5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

―スナッチャー SNATCHER― Act.3

1 :NAME OVER:2013/06/09(日) 22:06:56.73 ID:???
前スレ

はい、ギリアン! ―スナッチャー SNATCHER―
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1175654937/

いくぞメタル!〜スナッチャー SNATCHER〜
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1118892393/

過去ログっぽいもの

俺の記憶…SNATCHER…。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/retro/985368925/

2 :NAME OVER:2013/06/09(日) 22:14:38.30 ID:???
HIDEOBLOG スナッチャーを語る。特設ページ
http://www.kjp.konami.jp/gs/hideoblog/snatcher.html

JUNKER HQ (.net)
http://junkerhq.net/

Takamichi's MSX Snatcher Translation
http://junkerhq.net/SnatcherMSX2/

3 :NAME OVER:2013/06/09(日) 22:18:44.50 ID:???
小島監督はSEGA-CD版については「自分は与り知らぬ贋作」と公言しているが
本部のコンピュータで監督の人物ファイルを検索すると

"SNATCHER" has crossed the sea! I hope you all enjoy it a lot!

ってメッセージが出てくるんだよね。
スタッフが勝手に入れたのか、はたまたリップサービスなのか。

4 :NAME OVER:2013/06/10(月) 14:14:29.11 ID:???
スナッチャーMSX2絶対主義者っているんだな

確かに最初にMSX2版をプレイしていると、
PC88版のBGMを聞いたときに全然違うのにびっくりするし
PCエンジン版もなんか違うなぁってのがあるかもしれないし

海外ユーザはSEGA-CD版とMSX2ハック版しか選択肢がないわけだし

5 :NAME OVER:2013/06/13(木) 21:23:33.44 ID:/biVqMFG
俺は断然SEGA-CD版マンセー主義
ミカとカトリーヌに同じイモ声優を使うなんて信じられない

6 :NAME OVER:2013/06/15(土) 11:05:19.61 ID:???
SEGA-CD版は局長とハリーとが同じ人
ランダムとナポレオンとジャンが同じ人

7 :NAME OVER:2013/06/19(水) 04:50:57.70 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=I9K12wC60t4
なんか分からんが最後まで見てしまった
スタッフロールが無駄に長いけど曲作った人も凄いなw

8 :NAME OVER:2013/06/19(水) 15:26:55.70 ID:???
>>7
この長ーいエンディングで
See You Nextって言われてから
4年後のPCエンジン版のオープニングを見た時に
不覚にも涙してしまったんだぜ・・・

9 :NAME OVER:2013/06/19(水) 20:54:13.58 ID:???
本当はPC98かX68でスナッチャー2を作る予定だったのが
大人の事情でCD-ROM2でリメイクになってしまった。

追加されたAct.3は首謀者のネタばらしを延々と聞かされるだけ
しかも動機がただの失恋の腹いせだったという

10 :NAME OVER:2013/06/19(水) 21:02:47.75 ID:???
黒幕の大悪党は老衰で先がなかったというのは物悲しくて好きだな
もう一人のあいつの若々しい姿といい対比になっていた
おじいちゃんの愚痴はゲーム的にはつまらなすぎるからちょっとなんとかならなかったのかと思うが

11 :NAME OVER:2013/06/19(水) 21:26:42.75 ID:???
>>9
更にその追加部分の大半はSDの流用で、
「ギリアンとジェミーをJUNKERに派遣しました」 みたいな
SD設定に因る台詞が直されずそのままとか。
SDシナリオがベースなら最後にあの人が出てくるだろう!
と期待してたら出てこないまま終わるし…。

12 :NAME OVER:2013/06/22(土) 00:00:15.30 ID:9PpWqRr+
中国語の元素記号を使った暗号は凄いアイデアだと思う
考えついたのは小島監督だろうか?
当時まだネットも発達してなかったのに
よくそんなネタが思いついたもんだ

13 :NAME OVER:2013/06/22(土) 14:10:09.23 ID:???
ジェレミー「千恵、テレビの音を下げてくれないか?」
千恵「わかったわ・・・」
ジェレミー「もしもし、ブラスティーンです」
ギリアン「えっ、何だって?」
ジェレミー「オー、ハロー? 英語ですか?」
ギリアン「いや、俺は日本に住んでいるから日本語で話している。今のは何語だ?」
ジェレミー「日本語ですよ」
ギリアン「わけがわからないぞ!」
ジェレミー「いいですか、技術的な話なんですが、あなたはこのゲームの世界では
      日本語を話していることになっています。しかしプレイヤーが
      わかるように英語に翻訳されているんですよ」

14 :NAME OVER:2013/06/23(日) 20:52:45.40 ID:???
小島「千恵、テレビの音を下げてくれないか?」
千恵「アラッソ・・・」
小島「ヨボセヨ、コジマイムニダ」
ギリアン「えっ、何だって?」
小島「あっ、もしもし? 日本語ですか?」
ギリアン「いや、俺は韓国に住んでいるから韓国語で話している。今のは何語だ?」
小島「韓国語ですよ」
ギリアン「わけがわからないぞ!」
小島「いいですか、技術的な話なんですが、あなたはこのゲームの世界では
   韓国語を話していることになっています。しかしプレイヤーが
   わかるように日本語に翻訳されているんですよ」

15 :NAME OVER:2013/06/24(月) 10:37:17.38 ID:???
SEGA-CD版の翻訳は海外では評価が高いが
実はギリアンが最初に本部に行ったときに
ミカの名前を聞く前からMikaと表示されていたり(本来は「Operator」)
ギリアンが「俺の事はギリアンと呼んでくれ」という前に
ミカが「Gillian」と呼んでいたり(本来は「Mr. Seed」)
探すと結構アラがあったりする。

16 :NAME OVER:2013/06/24(月) 19:28:22.18 ID:PFVeQIuM
スナッチャー小ネタ

クイーン病院のネオンのヒントは「ゴルフ用品」が「ゴルフ月品」になっていることで
示される企画だったが、謎解きに関わる部分なのに元ネタを知らないプレイヤーは
意味がわからず混乱するだけ、という判断から変更された。

17 :NAME OVER:2013/06/26(水) 11:24:57.83 ID:???
喫茶ルパンが喫茶ノ-パンだったトリック使えば解決

18 :NAME OVER:2013/06/26(水) 13:58:53.48 ID:m7hyXygo
おや?
パチンコのパの字が消えて危ない言葉になっていますよ

19 :NAME OVER:2013/06/26(水) 18:04:19.27 ID:???
おや?
ウルトラマンコスモスのウルトラとスモスの字が消えて危ない言葉になっていますよ

20 :NAME OVER:2013/06/26(水) 23:42:48.27 ID:???
パッケージタイトルがフナッチャーになっているというマニュアルプロテクトをだな

21 :NAME OVER:2013/06/27(木) 00:05:15.12 ID:???
お前ら、
ゴルフ月品の元ネタ、わかってないだろ

22 :NAME OVER:2013/06/27(木) 02:06:44.48 ID:???
2つで充分ですよ!

23 :NAME OVER:2013/06/27(木) 19:52:44.65 ID:???
あれってドンブリ4杯じゃなくて
トッピングの煮魚みたいな奴を4個って意味なんだよな
ってここにいる奴は皆知ってるっつの

24 :NAME OVER:2013/06/27(木) 21:14:19.33 ID:???
>>21-23
ししし知ってたわ!
でもゴルフ月品でも通じたと思うけど

25 :NAME OVER:2013/06/27(木) 21:41:48.49 ID:???
キラー衛星の攻撃を受けても復活したメタルギアと
スナッチャーのカノンで撃ち抜かれただけでジャンクになった
リトルジョンとの差は一体・・・

26 :NAME OVER:2013/06/28(金) 00:38:55.20 ID:???
>>23
あれってまさか、くじr…いや、なんでもない

27 :NAME OVER:2013/06/28(金) 18:38:32.00 ID:???
>>25
1号機と2号機の差って奴?

28 :NAME OVER:2013/06/28(金) 19:06:57.70 ID:???
俺にはかばったランダムが異常に硬かったイメージが…

29 :NAME OVER:2013/06/28(金) 22:34:21.37 ID:???
本来のスナッチャー2ではランダムも一緒にシベリアに行く予定でした

30 :NAME OVER:2013/06/29(土) 14:42:59.81 ID:???
98でのスナッチャーみて見たかったな
当時は2の予定機種に入ってたんでしょ?

