5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合110■

1 :NPCさん:2014/03/23(日) 22:12:50.45 ID:BMKQ/i6B
ウォーゲーム・シミュレーションゲームについて語り合う本スレです。

【前スレ】
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合109■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1389081380
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合108■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1384510188/
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合107■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1382102355/
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合106■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1380119773/
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合105■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1377787076/
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合103■ ← 実質104
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1365822084/
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合103■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1353464229/

【IDが出る避難所はこちら】
ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合スレ 第1シェルター
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54920/1344851582/

【外部サイト】
-コマンドマガジン
http://commandmagazine.jp/
-ゲームジャーナル
http://www.gamejournal.net/
-ほぼ日刊ウォーゲーム情報
http://www54.atwiki.jp/cmjwgj/
-MustAttack
http://www.mustattack.com/

2 :NPCさん:2014/03/23(日) 22:25:21.22 ID:BMKQ/i6B
最近思うのですが、ロシアがナチスドイツに勝利できたのは多分に幸運が見方した
ように思えてならない。
特にモスクワ攻撃の直前に日米開戦になって極東の兵力をモスクワ前面に展開できたのは大きいと思う。
かといって、P・K・ディックのSF小説に登場するようなナチスドイツの勝利した世界というのは、
さすがお断りしたいのですが…

3 :NPCさん:2014/03/23(日) 22:26:26.71 ID:BMKQ/i6B
古い話だとクリスティ戦車の件がある。
あれは最初はアメリカ陸軍に持ち込まれたけど却下されたので
ロシア陸軍に持ち込まれて、これをベースにT34が誕生している。
特にT34/85は火力・生産性に優れ、終戦後も長年に渡って中東で使われ続けている。
これも大きかった。
ほかに何かありましたっけ?

4 :NPCさん:2014/03/24(月) 00:13:34.68 ID:???
花 よ り 大 王 Final

F4(Fearful Four)

烏賊元帥
花沢大将
宮永中将
労咳少将

盤外

基地外自衛隊大尉(経歴詐称)
信長後継者中尉(ステマ)

5 :NPCさん:2014/03/24(月) 00:30:56.19 ID:???
>>4
保土ケ谷の人www
まだやってんのwww
君、例会で白い目で見られてるよwww

6 :NPCさん:2014/03/24(月) 19:04:22.64 ID:x1shSFP7
>>1
    ___
   /|∧_∧|
   ||. (・ω・`| 次スレはここか
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

7 :NPCさん:2014/03/26(水) 02:55:01.75 ID:???
自衛隊博士さんお前この掃き溜めで遊んでな。他所に迷惑かけちゃ駄目よ
あの板、滓ミン・土鍋とただでさえ電波居付いてんだから

8 :NPCさん:2014/03/28(金) 20:33:37.52 ID:???
さびれてますね.最近アクシス&アライズに興味持ったんですけど,日本ではあんまりはやってないのですかね

9 :NPCさん:2014/03/29(土) 02:55:32.90 ID:???
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1334397315/

http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1185087515/

http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1393762785/

このへんのスレッドもよろしくおねがいします。

10 :NPCさん:2014/03/29(土) 03:00:00.08 ID:???
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1385383400/

http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1314936191/

かつて「オーラバトラー」とかで燃えた人にはこの辺を。

11 :NPCさん:2014/03/30(日) 01:02:29.07 ID:???
>>5
叩きのめしてやるよ
>>5

12 :NPCさん:2014/03/31(月) 17:16:43.77 ID:???
>>8
『Axis&Allies』面白いよ。
サイコロじゃらじゃら振る「6でろ(1だったかな?)システム」好きにはたまらん。

13 :NPCさん:2014/03/31(月) 19:12:49.09 ID:2upF0NQ8
>>8
面白いけど重いしかさばる
もしかしてミニチュアの方?
>>12
どれやったことある?
自分はアニバーサリーエディションしかないな

14 :NPCさん:2014/03/31(月) 22:58:37.17 ID:???
ゲームを全く知らない人がウォーゲームと聞いてイメージするようなコンポーネントだなあれは

15 :12:2014/04/01(火) 08:06:30.29 ID:???
>>13
MB版以降、ほぼ全部プレイしたけど、アニバーサリーはプレイしてない。
伊太利亜入りなので気になるけど。
太平洋バージョンが意外とバランスよくてビックリした、A&Aなのに史実っぽい展開になったりする。
D-Dayとかバルジとか単体ものはダメだな、A&Aの面白さも史実際限も全くない。

16 :8:2014/04/01(火) 17:45:02.95 ID:???
>>13
最近アニバーサリーを入手して遊んでいるところです.
ルールが適度に簡略化されていて戦闘がさくさく解決できるのはよいのですが
ちょっと物足りないので,Pacific 1940 とか Europe 1940 のルールとかを眺めているところです.
大和型とかアイオワ級とか,Super Heavy Battle Ship だよなぁとか,
long-range gunnery とか欲しいよなとか勝手にハウスルールを妄想しています.

17 :NPCさん:2014/04/02(水) 18:18:00.99 ID:kWXCdRL9
>>16
あれで物足りないとは中々やるな
アニバーサリーは4人がちょうどいいね
ドイツ、イタリア
日本
アメリカ、ソヴィエト
イギリス

18 :NPCさん:2014/04/03(木) 01:11:09.72 ID:???
VASSALでハンニバル対戦してみたい

19 :NPCさん:2014/04/03(木) 07:42:55.40 ID:???
>>17
米合衆国とソ連を一人で?

20 :NPCさん:2014/04/03(木) 11:04:45.28 ID:???
嗚呼とうとう立てやがった・・・

21 :NPCさん:2014/04/03(木) 16:32:58.75 ID:???
オープン2chのスレもあんのに

22 :NPCさん:2014/04/03(木) 20:29:40.03 ID:8CAIVHR1
>>19
たしかそうだった気がする
ソ連はドイツとやりあうしか基本やることなかったからね
何か他にあるとしたら終盤で日本に火事場泥棒やるくらいだったか

23 :NPCさん:2014/04/04(金) 06:01:00.19 ID:???
呉越同舟か

24 :NPCさん:2014/04/09(水) 15:30:31.24 ID:???
コマンドベーシックの太平洋戦史はどんな感じ?

カード使うからソリティアは無理ですか?

25 :NPCさん:2014/04/09(水) 17:17:05.54 ID:???
>>22
独ソは足を止めて最後まで殴り合うゲームだからなぁ。
最初に手を休めた方が負け。
ソ連で歩兵以外作ったことない。
日本はソ連に行った方が勝ち易いのがわかっているのに
つい目に入った近場のおいしいところに行ってしまうという。(笑

26 :NPCさん:2014/04/09(水) 19:36:24.61 ID:E00hN0Wv
>>25
それ、どちらも俺には負けパターンでしかないわ
ソ連で歩兵ばかり量産したら負けたな
流石に戦闘機は作らなかったが砲兵はそれなりに入れてた気がする。

27 :NPCさん:2014/04/10(木) 12:46:59.74 ID:gX+j4rYQ
>>26
歩兵しか、は言い過ぎた。
端数は砲兵になることもあった。
要は手数とヒット・ポイントだからね。

28 :NPCさん:2014/04/11(金) 12:36:56.84 ID:???
うちでもソ連の通貨はレート1:3の「歩兵円」でした。

29 :NPCさん:2014/04/24(木) 23:20:58.67 ID:???
「ガールズ&パンツァー」を題材にしたボードゲームが6月14日に発売
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1398348317/

30 :NPCさん:2014/04/26(土) 04:55:43.69 ID:???
まじかよ 買わないと

31 :NPCさん:2014/04/26(土) 06:58:04.67 ID:???
おれもおれも

32 :NPCさん:2014/04/26(土) 08:59:16.91 ID:???
わしもわしも

33 :NPCさん:2014/04/26(土) 13:04:04.73 ID:???
ぼくなんて、10個くらい買ったもんね!

34 :NPCさん:2014/04/26(土) 23:23:52.16 ID:???
この手の代物がスタックする風景を見る時代が来ようとはなぁ…

35 :NPCさん:2014/04/26(土) 23:38:15.89 ID:???
アニメ原作のウォーゲームが公式で出るなんて感無量だが
一般人がやるにはユニットに記載されてる数値多すぎないか?

つーかバンダイが出すべきだろ ミニチュアユニットと参棒付きで

36 :NPCさん:2014/04/27(日) 17:47:52.53 ID:???
売れるならバンダイがやるさってことだろ

ジャブローもしれたもんだったみたいだし

37 :NPCさん:2014/04/29(火) 00:03:29.43 ID:???
何で今更あれを出そうと思ったのか

38 :NPCさん:2014/04/29(火) 03:18:42.22 ID:???
○場つながりだろ

39 :NPCさん:2014/04/29(火) 11:32:15.05 ID:???
あれの仕掛けなの?
そんな力あるのかよ

40 :NPCさん:2014/04/29(火) 11:37:11.93 ID:???
そういえばジークジオン3点セットが積んだままで何年経つだろう…

41 :NPCさん:2014/04/29(火) 13:02:21.06 ID:???
最近ウォーゲームに興味を持ち始めてアクシスアンドアライズいいなって思ってるんだけど、アニバーサリーエディションとガダルカナルはもう(正規の値段では)手に入らないのかな…?
米尼のプレミアムプライス()しか見つけられなかったんだけど、中古でもいいんで買えそうなところあったら教えてください。

42 :NPCさん:2014/04/29(火) 16:33:38.16 ID:???
オクをウキウキウォッチング

43 :NPCさん:2014/04/30(水) 07:19:56.46 ID:EAHekSf1
漢は Panzer Miniatures だろ

44 :NPCさん:2014/04/30(水) 08:35:33.71 ID:???
最近のCMJの付録ってろくでもないゲームばっかりだな。

45 :NPCさん:2014/04/30(水) 09:42:08.08 ID:???
>>44
ちなみに君のいう「ろくな付録ゲーム」とは例えばこれまでのCMJで言えば
何号になるのかね?ウクライナ43を除いた号で教えてくれたまえ。

46 :NPCさん:2014/05/01(木) 20:33:14.73 ID:???
先日、バンダイの伊賀対甲賀を買ったので「バジリスク」プレイを夢見てルールブックに目を通したのだが



まあ、色々あるよね

47 :NPCさん:2014/05/02(金) 03:07:27.55 ID:???
忍者が強過ぎて、屋根裏を伝うより廊下を敵を斬りながら通る方が早いとか言われてたやつか

48 :NPCさん:2014/05/02(金) 06:50:33.74 ID:JurquVwn
さいきん、SLGを自作しようといろんなサイトを回ってたら
http://homepage2.nifty.com/heil/tbg/comiket/2geaw/2geaw.html
こんなんみつけた。どうやってプレイするんだ?

