5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPGのスタンダードを議論する 532

1 :NPCさん:2014/05/25(日) 08:34:37.20 ID:???
TRPGの新世紀スタンダードはどのシステムかを議論しながら、
ファン同士が永遠に仲良く喧嘩し続けるスレ的なアレだった以前は。
終わりが無いのが終わり、それがスタンダードスレ、みたいな?

■■■ 警告 ■■■

<< このスレはネタスレです。他人を不快にさせるようなネタは慎みましょう > >

・このスレでは、特定システムのファン同士が厨な発言をしあいますが
 そのほとんどは、偽悪的なネタであることを承知しておきましょう。
 厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたら、あなたはただのアホです。
・このスレのgdgdを、他所のスレに持ち込まない事。(このスレ以外でFEAR厨・ソ厨と書く等)
・このスレの話を、他のスレに持ち込まない事。
・人格攻撃は禁止。
・困った時は、「自分は何厨か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>xxx次スレよろ」
・連続コピペ等の荒らし厳禁。荒らしに反応するのも荒らしです。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。
・レッツ エンジョイ&エキサイティング スタンダードスレ

【他のスレで始まった特定・不特定のシステムへの批判・考察等も引き継ぎます】

前スレ
TRPGのスタンダードを議論する 531
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1398075428/

2 :NPCさん:2014/05/25(日) 09:04:38.75 ID:???
>>1乙2ゲット

3 :超神ドキューソ@おとなブロイラー:2014/05/25(日) 09:36:31.38 ID:4kPq10PB
>>1乙ー

■スタンダードな関連スレ
トラベラー総合スレ その2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1251609068/
りゅうたま 旅の4日目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1229173169/
エクリプス・フェイズ(Eclipse Phase)01
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1322826486/

4 :NPCさん:2014/05/25(日) 12:40:31.84 ID:???
>>1

5 :ダガー+種別:分類不能:2014/05/25(日) 15:04:11.64 ID:RmfVC8Q2
>1乙

■gdgdな公式的にもスタンダードな関連スレ
RQとかHWとかグローランサ 第10期
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1349909978/l50
MICHAEL MOORCOCK'S ストームブリンガー
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154871894/l50

6 :NPCさん:2014/06/02(月) 22:31:15.71 ID:???
>>3>>5がスタンダードでいいのか!?
ダード戦士よ、今一度立ち上がれ!

7 :NPCさん:2014/06/02(月) 22:38:06.80 ID:???
http://m0559reen.com/column/366
新スタンダードのソルヴァーズ

8 :NPCさん:2014/06/03(火) 06:59:17.78 ID:???
前スレ見てたらストブリがスタンダードって主張するダガーの意見がわかってきたよう泣きがする
あれも中二設定満載の小説だし

9 :NPCさん:2014/06/03(火) 17:24:41.05 ID:KKTpUhnx
TRPGのイデアに近いらしいぞソルヴァーズ
まさにダード中のダード

10 :NPCさん:2014/06/03(火) 18:52:08.77 ID:???
それだけ聞くとカルテットスレ案件にしか聞こえない

11 :NPCさん:2014/06/03(火) 19:45:39.94 ID:???
ダイエットコーラ飲むなら初めからコーラ飲むなやって気がするのと同様に
一人用TRPGやるならCRPGやりゃいいんじゃない感が拭えない

12 :NPCさん:2014/06/03(火) 20:09:23.37 ID:???
あれは他人と穏便なコミュニケーションをやるのに難がある人が
TRPGらしきものをやりたいって欲望にゴテゴテ理論武装したもんだと解釈してる

13 :NPCさん:2014/06/03(火) 20:10:40.92 ID:???
ARA2EかLHZのCRPG出してよ(SW2.0DSから目をそらしつつ)

14 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/03(火) 20:55:36.76 ID:ftfZqm6P
そんなキミにはまずキネティックリプレイたのだん!

