5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 53-

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/23(土) 12:06:27.18 ID:mNyBIJAF0
★履歴書・職務経歴書総合スレのまとめサイト
http://www2.atwiki.jp/icchan/pages/1.html

このスレの情報をわかりやすく項目毎に分けてあるので見やすいです。
だいたいの疑問は解決するはずですので、まずはご一読ください。
また、誰でも内容を追記出来ます。

※前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1365152979/

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/23(土) 17:33:29.06 ID:UKS9x8py0


3 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/25(月) 21:45:32.49 ID:+4ebqYF60
>>1

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/28(木) 21:25:32.32 ID:05OlHYiG0
>>1
乙です!

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/30(土) 08:27:34.53 ID:XBGyf5M4P
うちの親が定年退職後に約40年ぶりに就活してるけど履歴書が酷かったわww
志望動機欄を半分も埋めてない上に自由項目も空白でフォーマットに保護者記入欄があってびびったわ

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/09(月) 08:25:09.10 ID:W/7MmMl10
定年までの経験があるから採る方も細かい事にはこだわらないでしょ

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/11(水) 17:25:49.64 ID:n7qfP1rj0
履歴書は手書きが良いんですか?

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/11(水) 19:15:45.89 ID:3WCKotkS0
正社員(2年)→バイト(1年)→正社員(5ヶ月)って働いてきたんだけど、真ん中のバイトは省略していいかな?
元々転職回数が多いから、履歴書や職務経歴書に転職歴が増えたみたいでなんだかなぁ
空白期間にしておいて、突っ込まれたら「バイトしながら就活してました」って言おうかなって

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/11(水) 21:49:57.52 ID:H0670Dpl0
>>8
貴方が若いと仮定して、バイトで1年以上なら書いても良いのでは!?
俺は非正規(契約社員)が多く、3年くらいで職場を転々としてきたが、
1年以上のアルバイト歴は、極めて簡潔な内容ながら記載している。
逆に1年未満のバイトなら、記載する必要は無いとも考えている。

自分の経験上、面接では軽く触れられる程度だったよ。
アホ面接官に突っ込まれても、「働かないことには、生活できません」でOKだったし。
バイトしていたのは事実だし、嘘を言う理由は無いと思っている。

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/12(木) 00:01:48.99 ID:3WCKotkS0
>>9
おお、しっかりレスしてくれてありがとう

実はそんなに若くないw
31歳です
正社員との合間に派遣のアルバイト二回やってるから、それいれると六回転職したことになるから履歴書パンパンなんだよね
一年未満のものは書かないことにした!
ありがとう!

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/12(木) 00:25:32.99 ID:ku9AsAtt0
第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/20131027

リクナビNEXTで効率良くスカウトメールをもらう方法
http://shigotoshigoto.edoblog.net/r_kowaza/

2013年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/

30代の転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/12(木) 01:34:44.27 ID:jkU7uPsi0
>>11はただのステマです
アフィで稼ごうとしてるだけなので無視

13 :9:2013/12/12(木) 03:55:39.48 ID:p5nSjYGN0
>>10
羨ましいくらい、俺より若いよw

バイトは履歴書ではなく、職務経歴書に書けば良し。
自分はバイト先の名称と所在地、期間、担当、勤務時間、給与くらい。
提出先に伝わる内容で良いのさ。「真っ当なバイトです!!」という具合。

家族と同居なら多少の融通が利くが、単身生活だと働かないと生活できないので、バイト自体に問題は無いよ。
求職中のバイトなんて誰でもするだろうし、何もしないよりは健康的だ。

時折、履歴書に「賞罰」と「健康状態」の記載忘れがあるので、必ず確認。
賞罰は、犯罪歴の疑惑を持たれても困るし。
健康状態は、素直に書けば良し。

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/16(月) 03:36:36.18 ID:PkmqXVHl0
不採用でも応募書類は返却してもらわんで結構!と思ってるのは俺だけ?

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/16(月) 10:40:07.40 ID:uMpwD7no0
前の会社と関係ない業種の場合、職務経歴書ってどんな感じに書いていいのやらわからん
前はSEだったんだけど、SE向けフォーマットな書き方で書いていいんだろうか

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/16(月) 15:00:12.17 ID:Fs75sieb0
事務@→2年半
事務A→3ヶ月
営業→現在

転職を考えています。
事務@の勤務期間を3年と詐称し、事務Aを無かった事にしたいのですがバレますか?

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/19(木) 01:02:19.29 ID:xuBTup3Pi
>>16
直前の職場でもないし、調べようが無い気がする。
まぁ、良心との相談かな。

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/19(木) 09:47:29.27 ID:ttibCmwSi
>>17

ありがとうございます。
転職活動中なのですが、もし調べるとなった場合は今在職中の会社に
連絡が入るということなんでしょうか?

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/20(金) 16:40:25.37 ID:Yc3l/Srp0
賞罰のところに
「社内 ゴルフコンペ優勝」
「某社 写真コンテスト佳作授賞」
「某雑誌 イラストコンテスト 最優秀賞授賞」
って書いてるけど、きちんと主張出来ているか心配。

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/20(金) 16:44:02.01 ID:NOY1nMBJO
>>14
その代わり保管せずに木っ端微塵にシュレッダー葬してほしい

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/20(金) 17:57:01.22 ID:F/cnKOCg0
埼玉県所沢市 東狭山ヶ丘にある老人介護施設「平安○森」に就職した結果↓

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1379232275/

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/20(金) 18:08:39.29 ID:ogD6AqOzO
>>14
履歴書は返してほしいかな。
今は在職者だけど、転職活動の時は、貼付してある写真は使いまわしていたからな。

写真代もバカにならんからね。

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/20(金) 18:10:07.32 ID:xfDSiN3nO
字の巧拙に拘わらず誤字脱字のないよう丁寧に記せ。
一字一字に気と願いを込めてな。
こうして千里の道も一歩からスタートだ。
今は大学に奉職する身となったオレからの応援だ。

24 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/20(金) 20:45:30.52 ID:F/cnKOCg0
埼玉県所沢市 東狭山ヶ丘にある老人介護施設「平安○森」に就職した結果↓

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1379232275/

25 :14:2013/12/20(金) 22:25:19.31 ID:HrPWOZqh0
>>20
同志…?

>>22
丹精込めて書いた履歴書や職務経歴書が不採用通知と共に返ってくるのって個人的にはすげーキツいんだけどな。
写真代は分かるんだけど、そう何回も使い回しできんでしょ。

26 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/21(土) 09:19:35.86 ID:MV0yXXZ+P
>>19
賞罰は全国大会で優勝、準優勝や都道府県大会優勝レベルじゃないなら書かないほうがいい

27 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/21(土) 11:40:27.37 ID:sO58vc1j0
履歴書ってJIS標準のがいいのかなぁ?

28 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/21(土) 15:35:46.03 ID:2AXyTW60O
あんまり拘ってないな
ネットでダウンロードしたテンプレから保護者記入欄を削ったやつにしてる

29 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/22(日) 13:30:27.82 ID:5uBD13j10
>>27

特に指定されていなかったら、なんでもおk

履歴書、職務経歴書 (日本語、英語)は、wordで自作した

すべてパソコン、手書きなし

11月から転職活動して、先日内定もらったお

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/02(木) 16:23:38.99 ID:02S3ON2Z0
「賞罰」欄って JIS 様式例に無いし最近の履歴書用紙でも見かけない。
昔は一般的だったのかな。
厚労省のサイトにあった何かの応募者用履歴書で
「職歴・学歴・賞罰」という欄を見たことがあるけど珍しいと思った。

「JISには賞罰欄が無いから前科も書く必要無いよ」というサイトもあるな。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~skomori/law/law4/

特殊な職業でムショ勤めの経験をアピールしたい、とかの場合は
「職歴」にでも書けばいいのかな。

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/04(土) 05:48:46.38 ID:usqkKwxa0
今パート社員として働いているんだが、入社してから一年が過ぎたので
これも職歴として履歴書に書けるんだよね?
その場合、○○株式会社にパートとして入社 などと注釈をつけるべきなのだろうか

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/04(土) 06:04:26.23 ID:2H7wPsTI0
>>31
書けるよ。
注意したいのは、1年で転職を人事が良く思わない可能性があるけどね。

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/10(金) 22:13:46.53 ID:dpzmkhPM0
履歴書の写真のことで質問があります。
DVDみたいのの中に写真屋で撮った証明写真が保存してあるのですが、
これを履歴書の写真欄に貼りつける方法を教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願い申しいたします!

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/10(金) 22:40:37.29 ID:aFMs+rfi0
>>31
どちみち現職を査証できるわけもなく、書くしかないじゃん。

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/10(金) 23:38:30.37 ID:q+bPICud0
転職につき6年前に退職した会社に在職証明(離職証明ではない。念のため)を
郵送し、記入の上返送していただく予定です(TELで確認済み)

一筆というか何か文面が必要だと思うので、前略〜依頼の旨を書こうと思うのですが、
6年も前の会社なので「私は●●年に退職しました」と添えたほうが良いでしょうか?

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/14(火) 18:35:46.94 ID:GGZKDV8M0
>>33
打ち出して貼ればいいんとちゃうの?

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/14(火) 18:40:17.16 ID:GGZKDV8M0
>>29
プリンタ購入考えてますけどA4で事足りる?
写真とかも自前で撮ってプリンタで打ち出してって考えてるんだけど顔料、染料とか関係ないよね?
長期保存するには顔料系のほうが向いてるらしいけど

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/20(月) 06:53:29.11 ID:xGkZ8JjY0
文字なら顔料でしょ

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/27(月) 12:28:09.05 ID:HwLwkU2Q0
正社員の求人用なんだけど、履歴書の写真てやっぱスーツ着てないと印象悪いのかな?
バイト用に用意した白いシャツでの写真があるんだけど、スーツ着て撮りなおしてきたほうがいい?

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/27(月) 12:57:50.71 ID:JDlPEtYo0
転職サイトから応募して詳細な経歴と保有スキルを拝見したいので履歴書と職務経歴書をメールで送ってほしいと言われました。
最初の応募の際に履歴書と職務経歴書は自分としては詳細に書いたつもりなのですが、こういう場合少し書き足す程度でも問題ないのでしょうか?
またメールで履歴書と職務経歴書を送る場合、WordやExcelで作成してほうが良いのでしょうか?

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/27(月) 15:27:29.89 ID:vj4ynkjy0
>>39
常識の中で判断すればいいと思うけど、フツウはシャツにネクタイは必須と思う。
その論議って履歴書をパソコンで作成とか添え状は必要かの論議と同じ。
全くの同点の場合、気配りのあるほうを採用とする。

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/27(月) 16:39:11.40 ID:trCZ9OAP0
>>41
行きたいところだからスーツ着て撮り直してくるよ 
写真屋さんで撮ったほうがいいらいしいけど、よくわからないからそこはいいや・・・w
レスサンクス

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/27(月) 17:57:44.99 ID:/D5SsdYM0
LibreofficeかOpenofficeで使える履歴書のテンプレートでお勧めないかな?
Excel用のはたくさんあるんだけど

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/28(火) 03:58:13.27 ID:XiM4TZpHO
履歴書の資格欄で、
資格取得の月を間違えて書いたかもしれません。
例 ○10月
×11月

ちなみに資格は英検と簿記を書いたんですが、
取得月を間違えて書いた場合、
詐称になることもあるんでしょうか?

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/28(火) 09:09:24.01 ID:3VnmKU2R0
>>44
そんなところ誰も見てないからいいよ。

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/28(火) 19:16:04.24 ID:qDZo7W4v0
履歴書などは折らずにA4の封筒で発送するべきですか?

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/28(火) 20:24:04.40 ID:3ccvCn2d0
>>46
俺の経験から言わせてもらうと郵送の場合ならどちらでも同じ。
折ったから不採用、という事は普通の会社ならまず無いと思う。

48 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/31(金) 21:51:41.77 ID:kw40d+dDO
総務・経理希望の者です。
履歴書などにある使用可能ソフト欄って、どの範囲まで書いてますか?
人事・給与ソフトの他に振込業務もやっていたので、複数の銀行のネットバンクも使えるのですが、それって使用可能ソフトの範囲外ですかね?
歳が歳なので、少しでも実務経験をアピールしたいのですが…

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/31(金) 22:57:09.15 ID:HawsziTP0
>>48
そういうのは職務経歴書に記載した方が良いと思うが、他はどう思ってるかは知らん。

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/08(土) 19:31:11.06 ID:W7Jw+pBPO
学歴の入学卒業ってあれ重複して書く必要あるの?
  学歴
○年3月○高卒
○年3月○大卒
だけでいいような気がするんだが

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/08(土) 21:06:24.29 ID:jUnCvbIa0
書かないと浪人したとか留年とかそういうのが分からんだろうが。
いちいち応募先の人に計算させんの?

