5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アレゲーへ贈る】カルテット50【ラジー賞】

1 :NPCさん:2014/05/06(火) 20:37:30.86 ID:???
俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、負債野郎 売れないカルテット!
負債を抱えたい会社は、いつでも言ってくれ。
このスレは、業界にたまに出現するアレゲーに「カルテット」という名誉ある称号を与える卓ゲ板名物スレです。

▼元祖カルテット▼
 ブルーローズ、新世黙示録、特命転攻生、ゼノスケープ  番外:アニムンサクシス
◆二代目カルテット◆
 ローズトゥロードR、モンスターメーカーリザレクションRPG、
 TRPGスーパーセッション大饗宴、ソードワールドカードRPG
◆三代目カルテット◆
 上海退魔行、秘神大作戦、サタスペ、エコー・イン・エタニティー
◆四代目カルテット◆
 キャッスルファルケンシュタイン、スクラップド・プリンセスRPG、
 ルール・ザ・ワールド ワイルド7、スターオーシャン
◆五代目カルテット◆
 Aの魔法陣、幻奏戦記Ru/Li/Lu/Ra/、グローリアスサーガ、阿修羅Fantasy
◆六代目カルテット◆
 巨神戦記ギガントマキア、扶桑武侠傳、ドラゴンシェル、ボールパーク!
◆七代目カルテット◆
 ナイトメアハンター=ディープ、とらぶるエイリアンず、りゅうたま、D20メタルヘッド
◆八代目カルテット◆
 大江戸RPGアヤカシ、ロボットシミュレーションTRPGフレイムギア、バルナ・クロニカ、ラビットホール・ドロップス
◆九代目カルテット◆
 ホライゾンブレイク(以下審議中)

▲レジェンドカルテット▲ フォーリナー、マルチバース、マイトレーヤ、スタークェスト
◇終身名誉カルテット◇ エンゼルギア 天使大戦TRPG
△イリーガル(笑)カルテット△ ガンメタル・ブレイズ

【売れない】売れないカルテット49【遊べない】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1396422813/

33 :NPCさん:2014/05/29(木) 21:14:34.29 ID:???
あれ、もしかして完全新作ってそのソロ用以外もう出ない?

34 :NPCさん:2014/05/29(木) 21:33:56.62 ID:???
索引無くて遊び辛いブルロがカルテットで同じく索引が無くて遊び辛いログホラがカルテットじゃないのはなんでなんだ?
信者の圧力かなんか?

35 :NPCさん:2014/05/29(木) 21:35:51.81 ID:???
カルテット要素なのは間違いないけど
ブルーローズは、それ1つだけでカルテット認定されたゲームはない

36 :NPCさん:2014/05/29(木) 21:37:35.40 ID:???
ログホラのカルテット性なら前スレでダガーが散々語ってたが

37 :NPCさん:2014/05/29(木) 21:46:43.54 ID:???
>>34
いつから索引ないだけでカルテット入りすることになったんだw

38 :NPCさん:2014/05/29(木) 22:37:55.43 ID:???
今なら索引のないゲームを作るだけで貴方もカルテッターに!(なりません)

39 :NPCさん:2014/05/29(木) 22:45:11.27 ID:???
>>34
とりあえず>>1のカルテットのうちどれだけを所持しているかプレイ経験あるかを聞かせてもらおうか?
「これはカルテットのはずだ!」と決めつけるなら最低でも複数所持、出来れば更にプレイ経験ぐらいは求めたいんだが

40 :NPCさん:2014/05/30(金) 09:31:01.15 ID:???
まあ、そんな敷居高いスレでもないけどなw

自分の気に食わないシステムを放り込むスレじゃないってことだけは確かだ

41 :NPCさん:2014/06/01(日) 05:04:58.42 ID:???
ログほらは信者とアンチが激しいから結論は出ないよ

42 :NPCさん:2014/06/01(日) 05:08:25.59 ID:???
ログホラスレに現れてるアンチと信者は同一人物にしか見えないがな。

43 :NPCさん:2014/06/01(日) 05:20:07.57 ID:???
>>42
ついでにこのスレにログホラ持ち込みたがる奴も同一人物に見える

44 :NPCさん:2014/06/01(日) 06:57:19.15 ID:???
つまり、作者が……

45 :NPCさん:2014/06/01(日) 07:22:25.88 ID:???
アリアンスレとかででログホラやれって書いてるやつも同一人物っぽいな

46 :NPCさん:2014/06/01(日) 09:16:45.32 ID:???
同一人物かどうかはわからんが、同種のかわいそうな人ではあるよな。
アレって、憐れまれてでも注目を浴びたいとか、そんな感じなのかな。

