5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男で高卒って恥ずかしくないの?

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 00:53:28.12 ID:jeUBzufR0
気になる

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 01:31:42.84 ID:HwYxuzCl0
女であることよりはマシ

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 01:40:13.58 ID:IatcXKOP0
20代で高卒はマジ恥ずかしい。

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 01:46:24.14 ID:HwYxuzCl0
どこの大学かが重要

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 03:16:37.36 ID:H+3djkUSO
高卒男だけど、職場の周りはほとんど大卒だな。

Fランから旧帝大までさまざま。一緒に仕事ができて楽しいけど。

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 03:23:37.87 ID:KuxCsePtO
最悪でもマーチ関関同立までな。
それ以下は悲惨。

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 03:58:26.20 ID:grTH0fcj0
尋ねられて答えるのは恥ずかしいですね。なかなかないですが。
ただ、年齢相応・・・かどうかはわからないけど、そこそこ収入があって、
それなりの水準で生活が出来て、充実していると僕自身が感じている以上、
後悔はないですね。

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 06:33:36.50 ID:RL/gSQ85O
無職やバイト、派遣はもっと恥ずかしい。大卒なら尚更。

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 07:08:40.53 ID:1f/V+O9lO
誇れるものが学歴しかない人が立てたスレだろう。
せっかく習得した知識を活かす仕事に就けない人の怨念を感じる。
もっともこんなスレを立てた人が大学生活4年間できちんと知識を習得したかは疑問ではある。

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 13:16:01.77 ID:0Bst+qy80
>>9
低収入底辺職大卒を相手として想定しないと反論できない高卒って
恥ずかしくないの?気になる

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 14:24:45.32 ID:vSX2J9z7O
>>10
わしら高卒から見れば、きちんとした大学を出てきちんとした企業に勤めておられる方たちとは土俵が違う。羨ましいとか妬みとかはない。住む世界が違うから。
ところで貴方は何故学歴をそんなに気にするの?
何か面白くない事があるのかね?話してごらん。

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 21:40:58.96 ID:ZZcN8MTT0
>>11
あんたゆとりがあるね
おれなんか大学行っとけば良かったなあって
毎日後悔してるよ

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/16(月) 21:58:50.51 ID:tSNm9QSF0
何気に一番悲惨なのが大学中退

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/17(火) 02:10:04.72 ID:UwNppRrLO
>>10
高卒だけど、一緒に働いてる人たちはほとんど大卒だから、
別になんとも思ってないよ。協力しあって仕事してるから、なんとも思わない。

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/17(火) 05:20:21.39 ID:SzCteJFg0
え? 日給8万円?

http://kurocat.webcrow.jp/8man

16 :中卒の2等陸尉:2013/09/17(火) 17:56:15.01 ID:8oNRR6EA0
厳密に言うと中卒(その後自衛隊生徒4年勤務後3曹)
ですが、現在3X歳で自衛隊で2等陸尉やってます。
年収は800前後です。

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/15(火) 17:38:01.70 ID:kcRKynON0
プロ野球選手、一流芸能人ならOK

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/15(火) 17:39:15.72 ID:3q58gxpdi
中卒で年収50万です。

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/04(月) 10:21:34.40 ID:T0sF4iGo0
ttps://mobile.twitter.com/minako711
秋田県秋田市のコアラクリーニング

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/04(月) 16:58:49.41 ID:q6pwXI260
高卒より安い年収で働いてる大卒が一番恥ずかしいね
何故かトヨタなどの職場では高卒に頭が上がらない馬鹿大卒も多いしね

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/11(月) 17:55:43.72 ID:+D62iTli0
いい大学でても社交性がなく高卒現業やってるやつもいるしねw

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/22(金) 07:29:00.97 ID:1UY/tYIg0
高卒だけど充実してる
なんとも思わない

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/22(金) 08:28:43.22 ID:BVQeL5Iq0
いまどき高卒www

24 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/22(金) 17:01:40.31 ID:gFYOGHQQ0
いつ、何処の高校卒業したかによるだろw
職業高校だと別に良いけど
進学校から大学中退とか悲惨
通信卒業もアレかな
高認も敬遠されてたよ
うちの職場ではだけどね

25 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/26(木) 02:31:49.10 ID:bEh5hH1Bi
同い年の国立の院生に「お前の人生終わってるな」って笑われたけど、笑われたことより何も言い返せなかった自分が誰よりも腹立たしい。

26 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/07(火) 23:11:28.49 ID:BgNRRApa0
高卒43歳です。

特に恥ずかしくはないんだけど、
昇級の査定が引っかからなくなったりで
色々と不便になってきたので
大学に行こうと思ってます。

がんばるぞー!

