5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 468

1 :NPCさん:2014/06/27(金) 09:51:23.95 ID:OX/xUw2e
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0(SW2.0)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。

・SW2.0に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)

■前スレ(卓ゲ板)
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 467
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1403526497/

■関連サイト■
グループSNE http://www.groupsne.co.jp/
富士見書房TRPG:SW2.0更新情報 https://ssl.fujimi-trpg-online.jp/
SNEのソード・ワールド2.0な日々 http://sw2.blog.shinobi.jp/

2 :NPCさん:2014/06/27(金) 09:59:53.06 ID:???
ドーモ>>1=サン、マギテ忍者デス>>1

3 :NPCさん:2014/06/27(金) 10:11:22.88 ID:???
面白いと思ってやってるんだろうか

4 :NPCさん:2014/06/27(金) 10:13:57.14 ID:???
ここまでテンプレ。乙は無い。

5 :NPCさん:2014/06/27(金) 11:13:50.86 ID:???
>>1
ルー様とリアをファックしていいぞ!

6 :NPCさん:2014/06/27(金) 11:52:41.88 ID:???
>>1
ルー様とソラは頂いていきますね

7 :NPCさん:2014/06/27(金) 15:45:39.62 ID:???
面白いと思ってやって

8 :NPCさん:2014/06/27(金) 15:51:40.70 ID:???
ソラとリィナの共通点「フェンサーで倒れた」

9 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:14:13.84 ID:???
前スレで言われてたCGとユーレリア博物誌の矛盾って何?
駄女神の設定は真面目に読み込む気になれん・・・

10 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:23:38.27 ID:???
気にすんな

11 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:26:42.19 ID:???
>>9
ユリスが神になった理由
CG キルヒアに無断でカルディアに触れた
堕女神ユーレリア キルヒアによって神になる 
サーペント 更にハーヴリーズと戦うためにカルディアを取る

第三陣営が神々の戦いに参戦した理由
CG ユリスがダルクレムに奇襲
ユーレリア ダルクレムがユーレリアに奇襲

第三陣営がマイナーな理由
CG キルヒアはあんまり増やす気がなかった
堕女神ユーレリア いっぱいいたけどラズアロス筆頭にエンシェントドラゴンに食い殺された

大きいところでこんなもん

12 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:28:25.39 ID:???
>>11
おおサンクス
何そのグダグダ……

13 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:59:41.68 ID:???
なんだ、いつものSNEじゃないか

14 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:04:14.03 ID:???
>>12
諸説あるって方が伝説っぽいんじゃない?

15 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:05:44.60 ID:???
それならそう「諸説ある」って書くだけでいいのにそれをしないのがSNE

16 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:05:55.50 ID:???
そういうことにしておけばいい加減な仕事をごまかせるよね

17 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:07:13.60 ID:???
まー神様の成り立ちなんでだいたい異説だらけよ

全体的にユーレリアと堕女神の方が配慮されてるようなので史実はCG、表向きユーレリアみたいな感じはするけどw

18 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:09:29.23 ID:???
断定したら矛盾が出たとき言い訳できないからね
それをGMが自由にシナリオを作れるようにって言い訳でごまかしてるだけ

世界観に諸説有るとかやるのはまだいいんだが、システムに関わるところでそれはやめてほしいな

19 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:10:36.16 ID:???
この件に関しては諸説あるってできないんだよ
伝承はどうにでもなるけどユリスの記憶は無いはできても間違ってたはできないから
ユーレリアがなければ後付優先で納得できるけどユーレリアで堕女神準拠にしちゃったから

20 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:17:58.10 ID:???
諸説あるならラクシアに存在する書籍や伝承の体裁を取るとかやりようはあるだろうに
まあ行き当たりばったりで作ってるから仕方ないか

21 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:23:39.97 ID:???
神骸石っていう名も無きマイナーゴッドのかけらとかいうアイテムあるし…

22 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:25:56.42 ID:???
もうウルゴーシュとかも諸説あるでいいよね

23 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:33:17.24 ID:???
世界の話になるといつも思うのだが、リプレイやコミックでちょろっとだけ触れた地域(ノルダールとかハインラトとか)を今後掘り下げる気絶対ないよね

24 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:38:59.10 ID:???
>>19
> 間違ってたはできない
なんで?

25 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:39:09.59 ID:???
全部埋めちゃうとオリジナル設定ができなくなるから(笑)

26 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:41:35.31 ID:???
かといってあんな中途半端に触れられても困るっていうか、ノルダールとか碌な設定が作られる前に既に焦土と化してるじゃねぇか

27 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:46:50.33 ID:???
そのうちまた変わるから気にすんな

28 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:53:04.55 ID:???
キルヒア「何言ってんの、俺に娘なんかいなかったよ」


……とかなっても驚かない

29 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:53:18.83 ID:???
次に有りそうな博物誌は
ダグニア
シエナクェラス
カルゾラルとディルフラムの間やレーゼルドーンに新地方誕生!リプレイもやるよ
くらいか

30 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:58:50.61 ID:???
全部決めないのはべつに気にしないけど、書かれてた事をひっくり返すのはどうかと思う

31 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:59:31.51 ID:???
シエナクェラスは地図(地名)を無言で書き換えたり
首都名とかの情報がリプレイのあちこちに分散してるあたりが苛々する

32 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:00:19.81 ID:???
四大蛮領の中でエイギアと霧の街が一番楽に見える不思議!
ディルフラムとか設定読むだけで無理ゲーだろ…
ダノス海?知らない子ですね

33 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:03:44.33 ID:???
>>27
次の世界はせめて大陸全土の地図と風土と名所くらいは決めてからリプレイ出して欲しいですね

34 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:04:01.45 ID:???
忘れられたリーンシェンク地方

35 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:05:49.92 ID:???
>>12
この件に限らず、諸説あると明記しつつ説のひとつか複数を書くならいいけど、
そういう注釈がないから読む側が混乱するんだわ

>>18
ユリス関連ではシステムに関わってないんでね
剣の罰の対象外の神様はどれかってのは不確定なのはまずいが

36 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:05:50.54 ID:???
>>33
大陸丸々設定作るって結構死ねると思うんですけど…。何か元があるならともかく一からだし

37 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:08:04.70 ID:???
ハインラト地方……

38 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:11:48.73 ID:???
え、RPGツクールで軽く街や砂漠や山配置するレベルのこともできないの?

39 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:13:27.41 ID:???
ぶっちゃけノルダール地方を冒険の舞台として活用した卓がどれほどあるんだろうか

40 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:17:14.19 ID:???
ザルツとフェイダンが展開の中心だったりするから後の地方はね…

41 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:19:11.06 ID:???
サプリでも自由に出来るのはエターナルとフェアリーくらいだからなー

42 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:19:47.92 ID:???
ノルダールで話展開してもいいけど
ノルダールでやる意味が見出せない
sweetはノルダールだっけ

43 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:21:03.17 ID:???
レンドリフト地方の博物誌でも割といい

44 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:23:38.14 ID:???
前も出てた話だけど、どの地域もあんま気候風土風俗に特色無いんよな
結局ザルツでええやんってことになる

45 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:24:18.87 ID:???
せめて雪国だったら…>ノルダール

46 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:29:42.28 ID:???
>>44
こうなったら大破局の影響で気候が
しっちゃかめっちゃかで局地的に雪国やら南国やらがある
不思議天候の大陸になってることにしよう(いまさら無理です)

47 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:52:16.13 ID:???
ラクシア自体が始まりの剣が創った迷宮みたいなもんだし(適当

48 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:56:18.93 ID:???
始まりの剣を作ったより上位の存在いると思うんだよね
剣というのは鍛冶で作られる

49 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:58:18.57 ID:???
カオル某の見解はメタじゃなくてラクシアのある世界に実在するんじゃないかってこと?

50 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:04:15.05 ID:???
終末の巨人さんちーっす

51 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:08:35.71 ID:???
気候や地形といえばフェイダン北西以外の砂漠地帯はどこがあったっけ

52 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:09:54.16 ID:???
ザルツの漆黒の砂漠

53 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:17:16.09 ID:???
>>51
ザルツ地方ダーレス西とレーゼルドーン霧の街北西辺りになんかあったはず。

54 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:20:05.23 ID:???
街から3日歩いたところが森だろうが砂漠だろうがシナリオが面白けりゃ何だっていい

55 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:27:57.54 ID:???
そもそもゲームブックがメインで遊んでますし
昔みたいにオリキャンペーンを続ける気力はない

56 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:28:26.77 ID:???
街道を移動しててレベル12モンスターが襲い掛かってきたり……
まあ、面白いからいいんだが

57 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:30:48.16 ID:???
>>56
PLからしたらそうかもだけど、ロケーションが充実してるとシナリオ作りやすいから助かるんよ

58 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:31:44.38 ID:???
ミス
>>54

59 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:35:02.82 ID:???
>>56
シティアド用のシナリオクラフトだと大都市のど真ん中で
蛮族だの魔神だのアンデッドだのにしょっちゅう遭遇したり……

60 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:37:57.23 ID:???
>>53
ありがとう
しかしテラスティアの砂漠二ヶ所はどちらも
大破局の影響で発生したもんで
古代からずっと砂漠というタイプではないんだな

61 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:40:38.86 ID:???
マミーとかスフィンクスはいるのにピラミッドはないんだよな

62 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:40:59.68 ID:???
地方をまたぐシナリオだと世界観は提供されてるもの使うけど、近場はかなり適当だな

63 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:48:56.74 ID:???
>>61
よく混同されるけどエジプトのスフィンクスとギリシャ神話のスフィンクスは別物だから
謎かけを出したのはギリシャ神話の方。外見的にもSW2.0のスフィンクスはエジプトじゃなくてギリシャの方

64 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:53:07.04 ID:???
にゃー

65 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:02:26.96 ID:???
>>48
「魔剣」がソードに限らないんだから、始まりの剣もソードとは限らないだろ
謎のエネルギー塊とかでも設定上は別におかしくない

66 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:03:31.54 ID:???
そういや皆が出したオリジナルorアレンジエネミーでPLに評判良かったのって何?
俺の場合はオーガをバイクに乗っけて真語魔法を魔動機術にして銃撃と鷹の目付けた奴
汚物は消毒だ〜!とか言わせるのは楽しかったし、鷹の目持ちだからレベルが上がってもそれなりに脅威になって使いやすかった

67 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:11:01.54 ID:???
>>46
アイヤールとかそんな感じだろ?

68 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:17:55.63 ID:???
評判がいいかはさておき、ウケが良かったのはキラーマジンガ風ドゥームとか
アイテムになるけどかーるいすの靴とか

69 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:34:14.58 ID:???
コナンのキック力増強シューズに似た奴は評判よかったな

70 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:36:07.96 ID:???
みんなが知ってるネタだったらとりあえずのウケはとれるな

71 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:39:45.44 ID:???
TRPGだから、短いターンで戦闘を終わらすのは分かるんだが
10秒や20秒で終わるのが常ってのも変に感じるんだけど
10秒とかやらずに、1ターンの時間は不明じゃまずかったのかな?
他のTRPGも1ターンの時間決まってるのが多いのかな?

72 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:41:34.70 ID:???
1ターン1秒のシステムとかよりはるかにまし

73 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:42:13.78 ID:???
d&d4eは1ラウンド6秒

74 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:43:41.96 ID:???
MMOでも10秒で一群れはザラだな
ボスじゃなければ

75 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:43:48.22 ID:???
いくらなんでも10秒20秒で終わるのは何かバランス間違えてないか
いやそれでPLもGMも良いって感じてるならそれでいいんだけど

76 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:45:02.74 ID:???
まだIBでてないころにだしたオーガハイバーサーカーっていう
HP200超えで全力2、魔力撃、薙ぎ払い、バトルマスターもちのボスだしたときはわりと楽しんでもらえた

77 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:45:20.32 ID:???
雑魚なら普通だろ

78 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:46:07.79 ID:???
短いラウンド数で終わるのが嫌なら増援出すのオススメ

79 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:46:18.50 ID:???
そういや連続攻撃って薙ぎ払いどうなるの?
一部位にでも当れば連続攻撃発動?

