5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京アニ作画を語るスレ Part 16

1 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 01:29:19.39
京都アニメーションの作画についてまたーり語りましょう。
■元請制作
 フルメタル・パニック? ふもっふ (2003年)
 AIR (2005年)
 フルメタル・パニック! The Second Raid (2005年)
 フルメタル・パニック! The Second Raid 特別版OVA (OVA、2006年)
 涼宮ハルヒの憂鬱 (2006年)
 Kanon (第2作 BS-i版、2006-2007年)
 らき☆すた (2007年)
 CLANNAD (2007-2008年)
 らき☆すた OVA オリジナルなビジュアルとアニメーション(OVA、2008年)
 CLANNAD AFTER STORY(2008-2009年)
 涼宮ハルヒちゃんの憂鬱(webアニメ、2009年)
 にょろーん ちゅるやさん(webアニメ、2009年)
 けいおん!(2009年)
 涼宮ハルヒの憂鬱新アニメーション(2009年)
 涼宮ハルヒの消失 (劇場版アニメ、2010年)
 けいおん!!(2010年)
 日常(OVA+TV、2011年)
 けいおん!!劇場版(2011年)
 氷菓(OVA+TV、2012年)
 中二病でも恋がしたい!(TV、2012年)
 たまこまーけっと(TV、2013年)
 中二病でも恋がしたい!戀 (TV、2014年)
■京都アニメーション公式サイト
http://www.kyotoanimation.co.jp/

前スレ
京アニ作画を語るスレ Part 15
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1366533056/

2 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 01:31:47.45
過去スレ
京アニの作画を語るスレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1176544138/
京アニの作画を語るスレ2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1197039477/
京アニの作画を語るスレ3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1203516880/
京アニの作画を語るスレ4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1210242507/
京アニの作画を語るスレ Part5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1224845735/
京アニの作画を語るスレ Part6
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1236077498/
京アニの作画を語るスレ Part6.5くらい
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1239114004/
京アニの作画を語るスレ Part7
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1247669702/
京アニの作画を語るスレ Part8
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1253262914/
京アニの作画を語るスレ Part9
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1270652304/
京アニの作画を語るスレ Part10
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1282480902/
京アニの作画を語るスレ Part11
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1298141399/
京アニ作画を語るスレ Part 12
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1310202199/
京アニ作画を語るスレ Part 13
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1317143565/
京アニ作画を語るスレ Part 14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1342105824/

3 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 01:32:58.21
1000間近なのに次スレが立つ前にレスしまくってる人たちはちょっと反省して下さい

4 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 01:33:54.42
>>1
乙です
明日は甘ブリのスタッフとか放送時期発表期待してる
特にキャラデザ

5 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 05:47:05.58
>>1
乙です

前スレの話題に乗り遅れた

山田は中学時代にアニメーターを志した時期があったけど
大学時代には実写映像を作りたいと思うようになっていたらしい
(結局京アニに入ったけど)

キネマ旬報のインタビューでは小津安二郎の手法を学んだとかなんとか

6 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 13:07:09.27
小津ならヤマカンと一緒か・・・
ヤマカンは黒澤と小津好きだっけ

7 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 16:28:48.62
影響を受けた人に小津安二郎を挙げる映像関係者って多いよな
作品を見たこと無いけど凄いのかな

あとソフィア・コッポラの名前をどっかで挙げてた気ガス

8 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 18:05:18.64
シネフィル気取りはヤマカンと同レベル
違いは
性格が難有ではなく
女でそこそこかわいいだけ

9 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 18:28:56.34
シネフィルってほどではないだろこれ
映画全く知らずにアニメ作れねえよ

10 :名無しさん名無しさん:2014/03/23(日) 20:06:43.98
小津と黒澤と溝口は頭抜けて有名だからな
マニアじゃなくても見る人は多いだろう

11 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 05:56:04.24
難有りかどうかは重要な要素だけどな
我が儘で他のセクションに迷惑かけまくるような監督は京アニにはイラネ

12 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 13:05:08.55
別にヤマカンは我儘放題というわけでもないので当てはまらん
AIRのコメンタり―とか聴いてないにわかならそういうこと言うんだろうが

13 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 13:09:17.66
坂本一也
「厳しい話もありましたが、向上心を持って、上手くなっていく実感を素直に感じて仕事が出来れば、とても楽しい業界だ。
ネット情報が全てではない。
鵜呑みにするな。出所の分からない情報は無責任。注意せよ!
10年後、自分は何をしているか? 
計画性を持って、確実に、生活していける将来を目指す。
それがかなわなかったときは、きっぱりと決断する。
ただし、そこに至るまでの最大の努力は大切! 描いて描いて、仕事せよ! 勉強せよ!」
http://blog-imgs-49.fc2.com/o/d/c/odcanime/IMG_6354.jpg
http://odcanime.blog40.fc2.com/blog-entry-2120.html

14 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 13:12:57.58
>>13
あー京アニのスタッフ日記とあんま顔変わらないよね
髪染めたけど

15 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 13:14:23.68
坂本さんやっぱり関西の制作会社勤務ってことは
ライデンフィルム大阪スタジオ所属か

16 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 15:06:50.68
たまこまよりワグのほうが面白くないか

17 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 15:53:55.23
いや、別に

18 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 17:13:29.36
WUGは個人的には面白いかな、氷菓以後と比べるとな
作画的には京アニのほうが遥かに面白いのは変わらん

19 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 17:20:38.83
Last Episode 「黄昏の・・・ 上級契約 ハイヤーエンゲージ 」

脚本:花田十輝 絵コンテ:石原立也、北之原孝將 演出:北之原孝將 作画監督:内藤 直、池田和美

結局三好と太田は最後まで演出に参加しなかったな

20 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 17:30:21.01
マスターはたまこ班だしな

21 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 17:30:47.20
>>18
ヤマカンさん仕事して

22 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 17:46:26.28
>>21
個人の感覚はそれぞれ

23 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 18:02:26.30
なんとなくだがたまラブは
絵コンテ 山田尚子
演出 石立太一 太田里香 小川太一のような気がする

24 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 18:11:51.37
石立は厳しくないか、さすがに
小川はありえると思う

25 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 18:54:04.34
木上も入ってるんじゃね

26 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 19:36:10.71
マスターMUNTO以外の映画で演出処理やったことあるっけ

27 :名無しさん名無しさん:2014/03/24(月) 19:54:17.66
そういやマスターはレイアウト監修の方か

28 :名無しさん名無しさん:2014/03/25(火) 13:11:03.51
マスターが全体を見なくても大丈夫なようにならないとなー

29 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 00:56:58.14
最終回浦田さん唐田さん他原画7人
後半はスケジュール多少落ち着いたか

30 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 01:00:38.54
フリー二期の予告来ると思ったら何もなかったな
これはわかんねえな今後の予定

31 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 01:56:28.33
フリー一期自体ニコ生で放送発表したのは四月の終わり頃だから二期の告知あるとしたらそこらへんじゃね
その頃には再放送もやってるし

32 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 01:58:35.84
本当に夏に出来るのかね>Free!2期
甘ブリも初キービジュアルAnimeJapanに出したが・・・

33 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 02:03:01.94
中二恋2期の11話に西屋登場してたし
Free2期は夏3割、秋7割くらいの可能性で見積もってるなあ

34 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 02:09:28.16
そうなると夏に甘ブリやらんと行かんぞ
わざわざ夏にやる機会逃すかね

35 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 02:18:07.90
どっちが先になるかは四月の終わりか五月頭までわからずやきもきしそう

36 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 02:34:18.98
中二病2期は3話以降は原画も人数落ち着き、
人海戦術じゃなくて班でほぼメンバーも固定パターンになったから
スケジュールはややマシになったと見ていいかも、

それでも美術を婆娑羅と京アニの折半回は続くし、
複数色指定検査や複数作監をまだ解消できてないが
ほんと作監補佐連発してた境界はマジでヤバかったんだろうな・・・

37 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 02:47:09.33
結局間にたまこ劇場版入ってるからよくわからんが
内海が中二病2期で、演出で入ってないので、Free2期先の可能性高いかなと(一方武本は10話まで演出参加)
たまこラブストーリーに内海がガッチリ演出に入ってたらFree2期先説は破綻するわけだけど

38 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 03:01:29.34
内海境界にも参加してなかったしなあ
ほぼオリジナルよ二期を一年足らずで作るのならそれくらいやんなきゃ無理か

39 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 07:31:44.42
Free2期→夏

甘ブリ→秋

これで9割確定だろうて

たまこ班のマスターもFreeエフェクト作監に移ってるだろうし

40 :名無しさん名無しさん:2014/03/27(木) 14:08:48.55
4月からフリー再放送なので夏から2期だろ?

41 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 01:03:00.03
とりあえずDoは中二病2期9話まで参加&Liteを担当してたな
Free2期が夏からなら、Doはたまこラブストーリーにはあんまり参加してなさそうだ

42 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 02:43:38.11
夏に甘ブリかもってさ
ソースニコ生

43 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 03:15:05.61
フリーが今年夏じゃないなら6月から始まる怒涛のグッズ展開どうすんだろ
ポニキャンが代理店かなんかに出した今年夏2期プラス劇場版って情報はガセなのかな?
それにしては訂正も入らずその後緘口令が敷かれてるのが気になる

44 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 03:23:12.51
ひょっとして同時放送とか・・・

45 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 07:31:41.60
>>43
2chの噂程度の話にいちいち訂正入れてられるかって

46 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 08:45:29.27
甘ブリの新刊が6月発売だから放送に合わせるって意味では7月甘ブリも
ありえなくはないか・・・

47 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 09:25:48.53
>>45
2の噂じゃなくてマスコミ広告関連会社勤務の人がツイッターでポロリしたんだよ
その後本人が開示済情報だったためもう言っていい物だとおもってましたすみませんとお詫び文出してたけど情報に関しては否定しなかった
この人がポニキャンと取引ある会社勤めなのはほぼガチなのとその後くじやらプライズやら新商品の発表が続いてるからやっぱり今年夏?って感じになってる

48 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 13:08:15.49
http://pbs.twimg.com/media/BjyFdLkCIAA8O4h.jpg

甘ブリキービジュアル
頭身高めだけどキャラデザ誰かな

49 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 14:57:51.11
頭身は高いけど頭が大きいから何時もとあまり変わらないかも?
これしか絵って出てない?

50 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 15:10:27.00
まだ出てないね

51 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 16:35:27.76
>>47
まあフルメタはポニキャ(音楽のみ出資なし)×角川だったから
甘ブリもTBS×ポニキャ×角川もありえなくはないけどね・・

52 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 16:37:25.32
撮影中上予想

53 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 16:42:57.84
キャラデザは多分クリスだと思う
モーパイやってた堀内さんは来ないだろう・・・。来たら奇跡。

54 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 17:20:09.08
門脇ぽいと思ってたがクリスあるなあ
キャラデザ見ただけでは判断しづらかった公開はよ

55 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 17:53:22.46
>>53
なぜにそこで堀内さんが出てくるのだ
フルメタ繋がりはここじゃ関係ないし

56 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 18:02:46.70
そういやクリスは中二病2期3話以降作監や原画やってないんだよな
たまこラブストーリー控えてる、堀口は全く作監やってないが
一方Freeのキャラデザやってる西屋は11話まで作監やってる

57 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 20:19:47.15
てか11話の西屋成分凄いよね

58 :名無しさん名無しさん:2014/03/28(金) 20:38:09.58
服のシワとか手とかな

59 :名無しさん名無しさん:2014/03/29(土) 15:09:07.52
ニワカですまん…更新順にアニバカメンバー、誰が誰だか埋めてくれると嬉しい

石原→石原達也
J.U→鵜ノ口穣二
唐田→唐田洋
河童→
(名前書かない人)→
yokko→田中淑子
さわわ→
クリス→池田晶子
北之原→北之原孝将
剣虎→
パピコ→山田尚子
八木→
芳蔵→浦田芳憲
うえぴ→
高橋→高橋博行
西屋→西屋太志
武本→武本康弘
羊男→

ポリ→堀口由紀子

60 :名無しさん名無しさん:2014/03/29(土) 18:34:19.48
>>59
さわわは澤真平だろ

61 :名無しさん名無しさん:2014/03/31(月) 01:05:56.82
なんだか中二病2期は内容的にも作画的にもあまり存在感が無かったな…(´・ω・`)
映画に注力してるんかな。公開が待ち遠しい

62 :名無しさん名無しさん:2014/03/31(月) 12:22:47.61
一期と比較すると全体的に余裕のない感じはあったけど修学旅行のラストとか部分的に良かったシーンもあったじゃん
何より演出デビューが三人も出たってのは良いことなんじゃないか?
それに今年はこの後たまこも甘ブリもフリーもあるしまだまだ巻き返せるってばよ

63 :名無しさん名無しさん:2014/03/31(月) 12:23:45.68
個人的にはモリサマ回の武本で甘ブリイケるやん!と思ったね
まだふもっふの頃のキレは失ってねえなとw

64 :名無しさん名無しさん:2014/03/31(月) 23:48:51.81
4話良かったよなぁ

65 :名無しさん名無しさん:2014/04/02(水) 22:44:00.20
短足はアニメには合わないな。

66 :名無しさん名無しさん:2014/04/02(水) 23:03:37.24
何の話?