まぁ、これが流れなかったらポリスノーツは出たかどうか、何とも微妙でせつない

31 :NAME OVER:2013/06/30(日) 13:49:44.26 ID:???
98版はFM音源の他にMidiにも対応させる予定でした。
その後、スナッチャー2の企画が凍結されて
ポリスノーツに移行して、同じスペックで作っていましたが
出来上がる頃にはPC-9821が主流になっていたので
別に9821専用ではないのですが、CD-ROMでの発売となりました。

ちなみに小島監督がポリスノーツを作っている裏で
モアイ佐々木氏がSEGA-CD版スナッチャーを製作していました。

32 :NAME OVER:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
小島のオッサン、もうADVは作らんのかな?(´・ω・`)

33 :NAME OVER:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
酷だが今の小島に期待してもダメ

34 :NAME OVER:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
今、メタルギアがコナミの看板作品の一つになってるからなあ
MGRで若手に任せられなかったし、メタルギア作り続けるしかないんだろう
ADV自体萌え要素が多いものばかりになってるし、小島の作風だと売れないだろうし

でも新作やりたい(´・ω・`)

35 :NAME OVER:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
>>9
食い物の恨みすわ、恐ろしい

36 :NAME OVER:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:???
SEGA-CD版のスナッチャーは
ターミネーターと似すぎて問題にならないように
若干デザインが変えてある。
色もちょっと金属が緑色っぽくなっている

37 :NAME OVER:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:/zcIloJE
スナッチャーを作っていた頃は
まさか後にドンキホーテなんていう
ジョイディビジョンをそっくりパクったような
店舗ができるとは想像していなかっただろうな
(ちなみにドンキ一号店は1989年開業)

38 :NAME OVER:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:???
あれってただのバッタ屋でしょ

39 :NAME OVER:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:???
四番、バッター、ギリアン

ギリアン「よーし、一発売ったるでー!」

・・・に変わりまして、ピンチヒッター、ジェミー

ギリアン「なにー!!」

「「「「「「フレー、フレー、ジェミー!!!」」」」」」

ギリアン「あのなぁ」
スクルド「お姉様、がんばってー!」
ギリアン「お前、誰だよ・・・」

40 :NAME OVER:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:???
まあゲームを卒業したおっさんなら叩くために新作を期待するのが現実的
過去の神格化の踏み台として価値はある

41 :NAME OVER:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:???
さすがコナミは格が違った

42 :NAME OVER:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:hVNeVq1p
PS版、SS版ではときメモチックにデザインが変えられたカトリーヌ

43 :NAME OVER:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:???
藤崎詩織の顎が猪木バリの時あるよね

44 :NAME OVER:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:zOfAhedd
久しぶりにMSX2のスナッチャーやったら画像ちっちぇー!
PC-88版やPCE版より二回りくらいちっちぇー!

あとSCC音源は音自体は分厚いんだが
音色が似たり寄ったりで特徴ないからあまり心に残らねー

45 :NAME OVER:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:???
音は好みとか刷り込みがあるから何とも言えんが
画面周りはMSX2の方が少ない解像度で88と同じ比率のデータを表示させてるから、
画面内の占有は大きくなってたんじゃないかな (主に横方向へ)

46 :NAME OVER:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:???
色々見てみたところ、
画面によってトリミングされているサイズが違う
一番残しているので左右16ドットずつのカット
もっとちっこいのだと左右32ドットずつ+縦方向32ドットカット
どっちかといえば画面の解像度よりも
メモリのやりくりの問題っぽい

比較のために88版も久しぶりにやってみたけど
やっぱり88版のほうがサクサク動く
FDCをドライブで持っててFDアクセスしても処理が止まらないのが大きい

47 :NAME OVER:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:???
ギリアン「全人類をスナッチするつもりか」
ジェミー「いくら頑張っても、人の心はスナッチできないわ」

48 :NAME OVER:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:???
ランダム「がんばってみた」

49 :NAME OVER:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:x7k0R4ex
ランダム恥じる

50 :NAME OVER:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:???
まいっちんぐ〜

51 :NAME OVER:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:qQx5dj5u
オチンチン

52 :NAME OVER:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:???
《持ち物》《見せる》《男の証明》

カトリーヌ「・・・ショボ」
ギリアン「がーん!!」

53 :NAME OVER:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:???
「誰だ?」「俺か?俺はランダム・ハジル。バウンティーハンターだ。」
ランダム・ハジル・・・果たして・・・敵か味方か?

54 :NAME OVER:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:???
恥じる

55 :NAME OVER:2013/09/01(日) 18:28:57.32 ID:7vq4iEAe
Act1の最後で、何でランダムがフレディの家に都合良く来れたんだろうか?

@ギリアンの行動を追っていた
Aバウンティハンターの勘
Bカントクの都合

56 :NAME OVER:2013/09/01(日) 20:31:26.86 ID:???
ギブスンから情報を盗んでいたな?って会話がその初対面のシーンでなかったっけ
それを元に@ギリアンの行動を追っていた、というところだろうか

57 :NAME OVER:2013/09/02(月) 03:58:45.77 ID:???
ナンデモ・バジル

58 :NAME OVER:2013/09/03(火) 19:41:54.56 ID:???
ギリアンの家のバスルームってシャワーノズルが
シャワーブースの中と外で二つ付いているの?

59 :NAME OVER:2013/09/08(日) 02:38:08.80 ID:???
うちは風呂場と洗面台にシャワーついてるけど

60 :NAME OVER:2013/09/08(日) 16:44:42.48 ID:BgQtSBB5
うちはユニットだからバスタブと洗面と便器でワンブースだぞ

61 :NAME OVER:2013/09/08(日) 18:06:10.58 ID:???
スピナ〜♪スピナ〜ヘ〜♪

62 :NAME OVER:2013/09/13(金) 11:35:42.55 ID:???
全人類をスナッチするつもりか
いくら頑張っても人の心はスナッチできないわ

63 :NAME OVER:2013/09/14(土) 03:53:39.62 ID:???
ギリアン!わたし、記憶が戻ったの!

64 :NAME OVER:2013/09/17(火) 15:28:41.51 ID:???
ギリアン「なにっ!!」

            ___〃 ☆
   (`・ω・´)  .|    | /
  /   =◯◯==|    | ガンッ!!
 (    、ノ    .|__| \☆
  し`ヽ_) ▼/w,.;;,^ノ;;;o:: w.っ;u >>ジェミー

ギリアン「ジェミー、どうだ記憶のほうは?」
ジェミー「駄目ね、思い出そうとすると後頭部が痛むの」
ギリアン「そうか・・・」

65 :NAME OVER:2013/09/18(水) 16:04:53.34 ID:???
全人類をオナッチするつもりか
いくら頑張っても人の心はオナッチできないわ

66 :NAME OVER:2013/09/19(木) 06:26:01.11 ID:???
スダッチ?
スダッチャーってどうだった?

67 :NAME OVER:2013/09/19(木) 14:17:05.55 ID:???
全人類でオナニーするつもりか
いくら頑張っても全人類じゃオナニーできないわ

68 :NAME OVER:2013/09/20(金) 14:11:33.15 ID:???
全人類をねずっちするつもりか
いくら営業しても笑点だけじゃ食べていけないわ

69 :NAME OVER:2013/09/21(土) 04:44:30.30 ID:27T3B00h
ミカで抜く

70 :NAME OVER:2013/09/21(土) 10:46:48.32 ID:nO17gB5F
ナポレオンで抜いてくれ w

71 :NAME OVER:2013/09/21(土) 11:02:06.22 ID:???
イザベラ一択だろうJUNKER

72 :NAME OVER:2013/09/21(土) 12:36:35.80 ID:???
ミカでオナニーするつもりか
いくら頑張ってもミカスレイトンじゃオナニーできないわ

73 :NAME OVER:2013/09/21(土) 15:02:56.25 ID:???
俺のミカのイメージは小山茉美(報ステのナレーションモード)だったのに
冨永みーなになって、かなり萎えた。しかもカトリーヌと2役って・・・

そして小山茉美はメタルギア、しかもアラレちゃんモードって・・・
これだったらTARAKOにして、ちびまる親子で一発狙ってくれたほうがウケた

74 :NAME OVER:2013/09/21(土) 16:57:46.88 ID:???
俺はミカは冨永でもいいと思うが、カトリーヌは別の声優使って欲しかった。

75 :NAME OVER:2013/09/21(土) 17:22:22.51 ID:???
俺のイメージ

ギリアン:磯部勉
おやじさん:富田耕生
局長:家弓家正

76 :NAME OVER:2013/09/23(月) 16:32:13.35 ID:???
家弓家正の局長なんて、いいと思ったんだけどねぇ
特に最後で悪人の化けの皮が剥がれるところとか

77 :NAME OVER:2013/10/06(日) 13:12:53.27 ID:???
「全人類をオカズにオナニーするつもりか」CV 屋良有作
「いくら頑張っても全人類をオカズにじゃオナニーできないわ」CV井上喜久子

78 :NAME OVER:2013/10/06(日) 21:50:54.74 ID:hnW7laZI
どなたかSDスナッチャーのGUNの種類と性能を全て教えていただけないでしょうか。

79 :NAME OVER:2013/10/06(日) 21:57:56.33 ID:???
>>78
買う時に性能がでてきたはずだがな?

