5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドカタ】土方に転職 part2【底辺肉体労働】

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/09(日) 18:58:04.98 ID:onZRhCGt0
名前書ければ受かる

前スレ
【ドカタ】土方に転職【底辺肉体労働】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1349629826/

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/09(日) 22:20:49.49 ID:WmYYboAaO
高卒 28歳
期間限定の派遣やバイト含んだら20くらいある
今年からドカタしてる
大手家電量販店の短期バイト10日
クロネコヤマトの短期バイト1ヶ月
通信機器の飛びこみ営業
3日
牛肉を解体する工場7日
大手運送会社の派遣5か月大手工場の契約社員一年
パチンコ店のバイト半年
コールセンタ-のバイト 2ヶ月
コールセンタ-のバイト 一年半
複合機の営業1ヶ月
大手不動産の賃貸営業2ヶ月
大手パン工場のクリスマス時期限定アルバイト5日
デパートのアパレルフロアのレジのバイト2ヶ月限定
笑笑(モンテローザ)のバイト 1日
人材派遣の営業 3ヶ月

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 04:14:14.60 ID:qPWA3lZL0
給料はそれなりに安くてもいいから世間体の良い職業に就きたい
たとえば結婚申し込みに行って相手の両親が納得するような感じの

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 13:17:21.33 ID:Xo2TQRp4O
こんな嘘ばかりのスレ取り消せ。
クソボケが 、アホクソボケカスが。
根性無しのカスの集まりが。
どうせ何もできんのやろが?
カスはカスらしく黙っとらんかい!クソボケ!
何なんじゃアホが。この根性無しのクズが。
クソボケクズ。クズの集まりじゃねえか。
ポンコツのクソドアホが。ボンクラだろがてめえら。
はっきり言っといてやるよ。 てめえらなんか、何一つ怖くないわ、
このクズ以下のポンコツボンクラが。

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 02:45:20.25 ID:ndqTjFUg0
昔一時期鳶やってたんだけどさぁ、現場の行き来にハイエースに乗ってくんだけど
帰りになると、ビールのんだ免許無しのオッサンが
「運転させろ!俺のが上手いっ!」って煩かったよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/12(水) 00:18:35.97 ID:JpEANgxw0
「東京スカイツリー」周辺の公共工事をめぐり、受注を希望する業者を脅し、
入札を辞退させたとして、警視庁は、住吉会系暴力団の幹部ら4人を逮捕した。

暴力行為等処罰法違反の疑いで逮捕されたのは、住吉会系暴力団の
幹部・高橋浩二容疑者(51)と、建設会社「音羽工業」の社長・小林幸恵容疑者(39)ら、
計4人。警視庁によると、高橋容疑者らは、3年前、東京・墨田区が発注した
東京スカイツリー周辺の景観を整備する工事をめぐり、音羽工業を工事に
参加させるため、受注を希望する建設会社の役員を、「工事を譲れ。命の危険もあるよ」
などと脅し、入札への参加を辞退させた疑いが持たれている。

*+*+ 日テレNEWS24 +*+*
http://www.news24.jp/articles/2014/03/11/07247301.html

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/12(水) 22:30:51.12 ID:045IA+210
>>4
こういうカタカナいっぱいは面白いね

現場作業員からの成り上がりを横で見てたけど
親方になれれば月100万は稼げるね
ただうちの親方はガキ大将がそのままでかくなった人だったから事務系は無理だったw
俺が裏方で銀行や役所提出書類は全部やったな
儲かってる時に女に引っ掛かったり献金してみたり意味解らんかった

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/19(水) 10:37:56.80 ID:KJIlJ6dP0
人手不足らしいね

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/19(水) 18:11:10.50 ID:L2y6aLa10
昨日、面接いったら、即採用だった。年間休日49日。たぶん、辞退する。
博多シティがある都市で一人暮らししてる28歳の男 ブラックを3年経験。
ブラック時代は、朝8時から夜23時まで仕事で、日曜日と大型連休しか休みなかった。
当時手取り20万前後。ボーナスなし。残業手当。休日出勤手当なし。
その後夜勤しながら、2年間就職活動して157社面接にいったけど、
ドカタと手取り12万の工場しか採用されなかった

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 20:58:57.34 ID:u6S5yl0p0
建設現場で働く女性、5年以内に倍増へ…日建連

 日本建設業連合会(日建連)は、人手不足対策の一環として、建設現場で作業する女性の人数を
5年以内に2倍に増やすとの目標を発表した。

 総務省の労働力調査によると、2012年の建設業界の技能労働者は337万人で、うち女性は
9万人(2・7%)にとどまる。日建連は18年度までに18万人に倍増させることを目指す。
女性を主体とする工事チームの結成や女性用トイレの設置など、働きやすい職場環境を
整備するよう建設会社に求める。

続きはソースで
建設現場で働く女性、5年以内に倍増へ…日建連 : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20140323-OYT1T00392.htm

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/24(月) 10:48:31.00 ID:5Vd4T4sP0
★解体工事現場、中2に運転させたり働かせたり

静岡県浜松労基署は19日、湖西市新居町の解体会社と男性社長(46)を労働基準法
(年少者の危険有害業務の就業制限)や最低賃金法違反などの疑いで静岡地検浜松支部に書類送検した。

発表によると、同社と社長は2012年11月20〜30日頃、愛知県豊橋市内の解体工事現場で、
中学2年だった男子生徒(当時14歳)が18歳未満であることを知りながら、土木建築用機械を運転させた疑い。

このほか、同年11月1〜30日の18日間、少年(当時18歳)に対し当時の県の最低賃金
計9万9960円を下回る5万4000円しか支払わなかった疑いなどが持たれている。

また、浜松中央署は19日、同社と男性社長、社長の妻(44)、従業員男性(50)を
労基法違反(最低年齢)の疑いで同支部に書類送検した。

発表によると、3人は共謀し、12年7〜12月頃、静岡、愛知両県の解体工事現場で、
当時中学2年の男子生徒が15歳未満と認識しながら、柱や瓦の片付けなどをさせた疑い。
調べに対し、3人とも容疑を認めているという。

(2014年3月20日11時48分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140320-OYT1T00249.htm

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 17:25:54.73 ID:PAmV6GNl0
【雇用】建設業で外国人受け入れ拡大へ 政府・与党が最終調整に入る [03/26]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1395800727/

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/27(木) 21:24:59.22 ID:Zlt5elKf0
政府・与党は人手不足が深刻な建設業で、外国人労働者の受け入れを拡大する方向で最終調整に入った。
外国人向けの技能実習制度を実質的に拡充し、最長3年間の受け入れ期間を2年延ばしたり、
過去の実習生の再入国を認めたりする。

受け入れ人数はピーク時に現状の2倍の3万人規模に増える見通し。
2020年の東京五輪に向け「即戦力」を活用し、膨らむ建設需要に対応する。

2014/3/26 2:00日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGC2501H_V20C14A3EE8000/

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/02(水) 18:35:42.38 ID:i0FgNBqo0
ドカタってよく車のダッシュボードにきったねー足乗っけてるけどバカにしか見えないぞ
てか不快だからやめろや糞底辺ドカタ

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 18:54:14.30 ID:zZspOhiC0
前スレから

309 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2013/07/15(月) 20:21:57.13 ID:+HOGq6E7O
新卒入社3ヶ月で土方に転職を考えてます
今の仕事は、パソコンに向かうような仕事で残業も多くてやってらんないです
学生時代に趣味で体を鍛えてたのですが、せっかく鍛えた体を衰えさせるのも嫌です
休みが少なくてもキツくても、体が鍛えられて残業も少ない(イメージ)土方に転職したいです
親からは大卒の仕事じゃない、大学出たらみんなパソコン使うような仕事に就くんだって反対されてます
土方の現実を教えて下さい


こいつふざけてんのか?お前が底辺の仕事につく分、底辺の雇用が減るんだよ
お前のしょぼい肉体のために他人の仕事を奪うなよ

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 21:24:50.42 ID:hNCU9rv20
土方になりたいんだが
なんか学校行ったほうがいい?

