5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TSLA】イーロン・マスクの野望【SCTY】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/10(土) 13:07:42.09 ID:jVxdQHTs0
未来を変える天才経営者イーロン・マスクと、経営するテスラモーターズ、ソーラーシティについて語りましょう

2 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/10(土) 13:10:54.46 ID:jVxdQHTs0
パナソニック、テスラの米電池工場建設に参加 - WSJ.com
http://on.wsj.com/1g9Czu0

米テスラ、1〜3月は赤字 開発費などかさむ  :日本経済新聞
http://s.nikkei.com/1mE6umd

3 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/10(土) 19:10:46.98 ID:SGJXQ/q60
テスラのバッテリーを家庭用蓄電池に--米ソーラーシティの実験的取り組み
http://japan.zdnet.com/cio/sp_12mikunitaiyoh/35040831/

4 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/11(日) 00:11:08.73 ID:6t25RKJT0
スペースXの上場ははるか遠い未来になりそうだとさ。
急速に成長する期間を味わえずに、尻尾だけかじる程度に終わりそうなのが残念。

5 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/11(日) 00:11:44.02 ID:Sa6LUiBZ0
テスラは将来性ありって感じだね。
いいニュースドンドン出てきて欲しい。

6 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/11(日) 08:50:24.39 ID:VHgYbdGY0
5年位先になると思うが、ギガファクトリーが完成して、現在開発中の量産型EVブルースターが発売されれば、
テスラが世界を変えることになるよ。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/11(日) 23:32:03.42 ID:ERYauZsj0
スレ立てお疲れ様です。
言いだしっぺです。

今回の決算について1つ。
研究開発費が増加して赤字ということだったけど、去年まで広告費、開発費、償却を腐るだけ計上してきて、この場に及んで開発費を計上したことに対して私は素晴らしいと思う。
完成度の高いモデルSを生み出しておきながら、更なる開発費をかけているという事、つまり未来への投資を積極的に行なっている。その対象はXやEそしてギガではなく、その次の構想に投下されているだと考えています。
s model
e model
x model
y model
g iga factory
i ntelligent autopilot ←今この辺
r evolution
l egend

はいはい妄想妄想
いやマジで....妄想です

8 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/14(水) 07:08:56.47 ID:DhV8AdIu0
ジリジリと上昇して来たのう。

9 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/14(水) 18:09:07.99 ID:0NHltJNz0
>>7
下の方は妄想にしても、モデルS、モデルXの意味って何?
セダンとクロスオーバーの頭文字だと思ってたんだけど
来る量産型はなんだろうね

10 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/14(水) 18:49:43.22 ID:isp1Ktx00
上海でテスラ車には無料でナンバープレート配布だってよ。
普通は1枚150万円くらいする。上海市は2000枚以上を無料配布する予定らしい。
数年以内に現地生産を始めて中国が世界最大の市場になるだろうとのこと。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/14(水) 20:40:49.53 ID:HGMPKjSb0
>>10
http://j.people.com.cn/94476/8624518.html

これか

中国ってかなり多額のEV車購入補助金も出してたよね
供給さえ整えば爆発するだろうね

12 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/14(水) 23:07:25.61 ID:hdqOmxtr0
元気が出てくるニュースだね。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/15(木) 07:23:12.59 ID:Qq+mmW7v0
>>9
web検索したら出てくるよ。
イーロンマスクはSEXYを意識してモデル名を付けてる。意味を持たない名付けにならないようにしてるんだと思う。
トヨタが天体からのネーミング、そしてCから始まるモデル名が多いように・・・

http://insideevs.com/tesla-motors-trademarks-s-e-x-y-wvideo/

14 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/15(木) 10:00:27.13 ID:Qq+mmW7v0
テスラCEO:電池需要への対応で多くのギガファクトリー必要
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N5L4616TTDSE01.html

自動車業界だけで200て....住宅の蓄電池を計算したら....
世界の需要にギガファクトリーだけで対応するならもっと必要になるわな。

15 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/15(木) 18:10:30.82 ID:ZSxf91vQ0
ギガファクトリー1つでどれだけ生産台数伸びるのかなと思って調べたら、なんと年間50万台らしい!(現状は3.5万台)
200ってことは、年間1億台の需要があるってことか…

16 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/15(木) 22:35:42.09 ID:3NPI1cAP0
>>15
家庭用、業務用蓄電池なんかも含めてだとおもうけれど。

17 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/16(金) 06:47:58.38 ID:B5SsXaTb0
>>16
自動車業界だけでって記事に書いてあるじゃん
あくまでマスクの想定だけど

18 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/16(金) 21:55:25.76 ID:B4fsrAjx0
ソーラーシティってどう思う?
個人的には黒字の見通しが立っていないだけじゃなく、赤字が拡大し続けている現状でこの株価は相当な割高だと思ってる。
20ドルぐらいになったら買いたいけど。

19 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/17(土) 13:36:47.46 ID:rJweGZ7t0
モデルXのページできてた
前からあったっけ?

http://www.teslamotors.com/jp/modelx

20 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/17(土) 18:20:11.27 ID:JjhWrTbU0
>>18
前々回黒字に転換したんじゃなかった?
SCTYとTSLAそしてダイムラーとPanasonic、各社役割分担がある。
SCTYが受け持っている役割を理解すれば買いだと思う。

ハイハイ妄想妄想

21 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/17(土) 21:03:04.44 ID:OdCdcQtO0
イーロンマスクは非米国企業を最終的に退けると思う。
パナソニックはどこかの時点で縁を切らされると予想。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/19(月) 18:49:12.80 ID:FC80Ck8x0
>>21
根拠は?

