5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PHP + PostgreSQL

1 :りさあ : 2001/02/26(月) 04:20 ID:7I8PBOt.
語りません?

635 :630:04/04/18 01:32 ID:jle0qDKt
>>634
すみません。ルール違反と知りつつもマルチしてしまいました。

>>632
仕事でやっている環境に合わせて勉強したかったもので。

>>631
説明不足でした。すみません。
公式サイト等ではサーバー負荷を考慮してDBとWebサーバを
別々にするので、ほとんど無いという意味で書き込みしました。
非公式サイトの開発・運用経験をお持ちの方ならやり方を
知っているのではないかと思い質問させてもらいました。

634のリンクさきのスレに書き込んでいただいた方のおかげで、
なんとか出来るかもしれないことがわかりましたので、
今色々と調べています。

636 :nobodyさん:04/04/18 01:41 ID:???
>>635
PC初心者板へ行ってくださいな。
そして「2つのパーティションに別々のOSを入れて同時に走らせたい」と言うんだよ。

637 :nobodyさん:04/04/18 02:54 ID:XCZiYJqw
「札」という文字をテーブルに入れようとすると
次のようなエラーが出ます

Warning: pg_query(): Query failed: ERROR: invalid byte sequence for encoding "EUC_JP": 0x8e44

どうすればよいのでしょうか?

638 :nobodyさん:04/04/18 04:06 ID:???
「札」が8E44になるのはSJISの時でないのん?
そりゃDBも往生しまっせ

639 :nobodyさん:04/04/25 13:29 ID:???
set client_encoding to 'sjis';


640 :nobodyさん:04/04/26 02:10 ID:WthorSeH
>>639
それやったけど駄目でした・・・

641 :nobodyさん:04/04/27 23:01 ID:???
mb_convert_encoding('札','EUC-JP','SJIS')すれ

642 :nobodyさん:04/04/28 01:20 ID:v4hgreAJ
>>641
できました。
ありがとうございます。

643 :nobodyさん:04/05/01 13:52 ID:mFnw69ow
ERROR: could not extend relation "hogehoge": No space left on device
HINT: Check free disk space.

ってエラーが出るのですが何が原因ですか?
サーバースペースは余ってる筈なんですけど、、、。

644 :nobodyさん:04/05/01 14:09 ID:jvss00O+
PHPとCGIを同じファイルで使う事は可能ですか?

645 :nobodyさん:04/05/01 17:49 ID:wi9QOksv
また難解な質問が来たな…。>644

とりあえず「可能」と答えておこう。
質問の意味がまったく分からないけど。


646 :nobodyさん:04/05/02 20:46 ID:???
>>644
>>645
こういうことじゃない?
-hatena.cgi------------------------------
open(IN, "datafile.txt");
while ($xx = <IN>) { print $xx; }
close(IN);
<?php
$fp = fopen('write.txt', 'w');
fputs($fp, "****\n");
fclose($fp);
?>
----------------------------------------
だったら俺の知ってる限りでは無理

647 :nobodyさん:04/09/11 05:17:25 ID:???
Postgresの配列型を、PHPの配列にする時どうしてる?
正規表現とかな?

648 :nobodyさん:04/09/11 05:24:59 ID:???
{}取り除いて、,でexplode

649 :nobodyさん:04/09/11 13:54:57 ID:???
>>648
{",", "}"}とかに対応できない悪寒

650 :nobodyさん:04/09/11 15:50:56 ID:???
>>647-649
が解決できたら PostgreSQL の配列型は HTML のチェックボックスを
格納するのに使えそうだね。

651 :nobodyさん:04/09/11 18:00:56 ID:???
>>649
再帰呼出を使えば出来るでしょ。

652 :651:04/09/11 18:08:47 ID:???
スマソ勘違いしてた。
デリミタと囲い子の問題ね。

653 :nobodyさん:04/09/11 18:15:03 ID:???
>>651
多次元配列じゃなくて、特種文字の扱いが問題だと思うのですが・・・・。
preg_match_allやpreg_splitでも正しくパースするのは難しそう。
#PostgreSQLのソースにヒントがあるかな?
PEAR MDBのキャスト機能で配列型も変換してくれるようになったら嬉しいな。

