5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

T&Tを語るスレ Level 18

1 :NPCさん:2013/12/28(土) 16:31:12.06 ID:???
豪快なRPG T&Tを楽しく語れ。

現在、日本語の第7版が入手可能です。
アメリカでは7.5版が出版されたし、5.5版もまだまだ現役。

なに、まだ10年は闘えるぜ。
ダイスと電卓、毒と「これでもくらえ!」を旅の友に。

前スレ:T&Tを語るスレ Level 17
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1371645446/

2 :NPCさん:2013/12/28(土) 16:36:08.69 ID:???
●過去ログ一覧
「これでもくらえ!」〜T&Tを語るスレ〜
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1001647715/
【青蛙亭】T&Tを語るスレ Level 2【ふたたび】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075909538/
【ベア・ダンジョン】T&Tを語るスレ Level 3【クマー!】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1120023192/
「魔術シの島」〜T&Tを語るスレ Level 4〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1147516130/
甦る「傭兵剣士」〜T&Tを語るスレ Level 5〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1162811853/
【シックスパック】T&Tを語るスレ Level 6〜【クオーツ】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1165162003/
【7版】T&Tを語るスレ Level 7〜【キター!】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166197388/
T&Tを語るスレ Level 8〜
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1171195069/
T&Tを語るスレ Level 9
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1182781906/
T&Tを語るスレ Level.10
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1193820645/
【7版】T&Tを語るスレ Level 11 【サプリまだ?】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1203916370/
【燃え】T&Tを語るスレ Level 12【萌え】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1227699062/
T&Tを語るスレ Level 13
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1264214251/
T&Tを語るスレ Level 14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1284737437/
T&Tを語るスレ Level 15
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1313652278/

3 :NPCさん:2013/12/28(土) 16:39:17.26 ID:???
●関連サイト
トンネルズ&トロールズ情報倉庫
http://www.trpg.net/rule/TandT/
Flying Buffalo社
http://www.flyingbuffalo.com/
Fiery Dragon Productions
http://www.fierydragon.com/
Josh Kirby (1928 - 2001)
http://www.co.uk.lspace.org/art/joshkirby.html
Deluxe Tunnels & Trolls The latest news on the most flexible RPG there is!
http://deluxetunnelsandtrolls.wordpress.com/l
OldSite?でダウンロードできるファイルの中に、雑誌やグループSNEのサイトにかつて掲載されていた、角川版ハイパーT&TのQ&Aやエラッタの抜粋が含まれています。
http://www.trpg.net/user/SOW/oldsite.htm

4 :NPCさん:2013/12/28(土) 16:41:14.82 ID:???
●過去ログ一覧 その2
T&Tを語るスレ Level 16
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1347719647/

5 :NPCさん:2013/12/28(土) 19:22:58.08 ID:???
立て乙

6 :NPCさん:2013/12/28(土) 20:56:39.02 ID:???
>>1
おつでもくらえ!

7 :NPCさん:2013/12/28(土) 22:18:10.68 ID:???
>>1
しゃれた乙だね

8 :ダガー+《幻想犯し》:2013/12/28(土) 22:47:19.76 ID:IS6uDWgv
>1
朝露に舞う乙

9 :NPCさん:2013/12/29(日) 08:04:31.44 ID:???
>>1
サル乙ティの魔除け

10 :NPCさん:2013/12/29(日) 12:47:31.62 ID:???
このゲームはダンジョン潜る以外のシナリオはどんなものになるんですか?
迷宮キングダムのようにダンジョン専用と考えた方が無難なのですかね

11 :NPCさん:2013/12/29(日) 19:31:20.26 ID:???
どんなもんっていうか、普通にシティアドベンチャーとかもできるけども
状況提示がダンジョンの部屋かより大きいスペースになるかの違いだけで

12 :NPCさん:2013/12/29(日) 19:51:10.94 ID:???
前スレで、5版のバランスや傾向を質問した者です。
ありがとうございました。おかげさまで何とかまとまりそうです。
卓には初心者も多いので、サマリー的なものも作ろうと思うのですが、
戦闘やセービングロールの判定方法の他に大事そうなことってありますでしょうか…!

あと、参考までに聞きたいのですが、ダンジョンの広さっていうと
大体どれぐらいの大きさが良いのでしょうか。3DKダンジョンはよくない、とは聞きますが…

13 :NPCさん:2013/12/29(日) 20:17:10.90 ID:???
狭いダンジョンでも10数部屋あるのが普通で20あれば言うことはない
普通のTRPGと比べたら多いんだが戦闘がシンプルで早々と済むからその程度で丁度いい

14 :ダガー+《幻想犯し》:2013/12/29(日) 22:17:27.80 ID:dshfhIRP
5版付属シナリオの構成からゆっても
一本道〜2・3の分岐のあるダンジョンで実質4〜7部屋もあれば十分。
(ただし「オークの寝床」や「罠整備用の部屋」だとかの
 特に動きのない部屋は除く)

部屋数そのものよりは、
侵入者の発覚(見張りや警報罠)とか
分断(扉による遮断や、高低差のある配置など)とか
攻略順の関係(下手打つと挟撃になる配置など)とかを考えると、
ダンジョンシナリオでも色んな動きが出てくるっす。

15 :NPCさん:2013/12/30(月) 17:08:28.89 ID:???
7版と5版ではシナリオの組み方違うんですか?

16 :NPCさん:2013/12/31(火) 00:14:37.62 ID:???
あのさ、至極初歩的な質問なんだけど、キャラ作成の時のサイコロ3つ振るのって
5版・HTT・7版ともにゾロ目振り足しだったっけ?

記憶が曖昧で…

17 :NPCさん:2013/12/31(火) 00:18:31.85 ID:???
記憶に頼らずルルブを確認すればいいのに……
なぜ
しないのか?

18 :NPCさん:2013/12/31(火) 00:36:52.82 ID:???
ルルブ持ってないんだろ
前スレでもそんな奴いた

ちなみにTAROは7版のルールな

19 :NPCさん:2013/12/31(火) 00:41:15.04 ID:???
>>17 
ごめん、5版とHTTは引っ越しの際に無くしてしまって…。
7版はまだ買ってなくて、また揃え直すか考え中の所だったんだ。

>>18
丁寧に答えてくれてありがとう。
これを機にちゃんと買うよ。

20 :NPCさん:2013/12/31(火) 18:19:28.48 ID:???
7版は買い?

21 :NPCさん:2013/12/31(火) 22:47:03.61 ID:???
買っちゃえよ
尼の中古なら送料込みで800円しない

22 :NPCさん:2014/01/01(水) 08:59:58.59 ID:???
定価の1800円でも高くはなかったと思うな。

ところで、今定価を確認して気付いたけど、
第7版日本語版はメーカー在庫が無くなってるね。
アマゾンでも新刊買えないところを見ると
流通在庫も無くなったのかな。

23 :NPCさん:2014/01/01(水) 11:02:16.79 ID:???
5版やHT&Tを知っていると高いと感じてしまう

24 :NPCさん:2014/01/01(水) 16:12:43.72 ID:???
アマゾンでは去年の7月に新刊の在庫無くなったけど今年の4月ぐらいに復活してた
ときおり増刷してるのかもしれんね

25 :NPCさん:2014/01/01(水) 17:55:54.48 ID:???
どうせなら7.5版に改定して出してくれればいいのに。

26 :NPCさん:2014/01/01(水) 18:22:42.52 ID:???
>>24
そういや去年じゃなくて一昨年
今年じゃなくて去年だったスマソ

27 :NPCさん:2014/01/01(水) 21:25:06.54 ID:???
>>25
今のSNEにそんな余力があるとはとても…

28 :NPCさん:2014/01/02(木) 09:40:34.84 ID:???
SNEに余力があるかどうかじゃなくて、新紀元社がそのために金を出すかどうかの問題です。
改定となれば編集もやり直しだよ。

29 :NPCさん:2014/01/03(金) 15:12:04.17 ID:???
すみません、5版の冒険点についての質問なんですが、
冒険点の設定で、迷宮のレベルや難しさごとに100点、とあるのですが、
このレベルの具体的な目安ってあるのでしょうか…?

1レベルのモンスターが多くいるダンジョンなら1レベル、ということでいいんでしょうか。
ダンジョンの広さも関係ありそうなイメージですが…。

明確な答えがないような質問ですが、参考までに個々での冒険点の設定について
教えていただければ幸いです。
近々、5版でGMをやることになりましたゆえ……、よろしくお願いします。

30 :NPCさん:2014/01/03(金) 16:14:32.49 ID:???
入口や地上、地下1階がレベル1、塔の2階や迷宮の地下2階がレベル2、といった感触だと思う。
レベル1の迷宮にはレベル1のモンスターが出現して、経験レベル1のキャラクターが挑戦して1レベルのSRを行い、
レベル2以降も同様、というのが教科書的な解釈なんだろうけど、その通りにするとバランスは取れないと思う。
ルールを厳密に守るなら、生還した時点で、踏み入れた階層(踏破した階層ではなく)×100点になりそうだけど、
そういう運用の例はあまり見た覚えがないな。

31 :NPCさん:2014/01/03(金) 19:13:12.25 ID:???
ルールブックに従って危険度による冒険点を決めると、かなり少なくなるんですよね。
あれは半ば無視して、3回くらいで次のレベルに上がれるくらいの冒険点を出す方がいいんじゃないでしょうか。

32 :NPCさん:2014/01/03(金) 20:11:37.31 ID:???
>>30 >>31
やはりルルブ通りだとやりにくいんですね…!ありがとうございます!
冒険点については多少、色を付けたいと思います。

魔術師ならともかく、戦士のレベルアップの恩恵が乏しいですゲームですけど
やっぱりレベルは上がった方が楽しいでしょうしね。

33 :NPCさん:2014/01/04(土) 12:37:30.38 ID:???
戦士はアイテムで強化する
これは旧SWでもD&Dでも鉄則だったが最近は知らない若い世代も多いんだな

34 :NPCさん:2014/01/04(土) 13:37:12.58 ID:???
T&Tとの比較でしょう?
D&DはTHAC0が下がってHPが増えるし、旧SWでは攻撃の成功率やダメージ軽減が増える。

ところがT&Tだとレベルだけ上がってもあまり強くならんのですな。
なにしろレベルアップによる能力値上昇がもうひとつなので。

35 :NPCさん:2014/01/04(土) 14:33:21.41 ID:???
基本、D&Dのパロなので、修正のデカイ武器は戦士に集まる、で良いのだよ
なんなら世界の運命を左右するような唯一のモノの所有者になるのは、戦士系が最優先としても
良いくらいだ

36 :NPCさん:2014/01/04(土) 16:48:47.75 ID:???
能力値の上昇下降イベントを多めにすれば一喜一憂してくれるぜ
怪しい薬をたくさん出して飲まざるをえない状況をつくるんだ

37 :NPCさん:2014/01/04(土) 21:04:11.53 ID:???
そこで<メデューサ>の薬ですよ(カチーン

38 :NPCさん:2014/01/04(土) 21:32:07.90 ID:???
>>36 
大体どれぐらいの値がいいかな?
1d6とか2d6ぐらいが序盤だと無難かな……。飲まざるを得ない状況…、
どういう感じだろ、意味深なメッセージを添えたりとか…?