>8
「じゃあ小説にチラとしか出てない他の神々とかカルトも全部中二病でイイよね!」って
ケンがやっちゃったのでムアコック先生キレちゃった。

結局、作家としては劣等生のお兄様がセカイに何人も居ちゃ困るのだ。
「TRPGの純粋なイデアがやりたい」ってのもコレと一体どれほど違うのかしらね。

15 :NPCさん:2014/06/03(火) 22:13:54.40 ID:???
>>5にCoCいれてやれよ。
同じケイオシアム製品だろ。

16 :NPCさん:2014/06/03(火) 22:23:03.77 ID:???
過去ログ読め
CoCに関してはダガーは正しかった

17 :NPCさん:2014/06/04(水) 19:56:47.71 ID:7wem67HY
あげ

18 :つんぼ出入りパワー:2014/06/06(金) 12:35:37.29 ID:???
ディセントなりキャッスルレイヴンロフトなりやってりゃいいんちゃうん?

19 :NPCさん:2014/06/06(金) 18:53:56.96 ID:???
http://www.enterbrain.co.jp/hobby/trpg/nw3rd/index.html
スタンダードに強力なチャレンジャー
目にいたい背景色
透過gifのジャギジャギ感
意味不明な角丸ボタン
90年代の個人ホームページの亡霊がいま現れる

20 :NPCさん:2014/06/06(金) 18:55:37.15 ID:???
絵も古い!

21 :NPCさん:2014/06/06(金) 21:30:37.87 ID:???
現代伝奇物自体スタンダードでもなんでもねえハズレジャンルっつうか
厨二限定っつうか、お手軽に強さ手に入れたお子様がかっこつけるだけの低俗な題材っつうか
学園要素加わるとさらに最低度が振り切れそうになるっつうか
嘘くさい設定まみれな架空日本を使う時点で現代日本であるべき理由の殆どを失ってるっつうか
素直にファンタジーにするか、もっと現代日本である必要性を感じられる要素にこだわるべきっつうか
戦闘メインっぽいのに戦闘シーンは大して重要じゃねえみたいな扱いのゲームばっかりっつうか

このジャンル、どうモチベーションを維持して楽しんだらいいのよ?

22 :NPCさん:2014/06/06(金) 21:40:52.20 ID:???
中二病を卒業する前の人だけが楽しめるTRPG
モチベが維持できなくなったのは単純に年を取って好みに合わなくなっただけ

23 :NPCさん:2014/06/06(金) 21:47:17.24 ID:???
嫌ならやめてもいいんじゃよ?

24 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/06(金) 21:48:42.18 ID:O3T53S9A
>19
素晴らしいな!コレこそFEARゲの公式サイトだ!
惜しむらくはネコミミ画のテカりっぷりとかが比較的大人しいコト。

そしてSNEゲの「素晴らしいですお兄様!」的持ち上げインタビュー形式の
ゲム紹介記事が懐かしくて読みたくなってきたどうしてくれる。

>21
伝奇ってのは「現代社会で実は続いてた裏側」っつう文脈なので
まだ現代日本である必要性があるんすよ。
最近の現代異能モノってのはもはやそうゆう文脈すらいらないワケで。

25 :NPCさん:2014/06/06(金) 21:51:15.88 ID:???
なんだろ、>>19-22見て「頑張ってんな、若いなあ」っつー印象が…
好きなゲームをスタンダードだと主張すれば良いのに、と思った

年取ると、一周まわって中二病が面白くなったりするが、NW3rdも遊べるかなあ

とりま、古くも新しくもあるD&D4thがスタンダード?NEXTはいつ出るんかのう

26 :NPCさん:2014/06/06(金) 21:53:00.50 ID:???
>>19
このセンスではスパティが勘違いするのも無理はない(白目)

27 :NPCさん:2014/06/06(金) 21:59:57.10 ID:???
>>19
流石にこのHPは擁護できんwwww

28 :NPCさん:2014/06/06(金) 22:19:33.65 ID:???
>>19
背景の設定を間違えたんじゃないかと・・・
HPでブルーバックとかないわー

29 :NPCさん:2014/06/06(金) 22:30:38.16 ID:???
>>28
色引いてるだけじゃなくてわざわざ青い画像つくって張ってある

30 :NPCさん:2014/06/06(金) 23:16:41.37 ID:???
またアニメ化するのん?