49 :NPCさん:2014/05/02(金) 07:41:50.56 ID:???
6でろじゃない?

50 :NPCさん:2014/05/02(金) 07:46:31.81 ID:JurquVwn
攻撃力(左の数字?)の分だけダイスふって6の数が少ないほうが後退?
うーん、わかんね。
だれかもってへんかなあ。

51 :NPCさん:2014/05/02(金) 09:25:31.18 ID:???
ネタ画像でないの?
俺もそんなん想像したことあるもんw

52 :NPCさん:2014/05/02(金) 10:02:57.96 ID:kJCNNxHu
ネタにしてもこの詳しさはなんなんだ。
http://homepage2.nifty.com/heil/tbg/comiket/2geaw/index.html
あとCMJの「茶せんマゲ戦記」の中にも2ユニットのゲームがあった
様な気がする。

53 :NPCさん:2014/05/02(金) 16:39:25.42 ID:???
>>52
2665年

皇紀か

54 :NPCさん:2014/05/02(金) 23:49:38.40 ID:BCduI9qG
ゲームになるのか?
いくらなんでも端折りすぎだろ

55 :NPCさん:2014/05/03(土) 06:13:23.26 ID:???
さっきまで釣りしてきたんだけど声かけて女に車内でフェラとかしてもらった
入れてはいないけどさ美人でさ色々舐めてると乳首が縦長に立ってて興奮したよ
チュッチュッ吸ったり太ももとか腕舐めたんだけど無味無臭なのよ
美人の女って作りが違うよね。普通汗臭かったりするじゃん
釣りの話に戻るけどね川には蛇が泳いでてさちょっと気持ち悪かったね
今回は丘を攻めすぎてルアー4つロストしちまった
行きすぎてちょっと釣りに飽きてきたかな
真っ赤に日焼けしちゃったよ
しばらく釣りは休んで久々に曲でもバンバン作ろうかなって思ってさ
あと廃墟とかも好きだから巡ってみたいね
去年仲間集めて5人で行ったんだけどまた集めようかな。釣りはひとりの方が楽しいと思うけどね
帰りに釣り具や寄ったんだけどさ奴らは女よりも魚が好きって感じで好感持てるよ
俺はやっぱ女がいいわ
事を終えるとどうでもよくなるんだけどね心の遊びは本命の彼女じゃないとね

56 :NPCさん:2014/05/03(土) 07:51:50.49 ID:LcfHxJz+
ミニゲームならこんなのもある。
これぜひルールを知りたいものだ。
http://signalgames.blog51.fc2.com/blog-entry-109.html
http://signalgames.blog51.fc2.com/blog-entry-124.html
忙しくてなかなかビックゲームに手を出せないから
こんなもんで十分だ。

57 :NPCさん:2014/05/03(土) 15:56:30.03 ID:???
どこかに戦力差が絶妙で
運と作戦のバランスがとれそうな
簡単にゲームが出来る素材か戦場はないかな

58 :NPCさん:2014/05/03(土) 17:45:26.94 ID:???
>>57
今膠着状態にある紛争地帯のどこか。

59 :NPCさん:2014/05/03(土) 18:19:33.99 ID:3xDgzcP7
>>58
ウクライナのことかー!
って複雑すぎて簡単にはゲームにできそうにないなあ…

60 :NPCさん:2014/05/03(土) 19:26:01.30 ID:???
いっそのことシンプルなソリティアに。

「プーちゃん包囲網」
米欧(オマケで日)の外圧を退け、(ロシア人のロシア人によるロシア人のための)ウクライナを守れ!

国内の反乱を抑えながら、徐々に増加する各国の経済制裁ゲージをもぐら叩きするゲーム。
欧州 → 「天然ガス禁輸」
日本 → 「北方領土問題」
等のイベントカードの使いどころがポイント。

アメリカは、あまり挑発し過ぎて、強気の大統領に交代したりすると面倒なので、
オバちゃんが退陣しない程度のさじ加減が重要。

61 :NPCさん:2014/05/04(日) 01:39:46.34 ID:???
野村克也講演会から抜粋。

「昔のパ・リーグにはいろんな個性的 な選手が居ました。
名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打 者の話です。 彼と私とではチームが違ったんですが 、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんでそういった舞台では同じチームの一員 として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとは チームみんなで一緒に風呂に入るんで すが、 まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。
ある意味捕手の職業病というやつでし ょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その 選手が頭を洗っている隙に股間を隠し てるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるよ うに風呂から出て行きました。
それから何年も経って、互いにベテラ ンと呼ばれる歳になって、 その大打者は球界を代表する打者にな ったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない 。
そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニ は小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、 次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話で す」

62 :NPCさん:2014/05/04(日) 01:58:51.41 ID:???
木造モルタルの賃貸アパート住まいで、40も半ばになっても人から指図されて働く立場、もしくは無職。愛車は中古のママチャリ。
or
40過ぎても両親の年金をあてにした実家住まい。
町内の集まりや冠婚葬祭には、一応は両親の代わりに出席するが、行事や催し物の役割振りでは、
「ああぁぁ、あんたはいいや。独身でしょ(まあ金もないだろうし、責任あることは任せられない半人前だしな、この人)」
と毎回相手にされない屈辱感を味わう。
40過ぎのいいオヤジ面なのに、いつまでも「○○さん家の僕ちゃん、お兄ちゃん」と呼ばれる劣等感も毎度のこと。
最強伝説黒沢で言うところの年男(年を取っただけの男)。
厨房時代から何も成長せず、メンタル的にも厨房のまま。
40過ぎなのに最下層の責任のない単純労働の経験のみのため、経験知がなく世間知もない。
ネット掲示板でガキみたいな能書きこいていい気分。その能書きもネットでググっただけ、2ちゃんのコピペを自分の都合で継ぎ合わせただけのチグハグで醜悪なモノ。
しかし基本的な教養がないから、どこが論理的に変なのか、文意が繋がっていないのかが理解できない幼稚さ。
そんなものを得意げにレスしていい気になっている40過ぎたオトナコドモ。
稀に返ってくるレスは
「無職」「ゴミ」「きもい」「引きこもり」「あほ」「ニート」「死ね」など、そんなものばかり。
気が付けば、一日の行動、感情、思考の全てが2ちゃんに支配され、寝ても覚めても考えることは2ちゃんねる。毎日2ちゃんねるで同じことを繰り返して一日が終わる。

63 :NPCさん:2014/05/04(日) 14:07:24.03 ID:???
昔、タクティクスにミニゲームがよく付いてたな
ゴラン高原とか
破くのが嫌だったけど

64 :NPCさん:2014/05/04(日) 14:13:55.07 ID:kByLXWmT
>>63
ブノット・ヤコブ橋ですな。
こないだブックオフで¥105で手に入れた俺狂喜乱舞。
ああいうゲーム、できないもんかと考えています。

65 :NPCさん:2014/05/04(日) 14:17:50.53 ID:kByLXWmT
あれ、でもこれ1982って書いてある!
俺がうまれたばっかのころの32年前のものか。
すごいな、このスレの皆様は。
平均年齢えらい高いと見た。

66 :NPCさん:2014/05/04(日) 15:40:03.96 ID:???
一回り上がザラですよ

67 :NPCさん:2014/05/05(月) 00:32:14.50 ID:???
随分若手がいるんやなw

68 :NPCさん:2014/05/05(月) 00:33:52.63 ID:???
一人で冬山に入っていた時のこと。
朝目を覚まし、雪から水を作ろうと、テントの外に身体を突き出した。
すると、おかしな物が出入り口のすぐ傍に並べて置かれている。
まだ真新しい、ピカピカの黒い革靴が一足揃いで。
少し雪に埋もれているが、周りの雪面には足跡の類なども無く、綺麗なものだった。
出来るだけ手早く朝の支度を済ませ、そこを後にしたのだという。
持ち主不明の革靴は、そこにそのまま置き去りにした。

その翌日、黒い革靴が再びテントの入口前に並べてあった。
「うわぁ何だコレ」とおののきながら、朝食も取らず慌てて撤収することにした。

「丁度その日に下山予定だったんだよねー。
 それ以上付きまとわれずに良かった、ホントに良かった」
無事に下山できた時は、思わず腰から力が抜けたそうだ。

69 :NPCさん:2014/05/05(月) 07:53:46.91 ID:6AfZD5ZL
>>65
この手のゲームやってる20代って日本全国どれだけいるやら

70 :NPCさん:2014/05/05(月) 07:56:56.29 ID:???
たま〜に例会に学生が来たというレポ見るけどね
なかなか定着しないようね

71 :NPCさん:2014/05/05(月) 11:50:58.32 ID:???
20代学生ですが周囲にやる人がいないのと理系で忙しいのもあって専らソロプレイですわ
そもそもゲームっていうとコンピューターゲームかPCゲームで1人でやるもののようで、ウォーゲームじゃないボードゲームですらあんまり相手して貰えない
麻雀や将棋もオンライン対戦ならやるけど…って人ばかりで集まって遊ぶことがほんと無い
モンハンなら講義室に集まってやるんですがねえ
知り合い同士でできないからか段々と熱が冷めてきました

72 :NPCさん:2014/05/05(月) 19:58:31.93 ID:???
GJの松田漫画の作画がすごい勢いで落書きに近づいている件について

73 :NPCさん:2014/05/05(月) 21:21:41.29 ID:???
こっちにも通信対戦モジュールあるけど
それじゃダメなの

74 :NPCさん:2014/05/06(火) 12:00:12.83 ID:???
>>71
VASSALで通信対戦でいいんじゃない?
無料でほとんどのゲームできるでしょ

75 :NPCさん:2014/05/06(火) 14:37:45.64 ID:???
いつものように山登りの準備万端ととのえた夜、
彼が地図を眺め明日のルートをおさらいしていると、玄関で物音がした。

そっとドアを開けて覗くと、寝ていたはずの妻がごそごそ何かしている。
「な、なにしてんの?・・・」
「ん・・・なんとなく。入れといた方がいいかな〜って思って・・・」
寝ぼけ眼の妻が、ザックに包帯やらガーゼやら詰めていた。
一体いくつ入れたのか、ザックはぼこぼこに変形し膨れ上がっている。
これが必要な事態って、いったいどんな状況なんだ?

ぞっとした彼は、その登山を取り止めたそうだ。

76 :NPCさん:2014/05/06(火) 19:16:03.77 ID:???
>>72
忙しくなったんか?

