5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゆうちゃん朗報】SSDを使うとファイルスラック領域が自動的に削除されて安全だYO!【遠隔操作】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/21(土) 15:22:22.43 ID:???
SSDのせいで現代の犯罪捜査が極めて困難になっている状況が判明、その原因をSSDの仕組みから解説
http://gigazine.net/news/20140620-ssd-destroy-courtevidence/

身近なストレージとして普及しつつあるSSDですが、犯罪捜査におけるデータ解析を
困難にさせる存在であると指摘されています。

消去したい古いデータを新しいデータに上書きする場合、HDDでは旧データに新データを
直接上書きすることが可能です。しかし、SSDはデータを直接上書きすることはできません。

そこで、このようなSSDの構造上の欠点を補うために、Trimコマンドというシステムが導入されています。
これは、OS上で削除されたデータに「いつでも消去してもOK」というトリップを付けることで
SSDのコントローラに消去をうながすというもので、トリップの付いたブロックは、
バックグラウンドで順次消去されるという仕組みです。トリップが付けられた消去OKのブロックが
実際にいつ消去されるかはSSDのコントローラに委ねられていますが、いざデータの上書きが
必要な場合に備えて、Trimコマンドのおかげでユーザーが気付かないうちにせっせと「お掃除」されているというわけです。

このようなゴミを消去しデータをいつでも書き込みできる状態にしておく処理はガーベジコレクションと呼ばれ、
SSDの速度低下を防ぐために不可欠な技術であり、Trimコマンドなどを駆使することでいかに
「ゴミを掃除しておくか」が、SSDの性能を決めると言っても過言ではありません。
つまり、SSDの性能アップはいかに早くデータを完全に消去するかにかかっているということです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/21(土) 15:31:34.86 ID:???
ゆうちゃん「ちくしょーちくしょー! SSDさえ…… SSDさえあればー!」
ベジータ「はーっはっはっは!」
トランクス「凄い…… これなら、捕まえられる!」
ゆうちゃん「ちくしょーちくしょー! SSDさえ…… SSにさえあればー!」
クリリン「すげぇや…… こ、これならゆうちゃんでも捕まえられるんじゃないのか!?」
ゆうちゃん「ちくしょーちくしょー! SSDさえ…… SSDさえあればー!」
ベジータ「はーっはっはっは!」
 
PM7:15
 
(ここでCM) ←主に「キャットフード」
 
ゆうちゃん「ちくしょーちくしょー! SSDさえ…… SSDさえあればー!」
ベジータ「……おい、お前の言うSSDとやらは、そんなにすごいのか?」
ゆうちゃん「そうだ、SSDにさえあればお前などに……」
ベジータ「ほう、本当に証拠隠滅できるんだな?」
ゆうちゃん「そうだ、SSDさえあればお前などに……」
ベジータ「…………」
ゆうちゃん「ちくしょーちくしょー! SSDさえ……SSDさえあればー!」
トランクス「……いったい何を話してるんだ?」
ゆうちゃん「ちくしょーちくしょー! SSDさえ……SSDさえあればー!」
ベジータ「おい、使ってみろよ。SSDを」
ゆうちゃん「なんだと!?」
弁護士「いったい、どうなってしまうのか!?」
 
つづく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/21(土) 23:43:50.25 ID:???
下らな過ぎてワロタ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/24(火) 01:07:32.45 ID:???
よし俺のPCもSSDにするか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/24(火) 16:20:56.44 ID:J7vqIJkh
PC-8001は、ガベージコレクションが発生すると長い時間待たされると聞いたな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/25(水) 08:50:39.98 ID:???
SSDに頻発にデフラグかける情弱わかったか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/01(火) 13:38:53.66 ID:???
それを言うなら「頻繁」だ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)