5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外資ってどうよ★11

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 15:10:42.92 ID:TgBcPw0h0
前スレ
外資ってどうよ★10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1365773520/

9:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1328885482/
8:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1309179568/
7:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1293927504/
6:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1261008074/
5:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1261008074/
3(実質4):http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1212505091/
3:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1189354188/
2:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1168702001/
1:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1150125934/

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 15:11:34.71 ID:TgBcPw0h0
後は任せた

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 19:18:55.95 ID:Eq7H/bq+0
明日が初出社、そして初の外国人上司、色々と不安だ
英語力が中途半端だから特にコミュニケーションが不安

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 21:02:21.77 ID:DK612nrd0
英語面接でなかったの?
よくうかったね

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 22:24:53.32 ID:Eq7H/bq+0
英語面接だったよ、でも面接って短時間だし、結構な期間英語から離れてたからね
数ヶ月もすればまた耳が慣れてくるとは思うんだけど

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/03(月) 19:40:41.68 ID:n7gKyUZ+0
>>5
そんなレベルの英語で大丈夫かい?
まさか会話中に英語を日本語に変換して考えてないだろうね・・・?

7 :5:2014/03/03(月) 20:44:59.25 ID:bRMpFyqw0
>>6
流石にそこまでのレベルじゃない、脳内で日本語に変換とかはしてないよ
とりあえず初日行ってきたけど、分かるのは90%くらい
集中力切れてる時と突然話しかけられた場合は全然ダメ、早期の改善が必要

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/04(火) 07:42:12.91 ID:/J+ouwfa0
英語レベルで採用されないから

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 01:20:32.95 ID:1WfzwW9+0
住宅手当出てる人いる?
いたらいくらくらい出てる?

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 07:46:19.89 ID:lpiKsG1G0
9割会社負担。
残りは天引き。

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 09:13:23.24 ID:2h7kIUMR0
てことは、家賃100万の高級賃貸でも10万円の負担だけってことか。
まあ当然上限あるだろうけど

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 10:45:04.98 ID:1WfzwW9+0
>>10
9割とか、海外転勤とか?
日本でそれだと破格だね

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 17:08:05.57 ID:x1YJxMJT0
その代わり給与は日系大手に毛が生えた程度だよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 17:09:04.22 ID:x1YJxMJT0
ちなみに今は15万のところに1.5万に入居してる。

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 17:13:22.50 ID:x1YJxMJT0
あと、ほとんどそうだろうけど退職金もない。
元々日系にいた時も長くいても5年だったし退職金なんてあってないもんだけどね。
その時でも100万なかったし。

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 20:13:09.37 ID:N/jPIOEM0
家賃補助いいなぁ、俺もいいとこ住みたい
家賃10万以上とか夢のまた夢

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/05(水) 20:15:43.57 ID:bq2nyfJr0
うちは家賃補助ではなく会社が借り上げ。
この方式のいいところは控除されないから少し給与が低くても税負担が減る

18 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/06(木) 00:45:17.14 ID:nxzjzBrU0
14M!

19 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/06(木) 01:20:05.50 ID:GXhxMYhH0
>>17
金融系はそういう所も多いかと。
高給取りでもないとそこまでのメリットはないけど、年収の1/5を賃貸料として支払っている場合でも5~8%程度の実入り増加になるからね…。

20 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/06(木) 22:51:38.23 ID:S1xy+g0s0
外資で頻繁に海外出張ってある?