67 :名無しさん名無しさん:2014/04/04(金) 14:17:37.31
1期という見本がある2期ものは新人に作らせればいい

68 :名無しさん名無しさん:2014/04/05(土) 22:43:32.36
モバマスに高雄と松尾だってよ
でけえ仕事任されたな

69 :名無しさん名無しさん:2014/04/05(土) 23:30:39.11
松尾も高雄もアイマスに参加してたし
元京アニコンビがメインなら
もうすでに前もあった
誰とはいわん

70 :名無しさん名無しさん:2014/04/05(土) 23:47:00.15
かんなぎは良かったよかんなぎは

71 :名無しさん名無しさん:2014/04/05(土) 23:59:49.65
(吉岡&松尾のBRSは…?)

72 :名無しさん名無しさん:2014/04/06(日) 00:16:53.40
たまこラブストーリーは作画だけじゃなく、話も期待できそう
安心できそう

73 :名無しさん名無しさん:2014/04/06(日) 09:49:15.95
さすがあにぷれきたない

74 :名無しさん名無しさん:2014/04/06(日) 17:43:38.54
境界の彼方BD4巻に1話2話3話4話の絵コンテの一部紹介あり

75 :名無しさん名無しさん:2014/04/08(火) 20:05:55.25
急に過疎?

76 :名無しさん名無しさん:2014/04/08(火) 20:32:17.32
春期は地上派無いしね
たまラブも上映開始日まであと2週間くらいあるし

77 :名無しさん名無しさん:2014/04/08(火) 20:40:21.42
そういえばここでちょっと話題になった境界の彼方EDのほりほりパートがBDのコメンタリーで確定したらしいね
案の定たまこ顔の栗山さんのところだった

78 :名無しさん名無しさん:2014/04/08(火) 21:08:15.37
たまラブだけが楽しみだったのに
一番近い劇場でも300キロは離れてる
つれえ
つれすぎるよ

79 :名無しさん名無しさん:2014/04/08(火) 22:26:45.17
300キロてww

ドンマイww

80 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 01:19:05.13
300キロなら東京〜名古屋くらいだし日帰りできるじゃん
首都なのに1週間掛けて移動しないと見れない小笠原だったらダメージが大きいけど

81 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 18:21:04.05
アニDo公式サイト移転のため工事中

なんかあんのか

82 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 19:28:26.28
現実の場所も移転してるというか引っ越ししてるらしい>Do
吉岡さんが呟いてたよ

83 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 19:36:04.20
まさかの独立フラグ?

84 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 19:43:25.63
Doはビルの3階と5階だったはずだし、
手狭になったこともあり、スタジオ拡張するから移転するんじゃなかろうか
FreeとかではDO側でAP職が設けられるくらいだったし、単独元請けへ舵切るんじゃないかなあ

というか吉岡さんも関西にいるからか情報入ってくるのね
まだ京アニ所属メーターと個人的つながりあるのか
辞めたの7年くらい前のはずなのに

85 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 19:47:02.20
IGとジーべみたいな感じになるのか?
それともサンライズとボンズみたいに完全に別会社になってしまうの?

86 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 19:51:21.81
京アニ社員はツイッター禁止なんですか?

87 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 20:03:43.62
4クール連投するだけでへばるんだからしばらくDoは囲っといてほしい

88 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 20:49:55.57
>>85
京アニとアニDoの関係って
サンライズの1〜12スタや
ボンズ社内のABCDスタジオみたいな感じになるんじゃないの
独立はしないと思うが

kanonの時みたいにDoのグロス時のみの制作協力クレジットが明文化して欲しいな

89 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 20:51:27.58
>>86
匿名ではやっている
氷菓コメンタリーで武本が『米澤さんのツイッターが面白い』って言ってるから

90 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 20:55:51.48
>>88
それならまあいい

91 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 20:57:33.06
>>86
ホームページやらTwitterやら、基本的に会社へ届出義務付けられてるらしく
だからみんなやらんみたい(匿名ならともかく)、堀口はやってるが
ヤマカンがらき☆すたの監督辞めさせられた時、
他の社員も持ってるサイトやらを届け出させられたとかいう話があった

92 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 21:06:09.90
>>89>>91
ありがとうございます
実名隠して鍵付きとかでならやっててもおかしくなさそうですね

93 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 21:15:12.56
>>91
おお、それは興味深い話
そのソースって今でも確認できる?

94 :名無しさん名無しさん:2014/04/09(水) 21:21:04.89
>>93
たしか本スレの過去ログ2007年の4−6月あたりのログみればいいんじゃないかね
自称社員のいうことだから半信半疑で
ヤマカンらき☆すた監督交代騒動前に
一度サイト消したし(退社後しばらくして復活)信ぴょう性はあるほうではある

95 :名無しさん名無しさん:2014/04/10(木) 01:43:16.67
Doが別会社の理由は何?最低賃金の問題?

96 :名無しさん名無しさん:2014/04/10(木) 07:15:17.42
トップは実質同じ人間でも会社分けてたりは世の中でもよくある
理由はそれぞれだろうけど

97 :名無しさん名無しさん:2014/04/10(木) 09:03:48.27
>>89
米澤さんって原作者でしょ
ツイッター見るだけならツイッターやる必要はないんじゃないの

98 :名無しさん名無しさん:2014/04/12(土) 19:20:07.03
堀口さんTwitterやってるの?

99 :名無しさん名無しさん:2014/04/13(日) 07:41:50.96
姉はホームページやってる(放置してるけど)

弟はツイッターやってて、たまに姉の話が出る

100 :名無しさん名無しさん:2014/04/16(水) 11:43:53.87
このスレ的にはこの意見どう思う?

898 メロン名無しさん[sage] 2014/04/16(水) 07:01:47.06 ID:svY8Ix8h0
ttp://niceboat.org/jlab-20s/s/20s00502016.gif
ttp://niceboat.org/jlab-20s/s/20s00502017.gif
野中は完全にほりほり超えた萌え萌えマスターだね

101 :名無しさん名無しさん:2014/04/16(水) 23:49:28.89
単純に動きが変じゃん

ていうか外からレス引っ張ってくる人いるけどわざと荒らそうとしてるの?

102 :名無しさん名無しさん:2014/04/16(水) 23:56:20.56
>>100
二つ目は足が置き去りだな

103 :名無しさん名無しさん:2014/04/16(水) 23:57:23.36
何時だって誰だってゆっこたんがラブリー&スイートなNo.1だよ

104 :名無しさん名無しさん:2014/04/17(木) 00:19:41.92
なんでほりほりと比べてるのか意味分かんねえ……

105 :名無しさん名無しさん:2014/04/17(木) 10:52:30.03
俺はゆっこたん本人に萌えてるから
野中は男の時点で論外

106 :名無しさん名無しさん:2014/04/17(木) 12:34:31.86
アーターなら本人より作画で評価しろよ!

107 :名無しさん名無しさん:2014/04/17(木) 14:23:17.60
顔もわからず不細工かもしれない女性アニメーターをおかずにマスかいてこそ作オタ

108 :名無しさん名無しさん:2014/04/17(木) 16:15:30.64
ほりほりは顔出ししてるから別か

109 :名無しさん名無しさん:2014/04/19(土) 07:33:15.31
制作会社が京アニみたいな体制なら過労死になんて起きないのにね

110 :名無しさん名無しさん:2014/04/20(日) 18:35:39.42
たまこまーけっとおさらい上映会に行ってきた
終了後のスタッフトークイベントで面白い話題があった

通称「みどりちゃん問題」

アニメ制作の最終盤でおこなわれる色調整の際、みどりちゃんの顔が若干暗かったので山田が
『みどりの色を上げてください』と指示する
スタッフが『分かりました』と色を上げるも変わったように見えない
『もっと上げてください』『もっともっと』と指示してもやはり変ったように見えない
そこで『もうガッと上げてください』と指示すると、背景の新緑が一気に明るくなったという笑い話

111 :名無しさん名無しさん:2014/04/21(月) 21:35:31.95
山田・小川演出なの?

112 :名無しさん名無しさん:2014/04/22(火) 01:23:44.33
小川は山田の弟子

113 :名無しさん名無しさん:2014/04/22(火) 22:55:18.42
座談会対談速記ブログがあった
ttp://d.hatena.ne.jp/los_endos/20140420/1398003204

114 :名無しさん名無しさん:2014/04/23(水) 10:18:54.63
石原→山田→小川の系譜か
たまラブはコンテ パピコ、演出 小川(その他複数の可能性もあり)って感じかね

115 :名無しさん名無しさん:2014/04/23(水) 11:10:47.58
活躍が認められてる人材はどんどん大きな仕事任されてくね

116 :名無しさん名無しさん:2014/04/23(水) 17:55:02.56
小川監督昇格候補かね
流石に増えすぎか?

117 :名無しさん名無しさん:2014/04/23(水) 23:57:50.63
もし、今後京アニとDoの2ブランド体制を築くのであれば監督候補は多い方がいいのでは

118 :名無しさん名無しさん:2014/04/24(木) 09:50:45.57
京アニへの入社動機が「可愛い女の子を描きたかったから」

これほどわかりやすい人材もなかなかいないな

119 :名無しさん名無しさん:2014/04/24(木) 22:36:46.17
アニメタなんか大体そんなもんでしょ

120 :名無しさん名無しさん:2014/04/25(金) 15:24:11.16
キャラデザ判定おなしゃす

http://www.tbs.co.jp/anime/amaburi/images/top_img.jpg

121 :名無しさん名無しさん:2014/04/25(金) 15:30:12.39
何かいつもと違う感じだな

122 :名無しさん名無しさん:2014/04/25(金) 16:07:07.45
だいぶなかじま絵に似せてんね
門脇さんぽいけど

123 :名無しさん名無しさん:2014/04/25(金) 16:17:45.69
池田っぽい気もする
西屋堀口でないのは確かか

124 :名無しさん名無しさん:2014/04/25(金) 16:28:18.73
>>120
目の感じ池田晶子が第一候補だと思われる

125 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 00:52:59.42
クリスっぽいな
さてどうなるか

126 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 00:55:31.96
西屋は夏のFreeだしな

127 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 11:11:11.66
>>120
髪と服を変えれば左がミクルちゃんで右がハルヒだな
おっと胸は逆だ

128 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 14:42:04.88
たまラブ
マスターのレイアウト監修なし

http://pbs.twimg.com/media/BmH6gOsCIAA_Nzg.jpg

129 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 16:01:38.16
たまこが川に落ちて逃げたときの商店街凄く綺麗だったけどあそこらへん河浪さんかな
作画の方はあんこが服脱いで髪束ねるとこ誰か気になる
終盤のたまこ走りに石立っぽい何かを感じたような気がしないでもない

130 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 16:12:28.93
太田辞めたのかな?

131 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 18:20:48.75
たまラブ見た人的に消失、映画けいおん、中二映画新作部分と比較すると何番目くらいの作画の良さだった?

132 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 18:25:35.71
自分で見て決めないの?

