5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車整備士が転職を考えるスレ その2

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 22:37:16.98 ID:c9SjO7pA0
輝いてた目が今じゃ死んでる

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 10:18:41.57 ID:gEVvckPK0
( ´ ▽ ` )ノ< あざやかに2げろ♪

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 13:35:49.54 ID:3nHfCGM40
ユーザー車検でライン通したけど
検査場のラインは休憩ばっかりで9時5時で楽だな
あれで給料も待遇もいいんだから天国だよ
やっぱ中途どころか新卒でもコネないと難しいのかね?

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 01:17:31.32 ID:Ycpxg4pf0
>>3
中途は一般教養があればいけると思う
ただ中途が募集かかるのは鬱などで、休職退職者が多いから

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 08:35:45.10 ID:0QnWIXA50
待遇が良い分内部の争いが激しいんだろうな。
誰でも出来る楽で簡単な職務だけど特別なコネでも無いと入れないのか、陸運とか軽検協の下っ端は利用者に対して態度が横柄なやつが多い。

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 13:16:40.46 ID:8xp/dEarI
みんな、安易に辞めたりはしないほうがいいからな。
俺は10年前にデラ辞めて、今は異業種で営業してる。
デラにいた時は給料の安さと肉体労働のきつさにウンザリして転職した。
今は将来どうなるかの不安に直面してる。
デラにいても同じ不安はあるだろうけど、会社の安定性とかはそれなりにある。
すぐにクビ切られることはないしね。
それに今の会社は毎月の給料は増えても茄子もない。

トータルで見たら転職して良かったのか今だにわかんないなぁ。

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 15:40:16.39 ID:PZp12KNa0
今の自動車整備の勉強してるけど嫌になっちゃったな
結局みんな転職してるみたいだし
こっちもこの職業長くやって行ける自信ない
どの整備も給料安くて大変なんだろうな
自動車整備士の資格生かしてほかの仕事ってなにかほかの仕事ってないよな?

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 21:19:52.89 ID:QppXvcpc0
>>6
別にディーラー勤務は辛くは無かったな。若かったし。
むしろ、楽しかった。
その経験を生かして今があるんだし、
それはそれで自己責任。
安易に辞めて、路頭に迷うヤツもいる事はいる。
安定って意味では悪くなかった。
給料は同期で一番高かったし。
会社が吸収合併されるまでは。
今の仕事も楽しくはあるが、ストレス溜まる。
ストレス溜まらない仕事なんて無いけどね。

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 00:52:11.25 ID:hPDoNE5E0
他の仕事探すまでの金も貯まりゃしねぇ
仕事しながら探すにしても働いてたら面接の時間も取れりゃしねぇよ

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 05:40:21.49 ID:KW1WHBUj0
そりゃあ、工夫して作らないと無いよ。
それで何処でも一緒。

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 22:33:07.70 ID:W4HThEIS0
昔は職人ってよばれて、腕の良い職人は何処でも行く当てがあったんだろうけど、今の車はブラックボックスのアッセン交換でプラモデルを組み立てるみたいなものだから、パート従業員でも出来るレベルだしなあ。

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 00:07:15.50 ID:rUAjXDVP0
>>11
それはねーよw

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 00:08:22.40 ID:jXX3G4Hl0
組み立ては単純化出来るから、そう。
修理・トラブルシューティングは「壊れ方が一律では無い」ので
教育レベルの低い人には出来ない。治せない。
オートバックスみたいなオイル交換、タイヤ交換だけならば
教育レベルが低くても出来るが、
修理作業は高レベルの教育が必要。
整備士業界のジレンマは、「高い整備スキルを安い給料で」とやっているから、
ベテランであればあるほど、給料が割に合わず辞めてしまう。
だから、新人を大量採用して、今まで何とかなっていた。
今は現場に人が足りなくて、ひぃひぃ言っている。
更に教育コストを削ってしまって、
教育ノウハウを持った人間がもういない。
完全に車をアッセン状態にして、
エンジン不調でエンジンアッセン交換していいならば、
作業の単純化・平滑化は可能。
が、お客様はそんなんに高いお金払ってくれませんよ。
ちゃんと診断して、何処のどの部品が悪いって
説明しないと修理費なんて払ってくれない。

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 00:16:14.27 ID:rUAjXDVP0
>>13
本当これだな。
まさにうちのディーラーもこの状態。