23 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/20(火) 00:09:53.83 ID:VbnuQaL40
上がってきてる。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/20(火) 05:18:28.73 ID:m/f1A7Nh0
>>22
思うと予想だから根拠は無いんじゃね?
ギガファに取り入れた時点で、パナとは切れない関係になったと思う。
イーロンはパナが持つ、電池、ファクトリーオートメーションの技術と知識や、ブランドや営業力が欲しいんだろうし。
ギガファが成功するとなれば、新たな提携へ向けて進んでいくと思う。

はいはい妄想妄想

25 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/20(火) 06:29:22.39 ID:HSNJMXNr0
>>24
最後の一文いい加減うぜーわ

26 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/20(火) 08:30:29.67 ID:iyxYsD1R0
妄想はここだけにしろよ

27 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/20(火) 22:56:30.57 ID:VbnuQaL40
今日も上げてる。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/21(水) 00:08:35.57 ID:Jby4iTdH0
200までもう一息やね。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/21(水) 16:31:42.72 ID:4pRLl5eI0
米テスラ電池工場、リスク見極めた段階で投資=パナソニック専務
2014年 05月 21日 15:38
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0E10DM20140521

30 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/21(水) 18:28:46.50 ID:hpxZc11s0
>>29
6月に着工するのに、まだ詳細詰めてないのか…
ちょっとスピード感に欠けるな、頼むよマスク

31 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/21(水) 18:42:00.21 ID:AuylnJlo0
>>30
しぶちんのパナソニックが金を出し渋ってるんだろう。

32 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/21(水) 18:57:53.91 ID:hpxZc11s0
>>29
>その上で「テスラに投資するにしても、どのような役割分担で、どのような投資分担になるかがポイント」との考えを示した。さらに「われわれは需要に応じて徐々に投資する方法をとりたい」とも指摘した。

よく読んだら、パナはなめたこと言ってるな
リスクはテスラが追って、我々は美味しいところだけリスクなしで利益だけもらってくよ、ってことじゃん
ふざけんなよ

33 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/22(木) 03:39:51.57 ID:+TJZR2Jq0
200越えたらドーンと行きそう。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/22(木) 05:21:50.37 ID:El5Xb6wB0
>>33
下に。

35 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/22(木) 07:02:32.30 ID:6mP9XPmC0
まだ上がるな
夏のボーナスまで待ってくれ

36 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/22(木) 08:18:53.91 ID:LNBxTnRh0
この調子で上がって行って。

37 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/22(木) 22:54:35.89 ID:PJ730dUl0
>>36
寄り付き上げてるね。

38 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/23(金) 01:11:19.83 ID:9BoJZhY30
突進あるのみやー。

39 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/23(金) 06:40:33.90 ID:Cxb1G/tE0
今は相場に連動する形だね

40 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/23(金) 13:39:22.32 ID:IphjVU7M0
テスラCEOが「ロータスのシャシーなんか使わなければよかった」と発言
http://jp.autoblog.com/2014/05/21/in-hindsight-musk-wouldnt-use-lotus-for-tesla-roadster/

おそらく帰社に誘導されて発した言葉が編集されてこういう見出しになったんだろうけど・・・
イーロン・マスクは好きなんだけど、この人一言多いよね w
以前は新型BMWの事を酷評したり ww

41 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/23(金) 17:57:51.95 ID:X/CRyDe40
ロードスターが失敗だとしても、その失敗があって今のモデルSがあるんだからオッケーよ
どんな天才でも失敗はする

42 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/23(金) 18:20:30.11 ID:fBKIOcQm0
>>41
実質、量産準備モデルだったからね。

43 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/23(金) 18:53:07.33 ID:8t5tZ6oZ0
ロータスは虫みたいで嫌いだわ
テスラ様にはオリジナルシャーシで設計してまたロードスター作ってほしい
そのころには株価は500ドルオーバーだろう

44 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/24(土) 10:30:20.94 ID:kbsx7pt80
パナ専務(´・_・`)

米テスラ工場での電池セル生産、独占的に行いたい=パナソニック専務
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPT9N0N202F20140523

45 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/24(土) 10:38:30.11 ID:kbsx7pt80
パナ専務(´・ω・)