39 :NPCさん:2014/01/04(土) 23:22:40.06 ID:???
>>38
まだ観てないならSAWというホラーサスペンス映画が参考になるぞ。
無茶なネタも少なくないがそうせざるを得ない状況をよく表現してる。

40 :NPCさん:2014/01/04(土) 23:30:28.40 ID:???
>>39
実はまだ見てないんだ。ちょっとビビりなのが不安だけど見てみるよw
映画とか小説とかからネタを引っ張ったり、参考にしたりするのは良いよね。
個人的には、海外映画の小粋なジョークとかもT&T的に参考にしたいなー。

41 :NPCさん:2014/01/04(土) 23:42:23.10 ID:???
T&T的ならばダンジョンの途中で
「ドキッ!丸ごと能力値入れ替え!冒険者だらけのポーション飲み大会〜ポロリもあるよ!〜」
が開催されて強制参加というのもありか

42 :NPCさん:2014/01/05(日) 00:06:41.57 ID:???
昭和的…

43 :ダガー+《幻想犯し》:2014/01/05(日) 00:13:49.96 ID:Ku24CZiJ
そもそも平成のT&Tとか想像つかねえってのな。

きっと武器に固有能力とか付いててレベルUPでワザとか覚醒してく。
コレで戦士もニッコリ。
あれ、CD&Dのウェポンマスタリーだコレ。

44 :NPCさん:2014/01/05(日) 16:03:26.87 ID:???
一応ハイパーは平成生まれなんだけどな
「平成の」と言えば範囲広すぎるからせめて00年より前か後かで考えた方がいいんじゃ

45 :NPCさん:2014/01/05(日) 16:43:14.19 ID:???
そのあたりを境にするとシーン制とブレイクスルーのあるヒロイックなT&Tになるのかね…
ルール面だけ考えれば相性は悪くないと思うが如何せんスタイリッシュな世界観とのミスマッチがハンパない

46 :NPCさん:2014/01/05(日) 20:13:12.78 ID:???
HTTのハイパーバーサークとか、渾身の一撃とかのオプションだけ
レベルアップすれば使えるようになるとか?

個人的にはあの辺の戦士系オプションは良いなと思った。

47 :NPCさん:2014/01/06(月) 12:32:36.57 ID:???
ダガーの知ったかが粉砕された瞬間であった・・・

48 :NPCさん:2014/01/06(月) 18:23:33.08 ID:???
>>43
現代のT&Tなら課金かな
豪快さが失われた清松みたいなゲームになるけど

49 :NPCさん:2014/01/06(月) 19:17:33.59 ID:???
「課金」と「豪快さが失われた清松みたいなゲーム」がなかなか結びつかないんだが解説を頼んでもいいか

50 :NPCさん:2014/01/06(月) 22:56:29.23 ID:???
清松みゆきがT&Tをせせこましくしたとか言いたいんでしょ、どうせ。
ハイパーバーサークとか都合よく無視されるんだよね。

51 :NPCさん:2014/01/07(火) 13:11:45.74 ID:???
金払わないとテンダイスソード使えないってのは萎えるな

52 :NPCさん:2014/01/07(火) 16:13:25.68 ID:???
最近のルールは武器の使用に金がかかるものがあるのかい?

53 :NPCさん:2014/01/07(火) 16:28:00.45 ID:???
ないないw

>>48が課金がどうとか言ったからでしょう。

54 :NPCさん:2014/01/07(火) 20:25:19.74 ID:???
つまり>>48の解説に期待するしかないわけだな

55 :NPCさん:2014/01/07(火) 21:42:58.42 ID:???
つまらないギャグをいつまでもひっぱることは
つまらないギャグを言い出すことよりも愚かしい

56 :NPCさん:2014/01/07(火) 22:48:09.23 ID:???
>>48がつまらないこと言い出すからスレが腐ったな
ユーモア溢れるトントロユーザーが寒い冗談飛ばすなんて信じられないな

57 :NPCさん:2014/01/07(火) 23:13:23.34 ID:???
>>55もそう思うなら流れを変える努力をして欲しい…

58 :NPCさん:2014/01/08(水) 00:15:12.93 ID:???
全く関係のない話になるけど、ルルブとかだと「われらがファング」とか「西部の男ハイグレイ」とか
二つ名があるキャラクターが多いけど、他の人は実際に名前を決めた時に二つ名も付けた?

自分が知ってるの中で一番変わってたのは「五臓六腑に染み渡るドーンスター卿」だった。

59 :NPCさん:2014/01/08(水) 07:38:04.77 ID:???
迷宮キングダムと同じでつけるのが普通だと思ってつけてましたよ。
タレント、外見、性格などからキャラの特徴表す二つ名考えてました。

60 :NPCさん:2014/01/08(水) 22:45:19.07 ID:???
>>56
確かにユーモアのかけらもない清松の名前を見ただけでウンザリするしな

61 :NPCさん:2014/01/08(水) 23:15:23.74 ID:???
思い込みとは怖いな……ウォーロックを読んだことないんだろうけど。

62 :NPCさん:2014/01/09(木) 01:18:55.56 ID:???
ぼったくりウォーロック毎号買って読んでた奴なんているのw

63 :NPCさん:2014/01/09(木) 02:37:16.66 ID:???
>>58
自分の身内には「夕焼けに飛ぶモンシロチョウ」っていう、
どこぞの「蝶々」さんのオマージュをしているやつがいたなw

64 :NPCさん:2014/01/09(木) 22:51:48.93 ID:???
"T&Tの破壊者"清松とかか?

65 :NPCさん:2014/01/10(金) 00:51:31.52 ID:???
>>63
うちの知り合いは「黒のモンゴー」みたいに色を二つ名にしてたなぁ。
もちろん魔術師で。

で、それを真似する奴らもいて、自然と戦隊ものっぽくなったよw

66 :NPCさん:2014/01/10(金) 13:17:53.41 ID:???
灰色のガンダルフみたいな

67 :NPCさん:2014/01/10(金) 18:53:27.23 ID:???
アクセル・ワールドの予感

68 :NPCさん:2014/01/11(土) 03:38:40.89 ID:???
無敵の万太郎

69 :NPCさん:2014/01/11(土) 10:11:13.89 ID:???
包茎のジョニー

70 :NPCさん:2014/01/11(土) 23:18:36.80 ID:???
ソシャゲが隆盛誇ってるような時代だからHT&Tも現代風にリファインしないものかな
S社には期待できないから次は冒険企画局あたりに頑張ってもらいたいと思うがどうだろうか
T&Tと同じでシンプルすぎてプレイヤーが面白くなければ面白くならないゲームばかり出してるから
設計思想含めた相性は悪くないと思うんだが

71 :NPCさん:2014/01/11(土) 23:37:24.37 ID:???
二つ名は、某機動戦士みたく深紅の流星とか白い旋風みたいな二つ名にしてたなー。

>>70
権利的に難しいんじゃないだろうか…。
あと、こういうのもなんだが、言葉に棘がある言い方は止めておいた方がいいと思うぞ(汗

72 :NPCさん:2014/01/12(日) 00:10:23.67 ID:???
HT&Tのスーファミ版ってなんでダメになったんだっけか?

73 :NPCさん:2014/01/12(日) 18:49:36.23 ID:???
T&Tに興味が湧いて、先日第5版を買ったのですが、魔法の「ショックの効果」が
イマイチよく分かりません。

《これでもくらえ》をかけた際、ヒットに加算したうえで、総ヒットが敵に勝っても負けても
知性度分のダメージを与える、ということでいいのでしょうか。
《炎の嵐》などでの普通のヒットを足していき、合計ヒットの差だけがダメージになる
というのは、普通の武器による攻撃と同じような処理と考えていいのでしょうか?

過去ログを検索して調べてみたのですが、よく分からず質問させていただきました。
よろしくお願いします(汗

74 :NPCさん:2014/01/12(日) 20:30:32.40 ID:???
ショック効果ならこれでもくらえ!と同じ処理でOK

75 :NPCさん:2014/01/12(日) 20:35:02.91 ID:???
>>73
両方その通りです。ただしこれでもくらえは
一体にしかダメージ与えられないので分散はダメです。

76 :NPCさん:2014/01/12(日) 21:30:56.51 ID:???
>>72
あの当時、データイーストが相当危なかったそうだから。
(そして結局……)

77 :NPCさん:2014/01/12(日) 22:47:39.54 ID:???
結局《炎の嵐》って5版では飛び道具や弱点狙いみたいな使い方じゃない場合
レベル分のサイコロ個数の武器で攻撃してるのと変わらないんだっけ
それより強力な魔法の武器があれば必要無い感じ?

78 :NPCさん:2014/01/13(月) 09:40:00.44 ID:???
数値的にはあんまし要らんけども
ミイラや樹木モンスターなんかには特効処理付けてくれるかもしれんので
あったらあったで何かの足しにはなるかも

79 :NPCさん:2014/01/13(月) 10:24:07.85 ID:???
TTYFは生き物相手じゃないとかけられないしな

80 :NPCさん:2014/01/13(月) 11:19:33.62 ID:???
記述からすると多少離れた相手でも攻撃できるようだから
通常の戦闘以外では色々と使い道があるんじゃないだろうか。
(普通の戦闘は乱戦だからどうせ巻き込まれるハズ)

あとは個人修正が加算されることくらい?

81 :NPCさん:2014/01/15(水) 20:17:44.59 ID:???
質問なんですが、死の女神レロトラーって、オークとエルフのハーフですよね?
それで、エルフを憎んでませんでしたっけ?

カザンの闘技場で10連勝した場合、彼女から口づけされますが、
エルフのキャラクターでもあり得るってことは、一応それなりの者には
敬意を払うってことなんでしょうか?

