5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給料は安いのに正社員(職員)と同じように働かせる

1 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/03(木) 10:28:37.54 ID:YGJW1C9W0
多くありませんか?

2 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/03(木) 10:31:59.50 ID:9Gp5GGHJO
大手、それとも中小?

3 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/03(木) 10:41:19.24 ID:YGJW1C9W0
>>2
あ、どうも。
中小は自社の従業員使ってることが多いですよね。
自分がいたからそうだと思ってるだけに過ぎないかもしれませんが。

4 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/03(木) 11:45:18.34 ID:9Gp5GGHJO
>>4
自分は過去2社、上場企業と田舎の中小で正社員として働いたが、ルーチンワークに関しては正規と非正規に大差はない。要するに客や他のメンバーに対して責任をとれるかどうかということに正規と非正規の差があると思います。

5 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/03(木) 13:54:12.42 ID:YGJW1C9W0
責任かぁ・・。
いや、非正規でも普通に責任持たされて仕事してるけどね。
責任の度合いくらいだな。違うのは。

6 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/03(木) 14:16:38.52 ID:9Gp5GGHJO
一言で言うとマネジメント。規模の大小問わず正社員と非正規の違いはこの一言につきると思う。

7 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/03(木) 16:31:15.50 ID:YGJW1C9W0
なるほど、それは同意かな・・。
しかし、自分は中途の経験採用で入ってるので
本来の単純作業ではなくある程度裁量があって任せられてしまう・・。
なるほど、いやありがとう。立ち位置がいまいち不明だったけど
なんとなくわかってきた。

8 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/04(金) 19:39:54.73 ID:g19FJ4wb0
ん、逆じゃね?
非正規の派遣SEにプロジェクト・マネージャとして責任を負わせ、仕事も押し付けて、
プロパー正社員の団塊世代はひたすらソリテアしてるんだが。

9 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/04(金) 21:08:07.04 ID:O/9Ti4s90
中小はバイトにも責任を擦り付けてきやがる

10 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/05(土) 22:19:04.67 ID:nFFUwi+20
リターンの無い「滅私奉公」

11 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/26(土) 22:47:12.77 ID:0RDKB8vJP
同じ仕事内容なのに給料全然違うもんな

12 :名無しさん@引く手あまた:2013/01/27(日) 04:55:52.72 ID:KhQwbrC30
一ヶ月の給料だけ見たら正社員のが低い事のが多いけど
待遇全く違うからね…
昔は派遣にも年2ボーナスがあったとかそんな都市伝説信じない!

13 :名無しさん@引く手あまた:2013/04/25(木) 20:49:35.06 ID:HiVrLYhM0
てst

14 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/06(月) 17:37:14.05 ID:Q61zHuu/P
このスレってまだ生きてんの?

15 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/12(日) 03:05:10.94 ID:tS432DyR0
正社員は楽して、パートや契約がキツイってのは普通の企業じゃないの?
パートや契約は仕事が嫌なら辞めればいいんだし、いいじゃない
正社員は辞められないんだから厳しいんだよ

16 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/12(日) 03:35:21.99 ID:Jq/TEhCAO
辞められるだろ

17 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/12(日) 05:41:00.00 ID:UWXs0eed0
そうなんた゜よ 正社員は汚れる仕事とかきつい仕事は原則やらない
そういう仕事は契約社員とか派遣社員、外注業者がやる
そんな事は世界どこでも同じ 常識だろう、正社員は責任は重いが
仕事そのものは楽だよ これもあたりまえの事だ。わかっないよね常識が。

18 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/12(日) 20:47:50.92 ID:1AUxJYpM0
ITは正社員なのに派遣社員

責任は重くて、しかもキツい汚れ仕事ばっか。

19 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/13(月) 04:11:05.70 ID:89HfNUEq0
そりゃ、量産アプリでも開発していなきゃ一品モノだから、
客先常駐は必須だろ。
ITじゃなくても一品モノは似たようなもの。
動くまで会社に帰ってくるな、と言われる。