テスラとのEV電池工場、パナソニックが制御技術も供与へ

 パナソニックは23日、米電気自動車(EV)メーカー、テスラ・モーターズと共同で建設を検討しているEV向け電池工場について、電池制御のノウハウを供与する方針を明らかにした。
リチウムイオン電池は充放電時に電圧の制御が重要で、電池の寿命も左右する。
パナソニックは電池の基幹部品の供給だけでなく、制御技術も提供することでテスラと密接な関係を構築したい考えだ。
 テスラとの工場は投資規模や生産量などの詳細については現在協議をしている段階。電池の仕様など技術開発面ではパナソニックが主導権を握る方向。
ただ、巨額の資金が必要な建設費用の分担では「マジョリティー(過半)でない可能性がある」(伊藤好生専務役員)と語った。
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDZ230EN_T20C14A5TJ1000/

46 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/24(土) 11:02:04.24 ID:dC16qlCM0
なんか態度でかいよなパナソニック

47 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/24(土) 11:08:15.05 ID:DQos7Okq0
>>46
主導権握りたければさっさと金出せよ、チンケな電器屋風情が。

48 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/24(土) 11:15:37.38 ID:dC16qlCM0
>>47
一緒にEV車業界変えようという気概が感じられない
利益だけをむさぼりたいという気持ちしか見えてこない
需要に応じた投資ってなんだよ、スピード感ゼロだよね。だから落ちぶれるんだよ

49 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/24(土) 11:38:11.22 ID:DQos7Okq0
>>48
同意。
需要はすであるだろうが。自分達が律速、足かせだという意識が皆無。当事者意識がないんだろう。

50 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/24(土) 13:24:39.75 ID:kbsx7pt80
>>47
お断りします(`・ω・´)キリッ
何故ならトヨ...結論を先送りし、ギガファの稼働を遅くするのが真の...












と言う夢を見た

51 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/25(日) 10:19:11.69 ID:FruPDsE70
>>49
日本企業の悪いところだけが目立ってるねえ

52 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/26(月) 18:53:25.45 ID:NeaJvlbh0
テスラモデルSの60kWh版が中国で発売
http://www.xinhuaxia.jp/social/35751

53 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/26(月) 23:43:38.31 ID:imZ5LhjO0
かっこええなぁ。
これは売れるわ。

54 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 00:44:31.66 ID:yYF7izru0
今日も上げてる。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 05:04:23.45 ID:KZNiMvPy0
>>54
戻してきてるね。

56 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 09:30:25.26 ID:u3i2tzEP0
テスラでモルガン・スタンレーはまだ強気
http://www.bidnessetc.com/21942-tesla-motors-inc-nasdaq-tsla-morgan-stanley-nyse-ms-news-analysis-morgan-stanley-still-backing-tesla/

57 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 11:32:55.59 ID:u3i2tzEP0
テスラをジャンク級に格付け、市場の隙間の位置付け−S&P
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N69A2W6KLVRK01.html

58 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 12:53:07.65 ID:yYF7izru0
心配やなぁ。
せっかく

59 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 12:54:40.09 ID:yYF7izru0
ここまで上げてきたのに。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 14:37:14.91 ID:um8saY8e0
天津汽車模具、米テスラから金型受注
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDX27018_X20C14A5FFE000/

中国市場への供給進んでるね
他社発注なのがちょっと不安だけど

格付けに関しては、仕方ないと思う
会社の実態と比較したら株価は割高すぎるし

61 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 18:09:09.51 ID:u3i2tzEP0
グーグル、運転席のない自動運転車を開発
[ランチョ・パロス・ベルデス(米カリフォルニア州) 27日 ロイター] -
   米グーグル<GOOGL.O>の共同創業者、セルゲイ・ブリン氏は当地で開催されたイベントで、ハンドルやアクセルおよびブレーキペダルがない自動運転車のプロトタイプ(試作車)を開発していると明らかにした。
同氏によると、プロトタイプは2人乗りの小型電気自動車。グーグルは、自動車部品サプライヤーや自動車メーカーと協力して開発しているという。
ブリン氏は、グーグルは近い将来に最大200台の生産を目指しており、数年内に複数の都市で利用可能となることを希望していると述べた。
グーグルは2009年以降、自動運転車の研究をしている。これまでは、人が運転席に乗って状況に応じて操作する必要があったが、新たに開発されたモデルは100%自動で運転する。
  形状は「スマート」とフォルクスワーゲンの「ビートル」の掛け合わせのよう。
ブリン氏は自身の試乗体験について、「乗ってすぐに私は電子メールを始めて、そこにいることを忘れていた」と語り、「スキーリフトに乗っているような感覚」と表現した。
ブリン氏はグーグルが自動運転車を自社で生産・販売する計画であるかは明らかにせず、「提携先と協力する」と述べるにとどまった。
自動運転車の最高速度は現在、時速25マイル(40キロ)に制限されているが、ブリン氏は安全性が確認されれば、100マイルまで速度を上げることも可能になるとの見方を示した。
「数年内に、われわれが定めた安全基準を満たし、運転手なしでの試乗が開始できることを私は望んでいる。数カ所の都市で限定的に利用が可能になることも願っている」と述べた。
米国では、カリフォルニアやネバダを含む複数の州で自動運転車の公道での試乗が可能となっている。ブリン氏は、新たな自動運転車について、今後、米国や海外で試乗への承認を得られると楽観視していると語った。

これどう考えても GOOGLE + TESLA のタッグだろ
CEO同士仲がいいみたいだし

62 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/28(水) 21:46:34.74 ID:yYF7izru0
時間外でやっぱり下げてるな。

