5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■45歳超50歳以下の転職サロン■

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/13(水) 04:13:08.38 ID:cI6xs1zU0
有職・無職の方、共に情報交換しましょう。

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 16:46:49.47 ID:zKyR0BCg0
今年に入ってお祈り30通だよ!完全に詰んだわorz 人生終わったわ

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 17:18:46.12 ID:28cwVLMh0
頑張りましょう。48歳、大学出てからずっと食品スーパー。
会社やめたはいいが、同業ではもう無理ですね。
トラックドライバーやろうとおもってます

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/15(金) 17:34:15.04 ID:9V1hiNoi0
>>3
どうせ免許を取るなら、教育訓練給付金の対象の教習所で取った方が良いよ
今の時期は学生で混んでるから少し時間が掛かるかもしれません。

もし急ぎなら、合宿免許をお勧めします。

自分も雇ってもらえる所も無いので、大型二種を教育訓練給付金を使って
教習所に通ってるところです。

お互いに、がんばりましょう

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/16(土) 17:09:19.98 ID:C87JjBNb0
>>4
私は2〜4tで探してます。で、会社入ってから会社負担でと
思ってます。 頑張りましょう

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/16(土) 18:30:17.27 ID:bWP9wjp/0
>>5
がんばろう

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/27(水) 10:14:02.54 ID:aBEoXP7n0
たくましいな

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/28(木) 11:47:14.75 ID:3ltgi35I0
建設系食品系宅配系自動車系旅館系だろうね

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/28(木) 14:04:50.71 ID:kKcmtNs40
俺、睡魔に弱いから無理だわ

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/28(木) 21:25:48.97 ID:BCfzSBUB0
大卒35歳で務めていた会社が倒産、以降は期間社員や契約社員や長期バイトで食いつなぎ、
やっと正社員(施設警備の警備員)に成れたのが45歳でした・・・
あまりの薄給に転職先を探してはいますが、転職しても給与が良くなる可能性はほとんど
なさそうですね
その前に、今の年齢(47歳)では転職すらかなり難しいでしょうが・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/28(木) 22:12:29.33 ID:3D7B9hY+0
>>10
前歴にもよるよ
肉体労働OKなら、土木なんて人が足りてないからね
それに図面かくひとなんかも

人の嫌がる仕事がOKなら
道がないわけではない。

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/29(金) 14:34:01.84 ID:HfPRTj1D0
>>10
今は、どこでも薄給だよ
特に田舎だと、、

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 19:42:40.76 ID:hdJ93oNRO
皆さん凹まないで、悪いことばっかりじゃないから。
今の辛さもきっと懐かしい笑い話になるから!

皆様の転職がうまくいきますように。

心からお祈り申し上げます。

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 20:51:53.07 ID:j23UVjXI0
年収460万円/46歳
どーでしょうか?
週休2日夏休みなし残業手当なし茄子込み

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/30(土) 23:09:07.50 ID:hdJ93oNRO
>>14
答えはあなたしか出せない。

上を見てもきりがない、されど下を見ても果しない…
答えは貴方が知っているはず…

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/03/31(日) 00:39:18.00 ID:rNaxLl+E0
>>14
それくらいで自慢しに来たのかw

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/01(月) 23:56:04.12 ID:SI+Ih85E0
>>10

俺も同じですよ。
頑張ってはいますが、
空回りというか無駄な努力をしている感じがします。

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/03(水) 21:51:37.99 ID:abpm8zWg0
正直面接に行っても、面接官のレベルを超えるときが一番つらい
絶対雇ってくれないの見え見えだもんね
そうでも大人の対応しないといけないから
こっちは不機嫌な対応するわけにはいかないw

自分より優秀な人間を取らないって、
今からの社会情勢のなかどう会社を反映させていくつもりだ

結局言いなりでイエスマンしか求めていない段階で
内定貰っても断ることにしている
規模とか給料じゃない。
一緒に会社を反映させていく気概がない人じゃないとね
その会社に入る気にはならないw
ぜいたくすぎるが。

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/15(月) 01:52:01.76 ID:pOKIDUR30
タクシードライバーかな。

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/15(月) 10:15:58.15 ID:L8iXsUPZO
>>18
正直うちにほしい…
零細だが‥

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/15(月) 12:52:18.59 ID:+UklaXhD0
>>18
>一緒に会社を反映させていく
繁栄なw
零細に近い中小だが大手企業の指定メーカーだし、50前にもなって誤字のチェックも出来んような間抜けいらんわww
恥ずかしい文書(何回も)出したりして「技術や品質以前の問題」ってことで指定外されたりしたら死活問題だからな、マジで。

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/15(月) 14:21:26.16 ID:Wu8yBb+mO
年収400もあれば一生家畜として働くよ。
ところが、超ブラック会社から、よく検討してこれるかこれないか返事くれと言われている。年収400は余裕だがいざ来てくれとなると…
決断できない俺って…

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/15(月) 14:34:11.57 ID:fooYSlA2O
>>19
ステマだね。
雲助は70歳超へでも遅くない。業界平均年齢は64歳?

正に最底辺職ですな。

24 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/16(火) 23:39:58.36 ID:B5d7dry80
まあこの年代で管理職経験か顧客をたくさん持つ営業か
技術の裏打ちのある技術者じゃないと転職は厳しいよね

会社もそれなりの給料出すところだと成果を即求められるし
中には面接でいきなり、会社の問題点を述べよとか
明らかにお前採る気ないよと切り出されたりもする

>>22
とりあえず会社に入ってみることをお勧めする
ブラックというか勤まらんと思えば
すぐにやめればいいじゃないか
ブラックでも入れば馴染んだりするかもしれないし

でも自分が行きたくないなと思うなら
強いてはお勧めしないがw

25 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/18(木) 15:41:30.80 ID:xqf+6hj40
http://blog.livedoor.jp/sokuhoublog/archives/25715782.html
仕事をしろと言われ激怒、母親の顔面を金属バットで殴り、家に放火…45歳無職男を逮捕

26 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/21(日) 05:08:42.85 ID:AUf2QJi40
転職に成功しても現場の人間関係で辞める人も多いよね。
この年齢になると「クセ」が付いてるし。
何が気に入らないのか、俺の職場でも衝突してる人いるもんな。

27 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/21(日) 10:12:36.08 ID:Sw7ATzrC0
>>26
製造業の現場ではそれがデフォ
自分が一番、後から入ってきた奴は優秀でも抜かされるのは気にいらないw
なにが気に入らないではなく、自分のやりたい放題できないから衝突しているw
馬鹿に付ける薬はないというところか、

28 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/10(月) 12:51:33.94 ID:ccP6gHPu0
この年齢でも働ける職業は?

