5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花開院総合スレ2.5【ぬらりひょんの孫】

1 :名無しかわいいよ名無し:2012/12/03(月) 16:46:12.73 ID:nTlCt2M70
ぬらりひょんの孫 花開院家について語るスレです

現在増刊号の「ジャンプNEXT!」にて葵螺旋城 最終決戦編を連載

◎基本sage進行
◎他漫画・キャラを叩くのはやめましょう
◎公式発売日の0:00以前のネタバレ禁止
◎荒らしやアンチには反応せず完全に黙殺

前スレ
花開院総合スレ2【ぬらりひょんの孫】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1260626943/

関連スレ
【ぬらりひょんの孫】花開院竜二のスレ3【式神水龍】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1343748388/
【ぬらりひょんの孫】花開院ゆらはふしだら可愛い お仕置き18回目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1350111458/

438 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/10(月) 18:11:09.45 ID:z03nyTeBO
>>435 花開院家で宴会して行ったのに絡んだのは
ケータイリクオとゆら
慰め青田坊と秋房
リクオとアイデンティティに救われた秋房
モブ陰陽師と400年ぶり小妖怪

相克寺前に直接絡まなかった数珠を渡した魔魅流と鳥巻
倉田くんと眠らされるモブ陰陽師
「てめーは…」の絡みがあってなかったような竜二とつらら
他の花開院ももっとしっかりいろいろ絡んで欲しかったな

439 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/10(月) 21:10:45.47 ID:GyY4KEQz0
13代目秀元誕生日おめでとう!!!

440 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/10(月) 22:34:42.27 ID:z03nyTeBO
秀もっちゃん誕生日おめでとう!

441 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/11(火) 00:12:24.48 ID:kDPJBVy1O
13代目誕生日おめでとう!
>>437
どうだろう…破戸雅次の扱いは悪過ぎたよな…
>>438
その中で後に繋がったというかその場限りネタでなかったのは
リクオが秋房に俺の刀どこだ?と
竜二がつららにお前も走ったらどうだ?と
会話してたぐらいか

あとせめて青田坊が秋房と再会して「元気そうだな・頑張ってるじゃねえか」みたいな会話欲しかった

まず弐條城でのがっつり共闘があれば…

打ってる間に0時過ぎてしまったw13代目ゴメンw

442 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/11(火) 01:19:56.19 ID:d13sFilbO
天海戦の準備や盾役で雅次はそれなりに背景役をもらえたけれど
破戸は式神で戦うことも出来なくて惜しかったな

443 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/12(水) 00:27:36.37 ID:YX8+ULNCO
破戸は式神造り直したのだろうか?

京都編クライマックスで竜二ゆら魔魅流と共に戦う秋房雅次破戸たちと
合流して共闘するぬら組を夢見てた時があったなあ…

444 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/12(水) 00:31:14.74 ID:MXIOgG1e0
秋房が戦えているんだから
破戸や雅次が戦ってほしかった
もし破戸が女の子だったら
もっと目立てたと思うw

445 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/12(水) 08:49:25.13 ID:1l++H8Zr0
そういえば花開院側で女って確定してんのはゆらだけか
やっぱもうちょっと華が欲しかったな

446 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/12(水) 09:52:41.17 ID:fhySrSoT0
半端な女陰陽師が登場しても美女秋房の前に霞みそう

447 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/13(木) 01:50:13.81 ID:4sESyp3BO
生き残り確定だった?破戸が女の子でも大丈夫だったと思うけど
それ以外の封印守護者に女増やすと、死ぬシーンが描きにくくなりそうだ

モブ女陰陽師ならいいか

初登場時、麿眉だった秋房……美女?w

448 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/13(木) 03:50:29.79 ID:7zA/3CX/0
美人レベルで勝てないなら可愛さで。
破戸が女の子だったら身長124cmで
ゆらより小さい年上の義姉さんww
強毛羅丸といちゃいちゃするマッド少女だったかも

449 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/13(木) 15:42:16.83 ID:2xIBFJth0
初登場時の秋房は絶対女のつもりで描いてた気がする
破戸は可愛くなったな

450 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/14(金) 02:36:41.70 ID:fFfSxvF7O
>>448
ご…強毛羅丸といちゃいちゃだと?
想像出来ないw

もし枕返しに部屋に入られていたら破戸と秋房は絶対ツインテールだったなw

451 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/15(土) 11:44:15.27 ID:u3V2LwfJ0
花開院の華担当は魔魅流秋房
女子より可愛い

