5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【pingを武器に】社内SEどうよ?53

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/15(火) 19:03:06.39 ID:qAb3fXu10
【企業の評判・クチコミ】
就職活動とクチコミ会社情報
http://work.wor9.net/
転職会議
http://jobtalk.jp/
帝国データバンク
http://www.tdb.co.jp/

前スレ
【社内政治】社内SEどうよ?52【もうだめぽ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1372621504/

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/15(火) 19:05:33.25 ID:4iwcn+ri0
定時退社の俺が2get!

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/15(火) 19:07:50.40 ID:Y++3D00a0
当スレは荒らしが建てたものです。


↓本スレは下記になります。
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1381756061/l50

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/15(火) 19:43:33.40 ID:sUSmRiMp0
どうせお前ら「ぴんぐ」って読んでるんだろ?

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 08:55:02.81 ID:l5J3yJqZ0
正しくは「ぴん」

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 08:56:34.02 ID:l5J3yJqZ0
HUB
エイチユービーと読んでる?

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 18:45:03.29 ID:g8fyzt8H0
>>5
「ぴん」で正しいんだけど、日本は「ぴんぐ」派が多数派なんだよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 19:58:57.43 ID:s/haGo3y0
ハブとスイッチって明確な違い無いよな?バッファリングとかARPテーブル持ってるかとかと関係ないって思ってるんだけど。

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 19:59:51.69 ID:8ur2R63A0
レイヤー2ってなんですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 20:36:41.10 ID:g8fyzt8H0
>>8
違いはあるんだが、お前らレベルじゃわからんよな。

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 20:46:15.64 ID:scrPV/6Li
流石にこのスレで8はネタでしょ

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 21:31:49.29 ID:l5J3yJqZ0
マジレスすると、今のHUBはメモリ持ってるから
あまり差がないんじゃないかな?
スイッチングHUBなんてのもあるしね

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 23:18:37.14 ID:PXsLRH7c0
純粋なハブを見つけるのは難しいんじゃないか

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 23:20:06.92 ID:QR7zXR1q0
>>5
ホングコングをホンコンと呼ぶようなものか

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/16(水) 23:55:46.68 ID:DVLKLage0
>>7
ピン、が正しいのは知ってるがピングっていう人が圧倒的で、ピンっていうのが逆に恥ずかしいからピングって言ってる。日本語英語だな。

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 00:11:44.50 ID:1mAS5hx20
>>15
いや、お前が恥かしいよ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 00:47:27.81 ID:SOBmbZva0
widthは発音記号そのままだとウィドスだけど絶対通じないから言わない

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 13:16:58.31 ID:ussg53ts0
↓こちらを先に消化のこと
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1381756061/l50

ここも毎日保守ageすること

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 18:53:19.88 ID:IH0CUSoO0
大手二次面接駄目だった@40 ブラック中小社内SE
疲れた。どうせ年齢が理由なんだから、一次で落とせば良いのに。

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 19:18:11.65 ID:xEBfxQMj0
奇遇ですな
俺@40は中小社内SE最終面接駄目だった
若いの取っても、ちょっとしたことで辞めるのに馬鹿だよなぁ
海千山千の家族居る@40なら打たれ強いってのに

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 19:19:25.49 ID:zU6JGLEz0
>>16
まあ仕事のやり方は人それぞれだ。周りに合わせられるかそうじゃないか。この辺は性格が出るんだろうな。

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 19:25:13.48 ID:LEjtuvF5i
>>20
なぜそれを面接で言わなかった!

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 20:14:09.99 ID:xEBfxQMj0
>>22
打たれ強いことは言ったよ〜
さすがに若いの云々は言わなかったけど・・・

24 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/17(木) 20:43:48.43 ID:1mAS5hx20
@45ぐらいの経験豊富な奴が採用されたんだろう。

25 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/19(土) 15:59:15.62 ID:/WwXDcYN0
女も社内SEも若い方がいいに決まってる

26 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/19(土) 16:10:22.82 ID:EC5ypmkG0
ところが熟女モノどころか老婆モノとかあるんだよな
男がみんなロリコンだと思ったら大間違いだぜ

27 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/19(土) 16:57:41.89 ID:BttSO1HAi
老婆SEか

28 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/19(土) 17:24:48.85 ID:dCvX9Jv80
まぁ役所のSEなんかだと若い人は採用されにくいな。(知ってる範囲限定で)。
若い奴だと色々悪いことを考えてしまう奴がでてくるし、
なんだかんだ言って知識と経験の絶対量が不足してる。
若い方が使い勝手が良いという考え方は役所には無いしね。

29 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/19(土) 19:42:55.55 ID:oqIvQenk0
役所ってドナドナ君が常駐してるんでしょ
役所(当然、自治体運営施設も)は競争入札からね?入札に負けたらはいっサヨナラー。
随意だから大丈夫なんて甘いよ。毎年契約金額が更新されるからね?ww
んで契約金額減らされると「常駐先で本社の受託している業務もやれっ」て言って
端末(もしくドナドナ先においてある端末)を使って役所で仕事をするからね?w
当然、契約外だから、ばれたら役所から民事裁判かけらるよw

30 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/19(土) 19:52:40.90 ID:ob9m64M/0
>>29が、嫉妬に狂った負け犬の遠吠えにしか見えない件

31 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/19(土) 23:41:52.20 ID:jNvkLck40
↓こちらを先に消化のこと
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1381756061/l50

ここも毎日保守ageすること

32 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/21(月) 02:06:30.76 ID:TzR1rIuh0
age

33 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/21(月) 09:07:47.46 ID:QiVBStwc0
USB
ウスビ

34 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/21(月) 12:20:56.72 ID:jEoDQqQv0
SAP
さっぷ

35 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/21(月) 13:03:41.39 ID:jUrGlYh/0
SEX
えすいーだめ

36 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/22(火) 19:22:29.11 ID:U7AZ0jow0
C++
シープラスプラス

37 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/25(金) 10:18:16.62 ID:0zdJQwSA0
今使われてるHUBはほぼ100パーセントL2スイッチ。
昔のHUBはいわゆるバカHUBで、この2つが混在してた時代は区別するためにHUB、スイッチと呼び方を分けてた。
要するに今はHUB≒L2スイッチと思っていい。

38 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/25(金) 13:43:57.31 ID:E8f1hTbN0
>>37
スイッチでも、インテリジェントスイッチと言う物があってだな…

39 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/25(金) 23:04:13.20 ID:Br/coL6h0
今でもダムハブあるよ。
うちの会社は社内SE2人だけど、もう一人がアホでな。
今年に入ってからもダムハブばっかり買いやがる。

40 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/25(金) 23:32:46.02 ID:DnfXZl6R0
>>39
金もったいないな…

41 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/25(金) 23:34:05.81 ID:VIOdPoYO0
リピーターハブはデータ取得用に使うけど、高くてウンザリするよな

42 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/29(火) 18:25:15.13 ID:O9dOeSnU0
高い時点で稟議が下りない。ハブは3000円以下。

43 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/30(水) 09:17:24.75 ID:LrBNwIP00
社内SEならもっと横文字使えよ!
バカハブじゃなくてマルチポートリピータな。

44 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/30(水) 09:57:16.34 ID:aNGsYqku0
リヒータトゥエルウルラピュタ

45 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/30(水) 18:40:03.22 ID:sFDaCUbT0
中小社内SEだけど、ブラック過ぎる。。徹夜が無いだけシステム屋時代よりマシだと思って我慢してるけど、ものすごく辞めたい。
20人の会社なのに、1年で40人近く辞めてる。。。ITより回転率高い。。

46 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/30(水) 18:57:47.82 ID:vfXMWzXW0
辞めれば?

47 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/30(水) 19:47:19.03 ID:5MS0RxX20
>>45
代わってくれ

48 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/31(木) 01:24:06.98 ID:RlHZtyC10
>>45
SEに限らず辞めていく人の理由は何?

49 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/31(木) 19:15:39.25 ID:ydvpNA/d0
>>48
社長の気分で首が多い。こないだ入った45歳元大手企業は3日で逃げた。
つい昨日まで社長と仲良くやってた営業部長も突然クビで消えた。

50 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/31(木) 21:57:00.76 ID:0V2JaVSE0
>>49
じゃあ、社長のちんちんしゃぶっちゃえば?
専務かもよw

51 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/31(木) 22:34:30.18 ID:ydvpNA/d0
リクエ経由で適当にポチポチ応募してた企業から面接の誘いがきた。
働いてっからそうそう簡単に休めないってのに、6日に来れますか?ってどうすんべ。
ググってもそんなに悪い会社じゃなさそうだけど、ホムペに載ってるシステム部の二人が明らかに嫌な感じ。一人はやたら派手で、もう一人はデブ。
中小から中小の転職はやっぱいろいろ考えさせられるわ。
現状不満も多いけどそれなりに慣れてるし、一人SEだからIT関係は全部自分色で出来て上司いないから気楽だし。

52 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/01(金) 14:57:30.72 ID:JhpTUPXV0
>>49
逆に長いこと在籍している連中はどんな?
まぁ末端の事務員は別だろうが

53 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/01(金) 21:48:29.73 ID:N81Kc9ps0
ユーザー系子会社から自動車メーカーに転職したんだがずっと開発してる
中小だとネットワークとかにも関われるのかな?

