5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクトEGG 11

1 :NAME OVER:2014/06/28(土) 20:59:49.48 ID:OuW7p2zf
プロジェクトEGG(Engrossing Game Gallery)とは、かつて販売されたテレビゲームや
パソコンゲームをWindows上でエミュレートさせて動作可能な状態に復刻し
ダウンロード販売を行っているインターネットサイトである。

プロジェクトEGGを利用するにはアミューズメントセンターの会員登録(毎月525円)が
必要である。

レトロゲーム総合配信サイト プロジェクトEGG
http://www.amusement-center.com/project/egg/index.shtml
プロジェクトEGG!【アミューズメントセンター/Amusement-Center.com】
http://www.amusement-center.com/ja/index.shtml

前スレ
プロジェクトEGG 10
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/retro/1385635710/

2 :NAME OVER:2014/06/28(土) 21:05:21.59 ID:OuW7p2zf
今は亡きボーステックのサイト で配布されていたパッチ

夢幻戦士ヴァリス COMPLETE スターター」アップデートパッチ Ver1.02
ディーヴァ・クロニクル スターター」アップデートパッチ Ver1.01
レリクスアンソロジー スターター」アップデートパッチ Ver1.01

下記サイトより入手可能だと思うが、日付いつだけわかんね。
最近のはハゲだの無駄毛だの。
http://web.archive.org/web/*/http://www.bothtec.co.jp/

3 :NAME OVER:2014/06/28(土) 21:27:38.27 ID:???
>>1


会費は月額500円(税抜)だから、今は

プロジェクトEGGを利用するにはアミューズメントセンターの
会員登録(毎月540円)が必要である。

だね。次スレで直そう。(来年は10%らしいから気を付けないと)

4 :NAME OVER:2014/06/28(土) 21:57:12.57 ID:fqb1HiSH
テンプレから仕組みの説明が間違ってるんだもんなぁ
というか理解できてないやつばっかなのかw
そら月会費やら年会費が必要だと思うやつばっかになるわ

5 :NAME OVER:2014/06/28(土) 22:11:28.34 ID:???
月会費は必要だろ。
テンプレには原則を記載するものだよ。
回避方法を前提にしたら混乱の元だろ。

その回避方法だけど、確度の高い情報はどこにも無いんだよね。
今までの購入履歴を失うかもしれないけど、それでもいい?という話。
そんなのテンプレに載せていい訳無い。

6 :NAME OVER:2014/06/28(土) 22:34:48.46 ID:???
Q.ダウンロード購入したあとにプロジェクトEGGを利用停止したら、購入済みゲームコンテンツは遊べなくなるのでしょうか?
A.(略)
購入履歴につきましてはアミューズメントセンターを退会しない限り保持されます。

公式にこうあるから、現状は可能なんだろう。
ACとEGGをごっちゃにして、AC退会するとオワタになる。

しかし、この一文が更なる困惑を招く
・停止処理を行いますと、再度プロジェクトEGG利用時に改めて
新規登録が必要になります

7 :NAME OVER:2014/06/28(土) 22:35:05.44 ID:???
>>2
2009年5月1日に吸収された
アップデートパッチがあるのは2009年4月14日が最後

8 :NAME OVER:2014/06/28(土) 22:47:28.07 ID:fqb1HiSH
>>5
何言ってんだ
アミューズメントセンターの会員登録自体はそもそも無料だぞ
明らかにテンプレがおかしいわ

9 :NAME OVER:2014/06/28(土) 22:50:33.80 ID:???
>>6
ほんとそれ。
「停止」の意味が「一時停止」なのか「退会」なのか不明確なんだよね。
そしてACとEGGの違いが混乱に拍車を掛ける。

[元凶のFAQ]
http://www.amusement-center.com/project/egg/faq.html
Q.ダウンロード購入したあとにプロジェクトEGGを利用停止したら、
 購入済みゲームコンテンツは遊べなくなるのでしょうか?

Q.アミューズメントセンターを退会したら、購入済みゲームコンテンツは
 どうなりますか?

Q.プロジェクトEGG月額登録を停止したいのですが?

10 :NAME OVER:2014/06/29(日) 01:34:41.70 ID:???
みんなゴールド会員にされてにっちもさっちもって感じだろうな
試そうにも、やめるにやめられん

11 :NAME OVER:2014/06/29(日) 01:45:12.05 ID:???
こういうあいまいなのが怖いのはいつ「好評につきサービス終了」になって集めたソフトが完全ゴミになるのかがわからないところ。
何度も同じような目に遭ってるから警戒してしまう。
やっぱり買い切り制にすべきだったと思うけどね。

12 :NAME OVER:2014/06/29(日) 09:20:18.67 ID:???
だから売り切り制にしたらそれこそ消滅まで時間の問題ってことだろ
いやなら利用しなきゃいいだけ

13 :NAME OVER:2014/06/29(日) 14:32:02.02 ID:???
スクウェア復刻パッケージでさえ
僅か1000本を完売できなかった事実に戦慄した。
狭く小さな世界で金払い悪いことしてたら
結果は見えてるよ。