82 :NPCさん:2014/01/15(水) 21:49:02.03 ID:???
ブラックラグーンでナチ残党の資産家がダッチ(黒人)に報酬支払いしてるようなもんだろ
嫌いは嫌いで絶滅したらいいとは思ってるかもしれんが、それと論理的判断は別にして考えないと回らんし
闘技場チャンプを気分で抹殺したら挑戦者いなくなりかねんしな

83 :NPCさん:2014/01/16(木) 09:34:31.65 ID:???
エルフなどの「善の種族」によりオークたち「悪の種族」が滅ぼされそうだったので
おつげに従いオークの首長がエルフの王女を拉致して生ませた娘がレロトラー。
確かにオークとエルフのハーフです。

しかしエルフを憎んでいるという話は無かったと思います。

84 :NPCさん:2014/01/16(木) 09:58:18.27 ID:???
>>72
カザンの戦士達で我慢するんだ

85 :NPCさん:2014/01/16(木) 11:12:34.26 ID:???
>>83
レロやんは自分の部族滅ぼされたんで(仕返しされただけだが)善の種族をめっさ恨んでる
長いこと生きてわりとどうでもよくなって来てはいるが、エルフだけは一生モンって明記されちゃってる

86 :NPCさん:2014/01/16(木) 12:41:19.97 ID:???
そして常識で判断するなら怨まれてるエルフがキスもらえる筈がないと考えられる
キャラクターシートを破り捨てること

87 :NPCさん:2014/01/16(木) 17:09:21.36 ID:???
ケンのような人間の屑でも
善の種族とか悪の種族とか単純で頭の悪い二分法から自由になれなかったのか
ケンくらいへそ曲りならキリスト教の洗脳から解脱してそうなものなのにな

88 :NPCさん:2014/01/16(木) 18:04:14.03 ID:???
>>87
これは当時支配者だった差別主義者のカザンの分類なんで、デザイナーの意図関係ねーぞ
むしろ年表からしてそういう流れが否定されてる
差別政策を批判して反乱起こしたカーラカーンが帝国乗っ取ってるしな

89 :NPCさん:2014/01/16(木) 21:07:37.99 ID:???
まだ生半可な知識でハゲ回ってるのがいるのか

90 :NPCさん:2014/01/17(金) 08:12:21.66 ID:???
へそ曲りだからこそ解脱してようがしてまいが皮肉らずにいられなかったんじゃないかな。

91 :NPCさん:2014/01/17(金) 09:59:34.18 ID:???
年表の実物を見れば分かるけど「善の種族」は引用符付きの表記なんですよね。
つまり「いわゆる善の種族」ということで、ケンは善とも悪ともしていないのが分かる。

92 :NPCさん:2014/01/17(金) 10:01:13.40 ID:???
>>88
カザンは別に差別主義者だったわけではないですね。
その時の人間としては普通の考え方だったので。

93 :NPCさん:2014/01/17(金) 12:40:04.41 ID:???
カザンはエルフだが…

94 :NPCさん:2014/01/25(土) 01:11:27.12 ID:???
ところでトロールワールドの宗教ってどうなってんの?
癒し手のPLがフレーバーでクレリックにしたいと言ってるんだがそうした記述がルルブにないもんで

95 :NPCさん:2014/01/25(土) 05:28:44.13 ID:???
超高レベルの魔術師=神
その弟子=僧侶

レロトラーが「死の女神」って呼ばれてる辺りで察するべし

96 :NPCさん:2014/01/25(土) 12:12:01.56 ID:???
超魔術師たちのバトルがはるか昔にあって、彼等は今も生きているのだが、
今の時代の人々には「神」と思われているみたいな話だったような希ガス。
個人的にはトロール神は神なんじゃないかなと勝手に思っているが。

97 :NPCさん:2014/01/25(土) 12:48:16.66 ID:???
>>95
ということは超高レベルな魔術師に弟子入りするまで僧侶とは名乗れないのか

98 :NPCさん:2014/01/25(土) 20:16:55.69 ID:???
弟子の弟子ということで同じ神に仕えるクレリックという扱いにするのはダメかね?
あとNPC表みたいなものどっかにないか?仕えるべき魔術師の名前と設定知りたい

99 :NPCさん:2014/01/25(土) 20:21:54.69 ID:???
まぁ、現人神を崇めるか、神話の時代の神を崇めるかの違いだしねぇ。
といっても、T&Tで神が全くいないかと言われるとそうでもないだろうね。
少なくとも、ルルブ(5版)には聖堂やら修道院って単語が出てるぐらいだし、
少なからず一般的な宗教もあるだろうなぁ。

あと、個人的な質問なんだけど、誰かドワーフがいるパーティに
バルログを登場させたことある?
もしよければ、その時にはドワーフPCにも何かしらの活躍の機会を与えたかとか
滞りなく卓を回せたとか、その辺の経験談?を聞いてみたいのだけど……。

未だにドワーフPCにバルログを出したことがなくてね、
今度のセッションで出そうかと思ってるんだけど……参考までに聞けると嬉しい。

100 :NPCさん:2014/01/25(土) 20:37:32.42 ID:???
「支配力のないバルログ」を出せばいいだけちゃうんか
なんかの理由でパワーダウンしてるとか適当に設定つけりゃいいだけやし
事前にバルログの存在示唆するなら支配力の欠如なんかについても説明忘れんようにな

101 :NPCさん:2014/01/25(土) 20:39:36.89 ID:???
青カブトムシ教団や熊教団の扱い見る限りカルト的なものしか思い浮かばない。
個人的に大魔術師=神の扱いは貴志祐介の『新世界より』のようなものだと考えてる。
道義で人々を導くというより圧倒的な力を畏れられるような存在。

102 :NPCさん:2014/01/25(土) 20:44:21.23 ID:???
ツイーツとかの何だかよくわからん超常存在的なサムシングもいることやし
魔術師だけ崇めなくてもいいんじゃないかね

103 :NPCさん:2014/01/25(土) 20:47:59.89 ID:???
ゴローだっけ? 即物的に蘇りの力を与えてくれるようなのもいたはず。
モンスターモンスター付属の僧侶ルールでは、奇跡の源泉は信者の信仰ということになっていたような。
つまりは最低でもアッラーとゼウスと菅原道真くらいに違うものをまとめて結論を出そうとしても難しいんじゃないだろうか。

104 :NPCさん:2014/01/25(土) 20:50:21.89 ID:???
>>99
普通バルログ出すのはドワーフ対策じゃないのか?あえてドワーフを活躍させる必要性は見えないが
ちなみにうちの卓の連中はドワーフが支配されないよう《まぬけ》で知性下げて《獣使い》で操る戦術で切り抜けやがった
余裕こいたバルログがバーサークしたドワーフになますにされるのを眺めるのは愉快ではあったが

105 :NPCさん:2014/01/25(土) 21:48:38.24 ID:???
>>98
癒し手なら癒し手組合のメンバーになれるからその中でカルトを結成するのがやりやすい。
歴史上の聖ヨハネ騎士団のようにマジメに医療奉仕にするもよし、アンデットを癒し殺す戦闘教団にするもよし、そこは自由にやれ。

106 :NPCさん:2014/01/25(土) 23:52:53.72 ID:???
癒し手組合か…なるほど
つかワールドガイド欲しいな

107 :NPCさん:2014/01/26(日) 05:26:34.36 ID:???
HTTから引っ張ってくるとか

108 :NPCさん:2014/01/26(日) 09:19:05.22 ID:???
T&Tの神は信仰を集めればそれだけ力をつけられる設定だったから鳥取では完全にアイドルのノリで扱ってたな
新米女神が路上でライブしたりCD売ってたりした

109 :NPCさん:2014/01/26(日) 13:16:52.09 ID:???
バルログの能力とかきちんと規定してるのは日本展開のオリジナルじゃなかったっけ。

110 :NPCさん:2014/01/27(月) 01:54:13.56 ID:???
バルログの能力は一応モンスター!モンスター!に準じてはいる

とはいえ同じ種族やモンスターでもソロアドごとに能力や性質が違うなんてのはザラなんで
モンスターの能力に関して言うなら「オフィシャルなルール」はどこにも無い

111 :NPCさん:2014/01/27(月) 08:04:00.00 ID:???
もしかしてお前ら前の版の話してんの?

112 :NPCさん:2014/01/27(月) 23:03:50.26 ID:???
>>111
えっ、しちゃダメなの?
でも他にスレないし、>>1にも5版の事書いてるからいいのかと…。

113 :NPCさん:2014/01/27(月) 23:55:18.05 ID:???
ハイパー(笑)みたいな厨房T&Tこそ禁止してほしいわ

114 :NPCさん:2014/01/28(火) 01:59:58.00 ID:???
なんか少し前からニワカ老害の見本みたいな奴いるなあ
厨が来るようなスレだったっけここ

115 :NPCさん:2014/01/28(火) 09:11:33.81 ID:???
角川ハイパーを最新作と思ってるニワカ老害

116 :NPCさん:2014/01/28(火) 10:46:01.91 ID:???
かつてのトントロユーザーがFEARや冒企に流れたのを逆怨みしてるのがhage散らかしてんだろ

117 :NPCさん:2014/01/28(火) 17:06:38.00 ID:???
流れたも何もT&Tはメインでやるようなゲームじゃないだろ
余った時間でかるーく遊ぶための今で言うサイフィクみたいなもんだ

118 :NPCさん:2014/01/28(火) 18:49:04.88 ID:???
>>117
なんだかんだ、うちは定期的にやってるぞ!
単発だったり、ミニキャンペーンだったりするが。

どうでもいい話だけど、言語表を使うと、
PC同士なのに会話ができないことがままあって、奴隷を通訳代わりに使ったり
ボディランゲージで会話したりして、外国人混成部隊みたいで楽しい。

119 :NPCさん:2014/01/28(火) 20:36:15.09 ID:???
現役TandTプレイヤーでありながら、山本弘のリプレイ漫画を知らない。
どうだ、老害ども。

120 :NPCさん:2014/01/28(火) 21:38:14.29 ID:???
トンネルズ&トロールズオンラインで7版のプレイログ眺めてたんだがどうもこのスレで話題に上がるT&Tのノリとは大分違うように思う
老害が騒ぐほど死ぬゲームでもないし無茶苦茶なパワーアップイベントも厄介なカースドアイテムも出てこない
これは老害の主張する本来の遊び方が失伝したためかそれとも版上げで昔の考え方が通じなくなったのか

121 :NPCさん:2014/01/28(火) 22:20:11.31 ID:???
いやいや、ゲームブックでのソロプレイのインパクトが強すぎるんだよ。
むしろ実プレイしていないゲームブック派は ゲームブックスレにイケってんだよな。

122 :NPCさん:2014/01/28(火) 22:26:32.24 ID:???
>>120
うーん、なんというか、個人的なイメージだけど、
どっちもどっちでアリだとは思うよ。
実際、このスレで話してるイメージは、どっちかっていうと昔のソロアドや
シナリオ集のノリなんじゃないかな。

だから、普通にやれば「そこまで言うほど?」っていうような感じにはなると思うし。
それに、そういうハチャメチャなノリばっかりか、っていうと、そうでもない。
初めてT&Tに触れる人には、バランスの取れた指針とかをレスしてるから、
老害云々とかって、あんまり煽るようなこと言わず、そういうのもあるのかって感じで見るといいんじゃないかな…。

123 :NPCさん:2014/01/28(火) 22:55:51.35 ID:???
ゴミのように冒険者が死んでいくのがT&Tの醍醐味であり文化だな
ゆとりは勇者様が主人公のヌルゲーやっとけw

124 :NPCさん:2014/01/28(火) 23:03:26.75 ID:???
>>123
文化というか「文化の一部」って言った方が語弊がないと思うよ。
それこそ、あんまり死なないような卓だってあるだろうし、人それぞれでしょう。

ソロアドやらでは死にまくるから、そういう印象も強いけど、
5版のサンプルシナリオはやってみて、そこまで死ななかったしね。

125 :NPCさん:2014/01/28(火) 23:14:10.02 ID:???
そもそもソロアドは簡単だったらすぐ終わっちゃうし繰り返しプレイでパワーアップしすぎるから難しくてあたりまえだし
あのベアダンジョンでもすぐ全滅させないようにワンダリングモンスターは調整しましょうって書いてるしな