54 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/01(金) 22:37:04.87 ID:mGyywWVQ0
>>52
二人だけ10年以上がるんだけど、タイプは正反対。
一人は生き仏みたいに悟りの世界にいる。一人は典型的な上にひたすら媚び、下を叩く嫌な奴。

55 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/02(土) 13:07:21.29 ID:NzFWLgRj0
>>54
悟りの世界wwワロタwww

56 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/06(水) 05:31:00.18 ID:jqM95LnL0
>>49
あまりにもチクタク過ぎて笑ってしまったw
ブラックの代表だしな

57 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 21:01:23.42 ID:7nYdldrv0
前半休取って面接行ってきた。
フロアに入った途端、全社員50人くらい起立して、「いらっしゃいませ」。
面接もちょこちょこ精神論混ぜるし、ブラック臭凄かったけど、転職会議見ると「ホワイトで長期で働ける。」って評価。
採用されてもどうするか困る感じ。スパッと不採用だとかえって助かるわ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 21:37:16.06 ID:0hQVjZ3S0
それ、超いい会社だよ

59 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/12(火) 00:50:22.11 ID:1yrAE7vP0
銀行は給料良いよ。年収で400万円以上増えた。

60 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/12(火) 07:06:16.53 ID:AbDHfl/P0
産業用メーカーから内定もらったが銀行は友人の話を聞いてびびって受けなかったw
本店なら働きやすいのかな?

61 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/14(木) 19:08:20.62 ID:cuGPul5F0
月曜、面接行ってきた。19時開始だったけど、時間間違ったかってくらい通常営業中だった。やたら、ウェルカム、ぜったい来てください、で返ってドン引きしたわ。
たまに呼ばれる面接はブラックばかり。

62 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/14(木) 22:38:00.36 ID:fOW8pM5m0
19時とか数人しかいないw

63 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/14(木) 23:44:49.02 ID:SL+jaHxh0
>>61
なんか情景が思い描けるw
文章うまいね

64 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/14(木) 23:54:36.01 ID:VE8s1xjz0
内定きたけど、100%ブラック。今もブラックだから迷う。

今:社員30人 一人SE 平均勤続年数半年ぐらい。薄給で常にクビの恐怖がある。良いところは臨席の同僚との仲が良いので居心地が良い。(上司との関係は最悪。)

内定:社員600人、システム部10数名。一見良さそうなんだけど、面接の印象が最悪。特にシステム部の部長が精神論連呼で最もITと掛け離れた性格。面接で血液型聞かれたの初めてだわ。

多少給料上がるけど、うちわの人間関係築くの下手だから、あの面々とやっていけるのか非常に不安。。

アドバイスくれ〜

65 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/15(金) 00:57:27.17 ID:yoDVdsjg0
どうなんだろ、両方ブラックなんだったら
新しい環境に行くストレスを考えたら、今の方が良いような気がする

66 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/15(金) 06:25:56.68 ID:QlHSNLIa0
夜の夜景を楽しむために21時からライトダウンしてます。
って、21時には帰らせろや!

67 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/15(金) 07:53:40.68 ID:r52bZkVz0
>>64
こういう奴って、人間関係を良くできないから、本人が書くように「常にクビの恐怖がある」んだろう。
何回転職しようが、世間一般がホワイトと思うところだろうが、>>64にとってはブラックなんじゃない?

68 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/15(金) 12:16:52.78 ID:/tPqLzWJ0
ブラックだからと転職を繰り返してたけど、自分に問題があるんだなと最近自覚してきた。
なんせどの職場に言っても同じようなポジションにいる…
要するに使えない奴だから、戦線から離脱させて辞めるのを待ってる状態に追い込むと…

69 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/17(日) 22:38:28.34 ID:WAj+S/Ua0
めちゃくちゃ気が弱くて、どこいっても仕事押し付けられる。
今もそうだけど結局「こんなに押し付けた罰だ。俺が辞めて苦しめ。」で転職のパターン。

70 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/19(火) 14:18:35.19 ID:8NKhKBtu0
>>69
みんな喜んでくれてると思うよ。

71 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/19(火) 15:14:28.22 ID:CyOYyMPA0
やめさせるために仕事押し付けただけだし。

72 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/20(水) 23:11:04.38 ID:zW4lKFCL0
内定出た。
今働いてる底辺職場より年収下がるって、お前、なめてんのかよ。
「今の職場を辞めるかは、条件次第です。」って面接で言っただろ
あああああああああああ。
無駄に3回も面接しやがって、おかげで辞める気疑われまくって、職場が気まずくなったのどうしてくれんだよ。
あああああああああああ。死にたい。。。もうダメだわ。俺の人生。樹海行って終わらせてくる。

73 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/20(水) 23:45:41.80 ID:xau6rzMM0
>>72
条件聞いてから言えばいいのに(笑)

74 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/22(金) 00:07:25.82 ID:T2rEPRKx0
>>73
え?

75 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/17(火) 20:39:03.21 ID:EzBUwnKa0
いま社内SEだけど、辞めることにした
腐った会社で地位が最底辺の情報システム部って
ある意味人売りITより酷いってことが分かった

仕様決めたりプログラム組んだりはキライじゃないから、生涯現場エンジニアの
道が選択できる大手メーカーの子会社の面接行ってきたわ

76 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/18(水) 20:02:37.60 ID:Zl9f+FQP0
行ってらっしゃい。
地位を求めるなら確かに社内SEじゃないほうがいいかもね。
俺にとっては天国だけどね。

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 10:26:11.90 ID:XHZl7axC0
http://tenshoku.mynavi.jp/jobset/index.cfm?fuseaction=mrjt_NewJobinfo_form&client_id=133177&plan_id=2&contract_id=1&job_seq_no=2&ty=cteo

オレは落ちたけど
ここはホワイトだと思った

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 10:31:25.36 ID:XHZl7axC0
正社員求人は、みんな応募するから
他候補者と比較されちょっとネガ要素があると落ちる

紹介予定派遣でも社内SE求人あるから
そっちも視野にいれて活動したのがいい

登録すれば非公開求人があったりする

人材紹介会社=正社員
派遣会社=紹介予定派遣→正社員

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 11:11:40.32 ID:VgFTIQ9Z0
採用された人おめでとうだな。
ボーナスまともなとこがいいよね。
社内SEは残業少ないし。

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 15:27:08.49 ID:XvzVKI3T0
>>77
こんな中小社内SEで情報系大卒って条件絞って人来るのかよw

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 17:30:39.57 ID:VgFTIQ9Z0
くるんだな、これが。
うちも中小で、もっと待遇悪くて、応募150以上きたよ。
面接したのは15人位で、一人採用した。

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 20:41:14.53 ID:x19xFU6R0
>>80
人売りITからの脱出組の人数を甘く見ない方がいい
というかまともな求人で条件甘くすると応募数がとんでもないことになるから
ちょっと厳し目で出さないと採用する方がダルい

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 20:51:00.78 ID:SG3uPknS0
人事がそれじゃ企業の将来も暗いな

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 21:49:41.72 ID:VgFTIQ9Z0
ただでさえ糞ばっかり来るからな

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 23:18:38.93 ID:SG3uPknS0
そんなに糞が来るのが嫌なら非公開求人でスカウトすればいいのに
脳足りん?

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 23:32:52.26 ID:hngWEmbK0
それでもやっぱり変なのが多い。

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 23:38:35.06 ID:SG3uPknS0
それはもはや人事としての才能がない無能なんだろう
求職者のせいではない

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 23:38:59.24 ID:VgFTIQ9Z0
非公開求人すかう

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/10(月) 08:01:58.93 ID:6D5XbsB30
出せる年収350万で非公開スカウトなんてムリ。
で、公開にすると大量のゴミに混じって極稀にまともなのが居る。

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/25(火) 22:36:08.25 ID:P4CF716n0
誰でも知ってるような大手も

人売りだからな

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/25(火) 23:13:57.77 ID:csYaJiGe0
非公開求人って安く求人の応募ができる手段だろ。

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/01(火) 00:34:03.81 ID:6CtbiYgA0
採用者年収の3割持っていかれるよ

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/01(火) 07:00:02.37 ID:WNPl38dA0
あこぎやな。2割なら出す。

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/01(火) 12:43:17.85 ID:6CtbiYgA0
>>77みたいなしょっぱい会社じゃなくて
もっと良いの見つけたぞ
http://career.nikkei.co.jp/job_detail/35571/0/0/20/0/0/0/0/0/

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/01(火) 21:24:40.27 ID:JUo9RVfV0
小売なんだが明日会社いきたくない

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/02(水) 00:04:18.09 ID:fjBZcvXy0
消費税トラブルで開店できないとか、いなげやは、人ごととは思えん。

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/04(金) 01:37:55.71 ID:LHCEp3Sf0
ハローワーくん逃げたねww

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/04(金) 16:13:55.77 ID:+tU+agmU0
良求人が増えてきたな
偽装派遣から抜け出せるかな

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 19:26:29.96 ID:DIcA8Gpg0
今ニュースでやってた
大和証券新卒の初任給2万円UPで23万だって
俺(37歳)と同じなんだけど・・・

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 16:39:37.53 ID:hsYTShMw0
36の俺と2万しか変わらんな

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 23:33:52.91 ID:F6ODSiGv0
社内SEどんだけ給与安いんだw

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 11:30:44.28 ID:a8osU4IF0
まぁ、奥さんに稼いでもらえばいいし。
マターリできればそれでよし

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 20:21:45.83 ID:3StGk95C0
社内じゃないけど安いぞ
地方
37で26
これなら社内でまったりしたい

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 23:09:22.58 ID:lYEgyPLe0
残業代いっぱいでるんでしょ?