31 :NPCさん:2014/06/06(金) 23:18:39.68 ID:???
今度はアリスソフトと正式に提携します

32 :NPCさん:2014/06/06(金) 23:19:37.26 ID:???
エスカレイヤーができるようになるのか?

33 :NPCさん:2014/06/06(金) 23:30:54.69 ID:???
ルルブの方のデザインは出来てwebの方のデザインは出来ないってのは
webデザイナーも雇えよ!

34 :NPCさん:2014/06/07(土) 00:48:44.28 ID:???
>>24
そう言う感じでインタビューしたという設定でログホラの紹介を書いて?

35 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/07(土) 00:59:56.44 ID:DG6q/W8N
ままれ「ええ、これで今までのゲームでは曖昧だった定義を
 はっきりさせる事が出来たわけですよ。
 あとは組み合わせで判断すればいいだけ」

──タグルール!これは実に素晴らしいアイデアですね!

ままれ「たとえば、GMがノーパンのキャラをを表現したくなったら
 [ノーパン]というタグを作ればいい。
 ルールをカッチリ作り込むのも大事だけど、
 そういう創意工夫も大事だと思うんですよね」

──ノ、ノーパンですか(笑)



……こんなんだったような違うような。

36 :NPCさん:2014/06/07(土) 00:59:58.82 ID:???
>>34
ダガーにそんなこと言っても無駄だろ

37 :NPCさん:2014/06/07(土) 01:07:07.14 ID:???
ダガーの性格の悪さがよく解るタイミングだ

38 :NPCさん:2014/06/07(土) 01:08:31.71 ID:???
raopuってこんなこというかなあ
夜ご飯のメニューとか並べてる印象しかないんだが

39 :NPCさん:2014/06/07(土) 01:11:39.59 ID:???
これには36も苦笑い

40 :NPCさん:2014/06/07(土) 01:12:13.32 ID:???
この微妙に幻想入ってる浮つき感が正にSNEテイスト

41 :NPCさん:2014/06/07(土) 01:15:22.08 ID:???
>>38
幻想をもっと柔らかく、かつ殺伐と切って捨てるから

42 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/07(土) 01:18:03.54 ID:DG6q/W8N
>38>41
公式記事はともかく、レスでは正にそんな両極のイメジよな。

まァそもそもraopuはメインデザイナですらない気もするが
ソコらも含めてSNE分を感じ取ってホスィ。

43 :NPCさん:2014/06/07(土) 08:10:06.48 ID:???
>>35
そもそもお前が持ってるHWで「はいてない:2山」とかいう能力作れるんじゃね?

44 :NPCさん:2014/06/07(土) 10:46:18.61 ID:???
新宿に住んでる超美形とか現代伝奇は厨すぎるぜ

こうですか

45 :NPCさん:2014/06/07(土) 13:18:57.54 ID:???
特殊能力にするまでもなく
あの世界って丸出しが普通なんじゃ……?

46 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/07(土) 20:23:40.16 ID:+CxQNaTV
ユールマルがユーレーリアの下帯を盗む神話があったんで
穿いてるコト自体はフツーじゃね。
ちなみに女戦士ヴィンガのカルトではスカートの下にズボンを穿く。
ぱんつではなくズボンなので恥ずかしくない、解るね。

しかしグロランのぱんつ事情も何回目だコレ。
流石はスタンダードだなァ。

47 :NPCさん:2014/06/08(日) 01:59:28.40 ID:???
グローランサ年代記の表紙みると穿いてないようにみえるんだが
あれって一般的じゃなかったのか……

48 :銀ピカ:2014/06/08(日) 10:52:30.20 ID:???
ログホラ世界には女性用下着とゆう概念が存在しなかった事実。
当然、ブラジャーなる哲学もないため、必然的にすべての女性はノーブラボイン撃ちがデフォルト。