27 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/07(火) 23:47:39.91 ID:EwWQR4PV0
立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが
焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行ったり服買ったりする際に数万円程度の出費で痛々しい顔する奴とか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw

世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは年間600万は楽々稼げて最低限度の性活ができるスロプの方がマシリト博士かなと。

http://ameblo.jp/toney0407/entry-11559977948.html

28 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/19(日) 20:47:53.39 ID:4vE42SBYI
今や三高の一つ。

29 :2等陸尉:2014/01/19(日) 21:22:19.59 ID:Q+UD5u520
>>27 なんとも思いません。回転寿司でも贅沢ですよ。海外に派遣されたときの飯ときたら
以下略。
>>27 あなた様は貴族なのですか。

30 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/21(火) 15:54:33.10 ID:UTZmkxVZ0
>>26 おれも高卒ですが、大卒扱いになる社内試験+さらにその上の院卒扱いの試験にも
上がったので今では部長です。同じ年です。

31 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/26(日) 23:13:20.22 ID:/v5batws0
>>30
いい制度ですねー。うらやましい。
こちらはそんな制度はないので、4年間学校にいくしかなさそうです。
慶応の通信とか行ってみようかな。

32 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 09:53:21.74 ID:bjm2g005O
見てると高卒つーか18歳から即社会出て働き出すのがダメ。
そういうやつは視野が狭く思考にも深みがないしバイタリティも乏しい。
ただ会社の言われるがまま奴隷のように働くのがよいとしか思ってない。

33 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 10:04:49.05 ID:9LkteWaOO
それは高卒大卒あまり関係ない気がするけどな

34 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 10:05:05.47 ID:5JH2+wR70
大学院でて高卒より年収が安い奴の方が恥ずかしいよ
天才でも金を稼げない奴は馬鹿

35 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 10:25:21.43 ID:54eL9abo0
所属云々に囚われてるうちは何処まで行っても空っぽ

36 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 10:30:34.58 ID:qNzwjpW30
高卒がやなので
夜間大学1年だけ行った
そして中退
こんぷが半分になった

37 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 11:01:43.76 ID:bjm2g005O
いや、高卒でも別によいとは思うが、高卒とか興味あることが車とパチンコだけとか、
そういうやつ多いしそういうのはだめやと思うわ。
教養の幅が狭いし、高い判断力も養われてないから、
会社の言われるがまんま馬車馬のように働くことこそ美徳という平板な考えしかないやつだらけ。
価値観も社会のスタンダードに迎合するだけで画一的すぎるよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 21:33:13.31 ID:LwVpNL0L0
勉強出来る=稼げる→必ずも正解ではない、

むしろ学歴に頼って失敗した人間は多い。

39 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 21:29:31.66 ID:THfynksWO
高卒は高校出て即社畜人生だしそれじゃ経験値少なすぎて会社に洗脳されて奴隷として思考停止するわ。
数ヶ月海外放浪とかもする機会ないだろうし、本とか読む時間もなかなかないしね。
それじゃダメだよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 21:34:47.91 ID:+YymqB690
明治・中央とかいうような三流大学は高卒とかわらんよ

41 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 21:47:29.21 ID:CEHBzTNw0
駅弁大卒程、大学で何やってきたかにこだわる
卒論がプロ野球の巨人について考って一体...w

42 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/31(月) 07:25:23.22 ID:sPmF6z3jO
>>39
大学生は皆さん数ヵ月海外を放浪するのですか?
海外を数ヵ月放浪した人は良い就職が出来るのですか?

43 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 20:55:52.42 ID:/L+CSE+OO
とにかく給料よい大手に就職するのがすべてとしか考えられないあたりが高卒のいかんとこだな。
学がないからそうした浅い考えしかできない。もっとも馬鹿がいく三流大学も同じだがな

44 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/05(土) 23:15:19.37 ID:B/AlBqv70
そういうプレー

45 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 02:05:37.28 ID:9LP5a04o0
>>42
見つけた答えが「あのザマ」って事が多いな。
自分探しと気取っては見るものの時間の浪費でしかない。

>>43
欲深く生きるなら金が必要だろう?
欲深くなくても名声を得る為にはある種才能や経験・技能が必要だ。
学だけでは生きていけない。

学だけで生きたいなら税金を食らうことだな。

46 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 07:45:41.16 ID:I1qQ40mrO
高卒なんかバイタリティないしだめだよ。
この板見てても低学歴など話にならんレベル低い思考なやつばかり

47 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 07:59:16.08 ID:JLFyEWg3O
バイタリティないのは高学歴の人でしょ。
バイタリティの意味を知っていて書き込みしたのかね?
あれはヤダこれはヤダ、自分の理想と違う会社は即ブラック呼ばわり。
自分自身がブラックな事に気づかない高学歴は哀れだ。

48 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) :2014/04/06(日) 10:51:41.06 ID:2hEJ7veKI
むしろ、高校にいったのを後悔してる。
中卒の友達の方が稼いでるし、新卒の時点で良い会社入らないと
卒業後、学歴だいたい関係なくなるし
ブラックだと損してる。
下手に、就職先無い漫画科、音楽科、声優等の
専門行くよりは、マシ。

49 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 12:10:57.89 ID:I1qQ40mrO
高卒なんか貧民階級ばかりだし汚らわしいわ。金と車と女以外は興味なさそう

50 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 12:54:57.32 ID:GpEfJsK5O
愛知学院大学商学部卒業ですがなにか

51 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 13:04:30.93 ID:VmeY7Lj60
 商学部ってどんなこと勉強するの?今何の仕事?

