5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳以上職歴なしから教員採用試験を目指す9

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/20(木) 02:01:17.55 ID:m7sawibF
これから教員免許を取ろうと考えているあなた!
これから採用試験を受けようと思っているあなた!
2次試験の結果待ちでガクブルしているあなた!

30代無職からのみんなのサクセスストーリーをオラに見せてくれ!

前スレ
30歳以上職歴なしから教員採用試験を目指す8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/dame/1365315142/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/20(木) 02:02:52.40 ID:m7sawibF
このスレは「30歳以上」かつ「職歴なし」で「教師を目指す人」のためのものです。

期限付き教員経験者の方は
教員採用試験においては「職歴あり」と見做します。
職歴ありの方は節度をもってご利用いただけたらと思います。
(書き込んではいけないということではありません)

有意義な情報交換の場にしていけたら、と思います。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/20(木) 18:20:57.92 ID:UevI90jh
はだしのゲン

具体的にどこが悪いのか。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/20(木) 19:38:11.65 ID:bqRhJWsd
今年のスレの成果は何人?
去年は二人ぐらいいたよね

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/20(木) 20:00:18.75 ID:IF5rcNZE
俺試験すら受けてないけど合格したって書いたお

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/21(金) 01:23:56.15 ID:pwJKfmUS
おれは一昨年受かったから一人はいるけどね。
無職ニート→臨採→合格
無職期間は適当な理由でごまかしたw

ところでいよいよ団塊退職バブルが終わってきたぞ。
おまいらマジ急げ。
去年の東京半減に続き、今年の横浜が4割減。
それでもバブルが始まる10年前よりはまだ多いが。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/21(金) 17:10:23.52 ID:dPgI7gE7
契約教員の立場で今の高校に勤続9年目…
四月から総務部副部長(35)に…

このままいけば、十年数年後に非正規のまま教頭(50歳?)とかになってそう…

教員採用試験は3年連続2次試験落ち、いずれもあり得ない低評価。
そもそも、その自治体が求めるキャリアが無ければ30代の需要は無い気がする。

今年はどうしよう…ここ最近で1次試験で落ちたのは5回中1回なので、2次まで
いけると思うけど、いつも2次の評価が低すぎて…

受験予定者への参考までに己の状況を晒しておくと、
35歳
私立高校勤続9年目
地方国立大卒
教員免許(数学・情報・商業)
資格(基本情報技術者・応用情報技術者)
特技(DBMSの構築・オフィスLANの構築・アプリ開発・経理)

2次落ちした自治体(以下主観です)
埼玉県←まだ高齢受験者に理解がありそう。
東京都←2回受けるも共に最低評価(受験科目では高齢受験者は門前払い?)
兵庫県←そもそも高齢受験者の需要が無さそう。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/21(金) 18:12:16.47 ID:Dskw5yxB
>>7
俺は君より高齢だけど東京は昨年合格した
中高
1年目:期限付き
2年目:合格

2回連続不合格Vというのは経歴年齢関係なく本人の面接の受け答えに問題があるのでは?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/21(金) 18:29:19.47 ID:VwzJNgLJ
凄い人がきたこれw
高齢に厳しい千葉は受けていないんですね。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/21(金) 19:20:13.31 ID:dPgI7gE7
>>8
おめでとう、君みたいな人がいると励みになるよ。

>本人の面接の受け答えに問題があるのでは?
その可能性は十分にあり得る。面接の評価基準が分らないからな。

しかし、十年近く勤めていると腰が重くなる…
残り契約期間25年もあるし…気がつけば古株で居心地も悪くないからね、
初志を忘れる…

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/21(金) 19:22:59.85 ID:cNHePS3r
俺も数学で30代半ばの合格だよ。二次落ち2回したが臨採経て合格。
キャリアからしたら可能性は十分あるのでガンガレ。
おすすめやはり都心、神奈川と大阪あたりかな。
今年の採用数出てからきめたらいい。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/23(日) 08:28:26.59 ID:YLF5e5Tl
小学は何であんな採用試験の倍率低くて特に離職者が多いのかが良く分かる。お前らも経験した方がいい

