5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OSX】OS X Mavericks正式発表、驚きの「無料」アップグレード〜iWorkも実質無料

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 20:22:36.79 ID:mi9II4B0
200を超える新機能が加わったOS X Mavericks。MacにマップとiBooksが、
そしてFinderタブとタグが登場しました。マルチディスプレイのサポートも強化し、
まったく新しいバージョンのSafariも内蔵しています。
世界で最も先進的なコンピュータのオペレーティングシステムの最新バージョンであるOS X Mavericksは、
画期的な電力効率と処理速度を生み出す、新しいコアテクノロジーも持っています。

「OS X Mavericks」は2007年の機種でも無料アップデートとして提供
最も古い対応機種は、iMac (Mid 2007)、MacBook (Late 2008 AluminumまたはEarly 2009)、
MacBook Pro (Mid/Late 2007)、MacBook Air (Late 2008)、Mac mini (Early 2009)、M
ac Pro (Early 2008)、Xserve (Early 2009)となっており、これより新しい機種であればどれでも利用できる。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20131023_620537.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 20:25:53.00 ID:mi9II4B0
OS X Mavericks
http://www.apple.com/jp/osx/
OS X Mavericksの新機能
http://www.apple.com/jp/osx/whats-new/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 20:51:54.68 ID:???
Win8.1の後追いか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 20:53:43.26 ID:???
実質無料って、なに?

インストールした後、返金されるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 21:05:02.57 ID:???
調べる癖をつけようよ、低能

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 21:07:41.74 ID:???
ようやく適正価格に落ち着いたか
Ubuntu以下の価値だもんな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 21:12:10.28 ID:YCtgt1Ye
>>3
こっちは無料だぜ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 21:42:39.72 ID:???
>>5
すまん。キミはわからんかったのだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 21:58:39.83 ID:???
まだわからないのか。まじで低能だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 23:37:25.46 ID:???
iWorksは10月以降のMac買うとダウンロード無料になるっつー話だわな。
昨日の発表で無料ですと!?と落としに行ったら有料のままでしょぼーん

ただ、これからはMacもiOS製品も買ったら自動でiWorksが使えるので
Apple製品界隈ではpagesがデフォルトワープロ、numbersが表計算
keynoteがプレゼンテーションのデファクトスタンダードなわけで
ああ、MSはiOS版Office出し渋ってるうちに…という感じではある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/24(木) 02:49:56.23 ID:???
どうせWin7とデュアルで使うんだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/24(木) 02:52:39.10 ID:???
parallelみたいなVM機能を標準搭載してくれんものかなあ
そしたらごっそりwinから乗り換える人が出るだろう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/24(木) 10:24:12.59 ID:???
バーチャルボックスがあるジャマイカ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/24(木) 14:16:50.56 ID:???
http://sirtuin.me/index.php?word=Mavericks
Mavericksについて

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/24(木) 14:35:31.24 ID:???
>>1
常用アプリが対応するまで現場維持

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/26(土) 05:37:39.41 ID:yB3lMH9F
早速アップグレードしたった
どのみち10.8がメモリ関係の不具合多かったから人柱上等

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/26(土) 08:44:47.58 ID:Md3PB8zR
>>16
最初の最適化に時間がかかる話し
放置しとけば動くようになるだろ。
ソフトの作動に不具合はまだ出てない。
メールがなぜかアーカイブに移動するとか、
Mission Controlのスクロールの部分とか
気になる点はあるがその程度だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 22:46:30.77 ID:???
確かに最初は動作が遅かったが今はいつも通りだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 22:57:55.64 ID:???
良くもなってねぇw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 00:17:59.09 ID:???
Safariが速くなった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 11:47:17.30 ID:???
OS X Mavericksで外付けHDDデータ消失の恐れ
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20131105_622110.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 12:24:16.57 ID:???
速度は変わらんね。
むしろ、何が変わったのか判らんレベル。
あ、Dockの見た目はちょと違うw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 18:40:00.13 ID:???
>>21
読んでの通りウェスタンデジタルのドライバアプリ使用限定
あと、特定型番のコントローラチップでのみ出てる模様。
というかみんなアップデートして二週間して話題が…って時点で
ものすげぇ稀なトラブルだとわかるだろ…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/05(火) 23:30:17.52 ID:???
海外のサポートみた感じ
WDの監視アプリとSilconimageの対応できてないドライバだけだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 13:29:57.29 ID:???
データ消失させるOS って、最強ウイルスだな。www