さっすが〜、ままれ様は話がわかるッ!
小太刀よ、これがプロの仕事だ。

>>19
しかし、こんだけ露出させてんなら、もういっそのこと全裸でもイイんじゃあね? って気がすんのだけど。
一般図書でおっぱい丸出しはまだまだハードル高い風潮ってことなんか喃。

ソレはソレとして、3rdはフツーに楽しみだわ。
銀ピカはアニメのNWがキッカケでTRPGやるよーになったから、思い入れも格別なノダ。

49 :NPCさん:2014/06/08(日) 11:35:37.18 ID:???
とりあえずドラゴンアトラスの表紙がよいものだというのは分かる

50 :NPCさん:2014/06/08(日) 12:01:08.88 ID:???
>48
TRPGの時間軸だと下着あるけどな。

51 :NPCさん:2014/06/08(日) 14:39:56.06 ID:???
なお、男性用下着も(当初は)存在しなかった模様
裸族キャラを演じていたPLが狂喜したともされるが定かではない

52 :NPCさん:2014/06/08(日) 14:55:34.33 ID:???
多分、ネタ装備でフンドシはあるから男性用はそれで誤魔化しが……利くかなぁ?

53 :NPCさん:2014/06/08(日) 16:33:44.98 ID:???
>思い入れも格別なノダ。
NWファンはアマイモンを血祭りに上げていいと思うわ

54 :NPCさん:2014/06/09(月) 13:14:22.83 ID:???
>>48
20過ぎたあたりからデカい奴は垂れまくりじゃねえか……
美しくねええ

55 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/09(月) 20:24:00.12 ID:2GbvCe4F
つかアレはセルデシアに下着文化がないんじゃなくて
PCデータが肉体化した時点でデフォルトの下着テクスチャが
喪失しただけなのだとばかり。

つか「穿いてない」は「基本穿いてる文化」の中でこそ
初めて意味を持ち得るコトに気付け甘の字よ。
さもなくばヌーディストビーチで暮らせ。

>47
アレは部分装甲以外が裸なんだとばかり。
草薙絵って雰囲気はあるんだけど文化設定表現はあまり考慮されてなくて
RQ絵としてはともかくグロラン絵として相応しいかとゆうと微妙。
まァグロラン絵は同人ビジュアルが充実してるので尚更ってのもアリ。

>49
しかしあの斧ビキニっ子がバビスタゴアラーなのだと
すぐに解る人がどれだけいるのかとゆう。
RQ'90sの方の表紙はナンか永井豪を印象派が塗ったような微妙な絵なんだけど
結構グロラン設定上の配色としてはそんなに間違ってはいないんだよなァ。

56 :NPCさん:2014/06/09(月) 22:34:44.49 ID:???
半裸で斧持っとる時点でバービスターかマーランじゃね?

57 :NPCさん:2014/06/10(火) 04:11:58.83 ID:???
>>54
だが待ってほしい
鍛えただけで超人的動作ができるようになるファンタジー世界では
クーパー靭帯もまた鍛え得るのではないだろうか
現有人類と同じように靭帯が鍛えられないのであれば
ステロイドスポーツ選手のようにちょっと全力出しただけでブチブチ切れてしまう

58 :NPCさん:2014/06/10(火) 04:29:51.52 ID:???
>>54
つまりまな板が大勝利とな

59 :銀ピカ:2014/06/10(火) 09:36:01.47 ID:???
「クソッ! こんな目にあうんだったら、家でヤヌ子とアズ子のまな板に挟まれてたほうがまだマシだったぜ!(単純動作でアレスプレデター抜きつつ」
みたいな展開?

