5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-8801系ゲーあれこれ Part52

1 :NAME OVER:2014/06/19(木) 09:55:08.92 ID:???
      ****** PC-8001系のソフト論評も歓迎致します。******
          記憶に残る数々の名作を語り合いましょう。

●ローカルルール以外のお約束 (*ルールは守りマターリ進行しましょう)
・ 荒れてきたら華麗にスルーしましょう(NGワード追加推奨)
・ エミュの話題はローカルルールにより厳禁となっています。
・ ソフトハウス名やメーカー名は発売当時のものでお願いします。
・ プログラムの話題、他機種の話題は程々に。
・ 煽られても泣かないでニヤニヤしましょう。
・ スクエニ君・アンチ88/SR/FH出入り禁止
・ PC88関係なら動画も大目に見てあげましょう
・ 流れで他機種の話題が出ても少しくらいは大目に見てあげましょう

前スレ PC-8801系ゲーあれこれ Part51
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/retro/1399137437/

本:EGGのゲーム付き(Vistaには対応してない様です)
PC8801mkII SRゲームリバイバルコレクション
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4047072168
蘇るPC-8801伝説永久保存版
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4756147305
みんながコレで燃えた!NEC8ビットパソコン PC-8001・PC-6001
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4756145914

避難所(したらば)
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/48828/

2 :NAME OVER:2014/06/19(木) 09:56:54.13 ID:???
参考HP (PC88ゲームライブラリ)
ttp://refugee2005.さくら.ne.jp//index.html
                      ↑
NGワードになっている模様

3 :NAME OVER:2014/06/19(木) 10:11:23.60 ID:???
おつ

4 :NAME OVER:2014/06/19(木) 10:40:55.48 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、2ちゃんねるの糞スレ行ったんです。糞スレ。
そしたらなんかレスがめちゃくちゃいっぱいで見れないんです。
で、よく見たらなんかコピペしてあって、1の家臣です、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、家臣ごときで普段書き込まないスレに書き込んでんじゃねーよ、ボケが。
家臣だよ、家臣。
なんか1の母親とか妹とかもいるし。一家総出で煽りか。おめでてーな。
1の精子でありますっ!(敬礼っ!ビシッ!)、とか言ってるのもいるし。もう見てらんない。
お前らな、削除依頼してやるからあぼーんされろと。
糞スレってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
すぐ下に書き込んだ奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
煽るか煽られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。厨房は、すっこんでろ。
で、やっと書き込めたかと思ったら、2の奴が、2番ゲット!、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、キリ番ゲットなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、2番ゲット!、だ。
お前は本当に2を取りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、2番ゲット!って書き込みたいだけちゃうんかと。
糞スレ通の俺から言わせてもらえば今、糞スレ通の間での最新流行はやっぱり、
IDチェック、これだね。
1のIDチェック。これが通n(ry

5 :ゴノレゴ:2014/06/19(木) 12:14:53.91 ID:???
略すな続けろ

6 :NAME OVER:2014/06/19(木) 18:22:07.53 ID:???
Y’s 持って無かったから、魔界八犬伝shadaをY’sだと思ってプレイしてた

7 :NAME OVER:2014/06/19(木) 18:36:16.71 ID:???
それPCEだろ

8 :NAME OVER:2014/06/19(木) 20:11:17.72 ID:???
Y's持ってなかったけどビギなら持ってた

9 :NAME OVER:2014/06/19(木) 21:06:25.12 ID:???
X1Fユーザの俺の悲哀

10 :NAME OVER:2014/06/19(木) 22:03:17.96 ID:???
>>1
すてきなおかた ぽっ

11 :NAME OVER:2014/06/19(木) 22:44:10.23 ID:???
>1 余計なお世話だ。が、一応礼を言う。

12 :NAME OVER:2014/06/19(木) 22:49:13.53 ID:???
X1のサンダーフォースを見た時は愕然とした
PCG羨ましかったわ…

13 :NAME OVER:2014/06/19(木) 23:25:58.22 ID:???
>>1
    ,.-――――――――‐‐ッ
    ( ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~/ /´
    `ー-=   _,/   _⌒ヽ
     _―二二._ /( ( )/、―- 、
  _-二-- ̄   //  ) )    `)  )
  ( (_       丶`ー´ ∠__-‐´ /
  ヽ、ニニニ二二二、_    _-´
                ̄ ̄
    ANCIENT 乙s VANISHED