52 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 13:19:37.43 ID:VT69UUYe0
学歴の無い者はお金を稼いでお金の力で伸し上がるしか道は無い。

53 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 13:21:02.03 ID:VT69UUYe0
高卒で駄目な者は中卒でも大卒でも結果は同じだ。

54 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 13:23:45.73 ID:qEgw41gS0
何をもって豊かと言うかだな
金も大切、地位も大切、それに知識もだ
まあそういうことよ

55 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 13:26:38.78 ID:14ecdTbzI
大卒って資格は大きい。
応募資格で高卒の時点でアウトな場合が多々あるからな。
実際に仕事すると学歴なんてあまり関係ないけど。

56 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 13:53:00.15 ID:BbXbgdvJ0
学歴が関係ないというなら、ほかに何が出せる?ちんこかうんこくらいだろ。

57 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 18:35:41.79 ID:I1qQ40mrO
高卒じゃ小保方みたいに28歳まで学生してその後定職ではなく期限つきの研究員やるようなのは考えられんだろ。
ただ給料高い会社に就職してなるべく長く働くのがよいくらいにしか思わんだろ。
ベースとなる思考レベルが違いすぎて話が噛み合わんよ。

58 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 19:47:51.84 ID:VmeY7Lj60
 大卒でも文系じゃリア充でも厳しんじゃないですか。
単純に技術か資格ですね。

 医療系とかならバッチリですけどね、福祉系、技術作業系、建設系、運転手系
そういう経歴と資格あればなんとかなりますよ。

59 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 21:59:58.63 ID:I1qQ40mrO
文系はたしかに就職厳しいが高卒とか結局学問に対する興味ないから就職でしか価値をはかれない。
高卒なんか簡単に会社の犬として洗脳されそう。

60 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 22:00:40.50 ID:JLFyEWg3O
大卒で工場のライン工とか派遣や契約社員の方が恥ずかしいと思う。
親は『せっかく大学まで行かせたのに』
と泣いているだろうね。

61 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 22:10:30.29 ID:I1qQ40mrO
大卒でも三流どころなら高卒と大差ないしね。
そこらへんのレベルは単細胞だし、やりたいことはなく、
就職してただがむしゃらに働いて妻子を養い、周りと同じように生活するのがよいくらいにしか思ってないだろう。
趣味も車とギャンブルあたりばかりだろうし、いい車乗れれば幸せなんだろう。
高卒レベルなんて所詮そんなもん。18歳から働き出すから、視野も狭いまんまだし。

62 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 23:31:55.49 ID:rFXocZJC0
転職板で高卒叩いて喜んでいるような奴の現在地が
誰でも容易に想像出来ることくらい
知能上げとこうな

63 :進路相談名無し:2014/04/07(月) 12:13:42.52 ID:8v19ZdPP0
僕は、大学中退です。世間的には短大卒と同じ扱いでしょうか。
大学も文部科学大臣が弱者救済とおっしゃっていました。
大卒だからといっていい就職先見つかるとも言い難いのでは?

64 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 12:24:57.02 ID:G8Ad3BKS0
今では大学が乱立してますが
大卒はまだ50%程だそうです
あとは専門、短大、フリーター・ニートですかね

65 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 17:05:48.12 ID:KfYPc/0M0
>>61
 ま、そうなんだけどね。確かに。稼ぎが多いか少ないかだけなんだけど、パチ屋行って、いい車乗って、結婚して、んで家立てて〜で、周りと仲良しコミュニティで〜。
非リア充さんだったら、これがアニメ関係のイベントなりグッズなり〜になるけどね。

 稼ぎは置いておいて、じゃあ大卒さんは視野の広いとこってどんなとこ?留学経験?外人さんのお友達?仲間との思いで?
それともブログなりエッセイで長々書いちゃうぐらいの経験や体験とかしたことある?
 
 けどなんかで言ってたなあ、大学は自分でアクション起こす経験をするとこ〜って森永卓郎さんがラジオで。
レベル的に専門学校と変わらんだろう職業短大卒だけど、そういえばそんな感覚は経験した気がする。

66 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/08(火) 09:00:36.17 ID:MO8YyWnEO
幸せな大卒なら
わざわざ高卒を叩いたり見下したりする理由がない。

67 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 20:10:36.79 ID:2V49yTD+O
職場に高卒もいるがやっぱ高卒ダメ。考え浅すぎて話合わん。地元から出た経験もないから視野も狭い。
精神論に簡単に傾斜するし企業からしたら扱いやすくてよいが、
人間的には器が小さい。

68 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 20:16:38.50 ID:Qy0iQXBl0
このガラケー同じ事ばっかり言ってて飽きないのか
お前はどんだけ視野広いねん

69 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 20:29:21.37 ID:Ckc695/rO
>>67
学歴のみにこだわって叩き続けるお前さんの方がどう考えても器が小さいぞ。
>>68
俺もガラケーなんですけど…
持ち物と人格は関係ない。ガラケーだからと言って叩くのは>>67と同じ了見だぞ。

70 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 21:50:45.45 ID:1cpF/8lP0
>>66
いいこと言った!

