5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイドライドシリーズ総合スレPart8

1 :NAME OVER:2014/04/01(火) 07:10:25.23 ID:???
T&E SOFT による ARPG の傑作シリーズ
ハイドライド 1・2・3 及びその周辺について語るスレです。

【前スレ】
ハイドライドシリーズ総合スレPart7
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/retro/1354719914/

【過去スレ】
総合スレPart6 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1329566800/
総合スレPart5 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1295257537/
総合スレPart4 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1244457391/
総合スレPart3 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1203899008/
総合スレPart2 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1178326381/
総合スレ http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1154089884/
ハイドライド3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1139132602/

【その他】
ウィキペディアのハイドライドシリーズに関する記事
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89

2 :NAME OVER:2014/04/01(火) 09:05:35.24 ID:???
すげー、ハイドライドスレって埋まるんだ。

3 :NAME OVER:2014/04/01(火) 10:28:17.82 ID:???
埋まって当然ハイドライド

4 :1:2014/04/01(火) 12:24:46.20 ID:???
そろそろT&E SOFT(旧クリスタルソフトの話題も可)総合スレに変えても良さそうな気がするけど、
さすがに今それをやるわけにはいかないしな…

5 :NAME OVER:2014/04/01(火) 12:30:07.76 ID:???
なぜお前が仕切る?

6 :NAME OVER:2014/04/01(火) 21:38:39.92 ID:???
>>1
ちゃんとテンプレ貼れやヴォケが

※※注意※※
 ハイドライドは当時では雑誌などのプロパガンダにより名作扱いされていますが、
 実際は同時代のゲームと比較しても微妙な存在であり、その事は制作会社であるT&E SOFTの末路が雄弁に物語っています。
 何のしがらみのない外国人によって正当な評価がなされており、廃厨の嘘に騙されないようにしましょう。

※参考リンク
 外国人に罵倒されるハイドライド
 ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9718424

よくある質問
Q:ハイドライドは世界初のアクションRPGなの?
A:違います。カレイジアス・ペルセウスが一ヶ月前に発売されています。

Q:ハイドライドはファミコン初のRPGなの?
A:違います。スクロールRPG、頭脳戦艦ガルが3ヶ月ほど前に発売されています。

7 :NAME OVER:2014/04/01(火) 23:32:19.60 ID:???
>>6
>※参考リンク
> 外国人に罵倒されるハイドライド
> ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9718424
御三家ユーザーにもクソだって言われてたスペシャル

8 :NAME OVER:2014/04/01(火) 23:57:51.66 ID:???
まあその外人はメモリーセーブのやり方がわからずにキレてるんだけどな

9 :NAME OVER:2014/04/02(水) 22:46:25.08 ID:???
ゼルダと比較されたらそら負けるわな

10 :NAME OVER:2014/04/02(水) 22:55:01.03 ID:???
ゼルダはつまらなくて序盤で投げる

11 :NAME OVER:2014/04/03(木) 16:57:38.06 ID:???
>>1
地球解放軍ジアー乙

12 :NAME OVER:2014/04/05(土) 07:43:35.85 ID:???
ハイドライド名作すぎる

13 :NAME OVER:2014/04/05(土) 11:30:24.90 ID:mvbpDIfw
2,3は名作

14 :NAME OVER:2014/04/05(土) 11:32:54.76 ID:???
>Q:ハイドライドはファミコン初のRPGなの?
>A:違います。スクロールRPG、頭脳戦艦ガルが3ヶ月ほど前に発売されています。
これドラクエのスレにはれよ

15 :NAME OVER:2014/04/05(土) 22:37:26.15 ID:???
名古屋作→名作(ナゴ作)

16 :NAME OVER:2014/04/09(水) 11:29:39.01 ID:???
地球解放軍ジアース

17 :NAME OVER:2014/04/10(木) 22:24:41.59 ID:???
ダクソ風だったら絶対売れる

18 :NAME OVER:2014/04/11(金) 22:24:11.45 ID:???
ヒャードリャードって言うんだろ

19 :NAME OVER:2014/04/12(土) 13:52:29.27 ID:???
>>18
あーぱーみゃーどっくみたいなもんか。(T&E版パロディウス)

20 :NAME OVER:2014/04/14(月) 00:10:13.89 ID:???
>>18-19
www

21 :NAME OVER:2014/04/19(土) 21:03:40.13 ID:???
1をMSXでやったなあ

22 :NAME OVER:2014/04/19(土) 22:58:14.90 ID:???
ぱらーっ・ぱらーっ・ぱ・ぱらぱらぱっぱっらー
ぱぱーっ・ぱぱーっ・ぱぱっぱーぱぱー
MSX版はこんな感じだったっけ

