5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製品利用者向けダウンロードソフトでマルウェア感染のおそれ - バッファロー

1 :まりも大使φ ★:2014/06/01(日) 02:01:26.08 ID:???
製品利用者向けダウンロードソフトでマルウェア感染のおそれ - バッファロー

バッファローが、同社製品利用者向けにソフトやドライバなどを配布しているダウンロードサーバにおいて、
マルウェア汚染が発生していたことがわかった。

同社によると、外部へ委託していたダウンロードサーバの一部ファイルが、マルウェアに改ざんされていたもので、
5月27日6時から13時にかけて同サーバより対象となるファイルをダウンロードし、実行すると感染するおそれがあった。

対象となるのは、いずれも実行ファイルとして提供されていたファイル。「エアナビゲータ Ver.12.72」「同Ver.10.40」
「同Ver.10.30」「エアナビゲータライト Ver.13.30」「エアナビゲータ2ライト Ver.1.60」など含まれる。

さらに「子機インストールCD Ver.1.50」「DriveNavigator for HD-CBU2 Ver.1.00」「LinkStationシリーズ ファームウェア
アップデーター Ver.1.68」「HP6キャッシュ コントロール ユーティリティ Ver.1.31」「BSBT4D09BK・BSBT4PT02SBK・
BSMBB09DSシリーズ(マウス付属USBアダプター)ドライバー Ver.2.1.63.0」なども影響を受ける。

同社では、ファイルの提供を中止し、問題が発生したダウンロードサイトの緊急メンテナンスを実施している。
また心当たりがある利用者に対して、最新の状態へアップデートしたセキュリティ対策ソフトを用いて、ウイルスに
感染していないか確認するよう呼びかけている。

http://www.security-next.com/049199

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 10:27:49.71 ID:???
>>1
きょうびウイルス対策ソフトを入れてない馬鹿なんているかね?
そんなに深刻に考えることは無いだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 18:04:33.24 ID:???
>>2
火消しw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 23:09:00.86 ID:???
>>2
そんなもん何の役にも立たない。気休め程度。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 00:20:24.27 ID:P+/Olv5i
バッカローに改名しますた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 03:39:48.84 ID:???
バッキャローだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 11:42:16.18 ID:6B7N+yom
ヤフオクで買った子機のドライバ落とそうとしたらダウンロード中止してたから
ひょっとしたらと思ってたが
やれやれだぜ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 12:18:57.52 ID:I1khdWRj
Mac用なら使ってる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 12:22:28.89 ID:I1khdWRj
自分はnasnavigatorだけだから関係ないのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 07:57:46.82 ID:???
これで、ファームを書き換えられたら手の打ちようがないな。
完全に乗っ取られる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 08:41:07.22 ID:???
何やってんの
てか社員も共犯だろコレ
被害が出たら補償しろよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 08:44:24.24 ID:???
自動更新の設定ってあったっけ?
仕事行かなくちゃいけないから今は確認できないけど、それだとやばいよね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 12:27:11.41 ID:???
>>10
もし自動更新の鯖乗っ取られたらかなりやばい
自爆アップデートでLAN内がウイルスまみれになるで

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 17:58:03.21 ID:GGAwXb/7
読売新聞に載ってるけどネットバンクでIDとパスワード盗まれる可能性があるってバッチリ書かれとるな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 17:59:37.36 ID:???
バッファローって自動でアップデートしてなかったっけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 18:48:38.87 ID:???
バッファローのHPつながらなくなってんじゃん。
手動ではアップデートしてないけど、自動で勝手にしてるとかあるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 19:13:44.39 ID:NsWERLDg
ニュースだといかにもルータのファームみたいに放送してたけど確認したら
エアナビゲータなんかのドライバインストールソフトを実行するとウイルス感染するものみたい
中国語でインストーラが出るからそこでおかしいと思わない人間は感染したかも
期間中にダウンロードされた回数は856回と少数
よほどの馬鹿じゃなければ感染する前に気づくだろコレ
慌てて損したわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 19:16:51.44 ID:jUnp0ZNk
バッファローのルーターってDD-WRT入れたら安定して別物になるよなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/04(水) 05:37:27.52 ID:???
その改ざんファイルがあった所が自社鯖じゃなくて委託先の鯖みたいだから他力本願で終わっとるとオモタ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/06(金) 22:01:50.51 ID:???
>>13
> もし自動更新の鯖乗っ取られたらかなりやばい

その悪夢が現実となったのがGOM Playerなんじゃないの?
もっとも内部犯の可能性もあるんだろうけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)