29 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/10(月) 15:32:14.39 ID:NlUElJk10
この年で転職って会社倒産等は別として
どこからかお誘い有って行くか独立するかでしょう
>>28
何ができるかでしょう

30 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/10(月) 16:08:30.23 ID:JtPvwO/U0
底辺に慣れてる人の方が底辺職は有利

31 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/13(木) 07:24:41.33 ID:pdq7UPV20
人種が違うからね。
だから慣れも必要だね。

32 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/13(木) 15:23:25.10 ID:TQ73hPxX0
>>29
同じ無能なら、無駄に高いプライド持ってるおっさんは要らないって意味だよ

>底辺に慣れてる人の方が底辺職は有利

33 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/13(木) 15:27:15.40 ID:TQ73hPxX0
>>32
安価ミスった
>>31

34 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/21(金) 13:40:47.08 ID:boRNzUFg0
この歳で有能も無能もないだろw

35 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/23(日) 23:46:45.96 ID:3NrdQ+vR0
>>34
確かに

36 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:mBajq5Pc0
JR東海浜松工場の構内請負会社
土日祝休み 実働5時間 8〜11:30 13〜15:30で終了して掃除
16〜16:30までタイムカードの前で時間になるまで待機 16:30即効帰宅
作業員は請負があれば50〜100人でも突然集める。他者大手の定年マジかの老害が
大量に紹介などで来てる。老害7〜8割 後は知り合いや紹介など部外者は1〜2割位
パートバイト正社員関係なく適当に放り込んでるから勝手放題やれるかやれないかだけ。
会社は放り込で終わりだから現場ごと勝手な解釈方針でやってるから楽しいぞ。
全部請負なくなれば大変だが多分ない。多少なくなっても60超えた老害がたくさんいるから
安心
58だの59だの55歳ぐらいの老害でも採用だぞ。しかも取ったばかりの現場での
採用だから上も下もいなくテメエのやりたい放題できるからテヤンデンデ〜
ベランメ〜など建築土木業などの非常識な人間大歓迎

37 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Uqcwsdw2O
横浜市バス乗務員募集案内

1.職種 バス乗務員
2.採用予定人員 約60名
3.職務内容 一般乗合バスなどの乗務(運転・接遇等)に従事します。
早朝・深夜・泊まり勤務等があり、勤務時間は毎日異なります。
午前5時20分までに横浜市内の事業所に出勤できることが前提となります。
公休日は、土・日曜日とは関係なく指定した日となります。
4.受験資格 (1)大型自動車第二種運転免許を所持していること
(2)昭和39年4月2日以降に出生した人(平成26年4月1日現在で49歳以下の人)
(3)両眼とも裸眼または矯正視力が1.0以上であること。

38 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:yJXekNhY0
まずあんたが受けて見ろ

39 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:cxDASmHV0
有料会員になってもさらに有料の履歴書添削ってどうなんだ?
中高年に特化したエージェントみたいなもんかなぁ?

http://www.keiri-tensyoku.jp/

ページの更新もされてないみたいだし。。。。。。。

40 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:fvjKMi84O
JR東海浜松工場の構内作業ならチャランポランな会社でも大丈夫だよ。高塚工機ならどんなチャランポランな奴でも大丈夫だよ。チャランポランな会社だから。JR職員実働3間請負でも最大5しか働かねえから屑の集まり。

41 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:I5OhgrEM0
なんか転職するたびに会社のレベルが下がっているような気がする

42 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:LzpWlgDq0
>>41
そりゃそうだろ。ここは日本だぞ。

43 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:d+GhDSRQ0
>>41
ふつうはそうだから、自分みたいにはじめ零細だと
それ以上下はないから、零細→中小(50名)→大手(8000人)
→最大手(数万人)となったが
仕事内容は専門化され過ぎてツマランようになったし
中途入社では給与その他も微妙に違う
そもそも製造業で現場仕事の給料はどこ行っても安い
それに、自分のミスを自分でカバーできない恐怖はあるぞw

むしろ会社規模が小さくても自分のスキルが
いかんなく発揮されるほうが仕事は楽しいと思う

44 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:LzpWlgDq0
いろんな事ができて、自分の能力が全方向的に発揮できるという意味では
中小の方が面白いとは思う。
ただ、給料が・・・

45 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:dWalPIF60
>>37
数年前に受けたが倍率はんぱねーぞ
コネ採用組しか受かるとは思えん
ベテラン運転手は地方の観光バスにでも乗ってろ、ってくらい若い連中が多かった
女も多いしな、こんなに大型2種免持ちが多いのかよ‥と唖然とする一次試験会場だった

46 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:AaZP2wEFO
あったりめえだ!学歴経験一切不問の高塚工機で中卒でさえJR東海浜松工場構内作業やってるというのにお前らときたら!高塚工機なら集めた人間放り込んだだけの会社だから誰でもいいし猿以外の人間なら誰でもいいのに。

47 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:m2YWVelr0
>>46
マルチ乙

48 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:I/qLfm/PO
あったりめえだ!高塚工機は60前後のジジイが7割だ!!JR東海浜松工場構内作業は猿以外集めて放り込んでおけばいいだけだしジジイもどうせ数年で年金完全支給だしJR東海浜松工場は請負には寛容すぎてやりたい放題無法地帯だから請負会社自身何も一切しないから大丈夫。

49 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:oCjnHxAdO
高塚工機はなぁ国鉄時代からJR東海浜松工場構内作業請負してんだぞ!JRに代わったからってなんじゃらほいなんだよ。今じゃただピンハネさえできりゃいい従業員がJR構内で何しようが了解済みなんだよ。指名手配犯罪者そんなの関係ねえ!

50 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:kLkI7Jl20
下手糞な募集告知だな

51 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:p5Xs3uwJ0
40歳超で年収いくらぐらいでさがしてる?
俺は独身だから社会保険完備でパートで手取り11万円あればと思って探してる。

52 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:oad7bLkk0
年収を訊いているんだから
その11万円って年収だよな?

53 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:xaE8yieI0
ちがう。月収。

54 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/04(水) 14:21:24.24 ID:tOhJIctz0
去年大卒の初任給20万弱支給額だが、今はこの金額でも応募してる。
仕事の内容と休日日数は考慮するがね。
日当2万円の月12日勤務は、休日もてあましたから。
週休2日が丁度いい。

55 :名無しさん@引く手あまた:2013/09/05(木) 11:10:07.85 ID:ScuCc+oU0
男性の平均年収:550万程度
女性の平均年収:250万程度
当然、”平均”の年齢は違うとおもうけど。

56 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/01(火) 06:08:30.76 ID:dcuCP+1a0
最低賃金アルバイト
http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20110531213246e3a.jpg
国民年金
http://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201105312131432d5.jpg

57 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/01(金) 08:18:54.84 ID:ckW8I1Yg0
求人見ると15〜20万ぐらいが多いよな〜
年齢枠で茄子なし+退職金なしの企業しか見つからねえよ!
俺んとこ田舎だし、入社できても新入社員給料からのスタート、
経済的にも辛いしな。時給で稼げるバイトかタクシーに乗るか検討中!
タクシー業界の話を聞くと40代であれば正社員入社可!
2種免許取得制度+退職金共済+歩合も加算
『運ちゃんが、悪くはない給料ですよ』と言ってたのを思い出したよ。
ど〜しよ〜か迷うゥwwwwwwwwwwwwwwwwww

58 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/01(金) 16:39:34.01 ID:JLsPmF410
>>57
ノルマあり。売上の半分が取り分。儲かるのは会社だけ。

59 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/03(日) 20:26:24.13 ID:9HZzsw4BO
肉体労働しなよ。
http://www.job-j.net/m/saitama/job/1534115?ssid=f38132677575dfb3fd98607a7d8a73de&uid=NULLGWDOCOMO&

60 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/04(月) 09:42:48.78 ID:0D77oqtW0
>>22
400万?ポチになる。
今の年齢を考えると夢物語じゃないか!

61 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/04(月) 18:25:42.85 ID:n+uM586s0
超ブラックなら行っても、しゃーないやろ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/06(水) 17:09:44.28 ID:NZvHwLZP0
>>51
俺は名ばかりの正社員で手取り11万
共働きだから何とかなっているけど
贅沢はできないよ。
最近、唯一の贅沢は、ちょこちょこバイトした金で
イオンの1万円コースの、おせち料理を予約出来たことぐらい。W

63 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/06(水) 20:26:07.13 ID:A+fW/cye0
11万て。
もうちょっとほかに何かあるやろ。

64 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/07(木) 09:43:53.34 ID:AtVGI5C90
>>63
額面では16万あるのだが所得税、年金、保険とか、差っ引かれると
11万しか残んね〜よ。良いと思うのは退職金共済だけだ。
45才過ぎたら田舎じゃ、こんなクソ求人しかないんだよ、
店員、営業、販売希望でも実際コンビニ以外、何処も相手にしてくんないし
工場の派遣でも40過ぎのオッサン、オバちゃんは、
ほとんど落とされてるよ。
無理が利く若い連中しか採用されてないのが現状!

