5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part82

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 22:18:51.76
【初めての方へ】
ウミガメのスープとは、出題者と回答者のリアルタイムの会話で成り立つ推理ゲームです。
初めての方は、何度かゲームの傾向を見て雰囲気を掴んでから参加しましょう。

【ルール】
YES・NOだけで真相を解明するゲームです

【初めての参加者心得】
当スレに初めて参加される場合は、回答者から始めましょう。

【初めての出題者心得】
初めて出題される場合は、できるだけその旨を伝えて下さい。
少なくとも数回は回答者として参加、最低でも過去スレを一つくらいは読みましょう。


詳しいルール、マナー等は>>2-5あたりの【ルール・心得】を熟読してください。

良い出題者さん、良い回答者さんがどんどん増えることをみんな期待しています。
マナーを守ってみんなで楽しみましょう。

【前スレ】
★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part81
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1383559858/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part80
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1341749806/l50

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 22:20:34.35
【関連スレ】
★ウミガメのスープ★@クイズ・雑学板 ★雑談スレ3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1289071843/

【関連リンク】
★★ウミガメのスープ★★保管倉庫補完倉庫(過去スレはこちらで)
http://www.geocities.jp/umi_moto/

『偽ウミガメスープのレシピ - 「ウミガメのスープ」出典検索ページ -』
http://umigamerecipe.appspot.com/quiz/

探せ!ウミガメのスープの源流
http://d.hatena.ne.jp/manpukuya/20031216#p1

「ウミガメのスープ」というゲームの発祥を探しています。
http://www.hatena.ne.jp/1071468997

『ポール・スローンの ウミガメのスープ〜水平思考推理ゲーム』は、こちら。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4767803322/

『ポールスローンの腕を送る男―水平思考推理ゲーム ウミガメのスープ(2)』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4767804647/

『ポールスローンの札束を焼く強盗―水平思考推理ゲーム ウミガメのスープ (3)』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4767805112/

TVドラマ「世にも奇妙な物語」で放送されたストーリー。
http://www.geocities.jp/aa111692/kimyou/xxumigame.html

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 22:21:15.90
【ルール】 ※※初めての人は必ず一読!強く推奨!長いけどがんばれ!※※

全員参加型の推理ゲームです。
回答者は必ずYes・Noで答られる質問をして下さい。 出題者は基本的に「Yes」か「No」でしか答えられません。
問題に関係ない質問に対しては答えてから関係ない旨を告げるのもOKです。
以上を繰り返し、少しずつ明らかになっていく真相を解明し、問題の答えを導いてください。
なお、クイズ雑学板の書き込みは60秒規制ですのでご注意を。
その他分からない事があったら、遠慮なく雑談スレ(下の関連スレにリンク有)で質問して下さい。

【回答者心得】
・知っている問題はROMに徹して下さい。誘導質問をしてもらえると尚良しです。
・質問の内容は具体的に。あいまいな質問はミスリードの元になります。
・出題者に対する礼儀は守りましょう。誹謗中傷は厳禁。ただしスレの向上に繋がる意見は歓迎です。
・良問は出題者と回答者の腕しだい。長問と感じたらまず外堀から埋めましょう。
・過剰な出題要請は厳禁。マターリ出題を待ちましょう。

【出題者心得】
・出題するときは出題宣言をしましょう。
・問題の出し逃げは厳禁!又、必ずトリップをつけて下さい。「名前#適当な文字列」で書き込めばOK。
・質問にコメントを付けるときはミスリードに注意しましょう。
・瞬殺歓迎の気持ちで出題しましょう。出題途中、停滞している様子なら誘導やヒントもよしです。
・出題が終わった直後は、出題や出題宣言は控えましょう。終了直後は寸評、意見交換タイムです。
・小説・映画・マンガなどのネタバレにはご注意ください。
・回答時には問題アンカーをつけてもらえるとありがたいです。 【問題】>>○○○でOK。
・レスの長時間放置はマナー違反。急ぐ必要はありませんが、なるべく間をおかずレスをしましょう。
・どうしてもレスに時間がかかってしまう場合には、マナーとして回答者に一言断りましょう。

