5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その147◆

1 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:57:21.85 ID:pqMh3uSl
ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて語りましょう。

2人用ゲームに関しては専用スレもあります。
◆2人用ボードゲーム専用スレ 5◆
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1390451763/

同人ゲームについてはこちら。
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■10
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1390908329/

ボードゲーム界隈の個人やらブログやらの行状については裏話スレへ。
卓上ゲーム★裏話・噂話 15スペシャルサポーター
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1375806917/

その他ボードゲーム関連スレはこちらへ。
ボードゲーム・カードゲームの新規スレッド報告スレ
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1313621641/

前スレ
◆ボードゲーム・カードゲーム総合 その145◆(実質146)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1402832232/

2 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:57:51.71 ID:pqMh3uSl
[実店舗のあるショップ]
メビウス ゲームズ(東京・水道橋)
ゲームストア・バネスト(名古屋・黒川)
プレイスペース広島(広島・紙屋町)
すごろくや(東京・高円寺)
i-OGM:ボードウォーク(岡山/高松)
アークライト(東京・秋葉原)
B2F Games(東京・立川)
テンデイズゲームズ(東京・三鷹)
パティクローバー(大阪・近鉄八尾)
イエローサブマリン(東京・秋葉原/新宿ほか)
キウイゲームズ(大阪・日本橋)
トリックプレイ(神戸・三宮)

3 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:58:57.64 ID:pqMh3uSl
[通販のみ]
amazon.co.jp
あみあみ
ホビージャパン
a-game
ジョイゲームズ
ボードゲームフリーク
night flight spiele
ガストロポーダ
猫のしっぽ
カプセル
ボードゲーム通販ドットコム
ゲームフィールド

ボードゲーム・カードゲームの販売所(萬印堂)
駿河屋(中古とプレミア価格のゲームには注意すること)
縁〜ENISI〜(宮崎・宮崎)
ボードゲーム ヒーロースケープの店 ミツキヤ
でじたみん

4 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:00:04.87 ID:pqMh3uSl
[各店情報] ※最新情報と違う場合アリ
店名 支払 送料
メビウスゲームズ 代/ク/振 [全国]500
ゲームストアバネスト. 代/ク/振 [全国]700 [無料]8,000〜
プレイスペース広島 代/振 [全国]700 [無料]20,000〜
すごろくや 代/ク/振/コ [地域] [無料]10,000〜
ボードウォーク. 代/ク/振 [全国]350 [無料]8,000〜
アークライト 代/振 [全国]700 [無料]6,000〜
テンデイズゲームズ 代/振 [地域][無料]15,750〜
パティクローバー. 代/ク/振 [地域]
amazon.co.jp. 代/ク/コ [全国]0
あみあみ 代/振/コ [全国]500
ホビージャパン. 代/ク/コ [全国]700
a-game. 代/振 [全国]0
ジョイゲームズ 代/ク/振/コ [全国]470 [無料]6,000〜
ボードゲームフリーク. 代/振 [地域][無料]10,000〜
ゆかいなさかな. 代/ク/振/コ [全国]500 [無料]10,000〜
木のおもちゃとも. 代/ク/振 [全国]800 [無料]10,000〜
B2FGames 代/振 [全国]700
イエローサブマリン 代/振/現. [全国]1,000
ガストロポーダ 代/振 [地域][無料]13,000〜
ねこのしっぽ 代/ク/振/コ [地域][無料]9,000〜
カプセル. 代/振/現. [地域]
ボードゲーム通販ドットコム ク/振/コ [全国]1000 [無料]20,000〜
ゲームフィールド ク/振/コ [地域][無料]10,000〜
道 代/ク/振 [地域][無料]8,400〜(一部地域のみ)
萬印堂 ク/振 [地域][無料]5,000〜
でじたみん 振/代 [全国]630

5 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:04:16.02 ID:pqMh3uSl
■質問用テンプレート
おすすめゲームを知りたい人は、以下の項目をそえて質問してください。
すでに購入候補がある方は、【購入候補に魅力を感じた理由】も書いてください。
【一緒に遊ぶメンバーの人数】※必須。相手が子供の場合は、年齢も書いてください。
【予算】
【好みのジャンル】 一緒に遊ぶメンバーの好みがわかると、適切な答えがもらいやすいでしょう。メンバーのゲーム経験などを書くのもいいです。

■よくある質問集
Q.ボードゲームをやりたいけどやる場所が無い。
A.現時点ではカラオケか公民館がオススメ。
 大学生なら学校施設で遊ぶのが無難。
 ファミレスなど目的に反する場所はは絶対に避けましょう。
Q.すぐに噛み付く怖い人がいるんだけど?
A.スレの雰囲気が著しく悪くなりますので
 良識ある人は関わらずスルーして下さい。
Q.いつも荒れてますね?
A.荒らしが頻繁に出没しています。
 リアルでみじめな輩ですが、相手にせず心の中であわれんであげてください。
Q.自分のやりたいゲームができない。
A.人に頼らず自分から動きましょう。
Q.ぬこかわいい。
A.持ち込まないでください。

■次スレ
次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>970が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。

■申し送り事項
間違えて↓のスレとダブりました。↓のスレを先にご利用ください。
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1403257750/
また、このスレは実質148ですので次スレは149で。

6 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:05:00.07 ID:pqMh3uSl
■NGワード
スコラン,ヘドロ

■たっくんがこのスレで超嫌われている理由
803 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/06/14(土) 14:15:22.48 ID:???
たっくん震災の時に何やったの?

804 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/06/14(土) 14:20:22.58 ID:???
震災で棚が崩れた写真をどっかのショップが公開し
「箱崩れ品なんかは安くなるんですよねw」とたっくんがコメント
みたいな感じだったような

805 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/06/14(土) 14:28:07.05 ID:???
titterで、すごろくやが地震で棚から落ちて床にちらばってるボドゲの写真アップした時に、「箱潰れセール期待してます^^」ってリプライした。カスですわ。

834 名前:NPCさん[sage] 投稿日:2014/06/14(土) 18:08:43.97 ID:???
>>831
そんなショックがひとまず収まったタイミングの話じゃないよ
12日とか13日とか、すごろくや自体、いつから営業再開できるか不透明な時で「幸い、スタッフは無事でした」みたいな記事にコメント付けやがったんだよ
それで、ここに晒されたとたんに、すごろくやに削除依頼かけた真正のクズ

7 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:37:19.14 ID:???
|・`ω・)
このスレはひろぴに監視されてます

8 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:33:12.21 ID:???
今回はまともにゲームの話になると良いのだが。 
ちらほら出たけど気になるゲームの感想で。 
ソルターニエ、プラトエル、ばんつぁーふぉーなど気になります。

9 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:49:27.44 ID:???
ぱんつぁー・ふぉーはなかなか面白かったよ

