5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンアームズ改 バハムートライジング 3

1 :NPCさん:2013/11/26(火) 22:12:58.85 ID:???
かつて人類の希望を乗せて飛び立った“巨竜艦”バハムート。
激戦の末、傷ついたバハムートは、地上にその巨体を横たえ
そのまま静かな眠りにつくかと思われた……。
だが、さらなる絶体絶命の危機に人類が脅かされる今
人類の生き残りを賭け、バハムートが再び飛翔する!

公式サイト
http://www.fear.co.jp/dar/

前スレ
ドラゴンアームズ改 バハムートライジング 2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1370475700/

次スレは>>980が立てること

2 :NPCさん:2013/11/26(火) 23:51:13.68 ID:???
関連商品
ルールブック、サプリメント
ドラゴンアームズ改 バハムートライジング
 ISBN978-4-04-728818-8
 基本ルールブック
ドラゴンアームズ改 バハムートライジング サプリメント
ナイト・イン・ザ・スカイ
 ISBN978-4-04-729252-9
 追加フレームとして可変型、換装型、竜翔騎、重竜翔騎
 追加クラスとして翼騎士、管制士
 全4話のキャンペーンシナリオ掲載

サポート
ゲーマーズ・フィールド

リプレイ
ドラゴンアームズ改 バハムートライジング リプレイ戦場のカノープス
 ISBN978-4-04-728889-8
 プレイヤーはきくたけ、みかきみかこ、久保田悠羅、海法紀光氏

3 :NPCさん:2013/11/27(水) 00:19:54.21 ID:???
>>1
スレ立て乙、このフェアリーシステムを使うがよい

4 :NPCさん:2013/11/27(水) 20:13:13.99 ID:???
サプリのキャンペーン、ラスボスが地面で干からびてオワタw

5 :NPCさん:2013/11/27(水) 22:40:21.01 ID:???
そやな

6 :NPCさん:2013/11/27(水) 23:00:53.46 ID:???
お前らどんなハウスルール作った?

7 :NPCさん:2013/11/27(水) 23:17:30.93 ID:???
いや、シナリオの特別ルール通りの裁定しただけだろ
あのシナリオのボスは実質2回しか攻撃できないようなもんだしな

8 :NPCさん:2013/11/27(水) 23:34:14.39 ID:???
新しい話題を振っただけで、サプリの話とは繋がってないんじゃね?
それはそうと公式シナリオの話題はネタバレスレへ……

あと>>1

9 :NPCさん:2013/11/28(木) 11:02:50.08 ID:???
>>6
みんなアルトリウスになるから追加フレーム
追加騎甲技、追加OERS、追加MIST、追加クラス、追加ルール程度かな

10 :NPCさん:2013/11/28(木) 16:11:58.58 ID:???
FAQとエラッタきたねー

11 :NPCさん:2013/11/28(木) 16:43:32.26 ID:???
ツインアーツおわった?

12 :NPCさん:2013/11/28(木) 16:44:06.65 ID:???
ソニックエッジは何回目の書き直しだこれ

13 :NPCさん:2013/11/28(木) 16:51:58.09 ID:???
>>11
自分でみろ。一つづつになったよ

14 :NPCさん:2013/11/28(木) 16:54:27.14 ID:???
DARのエラッタといえばソニックエッジですから。

15 :NPCさん:2013/11/28(木) 17:19:53.81 ID:???
根本的に変わったわけじゃないが妥当なエラッタFAQではあるな
竜翔騎の追加文章が意味不明だが

16 :NPCさん:2013/11/28(木) 18:43:08.88 ID:???
ツインアーツ終了のお知らせ

17 :NPCさん:2013/11/28(木) 19:18:35.34 ID:???
やっぱりファーヴニルの内装1スロットはドラゴンオーガン用で正解か
じゃないと存在意義が謎だったもんなぁ

>>15
ドラゴンオーガン無くしてエアキャリアにするのはダメよ、って事なんだろうけど……

18 :NPCさん:2013/11/28(木) 19:47:59.61 ID:???
>>15>>17
あの一文ないとドラゴンオーガンのために2スロットつかうからじゃね?

19 :NPCさん:2013/11/28(木) 20:12:25.45 ID:???
今気づいたけど、翼騎士は波動特性きることできない?

20 :NPCさん:2013/11/28(木) 21:03:01.51 ID:???
できない、と考えるべきだろう
基本ルールP181に「ドラゴンオーガン積んでたら<波動特性>必須」って意味の文章があるし

21 :NPCさん:2013/11/28(木) 22:33:18.60 ID:???
>>20
そっか、初期キャラの選択肢が制限されるな

22 :NPCさん:2013/11/28(木) 22:34:57.99 ID:???
まあ今更だろ。

23 :NPCさん:2013/11/29(金) 00:59:42.62 ID:???
そういや竜翔騎でフェアリー積んでも1マスは動けること明記されたね
管制はやっぱフェアリー使うのは黒みたいだけど

24 :NPCさん:2013/11/29(金) 01:14:36.31 ID:???
そうは書いてね?

25 :NPCさん:2013/11/29(金) 07:35:32.47 ID:???
ファックに管制士は攻撃出来ないよ
攻撃したければ翼騎士やってね☆って書いてあるがな

26 :NPCさん:2013/11/29(金) 08:46:23.23 ID:???
サプリの記述だけでも無理って意見が主流だったのに、
グレーと言い張ってた人がいただけだし

27 :NPCさん:2013/11/29(金) 09:28:50.33 ID:???
管制士だけが竜翔騎に乗り込んでいる状態では
〈射撃攻撃〉や〈竜翔戦技〉を取得していても攻撃できない

しかし、<幻操><戦術指揮><作戦指揮>の技能や機甲技へボーナスを
与えるパーツの効果を受けることか出来る

武装(フェアリー)の効果をボーナスと考えるかどうかじゃね?

28 :NPCさん:2013/11/29(金) 09:52:27.08 ID:???
効果を受けても攻撃できないから意味なくね?
フェアリーガードは適用できそうだが

29 :NPCさん:2013/11/29(金) 09:59:49.30 ID:???
>>27
武装の効果がボーナスってそれはさすがに屁理屈だろ…。

30 :NPCさん:2013/11/29(金) 12:18:08.30 ID:???
ルールの記述だけでできるって意見が主流だったのに、できないと言い張ってた人の意見が公式に採用されたことあるけどな

31 :NPCさん:2013/11/29(金) 12:25:59.03 ID:???
で?
どうここで言おうが管制士は攻撃できないと公式が解答した事実は変わらないんだけど

32 :NPCさん:2013/11/29(金) 12:32:04.31 ID:???
ツインアームズのことならそれこそ前の記述だとできてしまうと公式が判断したからこそのエラッタだろう
文章に問題なかったと思うならFAQでできませんで済ませればいいんだしな

33 :NPCさん:2013/11/29(金) 14:08:35.20 ID:???
管制士のこれってそんなに引っ張るネタか?

34 :NPCさん:2013/11/29(金) 14:24:54.68 ID:???
こだわってるヤツが1人居るだけです

35 :NPCさん:2013/11/29(金) 16:06:25.16 ID:???
管制士に興味ない自分からはどっちもこだわっているようにしか見えないな

36 :NPCさん:2013/11/29(金) 19:00:07.38 ID:???
比較している人のサイト見たけど
まだツインアーツの方がかなりダメージでかいのな
スロット5以上の武器のダメージふやしてくれないかな

37 :NPCさん:2013/11/29(金) 19:35:19.42 ID:???
何度か言われてるけど、「騎甲技を取ってるんだから強くなかったら詐欺だろ」って話よ
ただの両手持ちと比較するならただの片手持ちでしょ

それに比較サイトでも触れてるけど、階級によって有利な出自が変わるから常に圧勝ともいかないんだし

38 :NPCさん:2013/11/29(金) 19:52:20.78 ID:???
ところで出身と違う開発の兵器って経験値さえ払えば入手して装備できるん?

39 :NPCさん:2013/11/29(金) 20:52:03.44 ID:???
基本ルールのP141とP180を読もう
原則として、兵器は経験値を払って入手するもんじゃないよ

40 :NPCさん:2013/11/29(金) 21:59:39.15 ID:???
まあルール的根拠がないとGMがダメといったらダメになるからなw

41 :NPCさん:2013/11/29(金) 22:09:50.17 ID:???
ツインアーツ云々よりも両手持ちに選択肢が少ないことの方が…

42 :NPCさん:2013/11/29(金) 22:56:40.80 ID:???
>>41
少ないんじゃなくて一択じゃねーかw

43 :NPCさん:2013/11/29(金) 22:57:51.31 ID:???
まあ今後の追加データに期待

44 :NPCさん:2013/11/29(金) 23:17:07.12 ID:???
槍系の兵器を両手持ちして<バーストブレイク>はロマンだろ
火力が高いとか低いとかはいい、クリティカルを狙うんだ

45 :NPCさん:2013/11/29(金) 23:42:19.74 ID:???
高機動フレームにカッティグワイヤもってバーストブレイクでナハトリッタァやるんだ

46 :NPCさん:2013/11/30(土) 09:09:58.08 ID:???
ナハトリッタァ?

47 :NPCさん:2013/11/30(土) 09:44:18.32 ID:???
あんなに誤字があるのかと掲載されてるの見て思った(小並感)

48 :NPCさん:2013/11/30(土) 10:22:59.59 ID:???
ナハトリッタァとかゲームちげぇだろw

49 :NPCさん:2013/11/30(土) 10:49:21.09 ID:???
俺以外にもわりとルリルラ民ながれてきてそうだなw

50 :NPCさん:2013/11/30(土) 11:14:23.77 ID:???
起動判定と歌姫ルールの実装があれば

51 :NPCさん:2013/11/30(土) 12:00:39.27 ID:???
別システムの話はスレ違いだって

52 :NPCさん:2013/11/30(土) 13:07:21.33 ID:???
ルリルラは戦闘以外の部分が障害モードだったからなぁ

53 :NPCさん:2013/11/30(土) 13:54:44.16 ID:???
>>37
>ただの両手持ちと比較するならただの片手持ちでしょ
片手と比較して両手持ちが強くても「両手のスロット使ってんだから強くなかったら詐欺だろ」って話にならね?

54 :NPCさん:2013/11/30(土) 14:04:29.33 ID:???
それの何が問題なんだろう

55 :NPCさん:2013/11/30(土) 15:27:51.11 ID:???
問題じゃないと振っただけで、問題とは思ってないんじゃね?

56 :NPCさん:2013/11/30(土) 23:39:25.39 ID:???
ファーブニルと大人しく階級伸ばすのとどっちが有利なんだろ?

57 :NPCさん:2013/12/01(日) 00:51:09.18 ID:???
そういえば参考にしているシナリオフックとかシナリオのネタとかある?

58 :NPCさん:2013/12/01(日) 02:57:58.69 ID:???
人類vs人類天敵のロボモノ全般
ロボモノとは違うがベトレイヤーをメンタルモデルとして扱ってもいいのよ

59 :NPCさん:2013/12/01(日) 10:00:28.46 ID:???
>>58
おぉーそれはチンッと来た!!

60 :NPCさん:2013/12/01(日) 10:23:06.88 ID:???
>>56
階級の方が有利……というかストレスが少ないだろね
ファーヴニル狙いだと、周りが階級2-3くらいの時期に「自分だけ弱いロボに乗ってる」って状態になるワケで

あとはまあ、仲間が大尉や少佐に出世したけど自分は万年少尉ってのを問題視するかどうか

61 :NPCさん:2013/12/01(日) 11:03:16.99 ID:???
そういえば、ちょっとキャンペーンすると小隊全員が少佐とか中佐になるけどそれは現実的にありえるのだろうか…。
ミリオタじゃないから分からんけど、佐官で前線に出るのってガンダムのジオン軍くらい?

