5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職エージェント 総合3

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/06(金) 16:06:10.36 ID:xFHgYtIi0
前スレ
転職エージェント 総合2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1380063800/

大手から中小零細まで、良いところも悪いところも情報をお願いします。

952 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 03:15:49.73 ID:BwBcBwi/0
>>941
enも面談なかった

>>950
エージェントが持ってる案件に対してスペック不足なんじゃない?会社が求める条件クリアしてないと紹介してくれないよ。

953 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 03:39:34.69 ID:vIfXzIot0
>>950
大手のエージェントですか?
自分は大小登録してますが、相性といいますか、大手では紹介してくれるところは定期的に案件を紹介してくれます
紹介してくれないところは1度紹介をしてもらって、それっきりです。
自分はエージェントの求人検索をこちらから利用して、自分で興味ある企業に関してはエージェントに連絡をします。
紹介をしてくれる時もあるし、スペックが足りないから紹介できないって言われたこともあります。
小さなエージェントはだいたいは1回こっきりが多いです。

あとはどこのエージェントでもダブってる求人が多いです。

954 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 11:08:31.53 ID:1Cwrm1dw0
>>950
面談でお前の心象が悪かったのだろう
だから適当に2,3紹介すればいいやと思ったに違いない

955 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 11:24:50.08 ID:xkjrK3wT0
お前ら面接通らないからエージェントだらだら使ってるの?
それとも良い求人選別してるから時間かかってるだけ?

956 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 15:32:00.90 ID:MZhKJoa70
エージェントは優秀な人は困る
何社も受けて採用が決まった条件の良いところを選ぶ
企業もエージェントも決まったら入社してくれる人を求めてる
優秀な人など必要無い
そんな人は大企業でも数人しかいない応募してくると期待してない
普通でいいよ

957 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 18:14:55.40 ID:zQvEiBSr0
>>955
これまた新説だ

エージェント登録しても面接まで進めないでいる人も多いと言うのに

958 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 22:05:14.82 ID:QLa9JMQj0
第二希望として伝えた業種の案件ばかり紹介してくるから
おかしいなと思い確認の連絡をすると
「転職を考える方の第二希望は、本心では第一希望なんですよ」
とか言い出したことがあったなぁ

959 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 07:46:15.77 ID:CfA4FE790
求人票をメールで送ってきて
紹介を受けたいなら事務所に来て登録してくれ
求人票に給料等の待遇面が書いてない

メーカーの様に書かれているが企業名が無い
事務所に行って登録すると派遣会社を紹介される

派遣会社など紹介会社から応募する必要無いわ

960 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 10:22:48.52 ID:J3B0qtaZ0
最近はエージェントが派遣会社を紹介してくるケースが増えている
うっかり応募して内定もらってしまったが給与条件が低くて辞退したことがあるが
その後派遣会社からしつこくスカウトメール送られてきたが無視した

961 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 09:48:57.88 ID:8/pKc4sF0
転職紹介サイトに登録してると
同じ案件ばかり出てくるが
受けて受かって断った案件もあるが
なぜ受ければ採用される登録者が居るのにスカウトして来ないのかね
スカウトされても経過を説明して断る事に成るが職務怠慢だろうか

同じ案件でスカウトが重なるのも多い
サムソンや中国のロボットメーカー
中国の世界二位の中心会社
国内だと日本電産本社とグループ5社
ホンダの部品会社
ここら辺は定番で受けた採用されてるが断った

あとはエージェント個人企業が個人的に親交があり
依頼は無いが企業に興味が有れば企業に話をしてみるって案件
これば募集してないから断られる公算が高い

962 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 10:48:29.21 ID:VuwhylTD0
とりあえずその日本語をどうにかせんと断られるだろうな
技術系みたいだから関係ないのかもしれないが

963 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 11:01:53.11 ID:2Mik4rTp0
>>961
大手から採用されて断るとか贅沢だな

964 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 22:48:37.67 ID:zTnMCmA80
大手紹介されたけど激務すぎてヤバイと聞くから応募できない
まぁそもそも大手なんて無理なんだが

965 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 23:13:44.89 ID:/GHzYgFHi
相手にしちゃだめ

966 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 05:32:26.56 ID:d16juhM20
相手にされないのはお前だろう

967 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 12:16:16.98 ID:0KBUTkFm0
アクティベイト詐欺師のような会社

968 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 12:17:28.93 ID:H7KqBZxA0
転職エージェントで

