5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局仕事は続けたもん勝ち

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:17:38.73 ID:0ksgiJqv0
ブラックどうのですぐ辞める奴は職歴の積み重ねがなく、自分がブラック求職者となる。
たとえ労働環境が悪くても修行だと思って続けていけばそれは強固なスキルになる。
転職した次が前職より良くなるケースの方が少なく、もっと条件が厳しくなる可能性が大。

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:25:31.90 ID:0ksgiJqv0
例えば現職で労働環境は良いが人間関係が良くなくて転職をする。
そうすると次で人間関係は良くなったが労働環境が悪くなったりする。
すぐ転職する奴は現状の不満だけしかみようとせず、
次の職場で新たな問題が起こるリスクを考えない。
これが転職によるマイナスのスパイラルになる一つの要因だ。

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:26:23.65 ID:Ai78RoEl0
ブラックで働くのが修行?
どう捉えるかは個人の自由だけど、
それで鬱になったりしたら目もあてられんねw

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:29:48.12 ID:0ksgiJqv0
仕事を続けるには
その仕事を好きになり、やりがいを見つける事が大事だ。
だが苦労を経験せず楽な仕事は得てしてやりがいを見つけられない。
負荷を掛けストレスが掛かる仕事ほど、それを超える事でやりがいを見出せるものだ。

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:33:02.99 ID:0ksgiJqv0
>>3
精神は肉体と同じで負荷を掛けることで鍛えていかねばならない。
負荷の掛けすぎは確かに精神に異常をきたすが、
負荷から逃げてばかりでもいつまでも強くならない。
困難から安易に逃げる事は自らの成長も妨げる。

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:38:06.49 ID:0ksgiJqv0
どんな仕事だって辛い事もあるし、楽しい事もある。
どんな仕事にもだ。
そして得てして仕事の楽しさとは、
辛さを乗り越えた先にみえてくるものである。

楽しさを知るまえに目先の辛さで安易に退職を選ぶのは、
己から自分の可能性、生きる選択肢を狭めていることになる。

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:46:45.42 ID:f100LUzcO
そんなこと言われても労働なんか嫌いだしね どんなにすごい立派な人になろうが不幸せな人だろうが最後はみんな平等に死ぬんだよ

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:47:58.67 ID:6slwutOvO
楽な仕事なら長く続けるし命が伸びる
きつい仕事は健康に害を与えて命が縮む
家庭持ちとか孫がいる婆は生活の為なら、どんなにきつい仕事でも耐えられるけど、早死に至る確率が高い

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:54:35.52 ID:0ksgiJqv0
>>7
ひとはどうせ死ぬという必然性とどう仕事と関わるかは別問題。
いずれ人は必ず死ぬが、死ぬまでに時間がかかるのも事実。
ならばその時間の大半を占める労働にたいして
好きになる方法を模索することが建設的な生き方。

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:57:06.86 ID:0ksgiJqv0
>>8
長く続く仕事とは必ずしも楽な仕事だけではない。
好きな仕事こそ一番長く続く。
辛い仕事も好きになればそれは苦ではなくなる。
苦に対して順応するのもまた人間だからだ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 00:02:42.76 ID:QZaANaXG0
一般的に仕事のやりがいとは責任ある仕事に比例するし、
また給料は責任ある仕事と比例する。
やはり誰しもいい給料は貰いたいわけだし
その為に仕事の内容は責任あるものになり、
より辛いものとなっていくだろう。
いちいち辛い事あるたび転職していって給料が上がって行くはずも無い。

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 00:13:36.02 ID:vN3ZTb40O
体力使う仕事は毎日10時間以上した事がない人にはわからないだろうな
腰痛とか身体あちこちから故障が出たら終わる
手術受けたり仕事に復帰出来ない方がいる
スポーツ選手だって同じ

ブラックは人を思ってないし故障者に無理させて早く死なせる
スポーツ界では人は人を大事にするし、故障者には無理させない

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 00:16:47.69 ID:3UiD1Q080
>>1
職場がブラックなら辞めて当然。
何事も体壊したら元も子もない。
修行だのカッコつけたような言葉で正当化するなよ(笑)
良くなる悪くなるかは人によるから可能性もクソも無い。

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 00:19:43.12 ID:pRazaf+h0
>>4
>負荷を掛けストレスが掛かる仕事ほど、それを超える事でやりがいを見出せるものだ。

どこの宗教かとw

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 00:20:32.82 ID:pRazaf+h0
ID:0ksgiJqv0は従業員を洗脳するタイプだな。

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 00:34:06.56 ID:tgCtp7br0
ダメだと思ったら2日以内に辞めることが重要
職歴にならないようにする

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 00:38:35.36 ID:21/vfOvJ0
どんな仕事でも続ければ勝ちなどというのは考えが短絡的で自己中心的。
そもそも勝ち負けで語ってそれに屁理屈繋げてるだけだろ>>1は。

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 01:09:21.68 ID:QQwa4ioD0
>>1はどこのブラック会社の社員なんだ?
入社したての従業員に辞められてこんなところまで来てスレ立てかよw

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 01:48:07.25 ID:nvjJXxs20
石ノ上にも三年

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 02:05:11.87 ID:iAQGV+Bw0
>>15
こんな馬鹿に人間の洗脳なんて無理だろうよw
犬のしつけぐらいならギリギリ出来るかも知れんが。

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 02:09:11.97 ID:QgG9XmOv0
>>19
ことわざに当てはめたらええと思っとんのかw

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 02:24:32.65 ID:ukUr1Ux70
職歴があまり無い人が正社員になる方法!
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/dainishinsotu

転職力診断の信頼性
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/tensyokuryoku

2014年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/2014tensyoku

第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/20131027

リクナビNEXTで効率良くスカウトメールをもらう方法
http://shigotoshigoto.edoblog.net/r_kowaza/

30代の転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

23 :1:2014/04/25(金) 10:28:55.59 ID:3O/HQSqB0
自分に合わなかったらすぐ辞めたほうが吉
など愚の骨頂。
辞めグセがついた奴はちょっと自分に合わないと思ったら即逃げる。
結果なにもスキルも社会経験も積まずに歳だけ重ねて行く。
気づけばコツコツと積み重ねていく奴と取り返しの付かない差が出来て詰む。

24 :1:2014/04/25(金) 10:39:25.63 ID:3O/HQSqB0
歳を重ねるごとに超えなければならないハードルってのは高くなっていく。
普通は若いうちから低いハードルを超えながら跳躍力を伸ばしていく。
ハードルから逃げていくやつはずっと低いレベルのまま。
歳だけ重ねて低いハードルも超えられない奴はそれなりの職しか付けないし
それこそおまいらの言うブラックしか職がなくなる。
逃げ続けることで人生の選択肢は限りなく少なくなる。

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 10:47:33.91 ID:KtxtlhQh0
「結局仕事は続けたもん勝ち」ならその前提として公務員一択
それがどーして「ブラック企業でも・・・(中略)〜」の思考へ流れていくのか摩訶不思議

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 10:48:02.23 ID:exH3NoNG0
我慢すれば慣れる
ブスと同じだよ

通勤時間片道90分も三日で慣れる
意地悪な上司も三日で慣れる

30インチのパソコンモニター
買ったばかりは大きくて見やすい三日で大きく感じなくなった

27 :1:2014/04/25(金) 10:53:51.71 ID:3O/HQSqB0
>>25
そもそもブラック企業の定義とはなにか。
最近はちょっと残業あるとか休日出勤あるとかでもブラックだと言う風潮ができている。
この板など特にそうだ。
公務員なら残業が無いとでも思っているのか?

28 :1:2014/04/25(金) 10:58:36.05 ID:3O/HQSqB0
新卒で会社Aに入った、仕事辛くて辞めた。
会社Bに転職した、人間関係うまくいかなくて辞めた
会社Cに入った、ブラックで辞めた。

一般的に転職繰り返す奴はABCとどんどん会社の条件は悪くなっていく。
転職繰り返す奴は人材として企業も欲しがらないからだ。
よってそれでも採用するような会社はそれなりに離職率の高いキツイ会社となる。
これが転職のデフレスパイラル、と言えよう。

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 11:00:53.20 ID:KiBT6ByP0
スレ立てするほど真剣に思ってるなら、こんな所でこそこそ自論展開してないで、仕事で鬱になったり体壊した人の前で堂々と述べてきたら?
どんな扱いされるかは知らんけどな

まぁ大方、先に辞められた社員の仕事おっかぶせられた愚痴程度なんだろうけどな

30 :1:2014/04/25(金) 11:06:28.54 ID:3O/HQSqB0
>>29
だからここで堂々と持論を述べているが。
鬱になって病気になって辞めたものを例外扱いなどしていない。
それも含めて転職する事はマイナス要素が高いことに変わりはないのだから。

31 :1:2014/04/25(金) 11:13:07.00 ID:3O/HQSqB0
そもそも辛かったらすぐ辞めればいいや、
などという奴が鬱になどなりようもない。
おまいらみたいに安易に嫌なことから逃げるようなのは鬱から無縁であるから安心せよ。
また転職を繰り返すことで定職につけないことの将来の不安も鬱の原因たりえるから、
働き続けても転職を繰り返しても精神疾患を患うリスクにそう違いなど無い。

32 :1:2014/04/25(金) 11:17:21.02 ID:3O/HQSqB0
我慢して働き続けることで困難を乗り越える強さを鍛える。
仕事を続ければ将来への不安感も少なくなる。
続ければ仕事のスキルも上がり、結果も残せる、
結果を出せると仕事へのやりがいも増え、仕事も好きになる。

仕事を続けることは心身ともに健康にし、生活も豊かになる。
一番大切なのは自分の仕事を好きになる努力をすることだ。

33 :1:2014/04/25(金) 11:24:31.44 ID:3O/HQSqB0
仕事辞めてやったぜ、ざまあみろ!
みたいな風潮がこのスレにはある。

誰に対してざまあみろ、なのか。
負けたのは自分だろ、と。

34 :1:2014/04/25(金) 11:26:31.76 ID:3O/HQSqB0
仕事辞めるってのは目の前の壁から逃げたって事だ、
負けたんだよおまいらは。
すぐ負ける奴が次の職場で勝てるのか?
そんなに世の中甘くない。