14 :NAME OVER:2014/06/19(木) 23:34:25.75 ID:???
>>12
X1はアドベンチャーがほとんど移植されなかった。。。

15 :NAME OVER:2014/06/19(木) 23:34:57.33 ID:???
X1のゼビウスは良かったな

16 :NAME OVER:2014/06/19(木) 23:44:49.22 ID:???
>>6
Y'sとか80年代DCブランドかよ

17 :NAME OVER:2014/06/20(金) 00:00:04.47 ID:???
BIGI

18 :NAME OVER:2014/06/20(金) 08:42:17.42 ID:???
>>14
ほとんどってことはないだろ

19 :NAME OVER:2014/06/20(金) 09:11:39.22 ID:???
X1はヘンテコな機能が多い分グラフィック表示が他の標準機に比べて糞おっそいからしゃーないな

20 :NAME OVER:2014/06/20(金) 09:21:26.86 ID:???
一番遊んだのは、テープアスキーのゲームを自分で改造したやつだった

21 :NAME OVER:2014/06/20(金) 13:19:47.21 ID:???
>>20
FALLBACKはギャル化移植済み ターニングポイントとラストファイブミニッツを移植中
オイルフィールドはあまり面白くなかったので放置中

beep創刊号のオペレーションアルバトロスがめちゃくちゃおもすれー
スタクルみたいに自動方向転換つけて快適w

22 :NAME OVER:2014/06/20(金) 15:04:27.26 ID:???
ディスクアスキーにあった「Oil field」ってシミュレーションゲームが面白かった。
主にテキストで状況を把握してグラフィックは付帯的で今では考えられないゲームだが、むしろそこがいい。

23 :NAME OVER:2014/06/20(金) 15:12:40.31 ID:???
テクポリかポプコムで落語家が自作ゲーム乗せてたよね
サバッシュとか関わってた人

24 :NAME OVER:2014/06/20(金) 19:38:02.69 ID:???
昔のPC板にもポプコムスレなんて見当たらない
まんまと釣られたわ

25 :NAME OVER:2014/06/20(金) 19:47:35.01 ID:???
あるだろ
英文字のスレ名で探せよ

26 :NAME OVER:2014/06/20(金) 20:23:18.55 ID:???
本人に了解得られたようだから
早ければ今日ココか向こうのスレどっちか知らんけど
うpされるんじゃないか?

27 :NAME OVER:2014/06/20(金) 20:29:12.71 ID:???
ローレゾゲームがやりたいわ

28 :NAME OVER:2014/06/20(金) 20:52:12.00 ID:???
>>26
向こうに貼ってきた。少し用事があるので
詳細は後で。

29 :NAME OVER:2014/06/20(金) 21:43:15.57 ID:???
テレ東のパソコンサンデー。
当時、パソコンが一般人に普及してないころに、唯一、パソコンを扱っていた番組。
内容は薄かったが、少数派の俺には嬉しかった。
落語家も出てたな。

30 :NAME OVER:2014/06/20(金) 21:45:44.49 ID:???
うちの田舎じゃ放送してなかったし・・・

31 :NAME OVER:2014/06/20(金) 22:08:43.60 ID:???
1982.83年にNHKでマイコン入門ってのがあったけど

雑誌テクノポリス創刊当時のライターの難波克弘も出ていた

32 :NAME OVER:2014/06/20(金) 22:16:25.77 ID:???
>>29
あれはシャープMZをベースにしてなかったか?
ドクター宮永とか、大和田獏とか斉藤とも子が出てたやつだろ?