126 :NPCさん:2014/01/29(水) 13:05:59.27 ID:???
「老害」呼ばわりも「ヌルい」呼ばわりも自演だろーなーとしか思わんねえ。

127 :NPCさん:2014/01/29(水) 13:10:29.86 ID:???
普通の年季入ったプレイヤー諸氏は「ソロアドもやるし普通のセッションもやる」なので
どっちかをいちいちdisろうとか思わないものなのである。

まあ「ソロアドなんて代用品だろ」と言われたら否定できないかな?
でも存在自体を否定するとか妄想扱いするとかはさすがに理解できないねw

128 :NPCさん:2014/01/29(水) 13:14:12.55 ID:???
>>120
> 老害が騒ぐほど死ぬゲームでもないし無茶苦茶なパワーアップイベントも厄介なカースドアイテムも出てこない

そりゃあ無闇にPCが死ぬようなことは避けますよ。

片っ端から殺すようなプレイスタイルもありえるんだけど
そういうのはPCを多数持っていてプールする手法とセットです。

なお、パワーアップイベントはキャンペーンプレイで強くしていく場合には必要です。
逆に言えば、単発セッションや成長を重視しない場合なら出さないでしょうね。

129 :NPCさん:2014/01/29(水) 17:26:10.30 ID:???
パワーアップは単発向きのネタじゃね?何のために冒険点貯めるんだよ。
適当なイベントで強くなるなら貯めるのがバカらしくなる。

130 :NPCさん:2014/01/29(水) 19:25:52.10 ID:???
129はなんて初心なんだろう

131 :NPCさん:2014/01/29(水) 20:26:50.45 ID:???
5版の時はレベルアップでの能力値上昇だけだと、そのレベルに要求されてるっぽい能力値に届かない感じが。
だから、レベルアップとペースを合わせてパワーアップイベントもやってた。
「偉大な冒険を成功させた英雄である君達を、神が祝福した!
好きな能力値を増やしていい!」みたいな。

132 :NPCさん:2014/01/29(水) 20:57:58.82 ID:???
片っ端から殺すっても魔法や飛び道具でピンポイント攻撃するか罠で殺すかしないとパーティー行動のトントロの場合は即全滅だよな。
いま一つどんな遊び方してるのか理解できないわけだがお前ら普段どんなシナリオやってるんだ?

133 :NPCさん:2014/01/29(水) 22:56:36.27 ID:???
ソロアドはサルクティの魔除けが優等生みたいでつまらんかったな
やはりカザンの闘技場や運命の審判とかで、HAHAHA!!と笑いながらキャラシートを破るのが真のT&Tソロアドだな

134 :NPCさん:2014/01/30(木) 08:56:27.86 ID:???
>>132
基本的にはお前さんの書いた通りだがヒットで押し負ける敵の場合は誰かを殿にして逃亡するので結果的に何人かが死ぬだけで済むという話
もちろん逃げるためのSRに失敗し続け全滅に到るケースも少なくはないがな
ただ個人的な経験で言わせて貰えばゲームのノウハウを掴めてくれば無茶ぶりにもある程度対処できるので
無策でガンガン死なせるのは素人のやることだと思ってるぞ

135 :NPCさん:2014/01/30(木) 09:10:24.77 ID:???
逃亡ルールが無いから逃げらんないよとか言い出さん限り逃げる選択肢はあるからな
そんでもって全員一撃で吹き飛ぶレベルの敵をいきなり出さなきゃ
鎧の硬い連中が数人残るなんてのもたまにある

136 :NPCさん:2014/01/30(木) 12:19:59.71 ID:???
つまりポンポン死ぬゲームと思ってる人はノウハウを掴めてない素人なんですね。

137 :NPCさん:2014/01/30(木) 13:27:58.47 ID:???
と言うか、普通のプレイが実際はどうなのか知らない人なのでは?

言っとくけどソロアドベンチャーでも笑ってキャラ紙破る人とか普通はいないよw

138 :NPCさん:2014/01/30(木) 21:31:36.17 ID:???
広告の裏で作ったキャラ紙に律儀に消しゴムかけてたあの頃

139 :NPCさん:2014/01/30(木) 21:57:24.33 ID:???
ソロではないプレイで、毎回ポンポンロストしているのなら、それはプレイ環境がひどいのだ。
未熟というよりも、不可思議なくらいだ。

140 :NPCさん:2014/01/30(木) 22:04:45.72 ID:???
四半世紀前のチラシの裏は白かったんだよなー
ソロアドは紙がもったいないので裏紙でやってた頃もあったな。

141 :NPCさん:2014/01/30(木) 22:39:46.67 ID:???
てかカザンの闘技場は普通にGM立ててやってたけどな

142 :NPCさん:2014/01/30(木) 23:52:34.04 ID:???
7版しか知らない俺から見たら抽象化された戦術ゲームというイメージあるなあ
味方を敵の弱点に集中させたり敵兵力を分散させたりして優位な態勢を作ってボコボコにするのが目的
そのために魔法や戦術やタレント使った口プロレスであれこれ策を練って戦場を動かす

143 :NPCさん:2014/01/31(金) 02:52:02.58 ID:???
つまりタレントを普通の技能でなくスタンド能力と考えればジョジョゲーに?

144 :NPCさん:2014/01/31(金) 12:36:29.71 ID:???
「口プロレス」では語弊があるというか、誤解を招くと思いますね。

作戦を考えてGMに申告してるってことですよね。
GMはそれに対して適切であろう裁決を行っているのであって
言葉に誤魔化されているということはないはず。

145 :NPCさん:2014/01/31(金) 13:24:35.58 ID:???
そういうルール外の処理をGMの自由裁量に求める行為を口プロレスというものだと思ってた
お互いにやり過ぎないようお約束でまとめてしまうところも含めて

146 :NPCさん:2014/01/31(金) 14:24:31.08 ID:???
いやそれだと「TRPGとは即ち口プロレスである」になってしまうと思いますが、いいんですかね。

普通はもっとネガティブな用語なんじゃないかと。

147 :NPCさん:2014/01/31(金) 15:33:21.34 ID:???
TRPGはプロレスだという意味では正鵠を射ていると思う

148 :NPCさん:2014/01/31(金) 17:18:05.36 ID:???
口プロレスなんて婉曲表現使うから悪いんだよ。堂々とマンチやハラスメントという言葉を使えばいい。

149 :NPCさん:2014/01/31(金) 19:44:37.05 ID:???
>>143
タレント使うまでもなく10レベル魔術師セッションやるとそんな感じになる

150 :NPCさん:2014/02/01(土) 19:15:01.74 ID:???
そもそも「自分達が有利になるよう作戦を考える」っていう要素を排除するのはどうかとも思うんだが
ルール中の戦闘例でも「敵を蹴り飛ばして1〜2ターン戦闘に参加できないようにする」って例が載ってるし

151 :NPCさん:2014/02/01(土) 20:10:13.46 ID:???
口プロレスという単語の捉え方に幅があって
ネガティブな行為のみを指すと思ってる人もいるってだけの話ちゃうん

152 :NPCさん:2014/02/01(土) 20:18:09.44 ID:???
他のゲームだとルールに無い行動で作戦を考えるというよりルール内の行動で解釈の裏をかくみたいになるからじゃね

153 :NPCさん:2014/02/01(土) 23:44:35.76 ID:???
トンネルズ&トロールズ第5版および第7版の両方に対応したソロ・アドベンチャー。
英国でソロ・アドベンチャーを多数執筆するアンディ・ホームズの作品をFT書房が翻訳、日本語で出版。
カザンのはずれに開かれた、奇人変人が集まるサーカスで繰り広げられる冒険。1レベルキャラクター向き冒険。
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B00HYVUECW/

FT書房のこれってどうなの?プライム会員だと無料だけど83ページで780円…。
サイトの説明だと623パラグラフ&悪魔召還の書約100ページ、文庫本型、50点の悪魔イラスト付って
書いてあるけど83ページでそんな入るか?Kindle版は削られてるのか、電子書籍だと1ページが大きいのか。

154 :NPCさん:2014/02/01(土) 23:51:36.77 ID:???
こっちにもいらっしゃったか

155 :NPCさん:2014/02/02(日) 20:25:24.52 ID:???
>>153
プライムだけど780円って出るぞ

156 :NPCさん:2014/02/02(日) 22:52:10.43 ID:???
ステマ必死やな

157 :NPCさん:2014/02/03(月) 11:26:52.00 ID:???
>>150
そうした要素をゲームに持ち込むと上手いPLと下手なPLで差がついてしまうしルール外の処理するGMに負担をかけてしまう羽目になる。
今の主流はルール外の処理はすべて判定後の演出として処理することでバランスと公平さを保つスタイルだということを忘れてはならない。
あのD&Dですら極めてCRPGめいたゲームに変わっているのだからいつまでもオリジナルのスタイルに拘る必要ないだろう。
いっそシーン制やブレイクスルーやシナリオハンドアウトといった今の和ゲー要素を全部含めてリメイクした方がウケるかもしれないな。

158 :NPCさん:2014/02/03(月) 16:56:45.15 ID:???
下手クソ御用達の結果平等ゲーが好きなら別にこんな古臭いシステムのスレなんか来なくていいんだぞ?

159 :NPCさん:2014/02/03(月) 17:28:01.45 ID:???
「主流」だってんならそこにいればいいんですよ。

ちなみに「あのD&D」は大分 Pathfinder に人が流れちゃって
今度のNextでは回帰傾向を見せてるらしいよ。

160 :NPCさん:2014/02/03(月) 17:28:11.43 ID:???
ルール外のことをやらないならそれこそMMO含むCRPGをやった方がいいじゃん
それにルールやサプリの知識で絶対的な差がつくよりマシじゃね?

161 :NPCさん:2014/02/03(月) 19:12:25.76 ID:???
ルール外の事をやろうとした場合にこそ、GMが判断して
技能判定なり何なりをさせるんじゃないの?

それは多分T&Tだろうが、ダブルクロスだろうが変わらないと思うけど…。
「GM、犯人の後ろにいる人質をこっそり助けたいんですけど後ろに回れますか?」
「うーん、戦闘系の君のキャラだと難しいかもしれないけど、
ペナルティ付きで○○に成功したら気付かれなかったことにしよう。
その後の判定はまた別だけどね」
「後ろに回りさえすれば、このスキルを生かせるからやるだけやってみるよ!」
みたいなさ。

それこそ、ルールにないことはできないってことにすると、ボードゲームちっくに
なっちゃう気がしちゃうんだけど…。

162 :NPCさん:2014/02/03(月) 19:25:33.39 ID:???
同感。工夫して、話を盛り上げるなら口プロレスじゃない、うまい行動だ。ルールブックにない行動をするために、GMはいるのだから。

163 :NPCさん:2014/02/03(月) 20:22:13.91 ID:???
うまい行動と口プロレスの差はどこに?