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 11:30:01.85 ID:exH3NoNG0
転職でキャリアアップも有るのよ
能力主義で最初は給料が安い27万だが入社後に成果出せば見直す約束
成果出しても給料が上がらない
辞めて転職で給料は80万
給料は頑張っても我慢しても上がらない
人間関係は自分の責任もある我慢すれば済むが給料だけは我慢できない

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 11:40:49.35 ID:Y9VDQrvG0
>>1
お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 11:41:30.08 ID:hObd6sxC0
辞めずに我慢して自殺や過労死したのが何人もいるな

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 11:46:05.51 ID:exH3NoNG0
無職で働く場が無く生活苦で自殺者も多いよ

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 12:00:01.80 ID:exH3NoNG0
次の仕事が見つかってから会社は辞める
今の会社と比較して良ければ転職で悪ければ良い企業の内定が出るまで我慢

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 12:23:43.35 ID:vN3ZTb40O
>>32
例え仕事自体がきつくても、健康へ影響が少ない仕事なら問題ないと思うけど
健康へ影響大きいような体力使う重労働は心身とも大変だと思うし、主はそんな経験を味わってから言いましょう

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 12:27:47.80 ID:vN3ZTb40O
結局仕事続けたら勝ちと言っても違いがある

ホワイトなら勝ち
ブラックなら負け

という結果

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 12:44:17.02 ID:ddDM1D120
勝ち負けで仕事がどうのこうのほざいてる野生児の>>1
常識的な理屈が理解できる知能は持ち合わせてないだろうな

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 12:52:08.52 ID:cmx9vNLqI
俺も長く続ければ結果的に良かったと思えると思ってたが、
スキルが身につかない環境で、結果的に大失敗。
時間だけ無駄にした。 楽だったけど・・・

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 13:05:49.35 ID:KAYnSBwM0
犯罪企業=ブラック企業ならさっさと辞めろ
勝ち負けの問題じゃない

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 13:51:12.08 ID:YkxC7KCtO
ゴメン、ちょっと>>1に聞きたい。


自分は4/1に入社して4/22に機械に右手の親指を挟んで粉砕骨折してしまった。
工場内での自分の印象も悪くなり出世コースからも脱落し同期からも差をつけられる。


そんな生き恥を晒してまで会社にしがみつく価値はあるのか?


しかも、リーダーからも嫌われているし。

46 :1:2014/04/25(金) 14:31:20.04 ID:SV38KUs20
>>35
現職のキャリアを活かして、より待遇の良い職場に転職するのはまだOK。
ただおまいのケースの方がマイノリティでありラッキーパターン。
一番駄目なのは現職が辛いからと言って全く他業種への安易な転職。
今までのスキルが全く生かされずに破綻する可能性が高いな。

>>40
俺はおまいらの言うところの建築関係ブラック出身だ。
残業150時間強、月1休みあるかないかのガテン系だ。
午前様で帰宅しても社員が半分以上残ってるとか狂ってる職場だった。
それでも歯を食いしばりそこで10年務め上げた。
事情があり転職して今は楽すぎワロタ状態だが
辛くて転職したわけではない。

47 :1:2014/04/25(金) 14:37:00.86 ID:SV38KUs20
>>41
ホワイトなら勝ちブラックなら負けではない。
辛くても自分の仕事を愛しその仕事でどれだけ満足度を得られるかという
幸福感を持てるかが勝負の分かれ目だ。

>>42
おまいの反論になんら知性も論理性も感じられぬな。
俺は世の中の常識を説いているに過ぎない。

>>43
スキルが身につかない仕事など本来無い。
どんな仕事でも学ぶ事はできる。
ただ流されるまま仕事をしていればスキルは身につかない。

48 :1:2014/04/25(金) 14:42:02.69 ID:SV38KUs20
>>45
逆に聞きたいが、そのようなよくわからない理由で転職したとして、
次の職場で結果を出す勝算はあるのか?
生き恥を晒すといったがおまいは今後そこで仕事で結果を残そうとするつもりはないのか?
生き恥をさらすってのはただ仕事もせずに給料だけ貰うような状態を言うんじゃないのか?

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 15:05:53.58 ID:vN3ZTb40O
なんだ零細会社だったか

ただ立って指揮してる人とか遊び感覚でただ運んで歩き回っただけの人がいるな
外仕事は空気を吸って体内で取り入れて気分転換も出来るし精神ストレスが少ない
いい筋肉質が作られる環境

倉庫とか室内で閉環境下で満窒素から酸素不足によるストレスから身体に悪影響あるから筋肉質が作られず故障が出る

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 15:15:56.34 ID:8T2FAhRQ0
トヨタのディーラーとか?

51 :1:2014/04/25(金) 15:17:44.19 ID:SV38KUs20
>>49
後付で条件加えてるようじゃ主張に一貫性がないな。
どこで働こうと弱い奴は病み、強い奴だけ生き残る。
職場環境じゃない、本人の性格、心身のタフさで左右する。
ネガティブな奴はどんな仕事をしても満足せずに嫌々仕事をする。

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 15:44:31.99 ID:vN3ZTb40O
ブラックにハマった奴はブラック人間=洗脳人間

主はどの教団にいても続けるタイプだねw


どこで働こうが仕事内容が一番重要
自分の能力に適正する仕事を選ぶべきだ

主は自分にぴったり仕事だったというだけで、他人に説得しても通用しない

53 :1:2014/04/25(金) 16:15:17.75 ID:SV38KUs20
>>52
仕事を好きになること。
会社に忠誠を尽くす事。
このことを持ってして宗教だとか洗脳だとか言う風潮はダサい。
仕事になじまない奴の僻みと捉えられても仕方あるまい。

自分の適性に合った仕事を選ぶことはたしかに大事だが、
天職などそうそう誰もが見つかるものではない。
転職を繰り返すものは尚更だ、えり好みしすぎて現実の求人といつまでもマッチせず
どんどん可能性は閉ざされていく。

自分にあった仕事を探すんじゃない。
選んだ仕事に自分を合わせていくしかない。
環境は自分には合わせてくれんぞ。
自分が環境に合わせていくしかないのだ。

54 :1:2014/04/25(金) 16:18:26.73 ID:SV38KUs20
与えられた仕事に大してそれに適合するように自分を適合化していく。
それが社会人として成長していくということだ。
自分はガキのまま何も変わらずに、自分に合った仕事が天から降ってくる筈がなかろう。
考えが甘すぎる。

55 :1:2014/04/25(金) 16:24:42.84 ID:SV38KUs20
「仕事以外の自分の時間を大切にしたい。」結構だ。
だが所詮自分の時間など自己満足の価値でしかない。
人としての本当の価値を高めるには
仕事で顧客や会社や社会に対して結果を出し認められていくことこそ至高。

56 :1:2014/04/25(金) 16:30:46.01 ID:SV38KUs20
何者にも囚われずありのままの自分だけで
何か事を成せると思ったら大間違いだ。
社会という枠組みで常に何かに影響を受けながら
事故というものが形成されていくのだ。
なにかに心酔している者を宗教じみていると馬鹿にしているおまいらは
自らの力のみでオリジナルななにか生み出すことが出来るのか?

57 :1:2014/04/25(金) 16:34:42.75 ID:SV38KUs20
おまいらの転職する心理はこうだ。

この仕事は自分には合わない。
合わない仕事を無理に続けるのは体に悪いから辞めてしまえばいい。
それを繰り返せばいつか自分に合う仕事が見つかるだろう。

見つからんよ、そんな考えでは一生、な。

58 :1:2014/04/25(金) 16:37:21.56 ID:SV38KUs20
自分は変わらず、変化を自分以外に求めている限りは状況などずっと変わらない。
自分を変える事はたしかに難しいが、
周りを変えるほうがその何倍も困難だ
周りを変えるより自分が変わることのほうがはるかに簡単なのだ。

59 :45:2014/04/25(金) 17:22:09.52 ID:seqZAybQ0
今、帰宅した。

最初はこのスレの>>1氏のレスを見てあまり良い気分がしなかった。
かくいうオレもパワハラを受けて転職を繰り返したクチだったからね。
心の中が穴だらけだったよ。

ただ、オレは実家住まいで両親と暮らしているんだけど
家事は全て母親がやってくれるし何不自由なかったわ。

プライドが邪魔してか、何かに仕事で泥を塗られたり
周囲の人間とギクシャクする度に辞めたいなと思った。

何が言いたいかというと自分には「どんなに不様でもその会社にしがみつく!」という執念が足りなかったのかな?って。
継続は力なりじゃないけど、同じ職場で指を2本も骨折した人がリーダーになれたりしていてそういうのが励みになるね。
その人も今自分が抱いているような感情を乗り越えてリーダーになれたのかなって。

自分が神経質過ぎたのか、自分が描いたビジョンから少しでも逸れると辞めたくなる衝動に駆られたのは事実だ。
妻子が居ればそんな拘りとか関係なしに生活の為にひたすら努力するのだろうけど残念ながら自分はモテない。

気が付いたら>>1氏が言っている事はまさに心理だなと思えるようになってきた。
少なくとも悪意で煽るような人間ではないし、少しだけ背中を押してもらえた気持ちになったわ。

仕事を愛し職場も愛す。
今の自分なら背伸びをすれば出来そうかなと思えてきた。

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 17:24:46.99 ID:nDY23rgTO
五洋建設=セクハラで女子社員を入社数年で退職に追い込む→パワハラで訴訟封じ・隠蔽(大阪支社実績)

61 :1:2014/04/25(金) 17:46:38.84 ID:SV38KUs20
>>59
仕事のせいで怪我をしたなら
その会社にしがみつくぐらいの図々しさがあってもいい。
指の怪我のハンデとは別に仕事で会社に貢献するという意気込みはもちろん必要だが。
勤めてる会社に対してプライドを保ちたいなら自分からは辞めないことだ。
ほとんどの奴が勘違いしているが、
プライドがあるから辞めるというのは間違いで
会社に対してプライド無いからこそすぐに辞めてしまうのだ。

会社に対してカッコつけたいなら辞めるという選択肢より
そこで結果を出すと言う生き方こそ漢。

62 :1:2014/04/25(金) 17:51:36.59 ID:SV38KUs20
なに事に対しても簡単に諦めないという握力を持て。
仕事で辛いことがあってもその手を手放さないと言う働く握力だ。
仕事なんてしなくても人生なんて困難の連続だ。
困難に対してしがみつく努力をしないといつまでも底辺の位置のままだ。
会社を続けるという握力はプライベートでも逃げない強ささを培う。

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 23:41:23.90 ID:m4L+Mfgu0
>>1
所長がムカつくから仕事辞めたい
退職理由は所長が嫌だからです。と はっきり言って辞める

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 02:17:02.66 ID:XAgAk6Qy0
ただのわけわからん精神論語ってる基地外だな
建築系はそういう精神論も必要なぐらいキツイってことはわかったよ
ゼネコンかなんかなんかな?