654 :653:04/09/11 18:16:21 ID:???
ちょっと遅かった... orz

655 :651:04/09/11 18:24:02 ID:???
>>653
fgetcsvの第一引数が文字列であるような関数があれば可能なんだよな。

656 :653:04/09/11 21:16:41 ID:???
>>651
自分もそれ考えてた。
一次元の配列に限定すれば、両端の{}を削ったのを一時ファイルに書き出して
fgetcsvすれば","もうまく扱えるはずだけど、オーバーヘッドが大きいし
それ以前にそんなコード書きたくない。
fgetcsv自体がバギーかつ仕様がコロコロ代わってるのも困りもの。

一次元の配列で、数値しか格納しないという前提なら>>648でいけるし、
それだけでもけっこう使えるとは思う。

配列型を活かしたクエリを発行しないならserializeしてTEXT型で保存
→fetchしたデータをunserializeで十分なわけだけど。

657 :nobodyさん:04/09/25 02:40:26 ID:???
質問させてください
pl/pgsqlを触り始めたのですがエラーに悩まされております
下記のように引数にテーブル名をいれて動かそうとすると
エラーになってしまいます。テーブルの実名をそのまま入れた時は動きました。
うまく動かす方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。


CREATE OR REPLACE FUNCTION test_function(text) RETURNS INTEGER AS '

DECLARE
IN_table_name ALIAS FOR $1;
data_cnt INTEGER DEFAULT 0;
rec RECORD;
BEGIN

FOR rec IN SELECT * FROM IN_table_name LOOP
data_cnt := data_cnt + 1;
END LOOP;

RETURN data_cnt;
END;
'
LANGUAGE 'plpgsql';


658 :nobodyさん:04/09/25 03:12:19 ID:???
>>657
CREATE OR REPLACE FUNCTION test_function(text) RETURNS INTEGER AS '

DECLARE
IN_table_name ALIAS FOR $1;
data_cnt INTEGER DEFAULT 0;
rec RECORD;
sql TEXT;
BEGIN
sql := ''SELECT * FROM ''||IN_table_name ;
FOR rec IN EXECUTE sql LOOP
data_cnt := data_cnt + 1;
END LOOP;

RETURN data_cnt;
END;
'
LANGUAGE 'plpgsql';

659 :nobodyさん:04/09/25 03:18:53 ID:???
よくわかりました! ありがとうございます
早速試して見ます

660 :nobodyさん:04/10/12 21:01:41 ID:???
わけあって
httpd.confのデフォルトキャラクタセットSHIFT_JISなのね。
postgreはもちEUCなんだけど
PHP使ってなんかするとき問題あっか?

661 :nobodyさん:04/10/26 03:37:10 ID:???
SET client_encoding=SJIS;

662 :661:04/10/26 03:40:51 ID:???
寝ぼけてレスしたけど、よく見ると半月も前じゃん

663 :nobodyさん:04/10/26 15:42:23 ID:???
わはは、なんかワロタ。

そもそもhttpd.confのDefaultCharsetとPostgreSQLのEncodingは全く関係ないし、
せめて気にするなら、PHPの内部コードと>>660の頭だな。

664 :ド素人:04/11/23 11:23:13 ID:3+AQgTJt
psqlで  \(バックスラシュ) をインサートしようとするとエラーになります。エンコードはEUC_JPなんですが、、、どうすればいいのでしょうか?


665 :ド素人:04/11/23 11:36:12 ID:3+AQgTJt
confのclient_encoding とかをEUC_JPとかにするんでしょうか?


