5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルパン三世 消されたルパン大ヒットの要因を探る★3

1 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/09(月) 19:47:43.75 ID:M59P0jpf
前スレ

ルパン三世 消されたルパン大ヒットの要因を探る★2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1394942797/

2 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 00:45:00.47 ID:gHi0YxN9
さすがに稼働落ちてきたけどまだまだ人気あるな

3 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 11:37:15.82 ID:cgFZeYmH
消されたがヒットしたからworld is mineを復活させた店もあるよなw
見向きもされてなくて終日ゼロ回転だったがw

4 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 18:05:17.62 ID:WWxj4m9F
WIMってまさかマックスじゃないよな?

5 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 18:15:33.63 ID:fnVT+2hZ
大ヒットの原因を考えるスレがpart3まで伸びること自体が異例。

6 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 18:57:29.23 ID:H5WpmdBa
賛否両論だからな
確変中の楽しさがあること、ST以外でやっとまともなスペックが出た事、カッコいい演出に括ったこと、後はタイマーや限界突破みたいな中毒性のある演出があることがいい所
悪い所は平和お得意の執拗な煽り、右ゲージの悪さの2点だろう
個人的に一番良かったのは電チューの振り分けに対する振り分けかな?
一部のプレミア以外は全部同じ演出から各々のラウンドに振り分けられるのが良かったと思う
例えばタロウなんかは
先制勝利=16R率高
復活=RUB
みたいな構図だし、北斗なんかも
先制勝利=4R率高
復活=16R確定
みたいな、フルラウンドのパターンが決まってたけど、コレはいつどう当たっても15Rの期待が常に持てるのが良かったと思う
ジジババからしたら法則とかどうでもいいからとにかく当たって15Rひけりゃいいからね
あと転落の王道である銭形が出たら絶望な分極力出現率が抑えてあるのも良かったな
WIMなんかだと胃の痛くなる銭形煽り→ガセ→胃の痛く(ryが延々繰り返されるのがちょっとね

7 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 20:15:22.00 ID:KOuovwVH
いや、ルパン信者がいつまでも我が事のように騒いでるだけだろw

8 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 20:44:29.14 ID:blE8/oUK
最近のだと、ルパン、ガロ、北斗、キン肉マン、仮面ライダー
ウルトラマン、エバァ、、ガンダム
苦手だわ、なんか受け付けない、ブン回りでも無理
だからルパン打ちたくても打てない

海、クロユリ団地、ギリ慶次、AKB、リング、春夏秋冬
釈迦ラッシュ、バイヲ、薄桜鬼、吉宗、銭形、仕事人
この辺は安心感がある

9 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 20:52:32.67 ID:EpW5bbUM
結果が出てるのにヒットをウダウダ認めたがらないアンチがいるから3スレまで伸びてしまったか

10 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 21:25:33.82 ID:2ezYpRX0
流石に三スレまで伸びるほどじゃない

導入が少なくてジワジワ伸びてただけの部分もあるし

最近の中では良台だし自身も好きだけど半年で客も離れつつあるし

11 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 22:43:14.96 ID:6G4skdqV
ダニ村が自分のおかげだとコラム等でいいだしてる

12 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 22:49:10.95 ID:KOuovwVH
半年で客が離れつつあるなら結局は牙狼の方が上って事じゃないの?

13 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 23:21:30.98 ID:EpW5bbUM
それがなんなの?

14 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 23:28:13.03 ID:gHi0YxN9
どっちも好きで打ってるがどっちも面白いよ

15 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 23:37:04.88 ID:BwRvUoeN
島谷ひとみの功績は大きいだろ

16 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/10(火) 23:53:45.14 ID:ZshPt6AW
ルパン以外もまともに作れよ

17 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/11(水) 00:14:28.94 ID:q4UcJ20v
でも覇者くらいから増えたが小当たりカウントしなくなったのも大きい
小当たりカウントされたらここまで打っていない
未だに小当たりカウントする店もあるけどね

