5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドリル(謎かけ)を考えるスレ 2リドル目

1 :NPCさん:2012/02/07(火) 02:15:11.43 ID:???
TRPGのシナリオに欠かせないのがドリル!(謎かけ)
シナリオに使えそうなものから、アリアンロッドルージュ2巻であったような馬鹿みたいなクイズ等どんどん書き込んでください!

前スレ
ドリル(謎かけ)を考えるスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1176210951/

2 :NPCさん:2012/02/07(火) 04:53:16.12 ID:???
             ____
           /  _ノ^ーiiili,,ヽ
          /   llii__;ilil!!!'ヽ
          .i      〉= ミ三} 
          ト      !,.  ミ三| 
          .ト | _   ._Y__ !t!
          〉{(lili,,`) ;;;(li,,,;ili) il〉 
          ヽ_`_ー;;/^ヾ`ー'ilノ  
           |ili=_ ヽー' ;;/|  
           !liヽHHHHH/ ;! 
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|     おれの体重は、     |
   ,. -‐ '|  おれの体重の3分の2に   .|
  / :::::::::::|   あいつの体重の半分を   |__
  / :::::::::::::|.   加えた重さにに等しい  rニ-─`、
. / : :::::::::::::|                    `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、    おれの体重は      |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃ あいつの体重の何%だ? |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|

3 :NPCさん:2012/02/07(火) 07:18:55.16 ID:???
>>1しね

4 :NPCさん:2012/02/07(火) 07:46:27.06 ID:???
>>1蘇生

5 :NPCさん:2012/02/07(火) 07:55:37.80 ID:???
>>1再び死亡

6 :NPCさん:2012/02/07(火) 08:36:35.77 ID:???
>>1再び蘇生

7 :NPCさん:2012/02/07(火) 08:40:00.40 ID:???
削除依頼の理由も立たないし
>>1は本当に糞虫だ
しねよ

8 :NPCさん:2012/02/07(火) 11:01:27.82 ID:???
削除依頼の理由がないなら削除しなくていいじゃない

9 :NPCさん:2012/02/07(火) 12:16:58.63 ID:???
まったくだ。順序がおかしい。

10 :NPCさん:2012/02/07(火) 12:27:53.18 ID:???
150%?

11 :NPCさん:2012/02/07(火) 12:56:23.89 ID:???
>>1がこれから100問くらいレスするんだろ?
それくらいの覚悟があったから立てたんだろ?

12 :NPCさん:2012/02/07(火) 17:52:50.74 ID:???
>>2
答えは?

13 :NPCさん:2012/02/07(火) 17:58:09.12 ID:???
>>11
何言ってんの?
前スレのあるパート2スレでしょ?

14 :NPCさん:2012/02/07(火) 18:16:26.42 ID:???
前スレが過疎って完走まで何年もかかってる上、次スレ要らないって大半が言ってたのに
強行して立てたらアホ扱いされてもしかたないと思うが

15 :NPCさん:2012/02/07(火) 18:19:23.69 ID:???
次スレ要らないってんならこのスレ開いて書き込まなくていいんだよ。
自分が要らないからって荒らす方がアホ。

16 :NPCさん:2012/02/08(水) 09:26:40.05 ID:???
別に明確にいらないとかいう意見が出てたって程じゃねぇだろ
たんに、かなり人間がどうでも良かっただけで

つか、どうせ話題なんかないんだから
このスレの必要性でgdgdしとけばいいだろw

17 :NPCさん:2012/02/08(水) 13:12:38.38 ID:???
そうかい。
面白そうなスレだと思うけど。
前スレの時に気づかなかったのはスレタイのせいかw

18 :NPCさん:2012/02/08(水) 15:23:29.63 ID:???
強行して立てるってのはすぐスレが落ちるような板なら実行力と言えるが
ここみたいに何年もスレ残る板だといらんゴミを増やしてるだけ
これ自体がすでにスレ立て荒らしなんだっての

19 :NPCさん:2012/02/08(水) 17:01:34.77 ID:???
いいじゃんリドルスレ。
あってもいいと思うよ。

20 :NPCさん:2012/02/08(水) 17:04:14.12 ID:???
てか今前スレのログ見たけど割りと普通に謎かけの話題してるし
皆が次スレいらないと言ってたってほどでもないよね。

21 :NPCさん:2012/02/08(水) 18:33:35.91 ID:???
>>2の答えは?