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 08:56:53.53 ID:SlB7W11S0
残業しまくり・・・・・
はもううんざり

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 09:38:57.48 ID:jAOCMUmd0
残業なしだと
月29万円
ナスは寸志程度
40代 死にたい

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 18:45:31.08 ID:+9QG9LGq0
余裕でXP使うことに決定
大騒ぎになるまで使うわ

一円も予算おりないとかワロタ

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 18:56:21.76 ID:2qKHvACX0
うちもXPそのままになったわ。
故障して使えなくなれば予算増やしてもらえるだろうってのが上司の読み。

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 19:50:09.52 ID:SlB7W11S0
今頃決まるものなのか・・・・

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 22:11:24.67 ID:2qKHvACX0
そりゃ新年度入りしてからしか決められないだろ。

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 23:23:03.13 ID:RiNPCjRo0
ウチはセブンに昨年末全台入れ替えたわ

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 00:03:23.06 ID:fboJ10QZ0
>>99
大手証券で生き残れる人ってひと握りのスーパーサイヤ人だけだって
誰か言ってたよw

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 09:21:52.40 ID:3/Ck5yN00
予算とか計画って無縁ですか

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 10:07:19.01 ID:lT0y/m3N0
ここに居る奴らは計画に無縁な社内SEになりたいんだろ?
計画があったらそれをちゃんと実行しなくちゃならないよ。

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 20:46:39.53 ID:z7nNsaIR0
うちはまだXPだよ。

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 20:47:45.54 ID:0gLo/0Fb0
うちはもうXPない。

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 01:00:54.79 ID:029ZJS1A0
>>113
オレは計画に縛られまくり
転職失敗したわ

出産の立会もろくにできないし
マジうんざり

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 06:01:18.01 ID:YRNm0owf0
うちはもうSEXがない。

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 20:05:33.62 ID:StU2n7750
俺は過酷な社内SEていうかCIOから足を洗って
ヘルプデスクの会社に転職したよ
給与3分の一になったけど、明るいうちに帰るし、土日祝も休める
良い感じだよ
お前らもプライドさえ捨てられれば楽な道が待ってるぞ

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 20:52:54.62 ID:vLfSKMw/0
チンコ立たないときの対策教えて下さい。
前は脳内妄想で補ってたけど、昨日それでも駄目だった。

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 21:56:42.36 ID:BDL2JJ2B0
3年目でSE経験のない客先常駐PGだけど雇ってください

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 23:55:32.42 ID:A8+N7EQA0
30半ばでSIerからの転職考えてる。これって条件いいのかな?
ヘルスケア会社の社内SE、年収700、残業代別途、残業20時間

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 23:59:16.01 ID:mkv19JEw0
お前のスペック知らんから知らんけど
検討に値するのなら十分な条件だろ

社内SEの仕事内容とリストラの有無をよく確認しておけよ

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 00:04:07.76 ID:SJAfuK0Q0
ヘルスケア会社ってまさか日野にある外資?
だとすれば、それは名ばかり社内SEだな。
ちなみに、先月年度末だったから超忙しくて
家に帰れたの2日だけだったらしいよ

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 16:40:01.13 ID:wNX6l5Gu0
>>123
リストラの有無を確認、ってどうするの?
リストラする可能性なんて何時でもあると思ってるんだけどな。

>>124
それとは違うと思う。

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 18:02:03.97 ID:SJAfuK0Q0
釣り耐性がなさすぎか

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 19:06:43.99 ID:9xBixPV80
転職サイト、試しに1つ登録した。
翌日オフィスに求人の電話が入って秘書が取ったが
たぶん勘が鋭いから、俺のことだと直感されたと思う。
定年間近の親父さんばかりで、消去法で俺しか考えられないからな。

秘密裏にやるつもりが、こうも早くばれてしまうとはね。
会社の電話番号は登録時に書いてない。
これは業者に文句言っていいのかな?

何分、転職1回目なのでアドバイスよろしくお願いします。

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 19:45:04.69 ID:vsSNjZ2w0
もう終わりだ、諦めろ

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 23:35:56.23 ID:BLB0DC+d0
また月曜日がやってくる
会社の人間関係うざすぎる
特にあのボーダーババァ
さっさと定年になってくれねぇかな

女上司ってマジうぜぇ
女って役職者向いてないと本気で思うわ

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 23:32:11.32 ID:iUAhD69U0
俺も辞めたい
4月転職組

131 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 23:36:39.48 ID:Lg7JqWUT0
上司の上司に告げ口するか
仲間内で徒党を組んで抗議するか

・・・できればいいんだけどなあ

132 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 23:44:08.61 ID:iUAhD69U0
一人ぼっちの完全放置だあよ

133 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 00:05:38.00 ID:IB7HFBus0
>>130
早すぎないか?www

そういやそろそろ新人が入ってくるらしいわ
夢も何もない職場へようこそ
(´;ω;`)ブワッ

せめて人事評価制度がもっとしっかりしてたらなぁ
何やっても普通程度の評価しかされないから
やる気なくす一方だぜ

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 00:31:32.33 ID:wbpN+Qme0
いや、隣の芝生は青いのかもしれんよ

転職情報サイト見ても、よく
「上司の人好みで評価が決まる」ってグチがあるし

社内SEは特に能力評価難しいんじゃないの

135 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 00:32:56.92 ID:Tkb/xFlO0
ヘルプデスクとか事務兼任でいいから社内SEになりてー

136 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 05:41:43.67 ID:FiaU7hXh0
年収400万位ならそこそこ求人あるよ

137 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 07:36:28.30 ID:jKjYR4Od0
age

138 :元IBM46歳:2014/04/19(土) 11:41:45.65 ID:gFKone7Q0
>>120 バイアグラを個人輸入で買え。1粒の半分をかじろ。
それでなんとかなるけど。(´Д⊂ この業界精神と体ぶっ壊すからな。
ところで3次元だろうな。

139 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 21:28:05.88 ID:LmJlFHlx0
バイアグラは一度でも飲むと皮膚がんリスクが倍って記事を見かけた気がする

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 23:45:09.00 ID:RvkDvjAy0
>>139
まじか!のりで1錠飲んだは。
まぁ、たいして気にしてないが。

141 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 07:54:03.68 ID:9Yy51U+Q0
はああ
鬱だ

もぉマジ無理

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 20:17:39.60 ID:t7tfrlYk0
みんな昼飯とかどうしてる?
一人社内SEだから一緒に食う人がいないんだ

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 20:19:58.05 ID:OF+ikoEgi
>>142
営業やマーケと一緒に行ってる。

144 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 20:21:26.70 ID:lS+lkk4z0
一人社内SEだからじゃなくて、対人恐怖症とかなんじゃね?

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 01:03:44.05 ID:BccvVxfB0
IT企業で経験積んでから社内SEになろうと思って30人くらいの身売りITに入社した新卒だけど(ここしか内定でなかった)転職できるか不安や…

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 06:07:49.34 ID:/LVOHg/w0
30人→50人の人売り位までならステップアップ可能
そこが終着駅だが

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 06:56:09.71 ID:BccvVxfB0
社内SEになれんの?

148 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 07:22:32.21 ID:/LVOHg/w0
幸運の女神に祈れ

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 12:15:33.83 ID:JsJtYRaZ0
>>145
おれ、そのパターンやで
5年下積みして28歳で転職した。

我ながら上手く転職できたほうだと思ってる。

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 21:20:09.81 ID:21OvGgIO0
SODが募集しとるやんけ!

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 22:02:38.91 ID:eixlgFLh0
それは社内SE○だろ。

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/24(木) 22:59:52.30 ID:pxk7Cw5Q0
社内SEエックスってかっこいいな

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 22:45:54.12 ID:3kqAKyJA0
みんな年間休日いくら?