18 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/11(水) 00:22:08.00 ID:q4UcJ20v
後、引き分け演出かな
北斗は100%でない限り90%勝率でも負けたら終わり
ハゲやサウザー、ラオウが出てきただけでも諦めるのに他でもあっさり負けるからね
ドキドキ感でなく高い金を払っているので安心感の方が重要

19 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/11(水) 01:38:00.70 ID:7RtC9j0O
引き分けというより引き分けのバランスな
絶妙なバランスで引き分けてくれる
引き分け頻出したらそれはそれで時間の無駄に感じてウザい

20 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/11(水) 07:37:07.24 ID:q4UcJ20v
逆に改善点
確変中は1/15とかにして欲しい
玉減りとかストレスはなくなる
初回7当たりはマックスにして貰いたい
ルパン保留と赤図柄は4R拒否して貰いたい
赤サード役物割れなしでも4R通常は無くして貰いたい
他にもあるが大幅改善点だからな

21 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/11(水) 07:43:34.54 ID:rO+6/2Ax
>>20
最初は規定でできない

ほかは全部いらね
つか改悪過ぎてw

22 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/11(水) 23:49:27.48 ID:U1pIpBgG
>>20
そもそも赤サードは出た時点で割れ確定=レバ確だし、そういうラウンド示唆が少ないからこそ昇格演出に熱くなれるんじゃん
しょぼい展開だと4R濃厚って台じゃないから良いのに

23 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/12(木) 05:41:20.63 ID:SQ161hJy
>>22
自分は赤サード割れなし4通あったよ
割れないなんてよくあるじゃん
普通は引き分けだけど銭形に捕まってまさか扉開くと思ったら4通だったよ
初回7当たりでもマックスいらないのか
7は特別にして貰いたい
ルパン保留の4Rもガッカリだけどな
他の人はテンパイ確だで十分で違うのか
ごめん
感覚が違うのかも知れん

24 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/12(木) 05:42:50.44 ID:SQ161hJy
>>22
ルパン保留自体しょぽくないと思うが
青図柄きたら殆ど4Rだし

25 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/12(木) 05:48:54.83 ID:awmQOHPO
んまー、4r否定とかにすると出現率が減りそうだし、いまくらいがバランス取れて良いかなとは思うな。

7図柄は特別扱いにしてほしいってのには同意。

26 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/12(木) 07:32:48.67 ID:gDIm/cZS
7は現状でもセブンゾーンあるし特別じゃない?

初回3%で16rとかだと振り分け的に演出きても絶望しかなかったりほとんど見れなかったりするしね

振り分け上げると今度は他のところに影響出るわけだし

27 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/12(木) 12:17:15.25 ID:N0OM8RyU
>>26
めったにない7ゾーンの当たりだからヘソでもマックスにしてもらいたい

28 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/12(木) 16:04:44.94 ID:Ah61Ohp1
更に滅多にない全回転やプレミアリーチが都市伝説になるけどいい?

29 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/12(木) 17:07:36.16 ID:bra14CZw
>>25
特別扱いはMAX確定とかじゃなくて、いろんなパターンがほしいのよ。

ストーリー移行時の図柄変化で7だった場合は当確みたいな、ニヤッとできるのがほしい。

つーか初回出玉16r有りにしたらスペック絶対きつくなるしな

30 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/12(木) 17:24:25.00 ID:1QN+NqbD
回らなくなってきたな〜

31 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/13(金) 19:19:17.13 ID:P7OL2pF0
島谷ひとみの歌も賛否両論あるみたいだね。

32 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/13(金) 20:56:21.11 ID:qD5B71j4
ストーリー弱すぎだろ
タイプラ来た時点で絶望的

33 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/13(金) 21:00:05.27 ID:DtV+1EAv
ステルスならともかく銭形は50%不二子にいたっては80%なんだが?