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 17:04:54.03 ID:8fHWNfSU0
履歴書ってネットで落としたテンプレートに書くのか市販の100均で買ったのかどっちでもいいの?

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 17:43:01.26 ID:51OM8yApi
どっちでも。
ただ、ネットのテンプレートは、出来が悪いやつだと書式がずれたりするので要注意

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/20(木) 00:16:05.59 ID:ZBFDL0vy0
職務経歴書って書くことなんかなにもないんだが

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/20(木) 07:56:21.16 ID:DNSgHFs9i
じゃあ死んで

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/22(土) 00:09:15.65 ID:CP/vqAPG0
>>54
職歴無ければいらないよ

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/22(土) 02:02:26.32 ID:k2lyVrqR0
転職力診断の信頼性
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/tensyokuryoku

2014年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/2014tensyoku

第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/20131027

リクナビNEXTで効率良くスカウトメールをもらう方法
http://shigotoshigoto.edoblog.net/r_kowaza/

30代の転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/22(土) 20:07:17.15 ID:2NPJ4o+60
>>56
いや一回転職して今の会社いるけど、別に役職とかもついてないし
成績とかそういうの出る仕事でもないからリアルに特筆すべきことなかて参る普通そんなもんなのかね

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/24(月) 17:43:19.63 ID:u7kCht1F0
履歴書をパソコンで作成しようと思うんだけど、B5の紙に通常B3の内容を縮小して一枚にするってやっぱりNGかな?

B5二枚になるよりも見栄えはいいと思うんだけど

60 :59:2014/02/24(月) 17:47:53.91 ID:u7kCht1F0
ちなみに派遣の工場なんでまあいいかなという感じです

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/24(月) 19:01:37.19 ID:HCE4t81c0
それ以前にいまどきB判って

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/24(月) 22:22:42.06 ID:V2ZGHyW20
>>59
ん?

63 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/24(月) 23:41:28.17 ID:u7kCht1F0
市販されている2つ折のB5履歴書って広げると確かB3になるでしょ?
要はそのB3の内容を縮小してB5一枚にしてるの

B3だとうちのプリンターじゃ対応してないのでB5二枚になるから見栄え悪いし
だったらB5一枚におさめた方が見栄えはいいかなと思ってね

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 03:14:31.54 ID:44Y1fV4rO
うちの弟何年か(確か2年以上は)ニートしてて、今は働いてるんだが、面接時ニートしてた期間何していたのかと聞かれた時なんて答えたのと聞いたら、
『就職活動していました』で採用されたんだとw

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 03:14:44.84 ID:p2TkwP3r0
パソコンで作って書類審査落ちました
年寄り以外は手書きで書いたほうがいいと実感した。

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 04:54:56.20 ID:bv9SM12I0
履歴書はA4ってハロワで習っただろうが!

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 07:11:42.29 ID:Q0IunDG40
PC作成を気にした会社なんてこれまで1社もない
いったいどんな業界で落とされてるわけ?

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 12:58:30.49 ID:PXwr2bhj0
>>63
B5を広げたらB4だよ。逆に、B4を二つ折りにしたらB5。
自分はUSBメモリで持ち運んでコンビニでA3プリントしてるよ。

69 :ココア ◆RUmAsRDlAY :2014/02/25(火) 18:51:10.12 ID:lFAYCnGq0
夕方から、面接にいってきた。
まだ、営業所立ち上げらしく、デスクと電話しかなかった。
家族の職業とか、会社を書く欄が、アンケートにあった。
面接は、不採用

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 19:07:41.60 ID:tDbDsLYu0
即決で不採用ってか?
そりゃあ残念だったね。

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 19:28:49.57 ID:8cKmxmec0
>>65
履歴書をPC作成した事に対して何か言われたの?

>>66
その根拠は?

>>67
デスクワーク中心だったら構わないんだろうけど、工場の製造現場とかそういった職種なら手書きの方が良いだろう。

ちなみに採用する際にその人の履歴書を保存しておく義務(※)があるのでそういった意味でも手書きが望ましいという声もある。
履歴書のPC作成でありがちなのが印鑑を押す欄を設けてない、又は印鑑を押してないというミス。
これだと自分の履歴である証明にならないので常識のある会社なら問答無用でハネられる。

※ 厳密には履歴書でなくとも住所等、ある程度の情報が把握できれば書式は何でも良い。まぁ大体は履歴書だけれども。

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 19:38:28.92 ID:OUXH1cxT0
日本法令の履歴書使っていたが、印鑑を押す欄が設けてなかったから、
今まで、押していなかった…orz

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 19:40:49.05 ID:8cKmxmec0
>>72
手書きだったらいらないよ

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 19:43:14.64 ID:Q0IunDG40
>>71
IT業界はもちろんとして、実は異業種を目指した時期があって
町工場や大手工場など3社受けて3社ともPC作成で内定を貰えた。
2社は辞退して大手に入ったよ。
ちょっと訳ありでITに出戻ったけど。

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 19:55:43.05 ID:QaytDqg50
商品管理の志望動機教えてください。レンタル事業(マット、モップ)
よろしくお願いいたします

明日、面接なのです。

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 20:18:42.00 ID:8cKmxmec0
>>74
別に工場だからPC作成の履歴書がダメと言ってる訳じゃないんだよ。飽く迄も一例として挙げただけであって、
他にも土木作業員とかさ、そういう現場での仕事だったら手書きの方がいいんじゃないの?という事を言いたい訳だよ。
だから業種はぶっちゃけ、関係ないんだよ。職種によりけりだと思う。

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 21:42:54.95 ID:0d5cFBb70
>>71-72
平成9年(1997年)2月10日に閣議決定された「押印見直しガイドライン」で履歴書の押印義務が廃止された。
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/283520/www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/ouin.htm
よって現在は、パソコン作成だろうが手書きだろうが、印鑑を押す欄がある既製品以外、履歴書にハンコは不要。

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 22:15:00.90 ID:8cKmxmec0
>>77
そのリンク先の文章を読む限りだと押印義務の廃止は市販の物を指してる感じがするけどね。
手書きだったらいいんだよ。自筆の時点でそれが証明になるから。

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 22:53:04.53 ID:p2TkwP3r0
>>67
放送業界。

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/25(火) 23:46:32.35 ID:Q0IunDG40
>>79
放送はダメなのか、俺は報道出身

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 09:47:16.84 ID:Vx7WE6QM0
とりあえず明日出版社にpc履歴書持ち込むけどどうなることやら

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 10:29:43.15 ID:JRAV1TLv0
>>78
パソコンで作っても氏名の欄だけ手書きすれば済む話なんだよね。

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 11:27:24.69 ID:LIHZ5OQd0
トヨタ キャノン 東芝
ここは手書きを要求される

現場工員レベルは分からんがホワイトカラーと呼ばれる職種

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 17:01:51.29 ID:o9XUDrw+0
>>82
その通りなんだけど、何か不格好じゃね?

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 17:05:24.35 ID:lRYxV9bb0
誰が見てもPCの方が楽ってのはしってるから
楽して書類通ろうなんて思ってる魂胆が許せないとかいう畜生理論

でも確かにそのとおりだよね
俺だったら俺みたいな考えで履歴書出す奴より、ちゃんと手書きで時間かけたほうがなんとなく良いって思っちゃうもん...全員がPC履歴書にして常識化してくれりゃいいのにー

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 17:15:59.12 ID:SSuUpwAM0
手書きで連敗してた俺がワープロで通りまくるようになったんだけど
決して上手くはないけど読めないほど下手じゃないんだが

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 17:29:29.91 ID:o9XUDrw+0
>>85
だから畜生理論じゃなくて企業側に保存義務(採用の場合)があるから手書きが望ましいんだよ。
まぁ古い連中はPC履歴書に多少、違和感を覚えるというのもあるんだろうけれど。

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 17:37:15.85 ID:SSuUpwAM0
必要なら本採用が決まってから手で書かせればいいじゃない

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 17:55:06.93 ID:o9XUDrw+0
それは効率悪過ぎだろw

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 18:04:18.62 ID:SSuUpwAM0
そうか?
双方共にかなりの時間短縮に繋がるけど

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 18:14:35.30 ID:o9XUDrw+0
だったら最初から手書きでいいんじゃねぇのw
時間短縮とか言って恥ずかしくないんか?

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 18:21:17.98 ID:SSuUpwAM0
草は興奮状態だから主張が一方的で話が噛み合わない
結局のところ体育会系的思考なんだな

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 18:29:25.19 ID:o9XUDrw+0
反論できてないですよ

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 19:15:35.77 ID:SSuUpwAM0
噛み合わない会話にどう反論しろと

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/26(水) 20:23:06.47 ID:lRYxV9bb0
お前等喧嘩するのはいいけど俺を雇ってから喧嘩してくれよ(・∀・)

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 19:12:27.61 ID:XyMN55560
二度手間を時間短縮に繋がるとか言っちゃってる人は可哀相だけど会社勤めに向いてないと思う。

別に履歴書のPC作成を全否定する訳ではないが、印鑑押したくないとかそこまで行くと何でも自分のやり方じゃないと気が済まないんだと思う。
仕事ができるできないは分からないけれども、社内外で不協和音を喚き散らかすのは容易に想像できるし、
下手に管理職でも任せたら大変だ。会社にヒビが入る。

そういう人達は個人事業主になって自分のやりたい様にやって金を稼ぐのが一番良いと思う。

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 19:42:01.14 ID:htgNkHJ90
頭弱い人はすぐに人格否定を始めるから。

llllllllllM
MMMMMMMMMM
(l=PC作成 / M=手書き / 横幅=所用時間)

10社応募して10社目に内定が出た場合を想定。どれほどのバカでもコレを見れば一目瞭然だな。
書く側はもちろん、読む側(人事、現場担当、役員等複数名)も汚い字を読む労力と貴重な時間から解放される。
通常はPC作成で全て完結だが、何らかの理由でどうしても手書きが欲しい場合は最後に手書きで模写させれば良い。

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 21:00:54.50 ID:XsFt/nFK0
質問させてください
hpからエントリー→履歴書もって面接の会社があるんですが
そのエントリーフォームには自己prを書くところしかなくて、志望動機書くところがないんですが
その場合の自己prは自分を紹介しながら最終的に志望動機を書くのでしょうか?

一般的に履歴書と自己prを用意するタイプの時の自己prだけを書くわけではないですよね


ちょっと混乱してて日本語が凄くおかしいのですがどうかエスパーで教えてください。

中途で専門職です。

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 21:25:18.54 ID:9iKlJErL0
>>98
相手の立場になって考えるんだ

相手がグッとくること書けばいい

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/27(木) 22:47:01.21 ID:8VtDJCuX0
働きたい企業があるんですけどWEBで指定されている項目をメール送信してエントリーするように書かれていました。
そこで記入する内容が資格を書く欄が無いなど、よくある履歴書とは内容が全く異なっていました。
とりあえずexcelで自己流にエントリーシートを作ってみたんですが、
見やすさを重視したため表のような簡単な作りになり、見栄えが悪く感じました。
やはり従来の履歴書に近い形で提出した方が印象が良いですか?

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/28(金) 19:05:52.38 ID:Q0Nc2x1o0
pcで作った履歴書を透かして上から書いたんですが、そしたら字が巧すぎて書道の先生が書いたんじゃないかと思うぐらい綺麗になってしまいました。

もしなにかつっこまれたら
自分は悪筆なので少しでも綺麗にみて貰いたかったのでこのような書式?をとらせていただきました。って素直にいったら大丈夫かな...


履歴書って本当に難しい、ゆっくり丁寧に書けば汚くても良いとかないからー!!

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/28(金) 20:24:11.70 ID:UlmObwy70
どなかた教えてくれませんか?
スマホ(Android)で撮った写真をWebで作った履歴書に写真を貼りたいのですが・・・
調べても調べてもわかりません、どなたか親切な方詳しく教えてくれませんか?

