5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異界戦記カオスフレア 107

1 :NPCさん:2014/06/16(月) 12:18:30.65 ID:???
Role&RollとF.E.A.R.初のコラボレーション作品、三輪清宗/小太刀右京の共著による
異世界侵略クロスオーバーTRPG『異界戦記カオスフレア』について語るスレ。

最新サプリメント『クリムゾンガーネット』、2014年6月末発売予定!
『人よ、未来を侵略せよ!』

公式サイト
http://www.fear.co.jp/cfsc/

前スレ
異界戦記カオスフレア 106
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1392621872/

ルールについての質問がある場合、
最低限公式サイトで最新のエラッタとFAQを確認しましょう。

次スレは>>970あたりで立ててください。

2 :NPCさん:2014/06/16(月) 12:23:35.25 ID:???
■出版情報
・異界戦記カオスフレア SC(セカンドチャプター)
 4,000円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0650-2
・データブック『ラピスフィロソフォルム』
 4,000円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0659-8
・リプレイ『世界の卵』
 1,500円(税別) 新書サイズ ISBNコード:4-7753-0705-2
・サプリメント『フローライトプリズン』
 2,800円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0811-0
・リプレイ『神の卵』
 1,300円(税別) 新書サイズ ISBNコード:4-7753-0858-5
・サプリメント『ダークネスディアマント』
 3,000円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-0993-3
・サプリメント『ダイアモンドキャッスル』
 3,500円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-1023-6
・サプリメント『ターコイズウィスパー』
 3,500円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-1185-1
・サプリメント『クリムゾンガーネット』
 3,000円(税別) B5判 ISBNコード:4-7753-1271-5
■関連企業サイト
Role&Roll
 http://r-r.arclight.co.jp/
Arclight
 http://www.arclight.co.jp/
新紀元社
 http://www.shinkigensha.co.jp/
F.E.A.R.
 http://www.fear.co.jp/

3 :NPCさん:2014/06/16(月) 12:24:06.63 ID:???
■関連個人サイト
デザイナー・小太刀右京氏のブログ
 http://d.hatena.ne.jp/ninjahattari/

・ツールサイト
『魔都の風を受けて』(キャラ作成ツール、オンセ用チャットCGI、第一版期のwiki)
 http://chaos.sakuraweb.com/sc/
『cf_chara_maker(名称募集中)を作っている人のサイト』(キャラ作成ツール)
 http://cfcmaker.web.fc2.com/
『疾風怒涛』(オンラインセッション用トランプ管理BOT)
 http://schwarz.client.jp/

■サポート雑誌「Role&Roll」の記事一覧
 http://www35.atwiki.jp/elbereth/pages/26.html

4 :NPCさん:2014/06/21(土) 20:27:47.17 ID:???
>>1乙
っ『ジョーカー』

5 :NPCさん:2014/06/21(土) 21:48:03.59 ID:???
>>1
っ【温泉】

>>3のR&R記事一覧、ひさびさに最新号まで書き足しといた
……ここ読んでるって人1回も見たことないけどな!

6 :NPCさん:2014/06/21(土) 21:53:59.17 ID:???
>>1

>>5も乙。持ってない号に何が載ってるかまとめて見たかったので助かるぜ

7 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:03:35.41 ID:???
>>1乙ですー

>>5も乙です
読んでる(正確にはちょっと前まで読んでた)人がここに
まぁわざわざスレとかで宣言するもんでもないし……

あと後から前の号買う時どの号を優先して買うか調べるのに便利でした

8 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:04:22.95 ID:???
>>5
おれも読んでるぜー

9 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:17:08.94 ID:???
昔はテンプレだったんだっけか。

10 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:18:26.60 ID:???
86からどのあたりまで再録されるのだろうか

11 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:25:48.46 ID:???
魔法編サプリって話からすれば86から「魔法アラドゥス編」の113までだろうけど
128ページの中にそこまで詰め込めるかどうかは大いに疑問だなw

12 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:49:01.41 ID:???
各世界の魔法の詳細解説をシナリオフックとかの形で圧縮してシナリオなしなら詰め込めないことはないかなー

魔法ネタのガンダンサーは入るけど直接魔法関係ないサイパン追加はなしね、とかの可能性もある。

13 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:53:42.43 ID:???
新ミームなしならいけるんじゃね?

14 :NPCさん:2014/06/21(土) 23:08:08.06 ID:???
ミーム追加なし・ブランチも再録分のみだけど、
解説文を圧縮してその分魔法関係のスキルを大量に追加しました
…ありえるな

15 :NPCさん:2014/06/21(土) 23:20:21.01 ID:???
今回設定と密接に関わってて
解説ないと特技の理屈も把握がしにくいのも多いから(フォーリナーとか特に)できれば解説は削って欲しくないけどねえ

16 :NPCさん:2014/06/22(日) 10:40:40.48 ID:???
フロプリより薄いからな
新ミームや新特技どころか魔法編全部再録すら怪しいんじゃね

17 :NPCさん:2014/06/22(日) 11:12:35.26 ID:???
そうなると、魔法編サプリ第二弾も今後あり得そうかな?

18 :NPCさん:2014/06/22(日) 11:15:26.25 ID:???
そもそも魔法編サプリって情報が造物主の罠で蓋を開けたら投稿サプリとかいう可能性

19 :NPCさん:2014/06/22(日) 15:28:29.17 ID:sv6XHROb
前スレで本屋にルルブがないって言ったものだが、店頭注文は浮かばなかったなぁ。
今日はあいにくの雨だけど、明日くらい行ってみるかな

20 :NPCさん:2014/06/22(日) 16:24:06.76 ID:???
店頭注文できる書店は、たいていの場合、電話注文も受け付けてくれるよ
一度電話してみたら?