10 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:57:30.80 ID:???
埋め

11 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:29:18.75 ID:???
ksk

12 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:44:50.09 ID:???
1000ならボドゲ大流行

13 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:59:49.20 ID:???
ksk

14 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:55:36.41 ID:???
ツォルキンで、資源信仰作戦っていけんのかなぁ

15 :NPCさん:2014/06/27(金) 21:03:03.96 ID:???
>>14
3人資源に行ってその内2人が先に建築していたら
建築で追いかけるよりは信仰に行った方が勝てると思うよ

16 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:43:28.67 ID:???
ツォルキンに限らず何度もやるとある程度パターンが決まってくるよな

17 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:23:27.08 ID:???
最近は重ゲーをするよりも、軽めのゲームを数回するほうが楽しくなってきた。
プエルトリコとかナビゲーターとかシヴィライゼーションなどなど面白いんだけど
いざ始めようとするとちょっとエネルギーがいる。年なんだろかorz

18 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:27:51.48 ID:???
プエルトリコとcivの間には結構な差があるようだが。

19 :NPCさん@転載禁止:2014/06/27(金) 23:32:56.51 ID:???
>>17
1日ボドゲを遊ぶなら軽めのゲームを数こなすより重ゲーを4回ほどやる方が楽しいよ俺は
ちなみに当方はアラフォー

20 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:45:45.62 ID:???
>>17
その中だとcivはきついわ

21 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:51:40.17 ID:???
重ゲー4回はすごいな、16時間くらい?
うちは10時間に2・3ゲームがせいぜいだよ。

22 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:10:48.89 ID:???
civは気づくと半日過ぎてるからな

23 :NPCさん@転載禁止:2014/06/28(土) 01:11:20.58 ID:???
>>21
10時スタート21時終了だと2〜3時間くらいの重ゲーを4回遊べる
そんな感じ

24 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:26:32.14 ID:???
お前とは気が合いそうだ

25 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:28:56.59 ID:???
感想戦や食事挟むとそんなにできないな

26 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:47:32.24 ID:???
2時間は中量級という認識

27 :NPCさん:2014/06/28(土) 06:58:24.68 ID:???
Realm coinやっと買ったった
来るのが楽しみだ

28 :NPCさん:2014/06/28(土) 07:45:34.64 ID:???
プエルトリコって重量級か?
なんだかんだ慣れたメンツなら40~50分で終わるイメージ。

29 :NPCさん:2014/06/28(土) 07:46:32.32 ID:???
タシュカラールに合うスリーブってありますか?
カットが多くなりそうなので、出来ればスリーブに入れたいのですが
見るからにカードが特殊なサイズなので...。

30 :NPCさん:2014/06/28(土) 07:50:06.70 ID:???
てゐ夫人来た

31 :NPCさん:2014/06/28(土) 08:23:04.26 ID:???
手塚夫人?「ていっ!」
てゐってあのウサギ女だっけ?

32 :NPCさん:2014/06/28(土) 08:41:37.67 ID:???
プエルトリコは慣れたらそんな重く感じないなあ

33 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:22:28.88 ID:???
アブルクセンどこも売り切れか……。迷ったら買っとかないとダメだな。
まあ、メビウスが再入荷してくれることでも期待するかな。

34 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:25:00.34 ID:???
>>15せんきゅ
なるほどやはりあくまで副次的なオプションか

35 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:26:43.63 ID:???
初プレイ2時間ゲーは全員熟達+さくさくメンツなら
一時間〜一時間半程度になることが多いような気がする

36 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:50:18.59 ID:???
>>33
ちゃんと調べたか?
俺が今軽くチェックしたけど2件位在庫見つけたぞ?
「送料が〜」とかって話なら知らんが

37 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:20:42.36 ID:???
人狼の記事消えてる

38 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:27:01.46 ID:???
例のまとめネタが無いからTwitterまとめだしたじゃねーかw

39 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:12:27.35 ID:???
Twitterまとめとかもっと迷惑だわ
まじでやめろ
ユーザー名出るんだから許可ぐらいとれやクソ大学生
これだから茨城の田舎者は困る

40 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:13:30.24 ID:???
ツイッターは公式apiを使えば転載自由だから

41 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:16:45.84 ID:???
ソルターニーエ3人と2人で1回ずつやったけど、2回目の方が面白かったな。
簡単なゲームだけど、タイルの内容がある程度わかった方が楽しめる。
軽く遊ぶにはなかなかいいと思うぞ。
考えどころもそれなりにあるしな。

42 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:17:54.53 ID:???
一生茨城に引きこもってろよ転載野郎

43 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:24:25.24 ID:???
>>41
ステマ乙

44 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:31:27.12 ID:???
>>39
vipで俺たちを晒し上げた罪もあるからな、そいつ。

45 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:31:56.83 ID:???
茨城に引きこもるて

46 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:41:02.96 ID:???
ボドゲソムリエ叩かれすぎててワロタ
俺は言ってる事に全面的に賛成なんだが

47 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:42:30.70 ID:???
>>34
資源技術と建築技術の相性が良過ぎるからな
他に資源建築戦略が居なくて農業神殿戦略や神学戦略が相手なら
資源から神殿に行っても勝てるけどな

48 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:44:35.41 ID:???
>>46
ちょっと極論だけど人狼の問題点を的確に指摘できてるよな

あ、管理人さん僕は青字でお願いします

49 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:46:02.50 ID:???
管理人さぁん







ぼくはピンクで







よろしくねぇん

50 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:48:11.11 ID:???
>>48
管理人乙

51 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:49:07.52 ID:???
ソムリエはたっくんに似てるな

52 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:52:25.50 ID:???
>>43
こういうレスがあると感想とか書く気が失せるな。
面白いと思ってるのか、販売元と戦ってるのか何か知らんが。
そりゃスレの現状はこんなるわな。

53 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:01:50.98 ID:???
くだらないレスをいちいち気にしてんなよ

54 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:16:04.65 ID:???
>>52
まとめできたんだから、なにか書くとすぐステマって言われるのはしょうがない
まとめできる前もひどかったけど、こんなすぐステマ乙がつくほどじゃなかったけどね

55 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:18:12.90 ID:???
うん、わかりやすくまとめの害が出てるな

56 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:20:38.77 ID:???
あんな弱小ブログでステマも糞もあるかよ
嫌儲はよそでやってくれ

57 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:55:55.12 ID:???
まとめよりまとめに過剰反応して荒らす奴の層がよほどうざいわ

58 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:00:45.83 ID:???
嫌儲は嫌儲板へGo

59 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:03:06.07 ID:???
まとめに過剰反応する奴への反応が過剰なんだよなあ

60 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:06:53.85 ID:???
ボードゲームの話しようよ

61 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:17:21.15 ID:???
あのまとめサイト、上部に関係ない他のblogの記事が出て来るのがうざいのであれ消してくれたらいいのに

62 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:21:20.26 ID:???
>>60
ボドゲの話するとステマっていちいち言われるからやってられんわ

63 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:35:57.22 ID:???
ここまで害が出るならまとめなくなったほうがいいわ
管理人も大して金になってないらしいしな

64 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:36:01.64 ID:???
まとめなんて荒れる要素しかないだろ
無い方がいいに決まっとる

65 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:45:08.99 ID:???
まとめなかった時もボドゲの話してなかったじゃん

66 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:16:02.46 ID:???
お前ら何回同じ問答繰り返すんだw
ここでうだうだ言ってても無駄だろ
嫌なら名前欄に転載禁止とでもいれとけ

67 :NPCさん:2014/06/28(土) 17:03:30.98 ID:???
まとめに入れてもらえなかった名無しが暴れてるの?

