5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ログ・ホライズンTRPG【卓上ゲーム板】その4

1 :NPCさん:2014/06/18(水) 22:43:21.26 ID:???
エンターブレインより2014年4月発売予定の「ログ・ホライズンTRPG」を語るスレッドです。

◆本スレ
ログ・ホライズンTRPG その5(2014年6月現在)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1402125117/


▼イントロダクション
20年続く老舗MMORPG〈エルダー・テイル〉。
その12番目の大型アップデート<ノウアスフィアの開墾>開始の日を境として、
全世界で数百万人、日本では推定3万人のプレイヤーが異世界化したゲームに閉じ込められた。
ログアウト不可、死ぬこともできない。冒険者達はそのような世界でどうやって生きていくのか?
そんな小説シリーズを原作とするTRPGです。

 次スレは970で。
ログ・ホライズンTRPG
原作:橙乃ままれ メインデザイナー:絹野帽子 with ログ・ホライズンTRPG開発チーム

◆関連リンク
公式サイト 橙乃ままれオフィシャルサイト内ログ・ホライズンTRPG/記事担当:狸原まこと
http://mamare.net/special/logtrpg_s/
ログ・ホライズンTRPG 広報用アカウント
https://twitter.com/loghorizon_TRPG
エンターブレイン(出版元)関連書籍は「ログ・ホライズン」で検索
http://www.enterbrain.co.jp/

前スレ
ログ・ホライズンTRPG【卓上ゲーム板】その3
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1401427348/

2 :NPCさん:2014/06/18(水) 22:56:28.57 ID:???
>>1
乙〜

3 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:09:19.24 ID:???
んじゃウェンズディの話しようか
サポートは六ヶ月安定らしい

4 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:12:07.41 ID:???
サポートをするのがどんなに大変か

5 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:19:19.82 ID:???
サポートしない人にサポートの事をいう権利はない(キリッ
サポートの負担を考慮しないでお客様面するな(キリッ
自分がやりたくないことなんで人にやれって言うんだよ(キリッ

こうですか?

6 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:25:15.38 ID:???
>>1
関連リンク追加
ログ・ホライズンTRPG 冒険窓口
http://lhrpg.com/lhz/top?1

7 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:29:19.91 ID:???
>>5
バカの話引っ張らなくていいから

8 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:35:12.58 ID:???
ルルブのサンプルシナリオやってみたいけど入れる卓に出会えない
我慢できずに読んじゃいそう

むしろ自分でGMやるか
超初心者だけど

9 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:35:21.14 ID:???
5は「うまいこといってやった」って思ってンだろうなあ

10 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:37:53.92 ID:???
>>7
ログホラの害になるバカは潰していかないと

11 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:38:24.27 ID:???
>>8
付属シナリオは入門用としては丁度いいのでおすすめ。

12 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:42:09.85 ID:???
適度に殺しにかかってきていい感じの難易度だけど、
TRPG自体の初心者にはどうなんだろうなw

SW2.0あたりの難読ルルブと比べりゃ断然マシとはいえ、
ログホラのルルブの可読性低めだし。

13 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:46:32.95 ID:???
Twitter恐いんだけど、ここで募集したら人集まるかな?

俺と同じくサンプルやりたいけどオフセで遊べる友達がいない、
オンセは巡り合わせが悪くて遊べていないって人がいたら
一緒にサンプルシナリオやろう

土曜の昼開始目標で、まずはどどんとふの勉強してくる

14 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:48:41.19 ID:???
どどんとふ、オンセ未経験ならPL参加でいいのでは

15 :NPCさん:2014/06/18(水) 23:52:01.83 ID:???
オンセやるならまずそのシナリオでやりたいことのピックアップと
オンセツールでやりたいことをするために必要な操作は
ちゃんと読み込んで試しておけな
この辺手間取るとダレるから

16 :NPCさん:2014/06/19(木) 00:04:06.24 ID:???
>>14
PL側は一度経験しただけなんだけど
入れる卓待っててもすぐ埋まっちゃうし

17 :NPCさん:2014/06/19(木) 00:33:26.69 ID:???
>>16
GM名指しでお願いしてみたら?
ハッシュみてもそれで対応してくれる人結構いるみたいだぞ?

18 :NPCさん:2014/06/19(木) 00:42:40.02 ID:???
前スレのリンクはほぼすべて無効になってるのな

19 :NPCさん:2014/06/19(木) 00:52:36.84 ID:???
いやPL一度経験してるならもうGMやっていいんじゃね
GMやるいつかはどうせ来るんだし

コマと画像は最初から用意しとこうね

20 :NPCさん:2014/06/19(木) 00:54:50.47 ID:???
>>12
初回PC3人でやったら全滅してビビった

21 :NPCさん:2014/06/19(木) 00:55:10.08 ID:???
PLせずにいきなりGMする人だって過去にはいたので、PLしたことないからやらないってのもよく分からんね
ってかそんなことより自作シナリオだからエンカウントシート公開しないとかいうキチガイもいたり、公式からの伝達聞かないヤツ大杉

22 :NPCさん:2014/06/19(木) 00:56:25.60 ID:???
ログホラ初めてからどどんとふに触ったんだけど、マップ使うシーンなら事前に出来る準備は何でもできる感じだなぁ

23 :NPCさん:2014/06/19(木) 03:03:29.15 ID:???
FAQみてるけど意味不明な質問のオンパレードだな
運営相手に口プロレス仕掛けて有利な裁定出させようみたいな
気持ちの悪い質問が多すぎる

24 :NPCさん:2014/06/19(木) 03:24:30.67 ID:???
>>24
質問送って自分の望み通りの裁定が出たら儲けもの
望み通りの裁定が出なくてもエンカウントシートの件みたいに理屈をつけて無視する
見事なダブスタだな

25 :NPCさん:2014/06/19(木) 05:08:32.58 ID:???
http://mamare.net/special/logtrpg_s/
の右下の
[1][2][3]のあたり、機能してなくない?

26 :NPCさん:2014/06/19(木) 06:36:09.57 ID:???
バザー云々より俺はオリジナルアイテムをしれっと渡すGMの方がヤバいと思うんだよな。。。<前スレより

27 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:09:25.85 ID:???
https://twitter.com/LHTRPG_yuuyuu/status/479381372650287104
>狼煙@LHTRPG_yuuyuu
>ガイスト氏、あの後顔真っ赤にして俺を2chのログホラスレに晒したけど自分で晒したの見破られて自演乙で盛り上がらず、さらされてるよwwwみたいなツイートを削除して息を潜めた模様
>で、仕返しに煽るために早朝の勝利宣言しておきますね
>おはようございます

自分の言動のイタさや叩かれっぷりを棚に上げて勝利宣言かよコイツ
全部相手の自演だと思ってるなら大間違いだぞ

28 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:20:09.45 ID:???
>>27
ガイスト乙

29 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:21:42.18 ID:???
>>27
おはようガイストさん

30 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:24:50.18 ID:???
>>28-29
狼煙さんも朝から自演お疲れ様

31 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:26:35.86 ID:???
>>30
落ち着いてくださいガイストさん

32 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:30:33.32 ID:???
バカッターの争いをスレに持ち込んでるんじゃねえよバカッターでやれ

33 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:31:33.16 ID:???
晒しやりたいならそれ用にスレ立ててくれない?

34 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:31:40.48 ID:???
ガイスト必死だなw

35 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:33:17.14 ID:???
>>30
落ち着け、ガイスト

36 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:37:40.55 ID:???
https://twitter.com/aoi1/status/470557183315173376
こんなこと言ってる当人が派閥を作って潰し合いや内乱の要因を積極的に作ってるのは高度なギャグなんですかね?

37 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:38:15.59 ID:???
格好悪いなぁw

38 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:38:59.28 ID:???
>>36
ガイストさんお疲れ様ですw

39 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:42:42.57 ID:???
何この露骨に自演くっさい流れは

40 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:42:51.01 ID:???
戦闘1回しかしない卓でCRチケにアザチケ2に因果2配布するっていうから
「ちょっと、推奨から離れ過ぎてるのでは?」っていったら
「ではあなたには配布しません」っていわれたんだけど
GMがセッション中に一番偉いのは分かるけど意見はさむのもだめなんだっけ?

41 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:47:13.55 ID:???
>>40
批判された仕返しにチケットを配布しないなんてどう考えてもGM権限の悪用や濫用だろう
ルールとは無関係にそのGMの人格や裁定がクソなだけだ

42 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:48:09.15 ID:???
>>36
ガイスト乙

43 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:50:35.83 ID:???
狼煙さんもガイスト乙連呼でスレを埋めて荒らすの大概にして下さいね

44 :NPCさん:2014/06/19(木) 07:59:32.80 ID:???
勝利宣言ツイ消し逃走乙
二度と来なくていいぞ

45 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:06:32.18 ID:???
>>43
狼煙もガイストも他でやれ

46 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:12:49.35 ID:???
なんかしらんがガイストさん乙狼煙さん乙ってなってたのか
俺普通にあのあと寝てたんだが
すごいことになってんのな
もう別にどっちでもいいけど勝手に晒して勝手に必死だなとかいって
これ以上俺を変な人にすんのやめれやww

47 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:20:12.99 ID:???
お、おう

48 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:33:29.06 ID:???
個人的にガイストとか狼煙とかどうでもよくて
チケットも大量にばらまかれるのもバザーも自由にやってもらってかまわない

参加者だけ容易に強力なアイテムの入手をさせた上、「他のGM(今トレードに関しては私ですね)から正式な手順で手に入れたんだ!」と言う大義名分まで与えてしまう。その事の危険性は承知しているつもりです。

とかいうなら、公式から提供されている以上に超強力なオリジナルアイテムを他卓で使うのOKとかいうお墨付き勝手につけるのだけはやめろ

49 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:35:32.35 ID:???
>>46
お前誰だよ。
ガイストなら俺の横に寝てるぞ?

50 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:36:09.14 ID:???
双方痛そうだったけど片方だけ言われてるのは、つまりそういうことなんだろうなあ

51 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:50:30.09 ID:???
単発のキチガイとハッシュタグ常連のバカとでは今後まで考えると後者の方が有害で困る存在なんだよな

52 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:52:24.87 ID:???
「他のGMから正式な手順で手に入れた」とか、だから何?って感じだな

53 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:55:10.49 ID:???
経緯はどうあれ「古参気取りの意識が高い()GMが新参の意識が低いと説教して叩き出した」というTRPGサークルなんかでよくあるイヤな流れだな

54 :NPCさん:2014/06/19(木) 08:59:46.24 ID:???
>>50
触れてはいけない

55 :NPCさん:2014/06/19(木) 09:07:35.52 ID:???
つーかウェンズディ更新されたんだからウェンズディの話しようよ!

56 :NPCさん:2014/06/19(木) 09:29:32.30 ID:???
FAQだからな、色々と話しにくい。
まぁサロンの方みたいに脱線して変に荒れてるよりは…

57 :NPCさん:2014/06/19(木) 10:21:28.29 ID:???
バカッターでコア素材のドロップ確率と頻度は大いに交換を前提にしてるとか主張しちゃってるやついるけどどんな思考したらそんなことになるのか理解できんわ。

58 :NPCさん:2014/06/19(木) 10:40:46.10 ID:???
FAQを話題にしようにも大半は「ルール読め」で話が終わってるし…
一部の問題っぽい箇所も「エラッタ出します」で話が終わってるし…

59 :NPCさん:2014/06/19(木) 10:49:10.00 ID:???
>▼素手を使って戦いたいので、素手の威力を強くする特技を追加して下さい。
>素手が何らかのアイテムを装備した状態に匹敵する、もしくは有利になるといったデザインは、PC側のリソース(武器を購入したり強化するコスト)投資上の公正さを損なうため、今後の開発予定には存在していません。
>素手そのものが強力になる特技が追加されるにしろ、相応のコストを必要とするようになるでしょう。

こうゆうのは他のゲムのFAQでは見ない踏み込んだ回答だなーとおもた

60 :NPCさん:2014/06/19(木) 10:51:32.95 ID:???
>>59
チートしようとするカス死ね!という御達しだな
ざまあwww

61 :NPCさん:2014/06/19(木) 10:55:18.82 ID:???
>▼武士の特技《火車の太刀》の対象は範囲(選択)じゃないんでしょうか? 資料集の説明を見ると範囲(選択)のように思えるのですが。
>ログ・ホライズンTRPGの特技データは必ずしも原作や資料集等を正確に再現しないことがあります。これらはデザイン上の必要からそのように設定されておりますのでご了承ください。
このあたりも毅然としてしっかりした説明だと思う
普通だったら握りつぶす類の質問じゃないかな

62 :銀ピカ:2014/06/19(木) 11:18:02.28 ID:???
>>59
そーいや、ジンサンの昔のゲム(無印天羅、旧約BB、天羅零)なんかには、ルールの中に「コンセプト」っつー、
「何のためにそのようにルールが作られているか」ってところまで突っ込んで書かれた項目があったんだよねー。

要は開発者側の目論見や思惑を直截的に載せることで、ルールの意図を正確に伝え、
それによって取捨選択やハウスルールを作るときの参考にせよって狙いで置かれたものなんだけど、
オレ的には密かに注目してたのにいつの間にか廃れちゃってガッカリしてたのが、
今になって似たよーなカタチで出てきて大興奮ですわ。

アレに目をつけるとは、やはりままれってぃは天才だナ。

63 :NPCさん:2014/06/19(木) 11:19:35.74 ID:???
なんでこいつコテハンつけてんの

64 :NPCさん:2014/06/19(木) 12:25:19.38 ID:???
>>13だけど、次の土曜は無理になった
来週頑張る

65 :NPCさん:2014/06/19(木) 12:27:13.39 ID:???
運営相手に口プロレス仕掛けて有利な裁定出させようみたいな気持ちの悪い質問が多すぎるのもそうだが
こんなに丁寧に説明されてるのにスタンドアウトが弱体化されたってわめいてるヤツ何人もいるし
俺のシナリオではエンカウントシート非公開とか言ってるヤツいるし
俺の思い通りにならない裁定は不当な裁定みたいなのがなー

66 :NPCさん:2014/06/19(木) 12:31:40.58 ID:???
>>63
それはそういうやつなんだよ。
今時ビーストバインドが大好き過ぎて死んじゃうkawaii生き物だから可愛がってやってくれ。
基本ウザいが。

67 :NPCさん:2014/06/19(木) 14:23:33.31 ID:???
>>65
ツイッターでどうぞ

68 :NPCさん:2014/06/19(木) 15:43:06.75 ID:???
性的な乱暴しても衛兵って出てこないんだったっけ?