80 :NAME OVER:2013/10/30(水) 23:21:59.05 ID:Dmi3qsSx
521 :なまえをいれてください:2013/10/30(水) 16:25:55.30 ID:okWUhStl
http://iup.2ch-library.com/i/i1047583-1383117887.jpg

これか

81 :NAME OVER:2013/11/04(月) 02:10:11.57 ID:RrbYAKqC
もう一度SDスナッチャーやりたいよぉ

82 :NAME OVER:2013/11/04(月) 23:37:31.85 ID:j0cKAAw7
100%ないだろうけど、小島の新作ADVがやりたい

83 :NAME OVER:2013/11/05(火) 00:01:17.45 ID:???
近未来?サイバーパンク、宇宙開拓、とやっちゃったから有るとすれば次なんだろうね

84 :NAME OVER:2013/11/05(火) 00:32:32.98 ID:???
本人はやりたいやりたいって言ってるらしいけどね

85 :NAME OVER:2013/11/05(火) 15:13:05.11 ID:???
映画、知りすぎていた男の「アンブローズ・チャペル」のシーン見て
スナッチャーを思い出した

86 :NAME OVER:2013/11/06(水) 18:58:19.00 ID:???
ポリスノーツとスナッチャーを合体させて
ポリッチャーで

87 :NAME OVER:2013/11/09(土) 15:02:02.33 ID:???
歯が痛いんだからあんまり喋らせないでよ!

88 :NAME OVER:2013/11/09(土) 15:23:38.84 ID:???
PS3でPSのソフトって起動できたっけ?
できるんだったらPS版のスナッチャー買うんだけど。

89 :NAME OVER:2013/11/10(日) 02:17:34.54 ID:???
モザッチャー

90 :NAME OVER:2013/11/10(日) 02:54:40.87 ID:???
>>88
http://search.jp.playstation.com/search?site=FIZ02WOB&group=1&design=5

PS版はギブスンのシーンにモザイクあったような

91 :88:2013/11/10(日) 06:54:22.77 ID:???
>>90
サンクス
ダウンロード販売とかしてくれればいいんだけどないから。
PS版が手っ取り早いかなと思って。

92 :NAME OVER:2013/11/10(日) 19:46:30.50 ID:???
PS版とSS版はクソだからマジでやめとけ

93 :NAME OVER:2013/11/10(日) 22:41:35.58 ID:???
でも今更PCエンジンやPCのは買うの難度高いな
初めてやるならSSもPSもあまり先入観無くできると思う
余計なダンジョンとか射撃シーンもまあ許せるんじゃないか

94 :NAME OVER:2013/11/11(月) 21:12:27.66 ID:???
エミュで何とかしろ

pce ootake
pce cd bios
pce iso snatcher

でググれば必要なものは引っかかる

95 :NAME OVER:2013/11/11(月) 21:53:14.60 ID:???
そんなもん堂々と他人に薦めるな

96 :NAME OVER:2013/11/12(火) 05:19:31.08 ID:???
俺なら

kega fusion
scd bios
scd iso snatcher

をお奨めする

97 :NAME OVER:2013/12/02(月) 03:48:12.52 ID:???
しかし
メタルギアMk-2に電話とか昔懐かしのレーザーディスクとか色々機能があるけど
まさかスタッフの人達は携帯電話とかスマホとかDVDやブルーレイが今現在(2013年)に開発されるとは
当時は夢にも思わなかっただろうなァ

98 :NAME OVER:2013/12/02(月) 18:21:13.89 ID:???
ゲーム会社はゲームを作る人たちの集まりであって
スマホやブルーレイを開発する技術屋ではなく技術を使う側の人間だからな

99 :NAME OVER:2013/12/02(月) 21:21:54.12 ID:???
携帯電話は自動車電話が既にあったから
先見の明があれば思いつくガジェット
それよりテレビ電話を誰も使いたがらないというのが
実用化になってからわかった事実

100 :NAME OVER:2013/12/10(火) 03:01:12.48 ID:???
ここの住人に需要があるかは分からないがMGSの新作GZにどうやらスナッチャーが絡んでくるらしい
ソースはレベル足りずリンク貼り付けれないので「GZ ジャメヴ・ミッション」でHITするPV見てくれ

101 :NAME OVER:2013/12/10(火) 12:40:31.61 ID:???
未知の敵性勢力が司令部を乗っ取って市民を攻撃、IDを略奪しています
ええ、そうですボス
「Body Snachers」です

102 :NAME OVER:2013/12/10(火) 12:46:44.10 ID:???
やっとSS版のスナッチャー手に入れた
今夜は楽しむっす

103 :NAME OVER:2013/12/10(火) 21:22:04.42 ID:???
なんだと?!どういうことだ!!
なんだと?!どういうことだ!!
なんだと?!どういうことだ!!

104 :NAME OVER:2013/12/10(火) 22:13:58.09 ID:???
それはポリスノーツ

105 :NAME OVER:2013/12/11(水) 17:11:41.01 ID:???
SS版とPCE版とPS版とMCD版で何が違うんだ?

106 :NAME OVER:2013/12/11(水) 18:06:59.62 ID:???
ハード

107 :NAME OVER:2013/12/11(水) 21:12:37.78 ID:???
知らないで初めてやる分には、まぁ大騒ぎするほどの差異はないかも
SEGA-CD版が海外リリースの都合もあって色々手が加わってるくらいか

108 :NAME OVER:2013/12/12(木) 12:29:53.11 ID:???
>>105
PS版はゴエ表現にモザイクがかけられてる

109 :NAME OVER:2013/12/12(木) 14:05:20.11 ID:???
ゴエ?

110 :NAME OVER:2013/12/12(木) 14:10:39.32 ID:???
>>109
ゴア表現だろ・・きっと

111 :NAME OVER:2013/12/12(木) 14:17:49.69 ID:???
SS版もモザイクかかってたような気がするがよく憶えてないや
確かシューティングモードはSS版の方が難易度高かったような気も
イマイチ思い出せないから今度やってみよう

112 :NAME OVER:2013/12/12(木) 20:25:04.19 ID:???
全部やれる環境であれば
最初にPC-88版を解いて
次にPCエンジン版を解いて
次にSEGA-CD版を解いて(ここまでやり込むと英語がわからなくても解ける)
さらに余裕があればPS版がSS版を解くことをお奨めする

113 :NAME OVER:2013/12/14(土) 09:43:52.73 ID:???
SS版やってみたけど確かにモザイク無かった
PS版に無かった乳首もあったよ

114 :NAME OVER:2013/12/14(土) 22:06:34.22 ID:???
PS版はマスター承認通すのにメーカーがうるさかったからな
ときメモの服が濡れて透けて下着が見えるとかも直させられたし

115 :NAME OVER:2013/12/14(土) 22:36:55.93 ID:???
ただPS版のモザイクは、黙って規制に合わせていたらこんな風になっちゃうよっていう
危機感を啓蒙する効果があったとかなかったとか

116 :NAME OVER:2013/12/15(日) 00:38:45.63 ID:???
だが犠牲が大きすぎたな
規制だけに

117 :NAME OVER:2013/12/15(日) 15:10:33.90 ID:???
PS版とSS版は、どっちも糞だよ
少なくともパソコン版の持ち味は跡形もなく淘汰された

118 :NAME OVER:2013/12/15(日) 15:16:16.84 ID:???
グラフィックはときメモチックにリファインされたし
BGMも環境音楽みたいにされたし
とどめにあのCGムービーだからな
まぁ最初からPS版・SS版やる人は、
そういうもんだと思うんだろうけど

鉄拳2とか知らない人が鉄拳6から入る人が、こんな感じなのか?