47 :NPCさん:2014/06/01(日) 12:38:23.88 ID:???
極まれに本気であんな感じでも布教活動することが正義みたいなのも居る
世界のすべてを信者に教化してやるとでも考えているかのような
ファン側から名指しで突っ込まれるとキョドるタイプ

48 :NPCさん:2014/06/01(日) 21:17:37.23 ID:???
>>46
ログホラの実プレイ経験どころか、そもそも君TRPGやったことあんのか?
と聞きたくなるぐらい、絶望的に周囲が見えてない、合わせられない人だな

たぶん、カルテットを語る知識と経験や、協調性は無いだろうなあ

49 :NPCさん:2014/06/01(日) 22:18:53.18 ID:???
あ、湧いて来た

50 :NPCさん:2014/06/01(日) 22:51:47.67 ID:???
その、ブラザー、的な、あれは、わざとか

51 :NPCさん:2014/06/01(日) 23:45:17.53 ID:???
ホラーに見えるから止めろ

52 :NPCさん:2014/06/02(月) 14:03:26.49 ID:???
いや、そんな! あのレスはなんだ! スレに! スレに!

53 :NPCさん:2014/06/06(金) 15:46:27.83 ID:???
結局一人用TRPGってどうだったの?
作者のツイートはそうとう香ばしいけど

54 :NPCさん:2014/06/06(金) 18:35:00.46 ID:???
大体言ってるのが「これゲームブックだな」と「これ電源化したらもっといいのに」
その上で面白いって言ってる人は多い。ただ、構造がめちゃくちゃ作者のドヤ顔を見せられるようなのでイラってする
ハッタリが普段から顔文字使ってきてその顔文字がルールに出たらイラってするじゃん?

55 :NPCさん:2014/06/06(金) 18:41:42.87 ID:???
ルール文章にもあの顔文字出てくるのか…

56 :NPCさん:2014/06/06(金) 18:45:52.51 ID:???
っていうよりチュートリアルキャラだよ。
世界観的にはどーなんこいつ

57 :NPCさん:2014/06/06(金) 18:53:44.93 ID:???
あと、俺の知り合いが言ってたのは「可読性が低い」ルールを見落としがちな構造になってる。

58 :NPCさん:2014/06/10(火) 04:20:26.69 ID:???
でも電源化って簡単に言うけど難しいよねえ
DOS時代みたいなCUIならともかく

59 :NPCさん:2014/06/11(水) 19:01:57.67 ID:???
最近だとインディーズゲームがPS3とかiPhoneのアプリゲーとかで盛んなんだし、まあイケないこたないんじゃない?

60 :NPCさん:2014/06/17(火) 16:11:44.91 ID:???
934 :NPCさん:2014/06/17(火) 11:06:13.56 ID:???@TRPGbunkasai TRPG文華祭
第7回TRPG文華祭 立卓システム一覧(GM敬称略)
6月14日
1. 錬金術×西部劇 GM八熊一也
2. アンドールの伝説 GM健部伸明
3. ガープスコクーン GM友野詳
4. シャドウラン4A GM西上柾
5. クトゥルフ神話 GM内山靖二郎
6. 深淵第3版 GM朱鷺田祐介
7. ファーローズトゥロード GM司史生
8. エリュシオン GM姫野里美
9. 怪人学園幹部候補生 GM南郷隆
10. おいしい村の冒険!! GM藤浪智之
11. トラベラー GM田中克明

6月15日(GM敬称略)
1. 錬金術×西部劇 GM八熊一也
2. アンドールの伝説 GM健部伸明
3. 央華封神 GM友野詳
4. シャドウラン4A GM西上柾
5. クトゥルフ神話 GM牧山昌弘
6. 深淵第3版 GM朱鷺田祐介
7. 新世黙示録2nd GM鈴木一也
8. エリュシオン GMさいとうよしえ
9. 怪人学園幹部候補生 GM南郷隆
10. Fiasco GMあすとろにいさん
11. エクリプスフェイズ GM岡和田晃
#TRPG文華祭

この錬金術×西部劇って八熊先生の新作かな?