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 22:21:53.48
http://www.kanshin.com/keyword/502700/trackback
> 「ある日、男がレストランでウミガメのスープを飲んだ。その夜、男は自殺してしまった。さて、何故、
> 自殺したのだろう?」
>
> これは、Lateral thinking puzzleというパズルの問題です。
> Lateral thinking puzzleは、パズルというよりも、コミュニケーションゲームといったほうがぴったり
> くるパズルです。 飲み屋などでも楽しくできるので、やってみてください。
> ルールは以下の通り。
>
> 出題者(1人)と、それ以外の参加者が数名必要(3人〜8人ぐらいがいい)。
> 出題者が問題を出す。参加者は、出題者に質問ができる。
> 出題者は、その質問に対して「YES」「NO」「関係ない」のどれかで回答する。
> 参加者がいろいろな質問をして、謎を解いていく。
>
> たとえば、こういった展開になります。
>
> 出題者「ある日、男がレストランでウミガメのスープを飲んだ。その夜、男は自殺してしまった。
> さて、何故、自殺したのだろう?」

> A「ウミガメのスープはマズかった?」
> 出題者「NO」
> B「スープを飲んだレストランが何か関係してる?」
> 出題者「関係ない、なぁ」
> A「ウミガメのスープに、何か別のものが入っていた?」
> 出題者「うーん、NO。まっとうなウミガメのスープだったよ」
> C「以前にウミガメのスープを飲んだことがある?」
> 出題者「うーん、それはポイントだなぁ。NOだ」
> B「うーん、じゃぁ、どうしてウミガメのスープなんか飲もうとしたの?」
> 出題者「……それは、YES、NOで答えられないなぁ」
(以下略)

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 22:23:01.02
ウミガメのスープで良問を作るための5つのお約束

1.なぞなぞではなく、言葉遊び等前提にしなくても解ける。
→出題当初に「なぞなぞ系」と明記していればマナー的に可かもしれないが、
スレ違いと思う人も多いはず。

2.提示される状況は一見して不可解なものであり、
明らかな説明を持たないものでなければいけない。

悪い例:
電柱の下に男が倒れていた。何があったでしょう?
→「酔っぱらって電柱の横で寝てしまった」で簡単に説明が付く。
この条件を満たさなくても、その後のやりとり次第では、
問題として成り立たないわけではないが、ある程度状況を開示した方が、
良問として把握される。

3.知識を知っていることを問うものであってはいけない。
歴史的事実や小説、作者の個人的体験等を出典にしても良いが、
その出典を知らない人を対象とした問題でなければいけない。

悪い例:
「黒ひげ危機一髪ゲーム」で負けた人が勝った人に殺される、
というルールで「黒ひげ危機一髪ゲーム」をする事になったのに、
黒ひげを飛び出させてしまって人は殺されなかった。なぜか。
答え:元々、黒ひげ危機一髪ゲームのルールというのは、
「黒ひげを飛び出させた人が勝ち」というものです。(箱に書いてます)
→出題当初に「トリビア系」「知識系」と明記していれば可かもしれない。

4.超常現象を前提にしなくても解けなければいけない。
→出題当初に「オカルト系」と明記していれば可かもしれないが、
興味がない人も多いはず。

5.科学的事実を前提にしないと解けない問題を作る場合は、
事実に反することを前提にしないように細心の注意を払うべき。
→出題当初に「うろ覚えの科学的知識系」等書いておけば・・・(以下略)。

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 23:36:11.12
警察官が車を停めるよう言った場所は停車禁止でしたか?

7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 23:40:56.56
ある物とは急カーブによくある「スピード落とせ」という道路標識でしたか?