T○YOTAとかホ○ダとかニ○サンとか

パ○ソニックとかS○NYとかSH○RP

とかいう有名人気大手の求人ある?子会社じゃなくて

969 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 12:57:41.06 ID:qSCCApy80
それって人気企業なのか、特に電気。

970 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 13:08:54.52 ID:ZO9ITAUt0
>>968
あっても相応のキャリアがないと紹介されない
前職企業の”格”とか関係ないくらい凄い人だと関係ないんだろうけど

971 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 13:11:56.48 ID:o/Fy2E8+0
>>968
ソニーはお前良く調べろよマジで。
激務だし、ここ最近三回下方修正して株主ガクブル、不動産参入表明してご乱心か?と思う暇もなくPC部門切り離して新会社名VAIOにしてそりゃもうぐちゃぐちゃになってるんだからな。本体のソニーに何が残るかわかんねーよ

972 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 13:40:58.37 ID:Jg5BoLuA0
>>971
ソニーで今一番売れてるのなんてスマホ用カメラだもんな
ほかは何一つうまくいってない

973 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 16:09:05.48 ID:S0ZY0DMe0
エージェントの担当が感じ悪く、なるべく関わり合いたくないときはどうしてますか?

974 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 16:18:18.12 ID:dX5Zh3Pp0
>>973
電話で話してる時に急に「うんこ」とか言ってみる。

975 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 18:38:13.12 ID:qSCCApy80
>>973
担当変えてもらう。本人に直接言いたくなければ代表番号とかに掛けて言う。
紹介される案件がクソなら利用休止にしても良いんじゃない?

担当がダメすぎて電話入れたら上司からわびが入ったけど当人の対応はさらに悪くなったw

976 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/04(日) 03:16:41.91 ID:uA1TAwAP0
>>971
ソニーが金融関連、パナが自動車関連が主力なのは前からだし
結局家電は海外メーカーと同じ運命を辿ってるな

977 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/04(日) 13:01:54.88 ID:b6e3lZZJ0
全く別業界別業種の2パターンで紹介希望するのは
転職意欲低いと判断されるかな?

978 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/04(日) 16:33:26.52 ID:L3frsKYJi
>>968
直接応募すれば?
エージェントなんて使わなくても応募できる

979 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 01:17:04.52 ID:sizLrYrZ0
一応エージェント転職成功例?かな
36歳、特に資格もなく2業種を跨いで3社、しかも途中派遣が4年くらい。
現職、ブラックとは言わないけど激務で体壊す寸前だったんで転職活動開始
リクナビから普通に応募しても名だたるブラックさん位しか
リアクションが無い状態だったんで結構焦ってエージェントに相談。
ちょうど僕の跨いだ2業種両方を別々に探してる企業があって「両方やりまっせ」で内定GET。
「その業種では結構上の社員1000人程度のそこそこ安定企業、
残業ほぼなし、給料1割ダウン・残業して現状維持位」てな条件、このご時世では万々歳。

980 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 01:20:46.80 ID:PazL5QNx0
>>979
よろしければ年収教えてください

981 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 01:20:49.45 ID:sizLrYrZ0
エージェントさんも満足だったらしく「この企業の話聞いて○○さんがすぐ思い浮かんだんです〜」とか上機嫌だった。
「運が良かった」といえばそうだけど、業種ごとに募集を出す通常の転職サイトだと絶対無理だったと思う。
色んな職種を転々としてたり、社内で色んなことやらされてた便利屋タイプはその辺の経験値を
うまく説明出来れば書類で伝わらない部分をエージェントさんに託せれば、マッチした求人をもらえるかも。

982 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 01:23:13.39 ID:sizLrYrZ0
あと俺が割とすんなりいった理由として「残業無くなるなら給料は3割ダウンまではOK」と具体的に言ったのが大きいらしい。
色々条件付けておいてさらに「前職から現状維持は死守」「500万が最低ライン」とかいう人が多いんだって。
このご時世学歴やキャリアがあってもそういう人は企業に持って行きにくいらしい。
「ちょっとなら下がってもいいです」みたいな言い方も困るみたい、
具体的に最低ラインの金額を提示しておくのがコツだと思う。

983 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 01:27:21.85 ID:sizLrYrZ0
981、982は979の続きです
>>980
ざっくり480→440位です
前職サビ残23時定時状態だったんで、これでも時給的には3割UP位の感覚ですw

ちなみにこのエージェントさん、俺がほぼ決まりかかった時にかなり頑張って
交渉して給料を上げてくれたっぽい。
エージェント的にも給料が高いほうが自分の取り分も上がるわけで、
内定が出る段階になったら「給料を上げよう」と頑張るんでしょうね。
だから入口の段階であまり欲を出さず、明確かつ企業が食いつきやすい
最低ラインを提示しておくのも大事だと思います。

984 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 01:42:50.67 ID:PazL5QNx0
>>983
いいなぁ。上げてくれるように交渉してくれるのか
俺なんか初年度390万円だぜ
何歳よ?