164 :NPCさん:2014/02/03(月) 20:24:53.24 ID:???
こういう創意は別に「話を盛り上げる」ためじゃないんだけどなあ。

165 :NPCさん:2014/02/03(月) 20:39:51.74 ID:???
>>159
Nextは4thの系譜だからゲームチックになるんじゃないかと思う。Wizardryや世界樹のようなものに仕上がるんでないかな。

166 :NPCさん:2014/02/03(月) 20:45:50.67 ID:???
一同手を叩いて「なるほど!」と言ったらうまい行動
眉をひそめて「また始めたよ…」という顔をしたら口プロレス

167 :NPCさん:2014/02/03(月) 20:57:46.25 ID:???
GMを困らせる行為でも他のPL全員が賛同を示せばうまい行動としていいだろうか

168 :NPCさん:2014/02/03(月) 22:02:54.09 ID:???
>>167
個人的にはそれはアウトかなぁ。困らせるの尺度にもよるけど。
GM側も「おお、その発想はなかったな〜。でも筋も通ってるし面白そうだからOK!」
っていう反応ならみんな幸せだとは思う。

169 :NPCさん:2014/02/04(火) 08:04:49.82 ID:???
ボスが喋ってるところを不意打ちTTYFで殺すような真似は遠慮願いたい

170 :NPCさん:2014/02/04(火) 09:03:17.10 ID:???
TRPG発展の歴史はまさに困行為との戦いの歴史である。

171 :NPCさん:2014/02/04(火) 14:33:33.97 ID:???
>>169
それは不意打ち扱いにしなくていいんじゃないの?
敵がいる小部屋にPCが突如殴り込んでも、その場合は不意打ち扱いにはならないだろう、みたいな事をルルブがよくわかる本に書いてなかったっけ?

よくわかる本は公式じゃない、って言われるかもしれないけど、一種の指標にはなると思うしさ。

172 :NPCさん:2014/02/04(火) 20:12:10.85 ID:???
GMがルールの遊びで指標も糞もないと思うがね。
《結界》と叫んで前口上続けるもよし、くらってピンピンしてるもよし、
マナー知らずの《まぬけ》には知性度を下げてやってもいい。
T&Tで重要なのは面白い返しをすることで常識的にどうかではないんだ。

173 :NPCさん:2014/02/04(火) 20:59:40.74 ID:???
(ルルブがよくわかる本ってなんだろう…)

174 :NPCさん:2014/02/04(火) 22:38:50.61 ID:???
>>173
濁音を消してぇぇぇ、なんと恥ずかしい間違いを…!

>>172
ごめん、上手いこと、面白い返しが何度もできる技量がなくてさ。
GMがやりたいように演出ってのはもっともなんだけど、
「そんなこと言ったらGMの暴走も招くかもしれねえじゃねえか!」って
ツッコミが入るかも、と思ったんだ。すまない…。

175 :NPCさん:2014/02/04(火) 23:21:31.96 ID:???
>>174
ダブクロでも上のような事例なら《瞬間退場》で無傷で逃亡したり《不滅の妄執》の効果で死なないと言い張ったりするだろ
チート用スキルをシステム側で用意するかしないかの違いで昔も今もやることは大して変わらない
別に面白いネタでなくても都合が悪けれりゃいいように処理して理由は後から考えたらいいのさ

176 :NPCさん:2014/02/05(水) 12:13:14.27 ID:???
どうとでも出来るんだけど、それを「面白い」とプレイヤーが思ってくれなかったら?

まあ実際のところは別に「面白」くなくてもいいんだけどね。
プレイヤーがそれなりに納得してくれないと困ったことになります。
なんたってプレイヤーには「気に入らないGMのセッションには参加しない」という選択肢があるんだから。

で、プレイヤーに最低限の納得をしてもらうにはルールや「常識」が頼みの綱だったりする。
まあ『翻訳者が本でこう書いてる』というのも納得させる材料として有効じゃないかなあ。

177 :NPCさん:2014/02/05(水) 13:20:08.49 ID:???
常識を使うことでつまらなくなるようなら常識を曲げることで面白くしようとは考えないのかね。

178 :NPCさん:2014/02/05(水) 14:12:17.90 ID:???
FEAR産なりバレルロール産のルルブでも読ませた方がいいかもしれないな……初心者向けにTRPGの基本的な考え方がつらつらと書いてあるから勉強にはなるだろう

179 :NPCさん:2014/02/05(水) 14:22:05.73 ID:???
>>177
別にどっちに重きを置いてもいいんですが、GMだけが面白がっているようでは不味いよね?ってことです。

GMが身勝手でアンフェアだと思われちゃダメなんですよ。
だからそれなりに「常識」は大事にしなきゃ。
マスタリングの整合性が無さ過ぎるのは良くないです。

180 :NPCさん:2014/02/05(水) 15:58:52.20 ID:???
常識ではなくコンセンサスの問題だな。
清松はそこを見過ってオモロ扱いされるようになった。

181 :NPCさん:2014/02/05(水) 16:40:38.56 ID:???
私ゃ「常識」という言葉のあいまいさや広さを読み違えた人たちがオモロ呼ばわりしてるんだと思いますがね。

それにコンセンサスの土台になる共通認識は少なからずリアリティに基づくものだと思いますよ。

182 :NPCさん:2014/02/05(水) 17:42:31.89 ID:???
ルール通りだけど常識やリアリティがないのがマンチや口プロで
ルールにないけど筋が通ってるのがうまい行動じゃね

183 :NPCさん:2014/02/05(水) 18:57:16.93 ID:???
>>181
否定するわけじゃないが常識という言葉は意味するところが広すぎるので、例えば「ゲーム内での常識」のように範囲を狭めてやった方が危険がなくていい。
お前は皆がゲームを楽しめるよう配慮しろというつもりでそう書いてるのだろうが、常識という言葉を誤解したりあえて悪意ある解釈をする奴もいるからな。
少し前の別ゲーの話で恐縮だが、SW2.0で炎の影響を受けないドワーフが燃え盛る屋敷に飛び込み逃げ遅れた人々を助けていたところ、GMは突然そのキャラは死んだと宣言した。
理由を問い質すと焼け死にはしなかったが酸欠で死んだと言う。そして常識があれば酸素がなくなることくらい考えれられると言い放ちやがってな。
愚痴スレ向きだったか。

184 :NPCさん:2014/02/05(水) 18:59:50.03 ID:???
首にナイフ突き立てられても耐久度高いから死なないと言い張るのはマンチだとしても
首にナイフ突き立てたから敵は即死したというのをうまいプレイとは認めたくないな

185 :NPCさん:2014/02/05(水) 19:30:13.32 ID:???
たとえ1000人がつまらないと思っても参加している全員が楽しめりゃそれでいいんだよ。
大上段に構えてあれこれ難しく考えようとするから失敗すんだよ。

186 :NPCさん:2014/02/05(水) 20:27:16.95 ID:???
こういう所で話す以上、特定のだれか基準で言えるわけねーから
一般論になるのも当たり前だし

187 :NPCさん:2014/02/05(水) 20:35:42.29 ID:???
つまりするだけ無駄な話ってこったな

188 :ダガー+《幻想犯し》:2014/02/06(木) 00:14:46.72 ID:1V/7//24
プレイ中にこんなgdgdおっ始めなくて良かったよね、としか。

まァココらへんをシステム的に落とし込むには、
T&Tには万能ギミックと言えるSRがあるワケだけど、
今思えばこの難易度ってかなりシビアよね。
便利な低レベル魔法なりで補助できるワケでもないし。

キヨマーは0レベルSRもアリじゃね?って提示してたけど、
本来この難易度って「巨人への掻い潜り」程度には
劇的かつリスキーな効果を想定してるんだよな多分。

189 :NPCさん:2014/02/06(木) 01:53:06.11 ID:???
能力値10で成功率約30%と考えれば標準的な洋ゲバランスではあると思う
しかし別ゲーのQ&Aネタを引っ張られてぶっ叩かれるキヨマーも気の毒じゃあるな
トントロ関係では逆に仕事してくれた方なのに

190 :NPCさん:2014/02/06(木) 12:14:49.07 ID:???
まあでも例えば「断崖を飛び越える」SRあるとして
失敗したからって即転落即死させんでええで、程度のバランス指針はルルブにもあるんだけどな
致死的なイメージってやっぱりソロアドとか由来なのか

191 :NPCさん:2014/02/06(木) 12:58:57.51 ID:???
呪文唱えりゃ気付かれるし酸欠になりゃ苦しくなって気付くんだから
後出しでこうなったとかより常識でわかるなら事前に却下するかこうなるけどいいのと聞くべき

192 :ダガー+《幻想犯し》:2014/02/06(木) 22:04:39.23 ID:KMsmv7Lz
つかまァ口プロとか常識裁定とかにまつわる問題のほぼ全てはソコよな。
でも現実問題としては全てを前置きするコトはできない、っつう着地点も含めて。

>189
>トントロ関係では逆に仕事してくれた方なのに
ソコは実に同意っすね。
T&Tソロアドの質問に対して
「NPC×PCがレズでもいいじゃない、新しい世界へレッツSR」ってな
回答とか秀逸だったし。

193 :NPCさん:2014/02/07(金) 00:30:33.54 ID:???
穿った見方かもしれないが清松はSW好きじゃなかったんじゃないか?
デザイナーは奴だが売れたのは水野と山本のおかげだから面白くない
だからあんな投げやりな対応していたのではないだろうか

194 :NPCさん:2014/02/07(金) 00:41:32.54 ID:???
水野も山本もゲームとしてのSWはほっぽり出したじゃん

ってここT&Tスレかよ

195 :NPCさん:2014/02/07(金) 01:58:17.86 ID:???
水野はヒロイックなゲームをやりたがっていたし山本は面白けりゃなんでもいいという態度だったから2人もあのシステムを嫌ってたんじゃないかと考えてみる。

196 :NPCさん:2014/02/07(金) 05:19:51.94 ID:???
あんだけマメに応えててなげやりな対応とかいわれちゃうんだなぁ

197 :NPCさん:2014/02/07(金) 09:02:33.17 ID:???
要するに193が「俺は清松が嫌いだ」と言ってるだけですよね

198 :NPCさん:2014/02/07(金) 09:58:56.03 ID:UHe8hiGn
「常識で考えて」連呼は質問者たちに対して「人に聞く前にもう少し自分の頭使ってくれよ」って言いたい気分だったんじゃないか?キヨマーも

水野はネタに走ってばかりでいいアイデア出してくれないしな

199 :NPCさん:2014/02/07(金) 13:29:23.17 ID:???
基本的にオタクの批判内容というのは
誰か他の人が言ったことのコピペでしかないので
そのコピペの矛盾を指摘されても「俺の言うことに逆らうムカつく奴」としてしか認識されない