働きやすい職場環境ってのは確実に存在するよ
何社か転職したがやっぱり職種と会社規模は重要

65 :1:2014/04/26(土) 08:38:14.71 ID:s79M3faS0
>>63
所長がムカつくから
って理由って所長のせいじゃなくて
100%おまいの気持ちの問題。
そのような理由じゃ、会社としてはアホがまたくだらん理由で辞めるのかと思われるだけ。

社会人なら辞める理由にしても
所長のこういう言動に問題があり、それでこう業務に支障をきたしている
ときちんと説明することが大事だ。

ムカつくなどというくだらない自分の感情だけで
自分の生活を台無しにする奴が世の中に多すぎる。
世の中において成功の一番障害となるのが己の感情だからな。

66 :1:2014/04/26(土) 08:44:43.84 ID:s79M3faS0
>>64
どんなキツイ仕事でも生き残る奴はいるし
どんな楽な仕事でもついていけない奴が居る。

職業そのものの仕事のキツさがどうのではなく、
己自身がどんな仕事に対しても共通する物の考え方を俺は説いていると思ってくれ。

忙しすぎて耐えられない奴もいれば
楽な仕事でも暇すぎて耐えられない奴も居るわけだ。
どんな環境でも働く以上必ず負荷が掛かる。
その負荷をどう自分で処理できるかが勝負の分かれ目だ。

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 11:04:23.99 ID:xKTUWE2A0
そもそも仕事ってそんなに大事なものですか?
私は仕事するために生きているわけじゃないですけどね。
どの価値を重視するかによって色々意見があると思うのですが。
別に仕事第一の生き方を否定するわけではないですがそもそもの
前提が違うので話がかみ合わないような気がします。
まあがんばってくださいw

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 11:33:54.52 ID:uoELHB+k0
>>1は職場で過去に苦労した武勇伝を語るヤツだな(笑)
DQNでいう悪さ自慢と性質は同じ。
俺はこうしてきたんだ、だからオマエもやれと強要するタイプ。
心理的に人に苦労自慢するヤツはそれを誰にも褒められなかったから自分で武勇伝を持ち出し、
他人から褒められたい欲求で喋り出す。

今は楽な仕事でリア充らしいし、完全に自分に酔ってるから何言っても無駄(笑)

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 12:08:32.55 ID:c4J4U5+t0
30年ぐらい勤務できる大手企業や公務員で退職金も数千万なら
わかる。
安月給でメリットのなく精神的にも耐えられない企業なら、
早めに見切り付けてスキルアップやお金目当てで転職を
何回かしたほうがまし。
転職といっても同じ業種でキャリアアップなら分かるが
ころころかわると意味なし。

結局、金があるやつが勝ち。 
最終的にほどほどの仕事で適当に働ける。

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 12:10:45.68 ID:fIKK08Zh0
>>1の言う事に賛同できる部分もあるが、ゴリ押し感が強すぎて不快。
こんなタイプが上司になると、会社を辞める人間が続出するだろうな。

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 12:42:50.41 ID:YIE70N0R0
やはり、独身と妻子持ちじゃ感覚が違うのかな?
妻子持ちの人は妻子を養わなきゃいけないという気持ちがあるから
つまらないプライドとかを捨てられるのかな?

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 19:35:13.71 ID:cvQV5jcO0
家庭もってたら違うだろうな

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 00:03:27.79 ID:cJxG98xV0
独身だから残業多くても転勤があっても厭わない
家庭を持つと考えが変わるのだろうか?
まあ俺なんかが結婚できるとは思えないけど

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 00:35:05.43 ID:Dg1r4LAI0
結婚なんて定職にさえついてればできるよ。

75 :1:2014/04/27(日) 08:07:23.98 ID:uRL0sucM0
会社を続ける事はプライド捨てる事
みたいな事をおまいらは良く言うが、
そこまでして守りたいプライドって何なのか?
例えば上司にパワハラ受けてプライドは守るために辞めるけど、
途中で仕事を投げて逃げ出すプライドは守らなくてもいいのだろうか、と思うわけだ。
自分に都合良くプライドを持ち出して退職の理由とするのは何か違う。

76 :1:2014/04/27(日) 08:11:42.45 ID:uRL0sucM0
何か自分にとって嫌なことがあったとして
それから逃げ出す事は
己のプライドを守る事と言えるのだろうか?
俺はそれは逆の事のように思えてならない。
プライドあるからこそ困難に耐える事も必要なのではないのか。

77 :1:2014/04/27(日) 08:21:31.76 ID:uRL0sucM0
妻子持ちはプライドを捨てれるのか、
と名無しは言ったが、
結婚し家族を持つことで、
プライド(誇り)の対象が自分ではなく、
まもるべき家族に変わると言えるのかもしれない。
自分ひとりより他人を守るための責任感はより重くなる。
大人と子供の違いは自分が社会的に重い責任を負えるか否かだ。

責任を持つとは家族を持つことだけでなく、
自分の仕事に対しても負えるかでもある。
責任を持てないままだといつまでも人間的に成長も出来ない。

78 :1:2014/04/27(日) 08:30:35.52 ID:uRL0sucM0
前述にあった名無しが言うように、
仕事のスキルを磨き己の価値を高め、
それをより高く評価してくれる会社に転職するのであればそれは良いだろう。

そうでなく単に仕事が辛いとか上司がムカつくからとか安易な理由ですぐ辞めて
今の仕事が嫌だから未経験の他業種を探すという短絡的な転職は
それこそ自分の価値をどんどん安くすることにつながるのではなかろうか。

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 08:31:55.66 ID:utK1rIZL0
自己都合で辞めるように勧告されて、自己都合で辞めたら印象が悪くなるだけだし
辞めろと言われたんだから会社都合だろと思って拒否したとする。
会社都合だと解雇予告手当の支払とか会社側の負担が大きいから
一旦、退職勧告を撤回しつつ過酷なパワハラを続けて
自己都合退職したくなるように持っていくのも「人の辞めさせ方」という手法で
実務的に確立されているんだけど、そのような場合は心身に異常をきたすまでパワハラに耐える事が
自分の仕事に「責任を持つ」ことなの?

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 08:34:17.17 ID:4jZRx4dx0
色々経験するのも有りだと思う
逃げの転職は良い結果にはなりにくいだろう

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 08:40:57.03 ID:HiWuI1Ll0
>>75
職場の人間に蔑みの視線で見られたくない馬鹿にされたくない。
そんな状態になるオレが悪いんだけど。

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 16:27:08.97 ID:aig2reJ80
辞めてないもん(´;ω;`)ブワッ

83 :1:2014/04/27(日) 19:06:54.50 ID:uRL0sucM0
>>79
俺のこれまでの主張を読めば、
どんなケースでも辞めてはならないとは書かれいないことがわかると思うが。
会社から退職勧告を受けてもそれを突き返してしがみつけ、などと言ってない。
それはもう会社都合であり、
俺が言っているのは自己都合においての安易な転職の否定である。

84 :1:2014/04/27(日) 19:27:40.57 ID:uRL0sucM0
>>80
職歴とは経験が全てだからな。
色んな経験をつむのは大事だが、
転職を繰り返す経験を積むことで
辞め癖ができてしまうと怖い。

85 :1:2014/04/27(日) 19:31:46.10 ID:uRL0sucM0
>>81
仕事で馬鹿にされたくないなら
結果を出して黙らせるしかない。
会社は優しさとか思いやりとか人間性とか
そんなもので評価しない。
仕事で成果するしか這い上がる道はないのだ。

蔑まれたくない、
でも仕事を一生懸命ヤル気はない
なんて言い訳は通用しない。
結果を残せなければ転職してもどこにいっても
人からの評価は変わらんぞ。

86 :1:2014/04/27(日) 19:38:01.30 ID:uRL0sucM0
会社で蔑まれた事に対して
プライドあるなら仕事で見返せよ。
会社辞めることで己の誇りなど守れるわけなかろう。
そりゃ単なる負け犬だろ。
負け犬ほどプライド持ち出して吠えたがる。

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 23:36:22.07 ID:MFN7hjXh0
基本的には新卒採用で生え抜き組みとして定年まで勤め上げる方がいい
欧米かぶれのコンサルが煽りマスコミが囃して転職が当たり前みたいな風潮が蔓延ったが
日本社会ではやはり、永く勤め上げる方が有利なケースが殆どだぜ

88 :1:2014/04/28(月) 16:30:23.08 ID:ajqj3Kc50
GW、仕事で傷ついた心身をゆっくり休めてまた明けたら頑張れば良い。
休み明けに会社行きたくないー鬱だーなんてスレもあるが
仕事を嫌々行くほど不幸な考え方もないのだがな。
人生の多くは仕事に費やされる、ならばそれを楽しむしかあるまい。