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 22:31:52.39 ID:yGJw5fVP0
誰でもなれるよ。面接も、雑談だから

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 01:12:19.60 ID:TX2BrAyv0
今なら日本語話せなくても採用される

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 09:32:23.61 ID:mrwz1axe0
うちも常に募集してる
中卒未成年免許なしで桶

ただし健康保険無し雇用保険あり
日当7000だけどね

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 21:42:38.77 ID:iog2xDpX0
今度一人暮らし始めるのでアルバイトに土方しようと思うんですけど、シフトってどういう感じですか?
固定?それとも出られる日を選べる系?
職場によってまちまちでしょうが、あなたの場所でのケースを教えてください

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 17:32:20.21 ID:O8Iixb250
土方の仕事って種類多くて、イマイチ仕事内容も難しいイメージがある

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 21:00:10.49 ID:YIS2KgxIO
騙され着拒無視され仕方なく土方の会社に電話したら、事務員の女が出て「忙しんだけど!」とまくし立てられまともに対応されず一方的に怒鳴られ、身体中震えが止まらなかった。 被害被り逃げられ、挙げ句怒鳴られ、一体何なの?

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 17:41:44.77 ID:UQjBVLvR0
ヤンキーとか怖い人多い?
蹴られたりする?

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 04:44:03.73 ID:CsAlOYy/0
19歳少女「ムカついて」 児童クラブに深夜“放火”(04/09 18:23)

 児童クラブに放火した疑いです。

 建設会社に勤める19歳の少女は先月9日深夜、神奈川県相模原市立谷口小学校内の児童クラブで、ライター用オイルを床にまいて火をつけ、約10m2を焼いた疑いが持たれています。

取り調べに対し、少女は「仕事や会社にむかついて、ストレスを発散するためにやった」と容疑を認めています。

火事の直後、警察官が現場近くの路上に座っていた少女を見つけて、警察署で事情を聴いていた際、暴れて衝立(ついたて)を壊したため、器物損壊の疑いで逮捕していました。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000024770.html

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 19:56:12.90 ID:WW9sOLqF0
>>10
女性増えてるって聞いた事はあるにはあるが
その前に業界全体の労働環境の改善しないと意味なくね?

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 22:11:06.95 ID:953VQCy00
雇用拡大するなら、週休二日にしないと無理じゃないかな。休みが少なすぎるよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 23:31:21.95 ID:e1MisLPc0
求人状況がヤバい! 「ニート本気出せ」の日記が人気

はてな匿名ダイアリーの「東京都心の求人状況がヤバイ。はよ移民入れろ、もしくはニート本気出せ。」というエントリーに、
1000を超えるはてなブックマークがつき、リツイート数は4200超、フェイスブックの「いいね」は22000超となるほど拡散している。

これは、飲食と不動産の事業をしているという人が、都心で人不足の状況が「ヤバい」と訴えるものだ。そして、こう書いた。

「今は間違いなくニートにとってのボーナスステージになってます。26歳フリーター、正社員経験なし、みたいなこないだまでゴミ以下の扱いだった労働者が
現在は都心の中小企業であれば即採用の状態になってると言っても過言ではない」

「そういうわけで、ニートの皆さん動いてください。土木、飲食、IT、なんでもいいです。すぐ就職してください。特に、土木は今若くて健康というだけで
サクっと採用されます。警備なんかの労働単価も信じられないほどハネ上がってます」

著者は、部屋のリフォームをしてくれる業者が捕まらず、納期が延びているという実態も紹介。「これ以上労働力不足が顕在化すると、
移民は間違いなく加速します。ニートに全てが懸かってます。もしくは移民に賛成してください」とも呼びかけた。

はてなブックマークでは多数のブックマークを狙う「釣り」ではないかと疑う声は出ているものの「この前モデルルームに見学に行った時に、土木、
特に建築関係の人手不足が深刻だと聞いたから、あながち嘘でもないっぽい」と、これが「釣り」ではないとするような議論も発生している。

http://yukan-news.ameba.jp/20140408-131/

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 23:33:28.77 ID:e1MisLPc0
【国内】国土強靭化・五輪・不動産市場…好況なのに苦境〜アベノミクス効果ねじれる建設業
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397312771/

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 23:45:46.61 ID:WW9sOLqF0
>>26
今の所大きな悩みはそれだけだったりする>休み少ない

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 18:48:16.65 ID:vpifhFuo0
土方って、手先不器用でもできる?

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 18:50:57.44 ID:zTQNznSl0
どの職種かによるけど大体出来る

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 18:56:36.89 ID:daJVTdqN0
俺は可もなく不可もなくのあらゆる面で普通の人間なんだけど、この業界で働く上で気を付けることってあるかな

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 23:11:11.25 ID:tE7UFhip0
>>26
求人表見ても年休70〜80台、下手すりゃ68とか…
人集まるわけないよね…

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 23:17:08.55 ID:7TJay8vw0
ヤクザとか務所帰りが普通に居るかな
アババって感じなのが普通に居るよ
地方Aクラスの孫受けだけどね
職長クラスは比較的まともだけど
女酒ギャンブルはデフォ

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 23:46:38.59 ID:SvVAj1qw0
>>33
最低でも変形労働時間制でも採用して週2回位は昼頃〜日暮れとか午前中のみって
体勢でもとりゃいいのにね

お盆や正月に2,3日だけ余計に休み取らせても普通の仕事よりも全然休みとれてねぇっての

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 18:47:50.67 ID:Yj6F4jfb0
町田市で女子高校生からリュック奪おうと顔殴る とび職の男逮捕
フジテレビ系(FNN) 4月14日(月)12時56分配信

東京・町田市で、女子高校生からリュックサックを奪おうと、顔を殴るなどした疑いで、とび職の男が逮捕された。
強盗未遂の疑いで逮捕された、とび職・千葉将樹容疑者(24)は3月、町田市常磐町の路上で、
自転車で帰宅中の女子高校生(当時16)に原付バイクで近づき、かごから、リュックサックを奪おうとして抵抗されたため、
顔を殴ったうえ、バイクで追いかけた疑いが持たれている。

千葉容疑者は「女性を追いかけ回し、顔をはたいた」と話しているという。
2014年3月から周辺では、女性を狙ったひったくりや、つきまといが20件相次ぎ、
警視庁は、千葉容疑者に似た男が目撃されていることから、関連を調べている。

最終更新:4月14日(月)12時56分

Fuji News Network

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20140414-00000639-fnn-soci

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 20:59:48.80 ID:D0x1amR60
鳶鉄筋解体型枠のクズ率は異常

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 21:31:57.51 ID:pbQzRGgS0
頼むから仮設トイレの環境どうにかしろ
偶にチェックシート的なのぶら下がってるけどぜってい何もみてねぇだろって思う事が頻繁にあるんだが