65 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/07(木) 12:20:25.36 ID:O2Oo4Kwr0
中小企業の経営者は誰を雇うかに必死なのです
命がけで選考します
自分の貴重なお金を払うのですから
したがって、少しでも引っかかる経歴があれば採用しません
年齢も考慮要件の一つです
35歳未満ですぐに利益貢献できるひとが欲しいです
50歳? 冗談でしょう www

66 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/08(金) 14:30:21.04 ID:L5Q/S5A40
45歳大卒中小零細ばかり転職7回のゴミだが400万で上場会社に決まった
営業じゃないよ
媒体はenジャパン

67 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/08(金) 23:26:54.62 ID:umPaCVC50
>>66
おめでとうございます

そのまま定年まで行けるといいですね

68 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 01:03:42.13 ID:o+P7pbky0
>>66
おめでとう^^
もうココには戻ってくることの無いように祈ってます

69 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 05:03:13.32 ID:3E4Fjuwh0
もう来ないよ 今度首になったら樹海に行く。

70 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 12:37:08.58 ID:P7VSA+Ta0
>>66
新卒と違って45歳からの再スタートだ、
普通に考えれば20〜30代で、それなりの計算があっての採用だ!
一般職から2ヶ月で営業に回す必殺パターンも多いからな
ただですら切られやすい年代だ。
気合入れていけよ!頑張れヤ!
(勿論、自分も含めてだが、)W

71 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 12:56:59.24 ID:yJisZ//s0
>>66
おめでと、とりあえず。
しかし、上場で400てことは、(あるかないかそのときによる)ナス除くと総支給25/月てとこか。
最初1年はナスほぼないから家族養ってると苦しいな。
その歳だと固定給じゃないの?
まあ中小以下とくらべりゃ表面上は安定してるメリットはあるが。
それもお前さんの能力がその会社の同年代の平均レベル以下だと(ry
折角決まったのにきついこと言ったけど気分害したらスマソね。

72 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/09(土) 20:44:26.16 ID:hTaoxhEC0
まあ大企業ではないが公共で周りは一部上場の元平取か部長クラスの人間ばかりだが
自分より優れている人2割、同レベル6割、明らかにこっちのほうがスキル上2割だなw

パソコンスキル、事務処理スキル、対人スキルはほとんど全員に勝っているがな

まあ大企業でも優れた人ばっかりというのは技術部門とか経営陣だけで
ほとんどの部署はできる人もいれば、恐ろしく仕事のできない人もいる
要するにそこの水になれたら、中小零細出身でもやっていけるでしょw

73 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/12(火) 14:32:22.61 ID:a3Nm8Waei
金融で初年度400万の提示。
これが納得できないのはあたりまえなのか贅沢なのか・・・

74 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/15(金) 06:08:07.52 ID:nWdvXNUf0
その“金融職”kwsk

銀行?証券?保険?先物?
昔、むか〜しの大昔に一世風靡した
その他金融(クレサラ・事業者金融・債権回収会社)じゃないよな?

近年は住宅ローン(フラット35)取次業が盛んだけど・・
その他金融出身者が潰し利かず(再就職困難)に喘いでる

75 :73:2013/11/16(土) 14:11:14.61 ID:dDg+9ITYi
>>74
銀行の本部。専門職みたいな感じ。
結局行くことにしたよ。貯金も底つきそうなんで。

76 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/16(月) 08:50:04.41 ID:7xQPeYff0
俺は仕方なく警備員になったよ
日給月給の正社員で、基本給は月17万で残業・休出・資格手当・扶養手当
とか含めると手取りで20万弱かな(交通費は全額会社負担)
賞与は年2か月
公営住宅で激安家賃なんで、なんとか生きていけてるよ

77 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/16(月) 11:19:08.45 ID:XhH5Wj9s0
BMW売った。10年落ちだと、せいぜい10万円。諸経費を差し引くと、ほぼゼロ。
自分のことのようで、なんだか悲しい

78 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/16(月) 21:52:49.87 ID:Jv8QAcAL0
>>77
ヤフオクで売れば良かったのに

79 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/18(水) 17:42:56.97 ID:7h5VtG400
なんか余程の、経験か資格がないとデスクワークとか営業職では無理そうだな
この年代だと・・・

未経験OKだと、本当に清掃とか警備とか運送とか位になるよね
派遣も若い人しかさすがに採らないし、日雇いバイトも少なくなってきてるし

80 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/20(金) 03:43:31.15 ID:Z6E/eKvJ0
私は不採用でしたが、清掃や警備員でも比較的給与水準が高い会社があります。
できれば警備員なら自社雇用の会社がいいですね。
あと経験上、拘束時間が長いのであまりおすすめしませんが葬儀屋。
大手は未経験では多分無理で、バイト待遇になると思いますけど小規模葬儀屋なら探せばあるかも。
ただ、仕事は厳しいですね、厳しい分仕事を覚えると月30万以上になる人もいます。
以上、地方の話です。
この年代だと年金は65歳からだろうから、年金支給までそのまま働けるなら良いような気がします。

81 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/14(火) 22:12:55.26 ID:EgVqPJxp0
どうしようもなく警備員になって4年目
転職したいわ・・・

82 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/16(木) 20:50:58.69 ID:htLFjKtg0
>>80
正社員なら別にいいんじゃねえの

83 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/19(日) 14:27:36.61 ID:+y+kFOho0
ララらら

84 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/21(火) 01:56:43.61 ID:r2ptd71q0
みんながんばれよ
もしかしたら好景気が来るかもしれないぞ

85 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/21(火) 02:16:16.96 ID:V/nivjKaO
>>74て馬鹿っぽい

86 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 07:15:29.91 ID:+gslWELx0
小〜零細を避けてたら中々採用されないよな。
余程のスキルを持ってる人以外、この歳になって好条件で採用されるのは至難の業だものな。

87 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 08:06:12.62 ID:TN3OaaLz0
>>86
小〜零細の方が全く採用されん

88 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 10:05:40.91 ID:mzMk+0ZS0
1年半ばかり就活してるけど梨の礫。
で、半年前から小遣いというか生活費稼ぎにケータイ乞食を始めた。
家族4人分の48回線をau、DoCoMo、SBで転がしてると、
年間200万円以上の純利になった。
なんか、禁断の世界に踏み入れた感じで抜けられない。。

89 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 11:54:24.37 ID:nDaPkFXs0
解約料負担しますってやつで利益出しているの?