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/28(金) 21:15:02.79 ID:Q0Nc2x1o0
>>102
質問最中の俺が答えるのはあれだけど
写真貼り付けはwordで貼り付ければいい

web履歴書の形式はわからないけど
それがwordで開けるなら、スマホの写真をpcに送ってワードでリサイズして貼り付けられる

代わって貼ってあげたいけど、、、。

履歴書はどう作ったのか詳しく教えてくれればもっとアドバイスはできるけど

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/28(金) 21:17:07.83 ID:Q0Nc2x1o0
ごめん、webで作った履歴書ってことはネット上で書き込んでネット上でしか保存できないやつだよね


そういうのって参照みたいなボタンがあってそこに写真を展開すればいいだけなんだろうけど、、、

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/28(金) 22:06:19.84 ID:UlmObwy70
>>103-104
ありがとうございました、無事送れました

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 15:17:44.64 ID:I5ovVsWD0
不採用になった場合、応募書類を返却してほしくないんだけど、その旨を履歴書に書いても大丈夫かな?
何か不採用前提で応募していると見られて印象悪くするかなと思ってさ。

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 19:57:48.08 ID:3pbQhLE30
返される必要なくない?
コピーとっとけばいいじゃん、それとも使いまわすため?

煽りとかじゃなくてどんなケースで返してもらいたいのかっていうのを教えてほしい、煽りっぽく聞こえるけどごめん

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 20:51:48.08 ID:0Ujc/ZhbO
よく読め

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/02(日) 22:01:37.94 ID:3pbQhLE30
ごめん、首釣ってくるね

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/03(月) 09:25:13.52 ID:GIz+NRV30
うまく言わないとマイナスになるし
うまく言ってもプラスにならない

そんな突っ込みどころを作りたければどうぞって感じじゃないの

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/03(月) 19:13:58.21 ID:imddOcS60
>>110
何の話?

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/03(月) 19:15:22.03 ID:0SJ7FqZGO
おい、今まで添え状+履歴書+経歴書2枚をクリアファイルに入れてA4封筒に
入れて140円分切手貼って出してたけど4月から幾らになるんだ?

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/04(火) 00:55:11.98 ID:ANKgsNQJ0
140に1.08かければいいんでない
ん?0.08だっけ?
どちらにしろ、数円分の切手が作られるらしい

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/04(火) 10:17:01.33 ID:usNqfzfO0
>>112-113
定型外郵便物のうち、50gまで(現行120円)と100gまで(現行140円)は来月以降も値段据え置き。
http://www.post.japanpost.jp/lpo/tax2014/list_charge.pdf

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/04(火) 20:00:21.94 ID:UFEmAtIj0
履歴書で使うような〜的とか〜感みたいな言葉ってどこで覚えれるの?

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/04(火) 22:17:44.44 ID:NW6bpD+fi
は?

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 19:54:30.40 ID:aZemJEvv0
漢字間違えたりインクが乾く前にさわちゃって汚れたり…、もう嫌だぁ…

履歴書だけ手書きで添え状と職務履歴書はPC書きでいいのかな??
やっぱ全部手書きのがいいのかな??

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 20:13:57.23 ID:mIXpqE900
経歴書は逆にPCじゃないとダメだと思う

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 21:35:57.75 ID:8dMtXN4f0
>>118
信じるから

って言っても合否に全く関係ないだろうなぁ
PC書きで落とす古臭い会社だと思わなきゃやってられんんn

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 21:56:01.38 ID:dBRD2erW0
>>117
職務経歴書じゃなく職務履歴書ってとこに嫌な予感がするぞ
しかも手書きしようとしているとこから文字数が少ない気がするぞ
もし多くてもA4サイズ2枚までにしとけよー
大丈夫か〜

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 22:43:11.45 ID:xGKdZOPfO
>>117
筆記用具を見直したら?
ダマにならない、渇きの速いボールペン使うといいよ
100円台で売っているよ

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/07(金) 23:33:43.61 ID:GuDMTObn0
>>119
履歴書は気持ちを伝えるために手書きだけど
職務経歴書は内容を詳しく伝えるためのものだから気持ちなんてどうでもいいからPC作成が基本

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 01:31:04.68 ID:3XNrCIwO0
俺も履歴書は手書きだけど気持ちを伝える為だとかそういう考えで書いてはいないかな。
字を上手く・綺麗に書きたいとは思っているけど。

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 08:23:51.07 ID:w8EcQbdz0
あ〜、色々ありがと、優しいなw
職務経歴書だね、単に書き間違えです
A4一枚も埋められないほど職歴がないから、自己PRで埋めたよ
そして今からゆうゆう窓口で出してくる!!

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 19:53:37.32 ID:c8xU/WLj0
>>114
据え置きか、thx。

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 11:06:44.29 ID:GGarkVi8O
履歴書郵送の封筒の書き方なんですが、送り先が『総務チーム』 としか書いてない場合、宛名はどのように書けばいいでしょうか…。

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 11:16:12.32 ID:rp9eus+MO
総務チーム 採用担当者様総務チーム 採用担当御中総務チーム 御中
あたりで良いのでは。

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 11:20:31.56 ID:GGarkVi8O
>>127

ありがとうございました!!

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 13:14:57.23 ID:jeRzylPz0
求人問い合わせしたんですが
募集してます、書類応募お待ちしております。的なメールにはもう返信する必要はないですよね?
したほうが無難ともありますが、不必要なメール返信は逆に印象を悪くしてしまうと講義で教わったんですが...
そこからは書類提出が勝負?流れ?だと思ったんですがどうでしょうか


緊張で言葉おかしくなってますがどうか教えて下さい

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 14:49:16.49 ID:EgiGjYhLO
>>129
メールでのやりとりは発信者で終わるのが礼儀だと思うが
君が質問し相手が返答した、ならその返答に対してお礼をいって終了

131 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 15:18:22.03 ID:jeRzylPz0
>>130
単純に考えればそうですよね!
わかりました、ありがとうございます!

132 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 16:25:05.25 ID:RnTZYr3y0
>>106
書いても良いが言葉を選ぶ事。不採用という言葉は使わない事。

133 :sage:2014/03/10(月) 19:07:24.37 ID:3QnVzTIZ0
先に職務経歴書を西暦で作成して提出済。
面接時に履歴書を持参してねと言われたのだけど、
履歴書は元号で記入でもいいでしょうか?
面接時に見比べられたら、なんで統一してないの?
って言われるかなあ

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 20:47:23.42 ID:OLTJvfEZ0
福岡市に住んでる28歳の男 2年間バイトしながら(バイト時の年収240くらい)就職活動したけど、
土木作業員と手取り12万の工場しか採用されなかった
面接だけで150社は超えてる。
その前は、ブラック勤務を3年した(ボーナスなし、残業手当なし、退職金なし、)
選んでいるのは企業のほう

転職サイトみてるが、不動産関係(賃貸、売買、オフィス企画、投資マンション)
人材派遣の営業またはコーディネーターの求人多すぎ

135 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 01:28:53.93 ID:uHayaGAH0
>>133
履歴書の書き方を見ても元号なんだよね
だから自分は履歴書は元号
職務経歴書は西暦にしています。
今の所、それでエージェントにも指摘されたことはありません。

136 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 11:11:19.62 ID:tZPBP3B70
今まで○○県立××中学校だと思ってたが何気なくネットで検索してみたら○○市立だったw

これまで応募した履歴書とかずっと県立って書いてたんだが
落ちた要因の理由がこれだったら立ち直れそうにないorz

137 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 11:19:58.16 ID:2SfA8yVF0
そこまでチェックしないんじゃなーい?

138 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 11:42:33.66 ID:tZPBP3B70
>>137
そんな細かいとこまでは見てないとは思うんだけどね
それで書類選考通った所もあったし

だけど見てる人は見てるだろうなぁ、と思ったり

139 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 16:16:14.06 ID:M26rB4m+0
中学から書かなくて良いべ
外国暮らしをしていて外国学校なら書いても良い

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/11(火) 18:35:50.84 ID:YkJEKRmo0
中学卒業後、例えば働いていたけど高校受験して入学したという場合もあるから書くべきだとは思う。
まぁ俺も昔は中学卒業分は省いてたし、それで内定貰った事あるから強くは言えないけどね。

141 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/12(水) 06:24:34.16 ID:9j6OxAmw0
3回転職したら中学から記入したら学歴・社歴欄のスペースが足りない

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/13(木) 02:40:18.14 ID:NLP0lml80
書類通過してしまった、なにも面接考えてない、、、志望動機を履歴書のまま言っても意味ないよね、、、

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/13(木) 05:45:03.30 ID:9NvUlwaZ0
>>142
そんな事はない
志望動機以外、色々聞かれるし

144 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/13(木) 17:19:09.50 ID:NLP0lml80
>>143
履歴書通りに言って、あとはツッコミ待ちってこと?
履歴書のことを更に深く掘り下げたほうがいいですかね?
っても緊張でいつも頭真っ白になって考えた事は全て忘れて完結にしちゃうんですが...履歴書通りにならなんとか言えるんですが...

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/14(金) 17:23:06.20 ID:Rduek3au0
ハローワークインターネットサイトに、作り方pdfがあるんじゃん。

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/18(火) 15:07:26.11 ID:Om2eQHNc0
履歴書メーカーで作ったpdfの履歴書をワードに変換して会社に送信したいんだがよくわからん・・

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/18(火) 15:27:33.23 ID:do2naPn40
どうしてpdfからwordに?

148 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/18(火) 16:05:44.30 ID:8lWobrnY0
>>147
応募先の会社が「Word形式で」と指定しているのでは?

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/18(火) 16:30:42.80 ID:Om2eQHNc0
いろいろ模索してエクセルで送りました
送り先は間の仲介媒体です なにか不備があったらまたここで聞くかもしれません

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/18(火) 19:33:13.05 ID:VWYsEuMG0
まさかのエクセル

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/18(火) 20:49:05.33 ID:ueoHd2+40
なんかすごい余計なことやってるww
wordでpdfインポートして画像としてそんままword保存すりゃよかったのに

でも普通はpdfなんだけどね、word持ってない人だっているし。
オープンオフィス使えってのもおかしな話だし

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/18(火) 21:31:40.73 ID:8lWobrnY0
>>149
履歴書雛形のWordファイルはネットのあちこちに転がってるから、それ拾ってきて中身をコピペすりゃよかったのに。

>>151
派遣会社や紹介業者を通して応募する場合、編集できる形式で履歴書を出すことは珍しくない。
(応募者の名前を伏せた状態で求人元に履歴書データを渡すため)

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/20(木) 21:03:54.00 ID:8hh/zICM0
書くことなさ過ぎて吐きそう
アルバイトで入った会社で貸付に出されて
貸付先で引き抜かれた格好だから、
簡単な職務経歴書でいいと言われてるけど
それにしても書くことがない。

154 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/24(月) 23:02:29.85 ID:MYsjiJK8O
転職回数が多いと採用されにくいってあるのかな?

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/24(月) 23:41:09.61 ID:BkG9dlg/0
>>154
そりゃあるでしょ!

協調性無いとか根気無いと判断されるんじゃないの?

まぁ長期無職のオレからしてみれば常に働く意志がある
ことの証明になるからまだいいよな〜

長期無職だとどんな理由あるにせよ引きこもりだとか
判断されると勝手に思ってる。

単に公務員試験スパイラルに陥ってただけなのに・・・人生狂った

クソがっ

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/25(火) 00:01:06.68 ID:HZa3tjR2O
『履歴書を郵送にて送付してください。』という会社に対し、職務経歴書も履歴書に同封して応募するのは失礼にあたりますでしょうか?
手書きで、しかも自画自賛で恐縮ではありますが、職務経歴書の内容があまりにも素晴らしいアピール内容のものになった為、履歴書に同封しようかと思っているのですが。

157 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/25(火) 02:38:54.88 ID:hGRvD/su0
>>154
俺の業界はあるよ。
実際に、転職回数が多いことで書類選考でダメだったり
書類選考が通ったとしても、面接で退職理由を何度も言い回しを変えて聞かれる
要は俺本人に問題があるんじゃないかとか、受けてる会社に入社しても
また辞めるんじゃないかって企業側が思う。
いくら俺が長く働きますと言っても、転職回数が多いと説得力がない

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/25(火) 02:47:49.70 ID:96RPS0+V0
俺40だけど20代の頃の経歴はもう一つにまとめているよw

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/25(火) 19:05:41.62 ID:WCr/H0K60
>>156
失礼にはあたらない。というか、同封するのはごく普通。
(事業所が独自に提出書類の様式を指定している場合はだめかも知れないけど)

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 13:28:47.19 ID:7UoHQQhA0
皆、職務経歴書に前職の退職理由って記載してる?
転勤がムリで断ったら退職勧奨受けた上での退職って正直に書いてるんですけど
退職理由は書かない方がいいですか?