63 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/29(木) 20:59:50.17 ID:+1/GBTcx0
下値強い
もっと派手に下げてくれないと買い足せないじゃないか

64 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/30(金) 01:06:19.40 ID:cu1n2HbN0
格付けなんかに負けるな。

65 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/30(金) 05:10:45.13 ID:ygKs8Owh0
株価は利益に収束する

66 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/30(金) 18:49:19.63 ID:Y1YzbSQk0
今ニュース見てたら、スペースXが有人宇宙船発表してたわ
マスクが実際に乗って説明してた
全部タッチパネルでおにぎりみたいなかたちだったけどすごくクールだった

67 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/30(金) 20:52:47.62 ID:OCBXbWE+0
>>66
あれ鳥山明の漫画に出てきそうてダサカッコいいよな

68 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/30(金) 21:46:32.82 ID:rKDEvODm0
スペースX上場は当分無いのが残念だ

69 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/05/31(土) 07:05:51.97 ID:SBTdeInD0
スペースXの技術がテスラに使われていると考えると満足だ

70 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/02(月) 19:38:44.37 ID:vJXo05oX0
電気自動車メーカーのテスラ・モーターズにはいつ投資をすればいいか?
http://diamond.jp/articles/-/53974

うーん、ザイって感じの記事

71 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/02(月) 23:48:42.47 ID:ZuAmJ2Li0
今の価格は高値ってことで、下げてるのかなぁ。

72 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/03(火) 06:27:05.09 ID:/O/dCzgf0
日々の変動に一喜一憂すんなよ

73 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/03(火) 06:55:19.48 ID:T7Azfehb0
>>71
今は揉み合い。材料待ち。

74 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/03(火) 20:09:57.16 ID:oBj+97nV0
そうだった。
反省。

75 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/04(水) 15:19:02.31 ID:pbkJRFrx0
テスラのマスクCEO、あと4?5年は続投の意向
http://jp.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303335604579603121527733990

76 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/04(水) 19:20:17.94 ID:u8II4OB30
マスクがCEOやめたらテスラ応援するかどうか確信が持てないわ
ワクワク感がぜんぜん違う

77 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/04(水) 20:41:26.62 ID:GOsLvoRR0
マスクには成功しちゃった今のテスラに刺激の限界が見え始めたんじゃねーの?
彼の究極の目標が火星だとするとスペースXに残りの人生注ぎ込みたいんだろ

78 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/04(水) 20:48:30.66 ID:u8II4OB30
>>77
まだ成功途上でしょう
モデルEを普通に街で見かけるようになったらそりゃ成功といえるけど、
そうしたら確かにもうマスクはいなくなっちゃうだろうな

79 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/05(木) 19:53:02.81 ID:iShfX+/e0
スペースX上場はよ!

80 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/06(金) 08:57:25.84 ID:9gaNT/Zg0
米テスラCEO、「ギガファクトリー」用地を年末ごろ決定
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N6O5UU6K50Z401.html

81 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/06(金) 18:08:01.96 ID:zi9hsd/T0
>>80
こ、今月建設開始じゃなかったっけ…

82 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/06(金) 20:29:36.32 ID:PTfHMU0N0
2020年の目標が50万台1台800万円で売れたとすると4兆円
6年後4兆円売り上げる会社か

83 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/06(金) 21:01:55.63 ID:zi9hsd/T0
>>82
その頃には1台350万になってるよ

84 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 00:49:43.01 ID:KD2jy9dJ0
日本でも普及しだしたら、株は売った方がいいよね。

85 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 02:42:18.12 ID:pGGsnNFL0
米国車が日本で普及する?

86 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 08:41:32.15 ID:Cdg1W+YG0
>>85
アメ車に限らず需要にマッチすれば普及するでしょ、給電設備は国策でむしゃむしゃ増えてる。
何よりタダで給電出来るから、トータルコストで計算するとそんなに高い車じゃない。

燃料電池車の水素チャージは有料で価格はガソリン並み。メリットがないから普及は難しいだろうね。
大体水素を車に積むなんて正気の沙汰とは思えない。
イーロンは「水素はロケット等の燃料で車に積むには危険すぎる。」と言っている。
トヨタはどの辺で判断を誤ったのかね....

87 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 11:05:45.88 ID:qbPyLOw50
>>86
チャージ無料は今だけかと。

88 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 13:27:14.94 ID:JX45On1a0
ファミマが導入した簡易充電スポットみたいなかたちが普及するんじゃないの?
電気使うんだから無料な訳ないでしょ

それでもガソリンに比べたら半額以下なのがEV

89 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 13:30:46.42 ID:CHNd0+JI0
>>88
普及したら課税ですよ。

90 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 13:31:59.27 ID:JX45On1a0
>>89
何でいきなり課税云々の話が出てくるの?