ところで、この流れで思い出したんダガー。

艦これTRPGで、ブリドカさんのゆってた、「一緒にお風呂入ったら意外とおっぱい大きかった声優さん」って誰?
他に何をおいても、おそらく最も重要なデータだと思われるんだけど。

60 :NPCさん:2014/06/10(火) 10:35:24.30 ID:???
>>54
冒険者は現実と比べても遥かに強靭な肉体を手に入れた。
つまり…後は判るな?

61 :NPCさん:2014/06/11(水) 19:18:09.77 ID:???
>>58
そうとも揺れない乳こそ美しい
ミロのビーナスだっておっぱい控えめだし

>>60
でかいのに固くて揺れない胸なんて
男のケツみたいなもんじゃないか

62 :NPCさん:2014/06/21(土) 01:47:50.37 ID:???
グランクレストがある意味「われこそはスタンダード」宣言をしたわけですが

63 :NPCさん:2014/06/21(土) 01:54:32.35 ID:???
君はその程度で何かした気になっとるのかね

64 :NPCさん:2014/06/21(土) 02:03:22.50 ID:???
>>62
10以上前にアルシャードがスタンダード標榜してたろ

65 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:12:26.04 ID:???
194 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2014/06/23(月) 14:06:12.29 ID:???
@Gheser山北篤
そろそろ公開して良くなったので、告知しておきます。『トーグ』の再翻訳と出版が決りました。翻訳も終わって、調整に入ったところです。 #torg #trpg
@Gheser山北篤
『トーグ』の翻訳は、プレイヤーもそうだけど、現在活躍しているゲームデザイナーの皆さんが喜んでくれるかも。多くの人から、「影響を受けた」という話を聞かされます。 #torg #trpg


オモロが活発化しますよ(主に老害系)

66 :NPCさん:2014/06/23(月) 15:31:25.19 ID:???
そうそう多くの人が影響受けてるし多くの有名人がファンであることを表明してるし社会現象が巻き起こってるんだよなー

はい

67 :NPCさん:2014/06/23(月) 15:33:55.80 ID:???
ファンアイテムとして売るつもりなのか、実用品として売るつもりなのか、どっちなんだ?

68 :NPCさん:2014/06/23(月) 17:07:19.37 ID:???
なんつうか「いまさら」だなあ
旧CFの参考文献で翻訳待ちと紹介されてから9年か

69 :NPCさん:2014/06/23(月) 18:53:13.56 ID:???
375 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2014/04/08(火) 16:06:58.91 ID:???
細江ひろみ ‏@VHosoe · 4月5日
そういえば、前の日本版トーグが終わってしまったのは、1人の日本人ファンのえげつない暴走のせいだ、という噂があった。
が、実際には本国の版権元が倒産して、版権所有者がはっきりしなくなったせいです。

細江ひろみ ‏@VHosoe · 4月5日
なお、くだんの暴走については、当時FEARの面々があちこちの組織に説明しまくり、頭下げまくり、
米本社に資料送りまくりで、クリアした上での、このオチだった。

唐突な西尾ageは今回の布石であったか
朱鷺田と一緒にしれっと翻訳スタッフに入ってるかもしれんね

70 :NPCさん:2014/06/23(月) 18:57:24.70 ID:???
犯行事実はやっぱりあったんじゃないか(憤怒)

71 :NPCさん:2014/06/23(月) 19:24:45.94 ID:???
>>67
展開が前世紀で終わってるゲームを翻訳しただけで実用になるとかおめでたい事は流石に考えてないだろう

72 :NPCさん:2014/06/23(月) 21:25:35.97 ID:???
>>69の暴走とやらについて誰かkwsk頼む

73 :NPCさん:2014/06/23(月) 21:25:59.74 ID:???
ロストワールドみたいに萌え化すれば再利用可って
思ってるかもしれないじゃん。

74 :NPCさん:2014/06/23(月) 21:28:38.90 ID:???
>>72
wikiにも書いてある部落差別描写のあったサプリを輸入販売

75 :NPCさん:2014/06/23(月) 21:32:37.41 ID:???
>>74
ありがと
wikiにのってた

76 :NPCさん:2014/06/24(火) 01:35:38.49 ID:???
実用品として、というのはどういうこと?
今の補助輪付きTRPGで育ったり堕落して牙が抜け落ちた層にはプレイ不可能って事?

