5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクシングのチャンピオン多過ぎだろ

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 01:26:00.11
団体はひとつ、チャンピオンはバンタム級、ライト級、ミドル級、ヘビー級
だけでいいだろ?

ビジネスとか利権とか色々あるんだろうけどさ。
4団体・17階級(この時点で68人ものチャンピオン)に加えて暫定チャンピオン、
スーパーやんぴおん、休養チャンピオン、名誉チャンピオン、ダイヤモンド
チャンピオンとか一体全体何なの?

その内、WBAニートチャンピオンだのWBCつけ麺チャンピオンとかも乱立しそう。

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 01:44:21.32
統一戦も楽しみの一つだから
団体は2つか3つくらいはあってもいいかな
積極的に統一戦をするという前提だけど

階級はスーパーとかはなし、ミニマムもなし
フライ・バンタム・フェザー・ライト・ウェルター
ミドル・クルーザー・ヘビー

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 01:51:19.72
穴狙ったりすぐに返上して兄弟でベルトを回したり
階級上げたり下げたりして穴狙ったり
下の階級の引退してた老人を無理矢理ランカーにして
そいつに勝って王者になってすぐに返上して
新しい穴狙ったり

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 01:56:51.49
団体一つにしただけで階級が今と同じ数あったとしても
チャンピオンになれた人がどれだけいるか
下手したら今のチャンピオン全部いなくなっちゃうんじゃないか?

さらに1が言うようなバンタム、ライト、ミドル、ヘビーだけになったら・・・
10年か20年に1人バンタム級とれるかも・・・ってくらいじゃないの?

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 01:59:16.43
団体1つで階級4だったら
誰も取れないな

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 13:30:56.15
ミニマム ライトフライは100パー要らん

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 13:45:44.75
といってベルトを一つにしたからってチャンピオンが最強じゃない可能性も高い
結局チャンスに恵まれないチャンピオンクラスの強豪が増えるだけだろう
そして上の方で金になるマッチメーク繰り返して
真の実力者は埋もれて引退することになる

昔は情弱だったしネットもないしで表沙汰にあんまならなかっただけな気がする

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 13:50:45.46
>>1
内藤「体重が2kg違ったらパンチ力は全然違う」

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 14:00:10.48
もう4人が総当りして勝ち点でその年の王者決めるリーグ戦にしろよと思う。
怪我で試合出来なかったら不戦敗で勝ち点ゼロ。

成績下位の2人がその下の2つのリーグの1位と翌年入れ替えのピラミッド型リーグで。

10 :喧嘩王 ◆jcJKhjDW36 :2014/06/03(火) 16:21:28.47
全団体にスーパーがあるわけでも全階級に暫定があるわけでもないのに大袈裟すぎるわ
こんなんで騒ぐなんてどんだけニワカなんだよ

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 16:33:26.83
スーパーじゃなくてジュニアって名前になってるだけだろw
変わらねえじゃんw

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 16:41:07.03
階級じゃなくてスーパー王座のことだろ

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 16:47:22.06
ミニマム級 リミット47.6kg
ライトフライ級 リミット48.9kg
フライ級 リミット50.8kg

この辺酷すぎやな
フライが最軽量級でええよ

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 17:12:02.81
>>7
日本人初のチャンピオンの白井さんもチャンピオンのプロモーターが日系人じゃなかったら
挑戦できなかったって聞いたことある
昔は特に欧米中心だったからアジアに回ってくることなんてほぼ無かったろう

そういうのを防ぐためには、
年一回必ず指名試合やったり、ランキングの付け方も公平じゃないとダメだろうな
一つの団体でチャンピオンになっても年1回くらいしか戦わないやついるしな
それじゃあチャンス来ないし
せめて年に3試合から4試合はできるチャンピオンじゃないとダメだろうな

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 17:21:52.26
団体乱立は仕方ないとして、せめて王者は1階級に1人にすべきだろな

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 17:22:11.35
チャンピョンは年3試合 ランカーは4試合
それ以外は6試合くらい最低限やってもらいたい
若いうちは月一くらいで
減量キツい人、リバウンド大きすぎる人は階級上げればいい