相談もあれば受付けよう。

89 :ツナコーン ◆lA/emutEmk :2014/04/28(月) 16:51:54.94 ID:q9AGEImz0
どうやら1が自分に言い聞かせるスレのようだな。
どんな会社に勤めているかわからないけど、日記帳にでも書いたらどうですか。

90 :1:2014/04/28(月) 17:31:41.45 ID:ajqj3Kc50
>>89
持論を展開するのにこんないい日記サイトは他にあるまいて。

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 17:47:54.86 ID:wQm2O18n0
馬鹿にしてた能無しも勤め続けてたお陰で出世はしないが
可もなく不可もなく安定した人生を送ってる。
実は一番の能無しは辞めていったオレだったとは・・

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 00:51:46.86 ID:awzI7mrp0
転職しながらステップアップしていける人は外資系勤務とか一部のエリート
大多数の人は転職の度にダウングレードになっちゃってる
新卒でソコソコの会社に潜り込んで、最後まで勤め上げるのが正解だよ
凡人ならそれが絶対にいいと思う

93 :1:2014/04/29(火) 01:43:30.44 ID:Wogkog540
>>92
まさにその通りだな。
スキルアップで条件良いところに転職できる能力があるやつはそもそもつまらない理由で転職しない。
出来ない者ほどつまらない事で悩み我慢が出来ずに新天地を求める。
結果もっと追い込まれてしまう。
まさに転職のデフレスパイラル。

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 01:49:02.60 ID:awzI7mrp0
自分らの若い頃はフリーターブームやら転職ブームなんてのがありましたが
リクルート辺りが言い出して他のマスコミも乗っかってそんな風潮になっちゃって
でも当時そんな生き方してた人が今どうなったかというと
上手くいってる人なんてごく一部だと思いますよ

95 :1:2014/04/29(火) 01:55:56.14 ID:Wogkog540
>>94
そして昨今の社畜とかブラック企業とか言う新語の登場。
この言葉によりちょっと労働条件が厳しいとブラック企業呼ばわりしてそこから逃げ出す事が正しいと言う風潮になり、
我慢出来ないゆとり労働者が激増した。

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 04:20:28.77 ID:SvNhi6OL0
営業職が嫌だったから技術職に転職したけど管理職になってくると近い仕事が多くなって鬱陶しい日々が続いてる
転職した最初の数年は数字突っ込むだけのクソみたいな暇つぶしの仕事から開放されて楽しかったんだけどなあ

97 :1:2014/04/29(火) 10:02:27.66 ID:Wogkog540
>>96
管理職に近づいてるということは
転職してそれなりに続いていると言うことだろう。
えてして隣の芝生は青くみえるものだ。
仕事を続ければ責任も増え
より高いハードルを越えないといけないのは仕方ない。
今の仕事を愛せよ。
その考えのままでは転職してもまた新しい不満が生まれるだけだ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 13:37:48.46 ID:vsw5itD70
1000までもっていったら>>1の勝ちで良いよ
>>1は最後まで投げ出すなよ

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 16:27:13.75 ID:awzI7mrp0
営業部、技術部、総務部、どんな部署に居ても、ある程度まで昇進したら
コミュニケーションスキルは要求されるようになるね
対外的なものに加えて社内の調整も必要になってくる
結果責任も負わされるから、難易度高いミッションをクリアする突破力も必要

100 :1:2014/04/29(火) 17:13:07.87 ID:Wogkog540
ではどうやって辞めずに続けるかについて論じていく。

まず上司などに怒られた時の対処法だ。

誰でも怒られれば良い気分ではない。
自分を全否定されたような気持ちになる。
凹んだり反発したりもっとひどくなると
辞めたい死にたい、となる。

まずなぜ怒られたのか怒った相手の立場になって考えてみる。
怒られるには当然理由があるわけだが、
怒るポイントもその人それぞれによって違うはずだ。
そこを含めて見極める。

101 :1:2014/04/29(火) 17:17:50.73 ID:Wogkog540
時には理不尽な理由で怒られることもあるだろう。
それでも徹底的に相手の立場になって考えてみる。
出来るだけ自分の主観でなく、客観的に。
そうすることで怒られた問題点について理解し、
感情ではなく、論理的に考えることで
問題点や改善点が見えてくるだろう。

102 :1:2014/04/29(火) 17:20:37.78 ID:Wogkog540
怒られても怒られたことに対してのみ感情的になって思考停止してはいけない。
そういう時こそ、
冷静になって熟考せよ。
さすれば過度な反省や相手への恨みに支配されずに済む。

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 19:51:43.17 ID:3SEqdesm0
>>98
1000のうち850は>>1のレスな予感。

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 16:44:51.73 ID:RSNNcVe70
本書いたらいいんだよ、本(´・ω・`)

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 21:46:10.58 ID:bpjtpx6b0
仕事以外に楽しみがない人はたかだか8時間の作業にも
楽しいなんて要素を持ち込みたくなるのか

あ、1日の1/3以上働いちゃう人ですか^^;
人間じゃなかったでしたね。対等に見ちゃったよごめんねー

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 23:37:46.21 ID:LcJeT/kk0
転職なんてしないで済むならそれに越したことはないよ
新卒生え抜き、定年退職、だ
このご時世、なかなか難しいけどね
新卒時点では優良企業でも、20年経ったら倒産とかザラだから

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 00:05:07.49 ID:LQ/uRbft0
このみっともないスレ、まだやってたんだな。

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 00:36:29.95 ID:u4z2+wBC0
みっともないかな?
んなこたないと思うよ?

109 :1:2014/05/02(金) 20:51:00.21 ID:P3jfQnR70
転職するたび休暇と称して
一ヶ月も二ヶ月も空白作る者もまた多いが、
文字通り自殺行為。
勤め人として定年後楽をするために
働けるうちは立ち止まってはいけない。
家族が居るから立ち止まれない、
独りだから止まっても大丈夫。
そんなのは本当は関係ない。
この社会で生き抜く以上労働というマラソンロードから外れることは
今の社会は許してはくれない。

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 00:15:09.39 ID:Hgh57cXG0
会社を幾つも渡り歩いて今の会社に辿り着いたけど
最初の会社にずーっと居ても、あまり変わりはなかった様な気もする
あくまでも仮定の話ではあるわけですけども

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 09:25:19.85 ID:Z6iTAGYZ0
転職に関しても、仕事の中身に関しても、人のいうことをきいてロクなことがない。
自分で判断して進んだ道には、大きな失敗はない。
人の意見を聞いたときに限って、とんでもない方向にいってしまう。
いつも、聞かなきゃ良かったと思う。
自分の判断が一番正しいということが改めてわかった。

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 11:32:47.94 ID:Hgh57cXG0
だって自分の人生じゃん、自分で決めるのは当たり前のことだ
アドバイスを参考にすることはあれど最終決断は自らが下すべき
失敗したって、自分が決めたことなら納得がいくはずだ

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 11:35:30.86 ID:A3X9SRTh0
上司に誘導されるままになるとリストラされやすくなるのだよなー(´・ω・`)
反抗しても困らないくらいがちょうど良い(´・ω・`)
正当な根拠無き理由で退職させる、または交代要員確保した時点で
その事実は確定する。最初に直接手を出した奴が客観的に悪くなるのだよね。

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 11:38:49.85 ID:A3X9SRTh0
俺はさ
自分の手ではなく間接的に上司や俺に手を出してきた
連中を退職させたぞ(・∀・)16人くらいだったかな?

上司やその上役の判断に全て従うと、自ら危険に晒されることを自覚すべきだな。

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 11:41:24.11 ID:A3X9SRTh0
最後は自己判断だ。最後まで他人に任せきりでは、不利になる(・∀・)

116 :如是閑:2014/05/03(土) 11:46:59.23 ID:jAlzmmUt0
欧州の女性はどんどん転職しますが なにか?

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 12:13:49.58 ID:Z6iTAGYZ0
なにもありません。
ここは欧州ではないですから!

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 12:28:25.27 ID:Hgh57cXG0
新卒でいい会社に入って、それなりのポジションを確保出来たなら
辞める理由が無いわな

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 15:31:59.09 ID:A3X9SRTh0
ポジションなんていつでも引きずり落とせるよ。

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 15:45:55.96 ID:wXs+XhPO0
知り合いに中途採用で入社し、新卒入るまでのつなぎと
わかって会社が都合悪くなる証拠を提示したら、
新卒の研修が終わり次第、退職勧奨出される筈が、
その会社の親会社にポジション付きの永転で年収倍にした奴が居る。
余程酷いことをされたのかと思う事例もある。

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 15:59:48.32 ID:y3FQh7b50
つなぎで1年や2年なんて、どう考えても使い捨て。
あらかじめ、関連する証拠をとっておくと良い。
退職金3000万円か年収倍の永転か選ぶと、退職金断るよな。

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 16:03:24.80 ID:y3FQh7b50
ちなみに、その場合、退職勧奨企てていた部長職や課長職が退職金無しのリストラ、
親会社の係長が課長に課長が子会社永転断りリストラだよ。
ポジションなんて会社の体面保つものでしかない(・∀・)

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 16:16:58.72 ID:CHvFxvay0
仕事は継続して人事は利用する
社外に不味い情報漏らしたくない会社は多い(´・ω・`)
ふりかかる火の粉を払いのけるくらいしないとね。
本社転籍のパターンは結構多いよな(´・ω・`)
現地中途採用の子会社勤務が親会社の株式を数万株取得して
そんな事を直接受け、見聞きしたりした後日、子会社の管理職が
どうなるのか考えても明らか(・∀・)

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 16:29:20.15 ID:3anAuubr0
というか、株主と言われる株数ホルダーに対しつなぎ雇い目的で計画的に退職勧奨させるような子会社は後が無いだろ。

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 16:32:14.10 ID:3anAuubr0
あ そうゆうことか(・∀・)
何となくわかるな(・∀・)

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 17:06:07.61 ID:uORP5Zze0
整理手前の子会社
株主は優遇(´・ω・`)
空売りしてる奴は性格悪いよ。
空売って買い戻して他に渡して一部を保有とかな。

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 18:51:43.00 ID:EK/YEOpV0
会社の権利は株主の権利です。

128 :如是閑:2014/05/03(土) 18:57:19.82 ID:jcL3DN870
>>117 琴欧洲も今回映画に出て転職してますが何か?