22 :NPCさん:2012/02/08(水) 19:06:43.10 ID:???
>>21
答え言ってるだろ

23 :NPCさん:2012/02/08(水) 19:11:47.97 ID:???
引っかけクイズじゃなくてただの問題なの?

24 :NPCさん:2012/02/09(木) 21:47:51.36 ID:???
前スレからのコピペだよ

25 :NPCさん:2012/02/09(木) 21:56:28.03 ID:???
微妙に数値を変えてあるから引っかかりそうになったw

26 :NPCさん:2012/02/09(木) 21:57:47.46 ID:???
え、なんか引っかけある問題なの?

27 :NPCさん:2012/02/09(木) 22:01:22.92 ID:???
いや普通に解けばいいだけ

28 :NPCさん:2012/02/09(木) 22:03:05.72 ID:???
問題自体に引っ掛けは無いが、前スレの973と問題が違うんだよw

29 :NPCさん:2012/02/10(金) 07:26:14.71 ID:???
973 :NPCさん[sage] 投稿日:2012/01/28(土) 05:37:15.37 ID:???
             ____
           /  _ノ^ーiiili,,ヽ
          /   llii__;ilil!!!'ヽ
          .i      〉= ミ三} 
          ト      !,.  ミ三| 
          .ト | _   ._Y__ !t!
          〉{(lili,,`) ;;;(li,,,;ili) il〉 
          ヽ_`_ー;;/^ヾ`ー'ilノ  
           |ili=_ ヽー' ;;/|  
           !liヽHHHHH/ ;! 
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|     おれの体重は、     |
   ,. -‐ '|  おれの体重の3分の1に   .|
  / :::::::::::|   あいつの体重の半分を   |__
  / :::::::::::::|.   加えた重さにに等しい  rニ-─`、
. / : :::::::::::::|                    `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、    おれの体重は      |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃ あいつの体重の何%だ? |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|

方程式使えれば楽勝

30 :NPCさん:2012/02/21(火) 23:11:40.04 ID:???
2/3俺+1/2彼奴=俺

だな

31 :NPCさん:2012/02/22(水) 11:47:47.29 ID:???
1/3俺+1/2彼奴=俺

だろ…

32 :NPCさん:2012/02/23(木) 01:07:04.03 ID:???
             ____
           /  _ノ^ーiiili,,ヽ
          /   llii__;ilil!!!'ヽ
          .i      〉= ミ三} 
          ト      !,.  ミ三| 
          .ト | _   ._Y__ !t!
          〉{(lili,,`) ;;;(li,,,;ili) il〉 
          ヽ_`_ー;;/^ヾ`ー'ilノ  
           |ili=_ ヽー' ;;/|  
           !liヽHHHHH/ ;! 
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|    あいつの体重は、     |
   ,. -‐ '|  おれの体重の3分の1に   .|
  / :::::::::::|     あいつの体重を      |__
  / :::::::::::::|.   加えた重さにに等しい  rニ-─`、
. / : :::::::::::::|                    `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、    おれの体重は      |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃      何トンだ?     |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|


33 :NPCさん:2012/02/23(木) 01:19:44.40 ID:???
わかるかw

34 :NPCさん:2012/02/23(木) 01:21:00.30 ID:???
わかれ

35 :NPCさん:2012/02/23(木) 01:30:47.76 ID:???
0トン?

36 :NPCさん:2012/02/23(木) 01:40:46.06 ID:???
ヤー

37 :NPCさん:2012/02/23(木) 10:53:27.07 ID:???
スケルt…

38 :NPCさん:2012/02/23(木) 12:27:49.32 ID:???
ナイン

39 :NPCさん:2012/02/29(水) 18:28:15.93 ID:???
>>32>>37
最後が「おれは何トンだ?」なら、きれいなナゾナゾなんだけどねえw