23 :NAME OVER:2014/04/19(土) 23:48:20.87 ID:???
何気にMSX版頑張ってたよw
他PCのが綺麗だったけど

24 :NAME OVER:2014/04/20(日) 10:20:57.47 ID:???
パスワード方式のセーブは
MSXのハイドライドROMカートリッジ版が元祖

25 :NAME OVER:2014/04/21(月) 09:11:34.68 ID:???
俺は初めてハイドライド (1) を見たのが MSX (1) 版だったんで、
主人公はガイコツかと思っていた。

26 :NAME OVER:2014/04/27(日) 21:45:54.48 ID:SrkAcC3B
内藤さんってどうしてんだろね

27 :NAME OVER:2014/04/27(日) 23:09:44.20 ID:???
壇蜜の件以来ツイッターも観れないしね

28 :NAME OVER:2014/04/29(火) 12:30:45.89 ID:???
マジでヴァーチャルハイドライド3を出してくれ〜 3DSで

29 :NAME OVER:2014/04/30(水) 22:07:42.52 ID:???
>>10
序盤は結構いけるだろ。
むしろ後半の無理やり買い物させるためのシールド破壊と
クリアーしたらセーブデータ強制書き換えの方がひどい。
結局スタッフがアクションゲーからRPGへの頭の切り替えが十分出来てなくて、
それがもっとも悪い形で出たのがリンクの冒険だろうなあ。
リンクは最初のボス倒したところで放り投げた。アクションは結構楽しかったんだけどなあ。

30 :NAME OVER:2014/05/02(金) 08:20:51.40 ID:???
ホントたまーにだけど
88のハイドライド1がやりたくなって
Windows上でチクチクLEVEL上げ
年取ったなあと思うw

31 :NAME OVER:2014/05/05(月) 17:34:31.13 ID:???
そぉら、にぎりっぺだ

32 :NAME OVER:2014/05/06(火) 09:20:43.13 ID:???
ハイドライド3にあこがれてバックパッカーになりました

33 :NAME OVER:2014/05/21(水) 10:37:23.93 ID:???
ゼルダ無双が出るらしいがハイドライド無双も可能だよなあ
スライムの群れをプルンプルンしたい

34 :NAME OVER:2014/05/26(月) 12:15:01.28 ID:???
>Q:ハイドライドはファミコン初のRPGなの?
>A:違います。スクロールRPG、頭脳戦艦ガルが3ヶ月ほど前に発売されています。

1年前にドルアーガの塔が出てるがな

35 :NAME OVER:2014/05/26(月) 13:04:36.26 ID:???
ドルアーガはパズルゲーム

36 :NAME OVER:2014/05/26(月) 16:40:45.44 ID:???
ガルがRPGにカテゴライズされるならドルアーガも十分RPG要素備えてんだろ
この話になるといちいちガルを出してくる奴はネタなんだろうけどいい加減しつこい

37 :NAME OVER:2014/06/04(水) 22:37:35.61 ID:???
ハイドライド3やりたくてイース買いました

38 :wait a minute:2014/06/05(木) 00:54:24.78 ID:???
Sword of FargoalていうiPhoneゲームやってるけど、ゲームバランス悪すぎ

ハイドライドをiPhoneアプリに移植してくれんかな
ルーンワースの完成形かディガンの魔石でもいい

39 :NAME OVER:2014/06/05(木) 08:49:29.41 ID:???
>>37
F д °; な…何言ってんだかわからないと思うがやっぱりわからないぜ。

40 :NAME OVER:2014/06/05(木) 10:01:53.16 ID:???
>>39
ハイドライド3とイースってたしかほぼ同じ時期に出たはず
最初予定では同じタイミングで出るはずで当時まだ学生だから両方買うことできなくてイースとハイドライド3どっち買うか悩んでハイドライド3買うことにしたが発売が遅れたので先にイース買った

41 :NAME OVER:2014/06/05(木) 18:38:39.91 ID:???
イース 1987年6月
ハイドライド3 1987年11月 (所謂年末商戦。ソーサリアンは1987年12月)

42 :NAME OVER:2014/06/06(金) 01:08:38.90 ID:???
挟み撃ちされたから売れなかったのか

43 :NAME OVER:2014/06/06(金) 03:49:23.10 ID:???
売れたんでない?
イースと違って既に3作目だし知名度はハイドライドの方が上だった気がする。
半透明のカートリッジに専用ROM(シルクだけかも?)で4メガ、ミュージックテープ付きなのに
良品中古のタマ数が多くて、ドラゴンスレイヤーみたいにプレミアが付いてなくて助かる。