119 :NAME OVER:2013/12/15(日) 17:59:49.78 ID:???
PS1の頃てゴア表現やエロに厳しかったのに今じゃオパンツ売りにしちゃってるんだものな・・・

120 :NAME OVER:2013/12/15(日) 22:11:34.11 ID:???
XBOXなんていう伏兵が現れたからな

121 :NAME OVER:2013/12/15(日) 22:35:10.05 ID:???
PCエンジン版の評価ってどうなのかな?
初めてスナッチャー遊んだのがPCエンジンだったが
あれはPCエンジンの中では一番面白いアドベンチャーぐらいに思ってたんだが

122 :NAME OVER:2013/12/15(日) 23:46:35.47 ID:???
かなりよかったと思うよ
事前にパイロット版を売ったり雑誌の事前特集で盛り上げたり
それに見合ったボリュームと内容でもあったと思う
自分はパソコン版の後で完結版を切望していた層なので
その部分で期待外れ感はあったけども
コナミがPCエンジンに参入と聞いたときに、
これは絶対スナッチャーが来るだろうと期待していたから
何にせよ嬉しかった

123 :NAME OVER:2013/12/16(月) 00:58:55.63 ID:???
ACT3が蛇足だって意見もあるね
俺はPCエンジンから入ったけど、パソからやってた人は
ACT2で終わったほうがいろいろと想像できてよかったって言う人がいたな
ACT3は途中から休憩なしで1時間ぐらい続くから
映画を見させられてる感じがちょっとダルい
個人的にはSDスナッチャーの展開のほうが好きだったりする

124 :NAME OVER:2013/12/16(月) 23:32:19.92 ID:???
>ACT2で終わったほうがいろいろと想像できてよかったって言う人がいたな
ACT3がゲームとしてアレなのは認めるが
それはさすがに見た者のぜいたくだな

125 :NAME OVER:2013/12/17(火) 10:43:20.60 ID:???
PS版・SS版のここが駄目
・ハードボイルドなグラフィックが、ときメモチックに書き直されてる
・BGMが原曲を留めていない
・演出がPCエンジン版とSEGA-CD版をごちゃ混ぜにされている
・さらにオリジナルで追加された演出が、どれも安っぽい
・デスクリムゾンとタメを張る駄目駄目なCG

126 :NAME OVER:2013/12/17(火) 11:33:41.14 ID:???
最初のスナッチャーの構想
・病院でランダムは自爆しない
 病院の地下がダンジョンになっていてRPGにするつもりだった
・なので完全な人工皮膚はランダムの残骸からサンプルするのではなく
 誘拐したジェミーに開発させる
・教会をぶっ飛ばす時にランダムも一緒に脱出する
・空港の見送りの後で、ギリアンとランダムでシベリアの秘密工場を
 壊滅しに行くシナリオの続きがあった

127 :NAME OVER:2013/12/17(火) 12:44:41.24 ID:???
「全人類をオカズにオナニーするつもりか」CV 屋良有作
「いくら頑張っても全人類をオカズにじゃオナニーできないわ」CV井上喜久子

128 :NAME OVER:2013/12/17(火) 12:46:18.05 ID:???
シベリアの秘密工場に行くシナリオは見てみたかったな
まあ綺麗に終わってる感じもするから続編は出ないだろうけど

129 :NAME OVER:2013/12/17(火) 18:58:49.22 ID:i/BXV1PS
今年はスナッチャー発売25周年なのに何にもなかったな。
オリジナルのブレランはファイナルカット制作したのに。

130 :NAME OVER:2013/12/17(火) 19:09:50.13 ID:???
>>121
追加されたAct.3は伏線がある程度解明されたのは評価するが
首謀者が延々とネタばらしするのを聞いてるだけってのが
やっぱり、ちょっとやっつけっぽい感じがするんだよな。

あとSEGA-CD版と比較すると、内蔵音源のBGMが貧弱なのと
PCMの音声ノイズがきついのが残念なところ。

個人的にはメタルギアの声はTARAKOのほうがよかった。
そしたらトラック1の警告は絶対ちびまる子ネタになったと思う。

131 :NAME OVER:2013/12/17(火) 19:58:08.61 ID:???
やっつけというか、先にあったSDスナッチャーのクライマックス部分を
無理矢理押し込んだ感じだったからねー
丸々そのまんまというわけではないんだけども、自分は当時SDもプレイ済みだったので
見覚えのある構図で昔語りが始まったときはちょっと、えええーって思った

132 :NAME OVER:2013/12/17(火) 20:07:37.51 ID:???
初代PC88版が出た後の「SNATCHER2」の話題ってどこで見たんだっけな
電波新聞社の攻略本?エンドロール?

133 :NAME OVER:2013/12/17(火) 20:11:26.44 ID:???
仮にAct.4以降があったとしても、秘密工場って完全自動で無人だから
クイーン病院みたいな展開が延々と続いただけだと思うんだが

134 :NAME OVER:2013/12/17(火) 20:18:34.77 ID:???
スナッチャー2が旬の頃は、ちょうどパソコンの主力が
8ビット機から16ビット機に変わる過度期で
PC-88で出してもPC-98で出しても売り上げが半減するから
上層部のGOが出なかったんだよね〜

135 :NAME OVER:2013/12/17(火) 20:28:26.55 ID:???
>>134
それで98とX68で出そうかって話になったんだけど
違う機種で2だけ出して、どれだけ売れるんだって話になって
それじゃあ1と2を一緒にしたのを出そうかって話になったんだけど
それだとFD何枚組になるんだよって話になって
じゃあCD-ROMかなって話になって
CD-ROMが一番普及しているハードは何だって話になって
それでPCエンジンのCD-ROManticになったってオチ。

136 :NAME OVER:2013/12/17(火) 21:16:11.28 ID:???
>>132
山下章がベーマガ本誌のSDスナッチャーの記事で、
スナッチャー本編について自分はこんな続きを想像していた、みたいな
創作をちょっと書いていた記憶がある

137 :NAME OVER:2013/12/17(火) 22:24:59.41 ID:???
>>133
残党はスナッチャーしかいないだろうな
あのヒッキーマッドナー君では
ランダムみたいな本体超えした奴がいくつも出てきても台無しだし

138 :NAME OVER:2013/12/18(水) 09:52:19.38 ID:???
WINdowsで「本来の構想」のAct.1〜5まで完全収録の
スナッチャー・ファイナルカット版を出して欲しい。
カラーはデジタル8色で、可能な限りPC-88のイメージに
近づけた作りで。

139 :NAME OVER:2013/12/18(水) 09:59:32.69 ID:???
シュタゲ8bitかよ

140 :NAME OVER:2013/12/18(水) 22:05:52.27 ID:???
ランダムがバイク?で去ってくとこのアニメーション
変だったよな?
斜め前方向いた画のまま横方向に消えてった記憶が、、、

141 :NAME OVER:2013/12/19(木) 00:06:52.76 ID:???
SDスナッチャー
ランダムがパンダの着ぐるみワロタw

142 :NAME OVER:2013/12/19(木) 07:06:17.82 ID:???
ランダム・ハジル、果たして敵か見方か。

143 :NAME OVER:2013/12/19(木) 07:29:26.57 ID:???
>>129
小島ゲーにスナッチャーは出てきたけどなー
アクションゲーだけどさ

144 :NAME OVER:2013/12/19(木) 09:38:56.89 ID:???
アウターヘブンにはもぐら叩きならぬ
スナッチャー叩きが置いてあるらしいが
SDスナッチャーだと遊べるの?

145 :NAME OVER:2013/12/19(木) 10:58:44.30 ID:???
ギリアンってCIAのスパイで
スナッチャーの開発もできたんだから
実は物凄い頭がいい人だと思う。
ハリーが頭がいいのはその遺伝か?