91 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 14:09:37.94 ID:eOwbEZ7j0
燃料電池車は前途多難な感じがひしひしと伝わってくる

http://chuplus.jp/paper/article/detail.php?comment_id=185159&comment_sub_id=0&category_id=112&pl=5651721279
これ読むと県庁の現在140台止められる駐車場を8台分に減らして設置とか書いてあるけど正気の沙汰とは思えん

92 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 16:16:39.82 ID:qbPyLOw50
>>90
半額にはならないっていうことです。

93 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 16:21:53.88 ID:qbPyLOw50
>>91
水素は扱いにくすぎます。たぶん無駄な投資になるでしょうね。

94 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/07(土) 21:45:25.24 ID:KD2jy9dJ0
この版も賑わってきたね。

95 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/08(日) 08:19:55.30 ID:tO7XbVKp0
>>88
テスラが無料の給電ステーションを提供してるでしょ(´・ω・)
http://www.teslamotors.com/jp/supercharger

日本だけスーパーチャージャーを普及させない理由が見当たらない。既にチャデモ系の無料ステーションだってかなりの数が出来てる。(期間限定の所が多いみたいだけど)
ファミマは有料でも給電したい人向けで、モデルsは一度のフルチャージで約500km走る事が出来るから余程の長距離出じゃ無い限り、途中でチャージの必要が無い。
ちなみに自宅でのフルチャージは200円位と言っていた。
水素は自宅でチャージ出来なくて、ガソリンと同じ位の料金がかかる。

96 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/08(日) 09:15:01.49 ID:2S3af/dU0
>>95
HPCのこと?
日本だと都内に6箇所しかないし、全国でも20箇所くらいしかないよ
マスクはこれをどんどん増やしていく方針なの?個人的にはテスラがここまで供給するとは思えないんだが

97 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/08(日) 10:07:14.26 ID:7pjOFJNO0
ガソリン→電気にシフトすると電気代値上げは必須だわね。原発再稼働もね。
イーロンが言ってた電気自動車のエネルギー変換効率の有利性にも疑問があるなぁ。
発電所60%、自動車内20%だっけか?
今のところ発電所出るとこで40%、送電ロス10%でユーザーに届く所で30%くらいか。これに蓄電ロス(-?%)が加わる。排熱利用のプラント作ったとして60%→50%くらい。
自動車内の効率ってホントにこんなに効率悪いのかなぁ。。
少なくとも今の発電所だとエネルギーの変換効率に関しては有利とは言えない気がするが、、、

98 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/08(日) 15:52:14.29 ID:tO7XbVKp0
>>96
スーパーチャージャーの建設費は車両本体価格に含まれてるようなものだから、欧米で建設して日本で提供しないなんて事はないだろ。
バッテリー交換システムは料金形態が発表されていないので、提供するのかは分からんけど。

99 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/08(日) 18:12:41.67 ID:QlP1EgiB0
>>98
>スーパーチャージャーの建設費は車両本体価格に含まれてるようなものだから

なにこれソースは?

100 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 05:11:04.64 ID:bASz1vji0
>>99
ググレよ(´ω`)
http://wired.jp/2013/06/26/tesla-battery-swap/

101 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 05:17:40.64 ID:GvcPKMcJ0
客が一万台いたら
客のバッテリ一万個保管するのか?
客がバッテリ取りに来なかったら充電したままずーっと放置?
不思議な運用だ

102 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 06:32:13.29 ID:MIRwpjti0
>>100
どこに
>スーパーチャージャーの建設費は車両本体価格に含まれてるようなもの
なんて書いてあるわけ?

103 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 06:38:50.95 ID:y0MMOQ2I0
『ようなもの』ってあるだろ。

104 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 06:44:19.30 ID:MIRwpjti0
>>103
だからそれにつながる根拠を聞いてるんだろ
結局ソースはなしの素人の妄想かよ
そりゃ施設建設費とか調査研究費は売上から賄うのは道理だが、根拠の無いことを自信満々に言うなボケ

105 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 08:46:11.64 ID:ToqzPr910
>>104
グクレ(´・ω・)

テスラのスーパーチャージャー(太陽光発電装置付きの急速充電ステーション)は、同社のEV「モデルS」オーナーが無料で利用できる充電スタンドで、
http://wired.jp/2013/06/04/tesla-supercharger-expansion/

テスラモーターズ社が全米で提供する無料充電ステーションだけを利用し、米国の親子が電気自動車(EV)での米国横断に初めて成功した。
http://wired.jp/2014/01/29/father-daughter-tesla-roadtrip/

欧州
http://s.response.jp/article/2014/01/23/215611.html

106 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 08:53:59.73 ID:ToqzPr910
>>102
テスラオーナーは、テスラが提供するスーパーチャージャーを無料で使えるってことは、その経費はテスラが捻出してるって事だよな。
テスラがどこから資金を調達しているかといえば、顧客への売上内の粗利益からと考えるのが社会通念上の常識。

107 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 09:29:33.93 ID:ToqzPr910
>>101
世の中にはレンタルとかリースとか言う契約が有ってだな・・・・
バッテリーユニットは自己所有でなくとも使えるってわけ。

108 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/09(月) 23:14:10.99 ID:GvcPKMcJ0
>>107
最初に買った車についてきたバッテリは
レンタルなの?
記事によるとバッテリ交換サービスで
中古になることは無いってなってるから
元の自分のバッテリは保管してくれるんじゃないの?