高卒を叩いているのは、Fラン大学の学歴コンプだけだよ

東大卒や慶応卒のやつが高卒叩きをしていることは想像できない

71 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/10(木) 23:16:14.61 ID:9AF80ylc0
会社経営者からひとこと
確かに高卒は視野の狭い人が多い気がする。
だが大卒だからといって視野が広くて機転が利く人ばかりかといえば、そうでもない。
結局、頭の柔軟な人が伸びて行くな。

72 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 06:26:27.54 ID:K05CkZ+70
視野の広い狭いってどういった場面でそう感じるの?

73 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 06:47:38.69 ID:nJhkZfkc0
案の定、電通ホットリンクが煽ってるだけのスレか。
自分の身分を明かさずに何かを叩いても意味はない。
印象工作か、馬鹿の憂さ晴らし以外にはな

74 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 07:52:15.86 ID:ZBD52xwgO
高卒は人の言うことろくに聞かないやつ多い気がする。やはり親の教育がなってない。

75 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 07:55:04.71 ID:K05CkZ+70
>>74
お前は高卒に恨みでもあんのw?

76 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 08:17:25.66 ID:jV5KZJZUO
>>74
叩いてるつもりだろうが、残念ながら論理的に破綻している。
高卒だから人の言う事を聞かないと言うなら親の教育は関係ない。
親の教育が悪くて人の言う事を聞かないと言うなら学歴は関係ない。

77 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/11(金) 09:19:17.50 ID:+5uZkkc20
オレ高卒だけど、とりあえず仕事には就けてるぞ。
カミさんは大学院卒のエリート。収入はオレの約二倍。

……まあ、そんなもんだよな(´・ω・)

78 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 20:48:49.66 ID:Eu8V0J8l0
俺の息子は高卒だけどウェブ関係の一流の技術者だよ

79 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/12(土) 23:24:36.82 ID:4ivdXqro0
>>72
端的に言えば「マニュアル君」仕事を手順でする人。
物事を、マルかバツの二択で考える。
視野の広い人は、目標を持って、よりbetterな方法を模索して行くみたいな…
日本語へたくそですまん

80 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 11:11:14.47 ID:KHgT1bWHO
高卒なんかダメ。育ちの悪さや家柄の低さを示してるし。
まともな親なら高卒なんか許さないよ。

81 :進路相談名無し:2014/04/13(日) 12:28:17.69 ID:g8YH9BrJ0
大学卒が全てではないと思う。大学中退でも
日本マイクロソフト社に勤めるチャンスをもらった。
高卒だからって恥じゃないよ。

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 12:52:41.43 ID:rtTXFAeSO
>>80
育ちが悪くて家柄も悪い高卒でも、無職の大卒よりは遥かに社会的意義があると思う。
そもそも>>80の意見は板違い。優秀な大卒様なら分かりますよね?

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 19:37:26.64 ID:137PtsXR0
>>79
 反論しようとおもったけど、あ、その通りだ。人の答えとか、挨拶なんかもオセロの白黒じゃないんだよね。
蛇口や車のアクセルみたいにバルブの流量を調整するみたいな。仕事する上司の反応見ながら強弱をつけるというか。
 そういう適応力にかかわる技術は部活ですぐレギュラーとか取ってた人とかじゃないとできないだろうな。
誰もが適応力があるわけじゃないしね。ある意味駆け引きが発生していると思うんだよな。
 
 できないのは若いから、高卒だから〜とかいうものもあるけど、そうそうリア充なスペックが整っている人間ばかりじゃないし。

 考えてることとちょっと違ったかな?
けど、昔は苦労したなんていうじいちゃんとかの農家やってた頃の日本なんて、自分ちのやり方、流儀にこりかたまってるから。
発達障害入ってる人でも暮して行けたんだよなあ。
 外国と競争なんてしてないし。畑耕したり、働き場所はいっぱいあったし、自動化が進んでいない、重機もないとかで同じことしてる力仕事なんて今よりたくさんあった。


視野が狭いとはちょっと違うかもしれないけど。
(視野が狭いっていうのは、言葉の通り。夢中になりすぎたり、ストレスのかかる場面に出くわして、周りが見えなくなったり。コミュ障の人もそういうのあわせもってるからね。)

高卒でも大卒でも起きうるね。

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 23:34:14.53 ID:lrlAwSKy0
>>50
俺は名古屋学院大学経済学部卒業ですが・・・。
但し受験バブル期だったから、この大学でも偏差値50で倍率数倍
あった事は今の若い人は分らないだろうな・・・。

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 21:16:05.72 ID:8jLk48fs0
高卒だけど、言い訳はしない。
でも大学に行きたくても行けない人も居るんだよ。
その分、早く社会に出てもまれたよ

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 18:34:10.94 ID:103NthtW0
高卒だけど聞いたことない大学や短大のやつが学歴いじってくると腹立つ。
自頭では負ける相手じゃないのに。
一応いいとこの高校ね

