5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロープスキッピングについて語りませんか?

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/28(金) 22:36:53.38
ボクサーが練習で普段やっているけど、実は3分間跳び続けるだけでも難しいロープスキッピング。
正しい腕、手首、足、姿勢、跳び方、ロープ、メニューなど語りましょう!

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/28(金) 23:06:30.16
ハヤブサ

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/28(金) 23:08:18.51
>>2
ハヤブサの時、少し姿勢が「く」の字になってしまうんですが、
姿勢はまっすぐのが良いんでしょうか?

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/29(土) 00:29:28.55
綾跳びは交差させる腕使いが肝。

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/29(土) 01:50:27.51
>>4
手首で縄を回す感じが基本なんでしょうか?

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/29(土) 09:04:41.39
そうだね

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/29(土) 09:10:45.29
メイ、辰吉、長谷川の順で上手かった

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/29(土) 18:06:50.89
>>7
メイウェザーのロープ凄いですよね!
縄跳びのプロになれそうです!

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 12:44:47.45
あれは凄いな

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 12:50:37.19
でもロープってあまり効果が無いと聞いたことが有ります
フットワークを鍛えるなら走り込むほうが効果的だと
実際どうなんでしょうか

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 14:42:17.90
メイウェザーのロープってボクサーとしちゃ最高だけど、本当のローププロを見たら大したことないぞ

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 16:41:06.36
正直小学生の縄跳び自慢でもメイと同じことできる。
もちろん他のボクサーでも出来るやつはいっぱいいるだろう。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 19:23:08.94
>>12
マジに?
ソースは?
俺もロープには結構自信あったけど、あのリズム感は異次元と思う。

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 19:30:58.72
>>10
凄く大事だよ。
ロープ下手な奴はまず膝と足がやわらかく使えない。
長谷川はロープ一生懸命やって膝のやわらかさがでたって言ってた。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 19:48:44.20
>>10
フットワーク強化というよりは、スタミナと下半身の強化だな。
ロードワークは。
ロープが上手い奴はセンスがある。
走り込みしている奴はスタミナがあって打たれ強い。

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 20:13:38.84
メイウェザー
http://www.youtube.com/watch?v=5w841zW9R5A

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 20:21:20.42
辰吉丈一郎
4:35〜
http://www.youtube.com/watch?v=Uq9Ba4yP1qA

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 20:31:03.17
亀田がロープ下手なの有名だよな

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 20:33:41.64
マイク・タイソン
1:30〜
http://www.youtube.com/watch?v=EUDogb3zO0U

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 20:34:12.47
亀田は強すぎるよな!!!

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 20:35:49.69
確かに

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 20:43:40.58
レノックス・ルイス
http://www.youtube.com/watch?v=Em0nmlzbv0c

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 20:45:12.23
ビタリ・クリチコ
http://www.youtube.com/watch?v=eUxFTEeNIGg

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 22:10:44.37
>>10
現在も世界中のボクサーがロープトレーニングしてるのは意味があるからだと思うけどな

http://www.youtube.com/watch?v=-Yo-BJeYa00

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 23:01:05.55
佐竹政一はロープしなかったみたいだね

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/31(月) 20:06:32.58
>>24
ボクサーのロープトレーニングとは全く別物だな
22のレノルイのやつと合わせて見ると特にそう思う

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/31(月) 20:13:52.99
>>23
何回も引っかかってる・・・

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/31(月) 22:05:48.42
縄跳びって地味だけど安定して跳び続けるのは難しいよな
ただ走るよりも難しい

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/31(月) 23:16:33.22
複雑な飛び方しながらステップを変幻自在に操る上級者
https://www.youtube.com/watch?v=-_9DQu-T7A4

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/06(日) 02:54:36.16
ボクサーはつま先で飛ぶのが基本?

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/11(金) 06:07:52.51
何であんな華麗にステップできるんだ・・・

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/11(金) 08:35:38.82
縄跳び上級者はトレーニングスタッフだけで5人ぐらい雇ってるのに驚いた

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/11(金) 12:40:18.16
>>10
ロープは間違いなくやった方がいいらしいね

体重移動が上手くなるとかでパンチ力もつくとか

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/11(金) 22:24:06.59
ジムに入りたてでセンスを感じる奴はみな縄跳びが得意だった。
縄跳びのリズム感と膝と足首のやわらかさはボクシングにはすごく重要。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/23(水) 04:14:26.44
age

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/23(水) 09:23:26.80
ロープやってるつもりでただ跳ねるのはあり?

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/23(水) 20:53:18.59
ロープなんて絶対意味無いだろ・・・。
リズム感?ダンサーもロープなんてやらんぞ。
足首の柔らかさ?柔軟しろw

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/24(木) 20:55:42.28
縄跳びだって運動だろ?意味ないわけないじゃんw

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/24(木) 21:11:13.58
メイウェザーの動きが速すぎてよくわからん。
どのタイミングでどんな手や足の動かし方をしているのか、動画をスロー再生
してみて、100分の1でいいから真似してみたい。
しかし、相当なスロー再生でないと、自分には動きを分解できなそう。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/25(金) 14:30:39.52
スローにしすぎたら逆に動きが分からなくなりそうだがw

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/25(金) 19:56:54.76
小学校の縄跳びの授業でメイウェザーみたいなやり方教えた方が良いよな

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/26(土) 09:10:25.90
39です。スレチで申し訳ない。youtube動画をスロー再生するのはやり方が
出ているんだけど、http://www.youtube.com/watch?v=XZrja-XnVi0 もっともっとゆっくり再生するにはどうしたらいいんだろうか?
知っている方いたら、教えてください。

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/26(土) 09:14:48.40
知るか!てめぇで学習してろや

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/26(土) 10:15:57.31
ネット弁慶な43。実社会でもその調子で威勢よく頑張れ!
http://www.gomplayer.jp/  GOMプレーヤーならできるかも

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/26(土) 11:23:57.86
ロープって物によって跳びやすいのと
跳びにくいのがあるんだよな
ヘビーロープが一番跳びやすいと思う

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/26(土) 12:59:05.30
重い方が跳びやすいね。
ロープ、普通に片足ずつ跳べる様になるとなんとなく飽きてくるからいろいろやりたくなるんだけど、所詮アップでやるもんだから、心拍数上がるように速く跳べればそれでよい。

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/26(土) 15:16:06.11
>>44
ありがとうございます。craving explorerというものでダウンロードすることができました。
GOMも試してみます。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/05/19(月) 21:16:00.90
卓球選手のフットワークもボクシングに通じるものがある

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/05/19(月) 21:57:01.47
ウィニングのが一番跳びやすいわ
高いけど跳びやすい
プラより革のが長持ち

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)