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/04(日) 06:02:17.27 ID:pHGjI9+30
ヘッジファンドも会社を整理して会社の資産を売り払い利益を得る行為をしますよね。
未上場の株式を取得するパティーンの一つに子会社を多く持つ上場企業を狙う。
規模の大きな上場はひっそりと株式を取得されても気がつかない。
村上ファンドの逆をするって事です。乗っ取るのは子会社、親会社として整理したくなるような子会社を狙う。
資本金分の時価評価額取得で株主相当の権利を取得できる。

130 :1:2014/05/07(水) 08:41:36.59 ID:jF40XIEH0
GWも終わり、リフレッシュしたところでまた頑張っていこう。

先のレスに転職や仕事に関して人の意見は聞くなという意見があったが
愚拙は必ずしもそうは思わない。
確かに人の意見で行動を決めるより自分の意志で決めたほうが後悔は少ないだろう。
だが後悔はしなくてもその行動が正しかったとは限らない。
己だけの思考や判断とは得てして稚拙なものだ。
仕事が辛くてすぐに転職してしまうような者など特に。
自分の価値観のみの判断だとどうしても自分に甘い方向を選んでしまうものだ。

131 :1:2014/05/07(水) 08:50:29.19 ID:jF40XIEH0
全てが正しいことではないにせよ、
親上司先輩など年長者や人生経験が豊富な人の意見は素直に耳を傾けることが寛容だ。
時には素直に従いたくないような辛辣な意見もあるかもしれないが
冷静にその内容について咀嚼して理解するとなるほどということも多い。

例えば仕事を辞める時に上司に慰留の説得をされたり
説教されたりした者もここには多いだろう。
その時はウザいと思っても後からその言葉が理解できたということもあるのではないだろうか。
それこそが後悔というものであり、
後悔しないためには今の段階で様々な意見に耳を傾け咀嚼し
その中で最終的には自分の判断で決めるということが大事だ。

132 :1:2014/05/07(水) 08:54:19.45 ID:jF40XIEH0
自分で判断できない場合は信頼できる人の意見に素直に従ってみてもいいだろう。
そうすることでこれまでは自分では出来なかったことが出来るように鳴ったり
新しい価値観を構築することができるようになる。
そうすることで自分が大人として成熟していくのだ。

なにもない自分が幼い自分の価値観だけで新しいものを生み出すことなど出来ない。

133 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 09:14:19.36 ID:t1d43UduO
石の上にも三年。
若者よ、この諺の意味をよく知れ。

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 11:14:32.39 ID:kjJv3TNJ0
諺に当て嵌めて扱き使いたいだけだろカス

135 :1:2014/05/07(水) 17:09:20.11 ID:xXIFDfW+0
今ニュースを賑わせているのが
JTB社員が修学旅行のバス手配を忘れてそのミスを取り繕うとして罪を塗り重ねて逮捕解雇された問題である。
これはともすれば誰しもこの社会と化してしまう危険性がはらんでいる。

この事件のキーポイントとは何か。
それは会社組織の一員でありながら、
ミスを報告し組織全体でカバーしてもらう事をせず、
自分の力量のみで問題を解決しようとした事である。

すなわちミスを報告して同僚に迷惑掛けるとか怒られると言う問題を回避しようとして、
自分の間違った判断で一人でミスを帳消しにしようとした結果、
より会社にも迷惑を掛けて自身も取り返しのつかない結果を招くこととなったわけだ。

136 :1:2014/05/07(水) 17:10:17.14 ID:xXIFDfW+0
人は追い詰められると
正しい判断力を失う。
JTBの件はまさにそれだ。
仕事がキツイ等で転職しようとする
人間の心理も同様である。
安易に辞めてその仕事から逃げる事しか考えられず、
その先の事まで頭が回らない。
そうして次が決まらないまま
自主退職してそれ以上に追い詰められてしまう。

JTBと違い人に迷惑は掛けていないが、
1度辞めたら引き返せない後の祭りで有る点は同じなのだ。
すなわちおまいらも逮捕された第二の彼になる危険性がはらんでいると言うことだ。
プライベートにおいても報連相は心掛けたい。

137 :1:2014/05/07(水) 17:11:19.40 ID:xXIFDfW+0
まとめると、
仕事に関わらず何が問題ごとや悩みが発生した時に、
自分だけの判断で行動を決定するのは危険であるということだ。
それは転職することにおいても同様である。
その転職は客観的に正しい判断であるか、
本当に将来的に自分のためになるのか、
第三者に相談してアドバイスを求める事が必要である。
自分の判断こそまず疑い、
安易に信用するなかれ。

138 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 00:26:13.10 ID:d7gc8tzO0
判断力なくなるほど追い詰められてる時点でもう無理だから
それは辞めるべきだと思うが・・・業務内容自体もう考えれないから

辞めたい気持ちが出てきたときに先輩などを見て将来自分がそのように
働けるかを考えたり今自分が置かれている環境を省みておけばいい

自分で判断しないと納得できないし他人のアドバイスこそ無責任だと思うが?
聞かれる人には関係ない話なんだから
唯単に衝動的に辞めるようなことをせずに数ヶ月考えて決めればいい

139 :1:2014/05/08(木) 08:18:04.82 ID:CIm9xpCV0
>>138
一度辞めたいなと思ったものを
自分ひとりの考え方だけで考えなおすのは難しい。
誰かに話し、同意してもらったり否定されたりして熟考することができる。
ひとりの考えでは思考停止に陥ってしまうケースのほうが多くそれが怖い。

JTB元社員は手配ミスが発覚した時に
もし誰か一人にでも相談していれば
今回の事態は避けられたのではないだろうか?

またアドバイスをする側に責任などないのは当たり前の話で
アドバイスを受けてもあくまで意思決定するのは自分自身だ。

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 21:02:45.10 ID:49PhNWM10
>>133
初めての会社は三年半で辞めた
同業界に転職したが前の会社の知識スキルは何も使えなかった
辞めると言った時、俺を責める人も会社の肩を持つ人も皆無だった

141 :1:2014/05/09(金) 00:07:34.15 ID:4KkLXUDR0
>>140
残ってる者は辞める者に対して所詮無関心。

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/09(金) 20:53:52.11 ID:rjSVASql0
>>141
そりゃそうだ
その年に辞めたの俺で4人目だったし
皆自分のことで手一杯さ

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 08:56:06.40 ID:iM2QjG6m0
俺も新卒カードで入った従業員一万のとこ辞めて転職繰り返しどんどんDQN会社しか入れなくなり27の時は同族の従業員一桁の会社w
人生終わったと思ったし勉強になったわ
そこ辞めた後は
20歳の若手社員にアゴで使われながら引越しのバイトしてた
子供も居たし選択肢はなかった
夏場ゲロ吐きながら4階まで家具運んだ
バイトしながら勉強して免許資格取得
29で今の会社の現場に入り34で本社採用に合格、今43で課長職だけど他の課長職は全員新卒プロパー
なんとか普通に戻れて良かったわ
ウチは現場はキツめだけど本社はぬるい
でも何が気に入らないのかちょっとキツいで辞めるの居るわ
辞めるのは20代30代独身で転職経験値がないのが多い
今の会社の価値が判別できないんだろうな
辞めた奴総じて若者同士でしか話さない、歳上に相談をしない、固定概念で動くタイプで、学生気分、ちょっと変わり者が多い。それでも才能あればいいんだろうけど
どう見ても凡才タイプなんだわ
ここ辞めてまともなとこ受かる訳ないのに。
辞めたこの会社をまた受けにくるの多いが今は基本新卒しか取ってないから門前払いの罠。
考えは確かに甘いよな。
おっさんの説教なんか聞きたくないオーラを出してるから、一切干渉はしないがね。

144 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 00:44:41.75 ID:155OF/kd0
>>143
長いな。
くどくてめんどくさそうな人だな、お前

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 01:28:02.38 ID:8YvJ8Qg30
え?ここJTBスレなの?

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 01:42:30.14 ID:kk2tjQjW0
>>144
こういう価値観を広めたい人事の書き込みなんだよ。相手にするな。

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 03:46:17.50 ID:6TEaDr5H0
仕事バイトも正社員も含めて、嫌なことがあったら、あっさり辞めてるわw
38歳だけど、今の会社で正社員で16社目だ。

上司 休日出勤頼めるかな?
俺   いいですよ!ちなみに残業代出ますか?
上司 出ないよ
俺  あ、じゃあ嫌です。お断りします。
上司 そういう姿勢じゃこの先きついよ。
俺 じゃあ会社辞めます。
上司 えっ!?冗談でしょ?
俺 民法の規定に基づき2週間後に辞めます。
上司 え?なんでそんなすぐに決断するの?・・・は?
俺 もう決めましたんで。たとえもし、給料10倍にすると言われても辞めます。

上司 は?ちょっと!・・・え?何でよ?いや・・・・落ち着いてよ。辞めてどうするの?将来のことは?転職した
   会社でまた嫌なことあったら、また辞めるの?そんなんじゃ結婚できないよ?人として間違ってるでしょ!