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 22:24:14.01 ID:D0x1amR60
仕出し弁当がクソ不味いのもどうにかすべき
作ってる奴も食ってる奴も舌バカなんじゃねえかみたいな弁当屋ばっかだよ
おかげで量食う故必然的に自炊しないといけない羽目に

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 23:43:58.08 ID:pbQzRGgS0
飯?
そんなの端から現場行く前にコンビニで買うか家から何か持ってくるかするか
飯時に近場の飯屋かコンビニ直行ですよ

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 12:47:10.36 ID:AKN9hn2U0
今日は、トラブル発生のため、30分ほど残業だった

年間休日50日以下の会社に深夜専属で勤務してる。ほぼ定時上がりなので、就職活動してる。
直近一カ月で22社面接にいったけど、その場で不採用ばかりで決まらない。
今週は、面接2社ある。
履歴書郵送だと面接まで進めない 。ネット応募は、3分の1くらい

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 19:01:43.25 ID:a7/B0Y6B0
>>37
鳶鉄筋解体はマジでゴミカス無能しか居ないけど
型枠はまともな人も多いよ。俺ポンプ屋だったからわかる

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 19:29:54.52 ID:doXrOR5z0
>>42
電気や設備はどうよ?

44 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
45 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/21(月) 18:30:50.77 ID:YOR5xmQk0
舗装工って残業とか多いかな。日祝休みとかありえんわな、

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 18:07:21.08 ID:1VbdBker0
18歳建設作業員が運転するマスタング・コンパーチブルが柱に衝突 4人死傷 女子高生らケガ 岡山


21日午前1時過ぎ、岡山県早島町の国道交差点で10代の男女4人が乗った乗用車が信号機の柱に衝突しました。
この事故で、運転していた岡山市北区の建設作業員、見垣孝輔さん(18)が頭を強く打って死亡しました。
また、一緒に乗っていた15歳から18歳の高校生の男女3人が打撲などのケガをしました。

事故当時、現場の路面は雨で濡れていて縁石にはこすったような跡がありました。
警察では、乗用車がスピードを出しすぎていた可能性もあるとみて事故の原因を詳しく調べています。

https://www.ksb.co.jp/newsweb/index/1186

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 07:35:16.64 ID:X25UiV6u0
このスレ伸びないな
それだけ、土木作業員やってる人少ないんか

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 08:05:25.03 ID:XTIb87vf0
もうすぐ建設労働者が外国人だらけになるな。
日本人の底辺がさらに追いやられる。

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 16:04:31.96 ID:6wszhov00
ほんまの土方はネットなどしない
酒のんで寝るか女買いに行く それかパチンコ

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 20:17:27.81 ID:cKYmfL210
ま、ほとんどパチンコだな
パソコン使えない奴もいまだに多いし

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 21:05:39.29 ID:Sex3gwzi0
電気屋だけどパソコン使えないと仕事にならないよ
パチンコ?何それ?おいしいの?

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 22:02:25.80 ID:h4qu/NEY0
>>49-51



966 :( ´∀`)ノ7777さん:2014/04/23(水) 10:40:47.74 ID:gLUv67Q90
>>960
エナだろうが設定狙いだろうが、誰でも出来るってw
結局は土方と一緒で、少量の脳味噌があればできる作業。

スロプーって少し金を持ってるからといって自分達は出来る人間、他の仕事しても成功するだなんて勘違いしているようだが、こんな頭が悪く協調性も無い奴なんてどこからも必要とされていない事に気付くべき。

お前らはれっきとした失敗作。
ここの世からいなくなって欲しい存在だわw


970 :( ´∀`)ノ7777さん:2014/04/23(水) 21:48:30.71 ID:7+HFBG+40
>>966
ドカタwwwに脳みそなんてねーだろw

「パチスロなんて誰でも勝てる
※ただし知的障害者級低学歴には無理」

※パチンコ屋にいるお客様(笑)の大多数は知的障害者級低学歴。つまりry


http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/slot/1393763012/960-999

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 22:35:13.94 ID:aWBCRcvS0
>>51
ドカタのオサンとかウテシの中には
パソコンやオフィスソフトと縁がない奴がゴロゴロいますだ
キーボードを打つときは人差し指でピコピコ・・・

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 22:51:41.73 ID:mWk6Db7D0
>>47
↓の方がまだ人いる感じ

建設住宅業界
http://maguro.2ch.net/build/

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 23:03:05.00 ID:FUE5O8tI0
全くのド素人で5月から働くことになったのですが、何か注意すべきことってありますか?
7時に来いと言われているのですが本当は6時に行った方が良いとか…なにかお菓子を持っていくべきだとか…

勤務地は東京の某M区でちなみに今は24です

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 06:39:40.19 ID:bCD0o3QG0
最初は○時に来いと言われ、
蓋を開けたら30〜1時間は早く出社デフォと化すもその30〜1時間は残業にも何にもカウントされないという

57 :KNP(法政大麻雀鬼):2014/04/24(木) 08:44:55.52 ID:lb/YOX4v0
>>34

「ギャンブル」って思ってる段階で養分なんだよ。
頭を使えば(長期的にみて)常勝できるのが低学歴にはわからないのか?

例えばヲレが受験期は毎日ゲーセンに通ってKOF98UM界のドンになってて勉強なんか何もせず法政大学に受かった事実があるわけだが、人間としての根本的理解力に欠けた欠陥人間が成長した東海大学生(笑)には信じられないのと同じかな。

http://jbbs.m.livedoor.jp/b/i.cgi/game/17756/1313817782/n

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 09:38:17.49 ID:ZHl2Y95N0
現場が遠いと朝の四時五時に出て、始業一時間前着とか当たり前。
交通費も手当も出ない。

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 13:33:11.89 ID:KYja8QKo0
>>57
何が言いたいのか解らんw

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 14:07:06.65 ID:6x9eY2wn0
【労働】「建設現場に女性を」国土交通省が行動計画 [4/24]
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398311462/

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 19:32:23.65 ID:bCD0o3QG0
>>58
せめてそんな遠い現場行かせんな糞と言いたい

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 21:54:36.23 ID:+k7qA8N00
片道3時間半の現場とかたまにあって困る

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 06:34:58.45 ID:KGGS6VcN0
正直最長で片道1時間位の範囲に抑えておくべきだと思うんだ(´・ω・`)

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 00:00:29.50 ID:MpM6CHVn0
移動してるときはどうせ給料でないし知ったことかって感じなんだろうな
く〜労働者の立場は弱いぜ往復の拘束時間がただのサービスになるなんて

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 02:00:35.66 ID:QlGQczLx0
バンの運転手ってどう決めてるの?運転手当てはナシ?
あとドカタって運転荒そうだしそんなDQNに命預けるの怖くない?
よく事故ってニュースになるじゃん

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 02:04:39.85 ID:QlGQczLx0
自分の車で現地集合とかは駄目なの?

