5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出版社中途採用情報スレッド Part68

1 :楽優出版:2014/06/06(金) 14:00:28.47 ID:UO835DE90
語れ

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 14:43:11.70 ID:NDzyKTjz0
やだ

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 14:59:45.56 ID:XFqakPsW0
リクナビに年中出してる
ライディーン株式会社
はブラックどころか暗黒大陸。
甘いセリフでタイに呼び寄せ、日本では考えられないほどの
スーパーパワハラ。誰も続かないので年中募集。
行方不明者多数。絶対に行ってはいけない悪徳企業。

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 17:11:28.27 ID:GIR9MZpi0
「Free & Easy」編集部も編集スタッフ、事務スタッフ、etc ...
編集長以外いつも募集しているよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 16:41:01.43 ID:C5htFakC0
日本能率協会マネジメントセンターが営業職で募集してますが、どう?

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 17:34:05.29 ID:mqi2xIsq0
マイナビに出てるアスキーの女性向け新マンガ誌の編集者の正社員募集って誰か返事きましたか?

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 20:52:42.89 ID:Jhhe/YtN0
プレジデント来ない

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 05:35:07.73 ID:+Y8Ufjlh0
この業界終わってる。

だけど知らない人には魅力がある。

不思議な業界だーね

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 13:19:38.69 ID:WAe5XgjF0
教科書や参考書などの教材作ってる会社ってのは
出版に分類されるのでしょうか?
学問には興味があるから応募を検討してるんですが、
業界的に激務が多いのでしょうか?ちなみに中小で
土日は休みとあります。

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 17:02:27.21 ID:abKU3hwg0
やめとけ

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 07:37:24.58 ID:HxMYUUna0
詳しくお願いします!

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 16:46:14.77 ID:UaDwNF0r0
「検定」教科書つくってるなら受けてみればいいじゃん
そうじゃなくて自分とこで教材つくって押し売りしてるようなとこならやめとけ
Amazonで検索でもしてみれば

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 07:39:56.93 ID:k7SzfpyI0
出版以外の業種に転職できた事例なども語りたい。
出版業界で転職するのはあまりに難しい。

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 12:31:26.06 ID:i3bzkZfY0
このスレってなぜこんなにもスレチの話をするバカが多いのだろうか

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 18:50:00.55 ID:t3xsCaYU0
業界は終わってる
スレチが多い
現役・経験者は口が悪い

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 21:09:20.27 ID:EKQPWPqZ0
定期的に馬鹿が入り込んでくるなあ…

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 22:22:01.28 ID:2pjp0SvZ0
口が悪いのってここに居着いてる窓際愚痴野郎一人だけかもな
それこそ馬鹿の一つ覚えみたいに「バカ」「馬鹿」だけだし
スレチスレチと文句言うだけで自分から何一つ話題や情報提供しようとしないし

まあ、"そんなの"ばかりだから、茹でガエルになりつつあることにもいまだに気付かずに
世間に対して高慢ちきな態度でいられる業界なのかもしれんけど

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 23:16:20.87 ID:ntjplzUu0
>>13
広告

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 00:56:48.35 ID:NPP561Vl0
>>17
そんなことここで言う意味あるの?

それがスレ違いなんじゃない?
意味無いよ。

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 08:50:50.91 ID:Eq6HlsvU0
>>12
検定教科書ではないが業界ではそこそこ有名な
副読本も作っているみたいです。Amazonでも
いくつも出てきます。ただ会社の規模は20人そこそこみたいです。

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 09:45:31.70 ID:SiSJvIHr0
教科書・教材系は編集がどうこうっていうより営業力次第だから
中小なんかいったら苦労すると思うなぁ
文理とかならまだいいだろうけど

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 13:26:42.44 ID:khcWNk6x0
苦労ってのはどう言う意味で?
募集職種は営業ではないですよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 16:19:33.09 ID:SiSJvIHr0
本の中身じゃなくて営業力で売れる,という意味
学校採用メインにしても店売メインにしても

社名上げればいいじゃん
誰が書いたかなんてわかんないし

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 19:04:24.13 ID:mk3nGJjd0
一応警戒してますw
ブレイク○ルーって言う英語の教材が有名な某社です。

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 22:55:50.39 ID:oJdtl06z0
裁量労働制の会社に勤めてた人いる?
メリット、デメリットの経験談を聞きたい。

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 06:45:36.24 ID:1ZtdEkq80
>>25
メリット
私用で時差出勤できる
遅刻という概念無い

デメリット
効率的に仕事しても早く帰れることはない仕事量はどんどん増えていく
時間的にできないことでも裁量だからと押し付けられる

会社からすれば残業増えても人件費一定だから人手を増やそうとは思わなくなり募集する頃には手遅れ状態で社内は殺伐としてる

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 08:15:11.25 ID:3W9mTUUc0
プレジデント来ない

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 18:59:13.38 ID:dwVMEEli0
残業が少ないところないかな…
せいぜい月70時間以内ならいいんだが。ないか。