年中無休小売りで100日なんだがもうやってられん。

これで年収300万だからね
毎月5万の交通費いれたら360万
だけどさ

154 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 22:47:18.55 ID:n3wcQKVG0
月五万の交通費って新幹線?

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 07:12:47.91 ID:2pXpBQXg0
5万なんて普通だろ
バス、電車、電車で2時間通勤だわ

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 12:00:00.71 ID:ovSgt3lI0
そんな特別でもないが普通でもないだろw
片道2時間以上かかる場合は会社都合退職になるし

157 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 16:23:01.25 ID:SPkr3XHm0
給与はめちゃ安いけど
休みだけは多い
土日祝+1日休める
残業はしても1日30分程度
しつこいようだけど給与は安い

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 16:50:29.99 ID:eDKhqMdS0
>>157
+1って、有給が年1?
まさか、週休3?

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 17:11:39.82 ID:d7GSaSYv0
六合エレメック 応募しようぜ ttp://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchDetail/j_jid__3000736922/

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 17:28:00.25 ID:SPkr3XHm0
>>158
ああ書き方が悪かったな
有給とは別にリフレッシュ休暇という名目で
月に1日自由に休める

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 18:19:43.85 ID:CwYFux0a0
安いって年収どのくらい?

162 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 20:14:46.75 ID:cP+vki4g0
ここにURL貼るやつは十中八九ブラックだろw

163 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 07:57:46.48 ID:Gtg8skgl0
>>159
※30時間のみなし残業含む

裁量じゃねーか
〜22時上がりが基本かな

164 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 14:07:03.17 ID:H36nKnlc0
社員数81人で情シス2人いるのに増員か
アヤシイ感じしかしないな

165 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 14:18:52.18 ID:sN3e6wx5i
81人なら一人で十分だよな

166 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 14:23:27.28 ID:PJ8bMCjc0
管理しっかりしてれば、100人くらいまで一人でいける気がする。@60人中小一人SE

167 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 14:29:45.61 ID:PJ8bMCjc0
一人SEの悲しいとこは、いろいろ頑張ってもたいして評価されないんだよな。
所詮、用務員扱い。

168 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 20:51:32.00 ID:FgD2gnKc0
100人 一人だとPC入れ替えくると死ねるよ。siに金払ってやらせるとこならいいけど

169 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 21:51:49.33 ID:C2PsASr00
俺は1ヶ月で 70台くらいさばいていたよ
その後のフォローも面倒だし他の事務屋よりは絶対に忙しいはずなんだけど
それでも最低評価をくらったよ
だから今年からは15台くらいにペース落としたけどな
後、定時でも周りの目を気にせずに帰るようにした

170 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 22:19:17.18 ID:sN3e6wx5i
ゴーストでもフリーツールでもイメージ既にあって同じ機種ならまあ他になにもすることなければ1日8-10台くらい出来るでしょ
PXEブート用の環境用意してるんだったらもっといける。

171 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 22:34:19.01 ID:Ezo/+51l0
>>170
まぁ、個人設定引き継がないならそれくらいは余裕だよね。
むしろもっと行かないとクズだね。

172 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 23:07:10.29 ID:HRTtn6+00
全部で2000台程だけど、1日に100-200台ぐらいこなしてるよ。

173 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 23:16:20.49 ID:QCSTZ/sQ0
ていうか、そういうのは専門会社に任せるでしょ、普通

174 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 23:18:53.32 ID:HRTtn6+00
それを外部に任したら社内SEなんて何するんだよ?

175 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 09:54:48.19 ID:MP1iDOSsi
>>172
色々突っ込みどころ満載だけどどこの会社だよw

176 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 10:17:51.05 ID:Ak3R7Oof0
基幹システム開発を外に出す前提なら社員100人辺りに社内SE1人って中小なら一般的な数字じゃないのか?
製造業とかで見るPCの台数が少ないなら社員2,300人位まで一人ってのもありえる

社員数千人規模の企業なら社内SE一人辺りの台数はもっと増えるし

177 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 10:47:25.46 ID:z7Q9UxDW0
>>175
PCメーカーがこなしてる数からすると、1日に200台なんてたいした数字じゃない。
一般職員が使うPCなんて、全部同じ設定にするんだから、ネットワーク経由で展開すれば
1日に1000台展開することも可能だろ。
つーか俺んとこは、1日に1000台程度展開することを検討中だ。

>>176
俺んとこは、同じ設定のPCが多いから、台数の割にSE少ないよ。
一人当たり1000台近い数になる。
同一機種を何十台も一部屋にずらーと並べてる感じ。

178 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 13:20:53.77 ID:MP1iDOSsi
それイメージ流してるだけじゃんw
環境あれば何千台でもいけるだろそんなのw

179 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 17:15:19.53 ID:OdnvLNLo0
新卒で社内SE探してるけど
業務内容が抽象的だから探してもなかなか見つからん…

180 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 23:41:49.93 ID:7pKXVb100
ほとんど無いだろね。新卒SEなんて要らないし。

181 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 23:43:46.14 ID:z7Q9UxDW0
>>178
なら頑張ってくれや。
1000台単位のPCの管理は、数台しかしたことのない奴には想像できんよ。

182 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 00:46:06.89 ID:lEP3kO+L0
ほとんどないし新卒社内SEってある程度大きな所しか取らないしな
ITの自社内開発は結構あるが

183 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 19:02:34.39 ID:TroOk1Is0
>>170
1日7台までだな最高は。
OutlookExpressから違うソフトに移行しなくてはならないから面倒だし時間かかるよ。
手がかかるし、後ろの対応が面倒なので2〜3台にした。
差出人不明な英語のメール開いて、不審なファイルがデスクトップに出来ていても
それを不審には思いつつも「開いちゃった」レベルの会社なんだ。残念ながら。

あと10台くらいばらまいた後に、解像度が変更出来ないとか文句言われて、
そもそもドライババージョンアップしないとRGB出力が出来ないとか色々、ね。
その機種の初期セットアップ担当した上司は確実に電話内容聞こえていながら知らんぷりだ。

まぁ、もう辞めるんで関係無いけどな

184 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 21:36:20.55 ID:0NLsgEcY0
中小ならpxeboot用のイメージサーバなんて買ってくれんよ。
ゴーストコピー最近やってなくて忘れたんで教えてほしいんだけど
コピーしたのって コンパネでシステム開いた時のライセンスキー情報もコピーされてる?

185 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 23:48:40.91 ID:0g3OxWqDi
内外資や国内外の製薬、自動車、家具大手いくつか見たけど、200台のPCを社内SE一人で1日とか聞かないなあ。
普通は常駐の委託業者のハード担当チーム(呼び方は会社によりマチマチ)が担当で、
やり方はpxe環境もあればローカルでイメージ流す環境だったりだけど、
設定内容はユーザーによって違うし 、1日200台ってことは純粋にOS流して後の設定やデータ移行は全部ユーザーにさせてるってことかな?

186 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 18:44:17.68 ID:UUcdCYlv0
中小で真面目にやってると、営業以外は全部出来るようになるよな。
なのに社内の地位は最低ランクの事務ヘルパー、便利屋さん。
諸行無常だわ。

187 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 22:29:39.04 ID:RTSr1O+30
ほんと諸行無常だ。他の職種の人々は休みの日に勉強なんて全然してないし

188 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 07:32:34.68 ID:506xt9xc0
勤務中にやれよ

189 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 17:52:59.11 ID:Ik+Qg4pI0
うちのシステムはie6のみでうごきますって返答するのつかれたお

190 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 19:37:37.39 ID:eSKVTkFH0
IE6も使うなって話だよ。

191 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 20:22:52.95 ID:KzWJM418i
先日のクソニュースとかマジ止めてほしいわ
セキュリティがどーたらとか今に始まった事でも無いのにイチイチ煽るバカがいるせいで
無駄な問いあわせふえてマジメンドイ。
勿論IEそのまま継続利用させてるけど。
うちに入ってる業者はIE禁止になったらしいwww
マジあほくさい。

192 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 21:16:03.31 ID:rxO8eLHW0
そもそも毎月ヤバイセキュリティホールでてるよなw

なんでこんなに騒ぐんだよ
泣きたい

193 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 00:27:27.48 ID:SrEQWKHN0
EMET入れよう

194 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 20:57:11.35 ID:nHK7ZTBQ0
入れただけでは意味が無い。

195 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 20:58:39.18 ID:s25hPc030
インサートしよう

196 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 23:10:51.36 ID:/GHzYgFHi
インサートって言うとなんかエロいから挿入って言おうぜ

197 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/04(日) 22:10:31.06 ID:WYN9xQUA0
usbは
斜め上から挿し込むようにするとスムーズにいくぞ

198 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 12:40:44.38 ID:rs13VyXX0
>>191
情弱社長のせいで大問題になってるよ
誰かの首とぶな

199 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/05(月) 15:30:50.93 ID:7xEIdg7f0
入れただけでは意味が無いので、振ってみた

200 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 18:39:14.57 ID:N1gPaDy80
転職板以外に社内SEのスレってあるの?