985 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 01:53:07.97 ID:sizLrYrZ0
>>984
内定出そうなら、心証を壊さない範囲で給料や入社日等の条件交渉はしてくれるみたいです。

うまい人だと「他にも数社お話をもらってて〜」とかハッタリかまして交渉とか
するんでしょうけど、自分そういうお金の交渉とかマジで苦手なんで、
それだけでもエージェントに感謝でした。

ちなみに36っす。
実は年俸制からボーナス制になったんで、月給の落ちっぷりは
かなりなんですよね…
あと冬のボーナス次第では、初年度はこちらもキツいかもです。
まぁ条件メインの転職なんで文句は言えませんが。

986 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 03:54:42.90 ID:nov3OUzm0
ちゃんとしたエージェントなら面接でうまく説明出来なかった点とかフォローしてくれるよ。
大手になるほど流れ作業でこういうことやってくれる人が少ないけど。

>>985
12分割から16分割とかになったのか。年収変わらずでも月々の支払い考えると痛いよね。
逆のパターンも住宅ローンとか持ってる人にはきついけど。
いいエージェントに当たって良かったね。

987 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 08:36:48.72 ID:KqK5J+Oo0
>「500万が最低ライン」

俺だw
某エージェントでの面談では更に値踏みされて300万で登録しないと仕事の紹介できないとまで言われた
それでも紹介される予想年収は450-700万の間で数件

988 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 08:57:41.66 ID:NwJELjnh0
>>987
元々、今の年収はいくらよ?

989 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 15:29:46.30 ID:fYaIYoSZ0
連休あけに面接が決まってるんだけど、担当の外人コンサル、この前事前レクチャーしてくれたよ。
ポジションのバックグラウンドや、質問者の意図とか聞けて結構参考になった。
本番も頑張る。

990 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 20:01:44.18 ID:pWFS6W5q0
希望業種も職種も無くて
とりあえず今より待遇よくて給料上がるところに転職したい。
エージェントに伝えたらうまく見繕ってくれるんだろうか

991 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 20:43:27.04 ID:DJelDvBEi
>>990
それに相当する能力や資格があれば紹介してもらえるんでない?

992 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 20:46:07.59 ID:h2amvQ8U0
>>990
最低限、NGの条件だけは決めとこうよ。

993 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 00:50:21.59 ID:DzTHWdQO0
>>990
そういう考えだと失敗するよ。転職活動初期にありがちというか…
お金に拘るなら営業でいいんでない?インセンティブで稼ぐような仕事
とか言うと、営業はチョットな〜とか言いそうだけどね

マジでそんな投げやりでエージェントにお願いしてもロクな求人こないと思う
学歴・職歴・資格・功績が素晴らしいスーパーマンだったら別だけど

994 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 00:52:36.43 ID:DNAz+Ac40
>>990
はっきり言わないと僻地のカスカスブラック押し付けられちゃうよ。

995 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 08:10:40.43 ID:VrFViM2n0
>>990
こういう奴に限って後出しウダウダ言ってくる

996 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 09:29:34.61 ID:eVpv+44A0
エージェントは「上手いこと利用してやる」くらいじゃないと失敗するって話たくさん出てたろ・・・
つか自分のことなのにそんな他人任せでどうする

997 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 10:53:49.39 ID:85xj110H0
>>987
一応、登録してる希望年収より高い所も紹介あるが応募すると大抵「他者選考者と比較した結果、不合格に(ry」で落ちる

998 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 12:33:16.44 ID:DbU+it+q0
自分で選ぶから持ってる案件全部見せろよって言いたくなるような的外れの案件出してくるエージェントなんなの
その都度細かに指定すれば出てくるくせに

999 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 14:45:35.06 ID:DNAz+Ac40
>>998
あるあるw
他にも隠し持ってるだろーって

1000 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 15:18:29.09 ID:FeeOygrW0
だ、誰か次を・・・

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

267 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)