アッセン交換といっても、交換自体時間内でこなすのも大変だし、構造によってはめちゃくちゃ大変だよな。

それと故障診断はやはりキャリアとそのメーカーの専門知識ないと出来ない。車が高度化してるのに、整備士の給与は上がらない。

それじゃあベテランも抜けてまいますわ。んで結局故障診断できない人しか残らず現場が悲鳴あげてる。

経営は数字しか見てないからどうしようもない。

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 01:49:48.83 ID:jXX3G4Hl0
経営は定年するまで持てばいいからね。
先輩が大事に大事に築き上げてきた
教育ノウハウを「コストカット」という大義名分で
20年前に途絶えさせてしまった。
この途絶えさせた経営がいた間は教育を受けた人間が
現場に残っていたいので問題にならなかった。
が、これら教育を受けたベテランがいなくなったら、
もう引き継いでいる人がいないので、途絶えてしまった。
一度無くなった教育ノウハウは、
引き継ぐよりも多大な時間とコストを割かないと復活させられない。

ディーラーに修理に出して治っていない事が何回があった。
原因はベテランがいなくなって、
エンジンの振動が体で解らなくなったから。
その程度解れよと思ったが、
チェンジニア教育しか受けていないので解る訳無い。
今は信頼できるベテランのいる町工場に車任せている。
後輩筋に当たるんだが、ディーラーではもう怖くて任せられない。

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 13:34:24.86 ID:NOpwlm1r0
ハロワいってかーーーーw

○A○ 36協定、連続深夜勤でパスしたゾーーーーーーーー

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 18:14:54.15 ID:2auMe56z0
みんな次の職決まったの ?
ビルメンテナンスの仕事につきたい

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 21:01:10.89 ID:+JmHLcZb0
つぎあります?

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 22:42:38.40 ID:MqgXtJrZ0
浦安のテーマパークでメンテナンススタッフ

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 00:02:48.12 ID:EMVyDkTK0
トラックでも乗ろうかな

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 17:50:00.08 ID:ni8awGzH0
やめときwFガラスつき抜けるまで運転させられっぞ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 13:08:26.49 ID:L9yYtKoSI
整備士やると転職先も車関係で考えちゃうけど、違う業界も考えたほうが良いよな。
この業界はどんな仕事でもヤンキー上がりが多いし。

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 23:42:21.19 ID:3WlUpqZe0
>>22
本当レベルの低いヤツ多いよな。
ヤンキーかオタクどちらかしかいない

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 00:02:08.41 ID:W1FzfFfJ0
新入社員なんだが辞めたいわ

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 04:41:37.11 ID:suCH6wyt0
スリーボンドオススメ

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 10:28:53.34 ID:HlYQuj9FO
鈑金塗装の会社に転職したけど社長が中卒の元DQNで体育会系
なんとか1年経ったけど辞めたいわ

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 13:03:43.31 ID:zfR72SKI0
>>25
優良企業じゃねえか。
あそこはそこそこの学校・経歴で無いと取らないような。

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 13:05:17.58 ID:D1PTT0AgI
板金塗装の場合ってさ、整備士資格もってないやつでも働けるからな。
勉強まったくしてない中卒とか多いんだよ。
土方と同じ。
専門学校通っただけ整備士のほうがまだマシ。

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 13:11:36.11 ID:zfR72SKI0
板金屋は繊細な技術屋だから、また違うでしょう。
あれ、腕一本で食うからね。
一人前になるまでは、給料も安い。
彼らは机上論を習っている間に現場で丁稚して苦労している。
独立しても、仕上がりがちょっとでも悪かったら、単価下げられる。
塗装の旨い所出すと、本当に仕上がり違いますからね。
私は尊敬しますよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 13:00:37.22 ID:X717Hq7oI
確かに技術は尊敬できる。
ただ人間性はどうしようもないのが多いけどな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 00:40:04.94 ID:IpoCHH4D0
そもそも板金なんてシンナー毎日吸ってるようなものだからな。早死にするけど

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 06:53:25.78 ID:aj/P3M5R0
◎2chスレッド勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推奨サイト)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推奨サイト)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢 (推奨サイト)
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル検索
※ 2chブラウザ併用推奨

33 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
34 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 08:39:25.91 ID:7V1LLAI/I
>>31
シンナーより粉塵のほうがヤバイよ。
一日働いた後は目もショボショボ、鼻の中も粉が入ってる。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)