201 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 19:02:49.59 ID:8u+QOUvo0
無ければ作れば。

202 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/07(水) 21:57:57.15 ID:fbVSZGDE0
そんな気概のある奴が社内SEを目指すかよ?

203 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/10(土) 23:54:23.10 ID:HhfXRw2p0
sage

204 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 18:54:31.72 ID:ESQ8GBz/0
3年目のPGだけど雇ってくれる所あるかな
資格は基本情報とLPIC レベル1だけ

205 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 20:40:03.00 ID:gqeCc8+b0
人物次第

206 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 23:23:15.74 ID:hrWwbkUY0
>>205
ほんとそれ
最近、採用活動してたけど
コミュ障が多過ぎる。

いくら経歴や資格がよくっても
お祈りコース必至

207 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 23:28:54.28 ID:1z5zpfyg0
>>205>>206
どうもです
コミュ障ではないはず…
頑張ります

208 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 12:24:08.00 ID:aMOmURg80
経験がPGだけだと基本的に取らないかなぁ
うちは中小だけど応募件数が結構な数になるから他に目を引く所がなければ書類で弾かれると思う
逆に言えば書類通る所なら可能性はある

中小だと未経験とか育てる余裕ないしね・・・

209 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 13:21:42.04 ID:PHUf7HET0
SIで広く経験してる書類くらいしか取らないの?

イマイチ求める要件(書類)がわからないんだよね

210 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 15:51:09.93 ID:8NPxCOYoi
大塚商会ってこの間初めて見積もり頼んだんだけどデフォでアポなしなの?
流石に3回目は注意したが

211 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 18:27:49.50 ID:pdEmMCS10
やり手の営業が居るとこはアポ無しが多いだろ。

212 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 19:29:00.82 ID:UFt+zqRE0
よほど暇じゃなかったらアポなしは断ってる

213 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 19:39:55.10 ID:pdEmMCS10
妙なプライドがあるんだね。

214 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 20:04:49.48 ID:UFt+zqRE0
>>213
アポなしできてんのにヘラヘラしながら対応してんの?
バカじゃねw

215 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 20:25:53.23 ID:8NPxCOYoi
アポなしがやり手なの?
ヤンキーみたいなのが来たけど。

216 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 21:36:15.04 ID:pdEmMCS10
システム屋の営業さんなんて、顔出してなんぼだよ。
近くまで来たからとか言って2〜3分顔出してあいさつだけして帰ってくよ。

あ、お前ら会社には飛び込み営業さんしか来ないのか。

217 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 23:18:37.63 ID:YOky7YX40
キャノンもアポなしで来るね
なんか近くまできたので、ご挨拶させてくださいみたいな感じで

218 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 23:40:44.71 ID:K6oLFLTR0
グループ会社のSIは月例会の時ぐらいしかこねーぞ

219 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/14(水) 23:55:21.07 ID:YOky7YX40
よくよく考えると失礼な話だよね
ついでに寄りたいみたいな

220 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 00:42:50.80 ID:VNhrt6s/0
世間話でアポなしはいいけど
見積もり頼んでアポなしは糞だろ

221 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 01:18:02.19 ID:aumsRmCO0
先日、テレアポしてきた営業に会ったら、後日、ハガキで手書きの礼状が届いたけど、
これなら送らない方が良いと思うくらい汚文字だった。
もう、会わないと思う。

222 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 18:15:34.20 ID:4lI2xa5i0
>>219
本当についでと思うなよ。

>>220
なんでそんなにアポが重要なんだよ?
自分は忙しいだぞ、ってアピールしたいのか?
本当に忙しいならアポなしで来てもらう方がむしろありがたいよ。

223 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 21:48:57.26 ID:zpqMtap0i
>>222
は?

224 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 23:07:29.85 ID:hPpkOPyI0
>>222
何言ってんのコイツ

アポなし対応しちゃうボクチンカッコイイーとか思ってんのか?

225 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/15(木) 23:26:24.56 ID:YapFJYiy0
アポなしじゃ会議室取るのとか無理

226 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 01:46:47.92 ID:Zu62629u0
ピングーだと思って連呼してたwwworz

227 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 07:32:50.88 ID:YKHggXHT0
ピングーでいいよ

228 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 07:53:40.33 ID:gS+NTjWd0
システム屋の営業さんと話するだけなのに、なんで会議室なんか要るの?
数分話して終わりでしょ。
重要な話はお見送りしながら立ち話。

ぴんぐーって言ってくれると、こいつアホだ、とわかって良いわ。

229 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 10:30:09.32 ID:G0LH7iN20
>>228
数分話すってどこで話すの?
呼び方は応接室でも会議室でもなんでもいいけどさ、予約無しで部屋取れるの?
うちは飛び込みで来られたら玄関で立ち話で終わりだな

230 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 12:29:46.17 ID:IPededrO0
ピングーってわかってて使うよね。普通に。

231 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 12:56:54.00 ID:unl9eV810
通常の会社だとセキュリティ云々うるさいからアポなしで立話とか無理なような。。。

232 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 12:57:25.06 ID:unl9eV810
受付通して、ゲストカード申請して・・・とかめんどいよマジで

233 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 14:02:01.91 ID:pF34hlIGi
228はスルーで

234 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/16(金) 19:55:59.41 ID:9xN7ndHK0
アポなしで来る営業なんて内容がないんだから対応してる時間なんてねーわ

それに打ち合わせ中とか処理に集中してる時に呼び出されたらたまらん

235 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 07:51:20.79 ID:33ZmRvom0
windows8
これシャットダウンどうやるの?

AlT+F4かマウスを画面右上にもっていって云々winキーとcでも大丈夫

こんな仕事でいいのか俺は

236 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 08:50:56.76 ID:esie1STh0
sierから社内seに転職したんだが
やってるのpcセッティングばかり
こんなんで大丈夫かな?

237 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 10:03:29.90 ID:tPEA74F/0
そんなもんだろ
社内SEへの転職は難しいが社内SEからの転職はもっと難しい

238 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 11:23:35.71 ID:L/DAUFOm0
>>236
社内SEなんてそんなもんだよ。
さも高等なように見せかけたい奴が偉そうなこと書いてるけど、
実際にはエクセルの使い方とか教えてるだけだろ。

239 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 11:33:43.16 ID:dlhlq/6fi
この間面接でウィンドウ枠の固定と値張り付けでフリーズした奴おったな。

自称バリバリのプログラマ兼ネットワークエンジニアだからExcelなんて下賤なもの知らなくて当然だよねって自分を責めたよ。

iconfig /release renewも出てこないし、
ESXiをコラボレーションツールって答えてたしコミュ障の俺の聞き方が悪かったんだよねきっと。

240 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 11:35:40.95 ID:dlhlq/6fi
>>234
>>228は優秀だからサーバー室でトラブってても、出張中でもアポなしウェルカムなんだよ。

241 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 12:01:13.89 ID:L/DAUFOm0
ipconfig のrenewは良く使うが、releaseなんて殆ど使わないだろ。
Excelのウィンドウ枠の固定も、バリバリのエンジニアなら知らなくても普通だろ。
そんなのに詳しいのはSIer出身のエクセル職人様だろ。

>>240
営業さんにはアポ無しで来てもらう方がありがたい。
アポあると、必ずその時間に相手しなくちゃならないからな。
突発的にトラブルあったらそんな時間取ってられないよ。
アポ無しなら断るの簡単だからありがたい。

242 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 12:38:21.95 ID:Iyid5b7T0
>>241
お前は本当に毎回毎回何を言っているんだ。

243 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 13:07:25.65 ID:labqlYQe0
>>236
社内SEなんて会社の雑用だよ
総務の庶務あたりと変わらん

対象がIT機器なのか文房具かの違い

ただやってる内容は社内SEのが濃いけどな

244 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 13:13:18.60 ID:labqlYQe0
>>241
まじで馬鹿なんじゃねーの
アポありってことはこっちも
用事があるから時間も場所も約束するんだろうが

もしかして大事な用件でアポなしで来るバカな営業を相手にしてんのか?
そりゃオマエさんがナメられてる証拠だっつーの

アポなしでくるような中身の薄い営業なんてそもそも約束なんてしないし

245 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 13:40:33.06 ID:tUxLxrc30
>>241
上の段落は頷けるが
下のアポなしの方がありがたいとかはちょっと意味不明。
アポなしで立ち話なんてのは、周囲からしたらアイツ何遊んでるの?って感じだよ。
業者と話すときは、きちんと会議室おさえて、ゲストカード発行して、誰が訪問してきたかを
記録に残さないとセキュリティに引っかかるよ。
まじで、そんな考えで社内SEでは、いつか取り返しのつかない失敗して懲戒くらう。

246 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 15:26:24.50 ID:dpliAyqQ0
面接でこんな>>239実技するとこあるの?