146 :NAME OVER:2013/12/19(木) 12:44:51.77 ID:???
いや普通に頭良いキャラだろ
言動がオッサンすぎるだけでw

147 :NAME OVER:2013/12/23(月) 14:09:17.47 ID:???
振り返りでくしゃみの原因を生理とか答えていたけどな

148 :NAME OVER:2013/12/24(火) 19:21:53.60 ID:???
ネット上にSnatcher Remakeというものがあるらしいが

http://i56.tinypic.com/ioi0oz.jpg

フォーラムに書いてあるRapidShareもMegaUploadも503で落とせない。。。

149 :NAME OVER:2013/12/26(木) 10:01:36.07 ID:j30DvCHU
act.3って首謀者によるネタばらしを延々とってよく言われるが
俺には首謀者の愚痴を延々と聞かされてると式思えない

150 :NAME OVER:2013/12/26(木) 12:21:16.64 ID:???
なんか小さい声でブツブツ言ってるよな

151 :NAME OVER:2013/12/26(木) 12:54:52.65 ID:???
ラスボスはどう考えても負け組だからなぁ

152 :NAME OVER:2013/12/27(金) 09:22:26.25 ID:???
ラスボスってエリヤだっけ?
いや、違うな、あいつは20分ぐらいしゃべり続けるだけだった気がする (SD)。
ラストは固定式からゴツイ形態に変化するスナッチャーだった覚えがある (SD)。
PC エンジン版とかやったはずなんだけど覚えがないな。

153 :NAME OVER:2013/12/27(金) 11:40:14.49 ID:???
SDはスーパースナッチャーが登場して
エリアもそいつに捕まっていたと思うが。

154 :NAME OVER:2013/12/27(金) 18:00:01.57 ID:???
スーパースナッチャーはRPGでラスボスが必要になったため追加した後付け
ランダムが死なないというのは、Act.4以降に登場させる予定があったので
オリジナルから存在していた。

155 :NAME OVER:2013/12/28(土) 02:29:59.17 ID:???
自我を持つのはランダムだけでいい

156 :NAME OVER:2013/12/29(日) 07:01:07.09 ID:???
ニンテンドー3DSでもPCエンジンのソフト(特にKONAMI)が移植され始めたから
スナッチャーも出ないかな…

157 :NAME OVER:2013/12/29(日) 09:38:31.67 ID:???
ニンテンドーのチェックを抜けられるのかが問題じゃね?
エロ・グロはアウトだし
バイオハザードはOKでたのがよくわからんかったが

158 :NAME OVER:2013/12/31(火) 06:28:36.02 ID:???
VCでも出なかったから出ないんじゃない
スナッチャーはカントクがあまり表に出したくないみたいだし

159 :NAME OVER:2014/01/01(水) 02:15:51.81 ID:???
監督はスナッチャーは黒歴史っぽく扱ってるよね
やっぱり有名映画を丸パクリしているのに負い目を感じているんだろうか

160 :NAME OVER:2014/01/01(水) 14:08:02.25 ID:???
ギリアン「全人類をオナッチするつもりか」
ジェミー「いくら頑張っても人の心はオナッチできないわ」

161 :NAME OVER:2014/01/02(木) 16:48:17.17 ID:dHKXAJTz
ギリアン「全人類を・・・」
ミカ「ねずっちじゃないわよね、ギリアン?」
ギリアン「・・・っちすることは出来ないぞ!」
メタル「何ですか、よく聞き取れませんでしたよ、ギリアン?」
ギリアン「うっせー! お前らなんて馬の糞でも踏んで死んでしまえ、バカヤロー!!」

162 :NAME OVER:2014/01/02(木) 17:21:43.43 ID:p3FGy4HX
実況ゲームやり方
http://webblogsakusei.main.jp/game-video-free-pc-niconico-osusume-soft-obs-maiku.html

163 :NAME OVER:2014/01/02(木) 18:21:28.69 ID:???
セクシースナッチャー

164 :NAME OVER:2014/01/03(金) 17:24:20.09 ID:ZbEGdaA6
ジェミー「ギリアン、お願い私と別れて!」
ギリアン「急にどうしたんだ、ジェミー!?」
ジェミー「実は・・・局長にプロポーズされたのよ!」
ギリアン「じゃあ、ジェミーは俺よりも局長の方がいいっていうのか!?」
ジェミー「だって、あなたの給料じゃ贅沢ができないわ!」
ギリアン「それが理由かよ!!」
ジェミー「局長が、応じてくれたら貴方に慰謝料はたっぷり出すって」
ギリアン「いや、しかし・・・」
ジェミー「それと、もし私と別れるんなら、ミカが貴方と結婚してもいいって・・・」
ギリアン「よし、別れよう」

165 :NAME OVER:2014/01/03(金) 17:28:53.69 ID:???
あの…
局長はスナッチャーだったんじゃ…

166 :NAME OVER:2014/01/03(金) 19:00:08.00 ID:???
ギリアン「ちょっと待てジェミー、局長はスナッチャーじゃなかったのか?」
ジェミー「そんなこと、どうでもいいのよ。問題は、お金よ」
ギリアン「そうか、よくわかったよ、君のことが」
ジェミー「大丈夫、貴方のことも、よくわかってるから」
ミカ「ギリアーン、貴方のお腹の子が・・・まだ別れてなかったの?」
ギリアン「・・・ジェミー、離婚届は持ってきたかい?」

167 :NAME OVER:2014/01/04(土) 01:51:35.49 ID:???
オチンチン

168 :NAME OVER:2014/01/04(土) 18:17:37.96 ID:???
カトリーヌ「ちょっと待って、ギリアンと結婚するのなら私にも権利があるわ!」
ミカ「権利って、あなたまだ14歳でしょう?」
カトリーヌ「大丈夫、SEGA-CD版なら18歳だから。それに中の人も別々だし」
ミカ「そうよね、それで海外版はエンディングがリッチになったのよね」
ジェミー「同じ事をPCエンジンでやっていたら、富永みーなが大変なことになってたわね」
ミカ「私的には、私の中の人は富永みーなより小山茉美のほうがよかったと思うわ」
カトリーヌ「じゃあ、メタルギアの中の人は誰がやるの」
ミカ「TARAKOでいいんじゃない?」
ギリアン「え〜、まる子かよぉ〜」

169 :NAME OVER:2014/01/04(土) 18:20:28.97 ID:???
デレ───ン!

170 :NAME OVER:2014/01/04(土) 23:46:05.26 ID:???
>>166
エリア・マッドナーはもっと大金持ちだぞ
クソジジィだけど…

171 :NAME OVER:2014/01/05(日) 02:41:49.85 ID:???
オチンチン

172 :NAME OVER:2014/01/06(月) 17:25:45.58 ID:???
今だったらメタルギアのモニタは脱着可能なタブレットPCになってるだろうな
アウトレットはUSBポートとSDカードスロット

173 :NAME OVER:2014/01/06(月) 22:07:15.02 ID:???
むしろメタルの機能自体のほとんどがスマホで事足りるような

174 :NAME OVER:2014/01/06(月) 23:15:01.48 ID:???
>>163
オトメスナッチャー
ああハリー、なんて姿に

175 :NAME OVER:2014/01/07(火) 16:53:10.17 ID:???
>>173
つまり俺たちはメタルを持ってるわけだなw
すげーな文明の進化って・・・

176 :NAME OVER:2014/01/07(火) 19:28:42.29 ID:???
短い足でカシャカシャ必死についてくる機能と
ジャンの胃を切開する機能つきのスマホ

177 :NAME OVER:2014/01/07(火) 19:45:50.31 ID:???
腰が抜ける機能もぜひ

178 :NAME OVER:2014/01/07(火) 20:06:38.29 ID:???
メタルには「物入れ」という重要な役割があるんだ
わかったかボンクラ共!!

179 :NAME OVER:2014/01/07(火) 21:08:41.46 ID:???
メモリーチップはSDカードで代用できるな
2042年だと2TBが500円くらいか?

180 :NAME OVER:2014/01/07(火) 21:58:30.46 ID:???
スマホは話し相手にはならんだろう

181 :NAME OVER:2014/01/08(水) 01:28:30.95 ID:???
>>180
電話じゃん

182 :NAME OVER:2014/01/08(水) 04:42:41.20 ID:???
判ってないアホか

183 :NAME OVER:2014/01/08(水) 05:01:00.33 ID:???
>>181
そ、そうだね! 毎回誰かに電話すればいいよね!

184 :NAME OVER:2014/01/08(水) 12:55:37.54 ID:???
ハーイ、ジェミーよ
ギリアンは着信拒否よ

185 :NAME OVER:2014/01/08(水) 15:27:56.76 ID:???
ジュエルポッドダイアモンドプレミアムでルビーとでも話してろ。

186 :NAME OVER:2014/01/08(水) 22:24:33.68 ID:???
だからスマホじゃなくてタブレットPCだってんだろうが!
メタルギアのコアCPUとは独立してんだよ!

187 :NAME OVER:2014/01/09(木) 10:51:11.33 ID:???
「せーの」で足を出す機能もいるしな
(海外版ではカットされました)

188 :NAME OVER:2014/01/09(木) 12:40:32.89 ID:???
ギリアン足はスナッチャー並みの強度

189 :NAME OVER:2014/01/09(木) 14:56:14.18 ID:???
あとホームレスの体臭を嗅ぐ機能も

190 :NAME OVER:2014/01/10(金) 13:30:24.10 ID:???
メタルのダイナマイトは誰に巻き付けてもらったんだろう?