90 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 12:02:25.83 ID:mzMk+0ZS0
>>89
いまのスマホは、MNPすると、キャッシュバックとかがもの凄い金額で付いてくるんだよ。
1台6-9万円。もちろん、本体代金は無料になった上で。
たとえばソフトバンクからauにMNPした場合、
ソフトバンクの違約金や手数料で1万2千円ほど取られるけど、
auから無料で手に入るスマホを売って(1-4万円ほど)、その回線のオプションを
キャッシュバックの条件を満たした後で外してキャッシュバックをもらう。
もちろん、auの回線維持費は掛かるけど、その分をさしおいても、
1回線でだいたい5-7万円くらいの純利益が出るんだ。
それに、家族丸ごとのMNPだと、キャッシュバックが上乗せされて、
1回線につき8万円以上の純利益だ出る場合もある。
契約は1名につき5回線までできるから、家族4人のキャリア3社で48回線。
それを半年ごとに3社をぐるぐる移動させると、百万単位の金額になる。

91 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 12:04:51.11 ID:nDaPkFXs0
めんどくさいw
働いた方がいいと思う

92 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 12:09:22.97 ID:mzMk+0ZS0
>>91
そりゃそうだよw
けど、なかなか職もみつからないし、金は稼がなきゃいけないしで、
やむにやまれずって感じで始めたんだ。
手間と言っても、半年のうち、3-4回くらいの週末を潰せばできるんだけどね。
やっぱ、「ケータイ乞食」って言われてるだけあると思う。

93 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 15:05:19.23 ID:+gslWELx0
>>87はどんなスペックなの?

94 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 16:20:17.86 ID:+vziXnyA0
>>90
携帯ロンダリングしていると思われて、そのうち公安に目をつけられると思うw
ほどほどにしとき。

95 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 16:55:59.89 ID:hQDc0aCN0
携帯ロンダリング?
違法なの?
MNPって知ってる?

96 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 17:06:16.43 ID:3LaihrLD0
介護の面接落ちた。。。
次どうしよ

97 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 19:14:52.44 ID:kHVa4Bfn0
>>96
別の介護の会社にいきなよ。
警備員もあるよ。

98 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 20:04:24.34 ID:vPXkg+jH0
やっと事務職見つかったが手取りで13万だ・・・

99 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/23(木) 21:34:27.90 ID:mzMk+0ZS0
>94
携帯電話の番号や住所を変えて転がしてるわけじゃないから
その辺りは大丈夫。
それより、日本人の感性的に、土地転がしとかを嫌悪するのと同様、
楽して儲けてる自分の行為に嫌気を指してるだけ。すまん。

ただ、もしこのスレで金に困ってる人がいるなら、
別に違法行為でも脱法行為でもないんだから、
小遣いくらいは稼いでも良いかな、と思うんだよ。

こういうのを見て、自分でもやってみたら
経済的に助かったんだ
(ブラクラじゃないから安心して)。

ttp://joujakubanchou.blog.fc2.com/
ttp://kaoru0822.seesaa.net/

100 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/24(金) 16:12:38.88 ID:aRaJF0yd0
>>99
俺も小遣い稼ぎ程度でやってるけど
最近、学生とか若いOLとか増えてきたからそろそろ規制が入るんじゃないかねぇ。

101 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/28(火) 10:24:06.28 ID:GS2ICZqF0
40代以降の住人達って職歴とかどうなんだろうな?
転々と職を変えてる人が多いのかな?それとも一か所に勤続20年以上とかの人も多くいるのかな?

102 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/28(火) 23:26:05.08 ID:5Ex+zK+90
正社員歴ほぼゼロのコミュ障オッサンとかじゃね?

103 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/30(木) 20:07:59.66 ID:zcHaY+ql0
金融関係の会社リストラでクビ。東京海上の損害サービス主任てどうですか?
資格は社労士と簿記、証券・保険・損保の販売資格しかないです。

104 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/30(木) 20:30:14.89 ID:ArO4xmRQ0
警備員も視野に入れている。
これは最後の最後まで行きたくないけど。

105 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/30(木) 21:53:31.94 ID:GcnjXA/90
零細ばかり9社転々としたけど大手ビル管理会社に内定貰いました
いわゆるビルメンって奴ですけど一応社会保険完備の正社員です
月給25万+残業でボーナスは寸志年10万程度とか言われたけど贅沢言えません

106 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/30(木) 22:13:46.61 ID:/zVnVFmm0
>>105
おめでとうございます。
資格は何をお持ちだったんですか?

107 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/30(木) 22:21:04.39 ID:GcnjXA/90
普通免許と2級電工と危険物乙4と消防設備乙6です
運転免許以外はここ1年で職業訓練とかでは無く自力で取りました
ここ10年ほどは営業職、その前は現場監督でしたが何で採用
されたのかさっぱりわかりません

108 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/30(木) 22:46:45.97 ID:/zVnVFmm0
レス有難うございます本当に良かったですね。
私も営業職を長年勤めてきましたが乙4とフォークリフト程度しか取得していないため、
現在は電工を勉強中です。

109 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/30(木) 23:13:32.92 ID:naD5LW780
>>105
おめでとうございます。
自分は無職歴1年を超えてますwうらやま。

110 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/31(金) 06:34:43.27 ID:U3waFFhA0
>>107
独力でとった…向上心がある
営業職・・・・クライアントとや出入り業者とのコミュニケーションには問題ないな
現場監督・・・・いずれは管理施設のリーダーも任せられるな

こんなところでは、それといい顔(イケメンとかじゃなくて)
してたんでしょう。
おめでとうございます。

111 :名無しさん@引く手あまた:2014/01/31(金) 20:38:43.24 ID:V/Ir39rU0
その資格が良かったんじゃないか。
ビルの管理に役立ちそうだし。

112 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/01(土) 00:37:01.42 ID:h03kIur00
仕事は施設の規模に左右されるけどビル管はいいよね。

113 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/01(土) 15:54:37.78 ID:B/XP72z20
アラフォーで無職歴長かったが就職に成功した人の体験談
http://jobtac.kan-be.com/index.html

114 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 06:04:20.81 ID:o7a6EGT50
職を転々としてきたのですが、履歴書の偽造って会社にバレるでしょうか
もし入社できたとしてもあとで年金記録とかで人事課や社労士にわかってしまうのでしょうか
実際7〜8回ほど転職しましたが2回くらいにしておけば印象が違いますよね

115 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 07:37:26.34 ID:Tc4mmx+40
>>114
過去に偽造職歴書で入社した人がいました。
一人。

でも、正しい職歴の履歴書で良いと思いますよ。
7〜8回の転職の中でこの経験が良いと思われる可能性もあるし、
年金記録を見れば分かることだし。
面接官に偽造の職歴内容をどう答えますか?

116 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 09:33:50.13 ID:o7a6EGT50
>>115
レスありがとうございます
何社かの職歴を省き、そのぶん1社あたりの勤務年数を長く書こうかと思ったわけです
面接の時点ではバレないでしょうが、やはり年金記録等で分かってしまうのでしょうか

117 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 10:10:41.62 ID:/SBqm12E0
>>116
警備、金融関連などは前職調査がほぼありますし、他にもやるとこはあります。
バレルときはどうやってもばれますがバレないことも多いです。
ケースによっていろいろ気を付けるべき点があります。
詐称スレやブログがたくさんあるのでそれらを熟読して自分で判断したほうがいいです。
回答する人の立場等によって違うことを言います。楽をするとボロがでます。
やる人は事務方の手続などを十分理解した上でやっていると思います。
なお上記は不正を勧めているわけはありません。絶対に不正はやめたほういいです。絶対に、絶対にですw

118 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 10:43:22.11 ID:S3nRu73s0
ルネッサス退職した人40代の行き先

トラック運転手
お好み焼き屋
業務用クリーニング
役所の臨時契約雇用
介護職員

119 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 11:04:26.44 ID:PSi9WqaK0
経歴詐称は前職については絶対ダメと言われている
前々職以前はその会社が緩いかどうかにもよる

俺も昔詐称して転職したことあるけど世間話とかでヒヤヒヤしたことは
何度もある
同業種の場合は特に注意
世間は意外と狭いんだ

ちなみにコンプラを重視する企業は詐称がバレたら懲戒免職もありうるよ

120 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 12:44:07.27 ID:dpHPgxF30
警備や金融を除けばコンプラというと最近は個人情報保護法の方がうるさいからな。
前歴に疑問をもたれない働きぶりであればいちいち調べないよ。

121 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 14:44:21.59 ID:opipk8zv0
もう、諦めよう!