247 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 15:44:38.97 ID:Iyid5b7T0
>>246
あるだろ。

某巨大外資なんとか系の某社は4時間ぐらい缶詰にされて技術質問やとっさの頭の回転力求められるような奇問すごかったぞ。
エントリーレベルの社内SEって聞いてたのに行ったらEtherChannelのプロトコルの種類と特徴言わされたあとに、
「目の前に見える太平洋あたり一面火の海にしたいけどどうすれば手っ取り早くできるか?」みたいなのを、日本人、外人、日本語、
英語交互に繰り返されて最後はさすがに泣きそうになったわ。

248 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 15:49:41.43 ID:igRoPUAx0
大手外資系だけど誘われて入ったから面接は雑談だけだった。

249 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 15:59:47.96 ID:dlhlq/6fi
>>247
流石にここまではしないけど、最低限基本的なチェックはしとかないと後々怖いよね。

口や履歴書はご立派だけどCompTIAレベルのテストさせたら40%すら取れなかったりとか。

ちなみに自分が今の会社に入ったときは>>248みたいに雑談メインだったわw

250 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 20:02:14.44 ID:5O6yhaaV0
>>245
俺がバリバリのSEの頃は、アポ取ってだらだら会議やってる時間なんか無かったよ。
朝から晩まで次から次へと色んな人と話してたよ。
俺に遊んでる時間なんて無いことは社内の人間なら誰でも知ってから、
わざわざ俺の時間を縛るようなことする奴は殆ど居なかったな。
もちろん客もそういう状況は承知してるから、
アポあっても時間は前後しますよってことは予め了承済みだが、
アポ無しで来てこっちの様子を見ながらってことの方が多かったな。

251 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 20:39:37.63 ID:ZzWX2rhz0
アポ取ってだらだら?
普通だらだらやらないためにアポ取るんじゃ・・・

252 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/19(月) 21:35:10.65 ID:0m/98oYWi
アポなし君はスルーで

253 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/20(火) 08:11:32.14 ID:UR1TGO/70
>>250
オマエもういいよw
おつかれおつかれ

254 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 17:29:29.94 ID:b9Fmgv8P0
オペレータしかした事ないけど、大手企業の情シス部門に採用された
全然仕事ついていけない

255 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 17:48:02.39 ID:y5zgHqnJ0
>>254
我慢して1年以上働け
実力もついてくる
合わなければ今すぐ就職活動しる

256 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 17:51:16.03 ID:15aDbsFF0
謎の経歴だな
学歴いいのか面接上手なのか

大手の定義が人によって違うけど

257 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 18:06:57.58 ID:POy/1Bqk0
うらやましい。
俺なんか応募フォーム以降に進めない。

IT総務的な雑用系だったからスカウト使うには躊躇してしまうし

258 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 18:10:05.19 ID:D8hzOYMy0
>>256
多分学歴と資格だけで取られた
あと、人員不足に陥ってて、一刻を争う状態だったみたい

もちろん俺みたいなのが取られるくらいだから、ブラックでしたとも

大手とか一部上場に騙されなきゃ良かった

259 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 18:34:11.87 ID:v8mCy6gX0
SEとNEならどっち取る?
どちらも条件を満たしているとして

260 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/25(日) 23:36:36.27 ID:MrtlHtK/0
NEのレベルによるかな
これからはL3以下の知識は、ゴミ
SEも上流ができなきゃ、ゴミ

261 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 00:08:40.37 ID:VmWQcnaN0
L3が何なのかわからねーや…。

262 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 07:18:18.53 ID:PyFnjf9Z0
LPICじゃないの

263 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/26(月) 08:00:26.87 ID:oC72ifTFi
ネットワークなんてパチって線つないでランプぴこーんでなんでもいいよね。
メンドクサイことは業者に押し付けりゃいいんだし、ネットワーク本みてるといまだにストレートとクロス使い分けとか書いてるしバカみたい。

264 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 12:52:55.85 ID:PCW4UQYG0
パソコンいじり飽きた

265 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 15:13:38.75 ID:qoNxRJA7i
>>241
renewとreleaseって使う使わない以前にセットで覚えると思うけど。。。

ExcelもバリバリのエンジニアだろうがSIerだろうが基本知らないとか論外でしょw

こーゆー奴が何かと自己主張ばっかりで言い訳だらだらで扱いにくい奴が多いんだよね。

アポなしのほうがありがたいとか何言ってるの?

266 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 18:42:19.91 ID:1QD2dEgS0
>>265
アポなし君は察してやれよ
もう顔真っ赤で出てこれんわ

267 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 23:46:04.98 ID:WaYC1/c+0
仕事つまんな杉

268 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 01:48:42.37 ID:5Fm5Etew0
転職サイト登録したけど求人少ないな

269 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/28(水) 06:05:48.79 ID:9TelSBmN0
社内seから転職?

270 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 16:41:55.12 ID:76A1jMpd0
不動産屋の情シスってどう思う?

271 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 16:50:08.61 ID:BeZf5wj/0
もっとビッグな仕事がしたいな

272 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 17:24:54.09 ID:11n3Ahg00
>>270
住友不○産だろ?
悪いことは言わないやめとけ。

273 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/31(土) 18:47:11.82 ID:A0sfUZ+W0
>>269
レス遅くなりましたが経験1年半PGです。

274 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 00:33:48.53 ID:p2nvprM20
>>272
それって契約社員じゃね?

275 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 00:54:09.29 ID:Q+n+oROB0
>>274
うん。でも正社員登用ありって書いてある

276 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 21:38:23.15 ID:vG6+KTW7I
なんか、どこも空求人ばかりじゃないか?
返信すら無いとこあるわ。

社内SEから社内SEって、やはり
無理なんかな。

277 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/02(月) 21:49:41.10 ID:Im7c+WEc0
>>276
俺、それで再就職できた。勝因は、給料激安で、他に応募が無かったためと推測する。

278 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/03(火) 00:01:04.34 ID:SmultoUC0
>>277
あとはタイミングだね
なんかもう、宝くじみたいな感じ

だけど、三菱とかいった名の付いてる企業は受けるだけ時間の無駄だね
ヘルプデスクがメインみたいな雑用系SEの俺が間違っても通るところじゃない

279 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 19:18:56.60 ID:3ez7hQxv0
新卒で社内SEの人間はどうすればいいんだろう

280 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 19:19:58.05 ID:ODpwq6N30
どうもしなくて良くね?

281 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/04(水) 21:51:59.91 ID:o1b4Qtn40
羨ましい

282 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 18:55:16.54 ID:URFOioZc0
先輩方アドバイスを。
ずっとweb系で、開発からPMまでの経験。
転職活動してて、社内SEの内定もらえそう。

いわゆるパソコン大先生の知識はないんだけどやっていける?
いままで全く接点の無い専門的な商品の卸やってるとこなんだが、
自分ところの商品知識は、入ってから身につけられる?

283 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 19:13:23.98 ID:ysT06+AY0
>>282
オレなんかオペレーターとヘルプデスクしかやったことないけど、やってるよ。
出来てるかどうかは知らんが。
もちろん、プログラミングなんて出来ないし、システムのシの字も分からん。

284 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/05(木) 20:59:54.73 ID:hy86YM6h0
1年目の後輩が劣悪な人売りに入社してしまったらしく第二新卒で社内SE探してるがほとんどないらしい

285 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 11:11:04.47 ID:UVT6pw1R0
>>282
商社か、それで中小なら大変かもね
周りはパソコン大先生と思ってなんでも聞いてきそう
中小だとヘルプデスク的なこと出来ないと何かと苦労するよ

286 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 11:26:28.20 ID:66kxuLfq0
もう社内SE狙うの止めて開発も応募するわ
スキルはそれなりだから自由度ある開発屋の方がモシャモシャ出来る

活動してわかったこと
休み少ない、給与低い、定時帰宅もあやしい、現職が低スキル多い、用語を間違って使う、色々夢見がち

287 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 12:04:25.96 ID:3IFemi4y0
退職してから月1ペースで応募して11連敗だわ
Webかパッケージなら開発でもいいんだけど地方だとこれも少ない

288 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 13:02:07.33 ID:lrKcdvB10
>>287
もうITに未練なんて持つなよw

失敗覚悟で他の業界行ってみろ
本当に自分の世界の狭さに驚くし、いかにITが糞業界だったのかわかるぜ

289 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 13:28:20.32 ID:3IFemi4y0
他に行くとこなくてIT来た人?
なぜそんなにITを卑下するの
客の丸投げ体質とそれに乗っかる既存のSIビジネスは糞だけどさ

290 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 13:48:28.31 ID:lrKcdvB10
>>289
若いね、歳いくつ?
たぶんまだ20代だろ

291 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 16:26:33.38 ID:VZvccirq0
>>282
地元は離れられないの?
大阪や東京ならいっぱいあるよ。
おいら36歳だけど、パッケージとかwebなら普通に受かるぞ。

292 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 16:27:22.72 ID:VZvccirq0
>>287
ごめん。287への間違い。

293 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/06(金) 23:35:18.44 ID:rWHno2EL0
病院関連の社内SEって、土曜とかもあるし拘束時間結構長そうなんだけど、どうなの?