77 :NPCさん:2014/05/13(火) 23:53:39.44 ID:???
今夜の老害はパン屋批判が止まらないな

78 :NPCさん:2014/05/14(水) 05:31:15.63 ID:???
老害てまだいるのか

79 :NPCさん:2014/05/15(木) 11:00:11.73 ID:JN/iywm3
やはり大学生では遅いかな。

中坊で「立派な指揮官」な訳だから、
中高時代にゲーム+歴史好きを引き込むような対戦の妙を日常的に経験できる場がなければ
なかなか一生の趣味にするのは難しい。

80 :NPCさん:2014/05/15(木) 18:42:41.37 ID:AOC2Dzdg
小学生で基本的な兵科記号おぼてるくらいじゃないと_

81 :NPCさん:2014/05/15(木) 23:13:00.00 ID:???
じゃあほとんど無理や

82 :NPCさん:2014/05/15(木) 23:19:06.40 ID:???
第9条 [戦争の放棄、軍備及び交戦権の否認] 
@ 日本国民は、正義と秩序(ちつじょ)を基調とする国際平和を誠実に
希求(ききゅう)し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇(いかく)又は
武力の行使は、国際紛争(こくさいふんそう)を解決する手段としては、
永久にこれを放棄(ほうき)する。
A 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持し
ない。国の交戦権は、これを認めない。

83 :NPCさん:2014/05/16(金) 13:03:16.89 ID:???
国際紛争解決のための経済戦争はセーフだよな。
経済制裁した結果、封鎖された相手が武力で暴発したら応戦するのもセーフなんだよな。

84 :NPCさん:2014/05/17(土) 08:38:38.20 ID:???
自衛権 集団自衛権はあるが戦力は持てない
昔のように竹槍で迎撃!

85 :NPCさん:2014/05/17(土) 08:45:16.66 ID:???
サヨもウヨも莫迦ばかり

86 :NPCさん:2014/05/17(土) 10:57:26.10 ID:???
国益というよりアメリカ主導の中国包囲網の一環だから

87 :NPCさん:2014/05/17(土) 11:52:39.90 ID:???
それがいまは国益だが
米低が相対的に没落し
アジア何それおいしいのとなれば
日本単独で中間路に対抗できん
中国の属国になるか

88 :NPCさん:2014/05/17(土) 12:29:16.27 ID:???
その中国も、バブル崩壊中です
ゲームのネタに出来ないなら他所へどうぞ

89 :NPCさん:2014/05/17(土) 18:51:15.56 ID:???
ゲームネタなんかないやろ

90 :NPCさん:2014/05/17(土) 18:59:50.79 ID:???
米国防総省、「ゾンビ」襲来の対応策を策定していた
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/us_armed_forces/?id=6116993

ゾンビネタのゲームが出る訳だ…
http://boardgamegeek.com/boardgame/144568/dawn-of-the-zeds-second-edition

91 :NPCさん:2014/05/18(日) 08:49:35.32 ID:???
仮想戦ウォーゲか

92 :NPCさん:2014/05/18(日) 16:40:31.81 ID:???
アメリカ人はゾンビ好きだな

93 :NPCさん:2014/05/19(月) 14:44:33.35 ID:???
>YSGA不屈の25年連続GW大会その19
>AtO誌#41号 Circle of Fire
>
>鹿内さんによる英文ルール素読み対戦
http://ysgapicaro.exblog.jp/22640275/

和訳ガー和訳ガーと連呼していたキチガイは息してんのか?

94 :NPCさん:2014/05/19(月) 20:26:12.57 ID:???
どうした
和訳がー
出て来いや!

95 :NPCさん:2014/05/19(月) 21:58:03.37 ID:???
すまんが今ここには事情が全然分からない俺しかいないようだ

96 :NPCさん:2014/05/20(火) 20:21:08.09 ID:???
なんだよ
せっかくキてやったのにおまえしかおらんのかよ

97 :NPCさん:2014/05/22(木) 12:22:36.04 ID:???
ボドゲ脳でスマンがもう少しコンポーネントを改良したのが多いとうれしい
ユニットもマーカーも同じ大きさの四角いトークンってのは味気ない
マーカーは丸くするとかしてくれるだけでもずいぶん違うのに
そういうのもあることは知ってるが、四角いやつの方が多いしな
四角いトークンの次はミニチュアって段階飛びすぎやろ
と最近始めた奴の戯れ言でした

98 :NPCさん:2014/05/23(金) 05:27:30.80 ID:???
絶対数が少ない
GMTのとか見てる?
色々あるよ

99 :NPCさん:2014/05/23(金) 07:39:47.24 ID:???
丸いマーカー(ユニット)は切断しにくい

100 :NPCさん:2014/05/23(金) 07:50:52.30 ID:???
VGのパックスブリタニカは確かに切断がめんどくさかった

101 :NPCさん:2014/05/23(金) 09:48:03.68 ID:???
価格が高くなってもいいのならいろいろとやってもらえるのだろうけど、それはそれでいやなんだろ?

102 :NPCさん:2014/05/23(金) 11:06:13.32 ID:???
積み木はどうだい

103 :NPCさん:2014/05/23(金) 13:58:53.64 ID:???
>>97
基本的にはコストの問題だろうね。
抜き型や、1枚のシートに少しでも多くのユニットを詰め込む場合もあるし。
あと、マップの狭い範囲にスタック(積み重ね)して使うゲームも多いから、
形と大きさが揃ってないと逆に扱いづらいことも多いんですよ。

104 :NPCさん:2014/05/29(木) 18:00:12.29 ID:???
それぞれの関ヶ原、説明を聞いた時は「?」だったのだが現物を見てナルホド! と
納得がいった。

逆に武田遺領争奪戦争が「?」だ。普通の3人用ゲームじゃいかんのだろうか。

105 :NPCさん:2014/05/29(木) 19:11:22.50 ID:???
二人用ゾンビウォーゲームあってもよいな。 
ゾンビ側は一部のぞいてクローズコンバット。 
人間側はゾンビにやられると、ゾンビ化するので、味方を殺す選択も要求される。
人間側は食料や武器が必要なので籠城onlyは無理とか。

106 :NPCさん:2014/05/29(木) 19:46:56.86 ID:???
>>99
基本指パンチだろ

107 :NPCさん:2014/05/29(木) 20:35:37.27 ID:v6HFTxA5
>>105
コンフリクト オブ ヒーローズのメーカーサイトにゾンビのシナリオあったな
細かいこと省けば1ユニット1個分隊1両の戦術級なんだが

作戦級になってくると確かに食料とかレジスタンスユニットとかあって面白いかもしれないが
指揮系統なんてないも同然なんだが成り立つものだろうか

108 :NPCさん:2014/05/30(金) 07:46:13.97 ID:???
ドイツ軍のゾンビとソ連のスペツナズが戦う映画もあることだし、
どっかがだすに違いない。
アメリカ人はゾンビ好き

109 :NPCさん:2014/05/30(金) 18:57:17.79 ID:???
普段ユーロ系、最近二人用だけのニワカウォーゲーマーだがコンポーネントが良いのに越したことないが、チットとかが一番合理的かな。 
情報量少なくて済むゲームなら良いが、コマンドアンドカラーズでも射程や移動距離、振れるダイス数がユニット書いてある方が良いとは思った。 
歩兵は細かくて大変だが。
あとシール貼り面倒なんで、シール張ったユニットは前後確認出来るように、その横に一列にブランク積み木を乗せれる土台なんか有るとセットアップ含めて遊びやすいかなと思ったり。
ぺらい紙はマップもそれなりのお値段で、いろんなマップを楽しみたいなら納得できる。


今はコンフリクトオブヒーローズが、遊びやすいんじゃないかなーと未入手ながら思ってる。

110 :NPCさん:2014/06/01(日) 05:13:16.74 ID:???
今日はガルパンゲーの先行発売日だが誰か貝に行く奴いるのか?

111 :NPCさん:2014/06/01(日) 14:12:51.18 ID:???
がルパン売り切れ

112 :NPCさん:2014/06/01(日) 16:26:20.49 ID:???
コミケ脳の奴(欲しいものがあるときは朝6時とかから並んでおく)なら楽勝に買えたが
のんびり昼からとか言ってるとなくなってる状態だったな

113 :NPCさん:2014/06/01(日) 17:08:55.11 ID:WWgQiGIW
38(t)戦車を「38トン戦車」だと勘違いして良いのは厨房の頃までだよねw>GJ51号58頁

T-34/85ですら32トンなのにw

114 :NPCさん:2014/06/01(日) 17:23:42.40 ID:ioxPU+b9
>>113
ひでー間違いだな
それだと狙撃兵師団とかどんな認識なんだろかと

115 :NPCさん:2014/06/01(日) 17:31:16.54 ID:???
>>114
勿論全員狙撃兵

116 :NPCさん:2014/06/01(日) 17:38:10.29 ID:???
へっ歩兵部隊はみんな徒歩でしか移動しないんだろ?

117 :NPCさん:2014/06/01(日) 20:01:13.21 ID:???
一般人の考える装甲擲弾兵

               ,::::': ̄::ヽ
                 |::::卍:::::::{←左右が間違ってる
              _ノ_::::::ニ:::::::)     __
             ノアr= !!(うr(ツL __//う
            / {ニii(ニ)iiコニ==≠''-<
            `Y ヽ/  ハ:::∨  (_)了
    ポテトスマッシャー /ミ / 三弐/:::::∨   ∨ ←装甲
         ↓   ヽ=-=少´ ∧:::::::::\___\
        ┌┐   }r==マ /_ノ:::::::::ノ=/7乏
         L...i  /{不 jー':::::::::j弌へ //_  7
         i i / |:フ ー':::::::::::::::::rn <j//  \/
         i≡) ' 弋=―=シ::j⌒! //  \/
         i i∧:::::::::| 乂 〉::::::l :|.// >+< /
         Li∧:::::::::!  /:::::::::{少レ込  /
          j/ヽ」::::|ミ=!:::::::::::::7‐八 \/
          ,'  /ーァ! |'⌒ヾY⌒ヽ:テー'
          j__/ !:::::乃‐'   ∨   ∨!
         /゚ヽ.ノ::/      ∨  ‐i!、
         > _ノ`l        (   (
         |ノ\::j         ヾ'::::::ト
            i|  /j           ゞ≠'∧
            l|  //_           ∨ / ∧
            j! ./7イ           ∨ / ∧
        _r/ と うケ            \  ∧
     (__乏___オ'                ∨  j
                              } イハ
                              ト'⌒ヽ
                           弋_ニ_)

118 :NPCさん:2014/06/01(日) 20:17:54.40 ID:???
アーマードとルーパーやね

119 :NPCさん:2014/06/01(日) 20:56:41.70 ID:???
>>117
しかも最後は自爆するのな

120 :NPCさん:2014/06/01(日) 23:08:09.03 ID:SJF1PtUD
中古でCMJの付録ゲーム(だけ)売っていた人、ほぼ完売してたね。

・・・で、雑誌本体はどうしたんだ?