21 :NPCさん:2014/06/22(日) 18:09:17.59 ID:???
バグズ(昆虫のみ)
アドルフ(生物)
MO(ツノゼミ+生物)
紅式手術(じょうじツノゼミ+生物)

次はどうしますかね
憑依合体でもしますか

22 :NPCさん:2014/06/22(日) 18:10:55.32 ID:???
オーバーソウルだろJKって誤爆か??

23 :NPCさん:2014/06/22(日) 18:11:55.67 ID:???
誤爆した
だが私は謝らない

24 :NPCさん:2014/06/22(日) 19:14:31.71 ID:???
>>23
もっとイルルヤンカシュっぽく言ってくれ

25 :NPCさん:2014/06/22(日) 19:20:03.42 ID:???
>>22
死ね

26 :NPCさん:2014/06/22(日) 19:25:39.49 ID:???
穏やかじゃないですね(モナド)

27 :NPCさん:2014/06/22(日) 19:56:24.14 ID:???
http://z2-ec2.images-amazon.com/images/P/4775312715.01.MAIN._SCRMZZZZZZ_.jpg

大きい画像で既出だっけ

みた感じ富嶽要素が強いような

28 :NPCさん:2014/06/22(日) 19:59:29.33 ID:???
>>27
艦霊や小型艦種回りは収録されるんだろうな
ブームな内に乗るしか無い! ……?

29 :NPCさん:2014/06/22(日) 20:10:53.06 ID:???
>>27
眼鏡祭のせいで、一瞬後ろのMTもグラサンかけてるのかと思ったぜ!

30 :NPCさん:2014/06/22(日) 20:21:34.19 ID:???
褐色肌の女の子「全ての始まりは、侵略から身を護ろうとする必死の行動でした……
次回、スーパー艦隊大戦「想い、終いえる時  見てください!」

31 :NPCさん:2014/06/22(日) 20:36:08.84 ID:???
やめろwそいつはほぼEvilだw

32 :NPCさん:2014/06/22(日) 20:39:31.71 ID:???
褐色のEVIL、人間名シャクティか

33 :NPCさん:2014/06/22(日) 20:55:18.37 ID:???
気付けばあと1週間かー
R&Rも全部は買えてないから楽しみだ

34 :NPCさん:2014/06/22(日) 21:04:01.36 ID:???
今回のメガネ祭はなんなんだろう。

35 :NPCさん:2014/06/22(日) 22:33:07.26 ID:???
>>31-32
「造物主の呪い:侵食する悪意」かも知れないだろ!いい加減に……だとしたら余計に質が悪い?

36 :NPCさん:2014/06/22(日) 23:23:48.62 ID:???
>>27

右側のメガネは艦むす星詠みか
中央のは魔道書から探索者かな?と思ったが
使ってる魔法が派手なんで、メイジか隠秘学者?

>>34
理由はわからんが、オレ得であることは間違いない

37 :NPCさん:2014/06/22(日) 23:29:29.01 ID:???
メガネと言えば磨伸映一郎……
最近出た単行本付属のドラマCDでシナリオクラフトやってたんだが
もしかしたら題材をそれにする見返りが眼鏡祭りだったり

38 :NPCさん:2014/06/23(月) 00:24:17.46 ID:???
カイザーの趣味だろうw

39 :NPCさん:2014/06/23(月) 12:12:49.46 ID:???
ハッタリ:巨乳、ふたなり
カイザー:メガネ、人外
すがのん:巨乳、オヤジ
渋沢:ロリ
しげちー:ゾンビ

だったっけ?

40 :NPCさん:2014/06/23(月) 12:21:49.19 ID:???
しげちーには騎士もいれたげなよw

41 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:01:26.55 ID:m61zbg5g
店頭注文しに行ったら衝撃の言葉をもらった。
店員「こちらの商品ですが・・・申し訳ありません。出版社に問い合せましたところ、重版してないとのことです」
しかたないからアマゾン頼ることにするわ

42 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:34:33.11 ID:???
もしかして、現行展開されているセカンドチャプターじゃなくて
旧版の無印『異界戦記 カオスフレア』を注文した可能性は?

43 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:39:11.45 ID:???
今新紀元社のサイト見てきたがSCも品切れだったな

44 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:50:58.57 ID:???
ほう、版元品切れか
これは四刷り来るか?
まぁ3刷りからあんまりエラッタ増えてないし、買いなおす必要はなさそうだが

45 :NPCさん:2014/06/23(月) 15:16:18.14 ID:???
つか出版社に問い合わせって客の前でそんなすぐしてくれるもんなんか。

46 :NPCさん:2014/06/23(月) 15:45:49.47 ID:???
>>45
元書店員だけど、大きい所ならそうする様に指導されてると思うよ。
小さい所でも真面目なスタッフならやると思うし。

47 :NPCさん:2014/06/23(月) 18:39:23.17 ID:m61zbg5g
>>45
行った店は俺の前でやってたなぁ。

48 :NPCさん:2014/06/23(月) 19:20:22.80 ID:???
>>39
一瞬「ハッタリカイザーはいつの間にふたなり巨乳と人外眼鏡のコンビになったんだっけ?」とか思ってしまった……
憑かれてるのかな

49 :NPCさん:2014/06/23(月) 19:22:05.36 ID:???
>>39
カイザーにはガトリング砲も入る

50 :NPCさん:2014/06/23(月) 19:27:01.40 ID:???
トーグが再翻訳だって
参考資料にあったからちょっと気になってたんだが、カオスフレアやる上で役に立つ要素とかあるかな?