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 00:10:54.43 ID:ftdOz1D00
いくらでもあるけどな
他の条件がどうかだろ

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 10:00:15.73 ID:BitYSg4M0
うちの残業は年120くらいだな

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 14:44:15.49 ID:Q2XA4W3q0
まあ、雑談だけど聞いてよ
今回、新刊が300冊ちょとしか取次にとってもらえなかったのね。
2000冊印刷してこれだから、社長も落胆していたわ。
まあ、それだけ出版業界が不況なんだろうけど、数年前なら、
2000冊印刷すれば、1200冊はとってもらえたのに、
数分の一になっちゃった。
「あとは、自分で営業して注文をとって来い」ということなんだろうけど、
あまりにもひどすぎるわ。
取次の初版委託部数を当てにして、販売戦略を考えると、ドツボにはまります
うちの新刊販売戦略も根底から見直しだわ、これでわ。

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 14:53:52.03 ID:BitYSg4M0
そんなレベルだと,取次にとってもらったところでジェット返品だろ
経営者でもないのにそんな自転車になんで付き合うのかわからん

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 20:13:22.26 ID:ftdOz1D00
またスレチ馬鹿が・・・

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 22:11:24.03 ID:1DXVh3xm0
版元経営は帰ってくれ

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 22:50:50.77 ID:S+ZsR4co0
初版2,000部ねぇ。もう廃業したら?

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 23:57:28.29 ID:cZnptoSs0
>>35
転職したくても出来ない人が残ってるのが今の出版業界だと思うが
他業種に移れるスキルがある人は早めに広告業界やWebに転職したじゃん

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 01:05:07.37 ID:NVM04D4G0
>>36
出版のスキルは広告と親和性があると思う。
俺ですら転職できたくらいだし。

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 01:46:04.57 ID:D048I8aZ0
好きでやってるキモオタの巣窟編集部に配属されて毎日地獄だよ

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 22:15:47.69 ID:8jMqytgb0
徳間書店のコミックリュウの編集長は、ジャナ選出身だってね
最初は紹介で入社したとか
こういう例もあるってことで

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 12:48:23.42 ID:KqZQIpw80
白泉社が募集してるじゃん お前ら応募するの?

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 22:20:02.05 ID:Ea+3qR2l0
三十路から編プロに入るんだけど三年務めたとしてその経験を他の会社で活かせるかな?
まず三年間持つか体力的にもきつい感じもするんだけど

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 22:45:20.20 ID:IGPxCbDS0
>>41
いいなー正社員で?

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 23:32:34.16 ID:Ea+3qR2l0
いいなーって皮肉っぽいんだけど
一応正社員だよ

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 00:12:49.08 ID:1/Bu8NPL0
>>43
俺も三十路で出版社入りたくて書類審査とかだしまくったけど弾かれてるw
前職なに?

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 00:21:43.79 ID:DutnkQ5s0
ニートだよ
出版は狭き門でしょ
編プロならいくらでもできるんじゃない?

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 00:44:17.81 ID:iOBm2mm4i
角川系列の業務委託とか、契約ならけっこう行けるんじゃない?正社員はどこも経験がないと厳しそうだけど

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 02:00:34.26 ID:JgcHdJQ60
三十路経験なし契約社員とかなれたところで先のない道だけどな

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 02:27:03.76 ID:JJIEYcqx0
元出版社勤務だが今、webや出版で転職先を探していてエージェントと話すと
編集経験が紙媒体はキャリアとして認められるのは最低五年以上らしい

webだと三年以上でキャリアとして認めてもらえるらしい
今では紙の求人も少ないからこれから編集やりたい人は素直にweb系に転職した方がいいかもね

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 06:41:21.73 ID:dTga2FnW0
編プロで10年から15年程度経験を積んだら、次は大手編プロへ転職するといいだろう。
次第にキャリアの階段を上がっていくことができる。

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 10:26:38.23 ID:lBSlxVef0
面白いつもりなの?

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 15:40:50.65 ID:U13e2mlI0
>>50
赤鉛筆っていう馬鹿だ。気にスンナw

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 00:48:29.16 ID:6pj8mLzM0
一日も早く出版以外の業界へ転職するのが、安定したキャリアを積むコツだ。
版元や零細編プロはもちろん、大手編プロでも将来性は乏しいとみるべきだ。

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 01:17:53.36 ID:H1+m0j2y0
言ってることに理由が無いから馬鹿みたいな書き込みになるんだよねw

またNHK出版募集してるね

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 08:33:18.10 ID:LyP32VEh0
芳文社きたな〜

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 15:20:46.57 ID:DiySzOxS0
>>54
前もあったな 前はよほどいい人材がこなかったのかな

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 15:36:52.27 ID:iW4VZYvD0
>>55
いまどき「いい人材」は出版社に転職しようとは思わないだろう。

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 18:54:08.74 ID:sX69hDF0i
ホウブンシャの契約とかただのブラックだろw

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 19:23:22.99 ID:YidxqPMB0
書類で落とされるだろうけど送ってみた
働けたら心ぴょんぴょんしそう
ブラックなの?

