5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WindowsRTが無料に】MSがビジネスモデルを進化 OSではなくアプリ・サービスで収益【おまいらのせい】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/18(水) 23:21:20.66 ID:???
無料でのWindows Phone・Windows RTの提供をマイクロソフトが検討中
http://gigazine.net/news/20131212-windows-free-version/

> スマートフォン向けOSのWindows PhoneにはAndroidという強力なライバルがいて、
> タッチスクリーン搭載端末向けOSのWindows RTはWindows 8と競合中。
> いずれもライセンス収入であまり成果を上げていないことから、
> マイクロソフトではこの2つのOSをメーカーに無料提供することを計画しています。

> 無料版を提供するとWindows PhoneとWindows RTのライセンス収入がなくなることになりますが、
> その分はアプリやサービス収入でまかなうことになります。マイクロソフトでは
> Windows 8向けのアプリに広告を入れて新たな収入源にすることを考えており、
> 現在、実験を行っています。他にはBingのライセンス収入やSkyDrive・Office・
> Skypeの利用が鍵になってくるため、今後は利用促進策が打たれるのではないかとみられています。

お前らが、OSの販売は時代遅れだとか
散々MSにアドバイスするから、
その通りにMSがビジネスモデルを進化させてきやがった。
どうするんだ? またMSの天下の時代になってしまうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 00:34:45.23 ID:???
でも穴だらけだったら使われない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 08:44:36.73 ID:???
windowsで穴だらけだったiosやandroidは底なしやんw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 09:44:15.57 ID:UsXqHW/H
Googleになる気か?
まあ、なっても良いが個人情報で商売はするなよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 11:26:28.70 ID:???
いまだに使ってもらえればよさがわかるって甘えた事を考えているのかねぇ……

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 11:33:52.52 ID:???
UIはメトロが一番使いやすいわ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 11:55:38.59 ID:???
8使いだけどメトロUIとアプリは一切使ってませんわ
デスクトップモードだけ使ってる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 15:55:30.66 ID:???
>>1
デスクトップとタッチパネル向けは分けろや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 16:07:47.42 ID:???
カエルとおたまじゃくしの中間みたいな気色悪いOSが8

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 22:21:17.76 ID:???
要らん物をタダにして、サポート打ち切りの理由を作ったようにしか見えんな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 21:59:55.81 ID:???
サポートは続いていますよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 22:46:46.72 ID:???
WindowsMobileはデキ悪かったなあ
RTは良くなってるのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 23:50:26.84 ID:???
RTの無償提供ってことは、当然マクロ無しのOfficeも入るわけだろ?
これって、通常のOfficeの売り上げに影響しないのかな。今までは幾ばくかの収入があったから良かったんだろうけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 11:00:32.95 ID:WlGTtMXa
x86のほうを無料にしてくれよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 11:21:47.77 ID:???
MSは、RTやタッチパネル搭載機だけじゃストアアプリが普及しない(作成してもらえない)事を解ってる。
強制的に画面に出てこないとメトロが無視されるのも解ってる。
だからタッチパネル云々は関係なく、今後のMS製OSは全部メトロ搭載強制です。
なお、ストアで有料アプリを買っちゃった人のサポート(かつ苦情回避)の為にも数世代は続けられる見通しです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 18:50:51.64 ID:???
>>13
アップルも同じようなことやってるから対抗するにはそれくらいしないとタブレットのシェアまで奪えないと考えたんだろうね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/27(金) 01:05:12.49 ID:???
アップルの場合は本体代にOS代が含まれてるだけ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/27(金) 11:40:47.23 ID:???
>>17
だから?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/27(金) 12:11:18.30 ID:iSaV6Na9
問題は既存のWindows買い替え需要が軒並みタブレットに持って行かれてる現状を打破するためにやっている無料攻撃。
Office自体は360で既にサブスクリプションモデルに移行しつつあるから、バッケージ収入は法人以外はどうせタダでも変わらないから。
それよりも新しいWindowsとSurfaceを何とか売りたいってところ。

そもそも、今時個人でOfficeって必要?
チラシや家計簿なんてOffice以外でどうとでもなるし、昔みたいに使い方わからないから家で勉強するってわけでもないだろう。
つまり、法人以外でOfficeなんて大して必要じゃないし、機能削減でタダってのは既に既定路線。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/27(金) 17:41:27.50 ID:???
会社でオフィス使ってるから家でも必要

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 14:18:39.70 ID:???
Windowsイラネ、無料のLinuxでいい
Officeイラネ、無料のOpenOfficeでいい

10年前から言われてるな
一般の人は別にPCに詳しくなりたいわけじゃない、
やりたいことがあるからPCを使うだけ
そのために無駄な時間を使うようなニートの戯言だってのをいい加減理解しろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 19:43:41.74 ID:???
>>21
無料でいいが、別に有料でも構わない

自分で頑張って手に入れるよりも
最初から入っている方がいい。

だってPCに詳しくなりたいわけじゃないから。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

こういうことだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 15:37:38.67 ID:6B+VRA7N
Office互換の諸々は、ちょっとしたマクロを書くだけでも面倒。
MS Offcieとは雲泥の差。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 07:07:38.73 ID:???
>>12 メモリ周りなんかはAndroidより優秀な気はするけどなー
ちなWindowsMobileの後継はWindowsPhoneな
RTは簡単に言うとWin8をARM用にコンパイルしたもの。WindowsNTから続くPC向けWindowsの亜種

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 01:17:49.07 ID:???
RTよりもWindowsPhoneのほうが出来がいいと思う
RTの検索チャームとかスナップビューは失敗だった

26 ::2014/01/10(金) 11:02:20.31 ID:mlxD/xwV
シェア取り戻したら有料化する気だろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/16(木) 22:43:21.45 ID:P5wpu3wk
Windows Mobile が要求するスペックは Andorid と比べると非常に低い。
同列に比べるものではない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/16(木) 23:53:04.93 ID:???
32ビットOSだけ7や8に無料アプデすればいいんじゃないか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 05:04:20.70 ID:r4nRKUFS
「ちな何々」という奴は千葉県人

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 22:17:36.46 ID:???
atomも性能良くなったしRTいらないやん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 23:06:59.36 ID:???
そもそもrtの必要性....
8.1があんなけ軽くてタブに入るならもはやrtの需要がない
プロセッサーの進化とMSがOSをめちゃくちゃ軽くしたからだけどさ
googleを狩るつもりなのかな?
chromiumもいつか強敵になるかもしれないし
この先MSの一極支配にまたなるのか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 17:50:43.98 ID:???
結局HWの進化によるごり押しで本家Windowsを持ってくるのが一番のビクトリーロードだったって訳だよw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 13:35:24.29 ID:aJ7rps1M
RTの開発をやっていた頃は、省電力ではARMが圧倒していたけど、いまでは、x86でも大丈夫。
状況が変わった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 13:58:09.32 ID:???
Palmにぼろ負けしてたCEがHWの進歩で色々出来るようになって追い越したものの、
キーとなるHWの進歩が普通のWindows環境まで押し上げてしまい、
「なら偽物よりも本物の方がいいや」って自然消滅

歴史は繰り返す

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)