あと、退職勧奨に触れず「一身上の都合により退職」とかにしてもいいの?

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 21:11:39.66 ID:oluRvMY60
>>160
転勤がムリって理由の退職理由なら書かない方が良いと思います
書くなら前向きな転職理由なら書いても、書類が通ります

自分は企業によって退職理由を書いたり、書かなかったり色々と使い分けています
理想は1社1職務経歴書って考えています

面接に呼ばれれば、退職理由は聞かれるから、無理して書かなくても良いと思います

162 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/26(水) 22:17:38.17 ID:4YKpDMzq0
プライバシー保護という謳い文句で、中身の文字が紛れるような模様を印刷したクリアホルダーが売っている。
それを履歴書郵送時に使って大丈夫かなあ?

(例)
http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/clearholder/securityview/
http://bungu.plus.co.jp/sta/product/security/camouflage/

163 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 12:48:05.75 ID:iywrW7/30
質問です
学校卒後二年ニート→就職(3カ月の試用期間で退職)→二年ニート→面接

なのですが履歴書には就職したことを書かなければまずいですよね?退職した会社からは真ん中に切り取り線のある雇用保険被保険者証が送られてきてます

退職理由が面接時とまるで異なっていた労働でして甘えてるって思われそうなんですが

164 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 13:06:39.02 ID:fLzIPqiy0
前にも書いたことあるけどさ、何でこう採用する側の評価って減点法でしか
考えられないのだろう。職歴多いと確かに忍耐力や協調性がない人なのかと言う
考えもあるけど、見方を変えればその人はその職歴分(社歴分)の回数採用されてる
訳でそういう視点が全くないよね。欠点や粗ばかり探して減点していって結果持ち点が
多い人が残るみたいな消極的評価はもうやめないか?応募者の長所を認めてやれよと。

165 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 13:46:54.64 ID:+cI+PUp+O
>>163
アピールしたくない(出来ない)職歴は無理に書く必要ないが、雇用保険被保険者証が
あると突っ込まれる可能性はあるだろ。書く書かないはともかく答えを用意すれば
いいだけの話。

166 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 14:46:21.14 ID:bv542fjV0
職歴はしょりまくって倒産した会社の
雇用期間を増やして繋げたけど
ふつうに採用されたな

まぁ職歴なんかどうでもよくね?
とある資格の受験資格に実務経験年数があるんだが
それを取ってしまった以上、この職歴が正になってるから
もはや誰も疑わないという

167 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 15:04:21.40 ID:lIOahAqe0
長く一社で勤めててもなんで辞めたんだ攻撃半端ない
どーすりゃいいんだよ
日本は転職しちゃいけないのかさえ思う

168 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 15:26:36.78 ID:iywrW7/30
>>165
ありがとうございます
正直に書いて正直に答えていこうと思います

169 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 17:29:49.40 ID:skNvlHqTO
高卒の時初めて勤めた正社員の仕事5ヶ月位でやめたんだがそれも履歴書に書かないとダメだろうか…。
その翌年に働いてた飲食店バイト、1年しか勤めてないけど1年から2年以上って書きかえるのは…だめか。

170 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 19:12:54.53 ID:B/Mz76tn0
おぉ、あそこの店長とおれ同級生なのよ〜とかなったら終わりだぞ

171 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 19:32:12.71 ID:skNvlHqTO
>>170

それは嫌だな…そういう人にもし当たったら逃げるけど。
じゃあどうすりゃいいんだろう。
正直に書いても落とされるし、嘘を書いたら後でクビになる。
それも懲戒免職。
自分が悪いのはわかってるけど親に色々言われてるからさ…。

172 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 20:43:50.32 ID:+cI+PUp+O
>>168
正直は良いけど馬鹿正直はダメだからね。自己アピールってのはそう言うもの。
コップ半分の水をどう見せるか。半分しかない、半分もある、どちらも同じ量だけど。

173 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 16:49:09.81 ID:nmBRT+AM0
企業対策マニュアルがもらえる人材紹介会社
http://refinement-art.sakura.ne.jp/job_tactics/story04.htm

174 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 16:55:29.24 ID:v4V7x3pi0
>>172
面接官に馬鹿正直が通じれば成功でしょう
持ってこの程度と思われるとダメ
この人は本当に馬鹿正直な人だと思われないと
嘘をついた奴の方が評価されてしまう

175 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/04(金) 14:17:47.43 ID:MgTBa6BZ0
中退書くのと、空白期間2年ほどできるの、どっちがいいのだろうか…

176 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/04(金) 15:48:20.99 ID:e45h8C/fi
就職後に専門学校入学して今年卒業なんだけどやっぱ職務経歴書って書いた方がいい?
書けないことが多いんだが

177 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 10:12:15.77 ID:Cx+DjsJ00
>>175
>>176
中退なり就職後の再入学した場合は必ず理由が聞かれる
理由が納得させられる内容なら嘘でもイイから書けば有利だろう

公務員で高卒募集で大卒が高卒と偽ると採用後でも首に成る
民間では大卒を高卒として偽っても問題はないがメリットは無い
中退は記入しなくても問題はないが面接でブランク期間を聞かれたら大学に行っていた中退したと
言わないと詐取に成る 

職歴は年金記録に残ってるから正直に書くべき
必ず面接で事情は聞かれる対応を考える必要はある

178 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 21:07:50.33 ID:B/AlBqv70
ハローワークインターネットサイトに、作り方pdfがあるんじゃん。

179 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 16:42:25.44 ID:BbXbgdvJ0
中身がないからいっしょなjのよ。

180 :進路相談名無し:2014/04/08(火) 09:50:26.02 ID:8dRAcNxI0
職歴なんてまともに書いてたら、ブランクが長すぎる。
調べ上げられたらそうでしたがうしかない。
早く再就職したいな。

181 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 17:00:59.55 ID:la5PquzY0
前職の勤務期間が短かった場合(半年とか)
皆は職務経歴書に辞めた理由の詳細を書いてる?
それとも一身上の都合とか簡単な方がいいかな?

182 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 21:18:57.62 ID:qsHlh6N40
>>181
職務経歴書にはケースバイケースだけど
書くときは短い社歴でも前向きに書く

183 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 13:10:27.40 ID:aXdq/pN/0
やっぱり詐称はあかんな。今日の面接でようわかったわ

詐称部分を突っつかれると、気づいてんちゃうか?って思うし、心が痛い
あと、対応に困って苦しい言い訳してたw
1年未満は書かないに限るな

184 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 23:02:14.12 ID:fINYGAFq0
職務経歴書を甘く考えすぎてた

過去に応募したところは偶然にも履歴書だけで今回初めて職務経歴書を書くんだが・・。
書式が決まってないだけにテンプレとかドンピシャの本当に無いね

本当にIT系や大企業の事務職向けのしかテンプレ無いから困った。
中小零細の現場作業4社の自分にはリーダーやらプロジェクトやら書けとか無理すぎ
零細なんてみんな掛け持ちで仕事してるんだからもうちょっとましなテンプレ集無いのかな

昨日から2枚書きのテンプレ探してるけど明日の発送間に合わせる為にまた今日の寝れない><

185 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 23:58:14.18 ID:RA+prptg0
アルバイトでも履歴書は重視しますか?
空白期間とか突っ込まれますか?

186 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 01:28:59.36 ID:Up7d0m/T0
>>185
されないと思うよ、つっこまれたら貯めたお金で生活して就活に専念してたで良いし
バイト歴もごまかして、空白期間ごまかすのもありだし
そこがバイトを受けるにあたっての利点だよ

正社員では絶対嘘はいけないけど、くだらんバイトならいくらでもやれ、ブラックにはブラックで対抗だよ

187 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 21:01:26.10 ID:Kbs79YPY0
>>184
ハロワでテンプレというか実例が載ったプリントをくれると思う

188 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 01:49:48.95 ID:1bu3m8Sa0
履歴書手書きとかマジで萎える
一時間以上かかる
それでお祈りくらうと本当にやるせない

189 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 01:54:56.55 ID:GULwLvIg0
>>188
IT業界ならもはや紙ですらないデータ提出のところも沢山あるぞ

190 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 02:19:03.34 ID:1bu3m8Sa0
>>189
みんなそうすりゃいいのにな
手書きとか不毛以外の何ものでもないわ

191 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 02:38:00.12 ID:LTvJmzbp0
お前らがその時代にしてくれ。
そしたら字に込められた気持ち()なんて無視で学歴フィルターもっと強くなるから

192 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 13:56:13.73 ID:Bf4fTssL0
エージェント経由で今度、面接するんだけど事前にワードで履歴書(写真添付)、職務経歴書を提出しているのに
面接の日の持ち物で履歴書(写真添付)、職務経歴書持参って何じゃこれ?
まあ履歴書は手書きで写真を張り付けるけど、職務経歴書はワードで作った物を出すよ。
でも履歴書も職務経歴書も内容は全く同じ物を出すよ

193 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 15:15:41.72 ID:J6UCVv7k0
>>192
よくあるよ
提出しないでそのままってことも結構ある

194 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 17:16:36.25 ID:XZRxgPzd0
内職や単発のバイトって書けないのでしょうか それらは空白期間と見なされますか?

195 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 18:35:55.25 ID:LTvJmzbp0
書けるって。とにかく自分が不利にならないこと意外なにやってもokだよ。
職歴(アルバイト歴含む)とか書いときゃいいんだよ

196 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 20:55:07.64 ID:XZRxgPzd0
>>195
ありがとうございます。
それくらいしかやった事がないので
空白期間になってしまうのではないかと不安でした 特に内職なんて履歴書に書けるものではないと思ってました

197 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 03:35:57.56 ID:ppma8od70
>>192
これ、どう考えてもおかしいよな

198 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 07:29:48.69 ID:tpH/lwCQ0
それはエントリーシート、フォームで面接決まった人用でしょ。

いちいちメールテンプレ変えないからそういう事が起きるんだと思う。
違うの?

199 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 17:07:06.55 ID:kT3i8mMY0
みなさん、履歴書に貼る写真はどうされてます?
転職にあたって撮ろうかと思うんですが
キタムラとかで撮る証明写真でいいものでしょか
それとも人物撮影にたけた街の写真館を探した方がいいのかしらん

コイン式証明写真マシーンはやめと風の便りに聞きますた
とにかく安くすむから、捨て難くはあるが…

200 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 20:00:41.27 ID:tpH/lwCQ0
キタムラで十分。
顔ははっきり写ってれば別に良い。
キタムラだとcdもくれるからそれからは自宅で焼きまししまくりだよ

201 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/18(金) 01:01:08.67 ID:/3NSBBjy0
職歴があまり無い人が正社員になる方法!
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/dainishinsotu

転職力診断の信頼性
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/tensyokuryoku

2014年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/2014tensyoku

第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/20131027

リクナビNEXTで効率良くスカウトメールをもらう方法
http://shigotoshigoto.edoblog.net/r_kowaza/

30代の転職
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

202 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/18(金) 15:15:41.46 ID:jfdZmQgg0
面接の連絡があり、その際履歴書と職務経歴書を持参するよう言われたんだが「手書き」の指示が出た。

職務経歴書も手書きって言われたの初めてだわ…

203 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 00:21:52.51 ID:Y/aowGt80
>>202
手書きの意味って何なんでしょうね?
面接担当の嫌がらせなのか
履歴書手書きだけならまだしも

204 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 12:08:12.23 ID:phAmFeMj0
字が汚いやつより綺麗な奴がほしい
ただそれだけ。

205 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 08:44:26.77 ID:ECF+4mvL0
履歴書送ってから何も返事なくて1週間経つんだけどみんなこれくらい待たされるの?
ちょっと履歴書が届いてるか不安になってきたんだけど、届いてますか?て電話するのはNGよね?

206 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 08:58:46.17 ID:bf1wDeld0
大手か中小零細かによるけど一週間は我慢。
でももうたってんなら、電話してokだよ。

御社に応募させていただいてる○○と申します。選考結果についてお聞きしたいのですが、一週間前にご応募させていただいてるのですが結果はいつごろになるでしょうか?

とか、連絡よこさないほうが常識的に間違ってるし、こんぐらいのことは聞いてokだよ。まじで忘れてるってこともあるし届いてないってこともあるし、まだ選考中ってのもあるし。

207 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 11:47:22.28 ID:ECF+4mvL0
>>206
ありがとう。もう少し様子見て週末にでも連絡してみる

208 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 13:32:27.63 ID:vlaY8nV4i
>>206
届いていますか?と尋ねるのは全く失礼じゃないよ。
むしろ角が立たなくていい。

209 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 00:34:29.91 ID:yVrn8UWn0
履歴書手書き文化の意味がわからん

210 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 01:54:25.32 ID:zDWb4e530
>>200
ありがとうございます!
いってみます!