87 :84:2014/04/15(火) 20:52:17.81 ID:+2HlYPL/0
>>86
自頭→地頭ね。

俺は本当に一応大卒だけど、俺の様な低偏差値大だと
同じ大卒の奴からもバカにされる事が多い。

中京大の奴も結構俺の大学をバカにしてきたな・・・。

88 :84:2014/04/15(火) 20:54:18.76 ID:+2HlYPL/0
>>86
自頭→地頭ね。

俺は本当に一応大卒だけど、俺の様な低偏差値大だと
同じ大卒の奴からもバカにされる事が多い。

中京大の奴も結構俺の大学をバカにしてきたな・・・。

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 21:06:22.19 ID:7fnDKQR+0
移民政策なんて実行されたら、日本人の就職はさらに厳しくなってしまうぞ!

移民反対の署名を集めています!!
ご協力お願いします

http://jbbs.shitaraba.net/news/6002/
↑日本を守ろうキャンペーン本部

移民受け入れなら1億人維持=年間20万人で−内閣府人口推計
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/future/0224/shiryou_01
【移民断固反対】日本国・日本人を守ろう署名キャンペーン
http://chn.ge/1ivYXRa ←署名はここ

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 06:04:53.57 ID:ivbi4RsA0
親に気を使い、大学行かなかった俺笑
就職もすぐ辞めたし
あーアホすぎる

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 10:52:40.99 ID:xSD7OX5f0
高卒を叩いている大卒は恥ずかしくないの
どうせFランの大学だろうし
東大・慶大のようなところは、他人の学歴をバカにするような奴はほとんどいないよ

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 11:45:48.94 ID:f/1Wpnjt0
大卒でも上位の大学でないと入社できない企業や仕事の場合は
仕方ないと思う。

ただ大卒・高卒ともに採用している会社に入ると大卒が偉いと
いうことはない。当然出世スピードは違うけど。

実際、前勤めてた会社の高卒で年下だったが仕事出来る人いて
マジでビビった。

上司の信頼も厚く、大卒の後輩とかから頼られるし指導する立場。
年は大卒が上でも関係なかったな。

みんな、あの人よりも給料高くて申し訳ないとか言ってた。

結局、かなりの若さで自分が所長になる物件任されて異動した。

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 11:55:48.52 ID:xdMVYOUh0
年間休日50日以下の会社に勤務してる。 月収18万 賞与・昇給なし
深夜専属で、ほぼ定時上がりなので、就職活動してる。
直近一カ月で23社面接にいったけど、その場で不採用ばかりで決まらない。

今週は、面接1社ある。
履歴書郵送だと面接まで進めない

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 15:30:42.07 ID:2BYgKiTi0
駅弁大学でも大卒、中退したら高卒扱い
職種によるだろうけど、誰でも出来る仕事だと
より精度をあげたいから、大卒だろうな
ゆとり世代は別だけど

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 19:37:53.18 ID:T4Uy88AD0
大卒 期間工 スレ

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 14:22:43.71 ID:J9+faUKr0
大卒で高卒叩いている奴って恥ずかしくないの?

Fラン・コンプ丸出し www

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 22:42:17.88 ID:wffU0w9K0
でも高卒は恥ずかしいことには変わりないし、
世間でも評価が低いのは事実
昇進するにも周りが納得しない、
役員になるにも株主が賛同しない。
結婚するにも先方の親も眉をしかめるでしょ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 22:46:33.69 ID:HpvfWbzo0
>>88
中京大って台湾とか中国の名門大とかじゃなくてあの愛知県にある中京大でしょ?
あんな大学より偏差値低い大学もあるんだねえ…
失礼だけど、行っても何も得るものがなかったのでは?

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 23:51:43.82 ID:bAfttW640
>>62
上で「零細企業のパート作業員」

並で「転戦派遣作業員」

中の下で「短期契約(アルバイト含)作業員」

下の下で「生活保護受給ひきこもり」

こんな感じじゃないかな。
テレビ出演したことがあるチンパンジーなら推測可能なレベルだよね。

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/21(月) 07:11:59.76 ID:IUr6VZ6/0
家庭の事情で高卒で仕事をしていたひともいるでしょ。
おれも高校卒業した時点で仕事をしていたが、お金をためて3年後に慶応に入学した。
心無い書き込みを見るとがっかりする。

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/21(月) 07:56:40.96 ID:OyH+HIlHO
心ないと言うか、一種のヘイトスピーチですね。
でも、そんな事をしても共感するより眉をしかめる人の方が多いでしょう。
自身の価値を高める為に人を貶めているつもりでも実際は自分で自分を貶めているんですね。

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/21(月) 09:07:01.15 ID:xISt/mSd0
なんで偏差値60の高校卒の俺が、名前を書くだけで合格のFラン大学にいじられるんですか。
うちの高校じゃFラン行くなんて恥の極みで選択しにすらなってなかったのに。

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 00:07:51.65 ID:aRMFMsF80
高卒で工場に就職した友人(23歳)が年収400万貰ってるみたい、ちなみに平均年収は750万
さすが天下のコマツやで