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 17:28:50.36
この前ちょっと見てみたんだが具志堅さんとか3か月に1回ペースで防衛戦してたんだな
世界チャンピオンだったらせめて4か月に1回ペースで年3回はして欲しいよな
3か月に1回ペースでいい試合してたらそりゃ人気も出るよな

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 19:54:29.90
一人のボクサーがキャリアを通じて戦える相手は
世界戦だとせいぜい20人程度。

それなのに
世界的な統括団体が無い。無意味極まりない承認団体だけが
乱立している。

本当の世界一かどうか限りなく怪しいアルファベットベルトを、
ほぼ間違いなく世界10傑の実力の無い相手に防衛を重ねて引退。
そんな世界王者がほとんどなのが今のボクシングシーン。

多くの試合数をこなせて、一つの敗北の意味がより小さいテニスなどより
ボクシングこそが、世界の統括団体が本当に必要な競技なんだけど。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 21:19:40.37
確かにテニスで言えば、ナダルとジョコビッチが一度も戦ったことなく、
お互いが世界チャンピオンと名乗ってるようなもんだからな。

この2人がスーパー王者だとしたら、フェデラーあたりが正規王者、
錦織が休養王者って感じで、それぞれ防衛戦やって、お互いは
戦わずみたいな世界。

そもそも無敗を売りにするような競技である必要があるのか?
メイみたいなタッチボクシングなら月1試合くらいやってろよ。
年間10勝2敗くらいなら十分だろ。

何チンタラ、年2試合を何年も続けて無敗とか言ってんだよ。
もったいぶりすぎだろ。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 21:24:03.79
認定団体のどれかが全体を吸収して統括団体になるってことは難しいだろうから
認定団体の上に統括団体作れたらいいけどね
それも難しいんだろうな
他の競技ではどういう風に組織作りしたんだろうね

ボクシングは自分たちの利益しか考えない人間たちが動かしていたから
現状があるんだろうな
目先の利益に飛びつきすぎていてこれから大変な時期が来ると思うな

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 21:35:35.40
錦織が世界ランク10以内に入ったのはちょっとしたニュースだった。
ボクシングでそんなことは想像もできない。。。。。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/03(火) 21:43:11.30
>>19
まさにそう。
ESPNでもCNNでも同じたとえでボクシング業界を批判してきた
「フェデラーとナダルが一度もあいまみえることなく、それぞれが
世界王者を名乗っている、勝手にメディアがPFPランキング発表している、
誰が考えても狂った世界だ。紳士淑女しかいないテニスファンでも
そんなコートは許さないだろう。階級制は理解できる、クリチコとドネアに
対決しろと言っているのではない。同じ階級の二人が戦わずにPFPの
1位と2位に5年以上も君臨している…どうしてボクシングファンは反乱を
起こさないのか?」

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 01:56:20.89
じゃあ二年に一度、上位ランカーズトーナメント開催だ。
半年で3試合、8人からチャンピオンを決める。
ランク八位までで争う。
ハイこの二年のチャンピョンは誰になりました!でいいじゃん。

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 08:54:55.72
>>20
昔、デビュー戦で世界挑戦したメダリストもいたそうだし、ぶっちゃけ王座に直結するのがタイトルマッチ1試合だけ。

そうすると世界戦以外は注目度が落ちるので、「じゃあもっと増やそう」となっていったんだろうな。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 09:46:17.13
チャンピオンが多すぎるって言ってもイコールボクシングで食えてる奴の数って考えると恐ろしく少ない
全17階級で世界中に17人しか稼げる奴いなかったらもはやプロプポーツとは呼べないだろ

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 13:40:55.21
世界タイトルが増えて世界戦のレベルが下がってボクシングは軽くみられるようになった
今の世界戦なんて素人目に見てもレベルが低くてつまらないんだろう
せめて統一戦は当然にやらないとダメでしょ
今だったら4本統一して初めて世界チャンピオンってことにすべき

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 14:48:22.17
ボクシングは廃れてきてるから仕方ない一面もあるけど
世界王者でなくても昔から、pugilistって言葉があるくらいに
職業として成り立ってきたんだよな。