200 :NPCさん:2014/02/07(金) 13:34:02.32 ID:???
SWに限った話じゃないが、例えば「その場にあった小麦粉と点火の魔法を使って粉塵爆発を起こす」は1回くらいならまぁドラマチックでいいとしても
「いつでも粉塵爆発を起こせるように袋一杯の小麦粉を持ち歩く、ルール上は制限されていない」になると流石に「常識で考えろ」と返したくもなるっしょ

201 :NPCさん:2014/02/07(金) 13:38:06.13 ID:UHe8hiGn
常識というより風情を理解しないで俺SYUGEEEEしたいだけの糞餓鬼だわなぁそれは

202 :NPCさん:2014/02/07(金) 17:46:15.76 ID:???
まああまりしつこいようなら手痛いしっぺ返しを食らうようなトラップを仕込んでわからせるしかないな

203 :NPCさん:2014/02/07(金) 20:51:00.21 ID:???
常識で考えたら粉塵爆発を戦闘に利用するのは難しいと思う
条件が整うまで敵味方共にじっとしてるはずもなく

204 :NPCさん:2014/02/07(金) 22:06:55.20 ID:???
粉塵爆発に関しては、キャラクターじゃなくプレイヤー知識だろうから
偶然状況が揃ったとかならともかく意図的に狙うのはアウトでいいでしょ。

205 :NPCさん:2014/02/07(金) 22:55:04.30 ID:???
意図的に狙うにしても短いスパンで考えりゃ無益な行為なんだから放置でかまわないと思う。
アホは粉撒いてるだけでパーティーのヒットに全く貢献できないわけだし起こせても味方を巻き込む。

206 :ダガー+《幻想犯し》:2014/02/07(金) 23:07:52.08 ID:jcEXUpT9
>清松道場〜常識百人組み手〜
当時はオフィシャルなルール整備のための取り決めが
まだまだ未発達だったってトコもあるし、
例えば2chの
「ワザと極端なコトゆってレスをもらおうとする構ってちゃん」そのものな質問に
釣られる清松もまだ若かったってコトなんだと思う。

まァネットが普及した今から思うとちょと考えられないリテラシーの低さだけど、
コレもまた後の商業TRPGの発展に寄与した……とか言えなくもない、かも。

207 :NPCさん:2014/02/07(金) 23:13:44.33 ID:???
当時は、バスタード! 全盛期だったからねぇ

208 :NPCさん:2014/02/07(金) 23:17:22.52 ID:???
常識を持ち込むマンチを常識で笑う面白い流れになってるなw

209 :NPCさん:2014/02/07(金) 23:20:58.79 ID:???
他人を不愉快にさせるのが好き、っていう心の疾患

210 :NPCさん:2014/02/07(金) 23:26:46.57 ID:???

何か不愉快になるほどのレスってあったか?

211 :NPCさん:2014/02/07(金) 23:34:02.88 ID:???
当時ね

212 :NPCさん:2014/02/11(火) 22:04:55.71 ID:???
戦略級の戦争シナリオを作りたいんですがトロールワールドの地図が見られるサイトってありませんか?

213 :NPCさん:2014/02/11(火) 23:07:32.58 ID:???
TrollWorld で画像検索すればデラックスのが引っ掛かるぞ

214 :NPCさん:2014/02/11(火) 23:34:08.33 ID:???
そういえば大規模戦闘ルールはいまだに使ったことないなぁ。
戦争シナリオとかだと大軍同士がぶつかり合うのは楽しそうだが!(主にダイス数的な意味で

215 :NPCさん:2014/02/13(木) 20:32:52.61 ID:???
半熟ヒー〇ーと伝説のオウガ〇トルなら7版でやったけど戦争だいたい先祖帰りしすぎてウォーシミュになってたぜ

216 :NPCさん:2014/02/14(金) 22:59:42.78 ID:???
F.E.A.R厨はパクりしかしないな。

217 :NPCさん:2014/02/15(土) 16:58:14.87 ID:???
>>213
英語読めないからあれだけども、見てるだけでワクワクするな

218 :NPCさん:2014/02/15(土) 21:53:03.36 ID:???
何度見てもドラゴンというよりは犬に見えるな、ラルフ大陸w

219 :NPCさん:2014/02/17(月) 00:26:44.67 ID:???
言われてみりゃそうだなw

220 :NPCさん:2014/02/17(月) 20:22:09.40 ID:???
ドルアーガの塔(古っ)に出てきたクオックスを彷彿

221 :NPCさん:2014/02/26(水) 22:26:02.84 ID:???
デラックスがもう少しお待ちくださいみたいな状態になってるな

222 :NPCさん:2014/02/27(木) 08:11:30.74 ID:???
D&DNext出てからパロやるのかもな

223 :NPCさん:2014/03/02(日) 00:46:57.64 ID:???
昔から思ってるんだがD&D関係者から見てT&Tつかフライングバファローってどういう位置づけなんだろ

224 :NPCさん:2014/03/02(日) 13:45:59.43 ID:???
同業他社以外の何者でもないんでない?
D&Dはガイギャックスの手から離れて別物になってしまってるし
T&Tの始まりがパロディ同人誌だったとしてもこちらも別方向に進化してるし

225 :NPCさん:2014/03/02(日) 17:38:15.86 ID:???
つまりD(デラックス)T&Tならぬd20T&Tを出せば・・・個性死んじゃうな

226 :罵蔑痴坊(偽):2014/03/02(日) 21:40:20.96 ID:???
よーしお前D20になろうか。

227 :NPCさん:2014/03/03(月) 00:12:38.31 ID:???
10d20ダイスソード

228 :NPCさん:2014/03/03(月) 05:35:04.40 ID:???
10d6システム

229 :NPCさん:2014/03/03(月) 11:36:36.36 ID:???
>>224
FBIは高名なベテランゲーマー兼ライターが寄り集まってるから
今のD&D関係者から見たら「尊敬すべき大先輩の皆様」なんじゃないかな。

230 :NPCさん:2014/03/03(月) 14:49:34.77 ID:???
同じことしてもしゃーないしね

231 :NPCさん:2014/03/03(月) 22:27:10.76 ID:???
向こうではd20とか汎用システムのサプリとして出すのが主流で
独自システム出してるのは日本の方が多いぐらいなんじゃないの?

232 :NPCさん:2014/03/04(火) 01:13:30.26 ID:???
WotCがOGLを止めたのでd20はほとんど消えてる。

それとインディーRPGが多くなったもんだから独自システムはやたら増えてる。

233 :NPCさん:2014/03/08(土) 22:19:44.39 ID:???
スレの勢いで並べてみると今人気なのは
SW1・2、アリアンロッド、ダブルクロス、クトゥルフ、D&Dとか?
連投バカがいるスレも混じってるかもしれないけど

234 :NPCさん:2014/03/09(日) 13:15:58.36 ID:???
どこの誤爆だこの大まぬけ

235 :NPCさん:2014/03/09(日) 14:29:50.05 ID:???
3通常ターンの間まったく行動できなくなります

236 :NPCさん:2014/03/09(日) 20:49:35.36 ID:???
獅子の旅だと途中から使えなくなるんだよな

237 :NPCさん:2014/03/18(火) 21:36:37.61 ID:???
まったく行動できないってのはその場かぎりの裁定だねえ

238 :NPCさん:2014/03/19(水) 15:20:32.12 ID:???
FEARゲめいたゴールデンルールをデフォにしてるクソゲーを何真面目に語ってんだか
GMに裁定丸投げすっから馴れ合いなりきりゴッコになるのだろうに

239 :NPCさん:2014/03/19(水) 16:21:22.10 ID:???
おまえそればっかだな

240 :NPCさん:2014/03/19(水) 20:10:35.39 ID:???
「ルール」としてわざわざ書いているのが特異なだけであって
GM裁量で決めるってのは昔からTRPGの大前提である。

ということも知らないお客さんがいるんですね。
普段はどういうゲームしてらっしゃるのかなあ?

241 :NPCさん:2014/03/19(水) 21:06:10.08 ID:???
20年くらい実プレイしてないんじゃないw

242 :NPCさん:2014/03/20(木) 11:51:52.29 ID:???
ルール通りやりたいならMMORPGでいいじゃない
ルール関係無くやりたいなら即興劇でいいじゃない

243 :NPCさん:2014/03/20(木) 12:52:21.55 ID:???
それはちょっと外れ過ぎかな。

ルール外の裁量は許せないのならボードゲームをどうぞ。
TRPG的なことがやれるボードゲームも結構ありますし。

ルールの制約など取っ払いたければ、そういうTRPGもありますのでそちらで。
まあ日本語になってる範囲にはないと思うが。

244 :NPCさん:2014/03/23(日) 09:29:08.03 ID:???
サイフィクかBRPしかプレイ経験がないと>>238のようになるのかね

245 :NPCさん:2014/03/23(日) 15:37:57.57 ID:???
Basic Role Play 系はGM裁量で処理するのが普通じゃないかなあ。

246 :NPCさん:2014/03/23(日) 22:58:23.86 ID:???
というかGM裁量がいらないのって例えばどれ?
ルールにないことはやっちゃダメかルールで全て規定されてるかソロアドか

247 :NPCさん:2014/03/23(日) 23:24:12.05 ID:???
なんでおまえらそんなガキ同士の屁理屈合戦みたいなケンカしてんの…

248 :NPCさん:2014/03/24(月) 05:17:12.63 ID:???
ガキなんでしょう
中年なのに

249 :NPCさん:2014/03/24(月) 12:34:04.98 ID:???
ケンカ売ろうとしてる人が1人くらい居るような気はするが、ケンカにはなってないかな。
そして何故か煽ろうとしている人もいるように見えますね。別人かなw

ところでポールウェポンの扱いって結構迷わない?
特にGMする時は。
5版のルールでは「狭いところではヒット半分」ってあったけど。
(7版では何も書いてないな……やっぱGM裁量になるのか)

250 :NPCさん:2014/03/24(月) 13:12:02.35 ID:???
狭く無いところで圧倒的に強いなら狭所ルールも考えるが、別に強くもないしなあ
いちいち判断仰がれるのも正直めんどくさいんでとりわけ必要そうな状況でなきゃスルーさせるわ

251 :NPCさん:2014/03/25(火) 02:49:44.15 ID:???
口プロバカボンしかやらないシステム

252 :NPCさん:2014/03/25(火) 10:50:02.79 ID:???
かなりネタが尽きてきたようですね。

ソロアドベンチャーでもやればどう?
きっと今よりはマシな煽りネタが拾えると思いますよ。

253 :NPCさん:2014/03/25(火) 12:31:49.32 ID:???
>>251
だからGM裁量がいらないのってどれよ?