69 :NPCさん:2014/06/19(木) 15:47:22.91 ID:???
戦闘行為に当たらなければ衛兵は来ないよ

70 :NPCさん:2014/06/19(木) 16:19:08.04 ID:???
元々普通のMMORPGだったと言う設定だもんな。
性的な乱暴とかは元のMMOとしてのシステムじゃ想定して無いだろうな〜

71 :NPCさん:2014/06/19(木) 16:28:03.94 ID:???
戦闘行為(意味深)

72 :NPCさん:2014/06/19(木) 16:54:45.10 ID:???
そしてやはり気になるのが、ルルブの索引がないこと。2ちゃんで私の前のツイートがいろいろ叩かれてましたが、プレイした上でこればっかりは持論が曲がりませんでした。

と熱心につぶやく

73 :NPCさん:2014/06/19(木) 17:00:37.34 ID:???
だから何だよとしか
言い続けてれば新刷で索引付くわけでもあるまいし
WEB上に有志の作った索引も既にあるわけで
嫌ならプレイしなくてもいいんだよ

74 :NPCさん:2014/06/19(木) 17:02:41.08 ID:???
索引なんかないほうがいい
延々と粘着し続けてるアンチはさっさと死ね

75 :NPCさん:2014/06/19(木) 17:20:06.68 ID:???
索引がないと不便 →わかる
無くてもネットにあるから平気 →わかる

ないほうがいい →!?

76 :NPCさん:2014/06/19(木) 17:21:11.90 ID:???
ないほうが読者はまともに通読するというメリットはある

77 :NPCさん:2014/06/19(木) 17:28:43.99 ID:???
ああ、美しい日本語の為に漢字不要論みたいな

78 :NPCさん:2014/06/19(木) 17:34:40.29 ID:???
>>77
なにいってんのおまえ

79 :NPCさん:2014/06/19(木) 18:07:11.21 ID:???
>>71
性行為?

80 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:08:07.51 ID:???
@yagami_kaoru
召喚術って戦闘中や探索以外でも召喚できるのかな…?
やっぱり街中じゃ従者召喚できないか…? #LHTRPG

@yagami_kaoru
なんか私、「聞く前に調べろよ!」って思われてそうですが、ただ単に疑問を呟いているだけで、自分で調べる気がないわけじゃないんです!調べる前に皆さん教えてくださるんですありがとうございます本当に!!!!(感謝のスライディング土下座 #LHTRPG

ハッシュタグ付きで疑問呟いておいてこれ、マジいなくなって欲しいわ

81 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:13:07.75 ID:???
>>80
ログホラに害をもたらすクズか
失せろ

82 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:47:39.64 ID:???
>>72
「索引付けると40ページくらい必要になるんだよ! ページ足りないよ!」
……って前に公式twitterでゆってた

確かにあれば便利だけど、そのために40ページ分の情報が削られると思うとなぁ

83 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:52:37.70 ID:???
>>82
#LHTRPG : 索引が不要とログホラTRPGの開発部が判断したようだけど、正直これはないわーという感じ。索引がない、検索性が悪いルルブはそれだけで価値が9割落ちるというのが持論です。
#LHTRPG : 基本ルールブックは買ったけど、サプリにもついてこないならもう今後は買わないだろうなぁ。
だそうです。

84 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:53:39.23 ID:???
障壁100アッパーって可能なん?

85 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:55:13.62 ID:???
4000のルルブとすると索引が3600円するんだな…。

86 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:57:26.52 ID:???
>>83
そういう人はホライゾンブレイクでも遊んでればいいじゃないかな、ホライゾン繋がりで(白目)

87 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:57:55.67 ID:???
それなら400円で索引なしのルルブ買うわ

88 :NPCさん:2014/06/19(木) 20:08:22.43 ID:???
>>84
鈴音の障壁を重ねがけしまくれば可能は可能
モンクに障壁投げて回避してくれてる間に鈴音の重ねがけで障壁加算していくとかそんな感じで
100行く前にどっかで被弾する(ボスが因果力入れてきたり)だろうけどモンクと障壁(&障壁加算)は相性の良い組み合わせだと思う

どのみちアホみたいにラウンド数かかるから思考実験かGMPL双方の)苦行の域のお話

89 :NPCさん:2014/06/19(木) 20:15:37.92 ID:???
ハッシュタグ付きで毎回初心者初心者言ってくるのがうざい

90 :NPCさん:2014/06/19(木) 20:43:09.39 ID:???
>>83
いいんじゃない?
そう言う奴は何だかんだと理由を付けて買わないだけ。
基本ルールのスレ立てたのと同類。

>>89
可愛いじゃない。
うぃうぃしくて。

91 :NPCさん:2014/06/19(木) 20:53:24.55 ID:???
ちょいと質問。このゲーム、BFF解除する手段てあった?

92 :NPCさん:2014/06/19(木) 20:55:04.93 ID:???
BFFとはなんぞや?

93 :NPCさん:2014/06/19(木) 21:04:55.17 ID:???
ボーイフレンドファッキンだろ?

94 :NPCさん:2014/06/19(木) 21:37:43.18 ID:???
>>89
もしかして定期ツイートのヤツ?

95 :NPCさん:2014/06/19(木) 23:39:22.38 ID:???
>>26
>オリジナルアイテムをしれっと渡すGM
なんか懐かしのルーチェ・クラインを思い出すなぁw

ショートセッションでチケットばらまきといい、参加者が不特定なオンセだと、
一定確率でそういうのが湧く印象

96 :NPCさん:2014/06/19(木) 23:58:35.14 ID:???
>>95
ルーチェ・クラインはセルフで自分に渡しているから格が違い過ぎるだろw
害悪って意味なら一緒だけど

97 :NPCさん:2014/06/20(金) 00:21:03.82 ID:???
オリジナルアイテムって、キャンペーンとか用に用意するもんだと思ってた。
単発報酬で落とすのは理解出きんな。

98 :NPCさん:2014/06/20(金) 01:12:54.02 ID:???
>>91
おせっかいで回答したいと思う。質問の意図からずれていたらスルーしてくれ。
BFFいわゆるバフのことだと解釈。このゲームだとコンバットステータスのことだろうか?
ルール300ページのインスタントアクションのところに書いてあるのがそうだと思う。
自分にかかっているバフと、自分がかけたバフとかバステとかを解除できるそうだ。
なんかラウンド中にかけたものは解除できないって書いてもあるな。

疑問の解決に役に立てれば幸い。

99 :NPCさん:2014/06/20(金) 07:45:04.30 ID:???
BFF(Bernard and Felix Foundation)
のこと???

100 :NPCさん:2014/06/20(金) 10:23:15.74 ID:???
ttp://www.geocities.jp/trpg05416/trpg/LoghoraReplay.htm
ログホラTRPGのリプレイじゃねーだろこれ

101 :NPCさん:2014/06/20(金) 10:28:32.75 ID:???
>>100
なにこのゴミみたいな創作リプ
ガープス好きがキチガイだらけって噂は本当だったようだな

102 :NPCさん:2014/06/20(金) 12:47:53.39 ID:???
>>100
コンバートって書いてあんじゃん
ある種の創作ゲームだから好きに遊べばいいと思うけど、ここで晒すのはスレ違い

103 :NPCさん:2014/06/20(金) 15:23:57.71 ID:???
>隠密の敵の行動値晒しちゃったら面白くなくね?と思ってしまった。行動値3の何かがいまーすとか言えばいいわけだけど、それ言っちゃうなら隠密である必要ないやんと思ってしまってですね... #LHTRPG
>ブリーフィングで隠密行動してる敵見つけられる以上、製作者サイドの隠密に対する認識はその程度なのかもしれないなぁ...orz

GMは情報公開しろってルルブに書いてFAQで何度も丁寧に説明してもこういうこと言うGMいなくならないんだよな

104 :NPCさん:2014/06/20(金) 15:32:38.20 ID:???
>>103
こういうログホラに害をもたらすバカは、懲罰の意味を込めて名前も晒しとくわ

和実(かずさね) ?@kazusane16
https://twitter.com/kazusane16/status/479861687793618944

105 :NPCさん:2014/06/20(金) 15:34:28.23 ID:???
晒しはサロンでやれ。
晒しは板違い。

106 :NPCさん:2014/06/20(金) 15:38:10.28 ID:???
>製作者サイドの隠密に対する認識はその程度なのかもしれないなぁ
これがキモイ
公式だって「アドバイスだ」つってんだから好きにすればいいのに

107 :NPCさん:2014/06/20(金) 15:43:56.72 ID:???
ヘイト無視するマンも情報公開したくないマンもPLを騙し打ちにして痛めつけたいGMなんだよな
それに対してログホラTRPGはヘイトや情報公開をルールとして定義することで
GMがPLを騙し打ちにして痛めつける権利を奪い、GMは公平に裁定しろと言っている
PLを騙し打ちにして痛めつける権利を奪われたことが不満な時点で、そいつはログホラTRPGを遊ぶべきじゃないんだよ

108 :NPCさん:2014/06/20(金) 15:58:14.41 ID:???
>>104
こんなところで晒して罰になるかよ
公式ハッシュタグで反論してきた方が余程晒し上げになる

109 :NPCさん:2014/06/20(金) 16:01:39.56 ID:???
>>107
ログホラだけじゃなくその手の馬鹿はTRPGやっちゃあいけないと思うの

110 :NPCさん:2014/06/20(金) 17:23:16.62 ID:???
PLをだまし討ちにすることが楽しみと言ってる人間につける薬はない

111 :NPCさん:2014/06/20(金) 17:29:31.58 ID:???
タンクを無視してヒーラー殴り殺したり隠密でハメたりするのは「GMが」楽しいからな

112 :NPCさん:2014/06/20(金) 17:40:22.98 ID:???
>>107
情報公開はまあ同意だが、ヘイトに関して言えば別にそんなルールは無いというか、Q&Aで結論出てるだろ

113 :NPCさん:2014/06/20(金) 17:57:12.78 ID:???
>>112
ルール的にはないが、声高にヘイトトップを殴りたくないと言い出す人間は
大体、GMがPLを嵌めたいって人種ばかりだからな

114 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:03:34.23 ID:???
おっ
またヘイトアンダー殴ったら殺す病のキチガイさんかな?

115 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:04:14.17 ID:???
隠密状態の敵の情報も公開しろと公式が言ってたからGM側から奇襲という卑怯な騙し討ちはできなくさせることは出来た。
今度はブリーフィングシーン無しでいきなり不意打ちと称して不当にPCを痛めつける反動的GMが現れるだろう。
これからはブリーフィングシーンは不当なGMの横暴からPCを守るプレイヤーの権利であると強く主張していかねばならない。
公式にも強く働きかけていくべき。

116 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:06:53.94 ID:???
>>104
GJ
ログホラの浄化のためにもどんどん有害な輩は晒していくべきだ。

117 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:13:13.94 ID:???
>>114
ヘイトアンダーしか殴りたくない病
PLを苛めたい病の既知外GMは良くいる

118 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:17:53.62 ID:???
エネミーがHTしか殴らんのなら、
・神祇官はHTに障壁張ってればいいだけの初心者向け回復職
・メイン盾にとってカバーリングはほぼ取るだけ無駄な特技
・敵陣突破系の特技は無意味だし、移動妨害特技は遠距離HTハメ専用
って事になって、ゲームに含まれるいろんな要素が三割くらい死ぬ気がするんだが
というか、実際それで遊んでみるとわかるけど、適正ランクのエネミーがぬるゲー過ぎて逆に面白くなくね?