33 :NAME OVER:2014/06/20(金) 22:27:39.49 ID:???
>>32
スポンサーがシャープだったかもね

34 :NAME OVER:2014/06/20(金) 22:28:18.83 ID:???
当初はBASICのプログラム解説とかやってたのに、後半はゲームの話題が増えていったのが印象的だった

35 :NAME OVER:2014/06/20(金) 22:39:51.72 ID:???
「習うより慣れろ」の名言を忘れてはいけない

36 :NAME OVER:2014/06/20(金) 22:56:29.41 ID:???
白石まるみが脱いだときなんとも言えない気持ちになった

37 :NAME OVER:2014/06/20(金) 22:57:40.93 ID:???
山下がゲーム、メガネのデブがx68
その頃はもうあまり面白くなかったな…

副音声でのピーガーまともに読み込めたのかな

38 :NAME OVER:2014/06/20(金) 23:12:59.54 ID:???
パソコンサンデーはテレビでPCを取り上げているだけで嬉しかったな
今思い出したのはCMだな
MX1500ではないだろうが当時のシャープのPCで
音響カプラを使ったパソコン通信(今は完全に死語)で兄弟と通信するCM
僕のパソコンは翼を持った!

39 :NAME OVER:2014/06/20(金) 23:16:24.73 ID:???
なんか融合してる

40 :NAME OVER:2014/06/20(金) 23:33:10.50 ID:???
♪きらめっいってっえっくすわんしー
あーあーあーあー あいうおんちゅえっくすわんしー
ていくゆー… ていくゆー… えーーくすわんしーー…

でもX1は全然欲しくなかった

41 :NAME OVER:2014/06/20(金) 23:40:14.35 ID:???
>でもX1は全然欲しくなかった
ウソつけ
SR登場まではベターな選択じゃないかな

ゼビウスなんか悔しくないけど高速なブラオニはギギギ

42 :NAME OVER:2014/06/21(土) 00:47:56.72 ID:???
俺が遊びたかったのはADVですから、当事BASICでの描画最速のFM7を選ぶのは当然ですよ
X1なんて購入候補に上がるわけないじゃないですか
X1のADVで高速と呼べるのはD-SIDEぐらいでしょ? え、何故知ってるかって?

クラスでX1持ってるなんて一言も言わなかったやつが、D-SIDEを全国で3番目にクリアしたとかで
I/O誌の後ろのほうに顔写真付で載ってたのには流石に吹きますがな

43 :NAME OVER:2014/06/21(土) 01:43:13.79 ID:???
>当事BASICでの描画最速のFM7を選ぶのは当然ですよ
BASIC…
エロゲの人だ!

44 :NAME OVER:2014/06/21(土) 01:48:36.32 ID:???
>>42
なんかキモい

45 :NAME OVER:2014/06/21(土) 01:53:38.11 ID:???
意訳:俺の友達有名人

46 :NAME OVER:2014/06/21(土) 05:18:26.69 ID:???
>>42
キモオタが40代になるとこうなるのか

47 :NAME OVER:2014/06/21(土) 05:51:37.42 ID:???
FM-7はcircleが汚いから論外

48 :NAME OVER:2014/06/21(土) 06:31:25.39 ID:???
MZ2500はどうしてメジャーになれなかったのか

49 :NAME OVER:2014/06/21(土) 06:50:06.23 ID:???
売りが無かったからかな
X1みたいな「よくわからない機能満載!」感が無かった

50 :NAME OVER:2014/06/21(土) 06:55:24.85 ID:???
MZ書院ことMZ-2861は、X68000やPC-88VAの後塵を拝した65536色表示(640×400ピクセルだが)や
PC-9801ソフトウェアエミュレーション機能など、後手に回って手っ取り早く間に合わせたような感じを抱かせる
仕様により、スーパーMZことMZ-2500よりマイナーな存在になってしまったな。

51 :NAME OVER:2014/06/21(土) 07:02:34.62 ID:???
MZ2500頃は既にホビーなら88SR、ビジネスユース(&金持ち)なら98って感じで市場が固定化されてたからな
X1ターボもFM77AVも結局X1やFM7を持ってた層が愛着があるからって理由で買っただけかも知れんし(偏見)、
それだけSRのソフトの充実具合は憧れだった

でも市場が固定化されてない83年あたりが一番わけわからなくて面白かったな
パソピアとかSMC777とかJR200とかMULTI8とかBMとか謎なPCが沢山あった

52 :NAME OVER:2014/06/21(土) 08:02:08.67 ID:???
パソコンサンデー見るとX1が欲しくなる

53 :NAME OVER:2014/06/21(土) 08:10:06.42 ID:???
JRシリーズの味のあるグラが好きだった

54 :NAME OVER:2014/06/21(土) 10:58:24.05 ID:???
ところでいつからマイコン→パソコンになったんだろ?