51 :NPCさん:2014/06/23(月) 22:32:33.01 ID:???
参考にしてはいるし《プレイヤーズコール》とかTORG由来のネタもあるけど
ぶっちゃけ大枠の考え方が別物(あっちは異文化の衝突がメイン、こっちは融和メイン)だし
すでに発売から9年でもう別物に成長しちゃってるんで、趣味以外では特に必要ないと思う

52 :NPCさん:2014/06/26(木) 14:21:04.04 ID:???
クリムゾンガーネット早売り待機

53 :NPCさん:2014/06/26(木) 14:29:31.37 ID:???
早ければ明日かね?
書店に予約済みなので連絡待ち。早く来い早く来い

54 :NPCさん:2014/06/26(木) 14:36:24.83 ID:???
TwitterでアキバのR&Rステーションは入荷したっぽいこと言ってたな

55 :NPCさん:2014/06/26(木) 15:00:18.41 ID:???
はーやく来い来い福岡にー

56 :ぱぺっち ◆P0trltPUEk :2014/06/26(木) 15:37:19.06 ID:???
地元に出回るのは来月頭あたりかなー

57 :NPCさん:2014/06/26(木) 15:49:25.76 ID:???
>>54
ロロステのサイトを覗いたが、確かに今日入荷になってるな。

58 :NPCさん:2014/06/26(木) 16:54:09.55 ID:???
東京方面は続々入荷報告きてるね
正直こうもすんなり発売するとは思わなかったw

59 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:02:17.44 ID:???
ゲットしたので書いておく
・サンプルPCは5人全員メガネ
・データの追加はオリジン、アムルタート、ネフィリム、富嶽、テオス、パンデモニウムのみ
・ガンダンサー?なんですそれ
・後編であるアズライトブルー(仮題)は今制作中

60 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:08:16.84 ID:???
魔法サプリにもう1冊使うかwまああのデータ量じゃ仕方ないだろうがw
それとせんせー、サンプルのクラス構成を教えてください!

61 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:15:00.17 ID:???
>>59
> ・ガンダンサー?なんですそれ
\(^o^)/

62 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:16:30.35 ID:???
・聖戦士/アムルタート/プロフェットの“龍声の預言者“
メガネショタ 肉体が魔法ダメージにのる脳筋
・星詠み/ネフィリム/探索者の“邪悪を阻む者”
ハゲジジイ 
・光翼騎士/富嶽/鷹武者の“銀河割く剣風”
メガネ青年 MT乗り
・執行者/オリジン・アムルタート/ファイター・プレデター “龍殺しの勇者”
メガネゴリウー?
・星詠み/富嶽/艦長 “報仇の艦霊”
メガネかけた艦むす

63 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:20:40.71 ID:???
マイクチェックさんはいるのかw
テオスのインセクト星人と混ぜるのもアリだと思ったけどシングルかw

64 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:21:50.81 ID:???
あざっす

>“銀河割く剣風”
そういやJ9は新作が出るんだったな

65 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:24:35.75 ID:???
艦娘はR&Rに載ってたやつっしょ
波動砲撃つやつ

66 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:26:00.01 ID:???
ガンダンサーはおあずけかw
残念だけど次がもう動き出してるなら我慢できるよできるさ

67 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:27:42.21 ID:???
>>65
あれはむしろ鎧付けた信濃(NOT空母)って言ったほうがよかったビジュアルだったな
公式同人でちらっと出されてる三つ編みメガネのすんげ地味な匂いする子

68 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:27:51.79 ID:???
ガンダンサーなしだけどパンデモに追加ってことはR&Rなしでもサイパンの春が来た?

69 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:30:45.62 ID:???
ハゲ探索者のモチーフはラスキン・アーノルドかな?

70 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:31:26.32 ID:???
スペリオルだけですが無害です

71 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:34:09.41 ID:???
ああ、そういやスペリオルはまだ入って無かったな

72 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:34:11.88 ID:???
>>67
信濃………こっちだと旧版でゲテモノ化して轟沈済みだったな

73 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:34:34.86 ID:???
ああ、頭脳戦艦……

74 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:35:58.36 ID:???
あとDパスも4つ追加

75 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:41:48.55 ID:???
つーことはR&Rの86〜98まで(94のコラプサーだけ先送り)てことかな
Dパス以外になんかおもろい完全新規データとかあったかい?

76 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:42:49.29 ID:???
すがのたすく
?@suganotasuku
パーソナリティはR&Rの再録と新規キャラが半々。
イラストは全て書き下ろしです。渋沢さんのデザインを元に再構成する絵作業はとても楽しかった・・・! 
他の方のデザインというのは自分の中にはない造形が多いのでとても勉強になります。

なんでALLすがのんっぽいね

77 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:48:40.23 ID:???
魔法サプリ前後編なのは仕方ないか。溜まってる記事が多すぎるもんなあ
溢れたガンダンサーは…乙。新規ブランチ一つってのは流石にないだろうし、アズライトブルーは他に追加ブランチ生えてくるかね

78 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:51:55.24 ID:???
悪いコラプサーも追加あったわ
新規はよくわからん連載おってないし

79 :NPCさん:2014/06/26(木) 17:58:00.97 ID:???
>>78
ええですよー、さんきう
とりあえず順調に再録が進んでるのは確認できた

80 :NPCさん:2014/06/26(木) 18:29:03.35 ID:???
面白そうな特技とか、新しいブランチってなんかないかな。
新しいブランチはR&Rで出たのでいいし

81 :NPCさん:2014/06/26(木) 18:56:32.41 ID:???
取り敢えずさらっと眺めた
個人的に鷹武者がヤバい

82 :NPCさん:2014/06/26(木) 19:36:57.40 ID:???
船霊関連で何か変更や追加はありますか?