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 17:51:54.70 ID:???
>>23
むしろ二週間でとりあえずのモジュールまで確定するなんて
すごい問題大きいと思うのだが。
レアケースだと再現性の検証とそこから一つ一つ要素を抜いては試験、で何ヶ月もかかるからね。

今回のはかなり広範囲で起きてて、それらの差分からすぐさま分かったってくらい大きい問題。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 20:29:58.85 ID:???
>>26
WDのドライバ入れてた奴だけMavericksで重大な不具合が出て
他で出てる不具合もSilconimageの特定のチップで出てるとか
テストもなんもそれを使ってる奴当人の不具合報告からわかるっつの。
なに言ってんだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 20:49:57.07 ID:0XNEsHoz
ど?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 21:59:38.16 ID:???
>>27
答え知ってる前提なら猿でも分かる。今回の件はAppleの致命的問題。反論なんて無理だよ、諦めなよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 22:02:57.77 ID:???
致命的だからWDに関係ないオレの所では全然問題ないな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 22:08:08.76 ID:???
>>30
日本人が何人殺されても自分のことじゃなきゃ問題ない、か。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 22:10:27.24 ID:???
>>31
またwindowsでゼロデイ攻撃が発生しているようだけど、大丈夫?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 22:22:00.22 ID:???
>>32
なんか勘違いしてるみたいだが、
Windowsの問題も問題。Appleの問題も問題。
信者でもアンチでもないからどちらも問題と言える。

なので今回のAppleのバグはとても問題。OK?

もしこれに反論するなら
Apple信者のアタマはおかしいと言わざるを得ないな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 22:33:46.99 ID:???
>なので今回のAppleのバグはとても問題。OK?
WDが配布してるドライバやRAIDツールのバグですしおすし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 22:35:01.33 ID:???
wdと言う条件に該当しなければ、絶対に発生しない問題と
windowsを使っているだけで100%対象になるゼロデイ

どっちが問題?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 22:48:42.58 ID:???
>>35
まず、MacのバグはWD以外でも影響あるかもと調査中。WDオンリーとする前提自体が間違い。
これは、Apple信者がAppleに関する問題を
「無理に小さくしようとしている」点で論外。


また、Windowsのバグに限らないが、ゼロデイでも成立条件は複雑に存在する。全員が必ずそれを満たすわけでもない。
これは、Apple信者がマイクロソフトに関する問題を
「無理に大きくしようとしている」
点で論外。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 23:18:57.69 ID:???
結局は妄想か

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 01:31:13.54 ID:???
>>37
Apple信者のね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 16:05:51.83 ID:???
そう言えばWindows8でも外付けHDDの内容が消去されたね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 16:06:45.44 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/jyamira1/20130830/1377823221
Windows8と他のOSで共用している外付けHDDでファイルが消える現象

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 16:12:58.42 ID:???
>>40
Windowsのバグも問題。同じくMacのバグも問題。

その上で、ここではスレタイに沿ってMacの話になる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 16:25:14.69 ID:???
どのOSにも初物にトラブルは付き物だろ
土挫もマカも突っ込みすぎだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 23:10:53.21 ID:???
昔からAppleの初物は何か問題があったもんだ。
騒いでるのはニワカ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/08(金) 04:12:27.31 ID:???
Winはファイル検索が糞だから脳内でファイルパス/ファイル名消失したら取り出しが困難だしなw
それをしないように何時間もかけてフォルダ/ファイル整理 
かたや作業中iTunesで数万曲平気でさばいてる
このことに気づかないわけよ 
ニコニコ動画みてタグクリックしまくっても気づかないのよ
OSにはこの機能がついてないのにだよ? 不思議に思わないんだ

行きもしないサイトのブックマーク整理するよりググり直した方が速い
それは知ってるんだぜ 変な奴らだ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/08(金) 04:27:28.24 ID:???
>>1
【チンカス】Apple「新規購入者はiWork無料!」→機能大幅削減→信者発狂→機能復活させるからさ…

米Appleは6日、「iWork」の新バージョンで削られた機能を、6カ月以内に一部復活させることを明らかにした。

これは、Appleのサポートページに公開された11月6日付けのサポート文書
「新しいiWork for Macについて:機能と互換性」と題する文書に記されていたものだ。