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 06:55:02.23 ID:BYO2tWAZ0
>>66
どうしてもって場合は現場とは関係の無いコインパーキングとかに停めて
自腹切って・・・・っていうケースは見た事がある

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 23:50:50.93 ID:vCACaStm0
>>59
低学歴乙w

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 02:22:39.87 ID:SpDbt0zq0
キチガイ沸いてるw

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 22:05:00.25 ID:z1BJd7mx0
【低学歴はパチスロで勝てない!】
解析値に従って打てば長期的なスパンでの勝ちは誰でも可能なパチスロであるが
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/6078/1088075260/4829
にも例を挙げた通り、低学歴(※)だと解析を理解することができないため不可能である。
※「勉強しなかっただけ。やればできる」と脳内妄想してるのは「うちの子はやればできる」と妄想してる親バカと同類。それは言い換えれば「やってない(現時点では)”できない子”」
※※低学歴の方々はその頭の悪さゆえに勘違いしがちですが、低学歴(高学歴)か否かは問題ではなく、低学歴さんはあまりの頭の悪さゆえに解析等が理解できなくて必然的に負けるでしょって話をしているだけです。

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 11:06:50.44 ID:HdHWXIs50
mo

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 17:59:58.56 ID:ybZckuos0
 パチンコ店の店員2人を殴るなどしたとして京都府警京丹後署は5日、暴行容疑で、京丹後市弥栄町の建築業、芳賀光浩容疑者
(38)を逮捕した。容疑を認めている。

 逮捕容疑は5日午後0時5分ごろ、同市峰山町内のパチンコ店で、店員に「玉がぜんぜん出ない。遠隔操作してんのか」などと
因縁を付け、店員2人に殴る蹴るの暴行を加えたとしている。店側の通報で駆けつけた同署員が現行犯逮捕した。

ソース(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140506/waf14050612530013-n1.htm

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 18:25:34.91 ID:J4S4qwAR0
関東のドカタは大分調教というか教育された感じになってるんだけどねえ…

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 00:51:02.20 ID:oXg22wXW0
パチ屋の店員は見た目DQNでもすごい教育されてるよな

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 14:20:56.07 ID:SqWByC0e0
入寮で土木作業員考えてるんですけど
寮費とか平均的にどれくらい引かれるものですか?
たとえば飯付きで一日3000円くらいひかれる場合
日給8000×26日-9万円が手取りみたいな感じですか?
仕事が無くても毎日3千円前後引かれる事を考えると
雨とかで休みが多くい月は大変ですよね
衣食住差全て差っぴいて月5万くらい残ればまあ俺は満足できますけど

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 14:29:04.30 ID:qM0Hfn5r0
寮じゃないからわかんないけど普通に契約書とか募集要項に書いてある通りじゃないの?
あと雨でもやるとこはやるし、最悪雨でもやるような現場に飛ばされることもあった…
ていうか1日3000円??寮でそれは高すぎじゃない?

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 14:32:19.92 ID:SqWByC0e0
寮費が1500円〜2000円くらい、三食が1000円〜1500円くらい
これくらい引かれるんじゃないかって勝手に想定したけど、そこまでは引かれないですかね・・・

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 14:37:18.51 ID:qM0Hfn5r0
だって1か月なら30x3000で9万でしょ?
いくら食事その他コミコミだからってそれだと都心のマンション余裕で借りれるくらいの家賃だよ
寮には入ったことないから相場はいまいちわかんないけど月5万とかそのくらいが妥当じゃないかな…

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 14:46:24.69 ID:Eqv13F950
住み込みならもっと引かれるんじゃない?3食付だから
前頼んだ人は日給7千色々引かれて手取り3千位って言ってた。
会社によってだいぶかわると言ってたけど
とにかく盗人だらけだから貴重品は身に付けないとダメだって

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 14:51:41.25 ID:GhPgSatz0
柴崎勇太(開智高校、明治大学)は反社会性人格障害を持つ障害者。だからこいつは窃盗や傷害などの犯罪を繰り返している。こいつには近づかないほうが良い。

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 15:20:27.47 ID:SqWByC0e0
>>79
俺っていつも後でがっかりしないために大げさな予想立てて物事考えるけど
俺の予想を遥に凌ぐ会社もあるんだな
飯付きで3000円天引きならまだしも
手取りが3000円はさすがに想像を絶する待遇だわw

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 16:03:29.96 ID:L2wexsRm0
>>75
8000円と言う時点でピンハネされてるw

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 17:39:26.94 ID:Eqv13F950
頼むときは高かったな。一人13000円からで迎えなしだと+3000円、40以下だと
+2000円って言われた。
土方の人も7千〜1万5千位で日当」の幅がかなりあるみたい。

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 19:59:59.33 ID:xI9p7f150
STAP細胞は存在しなかった!

GW前に履歴書を5通おくった。
3通かえってきた。そこまでは普通なんだが、2社はお祈りすら入ってなかった。
買手市場だ。

昭和60年生まれ!
週一休みで、休日出勤あり、残業あり GW.お盆、年末年始関係ない職場に勤務してる
月収18万(手取り15万くらい)  深夜専属勤務 
賞与 昇給なしで残業・休日出勤手当、退職金なし
本当に生きているだけって感じ

仕事内容は、楽だったが、体制が変わり、休憩もろくにとれない状態になった。
家賃、光熱費、携帯、車の任意保険、住民税、通勤のガソリン代を払ったら、
手元に残るのは、5万くらい 年末には車検もある

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/09(金) 11:05:21.34 ID:Sy7NtLJY0
コピペ?

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/09(金) 22:40:31.49 ID:I8jtZIC80
いつものどキチガイのコピペだよ

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 02:22:44.09 ID:j5rL5eyt0
ドカタって三十年位前はそりゃ想像する通り低学歴ばかりで汚い所でタバコ臭くてパチンコと競馬の話しかしないだったけどバブルはじけてだいぶ変わったけどなあ。
最近は完全禁煙のオフィスや社員全員PCスキル必須(学歴は不問)。みんなでいろいろ相談しながら働く所もかなりあるけどね。
もちろん昔ながらの所もあるけど。
世の中0か100の極端しかないわけじゃないから、探せばいいのもあるけどね。

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 02:24:07.29 ID:r+BkeffQ0
PCスキルなんて何に使うんだ

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 02:38:22.29 ID:j5rL5eyt0
>>88

そう思っている事が既に先入観。
逆に今の世の中でPCを使わない方が効率がいい仕事の方が少ない。
案外中途半端な中小企業だと、おっさんが全く使えなくてそれがどうして悪いのか分かっていない会社も多いよ。
もちろん「PCなにそれ?」のドカタも多いんだけど。

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 03:09:37.14 ID:r+BkeffQ0
いやだから…使わないでしょ?
設計士とか職人とかならいざ知らず…

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 03:21:48.60 ID:UsoS4ZVF0
>>87
>>89
CAD使うとこは大中小零細問わずあるしね
小さくても取引先に恵まれてると自分たちで見積もって図面書いて施工とか意外とある

あと雑談についてだけど福島第一原発のルポマンガ読んで雑談内容の猥雑さ・酷さにびっくりしたな
こう言っちゃなんだけど田舎なんだな〜って感じしたよ
こっちのほうも下ネタ雑談はもちろんオミズ風俗の付き合いや接待もあるんだけどあそこまで生々しくないかな

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 07:27:29.48 ID:msp/bgNE0
正直下ネタで笑い取ろうとするのは安直過ぎると思うんだ

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 08:43:50.68 ID:zND3zE0s0
現場管理や設計なら、ExcelやWord、写真管理やCAD等の専用の設計計算のソフトが必須。

現場作業員はパソコンを使うことはない。

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 17:22:13.39 ID:/1L7HRl10
【社会】建設労働者の相談、被災地で急増 多重下請による搾取が背景
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1399707586/

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 20:13:25.13 ID:L9V9qW+n0
土曜が自由出勤とかってでた方がいいのか、よくわからん

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 22:44:29.15 ID:B+uglbAd0
出たくないなら出なくていいし、出なきゃいけないなら出てくれって言われると思う

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/12(月) 19:12:44.85 ID:L+ckNB+C0
ありがとう、入ったばっかりだしなあと思いながら迷ってた。休むキャラで行くわ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 18:49:31.92 ID:VcywoPzo0
地方の従業員数人の超零細土木関連会社で4次選考まであるとか

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 19:47:41.63 ID:NypEEG3q0
零細の作業員とか何させられるかわかったもんじゃないな
休みも取れなそう

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 21:00:18.08 ID:2rKikuzz0
>>98
これはホラだな

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 22:38:28.71 ID:VcywoPzo0
>>100
そう思うだろ、1次書類、面接3回

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 00:11:41.94 ID:xFW81+lz0
大手の真似ごっこしたい零細もあるんじゃないの?