83 :NPCさん:2014/06/26(木) 20:31:50.44 ID:???
ドッグ入りと秘書艦が増えたような気がする。
あと、アルペジオネタなのか概念伝達みたいなのができる。

84 :NPCさん:2014/06/26(木) 20:32:56.12 ID:???
あと、これは確定でアルペジオネタと思うけど、ヌイグルミになれる。

85 :NPCさん:2014/06/26(木) 20:35:19.98 ID:???
なんか、スペリオルにセカンドステージって名前の特技があるんですけど。

86 :NPCさん:2014/06/26(木) 21:37:37.55 ID:???
同じ効果の振り直し系特技で、艦霊は仲間の絆、ソウルフィギュアはネットワークと云う設定のは既出だよ

アルペジオで確かにメンタルモデルの一体がぬいぐるみ化している

スペリオルは確かかなり前にイヤボーン系特技があった

87 :NPCさん:2014/06/26(木) 21:38:59.21 ID:???
>>85
……雑誌クラッシャー再現特技?

88 :NPCさん:2014/06/26(木) 21:42:22.33 ID:???
渋沢さんはこっちの仕事辞めちゃったのかねぇ。
最近全然名前見ないけど。

89 :NPCさん:2014/06/26(木) 22:22:28.71 ID:???
まったくやってないわけでもないみたいだぞ
今回のサンプルは、渋沢原案を元にすがのが本イラストに起こしたらしいし

90 :NPCさん:2014/06/26(木) 22:24:29.09 ID:???
何か事情があって描けないのかもしれんしねえ。

91 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:23:01.38 ID:???
渋澤原案ってのはR&R掲載のイラストのことじゃないか?

92 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:24:56.66 ID:???
事故とか病気でペン握るのが辛くなったとかやもしれぬ

93 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:25:36.69 ID:???
そういうネガティブな憶測は控えようや

94 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:34:38.41 ID:???
個人的にはサマリーついてたのが一番良かった

95 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:43:24.87 ID:???
>>93
じゃあ近所に越して来た幼女が可愛過ぎて仕事が手に付かない、とかの方向で

96 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:52:24.37 ID:???
それはそれで駄目だろw

97 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:52:53.46 ID:???
>>95
それならしょうがないな!

98 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:52:59.09 ID:???
それはそれで駄目だろw

99 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:54:34.49 ID:???
ダメじゃねーかww

100 :NPCさん:2014/06/27(金) 00:00:54.83 ID:???
≪悪思≫ちゃんhshsか いつも通りだな

101 :NPCさん:2014/06/27(金) 00:04:45.39 ID:???
幼女!金髪!出来ればツインテールで!

102 :NPCさん:2014/06/27(金) 00:05:04.80 ID:???
「○○さんのロリっ娘ロールが上手すぎて萌だえて仕事に手がつきません(><)」?

103 :NPCさん:2014/06/27(金) 00:35:31.62 ID:???
三輪さん?

104 :NPCさん:2014/06/27(金) 01:07:07.28 ID:???
amazonさんはもうちょいかかりそうだなー

105 :NPCさん:2014/06/27(金) 01:14:05.72 ID:???
>>87
ロプノールの鏡とかブラックグローブとかマトリクス変換とか
元からネタは多いよ

106 :NPCさん:2014/06/27(金) 01:17:38.55 ID:???
ていうか超人ロックまんまなNPC追加されたしね
あとでまとめておいていよう

107 :NPCさん:2014/06/27(金) 01:30:17.93 ID:???
スペリオルか
そのうち《チルドレン》って特技も追加されるかもな

ところで、"レンズ"を相当品にするとしたら、どんなアイテムor特技がいいだろう

108 :NPCさん:2014/06/27(金) 01:31:08.97 ID:???
財産点関連でよくね

109 :NPCさん:2014/06/27(金) 02:02:36.59 ID:???
追加NPC(目についたの)
千眼のオドン:元イスタム大神殿の神殿長 顔の前にバッテンはってるすごいジジイ
アトラハシース:超人ロ○ク VF団首領に匹敵する唯一の人物 自爆すると恒星系を複数個消滅させる危険人物すぎる存在
“四の短刀”ナウイ・テクパトル:自我あるテオトル人 外見は完全にグレイ 記憶消去能力をもつが自分には効かなくて悩んでる 基本お人好しらしい
杭名腹輪廻:美酒高校に通う美少女 正体は宇宙怪獣の情報収集用の端末 天然ボケの匂いがする
その他会わせて6Pほど

110 :NPCさん:2014/06/27(金) 11:13:04.64 ID:???
前から思ってたけどアンデッド化した機械化宇宙怪獣軍団って属性森杉だと思うんだ

111 :NPCさん:2014/06/27(金) 11:21:53.71 ID:???
グレートウォールのこと?

112 :NPCさん:2014/06/27(金) 11:24:39.06 ID:???
どういう順番だよといつも思う

機械化した宇宙怪獣が死んで黄泉還ったのか
アンデッド宇宙怪獣が機械調和されたのか

というかグレズのメタゴッドらしい気がしたがそっちの仕事してるんだろうかベルヴェ・デーレさん

113 :NPCさん:2014/06/27(金) 13:24:32.61 ID:???
今考えるとメタゴットのヴォーティフさんのグレズ内での地位(?)もようわからんよな
機竜グレズの直轄サーバーあたりなのかしらん?

114 :NPCさん:2014/06/27(金) 14:13:58.61 ID:???
クリムゾンガーネットにシナリオは載ってますか?