Appleのオフィススイート「iWork」にはPages、Numbers、Keynoteが含まれている。
新バージョンが10月22日に発表され、既存ユーザーと新規OS X、iOS端末購入者には無料提供が開始されていた。

しかし前バージョンにあった多くの機能が削除されていたことから、
特にiWorkのヘビーユーザーから厳しい批判の声があがっていた。
今回の発表は、この批判を受けてのものだと思われる。

このサポート文書の中で、Appleは機能が削除された理由を説明している。
それによると、新iWorkは「一から書き直された」としており、完全な64ビット版にするため、
そしてOS X、iOS 7、iWork for iCloudベータ版で同時に利用できるようにするための
統一ファイルフォーマットに対応するためだという。

また、「これらアプリケーション書き換えの中で、iWork '09のいくつかの機能は、最初のリリースでは使用できなかった。
我々は、次のいくつかのリリースで、これら機能のいくらかを再導入することを計画しており、
さらに全く新しい機能も継続的に追加していく」と説明した。

しかしこの文書でも明らかにされているように、前バージョンのすべての機能は復活しない。
また「次のいくつかのリリース」の明確な期日についても詳細は不明だ。
ただし6カ月以内のリリースで追加されるいくつかの機能については一覧を掲載した。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20131107_622506.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/08(金) 08:28:50.53 ID:???
何時間もかけてフォルダ/ファイル整理

何時間もかけてキーワード/タグ整理

こうなるわけだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 00:31:19.43 ID:???
>>46
お前、Mac持ってないだろ。
ふつーに文書内の単語で検索できる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 00:35:42.72 ID:???
検索万能説も聞き飽きたな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 01:02:29.26 ID:62rx3w4A
>>46
ファイル検索に関してはマジな話し検索時間0.1秒くらいの反応で返って来る。
異様に速い。ファイルが作られた時点でindexが自動作成されるようだ。
ファイル中のテキストもリスト化されているので便利は便利。
仮想で使っても、マイドキュメントはMac側の書類に位置するので
統合環境で使うならWindowsのシステムを利用するよりMacの機能の方が速いです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 01:11:01.27 ID:???
まあ、ファイル管理の数十倍楽だがなwwww

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 01:30:43.76 ID:???
>>46
Hazel等でほぼ自動化できる
ただしこの画像が風景なのかエロなのか判断できない 
ここまでは進んでない 今後の課題はここだね 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 01:46:02.31 ID:???
アニメ/漫画あんまり見ないけど
例えばpixivから気に入った画像みつけてデスクトップにコピーしたとする
そうするとファイルに入手先のメタデータが埋め込まれてるから
入手先:pixiv.netに反応して自動的にタグつけれる
解像度が高い物はデスクトップピクチャーのタグをつけてもいいね
ユーザーフォルダの任意の場所に自動的に移動 
タグからリアルタイムにアクセス可能

ただこの画像の内容が解らないんだよ
作者がexifに埋め込むかMD5かけてP2Pタイプの共有タグを利用するかなにかが必要
”進撃の巨人”てタグが自動につけば動画だろうがwebログだろうが一括横断検索
今は結局手動だ 手間悪い奴は>>46のいうタグ整理に何時間もとられる
ただ一回ダグつくとソートは特別強いよな 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 03:02:11.22 ID:???
MavericksでflvがFinderのQuickLook対象から外れて不便になったが
同時にWindowsで動画プレイヤーがどーとか言ってる奴らは
ずっとこういう環境に住んでたんだなーと改めて慄然とした。
最大限ヌルく見積もってもいまのMacとWindowsじゃ
XPとWindows3.1ぐらいの機能差があって
しかもMSの自社で高度な機能を載せない方針のせいで
その差が縮まる芽がまったく見えないというのが…
2015年に本当にWindows9出るの?という感じ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 04:16:29.93 ID:???
検索と画期的なサムネイル表示のQuickLookはOSのコンポ技だからね

発表当時は、みんな解らなかったんだよQuickLookなんか必要ない
おまけ的昨日だろて考えだった
仮想デスクトップのときもそうだったよ 昔からあったし実際使わないだろうと思ってたががポゼとうまく連携するようになってた