133 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 18:39:43.11
まだ見てないから聞いてるんじゃないの?

134 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 18:54:05.72
ごめん来週まで見に行けないからちょっと他の人の意見だけでも聞きたかったんだ

135 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 21:53:48.25
マスター筆頭原画だし量こなしてんのかな

136 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 22:24:15.01
つーか結構昔に退社してた大藤佐恵子が居るのだが
今まで出戻りなんてあったっけ

137 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 22:29:14.34
名前消えただけで、
社内の制作部署以外の別部門に行ってる場合もある
松尾恵理は、別部門に行ったのがはっきりしとるし

138 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 22:31:37.65
大藤は進撃とかにクレジットされてたから一度抜けたのは確実じゃね

139 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 22:52:16.33
あれ進撃に出てた?

140 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 23:09:50.83
ぐぐったら出た

141 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 23:20:01.24
そういうのも有りなのか

142 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 23:28:18.61
ああWITスタジオに所属してたわけね
進撃、ハルと鬼灯にも出てる

143 :名無しさん名無しさん:2014/04/26(土) 23:44:26.25
まだ観てないけどたまラブの評判がTVシリーズと一点して絶賛の嵐だ…
早く観に行きたい

144 :名無しさん名無しさん:2014/04/27(日) 01:33:16.01
最初から映画でやっておけばなぁ

145 :名無しさん名無しさん:2014/04/27(日) 02:36:50.03
>>120
絵柄っていうより色が京アニっぽくない気がする

146 :名無しさん名無しさん:2014/04/27(日) 03:09:42.90
テレビで前置きなしだとここまでじゃなかったとおもうな

147 :名無しさん名無しさん:2014/04/27(日) 08:10:49.39
京アニっぽい色って例えばどんなの?

148 :名無しさん名無しさん:2014/04/27(日) 17:24:41.94
たしかにいつもの京アニより彩度は高いなと思う

149 :名無しさん名無しさん:2014/04/27(日) 17:54:53.40
背景に合わせてんじゃね

150 :名無しさん名無しさん:2014/04/28(月) 01:08:29.23
再度は高いのにコントラストが低い気がする
髪の毛の色とかなんか薄くてちゃっちぃ
その辺のラノベアニメと似たような感じになっちゃってる気がする

151 :名無しさん名無しさん:2014/04/28(月) 07:12:18.88
原作イラストの雰囲気を再現してると思ったが

152 :名無しさん名無しさん:2014/04/28(月) 09:28:56.03
>>144
テレビでも変にコメディ要素入れないで
最初の企画通りコテコテのラブストーリーでやればよかったんだよ

153 :名無しさん名無しさん:2014/04/28(月) 10:56:52.09
ギャグアニメキャラクターのたまこを現実的な女の子として描いた意味はあると思うよ
ギャップ萌えの一種なんだろうか

154 :名無しさん名無しさん:2014/04/28(月) 23:10:59.46
>>150
そこら辺はまさに狙ってやったと思う
まあ没個性な感じはするけど今時のラノベ絵ってみんなこんなもんでしょ

155 :名無しさん名無しさん:2014/04/28(月) 23:26:26.05
色彩は作中でガンガン変えるのが京アニだから
その辺はたぶん気にならないんじゃないかな

156 :名無しさん名無しさん:2014/04/28(月) 23:50:11.42
最初のティザー見るに撮影やら色彩にはこだわり感じたしね

157 :名無しさん名無しさん:2014/04/29(火) 01:39:27.10
甘ブリに関してはこの>>120まんまラノベの表紙みたいな色設計で
正解なんじゃね
逆にこうじゃないと作品から浮く

158 :名無しさん名無しさん:2014/04/29(火) 01:58:08.62
>>156
この二枚でカラーをよく表してるよね

159 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 11:12:21.20
http://www.youtube.com/watch?v=q8t7N_E-W28

エロゲー会社所属で日本最強の萌えアニメーター

160 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 17:33:10.31
http://z-ecx.images-amazon.com/images/P/B00JLNHFT6.09.MAIN._SCRMZZZZZZ_.jpg

京アニの新作きた

161 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 20:54:29.77
アニメ化噂になってる時に松尾さんが
監督は高雄さんがいいんじゃないと呟いたら監督が高雄さんになり
それなら松尾がキャラデザだろとキャラデザのオファーが来たらしい

京アニ作品じゃないけどな

162 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 22:16:55.06
>>131
個人的に今までの京アニ作品でナンバーワン。
なんというかとにかく雰囲気が凄い。作画でここまで雰囲気出せるのかと思った。
特に凄いと思ったのは、まずパピコが言っていた色。空の青とか凄かった。
もうひとつは、明と暗の対比。明るい場所の演出も暗い場所の演出も凄かった。
まあ結局何が言いたいのかというと、とにかく凄かったってことだ。

163 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 22:43:29.46
いやあくまで作画的に言えばナンバーワンどころか劇場版としては結構下の方だっただろう
ところどころ凄いと思える動きはあったけど

背景と撮影の力が凄いというか、そこに統一感を持たせて
作品に一貫した雰囲気を作り出した演出技術の高さが完成度を高めてる
もちろんその演出意図を汲んだ作画を原画陣もやったんだろうから
作画が凄いと言うことも出来なくはないだろうけど

映像を作る事自体を作画と呼ぶなら作画が凄いアニメではあったが
紙の上に線を引いて動かすという意味での作画なら取り立てて凄いという印象は無かった

164 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 23:27:56.97
確かに背景と撮影の力が大きいってのはあるな、あと仕上げも
画面の完成度という点ではたまラブは相当な出来だったと思うわ

165 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 23:30:34.25
○キルラキル 【全9巻】
巻数    初動       累計     発売日
01巻 *7,567(*1,221) 12,055(**,***) 14.01.08 ※合計 13,276枚
02巻 *6,731(*1,113) 10,640(**,***) 14.02.05 ※合計 11,753枚
03巻 *6,805(*1,101) *9,650(**,***) 14.03.05 ※合計 10,751枚
04巻 *7,893(*1,120) *9,063(*1,675) 14.04.02 ※合計 10,738枚

○境界の彼方 【全7巻】
巻数   初動      累計    発売日
01巻 3,616(1,778) 4,590(2,156) 14.01.08 ※合計 6,746枚
02巻 2,879(*,889) 3,353(*,***) 14.02.05 ※合計 4,242枚
03巻 2,845(*,859) 3,139(*,***) 14.03.05 ※合計 3,998枚
04巻 2,681(*,768) 2,984(*,***) 14.04.02 ※合計 3,752枚






売上度外視で好き勝手に作ったキルラキルにも負けるのが今の京アニ

166 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 23:47:11.70
>>165
あれ?もしかしてFree!お忘れですか?

167 :名無しさん名無しさん:2014/04/30(水) 23:54:10.00
このスレで売りスレのようなやりとりはして欲しくないんだが…

168 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:01:15.31
京アニは売上とかそもそも気にしてないんだよなあ
気にしてたらたまラブという作品が生まれることもなかっただろうし

169 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:02:16.53
ハルヒの消失も撮影がかなり頑張った気がするな

170 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:17:51.42
キルラキル凄く面白かったけど2年くらい準備して氷菓くらいのセールスだと思うと
トリガーもなかなか大変だなと思う。いやどこの会社も大変なんだろうけどさ

京アニは次はラノベ原作付きだしトリガーも次はラノベ原作
オリジナルだけで回すのって相当大変というか、ほぼ無理なのかなー

まぁ京アニはFreeと中二があのくらい売れてたら原作付きをやる必要あるのか?と思ったりもするけど
甘ブリは単に賀東との仲良しプレイってことなのかな

171 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:33:59.26
京アニBON読んだ連中ならわかるだろうが、
甘ブリは女性スタッフもやりたい人はいるはず
ファンシー&王道な騎士みたいな話の部分が甘ブリにはなくはないので

172 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:35:36.44
オリジナルアニメは企画段階からの準備期間が
原作ものに比べて長くなるから基本的にたまにしかやれない
中二とかは京アニの自社版権なだけでオリジナルとは違うからな

173 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:36:25.09
出版社その他から予算が出ないと苦労するのは
京アニでも変わらないんだなぁと思った
そういう印象を抱かせるアニメは極力作ってもらいたくないんだがな
ブランド力が落ちるし

174 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:39:43.26
京アニ ブランドなんてないだろ

175 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:43:26.92
>>160
死ねや高橋ハゲ

176 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:45:09.82
>>173-175
京アニ本体スレが業界板にないからっていって
京アニ作画スレにまで来ないでください

サロン板の京アニスレに行ってくれ
京都アニメーションをまったり語るスレPart171
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1397658602/

177 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 00:59:29.18
話変わるが今まで演出やってた太田里香さんがたまラブの原画にも入ってなかったな
中二病にも参加してなかったし、もしや退社したのでは?
そうすると雪村愛と藤田春香を演出へ昇格させたのも頷ける

178 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 01:34:06.75
女性の場合は産休的な可能性もあるからなー
どうだろ

179 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 02:35:50.99
たまラブは出戻りしてる人もいるっぽいし最近は人材が流動的になってる気がするな京アニ
雪村も外部からだし

180 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 04:37:24.94
>>176
160からアニプレ工作員だろキチガイ自演高橋ハゲ

181 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 18:18:51.89
おそらく二期の新カットだけど水エフェクト進化してる?

http://www.youtube.com/watch?v=mHVpl6mZIkk

182 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 19:12:28.57
境界の彼方を混ぜたような

183 :名無しさん名無しさん:2014/05/01(木) 20:20:46.00
たまこまーけっと見返してるが今見ると全然印象違うわ
これがたまラブ補正か

184 :名無しさん名無しさん:2014/05/03(土) 11:50:56.87
これって、どうよ
http://www.youtube.com/watch?v=Xj8o1KUqPo4

185 :名無しさん名無しさん:2014/05/04(日) 08:45:36.11
>>184 ロケーション最高! 京都でなくちゃ!

186 :名無しさん名無しさん:2014/05/05(月) 14:09:10.63
今年は
冬 中二病でも恋がしたい!戀
春 たまこラブストーリー
夏 Free!-Eternal Summer-
秋 甘城ブリリアントパーク
京アニ史上一番忙しい年かもしれんな

187 :名無しさん名無しさん:2014/05/05(月) 17:02:29.87
冬から長門有希ちゃんの消失やってたらさらに忙しいかもね

188 :名無しさん名無しさん:2014/05/05(月) 17:48:40.01
1クールくらい休んでもいいのよと思うくらいたまラブ名作だったわ
パピコはこれからの京アニを背負って立つ女よ!

189 :名無しさん名無しさん:2014/05/05(月) 20:33:04.94
>>186
一番忙しかったのは2009年じゃね
冬 余生 空上げ ハルヒちゃん
春 けいおん ハルヒ(新) ムント映画 ハルヒちゃん
夏 ハルヒ(新)
秋 ハルヒ消失
スタッフも大量に抜けたばかりで今より少ない

190 :名無しさん名無しさん:2014/05/05(月) 20:57:45.47
フリーは2期+劇場版のポニキャンの企画書の話が漏れたんだよね
今年7月からと言うのもそれで事前に知れ渡ってた
話半分に聞いてたけど流れ的には間違ってなさそう…

191 :名無しさん名無しさん:2014/05/05(月) 21:03:54.50
Freeは劇場版で最終決着でいいと思うよね
後腐れないと思う

192 :名無しさん名無しさん:2014/05/05(月) 21:27:56.03
TVシリーズ2本+劇場版で幕引きってやっぱ一番スッキリするよね
けいおんだってあれだけ人気あればまだまだTVで続けられただろうけど
引き際としてはあれで正しかったと思うし

ただハルヒやフルメタみたいに未完の作品はもっと続いて欲しいところだけど

193 :名無しさん名無しさん:2014/05/06(火) 10:21:23.03
>>184 京都ロマン

194 :名無しさん名無しさん:2014/05/10(土) 21:04:33.19
たまラブ4回目見に行ったらほりほり色紙効果でまた人増えてた・・・ビバ☆ナミダ;;

195 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 00:20:37.93
たまラブで京アニはオリジナルの地平を開いたな
作画演出シナリオが全て高いレベルでコントロールできてるというか洗練されてるというか
他所の劇場版にありがちなとりあえずリソースぶち込んで底上げしただけのとはもう一線を画してる

196 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 00:35:41.55
たまラブに力を注ぎ過ぎたせいか中二病2期の出来が1期と比べて相当落ちてたのは気がかりだが…

197 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 00:37:41.94
そう、中二病が犠牲になっているのが納得いかない

198 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 01:16:40.54
中二病2期は境界のスケジュールの遅れの煽り食ったんじゃね

199 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 03:56:26.25
じゃあ煽りを受けたのはフリー2期?
版権絵がかなり微妙で不安定だからかなり気になる

200 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 04:43:33.56
Free2期はDO主体でしょう

Do組、中二病2期9話以降は参加してなかったし
たまこラブストーリーはDoの原画マン全員参加してなかった上にクレジットも下のほうだし
なんとかなるんでない?