21 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/06(木) 23:07:39.78 ID:u5jM6aiG0
あるある

22 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/06(木) 23:35:38.63 ID:sNfMI3Zy0
ないない

23 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 00:55:26.05 ID:K2x/dwxM0
>>20
外資だから海外出張があるとかないとか考えてる人は外資やめとき。
そもそも海外出張をperkと勘違いしてる人はすぐ、悪評立つよ…。

24 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 07:14:48.99 ID:18qVzg7n0
>>23みたいな謎の推理と助言する奴って何なんだろうな
>>20は出張行きたくない派かもしれんのに

25 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 09:10:26.89 ID:DuhC1m6C0
職種でも役職もも違うべ
会社でも本国との打ち合わせが必要なところや海外事務所が有る所
イロイロだろう

国内企業でも海外出張が多い会社も無い会社がある
現場の作業員が名刺持って出張など不要

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/09(日) 02:20:22.40 ID:lAN+bRF90
一般論としては外資の出張は辛い…。
日系企業の視察旅行みたいなのは少ないわな。
まぁ視察旅行みたいなケースでも、限界までミィーティングのスケジュールを入れるのがおすすめかと。
人脈づくりは外資でも重要。外資で本社勤務で無い場合は特に重要。

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/14(金) 02:09:54.61 ID:2gsi34CG0
社員20人程度の外資で事務職って
何でも屋さんになっちゃうんだろうか?

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/14(金) 06:41:27.96 ID:aKZ6XEnB0
そりゃそうよ

29 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/17(月) 15:39:07.33 ID:Ng9PEu/j0
簿記1級って日本の資格だからやっぱり外資では使えない感じ?

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/17(月) 20:52:17.12 ID:Q7JzqFGJ0
外資でも中国系はブラック。

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/17(月) 22:24:43.33 ID:uM9oRL9n0
>>29
外資だと名刺にCPA記載が多いね。
でも、簿記1級のほうがむずいときいた。
当方無資格。

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/17(月) 23:29:31.72 ID:ItPdJCmw0
>>29
簿記はJGAAPでしょ?JGAAPで決算組む外資なら役に立つのでは?

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/18(火) 17:50:31.98 ID:aMedLP/B0
>>30
アホ

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/19(水) 18:46:45.33 ID:d+3dOQ+Z0
>>31
簿記1級ってCPAより難しいんですね。
ということはコスパ悪すぎな感じになってしまいそうですね。
ちなみに私も無資格ですがUSCPAの試験はパスしました。

>>32
JGAAPで決算組む外資は割合的に見てどれくらいありそうでしょうか?

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/19(水) 21:30:40.38 ID:qeWq/FKB0
>>34
あっ、ごめん。
まさにUSCPAのこと。
でもあれって州単位で取れるんでしょ?外資の経理やってるのは大抵持ってるね。

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/19(水) 22:15:24.03 ID:d+3dOQ+Z0
>>35
州単位というかどこの州か決めてその条件の元に受験資格をクリアして試験を受ける感じです。
世界では何十万といるらしいので外資では持ってる人多そうですね。

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/19(水) 23:06:30.11 ID:o3wQ+mIo0
>>36
多いね。
外資で石を投げればなんとやらくらい持ってる人がいる。
職業柄かもしれないけど。ちなファンド会社勤務。

38 :32:2014/03/20(木) 00:29:27.86 ID:eqducyDl0
>>34
ほとんどないかと。
マクドナルドとか昔のIBMとか?
外資で「ガラパゴス」な資格は役にたたない事もわからない人は、外資はおすすめできないわな

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/21(金) 00:59:24.88 ID:Pz/wfh1A0
>>38
おいおい、日本の法人ならJGAAP決算もすること多いぞ。
株主総会で承認して税務申告に添付する決算書はJGAAP、
毎月の親への報告はUSGAAPとかIFRSで作るって感じ

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/21(金) 09:15:20.63 ID:qw01JrIo0
人生イロイロ
男もイロイロ

外資企業もイロイロ

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/21(金) 09:16:19.77 ID:qw01JrIo0
だって外資企業って日本企業
だ・か・ら

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 17:43:05.72 ID:d/p6S/FV0
>>27
採用前?
会社によると思うが、基本的に契約して行う仕事なので、ウチの場合は事前に
「あなたの仕事はこれね、納得したらココにサインして」みたいな感じ。
日本企業みたいに職務が曖昧ではないので、心配しなくていいかもよ?