666 :ド素人:04/11/23 11:41:25 ID:3+AQgTJt
寝ぼけて書いたけど、半月前の板じゃん、わはは。なんかワロタ。

667 :ド素人:04/11/23 11:42:27 ID:3+AQgTJt
とかい言いつつ、、レスを待ちつづける俺。
切羽詰ってたりして…

668 :nobodyさん:04/11/23 11:45:21 ID:???
sql書け。

\を\\に置き換えてるか?

669 :ド素人:04/11/23 11:45:43 ID:3+AQgTJt
マジ、だずけでほじぃ。。。

670 :ド素人:04/11/23 11:47:21 ID:3+AQgTJt
\を\\にしても同じでした。。エスケープってことですよね?

671 :nobodyさん:04/11/23 11:50:13 ID:???
insert table_name (hoge) values ('\\')

でinsert出来ない?

672 :nobodyさん:04/11/23 11:50:49 ID:???
insert into table_name ... だった

673 :ド素人:04/11/23 11:52:21 ID:3+AQgTJt
sqlはこんな感じでございます↓
$inData = array(
'id'=>$sh->dba->nextId('tbl_bbs_id'),
'bid'=>$HTTP_VARS['bid'],
'id_no'=>$aUser['id_no'],
'title'=>ココ→ '\\',
'body'=>$VARS['body'],
'del_flg'=>'N'
)

674 :ド素人:04/11/23 11:54:36 ID:3+AQgTJt
単純なSQLでinsertしてみたのですが、、同じでした。

675 :ド素人:04/11/23 12:00:53 ID:3+AQgTJt
dbが壊れてるんでしょうか?通常はありえないんでしょうか?

676 :ド素人:04/11/23 12:03:12 ID:3+AQgTJt
フィールドタイプが「text」なんですが、これは問題ないでしょうか?

677 :nobodyさん:04/11/23 12:03:13 ID:???
phpとsql、それぞれのエスケープで\\\\

678 :ド素人:04/11/23 12:08:44 ID:3+AQgTJt
ありがとうございました!!!!!!
は、、はいった。。涙が・・・

679 :ド素人:04/11/23 12:14:09 ID:3+AQgTJt
実はezのハートを入れようと、、2日寝ておりませんでした。。
^N\264の場合は ^N\\\\264に変えればでるのでしょうか?
もしも、ご存知でしたらご教授いただけますでしょうか?
場違いでしたら、退散いたします。。

680 :ド素人:04/11/23 12:22:11 ID:3+AQgTJt
nobody殿に感謝しつつ、退散いたします。
nobody殿、バンザーイ!バンザーイ!バンザーイ!

681 :nobodyさん:04/11/24 09:19:58 ID:???
どういたしまして^^;

682 :nobodyさん:04/11/24 11:35:02 ID:???
test

683 :nobodyさん:04/11/26 07:18:01 ID:???
nobodyknows

684 :nobodyさん:05/02/23 08:53:54 ID:mE2XQAit
あげ

685 :nobodyさん:05/03/06 00:22:16 ID:AGppAUzL
ちょっと詰まっていることがあるのですが、わかる方がおられましたらアドバイス願います。
環境は、Linux(CentOS4.0)、Apache2.0、PostgreSQL7.4、PHP4.3(mbstring、pgsql付き)です。

---page1.php---
<?php
$page = "ページ1";
require ("search.inc");
?>

---page2.php---
<?php
$page = "ページ2";
require ("search.inc");
?>

---search.inc---
<?php
$con = pg_connect("dbname=db");
$result = pg_query($con, "select * from table where page = '$page'");
# 以下、内容の表示
?>

という構成で、要するに
page1.phpでは、データベースからpageフィールドが「ページ1」のレコードを表示し、
page2.phpでは、データベースからpageフィールドが「ページ2」のレコードを表示する、ことを意図しています。

ところが、現在生じている問題は、
page1.phpでもpage2.phpでも、「ページ1」「ページ2」両方のレコードが表示されてしまうのです。

他のページでも同様にデータベースからの検索・表示を行っているのですが、
そちらは問題なく、「ページ1」と「ページ2」だけが両方混ざってしまいます。
1とか2とか全角数字が問題なのでしょうか。両方selectされてしまうのが不可解なのですが。