115 :NPCさん:2014/06/27(金) 14:14:19.13 ID:???
脊椎原種兼、軌道エレベーターだけぇなぁ
孤界侵略用のポートも兼ねてるからめっちゃ重要ポジではあるが

116 :NPCさん:2014/06/27(金) 14:46:00.21 ID:???
書店から連絡来たんで買ってきたー!

>>114
あるよ。なんと旧版シナリオのリマスター版だ!

117 :NPCさん:2014/06/27(金) 14:54:00.73 ID:???
なんかエネミーデータに深海棲艦らしきモノがいてワロタ

118 :NPCさん:2014/06/27(金) 14:59:41.56 ID:???
こっちだとレ級ちゃんクラスは普通のPCだなw

119 :NPCさん:2014/06/27(金) 15:04:41.28 ID:???
>>116
ありがとう!
やべえ、たかぶるわー!!

120 :NPCさん:2014/06/27(金) 17:54:23.61 ID:???
《忍法:エアロック破り》で腹筋が痛い

121 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:12:36.20 ID:???
>あきゅう @Akyu_mocchi ・ 1 時間

>本日の天才発見
>言うて見つけたのが本日なんであって発言自体は大分前のだは

>「TRPGのラノベ化」

>もうほんとこれにつきる

>そもそものTRPGで周囲と食い違いがあったが多分これが原因
>電撃?スニーカ?MF?と聞きたくなるような内容
>つまらないわけではないがね
>キャラで魅せようとしてるのがTRPGっていうゲームシステムの根幹にまるであってない

botのような老害テンプレだw

122 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:17:04.23 ID:???
TRPGがシミュゲーのユニットにキャラクター性付けようぜ、から始まったというのが真実なら
ある意味順当な進化じゃねえのかしら

123 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:17:39.99 ID:???
ってここオモロスレじゃないじゃないか
誤爆か?

124 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:20:38.01 ID:???
まあ住人ほとんど同じだし問題ないっちゃないが

125 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:37:29.32 ID:???
今回、食事データの追加無いのか……

126 :NPCさん:2014/06/27(金) 18:46:40.71 ID:???
アズライトブルーに期待しよう

127 :NPCさん:2014/06/27(金) 19:42:38.60 ID:???
>>109
ダスクフレアがデフォで宇宙1024個分の防御力持ってるこの世界観で
自爆して恒星系複数破壊する程度だとしょぼく感じてしまうな

128 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:00:39.36 ID:???
そういや今回ついに「飛行鮫」や「飛行鯨」にもデータが付いたぞ。
飛行鯨の攻撃の一つがダメージ表記のところで〈射撃〉100+3D6となっててエラッタ行きだがw

129 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:31:49.45 ID:???
ノラ爺ならそれくらいダメージ出せるだろ。背中にデカいメラメラ乗っけた状態なら

130 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:45:46.61 ID:???
探索者に、後の人間の手がかりになる手記を残して死ぬ特技が追加されててクッソワロタ
(データ的には死亡時に宣言し、シナリオ中他者のダメージを上げる)

131 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:47:43.78 ID:???
ああ、まどニー!まどニー!

132 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:48:13.33 ID:???
懐かしいなあの怪獣大決戦w

133 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:50:06.18 ID:???
人型カブトムシロボ&飛行鮫+サラマンダーvs火大蛇だっけ。オリジンだと普通にありそうな光景で困る

134 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:51:42.54 ID:???
故にその異常な固定値は多分リスペクトだと思うんだよな

135 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:56:09.77 ID:???
>>130
ラブクラフトリスペクト的にはPC集合前のオープニングフェイズあたりで死ぬしかないな!

136 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:56:35.70 ID:???
エラッタなのはダメージ区分じゃないかな
射撃じゃ命中判定だ

137 :NPCさん:2014/06/27(金) 22:59:16.26 ID:???
うむ。>>128のままだとダメージの属性が分からん。

138 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:11:04.94 ID:???
周囲への放電攻撃だから普通に<魔術>じゃねえかな、鯨【魔術】高いし
しかし「同エンゲージに存在する自身以外の全キャラクター」って対象指定で噴いた

139 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:12:26.81 ID:???
デカいからな!仕方ない
SW2.0辺りだと、おいフザケンナと言いたくなるが

140 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:14:34.64 ID:???
てことはきらめきの壁じゃダメなのか
地味に厄介だなw

141 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:28:52.72 ID:???
ダブクロ等で言うところの”対象:範囲”(射程:至近)だなw
きらめきダメは確かに地味に辛い

142 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:30:29.80 ID:???
>>130
使いにくいww

143 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:40:16.13 ID:???
専門用語で言うところの閃光雷神撃か
ハイパー栂尾電池、シュート!

144 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:44:00.80 ID:???
あれ再録だけじゃなく新規要素あるのか?

145 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:03:10.31 ID:???
そらおめえエネミーデータは全て新規よ。
あと、コラプサー編の時まだいなかったアインヘリアルの特技が新規で追加されたりしてる。

146 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:06:35.73 ID:???
>>144
完全新規ブランチとかはないだけで、例によってぽつぽつと追加はある
艦長も《船霊》持ちだと取れない「普通の艦長が秘書艦を得る」特技とかあるしな

147 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:14:25.70 ID:???
あと笑えたのはあれかな、探索者の完全新規特技。
R&R掲載時からあった「宇宙怪獣を召喚して自分がいるエンゲージに無差別攻撃(自分含む)する特技」が前提で、
「死ぬのは私と貴様だけだ!」と言って任意のキャラクターを自分がいるエンゲージから離脱させ、自分のみ犠牲になる特技が……w

148 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:21:22.82 ID:???
《※十二神将の太刀》ってのは、効果からするとガンダムセブンソード的なあれか。
メタガでは似たような特技が《七大天使の剣》って名前だった気がするけど、
原形なくなってきてる感があるなぁw

