5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で最も完成度の高い階級はライト級

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 13:46:35.06
人口、技術、スピード、パワーで総合すると日本ではライト級が一番完成度高い階級
次点でスーパーライト級

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 13:48:30.04
スーパーライトもたびたび実力者出るが同時に世界最激戦区の一つだから隠れてしまうね
フライやバンタムのヘボチャンプよりよっぽどボクシング上手いのに

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 13:59:13.66
ライトだと世界強豪との戦いだからな。
SFeならアジア南米との戦いだけど。

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 15:38:09.94
ウエルターあたりまでは日本も名勝負も多いしなあ
スーパーウエルターからは劣化してるが

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 15:58:10.31
今のライト級って隙間階級もいいとこなのにそれでも取れないもんなんだなあ

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 16:57:21.00
>>5
そりゃおめーよ、サッカーとかに行く人材の10%でも投入すりゃ、
4団体席巻できるべ。
ライト体格くらいになると、ボクシングには目もくれないもん。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 17:48:33.99
ライト級なんかそんなにいるか?かなり、選手多いジムいってたけど何人いるんだっ!?ってぐらいほとんどの奴がスーパーバンタムだったな。ライトより上なんてほとんどいなかったよ。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 18:05:00.01
日本人ライト級最強はガッツで決まり?

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 18:16:53.35
>>7
日本で一番プロ人口が多いのがスーパーバンタムだから
4、6回戦の入れ替わりが最も激しい

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 18:18:33.76
日本タイトルならライト級、ジュニアウエルター級、ウエルター級あたりが面白い
速く力強い、攻防も悪くない、見てて面白いのがこのあたり。

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 18:54:18.90
ウェルターあたりだと世界と比較するともっさりしていて面白いとは思えないな。
遅く力強い、攻防分離。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 19:01:24.17
一生懸命やった時のガッツは強かったが、時々気乗りしない時は凡戦がたまにあった

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 19:10:21.47
運動神経あってガタイいいやつは基本稼げる競技やるだろ?
ボクシングにくるのは平均身長くらいの奴が多い
170前後がトレーニングつめば60キロ切るあたりまで落ちる
日本じゃそっから減量させるからどうしてもバンタム〜フェザーだわな

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 19:14:15.43
亀海とかすげーモッサリしてるからなあ

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 20:05:23.11
>日本じゃそっから減量させるから

これが問題だ。増量させろ。ドネアみたいな体格で機敏に動けるように仕上げろ。

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 20:15:20.55
ドネアってそんなにゴツいか?
むしろ体型は日本人の軽量級と変わらん。
スピードは段違いだが

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/12(日) 20:17:52.06
そもそもドネアは身長168cmでフライ級スタート、全盛期は恐らくバンタム級だ。

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/13(月) 01:34:16.32
日本人が一番活躍できるのは今も昔もフライ級からバンタム級だよ。
ライト級以上はあまり
世界チャンピオンはいない。
今はスーパーライト以上は本当に通用しない。
村田がどこまで通用するかだな。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/13(月) 04:02:21.39
日本のライト級世界王者って、70年代のWBC王者のガッツと2000年代の畑山と小堀
の3人だけ。
70年代のガッツは、正直、当時はWBC王座は新興団体で歴史と伝統があるのはWBAタイトル
で、当時のWBA王者はロベルト・デュラン。ガッツもデュランに挑戦し敗北してる。
デュランに挑戦、勝てない輩がWBC王座に群がったって事。
2000年代の畑山は、ラッキーと言うイメージしかない。Jライトで世界王者には
なったが、畑山はチェに挑戦、引き分けと判定勝ち。初防衛戦は引き分け、2度目
の防衛戦はラクバ・シンにKO負け。一旦、引退。
ライトで再起、セラノのKO勝ち、初防衛は坂本、2度目はリックに引き分け、3度目
はロルシーに判定負け。引退。
畑山の世界挑戦には、必ず日本選手が誰か挑戦した後に挑戦と言う事前情報があって
戦略的に攻略できる相手にしか挑戦してない。
小堀に関しては小堀の個人的スポンサーが金を工面できた事でアルファロと言う
パンチはあるが脆い世界王者に挑戦できた事が幸運だったとしか言えない。
実質、ドン・キングと絡んだおかげで経済的に小堀は儲かってない。
畑山がWBA王座に居た時のWBC王座はスティーブ・ジョンストンとホセ・ルイス
・カスティージョが接戦を繰り返していた。
ヒルベルト・セラノが俗に言う「穴王者」であった事で畑山に幸運が舞い降りただけ。
簡単に言えば坂本博之がライト級の東洋と世界の格差の基準であった印象。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/13(月) 10:20:07.30
アルファロなら内山でも三浦でも粟生でも勝てた