121 :NPCさん:2014/06/01(日) 23:45:08.36 ID:???
雑誌だけキープ!?
それとも先に雑誌だけ売って今回ゲームも!?

122 :NPCさん:2014/06/01(日) 23:50:25.45 ID:???
>>110-112
ガルパン朝から長蛇の列になってすごかったよー
だけど在庫はたくさんあったみたいで列を捌いた後でも余裕で残ってて
午前中の普通の時間にゆっくり行っても買えたようです

まあ確かに昼過ぎには売切れたのでとりあえず大人気だったと

>>120
その反対側で高値の絶版CMJを売ってた人は売れずにすごすご帰った模様

123 :NPCさん:2014/06/02(月) 02:01:37.00 ID:???
転売を目的にしちゃいかんというのになぁ・・・

124 :NPCさん:2014/06/02(月) 05:50:08.95 ID:???
転売 まあ資本主義だから

125 :NPCさん:2014/06/02(月) 07:49:06.99 ID:???
資本主義言うなら、何の価値も産み出してないのでビジネスとしてのレベルは低い

個人の小遣い稼ぎや持ち物整理の範囲内でやってる分には特にどうこう言うもんでもないけどさ

126 :NPCさん:2014/06/02(月) 08:31:30.88 ID:???
>>125
資本主義でいう価値は剰余価値とは限らんがね

127 :NPCさん:2014/06/02(月) 09:45:28.41 ID:???
価値を産み出す?

商売なら仕入れて利益を載せて売る

ホントは起業して自分で創造すればいいんだけど
なかなか難しい

128 :NPCさん:2014/06/02(月) 10:05:09.48 ID:???
ン?
このスレでもマルクスが復活するのか?
60以上の連中ならまだしも50以下でもマルクスか…

129 :NPCさん:2014/06/02(月) 12:10:38.57 ID:???
若者ほど格差が大きいから蔓延する下地はある

130 :NPCさん:2014/06/02(月) 12:33:39.13 ID:???
不況過ぎで共産党が復活してるらしいから
若いのはそうなのかもな

その前に若いのはいないはずだが

131 :NPCさん:2014/06/02(月) 12:44:48.20 ID:???
自分の持ってるいらないゲームは
ただで持って行ってもらってかまわないけど
それを転売されると嫌だな

132 :NPCさん:2014/06/02(月) 14:00:36.57 ID:???
じゃあ転売できないようにマークつけるとか

133 :NPCさん:2014/06/02(月) 15:02:37.03 ID:???
他人が儲けているのが、そんなに気になるとはね
奴の儲けは本当なら自分が儲ける筈だったものだ、とかかな

134 :NPCさん:2014/06/02(月) 15:12:05.42 ID:???
スレ違いかもしれませんが。。

WW2 ヨーロッパ戦線における戦車戦をテーマにしたカードゲームです。

お時間の許すときにでも 遊んで見てください。

https://sites.google.com/site/tcgblitz/

135 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:16:17.76 ID:???
>>97
ウォーゲームハンドブック2014に大量についてるぞ

136 :NPCさん:2014/06/02(月) 16:57:31.11 ID:???
>>122
>ガルパン朝から
いったい何処の王朝なのかと思ったw

137 :NPCさん:2014/06/02(月) 17:14:12.89 ID:???
転売する人にただあげるより
それを購入する人にただであげたいのだよ。
儲けじゃないのよ。

138 :NPCさん:2014/06/02(月) 18:12:54.06 ID:???
>>137
じゃあヤフオクで売りゃあええやん
で販売履歴チェック

139 :NPCさん:2014/06/02(月) 21:00:16.24 ID:???
禿に金を与えるなんて!!!1111

140 :NPCさん:2014/06/02(月) 21:05:25.00 ID:???
じゃあ三木谷にやれ

141 :NPCさん:2014/06/02(月) 22:28:25.37 ID:???
よし、国がやれば問題ない
警察の天下り団体にしとけば
警察も詐欺摘発に多少は本気出ry

142 :NPCさん:2014/06/03(火) 03:05:44.14 ID:???
>>137
お前が探せなかった、探そうともしなかったプレイする人達を、
お前の代わり募って手間かけて転売してくれているんだから十分だろ

143 :NPCさん:2014/06/03(火) 07:25:34.14 ID:???
転売屋来た〜

144 :NPCさん:2014/06/03(火) 09:58:11.53 ID:f+7SxEo1
>>114
知らないなら知らないで引き合いに出さなきゃ良いのにな
さすが海自あがりの"専門家"だわ

145 :NPCさん:2014/06/03(火) 10:07:12.19 ID:???
花 よ り 大 王 Final

F4(Fearful Four)

烏賊元帥
花沢大将
宮永中将
労咳少将

盤外

基地外自衛隊大尉(経歴詐称)
信長後継者中尉(ステマ)

146 :著者:2014/06/03(火) 13:19:33.82 ID:qzpGRECD
>>113
訂正。
 38トン戦車 → 38(t=チェコ製のt)戦車。9.5トン。

 ちなみに、読んですぐわかると思うが、あと、3ヵ所まちがっている。申し訳ない。

 訂正A 60頁 左段  8行目 10月1日    →  7月1日頃。
 訂正B 60頁 左段 11行目 9月17日    → 10月 末頃。
 訂正C 63頁 右段 1行目  自動車化後方段列 → 削除

 ちなみに、AとBは、評価が分かれるので迷っているうちに間違ってしまった。

 ゲーリングの攻撃命令  = 6月30日。
 海峡航空戦       = 7月25日頃。
 レーダー基地攻撃    = 8月12日頃。
 飛行場攻撃時期     = 8月18日頃。
 ロンドン市街地爆撃   = 9月 7日頃。
 バトル オブ ブリテン = 9月15日頃。
 ゼレーべ作戦正式延期  =10月12日。

147 :著者:2014/06/03(火) 13:20:50.34 ID:qzpGRECD
>>115
 ちがうだろ。

148 :NPCさん:2014/06/03(火) 17:51:38.01 ID:???
>>147
マジレスカッコワルイ

149 :著者:2014/06/03(火) 23:25:58.45 ID:qzpGRECD
>>148
 恐縮です。(汗)

150 :NPCさん:2014/06/03(火) 23:51:44.95 ID:???
がんがれ

151 :NPCさん:2014/06/05(木) 23:56:16.85 ID:???
>>135
ゲームマーケット行かなかったので良いことをききました、ありがとうございます
本当に初心者なんでタメになりそうです

カウンターの形や大きさについて、いろいろ意見が聞けたのも有難いです
四角いカウンター、いろいろ理由があるのはわかりました
ただ、印刷ズレが全体に及ぶのがちょっと残念

152 :NPCさん:2014/06/06(金) 21:37:00.98 ID:???
舞方さんってやっぱり変態だったのね

153 :NPCさん:2014/06/06(金) 22:24:53.53 ID:???
>>152
誰?

154 :NPCさん:2014/06/06(金) 23:27:02.86 ID:???
舞方さんは舞方さん

155 :NPCさん:2014/06/06(金) 23:43:24.52 ID:???
舞妓はん?

156 :NPCさん:2014/06/07(土) 00:26:25.93 ID:???
それぞれの関ヶ原ルールだいたい読んだけど、これってもしかして小早川が
一番勝つの難しい?

157 :NPCさん:2014/06/11(水) 18:54:21.32 ID:???
「戦国大名」のエキスパンションキットの追加武将って能力インフレがすごいよな。
あの基準でいけば柴田勝家は戦闘力4、島津義弘は5間違いなしだろ。

158 :NPCさん:2014/06/11(水) 20:24:22.87 ID:???
勝家いなかったっけ?

159 :NPCさん:2014/06/11(水) 20:59:19.91 ID:???
勝家 義弘 いたやろ

160 :NPCさん:2014/06/11(水) 23:43:59.48 ID:???
基本セットにいたんだよ。で、その頃は能力値の評価がかなり辛目だった。

161 :NPCさん:2014/06/11(水) 23:59:23.08 ID:???
信長345 秀吉353 信玄455だっけ?

162 :NPCさん:2014/06/12(木) 00:08:56.95 ID:???
そう、で勝家は313だった。要は内政のできない秀吉。

ちなみに滝川が423で光秀が543。
光秀はなんかしらんがどのゲームでも優遇されてう。

163 :NPCさん:2014/06/12(木) 00:14:31.24 ID:???
勝家413じゃなかった?
謙信505 直家..義昭…忘れた
201は鹿之介だっけ?

164 :NPCさん:2014/06/12(木) 00:22:30.82 ID:???
勝家戦闘力4無いんですわ…これが。秀吉は信長の一武将だった時代、家康も
信長のパシリだった時代の能力だからあんなもん(433)だろうけど、北条早雲と
毛利元就は威信の低さと微妙な戦闘力(3)が結構つらい。

165 :NPCさん:2014/06/12(木) 00:47:56.93 ID:???
実家の押入れから出して誰か誘ってやってみようかな
昔PBMで遊んだけど、マスターやってくれる人がいたら結構PBMに合ってて面白いんだよね

166 :NPCさん:2014/06/12(木) 05:25:03.97 ID:???
>>104
たしか最初に発表されたときには2〜3人用だった。たぶん3人でやると激つまらないとか、
激ゲームバランス悪いとか、なんか問題があったんだろう。

167 :NPCさん:2014/06/12(木) 07:45:58.70 ID:???
エキスパンションはインフレでまったく不要。
個人的には、戦闘力5は謙信だけでもいいと思う。

168 :NPCさん:2014/06/12(木) 09:39:05.35 ID:???
先代はシミュレーションじゃない!

169 :NPCさん:2014/06/12(木) 09:57:24.86 ID:???
>>168
どういう意味?

170 :NPCさん:2014/06/12(木) 17:56:09.83 ID:???
船台はシミュレーションじゃない!