40 :NPCさん:2012/03/01(木) 14:49:45.65 ID:???
ダジャレw
論外

41 :NPCさん:2012/05/09(水) 23:40:54.08 ID:???
あげ

42 :NPCさん:2012/05/10(木) 21:53:08.70 ID:???
クソスレタイ付けた>>1はしね

43 :NPCさん:2012/05/10(木) 22:06:27.86 ID:???
>>42
お前ここは初めてか?力抜けよ。

44 :偽ディオファントス:2012/05/11(金) 13:17:14.93 ID:???
             ____
           /  _ノ^ーiiili,,ヽ
          /   llii__;ilil!!!'ヽ
          .i      〉= ミ三} 
          ト      !,.  ミ三| 
          .ト | _   ._Y__ !t!
          〉{(lili,,`) ;;;(li,,,;ili) il〉 
          ヽ_`_ー;;/^ヾ`ー'ilノ  
           |ili=_ ヽー' ;;/|  
           !liヽHHHHH/ ;! 
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|俺は一生の1/6を少年として  |
   ,. -‐ '|一生の1/12を青年として過ごし.|
  / :::::::::::|その後一生の1/7経って結婚。 |__
  / :::::::::::::|.その5年後に子が生まれた  rニ-─`、
. / : :::::::::::::|その子は俺の一生の半分の`┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、長さを生き、俺はその子の |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃死の5年前に死んだ。    |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ| さて、俺は何歳まで生きたか?.|rー''"|
〈 :::::\_ノ:|_____________.|/::::::::::::|

45 :NPCさん:2012/05/11(金) 16:19:48.48 ID:???
>>44
0歳かよw

46 :NPCさん:2012/05/11(金) 19:32:59.38 ID:???
1年生きてない、ってことは
ハツカネズミか何かなんだろ、きっと。

47 :NPCさん:2012/05/11(金) 19:39:04.24 ID:???
>46補足。
研究所でバイオマウスとして誕生
2週間子マウス、1週間青年マウス、6日後に結婚(交尾)
その後、受精卵は冷凍保存される。
84日目にぬっころされる。
5年後、受精卵が解凍されて次世代マウス誕生、
でも42日目にはやはりぬっころされる。

・・・・いつも職場で見慣れてるな、うんうん。

48 :NPCさん:2012/05/12(土) 00:16:47.63 ID:???
>>45
正解

>>46-47
0歳なのに5年後の部分に目をつけたのは面白いが
いろいろ間違い

49 :NPCさん:2012/05/12(土) 09:17:12.75 ID:???
>いろいろ間違い

???

50 :NPCさん:2012/05/15(火) 11:52:06.33 ID:???
何らかの方法で死産で生まれた赤ん坊の精子を手に入れて
その精子から5年後に子供を作るがその子供も死産、って感じか

51 :NPCさん:2012/05/15(火) 12:53:48.00 ID:???
>>46-47
0年だからといって単位を日や秒に変えればいいというわけではない

52 :NPCさん:2012/05/15(火) 16:28:23.79 ID:???
>>51
誕生日と結婚した日と子供が生まれた日と死んだ日が全部ピッタリ同じ日なのか?

というかこれ、問題として成立してないんじゃないの?
実現不可能な命題だし。
0歳=0年0月0日齢なら
「1/6を少年として過ごす」「1/12を青年として過ごす」を満たしてない。

53 :NPCさん:2012/05/15(火) 16:40:17.26 ID:???
誕生日と結婚した日と死んだ日が同じ日で
子供が生まれた日(そして死んだ日)は5年後じゃないかね

54 :NPCさん:2012/05/15(火) 19:33:45.75 ID:zNMVVztP
>>52は、「5年後」というのは1日のずれもなくぴったり5年後か?ってことじゃね。
ぴったりでないのなら>>47が不適当な理由はない。

ぴったり5年後で、0歳(0年)=0日=0秒なら
>>52の最後の行の通り命題を満たしてない。

55 :NPCさん:2012/05/16(水) 00:48:56.63 ID:???
>>52
>問題として成立してない
それが正解
もっとも、うまいトンチや屁理屈で成立させればそっちも正解だが

56 :NPCさん:2012/05/16(水) 02:56:59.26 ID:???
もっと解きやすい問題にしておいて
それでワザと解が存在しないようにしておけば
ゲームで使うリドルとしては面白いかもな。