44 :NAME OVER:2014/06/06(金) 16:52:47.29 ID:???
XANADUでキャラ設定の時名前をHYDRIDEにすると、ヒットポイントがゼロにされちゃっていきなりキャラが死んじゃうんだよな。
かなりファルコムはハイドライドの人気を意識してたと思うよ

45 :NAME OVER:2014/06/07(土) 16:35:53.47 ID:???
いいなぁ。
そういう遊び心も少なくなったよね。
ハイドライドはメタルギアに受け継がれてると思う。

46 :NAME OVER:2014/06/07(土) 18:57:53.86 ID:???
独自研究乙

47 :NAME OVER:2014/06/08(日) 08:12:53.49 ID:???
>>46
おまいは2chに何を求めてるんだ( ´,_ゝ`)プッ

48 :NAME OVER:2014/06/08(日) 13:17:17.59 ID:???
この反応2chでもう見ないよね

49 :NAME OVER:2014/06/08(日) 19:43:18.35 ID:???
>>47
「悔い改めよ」

50 :NAME OVER:2014/06/08(日) 20:18:47.89 ID:???
「今時顔文字とか、ダセェにも限度があるだろwww」てなツッコミ待ちと見た

51 :NAME OVER:2014/06/09(月) 00:43:11.13 ID:???
-=・=-   -=・=-

52 :NAME OVER:2014/06/09(月) 08:45:10.16 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

53 :NAME OVER:2014/06/09(月) 18:15:15.31 ID:???
コナミがハイドライドのリメイクを出してくれんかなぁ?
PS1メタルギアの画像とテキストを変えるだけでいいからさ

54 :NAME OVER:2014/06/09(月) 19:30:41.29 ID:???
会社潰れたからどこが出してもいいんじゃね?
BGMは変えないと訴えられるけどさw

55 :NAME OVER:2014/06/09(月) 19:55:25.45 ID:???
いや、ゲーム本体だって同じ著作権法の保護下にあるから同じだろて。
音楽より権利関係が複雑で内藤さんだけのものってわけにゃいかんからもっと大変かもよ。

56 :NAME OVER:2014/06/09(月) 21:31:57.82 ID:???
J( 'ー`)し「敵、要塞デュアルダンジョンに潜入、最終兵器エビルクリスタルを破壊せよ!」

57 :NAME OVER:2014/06/10(火) 19:48:23.61 ID:???
そもそも需要がないわな

58 :NAME OVER:2014/06/10(火) 19:57:27.87 ID:???
いや、なくもないかもよ。
当時ハマって大人になって、もう88だのFM7などはぶっ壊れちゃってできないけど
もう一回懐かしいからやってみたいな、なんて需要が。
イースクロニクルズだってそれなりに売れたじゃないか。

59 :NAME OVER:2014/06/10(火) 20:06:36.46 ID:???
1チップMSXみたいなのをメーカーが受注生産で出してくれるといいな
ハイドライドの作り方が知りたい
今マシン語を勉強したくても環境的に無理だ
OSなしで立ち上げて画面にテキストとスプライト(衝突判定ありのキャラクタ)を表示したい
プログラムセーブはFDC経由でIPLから立ち上げかSDカードで。

60 :NAME OVER:2014/06/10(火) 21:50:41.09 ID:???
MSXならエミュレータで十分じゃないか
あと多分スプライトの衝突判定はハードウェアの衝突判定使ってないと思う
あれ精度がイマイチだったような

それとさすがにいまからザイログニーモニックの勉強とか時間の無駄かな

61 :NAME OVER:2014/06/10(火) 22:20:44.56 ID:???
ガイザックがなんだって?

62 :NAME OVER:2014/06/10(火) 23:58:28.80 ID:???
木枠の家具調テレビの裏に切替スイッチ付けて
火曜日のサザエさんまでRF2chでやりたい

63 :NAME OVER:2014/06/11(水) 00:17:36.10 ID:???
なおRFスイッチはアンテナ線が切れかけの模様

64 :NAME OVER:2014/06/11(水) 01:25:38.38 ID:???
ハイドライドやポーラスターをカセットテープに倍速ダビングして
間違ってブラックオニキスのセーブデータで上書きしたい