119 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:19:55.89 ID:???
>>118
そう思う
適度にヘイトアンダーを狙うことは該当特技とってるPCの見せ場を作る効果もある

120 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:24:04.78 ID:???
>>118
それはヘイトコントロールが完璧なことを無批判に前提にしてるだろ
ヘイトコントロールを完璧にやってるのに戦闘楽にならない方がおかしい

121 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:26:34.05 ID:???
>適正ランクのエネミーがぬるゲー
難易度やプロップを無視して話してる時点でNAGOYA脳なんやな

122 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:26:55.25 ID:???
ヘイトコントロール完璧とかいうけど別にヘイトトップを盾に意地させるのは難しいことじゃない

123 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:27:47.68 ID:???
>>121
絶対にヘイトトップ殴らない戦闘のほうが遥かに単調でNAGOYAだわな

124 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:30:21.54 ID:???
>>112
Q&Aで結論出てるにも関わらずPLだまし討ちにして痛めつけたいマンがこんだけ沸いてくるんだからどうしようもないだろ

125 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:32:01.27 ID:???
>>121
シーンエフェクト暗黒の帳で全面プールの移動床+噴水口ぽつぽつ設置したマップで白鰐倒してくださいって言っても割と楽勝だったよ

126 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:33:30.90 ID:???
このスレの気持ち悪いところは「ヘイトトップしか殴らないのは駄目!」と
「ヘイトアンダー殴るのは駄目!」という両極端の意見ばっかりが出てくるところだな
荒らすためにわざとやってんのかと思うレベル

127 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:34:15.84 ID:???
>>118
ゲームを面白くするためにヘイトアンダー殴りたいと
PLをヘイトアンダーとか殴ることで有利に立ちたいGMは別だぞ?

GMが一方的にPLを嵌めることがゲームの楽しさという人種の肯定にはならない

128 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:35:24.71 ID:???
「HUも殴るよ」って言ってるだけの意見を「HTしか殴らない」ってわざと誤読して騒ぎ出したりするもんで、どうしても意見が両極端にしか見えなくなるんだわ

129 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:37:05.88 ID:???
鵺@kurakumo_nue
隠密状態の敵がいるのがPLにバレてたら「面白くない」もんね。異常探知がただの作業になる。いや今でも作業感あるっちゃあるんだけど…。偵察した時は居たのに居なくなってる!って不自然な状態も起こるし、ルールはある程度無視した方が良いと思われ #LHTRPG
鵺@kurakumo_nue もうシナリオからブリーフィングシーンなくしちゃえばいいんじゃないかな #LHTRPG

実例がTLでしゃべってるしな

130 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:37:13.35 ID:???
そりゃ荒らすためにわざとやってる奴が混ざってるしな
豚忍者とかFEAR豚とかわざとらしい対立煽り仕掛けてる奴とか
懲罰(笑)とか言ってるバカとか

131 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:37:20.55 ID:???
>>126
「ヘイトアンダー殴るのはダメ」は極端だけど
「ヘイトトップしか殴らないのはダメ」は全然極端に見えない

132 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:39:40.75 ID:???
>>131
そこはまあ「ヘイトトップのみ叩くプレイスタイルも尊重する」という意味で

133 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:41:37.35 ID:???
>>118
「ログホラTRPGはカバーリング特技の価値が低い」で正解じゃないの?
カバーリングの価値が高いってことは売りのはずのヘイトシステムが機能してないってことだし
カバーリングぐらいしかダメージコントロールの手段が無い他のFEARゲーのバランスと一緒にするがおかしい

134 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:42:45.83 ID:???
「ヘイトトップのみ叩くプレイスタイル」ってのは
範囲(選択)もちのエネミーがヘイトトップを狙うとき
ヘイトアンダーが巻き込める位置にいても選択から外すスタイルのこと?
そりゃ極端だろ

135 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:43:53.50 ID:???
>>118
カバーリングはFEARゲーと違ってほぼ保険特技だぞ?

136 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:44:44.09 ID:???
ヘイトトップしか殴られないのなら魔法職はクローズバースト習得必須だな
シーンごとの上限まで敵に隣接して撃ちまくれ

137 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:44:44.39 ID:???
>>134
いや、ヘイトトップが攻撃出来ない位置にいても
攻撃できるヘイトアンダー無視して攻撃のために移動とかするんじゃないか

138 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:48:36.17 ID:???
>>130
わざわざ実演ご苦労さんです

139 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:48:54.13 ID:???
積極的に死に特技を増やしていくスタイル

140 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:49:23.52 ID:???
まあ実際のセッションでヘイトアンダー攻撃して
PLが苦情言ってるシーンなんて
今まで一回も見たことないんだけどね

141 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:49:59.38 ID:???
>>136
範囲攻撃が怖くないと申したか

142 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:50:24.01 ID:???
>ちなみにわたしもミッションシートの全情報開示はちょっとつまんない気がしますw
>あれ、何のサプライズもない!!!ちょっとくらい隠せよ!!!…って思いますよねえ

サプライズ(笑)

143 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:52:30.35 ID:???
>>141
ヘイトトップしか巻き込まれないように殴ってくれるはず

144 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:53:18.61 ID:???
(公式リプでもヘイトアンダー殴ってるけど)ヘイトトップしか殴ってはいけない!

145 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:53:52.99 ID:???
>>140
まぁプレイヤーに大体有利だからな

146 :NPCさん:2014/06/20(金) 18:56:01.43 ID:???
>>133
敵がHUを殴る状況っていうのは、適正なエネミー出してたらプレイヤーに有利になるようにデザインされてるってことは理解してるよね
壁が特化に走って堅牢すぎるとこのバランスはしばし逆転するわけだが、この逆転した状況に甘んじる事こそ、ヘイトシステムが機能していないと言うべきなんじゃねえかなあ

147 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:03:06.26 ID:???
>>142
別に隠したい情報はシートに書かなければいいのに
何を言っているんだろう

148 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:03:24.94 ID:???
とにかく荒を探したくて探したくて仕方ない病に取り付かれた人は脳内妄想語ってないで
実際にプレイしてつまずいたとかそういう根拠のある話をしたらいいんじゃないかなぁ

149 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:07:03.08 ID:???
148が理解してない(もしくは無視した)のは
セッションをするためには自分以外の人間が必要だという事実

150 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:15:17.09 ID:???
悪意のある人間が想像できない人かもしれない

151 :148:2014/06/20(金) 19:19:03.97 ID:???
oh...
流石にそればかりは頑張って良識的なマナーに沿って遊んでねとしか言いようがない……w

152 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:21:04.37 ID:???
>>115
もうされたことある

153 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:21:08.04 ID:???
悪意がなくてもルール解釈に悩むGM/PLが多いのは理解してほしいと思う
このスレの住人にに言わせるとFAQへの質問はままれを困らせるための口プロレスらしいが、
いくらなんでも穿った考えかたすぎる

154 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:21:56.63 ID:???
>>98
回答ありがとうございます。仰るとおり、Buff 即ちバフッて書いたつもりでした・・・
他の方含め、混乱させて申出わけない

>ルール300ページのインスタントアクションのところに書いてあるのがそうだと思う。
インスタントでしたか・・・おまけに自分でかけたBSまで解除できるとは
あかん、全然読み込めてないや

155 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:25:20.70 ID:???
>>140
あるよ、普通に

156 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:27:11.57 ID:???
>>153
ルール解釈で悩んでるならこんなところでgdってないで
さっさと公式にメールなりした方が建設的でしょ

157 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:29:02.73 ID:???
>>147
公式は情報は全部公開しろって言っているのに公開したく無い情報は書かなきゃいいってルール違反だろ。
騙し討ちしてドヤ顏したいだけならFEARゲーやってろ。

158 :154:2014/06/20(金) 19:31:31.12 ID:???
ID出ないんだった・・・
>>154>>91です、念のため

159 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:32:11.13 ID:???
>>156
だからFAQに質問を出すことは何も悪いことではないし、>>154みたいな質問者を排除する必要もないわな
あれもこれも駄目っていう住人は、このスレをどういう空間にしたいんだよ一体

160 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:32:46.10 ID:???
>>153
具体的にはどのルールの解釈になやんでるんだ?

161 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:35:14.52 ID:???
>>153
仕方ないよ。
全部アレ既得権益守りたいFEARブタ共の自作自演だからね。
自分達がSWやGURPSを潰してきたように今度は自分達が潰されるから必死なんですわ。、

162 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:35:19.29 ID:???
>>159
2chは初めてか?
力抜けよ

163 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:38:05.81 ID:???
>>153
FAQってままれが答えてるの?

164 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:43:33.36 ID:???
>>160
もう解決されたけどヒーリングフォージを素振りして回復できるかどうか、とかかな
もちろん判定:対決だからできないんだけど、こんな単純なことでさえスレで他人の議論見るまで
先入観のせいで間違って運用してた

165 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:48:14.89 ID:???
>>164
それは「解釈で悩んでた」んじゃなくて
「ルールを読んでなかった」「先入観で勝手なルールを脳内構成してた」だろ?
何でルールが悪いような言い方してるんだ?

166 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:52:46.77 ID:???
>それは「解釈で悩んでた」んじゃなくて
>「ルールを読んでなかった」「先入観で勝手なルールを脳内構成してた」だろ?
>何でルールが悪いような言い方してるんだ?
FAQほとんどの回答をぶったぎるのはやめるんだ

167 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:52:51.18 ID:???
ああ、新規層が流入してるんだなぁと改めてログホラのタイトルの大きさを知るのであった
raopuは遠くになりにけり

168 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:53:08.24 ID:???
>>165
ID出てないスレだから紛らわしくて申し訳ないけど、俺はルールが悪いなんて言ってないし、
そういうニュアンスの主張をするつもりなんて毛頭ないぞ
ただ卓ゲは人間が運用するものだから、どんな記述だろうとルール解釈に悩む可能性はあるのよ
そういう悩んでる質問者とかまで悪意があるように見なしたり、荒さがし認定したりしないでほしいって事

169 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:53:16.70 ID:???
ミッションはつまらないと言われた事があるのでアレコレ考えてみてはいるが、
そもそもミッションという物自体、
道中の戦闘やトラブルを消耗表で表現して処理負担やかかる時間を軽くしたものであるのでなかなか難しい。
演出や妄想で固めれば面白くはできるけど、貢献感が薄いのかな… #LHTRPG

こいつ自身がつまらんだけってオチでは?

170 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:57:39.95 ID:???
>>169
他の発言をみてそいつが面白いモノが作れると思うのか?

171 :NPCさん:2014/06/20(金) 19:58:40.19 ID:???
>>168
荒探し認定なんてのはアンカでもつけない限り
荒探そうとしてる人間以外にとっては何いってんだこいつ程度の戯言だろ
戯言を真に受けちゃうような体質だったら、なおのこと2ちゃんなんて見ず
公式に意見出した後は匿名でないコミュで意見交わした方が健全

172 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:03:03.45 ID:???
>>168
>ただ卓ゲは人間が運用するものだから、どんな記述だろうとルール解釈に悩む可能性はあるのよ
もちろんまさにそうだ
ルールを読まなければ疑問点は山積みだろうし大いに悩むだろうさ
でもそういうのを「ルール解釈に悩む」とはいわないだろ?
「ルール解釈に悩む」ってのは眼前の書いてあるルールをユーザー複数人が読んだ時に
その意味の解釈判断が分かれる状況だ
つまり一意に解釈できないルール記述が悪い状況を指すんだよ
つまり168は「ルールが悪い」って言ってるんだ
自分がルールを読んでないってだけのことを「人間が運用するもんだから」とか責任転嫁するなよキモイから

173 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:05:03.62 ID:???
【定期】初心者です。本垢の方でキャラを作ってしまいましたが、TRPGではこっちの垢をメインに使っていきたいです!

これがロエ2というものか

174 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:05:22.30 ID:???
>▼[放心]状態でペナルティーを受けるのは受動判定に関する点と
>阻止能力の喪失とありますが、この受動とは、回避判定や抵抗判定にペナルティーを
>受けるだけであり、能動的な行動、移動や攻撃に関するペナルティーは
>追わないという認識で良いのでしょうか?

ルール解釈に悩んでます

175 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:08:06.04 ID:???
なるほど
>>172みたいなのがこのスレを引っ掻き回してるわけだ
初心者は見ないほうがいいわ
ログホラの印象悪くするだけだな

176 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:12:20.89 ID:???
174みたいな質問が山のように送られてる現状を
168はどーかんがえてんだ?