80 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:48:04.49 ID:???
うちだと、雑魚は瞬殺だなぁ
逆に瞬殺できないほど数だすと、先手とれないと詰むかな

81 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:50:21.61 ID:???
もう俺はPLにぶっちゃけて火力高すぎるから雑魚にも欠片積んでるからって処理してる
雑魚の欠片は入手させずに剥ぎ取り時の出目に+1扱いにしてるけど

82 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:51:38.19 ID:???
>>79
全部命中した時だけ連続攻撃発動
ソースはショットガン・バレットで連続攻撃できるアンビデクストリアスさん。IB127

83 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:55:25.50 ID:???
GMが自由に決めてええんやで

84 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:55:32.24 ID:???
ショットガンバレットは範囲攻撃だが
薙ぎ払いによる近接攻撃は範囲攻撃ではないというSNE時空

85 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:55:37.52 ID:???
>>61
ピラミッドならフェイダンにあるだろう、浮いてる奴が。
あと霧の街の中枢機関もピラミッド風だったはず。

86 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:58:37.07 ID:???
よほど火力を集中しない限り(補助を捨てて範囲火力連打しない限り)、
雑魚瞬殺は無いかなぁ。
あとは中ボス複数雑魚もLV高めとか、前中後衛配置とかにするとか。

抵抗もあって雑魚にも欠片1個は積むけど。
高LVでも5個積みはちょっとためらう。

87 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:59:08.65 ID:???
オーガエリミネーターとは何だったのか

88 :NPCさん:2014/06/27(金) 20:59:34.02 ID:???
PCが先制火力クソゲー押し付けてくるんなら戦闘で何かするのは諦めろ

89 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:01:19.83 ID:???
>>84
実際、半径を持たないじゃない

90 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:01:47.08 ID:???
ショットガン以外の範囲火力なら、欠片魔譜とかでナンとでもなるんだろうけど。
消魔はなんか如何にも過ぎてアレ。

91 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:02:07.25 ID:???
PCはどうやったって火力インフレしていくんだから、エネミーは耐久力インフレさせていけばいいよ

92 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:03:33.97 ID:???
>>85
この場合は砂漠に建っていて
中に入るとマミーが出てくるというアレの事だと思う

93 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:04:33.28 ID:???
5体までに攻撃する1回の攻撃なら、すべて命中しないと連続攻撃は発生しない
5体までそれぞれに1回の攻撃をしてるなら、命中した相手に連続攻撃が発生する
薙ぎ払いがどっちなのかはわからん

94 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:04:45.19 ID:???
カスダメ押し付けあうしょっぱい戦闘は…やめようね!

95 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:05:31.63 ID:???
>>91
そして鎧貫きプラーは歓喜しフェンサーは死ぬ

96 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:06:37.08 ID:???
なんで?

97 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:08:14.84 ID:???
いつもの鎧貫き神聖視フェンサー軽視の人だからじゃね

98 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:08:42.21 ID:???
耐久力趨h護点なんじゃない?

99 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:08:46.00 ID:???
防護点じゃなくてHP盛ればいいだけだよな

100 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:09:35.42 ID:???
鎧貫きって一見派手だけど期待値的には防護点10で2〜3程度しかダメージ増えんのよね

101 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:09:56.23 ID:???
>>99
じゃあレベル1だがHP5000の超耐久の敵を出そう

102 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:10:56.35 ID:???
防護点なんか上げたって魔法とガンに無力だしな
というわけでハイゴブリンだそう

103 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:11:07.17 ID:???
耐久力インフレで防護点上昇って手段しか思いつかないからだろう
防護点だけインフレしたらそらそうなるわ

よし、防護点を0にしてその分「○受ける物理ダメージN点減少」って能力を付けよう。

104 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:11:16.70 ID:???
防護点、HP、攻撃障害etcetc......
耐久力と言っても上げ方はいろいろあるよ

105 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:11:54.12 ID:???
>>101
面白いつもりなの?それともただの馬鹿?

106 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:14:00.92 ID:???
変な調整が必要になるレベルの前にさっさとキャンペーンしめよう
いらない話とか挟まない限りそんな続かんやろ

107 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:18:58.73 ID:???
攻撃障害=○○・△△

の○○が近接攻撃、△△が射撃攻撃に対してのボーナスだという説明、
もしかしてサプリのどこにも書かれてなかったりする?
いや、もちろん能力説明を読めば分かることではあるんだが気になる

108 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:20:13.92 ID:???
下半身が大きいんです

109 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:21:06.18 ID:???
キャンペーンが終わった後、同じキャラであたらしいキャンペーンやったりするから

110 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:21:18.11 ID:???
ラクシアの神様って、始まりの剣に触れてとか神格を与えられてとか、そんな成り方してるのに教義があるってのがずっとモヤっとしてた。
旧版のワールドガイド(ラヴェウナが書いたって体のやつ)は読み応えあったんだけど、2.0の世界設定はなんと言うか高校生レベルで読んでて辛い。
設定が矛盾しているのは管理がきちんとされていないからだろうね
それでも妥協して楽しんでいたけど、宇宙人街かよってほど生えてくる新種族とか、そろそろ妥協しようにも出来ないくらいむちゃくちゃな世界についていけなくなってきた

111 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:22:04.18 ID:???
高レベルのバランスが悪いみたいな話になるとキャンペーン打ち切れとか高レベルでやるのが悪いみたいなこと言い始めるやつ毎回でるけど
それって全然根本的な解決になってないよねって毎回思う

112 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:22:18.49 ID:???
>>110
>旧版のワールドガイド(ラヴェウナが書いたって体のやつ)は読み応えあったんだけど、2.0の世界設定はなんと言うか高校生レベルで読んでて辛い。
かなり大爆笑

113 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:22:36.22 ID:???
>>ラクシアの神様って、始まりの剣に触れてとか神格を与えられてとか、
そんな成り方してるのに教義があるってのがずっとモヤっとしてた。

え?なんで?別におかしかないような

114 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:23:11.71 ID:???
>>110
>宇宙人街かよってほど生えてくる新種族
元は同じ人類なのに蛮族の姿の多彩さと異形っぷりは
穢れによる能力強化の産物って感じになってるけど
今や人族の方も大概だよな

115 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:23:26.53 ID:???
>>111
他に持ちネタがないんじゃろ

116 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:23:56.87 ID:???
>>112
まず間違いなくただの思い出補正だから安心しろ
老害乙

117 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:24:07.82 ID:???
>>111
だって元々高レベルってバランス取る気ないって言うか
PLGM共にごり押し無茶振りで楽しむ物って公式がやってるんだから
それが気に入らないならもうそのレベル帯止めろとしか言えねえもん

118 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:24:44.78 ID:???
すまんアンカ間違った

119 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:24:49.87 ID:???
そこらの口だけ詐欺師が教祖になって教義を持たれるなんて現実でもあるのに
本当に神的な力をもってるやつがいたら、普通に崇めるわ

120 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:25:24.44 ID:???
「高レベルプレイするな」これは根本的解決にはならんけど
文句言いながらプレイされても同席者は不快になるだけだしなぁ

121 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:25:25.34 ID:???
まあ行き当たりばったりで作ってますから…
いくらSNEでもはじめから設定ねりこんでればもうちょっとマシになってた…ハズ

122 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:25:27.99 ID:???
>>117
106みたいなのがそういうニュアンスだってのはちょっと苦しいんじゃないかな

123 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:28:12.52 ID:???
はじめから設定を練りこんで、ユーザーおいてけぼりの終幕?

124 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:29:28.18 ID:???
いや、最近の他のファンタジーTRPGと比べてもだいぶ世界観は見劣りするけどな
アリアンですら新種族出すときは大陸区切って既存の世界観に影響与えないように気を使ってるし

125 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:31:05.96 ID:???
ル=ロウド「嫌ならやるな、嫌でもやりたいならやれよ」

126 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:31:34.80 ID:???
基本世界がどんな世界なのかぜんぜん解説ない上にどんどん種族増えていくd&d4eなんかいってやれ

127 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:32:25.20 ID:???
異種族といえば、公式のNPCの年齢欄には
実年齢とは別に人間で言えば何歳くらいの外見になるのかという
外見年齢も併記してほしいなあと思ったり

128 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:36:28.50 ID:???
>>116
ごめんけどこないだ旧版のことを知ったばかりのニワカだけどフォーセリアのほうが良く出来た世界だと思うわ
リウイがボコボコにしたのが本当に残念

129 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:37:24.04 ID:???
他人の芝はどうのこうの

130 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:37:43.59 ID:???
ゲヘナとかは良く出来てたと思うんだけどねぇ

131 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:38:32.79 ID:???
他人の芝の例えは相手側もこっちを羨ましいと思ってないと成立しないのでは

132 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:40:13.55 ID:???
えっ

133 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:41:01.07 ID:???
>>131
そんな事無いよ
辞書を引け

134 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:42:21.45 ID:???
実際に青いんだからしかたがないね

135 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:43:06.90 ID:???
>>134
かなり大爆笑

136 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:43:49.43 ID:???
実は染料で染めてるのさベイベ
実際そういう仕事あるからな

137 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:45:01.06 ID:???
じゃあラクシアも染めてほしいなぁ
染める前に歯抜けでボロボロになった設定の補修が先かな?

138 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:46:31.86 ID:???
>>137
まるで大判辞書のようになってしまってる
テラスティア博物誌という本の出版はどうだろうか

139 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:48:28.07 ID:???
それは出せるなら本当に出してほしいな
ノルダールの項目がどうなってるのか見ものだ

140 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:54:02.54 ID:???
ファンタジーで没入できる世界観って重要だと思うけどね
特にRPGでは
洋ゲーRPGとかやってると本当にそう思う

141 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:56:57.24 ID:???
お前ら
世界がだめ バランスがだめ 公式サポートもだめっていうけど
じゃあなんでこのゲームやってるの?

142 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:57:46.36 ID:???
>>140
だからd&dなんかいってやれ

143 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:59:50.18 ID:???
D&Dははじめから設定しない方針なんだから一緒に語れんよ
Skyrimで有名なTESシリーズだってD&Dから生まれたんだぜ?

144 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:00:23.34 ID:???
>>141
人が多いから

145 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:02:12.86 ID:???
>>141
無限の世界が僕らを待ってるからさ

146 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:03:00.65 ID:???
>>141
惰性。あとPLの一部がやりたいって言うから

147 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:03:08.35 ID:???
適当なのがいいのに細かくしろしろうるさいわ。
SNEがしっかりしてたらそれはSNEではない。

148 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:04:03.92 ID:???
まあ確かに今のラクシアに青髪タラシ野郎が現れて世界めちゃくちゃにしても別にどうとも思わない程度にしか愛着はないな
遊ぶ場所としては機能してるからいいけど

149 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:04:07.49 ID:???
世界観は適当でもいいからルール整備ちゃんとしろ

150 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:05:41.69 ID:???
まあ前はスカウト7が二人いたらもうバランス乙ってたし

151 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:07:58.21 ID:???
>>141
最近はもうあまりやってないなあ

152 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:10:19.20 ID:???
口に出したりやる気なさそうにやらなければ不安持ってても別にいいよ

153 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:12:01.27 ID:???
>>149
ルールにいろんな解釈が出ることを楽しめれば勝ち組

154 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:24:53.63 ID:???
このゲームを人類が楽しむのはまだ早すぎる

155 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:56:45.45 ID:???
ヴァルキリーまさかの穢れマイナスってなんだよwwwwwwwww
いくら祝福されてるからって斜め上すぎるだろwwwwwwwwww


そりゃナイトメアが虐められるわwwwwwwww orz

156 :NPCさん:2014/06/28(土) 02:14:25.78 ID:???
なんの話だ

157 :NPCさん:2014/06/28(土) 02:17:14.66 ID:???
今年出るであろう博物誌はそろそろリーゼン地方かな

158 :NPCさん:2014/06/28(土) 02:42:18.26 ID:???
とりあえず欠片をふるさと納税して全姫と仲良くなるキャンペーンやるか

159 :NPCさん:2014/06/28(土) 02:51:58.49 ID:???
>>158
ザルツに恩寵導入した卓が有ったけど、オリジナルの恩寵が「ダーレスブルグ缶1ダース」「クラウゼ流に入門する権利」とか酷かったな
グラサン兎の好感度を上げると踏み倒せない借金が出来るとか何事

160 :NPCさん:2014/06/28(土) 06:40:10.20 ID:???
>>65
持ち手を求めて手のある種族(人)を生み出したって話は謎のエネルギー塊だと説明できない

161 :NPCさん:2014/06/28(土) 07:04:45.37 ID:???
我はちんこ。手のある種族を求める

162 :NPCさん:2014/06/28(土) 07:07:53.19 ID:???
やだ、この世界イカ臭い

163 :NPCさん:2014/06/28(土) 08:43:04.86 ID:???
何故そこで穴のある種族を求めないのか

164 :NPCさん:2014/06/28(土) 08:44:38.16 ID:???
>>163
だって穴だらけだもの(ルールが)

165 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:22:51.61 ID:???
ルールにも穴はあるんだよな…

166 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:40:42.40 ID:???
>>157
ライダーw

167 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:42:17.33 ID:???
リーゼン〜ダグニア地方はマジ謎の放置だからなぁ。

168 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:59:10.51 ID:???
ライダーは騎獣の命中に癖があるのと、打撃点が微妙に低いのに加え、
通常武器無効でもれなく一補助必須だからなぁ。

169 :NPCさん:2014/06/28(土) 10:21:07.78 ID:???
逆に考えるんだ、攻撃指令を切っても大丈夫だと

ルルブV改では騎獣パラメーターも調整されてるそうだけど、どうなるか

170 :NPCさん:2014/06/28(土) 10:53:19.28 ID:???
HPが減ったキャリッジの荷車(物体ひとつ)がゲーム中でもちゃんと修理できるようになるといいなあ

171 :NPCさん:2014/06/28(土) 10:59:02.02 ID:???
騎獣の攻撃面が弱いのは別にいいんだよ
ライダー本人より攻撃能力が高すぎて「騎獣が本体」とか言われるのもアレだし
ただ騎獣の防御面が弱いのはなんとかして欲しい、金かかるんだしさ

172 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:00:10.93 ID:???
>>170
アースヒールで修理出来ないんだっけ?