109 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/10(火) 08:31:48.08 ID:XYnkiqvD0
>>108
保管・・・・知らんがな
双方納得の上商売になるんだから1万台の電池在庫の心配とかどうでもいいんじゃね?

ほいっ燃料
ドコモ + TSLA
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDZ090IC_Z00C14A6TJ2000/

110 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/10(火) 10:39:59.34 ID:XYnkiqvD0
スーパー充電スタンド、中国でのテスラ販売拡大を支持−新華社
2014年より、国家電網公司は京港澳(北京−香港−マカオ)高速道路の北京−湖南区間(約1500キロ)で、電気自動車充電スタンドを38キロおきに整備する。

http://www.xinhuaxia.jp/social/37230

111 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/10(火) 13:56:25.17 ID:XYnkiqvD0
テスラ、充電スタンド関連の特許オープンソース化を示唆
http://wirelesswire.jp/Watching_World/201406101155.html



イーロン・マスクは考えることが違う。
さすが天才経営者。

112 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/12(木) 15:23:11.57 ID:Z3/fgSsq0
米EVのテスラ、英国初の「スーパーチャージャー」を設置…モデルS を急速充電
http://response.jp/article/2014/06/12/225283.html



「面白そうだから空飛ぶ車作ろうか!」
http://www.gizmodo.jp/2014/06/elon-musk-wants-to-make-a-flying-car.html

113 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/13(金) 01:11:31.81 ID:cxKZS6Vc0
イーロンマスク万歳やね。

114 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/13(金) 09:14:27.83 ID:0FZI8WqP0
これは・・・・記事を見て身震いした。
天才・・・か、それとも・・・

米テスラが知財権の他社使用を容認、EV開発の加速目指す 2014年 06月 13日 08:29 JST
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKBN0EN2S020140612

115 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/13(金) 21:06:51.06 ID:Fm5eGHm+0
テスラの最初のEV、ロードスター…年内にアップグレード計画
http://response.jp/article/2014/06/13/225334.html

マスク自身が失敗作と言っていたロードスターなんだから、もう放っておいていいよ
モデルXとモデルEにリソース割いてくれ

116 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/13(金) 21:57:18.44 ID:oPKSQt1L0
祝!!! ついにyoutube動画が2万回再生突破!!!!!
ワタナベくんたちに反撃される新田wwwwwwwwww
*************************************************************************************

投資業界史に残る確執!!! 断トツの再生回数がそれを物語る
ラジオNIKKEI「夜トレ」伝説の放送回 <2011/11/11放送> 
渦中の『セクシーボリンジャーワタナベくん (@watanabesexy)』がついに登場!!
饒舌な『ワタナベくん』と本山華子ちゃんの恋は実るのか???
そして新田ヒカルが大爆発wwwwwww

★新田ヒカル年表参照 http://blog.hikaru225.com/?eid=1034703

http://www.youtube.com/watch?v=3oj9Pl9VYVU
http://fast-uploader.com/file/6957228796233/
http://fast-uploader.com/file/6957228707038/
https://twitter.com/watanabesexy

************************************************************************************

117 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/14(土) 05:35:34.99 ID:8EnQh4CK0
イーロン・マスクって マスクっていう感じの顔だよね
名前って重要だわな

マネーメーカーつうファミリネームのポーカープレイヤーもいるしね

118 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/14(土) 09:22:49.55 ID:aj83sbEg0
特許関連のニュースにも株価は反応しないね
ずーっと200ドル前後だけどもう保有してるのは安定株主ばっかなのか

119 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/14(土) 13:04:55.27 ID:DnXMxHMa0
>>115
オーナーを大切にする姿勢はとてもいい事だと思うよ。
クレームの情報を元にした不具合修正対策品のリリースとかは有るけど、販売終了している車両の性能アップを目的としたバージョンアップなんて聞いたことない。

>>118
他のメーカが採用したニュースが出れば少なからず株価に影響するんじゃないかな。
今のテスラの立ち位置を考えると、いい決断だと思う。

120 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/16(月) 21:00:48.80 ID:n4UwrbjO0
最近ギガファクトリーの話題がなくて進展してるのか不安
頓挫したら株価半値以下になるだろうな

121 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/16(月) 23:46:03.07 ID:9olo8GkI0
なんか急に上がってるな

122 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/17(火) 18:14:26.97 ID:qfQFik090
昨日のテスラの上げの原因は何なんだ?

123 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/17(火) 19:05:49.74 ID:1dO+QOWO0
NYでディーラーの直販が認められた

124 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/17(火) 19:52:57.43 ID:BliCemGc0
州ごとによって違うんだよね。

125 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/17(火) 20:06:13.80 ID:6lYWE/NP0
昨日の上げはBMWや日産と提携する可能性が報じられたからだよ。
ちなみに、特許開放のニュースはマーケットには良くない印象を与えたらしい。

126 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/17(火) 22:00:15.29 ID:1+z45kyd0
>>125
日産はやめとけといいたい。

127 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 01:24:36.22 ID:+vHRkUjj0
SolarCityビヨーンとアゲアゲ

128 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 06:31:00.04 ID:t8aKawNu0
SCTYやばいな
こっちの材料は何だ?