452 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/16(日) 00:32:52.31 ID:XGx7RB9n0
秋房はともかく可愛いと言うには
魔魅流は背が高すぎじゃないだろうか
小学生から170pありそうだ

453 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/18(火) 09:46:06.67 ID:zDRkVbj60
魔魅流は言うまでもなく秋房も体型だけ見れば
結構ガッシリしているな

454 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/18(火) 21:36:32.63 ID:W7HolXAf0
京都編の秋房は20前後の立派な男に見えたけど
恐山の秋房は中学生女子に見えるコマがあって笑えたw

455 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/19(水) 00:33:42.51 ID:UONCx7/TO
2人とも体格はいいよな
秋房はロンゲ、魔魅流は長い下睫毛が女っぽく見えるかもしれないが
実際今どきの男の子は、普通にロンゲだったり両親日本人でも睫毛ビシバシだったりする

その子達が美青年になるかキモオタになるかは知らないが

456 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/21(金) 00:33:30.19 ID:J8fjx5LzO
雨鬱陶しいな…
13代目ならこれで朝廷?陰陽寮?に行かんですむわと喜ぶのかな

457 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/21(金) 02:38:38.21 ID:85SpP0LGO
たまに間違えそうになるけど13代目って
晴明や道満らと同じ平安時代じゃなくて
戦国時代から江戸期の京都人だよね
しかも(淀狐に操られた?)秀吉の陰陽師大弾圧があった頃

458 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/24(月) 09:50:12.86 ID:3rGc5JMY0
大弾圧とかあったんだ…
しかし、陰陽寮は1870年(明治3年)廃止だから
13代目も陰陽寮勤めで良いんじゃないか?わからんけど

459 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/25(火) 01:08:55.30 ID:FuyTv5WsO
信長と秀吉は陰陽師を弾圧・追放し、家康は保護して重用した

若ぬらりひょんが淀狐を倒した後、豊臣家がすぐに滅びた…と描いてあるから
生肝集めの時すでに秀吉は死んでいて淀狐が豊臣家の頭になっているって解釈してる

秀吉がいないから花開院陰陽師が京都に戻っているのかなと

460 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/29(土) 14:39:59.29 ID:NgMiwM9y0
頭がふっとびかけず知識や記憶があって、ついでに元からIQ高くて頭もよかったら
魔魅流は花開院家の超電磁砲っぽく活躍できていたかもしれないんだな
マンガの中では初期しか札での中距離爆撃しかしてないし
直接手で触れて電流を流す格闘戦が得意みたいだけど
知識があって頭がそれなりによければ
ハッキングや超遠距離攻撃もできてたはず

461 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/30(日) 09:13:49.97 ID:CGUPqO13O
超電磁砲シリーズは読んでないからわからないけど
伏目稲荷で使った武器はあれ電撃まとわせてたっけ?

もう1度ぐらい見たかったな

462 :名無しかわいいよ名無し:2013/06/30(日) 10:15:15.52 ID:C2rPj2qRO
纏わせてないね
11巻確認した

463 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:mdB182pRO
ホントだ通常攻撃か
魔魅流にも何か技名欲しかった

それでも100%妖怪の茨木童子の鬼太鼓と1/4妖怪の安倍吉平の天候制御には負けるだろうけど

ミャーコももっと顔出して良かったのにw

464 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:Lv6tWdms0
いまいち技っぽくないけど
『内臓式神「雷獣」』が技名じゃないかな
妖怪っぽい式神の雷獣を体内にいれてるし
雷だけの勝負なら茨木童子より上だと思う

465 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:sxXqg8w1O
あ〜まあ技名…のうちには入るかな?

花開院技名ではやっぱり雅次の洛中洛外全方位金屏風がハデでいいなあ

466 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:CEjrzFbA0
アニメだと更にハデだったし綺麗だったね金屏風
そいうやあの場面、御札使って水面に立ってるから破戸もその応用なのかな?

467 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:Ng5RUYt/O
破戸の技名がないんだよな
「いけ!ゴモラ丸!」
「そ〜れぺっちゃんこ」

468 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:juUxARjB0
>>467
多分捨てキャラだったんだと思う。
名前も作者がテレビで警察24時かなんかを観てて「パトにしちゃえ」ってな感じでw

ああ、破戸…

469 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:WwKu7VVH0
パトロールwその発想はなかったww

たまに名前適当だよねw鳥巻とか島くんとか花開院だと布さん
布さんは本編では名前出てきてないよね?