62 :NPCさん:2013/12/01(日) 11:08:34.41 ID:???
前線に出る左官はフィクションとしては珍しくないが小隊全員が左官となると俺の乏しい知識じゃちょっと思いつかんな

63 :NPCさん:2013/12/01(日) 12:04:12.95 ID:???
マクロスやガンダムって別に最新鋭の機体をまわされるの奴が階級高いとは限らないからな…。
実際の軍事だと知らんけど。

64 :NPCさん:2013/12/01(日) 12:32:26.19 ID:???
あれはHOTやろうからなー

65 :NPCさん:2013/12/01(日) 13:43:06.59 ID:???
サプリ掲載のキャンペーンすると非常に短期間で尉官から佐官になるからなw

66 :NPCさん:2013/12/01(日) 14:31:08.22 ID:???
知らない用語がよくでてくるな

67 :NPCさん:2013/12/01(日) 19:53:43.58 ID:???
特務部隊と通常部隊で違うならともかく階級で使えるものが変わるって普通はないからな。

68 :NPCさん:2013/12/01(日) 23:31:04.18 ID:???
色々調べたけど、隊長が佐官はともかく全員佐官はないな…。

69 :NPCさん:2013/12/02(月) 00:23:08.64 ID:???
ガンダムのホワイトベース隊は佐官いないし、エース部隊の黒い三連星やキマイラ隊も前者は全員尉官、後者は一部佐官な状態。
軍属として活躍する逆襲のシャア時代のアムロでも大尉。
大尉でも最新鋭のワンオフ機であるνガンダムを受領してるな。

70 :NPCさん:2013/12/02(月) 07:31:21.14 ID:???
>>64
HOT?

71 :NPCさん:2013/12/02(月) 07:41:32.95 ID:???
>>70
アルシャードにあった特殊なアイテムとか特技がもらえるハウンドアウトのようなものだったかな

72 :NPCさん:2013/12/02(月) 08:43:40.09 ID:???
>>71
あれはHOTと繋がらなくね?

73 :NPCさん:2013/12/02(月) 10:25:53.23 ID:???
HOTだから低い階級でも高級機もらえるのはおかしくないってことなのかな?
それだと後継機種に変更できるのはどうなんだ感があるな

74 :NPCさん:2013/12/02(月) 10:28:43.51 ID:???
試作機が量産機より強いとかw(ドラグナー感)

75 :NPCさん:2013/12/02(月) 12:24:09.04 ID:???
>>74
試作機ではなく先行量産機だから(震え声

76 :NPCさん:2013/12/02(月) 14:46:59.80 ID:???
ガンダムものだと経験値で機体買って、累計経験値で階級UPって具合みたいだね。
二階級特進は戦死のみとするとかなりイレギュラーなのかな?

77 :NPCさん:2013/12/02(月) 16:39:49.15 ID:???
>>74
kwsk

78 :NPCさん:2013/12/02(月) 16:53:23.41 ID:???
ドラグナーはロボアニメでは数少ない元にした機体を改善量産したらもとより強くなったやつだからなぁ
まあもとのロボは敵方の新兵器なんだけど

79 :NPCさん:2013/12/02(月) 18:24:26.46 ID:???
まあ、凄いアイデアが試されてるけど
当然実際に運用するには欠陥だらけ、って「試作機」を主人公に渡されても困るしなぁ……w

まあ、そういうどうしようもない機体を操って
常識外れの戦果、とかもそれはそれでフィクションの定番な気もするが

80 :NPCさん:2013/12/02(月) 19:02:39.10 ID:???
ファーフニルに乗ってすごい戦果出せばいいから…

81 :NPCさん:2013/12/02(月) 19:30:16.23 ID:???
ファーヴニルは超古代の発掘兵器ポジなので……
データ的にも最新鋭の次世代フレームと同格以上だしなぁ

82 :NPCさん:2013/12/02(月) 19:47:38.50 ID:???
>>81
しかし、勇者ライディーンといい、ワースブレイドといい、超古代の発掘兵器が現行機より強いというのはそれはそれでフィクションの定番でだな

83 :NPCさん:2013/12/02(月) 23:28:31.88 ID:???
どうしようもない騎体。
つまり、ズメイ・トリグラフのことですね、分かります!

そういえばズメイはまだ使えるとか言っていた人がいたような…

84 :NPCさん:2013/12/03(火) 08:30:36.25 ID:???
ファーヴニルに必要な経験点からすると何回か成長なしで我慢すればのれるのか
それか発掘した初回だけのるとか

85 :NPCさん:2013/12/03(火) 12:09:46.31 ID:???
>>81
近接と射撃に限って言えば現行の最新鋭騎体も足元にも及ばない性能じゃね?

86 :NPCさん:2013/12/03(火) 12:38:05.63 ID:???
>>85
そうだが最新鋭機は内装や外装に余裕があるからトントンじゃない?
ARKレベル6機体強い

87 :NPCさん:2013/12/03(火) 15:28:03.11 ID:???
>>86
出先でデータ参照できないから間違ってるかもだが
すべての値が10代後半
使う武器の威力も破格
だった気がするからいくらカスタマイズできるスロットがあるとはいえ、近接や射撃ではファーヴニルには及ばないように思うが

88 :NPCさん:2013/12/03(火) 19:35:45.83 ID:???
ざっと眺めた限り、6レベルパーツならファーヴニル用を少し上回るくらいに調整されてる感
<古式戦技>4以上のボーナスが入るとまた逆転するけど

あれ、でも30点+<古式戦技>4のほうが階級5に上げるより安いのか……

89 :NPCさん:2013/12/03(火) 19:57:25.70 ID:???
攻撃力なら完全にファーブニル>6LV機体
だったと思う

90 :NPCさん:2013/12/03(火) 20:17:44.13 ID:???
最初から経験点に下駄はかすならともかく一切使わず貯めてファブニールとかできそうもない

91 :NPCさん:2013/12/03(火) 20:27:46.25 ID:???
両手持ちなら完全にファーヴニル>それ以外だな
ムラマサ強いよムラマサ
それ以外でも、ブロックバスターがドライザムツェアレーゲンとほぼ同等ってくらいでおおむね上位か

92 :NPCさん:2013/12/03(火) 20:30:35.15 ID:???
そもそもファーブニルは高Lvパーツと同じ入手法なんだから
前提としてシナリオで入手してないとダメなんじゃん?
あんまPLに選択肢ないと思うんだが。

93 :NPCさん:2013/12/03(火) 20:31:50.65 ID:???
>>92
だったっけか?

94 :NPCさん:2013/12/03(火) 20:32:53.63 ID:???
>>90
リプレイみたいに階級伸ばさない卓なら普通に選択肢に入るっしょ

95 :NPCさん:2013/12/03(火) 21:24:24.39 ID:???
>>92
高レベルパーツと同じだとするなら、「騎甲巨兵のカスタマイズ」で自由に取れるんだから何の問題もないだろ

問題になるとしたら、「セッション中に得た〜自分の階級では使用できない物(P215)」と同じ扱いをする場合
こっちだとGMがシナリオに出してくれなきゃどーにもならない
……で、たぶんそういう扱いをするのが公式の想定だろうとは思う

96 :NPCさん:2013/12/03(火) 22:12:40.95 ID:???
>>95
公式の想定を勝手に推測してもなあ

97 :NPCさん:2013/12/03(火) 22:39:57.79 ID:???
古式あげてツインやっちゃえば近接・射撃はファーブニルにはまず届かん

98 :NPCさん:2013/12/03(火) 23:11:08.16 ID:???
試算したけど、エクスタリア出身なら僅差に持ち込めるが、やはり届かないな。
古式ツインアーツのファーヴニルに

99 :NPCさん:2013/12/04(水) 08:30:24.28 ID:???
ファーブニルさえ取得すれば少尉が中佐より強くなれるのかw

100 :NPCさん:2013/12/04(水) 15:27:52.09 ID:???
>>96
的外れともいえないかな
少なくとも現状壊れ性能なんで
基本しかない頃の階級3になったら、みんなアルトリウスみたいに近接と射撃は全員ファーヴニルになりかねん

101 :NPCさん:2013/12/04(水) 17:35:56.10 ID:???
どこか一点でもファーブニル以上の能力にすることは可能
ただ、すべてにおいてファーブニルを超えるのは無理

102 :NPCさん:2013/12/04(水) 18:47:10.98 ID:???
別に全員ファーヴニルでもかまわんだろ?
それに合わせた敵を出せばいいだけだし
どうしてもイヤなら1機のみとか制限すりゃいいだろ

103 :NPCさん:2013/12/04(水) 20:36:28.06 ID:???
>>102
それが公式の想定ならね

104 :NPCさん:2013/12/04(水) 21:25:40.81 ID:???
追加機体はよ
階級高LVもいいけど低〜中LV帯の機体数を潤沢にしてほしい

105 :NPCさん:2013/12/04(水) 21:53:36.56 ID:???
実際のところ、遊ぶ分には公式の想定なんぞどうでもいい

自分らが楽しめるようにするのが1番さね

106 :NPCさん:2013/12/04(水) 22:13:54.49 ID:???
だな。
四刀流が公式の想定外でも自分らが楽しめるようにするのが1番だ。

107 :NPCさん:2013/12/04(水) 23:01:57.39 ID:???
四刀流使うほうが卓全体が楽しいなら問題ないな。
使ってるヤツしか楽しくないなら問題だがな。

108 :NPCさん:2013/12/05(木) 03:58:45.71 ID:???
なんかプレイしたこともなさそうな>106みたいな極端な奴が居着いちゃってるよね、このスレ

109 :NPCさん:2013/12/05(木) 08:30:48.77 ID:???
階級2〜3ならまずあげるから3〜4レベルのフレームがもう少し欲しい

110 :NPCさん:2013/12/05(木) 08:39:54.12 ID:???
>>109
アルトリウスや追加フレームがあるやろ

111 :NPCさん:2013/12/05(木) 10:29:09.23 ID:???
フェアリーといい、ツインといい、遊んでいる卓でまわるならそれでいいんじゃね?

112 :NPCさん:2013/12/05(木) 17:27:16.14 ID:???
遊んでいる人ならここやTwitterでガタガタ言わずにメールすんじゃねーかな

113 :NPCさん:2013/12/05(木) 18:20:27.77 ID:???
四刀流ってどういう意味?

114 :NPCさん:2013/12/05(木) 18:30:56.47 ID:???
エラッタ前のツインエッジが右手と左手としか書いてなかったため他の武器と同時に装備できる武器を持つことで四つ分の武器の攻撃力を合計する現象

115 :NPCさん:2013/12/05(木) 19:09:17.60 ID:???
>>114
ありがとう
そんなもんGMが許可だすかよw

116 :NPCさん:2013/12/05(木) 19:36:07.92 ID:???
ん?
俺はOKしたぞ?
その分、敵を増やしたがw

117 :NPCさん:2013/12/05(木) 21:48:09.80 ID:???
そーいやファーブニルがDAやRAの武器持てない理由は書いてあったけど、
ファーブニル用の武器を現行の機体が持てない理由って説明されてる?サイズの問題ってだけ?

あとどうでもいいけど、ゼファーも他の機体と同じくサイズ5mしかないって
変形した時に中の人ヤバくね?腕とか脚とか良い子にゃ見せられない状態になってそう。

118 :NPCさん:2013/12/05(木) 23:13:55.28 ID:???
>>115
威力は大したことないんだけど

119 :NPCさん:2013/12/05(木) 23:14:44.71 ID:???
>>118
エネルギーを供給できないから

120 :NPCさん:2013/12/05(木) 23:18:48.87 ID:???
>>117
基本ルールの図解を見る限り、大騎士は胴体にすっぽり収まる形で搭乗するようなので……
ゼファーの胴体は派手に変形しそうな形状じゃないから大丈夫なんじゃね?