122 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 20:39:27.04 ID:JL+k24NL0
年金記録って本人しか見れないんじゃないのか?
だいたい新しい会社で社会保険の手続きするのに
年金記録なんて要らんやん。
番号分かればそれでOKやし。

123 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/02(日) 20:44:35.83 ID:o7a6EGT50
えっ、じゃあ経歴詐称できるわけですね、誰でも。
それがバレたヤツってどんだけry

124 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/03(月) 20:50:38.88 ID:jdWDXBJE0
会社に提出するのは雇用保険被保険者証と年金手帳だけだよ。
どちらも番号さえ分かればそれでよし。
手続きするのに必要なのは番号だけだよ。

125 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/03(月) 22:09:51.64 ID:9PRvRKmb0
>>124
それをネタに記録で詐称を見抜こうとする会社もあるにはある
だが大体は、年金機構が応じないよ
本人の住所地にしか記録を送らないから

元年金機構職員の実体験にもとずく
例えば、DVとかストーカーでも年金機構は番号を変えてくれる
そうすると本人でも記録を取り寄せられなくなる

まあ信じるか信じないかはべつだが

126 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/03(月) 22:28:27.51 ID:CP7451PO0
以前に一社だけ内定者には年金定期便を写させてもらうと言ってきた会社があった
当然違反な訳だが失業中の弱みがあるとその場で逆らうのも難しいだろうな
詐称してる奴はこの時点で自ら辞退するハメになるし詐称しながら労基や職安に
タレ込む勇者は少ないだろうし

127 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 05:12:05.39 ID:lnfeqROl0
書類落ちまくり。
あと10数年しか働けないのと30代で30年弱働けるのが応募したら、そりゃ30代を採用するやね
このスレの先輩達はどうやってどんな会社に再就職したんだろう

128 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 08:47:07.68 ID:63xWEL2dO
>>127
昔の上司が大手企業から出資を受けて設立し、社長をやっている会社に、昔の上司から誘われて入社
今までの会社の同僚とは付き合いを切らずに、世話になった人にはお中元にお歳暮は毎年必ず送ってた(今も)

129 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 14:32:12.66 ID:lnfeqROl0
いいなぁ
転勤で縁もゆかりも無い土地に来てリストラされた俺
元同僚しか知り合い居ないし‥ 終わったなorz

130 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 16:12:06.74 ID:63xWEL2dO
>>129
いや、実はもう5年もフリー働いてて、そこそこ稼いでもいたからフルタイムで働くつもりはなかったんだよ最初は
お歳暮やお中元送ってたのも、フリーの仕事で何か頼み事した時にちゃんと動いて貰いたいからって方が大きかったんだよね

自分の都合で頼み事ばっかりして来る奴の話なんて普通ろくに聞かないでしょ?
今回はそこそこ報酬が良かったから、一回雇われに戻ってみようかなと

131 :バックれ:2014/02/07(金) 16:14:06.45 ID:np1c3ycN0
37歳だけど全然決まらないよ
2勝19敗の成績だよ
受かった2社はきつくて辞めてしまったよ

132 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 16:22:49.09 ID:Pozj3SdwO
>>127
発想を変えてみたら?
経験値の豊富さを語ればよい。同業の若い会社とか、その経験を欲しがってるぞ

133 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 16:30:44.91 ID:xcW51v9u0
中小零細は入社してもいつ潰れるか分からんしなぁ。
大手ブラックなんかだと募集は多いけど、すぐ辞めることになるんだろうし。
40超えると詰むってホントだな にっちもさっちもいかんよ。。

134 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 16:43:43.38 ID:63xWEL2dO
30歳ぐらいまでにそこそこハッタリの効く資格を取得し、
30代半ばぐらいまでに大手の子会社とかでもいいから執行役員とかハッタリの効く肩書きを得て、
TOEIC800点台ぐらいを取っておけば、後は特定のヘッドハンターが定期的にポストを回してくれるんだけどね
年収の30%がヘッドハンターの懐に入るから、一回どこかに押し込んで3年ぐらい経ったらまた回転させたくなるでしょ?

135 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 16:47:04.08 ID:63xWEL2dO
40代以上で割とコロコロ転職できる人は、大抵特定のヘッドハンターに囲い込まれてる人か、
囲い込まれてる人の子分で、ボスが転職してちょっとしたら一緒にくっついて行くパターンだよ
俺がいた業界はそんな人ばっかり

136 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 19:12:12.50 ID:Mfd2kVrrO
40過ぎて資格取りまくったが世間で言われてるように無意味だった。未経験資格持ち46歳では書類通過しない。
詰み。

137 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 19:22:11.67 ID:9KRPH+Se0
>>136
俺もだ

138 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 19:25:45.98 ID:N4Tp7Wey0
>>136
どんな資格取ったのよ?

139 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 19:26:46.26 ID:N4Tp7Wey0
>>137
40過ぎて資格取りまくったが世間で言われてるように無意味だった。未経験資格持ち46歳では書類通過しない。
詰み。

140 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 19:27:41.84 ID:N4Tp7Wey0
>>139は間違い

141 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 19:37:21.88 ID:9KRPH+Se0
>>140
経験者でも詰みだ

142 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 19:53:50.88 ID:N4Tp7Wey0
>>141
だ・か・ら 何の資格で何の経験なのさ?

143 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 20:16:13.97 ID:/XMJ1aSV0
>>130
フリーで何してたん?
>>136 >>137
何の資格取ったの?

144 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 22:21:15.20 ID:63xWEL2dO
>>143
M&Aの仲介や資金調達支援や不動産証券化の手伝いとか
何社かの顧問にもなってるよ

145 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 22:57:49.33 ID:63xWEL2dO
そう言えば俺の顧問先なんだけどさ
一昨年60代の人をそこそこいい給料で雇ったんだよね

何でかって言うとその会社はオーナー企業で、オーナー社長は50代後半
オーナーだから自分の会社の中じゃ独裁者なんだけど、大手企業の取引先があって、
そこへの売上は多いんだけど結構無理難題も言われるんだよね
その取引先からクレームがあった時に、社長は自分は行きたくないけど、
かと言って自分より若い奴を行かせたら「ナメてんのか」って話になっちゃうでしょ?
だからそういう時のために自分より年上のそれなりに貫禄のある人を雇って、部長の肩書き与えてクッションにしてるわけさ
歳を取って来ると意外と若い社長の会社でそういうニーズも出てくるよ

146 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/07(金) 23:13:08.05 ID:QQCoB5T00
英語勉強してTOEIC900とか取れば外人が来店するコンビニのバイト採用されるかな?