171 :NPCさん:2014/06/12(木) 18:05:59.65 ID:???
今回のゲームマーケットでさいたまオフライン(SLGamer出してるとこ)が珍しく
新刊落としたんだけど、今回三国志特集のはずだったんだわ。で、付録ゲームが
天津老師デザインのマルチゲーム「猛虎三国志」。
あのさ、老師作のお手軽三国志マルチってこれで4本目だぜ。せっかくの同人誌
なんだから商業誌にできないことをやってほしかった。
「黄巾の乱」のゲーム化とか、有名人がみんないなくなった後の「孔明死後の三国志」
とか、何人もの人間が作る作るって言いながら結局誰も完成できてない「官渡の戦い」
とか。

172 :NPCさん:2014/06/13(金) 09:57:25.79 ID:???
中国史は未開拓の面白いテーマが沢山ありそうだけど
ゲーマーに中国史専攻のが少ないのか

173 :NPCさん:2014/06/13(金) 10:31:12.15 ID:???
作りにくいのが原因だろう
春秋戦国時代は長過ぎるし、人間が多すぎる

官渡の戦いも官渡というのはほんの一地域だし、結構広範囲で戦っているからな〜
真面目にやると荊州やら司隷、徐・豫・楊州等の一部が入って
冀州と兗州だけじゃ無理だしな
作戦級の規模で地図は戦略級でやりにくい

174 :NPCさん:2014/06/13(金) 10:52:33.21 ID:???
かんと クソゲーなら作れる
商用なら問題だが同人ならネタになる

175 :NPCさん:2014/06/13(金) 12:08:39.27 ID:???
糞ゲ良ゲなどの評価は気にせず、とりあえず作って公開するのも同人のメリットやね。

176 :NPCさん:2014/06/13(金) 12:25:41.11 ID:???
地域の広さだけでなく、外交とイベントが以外と大変
孫策の暗殺イベント、許攸の裏切り、田豊と袁紹の関係など
劉表、劉備、馬騰、張繍との外交

あと兵力の配置も大変だね
袁紹の総兵力は13万で内2万を後方へ残して11万で出陣
曹操の総兵力は7万で各方面へ配置して官渡方面は1万ほど
外交とイベントで変化する事に

177 :NPCさん:2014/06/13(金) 12:37:05.64 ID:???
外交なんてどうとでもなる オミットも可能

カードでやるのが手軽かな

動員もカードかヒストリカルに制限をつける

178 :NPCさん:2014/06/13(金) 12:41:05.78 ID:???
このへんのヒストーリカルってのは、どの程度信憑性があるのかなぁ

179 :NPCさん:2014/06/13(金) 12:52:29.42 ID:???
演義という時点で、演義に似てればヒストリカルじゃないかな

180 :NPCさん:2014/06/13(金) 12:53:32.70 ID:???
>>177
>ヒストリカルに制限をつける
そもそも、ヒストリカルに拘ると面白味もなくなるんだからそこが難しいんだよ
孫策が暗殺されてなかった場合の展開
袁紹と田豊の確執がなかった場合の展開
劉備が序盤で排除されず徐州に残っている場合
関羽の曹操側での参戦

181 :NPCさん:2014/06/13(金) 12:54:09.35 ID:???
>>179
演義と正史で別物になるのが三国志

182 :NPCさん:2014/06/13(金) 14:25:10.96 ID:???
>>180
じゃあもうカードでどうとでもなるようにする

183 :NPCさん:2014/06/13(金) 18:14:29.37 ID:???
>>182
だから、選択しなきゃいけない要素が大変だから作れないんじゃね〜の?

曹操側は分散した兵力をどうするかが最大の要素
袁紹側は兵力を余りある兵力で短期決戦か、長期戦かを選ぶのが要素だろうね

外交、家臣の裏切りとか、暗殺とかイベントもたくさん

184 :NPCさん:2014/06/13(金) 18:39:05.54 ID:???
>>183
選択したくなければオミット

どんなにやっても全部は入らん

選択できないならガチヒス

全部できないなら諦めろ

185 :NPCさん:2014/06/13(金) 19:14:02.64 ID:???
>>184
で、その結果が俺の官渡の戦いこれじゃない!!ってオチだろ
演義と正史で、一騎打ちがあるかないかでシステムまで変わる

186 :NPCさん:2014/06/13(金) 19:30:13.16 ID:???
>>185
どっちであり
ハイブリッドも
この際細部は俺様志でいい

187 :NPCさん:2014/06/13(金) 19:34:13.25 ID:???
>>186
そもそも、正史じゃ一騎打ちはないだろう
顔良は歩兵校尉だから馬じゃなくて戦車に乗ってたはず
文醜と関羽の一騎打ちの記述もない

一騎打ちは演義で場面を盛り上げるための方便

188 :NPCさん:2014/06/13(金) 19:37:09.10 ID:???
>>187
吉川三國志でええやん

別にデザイナーなんだから好きにすりゃええ

ガチヒスならそれもよし

189 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:03:19.76 ID:???
そうそう
作る人の三国志観でいいよ。

190 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:12:00.47 ID:???
>>188
演義も吉川も大して変わらない、一騎打ちが問題なの!
光栄の三国志でも分かる様にあれで戦局が一変するとかあり得ないから
それに強さ云々がむちゃくちゃでバランス云々のレベルじゃありませんw

曹操側の名だたる武将を倒しまくり(殺してはいない)、圧倒していた顔良が関羽に一刀両断
文醜も同じパターンで関羽の一振りで解決
実際には正史ではやり合ってないから曹操側の武将に被害が出ないという御都合主義

191 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:24:49.40 ID:???
一騎打ちルールを入れなければいいじゃない。
実際問題、関羽が無双する以外一騎打ちルールに意味なんてないんだし。

192 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:30:45.41 ID:???
>>191
無双は関羽じゃなくて顔良と文醜が曹操側の武将相手にやっている
関羽は無敵だった彼ら2人を斬った「だけ」

問題なのは違う場面では無双された武将と互角だったりといい加減というか、整合性がない

193 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:33:06.43 ID:???
>>192

それならなおさらいらんだろ……
演技で関羽すごいって言いたいだけの場面を
ゲームの中に繰り込む必要はない気がするけどな。

194 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:34:20.45 ID:???
>>193
カードなら簡単だけどな

195 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:38:31.14 ID:???
>>194

単なるイベントとして処理するわけ?
それなら簡単だけど、袁紹にしてみれば
顔良や文醜が不条理に死ぬだけのような気もする。

196 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:41:37.63 ID:???
>>195
じゃあ特別ルール

197 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:43:26.63 ID:???
>>196

何が何でも関羽を活躍させたいの?

198 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:45:17.83 ID:???
>>197
じゃあ正史

199 :NPCさん:2014/06/13(金) 20:46:41.72 ID:???
>>198

結局そうなっちゃうよなあ……
関羽がバランスブレイカーすぎる。

200 :NPCさん:2014/06/13(金) 21:02:27.04 ID:???
そういうオチになるのが三国志だよ
だから一騎打ちが鬼門
許褚と徐晃が互角
許褚と馬超が互角
馬超と張飛が互角

そのくせ
関羽と徐晃が互角のシーンまである

201 :NPCさん:2014/06/13(金) 21:07:56.27 ID:???
兵糧の扱いも地味に重要では?
防衛に失敗すると袁軍にじわじわとペナルティとか

202 :NPCさん:2014/06/13(金) 21:08:21.60 ID:???
じゃあコーエのぱくりで

別のゲームでもええし

203 :NPCさん:2014/06/13(金) 21:11:42.05 ID:???
>>201
意外と重要なんだよね
劉備が、曹操側の後方を攪乱して打撃を与えたって話もあって
それを袁紹側は知らなかったっていう、情報の非対称性が…って言い出すと切りがない

それと、兵糧が足らなくて程Gが人肉を混ぜて食わせた…

204 :NPCさん:2014/06/14(土) 00:40:03.53 ID:???
一騎打ちに関しては、人間の強さってその日のコンディションで違うからある場面で
互角だった武将が別の場面では負けてたり、っていうのはふつうにあると思う。
野球でもある投手が必ずある打者を打ち取れるとは限らないわけで。
まあ一騎打ち自体は架空のお話なんであれだけど。

205 :NPCさん:2014/06/14(土) 04:46:53.99 ID:???
>>204
それでも、官渡の場合顔良、文醜が関羽を引き立て役にするために大活躍し過ぎて
それ以上の能力を持つものとしての関羽がバランスブレーカー過ぎる

206 :NPCさん:2014/06/14(土) 06:19:48.78 ID:???
一騎討ちあるにしても
それだけで決まらないシステムにすればいいじゃない

207 :NPCさん:2014/06/14(土) 08:06:30.96 ID:???
バランスブレークの意味がわからんが
関羽ひとりで戦が決まるならそうだけど
そういうシステムにしなければいい

例えば忠勝とかもバランスブレークだけど
だからゲームにならわけやない

1940で装甲師団はバランスブレーク
というかGMTがうまいというべきか

208 :NPCさん:2014/06/14(土) 08:12:09.18 ID:???
正史じゃ一騎討ちなんてないからそれで決まらないから良いけど
演義は一騎討ちで、こう着状態を作ったり、状況の激変があるから大変なんだろうが…
官渡地域では10倍の兵力を持つ袁紹軍の要の顔良と文醜を討ち取って曹操軍有利へってのが演義
正史では外交やら補給やらをやりくりして領土から兵をかき集めて短期決戦に臨む曹操軍

演義と正史で別ゲームになるんだよw

209 :NPCさん:2014/06/14(土) 08:15:12.90 ID:???
1940だと、フランスがドイツを阻止っていうのはありえなくて
フランスの負け方がどうなるかが焦点だけど
官渡の戦いだと、曹操が阻止するか、袁紹が突破するかどっちかになって
中間の勝利条件っていうのがない。

1940で装甲師団が無敵でもフランスがドイツを阻止出来ないのは既定路線だから
問題ないが、官渡の戦いで、絶対袁紹が突破できないじゃゲームにならない。

210 :NPCさん:2014/06/14(土) 08:23:48.99 ID:???
そう問題なのは、不確定な要素がうまく絡み合って曹操が勝利した事をどうやって表現するか、あるいは袁紹がどれだけ間抜けだったかを表現するかが問題
袁紹がマトモな判断をした場合勝てるはずだったから…

211 :NPCさん:2014/06/14(土) 09:25:05.32 ID:???
ガチガチに組むなら一騎討ち排除で機動とかで勝敗がつくようにする
例えると両方勝てる可能性のあるバルジゲーム

ただそれだけが絶対解じゃない

例えばカードドリブンで引きでガンガン展開が変わるゲーム

どっちかというと展開派手なほうがええがどっちでもいい

1940でドイツがブロックされる必要はない

212 :NPCさん:2014/06/14(土) 09:37:47.62 ID:???
>>211
一騎討ちを入れると演義になるってば…
ヒストリカルじゃなくなるってw

213 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:18:43.52 ID:???
>>211
官渡が機動だけのゲームだと?
騎馬による運動戦もあるけど攻城戦もあるんだぞ
袁紹側の田豊は持久戦を唱えてたが無視された
騎馬なんてわずか兵力の1割程度

214 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:27:42.92 ID:???
あう捨てるリッツかなんかで馬鹿なのをどうやってシミュレーションするかというのがイシューになりうる

で じゃああう捨てるリッツがゲームにできなかったかというと
そうでもない

要は何を切り取って何を切り捨て何を演出するか

215 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:28:21.14 ID:???
>>213
じゃあ何でも入れればええやないか

216 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:31:04.90 ID:???
何でも入れればゲームにならない
取捨選択を間違えるとヒストリカルにならない

217 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:31:27.93 ID:???
>>213
まさか騎馬のみが機動戦?
どこのコーエゲーム?