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/23(日) 10:44:13.69 ID:SEl1AeKi
考えられるもの
・陰湿なキチガイオバティが生息している可能性。
・保身最優先、無能な管理職の存在。
・躾も出来ないのにガキを生産する低能な保護者の存在。
・高学歴の保護者による学級担任への圧力。
・家庭環境が原因と考えられるADHDなどの精神病患者の対応。
・無駄な行事、無用な書類、無意味なイベント参加への教師の負担。
・宇宙人(低学年)と中二病発症患者(高学年)に対しての対応が難しい。強制力や内申or退学が使えない。

こんなもん?
補足たのみまーす。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/23(日) 15:50:09.32 ID:nlO7WEpp
教員の地位の低下
マスコミ叩き
公務員叩き
小学校教員になる時点で指導能力、社会人能力が低い
モンペに対する保身、営業能力がない

教 若年離職者の男女比率が知りたいね。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 20:12:24.87 ID:rMNM80zD
給料だけもらって適当にやればいいさ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/24(月) 22:07:12.80 ID:q67FSAWm
教師がお客様感覚がないとか大嘘
小学校ほどお客様の最前線に立たされる職業も少ないよ

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/25(火) 01:37:39.00 ID:69Ct3Ffn
教員て、ブラックブラックてネット上では
言われてるけど、ブラックなの?

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/25(火) 01:40:33.24 ID:Axvz5pAZ
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。
ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。ひんがら目気色悪すぎこっち見んな死ね。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/26(水) 08:11:44.23 ID:C369zPZ7
>>17
拘束時間(いくらやっても残業代でない)、土日が部活で潰れる、親やマスコミの目の厳しさ

このあたりはブラック要素かもしれないけど、

仕事のやりがい、安定性、世間体(社会的地位)、給与(1流大企業にはかなわないが、中小より確実に上)

このあたりのメリットはでかい。
部活にしても、サッカー好きな人がプロ選手にもならずに仕事でサッカーに携われるのは教員くらいだし。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/27(木) 03:23:45.04 ID:LDot/hBh
部活がネックだよね。
残業代つかないとか。
やりがい感じないなら、ブラックだね。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/28(金) 21:00:22.80 ID:VkvIhbUp
高校公民は、採用少ないのは、わかるんだけど、

高校地歴や、中学社会て、やっぱり他の教科に比べ、
無謀なのかな?

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/03/31(月) 23:04:08.47 ID:X1tmf01/
明日、常勤講師として初出勤してくる
右も左も分からんから不安だが、まともな条件で働ける事に感謝だ

>>21
社会じゃないから真実は知らないが、
わざわざ無謀だと言われている教科で勝負する事はないだろう
仕事が無くても生活していけるなら知らないけど

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/01(火) 08:04:07.80 ID:gxggMZj2
>>21
地歴が人気で公民の方が少し不評だと思う
まあどっちも持ってることがほとんど前提で地歴だけ公民だけなんて門前払いレベルだけど

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/03(木) 18:49:04.69 ID:QwUHjBVq
●痴漢容疑で小学教諭逮捕=1日採用の新任―大阪府警

電車内で女性の胸を触ったとして、大阪府警港署は2日、府迷惑防止条例違反容疑で
大阪市立小学校教諭山中雄貴容疑者(23)= 同市都島区都島南通=を現行犯逮捕した。
「女性が眠っていたので触った」と容疑を認めているという。
大阪市教育委員会によると、同容疑者は1日付で採用されたばかりの新任。
研修施設に向かう途中だったという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140402-00000061-jij-soci

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:27:54.70 ID:VsEsUC8V
【社会】 小中教員不足深刻、講師足りず…授業3カ月無し
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397133210/

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/10(木) 23:41:14.53 ID:s52AqvXG
通信で教職の勉強って意味無いよね?
やっぱ再入学の必要があるよね?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 23:09:35.27 ID:I2xEKmQO
免許なんて取れれば何でもいい

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/11(金) 23:46:04.17 ID:vhKWi/eF
>>26
通信で取れるような免許なら変わらんでしょ(通信過程でもそれだけではなく当然実習等あるよ)

技術や体育、理科みたいな実技教科は通信じゃ単位取れる課程が今のところはない

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 00:27:48.11 ID:5EUsYD70
>>28
嘘コケ。
体育も理科も通信で取れるとこあるじゃん。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 01:06:01.01 ID:YHs9ATth
通学で単位取るんでしょ?