173 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:08:49.86 ID:???
せめて魔法を忘れないでほしいなぁ

174 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:11:52.16 ID:???
レッドラの翼もどうにかして欲しいが、WTの修正を求めるのは酷か
ミスじゃない可能性もあるし

175 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:15:22.13 ID:???
ゲームサプリ用のスレイプニールやスフィンクスに乗れれば問題は解消されるんだろうか?

176 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:17:15.63 ID:???
ゲームサプリだけに載ってる騎獣の修正は絶対にされないんだろうなぁ

177 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:34:17.42 ID:???
流石に改訂騎獣データはルミエルレガシィに全部掲載されるだろ
ルルブ3改掲載分+サプリ掲載分(改)+新規騎獣
いくらSNEでも常識的にそれぐらいやるはず

178 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:41:11.41 ID:???
常識で判断してください(笑)

179 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:41:58.97 ID:???
改訂からハブられた流派という前例があってだな

180 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:55:32.26 ID:???
常識で判断してください(笑)

181 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:58:04.83 ID:???
騎獣か、乗用動物として存在する事と販売価格だけが明示されてる
ラクダとかの騎獣データ化もついでにされないかな

182 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:07:14.64 ID:???
あの辺のデータ、全部フレーバー用だと思ってたんだけど

183 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:38:16.59 ID:???
もしくはラクダを連れて行かないとペナルティーになるギミック考えるか

184 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:40:08.77 ID:???
アラクネ入りマギスフィアを求めて蠍狩り

185 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:45:07.08 ID:???
砂漠があるのなればプリがファンティン連打して砂が有毒ならフェアテがピュリフィケーション連打してそれでもダメならライスと大地の恵みだ!

186 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:54:06.48 ID:???
漆黒の砂漠「無駄無駄無駄無駄無駄無駄!!」

187 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:56:21.60 ID:???
小神のコールゴッド連打で緑化とかはできないかしら?
「丘ひとつを花畑にする」のは可能という例えだけど

で、それなりに広域を呪われた土地にできるのが大神のコールゴッドね

188 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:19:14.52 ID:???
>>185
フロウラウイト調査団「調査に関してこれといった支障はありませんが 何か?」

189 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:27:20.40 ID:???
エンハンサー取れるようになってから来てね^^;

190 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:35:24.50 ID:???
エンハンサーのレベルを考えなくて良い分、扱いやすい種族ではある

191 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:50:30.74 ID:???
エンハンサーは「それよりもメイン技能のレベルをあげろよ!」ってのがときどきあるからねぇ

192 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:26:43.29 ID:???
1レベルでキャッツアイかビードルスキンあたりを取った時は本当に強い。>エンハンサー
調子に乗って上げてると、ふとした瞬間に「あれ?メインの戦闘技能伸ばしてたほうがよかったんじゃね?」ってなる。

193 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:55:06.95 ID:???
キャッツパラミスで500点×2だけ使うのがコスパは最強
個人的にエンハ2以降はPT内格差を埋めるために取るもんだとおもう

194 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:04:55.64 ID:???
>>187
その前に高LV神官の手配する事の難易度が高い

195 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:06:48.96 ID:???
絡みキャラが自分にドレインネットを絡めて使用MPを回収
マナ・コンバージェンスと組み合わせてきたんで、その場では3点扱いしてもらったが、裁定として良かったんだろうか?

196 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:07:25.89 ID:???
メインで10レベル以上のメイン技能になるとまた世界変わってくるけどな<エンハン

197 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:08:08.99 ID:???
マナアブソーブのミス

198 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:11:20.94 ID:???
ダメだな。そんな姑息な奴はMPだけ支払わせるのが適切

199 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:14:27.49 ID:???
初期ビルド後に+500点成長一回+500ガメル追加であげると言ったらどうする?

200 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:16:04.27 ID:???
面白いこと考えたなあw
ルール上はひたすら回復できるが、やめてって言っていいレベルの物ではあると思う

201 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:16:40.03 ID:???
ファイターレベル3

202 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:16:45.29 ID:???
>>199
成長要らないから+1200Gの町人スタートでお願いします

203 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:19:46.57 ID:???
>>199
経験点+1000点、成長一回、+500ガメル、名誉20で頼む

204 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:21:09.57 ID:???
フェンサー3スカウト1アルケミ1で必殺攻撃と回避行動とってフレイルクリレイ必殺攻撃とかかな

205 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:22:43.77 ID:???
経験点+500点だとコン2ソサ1セージ1で魔晶石5点
経験点+1000なら追加でミスティックも生やそうかな

206 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:26:24.32 ID:???
ビルドが完成した後に500点や500ガメル貰ったらBテーブルをAテーブルにしていればとか、ハードノッカーをパワーリストにしてればと悔やんでしまいそう

207 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:55:33.82 ID:???
>>195
練技を使ったときの消費が戻ってくる、でいいと思う

>>200
継続的に解除されるんではなく、命中時の一回こっきりなんじゃ?

208 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:06:26.48 ID:???
その時かかってた練技分のMPが回復、かな
絡みAor投擲A持って3700ガメル払いつつ、ってやるならOKかなと思う

209 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:18:37.77 ID:???
スキルは七つまでだお!

210 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:23:41.12 ID:Q3o+nPRV
初見、ニコニコ等でSW2.0の動画等を見てやりたくなった物です
今回ルールブックを買いに行こうと思ってますが
ルールブックの1 2 は<改訂版>の1 2 の方がいいですかね?
あと、初心者にもおすすめのサプリとかあったらぜひ教えてもらえませんか?

211 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:27:26.48 ID:???
の方が、というか改訂前は流通して無いと思うぞ、新品では
3に関しては7月に改訂版が出るから待つのがよかろうな

とりあえず1と2を買って遊んでみたらいいんじゃね?

212 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:28:18.09 ID:???
改定後は致命的な欠陥があるので改定前を探したほうがいいよ
サプリは博物誌とかツアーを買っておくとよい

213 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:29:50.46 ID:???
ミストグレイブとかカースドランドがいいと思うよ

214 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:37:00.14 ID:???
サプリは高いし買うのは一度遊んでみてからでも遅くない

215 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:37:46.12 ID:???
高レベルリルドラフェンサーのフェトルマルアク大きな手袋でミスリルスピアなりベク・ド・フォコンを振り回して常時C値8
筋力34〜36はちょい厳しいかな……

>>210
改訂版で問題ない
サプリはとりあえずウィザーズトゥームとイグニスブレイズ。急がなくてもいいがそのうちアルケミストワークスは欲しい
バルバロステイルズとカルディアグレイスは気が向いたらでいいかと

216 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:38:33.90 ID:Q3o+nPRV
210の者です、改訂版は欠陥があるのですか…
失礼ながらもう一つ質問を…
どどんとふを使ったオンラインセッションを募集しているサイト等ありましたら
教えていただけませんでしょうか? IRC?などを使ったサイトはあるのですが
どどんとふを使ったサイトが見つからず…

217 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:39:27.74 ID:???
>>212
お前はタヒんだほうがよい

218 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:40:04.93 ID:???
あ、スピアを大きな手袋なら筋力26でいいや

219 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:40:30.11 ID:???
>>195の裏技?のメリットは

・マナ・アブソーブを併用しない場合:練技の効果を利用した後、効果時間の残っている間にドレインネットのランク効果で練技を解除するなら、練技のMP消費を帳消しにできる
・マナ・アブソーブを併用する場合:練技を使ってMP3点を消費するごとに、即座に練技が解除されて、代わりにHPが3点回復する劣化バイタリティみたいなことになる

ってだけだよな?そんなに強いわけでもないよな?

220 :219:2014/06/28(土) 16:41:59.84 ID:???
バイタリティじゃねーやリカバリィだ

221 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:43:21.20 ID:???
改訂版の1と2があれば十分に遊べる
サプリは遊んでみて気に入ってからAWを買うと良い
あと動画みたいなぴっちりしたセッションにはならないと思っておこう
戦闘には結構時間がかかるし、戦闘以外の部分は場合によっては限りなく短くなる

222 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:44:10.13 ID:???
>>216
安心しろ、欠陥とかないないw

富士見公式……と言いたいがあそこ8月末でセッション機能閉まるからな
まだ本格始動はしてないけどこんなところがある
http://session.trpg.net/

223 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:47:27.65 ID:???
8月までは公式で遊び倒せばいいよ

224 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:48:55.77 ID:???
>>216
オンセサイトで基本ルルブのみでも出来るサイトはあまりない。形上OKでも実際はサプリが無いと卓に受からなかったりする
ツイッターとかの募集に応募した方がいい

225 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:50:23.61 ID:???
>>216
大丈夫ださっきのレスは蛮族の罠だから
普通に改訂版+ルルブ3でいい
まぁ、ルルブ3はもう少しで改訂版が出るがな……

サプリか、プレイヤー種族を増やしたいならバルバロステイルズやイグニスブレイズとかどうかな
キャラメイクが楽しくなるよ

226 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:52:25.50 ID:???
改定TU→WT→IB→AW→CG→V→BT でいい

227 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:56:01.52 ID:j+cK420X
さすがに初心者に嘘つくアホは死ぬべき

228 :NPCさん:2014/06/28(土) 17:05:59.17 ID:Q3o+nPRV
210,216の者です
皆さまいろいろとありがとうございます
>>222
8月までですが公式でできるのですね!ありがとうございます!
>>225
イグニスブレイズとバルバロステイルズを確認したところ
確かに面白そうでした、ありがとうございます!

229 :NPCさん:2014/06/28(土) 17:27:32.75 ID:???
良いサークル 悪いサークル(オンライン編)11サイト目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1383549827/

公式が終わった後はこの辺でオンセサイト聞けばいいんでない?
少なくともいかない方がいいサイトは教えてくれる

230 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:13:26.87 ID:???
妖精魔法のライフサポートって
HPが0以下になってからじゃないとかけても効果がかからない(MPだけ消費して何の意味もない)のか
HPが1以上の状態でかけておけばHPが0以下になった段階から適用ダメージを半分に出来るようになるのかどっち?

231 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:14:59.85 ID:???
アルケミも夏サプリでアイテム総覧のるらしいし、そっち待ってもいいんじゃないかな?

232 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:29:03.36 ID:???
アルケミスト技能と賦術データはAWにしか載ってない問題

233 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:33:45.13 ID:???
絡みやら種族特徴強化やらポイント割り振りやら、アイテム以外にも意外と重要なのが>AW

234 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:36:53.64 ID:???
ケミってパーティに一人は欲しい技能なのにケミを修得する為だけにサプリ1個買わなきゃいけないって考えると改定Vとかにでも乗っけて欲しい

235 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:38:07.62 ID:???
アイテム総覧がルミエルレガシィに乗るなら、特技・魔法・アイテム関連は除いて文庫化出来そうな気も<アルケミスト・ワークス

236 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:44:57.90 ID:???
>>228
イグニスブレイズ導入予定ならウィザーズトゥームとカルディアグレイスがないと魔物を使役する技能の部分がワケワカメになるから気を付けるんだ

237 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:47:14.37 ID:???
アルケミストはパーティーで1ずつ取るもんだろ?

238 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:51:58.79 ID:???
なんで5とらないの?先制とる気ないの?

239 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:53:29.63 ID:???
>>230
後者じゃない? 0以下でないと効果が得られないってだけで。
名前を呟かないリトル・ワードみたいに事前にかけておくことは可能じゃない?
GMに確認するのが間違いないと思うが

240 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:06:13.15 ID:???
>>238
え?イニブー取ってる奴がいても1取りはするだろ?