結局アップルの宣伝がキモだよな
OS宣伝動画見ただけだと頭のぬるい子はわからいんだよ
使って初めて機能が連携しててがっちりはまるようにできてる
そのときの快感が刷り込みなんだよ 
完全に織り込み済みだわな 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 07:26:42.80 ID:???
ほとんど使うことの無い機能を自慢されても困るんですよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 07:35:55.18 ID:???
ドザの壁

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 07:43:15.39 ID:???
>ほとんど使うことの無い機能を自慢されても困るんですよ
土挫ってOfficeやPhotoshop起動しておかないとファイルの確認も出来ないクズOS

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 08:59:03.57 ID:???
> 検索と画期的なサムネイル表示のQuickLookはOSのコンポ技だからね
オーディオの話に飛んで意味不明ww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 09:53:21.23 ID:???
>>58
おまいのほうが意味不明だろwwwwww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 10:57:04.48 ID:/I3n7g9p
アップル、新「Retina」搭載「MacBook Pro」向けに修正を提供--キーボードとトラックパッドの問題に対処
http://japan.cnet.com/news/service/35039661/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 17:36:59.82 ID:???
QuickLookはマジ超便利。
Finderでファイルを選択してスペースで開きスペースで閉じる。
スペースで開いた後、上下左右のキーでファイルを次々切り替えて参照できる。
専用アプリを起動しなくていいし軽いのでサクサク内容確認出来る。
動画はシークバー付きだし、ドキュメントならページ切り替え、NumbersやExcelならシートも選択できる。
メールの添付ファイル確認にも使える。
ファイルを確認する目的ならこれ以上は無いんじゃね?ってくらい便利。
たまにWin機触るとQuickLook出来なくて不便なOSだな糞って思っちゃうレベル。
…煽りのつもりは無いんだが、確認の為に毎回専用アプリケーションを起動して〜閉じて〜ってしてる様は凄くアホくさい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 17:40:32.47 ID:???
Macはどうしてもアプリケーションの起動が遅くなるからな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 18:45:53.19 ID:???
発表時はやっと純正のタグがついたのか位だったが 
タグにラベルが融合してるのにびっくりした 
使って初めて気がついた タグ+色 

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 18:50:43.17 ID:???
>>61
それと同じことがプレビューでできるけど?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 20:14:37.43 ID:???
それを同じって言っちゃうからダメなんだよ…
「iモードとiPhoneのアプリって同じだろ!何が違うんだよ!」
って言ってる池沼みたいなもんだぞ、それ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 20:30:33.36 ID:???
同じことがMacにも言えるね。
動画の対応の悪さとか。
mkvとかどうやって見れるんだ?
OSに統合も出来ない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 22:54:59.04 ID:???
すぐバレる嘘をついてまで相手を罵倒したいのかね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 23:33:41.91 ID:???
VLCでもなんでもあるが。なに言ってんだ?
そもそもMacのOS基本コンテナフォーマットはmovで
わざわざ無理に外部フォーマットのmkvを使う意味がないし
なにその「Windowsの動画の対応の悪さとか。
QuickTimeとかどうやって見れるんだ?」並の頭悪い発言?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 00:03:13.06 ID:???
>>64
うちのWin8.1じゃろくにできねぇぞ。
mp4動画はサムネだけ。Office関連もサムネ。
PDFは「この形式には対応してません」ってさ。
画像と、csvやtxtぐらいだな。
てか度座はいちいちこれ表示切り替えながら使うの?
リボンUIがまず操作しづらいし、なんの苦行?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 00:13:19.40 ID:???
Win8も8.1もPDFの扱いひどくて堪らん。
エクスプローラでPDF開いたらメトロアプリが起動する。
手順書見ながら作業しづらい…。
俺の端末じゃないから放置したけど、あのUIはマジでクソ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 00:18:28.42 ID:???
度座OSは「見られれば良い」「ユーザーがアレコレすれば済む事」「適応できない奴は情弱」って感じだよね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 11:14:08.51 ID:???
>>70
デフォルトでデスクトップ版のAdobe readerが入ってないだけ。入れれば関連付けも変わる。