470 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:HsbF7Xl7O
待て待てw
確定とは言えないが、おそらく破戸はブラジル人のサッカー選手
アレシャンドレ・パトの名前をもらっている
パトは花開院メンバー登場時はイタリアの名門クラブチームに所属していて、日本で試合した事もある将来有望な若手選手だった

ちなみに多分竜二は当時ガンバ大阪所属の播戸竜二選手からだと思う
なかなか芽が出なかった苦労人選手

>>466
3人とも札使って水面に立っているよ
基本(?)陰陽師力はさすがだね

そして祝・花開院スピンオフw
全員顔見せてくれ

471 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:WFs+YAv10
そうなのw確かにそっちの方が有力だな
ガンバ大阪の選手調べてみたら家長や倉田、宇佐美(読切だけど)等
苗字使われてるのは多いけど名前使ったのは竜二だけ?

それから、スピンオフおめでとーーーー!
25巻の描きおろしみたく全員集合場面描いてくれ先生!

472 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:oPoRtG6LO
そう名前使ってるのは竜二だけなんだよね
花開院メンバーは苗字がみんな花開院だから…と言っても他は破戸だけ…

だからまあ作中で竜二と破戸の死亡は描かれ無いだろうと思ってたw

だから京都編のクライマックスで花開院メンバーがぬら組と共闘するとしたら
死にそうなのは雅次・魔魅流・秋房だと心配してたな

是人達死亡メンバーと裏切り展開ありの秋房には元々実在人物名は使え無いだろうけど
使えそうなのに使って無い(?)雅次魔魅流はさらに危ないなあとw

473 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:tmJcdKb7O
そういう前知識があると京都編でその三人が登場するたび、はらはらして面白かったかもw

474 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:55QWO1/B0
うんうん、サッカー詳しい人裏山
破戸だってキラキラネーム()くらいにしか思って無かったw

それにしても作者の好きな京極堂のオマージュの上に大好きなチームの選手名
呪いがあって一番死に近い竜二だったのに死なないって確信できるww

475 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Veel3Zd5O
そう、これ知ってると竜二の呪い設定の緊張感台無しだからね
呪いが解けて連載が終了したからこそ書き込めるよw

…1人で雅次・魔魅流・秋房を心配していて結果誰も死ななかったのは良いのだが
…磔の後何のリベンジも出来ず出番全く無しの雅次は果たして良かったのだろうか……

花開院夜話に全員出番欲しい

476 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:/XNPgF0DO
雅次は螺旋城攻略に登場シーンがあるのに
専門の結界知識と過去回想は竜二と秋房にとられ
実のある活躍も門外漢の結界剣に奪われてしまったり。
唯一の見せ場は呪詛返しを魔魅流に警告したくらいじゃないか
アレシャンドレ→愛華流か
名前が破戸のくせに、やけに名字が華やかだと思ってたw
アレシャンドレが本名で、ポルトガル語の家鴨パトが愛称なんだな。

477 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:iro9luuG0
「そお〜れぺっちゃんこ」 

ぬらまごを最後までジャンプで読みたかった スケダンも終わって読むものがない

478 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:/XNPgF0DO
花開院本家
福寿
愛花
ここまでは花っぽい

八十
井戸呂
神話の悪役や悪役っぽい

他の義兄弟の家もしりたかったな

479 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:eK3cCzgLO
井戸呂は幽白の戸愚呂兄弟からって説が昔あったな

八十…には何か出典やイメージモデルがあるのか?特に意味無し?

480 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:J/knJ6WaO
因幡の白兎で有名な大国主命の兄弟(複数)の八十神が浮かんだ
大国主命を妨害していじめる悪者兄弟

481 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:YOFNCcjiO
因幡の白兎懐かしい…大国主命の異母兄弟達としか知らなかったから、八十神って初めて知った

……だけどそんなモロ悪役の名前を秋房に使うかなあと思ってググったら、普通にいた!