ゲート収入だけで成立していた時代から、ラジオ、テレビの放映権、
衛星放送=海外の放映権、クローズドサーキット&PPV、
収入源は増えたけど、一部のボクサーに利益が集中する傾向が強まって
しまった。「2%のボクサーが98%の利益を独占する」といわれるほど
ピンキリの差が激しいプロスポーツだが、それにしても…。

メイやパックはもらい過ぎ。1920年代、デンプシーは今の金額で5000万円
以上を稼いでいた。これはとんでもない額で、同時代のベーブ・ルースが
大統領(約3000万円)の年収を超えたことが大ニュースになって、会見で
「俺はフーバー大統領よりもいい仕事をしたからな」と豪語したのは
有名な話。ただ、デンプシー、ルースは傑出していたとはいえ、他の選手も
それなりにもらっていて、その差は仰天するものではなかった。

今、オバマの大統領としての給与が39万ドル、メイウエザーやパッキャオは
6000〜8000万ドル。デンプシーは大統領の2倍稼いでいたが、メイパックは
200倍近くも稼ぐ。産業構造が根本的に違うから、一概には言えないけど、
デンプシーはもっともらう価値があったし、メイはもらい過ぎ。
パッキャオは

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 15:01:44.97
メイウェザーとパックマンはつまらん試合のくせに金貰いすぎ
こいつらのせいでボクシングは終わったようなもんだよ

29 :27:2014/06/04(水) 15:07:50.23
適当に書いて脈絡なくてすまんが
ルースが大統領を超えたのは大ニュースだったが
デンプシーのそれはニュースにならなかった。

つまり当時の世間の評価は少なくとも収入では
デンプシー>>>>>>>>>史上最高の大リーガーで当然という
認知だった。それだけボクシングの価値があった時代。
そしてボクシングは50年代まで右肩上がりで成長、その後は緩やかに
坂を下って、90年代からはさらに急落、、、現在に至ってる。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 15:13:00.33
ボクシングはアウトローの象徴だからな

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 16:46:51.71
あらあら盛衰年表(アメリカ版)
〜1900
プロスポーツの概念が無かった時代でも、プロボクサーは存在していた。
ボクシング=ヘビー級、他階級はお飾り以下の時代。世界ヘビー級戦は
世紀の決闘だった。ただし当時の世界とは白人世界だけのことだった。
〜1920
苛烈な人種差別の時代にもかかわらずジャック・ジョンソンが不遜に
君臨した時代。「黒人こそが最強ではないか」という口に出せない
恐怖、今に続く劣等感に白人が初めて震えた時代。この時代までの
世界ヘビー級王者はまさに偶像だった。
〜1930
ローリング20’はジャック・デンプシーが席捲したからその名が付いた
というのは都市伝説だが、デンプシーロールにファンは熱狂した。
当時のレートで100万ドルのゲート収入が叩き出され、ラジオの放送も
始まった。会場まで行かなくてもデンプシーのパンチは全米に轟いた。
〜1949
黒人が早くから活躍し、政治からも距離を置いていたボクシングに
薄汚い政治の絵の具が塗りたくられた時代。シュメリンクとルイスの
激突は、まさしくアメリカvsナチスの代理戦争だった。「正義の戦い」を
遂行したルイスは、白人に畏怖されるだけのジョンソンとは違う、尊敬も
手に入れた。
〜1960
テレビが各家庭に行きわたる。ブラウン管の中ではヘビー級の巨大さは
会場ほどには体感できない。スピードと技術がよりクローズアップされ、
メジャースポーツとして半世紀が過ぎ、継承されてきた技術が成熟、結集されて
不思議ではないタイミングだった。意外なことに、それを具現化したのは
ヘビー級選手ではなかった…リングに拳聖が舞い降りた。ボクシングは
全盛期を迎える。拳聖は、スポーツ選手にとって最も名誉なスポーツマン
・オブ・ザ・イヤーにも輝き、多くのボクサーがその後に続いた。
しかし、そのバトンは1981年、奇しくも同じシュガー・レイという名の
ボクサーが受け取ったが、次のボクサーは2014年になってもまだ現れる
気配すらない。ボクシングは一気に衰退し、人々の注目から離れていった。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 17:02:05.50
ライト級からでいいよ
60kg以下なんていらない恥ずかしい