55 :NAME OVER:2014/06/21(土) 11:20:55.85 ID:???
パソピア(東芝)
SMC(ソニー)
JR(松下)
MULTI(三菱)
BM(日立)
FM(富士通)
PC(NEC)
MZ(シャープ)


今現在コンシューマPC市場で世界勢に立ち向かうことが出来ているのは東芝だけってのは、
この当時誰が予想できたであろうか

56 :NAME OVER:2014/06/21(土) 11:29:08.99 ID:???
8ビットホビーマイコンとの区別をはっきり付けるために
98は「オフィスコンピュータを個人で持つ」という意味合いで「パーソナルコンピュータ」であることを強調
つうかNECは元々そのつもりだからPCシリーズ
パソコンという言葉自体は、オフコンと同時期に生まれている

57 :NAME OVER:2014/06/21(土) 11:33:42.90 ID:???
>>55
PCはもう衰退期ビジネスだからマクロ経済的には東芝まだPC売ってんの?って事になるな
で、同じくマクロ経済的には日本の企業はまだ新しいビジネス起こせないの?って事になるが

58 :NAME OVER:2014/06/21(土) 11:51:18.30 ID:???
パソピアって横山やすし木村一八親子が広告に出てたやつかw懐かしいなw
木村一八もオヤジと同じ道を歩まなければいいが。

59 :NAME OVER:2014/06/21(土) 12:34:15.83 ID:???
ポケコンが発達してきたけど表示・入力デバイスが据え置きと同等以上にならなきゃ据え置きは無くならんし
頭打ちになってるのは同じだと思うけどな。
で、次世代のが出て来たら先に消えるのは今のポケコンの方だと思う。

60 :NAME OVER:2014/06/21(土) 12:38:50.60 ID:???
>>55
カシオFPも忘れないで

61 :NAME OVER:2014/06/21(土) 12:54:06.42 ID:???
>>59
ポケコン、自分でプログラミングした統計計算を手元でぱぱぱっとできるから研究者には重宝やで
実験ノートはちゃんとつけなあかんからなw

62 :NAME OVER:2014/06/21(土) 13:19:03.85 ID:???
PB-100で遊ぶRPGとかシューティングゲームがあったなぁ
凄い時代だった

63 :NAME OVER:2014/06/21(土) 13:56:22.93 ID:???
パソピアって九十九麻雀と峠さんパズルしか遊ぶゲームがない奴か

64 :NAME OVER:2014/06/21(土) 13:57:04.86 ID:???
プロポシェで謎の先生がひたすら投稿してたあれかw

65 :NAME OVER:2014/06/21(土) 15:25:45.96 ID:???
アルフォスを忘れちゃ可哀相だパソピア7

66 :NAME OVER:2014/06/21(土) 19:42:47.83 ID:???
なぜかアルフォスだしたんだよな
なんかその辺の経緯がログインに書かれてたような気もする(コンプティークかも)

67 :NAME OVER:2014/06/21(土) 22:10:43.34 ID:???
憧れのマシン PC100
88を薄くしたような筐体がマジカッコ良かった。

68 :NAME OVER:2014/06/21(土) 22:31:49.79 ID:???
ソーサリアンって、木屋さん1人でプログラミングしたのだろうか。天才すぐるっ

69 :NAME OVER:2014/06/21(土) 23:12:39.66 ID:???
キャラデザインや音楽まで全部一人でできるわけないやろ。
あれだって立派なプログラムのうちやで。