ただ、操縦席を地上に対して水平に保ってくれるような機構があるかどうかは割と疑問

121 :NPCさん:2013/12/05(木) 23:55:03.73 ID:???
手軽に強化できる近接、手軽ではない射撃・・・

122 :NPCさん:2013/12/06(金) 00:11:41.30 ID:???
ファーヴニルとDA・RAで武装を共有できないのは単純に規格が違うからだと思うが
サプリにも規格が違う旨が書かれているし、DVDとブルーレイは一見似たディスクだが、全然違う規格だからDVDドライブにブルーレイ入れても再生できないだろ?

123 :NPCさん:2013/12/06(金) 00:52:29.99 ID:???
>>116
貴重な例だな
プレイレポよろしく

>>117
絶望的にかっこいい理論を持ってすれば5m級の可変機など何の違和感もない

124 :NPCさん:2013/12/06(金) 08:48:17.25 ID:???
>>121
射程あるから(震え声

125 :NPCさん:2013/12/06(金) 11:19:55.31 ID:???
>>117
>変形した時に中の人ヤバくね?
なんないだろ?

126 :NPCさん:2013/12/06(金) 13:13:15.98 ID:???
このゲームのユーザー無駄に批評家きどりが多いね

127 :NPCさん:2013/12/06(金) 13:18:52.25 ID:???
自分の見方が絶対と思ってる人は多そうだな。

128 :NPCさん:2013/12/06(金) 18:57:24.15 ID:???
人数すくないからかね

129 :NPCさん:2013/12/07(土) 01:07:15.93 ID:???
>>123
いや、付属シナリオ1本目で敵を倍にしただけw
一応、気づかれんようにさりげなくTHHの範囲に敵をまとめたけどな
リスポーン前提でやったけど、落ちたのは4機中2機やった
四刀流と魔導騎が落ちたけど、その分活躍したんで納得してくれたよ

130 :NPCさん:2013/12/07(土) 08:00:30.59 ID:???
>>126
サンダーヘブンハンマー取っただけでマンチ呼ばわりしたり
救助対象が敵に隣接しているのをデフォにして使わせないとか
自分の考えや見方からすると相手の行動が気に喰わないからって制限する人多いね。

サンダーヘブンハンマー取ったやついるなら、ルールブックの演出みたいに「画面全体がMISTの群れです!」みたいにして、サンダーヘブンハンマー使えるし、他のキャラクターだって活躍できる機会設けた方がお互いのためだと思うんだけどな。

131 :NPCさん:2013/12/07(土) 09:39:56.42 ID:???
いやそんな俺の考えるTHHの使い方以外認めないっていう実演されても

132 :NPCさん:2013/12/07(土) 10:03:17.24 ID:???
前スレで出た話だったっけ?
なんというか粘着だな、としか。

133 :NPCさん:2013/12/07(土) 18:22:03.53 ID:???
>>130
それについては同意だけど、わざわざ前スレから持ってこなくてもいいかな

134 :NPCさん:2013/12/07(土) 19:42:52.33 ID:???
ルールブックにはさらっとしか書かれていないが、ARAだかALSにも書かれていたけど
高回避で低HPより低回避で高HP、高防御で低HPより低防御で高HPの方が全員が活躍できるからいいってあるしな

135 :NPCさん:2013/12/07(土) 22:50:37.19 ID:???
ようするにスーパーロボット大戦を参考にしろってことやねw

136 :NPCさん:2013/12/07(土) 22:55:03.54 ID:???
スパロボ参考にしたら高回避・高HP・重装甲になるんじゃ

137 :NPCさん:2013/12/07(土) 23:07:02.60 ID:???
>>135
スパロボなんて参考にしたらゲッターじゃないとボス倒せないという高回避・高HP・重装甲になるじゃないかw

138 :NPCさん:2013/12/07(土) 23:13:27.09 ID:???
いや、スーファミのころのスパロボに比べたら、最近のは低回避、低HP、無装甲じゃね?

139 :NPCさん:2013/12/07(土) 23:19:44.27 ID:???
SFCのころにHP50万のボスがいたのか・・・

140 :NPCさん:2013/12/07(土) 23:21:40.82 ID:???
オレの知っているスパロボは
・ダンクーガとコンバトラーVならダンクーガを切り捨てるのが世界の選択
・ある程度ダメージ与えると撤退する敵を倒すにはコンバトラーVやゲッター必須
・ビルバインは集中をかけて敵陣に突っ込ませて、回避&デストロイをさせる
・ハマーンやフォウのために厳しいルート
なんだけど

141 :NPCさん:2013/12/07(土) 23:56:18.82 ID:???
てめえPS版じゃダンクーガ飛べるんだよってかSFC版でも迷いなくダンクーガ選んだ俺を怒らせたな

142 :NPCさん:2013/12/08(日) 00:25:21.58 ID:???
>HP50万のボス
それはいないが、スーファミのハードの限界値のHPだったからな
今のハードの限界値のHPになったら高HPと認めようwww

143 :NPCさん:2013/12/08(日) 00:30:57.15 ID:???
昔のほうがダメージで安い計算だったし・・・

144 :NPCさん:2013/12/08(日) 00:32:55.57 ID:???
認めようwwwか
何つー上から目線

145 :NPCさん:2013/12/08(日) 00:40:05.08 ID:???
上から目線スレ

146 :140:2013/12/08(日) 07:53:09.34 ID:???
>>141
俺も選んだが、なんか文句あんの?

147 :NPCさん:2013/12/08(日) 07:54:09.92 ID:???
上から目線の多いいんたーねっつですね

148 :NPCさん:2013/12/08(日) 10:52:31.39 ID:???
ど根性を使うボスがいるから一撃で倒せる奴以外いらない&一撃で死ぬ奴は雑魚の風潮があったような気がする

149 :NPCさん:2013/12/08(日) 13:04:55.59 ID:???
戦術騎が可変型に乗ればビルバインみたいになるのかな?

150 :NPCさん:2013/12/08(日) 15:23:46.19 ID:???
ビルバインには火力と回避が足りない

151 :NPCさん:2013/12/08(日) 15:59:36.46 ID:???
>>150
ツインアーツかバレット取れば火力も回避あるから(震え声

152 :NPCさん:2013/12/08(日) 19:00:12.92 ID:???
>>151
アーツやバレット取ると戦術騎である意味なくね?

153 :NPCさん:2013/12/09(月) 01:04:00.02 ID:???
アーツ&amp;バルカン、バレット&amp;ブレイドホーンで手軽にコンビネーションアタックは便利そう。
ツインアーツにバルカンでコンビネーションアタックは、マイナーでの効果的な騎甲技が無い近接重視の戦術騎にはいいかもしれない。

154 :NPCさん:2013/12/09(月) 01:07:22.85 ID:???
何か余計なものが入った、失礼しました。

155 :NPCさん:2013/12/09(月) 07:37:48.83 ID:???
ブレイドホーン+バレットって射程が短い射撃武器じゃねーとできなくて、射程が短いのって基本威力弱いぞ?

156 :NPCさん:2013/12/09(月) 15:28:43.28 ID:???
>>155
ルール理解してない人に反応するのは良くない

157 :NPCさん:2013/12/09(月) 16:54:16.98 ID:???
戦術機はほらあれだし

158 :NPCさん:2013/12/09(月) 19:59:15.35 ID:???
戦術騎はサンプルのフルバをツインに差し替えれば、ほぼ完成形だからな
次のサプリでさらにテコ入れされるかもしれないが

159 :NPCさん:2013/12/09(月) 21:00:38.06 ID:???
次のサプリでるといいなー

160 :NPCさん:2013/12/09(月) 21:25:54.83 ID:???
>>159
サプリでるんじゃね?

161 :NPCさん:2013/12/09(月) 22:56:15.31 ID:???
システムの完成度、ロボットものがニッチ という割には売れているみたいだけどね
サプリ1個は基本的に売れてなくてもでるから2冊目がでるかどうかが分かれ目?

162 :NPCさん:2013/12/10(火) 07:35:31.39 ID:???
システムのデキが悪くて売れるゲームはないけどな

163 :NPCさん:2013/12/10(火) 07:38:31.11 ID:???
SW2.0・・・

164 :NPCさん:2013/12/10(火) 08:28:18.14 ID:???
>>162
マックのハンバーガーは美味しいわけではないが、一番売れている
SWはシステムの出来は良くなかったが、日本では一番売れたシステムと言われている

後はわかるな?

165 :NPCさん:2013/12/10(火) 09:59:35.15 ID:???
>>163
2.0は改善されただろ

166 :NPCさん:2013/12/10(火) 11:40:23.41 ID:???
>>164
SWの出来が良くないという根拠は?

167 :NPCさん:2013/12/10(火) 11:51:10.50 ID:???
乱戦エリア

168 :NPCさん:2013/12/10(火) 12:41:30.37 ID:???
>>167
それは単におまえの好き嫌い、主観だろ?全く根拠になってない

169 :NPCさん:2013/12/10(火) 12:44:23.44 ID:???
>>167
乱戦エリアは初心者にはそれなりに覚えやすく、
上級者には応用して有利な戦場を作りやすい良システム。

良システムである論拠は各地のコンベンション、主に公式コンベンションで
実際に初心者がすぐに、簡単に覚えている事や、
ニコニコ動画のTRPG初めてのうp主でもしっかりと運用できている事から、
初心者が覚えやすいという実証になっており、
TRPG経験の多いPLやうp主はしっかりと乱戦エリアを利用して、
楽しそうに戦術を立てているのは見れば分かるだろ?
これは乱戦エリアが面白い良システムだという証拠。

・・・しかもこれはSWではなくSW2.0のシステムだが?

170 :NPCさん:2013/12/10(火) 12:44:32.08 ID:???
出た当時のことをもう忘れてしまったのか。ボケですか?

171 :NPCさん:2013/12/10(火) 13:07:57.17 ID:???
>>170
で?
乱戦エリアだけか?

172 :NPCさん:2013/12/10(火) 13:08:49.87 ID:???
>>170
出た当時ぎゃあぎゃあ喚いてたのは
乱戦エリアという新しいシステムに拒絶反応を示した老害だけだろ?
全く論拠になってない

173 :NPCさん:2013/12/10(火) 13:16:11.05 ID:???
信者って怖いわー。巣から出てこないでほしいんですけどー

174 :NPCさん:2013/12/10(火) 13:21:56.06 ID:???
まあ分かりにくいという声が多かったからわざわざ見直したってインタビューでいってたけどね
古いルルブゴミにするのはちょっとねぇ

175 :NPCさん:2013/12/10(火) 13:38:39.86 ID:???
出来が悪い部分はニコニコに書かれてますよ?

176 :NPCさん:2013/12/10(火) 15:25:16.56 ID:???
わざわざ別メーカーのゲームの過疎スレまで来るなんて…
信者ってすごいな、有る意味

177 :NPCさん:2013/12/10(火) 15:29:18.34 ID:???
ルールの解釈でループしまくるシステムのできがよいとはいえんような
公式からも常識で判断してくださいとか言うし

178 :NPCさん:2013/12/10(火) 15:54:49.17 ID:???
SW2.0のシステムはたしかに出来が悪いと思うけど
正直DA改スレでいわれたくはねえわw

179 :NPCさん:2013/12/10(火) 16:02:22.52 ID:???
戦闘システム自体はそんなに問題ないやろ。数値バランスが悪いだけよ

180 :NPCさん:2013/12/10(火) 17:00:19.68 ID:???
この話はやめよう。ハイ、やめやめ!(AA略

181 :NPCさん:2013/12/10(火) 18:22:12.07 ID:???
キャンペーンで少し遊んでみたけどレベル4のフレームが国産まれのキャラがとっとと階級3にしちゃうと
他の階級3と凄い差が生じないかこれ

182 :NPCさん:2013/12/10(火) 18:25:02.36 ID:???
LV4のフレームがある国っていいたかった

183 :NPCさん:2013/12/10(火) 18:39:09.27 ID:???
>>181
そういうゲームなのに何いってんの?