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 17:20:43.03
金の力でいきなり弱いおっさんと世界戦やって
世界王者になれるのもおかしい

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 17:47:56.39
最強の男を決める決闘だった時代から

今はタッチして逃げる鬼ごっこ

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 17:53:09.31
ライト級より上はなんて日本人お断りだよ
ライト級は歴代三人しか王者がいないしかも畑山と小堀が勝ったのは穴王者だし実質ガッツだけ

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 19:12:47.42
4団体統一した人ミドル級に存在してたよな
その人に勝った人初防衛前にIBF返上したけど

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 19:46:11.49
中2病とニワカの巣窟wwww

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 21:21:53.92
輪島さんあたりまで一つの団体だっけか?
ちょうど輪島さんのときにWBAとWBCのどちらかはく奪されたとか聞いたことあるんだが

ミドルで四団体統一は今も現役でやってるホプキンスで奪ったのはジャーメンテイラーか
ホプキンスに勝ったからいきなり四団体統一王者って言われてもなんか違うよねw
やっぱり4団体の指名試合こなしてくれないと

WBOができる前の3団体王者もタイソンとかハグラーとかいたから無理じゃないんだよね
中2病とか言ってるけどさ、ボクシングや格闘技なんて明らかに中2病そのまんまでしょw
今更気取ってどうすんの?
やってる側も見てる側もいいものを求めていかないと変わっていかないよ

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 21:32:10.20
165cm53kgのチビの殴り合いなんか見たくねえんだよ

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 21:39:35.48
でも日本人のヘビーとかドン臭すぎてみれたもんじゃないぞ

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/04(水) 22:17:29.54
フライ、バンタム、フェザー、ライト、ウェルター、ミドル、
ライトヘビー、ヘビー
の8階級に世界王者が一人
にしてくれよ。
んで6ヶ月に1回指名試合。拒否したら剥奪でいいじゃん
タイトルに権威なかったらどうしようもねえって

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 00:32:46.57
>>31
レナード第一戦のハーンズがメイやリゴンドーみたいに足とジャブでの安全運転を11R以降も続けてたら逆転はほぼ無かったんだよな。

ペースを奪い返したから11Rからは足止めてパンチを打ち出した。

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 00:41:49.37
現代で本物のボクサーと呼べるのはメイウェザーとクリチコしかいない
本当の世界王者はメイウェザーとクリチコだけだろ

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 00:55:35.52
>>42
普通にアウトボックスするつもりだったけど
ハーンズに余力が残ってなくてレナードの圧力をかわしきれなくなった結果らしい

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 01:39:01.85
>>35
そのガッツだって対抗団体WBAの王座にはデュランが君臨
決してライト級のナンバーワンの地位に就いたわけではない

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 01:44:09.48
そらボクシング史のレジェンドだしw

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 05:55:43.16
ボクシングには柔道の「かけ逃げ」のようなのを防ぐルールがないんだよな。

柔道は相手を倒すために戦うのであって、見せ掛けの技で積極性があるように
見えても相手を倒すためにかけていないと判断されれば指導が来る。
もちろん結果的には負けに繋がる。

それに対してボクシングは、倒すためのパンチじゃなくてもとりあえず相手に
タッチしてれば自分が優勢と見てもらえる。

メイウェザーは圧力をかけている振りをして常に防御優先だし、パンチも
腰も引いてるので倒すためではない、まさにかけ逃げボクシング。

ああいうボクシングが流行する前に対策を講じるべきだった。

それを思えば、やっぱり柔道とか日本の美徳を表してるというか、
欧州で流行った、いきなり足元にタックルするジャケットレスリング化
もルールで反則にしたし、その競技の発祥が何であったかを失わない
対策がしっかり出来ているんだなと思う。

ボクシングは>>34が書いてる通り相手とどっちが強いか決める本来の目的
を完全に見失い、12ラウンドやり過ごせば判定で勝敗が決まるという事を
利用された鬼ごっこ競技になった。