70 :NAME OVER:2014/06/21(土) 23:26:15.02 ID:???
古代は作曲だけじゃなくてサウンドドライバも作ってんだよね

71 :NAME OVER:2014/06/21(土) 23:27:11.91 ID:???
パソコンサンデーの最終回に予言者が出てるな。

72 :NAME OVER:2014/06/22(日) 00:07:42.79 ID:???
戦国ソーサリアンの雪ダルマが増えていくやつ

73 :NAME OVER:2014/06/22(日) 01:29:49.84 ID:???
木屋氏がクロックを指折り数えてプログラムしてる、とwikiではカトヲが言ってる事になってるが、
実はファルコム&ソーサリアンのムック本の中で富さんが言ってたりする
そのムック本で木屋氏は、キャラは「消してから描く」のではなく「描いてから(余計なトコだけ)消せ」
それが高速化のポイントだと言っておられた 俺には意判らんけどな!

74 :NAME OVER:2014/06/22(日) 02:21:44.61 ID:???
毎回全部書き換えるんじゃなくて、差分だけ書き換えろってことかな?

75 :NAME OVER:2014/06/22(日) 02:34:04.69 ID:???
>>73
何となく分かる。Xanaduとか1歩歩くたびに全部背景のタイルは変わるから、
普通はタイルを全て再描画することになる。でもよく見ると色とかほとんど変わらないタイルが多いので、
消してタイルを全部描画するのではなく、前のタイルとの差分があるドットだけ描画すればいい。
それをどう効率的なロジックにするかは多分天才の仕事なので俺にはわからん。

76 :NAME OVER:2014/06/22(日) 03:19:29.25 ID:???
キャラを描く前はどこを消せばわからないから全部消さなきゃいけないけど、
描いた後なら、どこを描いてないか(工夫すれば)わかるから、そこだけ消すことができる
かなぁ・・・

77 :NAME OVER:2014/06/22(日) 04:25:23.56 ID:???
そこで重ね合わせのマスク処理まで入ってくるのだから変態である

78 :NAME OVER:2014/06/22(日) 08:09:40.63 ID:???
何かわからんけど、とにかく天才?

79 :NAME OVER:2014/06/22(日) 08:25:40.36 ID:???
キャラに関してなら4チップ(1キャラ)分消してあらたに4チップ書くより
右に1チップ移動した場合なら4チップ書いて左に残ってる2チップ消す
差分と同意なんかな

80 :NAME OVER:2014/06/22(日) 08:28:49.99 ID:???
意味はよく分からんが
とにかくすごい自信だ

81 :NAME OVER:2014/06/22(日) 08:38:08.27 ID:???
なんかそういうテク自体は当時普通にやってたような覚えも……

82 :NAME OVER:2014/06/22(日) 09:26:18.21 ID:???
仮想VRAMのことか?BGみたいなのを用意して変化したところだけ描きかえるって。
日高の本だと基礎技術みたいに書いてたけど。

83 :NAME OVER:2014/06/22(日) 11:06:43.68 ID:???
書いてから消せの意味だと仮想とはまた別の意味なんだろうな
ザナドゥあたりの方法かな

84 :NAME OVER:2014/06/22(日) 11:14:38.83 ID:???
キャラを書いてから消すのは、チラつき防止の意味もあるんじゃないかな。

85 :NAME OVER:2014/06/22(日) 11:29:52.10 ID:???
それもあるだろうね
VRTC垂直復帰期間中に書いてチラツキを抑えるのもあわせて

86 :NAME OVER:2014/06/22(日) 11:46:16.67 ID:???
ポリゴン時代の今でも無駄なピクセル描かないようにしてセコセコ速度稼いでるもんなぁ
(PSみたいなZバッファ無い時代は奥から全部描いてたみたいだけど)

87 :NAME OVER:2014/06/22(日) 12:01:39.30 ID:???
スプライト無しのPCで、あれだから凄い

88 :NAME OVER:2014/06/22(日) 12:29:07.84 ID:???
>>86
ワンダと巨像とか凄いよなあれ
あんなゴテゴテした絵なのにポリゴンはすごい軽い

89 :NAME OVER:2014/06/22(日) 18:43:41.93 ID:???
>>87
何がすごいんだ?
木屋か?
テクか?

