5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本初のRPG

1 :NAME OVER:2009/11/26(木) 17:25:57 ID:???
ぱのらま島だと思ってたんだが・・・ブラックオニキスなのかい?

2 :NAME OVER:2009/11/26(木) 17:29:01 ID:???
ちょ、懐かしすぎw
ワタシツヨイ!マケタコトナイ!だっけ?
土人だったかの台詞が強烈に記憶に残ってる
あとパワードスーツとか手に入れたときの木の実総取りとか
あー、もっかい遊んでみたいな

3 :NAME OVER:2009/11/26(木) 17:39:32 ID:???
TRPGまで含めるとどうなるんだか。

4 :NAME OVER:2009/11/26(木) 18:59:22 ID:2uz0MeMz
含めなければ無問題。

5 :NAME OVER:2009/11/26(木) 19:20:26 ID:???
光栄とかアスキーの訳のわからん奴だろ
たぶん
ブラックオニキスは日本人がかかわってるだけで日本のゲームじゃなくね

6 :NAME OVER:2009/11/26(木) 19:27:40 ID:???
団地妻の誘惑 by光栄
もう一つ何かあったなぁ

7 :NAME OVER:2009/11/26(木) 19:32:40 ID:???
女子大生プライベート by日本ファルコム

8 :NAME OVER:2009/11/26(木) 20:29:13 ID:???
>>1
ドラゴンクエスツ

9 :NAME OVER:2009/11/26(木) 20:53:20 ID:???
>>5
BPS自体は日本の法人です
はじめから日本語用として開発されているので
日本のゲームで間違いないです

10 :NAME OVER:2009/11/26(木) 22:04:17 ID:???
ハイドライドなんぞは後発

11 :NAME OVER:2009/11/26(木) 22:54:27 ID:???
頭脳戦艦ガル

12 :NAME OVER:2009/11/27(金) 00:57:48 ID:2m2OPgV8
レーシングラグーン

13 :NAME OVER:2009/11/27(金) 01:50:45 ID:lSNklK04
>>11
頭脳警察みたいでかっこいいよな

14 :NAME OVER:2009/11/27(金) 08:13:44 ID:pcYSKRV/
>>8
ネームバリューが強すぎて勘違いされやすいが、
FCのちゃんとしたRPGとしても実はハイドライドスペシャルより後発だったりする

さらにその前に頭脳戦感ガルがあるわけで。
まあ[ロール・プレイング・ゲーム](役割を体験するゲーム)の意味合い的には合ってるんだけどな。パーツ集めだし。
また当時は定義があいまいだったしね。

15 :NAME OVER:2009/11/27(金) 12:03:58 ID:???
ドラゴン&プリンセス 光栄 1982年12月
これをAVG+SLGとして除外すると

ローグ派生の
クフ王の秘密 光栄 1983年5月

16 :NAME OVER:2009/12/02(水) 21:52:39 ID:???
調べてみたら、
ファミコンでは'86年2月にゼルダDisk版、3月にハイスペ、5月にドラクエ
の順で発売でした。

17 :NAME OVER:2009/12/02(水) 22:52:28 ID:???
そして俺が中学生なった年でもある
でもオナヌはまだ知らんかったんじゃ

18 :NAME OVER:2009/12/20(日) 21:48:46 ID:nMG31TGG
日本初のRPGは「アルフガルド」(アスキー1983年05月号)

http://www.retropc.net/fm-7/museum/softhouse/ascii/000701500.html

ちなみにアレフガルドとは何の関係もない。

19 :NAME OVER:2009/12/23(水) 01:16:36 ID:ehhowicY
1982年初頭に光栄から発売された「地底探検」だと思うが・・・
歴史の闇に消えた作品もあるから確証が持てん

20 :NAME OVER:2009/12/23(水) 01:21:59 ID:ehhowicY
18のデーターと俺の認識が1年違うんだが・・・
正確なデーターがわかる人いる?