12ラウンド制は、倒すパンチを15ラウンドの間、打ち合っても勝敗が
決まらないなら、命の危険があるから短縮しようって事になったのに
メイなんかは、それを逆手に取り、12ラウンド、エクササイズして
40億円稼ぐ手法を考えた。

相手より自分が弱くても、強く見せる「かけ逃げ」をマスター出来たから。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 09:49:49.80
日本で認めている団体だけでも4団体もある 世界だとおよそ20団体
17階級×4団体=68人
これだけでも多いのにスーパー王者、暫定王者、休養王者などが存在する
世界で認められている世界王者は400人くらいいる
その他に東洋太平洋王者など地域王者がいる
そんなの合わせたら何千人になってしまう

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 10:12:25.23
日本人の世界王者いなくなる

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 11:26:12.91
世界王者と言っても素人にパワー負けするんだから情けないよ

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 11:41:48.00
頭部を打撃する格闘技だからプロは頻繁に試合出来ないので、トーナメントとかを恒常的にはしづらい。

元々が興行(見世物)だからステップアップの仕方は芸能に近い物があるな。
スター性のある奴はバックに強いプロモートが付き派手に売り出す。

地味で華の無い技巧派は地道に実力でのし上がり、大舞台で共演するチャンスを待つ。

これだけ王座が増えると世界タイトルを取るのは主演番組をゲットしたに過ぎないな。

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 11:43:32.15
>>47
激同!

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 11:47:06.05
>>47
ただプロボクシングの場合は死亡事故が起こるのを避けるために、パンチをあまり打ち込まなくても勝てるルールを推し進めていってるようにも見える

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 12:06:19.07
>>1
四階級は少な過ぎるだろw10階級2団体位がちょうど良い、暫定王者も廃止
仮に怪我をしても期限以内に防衛しなければ王座剥奪。此れならボクシング世界王者は大変な価値を持つだろう。

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 12:17:09.18
もう無差別級にしろよ1団体1階級で誰が世界で一番強いか決めろよ

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 12:24:19.11
無差別級社会で生きている力士から見たら
ボクシングって甘くてちょろい世界だよ

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 13:52:11.07
日本人世界王者で素人よりボクシングの強い奴っているのか

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 14:44:42.41
テニスの世界ランク10位→ヴォースゲー!
サッカーのFIFAランク10位→ヴォースゲー!

ボクシングの世界ランク10位→ほーん、で?
階級上げた選手がその階級での試合なしでいきなりランクインしたり、日本王座や東洋を防衛してるだけでランクインしたり
世界で10番目に強いわけでも何でもない超適当ランク

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 14:48:01.75
有利不利だけなら階級制は作らない
陸上競技も球技も相撲も階級制はない
ボクシングの場合は無差別級だと小さい奴はすぐ死ぬから
1kgごとに階級を作っている
無敵と言われていた長谷川が階級上げたら
雑魚にワンパンでやられて恐怖で号泣してた

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 17:12:29.40
WBAは本部がベネズエラからパナマに変わったが、日本にすることは出来ないのか?
少なくともスーパーチャンピオンだのシルバーチャンピオンだのよりはまともな経営をすると思うんだが

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 20:54:41.75
>>49
いなくなっていいよ。
亀田みたいな日本人の弱いインチキ世界王者なんか沢山いらんだろ
世界王者に中々なれない方が価値も上がるし人気も出る。

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 21:03:48.57
内山高志と山中は強い
他は別にいなくてもいいかな

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 21:37:53.04
内山だって欧米のジム行ったら練習生にボコボコにされんだろ

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/05(木) 22:03:00.43
無差別級社会の相撲部屋で修行しろ

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 00:09:38.32
トーナメント案に賛成だけど、
いっそ試合を6Rにしたらどうかな。

ダウンがない場合は判定引き分け、トーナメントは両者敗けで。
全員負けて挑戦者決まらずの場合は王者が指名できる。

常にトーナメントさえ勝てばタイトル挑戦権があるわけで、強い選手が埋もれたりしなくなるだろう。

トーナメントに出られるかいなかは大きいので、下位のランク争いも激しくなり楽しそうだけど。

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 00:55:24.06
トーナメントは有名なところでタイソンという神輿を担いだ「ヘビー級統一トーナメント」、
最近では「スーパー6」。こういうトーナメントは、圧倒的な統括力が無ければ成立しない。