八十祐治、大阪生まれ
1993年にガンバ在籍のサッカー選手
作者が13才の時の選手か…もし本当にこの名前を拝借したのなら渋いチョイスだw
ちなみに福寿は(まあよくある単語だけど)、
東京にプロサッカーグッズの仕入れ販売している福寿屋って店があるw

それはそうと、八十神ググって『八』自体に多い・たくさんのという意味があると出てきたけど
『百』も多い・たくさんの意味あるよね

八十と百石…w

482 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:rWUQXXPWO
おお!すげぇ!GJ!
秋房は悪役とお気に入りの
両方の面を持ったキャラなんだな
作者のお気に入りお気に入り言われた訳だ

483 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:TxP8UtTv0
>八十祐治
今は弁護士やってるんだ
堅物秋房のイメージにちょっと近いな

484 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:mkblntjRO
ガチャピンみたいな顏の花開院保仁とかいないかなw

485 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:Kq0k6RgrO
>>483
なるほど確かに真面目でお堅い弁護士イメージだw

>>484
安心しろ、ちゃんといるぞw
「ゆらが破軍を出したそうだ」と庭で喋っていた陰陽師のうちの1人がガチャピン鬼太郎顔w

妖泌録見直してたら、ゆらが巻の胸に挟まれてるイラストやっぱり可愛いw
振り袖の柄は牡丹?
餅の食べ過ぎかなあ…皆に注目されてるよw

486 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:786SoJCZO
なぜ泌尿器科の泌を使いますか?

487 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:0gOzWrySO
ままままま間違えた…

妖 秘録だね恥ずかしい…

488 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:0gOzWrySO
花開院家は7月生まれ誰も居なくて寂しいから勝手に祝おう
布さん、誕生日おめでとう!
本当の誕生日はわからないけどw
布さんはきっと美人薄命だったんだと思っているよ

489 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:6D4ANOAd0
秋房と魔魅流が二人とも9月でかぶってるからな
7月の蟹座に移行するのがそんなにイヤか

490 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:6D4ANOAd0
竜二と是人も10月で固まるな
バラければいいのに故人

491 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:RxnD5bMc0
魔魅流はともかく秋房は秋生まれじゃないとだしな、名前的に
でも魔魅流が夏生まれってのも違和感w

キャラの誕生日って先生が考えてるのかな?
主要キャラは決めそうだけど

492 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:/U7p4OLdO
禁術前の爽やか魔魅流なら7月の初夏イメージあったかも

493 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:FM3mv8hDO
雷って真夏に多いよなw
魔魅流が7〜8月でも良かったかも

誕生日は作者が決めているだろうけど、キャラ数増えると大変そうだな

494 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN ID:+bNpnTlH0
8月は21日に秀爾さんがいる

495 :名無しかわいいよ名無し:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:OZMFJkh5O
うむ秀爾ゴメン…

もうすぐ花開院夜話配信日なのにまだ準備出来て無いが何とかするよ

だから1人でも多く花開院メンバーの出番を!

出来れば必殺技付きで
無理ならセリフ付きで

それも無理ならせめて画面に登場だけでも!

496 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:/gJQDWWy0
いよいよ明日配信だな
メインメンバーはもちろん、百石の口寄せ以来出番の無い13代目も出てほしい
花開院みんなで力を合わせて〜みたいなの見たいな

497 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:t3kzYWIKO
みんな力を合わせて戦うとなると

少なくともオロチ以上、羽衣狐以下の大物級の大事件
眼球蒐集家は一人二人ですみそうなん

498 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:yGZMrb79O
まだだ…まだ希望は捨てないぞ…諦めたらそこで試合終了だからな…!

話の導入部分だけだったし、次回は竜二以外のメンバーも出番あるよね

499 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:RVZ5jPkP0
もちろん諦めてないさ!
しかし、竜二さん一人で何とかしそうだなほんと…

500 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:Ajeyu/ALO
ピンチになったら助けにきそうな狐のフラグもあるし

501 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN ID:z1i41oOAO
うーん、確かに…

現代パートが竜二のみなら、回想シーンで
チビゆらとチビ魔魅流とチビ秋房とチビ雅次とチビ破戸と
チビ布とチビ豪羅とチビ秀爾とチビ是人と
少し若い灰吾さんと全く変わらない13代目を出して欲しいなw

502 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:bTfS3UNF0
>>501
チビチビ言い過ぎww

しかし、導入部というのも去ることながら10ページって短くね
それなのに有料とはさすが竜二さん
次回からはもう少しページ数増えるのか?そうすれば望みが!