8 :945 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/17(火) 23:43:03.85
【問題】 題名:手違い、間違い、勘違い
ある警察官(交通安全課)が違法運転する車を取り締まっていた時の話、非常に遅い速度で走る車があった
警察官はその車を止め、遅い速度で走る理由を聞いた
理由を聞いた警察官は笑ったが、同乗者の様子がおかしい理由を聞くと青ざめた
答えてほしい事
・非常に遅い速度で走っていた理由とは?
・同乗者の様子がおかしかった理由は?

前スレでの質問まとめ
・運転手は免許を持っている
・同乗者は妊娠してない…というかそんな事は関係ない
・同乗者は命に別状はないが放心している
・登場人物は全員人間
・運転手は「道路標識の意味」を勘違いして交通ルールをやぶってしまった

前スレ>>999 高速道路でしたか?
いいえ。
>>6 警察官が車を停めるように言った場所は停車禁止でしたか?
いいえ。他の車の通行を邪魔しない路肩です
>>7 ある物とは、急カーブによくある「スピード落とせ」という道路標識でしたか?
道路標:はい
「スピード落とせ」:いいえ

9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 23:46:12.39
その道路標識は○○禁止とゆう内容のものでしたか?

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 23:46:13.18
その勘違いは交通事故を引き起こしかねないものでしたか?

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 23:47:05.91
最低速度と最高速度を間違えた?

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/17(火) 23:55:41.98
・○○まで10km、を時速だと思っていた
・出発地点がすごく遠方だったので、同乗者は猛スピードが怖かった

13 :945 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/17(火) 23:59:11.48
問題>>8

>>9 その道路標識は○○禁止とゆう内容?
いいえ。「この道はこうなってます」という事を証明する類です

>>10 その勘違いは交通事故を引き起こしかねない物でしたか?
はい。同乗者が放心するきっかけとなった場所では事故を起こす危険性が非常に高かった
ですが、事故が実際に起きたかどうかは重要ではありません
>>11 最低速度と最高速度を間違えた?
いいえ。ですが、「速度」という点はいい線言ってます
>>12 ○○まで10qを時速だと思っていた
近い!最低速度でも最高速度でも、目的地までの距離でもない数字を勘違いしてました
 ・出発地点が凄く遠方だったので、同乗者は猛スピードが怖かった
出発地点は関係なし。ただ「同乗者は猛スピードが怖かった」はかなり重要

ヒント:運転手が行った事は、実はかの「ウルトラクイズ」でも、似たような形で実行されてました

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:02:36.86
数字は道路の番号?

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:05:47.17
その道路標識は丸いですか?

16 :945 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 00:08:10.79
問題>>8

>>14 数字は道路の番号?
来たこれ!そうです!
「どんな道路の番号」なのかが分かれば「非常に遅い速度で走ってた理由」が分かります

>>15
いいえ
角が丸い逆三角形(おにぎりみたいな形)です

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:10:39.73
それは国道番号の標識ですか?

18 :945 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 00:16:56.78
問題>>8

>>17 それは国道番号の標識ですか?
その通り!
あとはもう、「非常に遅い速度で走ってた理由」「同乗者が放心してた理由」が分かる筈

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:20:40.36
国道番号を最高時速と間違えた
警察官のいた道は国道2号のように小さい数字だった
急ブレーキで一気に速度を落とした

辺りでしょうか

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:23:40.81
運転手は国道の標識を速度と勘違いし
国道ナンバーが高いところは標準速度を超えてかっとばし
ナンバーの低いところは遅く走っていた
同乗者は危険な運転に付き合わされて放心した?

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:24:14.52
例えば、酷道377号線を猛スピードで走って同乗者が放心させ、国道1号線でのろのろ運転?

22 :945 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 00:27:10.89
問題>>8

>>19
「国道番号を最高時速と間違えた」と「国道2号のように小さい数字」はあってる
最後が違うので不正解

>>20
>>21
正解!