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 19:32:00.67 ID:qLVt6w7d0
女性しか採らないし、去年くらいから5年で使い捨て制度導入。
正社員と同じ仕事で給料は半分。
それでもいいならどぞ

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 21:52:17.27 ID:hOdnmjiy0
芳文は契約社員でもそんなに待遇悪くないぞ
残業少ないし週2日確実に休める(日月)
残業の場合は残業代は満額出る

知らないのにブラックとか適当なこと言いなさんな

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 21:57:59.33 ID:DiySzOxS0
出版社って業界全体からすると黒字なの?赤字なところもけっこうある?

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 23:20:22.99 ID:sX69hDF0i
え、将来辞めるしかない契約社員なんてブラック以外の何物でもないでしょ

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 23:58:53.85 ID:4c4oll9H0
>>60
まあブラックの基準なんて人それぞれだしな
ところで女性のみ採用と契約5年満期はその通りなのか

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:08:01.26 ID:K/5PdBRm0
男性の採用例もあるし、5年使い捨てなんてのも嘘
訴えられるぞ

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:09:47.96 ID:TAfiBHZm0
実質、欲しいのはかわいい女性だけなんだよなあ…

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:19:12.05 ID:wJe0OMTS0
いくら残業が少ない、休みが多いといっても、所詮は非正規雇用だ。
人材を使い捨てにして冷遇しているといわれてもしかたないだろう。
出版業界自体がもはやブラック化しているのだから、無理からぬことではある。

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:23:22.11 ID:nFtdcwJS0
契約社員は女性しかいないし、5年で契約満了サヨナラルールができたのもほんと。
だから書類通っても面接で辞退する人が多い。
あなたがBランク以上の大卒で25歳以下の女性だったら面接に進める可能性高いと思うから応募してみれば。

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:28:37.69 ID:K/5PdBRm0
有期雇用の場合は募集の際にはっきり明記する義務があります。
いい加減なことばかり言ってたら本当に訴えられますよ。

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:50:17.30 ID:s8Z0baNb0
わざと義務を怠るのがブラック会社の手法でしょ。
何を怒ってるのかわかんないけど、嘘だと思うなら直接問い合わせてみたら?
そんでマイナビに通報すればいーじゃん。

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 01:24:37.83 ID:WpNhym1w0
以前見た転職会議には「契約社員は女性のみ」ってあった気がしたけど

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 06:22:09.72 ID:c8xPMNR10
募集職種にもよるけど、芳文社の契約社員は言わずもがなだろw

漫画が大好きな若くてかわいい二十代の女の子ww

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 06:25:13.53 ID:c8xPMNR10
ここでグダグダ言ったり、ブーたれていたりするようなおっさんを採ると思うか?

いい加減自分の市場価値を悟れよw

書いても書かなくても、採るのは上記の女の子だから受けてみればいいじゃんw

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 07:50:42.97 ID:No7kRS120
出版社入りたいなら、メディカ出版にしたらどう?
しょっちゅう募集かけとるよw
ハロワ(27060-18783641)は、編集だけどほとんどの業務で
かけとる。
ということは、離職率メチャクチャ高そうだけど・・・

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 16:56:32.52 ID:VW62JGad0
メディカはなぁ・・・
修行のつもりで数年耐えれば
医書大手に転職できるかもな

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 19:54:14.40 ID:E+Ix41Iv0
誰か白泉社受ける?

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 20:23:47.26 ID:wUTZinVO0
金原受けてる人はいない?

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 08:22:54.21 ID:3NtaB3ZC0
>>52

出版での実務経験が、他の業種で通用するか疑問である
出版から新聞すら難しい

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 09:21:22.55 ID:QjvXxGGc0
出版と新聞は仕事が全然違うからなぁ

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 11:00:47.72 ID:EqbRGrfK0
NHK出版ってやっぱり敷居が高いのかな?
当方40近くで雑誌経験しか無いのだが。

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 13:52:00.44 ID:du28980D0
出版から新聞なんて慢性人手不足の業界紙くらいしか無理

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 16:01:59.87 ID:VOoHKnCD0
>>74
修行の間に、人格破壊されるよ、メディカ出版じゃ。
なんせどこかの拉致国家みたいなとこらしいから。
すき家で夜間バイトするほうが精神的には楽という話も聞いた。

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 23:55:51.29 ID:Dp0hNdZP0
メディカ出版は社長がカリスマ性があって、すごい人だと聞いたことがある。
見城さんとか、干場さんのような感じか?

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 02:26:58.51 ID:Y5WQjVCZ0
一代で財を成した社長って
自分にできたことを下にも要求するから
もうほぼ例外なく職場的ブラックになる

修行と割り切って耐え抜ければすごい人材になれるんだろうけどね

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 21:39:12.75 ID:UZK0Movt0
東邦受かった!

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 11:40:53.92 ID:Y5RRcvjK0
おめ。書類が受かったってこと?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)