147 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/08(土) 05:09:45.92 ID:D4QlSptm0
>>136
40才以上だと資格は実務経験と伴って無いと意味無いよ
ただ資格だけ持ってますというのは、20代の若い人を採用する

148 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/08(土) 08:29:57.41 ID:1D2xGifl0
>>146
maybe

149 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/08(土) 15:08:51.28 ID:lOxLjT/x0
業務上必要な資格だと、入社後会社負担で費用とか出してくれるしね。
金融とか建築不動産にIT関連なんてみんなこうだ。 

150 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/08(土) 17:04:47.31 ID:2+b2duCP0
転職 無理っぽいので、SOHOか何かで起業した方がいいのかなぁ?と
思い始めたが、未経験での(例えばWEB関連とか)参入は自殺行為だし、
FC加盟するにも資金がない。

151 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/08(土) 18:33:00.93 ID:V6kydah20
起業なら、ビジネスモデルの目処がつくくらいのコネ、
人脈がないと、ただの蛮勇で終わっちゃうぞ。
もちろん、プログラム書いてAppStoreとかに上げて
十分稼げる程のスキルがあれば別だけど。
実際、自分らの世代は「使えない世代」(バブル入社)って
言われてるんだから、よほどの事がない限り、
退職はしない方が良いだろうし。

152 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/08(土) 18:52:53.72 ID:ZCMLWWdb0
>>151
同意するバブル世代は生存競争の真っ最中だからね
中途採用なんて目の敵にする
人手不足の業界を目指すに限る

事務所でゆったりまったりという人間は淘汰されるからなwww

153 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 06:29:20.38 ID:y7TE7vuG0
40代で資格のみ経験無しは、確かに要らないな。ふつうは実務プラス管理統率能力
だからなあ。教えるのも面倒だし、詰みだなあ。ポリテクでビルメン科?なら
比較的いいかも、結構人気らしい。40台でも若いと聞く。

154 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 08:59:58.57 ID:6+N5WBgV0
資格あり未経験で通用する仕事ってなんなのさ?

155 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 12:17:38.76 ID:O/JKbJVt0
>>154
タクシー運転手

156 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 13:41:41.46 ID:WDvON8RT0
>>154
旗振り

157 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 19:43:07.43 ID:QbVh/XC30
警備は勤めていけば資格必要だけど、ビルメンは基本いらない。
あいつらは暇つぶしで取ってるだけだから。

158 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 22:33:20.76 ID:tbs8F5ydO
俺は十数年前に廃業した某金融関係の会社にいたけど、
みんなしぶとく生きてるよ?
廃業した時の若手が今40代だけど、同業他社で部長とか支店長とかになってたり、
起業してそこそこ会社が大きくなってたり、事業会社の役員をやってたり
あと弁護士税理士なんかの士業になったり、珍しいのでは警察官で警部とかになってたり

でも大抵聞くと紆余曲折あって今に至るって奴ばっかり

159 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 22:59:38.49 ID:ErwCbISv0
山一證券?

160 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/09(日) 23:17:10.03 ID:Z8j4EuJI0
くそ待遇で長期間働くと、
アクリフーズのおっさんみたいに、
人間性が歪んじゃいそうだよな

161 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/10(月) 00:05:06.49 ID:8Z+t10DYO
転職サイト(リクナビ マイナビ DODA エンジャパン はたらいく)
みても,
(OA機器・電話回線
HP作成)← これらの会社 光通信系含めて,福岡にたくさんありすぎるよ
その他,太陽光発電・リフォーム 投資不動産や住宅販売を含めた不動産関係など
成功すれば 高給?な仕事ばかりで
長く続けていけそうな仕事がほとんどないよ

162 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/10(月) 04:09:49.18 ID:1w/5m54C0
やまいちの経歴なら、どこも喜んで採用するだろう。

163 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/10(月) 06:23:53.54 ID:wCFA9g400
>>159
シャインズ⇒東京プリンの伊藤洋介かw
山一證券⇒森永製菓⇒芸能人

相方が先ごろお亡くなりになったがな

164 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/14(金) 13:50:20.87 ID:rBGc3CLIO
シャインズの時の相方も数年前に亡くなってるよね

165 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/15(土) 12:58:36.28 ID:crxMheqF0
さげちんの人なんだろうな。

166 :名無しさん@引く手あまた:2014/02/24(月) 22:53:09.80 ID:X8+mWDM20
下げマンで有名なのは、冬木と橋本二人の命を奪った人かな

でも伊藤ってつくづく相方運がないよな

167 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/08(土) 05:17:30.69 ID:wUIVq/bx0
微妙な年代だな。
上場企業でも早い人は社長に抜擢される年代だし。

168 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 22:00:35.67 ID:oAXUK+Bk0
確かに微妙な年代ですね

169 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 22:14:08.81 ID:lRZ55U2W0
タクシー乗るしかないのか…

170 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/23(日) 22:25:06.83 ID:oAXUK+Bk0
歳取ってからのドライバー職、キツイですよね
大型トラック、宅急便、赤帽、タクシー‥

171 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/24(月) 23:19:24.41 ID:0zwDy/Lt0
投資の世界で生きていく!ってやつは居ないのか

172 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/24(月) 23:27:01.32 ID:wfRXuSOe0
投資の世界は勝つのは簡単、だけど勝ち続けるのは至難の技だよ
プロでもブッこいて退場するくらいシビアな世界だ

173 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 13:25:35.41 ID:stJx+6550
前社が倒産→失業手当受給しながら就職活動→ハロワから約300社に履歴書送付→面接1件もなし→リクナビやanでも正社員・派遣社員で探す→未だに未定
46歳独身・2流大学経済学部卒、社歴3社
俺のスペックが悪過ぎるのか???
ちなみに貯金使い果たして来月分の生活費しか残っていない。

174 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 19:19:46.31 ID:oqT/Ony20
>>173
新聞販売店なら大丈夫だ!
あとは新聞の営業とか風俗店員も大丈夫だぞ。

175 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/28(金) 20:04:13.14 ID:xZbgYUvt0
>>173
この歳になるとスペックよりも
何が出来るか、即会社の利益に繋がるか
だよ

176 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 16:57:21.35 ID:H/wmNyvr0
中小零細は入社してもいつ潰れるか分からんしなぁ。
大手ブラックなんかだと募集は多いけど、すぐ辞めることになるんだろうし。
40超えると詰むってホントだな にっちもさっちもいかんよ。

by ふんどし金井

177 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 17:17:03.20 ID:62ikZcFz0
そういう考え方だから詰むんだよ
30代スレですら仕事無い死にたい言ってんのに
入れるとこ入って死に物狂いでやるしかないでしょ

178 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 17:49:39.21 ID:4ZghQek20
よく言った

179 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 19:38:22.23 ID:AMHn+AKl0
こいつには辞められたら困るな、と
幹部に思わせるくらいのことやらなきゃ
生き残れないし給料も増えないよ

180 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 22:59:59.18 ID:PdMfnZgF0
46歳です。ある会社から内定もらったのはいいんですが、
肩書きは課長補佐で管理職だから残業代は付かないよと
言われました。でも部下とかはいません。
課長補佐の上は課長なのですが補佐が長の10倍位いるらしく
課長には多分なれないでしょう。
隔週休二日で拘束時間は平均8時〜20時。
某二部上場の100%子会社のルート営業でノルマ無し総支給35万茄子無し。
転勤の無い正社員とのことです。

あなたなら受けますか?