211 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 19:40:01.33 ID:q7AbZyHg0
転職本読んでたら履歴書はコスト面がどうたらの理由で定型サイズに
折りたたんで送るのが常識みたいなこと書いてあったんだけど
それって常識なのかい?単純に読みづらいと思うんだが

212 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 21:31:37.44 ID:fp6En8ew0
2019年代は辞めさす時代だから半年持てば御の字だと思った。
当面の目標は期間雇用中心で様子を見つつ1社1-2年以上目標かな?

213 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 22:47:21.72 ID:fp6En8ew0
↑個人的には早く決めてしまって早々に退職になるよりは多少時間が掛かっても出来れば(自分で見つけてきた)勤務先直接契約で相思相愛じゃないけれど、そういった気持ちで採用決めてもらえる所の方が良いと思っている。

214 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 22:56:12.01 ID:uzNQ+n0TO
履歴書送った次の日の当日に面接すると言われた。

215 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 16:33:57.83 ID:rDBSNYx10
>>209
本人のやる気を見る…くらいかな…。

字で明らかに精神病患ってるって人もいるけどまあ大抵はそんなことわからん。
ただ、投げやりな書き方をしている奴はわかる。
あと、ネット求人で履歴書手書きで送れというととりあえず応募ボタンおしたけど
行く気は無いよ、という奴をふるい落とせる。

まあ、経歴と人格が全てだよね…。

216 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 22:55:10.06 ID:ocM+OM1bi
企業Aに派遣会社Bから3ヶ月就業後、派遣元を移籍。派遣会社Cから3年就業した場合、
派遣会社Cから3年3ヶ月、企業Aに就業って書いたら経歴詐称になるのか?

217 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 18:22:44.11 ID:pf/r7JL+0
みんな添え状ちゃんと書いてる?
添え状はほんとに必要なのかな?

218 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 10:19:41.61 ID:ordDLinu0
書いています。

ビジネス文書で添え状がなかったら受け取る側としても「アレ?」といった感じになります。
相手の立場を考えましょ^^

219 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 11:37:51.26 ID:96Odn9hY0
添え状は用意してるけど、PCで作ってる。

220 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 11:48:59.82 ID:YvMQy5Be0
>>217
ぶっちゃけ、添え状で決まるって言っても過言じゃないよ
あれにどう書くか?これ重要

221 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 12:48:53.11 ID:2TEVU53Y0
>>218
アレ?なんてならねーよ。
添え状に書く気持ちは履歴書で伝えるのが当たり前なのに、いらねーテンプレ文を貰っても流し見しかしないから、あってもなくてもかわらねーよ。

222 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 13:20:13.22 ID:t9R1nm6CO
添え状は
あって当然でも読まない
なかったら非常識と思う

手帳の切れ端に添え状書いてきたやついたけどそれもどうかと思う

223 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 15:42:06.68 ID:2TEVU53Y0
無くて非常識とか絶対にない
バカな大学ほど添え状推すけど...

224 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 16:26:49.65 ID:XrbXbiZI0
特にハロワ経由の求人だと紹介状で事足りる気がするんだけど

225 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 16:39:02.25 ID:s53tMJiv0
添え状の文面

拝啓、貴社ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
さて、先日、ハローワークにて、貴社の求人広告を拝見いたしました。
つきましては、履歴書等を郵送いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

226 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 01:38:26.73 ID:l5jiR4Vk0
くだらないしきたりや風習って無くならないよなぁ
グローバル化の時代とかなんなの
アメリカとかじゃそんなことしてるのかしらん

お前らが将来偉くなったり、採用担当になった暁には
もっとシンプルに必要性を鑑みてくださいね(土下座)

227 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 01:56:47.21 ID:ppSCEBBD0
>>226
一社しか知らないけど、外資系はWEBエントリー後の面接は履歴書・職務経歴書は不要で
面接官はレジュメをプリントアウトしたものを見てた
(入社に当たって英文の履歴書は必要になる)

ただ欧米では身辺調査を実施するのが一般的とか

まあ合理的と言えば合理的です…

228 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 05:02:32.35 ID:CfA4FE790
添え状は応募の問い合わせ先に電話成りメールでして
履歴書を郵送してほしいと言われて送る時は不要だろう

問い合わせしなくて直接に履歴書送って問い合わせにする時だけ添え状も入れて送る

229 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 07:02:51.86 ID:OXeBdYOVO
>>224
ハロワの紹介状はハロワとの連絡票だから

無くていいと主張する奴らの言いたいことはわかるが添え状はビジネス文書としての常識の範囲だと思うよ
だいたいテンプレ通りに作るだけなのに何でそんなにいやなんだか…

230 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 07:35:37.44 ID:nDGbesFJ0
添え状が無くても落とされるとは思わないけど、そんなにめんどくさいかな…

231 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 12:43:29.30 ID:1ZAh3S1K0
便乗すまないが
いきなり面接、履歴書など持参の場合は添え状不要?

232 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 12:57:50.43 ID:4CBk0/2X0
採用担当者に直接、挨拶するしその場で中身を改めるんだから別にいらんでしょう

233 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 13:02:17.28 ID:XiM8musa0
何百人と受けに来てどいつもこいつも同じテンプレ添え状もってきても、本当に見ないし、あってもなくても絶対に変わらない
変わらないなら出さない。

そういう人がいてもいいし、もうこの話題はやめたまへ

234 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 17:04:29.59 ID:JNwq9oqW0
会計事務所とかの場合って入所、退所と入職、退職のどちらを使えば良いのでしょうか?

235 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 22:11:40.09 ID:FTa9BlRg0
履歴書の事考えると鬱になる
バイトなのか無職なのかわからない期間が長い…職歴なんて短期単発しかない
だからと言って嘘も心が痛い
空白を濁すような感じで書いてもいいかな?それかまとめて書くか

○年○月 〜株式会社 アルバイト
〜を行う
○年○月 〜株式会社 アルバイト
〜を行う

236 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 05:11:19.63 ID:d16juhM20
案内状を同封して送って無かったがこんな事が有った
求人情報をネットで見て直接郵送で履歴書と経歴書だけを送ったら
その企業から電話が掛かってきた
企業名は最初に名乗ったが名前は名乗らずいきなり
お前よふざけるなよウチの会社は小さいが取引先は大手も有り
大手からも信用されて評価もされてんだよバカヤローと言われて電話を切られた

理由が分からない
案内状が無くて履歴書と経歴書だけ送ったのd何か勘違いしたのか訳が分からん

一方的でこっちは怒ることも出来ないわ
それでも履歴書は送り返して来なかったわ

237 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 05:12:11.68 ID:d16juhM20
案内状→送り状
だねごめん

238 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 05:28:46.75 ID:b1MmJOpu0
ある会社のHPも見たら応募方法で履歴書(写真添付)、職務経歴書、随時受付(郵送による応募)となっています。
ただし、そこのHPにはエントリーフォームがあります。
当然、エントリフォームの方が簡単に応募できますが、これはあえて郵送する気概があるか試されているのかな?

また、別件だけど1度受けた会社(職種は違う職種を受けようと思っている)にもう1年以上経っているんだけど
応募しても大丈夫かな?
1年の間に他社で務めたので職務経歴書は増えてるんだけど。

239 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 05:55:48.70 ID:d16juhM20
他にも送り状は関係ないが
電話が掛かってきて
いきなり給料はいくら希望なのと質問
こっちは希望額は決めてません普通の転職活動中なので
沢山の企業を受けて複数の内定が決まれば給料額も選ぶ条件の一つですが
高いところを優先して選ぶ判断にしてませんと答えると

正直に腹を割ってぶっちゃけ本心はいくら欲しいの建前はイイのよ止めようと言われ
本心です、他社の面接も受けてますが同じことを答えてますと言ったら

電話を切られた
もちろんソノ後に面接に呼ばれなかった

送り状に挨拶と
希望条件など希望給料や勤務地や職種
自宅の最寄りの駅など履歴書や職務経歴書以外に
記載した説明書も付けた方が良いじゃない

電話で怒鳴られるのは気分が良くない
面接で怒鳴られるのも同じだが書類選考で落として欲しい

240 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/03(土) 06:27:21.50 ID:A3OV5tw90
送り状じゃなくて添え状…。

違う会社用に作った履歴書送ったとか(よくある)
志望動機に弱小会社を俺の力ででかくしてやるみたいなことかいたとか(たまにある)
ハロワの紹介状が違う会社のものだったというのもあったな…。

正直にいくら給料が欲しいのか?と問われてあさっての回答していたら面接にも
呼ばれないだろ。
先に希望給与額聞いて乖離していたらもう見込みなし、って判断をしたい会社も
あるだろうに。

一度募集した会社に応募して大丈夫かどうかはその会社によるから行きたいなら
応募しろ、と回答するしかないな。

241 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 00:09:54.16 ID:/DF59RAu0
すでになくなった派遣会社とかに勤務していたことにするのはバレる?

242 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 06:48:56.60 ID:vWH7IlWI0
>>240
履歴書は全ての会社に共通で同じものを送ってる
内容も無駄な事は一切記入してない
自分の個人情報のみ事実のみ記入してる
ハロワの求人は応募しないし紹介状は付属した事なし

可能性は時々エロビデオの写真付きカタログを送ってくる業者が居て
そのカタログを間違って入れてしまったか
謎で悩んでいる

243 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 08:27:54.89 ID:vWH7IlWI0
コッチも履歴書と経歴書を送るだけでは勘違いされる事も有るんじゃないと思うのよ
企業側も勘違いしてるしコッチも詳しく説明が無いで企業から言われても勘違いするし
説明の意味でも送り状とか説明って必要じゃ無い

企業は封筒に赤字で履歴書在中ってだけで冷やかしでって勘違いする企業って無いのかね

244 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 09:55:53.27 ID:ajiy703h0
送り状にどんだけの効力あると思ってんだよお前らw
送り状なんて常識的にはいらないんだぞ常識的には。

245 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/06(火) 20:33:54.02 ID:1JN2y7ly0
>>242
ごめん笑ってしまった。エロカタログ入ってたらやばいなそれwww

246 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 02:51:13.52 ID:ESISzYzT0
だから添え状だってば。
お前らビジネス文書の送付したことないだろ。

添え状は読んだりはしない。あれはみじかい手紙に付いている白紙の2枚目
みたいなもんだ。
だけど無ければ常識が無い、ってことだ。

247 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/08(木) 03:31:13.49 ID:MKUFVE3e0
いや、別に添え状はいつも送っているけど
ただ、文面は、さしさわりのないどの会社にも通用する同じような文章だけどね

248 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/09(金) 01:10:02.47 ID:tLHYDCZ60
無くて常識がないっていってるやつは、Fラン大学生だけ

249 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/09(金) 01:11:54.78 ID:9/Pb4zn00
添え状ないから雇用しないと言うことはない

250 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 16:54:02.79 ID:pwj1WgLW0
最近は添え状に実務経験がないとか
空白期間とか年齢オーバーとか
そういうマイナス面に対する言い訳を書くやつがいるらしい…

251 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/11(日) 23:57:02.35 ID:EGlxyOz30
添え状無くてもOKとかいうやつは手紙の送付をしたことのない底辺職

252 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 03:18:37.11 ID:yjVB5rVl0
履歴書、職務経歴書を郵送するんだけど
履歴書はB5の市販のもので手書きで作成、職務経歴書はA4でワードで作成する予定ですが
あとは送付状を付けて送るのですがA4サイズが入る白い封筒が良いですか?
それともA4サイズが入る茶封筒でも良いのですか?

後悔したくないならA4サイズが入る白い封筒だとは頭の中では思っているのですが、周りの人は
どう思っているか、意見を聞いてみたいです。

253 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 09:14:25.22 ID:Kwm2CvR70
>>251
頭悪っ!

254 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 01:10:16.80 ID:fkdEXjG80
転職の本を見ると白い封筒で送れってかいてあるね。
でも、実際は茶封筒でも結構送ってくるしあまりにも質の悪い封筒使って
なければ特に気にはしない。

まあ、今から買うなら白でも買っておけばいいんじゃないの?くらいかな。

255 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 11:10:24.63 ID:hFfyZq0r0
いい加減手書き面倒くさいから
PCで履歴書書こうと思ってマイクロソフトのJIS規格のDLしたけど
ward買うしかなさそうだなぁ
JIS規格の履歴書は他にも見かけたが
.doc形式だから使えないし
出費がかさむなぁ

256 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 15:08:46.58 ID:oZI0OZrO0
まず簡単な単語ぐらいは間違えないようにしようか

257 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 19:13:00.09 ID:Ohg/aF6e0
>>255
俺ならOpenOffice使うけど

258 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 08:33:48.03 ID:a0FenQph0
職務経歴書の書き方について、支店の異動があったけど仕事の内容に変更がない場合は
前支店と同じ〜みたいな感じで書いてもいいんですかね?