90 :NAME OVER:2014/06/22(日) 19:28:00.23 ID:???
ポリゴンの裏返ったテクスチャは描かないとか、
距離によって使用するテクスチャは変えるとかは基礎というかエンジンに組み込み済みというか。

91 :NAME OVER:2014/06/22(日) 19:31:25.57 ID:???
ザナドゥの描画は背景1プレーン(青、黄)、キャラ2プレーン(透過、白、赤、黒)の割り当てで
あれだけの絵が描けるデザイナーの技術がすごいと思う。

92 :NAME OVER:2014/06/22(日) 20:19:21.55 ID:???
>>91
個人的には芸術の域だと思うわ

93 :NAME OVER:2014/06/22(日) 20:34:30.48 ID:???
>>82
日高さんとは懐かしい名前
PCマガジンでSR燃える闘魂という連載持ってて「新日本プログラミング(新日プロ)総帥」とか名乗ってたんだよなw

94 :NAME OVER:2014/06/22(日) 21:12:28.74 ID:???
でも作ったのはガンダーラなんだよね

95 :NAME OVER:2014/06/22(日) 21:33:30.22 ID:???
ガンダーラは糞遅かったなぁ
その1ヶ月後に出たイースが軽快過ぎて余計遅さが際立った

96 :NAME OVER:2014/06/22(日) 21:35:50.84 ID:???
They say it was in India

97 :NAME OVER:2014/06/22(日) 21:41:24.78 ID:???
IndiaのとこだけストIIの声で再生された

98 :NAME OVER:2014/06/22(日) 21:55:13.64 ID:???
当時適当に聴いてたからゼイセーポージーイーンディアンと聴こえてた

99 :NAME OVER:2014/06/22(日) 22:54:42.49 ID:???
>>93
PCマガジンは安くて良かった
俺の小遣いでも買えたw

100 :NAME OVER:2014/06/22(日) 23:14:46.13 ID:???
>>99
俺も時々買ってたんだが、玄武の瀧を遊んだ事無くて
やってみたい。

101 :NAME OVER:2014/06/23(月) 01:30:42.83 ID:???
>>96
They said it's closed in Indiaだと思っていた。今聞いてもそう聞こえる。
なんかインドに隠されている的な意味だと思っていた。

102 :NAME OVER:2014/06/23(月) 03:12:40.61 ID:???
タケカワさんの発音できくといろいろ空耳になりやすい。
しかし味のある作品だったな…。
ttp://www.youtube.com/watch?v=5CfUDzA-7qo

103 :NAME OVER:2014/06/23(月) 03:16:39.96 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=9XsdE6-mwXs
西遊記シリーズ(西遊記・西遊記II) (堺正章主演、夏目雅子等)
日本テレビ開局25周年記念番組
(1978年10月?1979年4月、西遊記II:1979年11月?1980年5月)

この当時のPC
1978年 初期の8ビットパソコンが登場。シャープ、日立など。
1983年 8ビットパソコンの最盛期。ファミコン登場。
1985年 8ビットパソコンと16ビットパソコンの出荷台数が逆転。

104 :NAME OVER:2014/06/23(月) 10:53:53.50 ID:???
♪ガンダ〜〜〜〜ラ ガンダ〜〜〜〜ラ

たしかそんな名前のゲームあったなぁ(遠い目)

105 :NAME OVER:2014/06/23(月) 11:44:48.67 ID:ESCnz42P
FOODをもっとください

106 :NAME OVER:2014/06/23(月) 12:06:11.08 ID:???
>>104
銃弾嵐と書いてガンダーラと読むんだっけ。

107 :NAME OVER:2014/06/23(月) 12:25:56.34 ID:???
>>106
まさしく
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3007636

108 :NAME OVER:2014/06/23(月) 22:13:41.49 ID:???
すぎやまこういち色々やってんだな

109 :NAME OVER:2014/06/23(月) 22:39:52.41 ID:???
俺も日高の本でマシン語で88ゲームつくるようになったんだが
でもガンダーラは日高なんだよなあ

110 :NAME OVER:2014/06/23(月) 22:47:24.41 ID:???
でも画像圧縮展開技術に関して当事はそれなりに凄い人だったんだよね
FM7→88移植担当でもある(ザース、ライーザ等)