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 21:41:23.28 ID:qoyFQ3u90
>>42
すでに書類で落ちた・・・。
ガイジン多い職場でアドミ兼○○事務って募集。
前にいた会社では、部長秘書とかは面倒そうな用事をハイハイやってあげてたので
ああゆうのは大変そうだなあと。
兼ねさせるんだから、専業の秘書はいないんだろうね。

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/27(木) 23:01:48.49 ID:iq4W1+pP0
>>43
そんな零細外資、売れないとみたらすぐ日本撤退するかもよ。
落ちて正解。

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 16:54:49.90 ID:5KjNMitP0
>>33
中国人に乗っ取られた会社は悲惨だぞ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 23:44:42.79 ID:lxShUobz0
中国人無茶苦茶するからなー。
人にもよるが、本土出身だと
嘘付くし、自分が一番だと思っていてプライド高い。
女性だが、就業時間中に傷害事件起こして、
会社の中が滅茶苦茶になった。
ちなみに反省は一切していない。

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/04(金) 02:04:40.49 ID:qzLWvNhF0
外資に入って初めて昇格した
どれくらい収入増かと期待してたのに2%ちょいだった……
毎年の昇給とほとんど変わらねー

昇給と昇格で月収額面は約5万弱増えるんだろうけどさ
手取りはその半分も増えないんだろうなぁ
そもそも、所得税と社会保障で25万弱取られるのを何とかしてくれ

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/04(金) 14:22:05.53 ID:tzBj+4Wa0
↑年収いくら?

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/04(金) 18:29:43.71 ID:R1V7Miumi
>>48
46の文章から類推すると。。。
昇格と昇給が同程度の割合→2+2=4%増
月額の額面5万増→これが増分4%相当なので逆算すると元々の月額額面は125万
よって新月額額面は→5+125=130万
そして年収額面は→130×12=1560万

これにインセンティブやストックもあるかも!

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 19:55:37.87 ID:B/AlBqv70
インセンティブ♪

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 21:30:34.84 ID:ZZQwBBsS0
年収1000万ぐらいの場合
給料上がらない場合、実質年収4-5%ダウンだな。

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 21:32:29.37 ID:ABMbe7Nj0
 そういやあ、アマゾンジャパンの設備保全の求人、正社員なり非正規なり募集してるけど、どんな感じなんですかね。
働いてる人って、みんなエグゼクティブって言葉が似合うようなリア充さんばっかなの?

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 16:07:54.54 ID:BbXbgdvJ0
>>51 まじで

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 00:55:17.40 ID:LP/Jl+ob0
まじだよ

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 23:45:06.30 ID:1EpPqZ+y0
>>52
転職サイトを見る限り、かなり地雷な予感。

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 00:31:32.07 ID:FPhC0hdg0
>>29
そんな質問する馬鹿は簿記1級を取れないから、
悩む必要は無いよwww

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 20:08:12.35 ID:137PtsXR0
>>52
 地雷ってことは、そういうことかな?
 外資の天下のアマゾンでも、ただの設備担当の人間ということかな?
 王手企業で例えれば、採用でも仕事でも競争勝ち抜いた花形部署の人間と、地元採用の現場系の仕事をやってる人間と〜ぐらいの差があるとか。

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 10:26:15.42 ID:FLWxEauY0
>>52
あんな薄利多売ビジネスやってる現場がいい職場だと思う?
アマゾンは基本外資の中でも給料安いよ

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 21:51:16.20 ID:WOfpqDVN0
お前らの会社って年金は厚生年金?
うちは国民年金なんだがそんなもんかね?