241 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:46:03.52 ID:???
5まで達したらメインアルケやってほしい
5〜10までは強い賦術も多い

242 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:46:31.69 ID:???
>>239
それでいいのかなあ
「効果」って用語も使い方がまちまちではっきりしないとこあるよね

243 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:57:25.70 ID:???
>>241
イニブーエンサイで十分すぎるだろ
メインアルケミなんてネタビルドはいらない

244 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:03:00.79 ID:???
バインドアビリティとか地味に代用が殆ど無いし

245 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:09:56.80 ID:???
スラッシュフィールドを自陣に持たせたいかどうかは環境にも左右されるよね
ウチだと(敵の)グラップラー弱体化とメテオ封じれるのは大きい

246 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:21:20.40 ID:???
ブレードテーピング「シュッシュッ」

地味に経験店が余ってる場合、盾がアーマーラーストまでいくと
ダメージディーラーの火力が伸びる。

247 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:21:23.64 ID:???
そんなもん取るならエンハン上げろって言われるからいつもアルケミは取って6まで

248 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:29:13.76 ID:???
ブレード・ネットで的確にスラッシュフィールドを封じてくる
というか高レベルアルケミは敵にも恩恵あるから邪魔。GMが恩恵ある敵ばっかりだしてくるようになるし
やっぱりどの状況でも強くなれるエンハン最強や

249 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:29:27.14 ID:???
投擲シューターアルケミでマギも少々かじるとかやってると
味方からはスカやウォーリーダーとって先制に貢献しろよとか火力が足りないとか残念がられつつ
デバフがうざいとGMのヘイトが溜まる

250 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:32:00.28 ID:???
アルケミメインやっても、結局やることと言ったら全自動パラミス撒き機になるし

251 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:36:30.44 ID:???
そうか? 範囲攻撃は2Hだから取り巻きはパラミス無しで当たるし、
ボス単体には補助動作で十分。
撒くのならクラッシュファングにアーマーラスト、バインドアビリティあたりになると思う。

252 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:38:00.69 ID:???
ところで、サモンフェアリーの妖精って、契約に使った妖精を直に呼び出してるわけじゃないんだよね?

具体的にはサモンフェアリーで倒されたのと同種の妖精を再召喚できるか? って事なんだけど。

253 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:39:07.45 ID:???
妖精は使い捨てるもの

254 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:42:44.03 ID:???
アルケミ金かかるし

255 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:44:35.31 ID:???
そもそも契約が特定の妖精1体を相手にやってるわけじゃないと思う

256 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:56:45.97 ID:???
フィルギャを召喚した後に魔力撃をピンゾロする程度の運命力

257 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:31:45.74 ID:???
ところで>>21の神骸石(の説明)ってどこに載ってるん?
ぐぐるとカルゾラルの魔動天使に出てきたアイテムっぽいが、
P105の拾い物リストにあるだけで巻末の一覧にも詳細にも載ってない

あと調べてる途中で気づいたけどP104で入手する<カラカのリュート>って
本文では基本取引価格40,000なのに巻末データでは2,000+100名誉点になってる
エラッタにも載ってないけどこれ別々のアイテムなん?

258 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:50:28.83 ID:???
>>257
石のほうは 104Pを見ているのなら そこにある〜決定表の6をみると幸せになれるかもしれない
他にも説明があるかといわれるとわからんけど

リュートのほうは本文のほうが色々書いてあるからそっちが正しいのでは?

259 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:54:45.06 ID:???
>>258
おおマジだ見落としてたthx

260 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:27:03.80 ID:???
>>210
改訂版で大丈夫だよ

新品で買ってね

261 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:33:30.12 ID:???
>>252
契約は名もなき小さな妖精さんに対して行うから
契約した妖精だとむしろウィッシュの妖精さんのがちかいと思う

262 :NPCさん:2014/06/29(日) 02:26:12.89 ID:???
8レベル開始多分13〜15はいく 蛮族使用可

ミノリン2H斧ファイター、レンジャー、微エンハン
人間スカップラー
ドレイクフェアテのサブスカウト
ハイマンプリセージ、コンもすこしかじってる
タビットウィザードサブセージ

自分は前衛なら自由といわれたのだけどこの先のレベルで絡みフェンサーっていけるかな?
無理そうならバードファイターにアルケミのつもりだけど

263 :NPCさん:2014/06/29(日) 02:35:30.59 ID:???
フェン殺支配のここで聞いちゃいけないよ

264 :NPCさん:2014/06/29(日) 03:13:15.97 ID:???
ヴァルキリー穢れマイナスかよ
穢れの剣近づけて身動きできなくして押し倒せということだな

265 :NPCさん:2014/06/29(日) 03:29:39.16 ID:???
どこ情報?

266 :NPCさん:2014/06/29(日) 03:36:44.52 ID:???
俺の脳内

267 :NPCさん:2014/06/29(日) 04:22:27.30 ID:???
デモンズファングしたあとにフェンリルバイトするとどうなるのっと。

デモンズファングが強化されるのか、さらに新しく牙が生えてくるのか。
生えて来るとしたら、最終的に口内が八ツ目鰻みたいになるんだろか

268 :NPCさん:2014/06/29(日) 05:27:13.89 ID:???
某魚人みたいに高速で歯が生え換わるのかもしれない

269 :NPCさん:2014/06/29(日) 06:09:22.97 ID:???
>>262
個人的な感想コミコミで

絡み自体はどのタイミングでも強い。やるんなら両手利きするべき
フェンサー自身は8レベルあたりが一番つらいかと思われる。11くらいになるとどいつもこいつもインフレしてくるんで逆に楽
ただ、いっそフィジカルが強い種族選んだほうが安定するかも。その中にない種族だとリルドラとか

スカウトを取る場合(ファストアクション狙い)なら、体術シューターにして影矢でチェイン&ウェイトを投げると一度に4箇所絡められる可能性あり
GM判断が入るし、影矢なしでも一回目普通に攻撃、二度目で絡めるってのでもいいのでフェンサーでもいいっちゃいい

個人的なオススメは大型騎乗のライダーと二本伸ばししてナインテイル2刀流
3部位くらいの魔物なら4箇所絡めたペナを与えた上で高確率で転倒とかえげつないことが出来るw

270 :NPCさん:2014/06/29(日) 08:25:17.00 ID:5lMragFX
ニコ動の卓m@sを見ていて詳しいルールを知りたくなって、ルールブックをT〜Vまで買った。
amazonで発注する際に、おや?Vだけ改訂無いんだなーと思ってたら、Vの改訂が出る直前だったでござる。

271 :NPCさん:2014/06/29(日) 08:37:08.96 ID:???
やっちまったな

272 :NPCさん:2014/06/29(日) 08:41:32.14 ID:???
やったねSNE、改定V購入予約が一人増えたよ

273 :NPCさん:2014/06/29(日) 09:47:40.81 ID:???
>>269
ちょっと考えた事があるが、リルドラケンエルエレナ牽制絡みフェンサーライダーが
筋力ガン伸ばししてマッスルベアーとジャイアントアームで多部位騎獣に乗って
捻り倒すという凄い戦い方はともかく、
「なめし皮に身を包んだ直立トカゲが象の上で鞭持って構えている」
というヴィジュアルイメージが酷いというか惨い。
もうキャラがオカマの女王様以外思い浮かばなかった。どうかするとメイド服だし。

274 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:04:25.57 ID:???
将来的にはデモリッシャーのレンタルを考えつつりライダーを伸ばすのも面白そうではあるな

275 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:22:39.50 ID:???
ちょい質問
ラルヴァがフェンリルバイトで噛みついた場合HP回復できていい?
1日1回の効果だった筈だから効率とかそういうのからは目を背けるとして

276 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:28:57.82 ID:???
ドラゴンテイルもフェンリルバイトも元々尻尾や牙がある場合、
それらを強化する効果があるらしいから
ダメージ+2になった牙で回復してもいいんじゃなかろうか?

277 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:29:44.90 ID:???
そりゃできるでしょ
「〈牙〉の攻撃が命中したとき」って条件でしかないんだから

278 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:35:23.66 ID:???
>>276
強化する効果しかなくなるってクソ裁定するGMも稀にいるけどな

279 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:36:22.05 ID:???
>>273
ええやんオカマ。
世の中オカマだけどかっこいいキャラなんていくらでもいるし。
むしろオカマだからこそ見えてくるかっこよさもある。

280 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:03:07.94 ID:???
>「〈牙〉の攻撃が命中したとき」って条件でしかないんだから

全力攻撃3で噛み付くファイターや魔力撃カウンターで噛み付いて回復するグラップラーを幻視した。

281 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:04:15.55 ID:???
幻視というかラミアが透けて見える

282 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:06:28.76 ID:???
ラミアもエラッタされる様子が無いんだよなぁ…魔力撃強化を習得されると手がつけられない

283 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:07:19.93 ID:???
強化まりょっぷらーラミアの牙カウンターか

284 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:08:05.84 ID:???
魔力撃カウンターラミアはよく見るな。というか魔力撃強化とフェンリルバイトを取られたら手が付けられなくなる
どんな相手に対しても吸血出来て回数制限もなくMPを回復することもできる

ラミアの万能さが際立つのかラルヴァの残念さが際立つのか

285 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:12:03.67 ID:???
  【国内】セルジオ越後氏の甥、山口農産研究所でイチゴ新品種を開発し命名「セルジオいちご」
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1332334159/

286 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:52:03.42 ID:???
今更だけど、すでに牙で攻撃できるキャラクターがフェンリルバイト使った場合って補助動作で攻撃できる効果受けれるの?
牙が使用できる状態のキャラクターがこの練技を使用したならば〜って書いてるし、下の効果しか受けられないようにも見える

287 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:15:30.57 ID:???
武器<牙>であることには変わらないんだし、補助攻撃も出来ると思うけどな
ま、ラミア使ってて「不可」なんぞと言われたら「じゃあ人型になります」とでも言えばいいだろ

288 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:29:12.63 ID:???
>>279
きめえんだよマイノリティ。
性的異常者の自覚を持て

289 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:29:20.35 ID:???
牙を生やし、補助動作でも攻撃できるようになる。既に牙を持ってるなら命中か追加ダメージにボーナスを与える
そのまま読むと確かに牙を持っていたら補助動作で攻撃する効果は受けれないとなるかもしれないな

290 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:44:12.92 ID:???
リルドラケン(雌)のイラストを擬人化娘で表現するのは邪道だと思う

291 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:45:17.91 ID:???
ラミアの「変化」の効果は『「牙」「尻尾」での攻撃を行えなくなります』
「ラミアの身体」による、とは限定されてないから人の姿だとフェンリルバイトとドラゴンテイルは使えないかもしれない

292 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:56:50.45 ID:???
オカマキャラはやりやすくていいよな
てか普通にお姉さんキャラやってるつもりなのにオカマっぽくなって困る

293 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:00:08.54 ID:???
それはさすがにどうなんだ?とは思うが、直読みするとそうなるのか
確かに今の「ラミアの吸血」ルールだと、制限したくなる程には強いが

294 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:07:47.21 ID:???
ゲーム的に糞な要素は単発の卓で体験させれば後は勝手に自重してくれる

295 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:14:17.23 ID:???
戦士職とエンハン並行でレベル10に出来るくらいのレベル帯なら手に負えないのはラミアに限ったことじゃないわな

296 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:30:56.90 ID:???
すでに牙があると補助動作で攻撃できないとしたら、そもそもフェンリルバイトで補助動作攻撃はできないことになるんだが

297 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:32:56.20 ID:???
バルーンだのフェンリルだのが簡単に当てられるようなら別にラミアじゃなくても強いからな。

298 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:33:20.60 ID:???
やっぱりLV9が限界か

299 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:37:40.40 ID:???
高レベルだと非戦時用魔法も大概キチってるからシティアドなんてまず無理だしな。

300 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:39:15.97 ID:???
真面目にゲームするなら最終話はレベル7〜9あたりでいいんじゃないの

301 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:40:55.47 ID:???
ロングキャンペーンになっても各々のレベル帯で必要な成長と特技習得をしてくれればマイルドになるがな
どっちかというと単発だったり経験値をマシマシにするととんでもない編成が出来上がる

302 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:43:30.57 ID:???
全員がギミックでBテーブルやマギテックを嗜むような卓にすれば割とLV9にすら行かなくなるよ

例えば戦闘力よりライダーのレベルやスカウト、レンジャー、セージ、ミスティック技能が早期クリアの条件に関わりアルケミ使う度にクリアが遠退くとか

303 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:44:10.73 ID:???
>>295
魔力撃強化なら五分五分ぐらいにはなる。エンハン10ならデーモンノレッジもちろん持ってるだろうし

>>296
フェンリルバイトの効果自体が
牙が無い場合:牙が生えて補助動作でも攻撃できるようになる
牙がある場合:牙での攻撃にボーナスを与える
って解釈してるんだろう。効果見るとするとそうとも読める

304 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:44:32.19 ID:???
だいたいお面買ったら締め

305 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:45:01.61 ID:???
プリがメイガス持ったら諦める

306 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:45:03.79 ID:???
かといって何一つ構成に変化が無い状態3〜5セッション跨ぐのもなぁとは思っちゃう

307 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:48:55.79 ID:???
>>302
敏3精4のフェアテ2バード1ミスティック1、シンガー4ダンサー3、パフォーマー3のフィーの歌姫を投入しても大丈夫そうなレギュですね。

308 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:51:58.98 ID:???
>>307
戦闘でもウィンドカッターとかすれば活躍出来るのでネタとは認められない