しかし佐藤朋恵ってたまラブの原画マンクレジットにあるんだけど
荒谷さんと同一人物じゃないよなあ
中二病に動画にも参加してないんだけど

201 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 04:54:35.60
中二は元々2期できるポテンシャルがなかったんだよ。
出来云々以前に、なんつーか出落ち一発ネタ作品だから。
ラブコメ的にも1期だけで完結してるようなものだし。
これがハーレムものなら、それこそニセコイみたく次々新キャラ出して惚れさせていくだけで人気保てるけど。

202 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 06:10:35.96
もともとなんかの小説のパクリだったしこんなもんだめ
freeは脚本家がけいおんみたいに膨らますことができるかどうかだな

203 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 10:51:51.40
そういうのは向こうでやれよ

204 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 11:34:18.31
佐藤朋恵すげえ気になるね…

205 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 11:38:50.23
荒谷さんならその内演出や作監やると思う

206 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 11:40:35.86
佐橋朋恵じゃんか!
ノエインとかに参加してる人みたいだね

207 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 11:52:17.80
映画だけの助っ人参加かな佐橋さん

208 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 12:36:41.82
Doあたりに入ったのかもしれん

209 :名無しさん名無しさん:2014/05/11(日) 18:35:58.03
中二病でも恋がしたい!戀の戦闘力を10000とすると、
たまこラブストーリーの戦闘力は530000

210 :名無しさん名無しさん:2014/05/12(月) 01:48:05.98
たまこラブストーリーはこれまでの京アニの集大成的作品だと思う
個人的には凉宮ハルヒの消失や映画けいおん!越えた

211 :名無しさん名無しさん:2014/05/12(月) 03:38:07.88
消失以上の盛り上がり見せられたのかい?
ハルヒを擁護出来る点としては性質として、
ハルヒの消失は原作的には転換点であって過程だから完結とはいえないからなあ

212 :名無しさん名無しさん:2014/05/12(月) 12:55:20.12
作画のクオリティ自体は消失のが上でしょ
ただ映画的な演出というか映像における情報のコントロールの上手さみたいなのは確実に進歩してる
脚本に関しても大作の消失と小品のたまラブでは単純に比較出来ないけど
シンプルながらも無駄のないコンパクトな構成が出来たというのは大きな成長なんじゃないかな
今後のオリジナルを作る上での礎になると思うわ

213 :名無しさん名無しさん:2014/05/12(月) 20:08:41.39
>>190
あれだけ売れたコンテンツで
今日日のアニメ業界で
映画を「作らない」なんて選択肢は無いわ

214 :名無しさん名無しさん:2014/05/12(月) 23:21:41.65
たまこで京アニの売りは丁寧さに有りというのを改めて知らしめることが出来たな

215 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 00:33:26.67
見た人には理解出来たかも知れないけど
そもそも全然人入ってないから知らしめる事は出来てないよね

216 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 01:19:06.49
>>210
京アニ的なメソッド集大成なら消失だろ

キャラの感情で画面の陰影の付け方までコントロールするなんて
たまこじゃそんな高度な事やってないじゃん

217 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 01:30:40.68
気に入った作品にすぐ集大成って言葉を付けたがるのは賢くない
たまラブなんて寧ろこれまでの京アニ作品と全然違うことやってんのに

218 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 01:31:08.16
>>217>>210に対してね

219 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 01:42:56.59
京アニはたまこラブストーリーやったあと、
同じ恋愛ものの長門有希ちゃんの消失やらないと思えてきた

Free!2期は作画大丈夫かな
作監補佐が沢山付くっていう展開はFree!2期はなさそう
問題は甘ブリだ

220 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 01:47:19.70
まぁ消失作ってた頃は高雄さんいたし

221 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 02:40:20.49
>>215
たまラブは知らしめるというより京アニの隠れた名作として扱われるべき作品だと思う
消失と違って派手な盛り上がりはないが、じわじわと認知されていけばファンとしてもそれで充分

222 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 07:23:34.30
消失の方が作画のクオリティは確かに上だが、たまラブの真に凄いのは、他作品と並行して作ってこのクオリティってところ
消失は公開までには憂鬱の再放送含めると約5ヶ月近く消失だけに集中できる期間があったが、たまラブはそうじゃないからな
今の京アニが映画一本だけに力を注げば、消失以上の作画クオリティが拝めるだろう

223 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 07:36:57.04
某ライターが言ってたが昔の京アニが全力で作ってた分量を
今の京アニならその半分の力で出来るんじゃないかって
たまラブは作画的にはちょい甘めの所もあったけど平行してこのクオリティだせるなら
制作体制は強化されてるよねぇ

224 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 08:10:39.49
>>220
本来客から見えない所までのこだわりとか
あの人の個人的な資質が大きかったよね

インタビュー読むとあの当時の制作側の熱みたいな物が半端ない
尺なんか関係無いからやりたい事を全部盛り込むなんて
今の京アニじゃ無理

225 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 08:30:14.22
尺関係ないのは角川の伊藤Pの考えと指示によるもの
だから石原も武本もありったけ入れることが出来た
昔と今の違いによるものじゃないよ

226 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 09:21:43.00
消失はオーパーツみたいなもの
あれの再現はもう不可能(当時のメンツ全員集めれれば別だが)

227 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 09:55:43.78
基本は石原と武本が作り上げたものだし高雄の穴なら
小川でいけると思う
作画メンツはそろってるし

228 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 10:09:53.30
>>224
「ハルヒだからこそ
 これが限界なんて言いたくなかった」だっけか?

最近に京アニには無いよね こういう想い

229 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 10:12:19.14
たまラブ見てもそう思えるならそりゃ感じられんわ

230 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 10:14:35.89
もうただのルーチンワークと化してるからな…
いい加減もう作監の補佐並べる血を吐くマラソン状態やめませんか?

231 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 13:45:06.01
何か向こうのスレの人が来てるのかな
今はオリジナルでもきちんと結果出してんだし昔のスタッフも他所で活躍してるし良いこと尽くしじゃないか

232 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 17:08:53.98
高雄だって聖おにいさんとかちょっとなぁ…

233 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 17:23:10.42
高雄は消失のコンテはではCDパート担当したはず
サイゼリアの古泉あたりの描写や長門あたりは頑張ったが
女性ならではの機敏は山田でカバー出来るかなと思ってる

234 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 17:37:04.78
高雄はフゴとやるモバマスで真価が問われるかね

235 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 17:49:40.98
>>228
今みたいな「作って出し」な状況だと作品に対する思い入れなんて邪魔なだけだわ
この前の中二の二期がまさにそうでしょ

236 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 18:30:28.33
物理的に人と時間が無いのをなんとかせんとな

237 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 18:31:39.48
思い入れの有無とかそういう妄想は向こうでやれや
きもいわボケ

238 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 18:36:37.72
京アニだから最後まで崩れずに持ったというのは誉める所か

239 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 18:38:58.18
なんか同じ奴が成り済ましてるようにも見えるな

240 :名無しさん名無しさん:2014/05/13(火) 18:44:18.47
社内でやってる内は作画崩れなんて無いよ

241 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:09:00.39
>>224
八億という大ヒット飛ばしたから良かったものの
3時間弱のアニメ映画って制作費考えりゃかなり危ない橋なんだが

242 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:11:57.59
多分だけど最近の京アニが映像的にクオリティを保ててるのって
作画ではなく撮影技術とかCG技術のお陰でしょう
たまラブも2回見てきたけど、あれの作画クオリティは正直最近のTVシリーズとあんま変わらんし
リアルなフォーカス処理とかの撮影技術で綺麗なアニメに見せてる感じ
境界の彼方だってエフェクトとかにCG多様しまくってたし、
最近は基本的にモブキャラほぼ全部CGになっちゃってるじゃん

「映像全体のクオリティ」と「作画のクオリティ」とで話の軸がズレた人らが口論になる事が最近多い気がするけど
作画のクオリティに絞った話なら、やっぱり劇場作品は消失、TV作品は氷菓がピークだったように思う

243 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:13:47.78
お、作画語るか?

244 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:23:01.26
>>241
その危険な橋を当時のスタッフは相当の覚悟と熱意で渡ったからこその
あの評価と興行収入なんじゃないのかな〜
京アニの武器ってホントはソレだと思うんだけど
最近はすっかり見掛けなくなったな

245 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:31:42.42
企業ってのは大きくなるほど冒険は出来なくなるものさ
度胸が無くなったというよりリスクが増大してるから

246 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:41:47.82
つーか当時のスタッフも今のスタッフも同じ人間ばっかじゃまいか

3時間弱の長尺も伊藤Pがやっちゃえーっていう後ろ盾があったこそだし
今も昔も熱意はかわらん

247 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:46:47.92
京アニの作画クオリティの心配とか杞憂すぎて片腹大激痛
撮影技術とかCG技術とかも京アニの凄さの表れ
普通に映画観てる人は「さすがの京アニクオリティ」で終わってる

248 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:48:13.30
スレタイが読めない人が最近多いらしい

249 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:50:16.99
モブをCGでやる技術は中上がたまこまーけっとの映像特典で語ってたな

250 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:50:53.80
>>244
こんなこというのもなんだがたまラブも相当危険な橋だったと思うぞ
実際公開されるまでは風当たりが凄かったし

251 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:53:49.07
お前ら消失とたまラブの話ばっかしてるがたまには映画けいおんの話もしろや

252 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:54:55.37
ていうかMUNTOという悪例がある中でオリジナル連発したのは相当の覚悟と熱意があった事にならないのかね

253 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 00:59:14.58
やたら高雄さんを神格化してる人がいるが、
氷菓の時には既に高雄さんも米田さんもいなかったんだぞ
高雄さんと米田さん抜きで氷菓が作れるんだから俺は何も心配してないが

254 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 01:02:56.50
角川から制作費入るのと違って自社資本で賄うといろいろリスクが高すぎてな
自社で出資して製作委員会幹事で失敗して一発KOしたとこもあるし、クオリティの差はしょうがない

255 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 01:09:08.10
角川といえば日常の作画のクオリティはやたら高かったな
あまり話題にならないけど

256 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 01:14:47.98
日常は、氷菓以上に作画すんごい動いてたよね
京アニのメーターさん楽しんでそうだった

257 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 02:38:30.44
角川時代はなんだかんだで出来が良かったなぁ

258 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 04:21:10.58
あの時はスケジュールも良かったんだろうな

259 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 05:58:56.49
語るスレの奴が来てんのか

260 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 05:59:04.02
デザインが線が少なく動かしやすかったからだろ

261 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 06:14:24.82
けいおん一期や日常みたいな緩めのデザインのアニメもっと作って欲しい
有頂天家族のキャラデで京アニ作画が見たい

262 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 07:16:25.24
出来=収益に繋がることは必ずしもないからな
Free!も劇場版をやれば興収は消失越えるだろうし、
会社である以上利益は追求しなければならない(角川は儲からない)

263 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 07:32:46.98
おいおい
Freeが人気あるといっても消失を超えるわけなかろう
深夜アニメの劇場版だと消失の上ってまどかとけいおん、あの花だけなんだぞ
深夜アニメの女性向けアニメじゃそこまで興収は期待できんよ