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/12(土) 12:32:47.04 ID:N534L2xM
もし隣接校種の免許取れるなら理科ほしいな

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/19(土) 19:47:36.72 ID:TYa8o2/o
>>16
そもそも客ではないだろ
ただ、ふんぞり返って保護者や生徒に敬意を払わないのは違うと思うけど

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/20(日) 21:41:55.97 ID:Blqm2MTi
境界性人格障害かアスペルガーだか、自己愛性人格障害
の疑いのあるマーチ院卒、職歴一年以下のヤツが、
中学数学で受験しようとしてるんだが、反社会的人格障害の
ヤツが、勤まる仕事なの?
マジ、弱い者や思いやりのあるやつをターゲットにして、
陰湿にいじってるの見てきて、ゴミみたいな人間ているんだなと思ったんだが。
こんなゴミが採用されて、教員やってけるの?

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/26(土) 12:35:04.20 ID:1Num0uiH
中学の先生は、今、生徒指導できないんだな。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/29(火) 07:32:28.19 ID:lWS01XHC
社会人から免許取得、採用試験挑戦組

が多いな。
臨時の先生方で、そういう方が年々増えてる感じ。

こう、人材が流入してきているんだなぁって
肌感覚で感じてる。

生粋の臨時→採用試験受け続け組も
「今年こそは」って気合い入ってる
(採用人数の変動など)。

スレ卒業生としては、スレ住人を応援したいが…

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/29(火) 13:49:31.87 ID:Flda/1LV
無職は不利だよ
これは間違いない

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/29(火) 14:18:37.49 ID:GnlPyBge
              , ' r、'´    _ _      ヽ
           /  /ヽヽ__ ' ´   _____,, イ ヽ
          ,'  ,'  {_r'‐'',ニ二、ー===-‐'|l 、`、
           iヽ i //  '´  ̄`ヽヽ       l| l  i
        ,' ヽ l /  、>‐=、、      =ニヽ ! l  l  知ってる?
        ,' /⌒ l |  ´ /(__,!゛       `、! |  !
       ,' ! '^> |!   i。_oソ     , ニ、,  ノ 丿  在日コリアン64万人中46万人が無職なのよ
       ,'  ヽ ヽ     ` ─       '⌒Y, ' /
        /   |`T 、            j     /}´       ,'^!
     /   l l i iヽ     i` ーァ   /ノ      / /
      /    | | i i ! \   l_/    ノ |   {ヽ  / / 
     ,'    | | i iノ   丶、 __  , イ | |   l } 〃 二ヽ
    ,'    r| | '´\_  / ,' ,′  | |   |└'{_/ ,─`、
   ,' , --─/ l | ─ 、 `X´ト、 ,′  | |  |  '-イ_ィ、 〉
  /     /  l l   \-、l__ヽ_    | |   


【 5,職業状況 在日韓国人の72%が無職 】
魚拓 http://s04.megalodon.jp/2008-1229-0147-53/www.mindan.org//toukei.php

その多くが生活保護を平均で月17万も受給
http://livedoor.4.blogimg.jp/hamusoku/imgs/d/8/d8520be3.jpg

【国内犯罪】「偽装結婚・詐病などで生活保護を受け韓国で豪邸購入」 続出する在日韓国人の生活保護不正受給(アサヒ芸能)[02/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393389802/

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/29(火) 14:24:08.03 ID:GnlPyBge
【在日犯罪】「友だち守る団」元代表の林啓一容疑者、生活困窮者とは思えない豪勢な暮らし…実態は「在日特権を守る在日の会」か[4/17]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1397703524

【大阪】ヘイトスピーチ反対の市民団体、「友だち守る団」(昨年5月に解散)の韓国籍の元代表を逮捕…生活保護費約112万円を不正受給★7
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1397664623/

【国内犯罪】「偽装結婚・詐病などで生活保護を受け韓国で豪邸購入」 続出する在日韓国人の生活保護不正受給(アサヒ芸能)[02/26]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393389802/

【国内】生活保護不正受給の韓国籍女、韓国に家購入か★2[02/09]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1391947361/

【国内犯罪】1億円収入も「無職」 生活保護費数百万円を不正受給で詐取した在日韓国人の女と夫を逮捕-東京・足立[02/08]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1391823420/

【国内犯罪】「ポルシェ」で万引し生活保護、在日韓国人・朴永錦の仰天非常識…“都市伝説”は本当だった、見過ごした神戸市の怠慢[02/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392175045/