次に解説というか、話の元ネタ貼ります

23 :945 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 00:32:58.98
問題>>8の解説

巡査が速度の遅い車を発見し停止させた。
中に数人いたが運転してる老婆以外放心状態だった
運転手(老婆)「私は標識通りの23キロで走ってたわ」
警察官「あの23は国道23号線という意味です」
運転手「あら失敬」
警察官「何故他の人は放心状態なのです?」
運転手「国道258号線に入るまでは皆元気でした」
意味:258km/hで走られたらそら放心するわ
      元ネタ:意味が分かると怖い話「老婆の運転」

備考:「ウルトラクイズ」では失格者にF1レーサーの車に乗せて、凄い速度を味あわせる罰ゲームがあった

次のスープはまた明日の18時過ぎにでも(うω-`)<眠いよー

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:36:06.33
お疲れ様でした。
スープご馳走さま。

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:36:22.92
>>23
乙っした!
明日も楽しみにしてます

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:42:52.63
あー、あの話か!
出題乙でした

27 :945改め帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 19:14:29.06
うはー!ゲームやってたらスープをふるまうの忘れてた!
誰かいます?

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 19:27:33.31
いるよー

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 19:29:05.87
許されざるよ(´・ω・`)

30 :945改め帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 19:32:18.55
問題を書いたメモがどっかいった\(^o^)/
とりあえず、覚えてる範囲内でのメニュー
・パパのお仕事
・高級品?
・運ぶ男(元ネタあり)

どれからお出ししますか?

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 19:34:24.28
コース料理は軽いものを2点ほど出してからメインディッシュが来ると相場が決まってますのよ

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 19:40:51.51
>>30
sageは半角にしておくれ

33 :945改め帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 19:42:39.16
>>32 ごめん(´・ω・)これで大丈夫かな…

では一番軽い奴を…
【問題】 パパのお仕事
A先生はB君に、B君のパパのお仕事について聞きました
B君は素直に答えましたが、A先生はその答えに驚きました

答えてほしい事
・B君はA先生のお仕事に何と答えた?

先に行っておくと、オカ・エロ・グロはないです

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 19:45:54.89
A先生はパパの仕事の内容に驚きましたか?

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 19:46:56.16
A先生が驚いたのは勘違いからですか?

36 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 19:50:21.74
問題>>33

>>34 A先生はパパの仕事の内容に驚きましたか?
はい
合法なお仕事なんだけど、B君の伝え方が…

>>35 A先生が驚いたのは勘違いから?
うーむ…ある意味「はい」
B君が言い方を間違えなければ驚かなかったかもしれません

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 19:53:29.68
B君は○○を△△する仕事という形で答えましたか?

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 19:53:31.30
パパは医療関係者ですか?

39 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 19:58:40.86
問題>>33

>>37 B君は○○を△△する仕事という形で答えましたか?
はい

>>38 パパは医療関係者ですか?
はい

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:02:42.03
パパは外科医ですか?

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:10:33.23
クスリを売る仕事ですか?

42 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 20:13:08.30
問題>>33

>>40 パパは外科医ですか?
いいえ

>>41 クスリを売る仕事ですか?
キタコレ!イエス!
薬を売るお仕事と言えば?

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:20:13.17
薬剤師を「いろんな人にクスリを売る仕事」と表現した

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:21:22.20
B君「パパはクスリの売人なんだよ〜」ですか?

45 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 20:25:52.46
問題>>33

>>43 薬剤師を「いろんな人にクスリを売る仕事」と表現した
>>44 B君「パパはクスリの売人なんだよ〜」ですか?
おしい!「薬を売る」はあってます!
薬剤師…これもヒントっちゃあヒント

ヒント:B君は幼いので、お仕事の名前が上手く言えなかったようです

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:29:13.97
ヤクバイニン

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:29:43.42
ヤクを売る人といってしまいましたか?