503 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:wr0bcqLtO
うん…正直10ページは少ないよな…

有料なのはまあぬら孫は濃いファンがついてるって判断されたんだよ、きっと

1週間あるし次回はページ増えると思う

504 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN ID:2IH0wXPwO
当初前後編だったのを、さらに半分に割って
1週間に10ページ〜15ページずつ1ヶ月続ける?

505 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:Aha2tAKRO
>>502-503
壁紙も有料だしw
貢がせるな

506 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:QeGNBbCD0
いくらでも貢ぐので花開院みんな出して下さい先生!
天海戦前の総力結集!のシーンの壁紙欲しい

雅次が不機嫌顔だけどww

507 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:IPJIwzTOO
漫画全部と壁紙合わせても100円だよね?
今日までは

508 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:D+REDu4pO
今日か明日までは100円
……あと500円でも良いから壁紙3つとも保存したいんだけど…これ9月になる前にどれか1つに決めなきゃいけないのか?

>>506
>天海戦前の総力結集!のシーンの壁紙欲しい
あ…あきふさ………花開院メンバー勢揃い絵欲しいよねw

509 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:ynHGB6F30
ぬらまごって他誌に移ってから見てないけど終話してしまってるの?

510 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:grSvVhVU0
≫503 全部取れたよ

511 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:nC02j/dBO
>>509 自分を慕ってついてきた京妖怪を守るため、
山吹羽衣狐は晴明(鵺)と戦うことを決め
山吹羽衣狐はリクオと鬼纏して晴明を倒した。
瀕死の傷を負ったリクオを羽衣狐が癒やしの泉のある半妖の村へ連れて行き
回復したリクオを待っていた氷麗が出迎えて、賑やかな奴良邸へ帰ってくるエンド。
イタク遠野の次期当主、花開院ゆらが28代目秀元に。
ここまでが他紙ネクストの最終回。

25巻おまけ短編4話あり。
・羽衣狐から山吹と信太の狐が分離、信太の狐は自ら黄泉に旅立って逝った。
リクオに鯉伴は「呪いを解いてくれてありがとう」と言い残し、鯉伴と山吹は誤解を解いて一緒に黄泉に旅立って逝った。
・鴆とリクオと猩影、幼馴染の義兄弟分に
・ヨルオ強い酒に酔って奴良組の女妖怪(人妻も男の娘も)を口説きまくる
・花開院竜二主役VS呪いの品を売り買いする闇の質屋。呪いはどうなったかわからないが、解けたと信じる。

512 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:dZ5WFua60
>>508
壁紙は3つとも保存できるよ?昨日公開されたリクオとつららのやつも

総力結集は、確か当時の煽りがそうだったんでww
今公開してる壁紙は既存のやつだから秋房も入った描きおろししてくれないかなー

513 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:ninLswiPO
>>510 >>512
え?出来た?…やり方がわからない…

タブレットなんだけど画像ダウンロードして絵選ぶと、『壁紙にする』としか出てこない

LIVEの質問の所でも『壁紙はギャラリーに保存出来ません』になってるし…?


画集に花開院描きおろし無かったし、集合絵欲しいな……まあまずは花開院夜話を描ききってからかな?

514 :509:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:7cLPtz1S0
>>511
長々とありがとうございます。
最近のジャンプは面白いのが減ってきたので「ぬらまご」みたいな漫画は続いて欲しかった。
他誌の中古本なんかを漁って読んでみますわ。

515 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:7OsLYljnO
>>513 andoroidは保存出来ないとかなんとか
iOSは保存できるしフォトデータになる

516 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:A1z97hmDO
>>515
iOSのフォトデータはOKで、andoroidのギャラリー・アルバムはNGってことか…

教えてくれてありがとう

あああああ自分andoroidだあああああ…

うぐぐ悔しい……でも花開院スピンオフ描いて貰えたんだし、あんまり贅沢言ったらいけないよな…

花開院他メンバーも見たいです、先生w

517 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:A1z97hmDO
ゆら魔魅流出演おめでとう!
ちょっと無理やりっぽいし、何か魔魅流の顔が微妙に違うけどw

担当の村越編集はゆら好きかw よろしよろし

「オレだけ追うな」
「なっ…べ、別に追ってへんわ!!」

たったこれだけの会話なのに…いいなあ…
竜二はお前が言うなって感じだけどw

518 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN ID:opMLdsmK0
>>516
うわ、機種によって違うのか適当な事言ってゴメン
同じく課金したのに酷いなそれは
パソコンに保存したから516に送ってあげたい