181 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/29(土) 23:29:27.31 ID:AMHn+AKl0
>>180
年収420は微妙なラインですかね
入社後に昇進、昇給の可能性が薄いのも厳しいですね
ただ、ノルマ無し転勤無しのルート営業ならマッタリ?
割り切れるならアリじゃないですか

182 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 08:13:49.95 ID:d/KpEA6gi
タクシードライバー最高だよ
なんでみんな毛嫌いするのかんからない

183 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 11:28:04.57 ID:ICqJoMiQ0
俺は5年のニートのあと、新聞広告見て入社が簡単そうなとこに入って、その上で希望の仕事につける会社を探して転職。ニート期間をロンダリングするには、どこかで働いている事が必要だった。まずは、どこかに転がり込むのも手だよ

184 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 12:17:50.91 ID:hUHZfhE+0
>>180
46歳で内定もらえただけでもありがたいんじゃね?
ブツクサ言う前に、仕事がちゃんとできるようになってみなよ

185 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 14:54:50.52 ID:uJOK8wgkO
正社員ならいいじゃないか。オレは契約社員。給料は前職9割、ボーナス、昇給、時間外手当あり。退職金なし。
まだ入社1ヶ月だけど、「見て覚えろ」という前近代的な会社。一応名は通っているんだが...。

186 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/30(日) 23:26:45.93 ID:b19W/ozl0
>>185
仕事教えて自分がリストラされたくないだろ
だから見て覚えろという
それか教えるスキルがないかだろw

187 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/01(火) 14:35:24.86 ID:Ve5ZPhxg0
飼い殺しもいいとこ

188 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/01(火) 18:03:04.34 ID:5ZVqSqrZ0
とりあえず焦って、書類選考もない面接即決の製材所とか行くのやめような。
社会保険完備も休日も給与も嘘だし、言動態度悪いし、おがくず松ヤニまみれで、
日によって人によって言う事違うし、休憩所は煙草の煙で真っ白だし
トイレは数年前からと思われる糞がこびりついてて汚いし臭いし、
一ヶ月でやめるはめになる。
ただ試用期間中は雇用保険にすら入ってなかったらしく
書類上は傷はつかなくてよかった、という知人の話しだよ。

189 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/01(火) 21:55:41.19 ID:zdUu2YlY0
>>186
教えるスキルがある人って実務者能力も高い人が多いよね
自らも仕事が凄く出来て尚且つ教え方も上手い
相手の理解度を正確に測りながら言い回しを微妙に変化させる
いわゆるコミニケーション能力ってヤツだな

190 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/03(木) 10:51:10.19 ID:wLVIJwRI0
トイレが仮設の工場はやめとけ
便所掃除も交代でさせられる可能性もある
トイレが外にあるとか
ふざけんな
あと社長がほもっぽいところもやめとけ

191 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/03(木) 11:40:44.75 ID:5Kz5YZ0I0
社長がホモならチャンス!

192 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/03(木) 12:19:22.15 ID:0FsV4e/C0
アッー   ってやつ?

193 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 12:31:07.01 ID:rr0b/fcc0
>>180
俺としては何とも言えないが下記に対して
あなた自身が一つでも当てはまるならばお勧めはしない!
*仕事を家に持ち帰るのは嫌な方だ、
*仕事は仕事、休みは休み!メリハリをつける方だ、
*仕事は決められた時間内でしか考えられない、
*家族との時間を一番大切にする方だ、

194 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 12:36:02.28 ID:9noFR7YB0
>>193
社畜乙

195 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 13:57:14.57 ID:weXXwCYW0
>>40
あなたはそんなたこでもクビですか
そうですか…

196 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 16:26:41.14 ID:BbXbgdvJ0
おれもそんな転職サロンでヌいてみたい♪♪

197 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 16:44:47.69 ID:qGc/v9v40
>>195
昨年7月のカキコにレスってるバカ・・・・

198 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 20:29:11.28 ID:w//GcXn50
45歳から50歳で転職なんてリスク高過ぎだよね止むを得ない理由があれば別だが
自らが望まない状況下で転職市場に出ていってみると厳しい現実に慄然とする

199 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 20:30:52.43 ID:kxWOF/qi0
一番自殺多いのもこの年代の男

200 :backre:2014/04/06(日) 20:32:20.04 ID:BOWeEVJs0
自殺するくらいなら生活保護貰おうぜ

201 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 20:37:27.00 ID:kxWOF/qi0
働けるでしょで終り

202 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 20:41:12.72 ID:w//GcXn50
仮に年齢に見合う能力があったとしても
それを証明するのは至難の技だからな

203 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 20:45:35.25 ID:5KowLHK70
来月45歳、昨年9月早期退職して埼玉に戻ってきた。
東北のM県I市の会社が潰れて上に吸収された。上や会社のふざけた奴らに
幻滅し辞めたよ。(一昨年4月に宣言され、残る気無し、すぐ辞める意向出した)
世の中、景気回復か?と騒いでるが、失業者いる事忘れないでほしい。
やはり年齢の壁あって、去年12月くらいから応募始めたが、決まらない。
書類選考では年齢でOUTが殆ど。

204 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/06(日) 21:29:46.01 ID:w//GcXn50
若いヤツは若いってだけで先々の伸び代に期待してもらえるが
年輩だと今すぐ結果を出せる人材だと認めさせなきゃならんのよなあ

205 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 20:25:02.56 ID:wTuoBIEk0
>>203
マジ、ねーぞW
サニクリーンのマット屋でも25才までしか駄目だとさ!
工場も無理やわ、壊滅的な状況
第一興商のカラオケ屋の14時出社〜夜中の求人でも
30代までって言わる始末!  うげえええ〜〜〜WWWWWWWWW
ハロワ行っても紹介されるのは土木作業員?
ふぁっ?

206 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 21:14:36.58 ID:cirWE+lz0
仕事辞めて1年以上、年令も50近い。
デスクワークの経験もあるけど、最後にやってた仕事は全然別の仕事。

もう年齢的に掃除か工場の流れ作業か調理補助位しか選択肢ないなと
思い、これら全部に応募したが全滅。なんと言うか簡単に落とされた感じ。

特に掃除の仕事は70代とかでも働いている人いるし、やや若い部類になる
からすぐ受かると思っていたのに。

207 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 21:15:48.72 ID:cirWE+lz0
続き

そして何故か、経歴も学歴も良く無いのにデスクワークの仕事を紹介されたり
自分で事務職応募したら感触が良くて「???」て感じだった。で結局、最近応募
した事務職のパートに採用された。非常に不思議なんだけど、なんか人生の流れ
がそうなってて、流れにまかせたらそうなった。ほんと不思議

208 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/07(月) 21:27:25.42 ID:uJsaZMfA0
今日は派遣登録面接、明日は普通の面接。

その面接先から本日
「絶対来てくださいね、場所はこちら」と念を押したメールが来た。

入れたら体制強化ができそうだ。

209 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 15:07:10.73 ID:B9OMRnCcO
まぁまぁ、ハロワに行くよりソープに行って若いねーちゃん抱いて気分転換しなよ。
ちんこに毒が溜まってると受かるのも受からないよ。

210 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 19:01:07.78 ID:s12uYjgB0
年齢が上がるにつれ、転職、再就職は難しくなっていくが、それ以上に転職、再就職先で続けていくのが難しい。

211 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/09(水) 19:13:09.69 ID:s12uYjgB0
年齢が上がるにつれ、転職、再就職は難しくなっていくが、それ以上に転職、再就職先で続けていくのが難しい。

212 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/13(日) 12:28:12.93 ID:IUzpI5Rg0
新卒生え抜きだと時間をかけて育てようとするが
中途採用の場合は完成品扱いだから即結果を求められる
すぐに結果を出せなければ居づらくなるわな

213 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/14(月) 09:23:32.95 ID:jWmHMMD70
逆に育つかどうか分からん新人より
やって当たり前の中途の方がありがたい時もあるだろ

214 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 19:11:59.28 ID:r8C46M9P0
>>212
でも、いい結果出してばかりいると、既存の社員から
それとなく目付けられて密かに足引っ張られるっていう矛盾

215 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/15(火) 23:20:49.97 ID:XuJwpAQq0
>>214
そこは謙虚な態度で生え抜き組に敬意を払っておけば大丈夫だよ

216 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 20:41:04.33 ID:YYxHrpXU0
出る杭は打たれるが
出過ぎた杭は打たれない
ガンガン行くべし。

217 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/16(水) 23:35:04.24 ID:iH/EVvpuO
実家に戻って寝てたら逮捕されるなんてどんだけ家族の鼻つまみ者なんだよ