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 00:27:53.77 ID:mEsk4PJs0
>>98
すぐバックレるんだろ

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 00:39:59.93 ID:9A6efqnq0
ドカタって書類選考なくて即面接→明日から早速来てくれってのがデフォだよなw

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 01:20:41.71 ID:IUvMf5BB0
手足がついてればいいからな

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 01:57:51.40 ID:WvEQRlEE0
15歳の子とかもホイホイ採用するのはモラルとしてどうかと思う…
そりゃ15歳の子からしたら他じゃまず職貰うの難しいだろうからありがたいんだろうけど
でも採用する側はそういうこと考えて採ってるわけじゃないだろうからな

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 11:54:09.86 ID:UAQi/luJ0
>>72

立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するhttp://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.htmlとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw

世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。

http://chosksysi.xsrv.jp/wordpress/archives/39220

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 12:43:11.04 ID:DcFVMUkg0
実際 介護よりマシなの?

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 12:43:59.47 ID:1/OVqb690
>>107

2年前までパチプだったけど、
稼いでる奴ほど努力してるぞ

今はパチと株でダラダラ生活しながら就活中

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 12:46:42.82 ID:1/OVqb690
>>108

俺自身介護経験無いし、人それぞれだと思うけど介護よりぜんぜんましだと思うよ

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 12:52:19.90 ID:WvEQRlEE0
介護はやったことないけどあっちも腰痛めたりするらしいね
泥とかの汚さじゃなくて介護の場合は下の世話とか突然吐いたりとかもあるから精神的にきついのかも
まともに意思疎通ができない状態の方の介護だったらもっとつらいだろうし…

ただ介護の場合よっぽどのことがなければ命の危険は無いし雨風はしのげるし
あと要介護の人達が快適に過ごせる空調の中で仕事できるっていう安全さや快適さは介護職の方が上だろうね


一長一短だと思う

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 12:54:16.39 ID:WvEQRlEE0
って介護と土方どっちがマシかって話かと思ったらパチプロと介護のどっちがって話かよ
パチプロがほんとに生計成り立つんなら全員パチプロになるわ

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 19:48:50.53 ID:xFW81+lz0
>>111
介護もドカタも力仕事にはコツがある。
物理や武道の体捌きの応用。

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 05:41:41.67 ID:HiuQijX/0
一週間立ったが、だいぶ辛くなってきた。
身体中が痛いんだが、慣れるかな。

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 13:27:22.62 ID:wnANvd6M0
みんな夏の辛さに耐えられなくて辞めていくよ

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 18:56:13.58 ID:hEYJbo4n0
真夏の炎天下の中、長袖作業着でガラだらけの土を延々穴掘りとか最高だよな!

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 02:02:49.93 ID:KrJ+8jRB0
熱中症で死ぬやつもいるから死にたくなかったらはやく辞めた方がいいよ

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 18:07:18.88 ID:u35rKk3F0
夏はマジで賃金アップしろよ
人ドンドン辞めてくし人全然入ってこないしその分一人あたりの仕事増えるしもちろん狂うほど暑いし

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 19:58:16.93 ID:rxL3omC60
賃金云々の前に休み増やせよって感じだな
休み少なくて疲れ累積してると尚更熱中症掛り易くなるし
又は熱中症対策しようにも自腹切りまくる事になるんだから
負担軽減の為に会社の方で炎天下の作業になる連中に1000円でもくれりゃいいのに

>>91のルポマンガ内で暑さ対策にサマータイム制で無理やり早め出勤させるとかっていうのは論外な
そんな小細工入れた所で余計疲れるだけだわ

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 20:34:08.99 ID:EHiUo+9p0
働かしてもらってます!、だろ。
ありがたく思え。

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 23:39:35.27 ID:29y4BvRf0
もう20年以上前の話

新卒研修で土木現場に配属されたんだが、当時は景気が良くて、土方も引っ張りだこだったよ
待遇も良さそうだった

土方のオッサンに聞いたんだが、寮費・三食無料・残業代支給
昼の弁当の豪華なことといったら、オレが喰ってたほか弁などとは到底比較できないくらいのものだった

ただ、無断欠勤すると、親方が部屋に怒鳴り込んで来て、殴る蹴るの大事になるらしい

そんなオッサンも鳶には嫉妬してた

あいつら、高いところで仕事するだけで、オレの倍くらい取るんだよ
○○○○○円くらい取るんだよ、まったく・・、などと文句を言ってたものだ

その後、オッサンは消えて、二度と戻らなかった

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 23:43:38.18 ID:u35rKk3F0
マジかよ俺は鳶でも8000円だったぞ
下請けシステムやめろよ〜

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 00:02:58.01 ID:lqZEIn9U0
労組がないからなw
土方はバカで足元みられまくってるんよ

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 00:19:08.68 ID:D/uxy6Ob0
高所恐怖症だが鳶職できる?

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 00:32:28.74 ID:ACT1X4kB0
人は少ないから雇ってはもらえるとは思う
そこから「じゃあ下の方で作業お願い」と言われるか「二度と来るな帰れ」と言われるかは現場次第かな
一応安全帯してればよほどの事が無い限り落ちないけれど、やっぱ基本は高いとこでの仕事だからね

でも割と命がけだからなんちゃって高所恐怖症だったら逆に命を守るために脳が麻痺して高いとこ平気になるかもよ
ただガチの高所恐怖症だったらもしフラッと来て自分が落ちるだけならまだしも、
もし道具とか単管とか敷板落としたりしたらもう大問題の大責任だからそういうレベルならやめたほうが良いと思うよ

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 01:01:55.36 ID:lo00sDV30
俺、保線で働きたい
このスレに、軌道工の人いるかな?

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 01:12:10.85 ID:YYluPA9G0
小指がなくなってからでもな、
土方やるには、、遅くないよなwwwww
バカやロー!

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 07:08:02.18 ID:D/uxy6Ob0
>>125
ガチの恐怖症で高いところだときっと単管をギューッと握り締めて離せなくなる
でも1階や、2階以上でも床がしっかりしてるところなら大丈夫
大工に憧れてるけど、内装工が向いてるのかね

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 07:18:02.76 ID:IFFQwnDC0
人生は、常に戦いだよ。
負けたらおしまいだよ。
ぼーっとしている暇はないよ。
次の手を打たないと、相手の駒はもう君の目の前だよ。

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 07:18:40.58 ID:YahiDNX30
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

オランダは解雇規制緩和後に非正規雇用、パートタイマーの仕事しかなくなった。
オランダは、失業率が下がったように見えるが、実態はアルバイトが増えただけl。
その結果、働くことをあきらめた若者が日中からたむろして、麻薬やレイプ、売春、犯罪で生きてるが、日本もそうなる。

さらに・・・ ス ペ イ ン は 解 雇 規 制 緩 和 し た ら 、 若 者 失 業 率 が 6 0 % に な っ た !