77 :NPCさん:2014/06/24(火) 01:51:50.53 ID:???
また雑なのが

78 :NPCさん:2014/06/24(火) 01:57:47.09 ID:???
兵糧攻めのような思考実験で使われる架空のシステムではなく普通に遊ぶためのものですよ、ということ

79 :銀ピカ:2014/06/24(火) 09:38:52.16 ID:???
>>65
  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

  (つд⊂) ゴシゴシ
_(__ / ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄
いや、えっ、ちょっと待て、落ち着けオマエラ。
っつーか何、何なのこの隠し玉。
サプラーイズにもホドがあるんですけど!

80 :NPCさん:2014/06/24(火) 09:44:18.52 ID:???
軍隊戦なら兵糧攻めできるような専用の選択ルールは実装してみたいなぁ
ノーマルプレイだと無視するのは当然として

81 :つんぼ出入りパワー:2014/06/24(火) 18:46:39.79 ID:???
トーグ翻訳!マジカ!やったねたえちゃん!

これでD&D4版の元ネタはこれとアースドーンとドヤ顔できるね老害ちゃん!

82 :NPCさん:2014/06/24(火) 18:47:52.69 ID:???
ゆうても中身はとっくに終わったシステムやろ
解雇中のファンアイテムが関の山っしょ

83 :NPCさん:2014/06/24(火) 18:59:48.78 ID:???
システム的にはどう見ても古いCoCに動画からの流入者で
卓が増えるぐらい需要ができたようにシステムのプレイング難度と
今の総需要って完全な相関じゃないけどね
それを除いてもTORGが売れる・プレイされる気はしないけど

84 :NPCさん:2014/06/25(水) 00:06:55.33 ID:???
今更TORGかよ冷笑
ログホラの敵にすらならねえ笑

85 :NPCさん:2014/06/25(水) 00:27:17.89 ID:???
>>84
トワガンスレで相手にされなかったからって…

86 :NPCさん:2014/06/25(水) 03:53:09.50 ID:???
>>83
カオスフレアがあるからなあ

87 :NPCさん:2014/06/25(水) 06:16:12.09 ID:???
何をそんなに怯えているんだい

88 :NPCさん:2014/06/25(水) 08:15:44.72 ID:???
ざわ…

89 :NPCさん:2014/06/25(水) 12:20:43.03 ID:???
>>83
そもそもCoCの動画ヒットに匹敵するほど一般受けする要素がTORGにあるの?って話になるだろそれ
でなきゃCoCの動きなんて全くの無関係

90 :NPCさん:2014/06/25(水) 12:30:57.87 ID:???
別に動画の所為だけでクトゥルフがヒットした訳でもあるまい。

91 :NPCさん:2014/06/25(水) 12:54:29.01 ID:???
クトゥルフって動画の前から意識高い系()オタに教養()として利用されてきたもの
そういうウッゼ需要が高CQの場で爆発したに過ぎない

92 :NPCさん:2014/06/25(水) 12:56:47.46 ID:???
いずれにしてもTORGには縁のない話だな

93 :NPCさん:2014/06/25(水) 13:02:35.70 ID:???
むしろ、昔のD&Dに近いんじゃない?>TORG
特定のプレイグループで細々と続けられ、オンリーコンとかやってる。
妙に熱心な信者が多いとかも。

94 :NPCさん:2014/06/25(水) 15:34:43.25 ID:???
何だ今のカオスフレアと同じではないか

95 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:18:31.90 ID:???
面白い事を自力でできてしまうゲームデザイナー向けゲーム
リプレイの真似しかできないオタクの最底辺には悔し紛れにTORGの悪口を言うのが精一杯

96 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:49:43.85 ID:???
>>94
熱心な信者が多いのに細々なの?