【ナマポルシェ】韓国籍・朴永錦被告(49)、半年で交通事故2度 保険金1100万円超受領 なぜ神戸市は不正見抜けない?[02/13]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392262542/

【国内犯罪】生活保護費192万を不正受給、神奈川県警が韓国籍の女(韓国クラブ店員)逮捕-横浜[12/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386153518/

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/29(火) 14:25:44.23 ID:GnlPyBge
【政治】 "国籍による差別だ。との批判でてたため" 生活保護の在日外国人、国民年金保険料が全額免除に…厚労省★6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1350734572/

【生活保護】 受給外国人急増 4万3000世帯 国籍別では韓国・朝鮮人が最多★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369259296/

>日本に永住、在留する外国人は徐々に減少しているが、生活保護を受ける人は急速に増えている。
厚生労働省の最新の調査(平成23年)では外国人受給者は4万3479世帯、月平均で7万3030人
に上る。10年前からほぼ倍増し、ここ数年の伸びは年に5千世帯のハイペースだ。「ただ乗り感覚」の
受給者の存在を指摘する関係者もいる。

 国籍別では韓国・朝鮮人が最多。国民年金に加入していなかった在日韓国・朝鮮人の「無年金世代」が
高齢化しているのが最大の要因だ。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆在日朝鮮人に生活保護が多い理由◆◆◆◆◆◆◆◆◆

朝鮮人は脅迫・暴動等で生活保護を要求しピーク時4人に1人が生活保護を受給していた!!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1394727914/

日本人は施し受けるのは恥として割腹したり戦争で夫を亡くした母子には
適用されずに極貧生活を堪え忍んでいた
不逞鮮人は敗戦で困窮している日本に続々と密航してきた
不逞鮮人共は暴動や脅迫で生活保護を要求し日本人が身を粉にして働いた血税で
生活保護を与えていた
ピーク時で鮮人の受給率24% 同時期の日本人は2.2%

国会会議録にも記載されている真実です
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1394727914/1-8
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1394727914//10-12
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1394727914/14-19

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/29(火) 16:29:34.36 ID:smmfe11I
無職期間に経験したことをアピールすれば有利だと思うよ。
俺の知人では、青年海外協力隊やってたやつとか
海外留学していたやつとか、履歴書に空白あっても受かっていたし。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/29(火) 23:32:04.26 ID:6hAeldPr
経歴なんて実際はほとんど関係ないよ。
同程度の人間が居たら無職より経歴の立派なのを取るのは当たり前だけど、
そんなもんより対応力を見られる。
授業が上手とか知識が豊富とかより絶対的に大事なのは適性。
現場出て役に立つ教師になるかどうかが見られる。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/30(水) 05:55:07.56 ID:iB+mXnz/
>>40
青年海外協力隊なんて、その経験者のための枠すらある自治体もあるほどなのに、
無職といっしょにしたらものすごく失礼だぞ


まあ、一番見られるのは若さなんだけどな

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/30(水) 11:43:02.69 ID:n+gEvNrA
みんな勘違いしてるけど、若さは何の武器にもならん。
高齢の合格率が低いのは年齢差別じゃなくて、圧倒的に高齢受験者の質が低いから。
これに尽きる。
新卒や20代で教員目指してる奴はそれなりにちゃんとしてる人が多いんだよ。
一方歳くってから教員になろうとするやつは実際にはろくでもない人が多い。

立派な人なら40代、50代でも合格してるからね。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/04/30(水) 22:12:08.30 ID:qyCe822e
まともな人間の大半は20代で就職してるだろうからね
また、あちら側も「そういう」目で見てくるから、二重の意味でダメ

今月から講師やってるけど、自分の無能さを毎日のように突きつけられる

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/01(木) 06:13:52.06 ID:mW8sP+9B
教員になれなかったやつが
30代40代からの他業種への就職活動するのがカワイソス

もうまともな人生は送れないだろ。
教員になんて首をつっこむからこうなる。


と、正規教員辞めたい俺が言ってみるw

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/01(木) 06:58:40.78 ID:IDyY0u4H
年齢で通らない自治体はあるので
>>43
をスレ住人が間に受けてチャレンジしたら
1年を棒に振るぞ