177 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:15:40.98 ID:???
168じゃないが
日本語読めない奴は多いなぁ

178 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:17:03.37 ID:???
>>176
ルールが悪い

179 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:18:19.84 ID:???
>▼直接ダメージについての質問です。直接ダメージには、「タイミング:ダメージ適用直前/直後」の行動を使用することはできるが、行動の効果が適用されない、という処理で合っているのでしょうか?
>違います。直接ダメージには、「タイミング:ダメージ適用直前/直後」の行動を使用することはできません(P.289)。

こういう質問とかほんと酷い

180 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:20:40.92 ID:???
178の返答を見る限りやっぱり
「口プロレスで俺ルールを公式に押し通そうとする悪意の質問者が存在する」
ってのは否定のしようがないんじゃないかなー

181 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:22:13.22 ID:???
遊びやすい環境を造ろうとしてる開発班の苦労が伺えるな

182 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:24:22.97 ID:???
ルールが判ってないと
自分の都合の良いルールにするための解釈を押し通したいは別人

183 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:26:06.40 ID:???
>>180
そりゃ中にはそういうアホもいるだろう
このスレの住人の中にも荒らしが混ざってるようにな

184 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:50:51.28 ID:???
さっそくログホラ公式がグランクレストにすり寄ってるな
格の違いってのは残酷なものだ

185 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:51:39.88 ID:???
なんですりよる必要があるんですか(正論)

186 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:51:54.98 ID:???
>>184みたいなのと>>172みたいなのって実は同一人物なんじゃないかと思ってる

187 :NPCさん:2014/06/20(金) 20:53:26.96 ID:???
>>184
あぁデータを公開すらできないグランクレスト相手にな

188 :NPCさん:2014/06/20(金) 21:08:36.91 ID:???
幻覚まで見え出したのか

189 :NPCさん:2014/06/20(金) 21:15:05.00 ID:???
>>188
必死に荒らそうとがんばってたのに相手にもされなくて、頭の中が取り返しのつかないとこまで振り切れちゃったんだろう。

190 :98:2014/06/20(金) 21:22:52.02 ID:???
>>154
解決して何より。喜んでもらえると、こちらもうれしい。

>読み込めてない
実は、こちらもセッション中に教わったんだ。わからないことは仲間たちでフォローしていけば良いさ。
この場も良き仲間の集まる場所になるとうれしいな。
では、よきセッションを。

191 :NPCさん:2014/06/20(金) 21:24:58.50 ID:???
このスレから少しでも人を減らそうと頑張ってる子がいるのはわかる

192 :NPCさん:2014/06/20(金) 21:31:42.57 ID:???
まーでも擦り寄るにはワロタw
そういう願望で頭一杯なんだろうな

193 :NPCさん:2014/06/21(土) 01:13:33.99 ID:???
何でそういう対立軸を作る遊びをダードスレでやんないのかね

194 :NPCさん:2014/06/21(土) 01:16:09.13 ID:???
そんな恥ずかしい遊びはもうダードスレでもやってないけどな

195 :NPCさん:2014/06/21(土) 01:25:11.47 ID:???
>>159
どういう空間も何もねえよ。
チョーシくれてっからぶっ潰す。
そんだけ。

196 :NPCさん:2014/06/21(土) 01:36:36.98 ID:???
うわーかっこいいー

197 :NPCさん:2014/06/21(土) 01:44:12.76 ID:???
>>195
天然を装った養殖が求められてるのであってそういうあからさまな食品偽装はいらんのだ

198 :NPCさん:2014/06/21(土) 03:11:12.49 ID:???
>>179
たぶん、その質問をしたのは自分だ。
「たぶん」とつけるのは、自分が送った質問はもっと長かったため。

ルールブックだけだったら問題なく処理できていたのが、
ウェンズディ3FAQの回答を読んだら「ルール解釈に悩んで」しまった。

質問の意図を説明するために長文で送ったから、
簡潔に「こういう解釈ではありませんよ」と短くされたのだと考えている。

199 :NPCさん:2014/06/21(土) 10:08:34.01 ID:???
>>198
「使用できない」とルールに明記されてるのに「解釈に悩む」って君日本語読めない人?

200 :NPCさん:2014/06/21(土) 11:01:37.77 ID:???
>>199
いつものgdgdな事言う人でしょ。
サロンの方でも頑張ってた。

201 :NPCさん:2014/06/21(土) 11:37:08.28 ID:???
@himurozan
つまり大災害後の戦闘に尻込みして引きこもるような奴とかはPCとしては
ふさわしい冒険者ではない、ということは初めての人には説明しよう。
そんだけで「俺の中のリアルなMMOプレイヤーはこうだから」とかのたまう
非協力的なキャラが出てくるのを避けれる。#LHTRPG

202 :NPCさん:2014/06/21(土) 11:37:30.03 ID:???
>>199
いちいちこういう難癖つけるキチガイ信者のふりをした荒らしがいるから困る
お前みたいなのがログホラにとって一番の害悪だわ

203 :NPCさん:2014/06/21(土) 11:38:51.95 ID:???
別に混乱期であろうと、PCはなんやかんやで目の前の困難に立ち向かうことを選択する冒険者である、ことには変わりない。
その点はログホラTRPGを遊ぶ上では忘れるべきではない。#LHTRPG

なんで老害ってすぐに「べき」って言葉つかうん?

204 :NPCさん:2014/06/21(土) 11:40:46.61 ID:???
>>157
ルルブのサンプルシナリオでもアレの位置はプレイヤーに教えるなと書かれてるんですが

205 :NPCさん:2014/06/21(土) 11:44:52.73 ID:???
ルルブのP19に前向きに、胸張って生きようと決めた者がプレイヤーが演じるべきキャラって言われてるしな

206 :NPCさん:2014/06/21(土) 11:54:12.23 ID:???
「胸はって生きようと決めたもの」とは書いてあるが「戦闘に尻込み」したらあかんとは書いてないだろ

207 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:08:15.38 ID:???
>>206
どれだけルールを明確にしてFAQで丁寧に回答してもこういう屁理屈こねる奴が必ず出てくるしな

208 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:13:28.22 ID:???
んなの、卓囲むメンバーの理解と納得と協力があれば自由にやりゃー良いじゃん
恐怖に震えて引きこもってるロールでキャラ付けするから他PLに引っ張り出される場面から始めて貰うとか、PT全員がビビって引きこもった中で知り合いからの悲鳴混じりの救援要請に震えながらはしりだすとか
囲むメンバーとの関係性、シナリオ、各PLの希望等々で色々変わるんだし、杓子定規に指定しなくてもいいーじゃん

209 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:17:11.72 ID:???
>>207
西風とかそういう話じゃん

210 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:21:02.63 ID:???
「メンバーの理解と協力があれば」という前提ならどんなPC作ろうが自由に決まってるだろ

211 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:22:51.34 ID:???
>>209
君の卓では「西風がそういう話だから」という理由で君のシナリオ無視して戦闘拒否して引きこもってていいの?

212 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:24:32.57 ID:???
>>211
そんなわけ無いじゃんアホ
何で後込みから引きこもりまで飛躍すんの

213 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:36:23.48 ID:???
今時、「俺のキャラ設定はこうだから」という理由でシナリオ拒否るやつがいるとは思えんがなぁ・・・
「俺のキャラ設定はこうだけど、これこれという理屈つけてシナリオ参加するぜ」という風に、ロールプレイと卓への参加姿勢は別物と割り切るのが今時のスタイルだと思うが

214 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:48:43.12 ID:???
戦闘に尻込み問題で俺はキレられたことあるけどさ
GMから「戦闘に尻込みするような奴はPCじょない」って追い出されたんだが
後衛ソーサラーでクローズバースト持ってないキャラは別に戦士の後ろに居てよくね?
シロエだって直継の後ろに立ってるじゃん

215 :NPCさん:2014/06/21(土) 12:51:49.14 ID:???
すごいな
意味がわからない

216 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:08:27.34 ID:???
ガチでそんなの居たら吹き出すわ

217 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:19:30.04 ID:???
D&D→SW→CoCで繰り返されたgdgdを
全部やり直すつもりかおまえらw
いい加減学べよw

218 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:22:05.76 ID:???
CoC?

219 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:23:20.80 ID:???
ガチかどうか知らんが、そういうプレイヤーなら一緒になったことあるわ
GMがまともな対応してくれたけどな

220 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:48:09.55 ID:???
>>213
そういうスタイルが理想なんだけどねえ。
拒否とまでは行かなくとも、自分から関わろうとせずに他のPCが引っ張ってくれるのを(相談とかせずに)期待している、みたいな人はけっこういるなあ。

221 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:51:19.61 ID:???
>>204
なんの事を言ってるかよく判らんが「PLに教えるな」なんて記述あったか?
ページで教えてくれ。

222 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:53:17.09 ID:???
バレスレ行け

223 :NPCさん:2014/06/21(土) 13:53:45.59 ID:???
「冒険行かず街でパン屋やる」冒険者PCってのは
D&Dからの定番のgdgdネタではあるけど、
ログホラには、原作設定でそういう連中がガチでいるからなぁw

224 :NPCさん:2014/06/21(土) 14:02:58.76 ID:???
>「冒険行かず街でパン屋やる」冒険者PC
それはTRPG的にはNPCなのだよ

225 :NPCさん:2014/06/21(土) 14:05:32.89 ID:???
「暴れ○○が出たぞー!とか言って町にいるPCの所にエネミー殴りこませりゃいいんじゃね?

226 :NPCさん:2014/06/21(土) 14:17:04.99 ID:???
要するに卓のメンバーに協力的なロールプレイをしろってことだろ

227 :NPCさん:2014/06/21(土) 14:19:18.05 ID:???
TRPGが(故意、無意識に関わらず)悪意に弱いってそれ一番言われてるから

228 :NPCさん:2014/06/21(土) 14:22:28.46 ID:???
そういうのって各人の善意と協力ですぐ終わる話だもん

229 :NPCさん:2014/06/21(土) 14:27:59.56 ID:???
昔はよほど痛いヤツでも困スレに投下される程度だったのにツイッターのハッシュタグのせいでそれが表に出てきているってだけじゃないの
現状そいつを止める手段もないし

230 :NPCさん:2014/06/21(土) 14:44:52.87 ID:???
一緒に卓を囲む訳でもなし、専門のシステムのスレで話す事でもないわさ。
それこそ、実例なら困スレだし、そうでないなら技術スレだろう。

231 :NPCさん:2014/06/21(土) 14:51:21.06 ID:???
>>221
手元に無いんでページ数はわからんが
ページ数の多いシナリオじゃないしパラパラめくれば探せるだろ

232 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:11:10.48 ID:???
>>231
シナリオ見たけどないぞ。>教えるな
別のゲームか、シナリオと勘違いしてるんじゃないか?

233 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:14:27.85 ID:???
>>232
たぶんp490のことだな

234 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:15:43.38 ID:???
全情報を開示しないといけないなんていう思いこみはどこから出てきたんだろう

235 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:17:17.93 ID:???
まずは手始めに、NPCヒロインのスリーサイズ設定を公開してください

236 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:20:35.04 ID:???
ARA2Eもグランクレストもコアルールの無料公開始めてるのに
キャラビルダー程度でログホラは何きどってんの?
まったく魅力ないんだけど

237 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:23:32.21 ID:???
>>233
隠密関係ねぇ。
完全に揚げ足取りだな、これ。

238 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:24:27.46 ID:???
>>235
上から125,125,125

239 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:33:59.15 ID:???
>>238
ドラム缶なんていたっけ?w

240 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:37:42.35 ID:???
ドラちゃん?

241 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:47:21.16 ID:???
>>237
レスの流れを読めばわかるけど、そもそも>>157自体が言いがかりなので

242 :NPCさん:2014/06/21(土) 15:52:29.19 ID:???
>>237
誰が隠密の話なんてしてるんだ
>>157の「公式は情報は全部公開しろって言ってる」に対する反論だろ
アンカー辿れないのか?

243 :NPCさん:2014/06/21(土) 16:27:33.16 ID:???
>>234
エンカウントシートは公開しましょうってのをわざと読み違えてるだけでないかな
>>236
煽るにもTPOを見極める程度の知恵は必要なんだな、可哀想に…

244 :NPCさん:2014/06/21(土) 19:57:06.83 ID:???
隠密問題は敵を探るの時に数を伝えないといけないってのが嫌って話じゃなかったっけ?

245 :NPCさん:2014/06/21(土) 20:08:54.26 ID:???
>>244
>>241-242

246 :NPCさん:2014/06/21(土) 20:21:58.50 ID:???
GMが不意打ちでPLを騙すサプライズは楽しいはずだ(GMが) という理論の人達だからな

247 :NPCさん:2014/06/21(土) 20:28:37.71 ID:???
>>243
荒らすだけならとにかく喚いてればそれなりに効果出るけど、煽って効果出すには煽る相手の心情を読み取る必要があるからな
どう考えてもコミュ障ぼっちのここの荒らしには無理な技だわ

248 :NPCさん:2014/06/21(土) 20:46:39.57 ID:???
>>244
自分の都合のいい話にしたいだけなんでしょ。

249 :NPCさん:2014/06/21(土) 21:12:42.65 ID:???
>>244
どう考えてもこの件は>>157がおかしいから、荒らしたいならよそでやってて

250 :NPCさん:2014/06/21(土) 21:57:18.36 ID:???
129で隠密話が出て
142がどっかから持ってきたミッション話を持ち出し
147という経緯

251 :NPCさん:2014/06/21(土) 21:58:21.24 ID:???
どうでもいい。

252 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:05:18.33 ID:???
理解力失った困がわざと言い合い続けたくて曲解し続けてるだけだから放置しとくが吉よ

253 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:46:52.04 ID:???
隠密状態はそもそも見えないよ
認識できないって書いてある

見えないので位置も行動力を始めとした情報も公開されない

254 :NPCさん:2014/06/21(土) 23:04:32.66 ID:???
どちらにしてもしょっぱなに異常探知すればいいんじゃねーの
敵情を探るで見つけられないならそれだけ用意周到で待ち構えていたって話にしておけば?