149 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:23:04.44 ID:???
なんで探索者はいちいち自分が死ぬこと前提なんだよww

150 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:24:06.96 ID:???
同効果の別名特技《VF団八部衆の剣》とか脳裏に浮かんだ

151 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:29:40.51 ID:???
>>149
まぁ、クトゥルフだと基本普通の人間な分、最後の手段で自己犠牲って場面が他より良く見受けられるからな。

152 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:40:21.65 ID:???
探索者特技はいちいちLPを削ってくるなぁ
ところで《信仰:旧支配者》とかはないのね。海神とかで代用しろってことか。

>>147
《※永劫の探求》も、物凄いハタ迷惑な自爆技だな。
元ネタ小説からして、シュリュズベリィ教授が章ごとに巻き込まれ被害者を
どんどん増やしてってた作品から、完全に仕様なんだろうけどw

153 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:49:24.28 ID:???
>>148
同名特技がエンゼルギアにあるからそれつながりじゃね>《十二神将の太刀》

154 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:57:31.36 ID:???
>>152
なにしろあのお方はパンデモだとデータ化されて連れ回されるからなw

155 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:04:51.78 ID:???
即座に[種別:歌]を購入して周囲に聞かせるバードの《ヴィルトゥオーソ》が
「ただし歌と同時に食事を頼むことはできない」と注意書き追加されてて腹筋ピンチ

156 :NPCさん:2014/06/28(土) 06:24:48.63 ID:???
口が二つ以上ありさえすれば…

157 :NPCさん:2014/06/28(土) 06:38:06.36 ID:???
メイジは随分と使いやすくなったね
シーフの追加特技もいい感じ

158 :NPCさん:2014/06/28(土) 06:59:21.55 ID:???
>>156
アルタイル星人「呼ばれた気がした」

159 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:37:06.88 ID:???
>>152
クトゥルフ神話の神格も多彩な存在だし、その権能に合わせた信仰特技をとればよかろう。

160 :NPCさん:2014/06/28(土) 10:16:15.02 ID:???
宇宙怪獣を信仰してるパーソナリティもいるしな

161 :NPCさん:2014/06/28(土) 17:30:45.93 ID:???
アトラハシースやニャル子さんチックな宇宙人はミーム?持ちか。
今度はどんな新ミームか、今から楽しみだな。

162 :NPCさん:2014/06/28(土) 19:33:43.53 ID:???
>>156
宇宙怪獣とかアムルタートの多頭竜とかね

163 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:16:58.10 ID:???
>>152
LP消費を軽減する特技が追加されたからなんとかなるでしょ
>>154
グレートオールドワンもエネミーとして追加されたからね
しかし探索者専用のDパスで発狂を防げるというのも
元ネタを考えるととんでもないな

164 :NPCさん:2014/06/28(土) 20:34:14.73 ID:???
>>163
そういや恐怖の化身持ちでも宇宙的恐怖食らうんだよね
つかグレートオールドワン強いなー

165 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:40:47.15 ID:???
自らが恐怖そのものだとしても恐怖を感じないわけではないんだろう

166 :NPCさん:2014/06/28(土) 21:43:08.10 ID:???
>>165
家族で顔を合わせるたびに互いにダメージとかちょっと楽しいなと

167 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:12:48.89 ID:???
あくまで敵が対象なんだからそんな事にはならんだろ

168 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:33:57.07 ID:???
ありゃ別に無条件に発動するわけではないからなw

169 :NPCさん:2014/06/28(土) 23:17:22.14 ID:???
あれ、巻末にあるサマリー、フォーリナーの技術と魔術の値が逆になってないかこれ?

170 :NPCさん:2014/06/29(日) 01:08:57.09 ID:???
本当だな。いちばんすごいミスは「離脱後【行動値】+5m移動できる」だと思うがw

171 :NPCさん:2014/06/29(日) 02:23:13.43 ID:???
>>170
今まで誰もたどり着けなかった場所に行けるんだよ

172 :NPCさん:2014/06/29(日) 02:42:04.07 ID:???
サマリーに誤植とかあってはならないだろ
つか、何と間違えたんだろ?

173 :NPCさん:2014/06/29(日) 02:45:05.97 ID:???
そういやテレオス人が願いを叶えられるようになったね

174 :NPCさん:2014/06/29(日) 03:00:22.62 ID:???
ゲームに関係ないどうでもいいことなんだが、
赤と青の本っていうと、高校時代の数学の参考書を思い出してしまうw

175 :NPCさん:2014/06/29(日) 09:24:08.29 ID:???
>>173
あくまで技術的な解決なのが実にテレオス

176 :NPCさん:2014/06/29(日) 09:48:47.79 ID:???
クリガネ届いたけど、あんま読むとこないなあ
美酒町、グレズ、フォーリナー用のデータのってなくてがっかり
後編に期待するかのう

177 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:02:01.32 ID:???
頁数少ないのはわかってたことだし

178 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:04:40.90 ID:???
最近はイルルンが概念化するとかおじさんびっくらこいたよ…魔法ってすげえぜ

179 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:25:35.33 ID:???
剣客の差分2倍は収録されてないな…そのままだとDBでも無いのにお手軽過ぎたしね
まぁ調整受けた上で青本収録の可能性も有るかな

〈大口径主砲〉が重巡洋艦も取得所持出来る様になったりで救済されているネ ってもはや巡洋戦艦やなぁ

180 :NPCさん:2014/06/29(日) 17:31:34.19 ID:???
テオスの敵対者である帝国とか植物とかもいずれミームに・・・
植物のほうは鎧武のヘルヘイムが元ネタかな?