68 :NPCさん:2014/06/28(土) 17:26:54.14 ID:???
そんな事より折角8分帝国とてい夫人、スコラン東京が出たんだから新作の話しようぜ
俺は8分と東京買ったけど到着待ちなんだよね

69 :NPCさん:2014/06/28(土) 17:48:58.92 ID:???
女海賊は全然評判聞かないがどうなんだろう。
ちょっと気になるが予算が…

70 :NPCさん:2014/06/28(土) 17:53:09.23 ID:???
>>68
管理人乙

71 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:01:11.65 ID:???
8分帝国はそこまで評価高くない気がする

72 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:10:08.84 ID:???
8分てのはプレイ人数掛ける8分ですよって聞いて萎えた
そりゃ他のワカプレに比べれば短いのかもしれんけど

73 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:16:27.14 ID:???
人狼ってまだ人気あるんだな
ソムリエん所攻撃的なコメント多すぎワラタ

74 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:16:39.65 ID:JhHMNjWM
8分帝国、みなさんの評価知りたいところだね
あとはコンセプト、意外と下馬評が高いようで、ポチってしまいましたよ
これがSDJとるのかな・・?どやろ

75 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:21:32.95 ID:???
俺もコンセプト予約しましたよっと
どうせならSDJ取ってほしい

さっきワンスアポンアタイムで小学生の男の子が
悪いお爺さんと良いお爺さん(彼ら)は結ばれました
って結末カードを出して笑ったのだけど

76 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:33:56.04 ID:???
その年でオケ専とはわかってるな
素晴らしい

77 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:36:02.07 ID:???
将来有望だね

78 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:48:48.96 ID:???
??「これで8分帝国の記事をあげれるぜ」

79 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:03:46.45 ID:???
>>72
それでも早い方だろ
4人プレイで8x4=32分だぜ

>>71
BGGだと伝説の方が評価高いね、ファンタジーがテーマになっちゃうけど

>>69
女海賊は予約してたけど時期未定になった時にキャンセルしちゃったんだよね、まさかこんなに早く出るとはorz

>>74 >>75
俺もコンセプト予約した、SDJノミネートとHJが日本語版出すと言ったので一気に注目度が上がったね
けどなんかプレイした後にあれ、こんなもんか?という感想に至る気がするので過度に期待しない方がよさげ

80 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:11:35.28 ID:???
コンセプトはお題に小説名とか曲の名前とか固有名詞ありすぎるのが駄目だ
うまく表現できても回答者がそもそもそれを知らないってことが多発する
ファミリーゲームなのに子供がノルウェイの森知ってると思ってんのか?
ホビージャパンのローカライズ担当今回はいかんね

81 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:12:36.20 ID:???
急に話題が展開してワロタ

82 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:18:40.24 ID:???
まとめ管理人の情報操作だよ

83 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:21:43.85 ID:???
>>80
マジで?
というより、どこかでお試しプレイしたの?

84 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:22:29.46 ID:???
ノルウェイの森とか出題したら子供もじじばばも固まってしまう
大量にある固有名詞は上級のお題の話でしょうか(震え声)

85 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:26:36.60 ID:???
ジョーコの記事見る限り、三つのお題から出題者が一つ選択する形式みたい

86 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:50:15.28 ID:???
じゃあ問題無いな

87 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:04:21.87 ID:???
いやいや出題が>>84みたいなものばかりだと選択の余地がないだろ
HJも何も考えずにただローカライズしただけで日本用に調整なんてしてないだろ

88 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:10:11.60 ID:???
3つとも知名度的に微妙なお題のカードもあるっぽいね

89 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:20:57.78 ID:???
まとめ自体には反対じゃないが、自演がウザいんだよなあ。
自演しなけりゃ転載しようがアフィやろうが何とも思わないんだが。

まとめ管理人にこれだけは言っておく。
いくらなんでもボドゲのブログで収納棚は売れない。

90 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:23:46.28 ID:???
インフェルノ楽しみだが、テンデイズのみの販売なのかな?
すごろくややジョイに流れないのだろうか。
過去はどうだったんだろ?

91 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:28:53.87 ID:???
アマゾンの宝石の煌きがバカみたいな値段になってるな。
今回ノミネートされたから、じきにアークライトかホビージャパンが日本語版出すんじゃないかと思うんだが。

92 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:29:00.57 ID:???
>>90
インフェルノは俺もすげー楽しみ
新しいビジュアルもオシャレだし買っておきたいね

93 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:29:13.83 ID:???
Amazonのリンクから飛んだなら他のもの買ってもアフィ収入あるんだからリンク貼れればなんでもいいんじゃないの
TRPGの方は中身薄すぎて誰向けなのかわからん
初心者に勧める理由すら書いてないレスをまとめて意味あるのか
ま、そもそもまとめられるためにレスしてるわけじゃないしな

94 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:33:39.52 ID:???
さすがの日本語版バカの俺でも『宝石の煌き』は現行のままで全然いいわ
言語依存全くないし

95 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:37:00.96 ID:???
>>94
日本語版が出ると安定供給されるようになるんだよ
今アマゾンで2万超えだぞ
面白いゲームだからこそ日本語化すべき

96 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:49:23.33 ID:???
たっくんとジョーコのコンセプトのレビューを比べると超えられない壁を感じるよなー

97 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:17:34.20 ID:???
アフィブログがどうのこうの文句言ってるやつ
垂れ流しのテレビじゃねんだよ
嫌なら見るな
違法性が無いならほっときゃいいんだよ
ここで非生産的なクダまいてるヒマがあんならボドゲしろボドゲ

98 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:21:54.91 ID:???
>>95
日本語版出すなら出すで早く発表して欲しいね
出ないと待ちきれなくてぼったくり価格の現行版を購入してしまいそうだわ

99 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:29:22.46 ID:???
>>90
俺もインフェルノは楽しみにしてる
テンデイズのプラエトルをすごろくや、PS広島、i-OGM、バネストとかが
扱っているのでインフェルノも卸すはず
ジョイゲームズや駿河屋には入らないだろうね

100 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:33:31.87 ID:???
>>90>>92をステマ翻訳

テンデイズで販売するインフェルノの新デザイン、オシャレに作ったので皆さん買って下さいね。

101 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:39:26.55 ID:???
>>100
わかった!買うわ
めっちゃいいデザインやんけ

102 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:51:11.98 ID:???
インフェルノbggだと4点台なんだよな、相当なクソゲーじゃないとそんな点数にはならんぞ
本当に面白いのか?