264 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 07:54:44.13
>>257
有る意味絵と動きだけを考えてりゃ良かった時代ですし

265 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 08:19:47.52
たまラブがTVと大差ないってのは流石に盛りすぎでしょ

266 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 08:27:06.14
売りスレアフィまとめ入り浸りの人が半分くらいいるな
スレタイ読めよ

267 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 19:22:58.16
>>258
昔の1×2クール+1体制が無理がなくて良かったのよ
今やってるのはただの自転車操業

268 :名無しさん名無しさん:2014/05/14(水) 21:26:44.52
売り上げとかそういうの禁止ね

269 :名無しさん名無しさん:2014/05/15(木) 01:02:27.53
まあ、スケジュール的なメリットを捨てでも
オリジナル路線に舵を切ったわけだから仕方ないな

270 :名無しさん名無しさん:2014/05/15(木) 01:47:57.42
それがまたつまらない上に質が低いから困りもの

271 :名無しさん名無しさん:2014/05/15(木) 07:23:24.17
たまラブを前にしてそれは感化できんな

272 :名無しさん名無しさん:2014/05/15(木) 08:31:02.21
やらチルは勝ち馬の尻にしか乗らないし金も出さないだろ

273 :名無しさん名無しさん:2014/05/15(木) 12:19:30.08
金出したことあるのかよ
他所でやってね

274 :名無しさん名無しさん:2014/05/15(木) 13:09:31.71
>>271
うむ
数度の試行錯誤を経てようやくオリジナルとして傑作を物にしたな
これでもうオリジナルが作れない京アニとは言わせない

275 :名無しさん名無しさん:2014/05/15(木) 19:57:43.67
>>271
たまこまーけっとは問題外だがラブだって
ストーリーは退屈だし質的にもTV版よかマシなレベルだろ

276 :名無しさん名無しさん:2014/05/15(木) 21:05:42.87
批判するなとは言わんが煽り口調はやめろよ
煽り合いのスレになって欲しくない

277 :名無しさん名無しさん:2014/05/16(金) 09:37:13.08
認めたくない奴は邪魔だから帰れ

278 :名無しさん名無しさん:2014/05/17(土) 08:43:15.88
臭いのが増えたなぁ

279 :名無しさん名無しさん:2014/05/17(土) 19:53:23.36
>>267
昔みたいにコンスタントに3万前後売れてりゃいいんだけど
最近は昔のノリでまったりやってるとマジで危ない

280 :名無しさん名無しさん:2014/05/17(土) 20:21:52.41
スレタイ読めます?

281 :名無しさん名無しさん:2014/05/17(土) 20:42:56.29
別に昔もまったり?やってたとは思わんが

282 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 00:38:09.33
昔より作品ごとの利率が上がってるのに円盤の売上だけで単純に考える人って頭が足りてないよね

283 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 09:07:26.83
利率上がっても分母が小さくなってるから意味無いでしょ
小学校の算数の話

284 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 14:04:04.43
>>283
キョキョっキョキョキョ京アニアンチンゴwwwwwwwww
たまラブ興収大勝利で発狂ビチ糞漏れちゃった????

285 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 14:22:18.13
荒す奴がいて、過剰に反応する奴がいて

煽る奴がいて、煽られる奴がいて

スレ違いの書き込みをする奴がいて、その話題を繋げる奴がいる


こうしてスレは潰れてく

286 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 15:02:09.04
今日中二病2期1クールぶっ通しで見たんだが雪村愛って人演出昇格が早すぎやしないか?いくらマッドハウスにいたとはいえ。
作画wikiみたらFree!で京アニに加わったみたいだが。中二病劇場版で演出補佐やってたし、ほぼ入社と同時に重要な役割を任されてる。
河浪栄作がAIRの時から原画やってて日常でやっと演出に昇格したのと比べると、超がつくほどのスピード出世だよな。

287 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 16:35:55.22
即戦力クラスの中途採用だったんだろう

288 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 18:33:58.62
昇格っていう考え方が分からん
一般企業の係長課長部長所長とかみたいに会社からの評価で変動する「階級」じゃなくて
アニメーターにおける動画原画演出作監ってのはあくまで「役職」であって上下関係はないだろ
制作における作業のタイミングが違うだけで
だからその人が演出になりたいって思わない限り勝手に演出になる事もないし
希望して演出になったところでそれは一般に言う昇格だの出世だのではない

普通のアニメ会社なんて作監やってる人がある時期ずっと原画だけやったり
そもそも暫く仕事自体してない風な期間があったりするけど
京アニはどうやら作監になった人はずっと作監だし演出になった人はずっと演出だろ
ごくたまに原画に名前を見かけるくらいで、あれは人手不足によるものでしかなさそうだし

よく動画も原画も演出も別職種だって有名なアニメーターとかが言ってるが
それは京アニも例外じゃないどころか多分他の会社よりその傾向が色濃いように思えるから
スタッフは自分の役職を変えるタイミングをそれぞれで考えてるってだけだろ

289 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 18:42:31.48
>>288
制作やってるものだが、確かにあなたの言うことは一見もっともではあるけど、
現実的には演出・作画監督>原画>動画の順に作品に及ぼす影響と責任が大きくなるし、作品一本あたりのギャラもそれに応じている。
だから制作会社内ではやっぱり演出や作画監督になるのは昇格というほかないんだよ。
もちろん好きで原画や動画(こっちはかなり稀だが)に留まる人はいるけどね。

290 :289:2014/05/18(日) 18:45:35.11
ついでに演出や作画監督に「昇格」するにはもちろん社内の評価が必要だ。
評価が伴わなければ「下」ろされる。

291 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 18:50:27.06
本人が演出家志望かも結構上で判断されるんじゃなかろうか

ヤマカンも最初から演出やりたいって言って京アニ入社たので、OJTで各セクション回されたあと
演出に据えられたし、雪村も最初から演出家志望で入ったんだろう

途中で演出家やりたいなーと志望が出てくる人もいるから差が出るのは仕方ない
まあヤマカンの演出指導を受けてたことあるらしいから
山田も高雄もどうやら結構早い時期から演出家志望だったみたいね

292 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 18:56:44.66
やっぱ若くして監督に抜擢されたパピコってすげーんだな
たまラブ見たらなるべくしてなったんだなと思うけど

293 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 20:04:40.92
他の会社の基準で得意気に語っても意味無いと思うんだけどなー
京アニなんて動画も大半が自社でやってるんだしベテランだらけじゃん
その時点で動画に留まる人材が稀じゃないんだから全然話が違うでしょ
まず京アニって確か制作進行が居ないんだし、他の会社の制作進行が他の基準で語ってもズレてる気がする
マネージャーとかいう職種はあるみたいだけど自社内で完結してる時点で全く性質が違うもんだろうし

294 :名無しさん名無しさん:2014/05/18(日) 20:07:31.80
原画から動画に戻った人もいて動画で長期やってる人もいるしな
再度原画に行った人もいる

制作マネージャーは他社で言う制作進行業務もやってるよ
車で飛び回るわけじゃないけど
背景も青スタ含む京アニだけで作ってるわけじゃないしね

295 :名無しさん名無しさん:2014/05/19(月) 01:57:41.41
だろうよだね

296 :名無しさん名無しさん:2014/05/19(月) 02:44:08.27
>>286
専門出で2008年マッド入社だから年齢的には20代後半くらいじゃね?
河浪さんが遅めなだけだと思う

297 :名無しさん名無しさん:2014/05/19(月) 08:56:52.38
京アニ社内は女性の方が発言力強いっていう世間の風潮どう思う?

298 :名無しさん名無しさん:2014/05/19(月) 08:58:40.35
あなたは京アニの社員の方なのでしょうか?

で終わり

299 :名無しさん名無しさん:2014/05/19(月) 12:08:39.27
京アニ自体が元々パートの主婦で作られた会社で現在も女性スタッフが多いから他のアニメ制作会社と比べたら多少は女性の意見も通りやすいんじゃないって程度

300 :名無しさん名無しさん:2014/05/19(月) 14:34:41.97
仕上げが女性だらけなのはどこも同じだけどね
最近は余所も女性アニメーター増えてるらしい

301 :名無しさん名無しさん:2014/05/20(火) 15:58:12.54
経営はよく分からんが、どうせ若いうちに使い捨てる業界なんだろ
男性ばかりである理由がない

302 :名無しさん名無しさん:2014/05/20(火) 20:15:39.95
該当者一人しかいないっぽいんだがホントかうそか

京都アニメーションをまったり語るスレ Part174
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/iga/1399011301/673

673 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2014/05/17(土) 09:10:08.76
めがね女子有名キャラデザがたま劇を最後に退社したよ。 
あの監○との対立と、き兄への不信感が原因。
もう終わり。
そろそろ出社しなくちゃ。

758 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2014/05/20(火) 06:35:16.75
>>676
察してくれ。
100%の情報だ。時期に話題になるだろ。

303 :名無しさん名無しさん:2014/05/20(火) 20:39:38.40
誰だよ

304 :名無しさん名無しさん:2014/05/20(火) 20:44:46.31
監督と喧嘩して退社とかいう時点で信憑性なさすぎてもうね

305 :名無しさん名無しさん:2014/05/20(火) 21:21:58.51
過去の2chの京アニリークで正しかったのって、けいおんアニメ化リークぐらいしかない。

306 :名無しさん名無しさん:2014/05/20(火) 22:33:15.01
そもそも堀口さんだけ給与体系が違うという噂でなかった?

307 :名無しさん名無しさん:2014/05/20(火) 23:10:59.10
木上差し置いて?

308 :名無しさん名無しさん:2014/05/20(火) 23:21:16.92
いや、一人だけ固定給でない人がいるって発言から、それは堀口さんじゃないか?という憶測です。

309 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 01:18:01.04
マスターや石原さん達は取締役だから
給与水準は高くても固定給じゃないのは考えにくいな

310 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 01:55:38.47
堀口さんはHP更新してたし信憑性は高いんじゃない?
まあ、いずれわかることか

311 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 02:47:49.74
ていうか例え独立しても山田監督がどうとかは眉唾だな
売れっ子アニメーターだし普通に東京の会社からいいオファー来てるでしょ

312 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 03:08:39.41
三十代までに仕事上のパートナーを見つけるべしだったか、
ガンダムの富野監督にそんな発言があったけど、
富野監督なら安彦さん、山田監督だと堀口さんがちょうどそういう関係だろう。

313 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 07:10:38.85
20代、30代の独身者なら誰だって辞める可能性はあるよ
それこそパピコやポリだっていつかは辞めるかもしれん
京アニがやばくなるとすれば木上が現場から離れる時

314 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 07:44:35.35
育成は難しいな

315 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 13:52:54.20
>>313
そんなときには「家建てて」作戦。

316 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 19:43:02.09
『退社した』って過去形なの?


http://tamakolovestory.com/news/?id=38
◆プレゼント特典
A賞:山田尚子監督 描き下ろし サイン色紙 1名様
キャラクターデザイン堀口悠紀子 描き下ろし サイン色紙 1名様
             ~~~~~~↑~~~~

317 :名無しさん名無しさん:2014/05/21(水) 21:53:50.37
だからしてねえって
ネタだろネタ

318 :名無しさん名無しさん:2014/05/23(金) 21:38:24.45
>>305
日常もリークされてたよ

319 :名無しさん名無しさん:2014/05/23(金) 22:09:47.20
先のリークが本当か嘘かなんて内情を知らない俺らに判断できる訳が無い

仮に嘘なら騒ぐだけ間抜けだし、本当だとしても明らかになってから騒げばいい

不毛

320 :名無しさん名無しさん:2014/05/24(土) 02:17:39.88
誰も騒いでないぞ

321 :名無しさん名無しさん:2014/05/24(土) 02:48:03.56
>>318
あれは日常アニメと言ってただけだから、当たってたかどうか怪しい
一緒に書いてあった他のリークは全部違ってたし

322 :名無しさん名無しさん:2014/05/25(日) 22:01:59.72
これは行きたい

たまこラブストーリー」スタッフ舞台挨拶 決定!
2014年05月22日


この度、「たまこラブストーリー」の大ヒットを記念し、
スタッフトークイベントの開催が決定致しました。
山田尚子監督と演出の小川太一さん、瀬波里梨プロデューサーによる
トークイベントとなります。詳細は下記の通りです。

