5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通勤時間って重要だよな

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 12:16:44.14 ID:qGsX7P3e0
給料、待遇面も大切だけど
職場へのアクセスのしやすさ、通勤距離&時間って
転職するうえで見落としがちだが重要だよな。
片道1時間だと往復2時間月20日勤務だとして40時間
1年間で480時間(20日)、8時間労働で割ると60日無駄にしている。

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 12:39:41.12 ID:8Ic/WZXJ0
自分で商売したら通勤短くていいのでは
と企んでしまった過去があります。

結果大赤字で毎日店舗に泊まり込んで、
自宅に帰らない状態で倒産しますた。

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 14:49:40.67 ID:qGsX7P3e0
>>2
それは、大変でしたね
自分は仕事が出張メンテナンスメインだったので
職場は片道15分だったのが有りがたかったです。
深夜1時に帰社しても自宅には諸々やっても30分以内に帰れるのは
シアワセこの上なかったです。

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 17:38:55.09 ID:IB9wfpFh0
通勤時間は理想は30分以内、MAXで1時間かなあ
都会の人はもっとかかってるんだろうけど田舎だとこれくらい

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 18:04:09.35 ID:m6VjU5fFO
五洋建設=セクハラで女子社員を入社数年で退職に追い込む→パワハラで訴訟封じ・10年以上隠蔽(大阪支社実績)

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 18:46:06.01 ID:try0L/YN0
>>4
都会の人は1時間30分までが通勤時間らしいぜ

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 20:44:07.46 ID:2XWQubbc0
       __________
     /━━━━━━━━━ \
     |┃| ̄ ̄|. 〇 〇 [大月]┃|
     |┃| ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┃| プオーン!!!
     |┃|__||______|┃|
     |┃               JR ┃|              
     |┗━━━━━━━━━┛| \('A`)/ ミ     
     |   ━━  ━━  ━━   |   ( )  ミ
     |     [中央.特快]    |   └└ミ
     |        \_/        |
     |  〇     ━━━   〇  |.   ┌────────────
     |___________|.   │
      │     │[=.=]|     |..   │
      └─────────┘   │
        /         \    │

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 21:14:23.87 ID:qGsX7P3e0
往復3時間か・・うへ通勤だけでメゲそう・・

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 01:06:48.26 ID:Ypx8NXT60
>>6
正しくは、都会(都心部)に通う人
八王子とか都内のハズレの方、都内周辺の横浜川崎埼玉、あと北関東
その辺に住んでたら1時間は普通って言うね
程よく都心部に近ければ通勤1時間でも遠いわ
出来るなら片道3〜40分で済ませたい
通勤時間は無償だから時間なんてかけたくないわ
通勤ラッシュで体力かなり消耗するしね

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 06:08:20.49 ID:SKtMw2XF0
通勤時間より重要なのは、乗り換え回数。
電車の乗り換え以外にも私バスで駅まで行くなんてのも最悪

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 10:13:18.29 ID:hGG7Wxko0
通勤時間は短い方が良いが
通勤範囲で探しても給料が安いところしか無い
通勤時間を2時間30分位で探すの給料が良い求人も見つかる
応募するとか無ければ多少遠くて給料が第一希望 通勤時間は第二希望になる

毎日通勤は大変なので会社に歩いて10分の所にマンスリーマンションを借りる
月5万5千円
月曜の朝早く家をでて月曜から金曜まで泊って働く金曜の仕事が終わったら自宅に帰る
定期代は自宅からでる月3万くらい
自宅の往復の交通費が1回3千円 二重生活で余分に生活費が掛かるから
定期代と差し引いても5万くらい赤字でも給料差で埋まるよ

通勤歩いて10分は楽だし自宅からなんて絶対見つからないし
しばらく様子みて転居したらよい賃貸マンションだから

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 10:13:34.57 ID:9hpiIJe70
>>10
ああ、わかります。
その乗り換え待ち時間もイライラしますよね。
独身の友人は思い切って職場の近所に引っ越したみたいだけど
結局、転職して意味がなかったかな^^
転勤族は慣れっこだけど、住みやすさと通勤時間は比例してるようで
実はそうでなかったりするから厄介なんですよね。

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 10:24:03.95 ID:hGG7Wxko0
通勤時間が長くても通勤では疲れない
時間の無駄では有るが通勤時間を残業にすると疲れるよ
出張などで往復6時間くらいで仕事が2時間だと楽で毎日したい

