5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライト級以上の日本人世界王者が皆無な件

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:31:09.40
Sフェザーまでが限度なのか
畑山も穴王者やっつけて、そっから日本人相手にしか防衛してねーし・・・・

あ、2000年代以降限定で話しようぜ
大昔の今と比較しようがない時代の話するアホがか出てくるからね

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:35:32.56
角海老の小堀が数年前にライト級取ってんじゃん?

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:36:17.01
平仲入れなきゃ話もできんだろ

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:36:48.63
コボリンと暫定だが石田さんを忘れるなよ

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:38:29.68
小堀っていたな
一回も防衛できずに終わったが・・・・・
石田さんは暫定だからあれは王者なのだろうか・・・

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:39:27.07
>>3
時代が違いすぎるから今のボクサーと比較できないよ

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:41:31.48
ライト級以上だとメッチメイクがまず難しいだろうな
日本国内のプロモーターじゃしんどいと思う

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:45:56.26
中量級のトップ選手なんか日本人とやらねーしなあ

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:47:27.32
>>6
言っても90年代だろ
今の世界王者の中にも90年代から現役のボクサーいるぞ

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:47:55.99
内山がブローナーとやってりゃなぁ

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:49:25.25
内山がライトにあげてマイダナとやるとか

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:49:35.36
ブローナーとやらなくてもポンセに完勝すれば内山>ブローナーになるよ

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:50:24.44
いや間違えた
マイダナはウェルターだな

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:51:52.92
>>9
2000年代以降で

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 18:56:51.95
畑山小堀石田だけか
防衛はゼロw

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 19:07:49.32
粟生が取れそう

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 19:11:53.13
ライト級は全体で三番目に人口が多いがアジア系やヒスパニック系やラテン系の矮小民族も多くスターも流れやすいうえ、日本の人口も多い階級なのでライト級以上の中というくくりでは比較的容易なほうではある。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 19:16:22.52
ジャブが世界レベルじゃなきゃ無理だろ

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 19:16:35.40
歴代でもライト級以上の王者は石田抜いて10人だけ

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 19:22:30.32
ライト〜Sウェルターはスター選手がそろってるから日本人には厳しいだろうな
それより上は人気は落ちるが日本人自体がほとんどいない階級だし

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 19:29:34.88
>>12実力云々じゃなくてメジャーになれるかなれないか
スポーツビジネスじゃ実力より名前だから
ブローナーより強いヤツとやるよりブローナーとやることが大事

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 19:29:50.88
佐竹がマブザに勝ってればなぁ

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 19:40:39.07
アブリル、モーゼス、バスケスなどのボクサータイプからどうやってポイントを奪うかだな

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 20:23:52.79
長身のボクサータイプは日本人が最も苦手とするタイプだな
リナレスがライト級王者になったら三浦か内山が挑戦すればいけそう

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/02/28(金) 23:25:17.69
リナレスと内山は面白そうだね。
実現したらこの十年では日本人ボクサーでは
最高のカードだ。

26 :こんぐ:2014/02/28(金) 23:30:32.62
中谷ってどうなん?

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/01(土) 00:37:09.74
内山に期待したいところだね
15回防衛したら、上の階級にいってもいいんじゃないかな
ただ、年齢的にしんどそうだが…

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/01(土) 00:44:15.57
内山も口だけで実際はビッグマッチとか興味なさそうだな
やるとしても西岡みたいに引退前にビッグネームに玉砕するだけだろう

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/01(土) 00:45:40.41
ドネアだからギリギリ許されたが…
マイキー、デレオン、ガンボアレベルにボコられた日には今までの評価がおじゃんだぞ

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/01(土) 02:46:21.66
ライトは今穴階級なんだけどなあ

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/01(土) 03:05:57.44
西島がクルーザーの世界タイトルを獲得した気がしたが。
確か記憶ではホリフィールドと統一戦とかなんとか。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/01(土) 04:56:08.58
佐竹は惜しかったな
ジムに恵まれてれば

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 00:30:13.46
今ザボクサーってアイルランドの映画見てるんだけど
結構ライト級以下のボクサー多いのな

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 00:34:19.88
日本も少ないわけじゃない
ただ通用しないんだよね

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 00:58:14.04
ライトフライの渡嘉敷ひとりしか日本の世界王者がいなかった時期もあったなあ

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 01:14:09.02
ライト以上は一気に難関になる
一気に強豪が増えるからな

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 01:16:15.56
>>35
それよりもっと悲しかったのは
ミニマム王者の大橋秀行一人だけだった時代

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 01:38:13.70
>>36
世界的には今のライトは穴階級もいいとこだけど
日本人視点だとデマルコとかエスコベド辺りでも強豪になるんだろうなあ
奮闘振りを讃えられこそしたものの内容的には荒川はフィゲロアに歯が立ってなかったし

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 03:17:24.74
>>37
でも大橋の王座獲得は世界王者ゼロのときだったので
それなりに盛り上がってた

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 07:52:49.71
めちゃくちゃ盛り上がってた
万歳三唱なんて今では考えられんわな

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 07:57:17.25
ライト級以上は穴王者であっても、それでも日本人ホープより強いのばかりだし
人気あるからマッチメイク自体が難しい(穴王者とのマッチメイクも難しい)

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 07:58:36.87
ライト級なんかスター選手からしたらさっさと上げたい地味階級だろうからな。
プロ野球でいうオリックスみたいなもん

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 08:02:58.07
ライト級ってスター選手からしたら通過点だよな
Sライトやウェルターにすぐあげてしまう
そっちの方が稼げるからだろうけど