104 :88:2014/04/22(火) 17:30:45.65 ID:RWkA32Dx0
>>98
そう愛知県にある中京大。そいつは中京大は三流大卒ではないと言っていたし
同じ大卒同士でも結構そう言う事はある。

ちなみに俺の母校の名古屋学院大学も受験時は受験バブル期で
そんな簡単に入学出来なかったけど。

まあそれは置いといて、う〜ん大学卒になっても俺の母校の三流大では
あまり意味はなかったな・・・。

ただやっぱり高卒は嫌だった。高卒にはなりたくなった。

中京大も名古屋学院大も同じ三流大卒だよ。世間の認識は。

その中京大の奴の頭がおかしいだけ。

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 18:14:32.66 ID:WTxdMetyO
高卒でもインフラ現業とか大手メーカー工場とか
公務員ならそこらの大卒より全然成功してるだろ

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 18:35:07.62 ID:K3ivKO7c0
スレタイ男をバカにしてるけど
女だって30過ぎて団地住まいって恥ずかしいだろ。
高卒でも手に職つけて成功してる人もいる。
警察官や、自衛官など安定した職の人もいる。
最悪なのは子供が不良になることだ。なっちまったら
約1000万円教育費をドブに捨てるのと同じ。
学歴なんぞいちいち気にすんな。
上には上がいるからかんがえても疲れるだけだ。

107 :104:2014/04/22(火) 18:46:09.36 ID:RWkA32Dx0
>>105
そう。ただ高卒で大手企業の現業はきついよ。昼と夜の二交代制に
なるし体きついよ。

よく高卒の方が良い企業に就職出来ると言う人がいるけど
それは少し間違っている。

仮に大手企業に入社出来ても現業の二交代制は本当に厳しいと思う。

高卒でも大手企業の現業は離職率も結構高いからね。

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 19:28:42.50 ID:FCs4KPfaO
>>107

大卒は2交代勤務が向いていると言うのかね???
そもそも大卒なら2交代勤務の現業に就く必要はないと思うが?
君が有名な大卒ライン工かね?
君の上司の班長が高卒で妬んでるとかいう…

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 19:34:58.94 ID:FZoqC0fT0
>>99
どうやら
猿でも推測可能なことすら分からない 人間 も
いるようだ

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 19:48:15.14 ID:WTxdMetyO
>>107
期間工や請負と勘違いしてないか

111 :107:2014/04/22(火) 20:09:44.04 ID:RWkA32Dx0
>>110
別に勘違いしていないよ。
俺が以前行っていた工場なんてやはり現業系の高卒社員は
二交代制に従事していたよ。

しかもだよ班長の50歳近い人も二交代制で勤務していた。

まあ高卒で現業で大手企業に入っても
40歳過ぎ、いや40歳過ぎても下手したら二交代制の勤務に
なるよ。

>>108
俺は別に今はラインで勤務していないよ。

とにかく高卒の方が良い企業に就職出来ると考えるのは間違いだよ。
待っているのは二交代制の現業職でつらい仕事だよ。

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 21:50:52.19 ID:QMT5biB50
一番恥ずかしいことは、何もしないことなんだよね

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/22(火) 22:22:27.31 ID:r1CLJT0p0
一番恥ずかしいことは、匿名掲示板で自分の顔を隠して相手の悪口や仕返しをすることに、形振りかまわず必死になっている人だろうね。
自ら心身弱者宣言しているようなものだし、負け犬根性全開なことにすら気付かず、その行為に羞恥心も感じなくなっているってことだからね。
そこまで堕ちた人は、世間では究極の弱者として認知されているのが現実だから。

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 00:32:35.59 ID:iNLapn+x0
>>77
結婚の経緯ってどんなん?
小さいころの同級生とか?

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 09:29:56.73 ID:qgv09BHk0
一番恥ずかしいことは、高学歴でも
こんな平日の昼間っから
このスレを覗いてニヤニヤしてる・・ソコ!君だ。

116 :進路相談名無し:2014/04/23(水) 10:17:26.58 ID:wq1Tuu9w0
大学入学してから精神的苦痛で精神病になり今は
統合失調症で精神科に通院中。
仕事に就いてないブランクが長いから就労時間が
短い仕事がいいな。政府の施行した20時間労働も
精神障害者からするとしんどい。週15時間雇用に
法律を改定してくれないかな?

117 :111:2014/04/23(水) 17:37:14.55 ID:Bw3kOJnN0
>>112
それは言える。無職なんて論外だから。俺はまさに今恥ずかしいよ。

あと俺の母校なんて=名古屋学院大学なんて代ゼミの偏差値で47位だけど
実際にそんなにないから。中京大も同じ。

それは置いといて、俺は実は1人起業する予定。

その時に社長は普通は大卒でしょう?
だから起業した時に社長になった時位だね?
大卒で良かったと思えるのは?