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 10:27:38.95 ID:MY/VDzUF0
バスー電車ー徒歩ー電車ーバスー会社の俺は通勤約2時間だよ
辛いよ

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 10:40:37.64 ID:hGG7Wxko0
時間より電車だと混んでるか昆んでないか
満員電車は辛い
始発駅から座って乗れれば楽

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 11:24:07.42 ID:hGG7Wxko0
東京で電車通勤だと毎日違う服が必要で服代が結構掛かる
学生じゃないからユニクロでは恥ずかしい

歩いて行ける近い工場なら作業服で行ける
自宅着なら安いユニクロで十分だし

服代が経費にならんし変な格好で通勤できん

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 12:47:58.56 ID:hGG7Wxko0
お昼も自宅に帰って飯が食えるくらい近いと良いね
都心ではランチ800円くらいする
朝の余りモノなら200円くらいの食費ですむ
食事の後ベットで横に成れると体が休める

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 13:05:05.99 ID:9hpiIJe70
長時間拘束されてちょこっと給料良いだけで
やせ我慢して働くよりも少々給料安くても近い会社がいいな
給料安くても、定時で終わるような会社なら自宅で副業できるし。
どっちがHAPPYになれるかは個人の考え方次第だけどな。
 

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 07:01:04.96 ID:LgoOCfNM0
自宅が会社に近いとスグに呼び出される
ズル休み出来ない上司が顔を出す
同僚が家に来るたまり場に成る

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 09:46:48.41 ID:K0FWrjr/0
往復4時間半だけど
ずっと座れて、乗り換え一回で寝てるか、勉強してるか、2ちゃんしてるだけでつくからなんとかなってる。

あと新幹線つかったら2時間30分になるw

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 15:44:36.43 ID:LgoOCfNM0
設計をやっていて製造と組立が外注で
片道3時間の外注先に通勤はしたことある
三週間ぐらいだったが朝は8時半まで出社
帰りは外注が残業してれば終わるまで帰れない
数日は電車の終電に間に合わずホテルに泊まり
出勤も何時もより2時間早く出るが残業代出ず

最初は辛いが成れると普通に感じる

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 17:47:59.68 ID:guJFtFFe0
>>20よく会社が出してくれるな!

俺なんて半径2キロは歩けるとか言われて
家から2分の駅をスルーして隣の駅まで歩かされてるよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 15:11:50.65 ID:TPTsQawZ0
都心部に通ってた頃、乗り換え一回で一時間半の通勤だった。
毎日々々クソ混んでる路線で、ある日キチガイ女とオッサンが俺のとなりで
キ「あんた触ったでしょ今!
オ「あぁ?!殺すぞババア!!
とか喧嘩はじめて、こんな蟹工船に揺られてちゃ俺も心を病むと思い、翌日からマイカー通勤にした。

月に5〜6マンはかかったけど、心身病むのに比べたら安い。

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 17:00:01.61 ID:3c83P1XP0
>>20
往復4時間半って
2日で1日分の労働に匹敵するじゃないか。
さっさと引っ越せよ

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 20:02:39.32 ID:CTBzu4uz0
遠くても乗り換え無しで毎日座れるんなら問題ない

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 22:44:19.89 ID:8DWkTB9i0
みんな見栄張って郊外に家を立てて長距離通勤してりゃいいんだ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 06:09:15.44 ID:7HrOW7ZK0
定時での仕事で自宅を朝6時30分に出て
自宅に帰るのは19時30分

朝8時に出て18時帰れると楽だよ

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 07:44:19.48 ID:esa/IEE+0
在宅すればいいのにな

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 08:05:47.54 ID:ev9mqsw40
自動車通勤だけど、会社まで5分です

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 12:18:26.50 ID:o1ACn4NT0
家のドアを閉めてから職場に到達するのに ほぼ1時間
バス地下鉄だが、駅から15分は歩くのが痛い

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 21:01:36.25 ID:ERUJo13+0
>>29
歩けよそのくらい

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 21:28:59.18 ID:LuCbRZ2k0
>>31
徒歩だと20分くらいかな

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 23:00:19.71 ID:KZ0/HsRT0
>>32
徒歩で十分だ。
寝坊したら自転車使用可!