48 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 20:34:07.78
問題>>33

>>46 ヤクバイニン
>>47 ヤクを売る人と言ってしまいましたか
惜しい。

ヒント:B君は「やくざいし」と言おうとしたのですが、上手く言えずに別のお仕事(…でいいのか?)の名前を言ってしまった

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:36:04.34
ヤクザ医者ですか?

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:36:54.38
ヤクザ クスリを売る

51 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 20:40:02.21
問題>>33

>>49 ヤクザ医者ですか?
>>50 ヤクザ クスリを売る
正解!

元ネタ
「昔育児板で
三歳の子供がお父さんの職業(薬剤師))が上手く言えなくて 「ボクのパパ、ヤクザ。お薬売る仕事だよ」
と触れ回ってあせったってのあったなぁ」

幼いから仕方ないね

52 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 20:48:26.61
次のスープ出しても大丈夫ですか?
ただ、次のは少々難解かも…

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:50:30.45
とりあえずゴチ
出しても大丈夫かと

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:52:23.75
一杯目乙でした
まったりいきましょう

55 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 20:54:45.20
それじゃあ二杯目…
【問題】 高級品?(オカ・エロ・グロ無し)
夫がコレクションしていた「ある物」のうち、数本が盗まれた
数日後、それを盗んだ泥棒が逆切れで我が家にきた

答えてほしい事
・泥棒が逆切れした理由

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 20:59:25.20
登場人物は妻、泥棒、夫の3人ですか?

57 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:01:07.98
泥棒に身体的な被害はありましたか?(漆が塗ってあった等)

58 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:02:53.19
問題 >>55

>>56 登場人物は妻、泥棒、夫の3人ですか?
はい
ただ、妻はあまり関係ないかも。元の話が夫持ちの方の話なので

59 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:04:20.53
>>57 泥棒に身体的な被害はありましたか?(漆が塗ってあった等)
いいえ
身体的な被害はないけど、盗んだ物の為に恥をかいた

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:08:40.30
ある物は動物(人間以外)関係のものですか?

61 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:12:38.47
問題 >>55

>>60 ある物は動物(人間以外)関係のものですか?
いいえ

ヒント:泥棒は盗んだ物を高級品と思っていたが…

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:13:12.51
偽札でしたか?

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:19:08.53
ある物は値段的に安物でしたか?

64 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:20:56.06
問題 >>55

>>62 偽札でしたか?
いいえ。紙幣でも硬貨でもありません

>>63 ある物は値段的に安物でしたか?
そうです!
何故泥棒は逆切れした?

ヒント:「ある物」の高級メーカーと言えばコレと思い浮かべるが、そのメーカーは実は…

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:23:13.40
メーカーの生産国が問題ありましたか?

66 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:36:43.53
問題 >>55

>>65 メーカーの生産国が問題がありましたか?
いいえ
ただ、日本人はそのメーカーに対して一種の勘違いをしているようです

67 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:45:07.50
あ、勘違いといっても悪い方の勘違いではないです
寧ろメーカーにとっては嬉しい勘違い

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:45:49.35
それは実際の用途として使用するようなものですか?

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:49:18.61
ある物とは飲食物ですか?

70 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:49:29.97
問題 >>55

>>68 それは実際の用途として使用するようなものですか?
「実用性はあるのか」という意味なら、はい
社会人はこれがないと困るかも

71 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:51:04.81
>>69 ある物とは飲食物ですか?
いいえ

飲食物はコレクション出来るのか…?

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:52:44.51
ワインかな?と思ったもんですからw

ある物はネクタイですか?

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:56:30.07
ジッポーのライター?

74 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:57:13.14
問題 >>55

>>72 ある物はネクタイですか?
いいえ

ワインより小さく、なおかつ持ち運びが便利

ヒント:その高級メーカー(と勘違いされているメーカー)はスイスにあって、盗まれた物はスイスに旅行しにいった時に買った自分用のお土産

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 21:57:27.94
何本って単位でコレクションするものみたいですしねぇ。

それは体に装着して使用するものですか?