218 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:33:23.10 ID:???
>>216
ヒストリカルじゃなくてもええんや

そもそも展開が色々なら
何をもてヒストリカルと規定するのか

219 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:36:26.38 ID:???
>>217
機動戦だけで解決出来ないって話だけど?

220 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:41:44.49 ID:???
>>218
展開が色々あるからゲームできない、しにくい
ガチガチにするとゲームとして面白くならない

221 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:42:26.09 ID:???
>>219
何でも入れればええ

222 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:43:32.65 ID:???
>>220
そこをどうにかするのがデザイン
すべての事象をゲーム化できるとでも?

223 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:47:22.92 ID:???
>>220
これはGMTがすごいんだろうけど
1940は展開がガチガチでつまらんかというとそうでもない
まあ人によってはだけど

三國志だとプレイヤーのイメージがあるだろうから
それに沿って作っていくのも一案

同人ならなんでもあり

224 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:48:27.33 ID:???
>>222
現にゲームが発売されてない状況は何を物語っているのか?

同じ様に桶狭間もゲーム化しにくいじゃん

225 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:51:31.58 ID:???
>>224
桶狭間も既にゲーム化されてる

そもそも作戦急三國志って少なくないか

226 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:53:17.07 ID:???
>>223
>1940は展開がガチガチでつまらんかというとそうでもない
官渡の戦いで関羽さいきょ〜とか、袁紹をイベントで縛りまくるとかやって楽しいとでも?
11万vs1万で負ける方が異常

227 :NPCさん:2014/06/14(土) 10:57:14.61 ID:???
>>225
演義では局地戦でも、実際はかなりの広域で戦っているからだろう
赤壁の戦いだって長江全域だぞ

228 :NPCさん:2014/06/14(土) 11:01:05.92 ID:???
>>226
面白いよ

兵力差を逆転できるから楽しい

1940でドイツを止めれなきゃダメなのか

229 :NPCさん:2014/06/14(土) 11:01:47.81 ID:???
>>227
赤壁の作戦級ってないの?

230 :NPCさん:2014/06/14(土) 11:52:55.52 ID:???
表現力に乏しく知識や思考力の無い人間が
何人集まっても全くの自演にしか見えない

良く出来た事例

231 :NPCさん:2014/06/14(土) 12:12:54.46 ID:???
最近は戦力自体は曹操の方が上回っていたって説もあるらしいね。
四方の諸侯に対して備えを置かなきゃならなかったのと、一か所に集めすぎると
自軍の重みで兵站がパンクしかねないってことで対袁紹にはあれだけしか
さけなかったんじゃないかって。

232 :NPCさん:2014/06/14(土) 12:53:03.49 ID:VE7UrYiT
全データを史書に根拠を置いた「三国群雄伝」(現在デザイン中)が出来上がるまでお待ちください。
戦役シナリオを軸に、マップ連結キャンペーンも可能にしています。

233 :NPCさん:2014/06/14(土) 13:53:14.41 ID:???
>>232
関羽をどうやってデータ化?

234 :NPCさん:2014/06/14(土) 15:01:38.54 ID:???
さいたまのゲームって面白いの?
そう見えないから手がでない

235 :NPCさん:2014/06/14(土) 16:41:26.82 ID:???
基本的には初心者の入門用って感じだからCMJとかGJのゲーム(または洋モノ)
やってる人だったらわざわざやる必要はないかな。
ただ、本誌記事にたまに面白いのがある。

236 :NPCさん:2014/06/14(土) 16:49:20.04 ID:???
表紙が微妙

237 :NPCさん:2014/06/15(日) 10:46:52.23 ID:???
>>232>>233
関羽だけでも大変なのに呂布や趙雲あたりを入れたらどうなるの?
演義では趙雲って文醜を寄せ付けない強さだったよな

238 :NPCさん:2014/06/15(日) 11:46:46.59 ID:???
呂布最強

239 :NPCさん:2014/06/15(日) 12:50:07.83 ID:???
ぱんつぁーふぉー はどうよ?
ウォーシミュ初心者なんだけど遊びやすそうだと思った。
古参兵的にはどんな印象?

240 :NPCさん:2014/06/15(日) 18:40:49.97 ID:???
>>233
>>237
史書に成果が明記されていない人物は評価しない。
それだけでいいのでわ?

241 :NPCさん:2014/06/15(日) 19:29:59.98 ID:???
>>240
呂布は書かれていないので?

242 :NPCさん:2014/06/15(日) 19:40:03.22 ID:???
>>240
それやっちゃう記録が多い人物だけ優秀になるけど?特に魏だけね
張遼、曹仁の方が関羽、趙雲よりも優秀ってことになりかねないよ

243 :NPCさん:2014/06/15(日) 19:54:09.11 ID:???
>>242
史実ベースならしかたねえべ
歴史は勝者がつくる

244 :NPCさん:2014/06/15(日) 21:06:55.12 ID:???
俺も「ぱんつぁーふぉー」気になるな。誰かやった人いない?

245 :NPCさん:2014/06/15(日) 23:18:08.68 ID:???
そういえば呂布って官渡の時は一時的に袁紹側だったような?
出番は無かったようだけど

246 :NPCさん:2014/06/15(日) 23:59:06.05 ID:???
いや官渡の時はもうしんでるだろ

247 :NPCさん:2014/06/16(月) 01:03:12.88 ID:???
「英雄三国志(HJ)」では白兵戦に持ち込んだ公孫?に顔良・文醜が斬り殺される
「幽州殺人事件」が結構な確率で起こったもんだった……

248 :NPCさん:2014/06/16(月) 03:17:04.96 ID:???
>>239 >>244
ガルパンスレで訊いた方が早いかもよ

249 :NPCさん:2014/06/16(月) 03:43:53.09 ID:???
アニメ演出なイベントカード多々あるからガルパンに興味ないならWTBやりなはれ
原作つきゲームなのでこれはこれで好きだけど

250 :NPCさん:2014/06/16(月) 04:51:03.19 ID:???
>>247
白兵戦であって一騎討ちじゃね〜もん

251 :NPCさん:2014/06/16(月) 07:02:29.77 ID:???
>>250
英雄って正史?

252 :NPCさん:2014/06/16(月) 08:17:41.01 ID:???
>>251
一応は正史だと思う
元々HJのタクテクスに付属だった「旌旗蔽空」のバージョンUP版
演義のゲームを作るつもりだったらバランスが悪くて正史を元にしたってのが「旌旗蔽空」
ただし発売時には筑摩書房の三国志第三巻呉書が間に合ってない所為か
呉の武将のデータ辺りは間違い(数値はデザイナーの主観だからどうでも良いが)
太史慈とかの活躍年代に間違いがある太史慈は赤壁の戦い前に死亡しているが
その後の年代シナリオに登場しているはず

253 :NPCさん:2014/06/16(月) 08:37:44.58 ID:???
>>252
「旌旗蔽空」面白かった

254 :NPCさん:2014/06/16(月) 12:33:16.91 ID:???
>>252
不完全版か

一騎討ちないのか

255 :NPCさん:2014/06/16(月) 12:58:59.44 ID:???
袁術も袁紹も、配下にあれだけ優秀な人材が豊富にいながら、
全くダメダメだったことを考えれば、
キャラゲーにしたらヒストーリカルから遠ざかるよね。

256 :NPCさん:2014/06/16(月) 13:48:18.57 ID:???
キャラゲにして曹操側を誇張すればええやん

257 :NPCさん:2014/06/16(月) 14:01:16.99 ID:???
>>256
バランスが崩れてキャラゲーにならねーよ

258 :NPCさん:2014/06/16(月) 15:04:59.99 ID:???
じゃあ誇張しなきゃええやん

259 :NPCさん:2014/06/16(月) 15:19:50.12 ID:???
>>258
誇張しても、しなくても袁紹優位は変わらない
兵力は官渡だけで10倍、家臣団の能力はほぼ同等
これでなんで負けたの?

が説明出来ないつうか、ゲームにならない

260 :NPCさん:2014/06/16(月) 15:30:40.48 ID:???
官渡の戦いのさらにやっかいなところは「許攸の裏切り」という関ヶ原も真っ青な
プレイヤーのほとんど関与できない決まり手で終わってるとこなんだよな。

ドナルドブースが「桶狭間の戦い」だけを切り取ったらどうしても面白いゲームに
ならなかった、っていって「信長軍記」つくったように、なんか視点自体の切り替えが
必要な気がする。

261 :NPCさん:2014/06/16(月) 15:41:07.29 ID:???
特にボードゲームでは人間関係って難しいんだよね
隠しパラメータって訳にはいかないのでやりにくい
さいころ振って田豊の参戦有無とか、裏切りチェックとかの人間関係を重視すると
そればかりじゃ合戦ゲーじゃなくて裏切りチェックゲーになりかねん

262 :NPCさん:2014/06/16(月) 17:37:43.68 ID:???
チットプルにして、
チットに「郭図」とか「審配」とか「逢紀」とか
完全ババ的絶望チット混ぜるとか。
一方、「沮授」だの「田豊」だの当たりチットでウハウハ
みたいなのは?

263 :NPCさん:2014/06/16(月) 17:44:13.28 ID:???
引きゲームか

264 :NPCさん:2014/06/16(月) 17:52:35.65 ID:???
官渡作ろうとしてるのは、いったい誰?

265 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:02:12.29 ID:???
井村(元)GJ編集長が作ろうとしてだめだった。
ワークスゼロの堀江氏が作ると言うだけ言って逃亡。

266 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:02:52.39 ID:???
>>262
>「審配」とか「逢紀」
彼らはそれほど無能じゃないだろ
仲が悪いだけ

267 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:11:50.48 ID:???
いっそ割り切って、「許攸の裏切り」が起きるまでに袁紹が勝てなかったら
曹操の勝ち、というゲームにしてしまったらどうだろう。

袁紹はどれだけ時間が残されてるかわからないけど、とにかく速戦即決で
勝つ必要があることだけはわかる。曹操はとにかく負けなければ勝ち。

これに袁紹側の統率の悪さルールを入れて、大軍が機能しないって要素を入れたら
ゲームにならないかな?