191 :NAME OVER:2014/01/10(金) 19:12:01.65 ID:???
っていうかリトルジョンに仕掛けられた時限爆弾は
あんな小さいので工場が吹っ飛んだのに
何故メタルはレトロなダイナマイト?

192 :NAME OVER:2014/01/15(水) 12:05:27.71 ID:???
もうJUNKER本部が機能してないので物資が手に入らず
ナポレオンに頼み込んでやっすいダイナマイトを巻きつけてもらったんだよ

193 :NAME OVER:2014/01/15(水) 21:29:38.33 ID:JTiqm346
マジレスすると

「おらぁ、爆弾爆発させっど!!」

って見た目にしないと、単に

「超小型高性能爆弾を爆発させますよ!」

って言っても信じて貰えなきゃアウトだから

194 :NAME OVER:2014/01/22(水) 08:00:12.38 ID:???
メタルみたいなポジションで
自爆装置とかあるいは機能停止する時にメモリー消去する装置みたいのって付いてないのかな?

195 :NAME OVER:2014/01/22(水) 13:21:32.75 ID:???
リトルジョンがそうだったら捜査行き詰まっちゃうだろ

196 :NAME OVER:2014/01/22(水) 20:06:39.13 ID:???
メモリーチップが敵の手に渡って解析されたら
ジャンカー本部の秘密がバレバレというオチ

197 :NAME OVER:2014/01/23(木) 11:59:35.66 ID:???
メリットもリスクもあるわな
それよりJUNKER人員すくなすぎ

198 :NAME OVER:2014/01/23(木) 21:27:46.08 ID:???
あんなでかい本部ビルなのにな
それともテナントで一部フロアだけ借りてるんだろうか

199 :NAME OVER:2014/01/24(金) 01:10:41.35 ID:???
警備も手薄だしなぁ

200 :NAME OVER:2014/01/24(金) 01:24:33.24 ID:???
単なる人手不足なのか予算不足なのか…
受付嬢が毎回変わらずミカ一人ってのもw

201 :NAME OVER:2014/01/24(金) 03:29:45.37 ID:???
刑事ドラマより少ないなw

202 :NAME OVER:2014/01/24(金) 14:50:59.67 ID:???
>>198
もちろんテナントでしょ
てか実際勤務してる人4人だし

203 :NAME OVER:2014/01/24(金) 22:13:36.52 ID:???
本部というよりは出張所並みの規模

204 :NAME OVER:2014/01/25(土) 18:33:48.62 ID:???
っていうか重要な場所はスキャニングしないと入れないようにしとけよ

205 :NAME OVER:2014/01/26(日) 03:25:11.27 ID:???
入り口でスキャニングされるって最初にミカに言われたはず
どうやってベンソン入ったんだ?
出入りしてたらいずれバレるし…

206 :NAME OVER:2014/01/26(日) 12:20:03.30 ID:???
トライサイクルに細工ができたくらいだから
自分のスキャニングはフリーパスになるように細工してたんだろう

と予測

207 :NAME OVER:2014/02/11(火) 19:31:05.61 ID:6bzKIqPx
実は自動ドアの横にフリーパスの勝手口があった

208 :NAME OVER:2014/02/11(火) 23:20:48.99 ID:???
実は局長の家だった

209 :NAME OVER:2014/02/13(木) 21:50:55.83 ID:???
実は真上の階から局長室に直接出入りができた

210 :NAME OVER:2014/02/14(金) 03:46:43.31 ID:???
オチンチン

211 :NAME OVER:2014/02/15(土) 04:35:21.83 ID:???
おやっさんもアホだなァ
実力も無いのにニセ局長に問い詰めるなよ
ブッ殺されるに決まってるじゃないか
ギリアンが来るまで待てなかったのか?

212 :NAME OVER:2014/02/16(日) 22:43:36.46 ID:???
これ以上ほっといたらまた何されるか分からんしさ

213 :NAME OVER:2014/02/17(月) 02:01:02.04 ID:???
京都サミットがあったから焦ったんだろう

214 :NAME OVER:2014/02/25(火) 10:31:20.29 ID:???
ランダム・恥じる「俺にとっちゃ、オナニーは一種のスポーツだ。だから誰にも、俺の邪魔はさせない」

215 :NAME OVER:2014/02/25(火) 12:29:34.32 ID:???
オチンチン

216 :NAME OVER:2014/02/26(水) 22:52:12.93 ID:???
MGS5の追加ミッションだったかに出るっていうのは既出?

217 :NAME OVER:2014/02/28(金) 19:28:03.15 ID:???
MGS5の追加ミッションだった蟹????

218 :NAME OVER:2014/03/30(日) 00:23:13.38 ID:???
BGMが最高ですね

219 :NAME OVER:2014/03/30(日) 19:32:06.76 ID:pRG+ecJH
SCC版のPleasure of tensionが大好きだが
FM音源版が音が軽くてびっくりした

220 :NAME OVER:2014/03/30(日) 20:12:10.73 ID:???
最近クリアしたんだが、言われてるほど名作とは思えなかったので感想書いてみる

シナリオがいまいち
一見、専門的な用語の羅列とか細かい背景設定とかで凄いキチンとした感じがするが上辺だけ

核で500万人の一般市民と大都市を壊滅させてまで、スナッチャーを消滅させるとかいう
国家規模レベルの強攻策を実行する前段階に置かれている状況にありながら
実働してる捜査員が2人だけとか、確証が得られるまでは身体調査すら禁止とか捜査態勢が小規模で悠長すぎる

敵の拠点を発見、賞金稼ぎと2人で突入、案の定囲まれて終わりとか、杜撰すぎる
麻薬の取引現場に突入する刑事モノじゃないんだから、殺人ロボットのメンテナンス施設に
完全武装の軍の特殊部隊が突っ込むとかならまだしも、たった捜査官2人で飛び込んでどうするつもりだったんだ
そもそもスナッチャーが暗躍していて核を落とす予定の都市のすぐ近くで首脳サミットなんか開くなよって感じだが
この辺の対応策なんかは似た設定の漫画寄生獣の方が合理的でよく練られていた

スナッチャーが怖くない、最初は怖かったが陳腐化した
ソ連の国粋主義者をそのままロボットに置き換えただけな感じ、
なんか言っていることや目的が大時代的で古くさい俗っぽくて未来感や非人間的な怖さに欠けると感じる
この辺の非人間的な怖さでパクリ元のターミネーターを全然パクれていない、パクれたのは見た目だけ
社会に溶け込む非人間的な怖さという意味では似た設定の漫画寄生獣の方が怖かった
      
主人公が全然活躍しない
事件の大半の調査はギブスンが一人で終えているのでギブスンの後追いをしてるだけで、なんか達成感がない
肝心の重要な敵との対決ではランダムが2回とも決死の大活躍で見せ場を全て奪い、主人公は本当に居るだけ
しかし、決死の自爆で敵と相打ち→すぐ後に実は生きてた→直後に決死の覚悟で敵と相打ち って流れは酷いと思う
男塾より酷い

221 :NAME OVER:2014/03/30(日) 20:28:34.17 ID:???
>>216
年代合わなくね?

222 :NAME OVER:2014/03/30(日) 22:12:45.69 ID:???
>>220
スナッチャーの元ネタの光栄のオランダ妻は電気ウナギの夢を見るかお勧め

223 :NAME OVER:2014/03/30(日) 22:17:59.36 ID:???
まあ当時の冷戦構造を体感したかどうかでこのゲームの感じ方が多少変わるかもしれん

224 :NAME OVER:2014/03/31(月) 19:11:39.71 ID:???
主人公が全然活躍しないのは
元にしたブレランがそうだったから

225 :NAME OVER:2014/03/31(月) 21:27:13.29 ID:???
これも刑事ドラマだよね

226 :NAME OVER:2014/03/31(月) 22:07:22.96 ID:???
厳密にはJUNKERは刑事ではない
スナッチャーを潰す以外は逮捕権もない

227 :NAME OVER:2014/03/31(月) 23:34:32.77 ID:???
スナッチャーはブレードランナーで
ポリスノーツの元ネタはなんだっけ?