255 :NPCさん:2014/06/21(土) 23:07:15.39 ID:???
公式は隠密の敵の情報も公開しろと言っている。
公式の発言及び裁定例は最初に出たあらゆるルールよりも優先されるのはあらゆるTRPGの原則であり覆そうとしてはならない。

はい論破。

256 :NPCさん:2014/06/21(土) 23:10:06.62 ID:???
>>255
TRPG遊んだことないアピールして何が楽しいの?

257 :NPCさん:2014/06/21(土) 23:13:10.64 ID:???
隠密状態のキャラクターが見えないことと
隠密状態のキャラクターが居ることを教えるのは別の話だよな

258 :NPCさん:2014/06/21(土) 23:20:28.93 ID:???
何度同じ会話繰り返してるんだこいつら・・・・

259 :NPCさん:2014/06/22(日) 00:14:19.59 ID:???
>俺「自作エネミーの戦闘テストしたい」
>●「手伝いますよ!」
>俺「あ、じゃあエネミー動かしてもらえますか?どういう運用するのか興味があります」
>
>っていうと大体返事が来なくなるかPLがいいのっ!ってなっていじりがいがあるから楽しい

260 :NPCさん:2014/06/22(日) 00:27:55.53 ID:???
>>255
エネミーの名称、ランク、タグ、【行動力】、ステータスは見ただけで判明する

しかし変更後においてもエネミーを見る必要があるので[隠密]状態やその他の理由によって見ることのできないキャラクターは当然判明しない

つまりセットアッププロセスで異常探知しておかないと
結局イニシアチブ(メイン?)プロセスまで[隠密]状態のエネミーは判明しないって事

>[隠密]状態のキャラクターであっても、戦闘が開始した時点で全て公開し、表で管理する方がプレイはスムーズに進むでしょう。

これはあくまでGMへのプレイエイドであって強制じゃない

261 :NPCさん:2014/06/22(日) 00:38:28.53 ID:???
>>199
ルールブックp317に書いてあるのは、「行動を行うことができない」だよ。
「使用できない」は、自分の質問意図を説明するためにの言葉の定義で、
ウェンズディ9FAQもそれに合わせて回答してくれているだけ。

>>200
違うよ。

>>202
何となく、ありがとう。


ところでウェンズディ9FAQでは、
>ミッションにおいて公開されないほうが望ましい情報が存在するのであれば、ディベロッパーは、それらの情報をエンカウントシートではなく、シナリオ本体のほうに記載するようにするほうが良いでしょう。
と書かれているよね。
ルールブックp490の情報もシナリオ本文に記載して、p500のエンカウントシートには書かれていない。
[隠密]状態についてもエネミーを見ただけで判別する情報に関して、
>戦闘が開始した時点で全て公開し、表で管理する方がプレイはスムーズに進むでしょう。
とアドバイスしているだけ。
もちろん、ルールブックのシナリオでもエネミーの位置情報はエンカウントシートには記載されていない。

《サーチエネミー》などで知る敵の数とエンカウントシート上に出現した敵の数が違うことで、
スムーズなプレイ進行の中でドキドキ感が得られるように設計されていると考えるよ。
「敵が隠れている! セットアッププロセスで《異常探知》してみよう!」
こういう面白さを演出するのが、GMやディベロッパーの楽しさの一つだと思う。

262 :NPCさん:2014/06/22(日) 00:42:50.37 ID:???
低レベルだとサーチエネミーが成功するとも限らないんだけどな

263 :NPCさん:2014/06/22(日) 00:44:54.97 ID:???
>>255
もうその方向性は無理だから新しい芸を考えてからきた方がいいよ

264 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/22(日) 00:47:18.36 ID:ttHeLjZ8
「難易度を宣言せずに判定する」ケースってルルブ中にあったっけか?
ないなら、《異常探知》すれば宣言せざるを得ないんだよなコレ。

そんなコトよか、
個人的には《敵情を探る》で[隠密]プロップ数も解った方がイイと思うんだよなあ。
難易度:10と20じゃ間ありすぎるし。

265 :NPCさん:2014/06/22(日) 00:53:17.89 ID:???
>>262
つ〔因果力〕

266 :NPCさん:2014/06/22(日) 01:04:15.02 ID:???
>>157 = >>255みたいなルルブも読んでない煽りの相手しても無駄だぞ

267 :NPCさん:2014/06/22(日) 01:06:14.84 ID:???
>>264
ルールブックp276の対決判定については、難易度の宣言をしないように読めるよ。
あとGMは対決判定の判定結果を決定するけど、それを宣言する必要性がないとも読める。
=受動側が勝利したら受動対象の有無自体を公表しなくてもよい、とも受け取れる文章だね。

プロップは探知難易度が固定値だけど、p533に隠蔽状態は隠密状態に準ずるとある。
p532の隠密状態は[運動判定]を要求する対決判定だから、そこに難易度固定値を当てはめるという解釈も可能ではあるね。

268 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/22(日) 01:13:02.16 ID:ttHeLjZ8
>267
ゆってる意味は解るが、ナニもソコまでしなくてもって解釈ではあるなw

一応THX.

269 :267:2014/06/22(日) 01:23:41.85 ID:???
>>267
自己レス。
>判定の手順や達成値の算出は基本判定と同様に行うこと。
とあるね。

残念。

270 :NPCさん:2014/06/22(日) 01:26:49.97 ID:???
>>264
異常探知したときに達成値とかを公開しないことによって
達成値がたりなかったか、失敗したかをわからなくして
プレイヤーを嵌めたい人ですか?

271 :NPCさん:2014/06/22(日) 01:29:04.14 ID:???
>>268
お礼を言ってくれたのに悪いけど、読み込みが甘かった。

固定値だと能動側で難易度宣言されてしまうね。
ちなみに受動側も判定の宣言をするようだから、隠されたエネミーやプロップの数に関しては《異常探知》すれば分かるね。

272 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/22(日) 01:45:02.40 ID:ttHeLjZ8
>固定値だと能動側で難易度宣言
記述としてはやぱそうなんだよなァ。

>270
むしろ難易度は積極的に宣言して、
PL間で誰が判定するか?とか因果使うか?とかの
やり取りが生まれた方がイイと思うんだ。

273 :267:2014/06/22(日) 02:40:01.51 ID:???
もはやどうでもいいけど、隠密状態に対しての《異常探知》は対決判定じゃないね。
早とちりのし過ぎだな。しくしく。

>>272
確かに《異常探知》の難易度の宣言で対象の数が分かるのだから、
>>264のような判定前に分かる行動ができると葛藤を含めた進行がスムーズではあるかも。

まあ、ブリーフィングでは分からなくて、セットアップで「げ、プロップもあった」という面白さがあるよ。

274 :NPCさん:2014/06/22(日) 07:11:04.51 ID:???
正体不明のエネミーから逃げながらミドルフェイズで情報収集、
敵が[弱点(新月の夜に受ける特殊銀でコーティングされた武器による攻撃):30]を持っている事を発見して対策を取ってクライマックスで戦闘。

というシナリオを用意したんだが、オープニングのボス顔見せ時にPLから
「見ただけで分かる事を教えてください、例えば弱点状態の有無とか。」
と言われ焦った。弱点はステータスだから見ただけで分かるって気付いてなかった。
アドリブで「EXパワーで弱点が隠されてる」と言ったんだけど、こういう本来分かる事が分からない処理をするとPLから「俺ルールでPLを嵌めたいGM」だと思われるのかなあ、という後悔。

275 :NPCさん:2014/06/22(日) 07:11:32.66 ID:???
>>261
「行動を行うことができない」でも意味は同じだろ
できないと書いてあるのにできるようにも解釈できるとか言い出すのは頭がおかしい

276 :NPCさん:2014/06/22(日) 07:35:56.64 ID:???
ダガーが変に相手するから調子に乗っちゃったよ。

277 :NPCさん:2014/06/22(日) 07:39:49.14 ID:???
>>275
いちいち煽らないと死ぬ病気にでもかかってるの?

278 :NPCさん:2014/06/22(日) 08:04:45.84 ID:???
触るなよ

279 :NPCさん:2014/06/22(日) 10:39:17.07 ID:???
>>274
事前に、今回のシナリオは正体不明の倒せない敵に追われながらその弱点を探るシナリオです、と説明しちゃうのが一番かな。
ただ弱点よりは、特定条件で解除される軽減の方がそれっぽい気はする。バランス取る上でも簡単だし。

280 :NPCさん:2014/06/22(日) 11:17:39.91 ID:???
オープニングギャンビットp150の因果力の使い方について解釈求む
「〔因果力1〕[追撃]の個数は+1個される。〔因果力2〕+2個される。」とあるけど、
この条件はそれぞれ別の物で、両方使って(因果力3払って)追撃+3個にすることも可能だよな……?

281 :NPCさん:2014/06/22(日) 11:26:20.70 ID:???
他の火力ブースト系特技も因果力3点まで消費できるしそうなんじゃね。

282 :NPCさん:2014/06/22(日) 12:09:03.55 ID:???
>>280
そうだよ

283 :NPCさん:2014/06/22(日) 12:24:34.48 ID:???
因果力1の効果を手持ちの因果力の回数分使えると解釈して障壁100とか言ってたのもいたな
そんなことができたらそりゃカンナギが最強だろうよ

284 :NPCさん:2014/06/22(日) 12:31:28.44 ID:???
障壁100は鈴音の障壁使えばできるよ。

285 :NPCさん:2014/06/22(日) 12:58:21.53 ID:???
>>274
《人狼》_常時_このエネミーは満月の夜以外では自動的に開示されない[人狼]タグと[弱点(新月の夜に受ける特殊銀でコーティングされた武器による攻撃):30]を持つ、また満月の夜を除いて「サブ職:占い師」以外によるエネミー識別は自動的に失敗する。

でも持たせとけば

286 :NPCさん:2014/06/22(日) 13:06:12.19 ID:???
>>282
しかしそうすると今度は「なぜアサシネイトと同様の表記にしなかったのか」という疑問が……
書いた人が違うのかな

287 :NPCさん:2014/06/22(日) 13:25:19.76 ID:???
まぁ因果力1を三尾の妖力で払いつつ因果力2は普通に払うとかできるしいいんじゃね

288 :NPCさん:2014/06/22(日) 13:29:54.34 ID:???
個数単位で変わる追撃とダメージ係数が変わるアサシネイトで表記を同じにできたっけ?

289 :NPCさん:2014/06/22(日) 13:46:53.76 ID:???
>>286
幾らでも因果力を注ぎこめる《アサシネイト》と
追加効果には最大で3個までしか注ぎこめない《オープニングギャンビット》では
表記が違って当然だと思うが?


ちなみに、隣にある《ダンスマカブル》の表記は《アサシネイト》と同様

290 :NPCさん:2014/06/22(日) 13:49:30.79 ID:???
>>287
なるほどその違いがあったか

>>289
アサシネイトも3までだよ

291 :NPCさん:2014/06/22(日) 14:10:22.41 ID:???
>>259
黙ってGMの大変さでも演説してろ

292 :NPCさん:2014/06/22(日) 14:18:11.07 ID:???
>>291
何でもいいから叩ける対象を探してるの君は

293 :NPCさん:2014/06/22(日) 14:57:59.28 ID:???
>>292
そいつ前スレのどれだけ大変なのか〜の奴だろ

294 :NPCさん:2014/06/22(日) 15:00:19.61 ID:???
>>289
アサシネイトも3まで

295 :NPCさん:2014/06/22(日) 17:02:52.19 ID:???
>狼煙 @LHTRPG_yuuyuu
>ツイートが何故か非公開設定になっていて、更にPWが間違っていると言われ面倒くさい・・・
>むぅ・・・

乗っ取られてるwwwwざまあwwww

296 :NPCさん:2014/06/22(日) 17:24:05.41 ID:???
ガイストさん滑ってますよ!

297 :NPCさん:2014/06/22(日) 17:50:00.42 ID:???
またガイストかよ

298 :NPCさん:2014/06/22(日) 18:14:16.98 ID:???
くっさい自演はバカッターでやれ

299 :NPCさん:2014/06/22(日) 18:25:18.26 ID:???
ガイストさんそのネタはもういいよ

300 :NPCさん:2014/06/22(日) 18:53:13.78 ID:???
>>283
障壁特化型の神祇官なら、単体でもCR5もあれば鈴音込みで毎R100の障壁は貼れる。
禊ぎだけで行こうとすると……支援込みで防人の加護の4dの出目が19以上出れば一回だけならいけるか? んなアホ構成のキャラ作る気にはなれんが

301 :NPCさん:2014/06/23(月) 00:06:59.22 ID:???
武器攻撃職のフェンサー・スタイルと

暗殺者のブラックウィドウ・スタイル
吟遊詩人のブレイドシンガー・スタイル
は重なる?

302 :NPCさん:2014/06/23(月) 00:13:32.33 ID:???
スタイルは1個しか選択できない

303 :NPCさん:2014/06/23(月) 03:05:55.61 ID:???
>>301
ゲサロからわざと解決済みの質問持ってきてんじゃねえよ低能

304 :NPCさん:2014/06/23(月) 07:43:58.09 ID:???
いちいち名前出してきてる辺り相当叩かれるの嫌みたいだなこいつ
本当ハッシュの常連は頭おかしいのばっかだわ

305 :NPCさん:2014/06/23(月) 07:46:27.86 ID:???
>>295は鍵垢ツイート晒してる時点でそいつの身内だろ

306 :NPCさん:2014/06/23(月) 08:24:12.81 ID:???
身内か狼煙自身がやっているかもね、どっちでもいいけど

307 :NPCさん:2014/06/23(月) 09:13:47.47 ID:???
身内に晒されてる時点で身内にすら嫌われてるのが明らかなんだから少しは反省すりゃいいのに

308 :NPCさん:2014/06/23(月) 12:27:14.75 ID:???
>>307
反省するようなヤツなら一通りの多い、大通りの真ん中で叫んだりしないだろ

309 :NPCさん:2014/06/23(月) 12:39:30.97 ID:???
リアクティブってHP0以下になる攻撃された時は使えないのかな?