184 :NPCさん:2013/12/10(火) 18:57:12.38 ID:???
>>178
「システムのデキが悪くて売れるゲームはないけどな」に対して反応してるのにDA改スレで言われてもって頭大丈夫か?

185 :NPCさん:2013/12/10(火) 19:10:53.03 ID:???
>>181
3レベルフレームにはアルトリウスさんがおるやろ!

それはさておき、生まれが合致すれば階級+1まで使えるってルールの時点でそうなるのは当然かと
「4レベルフレームがある国=階級3で有利になるように設計された国」くらいに思っとくべき

186 :NPCさん:2013/12/10(火) 19:23:45.64 ID:???
アルトリウスがいるからなんとかなると思う 多分きっと

187 :NPCさん:2013/12/10(火) 19:25:21.08 ID:???
>>184
荒らしに反応しちゃいけません

188 :NPCさん:2013/12/10(火) 19:39:11.33 ID:???
PL3〜4人、4人目は不定期参加でプレイすることになったのだが
PTのクラス配分ってどんな感じのがおすすめですか?
ナイトインザスカイもありのプレイです

189 :NPCさん:2013/12/10(火) 19:51:33.40 ID:???
公式の想定だと、4人なら「襲撃・機甲・魔導・幻操」が基本って事になってるらしい
襲撃は天剣、機甲は狙撃で代用可。 3人の場合は幻操を抜く

ただまあ、全員同じクラスとか管制士が複数いるとか言わん限りはテキトーでも問題ない、はず

190 :NPCさん:2013/12/10(火) 20:11:49.13 ID:???
ありがとうございます
テキトーでも大丈夫なら襲撃・機甲・幻操・翼騎士でいきたいと思います

191 :NPCさん:2013/12/10(火) 22:10:04.29 ID:???
聞いたのと全然違うのにするとは・・・

192 :NPCさん:2013/12/10(火) 22:14:34.93 ID:???
デキが悪いという人に限って文句はいうけど、改善案は出さないよね

193 :NPCさん:2013/12/10(火) 22:32:30.30 ID:???
でもテキトーでもいいっていったしな

194 :NPCさん:2013/12/10(火) 22:34:46.88 ID:???
次のサプリはデータ類のバランス調整版集で!

195 :NPCさん:2013/12/10(火) 23:14:24.63 ID:???
問題はデータのバランスなのだろうか

196 :NPCさん:2013/12/10(火) 23:21:38.12 ID:???
>襲撃・機甲・幻操・翼騎士
この構成だと襲撃がかなり危険ってこと以外は多分なんとかなるんじゃね
なんならシナリオでファーブニルをだそう

197 :NPCさん:2013/12/10(火) 23:36:18.93 ID:???
>>196
なんで?

198 :NPCさん:2013/12/10(火) 23:56:06.12 ID:???
前衛1・後衛3ってこと……か?
でも機甲騎と翼騎士もだいたい敵の射程内に踏み込む事になるしなぁ

199 :NPCさん:2013/12/10(火) 23:58:14.00 ID:???
アルトリウスと各国LV4機体ってそこまで性能さあったっけ

200 :NPCさん:2013/12/10(火) 23:58:43.30 ID:???
魔導機が翼騎士になった程度で襲撃機が危険とはこれいかに?

201 :NPCさん:2013/12/11(水) 00:04:51.48 ID:???
>>199
汎用機と特化機だから比較しにくいがすごい差とまではいかない程度。

202 :NPCさん:2013/12/11(水) 00:07:49.71 ID:???
魔導機射程5しかないから前衛みたいなもんじゃん…

203 :NPCさん:2013/12/11(水) 00:13:36.08 ID:???
>>202
はっ?

204 :NPCさん:2013/12/11(水) 07:38:21.12 ID:???
魔導騎の射程が5って、いくらなんでもルール見なさ過ぎ

205 :NPCさん:2013/12/11(水) 08:16:30.49 ID:???
え?射程5が基本でしょ?

206 :NPCさん:2013/12/11(水) 08:30:54.82 ID:???
それより長い射撃武器を積めばいいんだろう、きっと

207 :NPCさん:2013/12/11(水) 09:39:36.07 ID:???
煽っているのはルール持ってない人の可能性が微レ存?

208 :NPCさん:2013/12/11(水) 10:15:44.76 ID:???
個人的にフレーム作成ルールとかこないかなーって思ってる

209 :NPCさん:2013/12/11(水) 10:24:23.34 ID:???
>>207
荒らしに反応しちゃいけません

210 :NPCさん:2013/12/11(水) 10:43:10.52 ID:???
DAR見てると黒歴史HDDの奥底に眠るARAシステム使った私家版ルリルラ思い出してムズムズする

211 :NPCさん:2013/12/11(水) 11:16:43.29 ID:???
>>210
自分が作ったものよりできが良すぎて?

212 :NPCさん:2013/12/11(水) 11:20:10.89 ID:???
上から目線のクレーマーと上から目線の喧嘩腰粘着しかいないスレ

213 :NPCさん:2013/12/11(水) 12:14:23.28 ID:???
さも自分は違うという表明をしたいだけの人もいるね

214 :NPCさん:2013/12/11(水) 14:19:09.55 ID:???
キャンペーンしないと楽しめないのにキャンペーンに向いてない、成長に問題のあるものとは思うな

215 :NPCさん:2013/12/11(水) 17:51:32.23 ID:???
荒らしに反応しない方がいいよ

216 :NPCさん:2013/12/11(水) 20:37:50.18 ID:???
>>208
今でもバランスとれてないのにそれは厳しくないか?
MIST作成ならありそう

217 :NPCさん:2013/12/11(水) 22:55:12.78 ID:???
エクステンドや他の使えば普通に5超えの射程になるじゃん

218 :NPCさん:2013/12/12(木) 00:26:37.11 ID:???
<エクステンド>を取得するのが普通かどうかって所から始めるべきだな、それは
私見としてはあんまり優先順位の高い選択肢じゃないと思うが

あと「他の」って何かあったっけ?

219 :NPCさん:2013/12/12(木) 00:44:47.54 ID:???
まずは装備からだろw

220 :NPCさん:2013/12/12(木) 00:50:04.38 ID:???
>>217
ルール見てない人に反応してはいかんとあれほど。。。

221 :NPCさん:2013/12/12(木) 09:42:18.27 ID:???
射程6のスキルある
射程伸ばすスキルある
パーツで射程伸ばすある

222 :NPCさん:2013/12/12(木) 14:02:13.03 ID:???
ちょっと、質問なんだけど
管制って、メジャーアクションで何すればいいの?

223 :NPCさん:2013/12/12(木) 14:30:19.92 ID:???
ルール見てない人は来るなよ

224 :NPCさん:2013/12/12(木) 15:07:32.82 ID:???
幻操で支援とかしろ

225 :NPCさん:2013/12/12(木) 15:51:17.26 ID:???
>>224
幻操の支援って基本メジャーアクションじゃないじゃん

226 :NPCさん:2013/12/12(木) 16:39:43.51 ID:???
アタックストリームのことをなんだと思ってるんだお前は

227 :NPCさん:2013/12/12(木) 19:19:01.09 ID:???
別にアストラルブラストで攻撃してもいい
リンケージボウが無いから火力は期待できないけど

228 :NPCさん:2013/12/12(木) 20:52:12.41 ID:???
>>222
魔導で支援

229 :NPCさん:2013/12/12(木) 21:02:48.47 ID:???
魔導と幻操を併用するって事は、つまりオーバード管制士か……

230 :NPCさん:2013/12/12(木) 23:20:32.06 ID:???
>>229
もんだいなかろう?

231 :NPCさん:2013/12/12(木) 23:42:44.03 ID:???
実際アストラルブラスト+リンケージボウとフェアリーシステムどっちのほうがいいんだろ
うちは向き導入してないけど

232 :NPCさん:2013/12/13(金) 00:21:33.81 ID:???
幻操はオマケみたいなもんだし、どっちでもよかろ?

233 :NPCさん:2013/12/13(金) 08:35:38.30 ID:???
幻操はオマケとかいう奴に限って、幻操に助けられたりするんだよな
うちの卓の天剣機だけど

234 :NPCさん:2013/12/13(金) 13:10:54.85 ID:???
ほげほげはオマケみたいな格下扱いする人はパーティプレイには向いてないぜ?

235 :NPCさん:2013/12/13(金) 16:07:39.23 ID:???
みんなと遊んでないからここで吠えているという可能性が

236 :NPCさん:2013/12/13(金) 18:28:35.15 ID:???
俺も遊べてないから機体ばっか作ってるわ
もっと追加パーツとフレームほしいなりィ

237 :NPCさん:2013/12/13(金) 18:42:24.48 ID:???
>>236
そんなに作れる?

238 :NPCさん:2013/12/13(金) 20:50:28.17 ID:???
作るだけでも楽しいからね

239 :NPCさん:2013/12/13(金) 23:36:13.67 ID:???
追加フレームもパーツも自分で追加すればいいんや

240 :NPCさん:2013/12/13(金) 23:41:05.75 ID:???
というわけで俺はLV5用の変形フレームとLV5用のSHシリーズは自作した

241 :NPCさん:2013/12/14(土) 00:36:56.16 ID:???
俺はLV3用のSHシリーズとLV1、5用のSH幻操とLV3、5用のガンエッジを自作した

242 :241:2013/12/14(土) 00:46:09.71 ID:???
レベル間違えた
・LV1、3、5のSH幻操
・LV5のSH既存シリーズ
・LV3、5用のガンエッジ
を自作しただな。

んでマスター交代制導入したんで、今度戦術騎やる予定

243 :NPCさん:2013/12/14(土) 00:48:26.61 ID:???
高レベル用ガンエッジや可変騎は次のサプリメントに期待
でたらいいな

244 :NPCさん:2013/12/14(土) 09:27:01.69 ID:???
持ち寄れば?

245 :NPCさん:2013/12/14(土) 09:36:50.60 ID:???
ガンエッジの強化版は作りたくはあるんだかうかつに作るとツイン系の餌食になりそうでな

246 :NPCさん:2013/12/14(土) 09:41:36.01 ID:???
>>245
なんかよく勘違いすている人いるけど、スロット数を4にしなければならないよ

247 :NPCさん:2013/12/14(土) 09:52:21.12 ID:???
この武器はツインウェポンできないって一文加えればいいでしょ

248 :NPCさん:2013/12/14(土) 11:04:11.20 ID:???
スロット数削らないとツインできないっての
ルール見ずに追加データ作ってんの?

249 :NPCさん:2013/12/14(土) 11:56:09.04 ID:???
遊んでないのに文句
ルール見ずに文句

ここは文句しかない人が、多いですね。

もちろん俺を含めて

250 :NPCさん:2013/12/14(土) 12:52:54.30 ID:???
サプリでるの?
評判やサプリまでの期間見ても出ないんじゃね

251 :NPCさん:2013/12/25(水) 22:06:17.08 ID:???
宣伝
OFF会スレにて参加者募集中

252 :NPCさん:2013/12/29(日) 00:57:51.02 ID:???
GFの追加データ……というか追加可変機、結構イイ感じだなぁ
開発バハムートのレベル2機体ってのが玉に瑕だけど

あと、「戦術騎の登場以前から戦術騎っぽい運用をされていた機種は存在した。魔導騎である。(意訳)」に噴いた

253 :NPCさん:2013/12/29(日) 01:28:48.12 ID:???