21 :18:2009/12/25(金) 04:17:37 ID:vtW3ofUN
>>19
地底探検はRPGと言ってよいものやら。
こうなるとRPGの定義の話になってくる。
とりあえず地底探検のパッケージには「シミュレーションゲーム」と書いてある。
それでもまあ、RPGの定義次第では
地底探検が日本最古のRPGということになるかも。

>>20
俺は実際に83年の3月末にFM-7を買って、
それからすぐ発売されたASCIIに載ってたアルフガルドをやったから、
>>18で書いたことは確かだと思う。



個人でひっそりと作って仲間内だけで遊んでたようなものなら
もっともっと古くからあるかもしれないけど、
そんなのまで対象にしてたらキリがないし、
そんなのは調べようもないから
「俺は○○年にこんなものを作ったぞ」
という人が現れないかぎりそういうのは無しね。


22 :NAME OVER:2009/12/25(金) 13:17:03 ID:jBfvwfY9
多分発売された物で最古はポイボス
アレフガルドはその3ヶ月遅れだったはず

23 :NAME OVER:2009/12/27(日) 11:21:25 ID:???
ポイボスの発売は83年8月になってるぞ。
http://www.retropc.net/fm-7/museum/softhouse/zatsoft/200200200.html

アルフガルドのテープ版の発売は84年だが
アスキーにリストが掲載されたのは83年5月号だから4月10日(5月号発売日)ということになる。

24 :NAME OVER:2009/12/27(日) 17:37:57 ID:J3kXqA4g
”掲載されたのは”
だろ?
発売された物って言ってるでしょうにw
それにプログラム的に他に無かったかどうかってのは分からないじゃん?
だから普通は流通ベースで物を考えるべき

25 :NAME OVER:2009/12/27(日) 21:18:48 ID:???
いや、だから掲載されたと言っても
紹介記事が載ったとかいうのではなくて
ちゃんと全リストと全データが掲載されてたから
それを各自で入力することで実際にプレイできた。
現に俺もそうした。
紙媒体か磁気媒体かは本質的な違いじゃない。
そのアスキーも発売されてて誰でも書店で購入できるんだから、
アルフガルドもそのアスキー5月号の一部分として発売されたということになる。

26 :NAME OVER:2009/12/27(日) 21:21:29 ID:???
うーん、初期のPCソフトの多くは
プログラムリストという形で流通してたってことわからない人が多いのかな。

今の感覚だと「掲載された」と言うとただの紹介記事ということになってしまうが。

27 :NAME OVER:2009/12/28(月) 01:14:46 ID:igrG1YgL
掲載と流通は違うだろw

そのレベルまで採用してたら、誰が何処で同種の物を作ってたか把握できてる訳じゃないでしょ?
メジャー誌の載ってるもんだけが全てじゃないでしょ
当時は発売されてた物でも記録に残ってない物が山ほどあるんだからw
小さいショップで手製のゲームを売ってた事なんていくらでも有るだろ
だから一定の基準が必要
この手の話では流通に乗った物でするのが妥当

28 :NAME OVER:2009/12/28(月) 01:38:53 ID:???
そうだね
出版と言う流通にのってればいいよね

29 :NAME OVER:2009/12/28(月) 02:05:48 ID:igrG1YgL
>>出版と言う流通にのってればいいよね
なんだ厨房かw
製品化されたかどうかの話だよ
本に載ってもそれは製品化されたとは言わない



30 :NAME OVER:2009/12/28(月) 05:30:40 ID:???
本と言う製品になった

31 :NAME OVER:2009/12/28(月) 06:36:09 ID:???
PC-8001の聖剣伝説はI/O '83 9月号か

32 :NAME OVER:2009/12/28(月) 10:56:45 ID:???
別に初めから基準なんか作らないでみんなが”これは!”って思うものをあげていけばいいんじゃないの?
で、例えば同人的なものとか、どっかのパソコンショップの親父が自分の店でプログラムリストを売っていたとか、
流石にそれは個人的過ぎるだろうってものはそのつど外していく議論をした方がスレ的には盛り上がる。