310 :NPCさん:2014/06/23(月) 12:46:41.48 ID:???
>>309
効果がないだけで使えるぞ

311 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:22:46.00 ID:???
>CRが違うキャラ同士でセッションする場合、CRの差をヘイトのベース値とする。というのはどうだろう?
>例:CR1,2,4同士でセッションする場合
>CR1通常通り、CR2のヘイト最低値は1、CR4の最低値は3。ヘイトはこの最低値より下がらない。

CR揃えて遊べばいいだけなのにバカじゃないの?

312 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:54:42.85 ID:???
卓ゲ板でナチュラルにヲチってんなよw

313 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:46:30.59 ID:???
つうかエルダーテイルがEQクローンなMMOだったとしてもキャラのレベルがヘイトに関係しないだろ。
レベル以下のエネミーは逃走するのほうが余程それらしいわ。
まあ、そもそもCRはエルダーテイルでのレベルとイコールじゃねえんだが。

314 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:56:10.97 ID:???
CR1のPCが戦士職だとヘイト最低4以上を維持しないとタゲ取れなくなっててかえって難易度上がってるし

315 :NPCさん:2014/06/23(月) 15:35:59.06 ID:???
CR21の卓とかSUGEEEE

316 :NPCさん:2014/06/23(月) 15:40:29.86 ID:???
311の発言が見つからないけどどこ?

317 :NPCさん:2014/06/23(月) 16:04:44.03 ID:???
https://twitter.com/46_white/status/480660674029174784

318 :NPCさん:2014/06/23(月) 16:10:10.86 ID:???
https://twitter.com/sasanoha1004/status/480717469724594176

こういう奴なんなんだろうな?
公式に蛍火の宝珠とかあるのに
それより安く高性能なアイテム用意する俺スゲーとか考えてるんだろうか?

319 :NPCさん:2014/06/23(月) 16:31:10.89 ID:???
>>318
多分、初期作成で蛍火の宝珠の購入まで手が回らないんじゃね?ww
冒険者セットに火打ち石があっても、松明が無いのはある意味トラップだわな

まぁCR1(初期作成)で暗闇や夜の闇とかのシーンやプロップを
予告も救済も無く出されたらチョット引くけど・・・

320 :NPCさん:2014/06/23(月) 17:24:29.30 ID:???
>>318にはそれ、蛍火の宝珠より高性能に見えてんの?

321 :NPCさん:2014/06/23(月) 17:56:21.02 ID:???
>>317
さんきゅー

322 :NPCさん:2014/06/23(月) 18:21:08.48 ID:???
ネタがないのはわかるけど晒しはいい加減晒しスレ立てろよ

323 :NPCさん:2014/06/23(月) 19:13:26.76 ID:???
正直ライト系はフレーバー以上の理由で採る余裕ないわ

324 :NPCさん:2014/06/23(月) 19:30:42.88 ID:???
前から気になってたんだけど、回復職不人気じゃん
でも回復職以外って基本回復できないじゃん
どうやってセッションしてんのかね

325 :NPCさん:2014/06/23(月) 19:38:46.73 ID:???
>>324
回復薬がけっこう使えるからそれ使ってるんじゃないかな

326 :NPCさん:2014/06/23(月) 21:35:21.69 ID:???
回復職あんまり面白くなさそうでな…
回復と回復の必要ないときヘイト低下だけってなんかそういう装置っぽくて

327 :NPCさん:2014/06/23(月) 21:51:24.79 ID:???
>>326
でもいないとマジ困るw

328 :NPCさん:2014/06/23(月) 22:12:55.97 ID:???
カンナギで完全管制戦闘(指示厨)やったらどうかね

329 :NPCさん:2014/06/23(月) 22:37:44.91 ID:???
窓口に登録してるPCと実際に遊ばれてるPCは違うと思うからな。
セッションに戦士職と回復役はほぼ必須だから稼働率にすれば大分違うんじゃないか?

330 :NPCさん:2014/06/23(月) 23:44:18.62 ID:???
正味なとこ、このゲームの回復職はヘイトに気をつけながらヒール連射して、
暇を見つけてパシフィケーションで終始する感はあるねぇ。
良くも悪くも、ルーチン度高めだから初心者向きともいえるんだろうか。

331 :NPCさん:2014/06/23(月) 23:45:30.38 ID:???
パシフィケーションなんて技があるのが悪いよなこれ

332 :NPCさん:2014/06/23(月) 23:46:29.28 ID:???
おめえこれでルーチンとか言ってたら無印SWは山崎パン工場だぞ
まあ実際に飽きてあくびしてるプリーストとか当時よくいたのだが

333 :NPCさん:2014/06/24(火) 00:00:47.25 ID:???
>>330
メジャーでヒールの割合低いと思うんだけど

334 :NPCさん:2014/06/24(火) 00:02:27.22 ID:???
メジャーで攻撃とかすりゃ良いと思うけど

335 :NPCさん:2014/06/24(火) 00:05:00.75 ID:???
CR1だと少々キツイけど回復職も殴るビルドはアリだろ
前もそんな話出てたがパシフィケーション(ヘイト操作)は回復職の選択肢の一つでしかなく、必ずこなすべき役目じゃない

336 :NPCさん:2014/06/24(火) 00:30:11.85 ID:???
回復職の動き自体はツマランとは全然思わないけど
リプレイでカンナギが使いこなす難易度が一番高いって言ってたわりには
メジャーで殴るにしろヘイト管理するにしろ回復マシーンになるにせよ
セットアップでヘイトなしで障壁貼れるカンナギが回復職で一番分かりやすくやりやすいんだよなあ
とりあえず戦士職を狙わせて耐えさせるってのが戦術の基本なわけだし

逆にクレリックだとスタンダードにみえて戦士職と適宜ヘイトトップ代わりつつ、って感じで
ヘイト管理の理解がよりきっちり求められる感

337 :NPCさん:2014/06/24(火) 00:51:16.02 ID:???
パシフィケーションが悪いと言うか無いとダメなPCが悪いんだろうけど
回復役がパシフィケーションを使うPTが安定して強いならそれはゲームデザインの問題

338 :NPCさん:2014/06/24(火) 01:14:27.22 ID:???
>>314
CRがレベル比例なら原作再現してることになるんだがな
その場合も正解は師範システム(リビルド)で強さ揃えろってことになるが

>>326
二盾クレリック(CR1)で盾役やったら楽しかったぞ

339 :NPCさん:2014/06/24(火) 02:10:03.70 ID:???
カンナギが難易度一番高いとかないしなー
あれはいくらなんでもないと思ったわ

340 :NPCさん:2014/06/24(火) 02:59:17.40 ID:???
>>279

それが一番だな、
今回のシナリオのコンセプトなんでって言えば良い。
「今回は」そう言う遊び方でって言う。
それがいやって言われても困るしな。

341 :NPCさん:2014/06/24(火) 04:32:09.89 ID:???
>>280
因果力を3支払ったら、〔因果力1〕と〔因果力2〕の両方の条件に引っかからなくなるのでは?

ルルブP518の〔因果力n〕で、「n点の【因果力】を追加コストとして支払うことで実行される。」と記載されている。
「n点以上」と書かれていないから無理だと思う。

ちなみに、〔CRn〕では「CRがn以上である場合、実行される。」とあるね。

まあ、解釈が分かれるところだろうから窓口に質問を投げといた。

342 :NPCさん:2014/06/24(火) 06:46:24.33 ID:???
>>341
「因果力を3支払う」と「因果力を1と2支払う」は同じ意味ではない。

343 :NPCさん:2014/06/24(火) 09:02:56.66 ID:???
《三尾の妖力》でコストを支払えるか否か、という点も見逃せない。
オープニングギャンビットは〔因果力1〕だけを三尾から払えるけど
アサシネイトの記述だと3点の内1点だけ三尾から払うという事ができない。

344 :NPCさん:2014/06/24(火) 10:09:09.19 ID:???
>>341
〔因果力1〕の分と〔因果力2〕の分払ったら合計で3になるってだけだろ?
もし「n点以上」って書いてあるなら、2点で両方発動するよ

345 :NPCさん:2014/06/24(火) 10:27:11.57 ID:???
>>341
こういうのが解釈が分かれる(笑)と称してバカ丸出しの質問をしてFAQで晒されるんだな
楽しみにしてるよ(笑)

346 :NPCさん:2014/06/24(火) 10:45:40.26 ID:???
>>343
できるよ
ウェンズディ読んでこい
いつのだったかは忘れた

347 :NPCさん:2014/06/24(火) 11:29:59.10 ID:???
>《スペルマキシマイズ》や《アサシネイト》を使用するとき消費する【因果力】を1以外(つまり2以上)で宣言すれば、《三尾の妖力》を使用することはできません。
上からアドバイスをするバカの匂いがした

348 :NPCさん:2014/06/24(火) 11:47:51.67 ID:???
>>339
GMがHTしか殴らない脳筋卓しかやってないからそんな事になるんじゃね_

349 :NPCさん:2014/06/24(火) 11:51:44.37 ID:???
>>343
払える因果力数を選べる特技は、1点だけ払うと決めた時だけ三尾を使えるぞ?
ってか>>347が書いてるとおりだな

350 :NPCさん:2014/06/24(火) 11:56:29.29 ID:???
>>342 >>344
そうなると、今度は追加コストを2回支払って良いかどうかが分からなくなるんだよね

351 :NPCさん:2014/06/24(火) 12:41:49.51 ID:???
>>350
追加コストを2回や2種支払っちゃだめだってどこに書いてあるんだ?
>>また、実行条件に記載されている【因果力】の消費、ヘイト上昇、追加のアクション消費などもコストとして扱われる
これもカイシャクガワカレルなのか?

352 :NPCさん:2014/06/24(火) 12:45:41.38 ID:???
>>351
別種の追加コストなら別々に支払ってもいいと思う
同種の場合に複数回支払っていいかが分からないんだ

353 :NPCさん:2014/06/24(火) 12:47:23.80 ID:???
>>352
FAQに質問投げたらええ
ここの住人は住人としてしか回答できん

354 :NPCさん:2014/06/24(火) 12:47:29.09 ID:???
>>351
実際、アサシネイトみたいにヘイトと因果力の2種を支払うケースがあるからね

355 :NPCさん:2014/06/24(火) 12:54:52.63 ID:???
>>352
ってことは「別種の追加コストなら支払ってもいい」っていう記述がルールのどこかにあるの?

356 :NPCさん:2014/06/24(火) 12:55:43.60 ID:???
>>355
もういいじゃん
彼もFAQに訊ねるらしいし俺らがこれ以上何をいっても無駄でしょ

357 :NPCさん:2014/06/24(火) 12:58:19.44 ID:???
エナジーウェポンは範囲拡大したときは再利用できないでFA?

358 :NPCさん:2014/06/24(火) 13:02:34.69 ID:???
>>350
因果力がある限りヒールや障壁を+10しつづけて100や200にしたいということ?

359 :NPCさん:2014/06/24(火) 13:04:18.31 ID:???
42Pの実行条件のルールを読んでない人の集まり?
それとも読んだ上で解釈が分かれると言い張る人の集まり?

360 :NPCさん:2014/06/24(火) 13:05:56.39 ID:???
>>359
>>356

361 :NPCさん:2014/06/24(火) 13:06:29.64 ID:???
>>357
別の実行条件なんだから1点払って再利用して1点払って範囲拡大すればいいだろう

362 :NPCさん:2014/06/24(火) 13:11:48.72 ID:???
>.359
ルールブックをきちんと読んで理解できる人間が10人集まっても
解釈が分かれるさん1名の思い込みを除去することは出来ないという
教訓に満ちた現場

363 :NPCさん:2014/06/24(火) 13:12:35.52 ID:???
>>357
実例ありがとう
自分の考え方が間違っていることが分かったよ

364 :NPCさん:2014/06/24(火) 21:06:57.45 ID:???
あれ、エナジーウェポンの再利用時は同時に「対象:範囲(選択)」になるんじゃない?

365 :NPCさん:2014/06/24(火) 21:15:27.96 ID:???
>>364
意味がわからないぞ
因果力1払って 範囲化するか、 再利用するかで
1点で両方の効果を得られる訳ジャナイ

366 :NPCさん:2014/06/24(火) 21:18:35.16 ID:???
なんか自分に都合の良い読み方をしたいって馬鹿ばかりだな

367 :NPCさん:2014/06/24(火) 21:35:12.70 ID:???
解釈が分かれる(俺に有利になるように解釈させろ)

368 :NPCさん:2014/06/24(火) 21:47:44.43 ID:???
FAQ見るとよくわかるな
俺に有利な解釈で質問する奴ばかりなのは

369 :NPCさん:2014/06/24(火) 21:51:06.02 ID:???
有利な解釈させろばかりじゃないぞ
PLイジメをしたいGMがPLに不利に解釈させろもあるぞ

370 :NPCさん:2014/06/24(火) 22:16:23.90 ID:???
>>369
それはGMに有利な解釈させろで本質は一緒じゃないだろうか?