そしてゆら魔魅流おめでとー
「殺人になってしまう」っていう魔魅流の突っ込みワロタw

519 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:7XhfWqDOO
>>518
516ですありがとう、気持ちだけ貰っておくよw

>「殺人になってしまう」っていう魔魅流の突っ込みワロタw
実に真っ当な突っ込みだなあ、うん

竜二は殺さずに苦しめる技を幾つも持っているけどw

520 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:qH6a5ySAO
ゆらだって武曲で捕獲すりゃいいし

521 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:XAFFoQCU0
魔魅流も修行してスタンガンレベルの電流覚えればいいのにな
0か1かの人間離れした電気信号のような思考していて
真っ当どころか薄ら寒い気分になったよ
魔魅流はまだ普通の人間に戻れてないと思った

522 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:7XhfWqDOO
>0か1かの人間離れした電気信号のような思考していて
あれあれあれ?
いや…その、0か1かの思考はゆらの方で…それも女の人がかわいそう!という真っ直ぐな思いからだし

ゆらは眼球蒐集鬼を『退治するんやろ?』
魔魅流は『どうするんだ?竜二』
→退治すると言っているのはゆら

魔魅流ゆらに突っ込みその1『相手は人間だ』『ボクらは妖怪を退治するのが役目』
ゆらの返答?『ヒドイやつやで!妖怪やわそんなん』
魔魅流ゆらに突っ込みその2『ゆら…待て、殺人になってしまうよ』

至極真っ当な突っ込みだと思うw
まあゆらも竜二に『放ったりせんやろ?』と言っているから、退治じゃなくて捕獲のつもりもあるんだろうね

……初見ではゆらの妖怪やわそんなんが、眼球蒐集鬼なんて妖怪と同じやわと言っているのか
もし眼球蒐集鬼を放ったりしたら、お兄ちゃんは妖怪(と同じ)やわと言っているのか解らず混乱したw

523 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:7XhfWqDOO
連投失礼
今回ゆら2コマだけドッグタグみたいなネックレス付けてるね
可愛いw

524 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:qH6a5ySAO
魔魅流の元の思考が退治(=殺人)か放置の1か0しかないって事じゃないの?

525 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:qH6a5ySAO
>>523 いや、ドッグタグとかじゃなくて多分あれは狩衣の襟
13代目秀元と同じ襟

526 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:qgxt1A7AO
あ、『退治』の言葉が意味する所って事?

花開院基本方針は『妖怪は即滅(殺す)』だから
28代目当主ゆらが「あんなヒドイやつは妖怪と同じやわ、退治する」と言ったら殺す意味だろうと思った
…だから魔魅流の突っ込みもすんなり納得した
と、言ってもゆらに殺人の意図はもちろん無いよねw
気心の知れた兄であり相談役の摂政に向けたセリフだから、今現在感じている殺人鬼への憤りをそのまま言葉にして叩きつけているだけだしw

ギャアギャア言っているのがゆららしくて可愛いw

魔魅流は、妖怪は殺す・人間は殺さない・今回の依頼は人間相手だ(依頼を受けた)竜二、どうする?とだけ

まあゆらのギャアギャアをマジ突っ込みしているあたりまだまだだけど、軽いギャグ描写だろうし
自分は面白くて微笑ましい会話だなあと思う

……で、あれ?ネックレスじゃなくて襟?
何かみつ編みのチェーンみたいに見えたから…ゴメン間違えたw

527 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:B8SNyAIt0
竜二さんだったら「(社会的に)退治する」とか含みを持つ言葉になったろうけど
ゆらも魔魅流もストレートだから退治=殺すなんだろうねw

528 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:+g8NMGxLO
ゆらの退治といったら、悪行の分滅する←ヨルオに言ったのもあるよ
ゆらの言う退治の幅はあると思うけど
魔魅流の退治は、妖怪も人間も殺すっぽいので固まっているみたいな。
禁術で頭パーンしたからロボット思考になってるんだと思うけど
そもそもまだ眼球蒐集鬼が妖怪かどうかわからない。
依頼人が人間てのは陰陽師仕事で普通だと思うし
むしろ妖怪や半妖が依頼人ってレアケースでしょう。
まゆしぃが妖怪化していたらら竜二のイメージダウンだけど
目玉を腐らせずに自分に飾りつけているんだし妖怪化してそうだ