スレタイ通りから教師になった住人だが、
年齢に厳しい自治体は2次で不当に低く評価されて
落とされるから

別に新卒や20代は優秀でもなければ
ちゃんとしてるわけでもない

1次のザル選抜でひっかかって、
2次は年齢チートで通ってるのが大半だ

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/01(木) 18:19:27.22 ID:mW8sP+9B
おまえらよく教員になりたいなんて思えるなw
俺は早く辞めたいんだが。
50才で辞めるつもりなんで
一人空くぞw
あと10年後、一人分の枠を空けてあげるから
まぁ頑張れや。

ま、教員のメリットは給料がよいこと、だな。
今は貯金貯めている段階。
さっさと早期退職してのんびり余生を送りますわ。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/01(木) 19:54:20.91 ID:yqOu4m1F
まずお前みたいな40代にならないよう頑張るわ・・

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/02(金) 21:52:10.69 ID:cGlrxEJy
>>47
あなたが辞めたい理由は何ですか?
学級経営?
職場環境、特に職員室の雰囲気?
部活指導?

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/03(土) 19:19:00.40 ID:EKIN9aQU
>>47ではないが、職員同士の人間関係はイヤだね

俺は辞めたくはないけど

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/03(土) 22:34:06.12 ID:BH8baUzQ
>>46
今の新卒や20代の面接スキルは高いぞ。
3、40代で教採受ける奴は同じ面接でどうしても見劣りする。
現場でも指導力不足教員ってのは殆どが4、50代。

年齢や学力よりも壁があるのがコミュスキル。
昔みたいに無口でも教員になれる時代じゃなくなった。
高齢で教採受ける人は、社会でうまく行かなかった人だから面接に通るわけが無い。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/03(土) 22:35:50.65 ID:4b/pERa3
今の時代はほんと至れり尽くせりだよな
昔はキャリア教育なんて一切なかったのに

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/03(土) 23:28:21.11 ID:bq5yHQ9j
>>51
その20代と勝負してきて教員になったけど、
別に特別優秀だと感じたことはないぞ

自分がなにかとびぬけて優れてたわけでもない

そもそも15分程度の面接では、何もわからんよ

見劣りする自分を年齢で減点せずに採用してくれた自治体には
今も感謝している

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/04(日) 06:02:04.59 ID:RIb3fdZR
>>49
辞めたい理由

人と接するというのは、責任も重いし、気が抜けない。
精神的に疲れる、ということが辞めたい理由。
あと、性格的にまじめにきちんとやらないと気が済まないので
毎日夜8時過ぎまで仕事している。
自分の時間がないのが嫌。
これだけで人生が終わるのが不本意。
もっとも、教員はやりがいあるし
子どものためになる残業だから
そう思えばいいんだろうけど
一度しかない人生、別のこともやりたいというのが本音。

とりあえず、あと10年は教員やり続けて貯金貯めます。
共済年金の加入期間も確保したいし。

で、50過ぎたら退職して、あとは無職として余生を送る
ってのが俺の夢です。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/04(日) 07:40:12.30 ID:kw4aO92X
>>54
お前さんの書いてること、そんなのどこだって(どの仕事だって)そうだぞ。
責任のない仕事なんてこの世にない。待遇や給料考えれば教員はまだ恵まれている。

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/04(日) 07:42:29.13 ID:0PNx8SJ/
>>54
30以上職歴なしから教員になった俺に言わせれば
ありえない発想だな

仕事がない辛さに比べたら、
自分の時間がないとか甘えだ

でも「1度しかない人生、他のこともやりたい」って
言ってる先輩はうちの学校にもいる
仕事ができて人間関係も構築でき、尊敬できる方
きっと>>54も有能なんだろう

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/04(日) 11:10:09.96 ID:lle+2Wwi
>>53
貴方は高齢受験者には稀なまともな大人だったってことでしょう。
20代でも、コミュ障の人は、何度でも落ちるからね。
年齢行ってても現場でやってけそうな希少な人は教委だって欲しい。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/04(日) 11:44:10.80 ID:0PNx8SJ/
>>57
俺はスレタイ通りの住人だが、
何年も臨時を続けてきた人間も落ちるんだよ