俺  転職した会社で嫌なことあったら、またすぐ辞めます。そうやって生きてきました。結婚は予定ありませんし、
   これからも結婚しませんし、生涯結婚出来ないと思います。人として間違ってるかもしれませんが、これが自分の生き方です。
  
上司 いや・・・・だからそんなの駄目だよ!君の為だよ!ちょっと待ってよ、おかしいよ社会人として。いや・・・・だからさ・・・その俺の言いたいのは・・・・



みたいな感じだわw
おかげで年収450万を超えた経験ないんだけど、ストレスとは無縁で最高だよw

148 :1:2014/05/13(火) 17:01:54.85 ID:cTvU6wBU0
会社から容易に逃げる事がストレスからの開放と一概に言えるかは疑問だ。
転職を繰り返すことで発生する心労や将来の不安からくるストレスも無視はできないはず。
そこまで徹底的に転職を繰り返せるのもまた才能なのかもしれないが。

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 17:59:02.15 ID:sEXYbcA00
>>147
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 18:02:10.23 ID:sEXYbcA00
元気出たしIDsEXだしソープいってくる

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 21:42:41.76 ID:6JLC1baV0
まぁブラック企業と呼ばれるものを作ってるのは>>1みたいな奴なんだけどね
従業員だったとしてもこれは修行だとか我慢だとかやるから付け上がるわけで

まぁ漸く景気回復傾向になって人員不足らしいから足元見ていた所は
すき屋アタックで仕返しされるだろ

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 02:22:17.73 ID:6XmLXcSG0
>>149

147だが、毎日楽しいぜw

いざとなったらフリーターとして生きていけばいいし。
その代わり、いつ会社辞めても困らないように、普段は質素倹約を心がけて
貯金してるよ。
貯金があるからこそ、堂々と心置きなく『じゃあ、会社辞めます!』 って宣言出来るんだからねw

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 16:46:34.31 ID:WDJR6GF60
20代、見事に転職スパイラルへ落ちた俺は、この板に居た。会社が悪い、社会が悪い、俺は才能がある。
いやになったらすぐ辞めますが何か?ストレスフリーの気楽な人生、ここで情報収集して、いつか楽な会社に転職できる、そんな考えであった。
ある日、その当時からあった30代転職スレを何気に見た。
30代で無職?無能wwwとか煽ってヒマを潰しててた。
そのスレでは履歴書50枚書いて1社面接、それも大多数の中の凡人一名、短い経歴がむしろマイナス査定。
面接官からは「なんで前の会社辞めたの?」とか言われるだけ。いたずらに不採用通知を重ねるだけの暮らし。
しかしよく観察してると、
ここの人たちの20代の過ごし方、まさに今の俺そのまんまであった。
はっとした。
これは10年後の俺なのか?
少し青ざめながら、その当時もあった40代転職スレを見た。
そのスレでは履歴書200枚書いて1社面接、それも面接何人とかの人事部の実績作りに呼ばれただけで
自分より年下の面接官に「今まで何やってたの?」とか興味なさそうに言われるだけ。
汗をかき、ミジメな思いをしてるおっさん一名、受かる確率は宝くじより低い。
それよりも日雇いすら落とされる。
そろそろ現実的に一生バイト警備員です、一生独身のまま、働けなくなったら自殺します・・・。
20年後の俺だった。
その時、40代の誰かが言った。
20代のころの俺に何か伝えられるならこう言いたい。「その会社辞めるんならもう自殺しとけ」と。

154 :1:2014/05/14(水) 17:08:39.74 ID:0qumOypM0
>>153
コピペか知らんが良い教訓レスだな。
今30で20歳の時の自分を殴りたいと思うのなら
未来の40歳の自分がタイムスリップしてきた時に殴られないように
今を必死で努力して少しでも未来の自分のために投資するべきだ。

155 :147:2014/05/15(木) 01:33:23.75 ID:EWkvbLA+0
147 だが・・・・・・・


今38歳の俺だが、20代の自分に言えるなら、

『 おまえ決断するの遅い!とっととその会社辞めろ! 会社なんて腐るほどあるから心配するなw 』

だわw

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 06:52:49.37 ID:ddqxFjAK0
>>155
こちらへどうぞ
40歳以上失業中で内定取れなくて狂いそうな人26人目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1397480155/

157 :147:2014/05/15(木) 19:58:39.50 ID:EWkvbLA+0
>>1
>労働環境が悪くても修行だと思って

修行wwwwww
奴隷丸出しじゃねーかw

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 20:00:47.72 ID:1KdJVXJE0
教祖様だからな

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 00:06:08.68 ID:2QfOmNO00
自分の自営業は仕事続けたら勝ちだけど、
雇われの社蓄は続けたら負けだろう

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 00:28:39.75 ID:gGOzeuX20
何も得られる物が無いなら時間の無駄だね
若いうちの大切な時間をクソみたいな仕事で潰して小銭を稼いでも失う物の方が大きい
未来への大きな可能性を浪費してしまう
オレはたまたま零細での経験が買われて大手に行けてラッキーだった

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 07:41:03.36 ID:LUurCJtM0
別の自営だから自由では無い
客先に頭も下げない自由で仕事は出来ない
むしろ自営の方が自由は無いのよ必死で何でもしなければならない
会社員の方が会社の悪口言ってストレス発散に成るし
自由に文句も愚痴は言えるよ

162 :1:2014/05/16(金) 12:32:01.88 ID:/lJzey8Zi
>>147も生きる為に結局働かねばならず、
いつでも辞められるように生活に質素倹約を強いられている。
金のある社畜と金のない147。
資本主義経済に縛られてる意味では両者とも奴隷なのは同じであると言える。

163 :1:2014/05/16(金) 12:36:15.96 ID:/lJzey8Zi
若いうちのかけがえのない時間を大切にしろと良く言われる。
では若いうちに仕事もせず沢山遊へば後から後悔は少ないのだろうか?
若いうちに遊び続ける事でそれが後から何かの財産となるだろうか?
実のところ若いうちに遊び尽くしてもそれほど後から残るものは少ない。
若いうちからガムシャラに働くことの方が
ずっと後からの財産(お金以外の意味でも)となるだろう。

164 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 14:07:45.42 ID:anNaWoWxO
考え方が団塊爺みたいで笑えるなw

165 :147:2014/05/16(金) 22:46:48.48 ID:zMgNoKwb0
だなw
もっと気楽に生きればいいのになw


今日も会社で  ● 修行 ●  してきたぜwwwwwww
金曜の夜は酒が楽しみだわ。

166 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 23:10:44.10 ID:F+c4Ouqx0
>>165
こちらへどうぞ
40歳以上失業中で内定取れなくて狂いそうな人26人目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1397480155/

167 :1:2014/05/16(金) 23:18:43.98 ID:X9i45l2r0
気楽に生きる為に同じ会社で働き続けた方が良いという主張だ。
転職繰り返すと言うことは
その都度仕事も1から覚える必要があり
スキルも定着しないので
職歴も安定せず
生活も安定せず
将来も安定しない。
だから精神も安定しない。

168 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 23:40:56.42 ID:2QfOmNO00
>>167
これが勝ちだと思う

「ダウンシフト(減速生活)」という生き方
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&t=6&k=2&m=272639

169 :1:2014/05/16(金) 23:46:37.57 ID:X9i45l2r0
>>168
脱サラで週31日6時間労働で年収350万。
普通にこの人商才ある勝ち組の人だと思う。
ダウンシフトと言うけど
凡人には真似出来ない馬力がある人ではないかと。

170 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 01:54:34.72 ID:knifTh8H0
仕事ってのはただバカ正直に続けたもんが勝ちかっていうと
そうでは無いな。
辞めるにしろ、続けるにしろ賢いやつは先を見越して目標を立てて、
計画的に行動できる人間。

171 :147:2014/05/17(土) 02:00:20.61 ID:s7P26ufH0
今の会社すでに辞めたいぜw

>>168
勝ちというか、本人が満足していればいいんだよな。
俺は嫌な事あったら、あっさり辞めてるがw
人それぞれだねw

172 :147:2014/05/17(土) 05:08:35.26 ID:s7P26ufH0
>>15
激しく同意。
馬鹿な社員は引っかかるだろうなw

173 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 11:55:21.43 ID:loY56kx/0
>>167
>気楽に生きる為に同じ会社で働き続けた方が良いという主張だ。

この時点でアホなのがわからないノータリンw

174 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 11:56:57.21 ID:loY56kx/0
ここまで自分に酔いしれてる1は珍しいわwww

175 :ホワイト課長職:2014/05/18(日) 18:46:50.58 ID:8B3/87sN0
>>168
なんかもう考え方が幼稚い
そもそも働きたくないんなら
すき家のバイトでもしたら?
何がダウンシフトだアフォか
逃げてるだけだろ
働くってのはそもそも大変なんだよ
みんな一生懸命なんだよ
そんな考え方で奇跡的にホワイトに行けても、今度は人間関係にやられてやっぱり辞めるのがオチ
ほんと、お前らみたいな
なまけもん、
さっさと自殺した方が世の中の為だわ

176 :ホワイト課長職:2014/05/18(日) 18:58:03.18 ID:8B3/87sN0
こんな事書くとブラック経営者って言う奴が出てくるけど
そのブラック経営者しか転職まみれの怠け者なんか雇わないだろ
そこがなきゃすき家かダンボール生活なんじゃないの?
もうお前らに選択の余地なんかないんだよ
何はダウンシフトだ
その間に回りから抜かれまくってるの
分からないの?