111 :NAME OVER:2014/06/24(火) 15:07:27.62 ID:???
なんだこの豆腐職人どもの巣は

112 :NAME OVER:2014/06/24(火) 15:52:06.68 ID:???
豆乳で手が白くてスベスベなんだぜ

いやそれふやけてるだけだろ・・・

113 :NAME OVER:2014/06/24(火) 16:21:05.89 ID:???
縁の下のキナコ餅

いやそれ青かびだろ…

114 :NAME OVER:2014/06/27(金) 01:13:57.84 ID:???
おすすめアドベンチャーゲームは?

アドレナリンコネクション
ジーザス
アンジェラス
スナッチャー

このあたりのはやった
これ以外でおすすめは太陽の神殿とかなのか?

115 :NAME OVER:2014/06/27(金) 05:26:58.02 ID:???
バーニングポイントとかどう?

116 :NAME OVER:2014/06/27(金) 07:17:58.46 ID:???
神戸恋愛物語

117 :NAME OVER:2014/06/27(金) 07:31:31.15 ID:???
始めて買った88ゲームはリ・バースだった
本体はFH

118 :NAME OVER:2014/06/27(金) 07:32:54.41 ID:???
怨霊戦記
ミスティブルー

119 :NAME OVER:2014/06/27(金) 08:22:31.96 ID:???
マデリーン

120 :NAME OVER:2014/06/27(金) 09:08:40.37 ID:???
>>115
それ面白かった

121 :NAME OVER:2014/06/27(金) 13:39:27.11 ID:???
バーニングポイントはシリーズ物で続けて欲しかったなあ
あの頃って続きが出そうで出なかったもの多いね

122 :NAME OVER:2014/06/27(金) 14:08:34.54 ID:???
久々にFRを動確起動
N88BASICのディスクが目についたのでFILES
ベーマガから打ち込んだぽい音楽があった
河合その子の青いスタスィオンだった
ところどころ打ち間違えてたのに気づいてなぜか涙が出てきた

123 :NAME OVER:2014/06/27(金) 14:12:51.38 ID:???
ここまでオールドヴィレッジストーリーなし

124 :NAME OVER:2014/06/27(金) 18:19:04.32 ID:???
スタークルーザーも最高だったなあ

125 :NAME OVER:2014/06/27(金) 20:55:58.33 ID:???
あれはアドベンチャーなのか?

126 :NAME OVER:2014/06/27(金) 21:11:23.11 ID:???
ADVスレでも書いたが
コマンド入力の謎解きADVならクリスタルプリズンが最高だと思ってる
ただ当時は時代遅れ感が強すぎてあまり話題にもならんかったようだが

127 :NAME OVER:2014/06/27(金) 21:42:25.29 ID:???
まずデゼニランドから始めよ

128 :NAME OVER:2014/06/27(金) 22:37:42.14 ID:???
>>126
あの時代にカタカナはないわーって思った

当時はゲーム性より見た目が持て囃されつつあった時代だから、
レリクスを作ったボーステックとは思えんグラに唖然とした

129 :NAME OVER:2014/06/27(金) 22:39:17.51 ID:???
ユーザー作品だから

130 :NAME OVER:2014/06/27(金) 22:40:52.44 ID:???
ああやっぱりそうなのか
ボーステックはソフコンやってたしそれか

131 :NAME OVER:2014/06/28(土) 01:21:57.23 ID:???
ガンバの大冒険みたいな
動物擬人化ADVがあったと思ったが、名前が思い出せん

132 :NAME OVER:2014/06/28(土) 01:23:41.45 ID:???
マイクロキャビンのセイレーンに20円

133 :NAME OVER:2014/06/28(土) 01:32:22.41 ID:???
ありがとう
(´∀`)つ II

134 :NAME OVER:2014/06/28(土) 03:00:28.91 ID:???
スタート・レーダーなんてのもあったはず

135 :NAME OVER:2014/06/28(土) 08:33:26.31 ID:???
こうやって出してみると意外と名作と呼ばれる作品てすくないね
当時はたくさんあった気がしてお金が追いつかずできなかったけど
実際は遊びづらい作品も多かったって事か
今やってみても操作感がゴミすぎるやつ多かったしなあ
エルドラド伝奇とか絵は悪くないのにシステムまわり酷いw