228 :NAME OVER:2014/03/31(月) 23:36:53.34 ID:???
リーサルウェポンだったような

229 :NAME OVER:2014/04/01(火) 00:46:02.73 ID:???
ああそうだリーサルウェポンだ
宇宙が舞台でも基本はあの映画と同じような感じだよな

230 :NAME OVER:2014/04/01(火) 19:01:56.32 ID:???
・Act1〜3を当初の構想通りにする
・お蔵入りになったAct4以降も追加する
・声優を一掃する
・グラフィックはデジタル8色に戻す(重要)

のリメイク版が出たら一万円までなら買う

231 :NAME OVER:2014/04/02(水) 01:00:36.79 ID:???
>>220
スナッチされた局長がいろいろ妨害していたんじゃないか?
最小限の捜査だけして対応しているふりをする
ギブスンたちが提案をしても握りつぶす
局長を倒してもJUNKERの権威は失墜し誰も耳を貸してくれない

スナッチャーは非人間を描いた話ではないし
アドベンチャーゲームだから基本は謎解きの後追いで
主人公=プレイヤーなのでいきなり自爆されたら困るw

232 :NAME OVER:2014/04/13(日) 19:10:34.98 ID:???
あの頃は渋いアドベンチャーがそこそこあった

233 :NAME OVER:2014/04/14(月) 19:48:57.69 ID:???
渋いアドベンチャーといえば
リバーヒルソフトのJBハロルドシリーズ

234 :NAME OVER:2014/04/14(月) 19:56:01.81 ID:???
「尼僧が誘う妖艶やわ肌蜘蛛」

何曜日のサスペンド劇場だよ

235 :NAME OVER:2014/04/16(水) 20:21:11.31 ID:jak+qEMD
PC88版スナッチャーのサウンドボード2対応って
単にchのパンを左右に振ってステレオ化させているだけで
発音数自体は普通のサウンドボードと一緒なんじゃ?

236 :NAME OVER:2014/04/22(火) 22:13:01.87 ID:???
SEGA-CD版はいい出来だよ


 ジ ェ ミ ー が ダ ミ 声 じ ゃ な け れ ば な

237 :NAME OVER:2014/04/24(木) 23:54:58.57 ID:???
「スナッチャーさん」第308話

・ランダム恥じる

238 :NAME OVER:2014/04/27(日) 11:22:37.91 ID:n0hGe76e
俺のネオコウベ焼きがー

239 :NAME OVER:2014/04/27(日) 16:09:59.80 ID:???
■復刊ドットコム
ttp://www.fukkan.com/

絶版になったスナッチャー関連の本を皆の投票で復刊させよう!

240 :NAME OVER:2014/04/27(日) 16:35:52.33 ID:???
復刊祭り…そして何故か注目される「西川魯介」

241 :NAME OVER:2014/04/27(日) 22:31:26.23 ID:???
ゲームをやり初めた時のwktk感返せよ

街中でアンドロイドみつけんのかと思ったじゃねえか

242 :NAME OVER:2014/04/28(月) 00:53:04.20 ID:???
SDスナッチャーやれよ

243 :NAME OVER:2014/04/30(水) 00:38:36.01 ID:???
SDカード版スナッチャーか

244 :NAME OVER:2014/04/30(水) 18:41:20.75 ID:???
ごめん、カトリーヌを15歳で妊娠させたの俺

245 :NAME OVER:2014/05/01(木) 20:56:31.65 ID:VeLMNJwi
海外版で18歳にされたのはお前のせいだったのか

246 :NAME OVER:2014/05/02(金) 18:42:53.24 ID:???
よくよく考えるとジェミーって出産経験者なんだよな
しかも膣の中にいたのはおやじさんだし

247 :NAME OVER:2014/05/04(日) 16:41:39.55 ID:???
ハリー「わしがジェミーの産道を開発した」

248 :NAME OVER:2014/05/12(月) 23:48:13.80 ID:???
海外版ってジェミーをジェイミ
ジャンをジョンって発音してるんだよね
多分、そっちの発音の方が正しいんだろうけど

249 :NAME OVER:2014/05/25(日) 22:19:31.30 ID:mckL/D7J
極黒のブリュンヒルデのキカコ見たら、リサ・ニールセン思い出した。

250 :NAME OVER:2014/05/26(月) 17:07:28.60 ID:???
>>220
まあ、こうやって淡々と書くと確かにイマイチなところ多いかもな。
当時は高校生だったが、何の切り札があるわけでもなく敵の本拠地に乗り込むなよとは思ったな。
まあそれでも雰囲気は楽しめたよ。
元素記号の謎が一発で解けたときは嬉しかったな。習ったばっかりだったし。

251 :NAME OVER:2014/05/26(月) 20:34:37.57 ID:???
パソコン版、モンタージュの正解がわからなくて二ヶ月くらい止まってた。
ずっと七三分けのリッチなヘアースタイルを選択してた。
まさか後頭部の後退してるヘアースタイルが正解だったとは。

252 :NAME OVER:2014/05/26(月) 21:00:35.37 ID:???
富士額はこのゲームで知ったよな

253 :NAME OVER:2014/05/26(月) 22:43:37.83 ID:???
イワンはモンタージュの写真と全然似てなかったけどな

254 :NAME OVER:2014/05/27(火) 19:18:32.02 ID:iWyvMT6k
変な顔を作ったら

ギリアン「・・・ぷっ」
ギリアン「ふざけないで、ちゃんとモンタージュを作って下さい・・・」

ギリアン「これは、なかなか・・・」
メタルギア「いい加減にして下さい!
      こんな顔の人がいるわけないじゃないですか!」

とか掛け合いがあったら面白かったのに。

255 :NAME OVER:2014/05/27(火) 21:18:47.12 ID:???
モンタージュ
鼻とかもあの証言から選ぶか?ってのが正解だったよな

256 :NAME OVER:2014/05/28(水) 00:38:23.90 ID:???
アウターヘブンの客ってどんなのがいたっけ?
色々、無駄な設定があって、面白かった

257 :NAME OVER:2014/05/28(水) 20:20:11.46 ID:???
メタルギア「あれですよ!秘密組織『シャックリ』と闘ったあの怪僧人間のヒーローですよ」
ギリアン「ああ、あれか。最近、『おめんライダー ブラック(− クンタキンテの逆襲 −)』
     ってTVで人種差別を訴える僧侶を主人公したやつだな」

メタルギア「ああ!これは『猿の剥製』っていう大英博物館で上映していた映画のキャラクターですよ」
ギリアン「ああ、なるほど。確か、『見ざる、聞かざる、言わざる』の中のひとつだったな・・・
     『言葉の話せる猿』を剥製にして口封じをしたことから、このことわざがうまれた?」

メタルギア「これは・・・・そう!ゲーセン小僧を主人公にした『おかねさん』のキャラクター。」
ギリアン「知ってる!ビデオ・ゲームをする為に日夜、小銭を作っていた少年の感動の物語だ。
     結局、小銭がたまり過ぎてゲーセンの両替え商に身を投じてしまうという、どんでんがえし・・・」
メタルギア「あの映画で彼はゲームは1PLAY、50円という低い文化基準を示してくれましたね」

258 :NAME OVER:2014/05/28(水) 20:20:38.48 ID:???
メタルギア「これは、寂しがり屋の『エイリヤン』ですよ。人なっこくて、誰にでも舌を入れようとして
      みんなに嫌われた、あの老けるのが異常にはやい、スケベな奴ですよ。」
ギリアン「あれか!『エイリヤンズ』という親、兄弟がいるにもかかわらず、天涯孤独を売りものに近づき、
     オールド・ミスを食い物していたという宇宙結婚詐欺(ゴシップ・ホラー)を映画化したというあれ?」
メタルギア「そうです。『えいりや〜ん、あんたこのごろ、嫁入りしたとかバッテンね。ハァ〜』
      っていう歌がはやりましたね」
ギリアン「『宇宙ではあなたの結婚相手は見つかりません。』と言う、コピーも流行したな」

メタルギア「ああ、これ!あの『オールスター・ウォーズ』シリーズにでていた翻訳ロボットの『H2O』ですよ」
ギリアン「勿論、知ってる!スターを夢見たロボットがミュージカルのオーディションを受ける。
     しかし、彼の関節はあまりにも堅過ぎた為に落選。ブレイクダンスができなかったからだ。
     次に翻訳の才能を生かして、歌謡番組『夜のホット・プレート』の通訳を目指す。」
メタルギア「しかし、又しても彼は落選。原因は英検2級にどうしても合格しなかったからです」

259 :NAME OVER:2014/05/31(土) 01:26:19.26 ID:???
あとペット病院とJOY DIVISIONのウンチク

260 :NAME OVER:2014/05/31(土) 10:44:47.71 ID:???
メタルギア「『マゼランティック・コウベ・ペンギン』ですよ。
      33年に『アポリッツ』社が中緯度用に品種改良した合成種です」