14 :NAME OVER:2014/06/29(日) 14:40:11.98 ID:???
だって貴重なのはデストラップ位でしょ
スクウェア作品て
しかも8000円オーバーじゃ・・・

15 :NAME OVER:2014/06/29(日) 16:23:51.63 ID:???
君の思い出プライスレス

16 :NAME OVER:2014/06/29(日) 20:44:44.68 ID:???
退会後、購入していたソフトのバックアップに挑むとしたら、

 ・C:\Program Fieles (x86)\EGGフォルダ配下 全て
 ・C:\Users\ログオンユーザー名フォルダ\Documents\EGGフォルダ配下 全て

 あと、レジストリキーの
  ・\コンピューター\HKEY_CLASSES_ROOT\EggLauncherKicker.EggLauncherKickerCt.1
  ・\コンピューター\HKEY_CLASSES_ROOT\EggLauncherKicker.EggLauncherKickerCtl

 をレジストリ・エディター使ってバックアップ

復旧させたいPCに無料のEGGソフト経由でランチャー再インストールして、
前述フォルダ丸ごと上書き複写

それと、再度レジストリエディター起動して前述レジストリーキーを
リストア

たぶん、これで、再入会しなくても引っ越し出来るのでは

まだ実機検証はしていないが

17 :NAME OVER:2014/06/29(日) 22:02:55.09 ID:WpAECgwx
ハード構成などから生成されるユニークキーと
フォルダ名が一致しないと無知だと思うけどね

18 :NAME OVER:2014/06/29(日) 22:12:20.70 ID:???
>>14
>だって貴重なのはデストラップ位でしょ
>スクウェア作品て
>しかも8000円オーバーじゃ・・

まあ、いい歳したオッサンが8000円位でゴチャゴチャ言っちゃいかんよ。
と、言いたいとこだが確かにデストラップ以外大したのは無い。
エニックスは無理でも片割れのスクウェアだからジジヲタは狂気乱舞で即完売とでも脳内妄想したんだろうな。

19 :NAME OVER:2014/06/29(日) 22:43:33.11 ID:???
>>17
過去スレにはまだ目を通して無いんだけど、挑んで失敗した人のレポとか
あった?

20 :NAME OVER:2014/06/29(日) 22:51:01.77 ID:???
>>16
何のための認証キーだよ
こんな稚拙な方法で利用可能なわけないだろw

21 :NAME OVER:2014/06/29(日) 22:58:49.79 ID:???
PC6001とPC8001を充実させるべき
PCエンジンをwindowsで機動とかこのスレ見てる人には金出してまで欲しい人居る?
それからつまんねー再販はやめれ

22 :NAME OVER:2014/06/30(月) 00:19:30.66 ID:???
こんなニッチ中のニッチな事を趣味にしといてホントにセコイ奴ばっかだな

23 :NAME OVER:2014/06/30(月) 00:54:52.82 ID:???
>>16
PC素人じゃあるまいし、ガキの頃からDOSいじってた連中の集まりのこのスレで
誰でも思いつきそうな事を、試しもせずにドヤ顔で書くなよw

24 :NAME OVER:2014/06/30(月) 01:12:46.27 ID:???
>>21
5001や8001のゲームは出しても売れないだろうしなあ
まあ、それでも出して欲しいけどね。

俺は、月会費はゲームがやりたい、維持したいというのもあるっちゃあるが
レトロゲームをいつでも合法的にDLして遊べるように、、という趣旨に賛同して払ってる。

25 :NAME OVER:2014/06/30(月) 04:37:13.45 ID:???
>レトロゲームをいつでも合法的にDLして遊べるように、、という趣旨に賛同して払ってる。
EGGで販売してるソフトのラインナップ見てる限りじゃ無駄な賽銭払ってる様なもんだ。
その賽銭で色んな揉め事が起きてるのな。
http://ameblo.jp/akatenjpn/entry-10158393627.html

26 :NAME OVER:2014/06/30(月) 04:53:23.45 ID:???
>25
>EGGで販売してるソフトのラインナップ見てる限りじゃ無駄な賽銭払ってる様なもんだ。
お前がそう(ry

>その賽銭で色んな揉め事が起きてるのな。
5年以上前の話じゃん。
それからもずっとEGGの運営が続いてるって事は
エンドユーザーにとっちゃ実害は無かったって事だ。

27 :NAME OVER:2014/06/30(月) 06:17:23.43 ID:???
切り貼り君は何でそんな必死なん?
ラインナップが気に入らない、会費が気に入らない、切り貼りが気に入らない、
で、ここで必死にネガキャンしてどうしたいの?
いい歳こいてんだから、自分が去ればいいだけって事くらいわかるだろ?