打ったことないんだろw

34 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/13(金) 21:21:37.58 ID:qD5B71j4
銭型はステルスよりもあたんね〜

35 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/13(金) 21:29:17.66 ID:f0JWo9aX
プチュンタイプラの最初の文字にドキドキできていいけどなー
北斗の拳王もウザ以下のPOWやフドウだったりするし、最強リーチをしっかり熱くするにはPOWしかり陽一しかり伊達しかりレギュしかり激アツ殺しは必ず必要なワケで

36 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/14(土) 00:11:09.76 ID:Yt/bka6a
というかルパンにおける熱い予告殺しといえばキャラ系リーチの緑CIだろ

ステルスはストーリーでは最弱とはいえ38%だけど、ロゴ落ちか虎CIがくれば普通に期待できるレベル

ロゴ無し赤CIは流石に絶望だけど
言うほどステルスが当たらないとは感じないな。

37 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/16(月) 18:28:57.44 ID:rzIDwlzk
消されたルパン394を初めて打って20連しましたが最高出玉が、12500発でした。こんなもんなんでしょうか?20連した時の平均出玉は何発くらいでしょうか?約7年ぶりに打ったので、、、

38 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/16(月) 18:40:29.08 ID:rzIDwlzk
すみませんスレチでした

39 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/17(火) 20:51:07.51 ID:bpA/l6PN
クールでスタイリッシュ。今までのパチンコにこういう観点はなかった。

40 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/17(火) 22:59:29.77 ID:OBaXsigM
いや、タロウやv3はスタイリッシュを目指そうとしてたぞ
特撮特有の動きの重さを再現する気が全くなかった
滑ってると思うが

41 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/18(水) 07:03:51.50 ID:myOr0Npv
クールでスタイリッシュなだけなら一昔前の高尾台とかにいっぱいあるでしょ
初代一騎、カイジ2、黒蜘蛛etc
平和でもゴルゴ、シティーハンターみたいなハードボイルド系の台は格好良い演出だけなら沢山あったし
それ以外のメーカーならエヴァ7、ウィッチブレイド、初代蒼天なんかも格好良さを全面に押し出そうとした台だと思う。
今回のルパンは演出面、スペック面共に及第点はあれどだっさい煽り連発の糞STの中で遊戯者の多くに受け入れてもらえるレベルに達した台だったんだと思うよ
ルピナス〜WIMで何が評価されてきて、何がダメだったかしっかりマーケティングしたからこそのヒットだと思うわ
どっかのニューギンも見習って欲しいよ、ホントに

42 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/18(水) 14:47:50.87 ID:ZJOEiSzR
増大
http://images.p-world.co.jp/miyagi/user_img/018379/basic/1/11.jpg

43 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/18(水) 20:15:35.20 ID:k9kWDV0Y
ハルヒ、リング、牙狼、AKBの大量入れ替えラッシュにはさすがに耐えられんだろう

44 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/19(木) 00:19:18.78 ID:x+NcjwiH
ハルヒとAKBはライトだし、牙狼もFINALの時みたいに前作の島削って入れるだろうから全撤去は無いと思うけどなあ
リングも個人的には期待してるが、呪怨でやらかしてる分導入少なそうだし

45 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/19(木) 00:39:43.96 ID:Coeyva0k
なにこのスレw
ヒットの要因を探るってw

メーカー社員が開発のヒントを得るためにスレ立てたのか?

46 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/19(木) 00:51:28.88 ID:jJ+oDTRi
1パチにまだこない以上なにもいえまい

47 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/19(木) 01:10:40.47 ID:xWqKBrV4
>>45
鬼 ヒットでスレ検索

48 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/19(木) 04:42:20.49 ID:0+zIq+Yz
>>43
そのタイミングで丁度リストア用に一旦回収→甘デジの再販で1粒で2度おいしいパターン。

49 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/19(木) 06:16:51.47 ID:YAnhFF6X
さすがに7月の期待作ラッシュでルパンの快進撃も止まりそう
牙狼がコケたらわからんけど

50 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/22(日) 02:20:57.81 ID:KLGlyojS
要はSTの中に久々に飛び込んできた高継続確率機で役物に爽快感があったというだけの話でしょ