俺のような三流私立大卒だと学歴の恩恵はまずないからね。

あと俺は自分でも低学歴だと思っているよ。

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/23(水) 18:08:19.88 ID:lcSXirB40
あんた…
毎日必死だな…
同情した…

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 22:03:33.90 ID:y+sizr7s0
 ”高等学校”のポジションが、上の学校行くための勉強の学校になってるからね。
34のオッサンの頃の高校と今の高校がどう違うかは知らないけど、本来なら高校の時から専門学校みたいな教育すれば
親の負担が減るのにな〜と思うんだけど。
 看護科の高校とかだとダイレクトに看護師ルートだし。(高校3年+1年か2年らしい)工業、商業関係がどこまで実践的になってるか、なんとも言えないけど。
社会も企業も人を育てる余裕がなくなってきてるし。大卒に意味がなくなりつつあるのに学費は高い。
 けど、大学的な自分で選択していく経験は今の自己責任時代には必要。
高校卒だと、ちょっと駆け足的に就職してる(かも?)ね。
(高校出て働きたくない〜的なモラトリアム経験もいるだろうし。)

進学とかの負担とか考えたら高校3年+専門学校的2年で組み立てれば金の負担減らせるかもしれないのに。
(ただ、留学とかで休学して、後輩が同級生になると雰囲気的によくないね。)
 
 

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/25(金) 23:39:16.98 ID:0f7FTTBK0
>>1スレヌシさんへ

とりあえず最初から全レス読んだ感想

“このスレに書き込むことが恥ずかしい”
という流れに誰が見てもなっているのに
長文とか必死すぎてありえない(^^;イタスギ

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 07:58:00.12 ID:LiCnBAJ00
>>120
高卒が何を言っても、ごまめの歯ぎしり。
知ってる?そういうことわざ?
あ、教養無くて知らなかったかw

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 08:17:21.41 ID:2EoRVu4UO
>>121

君にもし教養があるなら、そういう文章にはならないと思う。

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 09:23:42.75 ID:LiCnBAJ00
皇族と平民、官僚と民間、社長と平社員
大卒と高卒
厳然と上下格差はあるんだから恥を知れ。
恥を知るべき。
何を言っても事実は変わらないんだから。
努力を怠ったから高卒なんだという事実はね。
親や環境のせいにするやつはもっと恥ずかしい。

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 09:57:10.14 ID:QSgrx/dq0
>>1スレヌシさんへ

とりあえず最初から全レス読んだ感想

“このスレに書き込むことが恥ずかしい”
という流れに誰が見てもなっているのに
>>120への報復攻撃が>>121←この抱腹絶倒パンチでは
教養どころか人としての知性が欠如しているのを露呈していてありえない(^^;イタスギ

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 09:58:59.00 ID:OL7p/nx60
でもな 高卒で就職して働いてる人間と 跡で大学卒で入社した人間
歴然と人間ができてるのは高卒のほうである。

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 11:12:02.85 ID:2EoRVu4UO
>>123

貴方に質問しましょう。
高卒の社長と大卒の平社員では貴方の価値観ではどういう区分けになりますか?

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 13:12:38.82 ID:13Ytole80
嫁に髪の毛カットされてから
ボリューム出せと文句言えなくなった

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/26(土) 13:28:17.38 ID:36fcJQVQ0
大卒有能>>>>大卒普通=高卒有能>>>大卒Fラン=高卒普通>>>ただの大卒=高卒無能

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 22:31:26.63 ID:Q+Wa7vw/0
教養はないよりあったほうが豊かな人生が過ごせるけどね

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 22:54:12.18 ID:ZBMQ2o980
>>99
エテ公ですら推測可能なことも解らないかわいそうな人間もいるってことだろ

131 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/27(日) 23:34:10.57 ID:gX8iUx5t0
ふるさと納税やってみようかなー

132 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 05:38:53.69 ID:kpxs1f1w0
おれは低学歴かもしれん
でも、自分のできることだけをやれば人生に困ったことは起きない
自分に対してできることがなければ他人のためにできることを考える
神様は決して複雑なことを俺に要求していない
もっと複雑なことをやれというなら、もっとアタマの良い人間に作っただろう
人は個性がさまざまだから、できることは人によって違う
でも、俺はこうした生き方をしてきたし、これまでもこうしていくて行く
学歴よりも生き方を大切にしたいと思っている

133 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 16:05:29.77 ID:wQm2O18n0
>>1
男で素人童貞のほうが、遥かに恥ずかしいぞ

>>132
生き方の質を問うているのだと思うぞ
今どきはほぼすべての人が大学進学してる時代に
わざわざハンデを負わなくてもいいってこと。
高卒だと何かにつけて引け目を感じて生きて行かねばならない。

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/28(月) 17:32:25.61 ID:d1rA7TBA0
このスレにその手を書き込んで、よく恥ずかしくないな

135 :進路相談名無し:2014/04/28(月) 18:04:43.91 ID:nSTLoHZf0
ほんとだよ。このスレにそのような文面は適していないよ。
高卒だって俺の甥っ子は、自衛隊で頑張っている。
大卒だって貧乏人なりは、親がいかせてくれない現状
だってある。高卒だって進路先いろいろ道は開けると
信じるよ。

136 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 00:43:09.62 ID:EIQf5cvo0
ま、とはいえ学歴で随分と就職先が限定されたりするのも事実。
最近じゃ「は?なんでこんな職種で大卒?って求人も有る」
昔と違って高卒のパー率が格段にあがったのも学歴蔑視の温床だわな

137 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 07:39:29.02 ID:t3c8WY090
>>134

>>130参照。

138 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 08:35:51.81 ID:z3aLaJnjO
>>136
それは逆じゃないかな。
高卒は高卒の資格でしか応募しないけど、大卒は本来大卒としての仕事に就けずに高卒程度で十分な仕事に流れてきている現状。
パー率が赤丸急上昇は大卒ですよ。

139 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 10:44:32.95 ID:tdS4dAvS0
パー大学生見てると
オレも大学行けばよかったッて思う。
職業選択の幅が広がるって感じ?