103 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:51:54.88 ID:???
面白くないよ

104 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:58:22.32 ID:???
たっくんが絶賛してるからだと思う。

105 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:00:20.38 ID:???
世界中で売れ続けているモノポリーだってBGGで4点台だから。。

106 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:05:23.95 ID:???
>>91
言語依存のないゲームを
日本語版として売るのは
いつもどうかと思う

107 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:12:30.56 ID:???
>>97
非生産的と諌めているから、生産的に「ボドゲ作れ」とでも言うのかと思ったら「ボドゲやれ」かよw

108 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:15:46.82 ID:???
>>99
駿河屋は入らないのではなく、そもそも仕入れてないのでは?

109 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:20:21.88 ID:???
ボドゲマニアはいいけれど
ボドゲコレクターは誉め言葉じゃないよね

110 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:21:03.73 ID:???
>>108
駿河屋やジョイゲームズでは扱いが無いという意味で
入らないという言葉を使いましたが仕入れてないと書くべきでしたね

111 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:28:28.19 ID:???
会費ぼったくるゲーム会主催者とアフィカス
最低なのはどっち?

112 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:36:24.00 ID:???
>>100
90だけどステマじゃないよw
クニ氏のこういうミニマリスティックなゲームが好きなのです。

113 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:39:26.67 ID:???
>>109
犯罪行為や人様にいちじるしく迷惑かけない趣味嗜好だったら何を生き甲斐にしようが各人の好きにしたらいいんじゃね?
別に人様の物を盗んでコレクターやってる訳じゃないだろうし
もっと迷惑な人は幾らでもいるよ

114 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/28(土) 22:42:50.61 ID:???
Kniちゃんの『キングダム』ってどうですか?
箱絵がとてつもなくカッコイイけど

115 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:53:51.44 ID:???
いや〜、遂に来週「テレビでドイツ語」でドイツゲームが紹介されるね。
たのしみィ!

116 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:57:27.69 ID:???
ボードゲーマーでも面白い電源ゲーム
カルドセプト カードヒーロー 風来のシレン

117 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:58:13.66 ID:???
>>115
ありがとう 光の速さで 予約した

118 :NPCさん:2014/06/28(土) 23:15:56.56 ID:???
光の速さってよく聞くけど
俺らもうみんな光回線だから普通だよな。

119 :NPCさん:2014/06/28(土) 23:26:27.03 ID:???
>>115
こういう情報を待ってた、ありがとう。

120 :NPCさん:2014/06/28(土) 23:43:57.62 ID:???
>>118

121 :NPCさん:2014/06/29(日) 00:19:14.12 ID:???
>>111
どちらも最低でぇす

122 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/29(日) 00:29:33.25 ID:???
明けてショップに行くけど、スコットランドヤード東京が店に並ぶの30日(月)から?
やる機会なさそう
1回はプレイスペースの人達やってくれるかな

123 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:12:36.85 ID:???
あーちくしょアブルクセンどこにも売ってねーな早く入荷しねーかな
(言っとくがゲームフィールドの話をしたら思い切りぶん殴るからな!)

124 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:21:48.44 ID:???
アブルクセンそんなに良いかぁ?
自分ウシとロバを流用してプレイしたけど、大して面白く無かったよ。

125 :NPCさん:2014/06/29(日) 02:04:51.52 ID:???
アブルクセンはbggで7.2あるんだな。
そこまで面白いとは思わなかったけど

126 :NPCさん:2014/06/29(日) 02:24:45.91 ID:???
>>114
値段の割にコンポーネントいいし点数計算面倒なの以外はそこそこタノシイ

127 :NPCさん:2014/06/29(日) 02:44:37.77 ID:???
>>123
熊本だけじゃなくトリックプレイとPS広島にもあるじゃんよ

128 :NPCさん:2014/06/29(日) 03:00:20.57 ID:???
>>122
イエサブ新宿店とPS広島には29日に入荷してるみたいだから
他店も29日か遅くとも30日には入荷しているんじゃないかな

同じシリーズのミスターXを持っているので東京は気になるけど買えないや

129 :NPCさん:2014/06/29(日) 03:35:08.78 ID:???
スコットランドヤード東京のコンポーネント画像に
赤青黄の三色のカラーリングのドーナツ型のタイルがあって
刑事の駒にはめるのでしょうけどこれはなんだろう
元のスコットランドヤードにありましたっけ

130 :NPCさん:2014/06/29(日) 04:21:31.56 ID:???
>>123
ゲームフィールドにあるだろ
ちゃんと探せ

131 :NPCさん:2014/06/29(日) 05:36:05.98 ID:???
>>123
ゲームフィールドで探せよカス

132 :NPCさん:2014/06/29(日) 05:41:34.70 ID:???
アブルクセン否定派が2レス続いてたんで、
擁護派もここにいると伝えておこう

133 :NPCさん:2014/06/29(日) 06:36:03.39 ID:???
面白かったけれど、カードの絵は一種類を色違いしただけなんて、
流石にガッカリしたかな

134 :NPCさん:2014/06/29(日) 07:28:26.83 ID:???
コンコルディアの日本語版そろそろか。
プレイ時間が一時間以内なら飛び付いたんだが、それ以上だとなかなかやる機会がなくてなあ。

135 :NPCさん:2014/06/29(日) 07:49:46.81 ID:???
KSのTreasure Chestって、日本への送料は4ドルでいいの?
初めてキックするからわからん
4ドルを自分で勝手に足したらいいの?

136 :NPCさん:2014/06/29(日) 08:00:52.69 ID:???
>>135
その通り
kickするレベルの額+送料をkickすればいい
送料は$4だ、ここは前回のtuscanyも恐ろしく安かった神だからね
もう1セット欲しいなら更に$33追加、コインが欲しい場合は$19追加すればいい
送料はいくつ頼んでも1回のkickにつき$4だ
どう考えても送料は足出ると思うけどね

>>123
ゲームフィールドが嫌ならヤフオクに割と出てるからそっちで買え

137 :NPCさん:2014/06/29(日) 08:43:39.48 ID:???
>>136
どうもありがとう
初キックで不安だった

138 :NPCさん:2014/06/29(日) 09:45:42.96 ID:???
キックってなに?