◆日程
5月30日(金)
新宿ピカデリー 19:50の回上映後

◆登壇者
山田尚子(監督)、小川太一(演出)、瀬波里梨(プロデューサー)(予定)

◆料金
1,800円均一(税込)
※特別興行となりますため、前売券、優待券や各種割引券のご使用はできません。

http://tamakolovestory.com/news/?id=39

323 :名無しさん名無しさん:2014/05/25(日) 23:10:03.04
スタッフ3名しかこなくても即効売り切れるんだな
(予定

324 :名無しさん名無しさん:2014/05/25(日) 23:31:16.03
今更すぎるが京アニ作品って監督の個性が出やすいよな
木上益治なら木上益治、石原立也なら石原立也、武本康弘なら武本康弘、山田尚子なら山田尚子、内海紘子なら内海紘子、石立太一なら石立太一と、
それぞれの監督の色というか雰囲気みたいなものが出てる
まあそれは京アニがそれぞれの監督の要望に柔軟かつ的確に対応できるからであり、
他のアニメ会社と比べて社員の意見が通りやすいってのもあるんだろうな

325 :名無しさん名無しさん:2014/05/25(日) 23:53:34.22
社員ってか取締役ですやん

326 :名無しさん名無しさん:2014/05/25(日) 23:57:22.28
勝手な想像でここまでageageに語れるのも怖い

会社単位で監督を大人数抱えてるのが京アニくらいしかないってだけで
他にも個性が出る監督なんて沢山居るだろ

327 :名無しさん名無しさん:2014/05/25(日) 23:58:47.28
いや、ていうかそもそも京アニの監督職って石原や武本みたいな一部ベテランを除けば
1〜2作品くらいしか監督した事無い人ばかりじゃん
個性が出る云々の判断が出来るほどの材料をまだ提示できてない人ばかりなんだが
石原なんかは監督回数多いけど相反して毎回雰囲気を変える人だし

328 :名無しさん名無しさん:2014/05/26(月) 00:00:20.63
湯浅みたいに仲良しスタッフとやってれば監督の個性でる作品作れるからな
会社どうこうはあんまり関係ない

329 :名無しさん名無しさん:2014/05/26(月) 08:13:50.43
石原監督は柔軟に色々な演出試したがるタイプなのもあるな
若手でそういうタイプは少ない気がする

330 :名無しさん名無しさん:2014/05/26(月) 08:26:23.58
一見まともそうなおっちゃんに見せかけて結構変わった事やりたがるよねw

331 :名無しさん名無しさん:2014/05/26(月) 12:09:02.33
http://www.youtube.com/watch?v=SlG4C2zAaRs
http://www.youtube.com/watch?v=PljNkbg5bg8

監督やスタッフが完全趣味でやりたい放題作ったTVアニメ
京アニもこういうふざけたアニメ1つくらい作ってもいいと思う

332 :名無しさん名無しさん:2014/05/26(月) 18:27:42.35
中二病一期OPは石原のセンス溢れてた
途中で修正されたのは残念というか視聴者が演出意図をわかってない

333 :名無しさん名無しさん:2014/05/27(火) 01:03:18.63
>>330
石原さんの印象
まともそうなおっちゃん(コメンタリ聞いてると)
でもやっぱり変人(クリエイターとしてはそのほうが良い)
中二のエンドカードの絵は好き

石原さんは憎めないええキャラだわ

334 :名無しさん名無しさん:2014/05/27(火) 06:04:58.48
京アニスタッフに対する影響力は石原さんと木上さんはどっちが上なんだろう

335 :名無しさん名無しさん:2014/05/27(火) 06:25:43.28
>>334
木上さんでしょ、演出作画両方に影響力あるし

336 :名無しさん名無しさん:2014/05/27(火) 06:33:14.32
>>335
やっぱりそうかな
映画けいおん!のコメンタリーでも木上さん、木上さんって連呼されてたしね

ただ京アニキャラ特有の細かい動きは石原さんの影響が大らしい
先月のたまこまおさらい上映会で山田と小川が言ってた

337 :名無しさん名無しさん:2014/05/27(火) 10:26:15.20
他の京アニ演出家と違って原画はあまりやらないから
影響力はコメント出ないと分かりにくいね

338 :名無しさん名無しさん:2014/05/27(火) 22:16:11.69
手の芝居は石原監督からの流れなんだろうなぁ

前に木上、武本、石立でのトーク座談会あったけど
石原・木上って雑誌上でもトーク載った事ないんだよね確か
この二人が話してる所を見てみたい

339 :名無しさん名無しさん:2014/05/28(水) 02:53:14.28
大平晋也
http://www.youtube.com/watch?v=-Zb-1pS5Dto
沖浦啓之
http://www.youtube.com/watch?v=smUXY9sjK1g
吉成鋼
http://www.youtube.com/watch?v=q8t7N_E-W28
井上俊之
http://www.youtube.com/watch?v=m6Eigpn-fSE
本田雄
http://www.youtube.com/watch?v=QMUe5Vkh1K0
木上益治
http://www.youtube.com/watch?v=OoEYaDtnU-A



この5人と比べると木上が専門学校生の自主制作アニメーションに見える

340 :名無しさん名無しさん:2014/05/28(水) 03:01:09.65
京アニ所属アニメーターって担当パートが全然明かされないからなぁ
SNS等でも主張しないよう決まりがあるとかいう噂だが
もうちょっとスタッフ個人単位の情報をオープンに公開してくれたらいいのにと思う
ガイナのHPにあった作画の鬼みたいなコーナーみたいなのとか

341 :名無しさん名無しさん:2014/05/28(水) 05:46:01.96
中2二期のスタッフコメントはほとんど原画担当パートについて触れなかったな
方針が変わったんだろうか

342 :名無しさん名無しさん:2014/05/29(木) 20:52:52.44
澤真平くらいか
原画で触れられたのは

343 :名無しさん名無しさん:2014/05/29(木) 22:07:00.31
境界の彼方では普通に触れてるから京アニの方針は変わってないと思う

変わったのは石原の方針じゃないかな
小鳥遊六花・改のコメンタリー冒頭で、
どこそこのシーンはあーだったこーだったと語る今までのコメンタリーは失敗だった
って言ってたぞ

344 :名無しさん名無しさん:2014/05/29(木) 23:05:08.14
武本さんは語るしなあ

345 :名無しさん名無しさん:2014/05/29(木) 23:19:50.63
石立、武本は作画畑の人間で、石原は作画畑ではない
という単純な違いじゃないの

346 :名無しさん名無しさん:2014/05/30(金) 04:00:42.83
予告はいらないとか演出意図しゃべりたくないとか
あんまり裏側を見せたくないんだろうな

347 :名無しさん名無しさん:2014/05/30(金) 07:34:03.56
石原は割と前から演出意図とかを話すのは抵抗あるみたいな事は言ってたね

348 :名無しさん名無しさん:2014/05/30(金) 08:20:53.06
なんで話したくないんだろう?

349 :名無しさん名無しさん:2014/05/30(金) 08:26:14.05
石原以外でもそういう演出の人は結構いると思うよ
結局視聴者が受け止めた事が全てだから送り手があーだこーだ言うのは
違うんじゃないかとか

350 :名無しさん名無しさん:2014/05/30(金) 19:07:06.03
京アニのアニメは全て同じような作画だからパートバレとか意味ないし

351 :名無しさん名無しさん:2014/05/30(金) 20:47:07.31
なんでこのスレに居るの

352 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 01:17:24.32
作スレに人がいないからだろ

353 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 01:29:40.17
ずっと社内でしか仕事してなかったら画一化されそうではある
というかもう半分画一化されてる
特徴があるのってベテランの一部くらいだな…

354 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 09:32:22.35
京アニ出た松尾や坂本も結局は同じような萌えアニメしか仕事こないし

355 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 11:16:57.67
昨日のスタッフ挨拶で、もち蔵パートのコンテは上がってくるけど
たまこパートが中々上がってこなくて気をもんだ、みたいな話がありました。

356 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 21:27:18.65
統一されるから上手い奴は退社していくんだよな
もっと自由に描きたいからA-1とかに逃げられるんだよ

357 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 22:37:56.39
なおA-1は過労死がでるほどブラックな模様

358 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 23:14:28.62
EDのクレジット見れば、どの会社がブラックか大体分かるよね

359 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 23:14:45.60
あれは制作進行職だし、制作進行ならどこの会社も似たようなもん

360 :名無しさん名無しさん:2014/05/31(土) 23:24:49.81 ?2BP(1000)
仕事内容はな
回収に運転しないのだからA-1は酷すぎるな

361 :名無しさん名無しさん:2014/06/01(日) 04:01:55.93
日本語が不自由な2ちゃん中毒者

362 :名無しさん名無しさん:2014/06/01(日) 04:19:09.32

アスペ

363 :名無しさん名無しさん:2014/06/01(日) 04:32:01.22
ハルヒ新作で基地外が発狂しそう

364 :名無しさん名無しさん:2014/06/01(日) 22:33:34.10
言語力の低さを指摘されると飛び出す安易なアスペ認定

365 :名無しさん名無しさん:2014/06/01(日) 23:54:16.96
細田守がハルヒの映画の監督やる予定だったけど京アニ側が断ったんだっけ。
細田側も「こんなものの為に勿体無い」「もっと良い作品を用意してあげるから」って反対する人も多かったとか

366 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 00:01:01.93
ハルヒパチスロのキャラデザ誰だと思う?

京アニだったら
絵柄とキャリア的に植野かなあと思ってるんだけど

367 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 00:21:10.90
パチスロなんて基本的には本家のアニメ制作会社が絵を担当する事はほとんどないよ
大体が広告代理店かそのコネで繋がってる下請けのアニメーターやイラストレーター

368 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 00:21:57.41
でも京アニが新規映像担当してるっていうことらしいからさ

369 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 00:33:53.80
京アニ担当ソース貼っとくか
http://mantan-web.jp/2014/06/01/20140531dog00m200012000c.html

見た感じCGっぽい気がするけど

370 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 01:04:53.46
キャラデザだけならクリスから変わる理由もないけど
前とはだいぶ違うね

371 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 22:14:48.34
植野さんって作監の中でもかなりの古株だよな
そろそろキャラクターデザインを務めてもおかしくないと思うが

372 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 22:43:33.95
何で時間の問題という認識になってるのか分からない
キャラデザは全く別のベクトルでしょ

373 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 23:32:18.52
個人的に甘城のキャラデザは植野なんじゃないかと思う
植野じゃなければクリスかな

374 :名無しさん名無しさん:2014/06/02(月) 23:47:55.49
植野さん個人の絵柄とかを判断できる材料なんて過去にあったの?
根拠が不明過ぎる

375 :名無しさん名無しさん:2014/06/03(火) 20:09:03.08
Doもサイト一新して企業的になってしまった…

376 :名無しさん名無しさん:2014/06/03(火) 21:11:05.36
Do体制を変えたってなんか意味深だな

377 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 01:28:26.45
あのハルヒのLost my musicのパチスロPVは
カメラがぐるぐる回りながら演奏するっていうところで
けいおんのOP思い出した

たぶん演出は石原監督か?

378 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 01:30:03.96
>>376
二本体制で作れるようにってのは冗談じゃないのかもな
クオリティ落ちなければいいが

379 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 01:36:49.89
Do移転したっていうし
これからもっと人材拡張するんかな
ただ元請けを単独でやるにはあと20〜30人くらい増やさないとダメだと思う

380 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 08:38:54.33
>>376
具体的にどう変わったの?