254 :NPCさん:2013/12/30(月) 17:53:01.35 ID:???
戦術指揮の単体運用は旧いドクトリンでぼこられる以外を思いつけない

255 :NPCさん:2013/12/30(月) 18:06:57.18 ID:???
>>252
>開発バハムートのレベル2機体ってのが玉に瑕だけど
玉に瑕ってどういうこと?

256 :NPCさん:2013/12/30(月) 18:26:54.61 ID:???
たまにきず
だろ

257 :NPCさん:2013/12/30(月) 18:45:05.38 ID:???
そういや、前スレで誘導弾の話が出たけどさ
今回のGF記事で「機甲巨兵が使うミサイルとかは幻操誘導」って明言されたね
着弾前に誘導がオフになる仕様だから安心らしい

258 :NPCさん:2013/12/30(月) 19:49:05.08 ID:???
>>256
なんでたまのきずなのかを知りたい

259 :NPCさん:2013/12/30(月) 19:52:49.14 ID:???
階級を2レベルにしないといけないからでは?
国を持っていればその国出身にすればいいわけだし

260 :NPCさん:2013/12/30(月) 21:19:37.59 ID:???
>>257
それ出来るなら何人か廃人出す前に気づけなかったんかw

261 :NPCさん:2013/12/30(月) 23:07:17.08 ID:???
廃人を出すことで到達できた技術、と考えよう

262 :NPCさん:2013/12/31(火) 21:40:44.23 ID:???
兵器なんて理論と実験の繰り返しだからな
そして環境によって止む終えず欠点を抱えたまま
制式化されることもしばしば

263 :NPCさん:2014/01/01(水) 02:16:05.10 ID:???
>>155がよく分からんけど
コンビネーションアタックに射程の制限とか無いようだが
単にダブルアタックの事を言ってると思っていいのかね

264 :NPCさん:2014/01/02(木) 00:40:22.95 ID:???
100レス前のことに今更…

265 :NPCさん:2014/01/02(木) 15:20:13.51 ID:???
>>259
既に可変はレベル1と3があるのだから、追加されるのは2か4か5なのは当然なんじゃ?

266 :NPCさん:2014/01/02(木) 16:27:10.86 ID:???
そうだね
開発がバハムート(又はオーバード)じゃなければもっと良かったって話だよね

267 :NPCさん:2014/01/02(木) 22:56:51.44 ID:???
>>266
ユーザ側からすれば各国で開発してくれた方が出身地詐欺で有利になるからそうだろうけど、元々の設定として可変フレームはバハムートで開発したもの。
だからバハムート以外から可変や搭載フレームが出て来るにはまだ早いんじゃ?

268 :NPCさん:2014/01/02(木) 23:33:53.52 ID:???
そうだね
だったら1レベルにしてくれるとユーザー的には嬉しかったよね

269 :NPCさん:2014/01/02(木) 23:47:48.83 ID:???
残念だったな!

270 :NPCさん:2014/01/03(金) 13:20:00.65 ID:???
新型の可変騎、デザインが(良い意味で)キモいなw
ガイバーのゾアノイドみたいなロボ形態といいホヤに串とヒレつけたみたいな
飛行形態といい、主人公サイドのメカっぽくはないがデザインとして完成度高い
顔部分やつま先はイケメンなんで、有機質装甲じゃないイェーガー騎体も見てみたい

271 :NPCさん:2014/01/03(金) 22:43:58.97 ID:???
>>267
強いパーツを低レベルで使わせろって意見だからスルー推奨

272 :NPCさん:2014/01/06(月) 16:37:30.50 ID:???
>>270
つま先がイケメンってカッコいいって意味で良いのかな?

273 :NPCさん:2014/01/07(火) 00:34:13.09 ID:???
>>272
イケてる+面でイケメンなんだけどな。

274 :NPCさん:2014/01/07(火) 08:08:53.43 ID:???
面構成がイケてるんだろ

275 :NPCさん:2014/01/14(火) 20:00:11.12 ID:???
質問です。
オーバード騎士団所属の襲撃騎なんですが、オーバード騎士団の団員の機体にコールドファイアは装備しなくても問題ないでしょうか?
例えば、別の武器を二刀流したり、もっと強い武器と盾を装備しても良いかということです。
パイロットはもちろんコールドファイアを持っています。

276 :NPCさん:2014/01/14(火) 20:17:41.97 ID:???
もちのろん

277 :275:2014/01/14(火) 20:41:19.45 ID:???
>>276
さっそくのご回答ありがとうございました!

278 :NPCさん:2014/01/15(水) 00:14:21.42 ID:???
デザイナーであらせられるゆーらさまがリプレイで魔導騎なのに持っていた
つまり、持っている必要があるのでは?

279 :NPCさん:2014/01/15(水) 00:24:46.43 ID:???
あれは魔導騎だからこそ持っていたんだがな

280 :NPCさん:2014/01/15(水) 01:06:58.30 ID:???
パイロットのコールドファイアは魔導や幻操を使うのに必須
騎体のコールドファイアは持つ必要なし
でOK?

281 :NPCさん:2014/01/15(水) 20:12:09.54 ID:???
スピリットウィルと同じ

282 :NPCさん:2014/01/15(水) 21:52:00.09 ID:???
GF買ってきたけど、追加機体普通やった・・・。
有機質装甲ってもっと生々しいのを想像していたけど、そうでもないんだな。

283 :NPCさん:2014/01/15(水) 21:57:10.14 ID:???
>>280
現状のエラッタ適応後の記述からするとそうなんだが、
ゆーらが魔導騎なのに盾ももたずにコールドファイア(機体版)を持ったり、
サイトーもオーバード騎士団と聞いて、コールドファイア(機体版)をちゃんと装備しているのかどうか確認していたりするので何かあるかもしれん

284 :NPCさん:2014/01/16(木) 23:26:21.23 ID:???
コールドファイア持たなくていいならコールドファイアの強化パーツとかわざわざ準備しないんじゃね?

285 :NPCさん:2014/01/17(金) 00:55:22.30 ID:???
持たなきゃいけないならむしろ記載するべきじゃね?

286 :NPCさん:2014/01/17(金) 01:49:14.97 ID:???
>>285
大丈夫!ふぃあ通のゆーらだよ!

コールドファイア持ってたら魔導と幻想使えることを書き忘れるくらいなんだから書かなくても分かるだろ?みたいに思い込んでいるんだよ

287 :NPCさん:2014/01/17(金) 02:23:38.22 ID:???
ぶっちゃけ出身で武器きまったらはっきりいってクソだよね

288 :NPCさん:2014/01/17(金) 20:05:02.41 ID:???
オーバード騎士なのに剣持ちませんが許されるのだろうか。

289 :NPCさん:2014/01/17(金) 21:46:56.13 ID:???
機甲騎や狙撃騎のオーバード騎士もいるワケでな
許されないなら最初から騎士と認めんなよと言わざるを得ないのではなかろーか

290 :NPCさん:2014/01/17(金) 22:03:10.62 ID:???
機甲技の魔導を使うにはコールドファイア若しくは杖系パーツの装備が必要、ってルールを記載し忘れとか?

291 :NPCさん:2014/01/17(金) 22:43:45.96 ID:???
>>289
っ[ウェポンラック]

>>290
今も似たルールになってるよ

292 :NPCさん:2014/01/18(土) 00:03:20.28 ID:???
>>291
あ、いや対人戦闘じゃなくて騎甲巨兵戦闘の方を言いたかった
パイロットが持つ以外に、機体にも杖とかコールドファイアが装備必須ってルールを書き忘れてるんじゃないかと
ルールブックの通りだと>>280になるし

293 :292:2014/01/18(土) 00:06:29.41 ID:???
でもサンプル魔導機のウェントゥスがどっちも装備してないから違うか

294 :NPCさん:2014/01/18(土) 03:13:11.80 ID:???
ていうか>>280でなにが不満なんだよw

295 :NPCさん:2014/01/18(土) 06:55:05.52 ID:???
>>292
>あ、いや対人戦闘じゃなくて騎甲巨兵戦闘の方を言いたかった
ホーリーアクスのこと考えてる?

296 :NPCさん:2014/01/18(土) 12:39:11.85 ID:???
>>295
考えてなかったホーリーアクスでも良いね

297 :NPCさん:2014/01/18(土) 12:44:14.68 ID:???
>>296
そうすると次はフレイムアクスにも書かないといけないな

298 :NPCさん:2014/01/18(土) 17:58:04.80 ID:???
つまり一々記述増やさなくても現状のルールでいいよね

299 :NPCさん:2014/01/18(土) 18:48:38.89 ID:???
292が結局何がしたくて提案しているのかワケワカメ

300 :NPCさん:2014/01/18(土) 22:40:25.17 ID:???
質問です。
うちの面子は全員階級※しか伸ばさず、機体も同じような感じになります。
そのため、オリジナルパーツを出して欲しいと言われるのですが、皆さんのところも階級※しか伸ばさない感じでしょうか?
また、オリジナルパーツを使っているのでしたら、教えてください。

301 :NPCさん:2014/01/19(日) 00:01:26.53 ID:???
当たり前だが階級あげたほうが強くなるんだからしょうがない
オリパーツ、オリフレームは結構だすな

302 :NPCさん:2014/01/19(日) 00:02:22.21 ID:???
役割が一緒じゃないだろうになんで機体がおなじようなものになるんだ?

303 :NPCさん:2014/01/19(日) 00:14:31.29 ID:???
>>302
階級3になった時に誰しも出身地のフレームがあるわけじゃないからじゃね?

304 :NPCさん:2014/01/19(日) 00:20:10.84 ID:???
何回キャンペーンをしても最終的に行き着く機体デザインが同じになってるって意味なのでは

305 :NPCさん:2014/01/19(日) 01:43:50.25 ID:???
階級あげるのが強いのにリプレイではだれも階級あげていなかったな

306 :NPCさん:2014/01/19(日) 12:27:54.45 ID:???
>>305
1.誰も気付いていない
2.誰もが気付いているが気付かないフリ
3.それ以外

307 :NPCさん:2014/01/19(日) 16:17:35.00 ID:???
>>302
全員アルトリウスの我が小隊をディスるのはやめていただきたいw

308 :NPCさん:2014/01/19(日) 20:57:00.44 ID:???
アルトリウスさんは器用万能だからな……
それでも基本ルールだけの頃よりは大幅に減ったんだろうけどさw

309 :NPCさん:2014/01/19(日) 21:01:16.91 ID:???
>>308
アルトリウスさんは器用貧乏じゃない、万能機体だ!w

310 :NPCさん:2014/01/19(日) 21:06:32.47 ID:???
>>309     ・ ・
だから「器用万能」って書いてるだろw

311 :NPCさん:2014/01/20(月) 00:31:18.66 ID:???
可変型騎甲巨兵に盾装備できないって言われたんだけど、どこにその記載あるか教えてください

312 :NPCさん:2014/01/20(月) 22:26:50.73 ID:???
>>311
そんなルールないよ、装備出来る
可変型で出来ないのは竜翔騎形態での近接攻撃と、騎甲巨兵形態で竜翔戦技の効果を受ける事の二つだけ
でも何かシナリオ的に理由があるのかもしれないので卓のGMに確認して

313 :NPCさん:2014/01/21(火) 00:19:05.35 ID:???
前スレにいた「可変型が竜翔騎形態だと騎甲巨兵の武装やパーツは装備できない」って言っていたのと同じ系?
それなら勘違いだよ

314 :NPCさん:2014/01/21(火) 18:21:31.33 ID:???
このゲームに限ったことじゃないけど、認識のずれが思ったより頻発するのな
ちなみに昨日のオンセだと自分PLで可変機だったんだけど上にもあるのと同じで盾持てないって戦闘シーンの最中に言われてふいたわw
ちなみに装備はジャイアントアームで腕スロット追加してガンエッジと盾を持つようにしてた

後一緒の卓に居た翼騎士の竜翔機に搭乗している管制士がフェアリー使おうとしたら使えないって戦闘シーンの最中に言われて連続してふいたし
管制士は管制士でアタックストリーム取得してなかったからその後は能動的には動けなくなって、棒立ちだし、翼騎士は翼騎士でフェアリーにスロット回していた分がパアになってた

キャラシー提出するだけじゃダメなんだなー。

315 :NPCさん:2014/01/21(火) 18:56:03.62 ID:???
FAQに確か管制士は戦力十分なときに選べるネタ枠だよみたいなこと書いてなかったっけ

316 :NPCさん:2014/01/21(火) 19:05:10.05 ID:???
管制士がフェアリーつかえないのはそのとおりじゃね?