28 :NAME OVER:2014/06/30(月) 07:48:31.60 ID:???
全然新作が更新されなくなったりユーザーにも実害有った時期があったけどな
いい歳してんだからそのくらい気付けよ
それから俺はパケは買うけど会員になってないから

29 :NAME OVER:2014/06/30(月) 09:26:13.29 ID:???
そもそも単なるデータを買いきりで未来永劫使われたらたまったもんじゃねーわ
wiiからwiiUへの引っ越し費用とかでも文句言う奴いるし
まぁeggの場合、出しっぱなしで新osの対応とか全然しねぇのが問題だけど

30 :16:2014/06/30(月) 17:01:41.22 ID:???
16です。

とりあえず、

 ・(ハードそのまま)OS再インストール後での復旧での場合

 ・マザーボードが(基板上搭載コンデンサー破裂とかで)イカれて
  全く同じ機種(違うのは製造番号くらい)マザーボード調達。
  他(CPUチップやグラボやメモリーなど)は異常無かったので
  そのまま流用。

これら2パターンの場合だけでも、(退会後でも)>>16の方法で引っ越し
出来ないかなーとか

31 :NAME OVER:2014/06/30(月) 17:30:06.90 ID:???
お前のせこさ加減にゃなぁ、
父ちゃん情けなくて涙が出ててくらぁ

32 :NAME OVER:2014/06/30(月) 19:57:21.75 ID:???
前にも書いたけどフリーのエミュ使ってイメージ切り貼りして商売してる連中だからな
EGGは単なるブローカーだよ

33 :NAME OVER:2014/06/30(月) 20:06:48.13 ID:???
ブローカーと言うと人聞き悪いけど、
原版が入手困難なソフトを見つけてきて
権利関係をクリアしてくれるだけでも立派な仕事じゃないか?。

後ろめたい思いしながらレトロゲームを遊びたくないんだよ。

34 :NAME OVER:2014/06/30(月) 20:36:49.51 ID:???
それ言ったらヤフオクで売ってる連中なんか
下種外道ウジ虫の極みだわなw
何一つまったく生産せず、手間をかけず右から左w

35 :NAME OVER:2014/06/30(月) 20:50:03.83 ID:???
自分にとって、一番本丸のソフトメーカーはコムパックなんだよな・・・

どうにか工学社と交渉出来ないものかねえ・・・

36 :NAME OVER:2014/06/30(月) 22:30:31.66 ID:???
>>34
それ自体はその通りだろうが、他人を貶めても「それと大して変わらない」お前の価値は上がらないよ?

37 :NAME OVER:2014/06/30(月) 22:48:48.16 ID:???
>>35
ウットイ、NOBO、デルフィス、ザ・コックピット、走れ!スカイライン、
オール・キャスト・スタートレック、ファンタム、色々あったね

38 :NAME OVER:2014/06/30(月) 22:51:27.85 ID:???
工学社はEGGよりもI/Oの付録に付けちゃえよ

20ん年ぶりに買うぞ

39 :NAME OVER:2014/06/30(月) 23:12:40.29 ID:???
著作権問題がややこしそうだろ
各ソフトの作者の行方をいちいち探すのも、成果なさそう……

40 :NAME OVER:2014/06/30(月) 23:20:18.12 ID:???
著作権の有効期限なんて発表から20年間くらいでいいのにな

41 :NAME OVER:2014/06/30(月) 23:33:36.47 ID:???
>>40
ディズニーが黙っちゃいないのよ…

42 :NAME OVER:2014/07/01(火) 01:36:51.52 ID:???
本来は権利を守ることで著作活動を後押しするためのものなのに
過去の成功作にしがみつきビジネスに利用するだけで、新しい作品を生み出すことを阻害すらしてそう。

43 :NAME OVER:2014/07/01(火) 02:42:46.04 ID:???
著作権TPPで長くなるらしいな
元々50年とかだし、死んだ後の話だからどうでもいいけど

スーパーシュバルツシルトの感想
良くも悪くもPCエンジン
肝心のゲーム部分はお粗末。キャラゲーとして割り切れば・・・

面白いシミュレーションやりたいなぁ
どうしてアートディンクはTOKIOだけ出さないのか?

44 :NAME OVER:2014/07/01(火) 02:54:52.41 ID:???
切った貼ったしただけで不具合もそのままってのがEGGクオリティーだからな
PCエンジンならアンジェラス2とかほとんど出来てた未発売のソフトを出すとかしたらいいだろ
出せたら少しは尊敬するわ

45 :NAME OVER:2014/07/01(火) 07:23:41.54 ID:???
エニックスのアンソロジーも出せないのに無理でしょ?。

音楽の販売はミスティーブルーとかバーニングポイントなんかをCDで出してくれたら嬉しいね。

46 :NAME OVER:2014/07/01(火) 12:28:00.81 ID:???
>>35 >>37
工学社は商売っ気なさそうだから
手間さえ掛からなければNOとは言わなそうだね。

ただ、コムパックのソフトってほとんどが投稿・持ち込みだったらしいから
>>39の言うとおり、作者の連絡先がほとんど不明になってそう。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)