686 :685:05/03/06 00:44:38 ID:???
補足です。

■page1.phpを、以下のように書き換えても、結果は同じでした。

---page1.php(改)---
<?php
$con = pg_connect("dbname=db");
$result = pg_query($con, "select * from table where page = 'ページ1'");
# 以下、内容の表示
?>

■また、$pageがひらがな・カタカナ・漢字のみの場合は、正しくselectされます。

---page3.php---
<?php
$page = "ほげほげ";
require ("search.inc");
?>

■データベースの内容をチェックしましたが、
 pageフィールドにはきちんと「ページ1」「ページ2」という値が入っています。

687 :nobodyさん:05/03/06 01:08:04 ID:???
>>685
原因わからない(´・ω・`)ショボーン。
Postgresの設定いじってログにクエリを表示させて見てはどうだろうか。(既存のシステムだと無理だろうけど)

それとpage1.php page2.php page3.phpと分けないで
search.php?page=page1
とかしてやったほうがいいんじゃないか?

688 :nobodyさん:05/03/06 01:32:40 ID:???
ロケールが設定されているとか。
show lc_collate;
show lc_ctype;
辺り。

689 :685:05/03/06 16:56:51 ID:???
レスどうもありがとうございます。

>>687
> それとpage1.php page2.php page3.phpと分けないで

実際のpage1.php、page2.phpは、HTML部分が異なるので、別ファイルにする必要があるんです。

>>688
> ロケールが設定されているとか。

なるほど、それが原因ですね、きっと。
しかし、ロケールの設定についてちょっと調べてみたんですが、
何だか難しくてよくわかりませんでした・・・orz。
これからもっと勉強します。

ちなみに、「ページ1」「ページ2」の表記を「ページ1」「ページ2」と半角数字に変えてみたら、
きちんとselectされるようになりました。当面はこれでしのぐことにします。

FedoraCore2では、こういう問題は生じませんでしたから、
OSにも左右されるみたいですね。同じRedHat系なんですが。

690 :nobodyさん:05/03/06 22:00:03 ID:???
携帯サイト作ってるんですけど
開発環境のWEBサーバー(Apache2.0 Windows2000)では動作するんですが、
本番環境のWEBサーバー(Apache1.3 Linux)へ移すと「接続先のサーバは現在ご利用できません(502)」と出ます。

502のエラーとして調べた結果「ゲートウェイもしくはプロキシサーバが上流から無効なレスポンスを受け取った」とのことです。

このエラーの要因として考えられるのはHTTPD.CONFファイルの設定の違いでしょうか?
とすると、対処法として、本番環境のHTTPD.CONFを開発環境と同じにするしかないでしょうか?

691 :nobodyさん:05/03/07 08:44:23 ID:???
>>690
ここはPHP postgreSQL のスレです

692 :nobodyさん:05/03/14 10:56:04 ID:???
テーブルがなければ作る、というのはどういうやり方がスマートなんでしょうか。

693 :nobodyさん:05/03/14 13:59:50 ID:???
>>692
テーブル名一覧テーブルを参照して、テーブルが
無ければトランザクション内でテーブルの作成と
テーブル名一覧テーブルの更新を行う。

694 :nobodyさん:05/03/17 08:48:05 ID:6RtiKHZ9
学ぶのに最適なサイトを教えてください

695 :nobodyさん:05/03/17 16:02:20 ID:???
マニュアル+MLで

696 :nobodyさん:2005/05/12(木) 17:12:14 ID:???
一寸煮詰まってしまってまして、よろしければアドバイスいただけないでしょうか?
Select (Case When A.Field = '' Then 0 Else A.Field End)::integer From Table as A
というSQLを発行し、A.Fieldが''(空白文字列)だった場合0を出したいのですが、
invalid input syntax for integer:
と、エラーが出てしまいます。
これがもし、A.Fieldが''ではなく、NULLだったらうまくいくのですが。。
この問題を回避する何か良い方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

697 :nobodyさん:2005/05/12(木) 22:55:49 ID:???
>>696
A.Fieldは文字列ですよね。数値(integer)に変換できない文字列が含まれているんじゃ?