解雇規制緩和したら、若者が採用されるとか、求人が増えるとか、成長産業に人が動くとか、全部大嘘!何百万という失業者であふれてる。採用・求人なんて増えない。
世界で最も解雇しやすい国、アメリカでも逆に若者失業率は悪化した。

解雇しやすくしたら、採用されるとか、求人が増えるとか、 机 上 の 空 論 で し た。

竹中のトリクルダウン理論と一緒。後から大嘘と判明した机上の空論。 

そして竹中は日本をオランダにしよう、っていってる。
自分は慶応大学の終身雇用教授なんだけどなwwwwwwwwwwwwwwww ! やっぱりケケ中は日本を壊してしまった極悪人!!!

しかーも、産業競争力会議で提出された法案は「裁判で違法とされた解雇を金銭で合法とする」という違法解雇の合法化!
アメリカでさえ禁止している、性別、人種、年齢による差別解雇も可能となる超劣化アメリカ化法!安倍と甘利は会議でいいねいいね、を連発。
ネトサポに言い訳不可能。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

131 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 21:22:21.28 ID:LKpCRAXs0
【社会】「トイレにも行けなくて失禁」「人間扱いされてない奴隷扱い」 福島第一また違法労働
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400118528/

132 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/22(木) 16:25:08.85 ID:UpPifmh60
土方って身体能力による年齢制限ある? PC使えれば干されず事務として残れる?

133 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/22(木) 18:11:07.31 ID:cz5jrlPj0
>>132
> 土方って身体能力による年齢制限ある? 

あるとこはある

> PC使えれば干されず事務として残れる?

最低自給のパートとしてなら残れるんじゃねえの

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 06:28:44.06 ID:NJB9tZcO0
仕事は良いんだが、休みが少ない。それだけが不満

135 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 06:45:51.88 ID:j1tIgdLk0
正月とかお盆に数日+してるっていっても年間で見たら休み少ないのには変わりないからなぁ
自営業とか家族で回してるってのなら仕方ないと納得できるが
いち従業員としてだと年間84日〜96日は休み欲しい罠

休み少なすぎるから余計給料安く感じるんだっての

136 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 23:47:51.82 ID:wfLj+L7M0
>>135
年間84でも少ないやん(´・ω・`)
このスレの住人は、どのくらいの休みなん?

137 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 07:07:49.14 ID:YZZOt+G30
でもさー、このスレで建設業の様子見に来るような人って
休日が110-120日以上あって精神的にもある程度余裕持って働けるっていう会社
に就職出来るような身分じゃないんでしょ?

138 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 23:31:44.27 ID:y97+8oEe0
介護なら交代制だから休日はちゃんとあるで

139 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 02:01:15.41 ID:OxpiPXVq0
>>136
その年間84すら厳しい世界
介護やワ○ミみたいな所ですら96日は取れる事がザラなのにね

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 02:17:12.40 ID:FbZqLTrP0
DQNな兄ちゃんとかほんとにそんな休み少ないところでやってんのかね?
週末の夜ドンキ行くとドカタやってそうな兄ちゃん達が改造車でいっぱいいるけど彼女もいたり遊んだりプライベートな時間ちゃんと取れてるように見えるんだが

141 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 02:40:25.32 ID:5tNah4WR0
現場が近いとこなら5時上がりとかも夢じゃないからじゃないか?

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 05:56:08.21 ID:eU0AL/Si0
このスレは現役で土方やってる人いないのか?

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 06:47:30.25 ID:XFNbzAND0
土方はたしかに休憩時間も含めて勤務時間がキッチリしてるから
残業でグダグダいつまでも働いてるホワイトよりはメリハリがあって健康的かも

144 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 14:14:57.44 ID:zyXyEKMN0
ハロワの求人表見ても休みが76〜とかで募集してるけど、人が来るかな?っていつも思うんだが…

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 23:14:58.79 ID:XJQpmA+t0
雨さえ降らなければそこそこ良い仕事なんだが…

暑さには死なない程度に水飲んでごめんよぉ

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 23:32:46.53 ID:YaiZtWn30
ガテン系 深刻さ増す人手不足 国土強靱化計画への影響懸念 福岡
2014.5.29
 「ガテン系」と呼ばれる建設業界の人手不足が止まらない。公共事業や民間工事は復調しているが、平成25年の建設業就業者数は499万人と、ピーク時(平成9年)の685万人の7割に落ち込んでおり、各地で人手不足による入札不調が相次ぐ。
特に、高い技術が求められる型枠工や鉄筋工で若者離れが進み、世界に誇る日本の社会インフラを確立した技術の断絶と、間もなく閣議決定される国土強靱(きょうじん)化基本計画への影響も懸念される。(奥原慎平)              

 型枠とは、建物の基礎であるコンクリートを、設計通りに流し込むための木枠を指す。ここで失敗すれば、その後の工事に大きく影響する。熟練の技術が求められる仕事だ。

 だが、型枠工の人手不足は著しい。特に若手の離職に歯止めがかからず、業界関係者は「25歳定年」と自虐的に揶揄(やゆ)する。

 このマンション建設で型枠工事を受注した伊佐工務店(池之上和夫社長)も、20〜30代の型枠工は全体の2割しかいない。

 「図面を読み込み、一人前の作業ができるには最低7年はかかる。ですが、こんな先の見えない業界は、若い人が辞めてしまう。特に、クーラーの効いた快適な生活に慣れた若い人はすぐに逃げてしまう…」

 この状況に国交省も動き始めた。
 離職者を呼び戻そうと今年2月、公共事業の費用算定に使う労務単価(全国平均)を、昨年4月比7・1%アップの1日6190円とした。建設業法が工事現場への配置を義務付ける主任技術者の兼任も、柔軟にした。
これまでは2つの現場の距離が5キロ以内で認めていた兼任を、10キロ以内に拡大した。

 伊佐工務店社長で、福岡県内にある大工工事の業界団体「福友会」会長も務める池之上氏は「復興需要が落ち着けば、業界の見通しは再び暗くなる。離職者の呼び戻しは難しいでしょう。今いる職人を大事に育てるしかありません」と語った。
http://sankei.jp.msn.com/region/news/140529/fkk14052902000002-n1.htm
型枠工
http://i.imgur.com/2IIW9Me.jpg
http://i.imgur.com/HKqrUFT.jpg
鉄筋工
http://i.imgur.com/QVkOMNw.jpg
http://i.imgur.com/Vc6mBoK.jpg

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 00:40:32.97 ID:6DDBdpiJ0
仕事はやりがいがあるけどさ、日曜しか休みないのは辛かった。
唯一の休みの日曜もたまに代休なしで出勤の話持ちかけられたこともあったし。

あと、暑さと蚊がワンサカ寄ってくるのもきつかったな。

148 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 01:19:19.37 ID:Jg5jhfSd0
休み1日だけで体力維持できるとかすげえよ
まあデスクワーク系のように残業がないんだろうけど

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 01:55:24.03 ID:6DDBdpiJ0
休みの日なんて疲れて夕方くらいまで何もやる気しなかったな。
あと、残業はほとんどないけど現場が遠かったら移動に時間がかかって
帰るのも夜11時くらいとかザラだったぞ。
遠方に行った時に唯一良かったのが、飯をほぼ毎回奢ってくれたことくらいだ。

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 07:31:23.15 ID:s9vTSX6z0
27歳で土方に興味あるが、仕事が安定しないのとヤンキーが多いイメージなのと休みも少なそうだから躊躇する
それならまだ警備や清掃の方が安定してそう

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 10:48:32.71 ID:YlbsuUmu0
故障率は確かに他職種に比べると段違いで高いかも
休みは少ないね…
ただヤンキーって言ってもよっっっっっっぽどのレベルのムカつく奴(返事が曖昧、会話が成立しないとか)
でもなければだいたいうまくやっていけるよ、ていうかチームプレイの作業が多いから向こうから仲良くしようとしてくれる
親方とか職人クラスの人はそんなに仲良くする感じではないけど、作業員の人とはうまくやれたよ
ただ休憩とか多いからタバコ吸わない人はちょっと浮いてるかも、ちょっとだけだけど
朝めっちゃ早くて夜はすぐ眠くなるから健康極まりない生活にはなるのは大きなメリットだね!運動にもなるし

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 18:59:15.67 ID:kWP6nlWj0
金髪ロン毛でタオル巻いてるDQNと例えばどんな会話するの?