97 :NPCさん:2014/06/25(水) 19:50:41.56 ID:???
>>94じゃなく>>93

98 :つんぼ出入りパワー:2014/06/25(水) 21:05:53.68 ID:???
パラノイアも翻訳決まったみたいだし、ウェストエンドゲーム信者大勝利じゃねーか

99 :NPCさん:2014/06/25(水) 21:13:29.24 ID:???
スタンダードとかはさておきパラノイアにトーグと素直に楽しみだわw

100 :NPCさん:2014/06/26(木) 06:23:18.51 ID:???
どこかのコンベンションで
”いろんなゲームを遊んで、たまにTORGを遊ぶと面白いよ”
と言ってた人がいたな。

TORGはスタンダードじゃなくて、汎用と応用で楽しむようだ。

101 :NPCさん:2014/06/26(木) 06:24:24.48 ID:???
元ネタとしての再発見とかありそうだ

102 :つんぼ出入りパワー:2014/06/26(木) 12:36:03.21 ID:???
あとはアースドーンと007だな

103 :NPCさん:2014/06/26(木) 14:08:42.59 ID:???
ついでにkultや新ルンケ辺りも翻訳してくれ

104 :銀ピカ:2014/06/26(木) 19:21:20.03 ID:???
KULTは翻訳されたら嬉しいが…………ぶっちゃけ、CoC/WoD/メガテン/NW/BBT/インセインがあれば充分な気がすんのよナ。
システムメカニクス的にナニか面白いコトやってるワケじゃあないし。

不利な特徴(disadvantage)をたくさん取ると、もれなく黒歴史(Dark Secret)を設定されて悶え苦しむハメになる、くらいか?

105 :NPCさん:2014/06/26(木) 20:12:20.36 ID:???
メガテンはそろそろ再販なり版上げなりしてほしいなぁ
アトラスもようやく落ち着いたわけだし

106 :NPCさん:2014/06/27(金) 03:21:55.56 ID:???
デジタルデビルの設定捨ててペルソナ張り替える学園物として再設計するのはどうだろう

107 :NPCさん:2014/06/27(金) 06:55:12.50 ID:???
そこで世界樹の迷宮SRSを魔改造してペルソナQSRSじゃよー。

108 :銀ピカ:2014/06/27(金) 09:36:58.90 ID:???
PQやってて思ったのは、世界樹とNWがコラボしないかにゃーってコト。
問題は、ATLUS側に何のトクもないことじゃな。【終わり】

109 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/27(金) 21:13:53.04 ID:zTBTZ6gR
玲とにゃふうのあのね、とな。

110 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:58:34.32 ID:???
>>106
ペルソナとメガテンは別版権だからくっそ面倒なんだよ・・・・・・

111 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:02:49.79 ID:???
いっそメガテン要素抜きのペルソナTRPGでいいんじゃね?
今ならそっちのが受けそう

112 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:21:52.95 ID:???
ペルソナだけならいいや
別ゲーで出来るし

113 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:04:52.91 ID:???
>>110
へぇ、だからペルソナはアトラスがゴタゴタしてた割にやたらとアニメ化したりしてたんだ

>>111
そもそもメガテンもペルソナも込みでまともに作れるデザイナーっているの?
どっかから引っ張ってこないと無理じゃね?

114 :NPCさん:2014/06/28(土) 09:25:04.40 ID:???
ところで、メガテン要素抜きのペルソナってどんなんを想定してんの?
高校生のドタバタ日常まで?
真夜中にテレビに吸い込まれたPC達が友人のトラウマを解決して絆を深めたりくらいまで?

115 :NPCさん:2014/06/28(土) 10:18:00.63 ID:???
メガテン要素抜きのペルソナて三部以降のジョジョにならね?

116 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:41:41.81 ID:???
3とか4はもうすでにメガテン要素なんてほとんどないが
ペルソナの外見名称と、せいぜいラスボス程度しか悪魔とか引っ張ってきてないし

117 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:57:53.50 ID:???
>>114
番長になってハーレムプレイ

118 :銀ピカ:2014/06/28(土) 12:22:14.19 ID:???
トリニティソウルェ……。

そーいや何かのインタビュー記事で、主題歌のヒトが学生時代にメガテン覚醒篇遊びまくってたとか書いてあってビビった。

>>109
オマエはどんだけあのね同人誌が好きなんだYO!