698 :696:2005/05/13(金) 21:19:35 ID:???
>697
レスありがとうございます。
そういう事ではなく、A.Fieldが’’(空白文字列)の場合にエラーが出るのですよ。
Select (Case When '' = '' Then 0 Else '' End)
とした場合0が出て欲しいのにエラーになっちゃうんですよね。ちなみにElseの後が1とかなら問題なく0が帰ってきます。
ThenやElseの後空白文字列がいけないのは分かったのですが、それを回避したいからCase使ってるのに駄目って
なぜだ〜って感じなんです。
言葉足らずですいません。

699 :nobodyさん:2005/05/13(金) 22:48:42 ID:???
>>698
> Select (Case When '' = '' Then 0 Else '' End)

??? nanja korya?
何をしたいのか余計にワカランなった。

700 :nobodyさん:2005/05/16(月) 22:49:41 ID:???
>>698
SELECT (CASE WHEN field='' THEN '0' ELSE field END)

701 :700:2005/05/16(月) 22:50:28 ID:???
SELECT (CASE WHEN field='' THEN '0' ELSE field END)::integer ね。

702 :nobodyさん:2005/10/11(火) 18:34:00 ID:A0maUghJ
すいません、質問です。

Linux上にpostgresとPHPがインストールされていますが、
PHPからpgsqlを呼び出す事ができません。
phpinfo()で設定されてない事が確認できました。

で、調べて見た所オプションをつけてコンパイルしなおせば
使えるようになるみたいなんですが、
他に方法はありませんか?

Windowsだとphp.iniを書き直すだけで設定できたのですが
こういうのってLinuxだと無理なんですか?

703 :nobodyさん:2005/10/12(水) 05:28:13 ID:???
pconnect対策でpgpool入れたんだけどpgpoolにpconnectしても接続数大杉になるよね?

「pgpoolにはconnectで。postgresへの直connectより軽い」が正解?

704 :nobodyさん:2005/10/12(水) 08:32:39 ID:???
>>702
phpをどうやってインストールしたかによる
rpmならphp-pgsqlのパッケージだけを追加インストールすればよい
ソースからインストールしたのなら全部コンパイルしなおすかphpizeでext/pgsql/のみコンパイルして追加する

705 :nobodyさん:2005/10/13(木) 21:19:25 ID:???
phpはソースから入れる方がいいように思う。
バージョンによる挙動の違いとかあるから。
うかつにアップデートするとまずいことになる。

706 :nobodyさん:2005/10/18(火) 17:46:31 ID:???
portsでインスコしてportupgradeでアップデート終了
手抜きする為にFreeBSDを使うのが漏れのジャスティス(´・ω・`)

707 :nobodyさん:2005/10/18(火) 20:16:46 ID:???
yumやapt-getもあるでよ

708 :nobodyさん:2005/11/05(土) 16:52:03 ID:3i8SmZZ/
つーか、ちゃんとメンテナンスされてるパッケージシステムを使えばいいだけ。
PHP+DBなんてOSはどうでもいいし。

しかし、PHP+PostgreSQLなんて原価安い分買い叩かれて仕事稼げないのによくやるねえ。
SunEnterprise+Solaris+Oracle+iPlanet+WebLogicの仕事が一番稼げるよ。

709 :nobodyさん:2006/01/04(水) 20:58:12 ID:D32qMl2A
おまえらあけおめ

710 :nobodyさん:2006/01/06(金) 14:57:06 ID:XMuialze
PostgreSQL用の追加モジュールのpgsql.soをインストールしたいのですが、
phpizeコマンドが使えません。phpizeは/usr/local/binに入っています、
方法としては、/usr/local/src/php/ext/pgsqlに行き、phpizeを実行する、
と、bash:phpize:command not found となってしまいます。
まったくの初心者で、なにを治していいか分かりません、どなたかご指導願います。

711 :nobodyさん:2006/01/17(火) 18:44:37 ID:???
Fedora core4にPHP5.1.2、postgres7.3.4、apache2.2.0を放りこまにゃならんのだけど
インストールの順番って特に考えんでも問題なし??