33 :NAME OVER:2009/12/28(月) 23:24:30 ID:???
>>25
食玩の理屈かよ。

34 :NAME OVER:2010/01/02(土) 20:34:30 ID:???
今は普通にCD,DVDを雑誌に付属できるほどに
ディスクメディアの値段は安いみたいだけど、
昔のテープ、ディスクメディアはそうもいかなかったのよね。
まあ、掲載できるほどのデータ量でゲームが作れる
昔のパソコンだからこその掲載だが、今なら無理だな…

しかし、これはコミケで言う「無償配布」に近いものなのだろうか…。
それだと、たしかに販売にはならないしなあ。

ただ、プログラムを販売している会社が実際に作っていて、
後に実際に商品化しているとすると…。
む、難しい…

35 :NAME OVER:2010/01/02(土) 23:50:35 ID:???
雑誌へのリスト掲載を以ってソフト発売と認めるってことになると、
日本で最もたくさんのファミコン用ソフトを発売した会社は
電波新聞社(ベーマガね)だということにならないか。

36 :NAME OVER:2010/01/03(日) 00:40:42 ID:???
>>35
「掲載」ってどういう「掲載」だか知ってるの?
知らないなら黙ってれば?

37 :NAME OVER:2010/01/03(日) 09:23:48 ID:???
川嶋酒税はうぜえなあ。
大統領はヘタレだし。

38 :NAME OVER:2010/01/03(日) 09:26:00 ID:???
ごめん。誤爆した。気にしないでくれ。

39 :NAME OVER:2010/01/03(日) 12:23:32 ID:???
ローグがRPGの先祖みたいに語られてるからありじゃね?

40 :NAME OVER:2010/01/03(日) 23:06:47 ID:???
>>36
何ごとかと思ったが、
君が、ファミコンでプログラム組むための
「ファミリーベーシック」の存在を知らないのなら納得がいく。
当然、ファミべのプログラムリストもベーマガには載っていたぞ。

41 :NAME OVER:2010/01/04(月) 11:07:21 ID:???
>>40
36とは別人だが君は意味を取り違えてるかと
ベーマガのファミベーのプログラムが市販ソフトとして反映されるならわかるけど
出来が良くてもベーマガの投稿枠内
市販タイトルとして発売されることはない

42 :NAME OVER:2010/01/04(月) 12:06:45 ID:???
大きいゆとり君は市販ソフトがリスト掲載されてたことを知らないんだろ

43 :NAME OVER:2010/01/04(月) 22:30:38 ID:9rnH20ws
雑誌掲載だけで済ませてるケースもいっぱいあるような。

44 :NAME OVER:2010/04/26(月) 06:40:48 ID:???
ずっとXTALソフトのリザードだと思いこんでたけど違うみたいね。

45 :NAME OVER:2010/09/13(月) 00:36:42 ID:???
FM-7のアルフガルドは、まだRPGっていうゲームのジャンルが
日本で知られてなかった頃に、月刊アスキーでアメリカじゃ、
コンピュータRPGが登場してるぞって紹介記事が掲載されて、
そのサンプルみたいな形で掲載されたと記憶している。
アドベンチャーゲームにおける表参道アドベンチャーみたいな。

スレッドの主旨は「日本初のRPG」なんだから、
雑誌掲載だろうとパッケージ販売だろうと、
不特定多数の一般に公開されて、その機種のユーザーなら
誰でも遊べたのなら、それで構わないだろう。

46 :NAME OVER:2010/11/04(木) 18:10:23 ID:???
この辺なんかよくまとまってるね
ttp://crpgworld.blog117.fc2.com/blog-entry-49.html