57 :NPCさん:2012/05/16(水) 03:14:26.97 ID:???
洋モノゲームブックだとたまに独特のジョークが答えだったりするからな

「何トン?」「スケルトン」じゃベタすぎるけど

58 :NPCさん:2012/05/16(水) 12:30:02.37 ID:???
>>55
>>47は立派な「うまいトンチ」じゃないかと。

59 :NPCさん:2012/05/20(日) 15:58:10.94 ID:???
             ____
           /  _ノ^ーiiili,,ヽ
          /   llii__;ilil!!!'ヽ
          .i      〉= ミ三} 
          ト      !,.  ミ三| 
          .ト | _   ._Y__ !t!
          〉{(lili,,`) ;;;(li,,,;ili) il〉 
          ヽ_`_ー;;/^ヾ`ー'ilノ  
           |ili=_ ヽー' ;;/|  
           !liヽHHHHH/ ;! 
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|                    |
   ,. -‐ '|    依頼を拒む女あり     .|
  / :::::::::::|                    |__
  / :::::::::::::|. 彼女が依頼を受諾したのは rニ-─`、
. / : :::::::::::::|                    `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴- 何度目に依頼した時か?  |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃                  |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|


60 :NPCさん:2012/09/11(火) 02:47:23.67 ID:???
Test

61 :NPCさん:2012/09/12(水) 16:41:53.22 ID:???
ガチャを回すと金、銀、銅の三色のエンジェルがランダムに排出されるとする
金のエンジェルなら1枚、銀のエンジェルなら3枚、銅のエンジェルなら5枚集めることで景品と交換できる
景品を確実に10個手に入れたい場合、ガチャは最低で何回回す必要があるか

62 :NPCさん:2012/09/13(木) 02:21:01.11 ID:???
50

63 :NPCさん:2012/09/13(木) 10:39:46.60 ID:???
52?

64 :NPCさん:2012/09/13(木) 12:19:50.00 ID:???
金無し、銀2止まりが有り得るから52
>>59はさっぱりわからん

65 :NPCさん:2012/09/13(木) 20:52:15.38 ID:???
意地になってわからないものを考えるのって、よくできた謎かけとは言えないと思うんだ

66 :NPCさん:2012/09/13(木) 22:16:01.88 ID:???
「最低で何回回す必要があるか」だから、毎回金のエンジェルが出たものと想定して、回答は10回。
50とか52とか答えた人は、いずれも引っ掛けに嵌ってる。

「最大で何回回す必要があるか」だったら、52が正解になる。

で、合ってるよね…

67 :NPCさん:2012/09/13(木) 22:30:04.97 ID:???
10回だと前提条件の「景品を確実に10個手に入れる」を満たしてないじゃん

68 :NPCさん:2012/09/14(金) 00:55:44.46 ID:???
>>66
他の解答が間違ってる、引っかかってると言ってる方が間違ってるとはねえw

69 :NPCさん:2012/09/14(金) 01:19:38.82 ID:???
>>66
1回でも金以外が出たらアウトじゃないかw

70 :NPCさん:2012/09/14(金) 01:53:41.49 ID:???
こういう場合の数系の問題って
問題文をまともに解釈できてないがゆえに答えを誤る人がけっこういるね

今回の>>66だと
>確実に
がどういう意図で問題文に入ってるかを理解できてない

71 :NPCさん:2012/09/14(金) 02:50:40.38 ID:???
ドラゴン桜で「国語力がないと英語も数学も解けない!」って言ってたのを思い出した。
※別にこのスレの人の国語力とか言ってるわけではないです。悪問ってのもあるし。

72 :NPCさん:2012/09/14(金) 14:34:50.66 ID:???
ていうか>>66は、何を引っかけだと思ったんだ。
まさか「”確実に”なんて引っかけに決まってんじゃん、最低回数なんだからオール金一択でしょ」とか思ったのか。

73 :NPCさん:2012/09/16(日) 21:22:01.45 ID:???
定期>>1しね

74 :NPCさん:2012/09/16(日) 22:23:39.32 ID:???
国語力のある奴なら「最低」と「最小」の使いわけはできるよな

75 :NPCさん:2012/09/16(日) 23:03:48.86 ID:???
「あんたって今までで最小の男よ。最低!」みたいに使うんですね

76 :NPCさん:2012/09/17(月) 08:13:56.55 ID:???
「あんたって今までで最低の男よ。最小w」

77 :NPCさん:2012/09/17(月) 08:29:09.61 ID:???
なぜ二度も傷つけた(震え声

78 :NPCさん:2012/09/19(水) 11:16:26.57 ID:???
>>70-71
この場合、「国語力」とかいうよりは、
「数学でこういう設問があった場合、こういう出題者の意図なので、この様に回答する」
という「場慣れ」な気がする。