294 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 09:48:14.72 ID:KmM96OgH0
中小の社内SEパソコンの大先生みたいなポジになってしまったわ。
会社のほうから辞めてくれはもう無いけど

もう転職市場じゃ塩まかれるな。

295 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 09:55:58.55 ID:wkjeJagh0
>>293
資格全般板の医療情報技師スレで聞いてみな
あっちは院内SEいっぱいいるよ

296 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/07(土) 11:28:45.76 ID:GQ9lushR0
>>295
あんがと 行ってみる

297 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/10(火) 23:20:21.04 ID:9m1NCi1U0
>>254>>283
俺もオペ出身で社内SEやってたけど結局辞めてしまった。
低賃金でスーパーマンを求める職場で一人で何もかも出来ないと駄目だったから
記憶力がさほど良くない俺には無理だった。

おまけに糞上司にパワハラ食らうし直ぐに辞めて違う道を選べばよかったよ。
向いてないと思ったらとっとと辞めた方がいい。向いてない仕事やっても時間のムダだから。

298 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/11(水) 22:47:53.73 ID:tB4iqeDV0
社内SEが向いて無かったとは思わないけど、俺も先日辞表出してきたよ。
同じく低賃金の浅く広くのスーパーマンだったと思う。

社内SEだけでは厳しそうなのでITも志望入れて活動中。
ブラックITや悪評の会社には応募通るしスカウトしつこく来るが、
ちょっと良さげなところは通らない、厳しい道のり

ただ、売り手市場というのは真に受けてはいないけども、
俺の他にも営業で若手〜中堅の退職者が例年になく結構いるぞ

299 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 04:17:13.89 ID:KgThCr3y0
社内SEからジョブチェンジするのは
サポートエンジニアが良いよ。
社内SEと同じような仕事だけど、完全シフトだから残業なし
給与は社内SEと同じか、会社によっては若干良い。
マジでお勧め。

300 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 06:55:37.61 ID:Sr+J522+0
>>299
夜勤ある?

301 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 08:25:15.86 ID:gYYdng5t0
>>298
まーた懲りずにITかよ・・・
同じ失敗を何度繰り返すつもりなんだ
もう背伸びするな、自分に嘘付くな

302 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/12(木) 08:31:08.45 ID:Sr+J522+0
>>301
俺だって本当はITやりたくないんだよ
でももう引き返せないくらい年食っちまったんだよ

303 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 07:17:08.65 ID:Mr7sLMGv0
>>298
よう俺!


こちらは37歳、特定派遣PG なら受かるのになー。

304 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 07:34:38.13 ID:pmpIcLYC0
派遣はイヤ

305 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 20:35:55.53 ID:Ud8sgjfG0
待遇良い企業が募集しているぞ 北海道の奴は急げ!

年間休日124日 28歳まで
https://navi15.shukatsu.jp/15/company/c1100.php?UsrCrpKeycd=32030

年間休日125日
http://www.jobway.jp/co/0170/job1.html

306 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 20:54:20.98 ID:l+bu6jAXi
底辺月給の上に“兼”ってなんだよww

307 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 21:06:07.48 ID:0sOycVyf0
>>305
こんなんで待遇いいとか冗談はよせよ?

308 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 23:18:06.97 ID:UYAtcssF0
>>305
学生の頃、コンビニのバイトでも
このくらいの給与貰ってたよ

309 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 00:23:28.57 ID:gdVvjkHe0
社訓かっこよすぎwww

1、われらは、専門報道の分野を通じ、よりよき社会建設の使徒とならん。
1、われらは常に文化人としての良識を養い、自由を尊び、信義を重んじ、時代の進運に同道せん。
1、われらは、質実明朗の気風、旺盛な実行力、綿密な企画力の育成に努め、限りなき前進を続けん。

310 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 14:05:36.19 ID:4mhjDvlW0
奴隷スーパーマン要求されてる。
決定権も無いし。

心が病気になりつつある

311 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 14:07:49.86 ID:nfl+wgez0
輪転機オペレータ+輪転機メンテ係+社内SE ???

前任は3職種並行してやってたのか…

輪転機オペ⇒交替制濃厚
メンテ係も兼任募集って事はメンテ部署無い?⇒緊急時に呼び出し可能性有り
SE役もついでに兼任募集してしまう事から、こちらも専任部署無し?⇒呼び出し可能性有り

312 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 14:43:00.20 ID:P1Vv2Lyr0
>>311
地雷臭まんまんw 中小企業は少人数で社内SE以外の業務も兼任するパターンが多いな。

313 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 16:55:46.10 ID:sGEgtKdq0
この新聞社たしか1年前にも求人を見たな

314 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 19:04:02.91 ID:73fZhUwZ0
従業員150〜200人ほどの会社の一次面接控えてるけど
採用枠が1人だとして、ここで何人くらいいるもんなの?
面接時間は30分で取られてる。

315 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 21:53:39.21 ID:gdVvjkHe0
印刷発送業兼社内SE=輪転機の運用とメンテナンス、
新聞発送業務のサポートのほか社内イントラネットや各種サーバー等の保守、
システム構築も携わってもらいます。

発送業も兼任www


>>314
書類審査あり?
2,30人はいるんじゃないかな
従業員90人のリース会社でも15人はいた

316 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 22:43:02.35 ID:vIJbg10c0
リース会社などの販社って世の中に必要なのかな?
自分たちで何かを生み出してるわけじゃないよね

317 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 23:13:11.30 ID:gdVvjkHe0
でもリース会社は軒並み業績好調なんだよなあ
世の中って分からん

318 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 23:16:04.36 ID:C9n0kLPg0
今度、転職することになったんだけど26で450万って妥当かな

319 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/14(土) 23:47:27.08 ID:xVNGAWmT0
>>315
スカウトが来てて、応募したら面接に通されただけ。他から来るスカウトが
数年前に出来たばかりの超ブラックベンチャーみたいな会社ばかりだったから
飛びついてしまった。最低限の経歴と職務経歴を簡単にしか送ってない。

320 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 02:48:40.96 ID:BVPxoJ9P0
社内SEの求人内容のタイプ分け(低賃金スーパーマンに注意せよ)
http://syanaise.blog64.fc2.com/blog-entry-6.html

321 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 08:45:29.24 ID:wDoGotcj0
社員300人の社内SEと
社内200人のクラウドビジネスやってる
提案からの上流SE内定でた。

どっちにするか悩むなー。

322 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 09:38:26.00 ID:8hCS5IwM0
>>321
すげぇな。
どんな経歴持ってるんだ?

323 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/15(日) 15:01:15.70 ID:eNvDjbch0
>>321
俺なら社内SE
ただ社員300とか400居ても急成長した会社だと規模に体制が追いついてないから避ける
俺はそれで1社辞めてるしな

324 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 01:31:28.29 ID:6KGo026b0
社員300人でパソコンの面倒見つつ電球交換している俺が通りますよっと。

325 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 15:22:32.00 ID:SBnJ0AVY0
社内SEって仕事楽?

326 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 16:30:16.78 ID:6KGo026b0
>>324
会社による。
稼げるかどうかも会社による。

ただし、楽天みたいなWeb通販(所謂サービス業界)や外食、建設・不動産、非ITでも外販やってるところはブラック度合いが高い。

327 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 16:35:16.66 ID:5N4i0YqS0
>>326
外販やっていない会社って例えばどんな会社?
ユー子しか思い浮かばないけど、それだと社内SEよりは普通のSEっぽいよね。
(普通のSEってなんだって感じだけど、良い表現が思い浮かばなかったw)

328 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 18:43:08.01 ID:uDfQGjfs0
>>325
うちは楽じゃないな。

329 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 21:59:16.45 ID:kR7b99Ya0
前の会社じゃ結局4業種兼業になってた。それでも社内の評価は良く働く雑用係。人が休んだら倉庫の入出庫までやってた。
そこそこの学歴あって、IT系の難関資格も持って英語も話せたから、
業務はともかく、これだけやっても低給料、社内で上に行ける確率もほぼないってのがかなり痛かった。

330 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 22:34:56.42 ID:8jZA9g4y0
>>329
今は何してるの?
俺は人売りから
社内SEに転職しようとしてるんだけど。

331 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 22:58:42.99 ID:sn3VfYjF0
フルスクラッチの基幹入れてるところはヤメトケ
パッケージをカスタマイズしてるぐらいのところがいいぞ

332 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/22(日) 23:08:37.52 ID:nLqdIrOi0
Web系のとこの社内SE受かったけど辞めたほうがいいのかな・・・
同世代では年収高めに提示受けたけど、退職金どころか福利厚生が何もなかった。

333 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 00:15:27.10 ID:7aIVhvBP0
やめとけ