317 :NPCさん:2014/01/21(火) 20:43:20.91 ID:???
盾を持てないのもその通りじゃね?

理由は「可変機だから」じゃなくて「武器がガンエッジだから」だけど
ジャイアントアームで腕部スロット5にするのはNGって書いてあるじゃないですかー

318 :NPCさん:2014/01/21(火) 20:58:02.64 ID:???
管制士がフェアリー使えないのはその通り、でも上の例なら盾は持てるでしょ
ジャイアントアームで腕スロ1増やしてガンエッジを両手持ち、残った2スロに盾
盾はアークタージェとかの「他の搭載:腕部の武装と同時に搭載しても良い」っていうのに限るけど

319 :NPCさん:2014/01/21(火) 22:09:38.25 ID:???
>>317
ガンエッジの必要スロット5で、可変騎の腕部スロットは3。
必要スロット1ではなく2の盾を付けたかったんじゃねーの?

320 :NPCさん:2014/01/21(火) 22:16:39.91 ID:???
1.可変機は盾持てないよ、管制士はフェアリー使えないよ派
2.可変機は盾持てるよ、管制士はフェアリー使えないよ派
3.可変機は盾持てるよ、管制士はフェアリー使えるよ派

確かに認識のずれがあるなw

321 :NPCさん:2014/01/21(火) 23:02:03.39 ID:???
管制士がフェアリーを使えないかどうかはまだ明確になってないよ
〈射撃攻撃〉や〈竜翔戦技〉はダメと言われているが、
〈幻操〉や〈魔導〉がダメと言われていない

322 :NPCさん:2014/01/21(火) 23:41:20.68 ID:???
管制士がフェアリー使えないのは確定だろ
〈幻繰〉や〈魔導〉が使える事とは全く違う
具体的には装備が使えない
GMがローカルルールで竜翔騎が装備していれば使える事にするっていうのは別に構わないと思うがね

323 :NPCさん:2014/01/21(火) 23:42:16.92 ID:???
>>321
今あるフェアリーは「判定を幻操で行う」近接攻撃武器と射撃攻撃武器なのよ
近接攻撃と射撃攻撃が出来る幻操の技じゃない
管制士は射撃攻撃が出来ない、そして管制士が同乗できる竜翔騎は近接攻撃が出来ない
つまり今あるフェアリーは使えない

324 :NPCさん:2014/01/22(水) 12:50:23.80 ID:???
管制フェアリーは屁理屈にもなってない理屈で黒じゃないよ灰色だよって言い張ってるだけだよなあ

325 :NPCさん:2014/01/22(水) 21:38:57.76 ID:???
誰か公式コンベンションで聞いてきたら?

326 :NPCさん:2014/01/22(水) 23:34:32.41 ID:???
だからグレーですらないんだって

327 :NPCさん:2014/01/23(木) 00:31:37.24 ID:???
公式コンベンションはともかく、勘違いされてるなら
FAQで回答してもらうのが一番いい

公式に投げたけど更新されないからもっと意見来ないとエラッタとFAQは更新されないのかもね

328 :NPCさん:2014/01/23(木) 01:58:40.61 ID:???
だからさー。
サプリで「管制士が効果受けるのは〈幻操〉等へボーナスを与えるパーツの効果だけ」「竜翔騎は攻撃しない」
FAQで「管制士がやるのは支援だけ、管制士は竜翔騎を操作できない」って書いてあるじゃんよ。
これで、フェアリーでなら攻撃できるになる理屈が判らんよ。

329 :NPCさん:2014/01/23(木) 02:34:05.64 ID:???
もう放っておけよw
こいつはFAQがでないと(ヘタすると出ても)認めないよ

まあウルトラCなエラッタFAQでいきなりフェアリー使えるようになる可能性は0じゃないし

330 :NPCさん:2014/01/23(木) 11:43:34.13 ID:???
向き導入しないとフェアリーってリンケージボウでいいんじゃこれ

331 :NPCさん:2014/01/25(土) 10:01:47.53 ID:???
>>330
腕に武器装備できるから(震え声)

332 :NPCさん:2014/01/25(土) 14:40:40.68 ID:???
腕あいてもパリーできないじゃん

333 :NPCさん:2014/01/26(日) 14:49:29.20 ID:???
フェアリー使いっているの?
戦術機使いと同様に空想またはデータ上だけの存在ではなく

334 :NPCさん:2014/01/26(日) 15:22:13.77 ID:???
戦術機使いに謝れw

335 :NPCさん:2014/01/26(日) 15:37:34.03 ID:???
>>334
戦術騎なんていなかったやろ?

336 :NPCさん:2014/01/27(月) 07:50:40.62 ID:???
戦術機使いに謝れって戦術機使いなんているの?
例えばどういうパーツ、スキル構成なの?

337 :NPCさん:2014/01/27(月) 19:45:25.66 ID:???
>>336
戦術騎使いじゃないが、サンプルにあるようなもんかな。<パーツ構成、スキル構成
戦術騎使いがいないとは思わないが、少ないのは確かで理由としては
・一芸に特化していないので中途半端
・近接距離と射撃距離に両対応が利点なんだけど、魔導騎でもできるってか魔導騎の方が得意
・戦術騎にだけ許された戦術指揮のスキルが微妙
なところかねー

338 :NPCさん:2014/01/27(月) 20:34:26.44 ID:???
うちは戦術機のりがいたからガンエッジの強化版つくったよ

339 :NPCさん:2014/01/27(月) 23:58:01.66 ID:???
ガンエッジの強化版
コールドファイアの強化版
換装の強化版
などなど欲しいものはまだまだあるな

340 :NPCさん:2014/01/28(火) 00:13:13.72 ID:???
ぶっちゃけ自作しまくってるなあうちの環境
変形、SH系のLV保管とか

341 :NPCさん:2014/01/28(火) 23:48:24.88 ID:???
>>340
自作の追加パーツでなんとかなってる?
うちは自作ってか基本のシステム弄ってなんとか各クラスバランス取ったんだけど
別に戦術機推しというわけではなく、それぞれのクラスの特徴を出すようにしただけなんだがね

342 :NPCさん:2014/01/29(水) 03:34:09.29 ID:???
白兵と射撃という二つ技能使ってる以上どうにもならんね
まあ射撃は雑魚ならあたるからいいじゃんってそのPLはいってる

343 :NPCさん:2014/01/29(水) 23:15:36.46 ID:???
>>342
コンビネーションアタックがあるから(震え声

344 :NPCさん:2014/01/30(木) 19:23:40.98 ID:???
とりあえずパワーバランスはもうハウスルールで何とかできてるから
公式にはパーツや機体のデータをもっとガンガン出してほしいな

345 :NPCさん:2014/01/30(木) 21:03:21.79 ID:???
龍翔機でも白兵戦をしかけられるクローとかは適当に自作しました

346 :NPCさん:2014/01/30(木) 21:40:29.59 ID:???
>>344
シェア!

347 :NPCさん:2014/02/01(土) 08:34:23.13 ID:???
344じゃないが、うちもバランス取ってるな。
ただその鳥取によって、取る方向性が異なるだろうから、346にとって良いバランスかどうかは分からんが。

ちなみにうちのバランスは威力などは底上げて、弱点はより際立つようにしてる

348 :NPCさん:2014/02/02(日) 11:51:58.56 ID:???
GF買ってないんだけど、なんか情報って出てる?
リプレイとかサプリとかの

349 :NPCさん:2014/02/03(月) 22:43:25.53 ID:???
>>348
追加パーツとかのデータはあるけど

350 :NPCさん:2014/02/04(火) 15:30:27.66 ID:???
エラッタさん「さぁて、次はどの文明を滅ぼそうか」

351 :NPCさん:2014/02/05(水) 00:46:39.94 ID:???
>>350
エラッタでたと思って確認したじゃないですかーやだー

352 :NPCさん:2014/02/05(水) 22:38:30.83 ID:???
次のFAQで管制士はフェアリー使えませんよ発言が出て管制士フェアリー文明が滅び
エラッタで魔導に訂正が入って魔導機文明が滅びるに違いない

353 :NPCさん:2014/02/06(木) 00:03:57.16 ID:???
逆にエラッタが入って新興勢力が出てくることもあるからなぁw

354 :NPCさん:2014/02/06(木) 00:24:29.58 ID:???
エラッタの後の新興勢力って今までは…いないな
ツインアーツ/バレット文明が滅んだくらいか

355 :NPCさん:2014/02/06(木) 01:31:57.56 ID:???
別段ほろんでないよな?ツインアーツ

356 :NPCさん:2014/02/06(木) 02:35:39.57 ID:???
滅んだのはツインじゃないツインアーツ(多刀流)だな

357 :NPCさん:2014/02/06(木) 02:56:13.05 ID:???
ツインバレットもショットガン二刀流でつよいしな

358 :NPCさん:2014/02/07(金) 19:03:13.78 ID:???
ショットガン二刀流は行動値以外完璧だからな

359 :NPCさん:2014/02/07(金) 19:28:22.02 ID:???
ショットガンのくせに射程ながいんだよ!

360 :NPCさん:2014/02/07(金) 21:53:20.85 ID:???
西部警察仕様の狙撃できるショットガンなんだろう

361 :NPCさん:2014/02/07(金) 22:20:09.10 ID:???
ショットガン2〜9とか射程長過ぎwwww

362 :NPCさん:2014/02/07(金) 23:01:34.97 ID:???
>射程こそやや短いが

狙撃できない=射程が短い、である可能性

363 :NPCさん:2014/02/08(土) 07:41:30.16 ID:???
ガンエッジも射程2-9で射程がやや短いがって書かれているな

364 :NPCさん:2014/02/08(土) 10:59:46.07 ID:???
やや可愛い

365 :NPCさん:2014/02/08(土) 11:16:59.34 ID:???
狙撃〜って書いてある武器の射程が10以上あるから射程が短い=狙撃できないの可能性が微レ存?

366 :NPCさん:2014/02/11(火) 00:23:35.66 ID:???
ガンダムビルドファイターズを見た知人がこぞってDARを買うという奇怪な行動を取っておるw

367 :NPCさん:2014/02/11(火) 12:46:54.28 ID:???
ちょっと他の卓の状況について質問
自分GMでうちの面子は火力型ツインアーツ、範囲火力型、高起動デバフ型、バフ型なんだが
火力、範囲火力型からデバフがよくdisられている
別にデバフがいても良いと思うんだが、他のところは火力特化型しかいないもの?