20 :名無しさん@引く手あまた:2013/05/13(月) 15:11:21.75 ID:ljVVVrGT0
しかも納期に間に合わないと(間に合うはずのないスケジュールで案件受注されるのに)、
「罰金」だの「損害賠償」だの単なる1個人のプログラマに請求してくるしな。

俺の場合は300万だったが、京都のADdとかいう会社は2千万請求したとか。
裁判で逆に未払い賃金2千万支払い判決食らってたけど。

21 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/12(水) 22:45:33.65 ID:pT81tl5w0
そうなんだよな。バイトや派遣に
正社員並みの責任をおっかぶせてくる。

賃金は雲泥の差なのに、おかしいよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:2013/06/13(木) 22:11:25.51 ID:88AwW6Uf0
むしろ(老害)正社員に無事、退職金・企業年金を払う為に、IT派遣社員から搾取。

23 :名無しさん@引く手あまた:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:RnD2kH7B0
今いる職場が電機系の半導体工場の中に有る工場内協力企業。
工員は殆ど正社員なんですが、一部、期間契約や契約社員が混じって生産業務。
同じラインで多能工とかで同じ仕事してる。

24 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:rzk79IYJO
>給料は安いのに正社員(職員)と同じように働かせる

これは全くおかしい話で。
× 給料は安いのに正社員と同じように働かせる

△ 給料は安くして正社員以下の仕事をさせる

○ 給料を正社員より高くして同じように働かせる

じゃないとな。
クビを切りやすいのならその分給料を高くしないと企業が真っ当なリスクを
負ってないことになるんだよ。

25 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:UB53VnWI0
じゃきみが会社を作って改善してくれ
言った者がまず最初に動く、当然の事

26 :名無しさん@引く手あまた:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:sHL2jxlM0
>>25
それは難しい。今や「やったもん勝ち」の
労働力ダンピング状態では、
ホワイト企業はコスト面で勝てない。

本来、法を守らせる立場にある政府が
違法行為を黙認してんだから
病巣は深いよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/10(木) 21:17:38.98 ID:fQe/inJt0
>>17 おいおいオランダとかはみな同じ労働なら同一賃金だよ。
世間が狭すぎるよ。

28 :社長首議案をだした男:2013/10/10(木) 21:20:08.11 ID:fQe/inJt0
パナソニックですら、人をがんがん
きっている。日本にながく根付いた
雇用制度ももう終わり、自民党
が勧めている金をある程度払えば正社員を
クビにできる制度も導入される。
オランダみたいになるのは時間の問題だろうね。

29 :社長首議案をだした男:2013/10/10(木) 21:27:09.56 ID:fQe/inJt0
>>20 ITは人売がほとんどだから、人売って昔はヤクザの
仕事だったし、人のいえる仕事ではなかったから
IT企業の社長はレベルが低いんだよね
IBMの最高顧問も女子高生のスカートを盗撮して逮捕とか
総じて上流から下流総じてレベルが会社ごっこレベル

30 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/11(金) 14:50:17.73 ID:52kHJZhdO
使う側か使われる側しかないんだよ。
使う側じゃなければ
使われるしかないんだよ。




みつを

31 :名無しさん@引く手あまた:2013/10/11(金) 20:27:19.16 ID:w952W8L80
>>29
>常駐先企業の人件費抑制に利用されただけの人生だったな残念
IT業界、まさにその通りだった…

32 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/22(金) 20:58:32.98 ID:83gutG+i0
ひさびさにあげてみるか

33 :名無しさん@引く手あまた:2013/11/22(金) 22:41:11.52 ID:FOfbhujd0
埼玉県所沢市東狭山ヶ丘にある
【社会福祉法○】平安○森【若狭○】に就職した結果↓

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1379232275/l50

34 :名無しさん@引く手あまた:2013/12/06(金) 21:53:41.69 ID:H+Y+/+k00
保守

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)