79 :NPCさん:2012/09/19(水) 13:41:16.54 ID:???
>>78
あ、それはあるかもね。
ちゃんと理解力があっても、普段からクイズとか頓智とかをやってないとっていう。
逆に国語力がやや不足していても「クイズ慣れ」でいけちゃう人もいるだろうし

80 :NPCさん:2012/09/19(水) 18:57:55.59 ID:???
>79
最近のめだかBOXにあった問題はそんな問題慣れした奴をひっかける問題だったな。

81 :NPCさん:2012/09/20(木) 01:27:53.41 ID:???
>>78-79
そういうケースは実際よくある
ただし今回の場合にはあてはまらないけどな


82 :NPCさん:2012/09/20(木) 08:13:07.43 ID:???
なんかイライラしてるな

83 :NPCさん:2012/10/09(火) 22:46:32.07 ID:???
ズバリ危険日ですね

84 :NPCさん:2013/01/02(水) 01:37:04.75 ID:M8nwXFte
454 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/12/26(水) 13:09:12.01
暇つぶしにちょうどいいの拾ってきたったw


「机均汽官打汁。仕吹紙指給間」を
「寒くて長い冬の夜」と訳す暗号があるとき
「客。指安咲仮托化汗穴材叶化間汁」という質問に対する答は?

国Tの過去問らしい

85 :NPCさん:2013/01/03(木) 11:27:15.03 ID:???
こういうのって難しい問題出したらダメなんだよね

86 :NPCさん:2013/01/03(木) 12:05:30.20 ID:???
「どの地方に秋田市はあるか」

87 :NPCさん:2013/01/03(木) 12:13:27.35 ID:???
つまり解答は「東北地方」となる、でいいのだろうか?

88 :NPCさん:2013/01/03(木) 13:38:40.80 ID:???
押し出し成型時の圧力が高すぎ、製品に変形が発生する問題が発生した。
ゴム配合によって、この問題に対して対処しなければならない。
使用ポリマーはNBR、カーボン配合で、加硫系は通常硫黄系加硫です。
どういった配合設計を行いますか?

89 :NPCさん:2013/01/03(木) 14:12:19.10 ID:???
リドルに専門知識を持ち込まれても困る
誰にでも解けるチャンスがないならそれはテストやクイズだ

90 :NPCさん:2013/01/03(木) 14:50:39.92 ID:???
どこから専門知識?

91 :NPCさん:2013/01/03(木) 14:54:34.72 ID:???
そんな事も解らないなら最初からリドルのつもりで作らない方がいいと思う
基準が欲しければ友人や家族にでも試してもらえばよかろ

92 :NPCさん:2013/01/03(木) 15:14:27.66 ID:???
>>88の例だと1行目からだなw

93 :NPCさん:2013/01/04(金) 09:48:54.35 ID:???
どの方式ならどうなる、という説明がないとリドルとして使えないな。

94 :NPCさん:2013/03/06(水) 04:05:44.21 ID:???
             ____
           /  _ノ^ーiiili,,ヽ
          /   llii__;ilil!!!'ヽ
          .i      〉= ミ三} 
          ト      !,.  ミ三| 
          .ト | _   ._Y__ !t!
          〉{(lili,,`) ;;;(li,,,;ili) il〉 
          ヽ_`_ー;;/^ヾ`ー'ilノ  
           |ili=_ ヽー' ;;/|  
           !liヽHHHHH/ ;! 
.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       .|                    |
   ,. -‐ '|    依頼を拒む女あり     .|
  / :::::::::::|                    |__
  / :::::::::::::|. 彼女が依頼を受諾したのは rニ-─`、
. / : :::::::::::::|                    `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴- 何度目に依頼した時か?  |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃                  |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________.|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|