139 :NPCさん:2014/06/29(日) 09:53:27.78 ID:???
kickstarterでback(後援)することをここの住人はキックすると言っているようだ
本来kickstarterをkickするのはプロジェクトの企画人だけどね

140 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:06:37.08 ID:???
そうなのか、ありがとう
調べてみる

141 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:06:41.92 ID:???
>>139
そういえばそうだな
俺もいつもキックするって言うわ
まあキックでいいと思うけどねわかりやすいし

142 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:27:29.20 ID:???
蹴るとか書いちゃうやつはさすがに恥ずかしい

143 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:57:58.64 ID:???
そもそもキックするんじゃなくキックスタートする件

144 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:11:18.25 ID:???
エビワラーよりサワムラーの方が好きだったわ

145 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:12:11.52 ID:???
「キックスターター」ってバイクのエンジンかけるあれだろ?それに掛けてるんだからキックするのは間違ってないんじゃない

146 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:13:12.51 ID:???
>>144
管理人さんに赤字でとりあげてもらえるといいな

147 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:25:30.70 ID:???
いやもう蹴るでいいんじゃないかな。
判りやすいし。

148 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/29(日) 11:32:33.86 ID:???
間をとって蹴られないと、やる気が出ないドMって事で

149 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/29(日) 11:35:47.28 ID:???
スコットランドヤード東京(4370円込)、八分帝国2870円込)、ワードバスケット(1380円込)をヨドバシで購入

150 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:42:08.27 ID:???
そうですか、すごいですね

151 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:48:57.32 ID:???
ここはTwitterじゃねえぞ

152 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:19:52.46 ID:???
蹴ると自分から使う鳥取は寒い

153 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:24:42.06 ID:???
>>152
鳥取バカにすんなや

154 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:41:03.20 ID:???
スコットランドヤード東京に少しエラッタがあるみたいだね
ttps://twitter.com/ikoan_kfa/status/483001411785859073

155 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:52:12.49 ID:???
>>151
Twitterで誰もフォローしてくれないからココに書いくしかないんだ
普段人と会話しないから、板の空気読めないし、人の話を聴くこともデキナイんだ

可哀想で残念な人なんだよ
優しくスルーしようぜ

156 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:02:20.54 ID:???
ほんとにかわいそう。

157 :Mr.スコラン東京 ◆hQAZux.BKs :2014/06/29(日) 13:08:48.72 ID:???
発売記念ということで

158 :Mr.スコラン東京 ◆hQAZux.BKs :2014/06/29(日) 13:15:44.46 ID:???
各ショップを徘徊する日曜の午後
スコットランドヤード東京の在庫確認に赴く

159 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:16:57.45 ID:???
>>154
いきなり修正シールかよ。
カワダお前もか。

160 :Mr.スコラン東京 ◆hQAZux.BKs :2014/06/29(日) 13:48:59.05 ID:???
『ワードバスケット』で、スコットランドと答えた後は
ドミニオンと答えてしまうのは二流ボードゲーマー
ドミニオン海辺と答えるのは一流ボードゲーマー
俺はそのどちらでもないがな

161 :NPCさん:2014/06/29(日) 13:50:22.97 ID:???
げー、まだ到着してないけど、そのまま駿河屋直送したい気分だ
ほんと日本メーカーのエラッタ多すぎだろ

162 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:36:58.61 ID:???
  >>130 オラオラオラオラオラオラオラオラオラ >>131
   ∧_∧.・,'    ∧_∧     ;・∧_∧
;;、(・ω(;;⊂≡⊂≡(・`ω´・)≡つ=つ;;)ω・)
  (っ    つ ⊂=⊂   つ=つ  ⊂  ⊂)
  /    ) オラオラオラ| x |オラオラオラ(   \
  ( / ̄∪      ∪ ̄ ∪      ∪ ̄\ )

163 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:03:13.96 ID:???
初見でわかる誤訳とかあるのが不思議だよな

164 :Mr.スコラン東京 ◆hQAZux.BKs :2014/06/29(日) 15:31:32.56 ID:???
まだ確認してないけど、ひどいエラッタだな

165 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:33:42.17 ID:???
        >>130        _ _     .'  , .. ∧_∧ >>123
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

      ∧_∧  トンファーキ〜ック!
>>131 _(  ´Д`)
    /      )     ドゴォォォ _  /
∩  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _>>123
| | / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_
| | | |  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| | | |   `iー__=―_ ;, / / /
| |ニ(!、)   =_二__ ̄_=;, / / ,'
∪     /  /       /  /|  |
     /  /       !、_/ /   〉
    / _/             |_/
    ヽ、_ヽ

166 :NPCさん:2014/06/29(日) 15:59:34.83 ID:???
お前ら仲良いよなw

167 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:51:54.47 ID:???
スコットランドヤード東京はスルーした方がいいかな・・・

168 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:52:10.00 ID:???
八分帝国買ったんだが何人ぐらいがおすすめ? 
ご新規さんとタイマンには向かないだろうか? 
ルール量的には良さそうなんだが。

169 :NPCさん:2014/06/29(日) 16:55:40.30 ID:???
>>166
は?何言ってんだおまえ
毛全部毟り取るぞ

170 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:04:38.83 ID:???
金 金 金 かね

171 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:14:34.01 ID:???
買おうと思ってたけど修正まで見送りだな、これは

172 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:26:53.39 ID:???
大したエラッタでもないと思うが…

173 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:30:27.68 ID:???
いや、あり得んレベルだと思うぞ

174 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:32:40.44 ID:???
新品のコンポーネント確認なのに説明書に記載されてるのと個数や種類が違ってたとかザラだしな

175 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:40:33.04 ID:???
スコラン東京は修正あるかどうかわからんぞ
既存のスコランとかラビリンスみたいに定番商品になれば安定供給されるかもしれんけど

176 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:26:45.16 ID:???
約何個ってのも有るしね。 
個人的に必要不可欠なカード、タイル、チップなどがたりなくて致命的とかでなければまあ良いかと思ったり。 
ボード破れてたのは替えてもらったけど。 

177 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:58:08.17 ID:???
木製コマとかバラ売りしてほしい

178 :Mr.スコラン東京 ◆hQAZux.BKs :2014/06/29(日) 20:30:42.07 ID:???
思ったんだが、スコットランドヤードをスコランと省略して書いたら
NG設定してる奴ら見れないんじゃね

179 :NPCさん:2014/06/29(日) 20:35:35.26 ID:???
どなたか>>29わかる方いらっしゃいましたらお願いします。

180 :NPCさん:2014/06/29(日) 20:39:59.57 ID:???
NGワードでスコランを登録してれば見えないが、NGネームでスコランを登録してれば
スコランのレスだけ見れない

181 :Mr.スコラン東京 ◆hQAZux.BKs :2014/06/29(日) 20:59:14.64 ID:???
帰宅や否やあえてバトルラインをやる俺ってアウトロー?