サッカーW杯はFIFAがこのスポーツを支配しているからこそ。超マイナー競技でも金メダルが
まぶしいのはIOCが世界一のお墨付きを与えてくれるからこそ。ボクシングはその根本、世界の
統括団体が無い!本来は統括団体=承認団体なのに、ボクシングはあろうことか承認団体だけが
妖怪のように乱立している。道路交通を取り仕切る行政機関が無いのに、極めて私的な自動車
教習所が勝手に独自の免許を発行しまくってるのが今のボクシング界。だから誰が見てもトップ
ドライバーでない人が10連続階防衛したり3階級制覇したり名誉王者になってしまう。

ちなみに、80年代のヘビー級トーナメントはドン・キングという統括力のある希代の
プロモーターが絡み、タイソンという結果的には原石のままで終わる宝石があったからこそ。
スーパー6は、ボクシングの凋落の中でショウタイムがイニシアティブをとって成立させた
テレビ番組。前者は当時から茶番と喝破され、後者は「本当に強い奴を決める画期的な試み」
とファンには評価されたが、ビジネス的にはスターの潰し合いで、勝ち残ったのは魅力の無い
絵に描いたような塩ボクサーだった。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 01:06:58.34
原田や柴田が、帝拳や亀田のやり方なら何度も防衛して何階級も制覇してただろうな

具志堅もわずか13度防衛じゃすまなかった

二郎も穴王者を渡り歩いて4団体統一してただろう

ガッツもウエルター級王者になってただろうな

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 01:31:57.95
弱い奴集めてその中で一番決めてるだけだからな
それもボクシングの強さじゃなくて政治力で決めてる

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 04:03:30.42
弱い奴がちやほやされて実力主義じゃなくなったんは辰吉から

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 10:55:30.08
>>1
1団体ならスーパー王者廃止で17階級あっても問題ない

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 10:59:05.83
>>55
それやると相撲やK1みたいに大きい人しかやらないから
競技自体が滅ぶ

格闘技は階級別は必要、相撲ですら大相撲以外は階級制

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 11:11:29.98
>>63
それはない
アメリカ人でもヘビー級だらけではないし
ただの練習生がスーパーフェザー級でも強い世界王者に勝てるはずもない
練習生の状態でそれが出来たらメイウェザー、パッキャオよりも素質あるんじゃねーの?

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 14:14:40.06
打たれ弱いからやられるだろ

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 14:19:23.06
日本人限定でも無差別級トーナメント開催したらチケット絶対売れると思うぞ
なぜ開催しないのか

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 14:27:48.99
無差別級やって誰に得があるの?
小さい方は無駄な試合で怪我する可能性あるし
大きい方は勝って当たり前負けたらおしまいだし

無差別級で誰と誰の試合見たいんだよ?

76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 14:41:28.91
亀田とヌラタ

77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 15:10:17.74
当たり前だけど、昔も今も「世界」が見たいんだよ。
「世界」を見せてくれる日本人に熱狂したいんだよ。
情報量の少なかった昔は力道山が見せてくれる「世界」で大満足。
時代は流れ、プロレスの世界王者が欺瞞であることに気づいても、
具志堅用高の水増し階級の欺瞞は見過ごした。ボクシングの世界は
そのまま止まってしまっているのが現状…というか団体から階級から
全てが欺瞞にどっぷりつかってる。

野茂やイチローは事実上の国技で世界を見せてくれた。
中田や香川は飛び抜けて巨大なスポーツの世界で日本人が通用する
ことを見せてくれた。彼らの活躍は日本のメディアがそのまま
報道するのではなく「LAタイムズが1か月以上に渡る野茂の特集
記事を組んだ」「CNNがア・リーグMVPのイチローを日本が
米国に送り込んだ史上最高品質の輸入品とニュース特番を放映した」
…そういう“逆輸入”のニュースに、彼らが紛れもなく世界で活躍
しているんだと体感し、感動する。

ボクシングの場合は、かつての原田を除くと全ての世界王者がバッタもん、
“日本限定”の世界王者。ボクシングシーンのPFPで長谷川が8位に
入った、西岡がWBC名誉王者になった、亀田兄弟がギネス申請…
もう笑うしかない。

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 15:11:40.22
>>76
それは見たいw
制裁的な意味でだけど
3対1でもやばそうだなw

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 18:01:49.28
今更だがWBO・IBFは統一戦のみOKの方が良かったのでは?