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 23:36:20.33 ID:Upke3O/N0
法人のばあい厚生年金保険は強制加入かと。。。

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 20:01:40.20 ID:NHB9eQ2k0
流石に国民年金はヤバい。

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 07:44:35.44 ID:3lb8+DPt0
401kの積み立て金額って月収の何パーセントかって会社によってバラバラ?

満額25000円が当たり前だと思っていたが。

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 13:04:01.25 ID:f3ERQLNR0
バラバラだし、任意の所もある。
401Kは基礎年金にプラスしてかけるものでしょ。

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 15:49:12.50 ID:3lb8+DPt0
>>63
401k積み立て2パーって少なくない方かな?
これだと満額25000円に届かないけど

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 18:05:03.48 ID:adMvZvj20
中小企業退職金共済…

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 19:10:38.03 ID:f3ERQLNR0
>>64
積立よりも、60過ぎて仕事があるかどうかが重要みたいです。
回り見ていると、早くに引退した人はつつましく、
遅くに引退した人は、それなりに暮らしています。
年金の多少の差より、60過ぎまで働けるかの方が大きいみたいです。
子供が独立するまでは、
どんなに稼いでも、お金なんて残りませんから。

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 22:20:10.49 ID:vvxdUIRb0
>>66
外資勤めりゃ嫌でもわかるが、いくつまで勤められるかは、出世よりよっぽど、重要。
生涯所得を最大化するつもりならクビにならずに定年まで務めるかがかぎになるわな

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/21(月) 09:14:41.19 ID:vgcGaHUW0
外資勤めて分かるが日本企業と変わらないけれど

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/21(月) 16:53:30.32 ID:sOMqXi690
>>66
年金支給開始年齢が延長され、給付額も減額される傾向にある
この少子高齢化社会の中ではなおさらそうですね

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 20:19:29.27 ID:/oIe+mdS0
おすすめの転職エージェント教えて
業界はIT

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 07:03:39.02 ID:V45pBkVq0
外資って若い時に給料が高いから就職するのでなく
将来はキャリアアップして日本企業に有利に転職するために入るんじゃ無い

40代で海外の事業部や工場の責任者で募集してる企業が多い
年収2000万以上で同じ会社の同年代より高給
英語より中国語が出来る方が有利だね最低限英語でも仕事は出来る

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 23:45:44.24 ID:xC6jl6+r0
一度外資に入って、内資に戻った例は少ないよ。
私がそうだったけど、「非常に珍しいケース」と言われた。

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 09:23:45.23 ID:+7Cgrl4zi
某大手アメリカIT企業に中途入社したけど、中途同期が1ヶ月で辞めた!

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 00:11:40.52 ID:5F/tabJx0
>>73
色々な人がいるのも外資の特徴。
あわないならさっさと辞めて次を探すのも選択肢としてはありかと。

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 13:25:37.44 ID:fCu7tWFk0
>>73
H○とかI○M?
I○Mってもはや外資といえないぐらいアレなナニだけど。

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 14:27:38.80 ID:40hZMrUk0
ゴールドマン・サックスのMDもマクドナルドのバイトもFedExの運ちゃんもみんな外資勤め。

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 17:59:41.31 ID:7pxVRV1t0
みんなストックオプションの確定申告どうしてる?
大きい所ならそれなりに会社側で案内があるんだろうけど、日本の社員が10名以下の零細オフィスなので会社からのサポートがゼロorz
本やウェブで調べてもあまり資料がなくて面倒…。

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 19:00:21.68 ID:aOCAfu4D0
これからアジア地域に事務所開こうとしてるヨーロッパの会社からいきなりオファーのメールが来たんだけど、どの程度信憑性あるんだろか
2週間後にはトレーニング始まるとか言ってけど、就業中だしそんな急には、って感じなんだよな
でも条件は申し分ないくらい魅力的
こういうの始めてだからかなり戸惑ってるんだけど、外資ってそんなもんなんでしょうか

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 21:32:33.22 ID:y3YghdxR0
外資に転職するときって離職しててもリファレンスってあるの?
ドイツの日本法人なんだが。

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 21:35:50.50 ID:YvaegEzo0
リファレンス取る会社であれば取る、前職と前前職くらいまではリファレンス取られるんじゃないか?