309 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:53:41.19 ID:???
常識的に考えて補助動作で攻撃もできるようになるだろうと裁定されてるけど
フェンリルバイト以外で牙を持ってる時、牙の攻撃にボーナス+補助動作で攻撃できるようにと読むのは難しいしな
まあ、牙がフェンリルバイト以外に無かったころの文をそのまま使ってるのが悪い

310 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:02:41.44 ID:???
キャンペーンなら物語の構成を見直して話数を削るだけでインフレしにくくなるよ
短めの寄り道回を増やして細かく成長させるのも手だけど(オン)

311 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:03:11.97 ID:???
ミスティックはレベル10が二人いると行為判定が自動成功し続けるバグが発生する恐れがあるんだよ…

312 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:04:11.60 ID:???
逆にいうと無茶苦茶感を楽しめる人は高レベルもいいよ

313 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:12:21.91 ID:???
>>311
ミスティックが一人でもそいつが自己占瞳と双占瞳両方習得してれば自動成功永久機関が可能

314 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:14:32.76 ID:???
レベルが二桁ともなれば戦闘はどーぞどーぞ蹴散らしてくださいでいいんだけど
あの「テレポート」という奴が使えるようになるとシナリオも手に負えなくなるんですわ

315 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:15:39.10 ID:???
>>313
占瞳は10秒だから自己占瞳しても自分の手番はじめに効果が切れまっせ

316 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:17:54.09 ID:???
幻視型の占瞳は受動的な使い方が主だから
自動成功でもそんな怖くないしなぁ

317 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:22:30.31 ID:???
幻視はセーフティーの意味合いが強いから別に迷惑はしないが、ヒント与える系はかなり頭痛い

318 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:27:47.73 ID:???
「外に出て裸で逆立ちせよ」って言っておけばいいんじゃね

319 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:01:35.49 ID:???
マジレスするが「外に出て裸で逆立ちせよ」が進行のヒントになる話作るのはきっついわ

320 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:18:14.27 ID:???
高みへ導くを習得したミスティックが二人いたら、一応自動成功ループはできるな
どちらかが双占瞳持ってれば他の一人ないし2人も自動成功

メインミスティック二人のPTなんてほぼ無理だし、都合よく6ゾロが出ることなんて滅多にないけどな

321 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:23:18.34 ID:???
>>320
人間なら確率跳ねるし

322 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:25:47.34 ID:???
MP0になったらHPから代償払うだろ?ルール上HP代償は0以下まで払うことが出来て、その場合生死判定をする
が、生死判定も行為判定故に自動成功し、HPは1に戻る
だからHP1MP0のピ○チとキ○ピオが占い続ける傍らで連続無敵スター状態のマ○オとル○ージが大暴れする光景がだな

323 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:27:26.55 ID:???
>>321
跳ね上がるって言っても1/36が2/36になるだけだろ
歪なPTになることのデメリットを被って狙いに行くほどの価値はない

324 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:29:52.19 ID:???
>>322
そのマ○オは羽根ヨッシーに乗ってます

325 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:33:20.90 ID:???
デメリット(占2人、運頼み)に目を瞑ったら時間拡大メイガスプリが霞むレベルだな

326 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:34:31.38 ID:???
ソロサプリで1人3〜4役する時くらいしか使い道がないんですが・・・

327 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:35:00.69 ID:???
>>323
まあそのなんだ、「ライダーとミスティックどっち齧る?」ていう問題でだな、いやーIII改訂版楽しみだな!
実際のところ戦闘用の占瞳取らずに5レベル以降は幻視を優先して取ってけば10くらいは伸びうるよ

328 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:36:58.34 ID:???
勝ち戦、富、剣、安らぎとシナリオに関わるのは取らない優しさ

329 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:46:30.98 ID:???
むしろシティシナリオとかで見当違いの方向に行くのを防げるから、幸運の星とか賢星を取ってもらえると俺は嬉しい
怒れる言葉とか取ってもらえるとこっちも容赦なく交渉にNGワードとか仕込めるし

330 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:13:38.84 ID:???
スカウトセージミスティックの探索と見識特化

331 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:16:36.92 ID:???
序盤ではサカロスプリに精神B4でフェアリーウィッシュ入りの占いでも大したことは無い
1や2の出目で0が一つ二つ変わる戦利品が出るLV帯でサカロスプリがメインセージになってたら怖い

332 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:20:33.61 ID:???
幸運の星ほどGMにとって嬉しい占瞳もないと思う

333 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:21:19.75 ID:???
加工もフルに使い一般技能での聞き込みや一般生活での報酬を許可して以来
一般も100点スタートの経験点テーブルを用意したGMが居たそうな

334 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:23:04.66 ID:???
加工は半額だっけか?
魔法の武器化とか
当然トチったら目もあてられんが

335 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:23:58.91 ID:???
ミスティックやるならスカウトは他のPCに任せたいな
スカウト1枚でも安定するようになるのがミスティックだし

336 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:24:01.30 ID:???
そこでも7以上保障の人間が強いのよね

337 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:26:46.78 ID:???
キルヒアプリセージのミスティックのなんと言うえげつなさよ
シナリオの推理部分は全てやつに抜かれてしまった・・・

338 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:28:30.39 ID:???
>>334
材料も加工も自分ですればタダ(失敗する可能性あり
材料自分で用意してNPCに加工依頼するときの値段が半額(失敗しない
材料買って自分で加工する場合は半額とは限らない(失敗する可能性あり

339 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:36:29.83 ID:???
シナリオ開始前でも加工おk
ただし判定の出目は固定値7で処理する、ってハウスルール

340 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:46:51.94 ID:???
ミスティック取ってる奴がいる時はスカウト、ミスティック、ウォーリー1枚ずつの時ですら先制4回振れるから
人間スカウトとか別にいらんのだよなぁ
それよりも加工ルールのほうが人間必須すぎる

341 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:34:53.11 ID:???
TRPGやった事なくてこのゲームやってみようかと思うんだけど
ソードワールドの魅力を教えて

342 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:37:12.95 ID:???
リプレイがいっぱいでてる

343 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:38:39.50 ID:???
ディスティラー3ブルワー3ファーマー2マーチャント2を取ったら何故かヘイトを稼ぐ謎
ただ蜂蜜司祭リスペクトで名誉と金を貯めたら冒険者の店か酒場兼神殿作って骨を埋めたいだけなのに

344 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:39:09.83 ID:???
雰囲気が良い

345 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:39:38.54 ID:???
人はいる

346 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:40:12.60 ID:???
彼女ができる

347 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:40:35.68 ID:???
人がいるからプレイできる機会が多い(切実)

348 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:44:35.26 ID:???
ゲームシステム自体の魅力も教えてやれよ
俺は特に思いつかないけど

349 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:45:37.91 ID:???
公式が設定ひっくり返してばっかだから
オリ設定盛ったところで大した支障にはならない

350 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:51:10.44 ID:???
逆にゲームシステム特にに魅力あるかね

351 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:56:43.72 ID:???
2dあればできる

352 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:59:26.83 ID:???
プレイ人口が一番の魅力だな。
後は深く考えなければなんとなくで出来る一見簡単なルールも初心者呼ぶなら魅力的。ただし突っ込んだら破綻する

TRPGがどんな進め方するのかとか、RPの例とかを知るならもってこいだと思う。
ルールが矛盾してたりするから微妙なところはGMに従うってこともすぐ学べるし

353 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:59:38.31 ID:???
他のTRPGではやりにくい魔法剣士や魔法拳士が出来る

354 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:03:25.54 ID:???
低レベルの内は楽しいだろいい加減にしろ!

355 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:03:32.88 ID:???
基準値1差の重要性がよくわかる

356 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:03:34.33 ID:???
初期投資1200円ぐらいで
改訂版Tと6面体ダイス2個あって
細かいこと気にしないならけっこう遊べる

357 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:12:56.20 ID:???
プレイヤーキャラの設定があらゆる意味で自由なのも大きいな
他のシステムは立場的な縛りが大きいのが多いし

358 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:16:48.00 ID:???
立場的な縛りが大きいのがナイトメア蛮族勢だったんだけどもう忘れられてそう

359 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:42:12.65 ID:???
魔力撃とマルチアクションでパブリックイメージを崩さず魔法戦士ができるってのはシステム的な魅力じゃね?CRPGの魔法戦士って基本物理も魔法も中途半端な上に結局1ターンにはどっちか一回しか出来ないっていう産廃だし。

360 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:43:12.70 ID:???
>>341
ここで聞いても答えは帰って来んと思うよ

361 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:45:12.46 ID:???
2dあればできるってすっごい重要なことなんだよなあ
アリアンロッドやってみたけど
攻撃判定3dで ダメージ2〜10dで 攻撃のたびにプロテクション(バリア魔法)とばしてこの効果を1〜5でふってきめてー
ってやってて1キャンペーンで疲れて2.0にもどってきた

362 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:52:28.33 ID:???
判定の方法は出来る限り絞ってほしいものだな

363 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:27:55.87 ID:???
20面ダイスで雑魚の数を決めようとするのはもう二度と無いのだろうなぁ

364 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:36:30.78 ID:???
ソード・ワールドD20かぁ……

それは、それで?

365 :NPCさん:2014/06/29(日) 20:26:38.49 ID:???
簡易戦闘ルールはもうちょっと説明不足部分を補足したらメインを張っていける。

366 :NPCさん:2014/06/29(日) 20:29:56.36 ID:???
>>282
実際確定したわけじゃないが、宣言特技はモンスターデータでは特殊能力欄にあるので、
パフェキャンの対象になる可能性が高い。
宣言特技を宣言して、宣言を載せた行動で得た効果(牙折や挑発)はともかく、
宣言特技が今現在PC自身に与えている効果自体はおそらくパフェキャンで消失するので、
素カウンターになる。 のである程度のレベルになれば手は付けられるんだけど……
かばうが吹っ飛んでるとかばうタンクとペア前提のグラップラーがそうそう生き残れる
気がしない。

367 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:03:47.19 ID:???
え、パフェキャンで宣言特技消えるの?

368 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:16:15.08 ID:???
謎。宣言特技が特殊能力に該当するかは不明
類似例にディスペルニードルを使った場合がある

369 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:19:51.98 ID:???
つまりパフェキャンで戦闘特技ふっとばしてノーコスト強化魔力撃

370 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:22:02.32 ID:???
さすがに戦闘特技は吹き飛ばないんじゃないかなぁ・・・

かといって、「どこからどこまでが解除対象だ?」って言われると
答えに困るが

371 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:24:48.80 ID:???
まーパフェキャンに一手使わせてるって考えればいいが、魔光壁に適用されたらきついな

372 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:28:12.65 ID:???
今さらイグニスブレイズをパラパラ読んでたんだが、ダブルキャストってどう運用すればいいんだ?
抵抗を抜く必要がある魔法は使えたもんじゃないし、味方にかけるバフもレベル半減のせいでロクなものが使えないしで悩む。

373 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:35:15.67 ID:???
プリコンジャでセイクリッド系とカンタマを同時とか
プリが特殊魔法のバフをかけるとか
後は15レベルソーサラーなら、エネジャ2連発はメテオストライクのダメージを上回る試算が出てたはず

374 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:40:50.23 ID:???
メテオストライクの一件は
両方とも抵抗抜かない前提+固定ダメージをめちゃくちゃがんばって上げた結果だから実用では微妙だぞ

375 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:43:43.57 ID:???
ピーキーな運用だが、ウィザードの数拡大ドローアウトでMP回収とか
魔神使いならシュルゼルバやラグアドログにコマンドキャスト2回とか(後者は思いっきり犯罪だが)

376 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:44:14.83 ID:???
両方とも抵抗されたor抵抗抜いたなら固定値積んだダブキャスエネジャベ。それ以外はメテオだったはず

377 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:45:23.91 ID:???
おっと、そうだったか、うろ覚えで適当なこと言った

378 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:56:21.96 ID:???
フェアテLv15がクラス14ランク22にしたらダブキャスで11まで使えるのか
もっとも色々考えなくてもディスペルで補助魔法消せるし、使えるバフは多いと思うけどな
1ターン節約できるだけでだいぶ変わる

379 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:58:18.86 ID:???
ランクを16以上にしたときのダブキャスの裁定も不明

380 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:01:01.13 ID:???
常判

381 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:01:12.52 ID:???
まあ、自分がGMならOKだすかな
そんだけ一つのランクを上げるってことは他を色々犠牲にしてるし

382 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:06:58.78 ID:???
六人(PL五人)でアシュラウトをやったら1日目で武具屋と雑貨屋が立って導入ミッションクリア経験点2500点5380Gとか謎な事が起きた。

海賊が狩られたり進度42の達成値12の芽吹き+漂流物が全員成功とは何が起きてるんですか?