177 :147:2014/05/18(日) 21:35:33.44 ID:cJ0mYcri0
失業保険貰える半年過ぎると、会社辞めたくてウズウズしてくるわw
退職した時の開放感は異常だよw
だいたい退職した日は店で一人で豪華に祝杯をあげてるw

178 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 06:29:32.62 ID:TczfX8AK0
人生楽ありゃ苦もあるさ
涙の後には虹も出る
歩いてゆくんだしっかりと
自分の道をふみしめて

人生勇気が必要だ
くじけりゃ誰かが先に行く
あとから来たのに追い越され
泣くのがいやならさあ歩け

179 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 07:13:31.08 ID:JpC9USsX0
一つの生き方を幼稚と貶し、あとは自分の価値観を根拠の暴論。

お前の考えもひとつの正解だろう。でもベターではないな

180 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 20:54:12.53 ID:Xtb69abr0
一人で…
ブラック会社でも最後に一人はないわ
人望0なんだな

181 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/21(水) 16:58:34.80 ID:jBn7kQIL0
我武者羅に仕事しても上司の気分で捨てられたらオシマイじゃないか。
大人でもいじめがあると言われているのに、精神破綻してまで仕事すべきじゃない。
となると転職せざるを得ない。

182 :1:2014/05/21(水) 18:19:57.81 ID:feeMwpCj0
>>181
いわゆる職場いじめとは、
概ね仕事が出来ない者が標的とされる場合が多い。
いじめられたくないなら仕事で結果を出せば良い。
仕事ができない者が転職しても次の職場でも仕事できなければ同じ目に遭う。
すなわち転職することでイジメを回避出来るわけではないと考える。

183 :1:2014/05/21(水) 18:38:18.14 ID:7q76dcici
子供のいじめは気に入らないとか気分や感情が主になって標的とされるが、
職場では仕事ができるかが感情を上回る。

感情より利害関係が重視されるのが大人の世界だからだ。
故に会社において仕事が出来る事は個々の性格や人格を上回り評価対象となる。

仕事が出来ず要領の悪い者ほど転職するほどスキルの積み重ねがなく逆効果となる。
仕事が出来ないならせめて石に噛り付いてでもそこに留まることでしか現状は打破出来ないのではないだろうか。

184 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/21(水) 19:17:09.92 ID:0Um5sBz50
         ..-‐''" ̄~''‐,,
     _,.-‐''"        ''‐,,
   ,.-'      ,.--、      \
   / /~~\  / /ёl\__     ゙i,,     ハ    /
 . / l /ΘヽV | ー'| | 丶、   ゙i,,   /   ̄`ヽ/      ふ
 /  /ヽ 二 |、 ̄ У    ヽ、  ゙i,, _,/  な       な な  ぅ
 l /  ヽ___/ ヽ_/      L,,-‐''i" ′  る.     る .る (
 |/      (  |       ,,..-‐"|   | .|    ほ      ほ ほ  )
‐‐|--,,.___   `T゙         | __,,⊥-!   ど     ど ど む 
  'i,        |         ̄l  /<    |
  'i,       '-、     丶、/  /   \   __ ノ\
   'i, /     ->    |   /丶、'              ` ー― ´
 _,. -‐く /    ー′  l  ,'  ∠
     X  ',      /  ,' r'
    / \  '--─一'´   r'"     ___________
        ''‐- __,,...‐'、   .j゙~~| | |             |
  __/          \  l__| | |             |
  | l /   ,              \n||  | |             |
  | l /   /         r.  ( こ) | |             |
  | l | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
   ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

185 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/22(木) 01:39:53.79 ID:30R9CEtr0
まずは1が建築ブラックから何に転職して今は楽してるのか?話それからだ

186 :1:2014/05/22(木) 08:16:16.77 ID:tQiD9LO0i
>>185
転職は全く同じ職種業種だ。
転職理由も仕事がキツいとかではなく
遠方に引越さねばならぬ事情から。
それがなければ普通に続けていただろう。
ブラックも慣れれば都。

187 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/22(木) 20:53:25.42 ID:S49piDtj0
俺、ブラック→ホワイト組なんだが
ホワイトってのはクズでも会社が飼ってくれるところ
ネットばっかで仕事しないポンコツ女。
ゴマ擦りばっかで仕事しない腐った男。
こういうのはブラックには居なかった。
人がいいのは圧倒的にブラックの方が多い。
ある意味バカ正直?
現代社会じゃ損する一方だが。

188 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 08:29:37.90 ID:AApFOtlY0
ホワイトって社員が堕落をするんだろう
官僚も大手企業の社員も入社時は優秀で頑張って働くが
頑張っても怠けていても同じ給料って事が分かり優秀な人は30才前後で辞めてしまう
残ったのは無能な連中しか居ない
やる気のに奴は残るのが正解ではある転職しても通用しない

189 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 22:09:30.59 ID:Kn7P+3l20
当然ながら仕事が自分一人に集中してくるんだわ
ブラックのように公平でみんなキツいならある意味我慢なるんだが
回りは定時退社、年休フル消化
不公平な仕事量、これもまた辛い。
まあ残業代が付くのがホワイトらしいんだが
組合員である以上残業上限45時間とか決めてるからそれ以上はサビ残。
フルで出る非組の残業代。
まずそこが不公平。
もちろん45Hで終わる仕事量な訳は無し。
実はホワイト企業の生産性は一部の過度に仕事する人で支えられている。
社員の5割は生産性が極めて低い。
そいつらの生活の為に…
とか思うとマジ鬱になるぞ。

190 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 22:40:22.19 ID:vWEHRpXb0
>>183
ちょっと違うし、反論の為の反論だから、提示する例が極端だな。
そうじゃないパターンもあるわけで。勿論、ひとつの会社にいた方がいいわけだがな。
自分の主張を全肯定する為に強引だと思う。

191 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 03:28:15.27 ID:/YF+geKk0
>>190の言う通り。
ここの>>1は本当に馬鹿だからな。

192 :1:2014/05/24(土) 09:28:34.33 ID:97ShHDR60
>>190
もちろんそうでないイジメもあるだろうが、
一般的な社内イジメの実態はそうであると考える。
>>183のどの辺が極論で強引あるかきちんと反論が欲しい。
自分は当たり前のことを当たり前として論じているつもりだ。

193 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 12:12:07.66 ID:rMgc2A220
なんか、仕事が出来ないだけで社内いじめを肯定しているところに1さんとは価値感が違うんだよ。
人の価値感は様々なわけで、それをひとつの絶対価値として断定するころに限界がある。
価値感が違うというのはいじめを止むを得ないものとしている事だね。駄目なものは駄目なんだ。

194 :1:2014/05/24(土) 12:17:38.51 ID:KNB3e5uVi
>>193
いじめを肯定などしていないが、
いくら否定したところで
世の中にいじめが無くならないのが
社会の現実として存在する。

善悪として物を考えるのではなく、
仕事においてもいじめが存在することを
認めた上で、
自分がいじめる側にもいじめられる側にも立たないようにする姿勢を取れば良い。

その為に自らの仕事の姿勢について考える必要は必ずある。

195 :1:2014/05/24(土) 12:22:59.23 ID:KNB3e5uVi
人の価値観が様々なのは当然だが、
社会において、特に会社内において
暗黙のルールやある程度統一された価値観は存在する。
その社会の価値観から逸脱する者は
仕事が出来ないとか空気が読めないなどとなりいじめの標的となりやすい。

こと働くことにおいては個々の価値観なと尊重されにくいのが世の中の理と言える。

196 :1:2014/05/24(土) 16:23:53.60 ID:97ShHDR60
ナンバーワンにならなくてもいい、
もともと特別なオンリーワン

などとテレビではキレイ事を並べるが
現実の社会は常に競争であり、
個々の個性を尊重などしてくれない。

個性を活かしたいのであれば、
まずは集団の中で頭角を表すしかない。

197 :1:2014/05/24(土) 16:31:02.60 ID:97ShHDR60
個性とは集団の中にあってこそ、光るもの。
集団からドロップアウトして社会から隔離された状態で
個性を謳っても、それは誰にも存在すら認められない。

では集団で他を抜きんでる能力がない凡人はどうすればいいか。
それは今ある場所に必死にしがみついてそこでコツコツスキルを高めながら
社会における自分の居場所を確保するしか方法はないのだ。

198 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 18:47:13.57 ID:VwlOV3fv0
ブラックからは逃げるよ?

199 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 06:15:24.78 ID:61QO1GlX0
サラリーマンの価値は年収だから
年収は自分への評価された価値

200 :1:2014/05/26(月) 16:33:36.84 ID:4s0GnFkm0
>>199
それもひとつの真理。
そして転職してどんどん年収が上がればよいが、
基本スキルのないものが仕事が辛いどうので転職する場合
年収も先細りのジリ貧となる可能性のほうが高い。

201 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 23:20:57.80 ID:7CmX9n8X0
でも1はブラックで年長ってだけで出世もしてないようだね
このスレにもホワイトで出世した人も居るみたいだから
むしろ居続ける事で失敗してるんじゃないの?
歳とってポイ捨てされたらもっと最悪だろ

202 :187:2014/05/28(水) 18:23:33.59 ID:IQdc3LWr0
ブラック時代の経験値も生きてると思うよ
無償奉仕、売上至上主義の精神が身についてるから
ホワイトが欠落してる部分を補って
評価もされやすい
ずっとブラックで粘れという理論とは違うかもしれん
過去に居た会社、もうないし。
ブラックでも経験だと思って、吸収してから辞める、くらいでいいと思うよ
甘ちゃんだった俺をよう鍛えてくれたわ
と思えばいい

203 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 23:46:25.53 ID:RPuyDdZj0
ウチはだいぶ寛容だけど
転職組はヒラ取までしか出世出来ない決まりみたいなのがある
最後に笑うのは高学歴プロパーという構図
こんなんじゃダメだと思うんだが

204 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 10:29:04.90 ID:Yk3HvCD60
ブラックでも仕事続けて成果に繋げることこそ大切なのはわかる
しかし、そんな理屈の通らないブラックも存在するから逃げるが勝ちもある
つらくても続けるか違うところにチャンスを求めるか
どっちが正解かは本人と運次第

205 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 21:44:29.43 ID:EajBzoiII
現在51歳
とある会社に1年前に入って仕事してます。
どんな時代になろうが自分の置かれている状況から逃げたら駄目。
それだけの話です。
20代は民事訴訟で仕事しながら裁判所通い。
とんでもない額の訴訟起こされて、20代なんて右も左もわからない年齢だから、当時は大変でした。
仕事や訴訟の関係もあったんでしょうかね?
30代で鬱病になりました。
もう鬱病になると自殺するなんて言われますけど、鬱病になるともはや死ぬ元気もないんですよ。
脳なんて完全に破綻してますから。
そこから5年ぐらいかけて働きながら治しました。
40代は独立して、まあいい時もありました。
2009年でリーマンショックで仕事なくなり、間が悪いことに交通事故まで起こしました。
民事上の責任
行政上の責任
刑事上の責任
ってやつです。
刑事裁判が1年半続きました。
もうこの時ばかりは終わったなあと思いました。