182 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:15:28.12 ID:???
http://netatama.net/archives/8432156.html

これ先生ボードゲーマーじゃね

183 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:40:33.06 ID:???
>>182
0〜100の中で二番目に大きな数は99だろjk

184 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/29(日) 21:41:58.34 ID:???
スコットランドヤード東京プレイしてて絶対誰か1回は言いそうな台詞
「レインボーブリッジ封鎖出来ませ〜ん」

185 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:50:29.45 ID:???
>>182
いや、そうとも読めるけどw
この先生はハゲタカ的なことがしたいんでしょ

186 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:14:06.75 ID:???
えじきのハゲ

187 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:15:42.94 ID:???
たっくんのお年玉企画みたいだな

188 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/29(日) 22:29:32.57 ID:???
「宝石の煌き」で言えば、威信点が15点を越えて勝利条件を一応満たし、後は他の人の手番終了待ちに入った状態
この状態をAさんは「終了フラグが(遂に)立った状態」と表現し、
また別の時にBさんは「終了のトリガーが(遂に)引かれた状態」と表現した
どっちの表現も凄く理解出来るから表現って面白いね

189 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/29(日) 22:33:31.29 ID:???
「ブロックス3D」のターンテーブルみたいな便利な回転式ボードのギミック、なんか無性に好きだな〜
スマートかつスタイリッシュ

190 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/29(日) 22:35:13.43 ID:???
ブロックスの4人用の一回りやや小さくなったヤツって前からあったっけ?

191 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:48:42.21 ID:???
コンコルディアまだー?

192 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:52:46.91 ID:???
上でコンセプトのお題の話が出てたが、固有名詞以外にも、どう考えても伝わらない頭おかしいフレーズあるよな。
そのまま答え書くとアレなのでぼかすが、例えるなら「置き引きに注意せよ」レベルの、それ慣用句でもなんでもないただの文章だろ、ってやつ。
まあ難しいお題を伝えるのが面白いんだ、ってことなんだろうけど、さすがに…

193 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:04:39.88 ID:???
>>185
そうとしか読めない
問題文に欠陥があるようにしか見えないんだがなんなんだこれ

194 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:14:31.16 ID:???
>>193
「(回答者全員の中で)二番目に大きな数字を書いた者」ってことなんだろうけど
それが出題者の中で暗黙の前提になりすぎてるんだな
単純に「99」なら加点なのかもしれんけどw

195 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:33:49.76 ID:???
また呪いのミイラが悲しい値段でオクに出てる
ドイツのamazonから取り寄せた方が断然安いのに、何故なのか

196 :NPCさん:2014/06/30(月) 02:46:20.61 ID:???
>>194
なるほど
記事本文も下のコメント欄もみんな分かった体で書いてるのがすごくむずむずするな

197 :NPCさん:2014/06/30(月) 04:00:23.55 ID:???
お調子者が一人100って書くことを祈って

198 :NPCさん:2014/06/30(月) 06:52:30.06 ID:???
>>195
そんなのオクに出てる大抵のゲームは自分で輸入した方が安いのばっかりだろ

199 :NPCさん:2014/06/30(月) 07:17:03.68 ID:???
タシュカラール、カシュガル、7不思議辺りがカードサイズ同じ感じかね?
スリーブは後々のこと考えて1000〜2000枚くらい作ってもらったほうが安いかもかな? 

200 :NPCさん:2014/06/30(月) 08:57:47.02 ID:???
テラミスティカの大会が開かれるのか
楽しみだなー

201 :NPCさん:2014/06/30(月) 09:19:15.11 ID:???
テラミスの大会あるのか
ボドゲの大会ってどれもこれも微妙だからな〜

202 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:39:34.84 ID:???
結局スコットランド東京のエラッタはゲームに支障出るレベルなの?

203 :NPCさん:2014/06/30(月) 12:31:11.60 ID:???
チケライの地区大会も話題にすら上がらなかったな

204 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:12:20.87 ID:???
そりゃ世間一般的には何の話題にもならないが、ボドゲ界ではそれなりに話題
世間に届くためには、ポケモンや妖怪ウォッチぐらいのブームにならないと

205 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:16:13.97 ID:???
チケライはここで話題になるタイプのゲームではないが
ゲーム会では地区大会前は練習と称して良く卓が立ってたよ
ツォルキンも大会があるからかゲームで最近良く立つようになった

206 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:39:00.03 ID:???
ツォルキンのスカルが紛失してた。 
雑貨屋とかで代わりになりそうなの有るだろうか。

207 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:47:19.52 ID:???
>>206
九谷焼でスカルを作ってくれるところがあるぞ

208 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:11:39.36 ID:???
>>202
上にあるURLの通りボードの訂正シールとスタートタイルのエラッタ
スタートタイルは写真の通りで色の間違い、シールは166-167上に貼ってある(剥がしてないから予想だけど多分経路の修正)
コンポーネントが足りてないとかではないからプレイ上での支障はない、シールとか嫌だわって人は修正待ち

209 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:28:12.77 ID:???
>>207
値段高すぎわろた

>>206
スカルが売り切れる事態に出くわしたことがないわ

210 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:57:22.27 ID:???
パンデミックの拡張日本語版でるじゃねーかよ!
なんで早く教えてくれねーんだよ!!!

211 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:26:05.14 ID:???
サンクス、俺も初耳だよ

212 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:32:23.44 ID:???
>>210
チッ、バレたか・・・

213 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:45:07.81 ID:???
http://blog.livedoor.jp/ganeganery/archives/9031892.html
絶対絶命だけかよ研究室にても入れてくれよ

214 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:55:49.50 ID:???
バイオテロリストかっこいいな

215 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:00:48.95 ID:???
>>213死んでくれねえかな

216 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:13:23.39 ID:???
絶対絶命入れると頭おかしい難易度になるよな

217 :Mr.スコラン東京 ◆hQAZux.BKs :2014/06/30(月) 16:37:31.13 ID:???
テロリストに立ち向かう中二病な展開を妄想するのは
男子なら誰もが通る道
俺が世界を救うんや〜

218 :NPCさん:2014/06/30(月) 17:03:35.02 ID:???
>>216
絶体絶命はシャーレのためにあると思ってる

219 :NPCさん:2014/06/30(月) 17:39:43.71 ID:???
steamでカタンとチケライ半額じゃん
いそげー

220 :NPCさん:2014/06/30(月) 18:01:30.22 ID:???
もうもってるし

221 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/30(月) 18:10:17.82 ID:???
スコットランドヤード東京のプレイはここ3週間〜1ヶ月ぐらい逃したら、絶好のプレイ機会を長らく逸しそうだ

222 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:01:24.37 ID:???
steamのカタンやたら評判悪いな
レビュー見たらcrashだったりbuggyって単語が多い・・・

223 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:14:54.41 ID:???
>>222
iphone版もバグ多い、このメーカーは駄目メーカーなんでPC版は端から期待してなかった

しかしZombicide3、もう52万ドル突破かよ、人気作は桁が違うな(ステマ

224 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:24:41.24 ID:???
スチームチケライなら昨日買ったよ。
CATANは見てなかったが、コレ一人用なのか?