あとハプト星人の亜種がいるみたいだけど、
これはあれか、他のディエティでも好きに設定生やしちゃってくださいってフリか?w

181 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:31:44.30 ID:???
……剣客の差分2倍って「再録じゃなくDCで新規追加になった」《捻り刃》のこと?

182 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:36:55.96 ID:???
>>181
見返して今気付いたorz

183 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:53:20.34 ID:???
>>180
実は7年前の「封龍の魔剣」ですでに、大戦に参加して造物主と戦ったとされる
『汎世界植物ネットワーク』といういまだに詳細がわからない設定が登場する

多分、今回言及されてるディラギアの元はこれ
もちろん時間が経つ間に新しい設定がくっついてる可能性は高い

184 :NPCさん:2014/06/29(日) 18:59:20.95 ID:???
何時ぞやのクロスオーバーリプレイで木星天が巨大植物惑星の姿を見せたのも関係有るのかな

185 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:06:48.65 ID:???
まあネーミングからしてダンクーガの植物惑星ディラドとかは混じってそうだ

186 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:09:07.31 ID:???
PC5あたりに懸想/心酔するホモとかでるのか

187 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:12:59.46 ID:???
>>183
そうだったのか、教えてくれてありがとう
そういえば俺それ持ってなかったorz

188 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:14:36.94 ID:???
シュタゲ以前のカイザーノベライズ第一弾と言うべきもんだな

189 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:20:15.73 ID:???
意識持った植物のネットワークとか植物異星人の生態系なんてネタは古典SFからの定番だしな
(たぶん鎧武もダンクーガも過去の類似作品の影響受けてる)

190 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:26:41.12 ID:???
>>176
美酒町ってまだR&Rから再録されてない分なんかあったっけ?

>>172
カオスフレアの移動はメートル関係ないもんな

191 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:45:40.39 ID:???
>>190
魔法特集で追加されたガジェットマスターの特技と新ガジェットが。
あと、一般アイテムに美酒町由来の食事アイテムと、新カテゴリ「温泉オプション」がある。

192 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:45:40.96 ID:???
>>190
魔法・美酒町編はまだ来てないよ
ガジェットマスターの人形遣いとか、カップ麺や焼きそばなんかの
美酒町風メシとか温泉オプションが登場してた回

193 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:46:52.04 ID:???
GM、>>191との関係で《信仰:婚姻神》を取ります

194 :NPCさん:2014/06/29(日) 19:48:15.89 ID:???
《信仰:婚姻届》か……ツインテールメイド教師は怖い

195 :191:2014/06/29(日) 19:49:19.53 ID:???
まさかコンマ5秒の差で被るとは思わなかったでござる

196 :NPCさん:2014/06/29(日) 20:09:07.75 ID:???
剣風さんの機体が表紙では武者赤ザクに見えて仕方がないでござる…

197 :NPCさん:2014/06/29(日) 20:14:21.69 ID:???
ふられたネタに対して同時に反応してしまうのもカオスフレアゲーマーの性よのう

198 :NPCさん:2014/06/29(日) 21:47:18.42 ID:???
「飛行状態の再定義」、結構重要だと思う……

199 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:47:54.00 ID:???
>>196
サンプルが刀神号でサーブルの富嶽型なんで元ネタ辿るとグフになりそーだがw
いずれにせよガンダム系以外のMT画像は少ないんで貴重

200 :NPCさん:2014/06/29(日) 22:51:18.90 ID:???
ビクトリアが初代、Mk2、Ζ、ΖΖ、νときてF91はDパスか。

201 :NPCさん:2014/06/29(日) 23:12:02.92 ID:???
>>198
これで飛行の有無を完全にデジタルに管理できるようになったからな
そこらへんを厳密にしたい卓ではなかなか重宝すると思う

202 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:09:54.34 ID:???
富嶽、重巡が大口径主砲装備出来るように強化された分、軽巡が不遇になった気がする…

203 :NPCさん:2014/06/30(月) 01:20:43.87 ID:???
軽巡はアウトレンジしたり対空防御するための存在だろ?

204 :NPCさん:2014/06/30(月) 03:33:34.07 ID:???
アムルタートは今回で聖戦士が増えたのでコロナ制覇か

ところで≪快適な艦長室≫の艦長室のオプションの一例の「西瓜割りセット」ってなんのネタなんだ……

205 :NPCさん:2014/06/30(月) 03:56:04.41 ID:???
艦船娘さんをコレクションするゲームからのネタのようで…>西瓜割

206 :NPCさん:2014/06/30(月) 03:58:50.59 ID:???
艦これネタだな
ゲーム内で手に入るコインで執務室(メニュー画面)の内装が買えるんだけど
クリスマスツリーとかこたつとかの季節ものもあって夏場の追加アイテムだったはず

207 :NPCさん:2014/06/30(月) 04:18:00.26 ID:???
>>205,206
ああ!艦これだったのか
表紙のモノアイのこともあって西瓜割り→SDガンダムの殺駆三兄弟しか出てこなかった(艦長関係ない罠)
「あっそーれ西瓜割り」
「あっそーれ西瓜割り」

208 :NPCさん:2014/06/30(月) 09:05:03.15 ID:???
>>198
ゲーム的にはどんな違いが出るのかな?
>>191
ガジェットマスターの人形は忘れてた

後編にはガンダンサーさん入るかな?
ここで再録されないと黒歴史コースな気がする

今のところ後編に再録されそうなのって何がある?
後編には新規も来るのかな…

209 :NPCさん:2014/06/30(月) 10:21:17.69 ID:???
>>208
単純に(多分旬だからと先に再録された)艦長とか、散逸を避けるための
プロフェット追加なんか以外は86〜98までの再録になってる