268 :264:2014/06/16(月) 18:14:56.15 ID:???
>>267
イイね!

269 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:24:41.06 ID:???
>>267
「許攸の裏切り」だけで官渡の戦いが終わったわけじゃないけど?
補給を絶たれた事に動揺して、さらに馬鹿な上司である連中からの追求をさける為に張郃とかが投降したりと色々な要素がまだいくつもある上に

実際は休戦しながら207年まで曹操と袁紹の息子たちの戦いは続いている

270 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:28:41.80 ID:???
>>269

そうはいっても、大勢が決した時点でゲームを終わらせるというのは一つの考え方だろう。
1940年のフランス戦はダンケルクで終わったわけじゃないといっても、フランス全土が入ってる
ゲームの方が珍しいのと同じだ。

そこらはデザイナーの考え方だと思う。

271 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:31:20.70 ID:???
それでも「許攸の裏切り」は要素の一つであってそれだけで曹操が勝てたわけじゃないだろ
許攸じゃなくて郭図の場合もあれば、袁紹の息子以外は誰でもありうるw

272 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:38:57.51 ID:???
>>270
>大勢が決した時点でゲームを終わらせるというのは一つの考え方だろう。
あれは、官渡という一地域での戦闘に勝っただけだろ、袁紹の息子達の仲違いがなければ、というよりもあっても袁紹一族を滅ぼすのに7年掛かった

273 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:39:50.64 ID:???
袁紹の幕僚はまとまりが悪いのは確かなんだよな。
大軍がいかせなかったのもそのせいだし。

とはいえ、誰でも裏切る可能性があるんだったら
特定の個人の名前を出す必要もないんですけどね。
要は「速戦即決が必要だけど大軍をいかせないディノサウルス」袁紹が
再現できればゲームになるかなと思っただけなんで。

274 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:41:47.55 ID:???
>>272

長篠の合戦のゲームを作るのに、武田滅亡まで含める必要もないだろ……

275 :NPCさん:2014/06/16(月) 18:51:37.19 ID:???
>>264
池田康隆も赤壁とか官渡とか作ってみたいと言ってたけど今のところ動きなし。

276 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:03:27.64 ID:???
>>273
>「速戦即決が必要だけど大軍をいかせないディノサウルス」
だから田豊は持久戦を主張したんじゃね?
田豊の進言通りに持久戦になる場合
史実通りに短期決戦になる場合
の2つのシチュエーションがある

家臣団が纏まっていた場合、あるいは纏まっていなかった場合をどう表すか
この辺のさじ加減が大変なんだろ?


>>274
だから一つの要素だけで決まった戦いじゃね〜よって話だ

277 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:13:10.75 ID:???
>>276

田豊の進言通りにやるとか、袁紹の家臣団がまとまってた場合とかを想定すると
曹操に勝ち目があるのか? って問題が出てくるかと。

袁紹の幕僚が折り合い悪くて速戦即決主義なのに大軍をいかせてないという
前提で勝ったというのが史実だと思うんだけど、どうだろう。

まあ、そこらはデザイナーのさじ加減なんだけど。
ただ、なんでも盛り込もうとするとわけわかんなくなると思う。
どこかで割り切ってテーマ決めないと収拾着かなくなるんじゃないかな。

278 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:14:47.59 ID:???
>>277
だから、ヒストリカルの一本道でIF要素がないゲームが面白いのか?

そこが問題なんだろうが

279 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:19:43.25 ID:???
>>278

常徳みたくバランスがとれれば、それはそれでちゃんとゲームになるとは思う。

280 :NPCさん:2014/06/16(月) 19:21:16.52 ID:???
>>279
○○みたく…
それが出来ていれば既にゲームになっているだろうさ

281 :NPCさん:2014/06/16(月) 20:46:41.38 ID:???
>>277
>曹操に勝ち目があるのか?
少なくとも曹操自身が弱気になって、官渡から退却する言い出したら荀揩ェ反対して止めた話がある
曹操自身が勝てないと思った事もあるという事

282 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:08:08.37 ID:???
>>242
何も問題ないと思うけど?
むしろ評価が異なるゲームが作られる方が健全。
(諸元のある兵器でさえ、大和よりアイオワが優秀なゲームだってある。)

三国志ゲームのデザインの不思議なところは、あれだけ数があるのに
なぜか人物評価が(演義の二次創作的小説・漫画ベースのイメージを基準にして)
一定の序列・ヒエラルキーで構成されていること。

たしか『旌旗蔽空』のデザイナーも、それに不満で
ゲームを作ったんじゃなかったかな。

283 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:27:42.06 ID:???
>>282
>(諸元のある兵器でさえ、大和よりアイオワが優秀なゲームだってある。)
それ日本人が勝手にそう思っているだけだろ
SPIのWITPなんざ日本の艦船の能力が低い

>たしか『旌旗蔽空』のデザイナーも、それに不満で
>ゲームを作ったんじゃなかったかな。
演義のゲームを作るつもりが諸葛亮が酷すぎて正史になったって話だったはず
個人的に文官としては
軍事的才能:司馬懿>諸葛亮
政治的才能:荀>諸葛亮
でも良いと思っているが

関羽&張飛が弱体化すると蜀の建国どころの話じゃないだろう
正史の記述だけ見ると
曹仁>関羽
張遼=関羽
これじゃ武将が多い魏にあっという間に荊州を取られて益州征服なんて無理って事になる

IFなら良いがヒストリカルにならない

『旌旗蔽空』や『英雄三国志』の武将はそういう意味じゃ劉備陣営はボトムアップされ過ぎてるよ

284 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:43:17.18 ID:???
>>278
ifなしでも面白い

ifありでもいい

285 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:45:48.45 ID:???
>>283
武将の能力以外で優れていることにすればいい

あるいは曹操四面楚歌で戦力避けないとか

286 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:51:05.79 ID:???
だからといってボトムアップした結果、
キルレシオ無視の「無敵零戦」みたいにゲームバランスを破壊する。
蜀武将最強優遇の結果、ボードもPCもバランス崩壊したヒストリカルにならないゲームばかりに
なってしまったのが現状。
(最近はより戻して「無敵曹操」になってるから余計始末に悪い…)

しかも、趙雲>>>>>張飛みたいな根拠不明の能力値ひいき(つまり「演義準拠」ですらない)が
理不尽に拍車をかけてる。

正直、「優」「良」「可」程度の三分法で分ければいいんだよ。
もしくはダイスの成功値の+1とか+2の修正程度にとどめる。
テストの成績じゃないんだから正確な評価なんてなしうる訳がない。
後は好きなエピソードを特別ルールにして個性化すればいい。

そうすれば曹仁も張遼も関羽も張飛も同じ評価でめでたしだw

287 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:51:24.43 ID:???
でも旌旗蔽空の諸葛亮と関羽、ゲーム中最強キャラなんだよね。

288 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:54:18.02 ID:???
じゃあ世紀は何を根拠にしてるんだ

もう演義でええやん

289 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:54:26.33 ID:???
>>286
たしか、バンダイIFシリーズの武将がそんな扱いでしたな。

290 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:55:22.21 ID:???
>>274
同意
バルジで反撃までやらしてくんないし

291 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:56:33.75 ID:???
>>259
じゃあ兵力10倍に補正できることにずりゃええで

292 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:57:06.58 ID:???
>>283
>SPIのWITPなんざ日本の艦船の能力が低い
だから、そういう評価のバラつきがあってもいいだろ?
まして古代の人物の能力評価なんてしてるわけだから

それがなぜ諸葛亮と呂布が最高位の「学年テストの成績表」ばかり毎回みせられるんだ?
不思議に思ったことはないのかな?
良く飽きないよね(笑)

293 :NPCさん:2014/06/16(月) 21:58:37.74 ID:???
>>264
カント

294 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:00:08.51 ID:???
バルジ潰しを切り取ったゲームって渋いよな〜
既存のゲームで作れそうなシナリオなのに

295 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:00:17.13 ID:???
>>292
まあ演義基準だとそんなもん

装甲師団強くても飽きてないやん

296 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:03:58.59 ID:???
せやからヒストリカルになる三國志ゲームを作ってみろや

297 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:08:46.04 ID:???
北条投了の魏武三国志では4ターン目までに洛陽取ってないと袁紹死ぬっていう
陰謀ルールで官渡が無理やり起こるようにしてあるんだ。
あれがないと袁紹冀州で待ち構えたまま動かないから。

このゲームには「ご当地効果」のルールがあって、ホームで戦う勢力は強くなるんだけど
合肥を揚州に含めちゃったから「遼来々」再現の為に呉の武将を弱くするはめになったり、
冀州に籠った袁紹が強すぎるんで先に述べた陰謀ルール作ったり、自分だ思いついた
ルールに自分が振り回されてた。

曹操の野戦修正も異様に低い。

298 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:21:29.92 ID:???
北条は他のゲームは知らんが三国志ゲームのデザインは下手くそ
いまだに定番が出てないのがその証拠。

三国志に変な思い入れや知識がない人の方がむしろ三国時代の好ゲームを
デザインできそう。

299 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:28:56.22 ID:???
兵站に不安があったから総動員できなかっただけで、実動戦力は曹操軍も
「袁紹よりひと回り少ない」程度だった、という話もある。
むしろ都に置いた最終予備や四方の群雄にあてた備えを合わせると曹操の方が
数は多かったんじゃないかと。
でないと、自軍に組み入れた30万の黄巾党(全部が兵士じゃないにしても)や
鐘?(ショウヨウ)が関中から送った大量の軍馬はどこにいった、って話になる、って。

300 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:37:51.63 ID:???
北条の「謀略級三国志」はわりと評価高いけどねー。4人も5人も相手揃わんから
自分で確認できん。(泣
そういや北条ゲームって夏侯淵の評価が妙に高いんだよね、いつも。

301 :NPCさん:2014/06/16(月) 22:48:58.80 ID:???
バルジ潰しこそオモロイ

302 :NPCさん:2014/06/16(月) 23:37:27.20 ID:???
>>300
字が妙才っていう位だからなw

303 :NPCさん:2014/06/17(火) 00:18:19.73 ID:???
いや夏侯淵は実際に優秀だろ
夏侯惇が強かったら何でだってなるけど

304 :NPCさん:2014/06/17(火) 00:22:43.33 ID:???
何で急に三国志ネタで盛り上がってるのみんな?