デスクトップOS版Adobe readerをOSデフォルトで入れられないのは、
MSに対するデスクトップOSにおいての独占禁止法からだから
反論があるなら国なりなんなりに言え。
MSの責任ではない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 11:17:50.82 ID:???
iOSは「見られれば良い」「ユーザーがアレコレすれば済む事」「適応できない奴は情弱」って感じだよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 11:21:56.10 ID:???
>>72
MSが分社化してシェアを落とせばええんちゃう?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 11:24:49.41 ID:???
>>74
独占禁止法に引っかかってる会社はみんな同じこと考えるし、
独占禁止法を運営する国側もその程度では回避できないようにしてる。

繰り返すが、WindowsはMacOSとは違い独占禁止法などの縛りを多々受けてる。
良くも悪くもそのくらい重要な存在なのがWindows。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 11:31:01.07 ID:???
>>75
過去にもWindowsとOffice部門を分社化する話があったやん。
WindowsHomeとPro、Server、Mobileとかに分かれたらええ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 11:34:04.82 ID:???
>>76
MSくらいの市場シェアだと、OSとアプリを分離してもそれぞれで独占禁止法に当たる。

そのうえで、OSとアプリを分けるのは説得力があるが、
OSのエディションで分けても説得力はない。
エディション区分そのものを管理する主体が必要でそいつが独占禁止法くらうだけ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 11:37:36.00 ID:???
まあこの先、パソコンとタブレットの垣根が低くなって同一視されるようになったら独禁法の縛りもとけるんじゃね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 12:49:53.36 ID:36NQDCeA
Safariエンジン以外使わせないiOSがなんで独占禁止法で告発されないのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 12:57:30.57 ID:???
シェアが低いから。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 14:05:17.75 ID:???
そもそもソフトウエアの世界に独占禁止法持ち込んだのが間違い

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 14:36:22.26 ID:???
>>79
OSの普及率考えればわかること。

PCはWindowsにボロ負け。
モバイル端末ではAndroidにボロ負け。

市場を独占できていないのだから反トラスト法などは適用されない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 18:43:03.53 ID:???
Macだとデフォルトでpdfは選んでスペースバー叩くだけで
OSの機能でアプリ不要で開いてプレビューできて。
ダブルクリックでプレビュー(アプリ)立ち上げてもいいし
iBooks立ち上げて本として登録してもいいわけで…

そこでWindowsは使い辛いと言われて
「AdobeAcrobatReaderがインストールされてないだけ!
最初からインストールしたら独占禁止法違反になるからな!!」(ドヤッ)とか
酸素欠乏症で脳やられましたか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 19:00:31.63 ID:???
だから本当にそこまで使いやすいOSなら、早く多くの人が使うものになってくださいよ〜

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 19:35:15.18 ID:???
>>82
逆に言うと、PCでもモバイル端末でもある程度のシェアを持ってるのはAppleだけとなる。
当然その連携動作はAppleの独壇場。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 19:53:57.78 ID:???
>>84
Macはユーザーが自分で選んで買うパソコンなので
企業が社員の事務用に安価で配るパソコンには数で勝てないよ。
「そんなにいい車ならスーパーカブやハイエースに出荷数で勝てるだろ!」
的なことはたぶん永久…とは言わないが
2020年ごろまでは吠えてられるんじゃないかな。
そのころはMicrosoftはWindowsという製品がどーこーとか
言ってられない惨状になってるだろうけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 20:19:10.11 ID:???
>>85
残念ながら、
iPhoneがWindowsPhoneに抜かれるのは
もはや時間の問題なんですが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 20:32:52.45 ID:wZoInmOf
>>87
面白い…MSのフューチャーフォンとやらがどこまでやれるか見てみるとしようぞ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 20:35:08.09 ID:???
地球の長い歴史から見たらあっという間さ…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 20:37:00.55 ID:wZoInmOf
現実的にメモリー256MのWindowsPhoneでスマートフォンに勝てるのかい?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 20:38:41.48 ID:???
>>87
もしかしてそれはギャグで言ってるのか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 20:41:40.24 ID:wZoInmOf
>91
アフリカとかで僻地で売ってるWindowsPhoneは
ガラケーみたいなタイプで
スマホじゃないって>>87は知らないんだよ。
はじめから勝ち目なんて始めからないし、そもそもカテゴリが違う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 21:05:08.29 ID:???
独禁法w