334 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 00:17:48.65 ID:eD2yeJxa0
電話、FAXのことをこちらに聞かないでください。総務が担当です。
あと、自分で使いこなせないならスマホにしないでください。
使い方は、ショップで聞いてください。

335 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 00:46:08.70 ID:MG7AvJLA0
グーグルの検索代行サービスになってる情シス部門って多そうだよな
うちの会社を筆頭に

336 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 19:52:32.56 ID:rpIG64Gh0
>>334
あるある

シャインシネヨって思うわ

337 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 23:07:54.57 ID:b9Wpff6j0
>>334-335
ユーザーはコンピューター関連の事は社内SEに聞けば何とかなると思ってる節があるからな。
社内SEになるとこんな面倒な問い合わせにも相手にしないといけないのがウザイわ〜。

特に中小なんて何でも屋扱いだから個人的なPCの相談までしてくるのは参る。

338 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/23(月) 23:17:22.02 ID:uTdvLhWP0
>>337
俺は何でも屋はゴメンだから、ググればわかる事は答えない

339 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 01:12:52.18 ID:YoDMssdF0
マニュアル作ればいいんじゃないの

340 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 02:18:24.08 ID:8womCAMR0
>>338
そしたらクレームになるぞ。情シスなんて社内の立場が弱いんだから下らない問い合わせにも答えないといけない。

341 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 06:38:34.36 ID:kiS50bAB0
俺のコスパは異常
低賃金スーパーマン
いつもニコニコなんでもやっちゃう。

342 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 06:42:04.94 ID:JmdPFnDt0
>>340
納得させて断るから大丈夫。
ググってるだけだから、あなたとやってること同じですよってね

343 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/24(火) 23:54:31.55 ID:l2e+pNRw0
他の仕事で回らないからそうしてるのか
プライドが高いのか
近い将来辞めるのが決定してるから開き直ってそうしてるのか

自分より役職が低い社員や女性社員相手ならそのスタンスで通用する
のかもしれないが、後が怖くて出来ん。そして役員相手では絶対無理だな。

344 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 00:31:17.57 ID:cKDKdtaB0
>>342
ユーザーにググり方を説明する必要があるぞ。
一般ユーザーは知らない奴はマジ何も知らないから。

345 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 11:35:14.64 ID:wrtVAtPd0
社内SEの内定承諾しました。
先輩方よろしくお願いします。

346 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 11:37:05.41 ID:MWTlo4uM0
>>345
まともな会社?

347 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 12:09:00.15 ID:M+64cUp80
まともな会社なんてあるの?

348 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 12:14:47.96 ID:y5XDbp5I0
>>345
会社スペックは?

349 :345:2014/06/25(水) 18:45:02.00 ID:iF0iAU690
まともな会社であってほしい。
不安でしょうがない。。
社員数400人ぐらいの商社です。

350 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 19:25:39.71 ID:CcA/i4OH0
S商事の子会社居たけど酷かったなぁ・・・
他の拠点の担当者が鬱休職してたし。
挙句の果てに情報子会社へ転籍。

まー稼げるなら割り切って働くのもアリだけどな。

351 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/25(水) 21:25:40.21 ID:q1prlyyn0
商社って体育会系が多いみたいだけどどうなんかね。
年収多いと思うけど、こういうのはホントに会社に入ってみないとわからない。

あと、社名が「〜商事」って付くけど実態は卸売(問屋)っていうこともあるからね。
従業員数や物流の有無があるかどうか調べればわかると思う。
まぁ、言われなくても1次卸、2次卸と行くたびにブラックに当たりやすくなる。

352 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 00:04:29.17 ID:1d5B0RBN0
社員全体で400人で社内SEは何人?採用背景は?
入ってから何をやらされるのかは、そこの上司から聞いてるでしょ。
不安要素が何かは知らないけど、そのレスからは
直感で何となく合わないという感じが伝わってくるよ。

353 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 00:54:13.33 ID:MPItwRHz0
小売の社内SEってきついの?
社員数2000弱なんだけど

354 :345:2014/06/26(木) 01:20:26.39 ID:x5oCWsbH0
おまえらあんまり脅さないで。。
本当にこれでよいのか不安なんだから。
がんばるよ。

355 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 02:34:53.22 ID:Kext95OA0
>>354
会社なんて、結局入ってみないとわからない

そして、これでよかったかなんて定年までその会社に
居たら答えは出るだろうけど、居れるかどうかも
わからない上に気の長い話だから気にするだけ無駄じゃね

356 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 19:41:58.76 ID:z1N8pvBz0
>>353

店に手伝いに行かされたりしないで、社内SEが複数人いればそうでもない。
でも、正社員は多分1/10位だから何でも屋の可能性が高い。

357 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 19:59:44.22 ID:Glu27cHl0
逆に楽な社内SEっているのかな?

358 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 22:00:35.39 ID:gPLsqjtD0
まあ、入ってみれば分かるさ
入ってから分かっても遅いんだけどねw

359 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 22:37:38.74 ID:A96LVxma0
面接の時に情シスの人数と任される仕事を確認した方が良い。

従業員数の割りに情シスの人数が少なかったりシステム以外の広範囲の仕事を
担当させられそうならブラックの可能性大。

360 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/26(木) 22:42:03.34 ID:rQSK3kw30
総務でIT担当とか最底辺だと分かった
実構築はベンダ任せでも39歳600万で良待遇なんだろうが40歳までに転職したい

社内SE扱いでIT関係なんでも屋ならあきらめもつくが、
IT関係全部もってくるくせに総務業務メイン扱いで
ITは全て出来て当然の減点方式でしか評価されないのが最悪

361 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 02:04:16.59 ID:DXQLzQnm0
モシャモシャってなに? ストレスで髪を掻きむしる音?

362 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/28(土) 02:47:26.45 ID:L8wIIbCj0
600万は社内SEでは良い方だと思うが
IT業界では普通だよね。
ってことは・・・言わずもがなかw

363 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 02:10:37.74 ID:XQqJgXDg0
残業代を入れても500万以下@32歳
社員数600人、情報部門10名、休日125+有給

仕事内容
 PC設定、AD管理、サーバ管理、ジョブ管理、DB管理(SQL鯖、oracle)
 グループウェア管理、BOMのマスタ登録、異常時対応(24h)、社内ネットワーク管理
 4年がかりで基幹システムオープン化(cobol→java)、
 社内PG開発と業務効率化の提案(java)
 社内サーバ仮想化全部やった、エライ人のPC相談受付、etc

364 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 02:55:08.77 ID:ik13Hnxa0
社員数200人ちょいだけど、情シス部門が13人いて
逆に嫌な予感して辞めたわ

365 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 08:39:12.84 ID:s7Xh2l8ti
>>364
怪しさ満載だな。

366 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 11:04:37.03 ID:CWIzr6f60
みんな大変な思いしてるね
俺は従業員1万以上の外資に常駐社内SE(某ITから派遣)
勤務時間 シフト制 
8:00−17:00(早番)
12:00−21:00(遅番)
残業無し
仕事内容
社内のテクニカルサポート
昨年年収 520万  
48歳 20年近く年収変わらず 楽だけど虚しい

367 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 12:50:13.40 ID:3R4RHlEe0
昔いたけど派遣はホント先が無い
趣味に生きるなら充分なんだがね

368 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 13:21:16.52 ID:uG/n855a0
人売りITは社内SEの範疇なのか?

369 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 13:22:38.33 ID:Ec6+0SAF0
人売りから社内SEに転職して1年経つけど、
こっちはこっちで仕事が暇過ぎて、何も得るものがない。

370 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 13:28:39.74 ID:uG/n855a0
元人売りに居たけどリーマンショックの頃の酷さを見てると、そのままでいるって選択肢はありえなかったからな
派遣なんて不況の時に真っ先に切られる対象だしな

371 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 13:48:58.71 ID:4MxbZ58l0
>>368
それは違うだろ

372 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/30(月) 21:55:25.45 ID:8PIS9R5v0
派遣会社の社内SEって、いつか派遣社員にされそうで怖すぎるんだけど、実際どうなんだ?

373 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 01:08:08.91 ID:o04Jx6ds0
>>369
俺のとこでは上司が仕事をどんどん奪う。経費処理、ついには会社HPの
会社概要の更新や商品紹介のページ作成すらも。

いまの仕事は毎日座ってるだけだ。このままでは風当たりも強くなる。
辛すぎる。

374 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 06:40:17.38 ID:8u9Knlhq0
>>369
うらわましんご

375 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 11:47:11.17 ID:S3UEZrRs0
新卒ですが、社内SEがやりたいと思ってても、実際は研修無くて火の車になりそうなので、
推薦の中堅社内SE蹴って大手の内販ユー子にしました

将来社内SEになりたいとは思うけど、こういうパスでいいのかな

376 :名無しさん@引く手あまた:2014/07/01(火) 11:57:06.65 ID:u++Q5Gnr0
>>375
社内seは中途のほうがええかもな
30までテクと知見つけてから社内seに転職

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)