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 19:19:31.91 ID:10WKANie0
給料良くて経験職で能力活かせそうな求人見つけたが家から遠すぎる。
電車3回乗り換えて片道2時間ほどかかる
乗り換え案内で調べたら朝5時半には出なきゃ間に合わない
電車代で通勤手当の上限超えてるしあきらめるか。

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 19:46:23.79 ID:gcVif3JJ0
>>34
普通はその距離は、通勤ではなく引っ越す距離だな
お盆や年末年始に帰郷する距離より遠いわw

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 20:06:29.68 ID:Tt6+USgU0
職場に合わせて気軽に引っ越せるほど身軽なら苦労知らずで幸せ者だな

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 21:55:22.82 ID:TLBU9qog0
普通は転職自体、気軽にするもんじゃないんだがな

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 07:01:06.00 ID:UOOLzqW80
>>2
かなり前だけど通勤往復4時間が無駄すぎて独立して仕事を始めた
おかげで通勤時間も仕事にみっちり当てることができたし
時間の境もなくなって、それ以上に集中できるようになって
仕事はバリバリ捗ったんだけど
日本はどうしてああも屯したがるんだろうね、必要なときだけ集まれば良いのに
交通費など手当はケチまくるのに、通勤絶対主義
意味のない年齢制限といい、社会全体が新興宗教に侵されてる感じ

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 07:30:58.75 ID:UOOLzqW80
地方に分散せず東京、大阪などに勤務先を構えてる企業は
交通費全額支給か、家賃が無料になるくらいの住宅補助を義務付けるべき
新幹線、特急、高速道路なども補助

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/21(土) 13:43:15.60 ID:RIKnuUUt0
■公共交通機関は、環境に悪い

公共交通機関が環境に良いというのは、間違いだ。
効率が良いのは、朝と夕方で、多くの乗客を乗せている時間帯のみ。

それ以外の時間帯では、空同然の列車を無駄に走らせている。

空の列車でも、1両あたり40トン、モーターのない列車でも20トン以上。
これを動かすには大きなエネルギーが必要となる。

普通自動車が1台1トン、125cc以下のバイクなら100kg前後。
電車1両は、乗用車40台、バイクなら400台に相当する。

通勤ラッシュ時間帯以外の公共交通機関の運転を禁止し、
バイク置き場を多く作り、バイクの使用を推奨すれば、
環境、エネルギー対策で、もっとも有効である。

なおかつ渋滞も減らせて、ドアtoドアで便利な移動ができる。

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 20:16:24.11 ID:jjJR42Go0
片道2時間の通勤地獄から遂に解放されて今は徒歩5分の天国だよ
体調も精神も見違える様な回復ぶり
あの臭い車内でのすし詰め満員電車通勤には二度と戻れん体になってしまった
通勤時間て大事なんだなと実感する

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 00:11:30.33 ID:pScy0j0t0
徒歩5分のとこに会社あると逆に落ち着かなくなりそうw

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 10:06:53.23 ID:nYScnn9l0
8時40分に起きて9時に出社
17時に退社して17時5分に家に到着
このおかげで健康体を取り戻した
いかに満員電車の通勤地獄が体を蝕んでいたかを痛感したよ

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 19:20:17.83 ID:cRvJLtA60
通勤時間が30分以内だと楽そうだな。
電車で片道1時間以上かかってると電車止まったら帰れなくなる

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 20:42:17.35 ID:ivzBoYDk0
1時間以内にスキルの合ってるまともな企業が一つもない
1時間半〜2時間半かけて都内に出たら有り余るほどあるけど
毎日長距離通うの疲れた、残業なんかしたら会社に泊まった方がマシ

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 01:08:19.63 ID:7yhXWwmA0
>>43
羨ましすぎる
半ば運みたいなもんか

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 01:11:26.33 ID:7yhXWwmA0
>>45
俺も片道2時間都内通勤だが仕事以上にストレスたまるから通勤時間も仕事みたいなもん
このままだと通勤のせいで病に倒れそうだぜ

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 06:51:18.34 ID:02VF4ZiC0
>>47
1時間以内の会社も無いことはないんだけど
応募したら半数以上がサイレントという全く意味不明な事態に
その後、どうやら特定派遣に染まってるのが理由っぽいと判明したが
せめて地元でサイレントはやめろよなと、もう悪いイメージしかない

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 17:55:14.31 ID:TKVStANk0
朝5時半に家を出て夕方5時半に帰る。
ドアtoドアで12時間。
わたしって働きすぎ?