383 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:22:36.29 ID:???
風神雷神

384 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:23:14.26 ID:???
うお、変なとこに中途半端に誤爆った。すまん

385 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:26:06.36 ID:???
フィールドプロテクション・プロテクション・カンタマ(タフパワー)・セイクリ系・ウェポン系
が同時にかけられるのは美味しい。特にタフパワー+αが使える。

386 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:32:58.76 ID:???
タフパワー+ファナティが1R目からくばれるのメチャつよくね

387 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:33:47.56 ID:???
ファナティシズムは1R目に撒く補助じゃないと思う

388 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:38:24.22 ID:???
むしろ1R目にくばらなくてどうすんだ?

389 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:38:39.79 ID:???
ファナテは状況に応じ
回避が死ぬんで

390 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:40:25.76 ID:???
相手の命中と回避次第だな
厄介な精神効果持ちならファナテ切って、ブレイブハートかけるし

391 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:28:40.34 ID:???
回避-2でも普通に避けれるぬるい環境なら1R目1択だろうな

392 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:34:49.31 ID:???
-2されたところで敵の攻撃が必中なのは変わらんからなー

393 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:35:48.07 ID:???
ファナテを乗せる味方の数次第かなぁ
一人だけにかけるのは勿体無い感があるし
マギシューとタンクとかばわれ屋で3人とかなら命中の安定が美味しいし

394 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:49:41.73 ID:???
モンスター☆ハッカーズ 情報
他の魔物を模倣する幻獣プティを育てる
迷宮に食材が落ちてるので食わせるとブレスが吐けたり足さばき習得したりする

395 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:00:26.84 ID:???
http://blog.livedoor.jp/ganeganery/archives/9005746.html

おいこんなスレまとめてんじゃねえよアフィカスw

396 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:20:46.80 ID:???
嫌儲は専用スレあるんだからそっちでやろうな

397 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:41:30.93 ID:???
こんなマイナーなスレでもまとめられるんだな

398 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:51:55.82 ID:???
なんだかんだいって勢いだけはあるからな

399 :NPCさん:2014/06/30(月) 03:58:59.05 ID:???
>>383
モンコレしてんじゃねえよ裏切り者が

400 :NPCさん:2014/06/30(月) 05:21:12.60 ID:???
>>399
なんだ同志か

401 :NPCさん:2014/06/30(月) 06:07:39.27 ID:???
>>365
もうちょっと(量が少しとは言っていない)

402 :NPCさん:2014/06/30(月) 08:21:42.77 ID:???
モンコレはフォーセリアを滅ぼした魔精霊アトン
絶対に許してはいけない

403 :NPCさん:2014/06/30(月) 08:26:33.56 ID:???
ファナティシズムは環境依存すぎるなぁ
回避考えてない先輩と伊達さんコンビやアウトレンジのマギシューには有効
逆にぞんざいズ前衛のジークやニゲラ、メッシュは回避の目があるから保ってるとこあるし
普段から回復魔法ばかりなのにもし全弾命中なんてなってたらエアのMPがすぐ底をつく

新米リターンズ3巻まだかなぁ

404 :NPCさん:2014/06/30(月) 08:36:12.32 ID:???
あとシャドウにはあかんな
敏捷を生かせなくなる

405 :NPCさん:2014/06/30(月) 08:42:46.58 ID:???
簡易戦闘だと困るのって影走り足さばきと気絶・復帰による乱戦多重化問題くらいっしょ
突破系や貫通系もサポートされてないんだっけ?

406 :NPCさん:2014/06/30(月) 08:54:40.88 ID:???
突破しなくなるだけで突破の処理の仕方は書いてるな。
前線突破されてるときに気絶から復活がどうなるのか説明が抜けてるのはアホかと思ったわ

407 :NPCさん:2014/06/30(月) 10:13:19.23 ID:???
>>403
ぞんざいはエアの継戦能力は高い方だからで前のめりの短期決戦ならMPあまり気にならないだろう
でもメッシュの脆さを警戒して防御充実させたくてホリブレやウォーターシェルの方を優先してくるとなりがち

408 :NPCさん:2014/06/30(月) 10:22:24.96 ID:???
ぞんざいはソラが抜けて以降前のめりになり過ぎ
イスミーが全くのダメウサギだったことが誤算だった

409 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:29:41.74 ID:???
クトゥルフやっていて今度、SWのルルブを買おうと思ったんですがV?まで買えばいいのでしょうか
後、d100のダイスは使う機会あります?

410 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:37:54.66 ID:???
>>409
2D6以外のサイコロは要らない

411 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:55:16.72 ID:???
基本ルルブ3を買うのなら改訂版が 7/19発売予定なので
それを待った方がいい

412 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:55:38.20 ID:???
いや、1d6を振る機会はあるだろ

413 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:58:06.84 ID:???
>ソード・ワールド2.0リプレイ モンスター☆ハッカーズ

> いつもの幼女に加えて、
>本作ではいろいろなところで物議を醸しだした「あの方」が再登場しますので、〜

いつもの幼女・・・

414 :NPCさん:2014/06/30(月) 12:06:14.85 ID:???
幼女とは名ばかりの実年齢BBAはノーで

415 :NPCさん:2014/06/30(月) 12:29:32.95 ID:???
毎日鎧を溶かされてくる人ですか?

416 :NPCさん:2014/06/30(月) 12:31:43.87 ID:???
>>410
>>411
ありがとうVだけ改訂版でるの待ちます
ダイスはd6ならたくさんあるから仲間に買わせる必要なさそうだ

417 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:23:42.95 ID:???
まあd6以外の種類のダイスは卓によるとしか

418 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:25:21.27 ID:???
D6以外を使用するような輩はキヨマツサーンの怒りに触れ腰が抜ける

419 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:22:59.27 ID:???
突破ってとことん忘れ去られてるんだな。
WTだと貫通と同じ範囲なんてどこまで同じなのか分からないし、CGだと簡易戦闘の所にしか書かれてないし
どこまで貫通と同じなのかって結論出た?

420 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:26:56.72 ID:???
どこまでとは?
なにをどう解釈したの?

421 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:32:37.28 ID:???
「貫通と同様の"範囲"に効果を表します」
対象も貫通と同じ決め方でいいの?それとも範囲以外はルルブVに従うの?
貫通と同じ範囲だと射程距離限界まで範囲が伸びるけど、そこも含めていいの?
CGの書き方だと前線対象にして行使してるのに敵後方エリアまで対象になるけどいいの?

疑問点はこんなとこ。間違っても貫通と同じなんて書ける物じゃないと思う

422 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:32:54.11 ID:???
突破は
ルルブ3まで採用:魔法制御乗る(ルルブ3に特記があるから)
イグニスブレイズ採用:魔法制御乗らない(魔法制御のテキスト変わってるから)
WT採用かりイグニスブレイズ非採用:魔法制御の処理は不明(解釈がわかれる)

これぐらいしかわからん

423 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:35:37.11 ID:???
>>422
魔法制御乗るかも一応グレーだと思う。特記が残ってるから
魔法制御を習得していれば突破は制御できるっていう「形状突破のルール」だし

424 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:35:47.53 ID:???
>>421
公式にメールするしかない
メールしてもまず答えないけどやらないと100%答えないから

425 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:38:42.94 ID:???
>>424
WT出た当初から送ってる

426 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:44:44.57 ID:???
正直突破の話は弱体化認めたくないしこう解釈できるんですけど
ってここで延々語る人が草の根活動してるだけにしかみえない
公式が言葉足りないことぐらい今までこのゲームで遊んで来てるならわかるだろ?それに対していつまで古い記述にこだわってるの?
つか昔からメール送っててこたえないならここで聞いてもわかるわけないじゃん
なにがしたいの?

427 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:50:26.83 ID:???
あなたの中で結論出てるじゃないんですか

428 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:52:45.31 ID:???
弱体化云々じゃなくて全く分からないだけなんだけどな
ちゃんと説明すべきところを同じなんてサボった書き方してるから全く分からない

429 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:56:16.14 ID:???
記述が足りないのも質問に答えてくれないのもいつもの事

430 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:56:48.64 ID:???
IBでも貫通制御できるよ君の悪口はやめろ

431 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:57:55.88 ID:???
なんでこんなにFAQ更新しないんだろうね・・・

432 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:00:11.13 ID:???
貫通は無理だろ。突破と違って根拠になる文が改訂版で削除されたんだから
突破制御できる君は改訂Vが出たら出なくなるはず

>>431
何言ってるんだ。ちょと前に更新されたばかりじゃないか

433 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:07:07.04 ID:???
全然たりないんですけど!?

434 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:07:54.06 ID:???
改訂Vの記述がどこまで上書きされるのか分からない・どこまで貫通と同じように扱っていいのか分からない
いつものSNE感あふれる記述不足

435 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:20:12.05 ID:???
改訂版ルールブックは旧ルールブックを上書きするだけでサプリの方が優先されるって公式で答えてなかった?

436 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:25:28.69 ID:???
ルールブック以外で突破について詳しく記述してある場所ある?
少なくとも制御が乗るかと乱戦状態じゃないキャラが対象に含まれたときは、改訂版で上書きされれば十分だと思うけど

ふと思ったが、改訂Vで突破が改訂されたら、ちゃんと夏サプリにも改訂された分が載るよな?改訂V買わなくてもサプリ買えばOKって言ってるんだから

437 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:41:09.72 ID:???
そうは言ってもIBには爵位とか乗ってないしな

438 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:48:08.98 ID:???
爵位表は公式サイトに載ってる
載ってないのは直接見なくても弱点抜けるようになったこと位だと思う

439 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:49:31.86 ID:???
現状だと突破は
自分から目標点を通って全力移動mまで×2mの範囲
目標点は必ず対象に、それ以外は1d6で3以下なら対象
魔法制御があれば任意に対象から外せる
でいいの?

440 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:52:43.08 ID:???
直接姿を見ないと弱点抜けないってよく聞くけどどこにかいてあったの?

441 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:54:51.33 ID:???
>>439
範囲しか明確に上書きされてないから
乱戦状態なら1/2、それ以外は必ず対象

ルールブックをそのまま読むとそうなるだけで、公式の意図と違うのは分かる

442 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:55:10.63 ID:???
SWは関羽や呂布や徐晃のように騎乗して薙払うようなキャラはやり難い

443 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:59:56.27 ID:???
>>440
確かルルブUのサンプルシナリオだったと思う
何故かその記述が独り歩きしてさも常識であるかの様に語られてた時期があっただけ

444 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:05:15.42 ID:???
騎乗して薙ぎ払うだけならやれるだろ
なにいってんだ

445 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:10:40.23 ID:???
15LVの馬早よ!

446 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:20:22.99 ID:???
三国志の英雄も実は横伸ばしのLV9と言う新説

447 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:24:06.45 ID:???
レベル15の馬を探すたびに出よう

448 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:26:25.41 ID:???
赤斗馬と言う名前のレッドラやノブドラと言う可能性がある

449 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:35:52.05 ID:???
英雄っぽいことしたいけど低レベルじゃできないっていわれても
英雄なんだから高レベルなんだろ?としか

450 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:37:25.58 ID:???
PCは英雄候補
短期間で神がかった成長をする
1年で10レベとか

451 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:42:57.41 ID:???
こんなの飛行機じゃないわ羽のついたカヌーよ

452 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:43:53.12 ID:???
十代の人間で筋力50とか

453 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:46:07.28 ID:???
英雄候補だから毒も(×)魔法も使えません

454 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:46:59.66 ID:???
ドラゴンフォートレスを騎獣にしたいです

455 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:59:47.99 ID:???
日雇いバイトや派遣社員が英雄の卵()を堂々と名乗れる時代か

456 :NPCさん:2014/06/30(月) 17:03:38.51 ID:???
マリアハートが間違えて守りの剣を出してくれたらなっと思ったり

457 :NPCさん:2014/06/30(月) 17:24:16.76 ID:???
>>451
だったら漕げばいいだろ!

458 :NPCさん:2014/06/30(月) 17:28:27.98 ID:???
幼女シリーズ(バウムガルト、アシュラウト、モンスター☆ハッカーズ)は
設定が特殊で外に出すとバランスが悪くなるので、そこで得られた物品は
シナリオの舞台から持ち出し禁止にしよう(提案

459 :NPCさん:2014/06/30(月) 17:29:19.83 ID:???
>>455
ラクシア以外の話か?
ラクシアでは名誉点が無い人間が何名乗っても馬鹿にされるだけだが

460 :NPCさん:2014/06/30(月) 17:36:17.24 ID:???
>>458
アシュラウトしか持ってないけど、アシュラウトにはちゃんとそう書いてあったよ
ゲームバランス的におかしいから外に出す時は装備剥げ(意訳)って

461 :NPCさん:2014/06/30(月) 18:29:56.80 ID:???
>>449
低レベルでも英雄的行動はできるし
ほんまもんの英雄にもなれるだろう(GMにその意思があれば)

462 :NPCさん:2014/06/30(月) 18:34:15.19 ID:???
再現性の話だろ!?