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 18:04:32.50
チャンピオンを決めるを過程のシステムがしっかりしてないから世界タイトルマッチしか注目されないんだよ。

サッカーはワールドカップ決勝じゃなくても、その過程の地域予選も大きな注目を浴びるし。

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 18:30:59.94
世界ランキングも昔みたいに10位以内の選手だけ挑戦出来る様にした方が
いいと思う。4団体17階級15位以内タイトル挑戦じゃやりたい放題だろ。

82 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/06(金) 19:12:33.99
もはやランキングに価値がなくなった
そしてタイトルマッチですら誰も注目しない
オワコン競技

83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/07(土) 18:08:45.29
ボクシングの世界チャンピオンの決め方はサッカーの
UFWC世界王者と同じだからな。

ちなみに北朝鮮は世界王者として12度防衛しているww
日本はその北朝鮮にアウェイで負けるまで15度防衛。

北朝鮮も日本もその対戦相手は殆どアジアだけど、
ボクシングならランキングもどうにでもなるし、
そもそも軽い階級はアジアが多いからね。

亀田長男のバンタムでの防衛記録はまさに北朝鮮の
世界タイトル防衛記録と同じような構図だろう。

とても世界一とは言えない選手が地元に対戦相手を
呼んで判定で世界タイトルを取れる競技。
それがプロボクシングの世界。

本当にW杯化したりとかして統制取らないと、
いったい誰が強いのかまったく分からないお笑い競技
に成り下がってしまう。
もうなってしまってるけど。

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/07(土) 18:43:37.79
世界が見たいんじゃなくて強い奴の試合が見たい
小学生体型の日本人が小学生体型の東南アジアのおっさんと
やるだけじゃ誰も満足しないよ

85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/07(土) 19:19:20.35
世界王者は一人でいいのに400人500人って馬鹿げてる
その他にも東洋太平洋王者とか地域王者が何千人もいる

86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/08(日) 13:20:20.83
スーパーはなくすべきだ

87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 05:06:38.26
数を減らすのが無理ならベルト管理団体は厳格な運営をして欲しい
スーパー王者がルールに沿わない形でいきなり誕生したり、突然暫定が誕生したりするから覚えたくても覚えられない
チャンピオンの名前を覚えられないのはファンとして嫌だ

88 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 05:08:49.50
あと軽量級は再編成
>>13 の細かすぎる体重リミットなんてもうギャグのレベル

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 05:31:42.23
>>79
それは選手側の心意気しだい
WBO・IBFの穴王者狙いしかしないのなら統一戦のみにしたほうがいい
たとえばWBOのリゴンドーと対戦したいって勇者がいればWBO・IBF認可も意味が出てくるんだけど
現状、前者の穴王者狙いしかないね

90 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 09:31:30.86
対戦相手とレフェリーとジャッジを自分で選べる制度っておかしいよ

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 11:10:09.56
もう一般紙のスポーツ欄から外してほしいわ
他の真面目にやってるスポーツに迷惑w

92 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 11:41:58.92
ボクシングはスポーツというより政治家や伝統芸能の世界

93 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 11:46:21.14
大体チャンピオン取っても直ぐにベルト返上が可笑しい、もっと大事にしろよと言いたい
ベルトを返上しても簡単に又世界戦が出来るのが問題だろ

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 11:50:43.65
逆にゴロフキンみたいに強豪とやりたいのに強豪選手が逃げ回るパターンもある
現行のシステムは色々おかしいよな