魔法編直前の87がスペリオル追加で、魔法編はキリよく基本ルルブに載ってる
勢力までで切られただけで、別にガンダンサーがハブられたわけではないと思うが

210 :NPCさん:2014/06/30(月) 12:50:45.10 ID:???
>>209
ガンダンサーは101だからまだ先なのか…
再録されたらいいなぁ

211 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:28:51.98 ID:???
邪剣なMTを使いたいんだがルール的にはできないよね?
MTの武装を邪剣に指定してフレーバーでMTを邪剣と言い張るか

212 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:41:24.11 ID:???
MT本体は乗り物だから無理だねぇ
武器が本体侵食型の呪装だとか、色々アプローチはありそうだ

213 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:48:13.08 ID:???
>>210
脳内忍者が「もっとハガキをよこすでゴザル!さすればアズラエルブルーのお届けは早まるで御座る」と叫んで仕方がない

214 :NPCさん:2014/06/30(月) 14:59:55.78 ID:???
>>213
「アズライト」ブルーな

215 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:06:47.63 ID:???
プロフェットは設定でもデータでも強いな

216 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:08:01.92 ID:???
ジェネラルさんの悪口はそこまでよ

217 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:10:03.84 ID:???
それにしても毎回一冊につき一個はリアクションの能力値が自動成功になってる誤植がある気がする

218 :NPCさん:2014/06/30(月) 15:42:03.01 ID:???
>>216
強化エラッタで大分変わったしそう悪くもないんだけどねジェネラル。
特化してないだけで、どのコロナもこなせる器用さがある。
まあドラゴンアウェイクが活かしづらいのは難点かな。
後発のプロフェットの方が直接的に強いのはしょうがない。

219 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:41:09.40 ID:???
そういや邪剣使いって不遇だったけど、マシになったん?

220 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:42:52.08 ID:???
とりあえず同調しておけば全然使えるべ
というかオリジンブランチは長年のフォローでみんな使えるレベルに持ち上げられたと思う

221 :NPCさん:2014/06/30(月) 21:51:26.24 ID:???
test

222 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:02:17.88 ID:???
クリムゾンガーネットが表紙全員眼鏡だったからアズライトブルー(仮)は表紙全員メンポかな?

223 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:21:43.80 ID:???
忍者は居るが、ニンジャは居ない。いいね?

224 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:48:47.81 ID:???
アッハイ

225 :NPCさん:2014/06/30(月) 22:53:23.49 ID:???
竜殺しの勇者とか正直まったく眼鏡の必然性がないからなあw

226 :NPCさん:2014/06/30(月) 23:25:41.74 ID:???
姿替えの呪文書、あくまで化粧用、特殊メーキャップ程度とかかぶせの方に書いてあるのに
性別変えれて生理機能も変わるとかオリジンの化粧はどんだけレベルが高いんだ…

227 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:26:53.05 ID:???
オリジンにおける化粧とは当然魔法の一環である。

228 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:37:51.45 ID:???
《無慈悲な女王》という名前で、隕石落とし系?何で宇宙怪獣のブランチ?
と、思って内容見てみたら・・・

ニャル子さんは宇宙怪獣のブランチ持ちだったか

229 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:38:54.32 ID:???
どこぞの世界の錬金術師は、鍛えた技で乳液や口紅作って貴族に売り込むし
オリジンなら魔法的なメイク方法があっても不思議じゃないな

230 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:40:28.87 ID:???
>>228
ニャル子さんっぽいパーソナリティも追加されてたな

231 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:40:45.58 ID:???
>>228
イラスト付きじゃあないがパーソナリティにニャル子いるしなあ…

232 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:41:04.69 ID:???
攻撃刺胞端末って弱すぎね?

233 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:43:12.83 ID:???
>>228
まぁカオスフレア的に言えば恐怖の化身が人型取ってるだけだしねw

234 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:44:37.83 ID:???
性別に限らず身長体重20%増減量って時点で化粧やメーキャップってレベルじゃねーと思う

235 :NPCさん:2014/07/01(火) 00:47:41.23 ID:???
>>232
弱いけど、雷鳴の呪文書辺りとそう差はないんだしただ弱いだけの特技なら他にもいっぱいある
演出でフレアもらって頑張ろうぜ

236 :NPCさん:2014/07/01(火) 01:30:56.50 ID:???
>>218
むしろ旧版では耐久型光翼がキツかった分、
《ガードビット》+《銀の守護者》+かばう、で三人庇うパットフットと並んで
全距離付き返しを手軽に取れる鉄板光翼の一角だったよな、ジェネラル

アムルタートが属性変更手段に乏しいので、<肉体>属性メインのアムルタート自体が結構不遇の時代が長かったし

237 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:43:33.67 ID:???
>>226
あれだろ?肉親の顔の皮膚で作ったマスク被ってメイクアップしてたりするんだろ?

光のメイクアップとか力のメイクアップとかあるやつ

238 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:00:17.09 ID:???
それ、オリジンの魔術じゃ無い気がするんだが……

239 :NPCさん:2014/07/01(火) 12:06:00.31 ID:???
安いフレーバーアイテムが大量に増えたのが地味に嬉しい
呪文書ばっかりだから《スペルブック》とかの余りも使えるし

240 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:09:57.87 ID:???
>>237
牛丼大好きな異星人の皇子がマッスルパワーでメイクアップして、最終形態では大きな羽生えてエターナルとか言っちゃうとな?

241 :NPCさん:2014/07/01(火) 14:14:57.68 ID:???
>>237
MEIMUはわからんなぁ…
アレは宇宙怪獣+アインヘリアルかギフトの演出っぽいが

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)