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 08:33:15.43
オリックスわらた

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 08:36:32.70
意外にフェザー級の世界選手人口はなにげに多い。ミドル級より多いらしい
日本人がたくさんいるのと矮小民族のショボい連中しか世界にいないから比較的楽なんだろう。

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 10:51:59.31
日本人も舐められたもんだな

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 10:58:30.91
以前はフェザー以上は通用しないって話だったけどスーパーフェザーが穴階級だからな
ライト級に引き上げたか

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 11:21:49.15
昔はライト級やウエルター級の日本選手がジュニアウエルターで挑戦という図式が定番だったが今やジュニアウエルターは全体で2番目にハイレベルな階級となった。
ウエルターが一番なんだからそうなるのは当たり前だけど

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 11:23:37.87
輪島三原工藤は新設穴階級時代の王者だからな

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 11:28:39.44
ライト級まではひ弱い感じだけどその上からは一気に筋肉がふえるな

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 11:55:45.82
スーパーミドル級も新設当時、韓国から2人チャンピオン出た、穴階級やったんかな

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 12:28:33.54
>>48
一番ハイレベルな階級ってなに?

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 12:33:59.24
現在だとSウェルターだろうな
その次はウェルターとミドル
あーあと、ヘビー(正確にはクリチコが強すぎるという話だけど)

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 12:50:07.27
ウェルターからミドルは一番ハイレベルだね。
日本人は世界に挑戦すら困難。
日本人が通用するのは
Sフェザーまでだな。

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:07:25.74
ゴロフキンが強いだけで今のミドルはかなり微妙じゃね。
ゴロも今のところ実績に欠けるし。層が薄いのと対戦相手に避けられるのが原因だが
Sミドルもスーパー6が終わり、ビュテも粉砕されて閑散としてきたな

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:09:35.61
ゴロフキンの防衛戦の内二人は島国の雑魚だからね

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:26:19.37
ゴロフキンが強すぎて試合にならないんだな

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:47:19.16
>>55
案外ミドル級って昔から微妙になりやすい、人口で言うと意外に少ないよミドル級って。
ウエルター>ジュニアウエルター>ライト>ミドル>ジュニアミドルって人口分布だったはず。ウエルターの6割くらい

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:48:22.87
ホプさんの20回防衛を超えるかな

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:50:12.91
>>51
ミドル級のあぶれ者が集まってる感じだった。
今はミドル級で若手時代を過ごしたスターが肉体が充実した全盛期に乗り込んでいく階級って感じで、人口少ない割にむしろレベル高い

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:50:43.12
>>58
まあ元々ウェルターからスター選手が上げてきた時だけ盛り上がる階級だしな
ホプさんとかティトに勝つまでかなり微妙なのとしかやってないんじゃないの

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:55:07.64
世界人口が多い
ボクシング技術大国の欧米系が主体
欧米系のチビ身体能力自慢が集まりやすい(向こうじゃウエルターは軽くてすばしっこい猿みたいなもん)
筋力もスピードもテクニックも全て必要な体重
なウエルターがいつの時代も一番むつかしい

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 15:59:57.12
ロイジョーンズもミドル、スーパーミドルにクソしかいなかったからライトヘビーまで上げた
それでもクソばかりでスーパーマッチが出来なかったためクルーザーは飛ばしてヘビーに挑戦。周囲も本人も話題先行の色物挑戦でしかなかったが

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 16:19:12.50
今の悲惨なロイを見ると結果的に失敗だったのかね
雑魚でも良いからミドル〜ライトヘビーで無双しとけば良かったのかも

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 16:44:43.94
ホプ戦も微妙だしヘビーも弱ルイスだし色物と言われても仕方ない。

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 17:00:11.50
ホプさんと互角。インフルトニーさんに圧勝。
これだけでも凄いけどね。

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/02(日) 17:45:44.17
ジョーンズは体重の軽いミドルよりスーパーミドルのほうが速かったかもしれん。
ミドル時代はなんかバタバタしててバランス悪かった。体が出来てきたスーパーミドルのほうが体が動くようになったんだろな

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/03(月) 20:01:31.39
>>49
低レベル時代のS・ウェルター (というよりもジュニアミドル) は日本人と
韓国人が王座を争ってたんだからなぁ
輪島に勝った米国のアルバラードも本国ではウェルターの落ちこぼれ

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/05(水) 00:54:12.05
昔横浜光にいた木村が日本でSライト挑戦してたら取れたかな?

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 22:29:23.48
難しいだろう

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/06(日) 20:46:32.70
気が付けばスーパーライト以上の正規世界王者って竹原以降約19年間も出ていないんだな・・・
(石田は暫定王者)

72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/06(日) 21:03:20.93
竹原以降の中量級以上で1番世界を獲れた可能性の高いのは意外にも洋介山だと思う
不人気階級のクルーザーは当時もそこそこ穴と呼べる王者はいた
もう少し我慢してOPBF守り続けてたら挑戦にまでこぎつけただろうに
重量級なら運も味方につければラッキーパンチ一発だし

身の程もわきまえずヘビーに拘って自爆

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/04/06(日) 21:10:27.67
>>71この辺の階級は身体能力もあるけどテクニック的なレベル差がある気がするな。競技人口の少なさからくるモノなんじゃね?ヘビーに近い階級なんかはどうしても違うだろうけどスーパーライト辺りなんて日本人の体格に近いし身体能力もそこまで差が出るとは思えないな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)