305 :NPCさん:2014/06/17(火) 00:50:53.55 ID:???
何で喧嘩してんのかわからんw

306 :NPCさん:2014/06/17(火) 01:07:11.50 ID:???
とりあえずホンダム最強

307 :NPCさん:2014/06/17(火) 01:18:10.10 ID:???
>>303
夏侯淵、猪武者のお手本みたいな最後を遂げてるのがねー。
あ、魏武三国志は夏侯惇も強いです。

>>304
さいたまオフラインの会誌の話を誰かがしたら異様に伸びはじめた

308 :NPCさん:2014/06/17(火) 06:46:51.88 ID:???
>>305
バカ野郎
ここは喧嘩場や

309 :NPCさん:2014/06/17(火) 08:38:09.59 ID:???
つまり戦場、闘技場ですらないと…

310 :NPCさん:2014/06/17(火) 09:05:10.13 ID:???
戦場?
何を寝惚けたことを

311 :NPCさん:2014/06/17(火) 09:14:35.09 ID:???
>>306
モビールスーツの性能差だけが(ry

312 :NPCさん:2014/06/17(火) 16:08:47.25 ID:???
なぜか対仏参戦をしたイタリアのゲームをやりたくなってきた

313 :NPCさん:2014/06/17(火) 16:16:48.84 ID:???
イタリア1940?

314 :NPCさん:2014/06/17(火) 16:40:35.30 ID:???
頑張ってマルセイユを目指そう

315 :NPCさん:2014/06/17(火) 18:45:15.75 ID:???
Antio?

316 :NPCさん:2014/06/17(火) 18:51:23.95 ID:???
>>311
この謙信が量産の暁には武田などry

317 :NPCさん:2014/06/17(火) 20:31:18.99 ID:???
三国史なんてマイナージャンルだから今更売れない
人形劇三国史のお陰でブームがきただけなんだよな

318 :NPCさん:2014/06/17(火) 21:34:44.74 ID:???
三国志

319 :NPCさん:2014/06/17(火) 22:16:37.04 ID:???
>>316
見せてもらおうか
量産した謙信とやらを

320 :NPCさん:2014/06/17(火) 23:40:59.50 ID:???
量産型はなぜか試作品より弱くなるんだよな

321 :NPCさん:2014/06/17(火) 23:49:58.16 ID:???
>>320
いやプロトタイプは採算度外視ちゅうのも
GDとGMの関係

322 :NPCさん:2014/06/18(水) 02:10:13.45 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140617-00000029-jij_afp-sctch

323 :NPCさん:2014/06/18(水) 16:48:11.65 ID:???
>>321
コンセプトカーと市販車みたいだな

324 :NPCさん:2014/06/18(水) 17:44:57.28 ID:???
量産化にあたって部品の精度を落としたり
高すぎたら売れん

325 :NPCさん:2014/06/18(水) 18:39:48.04 ID:???
宇宙世紀にも技術屋と営業屋の戦いがあったのだなw

326 :NPCさん:2014/06/18(水) 19:48:43.07 ID:???
>>239
>>244
やってみた。
ビギナーにはつらい複雑さだと思ったが、DVDが非常によく出来ているので大丈夫だと思う。

シナリオごとの定石はベテランなら割りとすぐに固まると思うが、カードの引きがランダムなので、
ワンパターン化ということはない。
ここいちばんの勝負どころでは、あればカードと、キャラクター修正の応酬になるので、
そのターンだけスパークするかのように盛り上がる感じw
カードはもちろん、マップを含めて、原作ファンなら、細かいネタをよくぞここまで拾ってくれた、
って感心すると思う。

逆に>>249にあるように
>アニメ演出なイベントカード多々あるからガルパンに興味ないならWTBやりなはれ
にも同意。

327 :NPCさん:2014/06/18(水) 19:57:32.90 ID:???
むう
中国4千年でも人間の質は変わらない
むしろ

328 :NPCさん:2014/06/18(水) 22:23:16.82 ID:???
>>325
ツィマッドとジオニックの話で一本OVAがあるね

329 :NPCさん:2014/06/19(木) 00:23:19.20 ID:???
ツィマッドとジオニックは定着したよなあ
「ガンダムZZゲームブック・エニグマ始動」の頃は「ドライセンはヘクタ・ドナ社製で
ここは昔ドムとかドワッジ作ってた」とか作者がその場ででっちあげてOKだったんだが

330 :NPCさん:2014/06/19(木) 06:33:28.46 ID:???
>>325
あんなのは飾りですよ
エロイ人にはわからんのですよ

331 :NPCさん:2014/06/19(木) 11:20:46.00 ID:Zoa0zuRp
武将の一騎討ちがやりたければ
エポックの三国志演義IIをやれば良いじゃない
官渡シナリオもあるし

332 :NPCさん:2014/06/19(木) 12:47:29.72 ID:???
>>331
丸い駒
あれはどうかと思う

333 :NPCさん:2014/06/19(木) 12:48:59.18 ID:???
誤爆

334 :NPCさん:2014/06/19(木) 13:19:24.22 ID:???
流れぶった切ってチラ裏
某紙に「他国人を馬鹿にしたこと書いた舌(筆?)の根も乾かないうちに、
その国関連の必要とも思われないデタラメを文中に挿入するのは編集部としてどうなの?」
と質問したら「文責は著作者にあって俺ら関係ねえし、絡むんなら直接文句言えや」と突き放された

335 :NPCさん:2014/06/19(木) 19:07:38.30 ID:???
自分だけがわかる話を書くな

336 :NPCさん:2014/06/22(日) 13:14:43.04 ID:???
         ____
        /⌒   ー \
       / (●)  (●) \  +
     / :::::⌒(__人__)⌒:::::ヽ
      |     |r┬-|    |  +
.      \_   `ー'´   _,/
      /            \     +
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
   _(,,)   お兄さん   (,,)_
  /  |              |  \
/    |_________|   \

337 :NPCさん:2014/06/22(日) 15:41:49.42 ID:???
>>331
持っているけどバランス悪すぎてな…

338 :NPCさん:2014/06/22(日) 15:50:13.80 ID:???
>>337
シミュレーションなのでわ?

339 :NPCさん:2014/06/23(月) 08:30:01.04 ID:???
>>338
そういう話ではない、当時のコーエー三国志の戦闘部分をさらに小さい単位して、戦術級にしたのだけのゲーム

340 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:37:17.96 ID:zoQyrExb
あのゲームは軍師キャラをわざわざユニット化する必要があったのかと思うわ
計略はカード引きのランダム発生だし、一騎打ちなんかさせたら雑魚武将にすら一刀両断にされるし

341 :NPCさん:2014/06/24(火) 23:21:31.79 ID:???
困難なお願いごとを承知でお願いいたします

CMJ#50 北海道戦争のルールブックだけ紛失してしまったのですが
どなたかスキャンしたものをあげていただく事はできませんでしょうか?

亡くなった祖母の家から出てきたのでプレイしようと思ったのですが
公式サイトの簡易マニュアルでは理解できなかったので…
返信よろしくお願いいたします

342 :NPCさん:2014/06/25(水) 03:21:19.96 ID:???
しね

343 :NPCさん:2014/06/25(水) 09:37:10.05 ID:???
日本のメーカーもルールブックやチャートくらい公開すりゃいいのに

344 :NPCさん:2014/06/25(水) 09:47:34.67 ID:???
せやな

少なくともルール公開してくれれば
ルール読みが楽になるし
どんなゲームかわかるな

345 :341:2014/06/25(水) 19:20:42.22 ID:???
ん〜
やはり難しいみたいですね
ありがとうございました

346 :NPCさん:2014/06/26(木) 06:55:53.24 ID:???
そもそも持ってる人がここにはいない気がするねw

347 :NPCさん:2014/06/26(木) 06:56:34.51 ID:???
あとこんな流速の少ないスレで結論出すの早過ぎだね
せっかちだな君は

348 :NPCさん:2014/06/26(木) 19:10:33.90 ID:???
河野談話の再考から関心をそらす為、チョンに支配されたマスごみは
以下のクズ女の話題を大々的に取り上げている


野次を受けた塩村文夏の金満エピソード

・レストランのコースを勝手に頼む。男性は1万のコースと頼んだが、勝手に1万5000円の最も高級なコースを頼む
・別れる時は必ず慰謝料を請求しぶんどる
・ポルシェに乗り回し、不倫する
・銀座BALLYの店員から先生と呼ばれる彼氏と付き合っていた頃、300万円相当の洋服をプレゼントしてもらう
・元彼から1500万円の慰謝料をふんだくり、イギリス留学
・交際している男性に妊娠したとウソをついたことがある
・ゲストの関根勤がさんまと顔を会わせた際に、彼女の言動に対して非常に憤慨していた
浮世離れした生活、考え方。都民の声を代弁できるのか?
上から目線でサポートされる不妊の女性。

https://www.youtube.com/watch?v=lu-KTUC8Dns#t=3m34s

↑ 全部実話です。本人が証言してます。証拠

349 :NPCさん:2014/06/27(金) 11:20:15.26 ID:???
うせろ!

350 :NPCさん:2014/06/27(金) 12:47:46.52 ID:???
塩村の炎上マーケティングだ!!

351 :NPCさん:2014/06/27(金) 14:02:42.98 ID:???
>>348>>350
お前らがそれをテーマにゲーム化でもやってからここへ書き込め

352 :NPCさん:2014/06/27(金) 14:05:42.54 ID:???
男から巻き上げるゲームか
誰か作って

353 :NPCさん:2014/06/28(土) 04:56:30.58 ID:???
索敵チットを素敵チットと読んでしまった私は少し疲れてるのでしょうか

354 :NPCさん:2014/06/28(土) 22:36:26.54 ID:???
ガキのころ素数を索敵と空目したの思い出した

355 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:38:31.69 ID:???
なんか悪いものでも食ったのか?
といいたくなるようなのがあそこには多すぎる。

356 :NPCさん:2014/06/29(日) 14:50:29.03 ID:???
どこ?

357 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:15:12.18 ID:???
攻撃しなければならない

358 :NPCさん:2014/06/30(月) 11:22:08.78 ID:???
戦争?

359 :NPCさん:2014/06/30(月) 13:28:51.24 ID:???
どこ? って聞いたからでしょ。

360 :NPCさん:2014/06/30(月) 18:38:32.37 ID:???
英語か

気違いなのは今に始まったことではない

361 :NPCさん:2014/07/01(火) 11:51:27.96 ID:zpV6LQtd
>>345
近場のゲームサークルに逝ってお願いするか
またはマストアタックにでも逝って無心せよ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)