529 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:eggnV8h30
ロボット思考だけど前より随分喋るようになったよ魔魅流

530 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:+KU8Atn10
改めて2話の1ページ目を見るとゆらと魔魅流の身長差が凄い
あと、竜二と魔魅流のコートが非常に暑苦しい。季節設定は夏だと思うんだが、夏の京都であれはない…

531 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN ID:rRKWgV7m0
京都編でもゆらも夏に黒マントしてたし
三人黒で揃えて並んだら暑苦しいな
教頭の暑苦しさとどっちがましかなあ

532 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:2GHmzNP6O
実は夏のコートは絽で作ってある…だめだ竹筒が落ちるw

ゆら、やっちまったかと…って何が?w

っていうか、兄ちゃんにめっちゃ説教やで…てセリフがやっちまってるぞw

ストーカー妖怪とかヘタレとか頭ようなったなあ?とか言いたい放題だけど
竜二の嘘はしっかり信じているゆら可愛いw

よく学んだな魔魅流、優しげな顔に戻っていて良かった

533 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:CAiAYff80
ゆらはどんなに着込んでてもすぐに破れるか脱げて風通しが良くなるから暑苦しさとは無縁

534 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:gv14rE+fO
>>532 >やっちまった

人間を相手に殺したかと思ったという意味じゃないか。
竜二に説教のどこが、やっちまった?

535 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN ID:eMVqmaehO
>>534
うん、だから本当に竜二が人間殺したとちょっとでも考えたのかなとw

まあギャグだけど

竜二に説教は、俺に説教などまだ早い!と言言喰らわされる未来が見えるって意味でw

536 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:KkAt+RnY0
>>535 まだ学生さんかな?
竜二自身が妹のゆらを上司の当主にすると決めたんだし
社会的な上下関係の上では、上のゆらが下の竜二に仕事の不手際で叱るんだったら
大人しく叱られないとダメだよ。
社長(当主ゆら)が専務(摂政竜二)を仕事の不手際で叱るのに
兄の専務が補佐する、年下の弟社長に「俺に説教するなどまだ早い!」と
説教されて暴力をふるうのは組織のまっとうな維持を阻害することにしかならない

だからこの場合は、説教をするゆらを
竜二が口先三寸で失態を煙に巻く姿が浮かぶけど、
そもそも「小さい頃に見逃していた弱い妖怪」とゆらに嘘をついたせいで
「弱い妖怪でも見逃さず容赦なく滅しよう」の
過激な流れになってしまったので個人的に不満だ

537 :名無しかわいいよ名無し:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:mMKzO4foO
>>536 535です
社会的な上下関係と組織の有り様の部分は全文同意
でも535は今回の描写をもっと軽い感じ、コメディ・ギャグ風味で解釈したが故のレスであり
‘言言を喰らわされる’の部分を『偽りの言葉』の時の意味ではなく、『合流』の時の落下したゆらを抱き止めた後投げ捨てる、ぐらいの意味で使った

だから竜二が説教されて暴力をふるう、とは考えないで欲しい
(ゆらは丸太の鳥居が折れる程の勢いで投げ捨てられたけど怪我していない)

自分の書き方が悪かったので不快に感じた事は謝るよ、ご免なさい

ただ今回の描写を真面目に解釈するとしたら、この後ゆらは本当に竜二を説教するだろうか?と思う

今回の竜二の仕事の不手際・失態、説教されるべき罪って何?
ゆらは何故竜二に説教したいのか?をシリアスに考えると
竜二自身が原因で犠牲者が出ている事だろう

まず狐妖怪が人間を殺した動機が竜二の気を引きたいからだった…ただ竜二が狐にコナをかけていた訳ではなく、狐が勝手に想いを寄せただけでこれに関しては竜二に罪は無い

ゆらが「妖怪って何するかわからん、ほんまほっといたらあかんねや!」と言っているので、“竜二が妖怪を見逃した事”に対して説教したいものと思われる

(竜二が狐を妖怪と認識していなかった事を認識していたと嘘をついているがこれは問題無いと思う
もしゆらが竜二の立場だったとしても妖怪と認識出来なかっただろうから、妖怪と気付かなかった事自体はきっと咎めない

竜二の嘘はむしろ過失を完全自覚の上での罪をおかした、と自ら言っている様なもの
上司に嘘の報告をするなと言われればそれまでだが)

214 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)