129 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 06:40:21.93 ID:p/vSvxmC0
>>128
昨日から一足はやいボーナスが出たみたいだわ。五月に178ドルで仕込んだ分を売却しちまった。
まだまだほーるどしてるけど。

130 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 06:41:58.49 ID:p/vSvxmC0
>>129
すまないです。引用元間違えた。
178ドルはテスラネタです。ソーラーもがっちりホールド中。

131 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 06:43:58.28 ID:t8aKawNu0
>>129
すごい谷底で拾ったなw

132 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 08:09:00.75 ID:tnHLFvuq0
>>131
今思うと奇跡w

133 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 08:16:29.30 ID:maMOKUaR0
TSLAとSCTYで合計10,000$以上の含み損だったのが、ここ数日で-3,000$まで回復した。

134 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 08:38:39.11 ID:tnHLFvuq0
>>133
ずいぶんと高値で高額仕込んだねw
今後上げていけば10万ドル益も夢じゃないですね。

135 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/18(水) 10:11:47.39 ID:maMOKUaR0
>>134
うむ
TSLAは260付近で半分利確、その後220〜200辺りまで買い下がり。さすがに200で止まるだろうと思ったら170台まで下がったw
average243

SCTYも同じ感じ。一旦高値で売り抜けた、下落が始まって65付近で止まるだろうと思って買い下がり orz
average72

キャッシュがあるからそのうち買おうと思っていたら噴火w

136 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/19(木) 06:26:06.84 ID:NoNk8q2E0
SCTY下げるかと思ったら、更に上げてきた
30ドル台になったら買おうと思ってずっと待ってたけど、もう届かない場所に行ってしまったようだ

137 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/19(木) 07:53:51.33 ID:MpV8rylS0
テスラの特許全面開放、早くも成果が現れてきたようだ
http://www.huffingtonpost.jp/2014/06/18/teslas-clever-patent-move-is-already-paying-off_n_5506022.html

テスラ社が目指す方向は、スマートフォンの世界から考えるとわかりやすい。
同社の製品は、洗練されたデザイン、価格の高さ、充電システムなど、アップル社製品と共通した特徴を持つことから、以前からアップル社と比較されてきた。
そのテスラ社が、今や「Android」のようなオープンソースの会社になろうとしているのだ。
Android搭載デバイスやブラックベリー社のスマートフォンを接続できる「給電機能付きMicro-USB」と同じように、対応するすべての車が、テスラモーターズ社のスーパーチャージャーを利用できるようになるかもしれない。

138 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/19(木) 08:22:21.32 ID:gnAyp0If0
ホント将来性のある銘柄だよね。

139 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/19(木) 16:22:57.95 ID:MpV8rylS0
知名度がまだまだ低いと思う。
知人友人にテスラって知ってる?って聞いてもだれも知らないんじゃないかな?
今回のことがきっかけとなり、一般の人に対して知名度が上がれば比例して株価も上がっていくんじゃないかと。
200〜300なんて通過点で・・・・

140 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/19(木) 20:18:49.81 ID:XAP5IF600
>>139
日本での知名度が低いのは当たり前。広報一切なし、ショールームは青山のみ。
テスラは日本市場より中国市場を優先してるからこれは当然のこと。
モデルEが発売されれば、知名度なんて格段に上がる。

141 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/19(木) 20:37:24.97 ID:fsspq1dv0
米国車w

142 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/19(木) 22:24:27.62 ID:XAP5IF600
数日前の高騰材料のソース

電気自動車3強「充電中」 テスラ、BMW・日産と規格統一協議
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140618/biz14061810300006-n1.htm

143 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/20(金) 08:23:28.97 ID:g1XM78270
ちと古いけど

テスラモーターズ傘下ソーラーシティ、同業のサイレボを買収
http://www.xinhuaxia.jp/business/38240


サイレボ
http://silevosolar.com/

144 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/20(金) 08:39:00.70 ID:g1XM78270
米国ベンチャーSilevo 社、トンネル接合型太陽電池 Triex のセル効率 22.1%を達成
http://www.greensurvey.jp/index.php?section=news&action=view&id=1833



ソーラーシティはこれで2回目の買収か。今回の買収は今までの経営方針をかなり変更する内容。
パネル在庫を持たない営業スタイルから一転・・・それだけTriex のセルが優秀だってことなんだろうな。

145 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 15:45:24.70 ID:qdbal2mj0
テスラ知らないって、まあ普通だよね。
これが、一般人までもがテスラ欲しい、ボーナスでテスラ買っちゃったとかいう話が
飛び交うまではホールドしておけば、1億円が10億円にはなるだろう

146 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 18:43:54.95 ID:ungeEoBm0
トヨタ・ホンダが燃料電池車の発売を発表しました。
モデルSの販売及びスーパーチャージャーを
もう少し早く日本で展開してほしかったですね。

147 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 19:03:43.95 ID:1yHnrZHn0
BMWと日産と組むからいいよ

水素なんて普及する気配すらない

148 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 19:14:10.12 ID:n0pG8a8j0
将来10倍銘柄になるかな。
4倍銘柄なら経験あるけど、
なんか震える。

149 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 23:06:49.02 ID:fBjICOHu0
>>148
もう既に10倍。私はテスラは23ドルで仕込んでる。

150 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/25(水) 23:58:11.69 ID:n0pG8a8j0
すごいね!
いつも初動で買ってるの?