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 20:15:23.28 ID:QWQtLcEH0
休み少ない。最悪潰される(休みの日はグッタリ)
仮設トイレの環境が酷い
教え下手と上手の落差が何気に凄い

こんなもんかな。各種保険とかはあって当たり前のレベルな

最低でも年間休日はマジでどうにかしたほうがいい

154 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 00:39:17.74 ID:2jLZw4TD0
だから、昔みたいにヤンキー増やせば人材不足もすぐ解消するよ。
あまり国が教育熱心だと、こんな底辺土方と一緒に仕事したい奴いなくなんだよな。
相撲みたいに、中卒とかのを積極的にスカウトしなきゃな。

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 06:30:07.21 ID:sQaFYO8Q0
俺が問題視してるのは年間休日だけだな
これさえどうにかなれば全然イケる

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 07:00:20.39 ID:kK1l5o4R0
隔週週休2日+祝日が最低ラインだな
これでも週休2日にも及ばない休日数

157 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 12:34:20.72 ID:O4iXTZuI0
>>151
現役の方ですか?
怪我って言っても林業みたいに指や足切断とかの事故もありえます?
素人の質問ですいません
職種に寄るんだろうが、どんな怪我あるのか気になる

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 14:38:47.68 ID:ltrXezsm0
>>154
田舎のゼネコンでさえも近隣クレームに超敏感で
素行の悪い奴及び会社は徹底的に弾くか教育する、って軌道に完全に乗っかってる
だからもうまともな現場でヤンキー丸出しって奴は殆どいないし会社だって採りたがらないよ
背中にモンモンしょってる人でも現場ではちゃんとしてるからね

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 14:51:06.41 ID:Klw0RN7c0
数人のしょぼい人夫出し親方気取りの底辺の下請け孫請けその下レベルはヤクザに憧れるヤンキーチンピラみたいなクズがいるけどね。

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 21:07:39.12 ID:0kARrd9U0
塗装工とかマジでチンピラしかいない

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 22:12:14.50 ID:Klw0RN7c0
とにかく、自分を含めここを見てる奴は生きる為に人としての尊厳を放棄せざるを得ないギリギリの線まで追い詰められた最底辺ってことで。

162 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 22:32:09.63 ID:O4iXTZuI0
>>161
あんたもね

163 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 08:36:03.28 ID:MWnz7abH0
仕事自体は楽しいけど、休み少ないよね。
ストレス自体もないから、苦痛ではないけど、自分の事ができない。

164 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 20:18:48.45 ID:sBGsSBq80
これまで、日本の発展の一翼を担ってきた建設業界。「ドボジョ」と呼ばれる土木系女子労働者の活躍などが
様々なメディアでも取り上げられ、クローズアップされる一方で、大きな問題点も見逃せない。

若い人手が不足し、高齢化の波が押し寄せているのだ。

公共事業をはじめ、建設投資の低下により、フレッシュな人材は減少の一途。総務省の建設業に関する統計によると、
この12年間で55歳以上の比率は23.9%→34.3%に増え、29歳以下は19.6%→10.2%と大幅に下降してしまった。

これは、他の業種と比べても、看過できない深刻な数字である。

都内某所の現場で働く38歳の作業員は「これからどんどん暑くなりますが、若い人ってけっこうバテるの早いんですよね。
年輩の人の方が長くやっていて規則正しい生活もしているせいか、体力がある気がします」と語る。

確かに、経験則もあり、体力的にも問題がなければ、ベテランが重宝される面もあるのかもしれない。
とはいえ、将来的に考えると、若い力はやはり必要だ。

また、地域によっては、求職者数に対して1割程度しか働き手が集まらないこともあるといい、
東日本大震災復興、東京オリンピックの工事に向けても暗雲が立ち込めている。

外国人労働者の増加採用も含め、対応策が検討されているが、額に汗して仕事することの重要性を認識して、
建設技術のスクールや就業訓練を実施している地方自治体もある。政府、企業などが一体となって、根本的な方策を実行していってもらいたい。
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1090943?news_ref=top_latest_pol

165 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 14:58:05.17 ID:NZK3DIjR0
>>162
節子
自分を含めて言うとるで…

健康保険は建設国保って普通の健康保険と何か違うの?

166 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 18:05:33.23 ID:DDn+BP0L0
【東京】15歳の女子高生を連れ去り下着を奪ってわいせつな行為 17歳内装業の少年逮捕
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401770595/

167 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 00:30:40.80 ID:KOOXDiEV0
>>165
建設業が保険者の健康保険ってだけだから別に何も違わないよ

168 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 08:59:38.51 ID:TxWuRZpU0
>>167
サンクス

169 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 19:39:02.04 ID:fk8wnEZD0
>>164
どうせ無理やり人集めても
休み少ない、その割には給与安い
3K職業って時点ですぐに人は抜けていくだろうな

昔みたいにじゃんじゃん稼げるのなら話は別かもしれんけど
今時の若い子程その辺含めて気にするっしょ(当たり前の事だが)

170 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 02:50:02.26 ID:JMpgz9OJ0
真夏の炎天下の下で紫外線浴びて肌ボロボロになりながら便所もないような所で働くなんて底辺にもほどがある

171 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 07:31:52.30 ID:Fz/uMrgF0
仮設があるにはあるけど環境が酷い>便所
あれマジでどうにかしろ

172 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 22:13:47.07 ID:2zKKxpf50
4月に入って現場監督の見習いやってるけど、天候と要領の悪さで悩んでる
今日も親方怒らせちまったよ…俺、なにやってるのかな

173 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 04:35:23.69 ID:ypR61JKk0
年間休日

120普通
110まだ許せる
100ブラックの入り口 募集要項の時点でこの記載だと覚悟した方がいい

それ以下は論外

174 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 05:33:37.38 ID:U878UWyj0
>>173
ハロワで建築関係の求人なんて休み120なんてまずないしw
80台がデフォで下手すりゃ68とかw…

休み68なんて、まず人集まるわけないと思うんだがそれで募集してるんだよな…全く意味不明(´・ω・`)

175 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 20:55:11.95 ID:Za1LLWLC0
休日110日は欲しいなー
職種変えようかな?