371 :NPCさん:2014/06/24(火) 22:33:36.44 ID:???
>>365
読み直してあれ?って思ったんですが、「それぞれの条件は独立して判定される」ってあるから、
{因果力1}のコストを払った場合で、{因果力1}が複数ある場合、
一個条件を適用したらその因果力のコストが言えるという裁定はせずに、
すべての条件で「因果力1のコストを払っている」とさいていすることになると思うんですよ。

372 :NPCさん:2014/06/24(火) 22:35:30.10 ID:???
×因果力のコストが言えるという裁定

○因果力1のコスト支払が消えるという裁定

です。

373 :NPCさん:2014/06/24(火) 22:46:19.58 ID:???
独立してるならある条件で一点払っても、もう一つの条件に関係ないじゃん

374 :NPCさん:2014/06/24(火) 22:46:51.58 ID:???
>>371
日本語でOK
因果力1の条件一つ毎に因果力1払うだけだろ

375 :NPCさん:2014/06/24(火) 22:48:22.11 ID:???
>371
おまいの言ってる事は「10円払ったからここのチロルチョコ全部持っていっていいですよね」て事だぞ。判ってるか?

376 :NPCさん:2014/06/24(火) 22:52:24.17 ID:???
>>375
それが通じるかどうかコンビニ行って実験してきて貰おうぜ
彼の言う理屈が通るなら通報されずに全部もらってこれるだろ

377 :NPCさん:2014/06/24(火) 23:00:55.13 ID:???
エナジーウェポン [戦闘] [準備]
最大SR:1
タイミング:メジャー
判定:なし
対象:単体
射程:4Sq
コスト−
制限:シナリオ1回

効果:あなたは[火炎][冷気][電撃]から1つ選ぶ。
対象の[武器攻撃]のダメージを魔法ダメージに変更し、選択したタグを追加する。
この効果はCSとして扱う。
〔因果力1〕再利用可能。
〔因果力1〕この特技を「対象:範囲(選択)」に変更して使用できる。

これが効果の文だが
因果力1で両方を使えるのなら
〔因果力1〕再利用可能。この特技を「対象:範囲(選択)」に変更して使用できる。
と表記されるし
どちらかしか使えないのなら
〔因果力1〕次のどちらかの効果を選択する。再利用可能。この特技を「対象:範囲(選択)」に変更して使用できる。
みたいな表記になる

よって、因果力1点のみの場合は効果を選択できて
両方使うなら因果力が合計2点必要

ルールブックP42▶実行条件 と併読するとよりわかりやすい

って書けば伝わるはずだ

378 :NPCさん:2014/06/24(火) 23:17:11.29 ID:???
>>377
彼が求めてるのは因果力1で両方出来ると肯定してくれる人だぞ

379 :NPCさん:2014/06/24(火) 23:30:31.52 ID:???
>>377
ルールブックP42の実行条件を読んだ結果、

最初の記述から〔〕の直前までを実行
 →条件判定で〔因果力1〕を満たすことを確認
  →〔因果力1〕の効果を(複数あるならすべて)適用
の手順じゃないかと思ったわけだが。
当然、この場合は因果力3を支払って〔因果力1〕〔因果力2〕の
効果を適用することはできないよ?

>〔因果力1〕再利用可能。この特技を「対象:範囲(選択)」に変更して使用できる。
の記述だと「本来使用回数を使い切っている特技を「再利用」(P.38)するための追加効果」
と同時にしか適用できないようにも見えるので、あえて分割している可能性を否定できない。

380 :NPCさん:2014/06/24(火) 23:56:48.63 ID:???
>>379
公式にでも質問なげたら?
もし今の記述でそう読むのが正しかったとしても エラッタ当たると思うから

381 :NPCさん:2014/06/25(水) 00:09:17.70 ID:???
「それぞれ独立した別の追加効果」で「〔因果力n〕はコスト」って書いてあるのに、なぜ全て適用されると解釈できるのかわからん

382 :NPCさん:2014/06/25(水) 00:57:47.19 ID:???
>>379
P518の〔因果力n〕で「この追加効果は、行動の使用時にn点の【因果力】を追加コストとして支払うことで実行される。」と書いてあるでしょ?
ここで追加効果が実行される条件は、「追加コストを支払うこと」であり、「追加コストが支払われたか確認すること」じゃないと思うんだ。

そして、それぞれの「実行条件」は独立している。
だから、例えば実行条件Aで因果力を1点支払っても、実行条件Bで因果力を1点支払ったことにはならないね。

383 :NPCさん:2014/06/25(水) 01:41:05.36 ID:???
>>382
「行動の使用時にn点の【因果力】を(行動に対する)追加コストとして支払う」
→追加コストが行動自体に対しての属性なので、複数の条件に適用される

「行動の使用時に(追加効果のコストとして)n点の【因果力】を追加コストとして支払う」
→追加効果の条件にフラグを立てる追加コストなので、それぞれに追加コストが必要。

本当に後者でいいのね?

384 :NPCさん:2014/06/25(水) 01:45:30.52 ID:???
まともに考えりゃ後者なのはわかりきってる話で、言葉遊びしてるだけだから

385 :NPCさん:2014/06/25(水) 02:02:04.20 ID:???
だからどれだけ説明したところで
俺の有利になる解釈しか認めないから無駄だろ

386 :NPCさん:2014/06/25(水) 02:32:01.59 ID:???
日本語の読み書きできないひとや一〇歳以下の子供には遊べないゲームです

387 :NPCさん:2014/06/25(水) 02:34:06.80 ID:???
>>383
正直、「行動自体に対しての属性」という言葉の意味が分からないし、「属性なので、複数の条件に適用される」という理屈も分からない。

とりあえず、>>382は後者の意味で言ったと思ってくれていいよ。

388 :NPCさん:2014/06/25(水) 02:35:49.77 ID:???
最近の流れは、以前「ルール解釈がわかれる」っていう発言に発狂してた子が
わざとルールがわからない人のふりをしてるだけのように見える
エスパーではないので事実はわからんが

389 :NPCさん:2014/06/25(水) 04:09:52.66 ID:???
>>386
12歳GMで9〜12歳くらいがプレイしてうまくいったの知ってるからできるぞ?

390 :NPCさん:2014/06/25(水) 09:32:09.97 ID:???
「因果力1点で全部の効果を使わせろ=俺の有利な解釈させろ」と言いたいだけのクズだから構うだけムダ

391 :NPCさん:2014/06/25(水) 10:04:37.43 ID:???
ログホラプレイヤーはルールもまともに読めない池沼と
それを叩いて悦にいる根性曲がりたちによって後世されています

392 :NPCさん:2014/06/25(水) 10:06:51.58 ID:???
>>391
それならお前が責任持ってルールもまともに読めない池沼にやさしく対応してやれよ

393 :NPCさん:2014/06/25(水) 10:08:29.25 ID:???
>>392
なんで?そういう池沼は淘汰していけばいいじゃん
ログホラの役に立たないし

394 :NPCさん:2014/06/25(水) 10:48:51.33 ID:???
いつもの子の新しい手口だろ。
まぁ、こんなに立派な困物件になって。

395 :NPCさん:2014/06/25(水) 13:29:43.87 ID:???
それぞれは独立しているので、 〔実行条件1〕追加効果1〔実行条件2〕追加効果2 という表記の場合
条件1を満たしていなくても、条件2を満たしていれば追加効果2は発生しますよってだけなのに
どれだけ都合のいい脳味噌してるんだろう

エナジーウエポンの場合、先に因果力1払って範囲にした上で更に1払う必要はなく、
範囲が必要でないなら因果力1で発動しますよ(範囲も再利用もするなら当然2必要)

>>379
使い切っていない物に再利用のせても、コストが無駄なだけで問題はない


まさに>>375まんまだな
「独立して会計します。この10円は会計に対するコストとして支払い、
この支払いは会計そのものに対しての属性なので、複数の購入全てに適用されます(キリッ」

396 :NPCさん:2014/06/25(水) 18:16:35.83 ID:???
いつまで馬鹿に付き合う気だ

397 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:24:56.63 ID:???
ウェンズディ更新の話でもしようぜ

398 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:29:10.20 ID:???
>>397
ネコネコカワイイ ヤッター!

ハイコンストラクション追加だな

399 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:29:36.57 ID:???
ドワーフのシルバーライニングやべーなw
使用制限ねーのかよww

400 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:31:33.68 ID:???
>>399
使用制限が問題になるほどファンブルを振るのかお前はw
1セッションに1回あるかないかだろ

401 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:37:44.99 ID:???
下駄穿かせる指針が早くに来たのはありがたいな
キャラ作もいっそう捗る

402 :399:2014/06/25(水) 19:39:30.78 ID:???
>>400
ファンブルから開放されるのは気持ち的に大きいw

403 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:39:40.30 ID:???
今回も15Pくらい記事があった
毎週これってのも頭が下がるな

404 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:44:39.19 ID:???
FEAR豚ども見てるか?これが本当のTRPGというものだよ

405 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:45:21.09 ID:???
これでドワロリが増えるな。
あと回復猫も増えそうだ

ドワーフ男?  増えるのか??

406 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:45:30.59 ID:???
いや本当とか偽物とか関係ないだろ

407 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:47:16.00 ID:???
うーん、確かにファンブルの回数自体は多くはないけど
ファンブルのデメリットを1つの特技でなくすってのは
流石にエラッタのような気が…

慢心するとドワーフ強くなるよね?

408 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:48:52.65 ID:???
>>407
何がエラッタだよ
素人が一見しただけでプロの仕事にケチつけるとか恥ずかしくないの?

409 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:49:51.03 ID:???
>>408
407がプロである可能性は否定されてない

410 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:50:34.16 ID:???
>>409
つまりは小太刀右京さんか

411 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:50:59.69 ID:???
>>410
小太刀右京はインフレ上等だろ

412 :399:2014/06/25(水) 19:52:55.89 ID:???
慢心するロリドワーフか・・・なんかええなww

413 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:56:39.62 ID:???
このゲームでは、数は少ないとはいえファンブルで追加のデメリットのある特技もあるから、
シルバーライトニングのメリットは大きいねぇ。しかも一般特技かぁ。

うーん、ファンブルってそんなするものかって問題もあるから、現状のデータのままでも
そんなバランス上の問題はなさそうだけど、確かにシーン回数制限ぐらいは
あってもいい気はしないでもないなぁ。

414 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:58:36.09 ID:???
>>410
なるほど
まーた豚忍者がログホラにケチつけにきてたのか

415 :407:2014/06/25(水) 20:00:00.82 ID:???
いや普通のユーザーだけどダイス操作やクリティカルファンブル関係は特技でも強力な
アドバンテージになりうるから疑問に思っただけ、こういうエラッタは他のゲームでも珍しくないし

件の豚忍者なんかも無印カオスフレアで自重しなければゲーム立ち行かなくなるぐらいのエラッタだしてたよ

416 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:04:21.45 ID:???
ファンブルが1/36として
判定を36回するかどうかから考えるとどうだろう?

417 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:05:46.24 ID:???
>>414
アホか

418 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:06:59.17 ID:???
>>416
ゲーム通してのファンブル率が1/36なはずないだろこのゲーム

419 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:10:17.77 ID:???
>>418
判定でダイス増えるからな

420 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:13:11.75 ID:???
振りなおしてもまたファンブルする可能性もあるから絶対的な技能ではないかな?

421 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:21:40.20 ID:???
ファンブル2回発生するのに70回の判定が必要だとして
70回も判定しないセッションなら《フォーチュンスター》のほうが
はるかに応用力もあるし有用じゃないの?

422 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:21:56.35 ID:???
ダイス1個増やしたらファンブルなんて確率1/216だしな

423 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:25:55.91 ID:???
ダイスが増えれば増えるほどファンブル率は1/6になってくんだが
ルール知らんのか

424 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:37:11.94 ID:???
>>423
一人で[慢心]してろよ間抜け

425 :NPCさん:2014/06/25(水) 20:57:58.97 ID:???
https://www.kickstarter.com/projects/720223857/the-great-kingdom

426 :NPCさん:2014/06/25(水) 22:07:17.50 ID:???
個人的な感覚としてはファンブルは1セッションに1回あるかないかくらいだな
戦闘中の判定回数の多いクレリックとかなら欲しいかも
重装クレリックだとアーマメンツも欲しくなるけど

427 :NPCさん:2014/06/26(木) 00:52:22.85 ID:???
己に酔えば酔うほど強くなるドワーフ慢心拳の使い手か

428 :NPCさん:2014/06/26(木) 02:43:37.87 ID:???
オンラインでダイス振るとファンブル連発と普通にあるわ

429 :NPCさん:2014/06/26(木) 04:22:15.73 ID:???
別にオン、オフ問わずにファンブルなんて起きる時は起きる。
それを少しでも軽減出来るんだから良い特技じゃないか。

430 :NPCさん:2014/06/26(木) 16:18:12.99 ID:???
弱いとは言わないけど、エラッタは過大評価し過ぎ

431 :NPCさん:2014/06/26(木) 16:35:23.39 ID:???
1回のセッションで判定何回するかな
2Dで36分の1でファンブルだとして、2回か3回出れば多い方じゃないか
特技コスト専用因果力3点とかと比べて、ファンブル時振り直し用因果力と考えればそれほど便利でもない
汎用因果力2点の方がまだ強いと思う

432 :NPCさん:2014/06/26(木) 19:38:50.38 ID:???
シルバーライニングあとの因果力振り直しって+2乗る?