PDFリーダー標準搭載が独禁法にあたるなら、最初から入ってるメトロのリーダーアプリはなんなの?w

デスクトップ版が独禁法の対象でメトロ版だとそうならない根拠って?
むしろ新しいプラットフォームであるメトロアプリ側に標準リーダー用意することが独禁法にあたると言うならまだ理解できるわ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 21:41:31.84 ID:???
AdobeReader入れてみたけど、無駄に重い。
WinのPDF表示はちょっと凝った内容だと途端にガックガクになるのは、何時になっても変わらんな。
もともとAdobeが作ったフォーマットでAdobe純正アプリのはずなのに…。
ページめくりすると途端にCPU負荷が跳ね上がるw
たかだかPDF見るだけでw

Windowsって、なんか致命的な欠陥でもあるの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 21:54:10.24 ID:???
>>94
効率が悪いだけだろう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 22:11:41.99 ID:???
Windowsは対抗規格作ってpdfと敵対してるからpdfサポートは永遠にお粗末なままだよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 22:30:12.40 ID:???
iphoneうえだろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 22:31:00.17 ID:???
>>94
ATOMのWindows8ですらこれだけヌルサクじゃねーか
https://www.youtube.com/watch?v=FBKUa-YXR1I

ATOMにOSXだとOS動作すらガックガクじゃねーの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 00:06:06.95 ID:???
>>93
法的解釈なケチ付けたいなら法学部でも行け。

ちなみにメトロUIつーか今はモダンUIと呼ぶのだが、
これはまじめな話デスクトップ向けとは別の扱い。
だからモダンUI向けブラウザとして実質IEしか選択肢がない状態も許容されている。

以上、現実を受け入れられない病気のアンチMSには以降いっさいレスしない

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 01:10:40.72 ID:7B6w4MF+
>>98
始めからサクサクですが
補足するならMacの場合、サクサクの作動にPDFの回転編集作業が加わる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 01:18:01.13 ID:7B6w4MF+
>>98
そもそもウィンドウ処理がすべてGPU処理なので
その程度でサクサクと認識するなら、
Macの触り始めたら現状のWindowsのレベルの低さに愕然となるだろ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 02:18:09.35 ID:???
GPUっていう未来のチップはきっとMacにしか搭載されてないんだ、っていう認識ってことでおk?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 03:40:47.94 ID:7B6w4MF+
>>102
Intelのチップにも搭載されWindowsでとりわけ使ってない機能です。
Windows処理が遅いWindowsですが
この機能を使う事でハード的にウィンドウ処理が可能になります。
当然滑らかに切り替わります
https://www.youtube.com/watch?v=5jVRlNVPyeg
MagicMouseを使ってるでできる事は少ないのですが
なめからに動かせればデスクトップの数を増やして便利にする事もできるでしょう
https://www.youtube.com/watch?v=qAtBqjYKnXc

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 07:18:37.79 ID:???
>>98
標準リーダーはAdobeのよりは軽い。
しかしページ移動時はかなり描画を端折ってるね。細かいモザイクがかかったような低解像度になる。
あと、それでもCPU負荷は高い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 07:27:47.06 ID:???
Winの描画が糞なのは、GDI+という負の遺産の所為だ。
XPが対象である限り捨てられない。
MSがXP切り捨てても各メーカーがGDI+を捨てない限り(描画周り全改修しない限り)改善しない。
MSが「Win9ではGDI+を使用するアプリは一切動きません」ぐらいのアナウンスしないと無理だろうね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 08:12:08.75 ID:???
>>99
法的な根拠って、その前にお前がその妄想のソースを出してこいよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 10:01:12.75 ID:???
要約すると、自分の発言について「根拠は他所に聞け」って言ってる訳だw

土座は馬鹿なの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 21:43:55.81 ID:???
>>105
GDI+という負の遺産によって
何が起きてるの?

いや、知らないなら答えなくていい。
レスもしなくていいよ。

言い訳は恥ずかしいだろうからさ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 22:31:57.62 ID:???
OS X Mavericksで外付けHDDデータ消失の恐れ
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20131105_622110.html

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 23:38:26.37 ID:???
>>108
>WindowsVista以降のWindowsOS上では、ハードウェアによるGDIアクセラレーションが実行されない。
>また、GDI+では飛躍的に表現力や描画品質が向上しているが、内部で使用されている API は
>レガシーなGDIそのものであったりソフトウェア実装であったりするため、描画速度は当然犠牲になる。
とかみつけたけど、この話ちゃうの?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)