76 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 21:59:31.20
問題 >>55

>>73 ジッポーのライター?
いいえ

>>75 それは体に装着して使用するものですか?
はい

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:00:42.42
それは時計ですか?

78 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 22:06:07.25
問題 >>55

>>77 それは時計ですか?
そうです!
時計の高級メーカーと言えば?

ヒント:泥棒は「高級メーカー」と勘違いしていたが、地元スイスでは…

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:06:50.23
それはスウォッチですか?

80 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 22:12:33.12
問題 >>55

>>79 それはスウォッチですか?
いいえ
元ネタの話では別の時計メーカー

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:13:40.99
高級メーカーといえばロレックスとオメガぐらいしか知らんのだが

時計のブランドを特定する必要はありますか?

82 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 22:19:56.71
問題 >>55

>>81 時計のブランドを特定する必要はありますか?
 うーむ、「いいえ」にしておこう
 答えてほしいのは「泥棒の逆切れ理由」だし
あと、その二つのメーカーのうち、どっちだ

83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:21:11.69
廉価版の1000円ぐらいの時計だった?

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:26:00.52
ロレックスと思われる時計を高級品かと思って盗み、転売(又は誰かにプレゼント等)しようとしたら安物と解り恥をかいた?


某サイトより
1905年に“ハンス・ウィルスドルフ”が創業した時計メーカーで、日本では高級腕時計の代名詞のように扱われている。

85 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 22:26:52.56
問題 >>55

>>83 廉価版の1000円ぐらいの時計だった?
はい
流石にそこまで安くはないですが、質はそんなに高くなく、値段も安めでした

ヒント:泥棒は盗んだ物を換金しようとしたけど…

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:30:42.17
泥棒は時計を換金しようとしたが金にならず「これ偽者じゃない!」と怒鳴り込んだ?
泥棒は高級時計だと周囲に自慢して笑われた?
名前を入れてくれる土産用の商品で、泥棒のものじゃないとバレた?

泥スレで多いのはこのあたりだが

87 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 22:32:56.07
問題 >>55

>>86
一番上正解!

次に解説と、元ネタの話へのリンク貼ります

88 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 22:40:48.91
問題 >>55
【解説】
夫は腕時計のコレクター
その中には「ロレックス」の腕時計もあったのだが、それは2万円ぐらいの安物

それを盗んだ泥棒が安物ロレックスを持って「これ偽物じゃないのよ!」と言ってきた
質屋で換金しようとしたが、一万円にもならなかったらしい

話の元ネタ:泥ママスレ http://kitimonogatari.com/archives/30671986.html

この話で知ったんだが、ロレックスは地元スイスでは、日本でいうカシオやセイコーと同じ、普通のメーカーらしい

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:48:07.17
泥ママwikiの低価ロレックス奥か
出題乙でした

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:48:11.97
乙でした〜
なるほど日本ではロレックス=高級品てイメージがありますね

91 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 22:49:47.60
次が最後のスープですが、何か旬札されそうな予感
出題しても大丈夫ですか?

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 22:53:50.72
類似事件を大量に読んでると、むしろどの件か分からなくなるんですぜw
私はokです

93 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 22:58:18.03
では、最後のスープです

【問題】 運ぶ男
荷物を運んでいる男(仮名:エフ)はある飲食店で二人分の飲み物を頼んだ。
店員は、最初は喜んで飲み物を出そうとしたが、荷物の正体を知ってエフを追い出した

エフは、タクシーに乗ろうと思い、タクシーを呼んだ。
運転手は最初はエフと彼が運んでいる「荷物」を乗せようとしたが、荷物の正体を知って乗車拒否した

エフは、ホテルで式をあげようとした。
従業員は荷物の正体を知って、エフにお金を渡して追い払った

エフは、新聞記者に「何故それを運んでいるのか」を聞かれた。
理由を聞いた記者は、エフに同情し、彼の荷物をある業者に渡した

答えてほしい事
・エフが運んでいた荷物とは?