95 :NPCさん:2013/09/13(金) 21:56:00.28 ID:W4zrFHVd
3つの封筒

ゼン君は、部屋にお金を隠していました。
千円札が10枚入った封筒と、
一万円札が入った封筒でした。
ある日、その封筒が2つとも無くなったのです!
ゼン君には、犯人がキンコ君だとすぐ分かったので
キンコ君の家へと駆けつけました。
家にいたキンコ君の前には、3つの封筒があり、
キンコ君がその封筒に自分で書いたカードを
貼っていました。そして、キンコ君は、
「この3つの封筒のうち2つは、君の封筒だ。
犯行は認めるよ。でも、返して欲しかったら、
僕のクイズを解くことだね。」と言いました。
そのクイズとは、こういうものでした。
「3つの封筒は、千円札1枚が入ったものと、
千円札10枚が入ったものと、
1万円札が入ったものだ。この封筒に、
カードが貼ってある。そのカードの情報を頼りに、
千円札10枚の封筒と、
一万円札の封筒を見事にあててごらん。
少なくとも一万円札の入った封筒のカードは嘘だから。
さて、答えられるかな 」
封筒は、次のとおりでした。
封筒1 この封筒は千円札1枚入りのものではありません。
封筒2 この封筒は千円札1枚入りのものではありません。
封筒3 封筒2は千円札1枚入りのものです。

さて、それはどこでしょう?

96 :NPCさん:2013/09/14(土) 01:08:34.61 ID:???
少なくとも1万円入りが嘘なので封筒3が1万円、
これにより封筒2は千円札1枚ではないので千円札10枚、
残る封筒1が千円札1枚。
なので選ぶのは封筒2と3、てところか

97 :NPCさん:2013/09/14(土) 03:10:30.92 ID:???
俺脳内会議
俺A「封筒の厚さを見れば千円札10枚の封筒は解るんじゃね?」
俺B「漫画のライ○ーゲームみたいに透かして見れば良いんだよ」
俺C「犯人が罪を認めているので警察に通報、被害届けを取り下げる代わりに示談金として2万円請求する。というのはどうだろう?」
俺AB「「それだ」」

98 :NPCさん:2013/09/14(土) 10:59:38.35 ID:???
犯人をぶん殴って「いいから金返せや」

99 :NPCさん:2013/09/18(水) 21:47:44.26 ID:???
封筒を全部引っ掴んでそのまま帰るんじゃないの?

100 :NPCさん:2013/09/20(金) 21:33:34.81 ID:???
「良いさ、その千円も持っていきなよ。
最初から君にあげるつもりだったのさ」
「・・・どういう事だ?」
「その札のナンバーを見てごらん」
「オール7でも揃っているのか?」

いや、バラバラの数字だな
別にピン札でもないし、どこにでもある千円札だ

・・・違う!これはっ!!

「気付いてくれたかい」

「ゼン君、誕生日おめでとう」


「いいや、この千円札は受け取らない」
「預けておくよ、僕のキンコに」

101 :NPCさん:2013/10/11(金) 22:21:10.33 ID:???
>>1 豚野郎

102 :NPCさん:2013/11/07(木) 15:28:46.71 ID:???
今さらだが、>>95の答えは「封筒3」だね。

3の情報は2の否定なので、2と3は一方が真でもう一方が偽。

1と2もまた、どちらか一方が真でもう一方が偽。

どちらも偽というのは、千円1枚の封筒が2通になってしまうからあり得ない。
どちらも真だとしたら、2通のどちらかは1万円札となるが、それは「1万円札の封筒はウソ」という仮定に合わない。

と言うわけで、1と3が偽であるか、2だけが偽であるか、どちらかとなる。

しかし2だけが偽であるとしたら、2は1万円札の封筒でなければならない。
それは2の情報と矛盾する(情報が真になってしまうから)

故に、1が偽、2が真、3が偽である。
従って1が千円1枚、2が千円10枚、3が1万円札。

103 :NPCさん:2014/01/30(木) 13:08:25.00 ID:???
>>59 == >>94
この手の問題はどうしても言葉遊びで考えてしまう。

案1: 「三度目の正直」ってことで三度目
案2: 「二度あることは三度ある」、三度拒まれて四度目に受諾

そろそろ正解を明かしてくれないか。
と、1年以上も前の問題にひっそり答案。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)