経験があってコミュニケーションだって普通にできてる、
そういう人間が落とされて新卒がぽんぽん採用されるわけ

そんな自治体は今受けても合格できる気がしないよ

年齢で既に挽回不可能なハンデ負わされる自治体は、あるよ

スレ住人がそんなところを受けるのは
時間も金も、なにもかも無駄にして、
さらに1年分歳をとってしまう結果になる
翌年の受験はさらに無理ゲーの難易度が上がる

1次試験の倍率と2次試験の倍率の違いに気をつけて
受験自治体を選んでください

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/04(日) 15:38:22.07 ID:b9Zl8Xdu
ということは、既卒、高齢不利の噂の千葉を受けることは無駄ゲーである・・・と。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/05(月) 10:56:16.35 ID:tV/4sL4S
第一志望なら一回受けてみればいいよ
ただし、併願は絶対だ!

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/05(月) 10:58:38.88 ID:yNj3trGq
>>59
自治体によって重視するポイントが違う。年齢・講師経験・学歴・筆記の点数・面接の出来・・・・など。
どうしても千葉から出られない事情があるなら別だけど、そうでないなら情報収集するといいよ。
埼玉・神奈川あたりも調べたら?

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/05(月) 14:43:32.53 ID:LpHBurgO
千葉は千葉大、埼玉は埼玉大贔屓と言うね

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/05(月) 14:59:31.01 ID:Oo3oUX6v
俺も千葉県民なんだが、高齢に厳しいのか
出身大学も私大だし、受かる気しなくなってきた

もう県外受けようかな

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/05(月) 19:22:57.51 ID:gzAQ5aak
もちろんね、噂だし、自分後から不足もあると思うんだけど
こんだけ新卒or若手が自分より悪い条件で合格しているということを聞くと
なんだか受ける気がしなくなって来たことも確か。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/05(月) 20:42:57.62 ID:WerE2CqA
ご丁寧に2次の順位を教えてくれる自治体もあるけど、
たとえば1000人中900位(合格は300位まで)みたいな
夢も希望もない、悲惨な結果が印字されてた。
※↑は、あくまでも例えの数値だからね

この結果通知には、さすがに心が折れそうになった。

筆記テストの得点では俺の足元にも及ばない若者A君
(一緒に受験したある自治体で、A君1次不合格、
俺は2次不合格)は、その自治体では余裕の合格。

『人物重視」なんて、学力のないゆとり受験者を
2次で救済するための方便なんじゃないかとしか考えられなかったよ。

いいか、自治体選びは慎重にな。
倍率の数字にだまされないで!

66 :54:2014/05/06(火) 18:40:25.85 ID:M5t5cBtG
>>55
おまえさんの言うことは正論。もっとも。
責任のない仕事なんてないよな。
だから、教員に限らず、仕事をもうやりたくないんだよ。
早く労働から解放されたいんだよ。
教員辞めて別のところで働くくらいなら、教員続けるわw
おれの夢は、カネ貯めて、すべての労働から解放されること。
つまり、無職になって貯金生活したいってこと。
そのためにはあと10年、いやいやでも働いて貯金貯めます。

>>56
俺の場合は、大学も大学院も教員もストレート合格で
履歴書に空白期間がない人生を送ってきた。
だから、仕事がない辛さなんて経験したことはない。
もう疲れたよ。
アーリーリタイアしたいよ。

俺みたいなのがそのうち辞めていくから
おまえらが教員になってくれ。

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/06(火) 19:22:34.19 ID:fLE8/8Ve
順風満帆な人生送っててこの板のこのスレにたどり着くんだな

俺は新スレ立てたこともある、
ここの古参だw



年齢制限が迫る中、年齢のハンデ背負っての受験は
重圧がパない。

学校の仕事に慣れる意味でも、2次の面接対策の意味でも、
臨時は経験していた方がいいぞ〜

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/09(金) 20:42:34.24 ID:spsMfEOb
面接じゃ素質なんて何も見抜けない
コミュ障、鬱、元ニート30代だが
普通に中学受かったよ\(^o^)/


仕事は苦痛w

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/11(日) 21:30:55.90 ID:ENxfdcCZ
俺は免許ないんで受験経験ないんだが、
スレタイ通りの人種が一番合格する可能性が
あるのは中学数学、中学理科なんじゃ
ないだろうか

小学校は対同僚、対保護者、対児童、
結構なコミュ力を要求される

合格してからも結構つらい
俺が今辛い

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/12(月) 02:35:53.40 ID:uZqGxWhl
>>69
合格までのストーリー詳しく
俺も小希望なので

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/12(月) 18:43:30.62 ID:uJ0lnvPI
>>70
コミュ障(俺がそう)には小学校はオヌヌメしないよ
高齢未婚のオバティに気をつけて

中学は拘束時間は長いかもしれん(部活)が、
基本的に自分の科目だけ教えるし、
生徒指導も手抜きでラクそうだぞ
給料も高いらしい
中学数学、中学理科あたりを狙ったほうがよくないか?