225 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:00:57.97 ID:???
パンデミックの拡張って旧版のだとダブついて値崩れしてたくらいだしなぁ
急いで買う必要はないんじゃないかと思う

226 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:36:37.79 ID:???
アグリコラ泥沼とカヴェルナって続報あるの?

227 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:57:35.97 ID:???
ボドゲのAIって頭悪そう・・・

228 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:00:12.91 ID:???
>>227
さんざん研究されてるはずの麻雀AIですらしばしば物足りないからなあ

229 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:09:14.53 ID:???
サンクトペテルブルクPCはわりと強い

230 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:23:28.37 ID:???
100均のSeriaでカラーエコプランターとかいうのを買った。
プラスチックじゃないから安っぽくないし、落ち着いた色で4色くらいある。
底受け皿がトークン置き場にちょうどいい。おすすめ

231 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:34:15.74 ID:???
質感はプラとほぼ変わらんと思うのだ。
それなら木製の奴のほうが。

232 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:37:24.28 ID:???
>>231
再生素材だかなんだかで、やわらかい質感なんだ
色付き皿がほしくってな

233 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:37:46.53 ID:???
>>227-228
どこのメーカーも強いAIが作れるというわけじゃない、AIのアルゴリズムはメーカーの秘匿事項になってるとこもあって
猿まねで作れるもんじゃない

ドイツ子供ゲーム賞の最終候補がすごろくに入ったみたいで説明読んで見たけどこれはないわw
こんな酷いゲームが最終候補なのかよ

234 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:43:08.39 ID:???
>>233
やってみたら案外おもしろいかもよ
去年大人の方の推薦リストだったエスケープにシステムが似てる気がする
あれも期待しないでやったらめちゃくちゃ面白かった

235 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:54:21.34 ID:???
てゐ夫人やったやつ感想plz

236 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:05:23.35 ID:???
エマニエル夫人なら

237 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:06:34.21 ID:???
>>236
ほう、ぜひ聞かせてくれ。

238 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:11:40.97 ID:???
エマニエル婦人よりエマニエル坊や派

239 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:19:47.84 ID:???
>>234
いや、けどね2−4人用といいつつ1人はレーサー役、1人はネコ役であとの2人というと審判役と移動役だぜw
しかも移動する時はぶおーとかにゃーとか言わないといけないとかw
確かにやらずに言うなという意見はあるだろうけどさ

240 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:46:31.40 ID:???
>>210
アグリコラの泥沼からの脱出も再版されるからヤフオクで一万越えとかで買うなよ?

241 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:08:21.11 ID:???
この前オクに出てた泥沼も1万越えてたな

242 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:10:32.40 ID:???
そんなの売る側の勝手だろ

243 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/30(月) 23:28:54.07 ID:???
〜今から○十年後〜
「おじいちゃん、これから暮らす老人ホームにはボードゲーム1個しか持っていけないのよ。1つだけよく考えて選んでね」
さてなに?

244 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:41:11.39 ID:???
◯十年後じゃあ未知の良いゲームをもっと沢山持ってるはずなので現時点で選べないだろ……

245 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:45:11.79 ID:???
但し選んだゲームが誰かとバッティングしたら以下略〜〜も必要だな

246 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/30(月) 23:50:25.31 ID:???
>>244
じゃあ明日以降から君が75歳になるまでに出るゲームの中から選ぶか、今日までに出た全てのゲームの中から選ぶかをまず現時点で選択だな
過去の幾多の遺産を取るか、まだ見ぬ未来の可能性に掛けるか

247 :Mr.スコラン江戸 ◆6Y45RiJe9. :2014/06/30(月) 23:52:58.10 ID:???
>>245
それ怖いなw
しかしそれを恐れて誰もが選ぶであろうあの人気ゲームを誰も持ってきてないという惨状も怖い

248 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:16:54.25 ID:???
老人ホームとか無人島だと相手がいるのか問題が浮上するだろ
ここは男らしく棺桶に入れて欲しいゲームにしとけ
ちなみにクニツィア先生は「トランプとダイスを入れてくれ」って言ってたよ しびれたね

249 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:20:48.89 ID:???
クニツィアのゲーム全部入れてください

250 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:35:16.06 ID:???
老人ホームに持ってくなら『村の人生』一択かな。
さぞ顰蹙を買うだろう。

251 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:35:23.13 ID:???
winタブで出来るボドゲってなんかない?

252 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:35:29.87 ID:???
今や、ボードゲームはナンパの道具やで〜。(SPA!より)

あ、ゴメン、お前らには関係なかったな……

253 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:47:56.60 ID:???
>>240
そういう情報ってどこから仕入れてます?

254 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:02:17.75 ID:???
スレ違いと言われそうだが、ここの住人のトランプのゲームのお勧めを聞きたいな

絵札とかジョーカーにうまいことテーマを当てはめたゲームはなかろうか

255 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:27:57.62 ID:???
>>253
Twitterだろう
面倒ならまとめ見ればいんじゃね

256 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:29:52.56 ID:???
>>254
好きなのはナポレオンとテキサスホールデム
ネットで紹介さらてるオリジナルゲームとかはやった事無いから分からん

257 :NPCさん:2014/07/01(火) 04:50:09.21 ID:???
>>208
オレはAmazonで買ったクチだが、まぁ気にするレベルではないな。
元々海外版のボード(チケライとかエルグランデ)に地名の和訳シールを貼ったりするからね。
修正待ちと言っても第一版はすべて同じくシールで修正してあるだろうし、その第一版が捌けないことには第二版も作られないだろうから、欲しけりゃ買うしかない。
買うのが1〜2年後でもいいのなら待つってのもありだが。

258 :NPCさん:2014/07/01(火) 05:05:59.17 ID:???
おれはスコラン好きだから買うぜ
第二版が出るよりスコラン大阪とかスコラン札幌とかでてほしい

259 :NPCさん:2014/07/01(火) 06:41:25.62 ID:???
>>257
いや、2版が出るとは限らない
今の初版だけで終わりかもしれんから買って取り敢えず押さえておいた方がいいと思うよ

260 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:09:35.57 ID:???
第二版が来るとは限らないからエラッタ確定の初版を買っておくべき。
でも、修正版の第二版が来たら初版買った奴は負け組。
というジレンマを楽しんでるのか?