職もなく、刑事裁判で判決待ってる状態。
逃げ場が無いんですよ。
で、なんとか実刑は免れた。
今は普通の会社で普通に仕事してます。

まあ国から見たら個人なんて虫一匹の価値も無いですよ。

206 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 13:03:33.17 ID:rEfYAXOy0
俺大手バス会社なんだが
10年前は約10倍だった競争率、
今は1.5倍くらい
普通の人間であれば受かる模様
こんなにヌルい時代なのに
なんで無職?
なんでブラック?
って思ってしまう。
運転手過酷とか風評の影響かな?
けっこう楽な仕事だってのに

207 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 16:33:12.00 ID:cZlHYeZN0
ブラックかどうか知らんが向いてるってことだよ
良かったな

208 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 22:44:54.72 ID:ow5sNkWC0
長く続けるということは、
自分が莫迦になるか、莫迦を耐えるか
どちらかをやり続けるということである。

209 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 06:58:42.41 ID:PLPSPnAu0
少子化で売り手市場の今
ブラックにしがみつくなんて
愚の骨頂
そのウチ外人入って来たらどうすんの

210 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 08:56:13.25 ID:IGBa5EkG0
>>206
辞める人が多いと聞くね。

211 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 11:06:39.38 ID:gXvXb/KVO
>>208
それは
仕事が嫌いな奴
もしくは 仕事が嫌いな奴と一緒に仕事をしても何とも思わない奴
になるという事

オレはそんな人間にはなりたくない

212 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 12:38:35.96 ID:HOWPzTg/0
>>206
38歳、零細勤務、営業職の俺でも転職出来るかな。。

213 :1:2014/06/03(火) 18:16:56.46 ID:s6t0SZzm0
>>212
このスレで転職希望するとか・・・

214 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 20:33:53.13 ID:oIVvnZpdI
どれだけ嫌でも辞めたら負けだな。
辞めた今改めて実感。

215 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 21:02:51.46 ID:klvOoF+/0
>>212
その歳で営業ならある程度貰ってるんじゃないの?

216 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 21:34:04.90 ID:8E5GlhCO0
自分も1みたいな考えで、かなり職場環境悪い中で3年頑張ったけど、
半分正解で半分間違いだったなと思うよ。
頑張ったお陰で色々身に付いたけど、上のレスである様に心身壊してたかもしれない。
うつ病や体を壊す前に辞める方が絶対に良い。
ブラックでも無理して3年続けられるなら続けるのも選択の一つだよ。
1みたいに自分が出来たからそれを他人に押し付けるのは間違いだとは思うけどね。

217 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 21:34:50.62 ID:Tt6+USgU0
新卒でホワイトに入社できた人が羨ましい
最大手の子会社に入ったら天下り企業だった

218 :206:2014/06/05(木) 00:26:46.82 ID:mTTIHj3Q0
>>210
最近は殆ど辞めない、あ、だから来ない?
>>212
全然Okですw

219 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 22:02:50.42 ID:IeC8wcY50
トヨタ下請けの大手部品メーカーの品証に高卒で入社。
主な業務はクレーム処理や号口の管理。
基本給18万、ボーナス5.2くらい。
現場、上司、トヨタからのやりとりが嫌で5年勤務したが辞めた。
当時、精神的にぐしゃぐしゃで朝起きると泣きながら出社。
期間工でライン工に転職したが最近は将来が不安でぐしゃぐしゃ。
定年まで勤務してればそれなりの職位にもなれたし何千万の退職金も手にする事が出来た。
早く正社員になりたい。

220 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 00:09:59.45 ID:gNYLajn/0
>>219

今おいくつですか?

221 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 21:01:15.17 ID:wkm0RA2Q0
>>219
頑張れよ

222 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 21:02:50.92 ID:YzlkMYCWI
40代超えると、さらに能力や対応力を高める人と腰が重くなって劣化する人に分かれる。

もうこんな時代になっちゃうとね。
仕事なんてちゃんとやろうとか考えなくなる。

223 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 21:23:20.89 ID:XSSiDzvAO
真面目に成果出した所で評価されないからみな適当に仕事するようになる。
ほんと終わってる。

224 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 22:07:29.48 ID:Mg/+fxZu0
会社に釣られて頑張る頑張らないみたいに合わしてたら
それこそ人生がブラックになるぜ
会社は辞めてリセットされても人生はリセットされないんだからな
ブラック会社だから怠けるってのを続けてたら自分自身のブラック指数がどんどん溜まっていく

225 :ホワイト課長:2014/06/10(火) 23:28:19.12 ID:8dGGKUA50
好きな仕事じゃないと無理だわ
例えブラックだろうとホワイトだろうと。
俺はホワイトで好きな仕事に就き
役職もあって高収入だ。
お前らと俺の違いってなんなんだろうな。
一度頑張る場面でがんばった。
ただそれだけの違いなんだがな。
お前らは頑張りどころがズレてるんだよ。
ただそれだけな

226 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 13:47:22.32 ID:ViUGQKVe0
頑張って公務員試験に合格して公務員を一度経験するか、経験しないか…かな

227 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 13:49:56.92 ID:ViUGQKVe0
公務員は役所とつながりのある民間企業に
厚待遇で転職することを約束されてるから
労せず高収入を得られるらしい

JRに関係する企業の役員や管理職は軒並み都庁出身の元公務員。
これ、豆知識な

228 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 21:15:46.47 ID:K+qFPe2II
もうこんな時代になったら、収入は期待出来ないですね。

ただ仕事は選びます。
仕事ならなんでもいいわけではないから。

あとは自分の時間を大事にしますね。

仕事は決して手抜きしてるつもりは無いけど、適当にやるぐらいでいいのでは?

229 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 00:11:12.50 ID:ElTWqnYB0
>>227
俺JRだけど
国交相のOBは一人か二人しか席ないよ
勿論、局対策で入れてるだけで常務止まり。副社長以上は生え抜きになってる。

230 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 05:36:06.90 ID:w8l+fElV0
俺の弟はJRの関連会社に勤めていたんだが
上司という上司が元公務員(都庁出身)ばかりで
「この会社にいなかった人間がある日突然就任するもんだから業務のことよくわかっていないまま指示を出 す」
「俺たち下の人間が上の人間を支えてやんなきゃなん ねー」
「大きな会社には大きな会社なりの悩みがある」
とかこぼしていた。



管理職が全員元公務員の会社っていったい・・・・。

231 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 03:03:53.76 ID:WaTO48Jr0
切り口が面白いスレだと思ったけど
転職して失敗しやすい人の傾向はこんなかんじかな
0】己を過大評価しない。
1】足りるを知る。
2】人間諦めが肝要だって事だね。
3】馬鹿や嫌な人間はどこにでも居る
4】転職を繰り返してキャリアアップできる人は稀
5】転職したらキャリアは残るが立場をまた1から構築しなければならない。
あと何か有る?

232 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 17:30:31.81 ID:9jHaive20
>>231
傾向を並べてるらしいが意味不明
オマエちょっとアタマおかしいぞw

233 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 23:12:36.69 ID:wpH8LGkN0
>>1は逃亡?
結局ブラック社員は捨てられる運命って事だなw

234 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 23:34:04.83 ID:DXvhUG1a0
>>232
おかしいのならば、お前さんが書けばいいだろうが

235 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 17:51:56.01 ID:RI45mjwh0
なんだかんだで年功序列が最も雇用が安定してるんだよな
今活気に溢れてる20代も10年後には身の不安を感じる時が来る

236 :1:2014/06/18(水) 18:05:39.99 ID:2ng0iAMn0
>>233
暫くだが健在だ。
自分が書かなくても様々な価値観の書き込みがあり興味深い。

社会を生き抜くには
足るを知る事と、飢餓感を持つことのバランスが必要だと思っている。
現状のある程度満足しその中で幸せを感じる事も必要だし、
このままじゃ駄目だと上を目指そうとする野望もなければ成長はない。

237 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 18:27:37.50 ID:NBfq7ydt0
専門卒でプログラマを半年で辞めたへタレだが辞めたことは後悔していないよ

部長はオタクを馬鹿にしてパワハラ発言を繰り返す人だったし
同じ案件を担当してる先輩の残業は月150〜200時間
それが半年続いてもまだ案件の終わりが見えてなかった

別の会社でアルバイトから社員になって何十人を仕切る立場になって
性格も能力も糞な上司や先輩はいたし同じぐらいの残業も経験して
それぐらいなんでもない精神力と体力は身に付けたが
やっぱあんな状況を放置してた前の会社は許さない

まぁ
月200近い残業が半年続いてもまだ終わりが見えないので辞めた
なんて面接で言ってもむしろ盛ってると思われて信じて貰えない
そんな経歴のヤツが東証一部上場企業の正社員でマネージャーとして数十人仕切っていた
と言っても信じて貰えない

世の中腐ってると思うわ

238 :1:2014/06/18(水) 18:50:14.16 ID:RUhZLQKTi
自分も>>237ほど酷くはないが
月150時間程度の残業の繰り返しで20代を突き抜けた。
辞めたいと思った事は限りないが
今はそれで心身を鍛えてくれた会社として感謝している。
恨むより感謝する心を持てば心も平安となろう。

239 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 20:25:10.42 ID:RI45mjwh0
月に500時間働いたあとで異常な倦怠感に襲われた

240 :孫正義:2014/06/22(日) 17:59:00.28 ID:MT4kLL+e0
結論 結局は仕事の安定がすべてなんだ。
其れさえ可能な企業になることが日本の雇用を永久的に安定することになる。

言い換えれば、企業が安定していない。グローバリゼーションに振り回される企業体質
、確固とした信念のない経営層、これらが外資に食いつぶされる原因になってしまっている。

おれは三洋電機の内部にあってその崩壊する様をこの眼でまざまざと見せ付けられてきた。
パナソニックが松下経営を捨てたとき、松下は生き残りを賭けグローバリーゼーションのコングロマリッドへと
豹変していった。でなきゃ外資に食いつぶされるからであった。

241 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 18:00:45.39 ID:IHneI9WU0
>>1
ほんとそうだよね

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)