…PHP5.1.2なんてまだ使いたくねぇよorz

712 :nobodyさん:2006/01/17(火) 18:45:26 ID:0H6x+8rL
ゴメン、ageてみる

713 :nobodyさん:2006/01/17(火) 19:01:48 ID:???
>>711
分けてあるから平気よ。

枯れた環境がいいならFC4なんて使うなよ。
顧客の要望でFC4なら諦めろ。

714 :nobodyさん:2006/01/17(火) 19:27:58 ID:0H6x+8rL
>>713
ありがとです。
FC4でデフォルトな装備品で気持ちよく開発したいもんだが、
隅から隅までお客サマの要望ときたもんだ(TT)
posgreをmakeしてるけどwarning吐きまくりだわ。いけるのか7.3.4
ready install!とか言われても不安が尽きないですよ。



715 :nobodyさん:2006/01/17(火) 19:32:49 ID:???
>>711
なんでわざわざ7.3.4なんだ?
クラは8.1.xの存在知ってる?改良点についても。

716 :nobodyさん:2006/01/17(火) 19:33:43 ID:???
>>711
俺はFC4じゃないけど、CentOS4に入れてみた。
PHP5.1.2、postgres8.1.2、apache2.2.0。
順番はApacheかPostgresが最初で、最後がPHP。


717 :711:2006/01/18(水) 10:14:02 ID:???
>>715
結構古くから使ってるDocomoのサイトなんだけど、
それのAU版を新しく作るんだわ。
まったく別にもう1つDBサーバー作るんだけど、
データの共有できる部分が多いからPostgresのバージョンは変えたく無いんだと。
クラの担当者本人が苦笑してたぐらいだからな〜〜orz
「サーバ担当チームが変更してくれん」ってさwww一体誰のこだわりなんだか

>>716
同じ順番になってる。なんかホッとしたー(・∀・)

昨日は私用で帰っちゃったので本日中に開発環境整えれるように頑張ります

718 :716:2006/01/18(水) 10:40:20 ID:???
>>717
データの共有出来る部分?
よくわからんけど、Postgres7,3,3からPostgres8.1.2に
データ移行したけど、全然問題なく簡単に出来たよ。
パフォーマンスも段違いだし、8にした方がいいよ。

719 :711:2006/01/18(水) 11:24:09 ID:???
>>718
分かっちゃいるんだけどねぇ…コレはお客サマのお告げなので…(TT)
もう本番サーバー設定しちゃったらしいし。しゃーないわ。



720 :nobodyさん:2006/01/18(水) 23:58:58 ID:BuFau/7y
PHPにはPostgresqlが似合ってるな(中途半端!)
PerlにはMysqlが似合ってるな(早い!安い!)
JavaにはOracleが似合ってるな(めんどくせー!結構金かかるな!)

PHP+Oracleの案件って見たことねえ
Perl+Postgresqlの案件もあんまり見たことねえ(たまにあるね)
Java+Mysqlの案件は見たことねえ

きっとコストと処理速度と規模で決まっちゃうんだろうな

721 :nobodyさん:2006/01/19(木) 14:44:01 ID:???
Oracle の JDBC ライブラリは普通にバイナリで出回ってるが
Perl や PHP から Oracle を引くにはドライバを make せんといかんので面倒がられる

PostgreSQL と Perl の組み合わせは、PL/Perl が最強だと思うんだが
現場で使われてるところを見たことがない

Java と MySQL は、よく知らないんだが
昔は UTF-8 対応が足枷になったりしてたのか?