261 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:22:50.06 ID:???
スコットランドヤードって大きいおもちゃ屋には年がら年中置いてるような品だから
権利問題が発生しなければ、スコラン東京は2版出るとは思うんだけどな

262 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:31:23.28 ID:???
まあ出るとしても数年先だろうな

263 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:47:58.04 ID:???
>>252
そういう情報ってどこから仕入れてます?

264 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:54:40.88 ID:???
>>261
それはオリジナルスコランだろ?
東京は亜種で企画物だからわからんぞ

265 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:15:05.79 ID:???
ニューヨークとスイスはもう無いんだっけ?
東京も絶版になること考えておいたほうがいいかもな

266 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:19:29.85 ID:???
スコラン東京は東京地区限定発売でしょ?

267 :NPCさん:2014/07/01(火) 09:10:38.12 ID:???
>>265
ただ、それほど欲しいかと言われるとそうでもないな

268 :NPCさん:2014/07/01(火) 09:51:24.60 ID:???
ボードゲームが趣味?
ボードゲームって人生ゲームとか、スコットランドヤードとか、子供がやるやつ?
それが趣味なの?(マジ?)
私も昔お兄ちゃんとやったことある!
今でもやってんの?(うそでしょ?)
パソコンじゃないよね?駒置いてやるんだよね?(笑)
休日に?大人同士で?
うそ⁈マジ?きゃはは(嘲笑)

269 :NPCさん:2014/07/01(火) 09:52:34.45 ID:???
>>268
スコットランドヤードの名前出す時点でそこそこ詳しくね?

270 :NPCさん:2014/07/01(火) 09:57:12.98 ID:???
> 今でもやってんの?(うそでしょ?)
> パソコンじゃないよね?駒置いてやるんだよね?(笑)
> 休日に?大人同士で?
> うそ⁈マジ?きゃはは(嘲笑)

PCゲームにはまってるより知的な印象だけどな
バカな女だとこんな反応かもな
一種の自己紹介

271 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:16:27.88 ID:???
>>268
服従させたい

272 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:18:31.71 ID:???
>>269
まあ、せいぜいモノポリー程度だろうな

268がいかに非ゲーマーとコミニュケーションしていないかが察せられて、むしろかわいそうな感じだわ・・

273 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:23:29.57 ID:???
ゲーム好きは意外と楽しそうに話聞いててゲーム嫌いには怪訝な顔されるだけだわ
ボドゲに対して何かしらトラウマでもないと268みたいな発言できないぞ

274 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:24:34.95 ID:???
唐突に「スコットランドヤード・ゲーム」を思い出した
当然、ゲーマーなら既読だよな?

275 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:29:26.47 ID:???
>>268
スコットランドヤードが人生ゲームの次に出てくるのかよww

このコピペ思い出した
>俺も遊泳禁止の場所で遊んでるDQNに向かって
>危ないぞ、沖に流されたらどうするんだ!って注意したら
>DQN「おきに流されるって、後鳥羽上皇かよwww」
>DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の乱〜」
>とか言って聞き入れなかったわ

276 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:31:39.19 ID:???
>>252
いつのSPA?
見に行くわ!

キングオブトーキョー再販するんだな
速攻予約したわ

277 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:33:03.48 ID:???
>>273
ボドゲに限らず、人の趣味をくさす奴はいるけどね

ゲームが趣味?
ゲームってスーパーマリオとか、ウォッチドッグとか、子供がやるやつ?
それが趣味なの?(マジ?)
私も昔お兄ちゃんとやったことある!
今でもやってんの?(うそでしょ?)
スマホじゃないよね?ゲーム機置いてやるんだよね?(笑)
休日に?大人同士で?
うそ⁈マジ?きゃはは(嘲笑)

278 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:33:20.38 ID:???
今日のドイツ語必見!

279 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:37:14.33 ID:???
>>277
なんでもはまるパターンだなw

そんな品性貧しい女とつきあいはないから

280 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:40:05.04 ID:???
アニメが趣味?
アニメってドラえもんとか、サイコパスとか、子供が見るやつ?
それが趣味なの?(マジ?)
私も昔お兄ちゃんと見たことある!
今でも見てんの?(うそでしょ?)
テレビじゃないよね?BD買って見るんだよね?(笑)
休日に?大人同士で?
うそ⁈マジ?きゃはは(嘲笑)

やばい、ちょっと楽しいw

281 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:40:52.56 ID:???
>>277
そうか、可哀想な人なんだな
何かにつけてバカにしてくるんだろうし縁切った方がいいんじゃないのか

282 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:49:53.99 ID:???
こういうように馬鹿にされる趣味だぜって思っているものにたいして執着しているというのは
なんらかのコンプレックスのあらわれなんだろう

283 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:52:32.02 ID:???
>>275
なにそのコピぺww

284 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:53:16.98 ID:???
コピペ誕生の瞬間?

285 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:58:37.20 ID:???
なかなか改変が容易な優秀なコビペだな、自作?

286 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:03:33.21 ID:???
>>254
2人ならジンラミー、エカルテ、クリベッジ
3人なら500ラミー、99
4人ならブラックレディとか

287 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:49:02.49 ID:???
それなりに発売しているだろうに、ちゃんとしたゲームに事欠くなこのスレ。

288 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:58:50.73 ID:???
>>286
ババ抜きも実はテーマがあるみたいだな

ベリシネベリシが好きだ
ブラフと髑髏と薔薇をたして2で割ったようなゲーム

289 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:05:37.97 ID:???
つまらない事でスレ消費してる間に良ゲーがスルーされてそう

290 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:40:43.36 ID:???
俺もトランプのベリシネベリシ好きです
あまりゲームをしない父がトランプを買ってきて率先して孫と遊んでる
クニツ。アのサギ師やシ。ミット社のラリー買うなら
トランプ買った方がいいですね

すごろくやのピックアピッグが単純なリアルタイム系だけど良かった
たくさん取っても答え合わせで間違えていて全部没収されたり
最初に終わらせた方が得な場合があったり
取ろうとしたカードがわずかな差で横取りされたりして楽しいです
スキル差がでやすいのは残念ですが

291 :NPCさん:2014/07/01(火) 13:47:13.66 ID:???
>>254
正確には板違いなんだけどな
http://awabi.2ch.net/card/

まぁ、この板のスレも残ってるんだけど
【卓上ゲーム板】トランプ&カード【総合スレッド】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1225844852/

292 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:41:28.38 ID:???
>>291
あの板の過疎っぷりはダム板より酷いだろ…
なんで板分けたのかイミフだよ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)