65 :NAME OVER:2014/06/12(木) 12:36:47.37 ID:???
ハイドライドの続編出てきてほしい

66 :NAME OVER:2014/06/12(木) 15:14:14.01 ID:???
内藤さんはもうそんな元気ないだろ。50超えてるだろ。

67 :NAME OVER:2014/06/12(木) 15:26:21.77 ID:???
内藤時浩氏
1987年 http://psyzans.com/Testsite/Perspective/Tnaitoh.jpg
2011年 http://gantenna.net/wp-content/uploads/2011/08/naito-150x150.jpg

68 :NAME OVER:2014/06/12(木) 15:39:20.31 ID:???
>>67
まだ若々しいじゃん

69 :NAME OVER:2014/06/12(木) 15:52:35.99 ID:???
>>65
内藤さんは出したいとTwitterで言ってたんだけど
版権の関係で無理みたい

T&Eが昔のまま存続していたら今頃出ていたかもね

70 :NAME OVER:2014/06/13(金) 11:27:48.28 ID:???
ハイドライドのウインドウズ版が15年ほど前に発売されて、その時内藤さんが山下章氏と対談してる
http://www.hardcoregaming101.net/hydlide/MUSEUM/TAIDAN/TALK_1.HTM
そこで
山下:さすが、元プログラマらしい意見。
内藤:まだ現役ですんで(笑)。

おい山下・・・

71 :NAME OVER:2014/06/13(金) 15:23:44.65 ID:???
>>70
プログラマは下っ端の仕事だから

72 :NAME OVER:2014/06/13(金) 16:21:32.28 ID:???
それでその下っ端が造反しててめえらで会社作ってみると宮崎友好みたいになるってかw

73 :NAME OVER:2014/06/13(金) 22:23:34.67 ID:???
T&E残党の末路は哀れだな…

74 :NAME OVER:2014/06/14(土) 09:38:04.73 ID:???
そか?間違いなくゲームの歴史に残るものを出しただけで十分だと思うが。

ハドソンとかシンキングラビット、、ゲームメーカーとしてのアスキー、マジカルズゥ、dbソフト
そこらへんの路線がスマホで復活せんかな

75 :NAME OVER:2014/06/14(土) 09:53:37.30 ID:???
>>70
その対談に書かれてる内藤さん筆のハイドライドIIの開発秘話、読んだことがある。
その中で内藤さんが「僕がプログラマーとして通用しなくなったら云々」というような事が書いてあった。
当時内藤さんほどのスタープログラマーが通用しなくなるわけないと思ってたんだが、
ハードウェア、ソフトウェアともに状況がこれだけ変わってほんとにそんな時代が来るとは・・・
逆に言えば内藤さんは先の見通しもたっていたということなのか。

76 :NAME OVER:2014/06/14(土) 10:21:30.19 ID:???
使用するプログラム言語も違うしな
常に勉強を続けないといけない
好きじゃないと割にあわない仕事だな

77 :NAME OVER:2014/06/14(土) 11:47:08.55 ID:???
>>74
プロジェクトEGGがスマホ向けにソフト出すようになったら
その時代か来たことになるんだろか。

78 :NAME OVER:2014/06/14(土) 12:56:04.35 ID:???
スマホでEGGやってくれるとうれしいけど
操作性の問題から、アクション系より
普通のRPGやADVが主流になるのかも

79 :NAME OVER:2014/06/14(土) 14:08:08.17 ID:???
スマホの場合、左右に付けるボタンコントローラーあるじゃん、
あれをプレイ環境構築の必須条件にすれば別ジャンルも何とか行けそう。

80 :NAME OVER:2014/06/14(土) 20:06:57.50 ID:???
そこまでする奴は普通にDSとかで遊ぶと思うよw

81 :NAME OVER:2014/06/14(土) 21:18:31.16 ID:???
>>80
同じソフトがそっちでも出てればな。
逆もまた然りだが。

82 :NAME OVER:2014/06/14(土) 22:56:46.30 ID:???
>>74
確かにザナドゥやイースを語る時、そんな糞ゲーもあったなwって物笑いのタネになってるな

83 :NAME OVER:2014/06/15(日) 00:16:42.62 ID:???
何度目だその話題・・・今から見れば糞ゲーだけど
MマガのBASICをチマチマ打ち込んでバグとって喜んでた基準からすれば
ザナドゥやイースは総天然色の未来体験だったよ。

84 :NAME OVER:2014/06/15(日) 05:22:41.23 ID:???
Android端末だけど、HDMI+USBメモリみたいなスティック型のがあるんだよね
海外向けだけどNSZ-GU1とか