254 :NPCさん:2014/03/25(火) 21:06:08.48 ID:???
>>252
そこは「実プレイしてから語れやハナクソ」か「オモロは1人でソロでもやってろ」と書くとこだと思う。

255 :NPCさん:2014/03/26(水) 20:13:58.83 ID:???
だって本気で怒ってしまうだもん

256 :ダガー+《幻想犯し》:2014/03/26(水) 21:57:05.04 ID:7OzcGYGG
煽るトコでも怒るトコなのかソレらは。
SRで4以下でも出たんか。

そういやオレSRだとしょっちゅう出るんだよなァ自動失敗。

257 :NPCさん:2014/03/26(水) 22:13:12.66 ID:???
偽物まで現れる始末

258 :NPCさん:2014/03/28(金) 00:04:48.00 ID:???
CRPGみたいのがやりたいならツクールかNeverwinter Nightsでいいじゃん

259 :NPCさん:2014/03/28(金) 11:55:07.03 ID:???
>>249
PCの戦闘力を殺げるシチュではありったけ殺げ。
それがケン・セント・アンドレクオリティー。

260 :NPCさん:2014/03/28(金) 13:28:14.45 ID:???
>>256
それが7版からは4でも自動失敗にならないんですってよ奥様!

いやまあマジであの変更は助かります。
11%の自動失敗はちょっと確率高過ぎだったと思うわw

261 :NPCさん:2014/03/30(日) 23:13:14.22 ID:fdxGyN8/
以前にレベル1000 全能力値10000のキャラでおバカパワーゲーム系のキャンペーンやってた者だが、昨日ようやく第一部が終わった。
最終戦の舞台になった星が戦闘の余波で爆発するというありがちなオチ。
なんせダメージ魔法が1000万ポイントとか弾き出すから、撃ち合いしたら周りの被害がハンパない。
日頃のストレス発散とばかりにプレイヤー大暴れ。こっちも容赦なく戦ったから死者二人出た(笑)。
本来の遊び方ではないけれど、豪快なT&Tは好きだわ。

262 :NPCさん:2014/03/31(月) 00:02:19.96 ID:???
よしよし
よかったね

263 :NPCさん:2014/03/31(月) 08:04:52.77 ID:???
万だの億だのはいかないまでも攻撃力50dとかは稀によくあるんだよな
まさか実際に50個振るわけにもいかないしこういう場合って皆どうしてる?

264 :NPCさん:2014/03/31(月) 08:35:36.64 ID:???
>>263
デッドリーするか任意の数で振るサイコロの数を割って出た目に掛けろ
50d6なら5d6×10にすれば楽だ

265 :NPCさん:2014/04/01(火) 22:23:55.89 ID:???
>まさか実際に50個振るわけにもいかないし

え?おまいD6100個持ってないの??
そんなのTTGMする資格ナイヨ!?

266 :NPCさん:2014/04/01(火) 23:00:22.69 ID:/61/ZiDG
パソコンで乱数出せば良い。

267 :NPCさん:2014/04/02(水) 01:12:27.38 ID:???
1セッションで数回なら実際に50個振るね。
いつもの手持ちで25個はあるから2回で済む。

自分がGMでそういうのを出す予定があるなら安くて小さいダイスを買っておく。
3ミリくらいのあるからね。

268 :NPCさん:2014/04/02(水) 11:25:13.98 ID:???
完全にオンセ用だと思ってた

269 :NPCさん:2014/04/02(水) 13:24:29.80 ID:???
10個以上は集計するの面倒だから機械にまかせたほうがいいんじゃね

…え、気合が入んないって?

270 :NPCさん:2014/04/02(水) 22:44:55.91 ID:???
>>266
清松みたいなつまんないこと言うなよ

271 :NPCさん:2014/04/03(木) 10:45:33.17 ID:???
清松みゆきなら「パソコンだと擬似乱数だから代替にしかならないけどね」くらいは言うよ。

272 :NPCさん:2014/04/03(木) 18:25:11.52 ID:???
ケン・セント・アンドレならThe Mobsters Worldのスパム爆弾を放って高笑いするところだ。

273 :NPCさん:2014/04/11(金) 23:15:00.20 ID:???
るろうにクマもんの写真の下に「ケン・セント・アンドレ」と入れたくなるのは
俺だけか

274 :中古書店スレの194:2014/04/11(金) 23:32:12.35 ID:???
"熊の”ピーターズの方じゃなくて?

275 :NPCさん:2014/04/15(火) 12:13:11.47 ID:???
大学サークルでシーン制でトントロ回してるのがいたぜ…もう泣きそう

276 :NPCさん:2014/04/15(火) 18:05:02.74 ID:???
最近のはダンジョンとかじゃなくイベントの合間にSLG戦闘して最後はボス戦みたいなのが多いんだろ
それだけ聞くとファイアーエムブレムみたいだな

277 :NPCさん:2014/04/15(火) 19:17:58.64 ID:???
ソロアドやダンジョンの遭遇を基準にすると自然と今のシーン制に近くなる
付属シナリオからしてそうなのにおまえは一体何を言ってるんだとしか

278 :NPCさん:2014/04/15(火) 19:45:34.70 ID:???
シーン制の源流は、T&T5版と同時期にプレイされてたAFFにもあるんだし、
そんなに毛嫌いすんなよ。

279 :NPCさん:2014/04/16(水) 11:14:52.49 ID:???
ぶっちゃけ部屋を探索して回るダンジョンだって
部屋一つ(ないし、通路にあるトラップ)ごとのシーン制みたいなもんなんだし大して変わらん

280 :NPCさん:2014/04/18(金) 01:50:15.88 ID:???
そもそもソロシナリオ自体、シーンの連続なんだし。

281 :NPCさん:2014/04/18(金) 01:53:37.27 ID:???
モンスター!モンスター!でモンスターをPCでプレイできたんだけど、皆さんどんなシナでやってたの?
やっぱSW2.0の蛮族プレイみたいな感じ?
自分のとこは、出だしでPT組むどころか互いに喰い合って、シナリオ自体始まらなかった。
そもそも流しのモンスターが野原で遭遇して仲間になるってシチュ自体に無理があった苦い思い出。

282 :NPCさん:2014/04/18(金) 03:08:53.41 ID:???
>>281
テラフリーダムwwwwwwwwww

283 :NPCさん:2014/04/18(金) 10:27:12.63 ID:???
まあそれで楽しかったならどうとは言わんがw
一応T&Tのモンスターは完全に知能が欠如してるような連中以外は、そんなに行動基準が人間型と逸脱してるわけでないんで
意気投合して冒険するのも普通にありうる
ゴリラより知能が劣るドワーフとか割と居たりするし

284 :NPCさん:2014/04/18(金) 14:08:05.79 ID:???
そもそもモンスター!モンスター!でのサンプルは悪の軍団の指揮下のもと徒党を組んで集落を襲撃する感じで
流しのモンスターが野原で遭遇してパーティー組むって感じじゃなかったような
面倒くさいならリーダー役としてバルログ入れるとか

285 :NPCさん:2014/04/19(土) 17:52:48.48 ID:???
阿保「馬鹿って本当に馬鹿なんだな」

286 :NPCさん:2014/04/19(土) 18:46:35.90 ID:???
「SW2.0の蛮族プレイ」でも普通はパーティを組んでいる前提で始めるんじゃないだろうか。

287 :NPCさん:2014/04/19(土) 19:45:00.74 ID:???
そういや、トロールワールドの歴史に拠れば、死の女神レロトラー(オークとエルフのハーフ魔術師)とかカーラ=カーンを頂点とするモンスター軍団の傘下なんだな。。。

288 :NPCさん:2014/04/19(土) 20:31:48.27 ID:???
まあ281の詳細をまとうじゃないか

289 :281:2014/04/20(日) 12:39:15.58 ID:???
 今なら最初から悪の軍団の小部隊てことで選べるモンスターも制限してたと思うけど、
長く遊んでお互い馴れ合ってたこともあって特にその辺も決めずに見切り発車した。
 当時は、導入もPLそれぞれに任せてどうからんでいくのかを楽しむようなとこがあったんで、
モンスターがPT組むってどうやるんだろと丸投げしてたとこがある。
 PL達もバカプレイみたいなノリを期待して、スコーピオンやらバジリスクやら
わざわざ辞典にのってないキャリオンクローラーやらになって、リーダーというか獣使い担当者が誰もいなかった。
 で結局、サンプル村近くの野外で遭遇させたんだが、威嚇>攻撃>生物界の頂上決戦て感じで争いだした。
終わった後は皆でゲラゲラ笑って、しょうがないから、いつものPCパーティにサンプル村の近くで
なんか怪物が争ってて危ないという依頼を出して、退治させて遊んだ。
皆楽しんだし言うほど苦い思い出じゃなかったけど、まあ悪いのはGMだったなーという思いだけはあった。

290 :NPCさん:2014/04/20(日) 12:58:53.80 ID:???
英語のM!M!を見ると「モンスターは街や村を襲うもの」という前提で
どんだけ殺したり食ったりさらったりしたかによって経験点を出すってことになってる。

パーティー組むとか統率されて行動するとか余り考えてないっぽいね。
とにかくモンスターだから村を襲う、とかそんな感じ。

291 :NPCさん:2014/04/20(日) 14:17:04.92 ID:???
下手にパーティー組ませないで、4方向から1体ずつ襲撃すればよかったのだろう

292 :ダガー+種別:分類不能:2014/04/20(日) 14:27:26.35 ID:G7HJceAQ
昔の洋ゲーで敢えてパーティ結成する理由ってあんま設定されねえからなァ。
強いてゆうなら
「キミはこのマッポーで一人で生きてゆけるつもりかい?ナンと無謀な!」とかな
むしろ結託しない方が不自然だろ、くらいのマインドセットっつうか。

293 :NPCさん:2014/04/20(日) 22:43:34.57 ID:???
スコーピオンもバジリスクもキャリオンクローラーも巣で待ち構えて襲うタイプで村とか襲撃するタイプじゃないじゃん
バジリスクが襲ってくるような村ってどんな魔境だよw

294 :NPCさん:2014/04/20(日) 23:04:12.56 ID:???
村のPCのGMが鬼なんだろう

295 :NPCさん:2014/04/20(日) 23:20:43.27 ID:???
>>293
そうとも限らんだろ。
人間だって基本的に家とか街とかに住んでる生き物だが
たまに奴らの巣を襲撃に来る奴も居るんだからな。

296 :NPCさん:2014/04/21(月) 11:23:57.56 ID:???
なにはともあれ、常識がなかなか通用しないT&Tだからな。

297 :NPCさん:2014/04/21(月) 22:26:36.72 ID:???
宅地造成や大型ショッピングセンターの建設などで棲む所を奪われたバジリスクが、餌を求めて人里に出てきてんだよ

298 :NPCさん:2014/04/21(月) 22:46:14.57 ID:???
バジリスク「黙れ小僧!お前にサンを救えるか?!」

299 :NPCさん:2014/04/22(火) 02:01:48.66 ID:???
>>298
原語ではサンだったとしても太陽 万子とか訳されるのがT&T流

300 :NPCさん:2014/04/22(火) 03:52:24.18 ID:???
ハンドキャノンを担ぐエボシ御前とか胸熱

301 :NPCさん:2014/04/22(火) 07:32:34.92 ID:???
オッコトヌシのMRはいくつですか?

302 :NPCさん:2014/04/22(火) 17:38:28.22 ID:???
>>108
ゴーレムファイトの対戦相手に下剤仕込む女神か…

303 :NPCさん:2014/04/22(火) 17:49:04.75 ID:???
お前 にサンを救えるか?!