受けた→落ちた
受けた→落ちた


受けた→落ちた&合格!

ストーリーもなにも、
合格するまで受けただけだ

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/12(月) 20:54:15.79 ID:aAoGmgLZ
中学は中学で、煙草やら地域への迷惑行為やらが増えるし、
そういう事があるたび保護者やら警察やらと連絡取らないといけないけどね

部活のおかげで休みは非常に少ないが、自分の教科だけ教えればいいのは確かにメリットだね
内容自体も小学校よりは楽だろうし

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/13(火) 02:32:28.99 ID:NLLz1SLa
隣りの芝生はなんとやら
部活あると休日出勤もあるんだぜ。しかも手当てなんてわずか

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/13(火) 04:28:57.32 ID:QDQJeQDW
>>73
小学校もフツーに休日学校来てるし、毎日22時23時
当たり前だ。
近くの中学では正門で生徒が喫煙してても何も指導
しないので、今の中学の先生はラクだろうなと思ってる。
隣の芝生は青じゃなく茶色。枯れている。
自分のところは芝生じゃない、別の何かが生えている感じかな。

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/13(火) 05:14:37.83 ID:2t2PJXYu


76 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/13(火) 20:11:18.01 ID:GeFJuLdO
昨日は9時過ぎに帰ったが
今日はサビ残1時間で帰ってやったwww

2chを楽しませてもらっているよ

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/14(水) 21:19:45.04 ID:zG8U9mXb
>>74
地方の学校?
このご時世で喫煙放置なんてしたら、クレーム&クレームで収拾つかなくなると思うけど

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/15(木) 22:48:57.95 ID:buGOsxqc
小学校。
今、帰宅。
しかもまだ残ってる先生が数人…

明日も7時前に出勤。

でもフリーターだった頃よりはマシだし、
仕事があるのは幸せ。

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/15(木) 23:49:22.50 ID:4NkDVTd5
アルバイトは仕事じゃないような言い方だね。

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/16(金) 06:12:39.15 ID:aGZegAh7
>>79
シフトカットに怯える日々だったんだ。
最悪、出勤後に「今日は仕事ありません」って
言われて帰らされたりしてた。

仕事があるのは幸せ。
毎日クソ忙しいけど、この忙しさがありがたいよ。

アルバイトが「職歴」にならないから
アルバイトは仕事じゃない〜みたいな
履歴書的な意味じゃなく、
いつ生活していけなくなるのかわからない、
本当に息苦しい毎日だった。

言葉が足りなかったな。すまん。

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/16(金) 11:01:17.73 ID:vyK1x0GG
>>80
教師になったのいくつのとき?
講師暦とかあった?
小の免許取れそうだけど今年は採用試験は厳しそう

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/18(日) 00:29:11.66 ID:z2YGyGLz
志望する自治体が何歳まで受験可能なのか
お前さんが何歳なのか
お前さんは講師の経験はあるのか

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/18(日) 17:19:45.44 ID:c2U7Laqp
おまえら「憧れの高校教師になったやで〜」

https://www.youtube.com/watch?v=tIphY5GskbQ

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/18(日) 19:51:44.61 ID:DF4u3COH
もともと教育学部卒じゃない、
他学部・他大学出身でちゃんと職歴ある人も
通信で免許とって講師しながら受験する人が
めっちゃ増えてるな

新卒、既卒の若者、生粋の教育学・学科卒の30代、
職歴ありの他学部卒の30代、、、、

厳しい勝負だよな

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/18(日) 21:43:21.29 ID:QV1/ouoM
講師でもバイトとかよりはずっと待遇いいし、
採用試験の(実質的な)受験資格を得る事もできるから、
まだ免許持って無いけど迷ってるって人はすぐにでも取った方がいいね
小学校や理数系なら、職歴無しからいきなり常勤も有り得る話だし