61 :NPCさん:2014/06/17(火) 17:37:48.70 ID:???
新黙2ndまだ作ってるんだ

62 :NPCさん:2014/06/17(火) 18:25:40.15 ID:???
カルテットな意味でも読み物的な意味でも新黙2ndはやりてえ

63 :NPCさん:2014/06/20(金) 13:17:51.44 ID:???
誘導されてきました。

ウタカゼスレってないの?
このスレの管轄?

64 :NPCさん:2014/06/20(金) 15:23:39.38 ID:???
立っていないなら扶桑スレとかNHDスレとかの残骸を勝手にブラザー総合として再利用すればいいんでない?
多分誰も文句言わないだろうし

65 :NPCさん:2014/06/20(金) 15:54:51.03 ID:???
ブラザーもウタカゼ引っ提げて、まともな世界へ行っちまったからなあ
寂しくなったぜ

66 :NPCさん:2014/06/20(金) 16:02:37.08 ID:???
>>63
ここはクソゲーを愛でるスレなので、普通のゲームは取り扱っておりません

67 :NPCさん:2014/06/20(金) 16:44:35.01 ID:???
ウタカゼを個別スレで語りたいんなら、まあスレ立ててええんでないの?

でもスレタイは「ブラザーゲー総合」とかにしたほうが安全かもね

68 :NPCさん:2014/06/21(土) 03:57:00.13 ID:???
まあ実際に話題がある訳じゃねぇが
NHDスレは
もともと無印ナイトメアハンターを語る場所からの流れもある事はあるんで

とりあえず扶桑スレつかって、ブラザー総合とかで良いんじゃねぇか

69 :NPCさん:2014/06/27(金) 23:10:32.28 ID:???
ttp://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1397870655/199

気が早いけど新たなカルテット候補?

70 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:10:49.98 ID:???
まだ情報何もないし話題にしにくいな。期待はできそうだが(カルテット的に)。
でも、原作物ってことで期待していた艦これも、ログホラも普通に遊べて期待はずれだったしな。
あまり期待せずにレポートなり報告なり待つよ。

71 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:27:19.16 ID:???
原作者がTRPG畑というかPBM出身でしょ?
リプレイ経験もあるし、あんまりカルテット方面突き進みそうになったらストップできる程度の知識と権限はあると信じたい。
原作者からこじらせてアレな出来になったのであれば喜んで迎え入れようが。

72 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:51:50.68 ID:???
メカバリエーションを限定してやや生身分入れて軽量化したメタガみたいな感じのこのスレ的に毒にも薬にもならないオチかな……

73 :NPCさん:2014/06/28(土) 02:20:11.32 ID:???
ベースがSRSやARAではなく天羅系とか、そういう情報でもあれば期待できるんだが

74 :NPCさん:2014/06/28(土) 02:35:47.89 ID:???
合気チットによるラムダドライバの再現か……

75 :NPCさん:2014/06/28(土) 03:12:51.30 ID:???
原作的に気合ブーストはありえる、か…?

76 :NPCさん:2014/06/28(土) 03:29:59.38 ID:???
『相手をやっつけてやる、って思うの! 気合いを入れて、一瞬に込めて! カメハメ波とか、そーいうのみたいに!』

77 :NPCさん:2014/06/28(土) 11:12:11.32 ID:???
メインイラストレーターが四季童子かどうかだけが問題と言い切ってみる

78 :NPCさん:2014/06/28(土) 14:32:55.39 ID:???
>>71
賀東が前のも今回のも含めてどこまでかかわったかは全くわからんけど
新版蓬莱学園のもマギウスのも褒められたシステムだったかというとちょっと
それ以降表向きは制作やってないし

79 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:07:32.57 ID:???
>>71
グランクレストリプレイで全裸触手メイジやってる姿を見て、
蓬莱育ちのハッタリとかどんな目でバックヤードから見てたんだろう。

80 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:12:12.46 ID:???
バックヤード?

81 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:19:00.74 ID:???
このロリコンどもめ!

82 :NPCさん:2014/06/28(土) 16:21:07.72 ID:???
父さん、それバックベアード

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)