お前 に=サンを救えるか?!

お前 にー=サンを救えるか?!


結論:バシリスクは重度のブラコン

304 :NPCさん:2014/04/22(火) 18:15:53.30 ID:???
バジリスクの伝承上の兄弟といえばコカトリス。

つまりバジリスク×コカトリスということだな。

305 :NPCさん:2014/04/22(火) 23:18:42.19 ID:???
これは薄い本来るな

306 :NPCさん:2014/04/22(火) 23:32:59.09 ID:???
ザンスやろう、ザンス

307 :NPCさん:2014/04/23(水) 01:14:39.85 ID:???
バシリスク「兄貴、俺…」
コカトリス「よせよ、お前の気持ちは分かってるよ」
バシリスク「あ、兄貴…!」
コカトリス「バシリスク…」

人目もはばからず熱い抱擁を交わす二人…
そして見つめ合った二人は石となって永遠の愛の証を後世にまで残しました
めでたし、めでたし

308 :NPCさん:2014/04/23(水) 06:36:02.84 ID:???
いや普通に伝承上のオスメスだろ
どっちがどっちかは不明らしいが

309 :NPCさん:2014/04/23(水) 10:14:31.98 ID:???
コカトリス「おにーちゃん♪」

310 :NPCさん:2014/04/23(水) 23:45:34.05 ID:???
どこが石になったのかという比喩表現
という野暮

311 :NPCさん:2014/04/24(木) 12:35:55.66 ID:???
そいやデラックスT&Tてどうなったんだろ?

312 :NPCさん:2014/04/25(金) 01:31:50.25 ID:???
マツコデラックス
MR:300〜4000

313 :NPCさん:2014/04/25(金) 11:06:51.30 ID:???
>>311
今でも進捗報告のメールが送られてきてます。
肝心のルールブックがまだ製作中とのこと。

314 :NPCさん:2014/04/26(土) 00:35:43.64 ID:???
T&Tってやっぱ顔文字に見えるよな

315 :NPCさん:2014/05/03(土) 00:38:32.21 ID:???
??「ダレよ?!今アタシのコト雌トロールって言ったの!!」

316 :NPCさん:2014/05/03(土) 01:04:49.70 ID:???
村上信五「おい誰か10ダイスソードもってきてよ」

317 :NPCさん:2014/05/05(月) 14:59:00.54 ID:???
雄トロールじゃねえか

318 :NPCさん:2014/05/10(土) 12:21:56.04 ID:???
最近可愛いと思った雌トロール:咲の姉帯さん。


それはそれとして、「サルクティの魔除け」のフリーゴアとかってどこにあるか分かる人いる?
ドラゴン大陸の地図眺めても描いてないんだよね。

319 :NPCさん:2014/05/13(火) 02:00:24.72 ID:???
ああ、サルクティの魔除けな





すまん、知らん

320 :NPCさん:2014/05/13(火) 10:27:41.76 ID:???
君の心の中にあるよ

321 :NPCさん:2014/05/13(火) 20:43:46.09 ID:???
ティプトラにでもおいとけばいいんじゃないかな、あそこ不明だらけの地だし
角川HTTを知らない、あるいは存在が許せない人にはもう知らんwww

322 :NPCさん:2014/05/13(火) 23:37:22.34 ID:???
>>319-321
あざっす。

うんまぁ、それで行くわ。あるいは適当な島作ってそこに置くかw
まあ適当適当w

323 :NPCさん:2014/05/15(木) 01:47:05.42 ID:???
>>318
あんなまともにバランス取れてる冒険物語の世界が
ドラゴン大陸と同じ世界に存在するとは到底思えない俺であった

324 :NPCさん:2014/05/16(金) 19:29:06.52 ID:???
トロールワールドにはぽこぽこ平行世界への門が開くから
別にドラゴン大陸と並立しててもいいのよ

325 :NPCさん:2014/05/16(金) 23:53:02.01 ID:???
ハチャメチャさこそがT&Tの醍醐味

326 :NPCさん:2014/05/17(土) 01:24:55.52 ID:???
ハチャメチャ(な設定)が 押し寄せて来る
(低い初期能力値に)泣いてる 場合じゃない(プレイ時間惜しいから早くしろ)
ワクワク(さんみたいな奴隷の犠牲)を100倍にして
パーティの主役になろう(他のPCなんて気にすんな)

夢中になれる モノ(主に金貨)が
いつか君を すげぇ(マジックアイテムで装備を固めた)奴にするんだ

NO-TEN P-KAN 空は晴れて(ダンジョンだから関係ないぜ)
IPPAI OPPAI (耐久度が1点でも)ボク元気
トラブルと遊べ(死を覚悟して) ヤンチャボーイ(次のキャラシートを用意)
We gotta power! トンネルズ&トロールズZ

327 :NPCさん:2014/05/18(日) 20:11:10.93 ID:???
>>326ww

328 :NPCさん:2014/05/19(月) 14:37:41.33 ID:qceCeEHB
NHKニューヨークメガ盛り塩素プール問題 電源引っこ抜き相場会見ホワイトホットサンド 72762885

NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 電源引っこ抜き相場会見ホワイトホットサンド 72762885

NHKニューヨーク犬メガ盛り塩素プール問題 電源引っこ抜き相場会見ホワイトホットサンド 72762885

329 :NPCさん:2014/05/21(水) 23:02:13.12 ID:???
MRの数値一つで敵対NPCを処理できるのってかなり楽だよね。
今でもここまで単純なシステムってないんじゃないの?

330 :NPCさん:2014/05/21(水) 23:47:18.57 ID:???
Aの魔法陣

331 :NPCさん:2014/05/22(木) 00:32:30.32 ID:???
それはどういうシステムなの?>Aの魔法陣

332 :NPCさん:2014/05/22(木) 20:34:55.03 ID:???
キャラクターを構成する色々な単語を能力として提案してGMが成功と失敗を判断するだけの
単純なわりに面倒なシステム
全部ヒットにするだけのT&Tとは逆といえる

333 :NPCさん:2014/05/23(金) 03:37:24.25 ID:???
単純化という意味では似ているが違う方向性に退化したものだと思えば宜しい

334 :NPCさん:2014/05/23(金) 07:13:53.61 ID:???
>>329
え、エンドブレイカー!…

335 :NPCさん:2014/05/28(水) 15:09:29.40 ID:???
言わせんなよ恥ずかしい

336 :NPCさん:2014/06/09(月) 05:07:05.36 ID:???
では>>950新スレヨロ

337 :NPCさん:2014/06/15(日) 17:10:44.37 ID:???
>>226
>>950から>>981まで3ヶ月ぐらいかかりそうなスレで何を

338 :NPCさん:2014/06/21(土) 22:39:59.61 ID:???
誰か「選択ルール」どこかにうpしてくれ

339 :NPCさん:2014/06/22(日) 01:22:54.66 ID:???
選択ルール?

340 :NPCさん:2014/06/22(日) 02:16:43.83 ID:???
これ
http://web.archive.org/web/20120126140240/http://www.arclight.co.jp/r_r/t_t/download.html
※この「選択ルール」は、James Bell、Scott Holden、Jason KemptonらFiery Dragon社のスタッフによってデザインされたゲームルール集です。
この「選択ルール」がなくても、『T&T 第7版』をプレイするうえでの支障はまったく生じません。

ルルブ持ってるからろだに全く同じパスワードかけてもらってもかまわない

341 :NPCさん:2014/06/22(日) 17:23:41.67 ID:???
持ってんならそこからDLしたらいいんじゃないの?

342 :NPCさん:2014/06/22(日) 18:31:34.89 ID:???
もう無くなってるらしくてトップページに飛ばされるだけなんだよね

343 :NPCさん:2014/06/24(火) 17:53:42.99 ID:???
これでいいか?
http://www1.axfc.net/u/3265804

344 :NPCさん:2014/06/24(火) 17:58:01.20 ID:???
>>343d

345 :338:2014/06/24(火) 22:54:12.51 ID:???
>>343
dd
ただの追加ルールみたいなのかと思ったら結構違うな

346 :NPCさん:2014/06/25(水) 00:18:05.49 ID:???
つーか別のシステムと言っても差し支えないよな

347 :NPCさん:2014/06/25(水) 23:52:02.37 ID:???
ヒーローポイントがあったりマルチクラスやスキルみたいなのがあったり
なんかフィアゲーっぽくなってるな
ただイニシアチブがあるけど結局攻撃力合計するのかw

348 :NPCさん:2014/06/26(木) 23:38:02.90 ID:???
個性死んじゃうよ

349 :NPCさん:2014/06/27(金) 03:10:49.46 ID:???
ラルフ大陸のイメージが強すぎて、未だにドラゴン大陸に違和感を覚えて仕方がない。
そういや、ウォーロックの酒場サプリメントにはお世話になった(ロシアンルーレットや酒の価格表とか)なぁ

350 :NPCさん:2014/06/27(金) 06:54:09.78 ID:???
デラックスのベータ版見た人いる?

351 :NPCさん:2014/06/27(金) 15:12:30.05 ID:???
>>349
パラレル世界だからね

まぁトロールワールドには次元の穴がポコポコ開いてるんで
ラルフ大陸からドラゴン大陸に行ったりその逆だったりもアリだ

352 :NPCさん:2014/06/27(金) 16:29:46.67 ID:???
鏡の国でエジプト墳墓にいけるし
イヴォワール城にはアフリカ人が出てくるし
ドラゴン大陸ぐらい軽い軽い

353 :NPCさん:2014/06/28(土) 00:41:45.68 ID:???
今は公式でも通称がドラゴン大陸、イーグル大陸、ユニコーン大陸とかになってるんだっけ
http://trollhalla.com/outer-sanctum/wp-content/uploads/2012/08/RalphMapv3.jpg
http://www.stargazersworld.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/01/DSCF0299.jpg

354 :NPCさん:2014/06/28(土) 01:52:13.95 ID:???
微妙に三機合体してチェンジゲッター!しそうな名前だなw

・・・そう言えば石川賢の作品で、日本列島そのものが昔地球に落ちてきた宇宙船って話があったよな(ぼそ

355 :NPCさん:2014/06/28(土) 05:33:55.47 ID:???
犬にしかみえないぜぇ

356 :NPCさん:2014/06/28(土) 07:08:08.49 ID:???
>>354
虚無戦史MIROKUは、良作。
昔はアニメ化もされたし、本屋にもよく並んでたが、近年はなぜか
石川賢作品の中でも話題にならんね。

357 :NPCさん:2014/06/28(土) 12:26:44.97 ID:???
>>353
犬にしかみえねぇw

358 :NPCさん:2014/06/28(土) 15:53:28.31 ID:???
>>356
今は虚無戦記の一編に組み入れられちゃったからな

359 :NPCさん:2014/06/29(日) 12:42:34.29 ID:sNckxoXU
>>343
今更こんなものが手に入るとはありがたい
印刷はしてたけどデータ保存しておかなかったから後悔してた

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)