381 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 09:56:54.55
言うほど特に変わったわけじゃないんじゃね
社長が変わったわけでもなし
ただFreeみたいにDoメインの企画ってのは増えるかもしれんけど

382 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 10:47:41.91
IGでいうところのジーべやウィットみたいな感じになるのかね

383 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 10:58:54.90
あそこまでいくと結構独立採算性強そうだけど
そこまではいかないんじゃないかね

384 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 12:11:59.47
イケメンがメインの作品はDo
美少女がメインの作品は京アニ
こういう体制かな

385 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 17:07:34.91
>>384
イケメン担当者っていうか内海しかいない・・・

386 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 19:46:59.21
男主人公萌えの武本もおるで!
Doじゃないが

387 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 20:05:11.66
西屋はセクシーな女子キャラ得意だけど男子キャラも色気あるよね
フリーでは以前からそこに目を付けてた内海によってその才能を存分に披露したと感じた
どちらも魅力的に描写出来る人は最近の若手には少ないので貴重だと思う

388 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 20:22:10.07
西屋さん上手いよね
堀口さん退社が事実でも、まあ仕方ないかと思わなくないが
西屋さんと池田和美さんがもし抜けたらだいぶ終わるよね

389 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 20:38:59.36
まあ事実なわけないけどね
この前の舞台挨拶でも普通に堀口の名前出してたし

390 :名無しさん名無しさん:2014/06/04(水) 22:56:28.86
池田晶子
池田和美
西屋太志
堀口悠紀子
門脇未来
高橋博行
秋竹斉一
植野千世子
内藤直
丸木宣明
引山佳代

今これだけ作監いるが池田和美さん・西屋さん・門脇さん・秋竹さん・植野さんはずっと京アニにいてほしいなあ
もちろん11人全員重要なんだがこの5人が今の京アニの作画の要だと思うわ

391 :名無しさん名無しさん:2014/06/05(木) 10:20:25.42
>>389
京都住まいでアニメーター続けるなら京アニ辞める利点は
ないように思うけどね(会社や人間関係の問題なら話は別だけど)

木上さんから「どうしてこんなに描けちゃうの?」って言われるレベルで
でも石立さんとか上手いアクションアニメーターは演出にシフトしちゃってるし
辞めて他社行った上手い人間も多いしDoは大阪だし
京都社内でモチベ保てるのかなって思いはする

392 :名無しさん名無しさん:2014/06/05(木) 18:13:14.27
とりあえずクリスと武本さん、石立さんは結婚等してるんでしばらくは辞めないと思う
北之原さん、高橋博行さん木上さんや石原さんも定年まではいるでしょ

問題は若手中堅

393 :名無しさん名無しさん:2014/06/05(木) 19:07:26.44
家建てて

394 :名無しさん名無しさん:2014/06/05(木) 21:18:49.05
俺がパピ子と結婚すりゃいいんだろ?

395 :名無しさん名無しさん:2014/06/06(金) 18:12:05.56
そういや逢坂望美さんは完全にアニメ辞めてしまったのだろうか
今のイラスト見てるとデッサン崩れ多くて
絵が上達したいなら京アニは良い現場だったと思うのにな
どこ行ってもお父さんの事言われるからプレッシャーもあったのか

396 :名無しさん名無しさん:2014/06/06(金) 21:26:26.05
ほんと評価高いな

川畑えるきんЭркин ?@erkin_kawabata
山田尚子の凄さを思い知らされた。
映画的な意味で高畑勲と山田尚子、どちらとねんごろになりたいか?
と問われれば、余裕で山田尚子と答えるレベル。
年老いた老人監督と若さで押す美人監督という所為かもしれないが。
だって偏見だけど平均的な高校生はジブリでない高畑映画を見に行くとは思えないし。

沓名健一 ?@coosun
@erkin_kawabata そこまで言うなら観に行きますよ、
ったく仕方ないから観に行きますよ、まったく、仕方ないなぁ。

川畑えるきんЭркин ?@erkin_kawabata
@coosun 尚子スキーは観に行かねばならない。
出来れば舞台挨拶後に観るとなお良しです。

397 :名無しさん名無しさん:2014/06/06(金) 22:09:45.38
京アニは下請けの時代はジブリ作品によく参加してたからなあ
その頃まだパピコはいなかったが今の京アニも少なからずジブリの影響を受けていると思うわ

398 :名無しさん名無しさん:2014/06/08(日) 18:59:34.84
少し前の京アニCMがジブリ映画みたいな雰囲気してたけど
ジブリ映画の個性である生理的に受け付けないメカ造形と
見当違いの説教臭い脚本を取り払ったものを京アニが作ってくれるなら大歓迎かな

399 :名無しさん名無しさん:2014/06/10(火) 19:30:55.80
Free2期1話は内海&西屋

しかし、版権イラストは若手に描かせてるねえ
ニュータイプは丸子、アニメディアは1枚目は浦田だったが2ページ目は中原に描かせてたしさ

400 :名無しさん名無しさん:2014/06/10(火) 19:33:35.62
フリー版権絵の崩れ酷いな
本編で忙しいのかもしれないけど放送開始前の掴みでこれはあかんだろ…
今までここまであからさまに雑誌なんかの版権絵の作画が乱れた事ってあった?

401 :名無しさん名無しさん:2014/06/10(火) 20:17:35.01
乱れてるというより原画の個性なんじゃ
修正入れてる余裕ないんでしょう

402 :名無しさん名無しさん:2014/06/10(火) 23:33:01.03
寧ろほぼ作監の絵に描き直される京アニの版権が異常だからな
他の会社みたいに原画の個性が見れる方が個人的には嬉しい
Freeは1期の頃から原画マンの絵が出てた気がするし作品としてそういう方針なんじゃない
ベテランはおろか中堅すらおさえて若手が目立っている辺り、育成目的なのかも

403 :名無しさん名無しさん:2014/06/10(火) 23:47:49.82
甘ブリに力入れてるんだろう

404 :名無しさん名無しさん:2014/06/10(火) 23:56:09.65
んなスタッフが被ってるわけでもあるまいし

405 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 00:39:21.56
フリーの頭身の高い絵って京アニスタッフにとっては難しいんじゃないかな
一旦そっちよりに絵柄を持って行っても他の作品がみんな頭身低めの女キャラ多数の萌え絵系だから間が空くと癖が出てくる感じ
西屋さんのフリー絵も中二病挟んだせいか頭身低かったりやたらモブ男顔だったし
今後はもうこういう頭身の高い女性向けは作画が面倒だからやらなさそう
版権絵からもやる気の無さが滲み出てる気がする

406 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 00:47:54.77
西屋版権ですら不安定な時点で他の作画マンじゃどうしようもなさそうではある

氷菓の時は安定してたから、Freeのバランスは西屋自身も少し無理してるのかもしれないね

407 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 00:52:50.24
オーディオコメンタリで誰かがまさにそんな感じの事言ってなかったっけ
Freeと他作品の行き来で描きづらい云々

408 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 01:03:36.83
綺麗目の頭身高い絵を崩さずに動かせるアニメって今殆どないからそこに女性ファンが食いついたってのは大きかったと思う
ただアニメ作品の多くが大体低い頭身のキャラデザなのはその方が動かす時に誤魔化しが効くってのもあるのかと

個人的には最近のアニメのデフォルメ絵が年齢より低く見えて違和感があるからもっと高めの頭身のキャラデザが増えるといいと思うけど…ウケは良くないかもね

409 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 08:15:42.30
つーかさ
京アニの版権クオリティが波の激しいのって昔からじゃん
常時安定してるのなんて池田和美くらいだろう

410 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 12:13:04.30
今日とは昔から版権よりも本編のが気合入ってるしな

411 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 19:59:18.89
Freeは1期の初期版権も今みるとクオリティバラバラだよw
やっぱりバランス難しいんだろうな

412 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 22:02:28.46
スマブラのあの動画荒谷ってマジ?

413 :名無しさん名無しさん:2014/06/11(水) 23:14:07.63
Freeは腐女子どもがやたらに口うるさいから批判が目立ってるだけで
版権のクオリティはいつも通り変わらないよ
しかも腐女子どもの批判のベクトルってなんかイマイチずれてるからなぁ
渚と怜が目立ってないとギャーギャー騒ぐとか
こういう構図の方がいい!こういう表情にした方がいい!とか
股で考えた願望で叩く人の多いこと

414 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 00:15:58.95
版権絵で心配されてたのはキャラが目立つ目立たないじゃない
ローソンキャンペーンのポスター絵や2期発表絵なんかの目立つ物がキャラの視点が定まって無かったり別人に見える様な出来だったから大丈夫か?って騒がれてたんだよ
こんな所で性別で差別する様な下衆な事言わないでほしい

415 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 00:21:54.23
>>413
監督が・・・

416 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 00:38:24.63
雑誌の版権イラストは出版社側から絵面含めた発注があってその通りに描いてるって
他の会社の話だけど多分どの会社も同じなんじゃないの

417 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 10:28:24.61
>>412
あのってどれ?

418 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 11:17:55.74
E3の動画じゃないか
マジだったらアニメ自体に既視感あった原因それかな

419 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 11:35:11.20
パルテナのアニメやね
あまり良い出来には見えなかったから海外のE3参加者から冷ややかに見られたんじゃないかと不安

420 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 11:52:16.43
>>416
レイアウトから服装から雑誌編集部からラフ絵が送られてきて
それを元にアニメーターが描いてるのは京アニも同じだね

421 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 12:40:09.71
パルテナの事ならシャフトだから荒谷さん関係無さそう

422 :名無しさん名無しさん:2014/06/12(木) 13:14:11.81
まあキャラデザも以前の守岡のままっぽいし

423 :名無しさん名無しさん:2014/06/13(金) 23:23:10.77
内海さんって京アニ内じゃ女の子の書き方が薄いという評価みたいだが、
俺はそんなことないと思う
内海さんは女の子を魅力的に書くのが実は上手い気がする

424 :名無しさん名無しさん:2014/06/13(金) 23:26:28.99
>>423
否定する訳じゃないが具体例が欲しい

425 :名無しさん名無しさん:2014/06/13(金) 23:38:13.06
そんな風に思ったこと無いけどな

426 :名無しさん名無しさん:2014/06/13(金) 23:46:12.08
ヤマカンの京アニBONの企画
アーバタイトのキャラデザを河浪さんと一緒に内海さん担当してたが
薄いとは思わなかったなあ

427 :名無しさん名無しさん:2014/06/14(土) 00:27:34.96
何かのコメンタリーで内海さんは女の子にも定評があるみたいな事言ってたような
記憶違いかも知れないけど

428 :名無しさん名無しさん:2014/06/14(土) 08:46:47.44
氷菓の温泉回とかすごく艶っぽいと思ったけどな

429 :名無しさん名無しさん:2014/06/14(土) 12:59:19.60
中二病のクリスマス回もなかなか

430 :名無しさん名無しさん:2014/06/16(月) 00:30:10.37
京アニBONてもう読む方法ないかな

431 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 16:18:58.56
栗山さんいない方がなんかアクション決まってるような気がする


https://www.youtube.com/watch?v=gOBSEvoWlVI

432 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 22:51:14.89
フリーの最近の版権、うーん……
5回に1回くらいは作監レベルの人に描いてもらわないと
フリーは二期からダメになったんだと思われるし、これからこの絵でグッズとか展開するんでしょ?
一期より明らかにクオリティ落ちてるもの買うかな?

433 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 23:18:16.78
TVシリーズの妖夢化した秋人ってほとんど動かないで火球とばしてただけだったから新鮮だな
未来とか桜とか泉さんとか戦い方が地味だったし、飛んだり跳ねたり爆発したりしてそうなのは楽しみ

434 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 23:22:53.24
別に本編のクオリティ落ちてなけりゃいいよ

435 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 23:27:26.24
1期の時も思ったけどFree周りはホント版権にうるさいなぁ
見てもいつもの京アニと何が違うのか分からんかったよ
京アニの版権なんて大抵残念、今日も平常運転だよ

436 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 23:32:47.79
静止画の版権より映像の方がクオリティ高い
それが京アニ

437 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 23:40:53.08
フリーは微妙な版権絵をやたら使い回してグッズ乱発してるから余計目立つんだと思う
グッズに新規絵が滅多に来ないのって何時もの事?