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/19(月) 01:18:54.87 ID:G4ccyOhM
勉強時間はなくなるけどな

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/19(月) 21:54:57.71 ID:heQnbIQT
職歴 = 人生の経歴 = 生きてきた証 → 職歴無し = 小学生以下

人生のレールから外れてるおまえらが、
国の宝である子供たちに一体何を指導するというのか。
笑わせるな。

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/21(水) 06:57:11.91 ID:NkENMSXm
採用されたけど、レールに戻れた気はあまりしない

当面なんとか生きていける目処はついた、って感じ

フリーター・無職時代よりはマシになった程度

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/21(水) 11:09:45.08 ID:2octjvxk
それが大きいのだよ

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/21(水) 12:31:06.72 ID:T4IP26fv
>>83
この程度なら全然変に思わないけどな
挑発してる生徒もそこまで悪いやつじゃないでしょこれ
変に食いついたりとか全くしてないし
おれもここで教えてみたいわ
社会の厳しさを知る30歳くらいにもなれば逆にこういうまだ苦しさを知らない子らの
将来を正しい方向に向かせてやりたいとすら思う
まして地元の子たちでしょ
将来背負って立つ存在なんだし愛着すら湧くわ
なんとなく先生にもそういう色が見えるからそれを生徒も察してる部分あるでしょうな

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/24(土) 17:43:50.96 ID:xY+Bidyg
今年の試験を受ける人は出願済みor準備中っていう時期だな

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/24(土) 21:04:23.70 ID:JamscG8Q
夜22時、23時まで学校残って勉強しとるよ
臨時採用の先生方

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/25(日) 05:09:09.47 ID:/Ink3TNU
>>78
>>92
小学校って部活もないのに何でそんなに遅くまで残業してるの?

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/25(日) 06:38:09.50 ID:V/rBk9vW
教える教科はひとつじゃないし、
週27とか28とか、コマびっしりで
空き時間ないんだよ

中学並みに喫煙などの生徒指導は入るし、
重い校務分掌あたれば土日出勤も当たり前

それに加えて臨時の先生は採用試験の勉強のために
何人かで集まって勉強している人もいる、という話ね

仕事を要領良くこなしてほぼ定時で帰るすごいひとつじゃもいれば
仕事しない、あるいはできない定時あがりもいる。
俺は要領悪くて残るタイプ。

講師経験がない人はどうしても面接で不利になるので、
勉強の時点で負けてたらお話にならない。

とはいえ、30すぎて24,5の若者と勝負するのは
正直しんどいよな
おまえら、頑張れよ。
いまこの時期がふんばりどころだ

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/25(日) 06:40:55.74 ID:V/rBk9vW
すごいひとつじゃ→すごい人もいれば

タブレットで変なとこ押してたみたい

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/25(日) 08:09:27.76 ID:fD5TvHgs
おまいら勉強しているのか、50日を切った今無勉なのは俺だけだろうな。

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/25(日) 17:23:39.97 ID:XxEp2rcP
>>96
ノシ
とりあえず今年度で免許とれれば・・

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/27(火) 13:02:28.22 ID:4wXUghD2
やばいだろ

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/28(水) 16:31:01.88 ID:qSpvtPyG
http://i.imgur.com/8sVoE7E.jpg

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/05/31(土) 19:28:33.09 ID:C/B5dpn3
k

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/05(木) 16:53:38.00 ID:XahRklCi
test

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/08(日) 14:39:46.94 ID:rpUUD+zP
もう40代になっちまったよ

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/08(日) 23:38:43.82 ID:DfDj6P7A
30歳以上だから問題ない
頑張れ

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/14(土) 03:55:52.69 ID:Zxtutati
お前も頑張れよ

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/27(金) 13:50:46.58 ID:ro4xvwN7
age

106 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/27(金) 13:56:42.93 ID:u07DMavu
30過ぎで職歴無しだともうロクな職業人生にはならんよ
ハロワで現実を知ればわかるが底辺、肉体系しかない

107 :名無しさん@毎日が日曜日:2014/06/27(金) 22:38:56.53 ID:gWnZHWym
それを逆転できるのが教採だよ。
30から免許取っても普通に採用されるし。
ただし、民間でも役に立たないような人間にはノーチャンスだけど。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)