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/13(月) 10:25:46.91
アルファロは世界王者になった当時にボクシング誌で「この選手は稀にみるほどの
穴王者だからアルファロが世界王者でいる間に是非とも日本人選手は挑戦すべきだ」
なんて評価をされてたな。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/13(月) 21:47:47.38
やはり日本ライト級の完成度は高い

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/13(月) 22:01:00.89
ライトはコボリンが四年前?に取ったよな。
S・ライトの王者ってもう何年出てないんだ?

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/14(火) 10:06:46.59
>>23
平仲が王者になって即陥落したのが92年だから、ざっと22年だな。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/18(土) 14:33:59.27
Sライト以上は日本人はもう無理だよ。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/18(土) 14:44:28.71
もしも平仲が東京の大手ジム所属だったら
日本ボクシングの歴史はチョっと変わってるかも知んないよね

もちろん平仲氏と琉球ジム会長の熱い思いを否定する気なんざ更々ないけどね
オールドファンって奴はついつい「If」ってのを想ってしまうものなのさ・・

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/18(土) 17:23:10.24
SL級はキムノリがコテルニクに完敗して以来挑戦すらできてないからなぁ

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/19(日) 11:49:11.47
佐竹が悪いよ佐竹が〜

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/23(木) 19:44:03.07
たしかにライト級が一番層も厚いし、テクニックやスピード的に見ても日本人むきな階級。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/30(木) 04:18:06.99
佐竹もジュダーさんあたりには勝てなかっただろうな

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/30(木) 09:42:08.58
アマチュアの国内大会なんか見てるとライトウエルターが一番多い時もある。
日本人平均どおり普段60キロ半ばとかそのくらいが平均なんだよ

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/30(木) 09:44:32.13
階級制廃止にして純粋にボクシングの強い奴を決めるべき
政治力勝負は政治家に任せておけばいい

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/30(木) 10:09:23.81
>>31アマボクって当日計量であまり落とせないからプロだったらもっと下の階級になるだろ。

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/30(木) 10:19:23.16
だから普段60キロ半ばのライト級ぐらいだろ。

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/30(木) 10:33:57.63
アマチュアはウエルターからいきなり少なくなるな。たかが70キロ程度の体重ある奴は趣味ですらやらなくなるものか。

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/01/30(木) 21:06:34.57
ライトが一番完成度高いとか思った事無いなw3人しか世界タイトル取ってないし。一番完成度高いならもっとチャンプ出てないとおかしいでしょw

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 08:31:43.50
小堀が取れるとは思わんかった

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 08:38:52.85
>>36
ゴミ軽量級の世界が低レベルすぎるだけだろ。

39 : :2014/03/30(日) 09:05:25.74
黒人・欧米人にとってのライト級は日本人にとってのフライ級の感覚。
で黒人・欧米人にとってのフライ級は、日本人にとってはミニマム級のリミットを大きく下回る43〜44kg以下くらいの感覚。
病気にしか見えないだろうな。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 11:34:48.83
完成度が高いのはフェザー級近辺

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 11:40:05.21
日本人がよく動けるのは、軽量級のみ。
どのスポーツみても、アジア系の限界なんて知れてる。
>>39
黒人なんかは2mでも機敏に動けるからな。

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 11:54:55.30
>>40
非力すぎて完成度低い
世界との差から日本はフライやバンタムがレベル高いと思われがちだがスーパーライト、ウエルターくらいまでなら遜色ない
ミドルは本当にレベル低いと思うが

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2014/03/30(日) 11:59:52.15
フライなんか軽いからピョンピョン跳ねてゴキブリみたいに四方八方動いてるだけなのに「速い」「技術有る」と思ってる馬鹿多いからな
中量級あたりだともっと腰を据えて大事なところだけ速く動く戦い方になる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)