個人的に、一日打つとなるとスペック的にはルパンの方が安定しそうなのに通常時が絶望的につまらないから牙狼となやむ

51 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/22(日) 03:08:34.84 ID:D29B+ra4
役物に爽快感()

ってか振り分け細かい台は安定しねーぞ
牙狼スペックより安定する台ないわ

52 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/22(日) 04:41:29.69 ID:KLGlyojS
当選時に勢いのある役物って重要だと思うんだけどなー

53 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/22(日) 04:55:28.88 ID:wgBDPWw7
いつまで
疑似3リーチ、青緑赤で期待アップなんてやってんだ

54 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/22(日) 23:47:25.58 ID:eXtpbrIc
平日は稼動落ちたが
土日は満席なるね
ミドルも化より稼動あるし

55 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/23(月) 00:33:58.33 ID:+QfRYgKj
流石に化けに負ける要素が何一つ無いから当たり前だろ

リングガロAKBの入れ替えラッシュ来たら流石に大量導入したとこは減らすだろう

まあそれでも20〜40台は残しても全然稼働は持つと思うけど

56 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/23(月) 06:42:09.43 ID:TKSF6PsC
その3つと全然スペックが被ってないのが幸いだな
北斗6が来てたらやばかった

57 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 20:09:10.98 ID:K4MJ82To
ルパン?面白いよね。通常時、確変中、潜伏中と隙がないと思うよ。

58 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 21:52:47.13 ID:HCNwvji+
小当りもう少し少なかったらよかった

59 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 22:18:39.84 ID:zJxza+bP
ネームバリューだけじゃここまで人気は出ないはず…だよな?

60 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 22:24:07.11 ID:2ujcqDqm
>>59
エヴァとか爆死だろ
ガロ桃源とかも無かったことになってる

ネームバリューだけで売れるならエヴァは毎度バカ売れだし

スペックが良ければ売れるならOKの台は全部バカ売れだろ

スペックや版権に関わらず何かしらヒットする要素があったんだろ

61 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 22:27:57.77 ID:HCNwvji+
タイマーとかタイプライターとかパターンも豊富で中毒性がある
歌もいいし
ただド派手な牙狼よりはいいな

62 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 22:32:40.85 ID:zJxza+bP
>>60
なんでだろうなマジで

63 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 23:12:04.23 ID:8elbtSdp
不二子ゾーン、赤保留以上をひたすら待つだけの
台なのになぜここまで人気でたんだろうねほんと

64 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 23:16:05.48 ID:HCNwvji+
>>63
それ言ったら全機種そんなかんじだが…

65 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 23:40:06.82 ID:VgjsLJEu
MAXとか一切当たる気しない
めったにいかんパチやのにあれは修行

66 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/24(火) 23:48:11.18 ID:zCTZK1jb
やっぱり打ち子集団が食い付いているからだろ。
確証として、
ステージ性能悪くして設置している店のルパンは、
完全に閑古鳥鳴いている。

67 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/25(水) 01:46:33.71 ID:v3YcLvS/
>>62
確変中、当たる場合はかなりの確率で転落否定予告がでる
連チャンしてる時の無敵感が凄い

ラウンドの曲もいいし、限界突破やタイプラッシュなどのド派手な演出もある

素直に当たる+カッコ良くできてる演出の台だから受けた

もちろんスペック的にも継続率高いし、右打ち突入率が69%とかなり高め

スペック、演出、版権と三拍子いい具合に揃ってかつライバル台がほとんど無かったからここまでの増台になったんじゃないのかな。

まあ通常時は激アツからの緑CIとか、青緑保留から銭形やミュージックリーチにやたら発展するとか
ガセ雷雲がうざ過ぎるとか色々難ありだけどタイマー準備中とか不二子ゾーンとか凄い期待させられてしまうあたりやっぱりうまくできてるよ