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 23:35:06.94 ID:y3YghdxR0
>>80
最近は取らないとこも多いのかね?
今度最終なんだがやるとしたらいつやるんだろうか
内定承諾後?内定を出すとき?
初めて外資系受けるもんで一般的なの教えてほしい

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 23:54:16.07 ID:YvaegEzo0
>>81
よく知らないけど、普通は内定承諾後じゃないかな?
過去2回取られた時はいずれも内定承諾後だった気がする
外資は2社しか経験してないので、俺の場合リファレンス取る率100%だな今んとこ

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 15:51:25.24 ID:lGAFJPC60
初めて外資系に転職、現在リファレンス取ってる最中。
「調査会社から問い合わせ来てるけど個人情報保護だから」と過去に在籍した会社が
確認の連絡くれる中、唯一試用期間でクビにされたブラック企業だけ連絡して来ない。

「そんな人は過去に在籍してません」とか答えてるのかなぁ。

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 17:02:38.12 ID:5jrT2I9M0
ちなみに業種は?
条件提示とか全部終わったあと?
調査会社使うなら経費かかるもんねぇ
最近は派遣とか多いが、そういうときは派遣元に聞くんかね?

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 13:20:52.16 ID:ppz6ERQG0
age

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 13:36:13.82 ID:qWCu3c0y0
一次面接から2ヶ月放置(二次面接の予定が未定に)。
外資系って選考に時間がかかるとは聞いてたけど、標準的なのか?それともサイレントフラグなのか?

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 16:20:24.46 ID:OpVf6FIT0
>>86
その段階での放置はお祈りの可能性が高いよ。

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 16:58:48.28 ID:qWCu3c0y0
>>87
リファレンスも全部終わってるはずなのに、なんでだろうと思ってたけどお祈りフラグか。がっかりだ…

教えてくれてありがとう。
今夜は泣いていいよね?( ;∀;)

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 18:39:56.49 ID:Ap4kjjSr0
>>86
直接応募なら直接人事に、
エージェント経由ならエージェントに聞いてみたら?

お祈りかもしれないけど、あなたがダメというより、
人件費の予算がHQから下りなかったとか平気であるよ。

ちなみに、私も1次通過したところで
HQから予算が下りなくて採用中止になった(とエージェントから聞いた)会社で、
私が応募してからだいぶたった後に同じポジションで入社した人がいたと聞いて、
自分のタイミングの悪さを呪ったよ…

あと、返事が来ないから催促したら、
「プロジェクトの関係で、本来大量採用の予定だったのが
今回は2名しかとらないことになったが、
来年度再度募集することになり、
あなたは最終面接者の候補に入ってるのでまた声をかけたいと思っている」
と返事が来たことがある。
すごくいきたい会社だったけど、
その時はもう他で内定が出たから待てずに断ったけど。

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 20:30:58.96 ID:qWCu3c0y0
>>89
「どういうつもりだ」「いつまで待たせるんだ」って聞いたの?

二次面接の日程は何度も問い合わせてるよ、1週間に一度くらいの頻度で。
その度に「日程は未定」という返事。

転職サイトから応募したんだけど、締め切った後に再度求人出してるんだ、その会社。
で「第二新卒歓迎」とか「未経験者歓迎」って自分とは違うスペックを募集要項に書いてた。
向こうが欲しいのは自分じゃないんだなぁと感じる要素しか無いよ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 22:01:47.39 ID:2jzmO1WA0
>>90
あなたの状況よくわからずに書いてしまって失礼しました。

直接応募の時、並行して受けていたところで内定出そうだったから
「今他で内定が出ているんですが、貴社のお返事はいつになりますか?
不採用であればその旨はっきりご連絡ください」ってな感じで聞きました。
(実際はもう少し丁寧な言い回しですけど)

