5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児休暇って何なの?舐めてるの?

1 :オバケ4t乗り:2014/02/11(火) 14:18:57.94 ID:H69KwPor0
子って、何もしないのに勝手には生まれないからね。
まあ、そういう輩にとって仕事はただの生活の糧でしかないから、
担任する児童のことなど考えてはいないでしょう。
だってそのために、自分の計画したライフスタイルが崩れたら損だと考えていると思いますよ。
以前、産休・育休から復職して半年以内に再び産休・育休に入るというのを3回繰り返した輩を見て感心した記憶があります。
(3回とも担任の途中です)

産休や育休って、法律で認められた労働者の権利だから取得する人を批判するつもりはないけど、
こんな制度を作っている政府・国会には呆れています。
どうしてこんな政策をしているのですかね?
働き手が足りず売り手市場の社会状況なら、産休・育休の期間でもその人の枠を空けて待っておくという選択もありかもしれないが、
働きたくても契約社員・派遣・バイトなどの非正規雇用の職しかない人が大勢いる現在、産休・育休で最大3年も休職する者の枠を確保しておくということは、それだけ正社員として働きたい人の機会を奪っているということです。
3年も抜けて支障のない仕事なら、その者でなくても、変わりの正社員志願者でも全く業務に問題がないと言うことでしょう。
産前産後の数週間の休職は健康のためやむを得ないかもしれませんが、その後の子育てをすべて自分で行いたいという人には、一度辞めてもらって、子育てが一段落してから、
改めて働きたい人は新規採用の人たちと同じ土俵で就職活動をする方が公平だし、ワークシェアリングにもなり、社会全体にとって有益ではないでしょうか。
一度辞めたら再就職が大変だという意見をよく聞きますが、今現在、希望しながらも正社員になれない非正規雇用の人たちが大勢いるにも関わらず、その人たちよりも産休・育休取得者を優先して雇用する合理性はあるのでしょうか?

同意してくれる方も異論のある方も意見を教えてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/11(火) 20:06:38.69 ID:NNXEwcOD0
働きたくても能力がなければ職につけないのは当たり前。
多少ブランクがあっても実績、能力のあるやつを企業は使いたい。
やる気のある無能ほど厄介なものはない。

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/11(火) 22:25:56.19 ID:H69KwPor0
うんそうだね。
だから育休取得者も同じ土俵で改めて就職活動するべきだと言っているんだよ
あなたが言う、自称「多少ブランクがあっても実績、能力のあるやつ」なら、
もちろん採用されるよね。
なんで就職難の時代にフリーパスを用意してんのかってこと。
もしかして、改めて就職活動をしたら、やる気のある無能さんに負けちゃうの?

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/11(火) 23:36:33.66 ID:E73HoM7z0
育児休暇とかふざけてる
餓鬼の製造に専念したいなら会社辞めろよって話だよな

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 21:21:06.89 ID:v4Z+oJar0
まあまあ
あなただっていつか子供生まれるでしょ

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 19:00:59.18 ID:VwlOV3fv0
放っておけ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)