68 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/25(水) 02:19:11.22 ID:g2XZWoKJ
大ヒット?しているわりに平和の業績は良くなっていない。
通常時の煽りは大嫌いだけど、ステージが優秀だし、
出玉そこそこ、継続率が高いから受けがいい。
一番褒めたいのは、図柄が揃えば確変GT突入を保証したこと。
あれは打ち手の気持ちを良く考えているわ。
でもやっぱり、当たりを引けば1箱保証されるガロの方がいいな。

69 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/25(水) 02:28:58.19 ID:Tr62L/bG
ガロの一箱+時短100保証が最強だと思う今日この頃

70 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/25(水) 03:00:23.58 ID:v3YcLvS/
保証は最強でも肝心のSTがしょぼ連連発しすぎでゴミ

71 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/25(水) 03:21:29.77 ID:EFDfqUdp
最近、通常時のほぼハズレ確定演出で、無駄に擬似ったりするのが苦痛で仕方ない
銭形とミュージックも雷雲入っても糞ってわかってしまうとこれも苦痛

最初の頃は何が起きても楽しかったんだけどなぁ さすがにくど過ぎる演出は飽きるとダメだな

72 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/25(水) 03:46:17.06 ID:hlhEm+aM
そりゃパチンコばかりやってる暇人は知らなくてもいい法則とかに気付いて飽きるのもはやいだろうよ

73 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/25(水) 04:34:16.02 ID:HrfO0qL2
確変中の転落否定演出がわかりやすいのがウケたんだろうな
とりあえずサード役物がパリンっ!て割れれば青だろうが緑だろうが安心なわけだから
赤系なら転落否定&熱いわけだし
ルパン保留2種の出現頻度や効果音なんかも良くできてる

今回は平和もかなり力いれて開発したんじゃないかな
なんせ、客のパチンコ離れが凄いし、増税の嵐でホール側の回収率も大幅アップしてるし
スロットのハーデスとパチンコのルパンが食い止め役

74 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/25(水) 07:25:56.91 ID:2gMp6eYE
煽りは多いけどメリハリはそれなりにあるよね
信頼度がわかりずらい演出も少ないし


肉なんかそこそこ回してるけど火事場と保留変化と最終CI以外の演出の期待度がイマイチわからん
赤台詞とかね
沖パチでエアー待ちだから保留以外見てないけど

75 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/26(木) 19:36:09.48 ID:9OCgJiqK
サーチラ保留、カウントダウン保留、タイプラ保留、不二子保留、金保留と激熱の保留変化が豊富にあるのも良かったんじゃないかな。
赤保留でも当たるし。

76 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/26(木) 20:16:03.79 ID:vCjXLF0T
ルパンは前作のワールドイズマインからとにかく煽りすぎて何が起こってるのかわからない状態だから嫌気が指して打ってない
弱い演出でも画面全体使ってド派手なエフェクト使いすぎて疲れないか?

77 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/27(金) 02:29:10.02 ID:gcKCbWDx
>>76
至って冷静に見てるからとくに疲れないな
熱いか熱くないかはすぐわかるし
牙狼のが疲れる

78 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/30(月) 08:14:49.59 ID:aZUglHhp
2013年の段階で約5万5千くらいが今年の4月末の段階で累計12万突破で未だに受注してる
高継続率とテンポが良ければMaxでもおkなんだろうな

79 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/30(月) 13:02:50.69 ID:hLM5FM75
いつになったら甘出るのって感じで困る
リングみたく1年以上引っ張るのは勘弁して欲しいな、まあ誰が見ても人気になるのは見えてるから仕方ないが

80 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/30(月) 18:02:27.75 ID:GUEeyM7f
今ルパン増台しようとしてる店はアホだろ
来月何が来るかわかってんのかよ

81 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/30(月) 18:12:00.24 ID:N9gPwedw
元々少ない店なんだろ。
10台とか5台の店が増台すんじゃね

俺の行くとこはすでにミドル20+MAX40だから流石にAKBガロリングの入れ替えで減るだろうな

82 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/06/30(月) 18:32:34.04 ID:6FeiqfuS
>>75
それは言えてる。
赤保留でも当たるのはデカイ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)