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/27(金) 23:58:30.48 ID:lf6S6/kF0
夕方5時半に帰れるんじゃいいじゃないか。

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 08:53:58.61 ID:F8500Qp10
>>49
朝8時に家を出て夜1時に家に帰るお

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 19:43:34.70 ID:IDxnsCVb0
おまえら通勤奴隷かよっ!

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 22:16:04.17 ID:CxF1ejNv0
この間、何かの番組で演歌の北島三郎が
田舎にいた中学だか高校だかの頃に、
片道3時間かけてSLで通学してたとかいう苦労話をしててw

片道3時間もかかる運賃の方が
通学定期使うとしてもかなり高くつくだろうし
アパート借りるなり下宿するなりした方が
よほど安上がりだったんじゃないの?
と思った

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 23:21:19.48 ID:7vUDEf1W0
8:55に家をでて、9:00に会社到着
17:00に会社をでて、17:05に家に到着

究極の理想形だなあ、、、

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 23:54:13.15 ID:HFHbRWNi0
あんま近すぎるのも嫌

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 04:13:53.71 ID:6jEa5eIj0
とことん近い方がいいな俺は
今まで通勤で潰れてた時間まるまる自由に使えるのだから

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 09:31:54.82 ID:0ngqVKV00
ズル休みが出来ない
自宅に呼びに来る
自宅が社員の溜まり場化する


58 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 10:45:42.82 ID:y46EpVa20
今、車で通勤15分の会社にいるけど
あまりに近いと仕事のオン、オフの切り替えが難しいね。
仕事終わって15分後に自宅に帰っても仕事のことが暫く頭から離れない。

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:27:02.47 ID:pnEBl7520
ま、徒歩5分なんて現実的には不可能に近いけどな
徒歩5分圏内はサラリーマンにとって永遠の夢だわ

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:34:26.85 ID:wiJDPcBJ0
>>20
新幹線で2時間半ということは那須塩原か三島当たりかな?
昔は直通が多かったが今は宇都宮や熱海で切られるので結構大変そうだ。

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:46:57.38 ID:pnEBl7520
はっきし言って通勤片道2時間往復4時間は仕事以上に肉体的精神的ストレスを生じるからな
頭も禿げるし老けも速いし

62 :コール ◆sLQEIXqVHs :2014/06/29(日) 11:50:55.58 ID:SGMbVPAJO
つらいよ

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 11:54:37.95 ID:pnEBl7520
そら辛いよ

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 14:40:39.64 ID:jVodDZzGi
通勤時間30分の俺はフサフサ

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 15:02:13.16 ID:hd2kD7QU0
徒歩10〜15分だわ
7月からでまだ働いてないけど

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 15:18:34.51 ID:y7KdvsHK0
政府やマスゴミはやたら人口減少とか騒いでるが通勤時の駅と電車の混雑見たら
まだまだ日本は人大杉だろと思わずにはいられない

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 15:40:53.80 ID:6QHIteBE0
通勤時間往復4時間なんて海外の人が聞いたら アー ユー クレイジー? って言われるよ
そのくらいあり得ないことを日本人っはやってる

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 15:42:40.68 ID:6QHIteBE0
>>66
昨今は更に一都集中化してるから

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 15:48:31.82 ID:IyUavTcD0
実家から通勤してる時は片道車で1時間ちょっと、
疲れたので会社のそばにマンション借りた今は片道バイクで10分
やっぱり楽ですわ

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 20:16:26.48 ID:RCCUgeuB0
>>66
禿同!

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 23:31:10.33 ID:uesScRR70
海外経験ないけど欧米では都市部でも日本みたいな満員電車ってないの?
ないならうらやましいな

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 00:51:16.99 ID:TGBbFUua0
東京みたいに人口密度高い都市なんて無いからな

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 10:15:35.46 ID:NQ+B4IkL0
>>71
どこも同じ
たとえばシドニーには山手線とほぼ同じ環状線が走ってるが、
通勤時間帯は二階建て車両でもパンパンになる

欧米じゃないが、インドに至っては死者もでるくらいひどい

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 13:31:54.51 ID:eOYPOSTL0
インドやマレーシアとか電車の屋根にまで人乗ってるのは写真とかで見たことあるな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)