同じ箇条書きのリピートだと無駄に行使っちゃうからどうかなと思って

259 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 09:42:01.90 ID:E5rLLch+0
>>258
いいでしょ。
結局相手は仕事内容、経験を知りたいわけだから俺は支店移動もめんどくさいから書かないかな

260 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 13:48:06.63 ID:xurciDx50
未経験他業種なら手書き・写真屋写真・クリアファイル送付でも書類落ちだが
資格所有・経験有の底辺業種なら、パソコン印刷・コピー写真・三つ折り送付でも
即「面接に来てくれ!はい採用!」な哀しい現実。

261 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 17:00:06.87 ID:uifYsWps0
履歴書をWordで作るより、Excelで作るほうが自分的には楽だった。

262 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/21(水) 00:38:21.41 ID:vMZjqUsd0
excelでならバカでも作れる

263 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/21(水) 00:52:37.47 ID:jtcFN0zW0
零細への応募で、前々職が途中で社会保険を脱退してしまったため、年金記録では退職日がわからず、
記憶で5月と書いたら、後になって見つかった過去の履歴書には1月になっいてました。

前職に食い違いはありませんが、結果待ちの段階で話す必要はないと思いますが、採用された場合には
話した方が良いのでしょうか。厚生年金の期間が短いことについては、もともと確認されたら話そうと
思ってはいました。

ばれるまで厚生年金を支払っていなかったとか、財形貯蓄の天引き分を使い込まれていたとか、わざわざ
面接で話すことでもないと思い、そのへんは一切触れていません。

264 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/22(木) 09:23:10.64 ID:ndIEn3Zu0
俺なら言わないかな。退職日なんてそんな重要事項だとは思わないし。
そりゃ数年違うならおかしいけど、数ヶ月でしょ平気平気。

265 :263:2014/05/22(木) 14:43:03.45 ID:x4CVAMug0
>>264
レスありがとうございます。色々と、雇用保険や年金の書類などを確認してみたのですが、
特に記述もされていませんし、そのままにしておこうと思います。ありがとうございました。

余談ながら、その1月に辞めた会社からは9月になっても、電話や見に来てくれと言う催促が
ありましたので、嘘とまでは言えないような気もしますし。

266 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/22(木) 22:33:38.44 ID:r3qY0tEl0
Wordも慣れれば使いやすい

267 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 15:06:51.05 ID:0kEMK9HMO
履歴書の年の書き方なんだけど、平成元年の場合
平成元年
平成元
平成1

のどれが正しいの?

268 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 15:45:19.04 ID:9Sq9YxjX0
平成1だよ

269 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 18:38:56.35 ID:0kEMK9HMO
>>268
ありがとう

元年が正しいのは分かったんだけど、記入欄の上に「年」の表記があるから

平成元年
平成元
で悩んでます

数字なら年は書かないと思うのですが、やっぱり元年は「年」も書くべきですかね?

昭和63
平成元年
平成4

みたいに

270 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 21:10:40.04 ID:lMZvTUAJ0
>>269
“平成 元”で良い。元年でも別に気にされないとは思うけど。
ただ、平成を繰り返すときにチョンチョンで済ませないようには注意。

271 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/23(金) 23:08:16.14 ID:zbvoLA6c0
自分は履歴書を和暦
職務経歴書を西暦で書いてたら
エージェントにアドバイスされて統一した方が良いと言うことで
和暦を西暦にした。

272 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/24(土) 20:46:36.31 ID:BrHzu3rB0
プロフィール用紙に写真が必要なのですが

・証明写真不可

と書いてあるんですけど、
これはスーパーなどにあるボックスで撮った写真が不可って事なんでしょうか?
出来ればネットプリントを利用してコンビニで印刷した物を使いたいのですけど駄目ですかね?
ちなみにL版です。

273 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 01:30:35.85 ID:yJBcLdnv0
証明写真の目線が上向きになっちゃってるんだけどそのまま出してもいいかな・・・
みんなどう思う?アドバイスくれ。金ないからできればこのまま出したい。

274 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 10:09:48.59 ID:pqoz4ori0
志望動機よりも証明写真ってぐらい写真は大事だから不安があるならやめたほうがいいよ。
郵便代と時間が無駄になるから

カメラのキタムラとかで素人ながらもしっかりとってくれるカメラマンのほうがいいよ
1500円とかで焼き増し用CDくれたりフォトショ加工してくれたりするし。

275 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 11:11:31.98 ID:0CI+qKiI0
キタムラで写真を撮って、次からローソンで出力してみたら、予想以上に品質が良くて驚いた。
とりあえず、最初ぐらいきちんと撮った方がいいと思うけど、キタムラで安い方で撮ったやつと、
10年ほど前に近所のカメラ屋で撮ったやつとは、仕上がりにかなり差があった。

前のときは、本当にカメラマンのモデル撮影みたいだったのが、服装や姿勢を直すこともなく
「鏡で確認して下さいね」で終わり。適当に何枚か撮って、どれを選びますかだった。それでも、
外に置いてあるやつよりは、良い写真になるとは思うけど。

276 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 15:10:07.66 ID:ds6KK9FT0
USBに入れて同じ写真を現像する場合
値段は多分30円〜50円だと思いますが
コンビニとカメラのキタ○ラでは質などに差はありますか?

277 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 15:49:33.29 ID:KtSgZ98GO
パソコンで履歴書用紙を出力してるんですが、用紙は少し厚い方がいいですよね?
あと職務経歴書はコピー用紙でもいいですか?

278 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 18:04:59.54 ID:S5gFpQA4i
>>276
同じです
コンビニの写真用紙はカメラ屋さんから輸入してたり、同じ用紙が使われてるので同じです。
ただ万が一手直しサイズでのリサイズが必要になった場合、キタムラのほうが...

279 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 19:25:57.56 ID:ds6KK9FT0
>>278
ありがとうございます!
同じなんですね・・・
保存の良さ、質の良さに違いがあるのかと思っていました。

280 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 19:36:04.86 ID:4iYGb88J0
応募資格に自動車免許がない会社に応募する時に免許持ってても記載しないのは駄目だっけ?

281 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 20:08:39.88 ID:SgVYGt3S0
カメラのキンタマムラ

282 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 20:34:24.88 ID:J75Yukyh0
>>280
いんやOKだよ

283 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 20:42:28.29 ID:4iYGb88J0
>>282
ありがとう

あと字が汚いんだけど、丁寧に書けば書くほど乱れてしまう
癖字で書いた方が自分では見映えが良いように見えるんだが、下手でもしっかり書いた方が良いのかな…

284 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 07:04:42.55 ID:yNtGdpFD0
添え状A4(1枚)
PCで作った履歴書A4(2枚)
PCで作った職務経歴書A4(2枚)
これをまとめるクリアファイル×1

以上をA4封筒で送るのだが、重量は50g以下の120円で大丈夫か、それ以上の140円か?
俺と同じ書類の送り方をしてる人がいれば教えてくれ。

285 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 07:09:00.09 ID:ftPm9e2f0
その量なら、140円のはず。
(うちのキッチンスケール調べ)

286 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 07:29:43.97 ID:yNtGdpFD0
>>285
そうなの?50gを超えるんだ?
回答ありがとう。

287 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 14:50:52.61 ID:Ah+wi0VZ0
最近はアルバイトも職歴として記載してもいいの?
何年か前はバイトは職歴にならないって風潮があったけど(アルバイトしかない場合は別として)

288 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 15:11:27.89 ID:7OvgdG4Z0
>>287
その話題何度も出て何度も答えてるけど

職歴に書いて意味のあるバイトは書け。
スーパーとかコンビニとかそういうくだらねー誰でも出来るバイトを書いても無駄。
ただ何年も続けていたならばそれが武器になる場合もあるから書いてもいいかもね。

履歴書に書いちゃいけないことなんて何もないから
枠に収まって考えなくていいんだよ

289 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 16:00:53.22 ID:M2xGCd9i0
今は手書きの履歴書よりも、
パソコンで作成された履歴書の方が良いのですか?
もし、パソコンで作った方が良い場、
自分の家にはプリンターがないのですが、
どこで作るのがベストでしょうか?
それとも、履歴書のためだけにも
プリンターを購入した方が良いでしょうか?

290 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 17:06:41.95 ID:Ah+wi0VZ0
>>288
俺もあなたと同意見なんだが、昨日ハロワで「書かないなんて勿体ない!短くても働けば職歴ですよ!!」って力説されてさw
「生活費稼ぎの短期バイトなんかずらずら書いたら、長居できない奴って思われませんか?」
って言ったら、そうですかねぇ…ってちょっとテンション下がってた
当たった人が悪かっただけだな
>>289
ITとかならパソコン、他の業種や中小企業は手書きが良いと個人的には思ってる
職歴スーパーマンならパソコンでもいいんだろうが、手書きの方が無難と言う意見が多いみたい
ただ職務経歴書はどうしてるの?
プリンタは型落ちの安いのなら5000円位で買えるし、インクもかなり持つから、一度買えば数年は使えるよ

プリント自体はメモリーがあればコンビニで出力できる

291 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 17:09:50.57 ID:WGJqYFI60
雇用保険被保険者証って、新しい会社に渡すの右半分だろ?
だったら前の会社がどこに勤めてたか何年いたかって
新しい会社にわからないんじゃないの?
俺は転職回数が多いから、職歴をカットして応募した。
最後に勤めた会社は正しく書いたけど。

292 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 18:17:48.03 ID:xsrNqtTkO
>>291
厚生年金に加入してたら、記録でばれないか?

293 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 20:51:52.87 ID:WGJqYFI60
291ですが、厚生年金の加入記録って会社は見れないでしょ。
会社から記録を出せと言われればどうしようもないけど

294 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 20:58:55.59 ID:6DQHYy9n0
>>293
そうみたいだね
俺もハロワ行って初めて知った
本人でも閲覧はできるけど、書類は渡すことはできないって言われた
だからいつも閲覧だけして、メモって返してる

295 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 23:18:22.73 ID:M2xGCd9i0
>>290
ありがとうございます
やはり今でも手書きが無難なんですかね
学生の時の就活以来なので…

職務経歴書というものも、つい最近調べて知ったのですが、
パソコンでなきゃ作れないんですかね?

296 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 07:53:32.42 ID:THiAOxsI0
職務経歴書は履歴書に入ってる場合もあるよ。それ見て手書きでも良いしPCでも良いんじゃ?

297 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 08:48:46.54 ID:nbF6wnA/0
履歴書を未だに手書きこだわるような会社、俺は応募しない
要は、その人物がどうかだろ?

298 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 12:48:27.66 ID:DBtMaeW+O
>>297
言いたいことは分かるけど、まったく同じキャリアで手書きとパソコンだったら、どちらを選ぶかな…
あまり無いだろうけど、最終判断で心情的な部分が入り込むこともあると思うよ

299 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 16:18:40.58 ID:nbF6wnA/0
心情的に思ってくれるような良い会社なんてあるか?
見た目にはパソコンの方がキレイだしな。
選ぶのは向こうだから、何とも言えないけどね。

300 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 16:27:17.25 ID:VIaERl3F0
自分が選ぶ立場だったらどうするか、で判断したら?
それでパソコンならパソコンで作り続ければいいだけ、正解なんてないよ

301 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 16:49:30.33 ID:B7V2L68Z0
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1355379521/33

302 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 17:31:48.28 ID:cUBBfEa40
仕事上、書類を手書きをする必要がある仕事なら履歴書を手書きの方を
優先するかもしれないけど
仕事がパソコンを使うようなものならPCで作成した方を優先するかな

303 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 17:35:55.09 ID:U2//YusL0
しかしまだ続いてるんだなあ、この話題。
手書きVSパソコンは永遠の命題かも知れん。
ただ、手書きを強要してくる会社はブラックだ。それだけはガチ。

304 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 17:38:43.19 ID:z2IUcww20
俺の場合
封筒、添え状、履歴書、職務経歴書すべてPC入力で終わらしている。
(履歴書に貼る写真は印字ではなく、写真屋で作った物を貼付)

どれが正解かわからないようなら、楽な方が良い気もする。

305 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 20:16:02.74 ID:OGtthesq0
どっちにしろ「大丈夫」って言われて安心したくて質問してるからな
否定されたら別のところでまた聞くんだろ

306 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/29(木) 21:48:36.64 ID:X1pLNbK80
俺は写真も取り込んで画像貼り付けてる
てか、A4普通紙に写真貼り付けてもジャマじゃね?