94 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:05:50.54
荷物の中身はエフが買ったものですか?

どの話かはまだ分かってないけど
「エフ」じゃないほうが元ネタバレにくいんじゃないかなあ

95 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 23:08:10.15
問題 >>93

>>94 荷物の中身はエフが買った物ですか?
いいえ

元ネタの雰囲気を壊さない為にそうしたんですが…やっぱ不味かったかな

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:11:49.79
荷物は危険物ですか?

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:13:29.32
エフが2人分の飲み物を頼んだ事は重要ですか?

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:14:05.68
男はハゲてますか?

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:16:26.34
荷物がなければ飲食・乗車・式は出来ましたか?

100 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 23:16:42.41
問題 >>93

>>96 荷物は危険物ですか?
いいえ

>>97 エフが二人分の飲み物を頼んだ事は重要ですか?
そうです!二人分の飲み物を頼んだという事は…?

>>98 男はハゲてますか?
ハゲちゃうわw
髪型というか、外見とかそういうのはあまり関係ないと思ってください

大事なのは「エフが何を運んでいたか」です

101 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:18:19.16
男はスベスベマンジュウガニを運んでいましたか?

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:18:32.18
エフが運んでたものは人間ですか?

103 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 23:19:54.10
>>93 問題

>>99 荷物がなければ飲食・乗車・式は出来ましたか?
はい
ただ、式が出来たかどうかは…

ヒント:○○式と聞いて、何を思い浮かべる?

104 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 23:21:35.66
問題 >>93

>>102 エフが運んでいたものは人間ですか?
そうです!人間です!
…が、まだ不正解

荷物…人間がどんな状態だったか

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:23:59.36
荷物は遺体ですか?

106 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 23:27:06.83
問題 >>93

>>105 荷物は遺体でしたか?
正☆解

解説は次に…

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:29:07.48
それは亀甲縛りされた幼女ですか?

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:31:20.80
お巡りさんコイツです

109 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 23:36:09.00
エフは訳あって友人の死体を運んでいた
飲食店で自分の分の飲み物と、友人に飲ませる「末期の水」を注文したが、店員は友人が死体だと知るとエフと死体を追い払った
タクシーを使って墓場まで行こうとしたが、運転手は「死体を運びたくない」と、乗車拒否
勝手に死体を埋めてはいけないと怒られたので、葬式をあげようとホテルに行ったが、従業員は「棺桶を買う時の足しにして下さい」とお金を支払った。葬式は断られた
「死体を連れて歩いてる男がいる」と聞いた新聞記者はエフにインタビュー
エフは「末期の水もくれず、墓地に行こうとすると乗車拒否、葬式もあげられない。死者に対して世の中がいかに冷たいかがよく分かった」とコメント
記者は、検分の為に死体を警察へ運んだ後、死体処理の業者に死体を渡した
   元ネタ:星新一「うすのろ葬式」

問題文にする為に、元ネタから色々と切り取ってます

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:39:46.27
うすのろ葬礼じゃないっけ

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:41:32.36
更にもうひとつオチがある話ですよね、乙でした

星新一だと分かってしまうと>>107みたいな発想は沸きにくいので
そういう意味では「エフ」と書いてしまうのはもったいない気がします

112 :帽子 ◆g0hzlYtuhw :2014/06/18(水) 23:42:13.96
>>110
ごめん、今見たら「うすのろ葬礼」だった

スープはこれで以上になります
また新しいのがいくつか出来上がりましたら、出題しにきます
ではでは、名無しに戻ります

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:43:37.32
乙でした〜
スープを沢山ごちそうさまです!

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 23:46:17.39
スープ御馳走様でした。
乙〜ノシシ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)