368 :NPCさん:2014/02/11(火) 14:19:52.25 ID:???
このゲームデバフ弱いからしかたないんじゃかな

369 :NPCさん:2014/02/11(火) 15:26:28.82 ID:???
まさに「いても良い」の一言に尽きる感
いれば役に立つけど、いなくても大して困らない

鳥取だと、【移動値】低下とか[移動不能]を与えるタイプのデバフ屋はたまに活躍する

370 :NPCさん:2014/02/11(火) 16:22:15.26 ID:???
移動不能のデバフで「いても良い」はキツイな。

371 :NPCさん:2014/02/11(火) 17:22:57.93 ID:???
ぶっちゃけこのゲーム敵がタフいから火力に貢献できないキャラは微妙って印象なんだよね
今は幻想でもアストラルブラストで火力出せるようになってきたし

372 :NPCさん:2014/02/11(火) 17:35:06.12 ID:???
タフいというよりはSW2.0と同じで殺られる前に殺れになっているから火力と移動が最重要で他の要素がいらんというような

373 :NPCさん:2014/02/11(火) 23:36:44.12 ID:???
射線、行動順とかタクティカルな面が多いのに肝心の部分で火力特化ゲーというていたらく・・・

374 :NPCさん:2014/02/11(火) 23:41:40.62 ID:???
火力特化ゲーなせいでダメージだせないとつらいんだよね

375 :NPCさん:2014/02/12(水) 07:51:15.17 ID:???
>>374
戦術機はダメージ出すのが役割じゃないから(震え声)

376 :NPCさん:2014/02/12(水) 20:49:02.59 ID:???
SW2.0だと回復役とかイニシアチブ要員に意味あるが、DARその辺ないしね

377 :NPCさん:2014/02/13(木) 14:30:11.88 ID:???
火力特化以外生きてちゃいけないなら幻操騎とかどうすんねん

378 :NPCさん:2014/02/13(木) 14:35:54.13 ID:???
幻操は振り直し、バリア、長射程でそれなりのダメージだせるアストラルブラストがあるじゃん

379 :NPCさん:2014/02/13(木) 14:54:21.48 ID:???
戦術騎は大隊長騎長になれば変わるから(震え声)

380 :NPCさん:2014/02/13(木) 16:12:08.54 ID:???
>>379
大隊長・機長になれば誰でも変わるけど?

381 :NPCさん:2014/02/14(金) 12:26:41.51 ID:???
>>378
火力に貢献できないキャラは微妙って言った人へのレスにキミは何を言っているんだね?w

382 :NPCさん:2014/02/14(金) 18:07:57.14 ID:???
改善案を出さないで文句を垂れって猿でもできるわw

383 :NPCさん:2014/02/16(日) 17:13:23.67 ID:???
戦争と絶対絶命をテーマにしてるなんて他のゲームにないと思うんだけどね
ボスを倒したら他のザコは機能停止といい(ゲーマー的な敵を全部倒すのは除外)
戦術機の空気感といい
絶体絶命な程の敵の強さといい(ボスのMISTの回避性能とかアホかと)
戦術機のこれじゃない感といい
敵の強さの反面、こちらのザコさ加減といい(苦労してスキル獲得して+1D6ですか、そうですか)
よくね?

384 :NPCさん:2014/02/18(火) 01:57:31.84 ID:???
リプレイとかサプリの話はないのかな?

385 :NPCさん:2014/02/20(木) 00:47:44.98 ID:???
今風の好みではなかったってことなのかな結局
アーマードコアとかガンダムビルドファイターズとかの人気ぶりからは自分でカスタマイズするって結構人気の要素だと思うんだけどねぇ

386 :NPCさん:2014/02/20(木) 00:59:52.17 ID:???
まあGFにはサポート連載続くだろうけどそれ以外はあまり期待できないだろうね

387 :NPCさん:2014/02/20(木) 01:20:36.92 ID:???
ネタ以前にデータのバランスが悪すぎた
クラス格差、特技格差、装備格差が酷すぎて強さを確保できる組み方から外したキャラ組ができない(作っても役に立たない)
結果キャラタイプが単調になって飽きられる
パッチと言われようがなんだろうが大々的にデータバランス見直さないとどうにもならん感

388 :NPCさん:2014/02/21(金) 00:46:52.86 ID:???
バランス悪いってよく聞くけど、どういうバランスなら納得するのかは言わないよね。
ちなみに戦術機が弱いのは知ってる

389 :NPCさん:2014/02/23(日) 00:23:48.07 ID:???
>>388
そう思い込みたいだけの人は相手するだけムダだから普通に遊んだ方が良いよ、もちろん戦術騎以外で

390 :NPCさん:2014/02/23(日) 06:13:01.95 ID:???
つよい クラス
よわい クラス
そんなの ひとの かって
ほんとうに つよい プレイヤーなら
すきな クラスでで
かてるように がんばるべき

391 :NPCさん:2014/02/23(日) 12:30:50.85 ID:???
げーむにつよいぷれいやーなんていないよ
そうおもいこんでいるだけのぷれいやーならくさるほどいるけどね

392 :NPCさん:2014/02/23(日) 22:08:34.97 ID:???
みんながたのしめるように、こんせんさすをとろうね

393 :NPCさん:2014/02/23(日) 22:59:22.68 ID:???
別に戦術騎自体は弱くないよな。戦術指揮の騎甲技がゴm……使いづらいだけで

394 :NPCさん:2014/02/23(日) 23:08:35.60 ID:???
しかし戦術騎ガーしかほんとに話題がないんだな

395 :NPCさん:2014/02/23(日) 23:27:03.36 ID:???
このスレは戦術機ガーとツインアーツガーと魔導機ガーと管制士でフェアリーガーで成り立っております。

396 :NPCさん:2014/02/23(日) 23:29:31.26 ID:???
>>393
射撃と白兵に技能強制的に振られている分、技能面で他より弱い
振り直しが自分では一切できない分、他より弱い
OERSでダメージ特化も防御特化もない分、他より弱い

えっと何か他よりマシな要素はあったかな

397 :NPCさん:2014/02/23(日) 23:36:27.40 ID:???
特技強いじゃん

398 :NPCさん:2014/02/24(月) 01:07:25.21 ID:???
>>397
えっ?

399 :NPCさん:2014/02/24(月) 04:06:24.64 ID:???
グレネードとかの投射って、近接攻撃に準じるってことは
攻撃力算出時に出力値乗せていいのかな?

400 :NPCさん:2014/02/24(月) 04:29:54.35 ID:???
>>399
イメージ的には違和感あるかもしれないけど、ルール上はその通り

401 :NPCさん:2014/02/24(月) 05:02:49.58 ID:???
サプリでないのは仕方がないとしても1月に1回程度は公式更新して欲しいわ

402 :NPCさん:2014/02/24(月) 08:48:02.57 ID:???
がおがいガー

403 :NPCさん:2014/02/24(月) 09:20:09.35 ID:???
ちゃんと二月に一回雑誌で記事あるだろ

404 :NPCさん:2014/02/24(月) 15:24:47.98 ID:???
>>398
一応コンビネーションアタックの効率はそこそこ高めだし(震え声)
近接武器メインでバルカン積むだけでも起動するし

>>400
サンクス。とりあえずヴリトラにライトブーメラン積むか

405 :NPCさん:2014/02/24(月) 19:52:22.59 ID:???
>>403
エラッタとかFAQとか

406 :NPCさん:2014/02/24(月) 22:54:00.10 ID:???
>>396
上でも出てるけど、コンビネーションアタックを軸に近接か射撃に絞ればいけるよ戦術騎
ダメージ特化OERSないけど、逆に考えるとダメージ特化OERS持ってるクラスはそれを取るから空いてるTHH役になればいいし
他より優れたところもないけど劣ってもないと思う
幻操専業騎とかよりは小隊にいて欲しい

407 :NPCさん:2014/02/24(月) 23:08:20.22 ID:???
>>405
そんな頻度で更新してるFEARゲーが他にあるか?
主力だろうARAやALSですらやれてないのに

408 :NPCさん:2014/02/24(月) 23:55:48.53 ID:???
サプリ出せないならそういうところで更新したらって話じゃねーの?

409 :NPCさん:2014/02/25(火) 00:08:46.23 ID:???
だからサプリの有無に限らず他にそんな頻度で更新してるゲームないのにって話でしょう。

410 :NPCさん:2014/02/25(火) 01:37:19.89 ID:???
>>404
竜翔騎って近接攻撃できないからライトブーメラン無理じゃね?

411 :NPCさん:2014/02/25(火) 02:11:05.21 ID:???
竜翔騎がライトブーメランを投げているイメージを考えたら
ガンダム00のフラッグだった

412 :NPCさん:2014/02/25(火) 04:29:06.90 ID:???
>>410
確認したら近接攻撃・パリー・投射ができないのか
このヴリトラさんの余りに余った出力値どないしよ

413 :NPCさん:2014/02/25(火) 18:10:56.43 ID:???
出力下がる変わりに〜みたいなパーツつめ
うちは竜翔騎で使える近接武器を平気でだしたけど

414 :NPCさん:2014/02/26(水) 00:52:15.01 ID:???
よく分からんがハウスルールで近接武器使用可能にしているってこと?

415 :NPCさん:2014/02/26(水) 01:07:45.08 ID:???
オリアイテム、ハウスルールてんこもりにしてるってこと

416 :NPCさん:2014/02/26(水) 01:18:56.49 ID:???
うちもウイングカッター的なパーツ勝手に自作したな
白兵できねーとかないわーってみんなの意見で

417 :NPCさん:2014/02/26(水) 07:29:02.16 ID:???
割とみんなもやってたんだなオリジナルパーツとかw
鳥取でもパーツやフレームネタ作ってくれる奴らがいて助かってるわ
当然調整はさせてもらうけどさ

418 :NPCさん:2014/02/26(水) 22:23:04.54 ID:???
竜翔機で近接はなんかアインハンダーみたいなイメージ

うちは近接武器は出さなかったがヴリトラ用に試作品の小型THHって名目で
ダメージに出力を加算できる馬鹿威力の大出力雷撃砲を出したなぁ
撃つと一時的に出力ダウンして失速して砲身冷却のために連続したターンでは撃てないって制限付だったけど

419 :NPCさん:2014/02/27(木) 08:18:32.75 ID:???
ハウスはバランスが気になるな。
データとかアップするなり、投稿してくれりゃいいんだけど

420 :NPCさん:2014/02/27(木) 19:14:42.06 ID:???
ハウスなんてそこの面子の同意さえ得られればバランスなんて度外視だし

421 :NPCさん:2014/02/27(木) 20:47:58.48 ID:???
GFゲット
幻操、魔導竜翔騎とか需要あるのかみたいな追加データでした
次号、次次号にリプレイがのるらしい

422 :NPCさん:2014/02/27(木) 23:21:17.88 ID:???
>>421
おぉー!!

423 :NPCさん:2014/02/27(木) 23:28:33.50 ID:???
リプレイ掲載とな
カノープス小隊の続きか新作かは知らんが、とりあえずめでたい

424 :NPCさん:2014/02/28(金) 01:51:21.67 ID:???
>>419
元々のバランスがないに等しいのにハウスルールに文句言っても・・・

425 :NPCさん:2014/02/28(金) 01:57:29.69 ID:???
>>424
誰も文句なんて言ってないと思うのだが…見える形になるといいよねっていってるだけだろ

426 :NPCさん:2014/02/28(金) 02:33:33.17 ID:???
>>425
バランス度外視って書いてあるからそれじゃね?