47 :NAME OVER:2011/02/09(水) 09:30:40 ID:???
アルフガルドねー そのアスキーよく読んだ
うちは8801だったから本のリストのFM版では遊べなかった
なにより自力で打ち込むのが無理
(今でも無理)
当時のみんな達 さすがだ

後日レンタル屋でテープ版をみたことがあるけど借りなかった
そのときに買った(レンタル屋だけど処分されるために売られてるのもあった)のは
バグありマーベラス(1枚組)
(その後データウェストにバグなし(新品・2枚組)と交換してもらった)

アルフガルドは覇邪の封印じゃないけどマップ(しかも紙製)がないと遊べないという
RPGとしては画期的なものだった
(あの紙のマップ部分を画面上に表示できるようにした感じのが夢幻の心臓(1)だろうな)

やってみたいけど今じゃすぐあきるだろうなー

48 :NAME OVER:2011/05/20(金) 21:26:41.13 ID:???
age

49 :NAME OVER:2011/11/28(月) 15:25:09.47 ID:???
しょっく

50 :NAME OVER:2012/01/30(月) 10:53:04.09 ID:???
日本初の「ロープレ」を作ったのはセガです

51 :NAME OVER:2013/04/03(水) 01:52:31.39 ID:???
   ∠_ /::::/ ,ー── /_ / //         ミヽ`ヽ
     ,' ∨ /: :/   r '◎)ヘ/::/         ヘ  ヽ\ `
     {:/ :/:`/ー- ( (ミニ彡フ:/  / //    / } }  ', ヽ
     ', :ヘ:/: :_ _ >ー ' ] /|__/ムノ  /  i  |   }  )
      ヽ :/ー─ヽ_ イ| |´「  / レ' |  //`ート / | ||ー ´>  
       ヽヽ: :_| : //| |rヽ イ7示ヘ/ '彳示 /  //j\´ 
        \:_:: // ー{==`⊂{:じj    {Jソっ /V \>
            // |  `ー'ヽト:::::   '   ::イ ´ ヽ\ヽ       r 、
             {_{\{\ヽ\ヾ`, ー、rっ   / ヽ\ ト           ヽヽ
       r 、∩   /⌒:::V::{ (  `r-く´⌒7ヽ`ヽj            ´
       vニヽヽ  /::::::::::::::::::::::::`〈 {::::o)'  }/´7      ∩ニi
       {/ニヽ、} }i::::::::::::::::::::/::::::_:}_/ |\ー__ヽ─ 、 / {ニミ}
    __|`ー 、 |ノ|:::::::::::::ヽ/::∠_   } \  ヽ=:::\:} }i { { ニ、ノ
  /ヽヽ:::(´ ー/ rV/:/ ヘ::::::::::ヽ::::::::::/ヽ/\-, ヽ {ヽ:::::::ヽ:}∧(_ /)
 {::::::ヽ',',::::7   ム /:://::::ヽニ`:::ヽ:::::{::::::::::::::::::`\',{ /::=:::::}∧ヽ )  ´}        _
 ヽ::::::|:| |:::{ノ ノノ:://:::::::::ヽ─、::}::::|::::::::::::::::::::::=::)} /::::::::::ノヽヽ::ヽ⌒) ヽ    ,  ´   ヽ
  \ヽヽヽヽ{ノ::::/:::::::::::::::', ヽV:::::::|:::::::::::::::::::::::::ノ/::::::::/}::::ヽヽ::ヽ_ヽノ   /      ノ
    ``ー ─ \::::::::::::::::::::::\|三ミ|:::::::::::::::::::::::/:::::::/|}}:|:::::::ヽヽ/    {     ,  ´
           `ヽ::::::::::::::::::ノヽ:::::::::::::::::::::::::イO/|::|::V::::::::::::/     ` ー

52 :NAME OVER:2013/04/15(月) 23:07:46.43 ID:nEVRgA6m
だな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)