438 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 23:50:27.38
いつものことだね

439 :名無しさん名無しさん:2014/06/17(火) 23:51:27.45
いや、というか単純に作品人気の高さからくる商品数の多さでしょ
グッズが多ければ多いほど使いまわしなんて増えて当たり前だし、
ここ最近では断トツにヒットしたFreeならそら当然他の作品よりも大量のグッズが出るだろ

440 :名無しさん名無しさん:2014/06/18(水) 01:41:27.37
といってもアニメやパッケージぐらいしか見ない人が大半だろ
グッズは適当に売って稼いでくれ

441 :名無しさん名無しさん:2014/06/18(水) 01:50:10.34
京アニって雑誌の版権で作監や監修ってあんまり置かないよね
他社ではそこそこやってたりするけれども

442 :名無しさん名無しさん:2014/06/18(水) 02:18:23.10
むしろ他社こそ原画マンまんまって感じがするが

443 :名無しさん名無しさん:2014/06/18(水) 07:08:51.20
版権で作監ってなんじゃそりゃ
普通は原画マン、彩色くらいだろ

444 :名無しさん名無しさん:2014/06/18(水) 20:08:14.56
今月のアニメージュのけいおんポスターは山田が原画やってたな

445 :名無しさん名無しさん:2014/06/19(木) 03:13:35.30
Freeはspoonのおしゃれ絵と放送終了後の時期に西屋さん担当の版権が目立ったことで作画ハードルが上がってる気がする

446 :名無しさん名無しさん:2014/06/19(木) 17:32:42.35
spoon見て、オーダーを出す編集のセンスも重要なんだなと思った

447 :名無しさん名無しさん:2014/06/19(木) 19:52:23.55
本編作画はちゃんと気合入れてるから安心した
中二二期ちょっと荒れてたから心配だったが杞憂のようだね

https://www.youtube.com/watch?v=tTRUFbOiwME

448 :名無しさん名無しさん:2014/06/19(木) 21:34:24.52
>>443
メガマガ見たら分かるけどたまにあるよ、作監入ってる版権イラスト
京アニはやってないけど

449 :名無しさん名無しさん:2014/06/19(木) 22:19:23.85
中2はたまラブに注力した結果でしょ
荒れてたっていうか1期よりパワーが無かった程度だし

450 :名無しさん名無しさん:2014/06/19(木) 23:09:51.56
中二2期評判良くないけど実は1期よりも好きなんだ…
池田さん本来の絵柄であろうムチムチ感が増してアンバランスに感じたりはしたけど
たまこ7話・12話なんかは他より丸く見えるのに

451 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 02:28:35.86
続編で関係を進めなくて肩すかしだった中二
続編で関係を進めて好評なたまこ
それぞれ評価が逆転した

452 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 05:59:31.27
Freeはさてどちらに転ぶか

453 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 07:12:06.08
中二は3期ありきで作って出し惜しみして失敗した感じ
フリーはその辺割り切ってキチッと2期でカタをつけて話を締めれれば…
あとはスポーツ物として倫理に反する事をやらないのが大前提かな

454 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 17:01:57.55
3期はさすがにないだろ

455 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 17:12:06.32
その話題作画と何の関係があるの?

456 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 19:13:28.48
京都みたいにTVシリーズで密度高めの画作りしてても
劇場版ではさらに大き目の用紙で大判作画してるのだろうか

たまラブは山田がひたすら映画的レイアウトを切って
作画部はいつもの延長で描いてた感じがした

457 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 19:36:53.43
たまラブはパピコが全部絵コンテ書いてるんだよな
インタビュー見るかぎり本人も相当悩んだそうだし

458 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 20:09:22.96
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_01.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_02.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_03.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_04.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_05.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_06.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_07.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_08.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_09.png
http://www.sankyo-fever.co.jp/special/pvb/sp/common/images/about_link/about_link_img_10.png

京アニ絵?

459 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 20:31:22.87
>>458
一応ハルヒ新規絵だよな
朝比奈さんの頭身に違和感

460 :名無しさん名無しさん:2014/06/20(金) 20:33:57.05
京アニ絵だと思うがはてさて

461 :名無しさん名無しさん:2014/06/21(土) 23:08:15.33
ピンポンすげえなぁ
作画も凄いけどコンテが凄い
監督一人で全話の脚本と絵コンテをやるとか今じゃ凄いことだ

462 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 12:51:26.53
なんか塗りに違和感があるが、ハルヒの絵ってこんなんだっけ?
最近見てなかったから忘れてるな

463 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 14:10:35.72
時代錯誤だからさっさと終わらせてくれ

464 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 20:37:41.86
作画と関係ないが、京アニはこれからどう舵を切っていくつもりなのかねぇ?
角川と関係を続けていくつもりなのか、それともこのままオリジナル路線でいくのか

465 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 21:04:04.81
オリジナル路線を軸にしつつ、角川作品も偶にやる感じじゃね(適当)

466 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 21:12:58.71
いや作画関係ないならあっちのスレでやれよ
断り入れりゃスレ違いの話題でもいいとか思ってんのかよ

467 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 21:40:28.52
>>466
お前あっちのスレが今どうなってるか知ってる?

468 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 21:47:07.96
あっちがどうなってようとここではスレ違いだろ
正当化しようとすんのやめろ

469 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 21:48:23.05
アニサロexでやれ

470 :名無しさん名無しさん:2014/06/22(日) 22:42:36.50
みなさん御覧ください
これが自治厨です

471 :464:2014/06/22(日) 22:56:10.82
>>466
ごめんなさい

472 :名無しさん名無しさん:2014/06/23(月) 00:08:15.22
最近平気でスレチの話題振る阿呆が絶えない

473 :名無しさん名無しさん:2014/06/23(月) 21:08:39.90
まあここ最近語る話題がなさすぎてスレチに走るのも分からなくはない
でも節度は守ろうな

474 :名無しさん名無しさん:2014/06/23(月) 21:09:56.01
クレジット貼りは無くなったしなあ

475 :名無しさん名無しさん:2014/06/23(月) 21:19:22.17
まあ来週にはフリーが始まる

476 :名無しさん名無しさん:2014/06/24(火) 23:59:51.25
アニバカの新しい藤田ってだれ??

477 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 00:01:36.83
藤田春香さん(原画→演出補佐デビュー)した人じゃないの

478 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 00:30:55.29
センキュ

479 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 00:41:45.38
もうひとり原画に藤田さんいるけど
最近参加してないよな

480 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 01:23:13.28
判子眼をやめるか

http://i.imgur.com/Dva7b9m.jpg
http://i.imgur.com/mXme1UE.jpg

481 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 01:59:28.12
キャラデザは池田さんかなあ

482 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 02:05:19.79
>>480
なんかヒロインの鼻の下が長いのが気になる…

483 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 08:36:19.26
甘ブリのキャラデザ良いじゃん
なかじまゆかの特徴もちゃんと捉えてるし

484 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 09:00:21.05
>>482
なかじまゆかの元絵がそうだから忠実に再現は出来てる

485 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 09:37:19.39
なかじまゆか絵を京アニで見るとは思いませんでした

486 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 09:56:54.67
アニメ絵のがかわいいじゃん
動くと印象も変わるか

487 :名無しさん名無しさん:2014/06/25(水) 19:03:01.07
>>481
どっちの?

488 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 00:14:28.75
京アニにはまた氷菓みたいなシリアス演出が映える作品やってほしいなあ
最近の京アニ作品はシリアスが似合うようなものがないから余計そう思う

489 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 00:59:39.24
京都のファンなんてブヒるか最近開発した腐女子向けしかないんだから無理だろ
今更フルメタやれといっているようなもん

490 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 01:08:29.28
氷菓だって出来の良さに反して売上はそこそこ止まり(当時の京アニとしては)だったし、
その売上もえるたそ〜にブヒれるから保たれてた感あるからなぁ

491 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 01:30:56.97
今のアニメ視聴者層ってブヒるだのシコれるだのエロ目当てばっかりなのが残念
そういう描写が無かったり気に入らなかったりすると途端に駄目な作品扱いされる

492 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 01:39:17.44
作画スレなんだがここは…

493 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 01:52:08.30
とりあえず来週のFree二期で作画がパワーアップしてるといいな
あんだけ売れたんだし一番力入れて作ってると思ってもいいよね?

494 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 01:54:47.72
制作半年で力入れてると思えるなら

495 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 01:58:21.44
京アニはスタッフの分担をもっと進めた方がいいと思うわ
クレジット見てる限りどの作品も全然時間かけずに製作してると思う
次の次の作品とかの為に準備状態に入ってると思われるスタッフが少なすぎる

496 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 02:09:25.65
そうか?
たまラブとかDo少なかったしそこまで心配しなくても

497 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 02:27:32.24
まあ、演出増やしてるわけだから人数不足は多少自覚あると思う

498 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 03:46:17.27
Free二期は映画抱えてないから今までよりは余裕あるでしょ

499 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 06:02:50.75
Free!ESの製作委員会のメンバーって発表された?
岩鳶高校水泳部から岩鳶高校水泳部ESに名前が変わってんだよね
2期になって製作委員会の名前が変わった例って今まで無いんじゃないかな
だからメンバー自体が増えたか変わったかしたと思うんだけど

メンバー増えて予算も増えれば作画向上が期待できるんじゃない?

500 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 07:10:35.63
>>499
ハルヒやフルメタとか変わってたような?

501 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 10:17:41.59
京アニって予算とか関係あんのかね
他所みたいにメーター雇うわけでもないし書いた枚数で給料増えるわけでも無さそうだし

502 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 13:25:09.37
この絵誰が描いたのかわかりますか?
http://www.haruhi.tv/fanclub/img/CA-C11606011.jpg

503 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 13:32:33.53
調べればわかると思うけどクリスだと予想

504 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 20:20:41.35
>>502
原画:池田晶子/着色:津田幸恵・宮田佳奈/背景:田村せいき/CG:石井和沙
初出:角川書店「月刊ニュータイプ」2006年3月号

505 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 20:21:35.99
>>502
ニュータイプ2006年6月号
原画:池田晶子、着色:宮田佳奈、津田幸恵、背景:加藤夏美

506 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 20:22:42.65
>>505だが
間違えた、ニュータイプ2006年3月号だ

自分のソースは涼宮ハルヒの公式の方ね

507 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 20:24:51.86
>>504です
こちらのソースは涼宮ハルヒ イラストレーションズ 春・夏です
http://www.amazon.co.jp/dp/4048545205

508 :名無しさん名無しさん:2014/06/26(木) 23:57:04.07
ハルヒの版権って何であんなにパワーあったんだろ…

509 :名無しさん名無しさん:2014/06/27(金) 00:31:55.47
スタッフが若かったから

510 :名無しさん名無しさん:2014/06/27(金) 04:49:50.53
「若い」が理由ならハルヒ以前はもっとパワーがあったことに……
なぜハルヒ限定?

511 :名無しさん名無しさん:2014/06/27(金) 11:05:38.38
>>504
>>505
ありがとうございます!
微妙に違うけど原画は晶子さんということですね

512 :名無しさん名無しさん:2014/06/28(土) 23:00:03.87
日常とか製作陣のパワーすごかったけどな

513 :名無しさん名無しさん:2014/06/29(日) 08:43:44.11
京アニ光パクられてない?

https://www.youtube.com/watch?v=P3cczGYP3_E#t=16

514 :名無しさん名無しさん:2014/06/29(日) 11:30:25.37
京アニ光自体が新海誠のパクリだし
気にしなくて良い

515 :名無しさん名無しさん:2014/06/29(日) 13:29:37.54
新海誠 @shinkaimakoto
フォローする
「たまこラブストーリー」を観てきました。
すごーく可愛らしい映画でした。
テレビ未見ですが、存分に楽しませていただきました!
ちなみに公開からひと月経っているはずなのに、劇場は8割の入りでした。
すごいなあ…。
2014年5月28日 7:59 PM
590 Retweets 435 favorites

その新海誠に絶賛されたたまラブは本望ですなあ

516 :名無しさん名無しさん:2014/06/29(日) 14:28:50.72
遅すぎ、散々既出でその話題語り尽くしたんだが?

517 :名無しさん名無しさん:2014/06/29(日) 20:12:26.93
このスレでは初出なんだが
他所のスレなんて知らないよ

518 :名無しさん名無しさん:2014/06/30(月) 01:50:59.46
>>516
四六時中2chやってるあんたみたいなキチガイと
他の人は違うんですよ

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)