307 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 06:04:32.14 ID:qSLi6/wS0
うちのプリンタ―だとA4までしか対応してなくて、A4の応募封筒(A4より少し大きい)は印刷できない。
無念也・・・・

308 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 06:48:29.08 ID:qSLi6/wS0
自作でホームページを作ったんで、履歴書か職務経歴書にさりげなく
こんなの作れます的なアピール文を入れたいんだが、できれば嫌味なくアピールしたい。
何か良い文言はないか?

309 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 08:39:55.52 ID:kem/2yQ60
趣味のとこに書けば。

310 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 19:57:22.57 ID:DW34wy1z0
自分も春からとある特定業界全てからは「トラブルになった相手と再び手掛け等のトラブルが起こると〇〇に関わるから(とある特定業界全てには)二度と来ないで」
(↑小生は会社団体等問わずとある特定業界全てには出入り禁止)とか、運良く?採用になっても「トラブルになった相手の目があるので小生1人だけ保険掛けられない」と言われている。
後者は実質〇ヶ月だから言えない所もあるんだけどね。

前者は実質出入り禁止になったから全国共通で派遣や人材紹介にも前者の事情を上手く説明して理解をして貰えるようにしないといけない。
それが受け入れられなければ派遣や人材紹介は今後使えなくなる。

後者にしても今後も続くのなら、特に大きな会社では雇用形態問わず希望の勤務時間数を満たそうとしたら保険に入れない関係で30日ずつで
転々としなければいけなくなる。
だから手掛けには気を付けないといけないが、今後は保険関係がナアナアの会社でしか31日以上続けて行けなくなるのかな?

311 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 20:54:00.26 ID:zCYpOXlQ0
郵便局に書類出しに行ったら有無を言わさず書留にされたんだけど
そういうもんなの?

312 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 21:04:44.26 ID:nXQbv77J0
>>311
そんなことない

313 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 21:09:06.79 ID:BfGjCFC4O
>>311
いや有無は言えるはず
俺は念のため簡易書留にしてるけど

314 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/30(金) 21:21:05.97 ID:zCYpOXlQ0
>>312>>313
そうかー
出した瞬間に簡易書留と一般書留どちらにしますか?聞かれて
簡易にしちゃった

315 :コール ◆sLQEIXqVHs :2014/05/31(土) 10:58:58.46 ID:0tMzk7fWO
暑いよ
倒れそうだよ

316 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 14:17:45.87 ID:PPoQXTCF0
エアコン使えよ
あ、貧乏人か

317 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 19:41:27.17 ID:JdSypFZY0
PCで履歴書を作成する場合、名前のところだけは手書きのほうが良いのか?
それとも全部PC作成が良いのか?

みんなはどうしてるの?

318 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 20:34:23.60 ID:a8bTgDNC0
全部でいいんじゃない?

319 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 22:17:55.76 ID:5c69axlz0
310ですが、その手掛けは最終的な〇〇申告にも関わるとあるデータを比較しても一般的にどう考えても可笑しいと思って直そうとしてもすぐ上に止められたからな〜。
飛び越してでも相談しておくべきだったorz

320 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 23:25:56.53 ID:rht3rrZV0
俺も今まで郵便は書留や速達にしたけど何にも関係ない
落ちる時は落ちるって感じ。
印象良くする下心もあったけど、バカらしくなった。

321 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 16:54:41.15 ID:hXDmiU5W0
この度は、弊社求人にご応募いただき、ありがとうございました。

お送りいただきました応募データにもとづき厳正に選考した結果、
誠に残念ながら貴殿のご希望に添いかねることになりました。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

略式ながら、メールにて通知申し上げます。
今後のご健勝、ご活躍を心よりお祈り申し上げます。

タグチ工業株式会社
採用担当

322 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 18:28:38.03 ID:VymHoV6+0
>>321
最低やなお前

323 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 03:44:57.34 ID:dMCNlo/u0
PCで履歴書作成中なんだけど、名前の大きさとか苗字と名前の間のスペースとか気になっちゃうね。
手書きだとあまり気にならないけど。

324 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 08:01:03.08 ID:prSjLFit0
これから応募書類をPCで作ろうと思う。
このスレでは、すべてPCで作ってる人が多いようだけど、何か注意点とか
アドバイスとかあれば教えて下さい。

325 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 08:31:21.33 ID:GmAdSN3HO
保険入ってようが入ってまいが一年以内に辞めた会社は職歴から抜いてもいいんじゃない?

326 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 10:13:29.46 ID:t4gfNR8o0
PCで作った場合、名前だけ手書きにするとかアリかな?

327 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 00:21:00.81 ID:svvDVlpU0
>>325
そうするとその間無職ということになるがな。

328 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 08:25:21.15 ID:ZsHxAqRY0
履歴書を郵送で送る無駄さ加減をこれでもかと言うほど痛感した
選考に時間かかるわ、金かかるわ、レジュメ式と違って通過率低すぎだわ

329 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 08:36:13.51 ID:ZsHxAqRY0
>>310
話がまったく見えない
どのくらい前のレスから読み始めたらいいんだ?

330 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 09:32:16.49 ID:m0M6sN230
>>329
そいつ基地外だから放置でおk

331 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 11:03:43.36 ID:RwMSNpFu0
http://i.imgur.com/uzfMepF.jpg

332 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 15:29:17.08 ID:1OlA3hKr0
某板でも書いたんだけど質問させてください。
前職はアウトソーシングの会社で金融業に関係する職に就いてて
今度同業の会社の直雇用の仕事に応募しようと思うんだけど
職務経歴書や面接で前職についてどこまで明かしていいんだろう?
面接で前職の金融業の社名を聞かれたら答えてもいいのかな?
前職についてあまり詳しく話してもコンプライアンス?とかに引っかかったり
面接でも情報をぺらぺらしゃべるやつだと思われるのかな

333 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 20:31:57.53 ID:jzj7sN8n0
>>332
あらかじめ、情報漏えいにならないところまで説明します。みたいに前置きしとけばいいんじゃないの

334 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 21:04:12.51 ID:1OlA3hKr0
>>333
その情報漏洩にならないところがどこまでなのかがよくわからなくて…。
「金融業の○○な書類を××処理する仕事をしてました」までなら明かして平気かな

335 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 21:13:09.19 ID:jzj7sN8n0
>>334
前置きしとけば、相手はその事に関して知らないんだし、こいつの言ってることはセーフラインなんだろって勝手に思うよ。

336 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 21:30:03.76 ID:1OlA3hKr0
>>335
あ、そういうことか。
ごめん、頭悪いからやっとわかったw
ありがとうございます!

337 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 22:08:35.17 ID:T4FAtEtB0
>>326
俺は実際にその方式で作っていた。

338 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 23:13:48.40 ID:iYfGz6Qa0
>>337
そしていまだに就職できないのか
あまり有効ではないらしいな

339 :337:2014/06/05(木) 21:50:47.87 ID:S+cHu8v10
>>338
「名前だけ手書き」の履歴書で2か月ほど前にめでたく就職し、現在に至る。
だから少なくとも無効ではない。

340 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 22:16:49.07 ID:l83lo3dA0
履歴書で名前だけ手書きというのは、どういう理由でそうしてるんだろう?
半端な事をやるくらいなら、全部PC入力か反対に全部手書きのほうが良いと思うが?

341 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 22:51:04.97 ID:HJVmlW4i0
採用担当者の感覚にもよるんだろうな
常識として決められてないから他人の個人的な感覚に委ねられるんだよね
中には「今時手書きで履歴書書くなよ」ていう極端な採用担当者もいるかもしれない
めんどくさいな。

>>339
なんでこのスレにいるんだ?

342 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 23:02:05.66 ID:bqB7AX7TO
>>340
名前だけは署名的な意味で手書きと言う風潮の時代もあった
さらに捺印とかね

343 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 14:24:01.85 ID:dfC6t9UT0
職務経歴書をopenofficeで作ってるんだけど('A`)

344 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 19:40:10.95 ID:lvIC/l0G0
印刷して送るならなに使ってもいいと思う

345 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 19:53:54.38 ID:dfC6t9UT0
文書ならopenofficeで十分だね
表計算はエクセルじゃないと出来上がりがいまいちらしいけど

346 :337:2014/06/06(金) 20:20:37.46 ID:92H3p3Xl0
>>341
今後(できれば今の職場で働き続けたいけど)転職活動をする羽目になったときに備えて。

>>340
自分の場合は>>342が言う通りの理由。
ってか、履歴書以外だと、活字やワープロ打ちの文書に肉筆で署名というものはそこそこあるんでは。

347 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 22:28:51.47 ID:scDW/vpi0
メールで履歴書送る場合、写真ってどうしてる?
証明写真のスキャンとか?

348 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 08:01:49.19 ID:B6aK+BAC0
ぶっちゃけ馬鹿に阿諛する強かさを持つか、
合理を取るかって話でしかないんだけどな。

349 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 13:26:55.94 ID:eFslJ2XDO
履歴書は手書きが基本。
職務経歴書はパソコンで作成が基本。
ただ、履歴書のみの場合、会社によっては履歴書もパソコンでOK。

350 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 13:35:05.12 ID:3q1nNlXm0
>>340
履歴書をタダの情報書類とするなら手書きの意味は無い。
正式な文書としての送付と言う意味で手書き、あるいは捺印という考えはある。

ただし、よほどのことが無い限りそんな些細なところは見ないw
うちは入社する人の提出書類の履歴書に捺印は求めるけど応募書類に捺印が無い
あるいは全部PC作成であっても誰も何も気にしない。

というわけで本人の気分の問題。

351 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 13:56:06.53 ID:bIHq/c9a0
未だに、手書きじゃないと駄目というのがな。

352 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 14:10:29.00 ID:+U3kS2/B0
実際の転職現場だと応募書類を履歴書も含めて
全部PC作成というのは全体の半分くらいか?

353 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 15:23:39.63 ID:SMTJ2l/BO
結局は内容
スーパーマンなら全てPCだろうが手書きだろうが関係ない
手書き指定がない限りはPCだから落とされることはない

354 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 15:26:26.82 ID:pnYhp2Ze0
>>350
押印求めるなんてブラックですね

355 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 17:27:03.92 ID:drzqg3/00
スーパーマンがこんなとこにいると思わないけどね

356 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 18:47:35.90 ID:+U3kS2/B0
字がめちゃくちゃにうまい人はPCで作らず、手書き履歴書でアピールするべきだろう。
でも、とんでもなく次が下手な人は、それゆえに印象が悪くなる可能性のほうが高い、
そんな人はすべてPCで履歴書は作るべきだと思う。

357 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 19:00:49.09 ID:ku3JRlO10
ネットで楷書調べて丁寧に書けばいい話だろ
そっちの方が印象がいい

358 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 19:05:00.83 ID:ThjlFYZ70
何この統制の取れた文字……アスペ?

