5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業

1 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 20:32:53.62 ID:owy8oPVF0
どうよ?

2 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 20:37:14.47 ID:begUZ3lF0
>>1
二十歳前後までに一度でも農作業の経験が無いと厳しいよ

大学なら農学部、高校なら農業科のある高校で実習か
実家か親戚が農家で手伝いの経験があること

体力勝負
学生時代に運動部に在籍してても身体の使い方が違うから参考にならない

3 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 20:42:06.05 ID:IFuIvEAgO
おれは一切経験なかったけど、農業やってみた。最初は自然の中で仕事できて良かったけど、重労働で腰をやられた。

4 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 23:05:07.63 ID:owy8oPVF0
やっぱ経験と体力なんですな
最近知り合いがやりだしたみたいなんで気になる

5 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/03(月) 18:02:42.24 ID:ftb+j9Vo0
>>3
ボラバイトでもやったのけ?

6 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/03(月) 18:31:29.11 ID:eatEe1Fw0
2014/02/03(月) 17:20:56.93
サラリーマン家庭の息子なのにいきなり農家で働き出した友人
よく知らないけど、研修生になったら雇った農家に補助金が出る仕組みがあるらしい
でもその補助金は、一旦雇い主が全額給料を払った後に
申請をしたら給料の一部額が国から降りるシステムで
よく研修生には「自分がいるお陰で儲かってる」と勘違いする人がいるけど
そこんところ勘違いしちゃいけないよ、と雇い主から説明されたと話してた
そして「なんでそんな勘違い出来るのかな」と言ってた友人自体が半年もしたら
「俺の名前で国から金を貰ってるくせに」と言い出した
でもお前最初は↑みたいに言ってたろ?と突っ込んだら妙な顔してたけど
結局一年経たずに雇い主と喧嘩になったとかで辞めてたのがスレタイ

全然知らない分野だからよくわかんないけど、多くの研修生が雇い主に対して
「俺の名前で金を貰ってる」と思うようなシステム自体に問題があるんじゃないだろうか

7 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/03(月) 18:32:29.92 ID:eatEe1Fw0
2014/02/03(月) 17:45:41.17
田舎者で農業法人で事務パートしてる自分がマジレスすると
それ多分「農の●用」っていう事業だと思う。
若者を正社員採用すると最高で月9万いくら補助金が出るやつ
何年か続いてる事業で、私の職場も何人も雇ったけど満了する人ほとんどいないよ
うちの社長もそういう話をこんこんと語り聞かせて
「研修生とパート・アルバイトは違う。
時間給で働く人達が雨の日休んでも研修生は合羽着て働いて貰う」と
最初に何度言っておいても段々と「俺だけこき使われる」みたいな気持ちを持つの

それ以前に、こんな言い方悪いけど研修生になる人自体がワケありで
元々社会のレールに乗り切れなかった人が多いんだよ
就活浪人、大学中退、フリーター、一度も正規雇用の経験がない人等
ある意味世間知らずな人の割合がかなり高い
傍から見てると、定期的に県から調査が入るし書類関係もかなりうるさいし
社長は定期的に遠い県庁所在地まで丸一日研修を受けに行き…と
かなり手間かかってるけど
そういう煩雑さを目の前で見ててもどれだけ大変か理解できてない
県から調査に来た人の話によれば、仕事で雇い主に逆らって怒られたら
「俺は国から雇われてるんだ、あんたの指図を受ける筋合いはない」と
言い放ったとんでもない勘違いさんも実在するらしい

2014/02/03(月) 17:53:42.65
農の雇用制度見てみたけど、これ最終的に研修者が研修終了後1年以内に農家にならなかったら全額返金じゃん
途中で辞めるってのは雇ってくれた人に対する最大の仕返しだなこれ
色々あるけど一言でまとめると、その程度の人材しか来ないんだよ農業界って

8 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/12(水) 22:59:08.39 ID:NfPTHsrH0
いい汗かいた

9 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/17(月) 22:09:25.13 ID:0q2gJv660
農業こそ企業でやるべきだと思うんだが
個人だと重労働だし休み無しだし、後継者も居なくなるはずだ。

10 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/21(月) 21:26:41.10 ID:XRI+Qbk9O
生きる 生活する
これらの事を考えもしないで只ただ休みが欲しいだの給料が少ないだの
そんな奴は農業に向いて無いから止めとけ
雇う側の迷惑だ

11 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 14:12:59.68 ID:36nyuxgg0
小作人のイメージしかない
研修受けて自分の土地、建物、機械が持てるの何年後だ

12 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 14:33:28.74 ID:Tg5GaWCM0
今は農家を法人化しているところもどんどん増えてきているから、農業は一つの
選択肢として有りだと思う。
以前のように息子などが跡取りになるということが少なくなったからだろう。
時代だね。
参考例として一つの企業を紹介しておく。

http://www.sakaue-farm.co.jp/recruit/index.html

13 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 13:09:55.11 ID:ugNpOkKe0
【国内】ワタミの農業法人で作業員募集 月給「11万6600〜13万円」は安い?
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401508738/

14 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 13:47:13.51 ID:ijyqmBCFO
農業もいい加減個人から会社組織にシフトしてほしいわ

15 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 22:09:33.39 ID:ZVCOuRsJ0
そうゆう傾向にはなってきてるみたい。
いやーしかし今日はビールがうまかった。

16 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 22:10:15.13 ID:xR/3wTUQi
>>13
そんな金額で人が雇えるなら10人雇って俺は一日中遊んでるわ

17 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 12:09:41.03 ID:FK4Oz7Y20
家付き飯付きって条件じゃなかったけか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)