463 :NPCさん:2014/06/30(月) 18:38:47.40 ID:???
戦闘行動でしか英雄を再現できないとか蛮族並の筋肉脳でござる

464 :NPCさん:2014/06/30(月) 18:41:43.22 ID:???
貫通はリプレイだと一貫して制御されてんのよな

465 :NPCさん:2014/06/30(月) 18:44:10.15 ID:???
公式の裁定がいい加減なのは今に始まったことじゃない
が、あまりにも無視され過ぎだなあ
SNE内では貫通制御可能ってハウスルールがこっそり適応されてるんじゃないかと疑いたくなる位

466 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:01:11.30 ID:???
単に収録したのがかなり前ってだけじゃね?>リプレイ

467 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:31:36.62 ID:???
>>463
戦闘行動以外に英雄性の証明をする手段はないだろう何を言ってるんだ

468 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:51:49.25 ID:???
三国志の英雄みたいに騎乗なぎはらいするの難しい→
いやレベル上がればできるだろ再現したいのに低レベルでできないっていうのはおかしい

って話からだいぶずれて来たな

469 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:53:05.34 ID:???
>>466
貫通に制御が乗る記述が無くなったのいつだと思ってるんだよ

470 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:09:06.18 ID:???
改訂版Vで使いやすくなるらしいから、騎乗薙ぎ払いもやりやすくなるんじゃないか?

ライダー技能と相性のいいヴァルキリーでやったら・・・ただの恋姫†無双か

471 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:11:26.98 ID:???
馬から降りたら弱体化する時点で再現なんて出来ないんじゃなかろうか
非騎乗状態の弱体化を誤差と言い切れるくらい強いなら別だけど

472 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:26:15.45 ID:???
現状だと 騎乗薙ぎ払いって ファイター3 ライダー5が必要になるのかな?
ついでに一騎打ちでチャージもできるようにすると

《武器習熟A/スピア》 《薙ぎ払いT》
【チャージ】【振り下ろし】【騎獣回避】【攻撃指令】【人馬一体】
で ノーマルランスを振り回してみたり?

473 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:29:32.69 ID:???
騎獣回避は枠の無駄。探索指令で

474 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:32:01.27 ID:???
ノーマルランスさん、1Hだからあれ薙ぎ払えないんだ。

改訂3で各ランクに薙ぎはライダー用のスピアが出るって信じてる。

475 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:33:29.48 ID:???
5レベルだから戦闘特技、もう1つのっけられるか・・・

《頑強》 か 《武器習熟S/スピア》 か 
どうしても当てたい時用に薙ぎ払いを一時、しまっちゃおうね〜して
《斬り返しT》あたりか?

476 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:34:41.40 ID:???
>>473
単部位ライダーで10LV以下でキャンペーンが終わる予定なら、
ウォーホースに雑魚の攻撃回避の目があるかは結構重要。
薙ぎ払いや二刀はナイトシールド持てないから。

切るならチャージ。

477 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:35:44.87 ID:???
>>475
金属A/薙ぎ払い/スピアA

478 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:36:03.20 ID:???
しまった・・・ノーマルランスはチャージ用か

ならば・・・アルシェピースは軽すぎるから
パラソルスピアとパイクの2択?

479 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:36:40.18 ID:???
トランプルを騎手の攻撃でできると楽しそう

480 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:36:53.88 ID:???
ファイター3ライダー5だと頑強は取れないな

481 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:37:13.03 ID:???
マジレスすると頑強が最強

482 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:37:55.15 ID:???
>>695
デスサイズ持つのはともかく、そもそもサンポンバーサークは
カスタムでもなんでもないんだが・・・・・・
ていうか、これが妙なカスタムならIB魔物とか妙なカスタム
だらけじゃない? タロスシリーズとか見てどう思ったの?

>>696
4点と7点は違うのもあるけど、まず低レベルから出し易い。
例えばトロールがボガトルボガソーやミノにサンポン。
他にもボガが慣らした動物とかにも使えるし、全般に取り回しがいい。
蛮族は乾燥してると思われる内陸部に追いやられてるので、
人族への復讐を誓いながら生きる為に雨乞いしてる部族から
幾らでも出て来るって設定くらいは作ったけど。


俺としてはMAファイターの居場所がある位なのに、
挑発U込み貫きっプラーの回避+2〜3が維持できなくなる環境の方が謎。

483 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:38:29.98 ID:???
おう、ミスった

484 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:40:12.59 ID:???
操りの腕輪がないと実行できないスーパーチャージとかはちゃんと直ってるんだろうか
ていうかチャージの記述がgdgdなのは整理されてるんだろうか

485 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:40:45.62 ID:???
ライダー先行だと頑強が後回しになるのか

低レベルで騎乗薙ぎ払いができて
(せっかくだから)後々も見越した構成ってのも難しいもんだな

486 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:42:38.01 ID:???
薙ぎ払いライダーするなら槍よりもデスサイズだな
縦横無尽とHP減少を考えなければ毎ラウンド25mチャージしてるようなもんだし

>>484
今の記述だとテレポートとかでアホみたいなダメージのチャージができるんだっけ?

487 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:45:21.23 ID:???
>>486
10LVまでやる事は少なくても、どうしても縦横無尽は頭をよぎるよねぇ。
5LVを考えるなら、結局全力で1H盾になってしまう。

488 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:47:22.43 ID:???
記述が意味不明なのはあるけど
テレポチャージは脳内プレイ専用だし別に・・・

489 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:51:18.36 ID:???
>>466
ウィストがファイアモーラーをぶっぱなしてるのはIB適用後だな

490 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:59:27.47 ID:???
薙ぎ払いライダーの難しい所は、止めを刺す能力にかけるんで、
騎手騎獣が脆いにもかかわらずなかなか敵の数を減らせない所よね。

491 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:22:15.87 ID:???
呂布だとウォリやセージは要らないけど
シューターやサカロスプリが高LVで要る予感

492 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:24:55.03 ID:???
>>491
酒で破滅してるからサカロスは無いだろ

493 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:33:16.63 ID:???
>>482
設定からしてGMが糞過ぎる

494 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:36:55.05 ID:???
ユリウス皇帝って能力値の設定されてたっけ?

495 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:38:08.08 ID:???
ないけど、クラウゼ流極めてるなら
自然とファイター15レベルということになる

496 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:38:11.51 ID:???
逆に考えるんだ。
SNEの手元のデータは市販されているものよりずっと先、
つまり再度の戦闘特技の修正がかかっていて貫通は魔力制御が乗るように戻っているのだと!

497 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:42:31.36 ID:???
>>496
前例があるからねーよwって言えないんだが

498 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:42:47.79 ID:???
「俺の卓ではこういうことになった」でいいと思うよ
自分のとこだとアバターをFateのギルガメッシュにしたらウケた

499 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:44:26.38 ID:???
なんとなくそれっぽいな >ギル

500 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:44:28.38 ID:???
>>494
ゲサロに生息してるMA死ねさんだから
他人にいくら言われても自分が正しいって主張するよ
アンデッドジェネラルにサンポンデスサイズで2d+42*12だから壁ファイターは役立たずとかいうよ

501 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:56:58.23 ID:???
PLは思ってるほど細かい事は気にせんよ
GMの都合のいいようにNPCに戦闘特技取らせていいし
天変地異を起こしてザルツをぶったぎってもいい

502 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:57:13.98 ID:???
やっぱりクソゲーだな!!

503 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:57:15.52 ID:???
ソードブレイザーの魔力吸収撃の10秒って魔法撃ったキャラの手番開始時までだから
前ターンと次ターンで魔力14くらいの魔法を1回づつ斬れば42になるな、全力薙ぎ払いで54の6回攻撃
びびらせるには充分だが、PCにポリモルフで真似されても知らん

504 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:58:58.95 ID:???
ポリモルフでも剣のデータが独立してたら無理
うっかりデータの中に特殊能力として入れてたならポリモルフで真似されるけど

505 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:59:56.19 ID:???
>>498
蛮王の剣が雨あられと飛んでくるんですね

506 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:03:59.45 ID:???
>>503
魔力吸収撃はグレーでも、ポリモルフじゃ戦闘特技までは真似られん
自前で取れば使えなくもないが、そんな特技の取り方するソーサラーは
魔法戦士でも中々いないだろう

507 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:05:14.10 ID:???
>>504
イグニス鋼の剣の効果だから無理ってことか?ポリモルフは良くわからん
連続攻撃は腕を移植すれば身につく位だからいけると思うんだが、どこまで戦闘特技なのやら

508 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:09:53.02 ID:???
ポリモルフについてはGM判断って堂々と言えるな
なにしろ効果自体にそう書いてあるんだし

509 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:14:30.74 ID:???
>>506
薙ぎ払いはさすがに無いだろうが魔力撃強化はありうるだろう、命中力が上がれば魔法斬りが安定する
まあ、ポリモルフではなくソードブレイザーの話だ、あいつの怖いのは抵抗消滅なら味方のキュアを斬ってもいいことで

510 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:18:26.39 ID:???
>>508
「なんとなく強そうだから禁止」はやりたくないが、ポリモルフは禁止にしたくなる

511 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:26:13.66 ID:???
ポリモルフで思い出したけどマイザールってイグニスの輪環になれば最強じゃね

512 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:30:36.94 ID:???
どこまで再現できるのかわからんが

513 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:33:36.34 ID:???
ヤツは知名30弱点35、描写が微妙だがおそらくエンサイクロSSは使ってない
マイザールはあの時点で基準値19だからジュエリィ任せでイグニスの輪環は知名を抜けてないと思われる

514 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:35:07.68 ID:???
あーでもククにはなれるか

515 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:49:52.50 ID:???
ポリモルフで変身してから変身系のデモンズなんとかを・・・使ってたなあ

516 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:54:24.50 ID:???
富士見のオンラインTRPGセッションが終了するみたいなんだけど、みんな
はどこでオンラインセッションしたりメンバーを募集したりしてるの?

517 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:56:52.63 ID:???
ついった

518 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:57:14.48 ID:???
>>516
大正義どどんとふがあるじゃないか。

519 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:00:20.04 ID:???
終わるまで公式でええやん

520 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:01:36.88 ID:???
IRCとたまにどどんとふ

521 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:03:46.48 ID:???
某Kさんと某Aさんがなんか募集用のサイト作ってたよ

522 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:05:58.32 ID:???
募集しない
いつも身内卓だ

523 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:08:28.78 ID:???
オンセサイトに居たけど晒しスレが出来て以来行ってない

524 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:21:16.86 ID:???
手っ取り早くどどんとふで遊べるロビーが欲しい

525 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:26:28.43 ID:???
セッション自体は大正義どどんとふだろうけど、メンバーを募集するサイトに
悩んでるんだよなぁ。

526 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:29:57.26 ID:???
上で誰か言ってるけど、セッションマッチングシステムっていうサイトが最近作られたよ

527 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:32:58.17 ID:???
オンセは面倒くさくてやらなくなった
時間がかかり過ぎる

528 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:34:19.01 ID:???
逆に時間はかかるけど場所を用意しなくていいのが個人的にありがたくてオンセマンになってる

529 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:35:17.00 ID:???
オンじゃないとネカマできないだろ!

530 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:40:12.89 ID:???
ネカマはオンじゃないとできないけど
おっさんがフツーにエルフの美少女やってるのはコンべじゃ割とみる風景

531 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:41:18.90 ID:???
1シナリオ終わる前にメンバーが変わるのがオンセの醍醐味。

532 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:42:47.81 ID:???
オフセで幼女の役をやりきった俺の辞書にもう羞恥心の文字は無い

533 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:46:49.09 ID:???
>>532
裏声使うの?

534 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:48:23.92 ID:???
別に必ずしも裏声使わなくてもいいんじゃね?
俺は使うけど

535 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:49:42.15 ID:???
>性別の違うキャラ
「〜と、俺のキャラは言う」とかすれば無問題
GMやってる時でも使えるテクです

536 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:49:50.67 ID:???
艦これRPGでは日常的に裏声が使われているらしい(噂)

537 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:50:48.05 ID:???
オフセで腐女子キャラやってたらPCに引っ張られて何かに目覚めそうになった

538 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:53:21.87 ID:???
幼女出すなら「〜と言ってるよ」ですます
裏声は使わない

539 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:54:04.12 ID:???
女子高生、ロリ、人妻といろいろな女キャラやってきたが、腐女子キャラだけはできん・・・orz
あと、ホモも

540 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:01:15.63 ID:???
女キャラやる場合は幼女は比較的簡単そうに思う
くっ殺せ的な女騎士キャラはそのうちやりたい
ちょうどヴァルキリーが来るが、人間やドレイクでも良いや

541 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:02:13.12 ID:???
え〜 ヘリウム〜 ヘリウムガスは いかがぁあっすか〜
高音も無理なく出せるヘリウムガス〜

そこのおねいさんには、低音がでやすくなるキセノンガスもあるよー

542 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:04:04.18 ID:???
ヴァルキリー追加に合わせて
蛮族オークが新登場するという夢を見た

543 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:05:38.18 ID:???
ミノタウロス「同胞かな?」

544 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:16:55.56 ID:???
凌辱役の代名詞オークと同じく顔動物体人間のミノタウロス
どこで差がついたのか

545 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:21:18.22 ID:???
ナイトメアと同じように人族から突然生まれる種族・・・・

「人間」じゃなくて「人族」なのか
するとやっぱり、ナイトメアみたいに4つの種族限定なのか
それともより広範囲から発生する可能性があるのか

ライダーとプリースト向けらしいが、
ソーサラー&コンジャなどの他の魔法向きではなくて
あえてプリースト向きってことは神聖魔法にだけなにかプラスでもあるのかな?