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 12:44:53.23
スーパー階級は全て廃止してフライ、バンタム、フェザーは6オンスにするくらいしないと軽量級は見る価値すらない。
中量級より遅くて貧弱でダッセーちんちくりんチビが飛び跳ねてペチンコしてる現状も少しはマシになるか

96 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 16:26:30.81
判定で勝てるの分かってるから
無理して倒しに行かない
打ち合わない

97 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/11(水) 22:03:22.32
>>96
ダウンがない場合は原則イーブンで、一方的な場合だけ10-9でどうか。


ダウンがない試合はかなりの確率で引き分けにして、フルスコアの引き分け試合をやらかした選手は、積極性にかけるとして警告、三ヶ月の試合停止、累積三回で一年の資格停止に。まだやらかすなら免許剥奪で。


まあつまらない試合をしたら、どんどん干されていくシステムなら退屈しないよ。
強くて倒せる選手だけ残って戦えば満足だろ?

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/12(木) 17:46:30.91
>>97

それいいね。

どっちが優勢だったか分からないようなラウンドも10-9。
ボコッたけど、ダウン無かったのも10-9だからな。
メイウェザーの試合は全部引き分けでいい。

99 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/13(金) 01:17:53.91
判定になると日本人選手が勝ちという制度はやめろ
KO決着以外は両者負け ランキングが下がる

100 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/13(金) 20:00:22.62
ボクシングは下降をたどるのみだね

101 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/17(火) 16:36:56.09
UFCの体重区分が理想。後発だからきっとボクシングのダメな部分を参考にしながら作ったんだろうな

102 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/17(火) 16:41:31.40
UFCだけじゃないけどねえ
アマチュアボクシングだってずっと少ない階級だし
レスリングも柔道も階級は少ない
プロぼくちんぐが異常なだけ

103 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/17(火) 19:11:05.71
世界を統括する団体が無い上に、営利にまみれた承認団体だけが乱立している異常な状態。
承認団体に承認料を支払い、あろうことかチャンピオンベルトも選手側が4000$前後で購入する。

IOCの他にもいろんな団体が溢れて、そこに承認料を支払い、金メダルは自分で買い取る
…そんな五輪、誰が見るか?

FIFAやFIFC、FIFF、FIFOとかが乱立してあとこちでW杯を開催して
優勝賞金(今回は約35億円)はゼロの上に、優勝トロフィーは売りつけられる
…世界中のサッカーファンが納得するか?

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 04:25:51.12
ファイトマネーから色々搾取されて貰えるのは少しだけ

105 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 04:28:28.26
>>101
UFCじゃなくてコミッションが作ったんだよ
まぁボクシングの悪い部分を排除したみたいだけで

106 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 09:19:58.94
団体が多すぎるよ
普通スポーツに団体は一つだけ

107 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 09:26:49.41
2つぐらいまではいいと思う
いずれにしろ
階級も団体も世界チャンピオンの数も増えれば増えるほど価値は下落する

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 09:44:14.26
JBCが認めてるのは4団体でも
認めてないのも含めれば20団体くらいある
野球もサッカーも団体は一つだけ
17階級×20団体=世界王者340人
これだけでも多すぎるのに
スーパー王者、暫定王者、休養王者などがいる

109 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 09:47:15.89
日テレの中継は長谷川チャンピオン 山中チャンピオンってチャンピオン連呼でうざいな

110 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 13:52:32.21
チャンピオンはヘビー級で一番強い男だけでしょ

111 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 14:20:34.22
>>110
死ねやド素人

112 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 15:48:50.54
弱体化して弱い奴に勝って世界王者ってふざけすぎだよ

113 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/18(水) 15:49:33.44
>>112
死ねやド素人に

114 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/19(木) 04:42:16.96
世界王者が400人〜500人
地域王者が2000人くらい
それぞれの国の王者が5000人くらい
それと世界ランキング、地域ランキング、国のランキング
ランカーが合わせて1万人くらい
へたくそでも続けていれば何かしらの肩書きは手に入る

115 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/19(木) 05:23:50.91
せめて一つの国に一人でいいよ

116 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/29(日) 22:29:03.11
ヘビー級以外でやってるやるは試合前にもう負けてる

117 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/06/30(月) 18:47:29.03
日本語でおk

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)