かくいう私も、第一志望のところの面接から1週間以上経ってしまったんで
かなりもやもやしてて聞こうかどうか迷ってるとこです…

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 23:39:31.29 ID:qWCu3c0y0
>>91
こちらこそ小出しに書いて申し訳ありません。

当初言われた二次面接の日程を信じてたので、他で決まった仕事を断っていたのです。派遣より本命の外資で働きたかったし。
でも状況的に芳しくないので、他を探してから会社に最後の問い合わせしようと思う。

>>91は第一希望で決まるよう願ってます。ありがとう。

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 00:42:57.09 ID:pWpmhwH/0
転職活動を始めたんだけど、何故かいきなり会社にばれた。
何処かの会社を受けたりする前から引き止めが始まってる異常な状況。
来週は引き止めのためにHQからVPが来るけど、何て話したらいいか全く思いつかない。
まだエージェントにレジュメを送っただけなのに、一体どういうことなんだろ?

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 12:47:41.74 ID:pw0gSILw0
エージェント経由しか考えられないのでは?
それにしても、優秀な方なんですね。

そして転職先で無く、現職外資ですか。
引きとめられるほどであれば、待遇も良いと思いますが、なにが不満なんですか?

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 12:52:44.05 ID:D1ju9U3C0
>>93
エージェントとのやりとりのメール
まさか会社から送ったとか。

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 12:56:56.85 ID:Wp70w2oF0
転職サイトで自社から見れないようにブロックするの
忘れたんだろ
どの転職サイトでもそういう設定あるから忘れずにやっとけ

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 23:22:06.96 ID:oJdtl06z0
お初です。
転職組ですが、内定先のクライアントが有名外資の日本法人で
そこに常駐して働くみたいなんだけど
土日深夜にもメールなんかで仕事依頼がガンガン来て
寝る間も惜しんで返信する感じなんですか?
外資がクライアントなんて初めてなもので…

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 18:05:52.61 ID:Ar+VG3uk0
>>97
微妙。
そういう命令出す無能な上司もいれば、
「時差があるのだから、連絡に時間がかかるのは当たり前」と
待ってくれる所もある。
ただ、必ず、急ぎって時があって
深夜に連絡付けなければならない時はある。

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 20:30:59.33 ID:qGjWo0KHi
>>97
海外に駐在か、大変だろうけど憧れるわ

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 22:09:20.93 ID:6HAezTqc0
株とかFXしか、
人生逆転する可能性はないな

普通に勤めても無理

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 00:12:09.30 ID:5LCLp/8g0
リスクとリターンはトレード・オフなのさ

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 02:28:12.84 ID:zWY2B/5R0
初の外資で初リファレンスです。

リファレンスってどのくらいかかるんですか?
職歴はとっくに終わってるし(個人情報保護のため、元の勤務先から確認の連絡が来た)
推薦者へのヒアリング(アンケート?)も終わって3週間経ってます。

リファレンスに問題が無ければ最終選考に進めるのに、応募先はまだリファレンスの結果が来てないって。

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 03:38:38.36 ID:kRpALngF0
>>97
外資はクライアントなんでしょ?
自分の会社とクライアント間の契約によるとしか言いようが無い。
Oncall dutyがあるとか深夜勤務はどうするのかとか
会社に聞いてみたらいいよ。

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 03:43:49.23 ID:kRpALngF0
>>102
バックグラウンドチェックを専門調査会社にアウトソース
しているんだと思うけど、その会社がまだレポートを作成し終わって
無いんじゃないかな。
ただ3週間は長いなー、下手するとその間にフリーズしかねない長さだ。
いずれにせよ外資の日本法人人事なんて単なる採用係なんで
決められた手順どおりにしか出来ないから、待つしかないかな。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)