427 :NPCさん:2014/02/28(金) 04:16:56.82 ID:???
幻操魔導竜翔騎とか出す前にフェアリーシステムてこ入れでしょおおおおおおおおお

428 :NPCさん:2014/02/28(金) 07:28:05.06 ID:???
>>427
リプレイがあるから(震え声)

429 :NPCさん:2014/02/28(金) 21:21:21.98 ID:???
幻操魔導竜翔騎、SS(ダブルエス)ワイバーンとか名前は中二かっこいいんだが…
あと幻操竜翔騎はフェアリー型でした

430 :NPCさん:2014/02/28(金) 23:29:49.90 ID:???
>>429
GF買うか、サプリまで待つか決めたいんで、どんなもんなのか簡単に教えてー
>幻操竜翔騎はフェアリー型でした
ってのは幻操竜翔騎だとフェアリー使えるという不毛なフェアリー論争に終止符をうつ存在?

431 :NPCさん:2014/03/01(土) 00:03:20.33 ID:???
ルール記述は特になし
記事の記述(世界観的なもの)なら
幻操、魔導竜翔騎は翼騎士が幻操、魔導を使わず幻操士、魔導士を別に乗せることも多い
って書いてあるね
魔導竜翔騎フレームはヴァイツグラードLv4
幻操竜翔騎フレームはカレドアLv4
幻操魔導竜翔騎は設定だけでデータなし

432 :NPCさん:2014/03/01(土) 00:27:33.88 ID:???
そもそも
>不毛なフェアリー論争
ってなに?

433 :NPCさん:2014/03/01(土) 04:15:13.09 ID:???
たった一人のヤツが繰り返し妄想をレスしてるだけなのに、論争という扱いになるのは怖いな
こうやって真実は書き換えられていくんだなぁ

434 :NPCさん:2014/03/01(土) 16:19:30.24 ID:???
>>431
Thx!
買って来ることにした

435 :NPCさん:2014/03/01(土) 18:43:26.47 ID:???
>魔導竜翔騎フレームはヴァイツグラードLv4
魔導ってヴァイツグラードじゃないだろ…

436 :NPCさん:2014/03/02(日) 00:34:01.03 ID:???
技術協力とか何か背景があったんでないの
確か各国が疲弊した中、比較的国力に余裕があるのはヴァイツじゃなかったか

437 :NPCさん:2014/03/02(日) 00:39:26.55 ID:???
>>436
そんな設定あったっけ?
一番カレドアが被害を食らったはずだけど、幻操竜翔騎は作っているみたいだしなあ

438 :NPCさん:2014/03/04(火) 01:35:43.64 ID:???
ヴァイツグラードは重火器が得意分野だったはずなんだがな

439 :NPCさん:2014/03/07(金) 00:28:08.22 ID:???
公式もその辺(設定整合性)に余裕ないのかな

440 :NPCさん:2014/03/07(金) 01:39:33.44 ID:???
関係ないかもだけど、
旧版サンプルキャラに強化人間的なヴァイツグラードの魔導師がいたので、公式的にはヴァイツグラードは魔導も研究進めてる扱いなのかもしれん。

441 :NPCさん:2014/03/07(金) 07:47:28.60 ID:???
旧版だとそういう要素もあるのか

442 :NPCさん:2014/03/13(木) 16:24:19.53 ID:???
出身地と職業は向き不向きはあっても
○○出身は●●になれないとかじゃないんで、どの国もどの分野を開発してても別におかしくないでしょ

443 :NPCさん:2014/03/13(木) 22:17:01.66 ID:???
向いているところが出す方が世界観的に合致しているって話だろ

444 :NPCさん:2014/03/14(金) 01:08:03.77 ID:???
ただでさえパーツが強さと直結してるせいで出身地と合致してない専門分野選びづらいのに
さらにキャラ作成の幅を狭めて自分の首を締めるような真似せんでもって話では。

445 :NPCさん:2014/03/14(金) 12:08:24.43 ID:???
日曜にプレイすることになった初心者だが注意すべきことを教えてくれ

446 :NPCさん:2014/03/14(金) 12:36:21.42 ID:???
まずどのクラスやるかいえ

447 :NPCさん:2014/03/14(金) 12:46:06.65 ID:???
当日にはならないとなにをやるかは分からんです

448 :NPCさん:2014/03/14(金) 13:11:29.91 ID:???
・THHがあると便利
・感情は自己申告制にした方が楽(マスターは基本却下しない)
・初心者ならクイックスタートを使うこと
 ただし、前衛白兵なら紅の大騎士、水晶の子
 射撃なら機甲砲手、遠雷の狙撃手
 魔導騎ならアルビオンの化身
 幻操騎なら裏切りの大騎士から選択すること

449 :NPCさん:2014/03/14(金) 13:14:48.46 ID:???
じゃあ適当に

・基本ルルブしか使わないなら幻操騎は若干微妙 サプリ使うなら全然いける
・射撃するなら索敵と反応、白兵やるなら移動と機動大事(出来れば高反応か盾もほしい)
・魔導騎は強い、射程が短めなので移動5前後は確保したい
・ダメージを出すことを重視したほうがいい

450 :NPCさん:2014/03/17(月) 18:13:47.44 ID:???
・ロールプレイしやすい性格なり感情なりを選択すること
・ソルジャー級MISTはしぶといので数を減らすならトルーパー級MISTから
・生存能力はガン上げした機動値+アラートネスか盾でしか基本得られない

451 :NPCさん:2014/04/16(水) 04:06:41.07 ID:???
特別機『スリーパー』の評価

格闘:A
射撃:S
機動:S+
装甲:B
安定:B
燃料:B+
特徴:超巨大化変形

操縦者「これなら勝てる!」
整備士「理論が意味不明」
http://shindanmaker.com/338955

お、俺の愛機にそんな隠された設定が・・・!
(※ありません)

452 :NPCさん:2014/04/16(水) 12:01:30.51 ID:???
GF別冊にはデータちょこっととシナリオ掲載されてたよ!

453 :NPCさん:2014/04/16(水) 19:46:02.12 ID:???
>>452
書き下ろしリプレイは!?

454 :NPCさん:2014/04/16(水) 21:08:15.63 ID:???
>>451
ギガンティックグロ〜〜ス
じゃねえの!?

455 :NPCさん:2014/04/16(水) 23:35:17.54 ID:???
>>453
それはGF本誌でやるから

456 :NPCさん:2014/04/17(木) 19:51:04.22 ID:???
やっぱリプレイ売れてないのかね
まぁ価格が下手なサプリより高い有様だったしな

457 :NPCさん:2014/04/17(木) 20:06:05.35 ID:???
だからGF本誌に掲載されるっていってるだろ
なにがどうやっぱりなの

まあ売れてないとは思うけど

458 :NPCさん:2014/04/17(木) 22:42:11.25 ID:???
>>457
次巻が出版されてないからだろ、同じニッチ系の神我狩と違って

459 :NPCさん:2014/04/17(木) 22:50:34.04 ID:???
こないだのN◎VAみたいに本誌掲載分+書き下ろしで単行本化とかするかもよ?

460 :NPCさん:2014/04/18(金) 00:05:51.29 ID:???
GF別冊買おうと思ったらロロステでの販売で送料がかかるのかよ・・・

461 :NPCさん:2014/04/27(日) 22:18:16.13 ID:???
とりまGF別冊のデータ

エミットランス 歩いて振ると強くなる両手槍
CMランチャー ミサイル発射するツインバスターライフル(両手持ち)
SHアサルトX  割れる時に反撃する盾が付いた鎧
SHランチャーX 幻操レベル1以上で誘導弾を範囲化するパーツと既存のミサイル

TCS 出力値と移動力が+1

エキスパートシステム 搭載時に近接か射撃の技を選んでシーン1回だけ使える

アスモデウスフレームの顔っていうか頭部出るの初めてだっけ?

462 :NPCさん:2014/04/28(月) 00:02:01.31 ID:???
まだ遊んでいる人とかいるのだろうか

463 :NPCさん:2014/04/28(月) 01:21:43.36 ID:???
おらんおらんw

464 :NPCさん:2014/04/30(水) 19:58:41.87 ID:???
GFのリプレイ、PC4が戦術騎だぜ

465 :NPCさん:2014/04/30(水) 23:34:42.70 ID:???
ミサイル撃ったらブリッツファウスト手に持って角で突く構成と見た

466 :NPCさん:2014/06/11(水) 20:54:19.68 ID:???
索引の該当P見ても載ってないんだが
機体の出力値の説明ってどこに載ってるの?

467 :NPCさん:2014/06/11(水) 21:54:33.10 ID:???
出力値に限らず機体能力値についての解説は特になかったはず
俺も探したけど見つからなかった覚えがあるから

468 :NPCさん:2014/06/22(日) 20:43:57.72 ID:???
みんなGMするときプレイヤーの機体どうしてる?
やっぱり階級が許す限り好きに組ませてるの?

469 :NPCさん:2014/06/23(月) 07:14:58.77 ID:???
縛るとしてどんな理由で縛ったものかな

470 :NPCさん:2014/06/23(月) 09:27:05.35 ID:???
縛らないよ
縛るならそもそもこのげーむで遊ばない

471 :NPCさん:2014/06/23(月) 12:09:28.48 ID:???
敵地に取り残された味方基地の救援に赴くも逆に包囲されて籠城戦。
補給もなく、整備もままならない
そんな縛り

472 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:00:39.74 ID:???
PCの出身が西の枢軸国か東の枢軸国(魔導系?、幻操系?)かで
機体に付けられるパーツを制限されたことがあるよ

DAFとか階級とか関係ないのかよ!ってツッコミ入れたかったけど
国家間の面子だの交流だの世界設定がドーノってその他何か色々と吟遊詩人でワカメだったw
(GFからのネタらしいが、みんな買ってないからポカーンだったw)

あと幻操士に恨みでもあるのか
ドラゴンアームズは貴重だからワイバーンにでも乗ってろとも言われたww

473 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:05:39.69 ID:???
そういうシナリオだったってんなら別にそれでいいと思うが。

474 :472:2014/06/23(月) 13:49:38.02 ID:???
その後NPCのフルチューンされたナーガロンド所属機体が登場して
PCの蚊帳の外で俺TUEEEEE!!されてNPC同士のラブコメをみせつけられて
GM1人だけずっと盛り上がってて、エーデリックはPC間だけで細々上げて

しばらくこのゲームにトラウマが出来たww

475 :NPCさん:2014/06/23(月) 13:56:51.10 ID:???
困スレに行った方が良いと思うのだけど…
気のせい?

476 :NPCさん:2014/06/23(月) 14:01:06.22 ID:???
てか、GMに文句は言わなかったん?
言わない理由は何一つ無いぞ、それ。

477 :472:2014/06/23(月) 14:16:10.18 ID:???
>>476
その日はまさに「そういうシナリオだった」って諦めて
ずっと初プレイのPLのフォローしてたw

・・・スレチだね スマン!

478 :NPCさん:2014/06/23(月) 19:04:06.88 ID:???
俺はGMやったときは、まずどういうプレイになるか説明した上でキャラクター作って貰って、階級は
制限しつつフレームは制限内で好きに選ばせるけど、機体パーツは俺が選んだものをリストアップしてそこからPL皆で相談してそれぞれ分け合って装備してもらう縛りプレイやってたな
戦闘マップ上にコンテナとか敵の輸送部隊配置して、回収出来たならパーツゲットたかやってた
勿論シナリオクリア報酬でも渡したりしたけど

補給が難しい敵中突破なキャンペーンだったけど、プレイヤーがみんな気心知れたリアフレゲーム仲間だったから出来た事かもしれんね

479 :NPCさん:2014/06/28(土) 23:28:55.76 ID:???
夏にリプレイ二冊目だすってさ

480 :NPCさん:2014/06/29(日) 11:40:45.25 ID:???
>>479
おー!
でも1年に1冊は少ない気がするし、またサプリ並みの値段なんだろうな

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)