433 :NPCさん:2014/06/26(木) 20:05:17.80 ID:???
>>432
乗らないだろ
特技の効果の文面読むべき

434 :NPCさん:2014/06/27(金) 15:28:22.84 ID:???
シンタックスしたサーペントボルトを複数の相手に当てたら追加判定の二次対象もその分選べて
一体に直接ダメージ集中させるとかも可能ってことでいいのかな

435 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:43:04.36 ID:???
シンタックスで増やしたボルトは同じ対象取れないけど
二次対象は関係ないな
ご認識の通りやね

436 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:36:28.21 ID:???
召喚術師がいたら弱点大量起動できるのかふむ…
トンクス

437 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:38:54.14 ID:???
みんなが窓口に聞けって言ってるのって窓口リンクの

開発チームへの連絡

ってやつでいいの?

438 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:56:32.83 ID:???
いいの

439 :NPCさん:2014/06/28(土) 23:36:03.63 ID:???
エラッタだとかのたまわっているのが、意味不明なんだけど、
ある判定で《シルバーライニング》のファンブル振り直したとして、
その振り直しがまたファンブルだったとしたら、
もう1度《シルバーライニング》での振り直しはできないから、
この特技1つで「ファンブルさよなら」にはなりませんよ?

440 :NPCさん:2014/06/29(日) 00:00:02.79 ID:???
>>439
うるせえよカス黙ってろ

441 :NPCさん:2014/06/29(日) 00:35:35.37 ID:???
ちょっと前までタグで騒がしかった奴らが晒されて鍵つけたりタグ付けなくなったから晒しのネタすらねえな
【解釈の仕方が複数ある】系も公式が解答するから窓口のほうが早いし確実だし
キャラビルドだってリコンでセッションごとに組み直せるから調整可能で議題にもならん
エラッタは版数上がれば修正されて販売される

そりゃスレも過疎るわな

442 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:10:30.34 ID:???
ログホラに難癖つけにくるカスどもで賑わうよりは過疎のほうがマシ

443 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:14:07.77 ID:???
煽るネタがないのは良い事じゃないか。

444 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:30:03.74 ID:???
P26の「同名行動の複数回使用の禁止」で
『1回のプロセス(セットアップ、イニシアチブ、クリンナップ、メイン)の間は、1人のキャラクターが同名の「行動」を複数回行なうことはできない。』
と、記述されているから、《シルバーライニング》を1回使ったら次のプロセスまでは使えなくなるのか。

445 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:44:18.89 ID:???
そういえばP450の悪徳の召喚術師ってエネミーいるじゃん
あれの解説のところの文章を鑑みると
強化詠唱
ダメージロール シーン一回
ダメージロールに+25する

は初手に使うっていうのが特性としてあるって読めるよね
マスタリングする時ってそういうところまで気にするべきなのかな

446 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/29(日) 01:51:45.98 ID:mHp2H88o
使わない理由を思いつかないんだが。

まあ一発目で後衛を戦闘不能にできるけどソレはつまらんから控えよう、とかゆう
状況なら解らなくもないけど。

447 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:54:24.66 ID:???
>>445
この手のは正解は無いだろうな GMが好きにやればいいと思う

参考までに俺の場合だが特別な理由が無い限りはフレーバーどおりにするな
そのほうが「らしく」なるしプレイヤーも対処しやすい

それに次のラウンドまで生きてる保障もないからな その手の切り札が残っていると真っ先に倒そうとするから
参考になったら幸い

448 :447:2014/06/29(日) 01:57:54.19 ID:???
うお ダガーさんと書き込みがかぶってしまった
密かにファンだ 生書き込みご一緒できてうれしい

449 :445:2014/06/29(日) 02:05:44.33 ID:???
シナリオギミックで冒険者がエネミーに操られている
みたいな状態の時なら とか
NPCとして登場していて 最初の一撃は威嚇みたいなRP とか
そういう状況でもフレーバー優先すべきかって気になったんだ
GMなんて経験がないからどこまでルルブに従うべきかがわからなくてね

解答ありがとう

450 :NPCさん:2014/06/29(日) 03:33:45.87 ID:???
>>449
エネミーの設定を変えることはGMの権限の内だろうし好きにするとよい、
のだけど戦闘中に威嚇とかしてても気にせずPCは殴りかかってくるだけなので演出(ログホラTRPG用語で言うとカットインか)で済ませた方がよくないか

451 :NPCさん:2014/06/29(日) 05:21:26.98 ID:???
>>448
何馴れ合おうとしてんの?
キモイんだよカス。

452 :NPCさん:2014/06/29(日) 08:34:50.37 ID:???
>>439
あれ、降り直しって一回まで?
どこかで言及されてたか?

>>444
って、「降り直し」も別のロールじゃなくて、同じタイミング扱いになるのか……

453 :NPCさん:2014/06/29(日) 08:55:50.11 ID:???
>>452
時々勘違いを見るが、複数回出来ないのは同じタイミングでは無く、同じプロセス
キュアとかは、タイミングを変更して使用できる特技だけど、同じメインプロセスのインスタントとメジャーで2回使うとか言うのは無理なんだよね

454 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:00:02.97 ID:???
>>452
まあ、アンカつけてんで、自分で分かってると思うけど、
振り直しが1回までじゃなく、
>>444の「同名行動の複数回使用の禁止」で、
同じプロセス中に同じ行動(この場合は同じ特技)を実行できない。

1回目ファンブル →  《シルバーライニング》で振り直し→またファンブル
って場合、どう頑張っても同じプロセスにしかならんのです。

もっとも、そこで「因果力1」の振り直しをする分には問題ない。

そんなわけで、元々因果力があれば、誰でも振り直せるという観点でみると、
一般特技枠が余った時に取る程度の優先順位だと個人的には思う。

もちろん、1シーンに1回ファンブル出すくらいの不幸体質なら、
おのずと優先順位は変わると思うけどね。

455 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:03:20.88 ID:???
ちょい質問なんだけど、他のTRPGと違って個人行動しないから暗視とかあってもあんまり意味なくない?
何かうまい活用方法ある?

456 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:20:43.29 ID:???
>>455
暗視の場合光源がなくても周囲が見える
光源を出す場合暗所からこちらは遠くからでもよく目立つ
っていう差異を用いた場合
光源を出して敵情視察は気づかれるが暗視なら気づかれない
みたいな結果の違いは出せると思う

あと、ウルフズアルファクション(P191)なら隠密も無効化できるけど
暗闇状態の解除では隠密までは見抜けないっていう効果の違いもあるから
無意味という程でもないかな

457 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:58:41.03 ID:???
このゲーム、全員暗視つけるのはそう難しい事じゃないから、示し合わせて武器攻撃職がダークビジョン有効活用出来る環境を作るとかはできる
まあ、GMの胸三寸でじゃあるから、安定して利用できるもんではないな

458 :NPCさん:2014/06/30(月) 03:40:20.05 ID:???
そういえばTORGで思い出したが
山北篤がログホライズンのTRPGをコミケで出してたの思い出したけど
アレ、どうだったんだろうな?
まおゆうとかにも関わってたしそのまま作らせれば良かったのに

459 :NPCさん:2014/06/30(月) 05:21:40.09 ID:???
>>455
個人行動すりゃ良いんじゃないの?

460 :NPCさん:2014/06/30(月) 07:25:23.93 ID:???
>>458
実物を見たらとてもそんなことは言えないような代物
そびえ立つことすらできない下痢便

461 :NPCさん:2014/06/30(月) 10:34:42.73 ID:???
パワープレイとか見ればお察しだと思うがな…

462 :NPCさん:2014/06/30(月) 10:50:02.70 ID:???
>>461
パワープレイは一応プレイできるじゃないか

463 :銀ピカ:2014/06/30(月) 11:00:22.80 ID:???
パワープレイは、ひと通り遊んでみて、「やっぱりココとこの部分がダメだ! 変えよう!」って改造に着手するところまでがセットなんだと思うw

464 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:37:00.60 ID:???
>>458
発動時間とリキャストタイムと4桁以上のHP&MPと各エネミー/PC毎に発生するヘイト
全部管理するようなゲームがやりたいなら同人誌買って遊べば良いんじゃね?

465 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:25:08.95 ID:???
理系畑やからねえ
システム的なアプローチは好きよ

466 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:51:36.36 ID:???
確かへクスマップでキャラの方向があって
攻撃範囲が武器によって決まっていて
管理数値が4ケタでという
プレイアビリティ放棄のシステムだったような

467 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:09:13.36 ID:???
コア素材って買えるんだな
なんか一所懸命財宝ロールで出そうとしてたけど

ネームドは非売品だけど素材を買えるなら実質店売りしてるようなもんか

468 :NPCさん:2014/06/30(月) 16:09:53.33 ID:???
>>466
ガープスかよ

469 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:27:41.50 ID:???
コア素材を買うにはGMの許可もらう必要有り

470 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:31:17.87 ID:???
>>461

パワープレイは悪くないよ?
『判定値を何にするか』が解りやすい。
ちゃんと長所のある、結構優れたシステムだと思うよ。

471 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:32:35.51 ID:???
>>466

同人なら、拘ったシステムを作っても良いんじゃ無いか?

472 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:37:07.56 ID:???
>>470
個人的にレベルアップの地味さが残念だった

473 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:40:45.64 ID:???
>>471
プロが作った作品だぞ…

474 :NPCさん:2014/06/30(月) 19:46:04.29 ID:???
こだわったと言えば聞こえはいいが、原作読みながら思いついたことをただ書き足していっただけとしか思えない代物
「こだわり」という言葉から漂う工夫や労力は微塵も見えない

475 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:19:54.75 ID:???
…実はFEARと切れた理由ってアレが出る予定だったとか

476 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:31:58.44 ID:???
>>475

アレが何か解らんけど、SRSでやろうとしたんじゃねえの?

477 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:33:41.78 ID:???
>>467
コア素材、魔触媒は購入できるが、実際のところ「サービス:商店」で購入できる一般アイテムでも「サービス:魔法の商店」で購入できる魔法のアイテムでもないので、購入するにはGMに購入機会を用意してもらう必要がある

478 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:35:04.23 ID:???
パワープレイは俺も好きだったな。
山北さんはFEARと関わるようになってからつまらなくなったと思ってる。

479 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:46:51.61 ID:???
>>477
それ言ったら素材からマジックアイテム合成するサービスも用意してもらう必要があるし、
その店で素材を買えることにすれば結局金で買えるのと同じことだな

480 :NPCさん:2014/06/30(月) 20:53:59.62 ID:???
あら、ログホラって素材合成ルールあるのん?

481 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:01:53.73 ID:???
>>480
誰もそんな話してないでしょ

482 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:03:41.88 ID:???
>>479
そうだよ。あくまでGMがその店で素材を買えることにすれば、金で買えるのと同じってだけだよ

483 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:26:58.15 ID:???
公式で普通にコア素材売ってる所はないはず。
変人窟に一箇所あるけど条件付だったはず。

484 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:50:32.73 ID:???
PL4人相手にGM1回やったほうが効率良さそうだけどな

485 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:03:44.65 ID:???
むしろ財産チケットがGM専用なのはGM誘導だろうしなぁ

486 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:15:54.89 ID:???
金稼ぎ卓とは何なのか?

487 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:19:01.96 ID:???
TLとか見てるとTRPGというよりは、MMOの募集見てるようだ

488 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:23:13.41 ID:???
それはそれでいいんじゃないか
ログホラ以外のTRPGなんてTLでの募集自体がないわけで

489 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:27:21.57 ID:???
金稼ぎの人に聞いたらGMしたくないってことだった
でもその割りに初GMとかを罵倒したりしていて、うーんって感じ

490 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:35:30.54 ID:???
GMを罵倒する時点でTRPGやってはいけない人種だと思う

491 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:36:12.12 ID:???
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1403099493/
こっちで詳細な報告頼む

492 :NPCさん:2014/07/01(火) 02:21:45.55 ID:???
>>489
金稼ぎの人ってなに?

493 :NPCさん:2014/07/01(火) 06:55:34.98 ID:???
>>492
上で金稼ぎ卓って出てるだろ

494 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:12:00.70 ID:???
そもそも金稼ぎ卓ってなんだよ

495 :NPCさん:2014/07/01(火) 10:47:56.02 ID:???
ちょっとした戦闘をいいわけ代わりにプレイして
公式基準の数倍の財宝を出してPLに与える卓のこと

496 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:57:49.69 ID:???
「捏造はちょっと持ち込みにくいから、一応プレイだけはしとこうぜ
報酬がガイドより上乗せなのはセーフでしょ」な卓

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)