と思われる可能性もあるだろ

359 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 21:07:14.37 ID:Et26I5nl0
休みが週一日未満の夜勤専属の底辺会社員 20代後半
(月給19万、昇給・賞与・残業手当・休日出勤手当、交通費なし)
月の残業時間20時間以内 休憩なしの9時間労働
ダブルワーク探してるけどみつからない
接客以外で探してる
20の時、ワタミ、モンテローザー、すき家、松屋、吉野家、ダイソー、マック、モスバーガー、
2年前くらいに、うどん店4軒受けたけど、全部落ちた

転職活動してて、今年に入って50社面接いったけど 採用されない
もう疲れた  全く若さの特権がない人生だった
家と会社との往復しかしてない

360 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 22:31:58.98 ID:Hq7IeY850
>>359
こんばんは。37の俺が通り過ぎます。

361 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 23:11:26.62 ID:k6UkBSY90
>>360
コピペな

362 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 03:20:14.40 ID:jsQjqy1A0
ストリートビューを使って履歴書の住所から求職者の家を観察してると思うと、なんか嫌だよな

363 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 15:33:14.61 ID:N3WEvmYM0
PCで作る利点は【呑みながら作れる】ということ。
( ー`дー´)キリッ

364 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 19:18:04.28 ID:LvuptZ7w0
ウム。完成させた。

365 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 11:29:07.66 ID:SjSOPD6u0
明日出版会社の面接なんだけど、そこで初めて履歴書、職務経歴書を提出するんだけど、
出版会社は手書きのほうがいいのかな?前受けた出版会社はPCでも大丈夫だったんだが。

366 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/09(月) 12:10:02.96 ID:YJmxGh+dO
>>365
会社の規模で判断したらどうだろう?
大手PC
中小手書き

因みに出版社にいたことあるが、普段の仕事では校正とメモと精算以外で手書きは無かった

367 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 13:09:49.49 ID:GKEIWrul0
明日書類選考なしで面接です。一般事務なんですけど今まで転職活動してて
最近面接した所から履歴書の特技の欄をインターネット検索・ブラインドタッチと
書いていたら笑われた…もうできて当たり前と思われてるからかな。
パソコンの早打ち特技にならないのかな…習い事してたん日本楽器弾けるけど
そんなのなんて高校の時に辞めて以来だけど書いてもいいのだろうか…

368 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 13:21:53.52 ID:Hq/XJi3TO
>>367
タッチタイピングなら1分間に何文字とか書いた方がいいんじゃない?
ただ見ないで打てるだけじゃあんま意味ないよ、速くて正確じゃないとね
インターネット検索は…特技になんないだろ、これは呆れる

369 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 13:57:46.75 ID:49kJNODO0
0を10に見せるのは難しいけど
2を10に見せるのはそう難しくないでしょ
どのくらいのペースでどこで今もやってるって自分を騙すんだ

370 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 14:56:20.35 ID:GKEIWrul0
>>368 ああなるほど、ありがとう。
インターネット検索昔読んだ本の通りに書いてた…訂正してくる。

371 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 15:24:19.73 ID:pIdG2hON0
>特技の欄をインターネット検索・ブラインドタッチ

パソ通の時代かよ…、ちなみにブラインドタッチはタッチタイピングと書くのがナウい

372 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 16:57:04.20 ID:pgfGQQyT0
>>367
笑われた会社は落ちたのか

373 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 17:40:29.47 ID:k7SzfpyI0
事務なら素直にWord, Excelって書いておけばいいだろ

374 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 18:22:19.92 ID:GKEIWrul0
>>371今はタッチタイピングと書いたりするのか。久しぶりに履歴書書いたものだから
時代遅れ過ぎたねwアドバイスとありがとう。

>>372 まだ選考中で連絡来てないけど多分落ちたw

375 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 18:38:54.13 ID:Hq/XJi3TO
>>374
マジレスすると書いても意味ないよ
よく実務レベルのExcel、Word使用とかあるけど
ちゃんと検定をとらないと相手も信用しないし
無免許で車は運転できますって言っても相手にしてくれないだろ
パソコン技術なんて判断基準が人によって曖昧なんだから、自己申告ほど無意味なことはない

本当にパソコンが出来るなら自分で履歴書の雛型作って、特技欄なんか外した方がいいよ

仕事で必要なのは特技では無く資格だから

376 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 19:33:39.33 ID:GSkT2Py60
>>374
ブラインドタッチという言い方は前世紀末で死語と化している。盲目って意味の「ブラインド」が言葉狩りのターゲットにされやすいため。

>>367
「インターネット検索」が特技として売り物になりうるのはネットパトロールの求人ぐらいかと。

377 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 19:41:54.45 ID:A3vcS9VF0
>>375
いやwww検定なんてなくても
excel、wordなんて誰でも使えることを企業は想定してるからwww
底辺おつwww

378 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 19:54:31.18 ID:Hq/XJi3TO
>>377
で、君はマクロ使いこなせるのか?

379 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 20:07:37.72 ID:D6Hgbd6d0
>>378
普通使えるだろ……

380 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 21:10:26.34 ID:lCGD2way0
マクロって使えてると思ってる人が多いけど、使いこなせてる人は余りいないんだよね
+−×÷をちょっと出来るだけで使えた気になってるだけ

381 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 21:30:31.26 ID:D6Hgbd6d0
バカか

382 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 22:01:50.08 ID:YglQQKKTi
マクロっていつから関数と同義になったんだ?

383 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 02:42:14.19 ID:gsMusnVL0
以前カメラ屋さんで撮って貰ってCDに入れて貰った物があるんですが
それを現像して貰う場合って、費用はいくらぐらいしょうか?
100円ぐらいで済みますかね?

384 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 02:43:10.74 ID:gsMusnVL0
あ、ちなみに履歴書に貼る写真です。

385 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 06:24:49.20 ID:nYAjLbwk0
お店に電話で聞こう

386 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 12:01:38.98 ID:ZYsWRCHB0
志望動機スレって無くなりました?
見付からない

387 :名無し@引く手あまた:2014/06/16(月) 13:34:59.96 ID:cSUKutdM0
>>383
写真屋でバイトしてました。安い所で1枚210円
高い所で300円程かかりました。

388 :名無し@引く手あまた:2014/06/16(月) 13:36:56.79 ID:cSUKutdM0
>>383
違ってたらすみません、証明写真の画像をCD焼き増しとしての値段で書きました。

389 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/16(月) 16:32:40.09 ID:gsMusnVL0
>>385
どうもです。
最終的にそうしてみます

>>387-388
ありがとうございます!
CDに既に画像はあるので、それを現像して貰うだけですが
それでも200円〜300円はするのですね。
明日あたり行って来ます!

390 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 18:29:40.42 ID:tKNEUIAl0
こんちわ

履歴書なんだけど、間違ってばかりで凄い枚数使う^^;
これって、原本コピーして使ったら問題あるかな?
真ん中の折り目もコピーされるから、コピーってばれるけどどうなんだろ
そこまで見ないかな^^;

みんなはどうしてんの?

391 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 18:54:25.71 ID:q2GXNpRCO
>>390
PCで作ってる
枠だけと内容印字済みと作って、使い分け

392 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/17(火) 19:47:12.07 ID:NllVc5o10
>>390
・原本に鉛筆で薄く下書きして、それからボールペンでなぞって書く。
・あらかじめコピー用紙に全部書いてそれを見ながら原本に書く。

手書きなら自分はこんな感じ。
>>391さんの方法も良いよね。

393 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 00:11:26.48 ID:Vj9BB9oa0
つ消せるボールペン

394 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 09:36:48.47 ID:6TPapkfEO
>>393
それ熱で消えるって噂あるよね?
封筒を手で持って、その熱で持った所だけ消えたとか

395 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 15:59:10.13 ID:D3NG4s9f0
>>391,392
ありがとう^^

PCで作ってるってことは、コピー用紙で作成してるんだよね
履歴書自作の場合はコピー用紙使うしかないもんなー

印字済みってことは日付以外は内容もコピーしてるってことだよね
これ、いいんだろうか・・・・

>・あらかじめコピー用紙に全部書いてそれを見ながら原本に書く。

これは実行してます^^ 内容忘れるからw

>・原本に鉛筆で薄く下書き

これ、ムリw ものすごく難しい><
なので、いつも一発で書いてます><
間違ったり、気に入らなかったりで、何枚も捨ててるw あーーあ・・・。

396 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 17:24:03.80 ID:6TPapkfEO
>>395
391だけど、印字の場合は当然、内容(志望動機、自己アピール等)は変えるよ
別に印字したものを何部も用意する必要なんてないし
必要に応じて印刷するだけ
手書きの場合は緊急時に即対応出来るように、日付、志望動機、自己アピールだけ空欄のを何部か用意してるけどね

397 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 17:25:51.72 ID:6TPapkfEO
あとコピー用紙なんてぺらい紙は使わない
一般的な履歴書と同じくらいの厚みの上質紙だよ

398 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/18(水) 19:23:32.85 ID:VzsL4jZb0
>>394
それはない 60度で消えるってペンにかいてある。なので車の中に置いておくと文字が消えたことがあったとか

399 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/19(木) 17:14:50.27 ID:YwlztIEi0
>>396
どもどもー ありがとー

自分も以前はそんな感じで使ってたけど、拾い物のフォーマットなくして探せないw
エクセルないから作れないし、使い方も忘れてるw オフィス買わないと><

ていうか、B5からA3に変えたんで今持ってるプリンターじゃ印刷できないし><
なんかB5よりA3の方がいいって見かけたから使ってるけど
近所のどこにも売ってないwwwww、これどうすんのってレベルw
かろうじて、通販で買ってる状態w

なので手書きになるんだけど、これがしんどいなんてもんじゃないwwwww
吐き気するレベルw

A3の用紙持ってって、コピー機に入れてくれるんであれば、印刷してくれるのかなw
てか、上質紙って言葉さえ忘れてたw 

こんなペライコピー用紙じゃ、やっぱ採用側もいやかなー
うん、、微妙にペライw インクも染みるし orz

400 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 20:31:12.24 ID:X+7KKttc0
→真ん中に切り取り線のある雇用保険被保険者証が送られてきてます

どんなやつなのか画像で見せてもらえませんか?

401 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/20(金) 22:45:28.67 ID:XPLeitB/0
>>400
スレチ
誤爆か?w

402 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 09:01:13.59 ID:gY5X6ljM0
履歴書について質問です。
いつもJIS規格のを買うようにしていますが、
昨日買った履歴書は、上部に「No.」と言う表記が
あります。記入は一枚にまとめていますが、この場合
何か記入は必要でしょうか?
こんな表記のある履歴書初めて見ました。ご教授ください。

403 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 12:45:33.80 ID:RoCn1WRF0
>>402
いわゆるページを表すもの
No.1
No.2

404 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 19:04:07.76 ID:gY5X6ljM0
一枚しか無いですが1と書き入れるべきですか?

405 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 20:06:25.56 ID:JqGM8+bo0
30代後半職歴ほぼ無しからの転職成功例
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tentesyoku_30/20140614

職歴があまり無い人が正社員になる方法!
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/dainishinsotu

転職力診断の信頼性
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/tensyokuryoku

2014年の転職状況
http://shigotoshigoto.edoblog.net/tennsyoku_houhou/2014tensyoku

第二新卒が大手優良企業に転職できる好機到来
http://shigotoshigoto.edoblog.net/dainisinsotu/20131027

リクナビNEXTで効率良くスカウトメールをもらう方法
http://shigotoshigoto.edoblog.net/r_kowaza/

信頼性の高い企業情報の調べ方
http://shigotoshigoto.edoblog.net/kigyou_jouhou/

406 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 10:48:37.22 ID:JYUasKtb0
アフィクソブログ

407 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 18:06:49.38 ID:J6yesLsW0
ノーリスクで5000円もらえる方法がある。クレジットカードさえ持っているだけで。
為替の動きの一瞬(2分間)の上下を当てるだけだ。
それを、今だけ期間限定で、ノーリスクで5000円もらえるキャンペーンやってる業者がある。
5000円分だけ一度勝負(最短2分で結果が出る)して、
勝ったらその分で続ければいい。手順は↓のとおりだ。

@↓リンクからバイナリーオプションの口座を作る。
Aクレジットカードで5000円入金する。(日本で買い物するのと同じ事だ。)
B自分の好きな時間、好みの通貨の動きの時に、5000円分、↑か↓かを選んで賭ける。
(月曜日の朝7時から、24時間休みなく、5分毎に、ドル円、ユーロドル、ユーロ円、オージー円、オージードル、ニュージードル、ポンド円、ポンドドル、ニュージー円等)
通貨もタイミングも選びまくれる。PCのwebブラウザはもちろん、iphone、アンドロイドからもワンタッチで賭けられる)
C予想が当たれば、口座には¥14000〜15000の現金が手に入る。
続けたれば、そのまま続ければいい。出金したければ、やめて出金すればいい。また入金も、もちろん自由。
C´もし予想が外れてても、5000円分キャッシュバックされ、口座には5000円がある。
また続けてもいい。出金するには、最低出金額が1万円のため、5000円を追加入金して、1万円以上にすれば、
すぐに出金手続きに移ることができる。

以上だ。日本のクレジットカード会社を通しているから、
何かの時にはカード会社に連絡出来るしクレカのポイントも付く。

オーストラリアの大きな業者だが、
日本語サイトがある。日本人サポートのおっちゃんもフリーダイヤルでつながるから、
ガンガン質問してやったらいい。
サイトはここだ。
https://jp2.highlow.net/account?a_aid=536b3b92ac8b8
2倍と1.8倍が選べるが、
為替の初心者なら、1.8倍で、回数重ねてやった方が、
気持ち的には落ち着く。
連勝を狙いすぎず、連敗しそうになったら、散歩でもして落ち着いてやってくれ。

幸運を祈る。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)