151 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 06:53:54.77 ID:6dgiFtFt0
>>150
たまたま将来性に希望をもって買っただけ。そうそういい銘柄みつかるはずもなく。
ノーパソのバッテリーでクルマが走る、しかもすげー速い。みたいな物珍しさで報道され始めた頃買ったような記憶が。

152 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 08:00:06.17 ID:PIRCGTFv0
俺がテスラを知った時は、もう250ドルになってたよ…
それでもこの会社の将来性にはワクワクして買った

153 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 08:19:19.04 ID:6dgiFtFt0
>>152
今でもワクワクしながらホールドしてる。なんといってもビジョンに夢があり、それが形になってきているところがいい。

154 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 14:19:19.49 ID:gkvh/BIh0
テスラすでに時価総額がフォード、BMW、ダイムラーなど大手の半分くらいでしょ
さすがに短期的に10倍って無理じゃない
50年後には10倍以上かもしれないけどね

155 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 14:59:13.23 ID:ayVCUGmP0
【トヨタ FCVセダン 発表】テスラ モデルS がライバルになる?
http://response.jp/article/2014/06/26/226243.html

キタコレ!トヨタがテスラの宣伝してくれてるよWw
EVについてコメントしなければ、多くのユーザーはテスラの存在にすら気が付かないってのにw

156 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 15:30:47.58 ID:Z9QlIwQ60
>>154
その視点で考えるとごもっともだが、テスラが単なる自動車メーカーではなく、エネルギー会社と考えたらどうだろうか。

157 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 15:33:02.36 ID:Z9QlIwQ60
テスラ モデルX 、2015年初頭に生産開始…ガルウィングドアも確定
http://response.jp/article/2014/06/26/226245.html

モデルXどうなんだろう、売れるのかな
最近ギガファクトリーに関する情報がなくて不安

158 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/26(木) 20:09:18.65 ID:ySiL2mJ10
SUVは売れるよ 世界中のトレンドだし
家に充電システム組んだモデルSのオーナーならどうせ買うだろ

159 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/27(金) 08:17:20.83 ID:yGEsyL1L0
>>155
ちょっと古いけど
トヨタとホンダは迷走してる感じ

カード1枚で充電器が使える、自動車4社が1万2000カ所
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1406/02/news032.html

http://response.jp/article/2014/06/26/226243.html
>>またインフラについては、テスラはチャデモ充電とは異なる独自規格の充電ステーション「テスラスーパーチャージャー」による充電をおこなうことから、水素ステーションが当初数十箇所での稼働となることを想定し、「どっこいどっこい」と話す。

テスラ、チャデモ対応の「モデルS」を出展
http://www.topnews.jp/2013/11/20/auto/tokyo-motor-show2013/100215.html


三井不とNEC、EV充電器大量設置 商業施設向け
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO73393450X20C14A6TJ2000/?n_cid=TPRN0004

給電施設は、作り始めたらあっという間に普及しそう

160 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/28(土) 07:28:11.98 ID:Mcnh9g5/0
上値強いな
一旦落ち着いてくれないだろうか

161 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/28(土) 08:21:56.83 ID:KjqJ1XDH0
なぜ?

162 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/28(土) 08:38:49.57 ID:Mcnh9g5/0
>>161
夏のボーナスで買い足したいから

163 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/28(土) 09:26:10.98 ID:S/rZcOO90
悪材料が出なけりゃ5週間後の決算まではずっとこの辺りじゃねーの?
次で中国が絡んで来た数字が出るだろうからどうなるかって所

164 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/06/28(土) 09:37:42.35 ID:ZNiBch5I0
投資しそこねた(残念)

165 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/07/01(火) 03:38:04.70 ID:9gBy2K9l0
さすがにこれは間違いないレベルww
見ておいて正解だったわ(*´Д`)ノ

http://yarichin.info/fxkiller.html

166 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/07/01(火) 06:20:49.15 ID:1mDfAbJ50
今日はテスラ、最後ダレて引けたね。ジリ上げの展開がいいな。

167 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/07/01(火) 07:05:38.36 ID:fTbUPPpE0
言えてる。

168 :名無しさん@お金いっぱい。:2014/07/01(火) 07:50:15.92 ID:0b/WqDQc0
電気自動車の次に変革するのは「ソーラーパネル」 テスラCEOの思い
http://sankei.jp.msn.com/wired/news/140630/wir14063014110002-n1.htm


マスクの巨大企業は、太陽光発電システムの生産を行う世界で最も大きな工場のひとつを建設することを目指している。
新しいプラントによって生産されるバッテリーは、電気自動車だけでなく、SolaCity社によって生産される設備にも役立てられるだろう。

やべぇ・・・自分が考えていたシナリオへドンドン進んでいく

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)