722 :nobodyさん:2006/01/21(土) 04:00:36 ID:???
>>720
Java+Oracle を PHP + Oracle でリニューアルした案件は結構見る。

723 :nobodyさん:2006/01/26(木) 03:40:56 ID:???
PHP5.1のrpmが落ちてないなぁ。
エロイ人、お願いします。

724 :nobodyさん:2006/01/26(木) 03:57:34 ID:???
>>723
すれ違い。
ディストリビューションかかないと解らないし。

725 :nobodyさん:2006/01/29(日) 19:06:11 ID:???
Perlなら、Oracleについてくるじゃん。
あれって、Windowsだけだっけ?

726 :nobodyさん:2006/01/30(月) 16:07:49 ID:???
Oracle は Zend と提携したし

727 :nobodyさん:2006/01/30(月) 23:33:48 ID:???
しっかし 8.1 は速くなったのー。

728 :nobodyさん:2006/05/03(水) 21:26:11 ID:???
もはやMySQLよりも速い気がしますね。

729 :nobodyさん:2006/05/08(月) 00:57:02 ID:???
いや、実際速いよ。

730 :nobodyさん:2006/07/07(金) 12:29:39 ID:AUesg1Gs
はじめまして。
RedHatLinux8.0上でPHPとpostgreSQL7.2.3をつかって顧客管理システムでも
つくろうかなと思っていたのですが、PHPは正常にインストールができてpostgreSQLの
インストールした後の環境変数の設定をしなくてはいけないらしくて、ホームディレクトリ
ディレクトリのbashrcにスクリプトを追加しなくてはいけません。
このpostgreSQLのインストール後の設定についてどなたか教えていただけませんでしょうか?

ちなみに参考文献は
「php×postgreSQLでつくる最強webシステム」
です。
どうかよろしくお願いします。


731 :nobodyさん:2006/07/07(金) 12:56:12 ID:AUesg1Gs
先ほどの730のものです。
質問があいまいになっていたので、再度カキコさせていただきます。
postgreSQLのインストール行った後に、ホームディレクトリに

POSTGRES_HOME=/usr/local/pgsql/
export PATH="$PATH":/usr/local/pgsql/bin
export PGLIB=$POSTGRES_HOME/lib
export PGDATA=$POSTGRES_HOME/data
export MANPATH="$MANPATH":POSTGRES_HOME/man

という内容を追加し、「source ~/.bashrc」を実行するとあるのですが、この
bashrcというファイルがどこにあるのかという事と、このホームディレクトリとは
はどこを指しているのかがよくわかりません・・・・

732 :nobodyさん:2006/07/07(金) 12:58:10 ID:???
>>730
また古い物を、
で、環境設定ならP87から書いてある通りで桶だと思うが。
viでもなんでもエディタでpostgresのホームディレクトリにある
本通りだと/usr/local/pgsql/.bashrc にP88の内容通りすりゃいい。

ログイン時に.bashrcを読み込んでくれないのなら.bash_profileの
中身を確認。RedHat系なら読み込んでくれると思ったが。

733 :nobodyさん:2006/07/07(金) 13:08:50 ID:AUesg1Gs
nobody様

ご助言ありがとうございます。
参考にさせていただきます!!

734 :nobodyさん:2006/07/07(金) 14:56:02 ID:AUesg1Gs
/usr/local/pgsql/.bashrc を書き換えたいのですが、bashrcというファイル名
のファイルが見つかりません。windowsのようにフォルダオプションに相当する
コマンドか何かあるのでしょうか?

735 :nobodyさん:2006/07/07(金) 15:41:15 ID:???
>>734
無ければ作ればいいんだけど・・?
通常は隠しファイルで見えないだけで、 ls -la とかやってみては?

259 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50


read.cgi ver 05.05 2022/08/31 Walang Kapalit ★
FOX ★