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 12:32:31.25 ID:D7Ke6yve0
懐かしいなぁー
2ちゃんも今はネトウヨの洗脳場みたいになっているけど
10数年前以前はそりゃもうその比ではなく賑やかだった。
高卒煽りスレが全ての板に乱立して建てられててて、
車の板では「クルマ乗っていても高卒って恥ずかしくないの?」とか
「高卒の乗るクルマ」など
ペット板では「ペット飼ってる高卒って恥ずかしくないの?」とか、
鬼女板では「高卒のダンナもって恥ずかしくないの?」とか
どの板いっても、ホント洗脳状態だったね。
DQNという言葉を創設したマミー石田って奴がその教祖?
1は中高年決定だな

141 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 20:11:39.26 ID:MXslEHua0
出来の良い奴は高卒で十分。出来の悪い奴が大学で補習を受けなきゃいけない。

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 20:57:39.23 ID:0Jbxrsua0
スレ主へ

そのイジメられっ子中高生が集う板でも使われなくなったような古典的な手法は、
メチャ恥ずかしいから止めたほうが良いと思う

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/29(火) 21:58:49.73 ID:z3aLaJnjO
お笑い芸人の世界では、売れてないのに芸能界にしがみついている三流芸人に限って
『俺は芸歴〇〇年だ』
と威張っている。
取り柄が芸歴の長さしかないんだよね。
高卒叩きをする人と似ている。

144 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 08:39:36.54 ID:EKGjD96I0
Fランのほうが、よっぽど恥ずかしいと思うが。。

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 15:58:02.94 ID:FxX+tJ4u0
就きたい仕事の応募条件が大卒以上だった時の
悔しさは忘れない。

大卒を馬鹿にする前に向上心をもてよ

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 17:23:23.44 ID:nPmodLjS0
>>142
猿並みの知能だと、引きっ子でも恥ずかしくなるような行為も、恥ずかしいとは思わないらしい。

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/30(水) 18:45:53.16 ID:Yh3NyV7dO
>>145

なりすましは恥ずかしいですよ。

148 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 18:01:39.60 ID:1pImhzhu0
家庭の事情で高校卒業と同時に働く人もいるんだよ!
スレ主のような下劣な人間が大学出ても社会の役に立たないでしょ。

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 19:30:14.67 ID:7FLt3l8M0
スレ主超絶必死の地獄絵図

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 21:47:30.58 ID:mYeLJQGf0
今はほとんど大学行くんだろ?
昔は高卒もそう珍しくなかったけど

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 22:10:31.44 ID:amKpZVQcO
>>150
だから何?

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/01(木) 22:28:24.92 ID:RqsYSspg0
>>146
単純に
猿なら読める場の空気も犬には無理ってこと
負け犬は遠くで吠えることしかできない
だから吠えるための安全な場所を死守する

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 22:40:04.70 ID:NeY9UDdE0
まぁ、学歴は無駄にはならないけど
高卒でも立派な人も沢山いるぞと

154 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 22:43:42.75 ID:gI7QyCqW0
>>143
サラリーマンが40年間、毎日会社勤めるのがどれだけキツイかイメージするんだ

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/02(金) 23:13:38.75 ID:6YuBWAFk0
>>146『参考資料』

アスペルガー症候群(アスペルガーしょうこうぐん、Asperger Syndrome, AS)は、興味・コミュニケーションについて特異性が認められる広汎性発達障害である。
興味の面では、特定の分野については驚異的なまでの集中力と知識を持ち、会話の面では、聞かれたことに対して素直に答えるが「空気を読む」などの行為を苦手とするといった特徴を持つ。
これは他者の気持ちの推測力や理解力など、心の理論の特異性が原因の1つであるという説もある。

この特徴から現実社会では浮いた存在になる場合も多く、特定の掲示板などに異常に固執し、報復的意味合いで特定のワードを繰り返し書き込むなどの反復行動の特徴も広く知られている。

アスペルガー症候群の人は認知の歪みを抱えており、自分の感情をコントロールするのが困難なため、掲示板への反復書き込みなどの反社会的な行動をとると言われている。
ただし、この内容には独自研究が含まれている恐れがある定説の一つであり、更なる検証が求められている。

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/27(火) 02:48:17.16 ID:cEnVeqYz0
良い大学を出てるほど無職だと恥ずかしいと思う。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)