▼実家に帰った男、住居侵入容疑で逮捕 「行く場所がない」 

姉に権利を譲った実家に無断で帰ったとして、兵庫県警神戸北署は15日、
住居侵入の疑いで、住所不定無職の男(49)を逮捕した。
逮捕容疑は同日母親が住む同市北区の家に侵入した疑い。
容疑を認めているという。
同署によると、男は2月上旬、父親の遺産の家屋と土地を姉に明け渡すとする
調停内容に合意。しばらく放浪生活を送った後、同日に家に帰って寝ている
ところを姉が見つけ、通報したという。
男は「行く場所をなくして帰ってきた」と話しているという。
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201404/0006866680.shtml

218 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/17(木) 22:40:29.57 ID:B8WK7k9M0
一部上場からベンチャーに転職する47歳です。
職種は同じだけれど大手はつまらない。
小回りのきく職場がスピード感があっていいよ。
元々外資やベンチャーにいたんだから国内大手の社風に合わないことはもっと早くに気付くべきだった。
お前達も前向きに頑張れ。

219 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/18(金) 17:35:57.39 ID:474FWJFj0
つまらないで、転職できる先輩が、うらやましいよ。

220 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 06:30:59.34 ID:BqVOh0y/0
>>219
この6年弱の間、国内大手に在籍していたんだが、
・無駄なプロセスに異常に時間をかける
・少ないプロセスのみにしか携われない
・管理のための管理をしなければならない
・コンプライアンスやガバナンスや理念が一番大切
・残業してれば仕事したつもり
・プロパーの同レイヤーよりも低い扱い

こういうつまらない世界が存在してるということを知ることができたのは悪くはなかったのかもな。
二度と国内大手になんか行かない。

221 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/19(土) 07:27:48.18 ID:ZqRKHadv0
>>220
気が済んだか

222 :名無しさん@引く手あまた:2014/04/20(日) 17:22:51.44 ID:LD8uF36V0
>>220
大手って、どんな業界もだいたいそんな感じやね。

223 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/13(火) 20:14:26.68 ID:GP/WB2/m0
もう49だから、このスレくるのもあと少しだが、いまだに次が決まらない。
50過ぎたらみんなあきらめてるのかスレもほとんどない。
せめて40台のうちにつぎにうつりたいもんだ。

224 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 19:58:47.61 ID:+FnXhj/m0
その会社しか採用にならなかったから妥協して行ってみた。
給与が安い。
月曜日会社に行くのが気乗りがしない。
飯の為って割り切って我慢するけど、泣きたくなる。

225 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/17(土) 20:24:27.78 ID:PmBlTS6P0
現実を見てないから妥協だの我慢だのそんな言葉が出てくるんだよ
雇って貰えるだけでもありがたい、もうその程度の人間なんだと自覚した方がいい

226 :名無しさん@引く手あまた:2014/05/18(日) 00:14:29.79 ID:FfiBk6R80
>>225
鏡に向かって言えばいいよ。

227 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 01:47:53.17 ID:70/zZiRU0
10日程前から契約社員働き始めた。
サービス業系営業で覚える事と要求されるレベルが凄く高い。
しかし、サラッとしか教えてくれない。メモをとりきれない位早口でサラッと説明するが必死でメモを取る。
昼休みは無いと言われて衝撃を受ける。

それでよく分らなくて質問すると「この事は前に説明したよね?」と言われて困惑。
ぶっちゃけ仕事をロクに教えてくれずに毎日ダメ出しばっかり。
4日目位に、一度だけサラッと説明した仕事を5分でやれと言ってきた。
内容がよくわからないので5分では出来ませんと回答。
そしてついに私はブチ切れて「これイジメですか?パワハラかと思いましたよ?ちゃんと教えて下さい。」と話をした。
そしたらその人は丁寧に説明してくれて仕事が分る様になったが、他の人は相変わらずサラッとしか説明しない。
質問すると黙って聞けと言われる。

後日、私が教え方に苦情を言った事を別の人が激怒して、私に説教タラタラ。
その人は教えている時にメモを取るなと言うし、人格否定までする。
仕事中に頭が真っ白で人の話が理解できなくなり混乱状態になった。

強烈なプレッシャーをかけまくられて、早く覚えなきゃと焦ってミス連発。
体調悪化で精神安定剤のお世話に。 ぶっちゃけ適応障害。
会社行くのが怖くなって、今日「限界です。休ませて下しさい。」って言って休んだ。←いまココ

月曜日どうすりゃいいと思う?
契約社員なんで1年は我慢するつもりだけど、精神が持つかわからない。
ぶっちゃけ私は精神的に限界を超えてしまった。
家に帰るとお風呂でフリーズして2時間位は座ったまま動けない。
他に仕事があれば3日で辞めただろうけど、中々見つからないので辞められない。
今迄会社に行くのが怖いと思った事なんて無かった。
どうすればいいと思う?

これ、人生相談板で書いたら転職事情を知らないニートみたいのに
「正社員の仕事なんて幾らでもある。ロクに転職活動していないだろ。」と言われてムカついた。
どうやって1年我慢すりゃいんだ?

228 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 07:35:39.13 ID:pGZM1rNX0
死ねば?

229 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 07:59:50.20 ID:P8aB+H0dO
>>227
身体を壊す前に、辞めた方がいいと思う。
こういうケース、いくらでもあるから、恥ずかしいことではないよ。

230 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 08:37:09.53 ID:/Goln4Fz0
>>227バックレ!!

231 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 09:22:32.05 ID:HEMDEQfTO
>>227
言いたい事を言って、それでも改善されなきゃ辞める。
今バックレるのは一番つまらん。
少なくとも説明している時にメモを取るなっていうのは理不尽だな。

232 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 10:36:12.86 ID:529eqQJS0
>>227だけど、レスさんくす。

失業して1年半経過しているからどこも採用されないから、我慢するしかないんだ。
人使いが荒い会社だし長居するつもりは無いから、1年で契約切られてもいいやと思って言いたい事を言う事にした。

最初は契約社員→正社員目指して頑張ろうと思ったけど、1年で契約満了でもういいや。
他の契約社員は「正社員」と言う目の前の人参ぶら下げられて必死で昼休み無しで奴隷として働きまくっているし。

みんなも会社選びには気を付けて。
この会社は誰でも知っている大手企業(ホワイト)の100%出資の子会社だから、大丈夫だと思ったんだけどね。
子会社はブラック企業と言えないまでもグレーだったとは思わなかった。

233 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 11:56:00.96 ID:Z3bv9+z/0
それでよいと思う。

あとひどい言い方してくる相手には、見つからないように会話を録音するなどして、
記録を取っておくといいかも。何か役に立つときがくるかもしれない。悲しいけどね。

234 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 17:23:20.87 ID:FzlL3j8EO
ソープで若いねーちゃんでも抱いてリフレッシュしょうよ

235 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/01(日) 20:29:28.53 ID:NNorzIm90
>>227
仮に正社員になれたとして、そんなに良い会社なのか?
耐えることも大事だけど、ここぞとゆう時には、いかなあかんで。
しかし、まだ10日なんだろ、あえて煮え湯を飲んで冷ましてから出す。
これこそ男の器量とゆうもんやで。
それと会話の録音こうゆうのもありやわな。
拳闘を祈る。

236 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/08(日) 22:18:27.78 ID:h8F3m1RS0
正社員になりたいねー

237 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 16:28:24.70 ID:k4Marruz0
会社というか人なんだよね結局。

238 :名無しさん@引く手あまた:2014/06/13(金) 18:29:20.45 ID:g8DIIOdf0
>>231
ボイレコ買ってきて俺の言葉を録音しろってことだろ
DQNは必ず法を犯すから、録音して証拠を持って労基にGO!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)