あれにエミュレータfmsxと無線キーパッドつけて、惑星メフィウスやmys2を4Kで・・・
ハイドライド専用端末+リアルタイムセーブ+キーパッドでコンビニで売らんかな

85 :NAME OVER:2014/06/15(日) 09:38:12.69 ID:???
リメイクしなきゃ4Kの意味が無い

86 :NAME OVER:2014/06/16(月) 02:04:42.97 ID:???
おどレーター

87 :NAME OVER:2014/06/16(月) 03:25:12.49 ID:???
>>85
4Kの意味は3Dインターレースで発揮されるんだろう
大型液晶が一般普及した今だってジャンボトロンでロードランナーやってるようなもんだよ

88 :NAME OVER:2014/06/16(月) 09:03:39.68 ID:???
>>76
プログラミング言語の習得を勉強とか思うようではキツイな。
もっとも、当時のプログラミング事情は、ひとつの言語を極めて
他人が理解しづらいコードがすごいみたいな風潮があったけど。

89 :NAME OVER:2014/06/16(月) 10:20:06.97 ID:???
画面に出すだけなら、リファレンスとコンパイラがあれば何とでもなるからね。
MSXみたいに規格が決められてデベロッパが乗るという手法は画期的だったんだろう。

でもハンドアセンブルで相手側のデバイスを選んでピン端子を数えながらだと勉強かもしれん。
テレビやデジカメやプリンタの設計だと今でもやってる。

90 :NAME OVER:2014/06/17(火) 11:21:22.50 ID:???
当時のプログラマはディスクの回転数計算してプロテクトかけたりと職人だったからね
今の自称プログラマなんてBASICレベルの知識あればできるんだよな

91 :NAME OVER:2014/06/17(火) 20:23:08.50 ID:???
そういやハイドライドII開発秘話で内藤さんが超強力プロテクトかけたから絶対コピーできませんとか書いてたな

92 :NAME OVER:2014/06/18(水) 00:22:25.43 ID:???
自分はパクリまくってたくせにコピーやレンタルにうるさかったな
チョンみたい

93 :NAME OVER:2014/06/18(水) 03:50:24.07 ID:???
んなこと言い出したら縄文時代にまで遡るぞ
MSXだって現在まで続くAppleとの確執の産物Z80 SOFTCARDの名残りだ

94 :NAME OVER:2014/06/18(水) 14:17:16.88 ID:???
>>92は漢字使ってる時点でブーメラン

95 :NAME OVER:2014/06/18(水) 21:20:28.46 ID:???
うるさいわね…これでも食らいなさいよ〜ハァァァァ

96 :NAME OVER:2014/06/19(木) 00:51:25.77 ID:???
ブーメランと聞くと「魔城伝説」を思い出す
>>92
人種差別するのは日本人じゃないんだよ

97 :NAME OVER:2014/06/19(木) 14:20:14.28 ID:???
つまりT&Eはチョン&北チョンソフトだったと?

98 :NAME OVER:2014/06/21(土) 06:04:17.60 ID:???
子供のころやってたけど夢と希望がつまってたなこれ

99 :NAME OVER:2014/06/21(土) 11:28:58.82 ID:???
瓶のコーラやファンタが売れまくってた時代やね
ttp://www.youtube.com/watch?v=JMEGqfBag68

100 :NAME OVER:2014/06/21(土) 15:38:43.53 ID:???
>>99
ペットボトルが無い!!と思ったが、かろうじてリッター瓶のがあったようだな。

101 :NAME OVER:2014/06/21(土) 23:08:58.22 ID:???
娯楽のない時代だったからこの程度でも売れたんだよな

102 :NAME OVER:2014/06/21(土) 23:11:36.09 ID:???
まあスマホ中毒を娯楽と勘違いしている時代よりはいい時代だろ。

103 :NAME OVER:2014/06/22(日) 00:15:45.18 ID:???
「スマホも一日1時間!」

104 :NAME OVER:2014/06/22(日) 10:04:07.60 ID:???
自分に理解できないからと他人の趣味を否定するのは良くない
お互いに

105 :NAME OVER:2014/06/23(月) 06:00:08.28 ID:???
コンビニ強盗とかメイド喫茶経営まで趣味な世の中だ
特にサッカーサポや宗教勧誘を趣味にされると一般人としては困る

ここ数年、名古屋中心部だと高齢者の自転車珍走とガチホモが珍しくなくなってきた

106 :NAME OVER:2014/06/24(火) 02:06:50.20 ID:???
唾臭そう

107 :NAME OVER:2014/06/28(土) 20:17:08.34 ID:???
ゲイドライド

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)