546 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:28:42.48 ID:???
神殿や祠が無くても消費MPが増えません!

547 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:59:44.70 ID:???
ベーテの新リプレイはキャラ4人みたいね
あとから増えるのかもだが
今後は4人が基本形みたいになるのだろうか

548 :NPCさん:2014/07/01(火) 02:03:57.93 ID:???
ルミエルレガシィはアイテム&データブックで
北沢のはストーリー&データブックだと

549 :NPCさん:2014/07/01(火) 06:17:44.77 ID:???
とりあえず長期滞在する街では布教しておく

550 :NPCさん:2014/07/01(火) 06:32:18.54 ID:???
メインプリの信仰対象をパーティー全員がフレーバーで信仰して消費MPを軽減する高等戦術

551 :NPCさん:2014/07/01(火) 06:46:06.16 ID:???
そして白々しくラック目当てでル=ロウドを生やすんですねわかります

552 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:57:35.34 ID:???
プリ向きってことは多分精神高いんだろうな
ライダー向きの方は落下ダメージなしのやつ?

553 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:26:31.90 ID:???
魔法寄りのナイトメア
かとも思ったけどライダーとも相性がいいからやっぱり物理系?
まあ平均的な能力値になのかな

554 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:47:06.26 ID:???
能力値全部18なんじゃね?

555 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:53:24.51 ID:???
つるぺたと聞いて

556 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:54:56.76 ID:???
精神高めで低い能力を種族特徴で補ういつものパターンだろ
種族特徴を騎獣に乗ってるとき限定にしたらライダー&プリ向き種族の出来上がり

557 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:55:51.80 ID:???
マナと信仰の関係って新米リプレイで少し語られた以外に公式発言ってないんだっけ?
祈りと共に1に満たないような微量のMPを集めてる的な
信者が増えて祈りが多くなると集まるMPも増えて力を得てランクアップする
祈りを集めてる関係上その想いの方向性がアレだと場合によっては神自体が変質する

とゆーよーなお話
上を利用してリアかっさらって悪巧みされそうになったあたり

558 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:56:17.76 ID:???
フレーバーでも信仰しておけばジハド受けれるからな

559 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:59:55.12 ID:???
ジハド撃てる環境なら経験点を無理やり消費させてプリ1取得させる魔法かけたらいいしな
その頃の1000点なんか痛くないだろうし

560 :NPCさん:2014/07/01(火) 09:00:23.07 ID:???
>>553
ややフィジカル弱めの魔法戦士向きで、積極的に前衛をやるなら飛行騎獣乗って(落下ダメージなし)騎芸で底上げしましょう的な

あるいは騎獣強化と合わせてマジカルライダー向けとか?
冒険者レベル基準+純強化でHPの増えた騎獣にダメージと打撃攻撃を引き受けてもらい、その背中で補助や回復をばらまくスタイル

561 :NPCさん:2014/07/01(火) 09:05:43.41 ID:???
登録オンセとかのどのプリと一緒になるか解らない環境だと、キャラシにジハド用聖印セットとかたまにあってもにょる
レベル2ヒューレやラックを抑制してる一面もあるものの…

562 :NPCさん:2014/07/01(火) 09:13:11.74 ID:???
>>559
あれは実質フレーバー魔法だろ

563 :NPCさん:2014/07/01(火) 09:16:40.78 ID:???
聖印(布教用)
聖印(保管用)
聖印(観賞用)

564 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:04:46.14 ID:???
聖印(普段用)
聖印(予備)
聖印(布教用)
聖印(プレイ用)

565 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:06:32.85 ID:???
え、ジハドって聖印持ってるだけで受けれるの?

566 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:07:56.83 ID:???
痔覇怒!

567 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:13:22.87 ID:???
信仰する意思表示として、1個聖印持っておくみたいなのはありそうだけど、そっから暴走したのかね

568 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:32:20.14 ID:???
ああいう場所は一人が許可すると他も許可しないといけないような雰囲気になるし
最初にやり出したのが古参だったりすると特に

569 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:51:57.66 ID:???
むしろ説明文的にジハドはゆるゆるだと思ってた
明確に拒否しなきゃ受けられるレベルかと

まあ俺の考えはともかくとして
聖印持ってるかどうかは関係なくね?

570 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:54:25.40 ID:???
俺もゆるゆるでいいと思うけど、聖印セットはなんかおかしいと思う

571 :NPCさん:2014/07/01(火) 11:11:10.84 ID:???
ジハドの元ネタ的な信仰心が必要なのか、日本的なゆるい多神信仰でもOKなのかって考えの差やね
このレベルだったら個人的には緩いくらいで問題ないと自分は思うw

神様同士の関係性でジハドの効果範囲決まったら面白いと思うけど処理が煩雑すぎて現実的ではないな
ライフォスのジハドは一剣神官はみんな受けられる、とかザイアヒューレフェトルルーフェリアは相互にジハドを受ける事ができる、とか
シーン神官のジハドが発動するとアステリアのジハドが暴発してティダン神官はジハド使えないとか

572 :NPCさん:2014/07/01(火) 11:15:27.23 ID:???
ゆるゆるな気はするけどフレーバーでどうとでも言えるのは気に入らないから対応する聖印装備でって妥協した結果だと思う

573 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:03:43.06 ID:???
なるほど

574 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:04:18.19 ID:???
まるで関係ないけど
13レベルジークと三眼バトエルデンってサシでやるとどうなるんだ?
全力だとジークがペラいから騎獣にタコられて終わり?
騎獣抜きだといい勝負するのかしら

575 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:09:00.83 ID:???
コアーシブ、魔香水飲みながらレストレ、以上

576 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:12:52.64 ID:???
>>574
まあ、勝敗はどうあれ両者が互いに対して
「「この!! ロリコンがぁぁぁっ!!」」
と叫びながら一撃を入れ合うのは想像がつく

577 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:15:06.38 ID:???
マルチアクション、ブレイブハート。
この二人イニシアチブ有利不利あったっけ?
でも継戦能力で大きく負けてるわな

578 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:15:27.97 ID:???
さすがに聖印セットくらい自分でダメだって判断しろよと思うわ

579 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:18:26.29 ID:???
伯爵「他の神の聖印持つなんてどうかしてる」

580 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:18:40.27 ID:???
コールゴッドする余裕すらあるんじゃないか

581 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:28:49.07 ID:???
コールゴッドの準備期間ってその間に補助動作とか入れて良いんだっけ?
儀式に集中してるから突っ立ってるのと同じ状態でいないといけないんだっけ?

582 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:32:31.42 ID:???
ずっと立ってるのちょっと辛いんで座ったままで行使させてください

583 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:34:07.70 ID:???
回避にペナルティかかるがよろしいか?

584 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:40:06.58 ID:???
そもそも戦闘中に使うこと自体想定されてない
敵が使ったらクソゲーだし、味方が使っても意味が無い

585 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:40:51.10 ID:???
準備ってのも謎だよな。大神や古代神呼び出すのに長期間飲まず食わずに眠らずは不可能な訳で。儀式の中にどのタイミング食事を取り、どのタイミングで睡眠を取るとかあるんだろうか

586 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:45:55.85 ID:???
話変わるが、ゴーレム使うなら時間拡大ってよく聞くけど、行使に時間かかる魔法に効果時間10秒の宣言特技乗せていいの?

587 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:49:56.68 ID:???
ルール上は問題がない。
としか言えない

588 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:51:15.98 ID:???
>>574
コアーシブある時点で勝負にならない

589 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:57:26.98 ID:???
抵抗すればワンチャンあるで

590 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:58:42.18 ID:???
確かに、冷静に考えると乗らない気もする。行使時間中ずっと続くバフでないと乗らないんだし
逆に乗る根拠って何か有る?

591 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:01:14.10 ID:???
乗らない気がする(感覚的に)で主張しておいて他人に根拠まかせるなよw
自分で調べろ

592 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:01:14.88 ID:???
バトやんは自前でできることだけでも補助までフルに入れたら物理30点以上、
魔法ダメージも10点以上カットできるし回復力も高いからジークの火力じゃほとんど削られず
ポーマスで適当に回復しながらゴッドフィスト撃ち込んでれば余裕そう

593 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:03:34.80 ID:???
防護点高いレストレポーマス持ち相手なんて、1Rで仕留められる攻撃力か、魔香水つきるまで耐えられる持久力持ってないと無理

594 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:08:05.07 ID:???
判定にかかる時間分の補助でないと乗らないとQ&Aに書いて有るし、何となくではない

595 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:09:35.55 ID:???
コールゴッドして呼ぶのがルーかリアなら
二人のバトルみてオタオタして終わりになりそうではある
で、止めてーと仲裁に入って水入り
ルーフェリアだけに

596 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:23:10.19 ID:???
>>547
PCの人数が少ない方が、PLがPTバランスを取ろうとするからね
後、リプレイを読んでTRPGに興味を持ってくれたとしても、リプレイみたいにPLを5人以上集めるのは実際問題として結構大変だしね

597 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:38:02.59 ID:???
そもそも4人が基本形になるって妄想ですよね?

598 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:34:34.71 ID:???
3人以下の少人数卓は置いといて、4〜6人ならどれがいいって言われたら4人だろ?
人数多ければ多いほど時間かかるしゴリ押しになる氏

599 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:36:46.37 ID:???
●戦艦:武蔵、伊勢、日向、扶桑、山城
●装甲空母:大鳳
●水上機母艦:千歳、千代田
●軽空母:千歳航、千代田航
●揚陸艦:あきつ丸
●重巡洋艦:最上、三隈、鈴谷、熊野
●航空巡洋艦:三隈改
●軽巡洋艦:北上、大井、阿賀野、能代
●駆逐艦:弥生、卯月、皐月、文月、長月、菊月、三日月、望月、
初春、子日、若葉、初霜、朝潮、大潮、満潮、荒潮、
初風、浜風、舞風、秋雲、夕雲、巻雲、長波
●潜水艦:まるゆ
●潜水空母:伊401、伊8改、伊19改、伊58改
https://ssl.fujimi-trpg-online.jp/freepage/163

忘れられてる浜風……

600 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:37:14.14 ID:???
誤爆スマソorz

601 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:38:59.24 ID:???
>>598
5人かな
4人だとサブセージ、サブスカウトを用意するのが厳しいから

602 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:47:52.69 ID:???
>>577
大司教はウォーリーダー持ってる
ジークは平目のはず

603 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:49:01.77 ID:???
出目が腐って先制まもちきが失敗しても別にいいじゃないか
5〜6人に比べて1Rのダメージ交換量が減るんだから

604 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:54:29.12 ID:???
3と5以上はだめだけど4ならオッケーの根拠がわからない
というか人に意見求めておいて自分の求めていた答えと違うから否定するとかクズだな

605 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:54:38.45 ID:???
5人になると余裕は出てくるんだけど、それとともに火力が増大して高レベルでの先制ゲーが加速する感じ
4人で足りないところ補い合いながら推奨ボスよりちょい弱め、欠片多めでやると割とじっくり(とは言え一分位だけど)戦える印象がある

606 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:55:59.52 ID:???
人数多いと、支援魔法の消費が重くなるな
まして多部位騎獣とか…

607 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:57:37.03 ID:???
4人でやって足りないところを補うのがいいんだ派と
5人でやって安定して遊びたい派の対立なだけなんだからお互いの価値観否定すんな
どっちも正しいんだから
>>606
別段少人数でも多部位騎獣への支援は重いと思うの

608 :NPCさん:2014/07/01(火) 15:02:06.52 ID:???
人数関係なくスカウトかセージか片方は人間一人で回すもんだと思ってた
先制だけなら今ならウォーリーダーが頑張ってくれるし、それ以外はレンジャーでもある程度補えるからね

>>607
いつもの揚げ足君だろ、ほっとけ

609 :NPCさん:2014/07/01(火) 15:04:14.70 ID:???
まあどちらも否定するつもりはないさ
どっちでやってもなんだかんだバランスは取れる……6人PTにはちょっとGMに謝りたい事例があるけど

4人くらいだとフェンサーの「経験点軽い」とか、ライダーの「騎獣分部位が増える」とかが相対的に強くなるので思ったより色々できるようになるのよね
5人以上になると欠点が目立ちだすような、そうでもないような

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)