136 :NAME OVER:2014/06/28(土) 10:33:21.31 ID:???
そもそもパソゲー自体がそんなもんだろ
お手軽なのやりたきゃファミコンやりゃいいんだし

137 :NAME OVER:2014/06/28(土) 12:48:34.88 ID:???
道化師殺人事件とかカサブランカに愛とか好き

138 :NAME OVER:2014/06/28(土) 12:53:57.85 ID:???
The Man I Loveに驚愕したな
88でも400ライン出来るんか!って

139 :NAME OVER:2014/06/28(土) 15:07:22.88 ID:???
88は初代機から400ラインは出来たけど、1色しか使えない上に表示可能な
ディスプレイが高かったから極めて使用頻度が少なかった。
だから88は400ライン表示出来ないなんて思いこんだ人も多かった。

140 :NAME OVER:2014/06/28(土) 16:40:13.31 ID:???
88mkII SR以降での400ラインモードは認識してたけど
8801/mkIIにもあったとは思ってなかったww

400ラインモードはテキストスクリーンのカラーを使用出来たんだっけ?

141 :NAME OVER:2014/06/28(土) 17:13:52.77 ID:???
>>140
出来る

なので400ライン白黒グラに赤や緑のテキストが使われてるのを見てやたら興奮した
こんなので興奮できたんだから幸せな時代だった…

142 :NAME OVER:2014/06/28(土) 17:29:11.28 ID:???
そこだけ見たら98の画面みたいだからな

143 :NAME OVER:2014/06/28(土) 18:34:02.55 ID:???
>>134
スター・トレーダーじゃね?

144 :NAME OVER:2014/06/28(土) 19:03:57.18 ID:???
アドベンチャーの話題だからそういう名前の同人ゲーでもあるのかと思った

145 :NAME OVER:2014/06/28(土) 19:35:49.76 ID:???
>>138
おいおいスペック表見たことないんか、て

146 :NAME OVER:2014/06/28(土) 19:43:45.84 ID:???
88って何万台売れたの?98より少ないよね ティーンズは88使いが多かっただろうけど

147 :NAME OVER:2014/06/28(土) 20:21:54.49 ID:???
初代88のデモには高解像度と漢ロムのデモがあった
mk2買って走らせて初めて相撲の番付だったのかと

148 :NAME OVER:2014/06/28(土) 20:56:59.54 ID:???
漢字が表示されるってのは感動的だったよな。でかい漢字はあったけど

149 :NAME OVER:2014/06/28(土) 21:08:48.28 ID:???
98の半角フォントがカッコよくて羨ましかったよ〜

150 :NAME OVER:2014/06/28(土) 21:22:28.88 ID:???
俺のモニターはテレビも見れるやつで自慢のモニターだった
7,8万位したけどw

151 :NAME OVER:2014/06/28(土) 21:28:00.00 ID:???
88の時代じゃないけどPC-TV171とか名機だったなぁ

152 :NAME OVER:2014/06/28(土) 21:38:13.25 ID:???
TMだろ

153 :NAME OVER:2014/06/28(土) 22:04:41.51 ID:???
TVであってる

154 :NAME OVER:2014/06/29(日) 06:51:05.09 ID:???
Multisyc 17TVのことなら
型番はPC-TM171でしょ

電源付かなくなってるけど
今でもうちにある

155 :NAME OVER:2014/07/01(火) 02:18:18.56 ID:???
>>151
PCエンジンが組み込まれててHuカードのゲームが遊べるディスプレイだっけ?

156 :NAME OVER:2014/07/01(火) 02:24:45.05 ID:???
それはKD863G

157 : 【大吉】 :2014/07/01(火) 02:27:22.07 ID:???
とりあえずおみくじひくわ

158 :NAME OVER:2014/07/01(火) 02:55:09.89 ID:???
地味にほしかったKD863G。まぁ何年持つかが怖いが。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)