176 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 21:11:23.06 ID:Et26I5nl0
休みが週一日未満の夜勤専属の底辺会社員 20代後半
(月給19万、昇給・賞与・残業手当・休日出勤手当、交通費なし)
月の残業時間20時間以内 休憩なしの9時間労働
ダブルワーク探してるけどみつからない
接客以外で探してる
20の時、ワタミ、モンテローザー、すき家、松屋、吉野家、ダイソー、マック、モスバーガー、
2年前くらいに、うどん店4軒受けたけど、全部落ちた

転職活動してて、今年に入って50社面接いったけど 採用されない
もう疲れた  全く若さの特権がない人生だった
家と会社との往復しかしてない

177 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 23:18:31.29 ID:NjrVXHO40
土方ってなぜ週休二日制じゃないんだろう
休めない事情があるならせめてシフト制にすればいいのに

178 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 02:35:47.49 ID:rTkTxqvh0
人が来ないって騒ぐ前に週休二日にするべきだよね
それだけで人来るだろ
ほんとアホな業界だよ

179 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 09:42:39.61 ID:lUdHiLYP0
運営側だけど、社長クズ過ぎ
腹立ったからって穴掘って従業員蹴落としたり
ちょっと儲かったらブランドで固めて見たり
不倫して子供下ろさせてる
人いないから27日働かせる
続かなくて当たり前

そして俺もやめる、これ以上ケツ拭けない

180 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 16:11:30.23 ID:SJTw3lLx0
休みは少ないけど休憩が多いししっかりとってくれるから時給はすごいんだけどね

181 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 17:41:22.39 ID:xsgI3z1s0
月8日休みでも8×12で96日と100日にすら届かないって時点で
如何にこの手の仕事が休み少ないかってのが明白だよな

某ブラック企業ワ○○より休めてないだろマジで

182 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 19:04:13.76 ID:FmW40toM0
肉体労働で休みがないのは心身すり減らすだけだよね。
わずかな日当でやる仕事じゃない。

183 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 19:46:49.17 ID:qsoqsdVB0
和民のほうは営業時間が営業時間だからドカッと疲れることはなくてもジワジワ蓄積してつらいんじゃないかな
まーでも和民が嫌ならこっちの業界だったら履歴書無しで即採用だからこっちにくればいいのにな

184 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 19:53:13.84 ID:LO0O31Ux0
今時はDQNはDQNはでも福利厚生を見るっていうのをちゃんと分かってるとこは
社保完や賞与有をウリにしてるとこはあるけど、休みの数だけはどうにもならない
こればっかりは諦めるしかない。それとワタミと比べるのはさすがに分別がないよ

185 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 20:39:43.11 ID:e3g9U7ro0
休みくれよ
日曜だけじゃ疲れは取れねえよ

あと内勤に行きたい

186 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 21:15:59.45 ID:xsgI3z1s0
未だに社保完をドヤ顔でウリにしている社長は化石みたいなもんだ

 当 た り 前 だ ソ レ
今時契約社員でも社保完はザラっていうか常識ですぜ

187 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 21:41:15.18 ID:D1Ck7swh0
土方の仕事に興味あるがトイレ環境やら見てると躊躇する
まだ水道やガス工事や消防設備の仕事の方がいいかな

188 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 22:19:56.09 ID:LO0O31Ux0
>>186
言いたいことは分かるけどさ、業界全体がこんなもんだからそこはもう諦めるしかないんだよ
君前から電気屋のスレとかで休み増やせって言ってるけど休日数がまともになるまで
環境整備されてるころって君が爺になってるころと思うよマジ

>>187
水道ガス小説、みんなスカイトイレ現場の仕事だね
水道通ってるのにクソしたあと手も洗わないで仕事戻ったり弁当食ったりにはたしかに辟易する

189 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 22:39:03.40 ID:BvEPfru+0
いつも警備で行ってる現場の職人さんの一日

8時くらいから朝礼
朝礼済んでから機械の起動を始めて、8時半くらいから本気出す。
10時に休憩をたっぷり30分とって、10時半から12時まで仕事
1時から3時までは作業をして、3時から少なくとも30分、多い時は60分くらい休憩とって
休憩終わって30分くらいちょこちょこ作業して帰り支度を始める

・・・・・・ってのを連日見ているのであながちブラックともいえないような気がしてきた

190 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 22:52:42.85 ID:qsoqsdVB0
下請けの下の俺はこんなんだぞ

朝5時に起床
6時に事務所に集合、車に乗り込む
1〜2時間ほど車で現場に向かう(運転してる人がいるから寝てるわけにもいかない)
8時朝礼(給料が発生するのはここから)



17時終了(ここで給料終了)
車で帰って到着は18〜19時くらい
なんやかんやで家に着くのは20〜21時くらい

平日は基本メシ食って風呂入ったらもう寝ないとになるな
俺んとこは週五だからマシなのかもしれないけどこれを週六でされたらマジで奴隷とほとんど変わらんよ
金は貯まるんだけど使い道が主にメシくらいしかない

191 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 00:32:42.53 ID:XLDum/TL0
閉店一時間前にて
890の乙女が空く、座ろうとしたら職人が走ってくる、座ろうとした俺の前にて物を投げ入れてキープ、俺に対してどけよアピール、
まあその時点では腹立つくらいで席からどいた


そうしたらなんということでしょう
920でやめて他のハイエナが打ってるじゃないですか、しかも既に白7をひいてるハイエナに対して職人は後ろで睨んでいます


ここで確信しました、


こいつら本当に頭使えないんだ、
ただ金捨てに来てるんだなぁと


俺の友達の職人のやつも毎月金ないって言ったなぁ
普通に辞めればいいのに


俺も人生どうすんのかなぁ
こんな生活してるとよく悩むわ


http://ameblo.jp/k1194729/entry-11627304495.html

192 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 04:26:45.86 ID:KxF2Ym9p0
仮設トイレ利用する度にこれが水洗だったらなぁと思う

193 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 21:07:35.05 ID:9m0jtWyx0
土方の中でもボーリングは最悪だ
炎天下で泥だらけになるし、やぐらは上らされるし、特に一人親方何て基地外だらけ

194 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 22:56:41.65 ID:f25Z8kKp0
一人親方って自分で経理とかやってるの?

195 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 01:08:39.03 ID:gvBesdqB0
立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するhttp://ameblo.jp/toney0407/image-10374804565-10288694032.htmlとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw

世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。

http://chosksysi.xsrv.jp/wordpress/archives/39220

196 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 02:26:58.19 ID:idYIW+b90
【社会】新婚旅行中に泥酔、機内で男性CAを殴った事件・・・「土下座」では済まず、最悪懲役20年も
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402929654/

197 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 22:21:06.94 ID:ruAr4+Dr0
ドカタ不足対策に「週休2日」 1ヶ月8日休めるよう促す   現状は休日が月4日以下常態化
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1402997989/

198 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 21:54:05.82 ID:rdGSryOd0
ならんならん(笑)

199 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 07:53:42.23 ID:c7AqXQjG0
あーはいはい(ホジホジ)

200 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 13:55:32.55 ID:D86DvPCR0
【経済】 「技能労働者」の日給、震災前から7〜9割も上昇 人手奪い合う建設業の人手不足は本当に深刻 [J-castニュース]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403410564/

201 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 03:57:51.52 ID:iUiTq+tU0
【経済】建設業の労働者、2年ぶり減少 求人増も採用進まず [6/23]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403451151/

202 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/29(日) 21:56:58.66 ID:LazW+r6c0
まだいんのかね

203 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 10:43:31.03 ID:9nhrjf2K0
【行政】建設需要に対応、外国人材活用の緊急措置 日本人と同等以上の報酬を支払う 自由に転職もできる
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404090865/

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)