5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職なんてしないで独立しろ! 30スレ目

330 :◆20.P6nHTpQ :2014/04/05(土) 08:59:19.47 ID:2tLg5wFf0
サービスしとくか。
このレスの最後にも書いてあるが、金儲けのタネはどこにでもあるって事。
それを見つけたり探す能力が投資にゃ必要だと思うがな。
何事も情報だよ。

76 名前:名無しさん@お金いっぱい。 :2014/01/06(月) 04:31:34.54 ID:gfaORfG80
>>68
もう見てないかもしれないけど暇だから本の内容を少しだけ書いたる。代表的な金融商品(投資先)
は主に3つあって、
@不動産 
A株式
B債券
不動産には現物と不動産を証券化した投資信託(reit)がある。
世界市場に分散投資したいならETF(上場投資信託)のRWOやRWX、IYR
などがある(米国ETF) 
株式ってのは平ったく言うと、会社の所有権をバラ売りしたもの。
会社の流動資産、固定資産、利潤は株主の物。
債券は簡単にいうと金貸し。
投資方法にも色々あるけど、よく言われるのは分散投資。
これってのは、世界市場全体で見れば長中期的に経済は成長してきたし、
これからも成長すると考えられるので、ならば世界市場を丸ごと全部買えば
いいという理屈。(ウォーレン・バフェットはこれを”無知に対するリスクヘッジ”
と揶揄している。これに対し橘玲は”経済学的に最も正しい投資法”と賛美している。
日本人は戦後からバブルにかけて盲目的に銀行預金+自宅不動産という
資産運用しかしてこなかったが、これからは自分で自分の年金を運用する必要がある
(世界に一つしか無い黄金の人生設計より要約)
岩井克人によると資本主義の本質は差異の利潤化。初期は価格差、
現代は情報格差が利潤(カネ)に変わる。(そういう意味で情報商材の
出現は歴史的な必然)これらの差異(市場の歪み)は株式市場を始め、
我々の生活空間のありとあらゆる場所に落ちている。
(臆病者の為の株入門より)
1万を100万に増やしたかったら歪みをみつけるといいってことだね。

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)