119 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:29:22.19 ID:???
一方FEARはフルメタRPGなるものを出すらしい

120 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:33:21.79 ID:???
マジでっ!?

ミリタリーブームに乗っかるにはガルパンとかのほうが向いてそうだが
(ダークブレイズから目をそらしつつ)

121 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:41:56.23 ID:???
ガルパンはPL1人の担当がキャラ一人なのか戦車一台なのかとかいろいろ向いてないと思う

122 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:10:47.90 ID:???
今更フルメタかよ
つか、ALF/ALGあたりでテクスチャいじればすぐにできそうな気もするけどな
AS乗りはブライトナイトで、アルはマシンヘッド、ウィスパードはレジェンドとかの《ガイア》持ちクラス

123 :NPCさん:2014/06/28(土) 13:24:05.98 ID:???
>>122
ウィスパードはオラクルじゃないかなあ

124 :ダガー+イェーイ見てるー?:2014/06/28(土) 14:09:25.86 ID:0DYulqnu
シェアードワールドとしては最近のミリタリブームってよか
パトレイバーみたいなもっと古い流れのような。

>122
確かに、ブライトナイトキャンペのネタを
ガンダムからフルメタにした方がソレらしくはあるかも。
でもソーズ&ソーサリーのテンプレをミリタリに置換したのがフルメタなので
ある意味ムダな先祖返りだなコレ。

つかナンで今。

125 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:12:03.41 ID:???
フルメタはANOTHERアニメ化の線が無いわけではないからなあ
ブリリアントパークも賀東が京アニに売れ線の脚本を差し出したようなもんだし

126 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:14:16.46 ID:???
京アニを切り捨てればいくらでもアニメ化出来るだろうな

127 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:59:00.56 ID:???
フルメタTRPGってメタガで…あれ?

128 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:02:19.57 ID:???
最近のスパロボにも久しぶりに出てたし、復活を狙っているのかな。フルメタ。

129 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:44:35.88 ID:???
復活も何も刊行中なんじゃ

130 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:47:16.10 ID:???
メディアミックス展開をって事じゃね?

131 :NPCさん:2014/06/28(土) 18:23:40.50 ID:???
>>130
アナザーはアナザーでしてるし無印もカサハラテツローの漫画やってるじゃん

132 :NPCさん:2014/06/29(日) 04:06:48.26 ID:???
スレチな話題で盛り上がるように、

スタンダード議論なんて不毛なんだなw

133 :NPCさん:2014/06/29(日) 04:09:35.66 ID:???
お客さんだ

134 :NPCさん:2014/06/29(日) 09:43:11.37 ID:???
10年以上前からわかりきってた事をいまさらいわれてもな

135 :NPCさん:2014/06/29(日) 10:52:54.41 ID:???
つまり蓬莱学園ってことだろ?

136 :NPCさん:2014/07/01(火) 05:11:13.06 ID:???
で、いつ出るんだ?
フルメタル・ジャケットTRPGってやつは

137 :NPCさん:2014/07/01(火) 07:39:41.22 ID:???
ググってみたら、JGCのFEAR卓にフルメタルパニックRPG(仮)なるものがあった
JGCで先行発売するかどうかってところじゃない?
多分、今月のGFコンで何らかの発表あると思うけど

138 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:00:38.55 ID:???
富士見から何の情報も出てないってことはJGCでもテストプレイ段階じゃないかと思う
セッション終わったらキャラシーとか回収するパターン

139 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:03:24.57 ID:???
ま、スタンダードからは程遠い木っ端よ

140 :NPCさん:2014/07/01(火) 08:25:45.91 ID:???
ログホラと比べたらフルメタなんて雑魚だからな

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)