メタルギア「声帯改造済みの『ハミング・ドッグ』ですね。
      この声帯改良によって『犬の騒音公害』が解消されたのは有名な話です」

メタルギア「『ポシェット・ペット』と言われる去年、女性のバッグ兼、ペットとして
      大流行した有袋性の合成生物です。これはそのシリーズの猫科でしょう」

261 :NAME OVER:2014/06/02(月) 18:57:00.28 ID:0pfJt38l
ミカって「あらゆる情報の処理を担当するオペレーター」ってなってるけど、
本部が襲われるまで、受付以外の仕事をやっているのを見たことがない。

262 :NAME OVER:2014/06/02(月) 19:45:14.22 ID:???
スキャニング令状がスナッチャーの蔓延を助長してるな。

263 :NAME OVER:2014/06/03(火) 13:39:20.12 ID:???
>>261
エレメント・オブ・クライムってなんだったんだろうな
クライマックスのあたりで役立ちそうだと思ったが…
他のキャラも死に設定多いが

264 :NAME OVER:2014/06/03(火) 19:33:31.56 ID:0+w/8nXq
JUNKER装備も色々設定があったけど
実際使ってるのはブラスターだけだったり

265 :NAME OVER:2014/06/03(火) 22:49:26.06 ID:???
メタルに核武装とかな

266 :NAME OVER:2014/06/03(火) 23:51:27.64 ID:???
バウンティハンターが無理な捜査したり
誤って人を殺っちゃった場合ってどうなるんだろう

267 :NAME OVER:2014/06/04(水) 17:56:41.84 ID:???
ジャンカー本部って田舎町の交番レベルの機能しかないよなw

268 :NAME OVER:2014/06/04(水) 20:23:54.35 ID:???
>>267
(1)マザーコンピュータ『ガウディ』がある

 機能は文書検索とモンタージュ作成だけ

(2)動く通路がある

 移動できるのは5ヶ所だけ

(3)ジャンカーズアイがある

 ゲーセン仕様なのに本物の銃がないと訓練できない

269 :NAME OVER:2014/06/04(水) 20:54:08.33 ID:???
ジャンカーズ・ハイは食べてみたい

270 :NAME OVER:2014/06/04(水) 23:59:09.88 ID:???
ネオコウベ焼きはスタッフが実際やってみたらそうとう惨事になったらしい

271 :NAME OVER:2014/06/05(木) 20:47:05.91 ID:???
お好み焼きの具を油で揚げ、
それを丸々ダシにつけて、
浮いてきたところをスクって食べるんだっけ

272 :NAME OVER:2014/06/06(金) 01:06:02.08 ID:???
明石焼きじゃないかとか言われてたな
明石焼きもネオコウベ焼きも食べた(作った)ことないけど

273 :NAME OVER:2014/06/06(金) 18:51:07.15 ID:???
MSX2版に付属しているサウンドカートリッジは
SCC音源チップにDRAMを64KB積んでいるので
3千円くらいしてもおかしくない代物なのに
パッケージ価格がPC88版と千円しか違わないというのは
相当頑張ったと思う。
MSX2版は売っても荒利が殆ど出てないと思う。

274 :NAME OVER:2014/06/07(土) 17:40:34.53 ID:???
PC88版プレイしたらサクサク進むのにビックリ
MSX2版どんだけ処理が重たかったんだよ

275 :NAME OVER:2014/06/17(火) 11:22:33.98 ID:???
何か時計のような音が聞こえないか?ボリューム上げてみろ

276 :NAME OVER:2014/06/18(水) 22:05:48.99 ID:LE9/ekn2
PC88の音源ボリュームってどこにあるんだ?

277 :NAME OVER:2014/06/20(金) 00:41:53.54 ID:???
このスレみてスナッチャー遊んでみたくなりSS版をお宝館で2980円で買ってきた

278 :NAME OVER:2014/06/20(金) 01:01:09.46 ID:???
SS版とPS版は買っちゃダメだと、あれほど、、

279 :NAME OVER:2014/06/21(土) 00:02:07.28 ID:???
今ならSEGA-CD版がお勧めだよ

280 :NAME OVER:2014/06/21(土) 04:18:24.67 ID:???
CDロム版スナッチャー(PCE・SS・PS)って音声の質が酷くて聞き取れないのに
字幕も無くて何言ってんのかサッパリだったな

281 :NAME OVER:2014/06/21(土) 11:51:13.18 ID:???
オリジナルよりひどくなるコナミ製品の法則

282 :NAME OVER:2014/06/21(土) 13:17:13.49 ID:???
XBOX360にスナッチャーHDとポリスノーツHDが出るって本当ですか?

283 :NAME OVER:2014/06/21(土) 16:14:41.40 ID:???
どうしてこうなった

http://bulk2.destructoid.com/ul/130325-title.jpg
  ↓
http://bad.s33.xrea.com/image/snatcher.jpg

284 :NAME OVER:2014/06/22(日) 00:00:23.03 ID:???
グラは、まぁ まだ我慢できる。
だがメッセージ送りの切り替えは
ダメだ。
あれ見てすぐ売りに出した

285 :NAME OVER:2014/06/22(日) 08:13:06.44 ID:???
あれ目が疲れるもんな

286 :NAME OVER:2014/06/22(日) 12:55:59.71 ID:???
どうしてこうなった

http://37.media.tumblr.com/tumblr_lwft17IMZY1qfa1jdo1_500.gif
  ↓
http://blog-imgs-35.fc2.com/j/o/u/joutaro0243/2009_12_02_07.png

287 :NAME OVER:2014/06/22(日) 13:32:24.90 ID:???
その点じゃポリスノーツも酷いよな…

288 :NAME OVER:2014/06/22(日) 14:13:55.10 ID:???
スナッチャーのドリキャス版があるって本当なの?

http://segabits.com/wp-content/uploads/2014/02/SNATCHER.png

289 :NAME OVER:2014/06/22(日) 19:41:43.84 ID:???
どうしてこうなった

http://blog-imgs-35.fc2.com/j/o/u/joutaro0243/2009_12_02_07.png
  ↓
http://writing.flip365.net/images/game_review/sna121.jpg

290 :NAME OVER:2014/06/22(日) 20:19:33.18 ID:???
PCエンジン版を100円で買って、
数年前にこのスレに書き込んだものだけど

確かに音声が小さいので字幕が欲しかったな
でも、ACT2までは、変な改変も無くPC88版と同じ感じだったので良かった

>>283>>286>>288を見ると
少ない色数で表現した方が、かえって迫力が出るんだな〜と思った

あの人のあのうじうじ顔画像とか(トラウマです

291 :NAME OVER:2014/06/22(日) 20:20:35.01 ID:???
リロードしてなかったw
>>289も追加で

292 :NAME OVER:2014/06/23(月) 20:51:53.66 ID:???
普通にポリスノーツみたいなCGにできなかったんですかね…
初代プレステやセガサターンとしてもどうなのって感じ

293 :NAME OVER:2014/06/23(月) 21:34:51.68 ID:???
どうしてこうなった

http://i1.ytimg.com/vi/lHengDmy37Q/hqdefault.jpg
  ↓
http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2012/289/7/0/katherine_gibson_by_akiomi-d5hz1kc.jpg

294 :NAME OVER:2014/06/23(月) 21:36:39.09 ID:???
しつこい

295 :NAME OVER:2014/06/25(水) 23:37:57.63 ID:???
スナッチャーかどうかがスキャンして分かるんなら
街角カメラなどに、常時サーモグラフィ機能とか持しておけば、
余裕じゃね?

296 :NAME OVER:2014/06/26(木) 20:40:36.52 ID:???
そんなことをしたら

「こいつ股間が熱持ってるぞ!」

とかが丸わかりじゃないか

297 :NAME OVER:2014/06/28(土) 12:57:43.61 ID:???
ジェミーって気が狂うほどの美人でもないよな
俺的にはミカの方が好みだ

エリアは東の人間だから西の人間に憧れたんだろうか

298 :NAME OVER:2014/06/29(日) 23:01:53.58 ID:???
ブスが男数人を狂わせた上に殺して極最近、逮捕された事件を知らないのか。

299 :NAME OVER:2014/06/29(日) 23:06:04.57 ID:???
つまりジェミーは名器の持ち主と

300 :NAME OVER:2014/06/30(月) 20:01:41.77 ID:???
「スナッチャー」って正体不明の生命体に勝手につけた名前の筈だが
敵も「スナッチャー」が正式名称なんだな

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)